На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Фонд 1209 оп.1, часть 1 стр. 28, дело 75 1615 год Дозорная книга г. Воронежа и Воронежского уезда Реестр (Ф. 1209, Оп. 3и)
Фонд 1209 оп.1, часть 1 стр. 165, дело 614 1615 год Дозорная книга г. Воронежа и Воронежского уезда 207 листов дела 614, 615 - алфавитов нет, реестр 21i
Опубликовано - Список с Воронежских книг письма и дозору Григорья Киреевского с товарыщи лета 7125 году. Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские писцовые книги. Т 2. Воронеж. 1891 г. Стр. 1-141:
[q]
"Список с Воронежских книг письма и дозору Григорья Киреевскаго с товарыщи лета 7123 году" (Воронежская дозорная книга 1615 г.):
"Село Белъ-Колодезь на реке на Воронеже; поселок по Государевой грамоте во 121 году, за помещиком за Иваном за Ивановым сыном Язвецова, а в селе церковь во имя Богоявления Господа нашего Исуса Христа, да предел Ивана Предтеча, древена, клетцки* с трапезою пашни паханы и дикого поля церковные добрые земли тридцать четвертей в поле, а в дву потому ж**; сена по обе стороны реки Бело-Колодезя шесдесят копен. Да в том же селе пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые земли двадцать четвертей, да дикого поля восемьдесят четвертей. В том же его поместье в Беле-Колодезе вымерил лишние земли пашни и дикого поля двесте четвертей. И во 123 году, по Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Феодоровича всеа Руси Грамоте, за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова, та примерная лишнея земля, двесте четвертей, отдана ему ж Ивану Язвецову в его оклад семьсот четвертей; и всего за Иваном на Воронеже поместья старого и нового, что ему дано по Государеве грамоте, примерная земля, триста четвертей в поле, а в дву потому ж; сена по обе стороны реки Бела-Колодезя да по обе стороны реки Грязной шестьсот копен; лес болшой хоромной и дровяной от его усадища вниз по Воронежу, против его земли; рыбные ловли звено реки Воронежа да загол (затон?) Смыков; в живущем двадцать четвертей пашни."
[/q]
Комментарий модератора: * Все воронежские и сельские церкви были построены «клетцки». Обозначенное этим термином устройство церквей данного времени весьма напоминает обыкновенное устройство деревянных домов, основною формой которых служит клеть, то есть четырехугольный бревенчатый сруб. Церковь в это время по своей форме была обыкновенным, только сравнительно высоким продолговатым домом с прирубленным к нему выступом с восточной стороны – алтарем; алтари устраивались «круглые тройные», то есть трехстенные.
** В начале XVIII века существовала трехпольная система земледелия: одно поле засевалось озимыми: рожью, пшеницей; другое - яровыми: рожью, пшеницей, овсом, ячменем; третье - пастбище - под паром. Их площади были примерно равны. Измерялось и записывалось только поле, которое находилось под паром, и приписывали «а в дву по тому ж». Чтобы узнать площадь всего поля, площадь под паром следует умножить на 3.
Фонд 1209 оп.1, часть 1 стр. 28, дело 76 1629 год Писцовая и Межевая книга г. Воронежа и Воронежского уезда Реестр (Ф. 1209, Оп. 3и)
Фонд 1209 оп.1, часть 1 стр. 165, дело 615 1629 год Писцовая и Межевая книга г. Воронежа и Воронежского уезда 556 листов дела 614, 615 - алфавитов нет, реестр 21i
Опубликовано - Извлечения из Писцовой и Межевой книги Романа Киреевского и Леонтия Недовескова 7137-го г. Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские писцовые книги. Т 2. Воронеж. 1891 г. Стр. 238-261:
Комментарий модератора: 1629 год. По правительственному распоряжению москвичи Роман Киреевский и Леонтий Недовесков составили рукописную «Писцовую книгу Воронежского уезда». В документе описаны все села и деревни в уезде, названы помещики-землевладельцы, указаны размеры их поместий, количество крепостных крестьян, имена крестьян. Главной целью составления писцовых книг в России в то время было закрепление крестьян за помещиками. В сочинении Р. Киреевского и Л. Недовескова имеются отдельпые сведения и о городе Воронеже. Подлинник рукописи хранится в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов.
