Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мир творчества каспийцев

Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Слухи на корабле, находящемся далеко в море

Тут следует сказать о том, что на учебном крейсере «Чапаев» у нас был ещё один дальний поход. Он состоялся уже летом следующего 1960-го года, примерно в июне месяце. Маршрут этого второго штурманского похода был покороче – до Северного моря и обратно. На этот раз перед выходом в море, помня события прошлого похода, с нами провели пару учений по нашим действиям в условиях штормовой погоды. Руководителем этой второй практики был сам начальник училища – Герой Советского Союза контр – адмирал Николай Павлович Египко. На этот раз погода нам благоприятствовала. Море 2-3 балла, ветерок небольшой, осадков не было …
И вот тогда то, на борту крейсера, во время этого второго дальнего похода, когда у курсантов тех времён никакой связи с берегом не было, и когда корабль находился примерно на траверзе Лафотенских островов, то есть очень далеко от родных берегов, вдруг по курсантским рядам прошёл слух о том, что из нашей роты один класс вскоре отправят на продолжение учёбы в Баку, в КВВМУ им. С.М. Кирова. Что было весьма удивительно! Когда? Как? Кто? Попытки выяснить, откуда появился этот слух, кто принёс нам эту новость, ни к чему не привели. Были только предположения разного рода. Первое из них базировалось на том, что, возможно, эту новость принёс нам Юра Яхонтов. Он служил в своё время на «Чапаеве». И к нам в училище он пришёл именно с борта «Чапаева». У него могли ещё остаться старые связи с радистами. Хотя служил он в БЧ-2. Но Юра яростно отрицал это.
Была и вторая версия. Что об этом рассказал кому то Орёл И.А. – сын адмирала Орла А.Е. – тогда Командующего КБФ. Сын адмирала учился тогда вместе с нашими минёрами. Говорили, что он иные вещи, касающиеся курсантов, узнавал иногда даже раньше начальника училища. Из рассказов отца. Он мог и до похода узнать о переводе группы курсантов в Баку, и вполне мог где - то кому - то проговориться об этом. Но если Юру Яхонтова я лично спрашивал, то версия об Орле ни подтверждения, ни отрицания не имела. Возможно – да, возможно – нет. Но откуда - то всё же слух появился? В открытом море? Вдали от берега?
Моя версия такая – об этом переводе знал наш начальник училища – Николай Павлович Египко. Находясь на борту «Чапаева» где - то в кают-компании среди офицеров он проговорился об этом, а затем неформальное корабельное «радио» постепенно перенесло эту новость через вестовых из кают – компании и офицерских кают в матросские кубрики, а там уже этот слух попал в курсантские кубрики и достиг наших курсантских ушей.
Наши офицеры – воспитатели: капитаны 2 ранга Сергеев Николай Петрович, Селитренников Геннадий Васильевич, Сутягин Павел Григорьевич с удивлением узнали об этом от нас – курсантов. Хотя удивляться они могли и притворно …
Шло время. Постепенно слух о переезде в Баку затух. Все о нём забыли.

Наш класс едет в Баку

Отправляясь в отпуск, по соответствующей команде мы построились у рубки дежурного по училищу. К нам вышел Начальник училища контр – адмирал Египко Николай Павлович и объявил о решении вышестоящего командования отправить 141-й класс штурманского факультета, 13-ю и 12- роты этого же факультета (то есть третий и второй курсы штурманов) на продолжение дальнейшей учёбы в Баку – в КВВМУ им. С.М. Кирова. Иначе, 13-я и 12-я роты – это бывшие 2-й и 1-ый курс нашего факультета. Штурманский факультет, таким образом, в нашем училище ликвидировался, а в Каспийском училище организовывался. Разумеется, нам знать о том, чем было вызвано такое решение, не следовало. Мы и не знали …
Вот список курсантов нашего 141-го класса, бывших подводников, по приказу свыше враз ставших бакинцами:

Антипин Валентин,
Антонюк Николай,
Бровков Виктор,
Ванышев Валериан,
Галаган Михаил,
Кальянов Юрий.
Куприн Иван,
Миронов Борис,
Павлюкевич Валерий,
Пантелеев Владимир,
Петриченко Геннадий,
Росков Пётр,
Сенин Виктор,
Татаренко Анатолий,
Терещенко Владимир,
Тимохов Анатолий,
Шабанов Александр,
Шестаков Геннадий,
Шундиков Виктор,
Яхонтов Юрий.

Кроме того, что наш класс едет в Баку, мы узнали также и о том, что мы будем учиться в Баку ещё два года вместо одного, что наш класс будет опытным классом, что на нас будут отрабатываться программы пятилетнего срока обучения штурманов. Из нас будут делать не просто штурманов, а штурманов – инженеров.
Несколько курсантов из нашего класса были оставлены в Ленинграде. Это были: Витя Горев – чемпион ВВМУЗ по гимнастике, Миша Казанков - чемпион ВВМУЗ по борьбе (в своей весовой категории), Женя Жбанов - чемпион ВВМУЗ по плаванию, Аврамов Саша - ведущий игрок команды-чемпиона ВВМУЗ по водному поло, Плеханов Юра – талантливый боксёр. Всего, выходит, 5 человек.
Зато к нам вместо них пришли из других классов заменившие их курсанты: Юра Кальянов, Валера Павлюкевич, Витя Шундиков, Саша Шабанов, Боря Миронов. Все они замечательные ребята, хоть и не чемпионы ВВМУЗ, и не спортсмены. Тоже получается 5 человек.
Скорее всего, из Ленинграда до Москвы мы ехали на поезде Ленинград - Москва. А уж в Москве пересели на поезд Москва – Баку. Ехали, пожалуй, дня два, может три. Кто из старших офицеров был с нами (и был ли он вообще) память не сохранила. За давностью времени детали этой поездки уже забылись.
file.php?fid=709013&key=1633664753
Командование училища в год нашего прибытия туда (в 1960-м году).
Самородный Г.И., Рамишвили С.С., Таршин С.Г., Добрицкий Г.В., Малышев Г.И., Скоков А.В., Цыпелев А.Н.


