⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Тугаревы (Тугарёвы) Черниченка, Унженский стан, Муромский уезд;
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 Вперед → Модератор: serg-1900 |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Мои прямые предки Тугаревы: Степан Иванович, 1682(1686) - не позднее 1745 Лаврентий Степанович, 1719 г.р. Кирилл Лаврентьевич 1742 - 12(23).02.1788, Черниченка Елена Ефимовна 1747 - 07(19).05.1821, Верхняя Верея Тугарев Иван Кириллович 1776 – 1845 Тугарева Степанида Климовна 1778 г.р. Тугарев Павел Иванович 01.1816 г.р. Тугарева Марфа Павловна 1814(16) г.р., Нижняя Верея; до брака см. здесь В браке с 03(15).06.1834, венчание в церкви села Шиморского. Тугарев Дмитрий Павлович 21.10(01.11).1846 г.р. Тугарева (Балдина) Татьяна Яковлевна 1849 – 04(17).11.1917, Верхняя Верея; см. Балдины Тугарева Ольга Дмитриевна 1879 г.р., в браке Кулева, см. Кулевы |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Семья Тугаревых в исповедной росписи церкви села Шиморского за 1838 год по казенного ведомства деревне Верхняя Верея (семья под № 333; все семьи в исповедке без фамилий): Иван Киреев, 62 года Жена его Стефанида Климова, 60 лет Дети их: Макар, 29 лет Влас, 25 лет Павел, 22 года Василий, 20 лет У Макара жена Февронья Яковлева, 32 года Дети их: Федосья, 10 лет Ефим, 5 лет Зиновья, 1 ½ года У Власа жена Соломия Иванова, 24 года Дети их: Степан, 5 лет Анна, 4 месяца У Павла жена Марфа Павлова, 22 года Дочь их Агрипина, 2 года У Василия жена Прасковья Филипова, 20 лет Солдатка Елена Игнатова, 39 лет Дети ея: Марья Самонова, 13 лет Настасья Самонова, ½ года Солдатка Елена Якимова, 32 года Сын ея Матвей Степанов, 7 лет Солдатка Варвара Климова, 61 год Дочь ея Мавра Иванова, 41 год Солдатка Евдокия Давыдова, 56 лет Дочь ея Варвара, 28 лет Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 107, дело 246, лист 621об. |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Семья Тугаревых в исповедной росписи церкви села Шиморского за 1855 год по казенного ведомства деревне Верхняя Верея (семья под № 273, 276, 297, 298, 299, 303; все семьи в исповедке без фамилий): 273. Самон Иванов, отставной фельдфебель, 55 лет Жена его Елена Игнатова, 55 лет Зять их Алексей Егоров, 30 лет Жена его Марья Самонова, 29 лет Дети их: Василий, 10 лет Марья, 7 лет Иван, 5 лет Евдокия, 2 года Анна, ½ года 276. Василий Иванов, 36 лет Жена его Прасковья Филиппова, 34 года Приемыш их Михаил, 6 лет 297. Влас Иванов вдов, 42 года Сын его Степан, 22 года Жена его Анна Иовлева, 22 года Дочь их Акулина, 1 год 298. Макар Иванов, 46 лет жена его Февронья Яковлева, 49 лет Дети их: Зиновий, 18 лет Марья, 16 лет Михайла, 14 лет Ефим, 22 года Жена его Онисья, 19 лет Дети их: Соломония, 2 года Терентий, ½ года 299. Солдатка Пелагея Петрова, 27 лет Дети ея: Матвей Степанов, 23 года Иван Степанов, 9 лет Анна Степанова, 7 лет Жена Матвея Праскева Ипполитова, 23 года Дети их: Иван, 6 лет Самон, 4 года Яков, 2 года 303. Павел Иванов, 42 года У Павла жена Марья (?) Павлова, 41 год Дети их: Пелагея, 17 лет Александра, 15 лет Василий, 11 лет Семен, 7 лет Агафья, 3 ½ года Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 111, дело 681, лист 223-223об, 226-226об. |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | 3-я ревизская сказка, 1762 год июнь, вотчины бывшей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая ныне ведомства коллегии экономии Муромского уезду Унженского стану деревни Черниченки крестьяне: Лаврентей Степанов, 26 лет / 43 лет У него сын написанный в последнюю ревизию Кирила холост, 3 лет / 20 лет Дочери девки Дарья, 14 лет Праскева, 10 лет Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 71, лист 537об |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | 1-я ревизка, 1721 год, деревня Черниченка Унженского стана Муромского уезда Владимирской провинции вотчины Троицкого Сергиева монастыря крестьяне: Матвей пятидесяти, Андрон сорока девяти лет Ивановы дети У Матвея дети Яков пятнадцати, Лука четырнадцати, Ефим семи лет, Агап году У Якова сын Степан году У Андрона сын Афанасей шести лет Источник: РГБ, Отдел рукописей, фонд 303/1 «Грамоты, копийные книги Троице-Сергиевой Лавры», дело 593 «Списки с выписей из переписных книг 1726-1737 гг. разных уездов», лист 176 Во дворе М… Иванова дети Никифор тридцати, Китай трех лет У Никифора сын Степан (?) трех лет У него же братья родные Фрол сорока, Степан тридцати … У Степана дети Изосим семнадцати, Лаврентей двух Фроловы дети … Логин шести лет