Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Елец и Елецкий уезд

С 1592 по 1778 годы.
Станы: Засосенский, Бруслановский, Елецкий, Воргольский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114 115 * 116 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8356
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Елец и Елецкий уезд",
относится к периоду ДО 1778 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1778 года смотрите по ссылке - https://forum.vgd.ru/5701/

Смежная тема: "Елецкие служилые люди 17 века"
Выписки из книги "Елецкий уезд в начале XVII века: Елецкие десятни и платежные книги"
https://forum.vgd.ru/311/37161/0.htm?a=stdforum_view&o=

Продолжение смотрите в посте
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5027471.htm#pp5027471
[/q]
Лайк (9)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133
Здравствуйте. У меня вопрос по книге "ЛЮДИ ЕЛЕЦКИЕ В ДОКУМЕНТАХ РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА
2-Й ЧЕТВЕРТИ XVII ВЕКА", авт. Чурсин Юрий Ильич (Юрч), Фошина Елена Алексеевна (Лёна), Росляков Александр Александрович (A-R)

В частности по документу :

5. Десятня разбора, денежной раздачи и верстанья детей боярских и поместных казаков Елецкого у.
28.03.1649 (7157) г., РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Д. 88. Лл. 1-346 (39).

В Таблице 1 в графе Примечания встречается пометка - "Прописной". Такая пометка встречается у 222 человека и только в Десятне 1649 года. Что означает пометка "Прописной"? И еще вопрос. Как эта пометка была написана в оригинале? Сбоку на полях или в тексте вроде такой фразы "прописной сын боярский"?

Спасибо за ответы.
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

Spilvod написал:
[q]
Что означает пометка "Прописной"?
[/q]

Здравствуйте!
1) "прописной" означает "пропущенный, незаписанный по ошибке". Конкретно в контексте разбора и денежной раздачи ельчанам. Разряд предоставлял разборщику последний городовой список детей боярских, он же - разрядный, он же "подлинной" и т.п. Теоретически, по мере ведения, в такой список постоянно дописывались все новики, вносились примечания о придачах к окладам, вычёркивались выбывшие. Благодаря ряду сохранившихся списков 1610-20-40-х гг. очевидно, что списки тогда переписывались ежегодно. Как правило, получивших за год придачи переносили в соответствующую статью, по статьям же вносили накопившихся за год новиков индивидуального верстания (в Разряде). А новиков группового верстания указывали после основного списка в течение нескольких лет, затем также расписывали по статьям. На практике же, в результате несовершенства делопроизводства в список попадали не все новики. Подолгу не удалялись умершие. Такие накопленные отклонения от реальности устранялись во время проведения общего городского смотра, вносили "прописных", о которых имелись свидетельства их службы и верстания, отмечали умерших и "сошедших".
2) У Вас есть возможность посмотреть в книге не только таблицу, но и текст десятни. Дублирую заголовок, под которым перечнем следуют "прописные":
"(Л.168) Ельчане ж дети боярские в московском списку, каков прислан к окольничему ко князю Дмитрею Петровичю Львову, не написаны, а у смотру объявились на лошедях со всею службою и били челом, что ане в московском списку прописаны. И государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии жалованье им дано против государева указу по семи рублев||(Л.168об) человеку, а оклады им поместные и денежные писаны по окладчиковым и по их скаскам."
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (7)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте. Хочу сделать небольшой доклад сообществу.

Исследуя фамилию Нархов из села Голиково Елецкого уезда обнаружил, что Нарховы казаки, но их документально известный предок Игнат Ефимов сын Нархов был сыном боярским с окладом в 250 четей. Его годы службы, которые подтверждены документами, начинаются с 1637 года по 1664 годы. Однако его сын Афанасий пошел служить казаком в Талецкий острог в 1667 году. Я не мог понять что случилось, что бы потомки сына боярского стали служить казаками. У меня были несколько версий: не смог подтвердить свое благородное происхождение, или, как я позже прочитал, что бывали случаи что детей боярских разжаловали в казаки за бунт.

Но что за бунт мог быть в период с 1664 по 1667 годы?

И я думаю, что это был раскол Русской церкви.