В первой половине XVII в. существовало с. Карамышево.
из ранних упоминаний у
4 июля 1643 года около 700 кочевников "напали днем на с.Карамышево и здесь взяли более 200 душ полона, дворы многие выжгли, стада животиные и конские угнали. Перейдя р.Воронеж татары попытались напасть на с.Белый колодезь, но помещики и крестьяне того села отразили все приступы татар". ист.- Новосельский А.А. Указ. Соч. с.321
В 1646г село Карамышево вновь подверглось нападению: в июле, в страдную пору, полонили сотню его многострадальных жителей. ист.- Новосельский А.А. Указ. Соч. с.379
Тимофей Гваздецкий - иноземец, в 1644г. вместе с другими помещиками с.Белоколодезя ( Евсей Чернявский, Тарас Ноготков, Сидор Моналов, вдова Микиты Александрова Дарья) подал челобитную в Иноземский приказ о непослушании крестьян ( во главе бунта был Сенька Дергунов). Челобитчики сообщили, что наделены поместьями в 1640/1641гг. РГАДА, ф.210, оп.12, д.174, л.312.
Памятная книжка Воронежской губернии на 1894 год /сост. Ст. Зверев Воронеж : Издание Воронежского губернского статистического комитета , 1894
[q]
Переписная 1646г перечесляет одно взрослое мужское население
[/q]
Переписная книга Воронежского уезда 1646 года
(Л. 411) Село Белколодезь на реке на Воронеже и на усть речки Белаколодезя, а в нем церковь во имя Богоявления господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа,
да на церковной земле бобыльских дворов: во дв. Васька Свиридов сын Седой, во дв. Трофимко Костылев, у него (Л. 411oб.) сын Осташка, во дв. Мишка Трофимов, во дв. Мамонка Провоторхов, во дв. Матюшка Филипов, во дв. вдова Тотьянка, во дв. вдова Огрофеница, питается от церкви Божией.
В селе ж Белеколодезе за помещики:
607/ За иноземцем на Тимофеем Яковлевым сыном Гвоздецким пом.: (Л. 412) дв. его помещиков; да крестьянских дворов:
во дв. Ротька Щербак, у него пасынки: Кленка, да Оникейка, да Кирюшка Володимеровы, у него ж дети: Васька, да Ортюшка, да Ефремка, во дв. Гришка, да Улянка, да Омелька. да Еремка Васильевы, во дв. Васька Созонов, у него сын Самошка, во дв. Меркулка Онтонов, у него сосед нищей Пронка Васильев, во дв. Власка (Л. 412об.) Борисов, братья его Олферка, да Ромашка. да Фетька бежали в 153-м году, во дв. Ивашко Сидоров, у него брат Онофрейка. во дв. Лунка Ермолов, у него сын Мишка, у Мишки дети: Матюшка да Янка, во дв. Дарица Микифорова с племянником с Матюшком, муж ее Сенька Дергунов пошол на Дон в вольныя с сыном с Микитком да с пасынком Кондрашком, во дв. Мирошка Савельев да Кирянка з братом с Кирянком (Дергуновы?, предположение мое, Jeck) , у Кирянки детей: (Л. 413) Янка да Фетька, Мирошков сын Ромашка пошол в вольные казаки, во дв. Парфенка Василев, у него дети: Максимка да Ивашка, сын его Игнашка бежал на Дон, во дв. Ивашка Кондратев сын Пустосмех, у него сын Дениска да племянник Оська Прокофьев, братья его Ивашковы Пронка да Филимонка побежали на До в вольныя, во дв. Афонка Петров сын Пивоваров, у него дети: Игнашка да Васька, его ж сын Сенька побежал (Л. 413об.) на Дон, во дв. вдова Давыдовская жена Пивоварова Матренка Есупьева дочь, у ней дети: Евтюшка да Лунка, во дв. Свиридка Ондреев, у него дети: Ивашка, да Офремка. да Ондрюшка, да Самошка, во дв. Стенька Евсевьев, у него дети: Фомка да Куземка, зять его Карпик Федоров, бежал на Дон, во дв. Федька Евсевьев, у него зять Сенька Евсин, у него дети: Онашка, да Федька, (Л. 414) да Оверка, во дв.. Пронка Прокофьев сын Подтынной, у него дети Мартинка, да Сенька, да Митрошка, во дв. Назарка Прокофьев сын