Но мы хорошо помним, что поездная бригада была азербайджанская. Проводником в нашем вагоне был худенький мужчина средних лет. Он запомнился нам тем, что при подъезде к Бакинскому вокзалу, он радостно ходил по вагону и с улыбкой на лице поздравлял нас всех с прибытием в славный город БакЫ, столицу солнечного АзИрбИйджана. Слово АзИрбИйджан, ладно, мы ему простили. Но по поводу БакЫ к нему посыпались вопросы - Но почему БакЫ, а не Баку? – А он отвечает: - Это вы, русские, зовёте его Баку, а для нас, азербайджанцев, он – БакЫ… - Так мы и познакомились со славным городом Баку – БакЫ.
Училище нас поразило. Никакого сравнения с ВВМУПП. Обширная площадь. Спальные корпуса, учебные корпуса, всевозможные мастерские и лаборатории, отдельная столовая, шикарный клуб, своя поликлиника, административный корпус. Всё отдельно. А спортивных сооружений? Масса. Футбольное поле, поле для ручного мяча, несколько баскетбольных и волейбольных площадок, летний бассейн, бревно, турники, перекладины, шведские стенки, своя шлюпочная база. Прелесть!
Так мы познакомились и с Училищем. Тогда оно называлось КВВМУ им. С.М. Кирова. Ещё не было краснознамённым. Краснознамённым оно стало позже, году в 1968.
panteleev.jpg
Старшина 2-й статьи Пантелеев Владимир – 3-й курс. Такими весёлыми и радостными мы и приехали в Баку

Причин перевода нашего класса в Баку было несколько. Это был 1960-й год, год правления «Первого ленинца» Никиты Сергеевича Хрущёва. Он продвинул Закон о сокращении Вооружённых сил СССР на 1 миллион 200 тысяч человек. Вполне возможно, что сокращение численности Вооружённых сил было необходимо. И с экономической, и с политической точек зрения. Но необходимо было разумное сокращение, и проводимое параллельно с оптимизацией частей, организаций, вооружения и боевых средств армии и флота. В самом деле, произошла революция в ядерной энергетике, в ракетостроении, транзисторы заменили электронные лампы. Всё прежнее вооружение быстро устаревало, в том числе и на флоте. Многие офицеры служили в армии и на флоте давно, с довоенных времён, получив чины и звания в горячие годы войны, подчас не имея соответствующего образования. Это стало сказываться на результатах их деятельности, на правильности принимаемых ими решений. Ведь многие из них занимали высокие и даже очень высокие посты.
Например, наши флотские офицеры, попавшие в РВСН, которые стремительно развивались, в том числе и за счёт флотских офицеров, встречались там с офицерами довоенных времён, у которых в дипломе было написано «офицер артиллерийского взвода на конной тяге». Эти офицеры пытались и баллистические ракеты подвозить к стартовым площадкам на конной тяге …

В 1957-м году был запущен первый спутник. Началась разработка спутниковых систем разведки, связи, навигации, метеорологии, дистанционного зондирования земли. Само собой, что тогда же началась разработка баллистических ракет шахтного базирования.
В 1958-м году была принята от промышленности первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Она была построена по Постановлению Правительства СССР, подписанному ещё И.В. Сталиным в 1952-м году. Поскольку лодка была первая, то, как показал опыт её последующей эксплуатации, она была ещё достаточно «сырая», не до конца отработанная. В эти же годы был построен атомный ледокол «Ленин».
А подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» ещё 20 лет прослужила на флоте, как опытный образец. На ней проверялись новые технические решения отдельных узлов, элементов и систем, отрабатывались эксплуатационные документы. На ней произошло несколько тяжёлых аварий, в том числе и с гибелью людей. Флотская общественность много лет бьётся над тем, чтобы сделать эту подводную лодку музеем. Были предложения отбуксировать Лодку из Северодвинска в Санкт – Петербург, поставить её напротив Финляндского вокзала и сделать филиалом музея «Подводных сил России им. А.И. Маринеско». К сожалению, средств у государства на это тогда не было. Были и другие предложения …

