Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Белоколодск и Белоколодский уезд

Город Белоколодск с 1663 по 1779 годы (НП основан в 1613 г.).
Слободы: Крутогорская, Падовская, Селовская, Городенская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 735
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Белоколодск и Белоколодский уезд",
относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5685/
[/q]

шапка:

Архивные источники по Белоколодскому уезду
Сабж
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8236
vikasonechko

Поиски лучшей жизни характерны для людей любого века и любой страны...
Левобережье реки Воронеж стало бурно заселяться в конце 17 - начале 18 вв.
Нет ничего необычного в переселении с правого берега на левый в этот период.
Если оно не привело к росту материального благополучия, могли вернуться назад.
Сёловская слобода г.Белоколодска сейчас на территории посёлка Пады Липецкого
р-на, через речку от села Крутогорье (не путать с селом Пады близ южной окраины
г.Липецка), Байгора Сокольского уезда - в границах села Княжая Байгора Грязинского
р-на. Расстояние по прямой между двумя НП - около 38 км.
По документам 1680-90-х гг. я не вижу Ваших Швецовых в Сокольском уезде, возможно,
их корни всё же в Белоколодском. Нужно иметь в виду, что фамилия не самая редкая,
могла возникать независимо друг от друга в разных НП и уездах, в т.ч. соседних.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Поначалу открыв ревизию за 1745 г. подумала. Что это абракадабра — ничего понять не смогла. Через несколько дней начала различать и читать фамилии, потом несколько слов, разбросанных по тексту. На одного однодворца отводится лт одной до трех страниц, много воды во вступлении и в окончании записи. Основная информация в середине, где рассказывается о семье.
Именно эта часть, в моем случае, трудно читаемая. Выкладываю мой «перевод» (не судите строго):

«№49 (файл 0435) Подана мая 16 дня 1745 г. По указу Ея Императорского величества Воронежской провинции в ревизии по городу Белоколодску Свиде-тельства мужеского про душ Белоколодского уезда села Карамышева однодворцу Федору Васильеву сыну Швецову Под страхом жессочайшего истязания и взятия штрафа после состоявшегося 723 года ноября 5 дня указа в правду сказал в прежней генералитецуов переписи писан ея неподушно -положен- своему - - Василию сыну Петровому – Сокольского уезду в селе Байгора собой мой отец мотамо умре (а Енна жена временному селе или а ехал жить временно) Каромышеве еса помыно своей семьей стоим двором - - вподушно складе – Федор в прежней переписи писан в том селе Байгора четырнадцати лет, а ныне мне тридцать восемь лет у мене после прежней переписи родился сын Иван восьми лет а подушиге риги за себя и за умершего отца своего важное село Байгора плоче бездомночко а кроме означенного у меня Федора детей родственников наемных работников крепостных крестьян и иных пришлых людей не имеется. И все этой сказки сказаний Федор Швецов самую истинную правду пишет – ничего – из Белоколодского уезда села Грязных сословии церковного дьяка Иван Козьмин сын Попов вместо днадворца Федора Васильева сына Швецова в том, что сие заявил самую истинную правду ничего не утаил, - всех — досущего Младица под страхом предписанного 723 года ноября 5 дня Указа и штрафа по его прошении руку приложил.
1745 года майа 21 дня после состоявшейся в прошлом 743 году декабря 16 дня о генеральной ревизии потрянцын з пянита января собраного драгунского полка Капитан Легачова по сей сказке СандСтеле Тводаль По которой явится положено в подушной оклад на лицо одна душа которая умре после той переписи рожденная одна всего денется только на лицо две души что сказательства того продродиль Самой истинной правдой – по утаини по заветам ея императорского величества числится проверенная.» (где прочерк – эти слова вообще не разберу).

Прикрепленный файл: 10.JPG
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 11.JPG
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
еще

Прикрепленный файл: 12.JPG
---
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
Сказки однодворцев Сокольского уезда c. Байгора 1722 год (по результатам 1-й ревизии 1722г) (РГАДА. Фонд 350 оп. 2 д. 3288)
41. Безземельные бобыли Прокофий Дмитриев сын Дмитриев, Филипп Прокофьев сын Клещин, Василий Петров сын Швецов, Иван Гаврилов сын Лапшин, Василий Минаев сын Лапшин
В прежних сказках (1719 г.) не написаны Я Прокофий, 80 лет, Филипп, 30 лет, Василий, 55 лет, Иван, 52 года, Василий, 40 лет.
Сказки однодворцев Сокольского уезда взамен сгоревших (РГАДА. Фонд 350 оп. 2 д. 3291) Байгора 1728 год (л. 33 – и т.д.)
Однодворцы:
42. Василий Петров сын Швецов, 55 лет
у него сын Федор, - 7 года (значит 1707г.р.)
отданы на расписку заказчику и обывателю.
Итого число душ: 2
В ревизской сказке однодворцев с.Коромышево за 1745 г. (РГАДА Ф.350 оп.2 д.371) есть запись такого рода:
«Перешедший города Соколска из села Байгоры написанной в прежней переписи в том селе Федор Васильев сын Швецов 38 лет
У него сын после переписи рожденный Иван — 8 лет.
В ранних сказках по Сокольскому уезду Швецовых нет.
Но есть Селовская слобода 22.05.1702 (ГАВО Ф.И171, оп.4, д.39 Список со сборных книг г. Белоколодска о работных людях у гребцах, посланных в г. Воронеж для корабельного дела за 1702 год).
Василе Петров сын Швецов н. - десятник (из Селовской слободы)