Подтынной, у него сын Захарка да зять Крисанка, во дв. Мишка Иванов сын Глазнев, у него дети: Левка, да Офонка, да Зиновейка, да Васька; да бобыльских дворов: во дв. Гришка Иванов сын Глазнев, у него сын Дениска, да пасынок Лунка Иванов, у него приемыш Тораска Гречишников, во дв. Ортюшка Ермолов, (Л. 414об.) у него дети: Гришка, да Ивашка, да Бориска, да пасынок Степанка Василев, да брат Терешка, у брата приемыш Елфимка Туголуков, во дв. Ивашка Кузьмин сын Чобот, унего дети: Трофимка да Ларка, во дв. Улянка з детьми с Микиткою да с Архипком, муж ее Васька Борисов сын Дехтеев пошол на Дон, во дв. Микитка Воротников, брат его Фомка побежал на Дон, дв. пуст Игнашки Смоленинова, бежал во 154-м году, (Л. 415) во дв. Марчка Левонтьев, у него вотчим Назарка слеп, во дв. Фетька да Ивашка Титовы, брат их Олешка бобежал на Дон.
608/ За иноземцом за Сидором Ивановым сыном Маконаловым пом.: крестьянских дворов:
во дв. Кленка Максимов сын Шмак, у него дети: Серешка, да Карпик, да Ортюшка, да Онтипка, во дв. Трофимка (Л. 415об.) Онисимов сын Мандрык, у него дети: Янка да Оникейка, во дв. Ивашка Яковлев сын Болдырь, у него дети: Марчка, да Илюшка, да брат Савка, у Савки дети: Елизарка да Тораска, во дв. Максимка Захарев сын Пивоваров, у него зять Левка, во дв. Ивашка Аврамов, брат его Гришка бежал в вольныя казаки на Дон, во дв. Гришка Иванов, у него сын Марчка да дядя Исайка Рогач, во дв. Игнатка Прокофьев сын Терской,.у него дети: Панка, да Стенька, (Л.416) да Васька, брат Игнашков Янка бежал в нынешнем во 154-м году, во дв. Петрушка Федоров, во дв. Ратка Назарев сын Протасов, у него дети: Иютка, да Ивашка, да Марчка, во дв. Ивашка Сидоров сын Хворай, у него дети: Ивашка да Сенька, во дв. Данилка Екимов, у него дети: Микитка да Конанка. во дв. Бориска Трофимов, у него сын Мамонка да зять Титка Дементьев, во дв. Аристка Кондратев, у него племянник Марчка, (Л. 416об.) во дв. Фетька Зеновев сын Телеев, у него сын Гришка, да пасынок Нефетка Иванов, да зять Илюшка Марков, во дв. Стенька Прокофьев сын Чернухин, у него сын Левка да брат Тимошка бежал на Дон в вольные казаки, во дв. Пронка Тихонав сын Чернышкин, во дв. Марчка Ильин сын Швец, у него дети: Панка, да Фомка, да Сенька, во дв. Логинка Семенов Гончар, у него зять Епифанка Прокофьев да племянник Левка, дв. пуст (Л. 417) Васьки Дроздя, бежал во 142- м году; да бобыльских дворов: во дв. Макарка Прокофьев, у него дети: Иевка, да Орсенька. да Мелешка, у Орсеньки сын Тимошка, во дв. Васька Юрев з братом с Ывашком, у Ивашки дети: Демка, да Мишка, да Ондрюшка, третей Васькин брат Сазонка бежал на Дон в вольные казаки, во да вдова Потаповская жена Маркова Аксиница, у ней дети: Нефетка, да Тимошка, да Дениска, да Олферка, да Тимошка, во дв. Петрушка Алексеев, (Л. 417об.) у него брат Сенька бежал на Дон в вольные казаки, во да Филка Офонасев, у него дети: Ивашка да Поромошка, да пасынки: Мишка, да Трушка, да Дорафейка Сергеевы, во дв. Ивашка Ильин, у него сын Микитка. во дв. вдова Офонасьевская жена Февроньица, у ней дети: Ивашка да Куземка. во дв. Янка Тимофеев, во дв. Екимка Офонасев, у него пасынки: Фетька, да Мишка, да Митрошка, да Крисанфка, да Карпик, и Якимка бежал (Л. 418) на Дон в вольныя казаки, во дв. Пронка Ефимов, у него сын Елистратка, во дв. Павлик Григорьев, у него сын Ондрюшка, во дв. Гришка Гарасимов, во дв. Тимошка Юрев, у него дети: Илюшка, да Иевка, да Гришка, во дв. Фомка Ондреев бежал на Дон в вольные казаки, дв. пуст Сенькин Гурева, бежал в нынешнем во 154-м году.
