Ещё в 1917 году была опубликована статья лебедянского историка-краеведа П.Н. Черменского, посвящённая землям бояр Романовых на Верхнем Дону [1]. Затрагивал эту тему и Е.Д. Сташевский в работе по истории колонизации Юга России, а также историк дореволюционного периода П.Г. Васенко [2]. После многих лет относительного затишья эта тема оказалась в центре внимания В.М. Важинского, который показал роль бояр в освоении огромных лесостепных пространств [3].
Роду бояр Романовых, возглавившему Российское царство в 1613 году, посвящено достаточно много работ. Историки относят происхождение их рода к XIV веку. Они упоминаются как участники различных событий, неизменно поддерживающие московских князей. В XV веке предки Романовых уже прочно вошли в правящую элиту единого русского государства. При Василии III М.Ю. Захарьин, их прямой предок, входил в состав Боярской думы. Но резкий взлёт рода Романовых произошёл после того, как в 1547 году Иван Грозный сочетался браком с Анастасией Романовой. Теперь Романовы входили в ближайшее окружение царя. Данила и Никита Романовы участвовали во взятии Казани, служили на воеводствах, послами и наместниками.
И.Е. Репин. Фёдор Никитич Романов
Правда в годы опричного террора их позиции пошатнулись, и на исторической сцене удержался только один – Никита Романович Захарьин (Юрьев). Он стал играть заметную роль при наследнике Ивана Грозного – государе Фёдоре Иоанновиче, ставшем правителем в 1584 году. Когда в 1586 году Никита Романович скончался, его место занял наследник – Фёдор Никитич, за которым окончательно закрепилась фамилия Романов, так как он был из рода Романа Юрьевича Захарьина. Род Романовых стремительно возвышался, у Фёдора Никитича было ещё шесть братьев. Но неудачная политическая борьба за власть не позволила Романовым занять господствующее место в правящей элите. Более хитрым и ловким оказался Борис Фёдорович Годунов, на родной сестре которого был женат царь Фёдор.
Пользуясь большим влиянием и властью в 80-е годы XVI века, бояре Романовы обратили внимание на обширные земли южного пограничья. Откуда у Романовых взялся интерес к этим землям? Скорее всего, это связано со смещением в 1573 году князя М.И. Воротынского с должности руководителя обороны южных границ и назначением на этот пост Никиты Романовича Захарьина (Юрьева). Он не только руководил обороной, но и развил здесь бурную хозяйственную деятельность. Надо сказать, что к этому времени Захарьин (Юрьев) уже имел вотчины в Ряжском уезде, которые получил сразу после сооружения здесь крепости в 1557 году [4]. Вскоре он основал и небольшое поселение, центр романовских владений до XVII века – город Скопин.
Никита Романович скончался в 1586 году, и его потомки, братья Романовы, получили огромные вотчины на южном пограничье. В период правления Фёдора Иоанновича Романовы занимались благоустройством своих земель. Они построили острог в Скопине, заселили своими крестьянами большое село Вослеба в этих спокойных местах, располагавшихся между двумя татарскими шляхами, где крупные набеги были не так часты, а мелкие удары татарской конницы успешно отражали боярские служилые люди, охраняющие их вотчинные земли.
Крестьяне бояр Романовых, занимаясь различными промыслами, всё чаще уходили на юг. Пока крымские и ногайские татары вели войну со служилым населением южнорусского пограничья, боярские крестьяне заселяли более спокойный левый берег Дона. Некоторые из них основывали здесь небольшие поселения [5].
Одно из таких поселений вскоре появилось на старом городище, названном по имени бояр, которым принадлежали крестьяне – Романовым. Что это было за городище и как оно называлось прежде, никто не знал. Городищами русские люди называли тогда остатки укреплений, валы и рвы крепостей Древней Руси или даже более раннего времени. Русский человек любил селиться на таких городищах, считая, что если тут жили в древности, то место это удобное. Действительно, вскоре из нескольких полуземлянок Романово городище превратилось в крупное село с десятком крепко сбитых изб, несмотря на тяжелые условия здешней жизни и постоянно угрожающую опасность угодить в петлю татарского аркана. Расторопный романовский приказчик жаловался на татарские приходы и сетовал на ежегодную убыль в людях, скоте и вытоптанном хлебе. Однако вотчины Романовых стремительно росли и вскоре заняли большое пространство между реками Дон и Воронеж.
Но самим Романовым было уже не до того. В 1600 году они попали в опалу к новому царю Борису Годунову, их давнему сопернику. Все братья были сосланы в дальние северные земли, откуда возвращались немногие. Борис Годунов отдал приказ разорить город Скопин и село Вослеба. Некоторые крестьяне Романовых, узнав об этом приказе, ушли на юг в малоизвестные официальным властям земли левого берега Верхнего Дона. Они основывали мелкие поселения и активно заселили село Романово городище, надеясь на скорое возвращение своих господ.
Но из всех Романовых вернулись живыми только двое – Иван Никитич в 1602 году и Фёдор Никитич (насильно подстриженный в монахи с именем Филарета) в 1605 году. В эти годы в селе Романово городище был построен острог, здесь появились боярские служилые люди. В документах оно ещё называлось селом, но фактически это уже был целый город. В период правления Лжедмитрия Романовы вновь получают власть, и колонизация их донских вотчин продолжилась. На левом берегу Дона Романовы устроили свои юрты, где их люди занимались промысловой деятельностью: ловили рыбу, пасли скот, бортничали, ставили бобровые гоны.