В 1991 году Б-3 была выведена из состава Северного флота. В конце 2002 года К-3 доставили для утилизации в город Полярный Мурманской области на СРЗ-10, где с неё выгрузили отработанное ядерное топливо, в 2006 году лодку перевели в Снежногорск, в акваторию судоремонтного завода «Нерпа» (филиал Центра судоремонта «Звёздочка»). В 2008 году по решению Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта Игоря Сергеевича Левитина первая советская атомная подводная лодка должна была быть переоборудована в музей[12]. В КБ «Малахит» был даже разработан проект переоборудования лодки в плавучий музей.
Затем лодку решили утилизировать до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа». Такое решение было принято в Объединённой судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка, на которой хранятся останки лодки, срочно нужна под другой проект — утилизацию опасного судна «Лепсе». Для сохранения лодки, для последующего переоборудования в музей, требовалось 50 миллионов рублей.
Впоследствии было снова принято иное решение — подводная лодка будет законсервирована и спущена на воду в ожидании дальнейшего финансирования.[ Деньги для реализации первого этапа работ были выделены Министерством Обороны[. По состоянию на конец 2013 года был вырезан реакторный отсек, заменённый отсеком с другого корабля[ — турбинным отсеком с однотипной К-181.
По состоянию на 19 марта 2019 года, на лодке завершены работы по конвертации: заварены все забортные отверстия. Лодка спущена на воду в акватории судоремонтного завода «Нерпа». Вырезанный реакторный отсек установлен в пункте долговременного хранения в Сайда-губе.
В октябре 2020 года стало известно, что к 2023 году подводная лодка К-3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. Работы по восстановлению лёгкого корпуса подводной лодки, изготовлению опорных оснований и подготовки К-3 к перегону в Кронштадт выполнены специалистами судоремонтной верфи в Снежногорске Мурманской области. Проектную документацию по музеефикации АПЛ выпустило СПМБ «Малахит», где в своё время был разработан проект 627 (К-3).
В сентябре 2021 года К-3 была доставлена с Северного флота в Кронштадт по Беломорско-Балтийскому каналу и готовилась к передаче на Кронштадтский морской завод для ремонтно-восстановительных работ и переоборудования в корабль-музей[.
В сентябре 2022 года после восстановительного ремонта в Выборге К-3 выгружена на берег в кронштадском порту и готовится к транспортировке на место постоянной установки.
С июля 2023 года К-3 «Ленинский комсомол» является одним из главных экспонатов Музея военно-морской славы в Кронштадте. Экскурсии внутрь лодки начаты с января 2024 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ленинский_комсомол_(подводная_лодка) пятница, 20 декабря 2024 г.


Наконец-то одно из предложений было реализовано.
Бессмертно выражение В.С. Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!». Сокращение шло с разного рода перегибами, ошибками, недостатками. Убрали из армии и флота сверхсрочников – постепенно это привело к годковщине, которую мы не можем выжить до сего дня. Офицеров выбрасывали на гражданку без переподготовки, что в ряде случаев приводило к трагедиям в их семьях. В газетах, по радио и телевидению рекламировался офицер (майор, кажется), который стал свинопасом. С какой-то короткой фамилией, то ли Жук, то ли Хвощ, но как то так. В народе смеялись: «Что стоишь, качаясь, офицер запаса? Ждёт тебя в колхозе должность свинопаса!»

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1960 г. “О новом значительном сокращении Вооружённых Сил Союза ССР”, наложил свой отпечаток не только на сокращение Вооружённых сил, но и на сокращение сил и боевых средств флота. И отозвалось это сокращение на флоте особенно болезненно. Отказались от войск береговой артиллерии, вместо них появились БРАВ – береговые ракетно – артиллерийские войска. В морской авиации отказались от торпедоносцев, ставку сделали на ракетоносцев. Прекратили строительство артиллерийских крейсеров и эсминцев. Готовые на 90-80-70% крейсера начали разделывать на металл. Старики – артиллеристы плакали – такая там была сверхсовременная корабельная артиллерия. А какие были в готовности ПУСы – мечта артиллериста! Вместо них начали разработку ракетных крейсеров и фрегатов.
Решением министра обороны Военно-морская академия им. К.Е. Ворошилова и Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова были объединены в одну - Военно-морскую академию (в 1980 г. академии было присвоено имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова).
Интенсивно развивался атомный подводный флот, совершенствовались его баллистические и крылатые ракеты. Соответственно начали развиваться и противолодочные силы и средства.
Всё это вместе взятое требовало квалифицированных офицерских кадров и новых подходов в их обучении и воспитании. Поэтому тут же «оптимизировали» не только академии, но и военно – морские училища. Прекратили подготовку артиллеристов в КВВМУ им. С.М. Кирова. Сократили Второе Балтийское ВВМУ в Калининграде. Первое Балтийское ВВМУ в Ленинграде назвали ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. Сократили ВВМУ и в Севастополе. В Ленинграде уничтожили великолепное ВВМУ оружия (уж его - то точно надо было оставить), ВВМ пограничное училище, ВВМ политическое училище им. А.А. Жданова, а также наш штурманский факультет в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. Зато в Баку в ВВМУ им. С.М. Кирова открыли 2 новых факультета: штурманский факультет и химический факультет (на нём стали готовить офицеров химической службы и радиационной безопасности). Во ВВМУППе открыли ракетный факультет. Он стал готовить крылатчиков и баллистиков для ПЛ.

Судя по последующему развитию флота, в котором и мы уже принимали некоторое посильное участие, основными направлениями, по которым велись преобразования в ВМФ, были такие направления: развитие атомного подводного флота, ракетного и ядерного оружия, как элементов современных подводных ракетно – ядерных систем стратегического назначения; вооружение флота ракетоносной авиацией дальнего действия, создание корабельных авиационных средств и их носителей, создание обеспечивающих авиацию и РПК СН систем связи, освещения обстановки, наведения и управления; создание сил и средств борьбы с атомными подводными лодками эвентуального противника; создание и развитие разнообразных радиоэлектронных систем управления силами, оружием и боевой техникой.
Таким образом, наш класс неспроста оказался опытным. В тот период времени – это 1960 год – в связи с бурным развитием флота потребовались не только офицеры – воспитатели. Потребовались и офицеры – инженеры, высококлассные специалисты своего дела – механики атомных двигательных установок, ракетчики – и крылатчики и баллистики, штурманы – инженеры, умеющие эксплуатировать современные навигационные комплексы, нужны были и знающие радисты, радиоэлектронщики, минёры. Именно поэтому мы, теперь четверокурсники, должны были отучиться ещё не один год, как было до этого, а два года.

