Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Солигалич (уездный город)

Церкви: Богородицерождественская соборная, Преображенская, Входоиерусалимская, Крестовоздвиженская, Воскресенская, Старособорная Успенская.

← Назад    Вперед →Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
г. Солигалич.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
oks-net-
Новичок

Гор. Солигалич Костромской области
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
чистяков федор федорович родился примерно в 1893г солигаличский район д погорелово хочу узнать о нем какую нибудь информацию
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

oks-net- написал:
[q]
чистяков федор федорович родился примерно в 1893г солигаличский район д погорелово хочу узнать о нем какую нибудь информацию
[/q]

Находите, к приходу какой церкви относилась деревня и просматривайте на сайте ГАКО метрики этого села - это самый первый шаг поиска.
---
Лайк (1)
Forwork
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Добрый вечер. Может тут мне смогут подсказать.
Если папа моего прадедушки записан в метрике, как Солигалеческий мещанин, то можно хотя бы предложить, чем бы он мог заниматься, если бы был ремесленником?
---
Ищу сведения о Пименовых ( Новгородской области), Киреевых, Кочемановых, Шалохиных, Сизовых ( Костромской области/ Ярославской области)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Forwork написал:
[q]
Если папа моего прадедушки записан в метрике, как Солигалеческий мещанин, то можно хотя бы предложить, чем бы он мог заниматься, если бы был ремесленником?
[/q]

А он им был, ремесленником?
Потому что после отмены крепостного права быть "солигаличским мещанином" вполне можно было вообще не живя в городе и соответственно, ничем там не заниматься. Многие крестьяне приписывались в мещане уездного города. а сами промышляли своим ремеслом в столицах, возвращаясь в родные села-деревни только на зимний период, а то и вовсе в столицы и переселялись, продолжая оставаться юридически местными мещанами.
В столицах же чаще всего были малярами, столярами, строителями, но могли и торговлей заниматься.
Если знаете, из какой он был деревни, можно поискать более ранние описания помещичьих имений, там часто пишут, на какие промыслы отходничают крестьяне той или иной деревни - а промысел этот почти всегда был наследственный.
---
Лайк (1)
Forwork
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 19 мая 2024 4:27

Ого, как интересно. Спасибо большое.
Могу предположить , что он был из деревни Бараново. По крайней мере там родились его дети. Интересно, как узнать, чем там занимались?
---
Ищу сведения о Пименовых ( Новгородской области), Киреевых, Кочемановых, Шалохиных, Сизовых ( Костромской области/ Ярославской области)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Forwork написал:
[q]
Интересно, как узнать, чем там занимались?
[/q]

Ну вот смотрите, на примере другой деревни (из дела №183 фонд 161, опись 1)
161-1-183a_-22ob.jpg
В деревне Куземине 7 промышленников, из которых 6 плотников и 1 столяр. Первые работниками ходят от 6 до 8 месяцев, а столяр подрядчиком ходит в Москву от 1 до 2 лет.
В данном случае не написано, кто именно ходит столяром, а кто работниками - но все равно понятно, чем занимается деревня. По идее, наверное, можно этого столяра вычислить по другим документам.

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