Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Елец и Елецкий уезд

С 1592 по 1778 годы.
Станы: Засосенский, Бруслановский, Елецкий, Воргольский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 116 117 118 119 120 * 121 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8456
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Елец и Елецкий уезд",
относится к периоду ДО 1778 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1778 года смотрите по ссылке - https://forum.vgd.ru/5701/

Смежная тема: "Елецкие служилые люди 17 века"
Выписки из книги "Елецкий уезд в начале XVII века: Елецкие десятни и платежные книги"
https://forum.vgd.ru/311/37161/0.htm?a=stdforum_view&o=

Продолжение смотрите в посте
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5027471.htm#pp5027471
[/q]
Лайк (10)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3937

AlexSSS написал:
[q]
Вот мне и интересно стало, может можно найти в каких-то параллельных источниках?
[/q]

В 1 РС. Это дела 921-941. Вы все дела просмотрели? 940 дело смотрели?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
ilyaf

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367
РГАДА ф. 210, оп. 10, д. 116, л. 82-85. Коллективная челобитная елецких служилых на Павла Олексеева Русинова, 1639 год.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу все Русии бьют челом холопи и сироты твои Ельца города детишки боярские и помесные козачишка и вдовы и недоросли и навичишка и всякие служилые и жилетцкие людишка в прошлом государь во РМЗ году по твоему государь указу прислан на Елец воевода Федор Олябьев на твою государеву службу на князь Семенова места Мосальскова а привез государь с собою для своево дворового письма Павла Олексеева сына Русинова и посадил государь ево на Елец в съезжую избу у твоих государевых дел без твоево государева указу и без грамоты и велел государь ему Павлу писать и ведать в съезжей избе всякие твои государевы дела и которые государь наша братья бедные людишка детишка боярския и помесные козачишка и вдовы и недоросли и новичишка привозет твои государевы грамотыо всяких своях нужех и о помесных делех и он Павел те государевы грамоты для своей бездельные корысти емлет к себе в короба а пишет государь сыскные и отказные памяти и за те государь памяти нас на холопех и на сиротех твоих от писма емлет по полтине и по дватцати алтын и больши а которые государь наша ж братья детишки боярския и помесные козачишка и всякие служилые уездные людишка подают о судех в съезжей избе челобитные в своих искех и тот государь Павел те челобитные емлет к себе же в коробе и по тем государь челобитные исцовым .. на судех записывая по тем государь судным делам пошлинные деньги и пересуды и правые десятки емлет к себе де в короб и те государь пошлинные деньги и пересуды и правые десятки и стериватьи (?) а в съезжей избе в приходных и в росходных книгах не записываят а что государь по твоему государеву указу и по грамотам из розряду и стрелецкова и из ямскова приказа велено збирать с Ельца с посаду и с елецкова уезду со всяких оброчных угодей оброчные деньги и за стрелецкие кормы стрелецкие деньги и московских ямшиком на твое государево жалованья на всяких служилых елецких сошных людей по платежным книгам с помесных и с вотчинных земель на прошлые на РМЗ и на РМИ и на РМФ год и он Павел по тем твоим государевым грамоты и по платежным книгам на те государевы збирал оброчны деньги и за стрелецкие кормы и московских ямщиком на твое государево жалованья не против твоево государева указу и не против твоих государевых грамот и плотежных книг для своей бездельной корысти з большою прибылью и теми государь прибыльными деньгами закорыстовался сам а которые государь наша ж братья бедные и одинакия людишка детишки боярские и помесные козачишка и всякие служилые уездные людишки для своево домашнова скуднова житьишка и одиночества не похотя жить в городе на Ельце долгова времяни в летнюю в нужную в деловую пору и с Ельца сведет ко дворишку своему и он Павел за теми людьми по своему бездельному умыслу посылает стрельцов из уезду .. с прогоном двожды и по трижды а прогонов государь велит имать ... две гривне и по полуполтине и большие и те государь прогонные деньги емлет к себе же в коробе да в прошлом государь во РМИ году по твоему государеву указу велено нам холопем и сиротам твоим выпасть на городвую и на острожную подельку против своево сошнова письма и против государь плотежных книг большова дубого лесу с помесных и с вотчинных земель с четьи пашни по осми бревен да по осми тесниц да по лубку государь с человека да по пять руч.. посконей да по пять пучин лук с человека и те государь бревна и тес и лубья и посконь и лыки принимал и записывал он же Павел а имал государь он записки от бревна по грошу и по алтыну а от тесниц по тому ж а от лубки государь имал записки по две деньги и по три деньги а от посконей и от лыке по тому же а которым государь бедным и одиноким людям из дальних мест токова большова острожкова дубового лесу и тесу и лубья и поскони и лыку вывесть не но чем и нечим и он государь Павел имал с тех людей деньгоми за бревно по пять и по шти алтын и больши а за тесницу пому ж а за лубок государь и за поскони и за лыка имал по два алтына и больши и теми государь деньгому закорыстовался сам а ныне государь он же Павел сидит на Ельце в съезжей избе не по твоему ж государеву указу и не по грамоте и на холопей твоих теснит многими своими налоги и умыслы и розсылает государь нас холопей и сирот твоих на твои государевы службы на вести и на сторожи на сряду? и не по очереди ... государь тому мы холопи и сироты твои били челом тебе государю преже сево на тестя(?) ево на ельчанина на губнова старосту на Ивана Боныкина и тот государь Иван по нашему челобитью от губных старост отставлен да по твоему ж государеву указу и по грамотам из розряду велено нас холопех и на сиротей твоих имати на всему городу и на уезде со всяких служилых и з жилецких людей з большие немецкие мельницы против окладные книги оброку по штидесят рублев на год... а тое государь мельницу отдали мы холопи и сироты твои на откуп елецком жильцу Карпу Филонову и тот государь Карп с тое большин немецкие мельницы плотил откупу против своево уговору и против своей поручные записи по сороку рублев на год и тот государь Павел приходя к нему а Карпу на тое мельницу у онбаров за ним збиватья и работников ево побивал и всякой свой хлеб рожь и овес и пшеницу и солод насильством своим безденежно мелет и тое государь муку отсылая к Москве к матере своей и ныне государь мы холопи и сироты твои от ево Павлова налоги и от бездельнова умыслу в конец погибли и розбрелися по иным городом милосердный государь царь и великий князь Михайла Федорович Всеа Русии пожалуй нас холопей и сирот своих не вели государь ему Павлу Русинову у своих государевых дел на Ельце в съезжей избе быти и вели государь ево Павла в том лесу в бревна и в тесницах и во всякий приимках и в денежных зборех счести чтоб нам холопем и сиротам (конец оборван)