(Л. 418об.) 609/ За иноземцом за Ортемьем Яковлевым сыном Чернавским пом.: дв. его помещиков, да крестьянских дворов:
во дв Ульянка прозвища Петрушка Исаев сын Дотелов, братья его Милованка, да Ивашка, да Оврамка, да Бориска пошли на Дон в вольныя казаки, во дв. Терешка Федоров сын Домнин, у него брат Овдушка пошол в вольныя казаки, во дв. Давыдка Яковлев сын Борбашин, зятья (Л. 419) его Панка да Ивашка, да внучата: Онисимка да Ивашка, во дв. Марчка Микифоров сын Харя, у него дети: Мелешка, да Олешка, да Ониська, во дв. Ивашка Швец, дети его Максимка да Кондрашка, да винучата: Васька да Софонка пошли на Дон в вольные казаки, во дв. Осташка Иванов, во дв. Ивашка Олферев сын Чорка, у него дети: Бориска да Костька, да Терешка, во дв. Огрофеница з детьми с Серешкою да с Тимошкою, муж ее Истошка з зятем (Л. 419об.) с Ондрюшком пошли в вольныя козаки на Дон во дв. Ивашка Наумов сын Куликов, во дв. Фетька Иванов сын Домнин, у него дети: Микитка да Епишка, во дв. Ондрюшка да Микифорка Колесниковы, у них зять Матюшка бежал на Дон в вольныя казаки, во дв. Гришка Савелев сын Соловев, у него дети: Гурка, да Васька, да Онтошка, Гурка бежал в 150-м году в Елецкой уезд, живет за Микитою Зуевым в селе Трегубове, (Л. 420) во дв. Гришка Гаврилов сын Милаков, у него сын Игнатка, во дв. Игнатка Тихонав сын Коршун, у него сын Осипка, во дв. Архипка Степанов, у него сын Трошка, во дв. Гришка Федосеев сын Томашин, у него дети: Игнатка, да Ондрюшка, да Демитка, и Игнатка бежал во 152-м году, живет в вотчине князя Ивана Алексеевича Воротынского; да бобыльских дворов: во дв. Марчка Слепой, у него сын Минка, у Минки сын Терешка, Минка бежал на Дон (Л. 420об.) в вольныя казаки, во дв. Пронка Гаврилов сын Кошковскова, у него дети: Куземка, да Крисанка, да Трифонка, да Фотейка, да зять Алешка Артемьев, во дв. Панка Неронав, во дв. Данилка Ондреев сын Покочалов, у него дети: Гурка, да Давыдка, да Петрушка, да Окимка, во дв. Гаврилка прозвище Истомка Яковлев, у него пасынок Серешка, другой пасынок. Фетька бежал на Дон в вольные казаки, во дв. Ивашка Борисов сын Миляков, (Л. 421) у него дети: Фомка, да Гришка, да Мишка, да Лунка, во дв. Максимка Кпеменов сын Понамарев, у него дети: Микулка, да Митька, да зять Микулка, да внучата: Федотка да Мишка, во дв. Микитка Назаров, у него сын Сенька да внук Власка, во дв Ивашка Голощап, у него дети: Артюшка, да Ивашка, да пасынки: Мелешка да Филка, во дв. Ивашка Ермолав сын Тугалукав, у него дети: Елфимка да Трофимка, во дв. Микитка Екимов сын (Л. 421об.) Черныш, у него дети: Филка, да Нефетка, да Самсонка, во дв. Терешка Иванов сын Пшеничнова, у него дети: Микитка да пасынок Тимошка, во дв. Васька Глаткова, у него братья: Ивашка да Игнатка, во дв. Мок... Исаев сын Постовалов, у него сын Евтюшка да зять Янка Ильин, во дв. Акиньшик Терехов, у него сосед Мишка Ерофеев з братом Корнюшком, во дв. Исайка Кузнец прозвища Козявка.