читаю в википедии :
"15 (25) мая 1666 года — перед Большим Московским церковным собором предстал протопоп Аввакум, который отказался принести покаяние, и был осуждён в ссылку в Пустозерский острог на Печоре. На соборе отказался принести покаяние и поп Лазарь, за что был сослан в тот же острог. На собор был приведён диакон Благовещенского собора Феодор, который на соборе не принёс покаяние, был предан анафеме, и был сослан в Николо-Угрешский монастырь. Вскоре он прислал своё письменное покаяние на собор, был прощён, но затем вернулся к своим прежним взглядам, за что ему в 1667 году отрежут язык и отправят в Пустозерский острог, в ссылку, а затем сожгут живьём в срубе вместе с протопопом Аввакумом.
На втором этапе Большого Московского церковного собора 1666—1667 годов патриарху Макарию Антиохийскому, вместе с также участвующим в работе Собора Паисием, патриархом Александрийским, удалось навязать чрезвычайно жёсткие по отношению к русским старообрядцам определения, которые фактически сделали необратимым раскол в Русской Церкви. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны.
1667 год — из-за отказа братии Соловецкого монастыря принять нововведения правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря."

фамильная тема Нарховых https://forum.vgd.ru/post/1238/179664/p5508500.htm#pp5508500
---
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1720
Spilvod, здравствуйте. Мое мнение: Вы делаете скорые выводы, при этом глубоко не изучив вопрос.

Игнат Ефимов сын Нархов сын боярский с окладом 250 четей. Оклад довольно высокий, а сколько четей помесной земли реально было в пользовании в И. Нархова?
Сын боярский «благородного происхождения» - по своим личным наработкам вижу, что «благородное происхождение» имела малая часть детей боярских, а большинство происходит из служилых людей по прибору. Кроме того встречал примеры крестьян, которые отслужив в казаках (по прибору) 3 - 5 лет успешно верстались в дети боярские. Еще много разных казаков: беломесные казаки, помесные атоманы, полковые казаки имели очень схожие условия оплаты службы - аналогично детям боярским.
Сколько сыновей было у И. Е. сына Нархова? Что в реале мог иметь Афанасий? Возможно перспектива служить неверстанным сыном боярский и разделить с братьями (?) помесную землю в количестве (?) четей его не устроила?

Была и как востребована казацкая служба (какая?) в Талецком остроге? Вы не пишите, сколько помесной земли получил Афанасий Нархов в Талецком? Получил ли он годовой оклад? Может он ушел в зятья-примаки в дом тестя? Какая семья у тестя? Были ли у него сыновья и сколько?
И это еще не все вопросы, на которые желательно найти ответы. Скромно предположу, что причины перехода Афанасия в талецкие казаки материальные или личные, либо вместе.
Пст. Хотелось бы, если возможно узнать мнение по этому вопросу у уважаемого коллеги «Юрч».
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (6)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

душаков написал:
[q]
Хотелось бы, если возможно узнать мнение
[/q]

Спасибо за приглашение! Добавить тут можно вот что. Действительно, коллега Spilvod делает акцент на "благородном" происхождении в ущерб роли материальной обеспеченности. К сожалению, труды историков 19-го века создают однобокую картину происхождения и жизни сословия детей боярских 16-17 вв., подходящую только для уездов "старой" России до 1550 г. (пока рост страны шёл за счёт присоединения давно населённых земель). Стремительное расширение в Поле потребовало новых решений и их последствий в виде лёгкой проницаемости межсословных перегородок. На Юге сформировалось служилое общество, сильно отличающееся от старых уездов и по "благородности", и по материальной основе службы. По факту, сын боярский, живущий однодворцем, гораздо ближе к казаку (по сути, казак он и есть), чем к "классическому" сыну боярскому, служащему за счёт труда крестьян. А ужесточавшиеся нормы раздачи земли из дикого поля за пару поколений зачастую сводили поместья однодворцев к примерно казачьему же размеру. Лёгкость проникновения в сословие детей боярских из "низших" слоёв морально облегчала и дальнейшие перемены в службе "неродословных" в период бурного строительства Черты и "нового строя". Понимание такой принципиальной разницы затруднено законодательством, которое практически никак не фиксирует коренные различия между "старыми" и "новыми" территориями. Являясь общероссийским, оно сохраняло статус классических детей боярских, игнорируя фактическую картину Юга, где этот статус размывался всё сильнее и сильнее в 17-м веке. Пока в 18-м не превратился в крестьянскую "тыкву". Современные историки лишь осторожно отмечают особенность формирования сословия на Юге, оно и понятно. Чтобы не с единичными известными фактами массовых верстаний, а с широкой статистикой в руках оценить доли слоёв общества, из которых складывалось сословие южных детей боярских, нужно провести колоссальную работу в персональном срезе. Она может и не дать внятного результата за скудостью источников 16 - начала 17 вв. В то же время, я не склонен недооценивать вклад старых родов детей боярских в южные уезды, особенно во 2-й половине 16 в. С одной стороны, широкое привлечение "неблагородных" быстро обесценивало такой вариант карьеры, с другой - бедность отдельных веток не оставляла им других вариантов.
По конкретному случаю считаю, что такой "даунгрейд" в 1660-х уже достаточно рядовое, хоть и не массовое явление. Это - Юг 17 века, а не представления дворянской истории и литературы 19 в.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (11)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Спасибо, душакову и Юрчу за их мнение. Я ответил душакову, а также поддержавшим его коллегам в дискуссионной теме.

