Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Мастеровые Липецких, Казьминского и Боринского заводов
От основания: Боринский - 1689, Верхний Липский - 1703, Казьминский - 1705, Нижний Липский - 1707 гг. и до 1795 г.
Юрч Мировой океан Сообщений: 961 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
17 апреля 2016 22:16 Липские заводы, ведущие своё начало со строительства первого (Верхнего) железного завода в 1703 г. в селе Липском (Малые Липские Студёнки), являлись особым административным образованием, однако, находились на территории Романовского уезда. Поэтому вполне логично вести речь об их мастеровых и работных людях в данной теме. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
23 июля 2016 1:17 Общий алфавит к делам РГАДА 350-2-2773 и 350-2-2776 1721-23 гг. Не указаны персонажи, имеющие только имя - сыновья, родные братья и т.п. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
23 июля 2016 1:19 Продолжение алфавита. На всякий случай - это 1-я ревизия. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
4 декабря 2016 2:02 12 декабря 2016 15:54 Благодаря подвижническим усилиям нашего коллеги Дмитрия (Lisichansk) создан справочник по 5-й ревизии 1795 года мастеровых Боринского завода расширенного формата (с детьми и внуками глав дворов). Источник: ГАВО 18-1-155. Файл прилагается ниже. В процессе редактирования таблицы и изучения некоторых других материалов мне удалось выявить дату, с которой отсчитывается история создания первого крупного (по тем временам) металлургического предприятия Юга России - Боринского завода. В книге окладных и неокладных сборов с городов, подведомственных Адмиралтейскому приказу, за 1709 год сказано: "«С Романовских железных заводов и с плавильных печей и з железные руды и с весов и со всяких угодей Гостиной сотни на Никите Аристове оброку пятьдесят рублев. Велено ему те железные заводы строить вновь и владеть со 197 (1689) году июля с 1 числа. И строенья – пять лет, а после пяти лет владеть ему двадцать пять лет из вышеписанного оброку без перекупки.» Источник: ГАВО 171-4-135, лл.107-107об. Пояснение: 1) Романовские, они же Боринские, они же Топоровские заводы - частный завод, построенный дьяком Бориным и купцом Аристовым в Романовском уезде на речке Белый Колодезь, на его месте ныне - село Боринское. 2) "Вновь" в русском языке того времени означало - впервые, на пустом месте, как сейчас принято говорить "с нуля". В исторической и краеведческой литературе нигде не встречал даже примерного указания на дату основания завода, везде приводятся годы постройки завода - в одних источниках 1691-93, в других 1692-94 гг., причём без внятной доказательной базы. Разве что, окончание строительства подтверждается то ли внесением в дар церкви серебряного креста, то ли задокументированной поставкой железа в 1694 году. Конечно, указ о строительстве не означает, что промышленники приступили к закладке именно 01.07.1689 г., но и тянуть они никак не были заинтересованы. Встречал сообщения о том, что в конце 1680-х в Елецком уезде Кузьма Борин занимался подготовкой войск к походам на Крымское ханство под командованием В.Голицына, там он и присмотрел удачное место для железного завода. Оказывается, не только присмотрел, но тогда же и получил разрешение на строительство завода и использование земли, недр, лесных и водных ресурсов. Возникает вопрос о реальной роли Петра I в организации строительства этого завода, как известно, власть перешла к нему от сестры Софьи не ранее августа 1689 года, когда завод был уже основан, по крайней мере, с юридической точки зрения.
Прикрепленный файл (Боринский завод 1795.xlsx, 82470 байт)--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
MakeikenУчастник  Петрозаводск Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
19 декабря 2016 21:32 Юрч написал: [q] Благодаря подвижническим усилиям нашего коллеги Дмитрия (Lisichansk)[/q]
Спасибо Юрию и Дмитрию за их труд!!! Ой, сколько я в этом справочнике своих предков нашла!!! Теперь знаю, что и на Боринском заводе предки трудились! --- Мастеровые : Са(о)зонов О(А)динцов Лузгин А(О)нушин Трипецки(о)й А(О)фа(о)насьев Ефимов-Урылков Чехонин Тимонин Копа(о)нев Васильев Морозов Бурков Симанов Орлов Попов Песков Фокин Карпов Помельников Остреинов(Астреин) Польщиков Зайце(о)в
| | |
MakeikenУчастник  Петрозаводск Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
21 января 2017 19:59 Lisichansk Копаневых я нашла на Боринском заводе! --- Мастеровые : Са(о)зонов О(А)динцов Лузгин А(О)нушин Трипецки(о)й А(О)фа(о)насьев Ефимов-Урылков Чехонин Тимонин Копа(о)нев Васильев Морозов Бурков Симанов Орлов Попов Песков Фокин Карпов Помельников Остреинов(Астреин) Польщиков Зайце(о)в
| | |
lady495 Сообщений: 904 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 836
| Наверх ##
29 января 2017 17:41 Юрч написал: [q] Сазонов Никифор Петров 2773 87 312 Наемной работник Талецкий Сазонов Никифор Петров 2776 20об Наемный - солдатский сын Талецкий [/q]
Глубокоуважаемый Юрч! Правильно я понимаю, что "Талецкий" означает географическое понятие? Город Талецк? Подскажите, пожалуйста. Ищу истоки фамилии Талицких из Сокольского, позднее Усманского уездов. Спасибо! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
30 января 2017 0:48 lady495
В данном случае это - Талецкий острожек как место выхода мастерового на заводы. Талицких на 1-ю ревизию не было в Сокольском уезде, вроде. Значит, прежнее место жительство должно быть указано в первой сказке после прибытия. --- Буду признателен за любые сведения:
lady495 Сообщений: 904 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 836
| Наверх ##
30 января 2017 16:07 30 января 2017 16:09 Юрч написал: [q] Талицких на 1-ю ревизию не было в Сокольском уезде, вроде.[/q]
Уважаемый Юрч, спасибо большое за Ваш ответ! Наверное, в первую ревизию были не Талицких (Талецкие), а Толстые. Т. к. во второй ревизии 1745 г. Сокольского уезда с. Байгоры Яков Савельев сын Талецкой показал: "... у меня дядя родной Федор Иванов сын Толстой он же Талецкой сорока лет умер." Ищу подтверждение смены фамилии и ее причину. Вероятна ли версия, что Федор Иванов сын Толстой приехал или переведён в Сокольск из Талецкого острожка, поэтому и получил соответствующее прозвище? --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
30 января 2017 20:30 lady495
Да, по 1-й ревизии числится Федор Иванов сын Толстой Талецкой он же 40 у него племянники Кирей Иванов 10 Яков Иванов же 8 Могли быть и Савельевы дети, наверное. Но это по переписной книге, Вам бы надо посмотреть сами сказки, там может что-то найтись по прежнему месту жительства. --- Буду признателен за любые сведения:
3 февраля 2017 20:48 Вниманию всех коллег по поискам: Дмитрий (Lisichansk) завершил героический труд над справочником по 5-й (последней) ревизии мастеровых всех заводов, за что ему огромное спасибо! Отдельная благодарность за содействие Алине Курдюковой. Справочник рекомендуется всем, интересующимся корнями в Липецке, Романовском и других соседних уездах. К сожалению, пока не удалось обработать сказку заводских погонщиков, составляющую почти 20% от общего объёма материала. Дело недавно расшили, и когда оно будет снова доступно - неизвестно.
Прикрепленный файл (Липецкие заводы 5-я ревизия.xlsx, 242535 байт)--- Буду признателен за любые сведения:
|