Однако с развитием Елецкого уезда левый берег Дона частично был отдан ельчанам под поместья, а из Данковского уезда после 1613 года выделился Лебедянский уезд, который закрывал земли Романовых от татарских набегов. Романовы даже покровительствовали Лебедяни, помогая городу хлебом, оружием и периодически присылая деньги.
В 1613 году сын Филарета Никитича Романова Михаил стал царём и государем всея Руси. Все его земли отошли ближайшему родственнику – дяде Ивану Никитичу Романову. Земли Романовых были обширны в России, но донские вотчины были одной из важнейших статей дохода. Иван Никитич обладал огромной властью и влиянием. В 20-е годы XVII века он имел свои слободы почти в каждом городе Верхнего Дона. Росли аппетиты его приказчиков, стремящихся выслужиться перед своим патроном.
В 1619 году вернулся из польского плена Филарет (Фёдор Никитич) Романов. Он занял пустующее место патриарха и вскоре фактически стал у руля государства, оттеснив в сторону своего сына — царя Михаила Фёдоровича. Интересно, что Филарет первым делом приобрёл земли в Лебедянском уезде по реке Репец. Здесь ему принадлежали два села, одно из которых вскоре стало именоваться Патриаршим. Другое село — Мокрый Буерак — после смерти Филарета в 1633 году отошло Ивану Никитичу, а затем стало приданым для его дочери Марфы, вышедшей замуж за князя А.И. Воротынского [6].
В 1610-е годы крестьяне из Романова заселили небольшие речки, называвшиеся в народе Студёнками за прохладу их вод. По берегам этих рек имелись заросли лип. Так появились первые поселение в районе будущего города Липецка – Студёнки Липские. Это были удобные для жительства места: чистые родники, небольшие рощи и густые старые леса, открытые поляны и залежи руды, которую крестьяне быстро научились переплавлять в крицы и перековывать в сортовое железо. Вслед за Студёнками начали появляться и другие поселения. В 1628 году у Ивана Никитича здесь уже существовали сёла Подгорное, Сырское, Дикая поляна. Крестьяне этих сёл охотно занимались добыванием руды, её переплавкой, ковкой, а затем и продажей. Рос доход боярина, и вскоре донские земли стали самыми богатыми в его владениях.
Всё больше радовался боярин, читая отчёты приказчиков о доходах с этих краёв. Поощрял Иван Никитич приказчиков, требовал не жалея живота своего радеть о его имении. Гарнизон Романова был увеличен, и теперь татарские отряды часто встречали самый решительный отпор в этих краях.
Но особенным рвением отличался приказчик боярина Кондрат Кулигин. Это был человек, действительно не «жалевший живота своего». Собрав из крестьян отряды в 30-50 человек, он занимался грабежом дорог, сёл и деревень. Захватывая людей, он силой вёз их в вотчины боярина, мужчин сажал на цепи, женщин женил на своих людях, даже если те уже состояли в браке.
Более всего от расторопного приказчика страдали ельчане. Получив земли на левой стороне Дона ещё в начале века, когда Романовы угодили в опалу и были лишены всего, они невольно оказались на их родовых землях. Помня об этом, Иван Никитич побуждал Кулигина относиться к этим землям, так как будто это его вотчина. Вероятно, боярин требовал от приказчика вынудить ельчан оставить эти земли любыми способами. И Кулигин действовал как умел.
Вооружённые отряды романовских крестьян вначале по ночам, а затем и средь бела дня внезапно, как татары, обрушивались на деревни и сёла Елецкого уезда, лежащие к Дону. Помещиков избивали, крестьян и скот угоняли, дома разоряли и сжигали. Росли сёла Ивана Никитича, разорялись елецкие помещики. Однако вскоре и ельчане стали совершать ответные набеги на вотчины Романова. Но силы явно были неравны. Наконец, в 1628 году ельчане написали большую жалобу на приказчика Кулигина и его крестьян. Брат патриарха и дядя царя Иван Никитич на заседании Боярской думы заявил о том, что удивлён этой жалобой, никогда ельчане ему не жаловались, а когда в его земли бежали чужие крестьяне, он всегда их отдавал.
Дело о споре ельчан с боярином И.Н. Романовым хорошо известно и было уже моего предметом исследования. Был назначен сыск и ельчане проиграли, но шуму было много, и пыл Кулигина слегка остыл. Ситуация нормализовалась, хотя слободы Романова росли как и раньше, но теперь не столь быстрыми темпами [7].
Иван Никитич скончался в 1640 году, а его земли унаследовал единственный сын – Никита. Увы, три сына и три дочери боярина скончались в младенчестве, был бездетен и Никита Иванович. Его огромные земли, о которых мы ещё будем говорить в этой книге, после смерти в 1654 году отошли единственному наследнику – царю Алексею Михайловичу. Государь отличался большими хозяйственными способностями, так что донские вотчины Романовых оказались в надёжных руках.