(Л. 422) 610/ За иноземцом за Торасом Осиповым сыном Ногатковым пом.: дв. его помещиков; да крестьянских дворов:
во дв. Ивашка Яковлев сын Острила, у него шурин Насонка, во дв. Мишка Екимов сын Каврега, у него сын Исайка, во дв. Микифорка Алексеев сын Протасов, у него пасынки: Ивашка, да Терешка, да Ивашка, у Ивашка дети: Мишка, да Микитка, (Л. 422об.) да Оська, Терешка побежал на Дон, дв. пуст Ивашка да Онашка Протасовых, бежали на Дон, а жена Ивашкова Агафьица бежала в вотчину боярина Микиты Ивановича Романова во дв. Милованка Иванов сын Рышков, у него сын Стенька, да зять Панка, да внучета: Ондрюшка да Елистратка, другой Милованков сын Тимошка бежал на Дон, во дв. Ивашка Васильев сын Дристунов, у него братья: (Л. 423) Лазорка, да Иевка, да сын Пронка, во дв. Фетька Савелев сын Овчинников, у него зять Содофейка, да внук Тимошка, во дв. Гришка Григорев сын Авчинников, у него пасынок Сенька, у Сеньки дети: Антошка, да Петрушка, да Зотка, во дв. Сенька Григорьев сын Неразуй, у него сын Давыдка, во дв. Ивашка Романов сын Зайцов, у него брат Мелешка, во дв. Трофимка Степанов сын Чаев, у него (Л. 423об.) дети: Захарка да Тихонка, во дв. Демитка Тимофеев, у него братя: Ивашка да Демитка, во дв. Аникейка Наумов, у него брат Петрушка, во дв. Ивашка Иванов сын Моладова, у него дети Серешка да Оношка, во дв. Савинка Иванов сын Моладой, у него сын Ромашка, во дв. Янка Федаров сын Фетчищев, у него дети: Петрушка да Тораска, во дв. Фетка Гаврилов сын Рогав, дети его Сенька да Мелешка бежали на Дон, во дв. Петрушка Кондратев сын Ланин, у него сын Поминка, (Л. 424) во дв. Ивашка Ношковской, у него дети: Васька да Трушка, третей сын Ивашка бежал на Дон с сыном с Еском, у Васька дети: Ефремка да Трушка, во дв. Стенька Гузномоя, у него сын Петрушка да другой сын Кирюшка бежал на Дон; да бобыльских дворов: во дв. Стенька Сопля, у него дети: Фетька, да Софонка, да Сенька, у Сеньки сын Аристка, четвертый сын Микитка бежал на Дон, во дв. Афонка Двойник, во дв. Митька Ортемьев (Л. 424об.) сын Двайник, сын его Федотка бежал на Дон, во дв. Савка Федоров сын Пышкин, во дв. Васька Иванов сын Колесников, у него сын Янка да зять Васька, у Васьки сын Кирьянка да внук Пронка, дв. пуст крестьянской Ротки Молахова с детьми с Феткою, да с Ывашкой, да с Савкою, у Фетьки два сына: Савостька да Филимонка бежали в 154-м году, во дв. Ивашка Исаев сын Старухин, у него сын Евлампейка, во дв. Васька Васильев сын Кошелев, у него зять Милованка, {Л. 425) во дв. Паршик Родивонав сын Вороной, у него сын Мишка, во дв. Лагутка Микитин, у него сын Кирюшка, дв. пуст Лагутки Иванова, бежал во 151-м году, во дв. Мишка Рогав, у него дети: Афонка да Логвинка, брат его Мелешка с сыном Савостьянком бежали на Дон.
