Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Костромская волость [Костромская губ.]
Церкви - с. Нижний-Березовец (Успенская ц.) с. Верхний-Березовец (Николаевская ц.) с.Жилино (Воскресенская ц.), с.Гусево (Преображенская ц.)
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
3 ноября 2019 21:16 gav2108, предположу, что в 2012 они выдавали справки, копаясь в бумажных книгах, а сейчас - на основе внесенных в базу сведений, т.е.смотрят по компьютеру, грубо говоря. В компьютере, естественно, никаких сведений из метрик нет. Поэтому такой идиотский ответ дали. Я бы позвонила им туда по телефону и уточнила насчет местонахождения МК. Они либо где-то в ЗАГС ожидают передачи в архив, либо где-то в архиве ожидают приема по всем правилам и включения в фонды. Добиться бы от ЗАГС ответа (пусть и устного) передали они или нет - а после этого уже выяснять от архива, когдв они оприходуют. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
PeterGirl СПб Сообщений: 361 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
3 ноября 2019 22:38 Раз уж на меня тут ссылаются...
 | | |
gav2108 Новичок
4 ноября 2019 14:31 PeterGirl , G_Spasskaya спасибо, еще попробую обратиться в ЗАГС. | | |
Smorodnik Новичок
23 января 2020 23:08 23 января 2020 23:17 Приветствую! Меня тоже интересуют метрические книги Воскресенской церкви с. Жилина или Преображенской церкви села Гусева. Прадед родом из д.Смородниково. По информации с сайта Костромского ЗАГСА, я понял, что надо доказать свое родство( т.е. документально), может тогда выдадут справки? | | |
zaharovnaНовичок  г.Энгельс Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 апреля 2021 12:30 gav2108 написал: [q] Здравствуйте! Ищу Метрические книги Воскресенской церкви погоста Жилино (деревни Вьюшково, Демидково, Клубаково). В ответе ГАКО указано, что книги на хранение не поступали. Могут ли они находиться в другом архиве?[/q]
здравствуйте,если вас это еще интересует : д.Клубаково часто встречается в метрических книгах села Холм 56-16-119,120,121 | | |
karandashaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
5 ноября 2022 11:45 Подскажите, пожалуйста. Сохранились ли исповедные по Костромской волости? Раз уж метрик не найти. В описях в ЭЧЗ исповедок по этой волости не нашла.
Меня интересует приход Жилино, деревня Давыдково. Метрик в ЭЧЗ нет, исповедных нет, в десятой ревизии тоже странное. Я нашла одну помещицу (Розина), по ревизии у нее только один двор. Остальные дворы (около десяти), возможно, государственные, но в ревизии нет государственных крестьян Костромской волости.
| | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
5 ноября 2022 22:22 karandasha написал: [q] Сохранились ли исповедные по Костромской волости? Р[/q]
Если не ошибаюсь, по Солигаличскому уезду вообще не сохранилось исповедок У меня похожая ситуация по 10 ревизии только одна сказка есть, помещицы Любимцевой. Зато по 9 целых шесть помещиков и 6 сказок, там своих и нашла. Попробуйте 9 посмотреть, вдруг повезет? Еще сохранились списки землевладельцев - там вообще ничего про состав семей, но в нашем случае, когда нет почти ничего, там тоже может что-то полезное промелькнуть. Пока для себя больше ничего не обнаружила, что могло бы помочь. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 ноября 2022 22:22 karandasha написал: [q] но в ревизии нет государственных крестьян Костромской волости.
[/q]
Государственные крестьяне все записаны в оном деле, всех волостей, судя по всему. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
karandashaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 ноября 2022 19:51 G_Spasskaya написал: [q] Попробуйте 9 посмотреть, вдруг повезет?
[/q]
Спасибо большое! В девятой, действительно, нашлось еще 4 двора! Половину деревни собрала практически. | | |
6 ноября 2022 20:03 karandasha написал: [q] В девятой, действительно, нашлось еще 4 двора! Половину деревни собрала практически.
[/q]
Учитывайте еще такой факт, что когда деревню делили, например, по наследству, то доставшаяся дочерям часть через какое-то время (по выходу этих дочерей замуж) окажется записанной по другим фамилиям. И эти цепочки родственных связей приходится отслеживать. Причем иногда владельцы честно писали, дескать "оныя крестьяне по прошлой ревизии писаны были за отцом моей госпожи таким-то и достались ей по наследству", а иногда - нет... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
|