В момент нашего приезда в училище им командовал контр-адмирал Рамишвили Семён Спиридонович. Звание контр-адмирала он получил в далёком 1941-м году. Тогда получить такое звание было совсем непросто. Но он его честно заслужил. Училищем Семён Спиридонович командовал более 10 лет, с марта 1951-го года по ноябрь 1961-го года. В ноябре 1961-го года его сменил Дроздов Николай Михайлович, тоже контр-адмирал, но уже 1951-го года, а не 1941-го, как Семён Спиридонович. Именно Николай Михайлович выпускал нас из училища летом 1962-го года. Правда, командовал училищем Николай Михайлович совсем недолго, всего 1 год и 4 месяца. В феврале 1963-го года его сменил контр-адмирал Акимов Фёдор Яковлевич. Он командовал училищем почти 4 года – до сентября 1966-го года.
Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сталинские стипендиаты

Полагаю, что здесь следует сказать несколько слов о так называемых Сталинских стипендиатах. В моё время, это были 1957-1961 гг., действовала такая норма. Если курсант первые два курса – первый и второй курс – учился только на «Отлично», то есть только на одни пятёрки, и было видно, что делает это он спокойно, без напряга, без перегрузки, то есть у парня отличные способности, то после экзаменов второго курса его объявляли Сталинским стипендиатом. Это означало то, что он начинал получать повышенную стипендию, которая собственно и называлась Сталинской.
В моё время обычная стипендия курсанта составляла: на первом курсе – 75 руб., на втором курсе – 100 руб., на третьем курсе – 125 руб. и на четвёртом курсе 150 руб. А Сталинская стипендия составляла 1000 руб. В то время это была весьма приличная сумма. Коробок спичек стоил одну коп., килограмм капусты стоил 4 коп., килограмм картошки – 10 коп., кружка пива – 22 коп., поллитра водки - 2 руб. 67 коп., бутылка коньяка – 4 руб. 12 коп. и т.д. У меня отец, работая Главным механиком токарного цеха на Авиаремонтном заводе, получал 700 руб. А я с сентября 1959-го года стал получать по 1000 руб. в месяц, то есть больше отца.
Сталинскими стипендиатами на нашем штурманском курсе, составлявшем в то время порядка 110 человек (ряд курсантов из первоначально набранных 125 человек уже были отчислены по разным причинам) были объявлены 4 человека – Иван Куприн, Борис Миронов, Геннадий Дерюгин и я – Владимир Пантелеев. Иван Куприн и я состояли в первом классе, Борис Миронов и Геннадий Дерюгин – в третьем классе. Так вот, в тот класс, что отправили учиться из ВВМУППА в КВВМУ, из четырёх Сталинских стипендиатов отправили троих – Куприна, Миронова и меня. Во ВВМУППе оставили только Геннадия Дерюгина – чемпиона ВВМУЗ по боксу. А мы трое никакими чемпионами не были.
Получалось так, что класс наш оказался довольно-таки сильным: 3 Сталинских стипендиата и 11 «хорошистов». Слабых в учёбе в нашем классе было всего 6 человек: Юра Яхонтов, Гена Шестаков, Витя Шундиков, Толя Тимохов, Валя Антипин и Коля Антонюк. Так уж получилось, что первых троих (Яхонтова, Шестакова и Шундикова) «тянул» я, вторых троих (Тимохова, Антипина и Антонюка) «тянул» Иван Куприн, а Боря Миронов отшивал их всех. Ему было «западло» заниматься с ними. Слабыми эти ребята были потому, что все они были постарше нас, школу они окончили раньше нас на год-два и потому всё школьное они основательно забыли.
На мой взгляд самым «сильным» стипендиатом среди нас четверых – был Боря Миронов. Учился он легко, играючи, фактически не прилагая никаких усилий. Великолепная память, полученные от природы умственные способности позволяли ему учиться на 5 с плюсом без всякого напряга. Пожалуй, что вторым за ним был Гена Дерюгин. Он был слегка слабее Миронова, но посильнее нас с Иваном. Иван Куприн брал усидчивостью и, как в народе говорят, – «каменной жопой». На лекциях Иван сидел не поднимая головы, строчил за лектором всё подряд. При этом торопился, писал бегло, быстро, и часто потом сам не мог разобрать свой почерк. Обращался ко мне за разбором его каракулей. На Сампо (самоподготовке) сидел плотно – занимался упорно. Я был пожалуй, что чуть-чуть впереди Ивана, но явно позади Бори Миронова и Гены Дерюгина. Я тоже строчил за лектором, но не так быстро и не так подробно, как Иван, да и писал я более-менее разборчиво. На Сампо я тоже занимался, но без фанатизма и не так прилежно, как Иван.
На экзамены ребята нас всегда просили идти первыми, говорили нам кому и с какого места брать билет. А нам всем стипендиатам было без разницы, какой билет брать и с какого места, потому что мы с Иваном всегда были готовы к экзамену на все 100%, а Боря Миронов и Гена Дерюгин на 120% и 110% соответственно. А ребята пытались с такой, якобы, нашей помощью разгадать «систему» раскладки билетов. Как правило, это им не помогало, но хотя бы как-то успокаивало их.
Из нас троих бакинцев Сталинских стипендиатов Золотую медаль получили двое – Боря Миронов и Иван Куприн. Мне же достался Диплом с отличием. И получилось это так.
И четвёртый и пятый курс мы трое – Миронов, Куприн и я шли ровно. Все Зачёты, Семинары, Лабораторные работы проходили и сдавали вовремя и без проблем. Все экзамены сдавали на пятёрки. Всё случилось на последнем Государственном экзамене по тактике атомных подводных лодок.
И тут я должен сказать вот что. Иногда меня выручала моя интуиция. Например, предстоит экзамен по МЛФ (марксистско-ленинской философии). Я готовлюсь к нему и вдруг понимаю, что мне попадёт вопрос по теме Закон отрицания отрицания. И я дотошно и внимательно прочитаю этот вопрос. Настаёт день экзамена, тяну билет с того места, который мне указали ребята, бац, а там один из вопросов – Закон отрицания отрицания.
Также у меня было и перед последним заключительным Государственным экзаменом по тактике атомных подводных лодок. Готовлюсь к нему и начинаю понимать, что уж больно мне нравится вопрос управления атомными подводными лодками с берегового КП (командного пункта). Не он ли мне попадётся завтра? И я внимательно и дотошно этот вопрос изучаю по имеемому Сов секретному учебному пособию (УП).
Экзамен. Комиссия - 4 человека. Возглавляет её контр-адмирал Дроздов Николай Михайлович – тогдашний наш Начальник училища. В комиссии также состоят Начальник кафедры тактики, преподаватель этой кафедры, читавший нам курс тактики, и представитель Учебного отдела. Тяну билет и точно: один из вопросов именно этот – Порядок управления атомными подводными лодками с берегового КП. Готовлюсь у доски. Слева от меня Юра Яхонтов – незаметно показывает свои вопросы, просит пояснить. Аккуратно, незаметно, шепчу ответы. Справа от меня стоит Витя Шундиков – показывает мне свои вопросы. Тоже просит просветить. Шепчу ему его ответы.
Выхожу для ответа, и, как обычно, отвечаю полно, подробно, с блеском. Следует ряд дополнительных вопросов. Спокойно отвечаю на все дополнительные вопросы. Больше вопросов нет. Свободен!
Вышел последний отвечающий. Комиссия обсуждает оценки. Ждём результата. Проходит 5 минут, 10 минут, полчаса, а комиссия всё совещается. Начинаем понимать, что что-то у комиссии случилось, о чём-то члены комиссии не могут договориться. Наконец члены комиссии выходят, причём выходят с опущенными головами, нам приказывают построиться для объявления результатов экзамена.