611/ За недорослем иноземца за Олександровым сыном Микитина за Мироном пом.: дв. его помещиков; (Л. 425об.) да крестьянских дворов:
во дв. Агапка Смолеников, у него брат Трушка да сын Евтюшка, во дв. Куземка Смолеников, у него дети: Агапка да Фомка, Агапка бежал на Дон, во дв. Дениска Смолеников, у него дети: Исайка, да Гришка, да Оксенка, да Васька, во дв. Ларка Ильин сын Мязя, у него дети: Ивашка, да Олимпейка, да Титка, Ивашка бежал на Дон в нынешнем в 154-м году, дв. пуст Куземки Чавкина. во дв. Фетька Чавкин, у него дети: Кирюшка, да (Л. 426) Моксимка, да Кирюшка, четвертой сын Фетька бежал на Дон, во дв. Мишка Розмолода. у него сын Демитка, во дв. Сазонка Степанов сын Кутаня, у нет сын Амелька, во дв. Ларка Мокрохвост, у него дети: Тараска, да Ивашка, да Васька, от него ж два сына Микифорка да Ондронка бежали на Дон, во дв. Евсик Трофимов, шурин его Сенька бежал на Дон, во дв. Митька Федарав сын Корабейщик, зять его Гришка бежал на Воронеж, (Л. 426об.) живет в слободе боярина Никиты Ивановича Ро-манова во дворничестве. во дв. Андрющка Васильев сын Золотарев, во дв. Лунка Слепокуров, у него зять Трифонка, во дв. Тимошка Слепокуров, во дв. Епифанка Некрасов, сын его Ермошка бежал на Дон; да бобыльских дворов: во дв. Титка Ондреев сын Некрасов, во дв. Ивашка Некрасов, у него сын Трушка, во дв. Авдокимка Назарьев, у него сын Пашка, во дв. Александрик Василев, у него сын Фетька, (Л. 427) во дв. Янка Назарев, у Янки сын Филимонка, во дв. Лунка Дмитреев, у него сын Афонка, а у Афонки дети: Костька. да Олешка, да Мелешка, да Олешка, да Стенька, да Фетька, да Фетька ж, а Афонкины ж дети Стенька да ...тка бежали на Дон, дв. пуст Власки Федорова, бежал на Дон, во дв. Кирюшка Родионав сын Лобаз, во дв. Ивашка Родионав сын Зайцов, от него зять Мелентейко пошел на Дон со внуком Еремкою, во дв. вдова Аксаница з зятем (Л. 427об.) Лазарком Дмитреевым, во дв. Ивашка Иванов, во дв. Еремка Микитин сын Кузнец, у него брат Гораска да шурин Фетька Василев, Еремка пошол в вольные казаки, во дв. Аникейка Екимов, у него сын Улянко, во дв. Гришка Данилов сын Бочар, у него сын Максимко, во дв. Ивашка Черникова, бежал в 152-м году, во дв. Давыдка Федаров сын Гоголев, у него сын Митка, другой Ивашка бежал на Дон, во дв. вдова Ориница Михайлова дочь, (Л. 428) у ней внучета: Микитка, да Ондрюшка, да Ивашка, да зять Васька Василев бежал на Дон в нынешнем в 154- м году.