По вопросу раскола русской Церкви. Очень мало в публичном доступе информации о Расколе в контексте примеров о жизни и судьбе рядовых раскольников 17 века. Но я нашел книгу Николай Никольский "Реформа Никона и начало раскола
Церковь и государство в XVII веке". https://scepsis.net/library/id_1810.html

В которой прочитал такую информацию - "Царь со своей стороны обязался обнажить меч материальный: по силе указов 1666—1667 гг. еретики должны были подвергнуться «царским сиречь казнениям по градским законам». Розыск еретиков и совершение градского суда было поручено воеводам."
---
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2886
Увы, сохранность документов по лантмилицам и рекрутам XVIII века, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Подробные изучения биографии военных XVIII века часто едва ли возможны. В этой связи решил описать одно из дел, которое может для кого-то стать "билетом" в новое биографическое изучение в стенах РГВИА.

РГВИА. Ф. 2583. Оп. 1. Д. 280.
Именные списки выбранным и взятым в лейб-гвардейские полки из армейских, драгунских и лантмилицких рот (с описанием мундира, амуниции, службы солдат и офицеров), 1741-1742 гг.

Несмотря на официальное название по описи, в деле содержатся списки НЕ ТОЛЬКО по Преображенскому полку (здесь же Измайловский, Семеновский и Конный), но и по другим лейб-гвардейским. Подробно расписал ниже именно Преображенский. Конкретно по нашей местности:

Остальные см. тут: https://forum.vgd.ru/post/174/38895/p5511216.htm#pp5511216
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (5)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6383
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3397
Книга записная вотчинная в продаже вотчин и вотчинных земель с людми и со крестьяны и в закладе вотчинных крестьян без земли и в отдаче в кортому вотчинных земель 1769 году

Л. 29 об. № 31. Лета 1769 июля в 25 день Елецкого уезду Варгольского стану села Предтечевского помещик Вотчинной коллегии из дворян отставной канцелярист Иван Васильев сын Суханов … продал я елецкому помещику при отставке секунд моэору Алексею Иванову сыну Бехтееву … крепосное недвижимое имение наследное мне после моих отца Василья Ефимова сына и деда Ефима Калинина сына и прадеда Калины Степанова сына Суханова, которое состоит за оным прадедом моим Калиною по дачам 189 году декобря 28 числа, а дано ему Калине в оклад в 250 четвертей в Воронежском уезде в Корачюнском стану в деревни Митряшевки что ныне село …
Лайк (6)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6383
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5650
Книга записная города Лебедяни воеводской канцелярии крепосная в продаже крестьян и крестьянских женок и девок без земли и отпускным крестьянским женкам и девкам на вывод 1753 году

Л. 4. Лета 1753 маия в 28 день Елецкой правинциальной канцелярии канцелярист Петр Савинов сын Федоров … продал я Петр данковской помещице тетки своей вдове Авдотьи Назарьевой дочери Андреевской жене Хрисанфова сына Первого … старинных крепосных своих дедовских и отцовских своих крестьян Елецкого уезду деревни Невпокоевой Фатея Терентьева сына Аверина з женою и з детми, со внукамы и с правнучеты з зетьями и с приемыши, Никиту Петрова сына Клеменова, Михайлу Аврама Самойловых детей Колесниковых з женами ж их и з детми … да в бегах Степана Самоилова сына Колесникова ж з женою и з детми и с пожилыми годами …