Объявляют результаты: 3, 4, 3, 4 и тд., Куприн - 5, 4, 3, 3, 4 и тд., Миронов-5, 4, 4, 3, 4 и тд., Пантелеев-4. Всеобщий вздох! Все в полном недоумении! Как так? Почему? За что? Зачитываются последние оценки, следует команда – Разойдись! - И члены комиссии торопливо следуют к выходу. Курсанты спрашивают их на ходу - кто нашего преподавателя тактики, кто его Начальника кафедры, кто представителя Учебного отдела – Поясните, мол, за что вы поставил Пантелееву 4? Ведь он ответил на отлично? - Следуют невразумительные ответы типа - Пантелеев допустил отдельные погрешности …
На плацу, в момент вручения нам кортиков, дипломов и лейтенантских погон, Начальник училища, Дроздов Николай Михайлович, вручая всё это мне, сказал: - Не переживайте, Владимир Михайлович! Ваши знания остались при вас. И они найдут достойное применение на флоте. Я уверен в этом!
Всё прояснилось тогда, когда я получал выписные документы в Отделе кадров училища – в том числе и Командировочное предписание - следовать в ОК Северного флота. И каптри, который выдавал мне Командировочное предписание, говорит мне: - А знаете почему Вам не досталась Золотая медаль? - Почему? - Потому что училищу выделили только две золотые медали. А претендентов - трое. Одного из вас должны были завалить. Выбрали Вас, как спокойного, не скандального парня …
И получил я Диплом с отличием. - Всего одна четвёрка за 5 лет учёбы – успокаиваю сам я себя. - Не каждый так учиться сможет …