Источник: РГБ, Отдел рукописей, фонд 303/1 «Грамоты, копийные книги Троице-Сергиевой Лавры», дело 593 «Списки с выписей из переписных книг 1726-1737 гг. разных уездов», лист 176об Комментарий модератора: Ревизка составлена следующим образом: сначала население села Степанково, потом деревень Высоково и Черниченка. Далее идут видимо пропущенные люди и дополненные после основного текста с указанием населенного пункта и двора в каком они должны числиться. Мои прямые предки Степан Иванов и Лаврентий Степанов оказались записанными как раз в дополнении. Чтобы удостовериться что это двор именно Матвея Иванова (так как в дополнении не видно полного имени - книга не расшита, часть текста уходит в корешок), провела сравнительный анализ по деревне и ее населению. В деревне Черниченке на тот момент было только 7 дворов. Среди глав семей только один двор с отчеством Иванов. Кроме Матвея Иванова другого никого быть не может, опять же видна первая буква имени. Повезло еще и с редким именем - Китай. Удостоверилась что он Матвеев по 3-й ревизке - он там есть в точном соответствии с отчеством и возрастом и записан рядом с нашим Лаврентием Степановым, что опять же доказывает - они двоюродные братья. Так что наш Степан, а также Фрол являются братьями Матвею и Андрону, и они Ивановы. Возраст Степана полностью не виден (только слово тридцати), - с учетом того что его старшему сыну Изосиму 17 лет, ему должно быть от 35 до 39 лет. |
Лайк (1) |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Исповедная роспись 1805 года «Роспись Меленковской округи села Степанькова церкви Святаго Николая Чудотворца священника Тимофея Федорова: обретающимся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людей соизъявлением против коегождо имени обытии их во святую четыредесятницу у исповеди и святых таинств причастия нынешняго 1805 года Экономического ведомства деревни Верхней Вереи крестьяне: № 150 Вдова Елена Ефимова, 64 лет Дети ее Михайла, 41 лет Иван, 34 лет Иван, 29 лет У Михайлы жена Евдокея Федорова, 38 лет Дети их Прасковья, 12 лет Маланья, 9 лет Семен, 3 лет У Ивана жена Стефанида Климова, 29 лет Сын их Мамант, 6 лет Иванова жена Ксения Елисова, 28 лет». Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 111, дело 214, лист 612. |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Выписка из метрической книги Успенской церкви села Шиморского Владимирской губернии и епархии Меленковской округи за 1821 год: Часть третья «О умерших» «№ 12 7 мая / приходу села Шиморского казенного ведомства деревни Верхней Верьи вдова Елена Ефимова скончалась, 106 лет, удушьем. Исповедана и приобщена священником Василием Шиморским. И погребена на отведенном кладбище по чиноположению священником Шиморским диаконом Степановым и пономарем Никитиным 8-го дня». Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 106, дело 416, лист 543об. |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Выписка из метрической книги Успенской церкви села Шиморского Меленковской округи за 1834 год: Часть вторая «О бракосочетавшихся» «№ 7 3 июня / Казенного ведомства деревни Верхней Верьи крестьянин Павел Иванов холостой с крестьянской девкой того же ведомства деревни Нижней Верьи Марфой Павловой. Поручители: онаго же ведомства крестьяне по женихе деревни Верхней Верьи Семен Михайлов и Влас Иванов, по невесте деревни Нижней Верьи Евсигней Павлов и Спиридон Матвеев. Венчал села Шиморского священник Василий Шиморский. При совершении брака находились диакон Преображенский, пономарь Иван Максимов». Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 106, дело 573, лист 322об. |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Исповедная роспись 1785 года «Роспись Владимирской епархии Меленковской округи села Степанкова церкви Святаго Николая Чудотворца доли священника Леонтия Леонтиева обретающихся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людем соизъявлением против коегождо имени о бытии их во святую четыредесятницу у исповеди и святых таин причастия и кто исповедовался токмо а не причастился и кто же не исповедовался сего 1785 года Вотчины государственной коллегии экономии деревни Черниченки крестьяне: № 48 Кирила Лаврентиев, 47 лет Жена ево Ирина (?) Ефимова, 44 лет Дети их Калинник, 16 лет Михайла, 14 лет Василей, 4 лет София, 16 лет». Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 109, дело 6, лист 208об Комментарий модератора: Чем больше изучаешь источники, тем больше возникает вопросов. То, что Елену Ефимовну превратили в Ирину Ефимовну, еще цветочки. Появление среди детей новых имен: Калинник, Василий, Софья – не удивляет. Причин, по которым затем они исчезли множество: высокая детская смертность, рекрутство, замужество. А вот выборочное отсутствие других детей, двух Иванов (один из которых прямой предок) – необъяснимо. Они не были самыми младшими детьми, и это никак не вписывается в общую картину. Что-то здесь не так. Мы чего-то не знаем? Или я зря сгущаю краски, и это обычная небрежность (примеров масса) священнослужителей при заполнении документов? |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | Исповедная роспись 1780 года «Роспись Владимирской епархии Меленковской округи села Степанкова церкви Святителя Христова Чудотворца Николая части священника Леонтия Леониева обретавшихся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людем соизъявлением против коегождо имени о бытии их во святую четыредесятницу у исповеди и святых таин причастия кто ж исповедовались токмо а не причастились сего 1780 года Ведомства государственной коллегии экономии деревни Черниченки крестьяне: № 36 Кирила Лаврентиев, 40 лет Жена Елена Ефимова, 40 лет Сын их Калинник, 12 лет». Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 107, дело 25, лист 330об. Комментарий модератора: Проиндексировав исповедку по всему приходу, пришла к выводу, что мое беспокойство по поводу отстуствия в семье Тугаревых среди детей моего прямого предка скорее всего не имеет серезного основания. Если в исповедке 1785 года я не нашла двух ранее известных детей, но появилось трое новых, то в этой среди пяти известных есть только один. Занимаясь одной семьей - ты видишь одну картину, рассматривая весь приход – картина иная. С появлением или отсуствием детей в исповедке по приходу творится полная вакханалия. Очень много семей с отсутствием детей, не говоря уже о таких «мелочах», как путаница с именами, полом детей и большие скачки в возрасте. Решила: пока выдыхаю и не накручиваю себя. |
| serg-1900 Модератор раздела Россия Сообщений: 968 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418 | «Дело о бегстве крестьянской жены Елены Ефимовой деревни Черниченка Меленковской округи», начато 11 января 1797 года, окончено 14 апреля 1798 года Владимирский архив, фонд 556 «Владимирская духовная консистория», опись 1, дело 646 Предыстория Я не могла не заинтересоваться этим документом найдя в его описях Владимирского архива. Дело в том, что в деревне Черниченка в конце 18 века была одна единственная Елена Ефимова, и это мой прямой предок – моя пра(5)бабка Елена Ефимовна. Точнее будет сказать, что в проиндексированных мною нескольких документах Елена Ефимова встречается дважды. Один раз в семье отца, потом уже в семье мужа. Так зачем и куда бежала моя пра, ведь на тот момент она уже была пятидесятилетней вдовой? Оплатив сканы, получив их на руки и начав читать, - поняла, что сотрудники архива формируя документы не релевантно озаглавили его. Бежавшую крестьянскую жену звали Елена Васильева, но (и это главное!) моя прабабка Елена Ефимова была одной из действующих лиц. Будь в названии дела настоящее имя Елена Васильева, я бы прошла мимо. А так получила интереснейший для меня документ. Тот случай, когда ошибка оказалась кстати. Фабула дела Дело датируется 1797-1798 годами, но изложенные в ней события начинались в 1790 году, и переписка между Суздальской, Тамбовской, Рязанской духовными консисториями, Владимирским наместническим правлением, Владимирским губернским правлением, Владимирским духовным правлением возникла тогда же. Крестьянин Осип Кондратьев казенного ведомства деревни Черниченка Меленковской округи якобы был обвенчан 7 мая 1790 года в селе Григорово священником Николаем Никитиным с Еленой Васильевой, называющей себя вдовою солдаткою. Свахою при их венчании была моя Елена Ефимова. При допросах и очных ставках с священником Николаем Никитиным все трое - Осип Кондратьев, Елена Васильева и Елена Ефимова отреклись от прежних показаний, заявляя, что «оное навели на него по злобе», а венчал якобы их села Игова священник Василий Иларионов, который как оказалось по справке «в том же 790 году умре». Также выяснилось, что Елена Васильева является беглой дворовой женкой деревни Чернцов Касимовской округи вотчины помещика Михайлы Нестерова сына Лупандина, и кроме того имеет живого мужа. Из дальнейшего следует что именно Елена Ефимова давала разные показания о месте венчания, объясняя в последствии это страхом, который она испытала из-за того, что якобы перепутала место венчания, так как страдает