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать более ранние сведения.
Нашла на форуме упоминания вот таких дел:
Ф.210, оп.12, д.902 Столбец Белгородского стола 902 за 1975 г.(лл.1-341)
Ф210. оп.7-а дела разных городов, книга 96 (л.974-993) списки служилых людей Белоколодского острожка за 1682 г.
Ф.210. оп.6-д, книга Белоколодского стола, дело 167 (л.1111-об, 1112-об.) за 1697 г.в этом деле указаны солдаты Белоколодского уезда участники Казыкерментского похода.
Ф.210, д.227 Белоколодский уезд и город: оп.1, д.29, 1716 (л.1-775) — переписная книга служилых людей(л.567-644).
У кого-то есть возможность их посмотреть?

Прикрепленный файл: 14.JPG
---
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
[q]
РГАДА, Фонд 210, Опись 6д, дело 172 (сметная книга по городам Белгородского стола за 1696 год). В ней Белоколоцкой острог. В этом списке неверстанных солдат и городовых служб на листе 729 есть двор Швецовых:

"Июда Павлов сын Швецов у него брат Петрушка у Петрушки сын Васка ввозрасте да племянник Аврамка ввозрасте".
Есть два родных брата (Июда и Петр) Павловичи, а у Петра сын Василий (мой предок).
Получилась цепочка: Павел ? сын Швецов => Петр Павлов сын Швецов => Василий ("Васка") Петров сын Швецов.
[/q]

Появилась еще ниточка.
---
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 623
Может кому поможет в освоении чтения старых рукописей

Прикрепленный файл (Курс изучения древней русской скорописи Беляев И.С. 1907г.pdf, 7983505 байт)
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Лайк (2)
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1346
Добрый день.

Разыскиваю однодворца Гаврилу Мелихова города Белогородска, рождением 1670 или ранее.
Просмотрел сегодня в РГАДА 2 (Ф.350.Оп.2.Д.371) и 1 ревизии (Ф.350.Оп.2.Д.370) обнаружил скопление Мелиховых в селе Грязново. Но ни одного Гаврилы или Гавриловича не встретилось

а задача возникла из 3й ревизии однодворца села Ольховцы города Лебедяни:
[q]
Я Варфоломей Алексеев сын Ступин 13 / 31
У меня жена Евдокея Логинова дочь 22 взята города Данкова подячего Логвина Яковлева
написанные в последнюю пред сим ревизию отец мой
Алексей Фомин сын Ступин 5 / умре в 752 году
Мать Меланья Гаврилова дочь 70 лет города Белоколоцкого однодворца Гаврилы Мелихова
Брат троюродной
Иван Степанов сын Ступин 50 / умре в 749 году
рожденные после ревизии племянники мои троюродные
Иван Иванов сын 14
Афонасей Иванов сын 12
Кирей 8
У меня сын Данила 4
Дочь девка Ефросинья 2 лет
Да у меня Варфоломея сестра девка
Марья Алексеева дочь 20 лет
К той скаске Варфоломей Ступин руку приложил.
[/q]
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Fantomass
Новичок

Липецк-Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте форумчане, выпал из поисков, закрутило,огромный труд у вас по истории нашего края, сердцу приятно что кто то еще ищет настоящей истории, сам докапывается до корней и с этим открывает много нового неподдельного в истории его семьи, села, края, области. Если в Колыбельке или Елец Маланино или Засосенском стане перебирали фамилии ниже 1650 года Агей Бунеев или Тимофей Бунеев или да и вообще Бунеевы попадались, напишите, буду знать направление где искать.
Да, а читали книгу доморощенного историка Николая Скуратова "Свет забытой Непрявды" про то что Куликовская битва, была под Лебедянью.... А не там где сейчас официальная версия. Связывался с профессиональным историком, сказали что должен быть красный холм и река непрявда, по его книге все есть.... Да и версия самой битвы правильно рассказана в отличие от официальной. Советую прочитать, как сборник исторических фактов старожилом той земли. Как версию. Всем удачи в поисках предков и исторической истины.
---
Друг
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1679
Бунеевы жили в Грязном,Гудовке и Маховище.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