Погранцы

Поселили нас в кубрике на 3-м этаже в казарме, что располагалась рядом с Летним бассейном и спортивными площадками, что для нас было очень удобно: вышел из кубрика, обогнул здание и ты на спортплощадке, рядом с летним бассейном. Жили мы с четвёртым курсом пограничников – их было около 40 ребят, присланных из Ленинградского Высшего Военно-морского пограничного училища. Кстати, у них был четырёхлетний срок обучения. Поэтому в 1961 году они выпустились и мы остались одни на этаже. С погранцами, так их называли между собой, мы – подплавовцы - жили дружно и до сих пор поддерживаем с ними дружеские связи. Все они были высокоспортивные ребята. Особенно здорово они играли в настольный теннис, запросто обыгрывали нас. Часть из них пошла служить в пограничники. Часть была отправлена на флот.
Был у них один выдающийся спортсмен – Коля Гаврилов. Мощный, крепкий, рослый широкоплечий парень. Вставал он час раньше всех, то есть за час до подъёма. Пробегал 10 - 15 км по шоссе, проплывал 1 - 1,5 км в бассейне, занимался гимнастикой, крутил «солнышко» на турнике, делал растяжки на шведской стенке. Легко играл с двухпудовыми гирями. У него был первый разряд по нескольким видам спорта: вроде бы это были гимнастика, тяжёлая атлетика, борьба, бег, троеборье. Он мог курсанта - массой килограмм в 60 - взять руками с двух сторон за пояс, и сжать руки так, что, как говорится, ни вздохнуть - ни выдохнуть, и поднять его вверх на своих вытянутых вперёд руках. Об этом я говорю потому, что меня, не верящего в такую его силушку, именно так он и поднимал.
Он ни минуты не сидел без дела. День у него был расписан поминутно. Например, однажды он решил научиться играть на аккордеоне. Так он купил аккордеон, а также самоучитель игры на аккордеоне, и каждый день по часу – по два осваивал игру на нём. Совершенно самостоятельно, по самоучителю, без наставника. Сидел, трендел, музицировал. Через некоторое время он уже наяривал на аккордеоне марши, песни, пляски. Его настойчивости, упорству, трудолюбию мы все поражались …
После окончания училища он получил назначение штурманом на пограничный корабль, базировавшийся в Очамчире. Там он пытался продолжить свои спортивные занятия, ставшие ему привычным и необходимым ритуалом повседневной жизни. Но на действующем пограничном корабле осуществить это было чрезвычайно сложно. Его организм начал его ломать, требуя своего. В конце концов, говорят, это привело к его увольнению с флота с диагнозом «шизофрения». Насколько это правда и правда ли вообще, я не знаю.
В числе тех погранцов, которых отправили служить не в погранчасти, а на флот, был и Олег Ерофеев, будущий полный адмирал, командующий КСФ.
erofeev.jpg
Адмирал Ерофеев Олег Александрович
В ВМФ с 1957 г.
Учился в Ленинградском высшем военно-морском пограничном училище (1957—1960), окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова (1961), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1968—1969), Военно-морскую академию (1974—1976) с отличием, Академические курсы этой академии (1983), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова (1985—1987) с золотой медалью.
Службу проходил командиром рулевой группы БЧ-1 ПЛ «С-14» (1961—1963), командиром электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ «К-50» (1963—1965), командиром БЧ-1 ПЛ «К-14» (1965—1968) Северного флота, старшим помощником командира ПЛ «К-116» (1969), старшим помощником командира ПЛ «К-14» (1969—1971), командиром ПЛ «К-451» (1971—1974), начальником штаба 25-й дивизии ПЛ (1976—1980), командиром 25-й дивизии ПЛ (1980—1982), начальником штаба 2-й флотилии ПЛ (1982—1985) Тихоокеанского флота, командующим 1-й флотилией ПЛ (1987—1990), начальником штаба Северного флота (13.07.1990-12.03.1992), командующим Северным флотом (12.03.1992-26.01.1999).
Кандидат военных наук (1990). Капитан 1 ранга досрочно (26.06.1976), вице-адмирал (07.02.1991), адмирал (07.07.1992).
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР.
Женат, есть дочь.
http://www.people.su/39901 (дата обращения: 26.12.2014)

Оценка деятельности: Ряд экспертов считает О. Ерофеева напрямую причастным к аварии АПЛ К-429 24 июня 1983, когда под его административным давлением неисправная подводная лодка с ядерным вооружением вышла в море на учения. Считается, что в ходе расследования аварии, связанной с затоплением подводной лодки и гибелью 14 человек экипажа, мог оказывать давление на свидетелей и сокрытие улик. По итогам разбирательства командир подлодки К-429 капитан 1-го ранга Н. Суворов был осуждён на 10 лет, при этом его непосредственный руководитель О. Ерофеев не понёс никакого наказания. Во время службы О. Ерофеева в штабе Северного Флота произошла трагедия с АПЛ К-278 «Комсомолец». По одной из версий, причиной аварии являлся приказ на выход «Комсомольца» с неподготовленным экипажем, отданный командующим флотилией контр-адмиралом Ерофеевым. Тем не менее, не все эксперты эту версию разделяют. Завершение карьеры и судебные процессы: в 1999 году адмирал О. Ерофеев был уволен со службы по результатам уголовного дела о хищении им около 66 млн. рублей. По версии суда, он «допускал злоупотребления в финансовой и жилищно-строительной сфере». Вся сумма ущерба была возмещена им из личных средств (!?), уголовное дело прекращено по амнистии. В 2002—2005 годах вёл ряд судебных процессов о защите чести и достоинства против вице-адмирала Е.Д. Чернова, в связи с публикацией книги «Тайны подводных катастроф К-429, К-219, К-278, К-141». Согласно решению Мосгорсуда, вступившему в законную силу, издательство «Нева» обязано выплатить Ерофееву 60 тысяч рублей.
http://obook.ru/%D0%B1%D0%B8%D...0%B8%D1%87 (дата обращения: 26.12.2014)


Но в наше время он ничем особенным среди всех нас не выделялся. Был точно таким же парнем, как и мы - все остальные …
Сегодня, когда я искал инициалы Черникова – нашего командира роты в КВВМУ, вдруг попал на Воспоминания Игоря Галутвы – погранца наших времён. Вот выдержка из его воспоминаний.

«В 1960 году в связи с сокращением Вооружённых сил наше училище в Ленинграде расформировывают (сейчас там Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения – СПб ГУАП), а наш курс (42 человека из 82) отправили в Баку, в Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище им. С.М. Кирова для учёбы на вновь создаваемом там штурманском факультете (руководители факультета – капитаны 1 ранга Усиков и Домнич, командир роты – капитан 2 ранга А.И. Черников)
В конце обучения был объявлен набор в подплав, и четверо из нашего выпуска, в том числе и я, изъявили желание стать подводниками, поэтому стажировку проходили на дизель-электрических подводных лодках на Северном флоте, в Полярном. Забегая вперёд, скажу, что выбор свой тогда мы сделали на удивление осмысленный: трое из нас стали впоследствии командирами атомных подводных лодок (О.А. Ерофеев, в будущем – командующий Северным флотом, В.П. Спасенников, и я - И.Г. Галутва), а один (Г.С. Щербаков) командовал большой дизель-электрической подводной лодкой проекта 641».
https://memoclub.ru/2021/12/chest-imeyu/ вторник, 29 ноября 2022 г.