болезненными «припатками беспамядства». Муромское духовное правление решает, что заявление их о вступлении в брак «сумнительно», его следует расторгнуть как беззаконный, Осипа Кондратьева и Елену Васильеву передать старосте Митрофану Титову на поручительство с тем чтобы он до решения дела поселил их в разных селениях так чтобы «плотского сожития не иметь». Осипа Кондратьева за беззаконное сожитие оштрафовать «посылкой для исправления» епитимьи в Муромский Спасский монастырь в труды монастырские на год. На Елену Васильеву за оставление первого мужа и вступление с другим в незаконное сожитие наложить епитимью, сообщить в Тамбовскую консисторию и отправить в Касимовский земской нижний суд для «отдачи» помещику. С Еленой Ефимовой за «разнопоказания» ее поступить по законам и сообщить во Владимирское губернское правление. Из материалов следует, что развивалась эта история с перепиской по всем канонам бюрократии несколько лет, с пересылкой писем из одной инстанции в другую, с определением так к какой же епархии относится Касимов, нет ли препятствия для возврата Елены Васильевой помещику Лупандину и постоянными ожиданиями «решительного указа». Послесловие В сохранившихся документах того времени фамилии отсутствуют, у моей пра их тоже нет. Но в дальнейшем в родительской семье Елены Ефимовны появляется фамилия Малышевы, а в семьях ее детей две разные фамилии, у старшего сына Резанов, у младшего (моего прямого предка) – Тугарев. Поэтому для лучшего понимая ситуации принимаю ту позицию, что моя пра в девичестве носила фамилию Малышева, в браке Тугарева. Это не лишено оснований, так как у переселившихся из деревень Высоково и Черниченка в Верхнюю Верею крестьян и крестьян что оставались на прежнем месте жительства в дальнейшем нередко оказывались одни и те же фамилии, подтверждая тем самым версию, что фамилии были, но не зафиксировались документально. По Черниченке ревизские сказки сохранились начиная с первой. Осип Кондратьев сын Кондрата Епифанова, появившегося впервые в ревизке 1762 года как вернувшийся из бегов. Поэтому были ли у них родственные связи с другими семьями деревни установить не удалось. В исповедке 1785 года у Осипа Кондратьева указана жена Ксения Романова. Видимо вскоре она умирает, так как больше нигде в документах не встречается, а в 1790 году начинается это «незаконное сожитие» Осипа Кондратьева с Еленой Васильевой. В исповедке 1805 года он записан в семье одного из тех же Малышевых без указания родственных связей и никаких других членов его семьи как-то жены или детей не обнаружено. Умирает в 1818 году. Митрофан Титов упоминающийся в деле как староста, относится все к той же семье Тугаревых. Хочу отметить еще один факт. В той же Черниченке, как и в Верхней Верее (куда в дальнейшем перебрались часть крестьян), а также в близлежащих селах Степаньково и Домнино, деревне Нижней Верее (здесь подтвержденные документально с участием других моих предков) зафиксированы неоднократные и длящиеся случаи раскольничества. Кроме того, в Верхней Верее это было связано с семьей все тех Малышевых. Об этом я писала здесь и здесь. Ссылки активны. У меня давно стойкое убеждение, что несколько семей моих предков тоже были причастны к расколу. Думаю, что и дело Осипа Кондратьева и Елены Васильевой и моей пра Елены Ефимовой в качестве свахи убеждают что это именно тот случай. Не очень понятно, какую роль играла моя пра в этом сватовстве, а также какое наказание она все-таки получила. Чем дело-то кончилось? Жаль нет ответа на эти вопросы. Было интересно и удивительно, как спустя двести с лишним лет ты находишь вот такие следы твоих предков, обычных крестьян… |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 Вперед → Модератор: serg-1900 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник serg-1900 » Родословная по линии отца » Тугаревы (Тугарёвы) [тема №130232] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Сословие: 1-я, 2-я ревизские сказки - монастырские крестьяне, вотчина Троице-Сергиева монастыря; начиная с 3-ей - государственные крестьяне.
Место жительства: до 1801 года - деревня Черниченка Муромского / Меленковского уезда Владимирской провинции / губернии; с 1801 года - деревня Верхняя Верея Меленковского уезда Владимирской губернии.
Важно
Степан Иванович, Лаврентий Степанович и Кирилл Лаврентьевич являются предками не только Тугаревых.
Начиная с 8-й ревизской сказки в Верхней Верее появляются фамилии. Старший сын Кирилла Лаврентьевича Михаил записан под фамилей Резанов, младший Иван под фамилией Тугарев.