РНА марта в Д день ...
К сей челобитной ельчанин Дей Шилов в место Ивана Сотникова и в Федора Губанова и в Степана Родионова Ивана Иваникова по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Петр Пашков и Кондратьева места Хорошилова и в Васильево место Немцова руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Прохор То..кин? руку приложил.
К сей челобитной .. Сухинин вместа Трофима Сухинина и Логвина Толдилова? по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Сенка Афремов вместо козачьева сотника Алфера Тюнина по его веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Прокофей Кудряцов ... вместа (строчка на сгибе) Сотникова по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Тимошка Мордев? у своево место руку приложил.
К сей челобитной ельчанин Савка Данилов вместо ельчан помесных козаков Ивана Ермолава Лариона Трофимова да Валодимера Коронева по их веленью руку приложил.
К сей челобитной ельчанин сын боярский Иван Роанов сын Морев и вместо ельчан детей в Юрьева .... руку приложил
К сей челобитной Иван Телегин в Хоритонава места Лаухина да в Тимофеева места Фотеева в Микитина места Гулевскага в Федорова места Чмутава по их веленью руку приложил
К сей челобитной ельчанин Сидор Семенов и Мокеява ...
Лайк (5)
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

king написал:
[q]
В 1 РС. Это дела 921-941. Вы все дела просмотрели? 940 дело смотрели?
[/q]

Только 925 и ещё по священнослужителям, не помню номер дела. Думал, один населённый пункт один раз переписывали в ревизию. Пройдусь по остальным тоже, спасибо.
P.S.: я смотрел по содержанию, во многих другие классы, тут либо однодворцы, либо духовенство, поэтому, получается, не все дела подходят по смыслу.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AlexSSS написал:
[q]
Только 925 и ещё по священнослужителям, не помню номер дела. Думал, один населённый пункт один раз переписывали в ревизию. Пройдусь по остальным тоже, спасибо.
P.S.: я смотрел по содержанию, во многих другие классы, тут либо однодворцы, либо духовенство, поэтому, получается, не все дела подходят по смыслу.
[/q]

Смотрите те, которые подходят. 940 переписная книга, в ней собраны все должны быть, и сословия и года.
---
Лайк (1)
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.

king написал:
[q]
Смотрите те, которые подходят. 940 переписная книга, в ней собраны все должны быть, и сословия и года.
[/q]

В 940 деле нет Вязова, насколько я вижу по содержанию, тут выкладывали.

Нашёл Вязово ещё в 934-м деле, но там половина текста размыта. Разобрал, что поп Федот пишет о некоем свом брате, но имя явно не Андрей, хотя и не пойму, что там написано: https://disk.yandex.ru/d/beTOH...111%29.jpg - и несколько страниц вправо

Прикрепленный файл: брат Федота.png
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 467

AlexSSS написал:
[q]
поп Федот пишет о некоем свом брате
[/q]

Лев
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AlexSSS написал:
[q]
В 940 деле нет Вязова, насколько я вижу по содержанию, тут выкладывали.
[/q]

РГАДА Ф. 350, Оп. 2. д. 937 1722-1723 гг.
Л. 1-33. 142 с. Вязово

Кстати а село Никольское, Вязово тож - это то же самое село? Может стоит ещё Никольское посмотреть?
РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 739, на 771 листах

Стан Бруслановский

Село Никольское
Село Никольское «з деревнями»
---
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.

king написал:
[q]

Кстати а село Никольское, Вязово тож - это то же самое село? Может стоит ещё Никольское посмотреть?
РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 739, на 771 листах

Стан Бруслановский

Село Никольское
Село Никольское «з деревнями»
[/q]

Да, это оно тоже может быть. Пролистал сейчас всю 739 книгу, не нашёл Никольского. Можно наводку на страницу?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AlexSSS написал:
[q]
Да, это оно тоже может быть. Пролистал сейчас всю 739 книгу, не нашёл Никольского. Можно наводку на страницу?
[/q]

Там не было страниц, где то в конце, вот здесь роспись
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5150391.htm#pp5150391
---
AlexSSS
Новичок

На сайте с 2025 г.

king написал:
[q]

AlexSSS написал:
[q]

[/q]

Там не было страниц, где то в конце, вот здесь роспись
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5150391.htm#pp5150391
[/q]

Спасибо, нашёл. К сожалению, другое
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 116 117 118 119 120 * 121 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