205/ За Иваном Ивановым сыном Язвецова в помесе село Карамышево, а в нем церковь Ивана Богослова, от татар осквернена, да бобыльских дворов:
во дв Екимко Дмитреев, во дв. Степанка Мискатин, у него сын Тимошка пошел на Дон, во дв. Ондрюшка Тимофеев сын Кладок, во дв. Филька Федарашев, во дв. Максимка (Л. 239) Неколотой, во дв. Бориско Тарасов сын Мочалина с матерью с Агафьецею, Борисков отец Тараско Мочалин пошел на Дон, во дв. Трушка Иванов сын Касимов, во дв. Ивашко Марков, во дв. Васька Микульшин, у него сын Савка пошел на Дон, во дв. Оська Нефедов, у него сын Игнашка пошел в вольные козаки, во дв. Сенька Прокофьев сын Зюзин, во дв. Ивашка Шемаев, во дв. Пронька Дронов, во дв. Минька (Л. 239об.) Мотаев, во дв. Алимпейко Гаврилов, во дв. Панкрашко Левонтьев сын Кладов, у него брат Оксенка пошел на Дон, во дв. Ондрюшка Ондреев сын Путилин, у него сын Васька, во дв. ....... Дмитреев сын Долго. . . лой , во дв. Матюшка Дементьев сын Зупков, во дв. Ларка Родивонов сын Дехтярев, во дв. Олешка Петров сын Беляев, во дв. Ортюшка Щербак, во дв. Корнилка Реднова, у него зять Архипка (Л. 240) пошел на Дон, во дв. Емелька Лазарев, у него зять Осипко, во дв. Тимошка Иванов сын Лысой, во дв. Лучка Кривоносов, у него сын Елисейко, во дв. Васька Васильев сын Корчагин, во дв. Полунка Иванов, во дв. Мишка Онофреев, во дв. бобылка Софьица.
Получение земли И.И.Язвецовым предположительно можно отнести к весне 1613г, когда он был послан царем в Воронеж вместе с другим воеводой М.А.Куракиным с «царевой грамотой» о сборе ратных людей. В Воронежской дозорной книге 1615 г. записанно - "Село Белъ-Колодезь на реке на Воронеже; поселок по Государевой грамоте во 121 году, за помещиком за Иваном за Ивановым сыном Язвецова". В то время правительство только что избранного на земском соборе молодого царя Михаила Романова стало щедро раздовать земли своим стороникам. В писцовой книге 1629г И.И. Язвецов фигурирует уже, как вотчиник. Видно за годы своего воеводства на Воронеже, он сумел превратить с.Белый колодезь из поместья в свою вотчину. В документе употреблено такое выражение: " в вотчине из старого его поместья". По Переписной книге Воронежского уезда 1646 года И.И. Язвецова в селе Белколодезь уже нет. В селе поместья иноземцев-поляков: Т.Я.Гвоздецким, С.И.Маконаловым, А.Я.Чернавским, Т.О.Ноготковым и недоросолем М.М Александровым. Наделены поместьями они были в 1640-1641 годах. Почему Язвецов потерял вотчину пока не понятно, но без поместья он не остался. По той же Переписной книге Воронежского уезда 1646 года: "За Иваном Ивановым сыном Язвецова в помесе село Карамышево"
Глазьев В. Н. Воронежские воеводы и их окружение в XVI-XVII веках. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. — 168 с. — ISBN 978-5-900270-85-2
1648г. крестьяне из Белого Колодезя переведены в положение поселенных драгун, Карамышево временно прекратило свое существование. Переселенцы из Карамышево основали на правом берегу р.Воронеж - почи́нок Грязно́вский. ( будующее Гря́зное). В военном отношении Белоколодский участок черты вышел из подчинения Воронежу.новых белоко-лодских драгун приказано было «ведать в Сокольске Ивану Ртищеву».
1648г. Апреля 24 Повеление крестьянам села Белого Колодезя с приселками и села Карамышева быть с драгунской службе Источник- ГАВО Ф. И182, Оп.6, Д.76 Список с царской грамоты о принадлежности крестьян с. Белый Колодезь, Карамышево 24.04.1648 - 24.04.1648 1
*
Все воронежские и сельские церкви были построены «клетцки». Обозначенное этим термином устройство церквей данного времени весьма напоминает обыкновенное устройство деревянных домов, основною формой которых служит клеть, то есть четырехугольный бревенчатый сруб. Церковь в это время по своей форме была обыкновенным, только сравнительно высоким продолговатым домом с прирубленным к нему выступом с восточной стороны – алтарем; алтари устраивались «круглые тройные», то есть трехстенные.
**
В начале XVIII века существовала трехпольная система земледелия: одно поле засевалось озимыми: рожью, пшеницей; другое - яровыми: рожью, пшеницей, овсом, ячменем; третье - пастбище - под паром. Их площади были примерно равны. Измерялось и записывалось только поле, которое находилось под паром, и приписывали «а в дву по тому ж». Чтобы узнать площадь всего поля, площадь под паром следует умножить на 3.