Особенности Зыха

Вот несколько зарисовок Бакинского периода учёбы курсантов Ленинградского подплава (1960-1962 гг.).

За забором училища располагалась инжирная роща. После нашего приезда, когда, как говорится, мы «обнюхались», и узнали, в том числе, про инжирную рощу, то любопытствующие тут же, когда появилось первое свободное время, перебрались через забор и от души наелись этой ягоды. На другой день они горько пожалели об этом: их губы раздулись, в животе урчало, в каждый перерыв между занятиями они вынуждены были сломя голову мчаться в гальюн, а то и отпрашиваться прямо с занятия. Больше этой пьяной ягоды помногу никто большинство из нас не ел: несколько штучек, так, для порядка съедали, и всё – были научены … Хотя отдельные любители всё - таки изредка хаживали в инжирную рощу «по инжирную ягоду». И ели её, но уже понемногу …

Зых – это Апшеронский полуостров на Каспийском море. Само по себе Каспийское море очень интересно. Оно богато флорой и фауной, подчас очень необычной, своеобразной: возьмите хотя бы каспийские осетровые, а чёрную икру, а каспийских тюленей … Каспийское море – это, по сути, большое озеро, в которое впадает великая русская река Волга, река Урал, некоторые другие мелкие реки. Объяснения тому, откуда там взялась солёная вода, как там появились тюлени, почему там происходят периодические и весьма значительные колебания уровня моря – пока что нет!
В наше время, например, уровень воды в Каспийском море, как полагают, был на 2,9 метра ниже среднего многолетнего уровня.
zyh.jpg
Так выглядит Зых с самолёта. Хорошо виден плац училища, учебный корпус, спальные корпуса

Как - то захотели мы покупаться в Каспийском море. Порасспросили старожилов и в одно из увольнений несколько человек из нас пошли на пляж. Старожилы нам объяснили, что поскольку в Каспийском море (на его шельфе) добывается нефть, а добывается она не всегда аккуратно, то часть нефти попадает/выливается в море. Поэтому на поверхности моря всегда есть нефтяная плёнка. Когда ветерок дует с моря на берег (обычно его называют дневным бризом), то толщина этой плёнки такова, что купаться просто невозможно. Когда же ветерок отжимной (ночной бриз), тогда плёнка угоняется от берега и тогда ещё можно попробовать искупаться. Днём солнце нагревает поверхность земли сильнее, чем поверхность моря, поэтому холодный воздух днём стремится с моря к берегу. А ночью вследствие того, что земля охлаждается быстрее, чем вода, и воздух на земле становится холоднее, нежели над морем, то ветерок дует наоборот - с берега на море. Чем сильнее отжимной ветерок, тем чище прибрежная полоса воды от нефти. Посмотрели мы, когда вечерком пришли на пляж, на прибрежную морскую воду - вроде чисто, ветерок слегка отжимной, плёнки вроде бы нет – и пошли купаться. А когда вылезли, то от души похохотали, показывая друг на друга пальцем и сгибаясь от хохота до пояса. Мы все оказались в нефти, кто - то вывозился в ней больше, кто - то - меньше. Долго оттирались от нефти, кое - кто даже плавки выкинул. Больше в Каспийском море мы не купались. Тоже были научены …
panteleev1.jpg
С заместителем начальника штурманского факультета капитаном 1 ранга Домнич Эдуардом Михайловичем. Три четверти класса. Меня на фото нет, видимо, я – фотограф

Чему нас учили

Поскольку из нас пытались сделать не только штурманов, но и инженеров, то кроме чисто штурманских дисциплин (навигации, мореходной астрономии, кораблевождения, лоции, Правил Предупреждения Столкновения Судов (ППСС), технических средств кораблевождения (ТСК), тактического маневрирования (ТМ) и т.д.) нам читали ряд чисто инженерных дисциплин.

panteleev2.jpg
У памятника Ленину. Три четверти класса. Нет пятерых. Здесь я в третьем ряду – в центре

Они не имели прямого отношения к военно - морскому делу, но имели прямое отношение к специальности инженера. К этому ряду дисциплин относились следующие дисциплины: Технология производства металлов и материалов (мы называли её ТПММ), Сопротивление материалов (Сопромат), Теоретическая механика (Теормех), Гидродинамика, Электротехника, Теория машин и механизмов (ТММ), Основы проектирования радиоэлектронных приборов (ОПРП), ещё какие - то до того неведомые нам дисциплины. А чтобы освоить эти дисциплины должным образом преподавателям пришлось прочитать нам сверх того материала, который читался нам ранее (ещё во ВВМУППе), ряд дополнительных специальных разделов Физики, Высшей математики, Теории вероятностей. Эти специальные разделы нам читали в основном гражданские лица – преподаватели инженерных ВУЗов Баку, поскольку таких военных специалистов достаточной квалификации на флоте тогда попросту не было.
Насколько мне помнится, по Физике новыми для нас разделами были разделы, посвящённые Кинематике материальной точки, Динамике вращательного движения, Электромагнитной индукции, Основам акустики.
Акустика – это понятно, на флоте даже есть специальность – акустик, есть акустические приборы – активные, то есть излучающие акустические сигналы, и пассивные, то есть только принимающие акустические сигналы, - станции обнаружения подводных и надводных целей.
Понятно и с электромагнитной индукцией. На дизельных подводных лодках имеются огромные и мощные батареи – источники электрического тока, использующиеся для работы главных электромоторов, работающих на винт, которые обеспечивают движение подводной лодки под водой, и для работы многочисленных второстепенных электродвигателей, которые обеспечивают её повседневную деятельность и боевую работу в особых условиях (попросту говоря, в боевых действиях). И тут без знаний об основах электромагнитной индукции – никуда!