Л. 9 об. Лета 1753 сентября в 29 день елецкой помещик Елецкого уезду села Стегаловки Филип Наумов сын Карцов … продал я Воронежского драгунского полку полковому квартермистру Алексею Федорову сыну Емельянову подлежащего мне по наследству после прадеда моего Андрея и деда Евсея и отца Наума старинного своего в бегах ис крестьян дворового человека Ивана Нефедова сына Паушинцова, которого человека отец Нефед и дед Тимофей Паушинцовы тако ж и прадед и прапрадед крепки пропрадеду и деду и отцу моему по прежним писцовым и переписным книгам и по разделу деда моего оной человек достался отцу моему почему тот человек во владении за мною имеетца, а дидьям моим Михайле Григорью достались другие люди. А оной человек по нынешней ревизии в подушном окладе написан за дядею моим родным Михайлою потому что жил я в том году за малолетством а одном доме …

Л. 10. Лета 1753 сентября в 29 день Елецкой правинциальной канцелярии подканцелярист Алексей Афонасьев сын Попов … продал я Воронежского драгунского полку полковому квартермистру Алексею Федорову сыну Емельянову крепосного своего дворового человека Павла Алимпиева сына Берескина з женою ево Василисою Уваровою дочерью, с сыном их Ермолом, которой достался мне Алексею по продаже города Ельца Покровской церкви от попа Кирилы Иванова сына в 1745 году маия первого, а ему попу Кириле достался в 1707 году октября 30 чисел отец ево Павлов Олимпей Сазонов сын Берескин (Л. 10 об.) Пракофьев он же вместо приданова за женою ево Лебедянские приказные избы от подьячего Хрисанфа Иванова сына Первого и поступился ему Первому от помещиков Евстрата Ролдугина с племянники, а в подушном окладе объявленной Алимпей Берескин в прежнею перепись написан за поменутым попом Кирилою по городу Елцу, а по нынешней минувшей последней генералской ревизии показанной сын ево Павел за мною Алексеем в Елецком уезде в Воргольском стану в деревни Поженки с протчими моим дворовыми людми …

Л. 11 об. Лета 1753 сентября в 30 день елецкой помещик Иван Федосеев сын Бартенев … отдал я на вывод елецкому ж помещику Ивану Ларионову сыну Быкову для отдачи ему в замужство за ково он Быков отдать пожелает крепосную свою крестьянскую дочь девку Мотрену Федорову дочь Воратилину, которая подлежит мне от протчих моих родствеников на мою часть для того что у оных моих родственников и у меня имеется других крестьян по нескольку человек …

Л. 13. Лета 1753 октября во 2 день помещицы Елецкого уезду деревни Сухининой вдова Агафья Ларионова дочь Радионовская жена Еремеева сына Сухинина да дочь ее Агафья ж Радионова дочь лебедянского помещика села Перефали Антонова жена Емельянова сына Ряховского … продали мы Воронежского драгунского полку полковому квартермистру Алексею Федорову сыну Емельянову крепосных своих крестьян Тита, Трифона, Селивана, Петра, Тимофея Миловановых детей Обалонковых з женами их и з детми и со внучеты … каторые нам вдове Агафье принадлежит после умершаго (Л. 13 об.) мужа моего Радиона Еремеева сына Сухинина, а ему Радиону после отца и деда, а Огафьи ж после прадеда и деда Еремея Гаврилова сына и отца объявленного Радиона Еремеева сына Сухининых …

Л. 15 об. Лета 1753 ноября в 26 день елецкой помещик Иван Максимов сын Родионов … отпустил я Иван на вывод воронежцу Петру Сидорову сыну Беляеву крепостную свою дворовою жонку вдову Агафию Савину дочь Сидоровскую жену Зарубина, которая мне крепка по выводной данной в прошлом 1746 году декабря 15 дня Елецкого уезду Засосенского стану деревни Замятиной капитанши Марии Протасьевой дочери Лавровой от крестьянского ее старосты Тихона Абрамова …

Лайк (9)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025" (15 декабря 2025 13:39)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114 115 * 116 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