Динамика вращательного движения - тоже понятная вещь. Как на подводной лодке, так и на надводном корабле имеется куча вращающихся механизмов и устройств (винты корабля, артиллерийские башни, торпедные аппараты, якорный шпиль…). То есть что - то понимать в этой области нам не помешает. Поэтому этими разделами мы занимались с интересом, как говорится, засучив рукава, понимая, что эти знания пригодятся нам в последующей службе на флоте.
А вот с кинематикой материальной точки дело обстояло значительно сложнее. Поскольку мы не видели приложения этой, как нам тогда казалось, чисто абстрактной теории, к нашей штурманской практической жизни на флоте, то и относились к изучению этого раздела, как говорится, спустя рукава. Тем более, что этот раздел оказался для нас очень сложным для изучения.
Из дополнительных разделов Высшей математики нам читали такие разделы как Нахождение частных производных, Численное интегрирование, Дифференциальные уравнения. Частные производные и дифференциальные уравнения затем очень широко использовались в читаемой нам дисциплине Гидродинамика. Читал нам её капитан 1 ранга. Фамилию его я забыл. Что - то похожее на фамилию Бардин. Без знания этих разделов Гидродинамику нам было бы никак не осилить.
Между прочим, Гидродинамика - тоже очень серьёзная дисциплина, давалась она нам с большим трудом. Длинные, заковыристые, трудные для понимания формулы. Они описывали разные скорости простого и вихревого движения жидкостей с переменными диаметрами труб и различными давлениями в них. Описывали произвольные перемещения тел различной формы по глубине и азимуту с различной скоростью в несжимаемых жидкостях (в воде, на разной глубине, с разной плотностью воды). Эти сверхсложные, сверхдлинные, непонятные уравнения были нашей головной болью. Сложная, заумная дисциплина.
По численному интегрированию нам только дали начальные понятия о том, что это такое – это самое численное интегрирование, как и где, в каких случаях оно обычно применяется. Не помню, чтобы где-нибудь мы потом её использовали (в какой-нибудь учебной дисциплине).
Теория вероятностей вообще читалась нам впервые. До того она была нам вообще неизвестна, хотя во ВВМУППе в ряде случаев (применительно к некоторым вопросам) нам и говорили о том, что, мол, вообще говоря здесь применяются методы Теории вероятностей, что есть такая научная дисциплина. Но что она собой представляет, что это за научные методы Теории вероятностей нам во ВВМУППе не рассказывали. Как позже я узнал, уже находясь в Военно – морской Академии, всё равно в КВВМУ нам рассказали лишь самые – самые начальные положения Теории вероятностей, а именно – Введение в теорию вероятностей, случайные события и случайные величины, вероятности их появления, Законы действий с вероятностями, некоторые статистические термины, понятия об одномерном Нормальном законе распределения вероятностей, о его Математическом ожидании и Дисперсии. И всё.
О том, что кроме одномерного Нормального закона распределения вероятностей в Теории вероятностей используются ещё много других одномерных законов распределения вероятностей (Биномиальное распределение, распределение Пуассона, Паскаля, Рэлея, Максвелла и другие), в том числе и многомерных, что кроме Математического ожидания и Дисперсии есть ещё другие, так называемые начальные и центральные моменты, что инженерам - проектантам иногда приходится работать со случайными векторами, с многомерными законами распределения вероятностей, с функциями случайных величин – это всё нам не давали. Это всё я изучал позже, уже находясь в стенах Академии, а затем с успехом применял при работе над диссертацией, а также в своей научно – преподавательской деятельности.

panteleev3.jpg
Вид училища с высоты птичьего полёта

Технология производства металлов и материалов была интересной дисциплиной, я бы сказал – познавательной. Тем более, что это была по существу описательная дисциплина. Какой-нибудь теории, со сложными формулами, с их выводом, помнится, в ней не было. А посему давалась она нам легко и спокойно.
Изучение дисциплин Сопротивление материалов (Сопромат), Теоретическая механика (Теормех), Гидродинамика, Электротехника, Теория машин и механизмов (ТММ), было для нас тяжким процессом. Расчёт напряжений различных конструкций (начинали с простых балок, заканчивали сложными мостами), рисование эпюр, статика, динамика, элементы гидро- и аэромеханики, нахождение величины электрического тока, текущего в различных средах, вывод уравнений электромагнитного поля и многое – многое другое – это было нашей головной болью.
А вот Основы проектирования радиоэлектронных приборов (ОПРЭП) изучать нам было очень интересно. Во-первых, потому, что вопросы проектирования рассматривались преподавателями применительно к знакомым нам (родным, можно сказать) приборам – гирокомпасам, радиопеленгаторам, эхолотам, приёмоиндикаторам, радиолокаторам. Во-вторых, нам давали расчётные формулы, рассказывали методику проектирования этих приборов, приводили примеры основных расчётов при проектировании радиоэлектронных приборов. А в-третьих, нам даже давали простейшие задачки по проектированию каких-нибудь несложных элементов или узлов этих приборов. Всё это нам казалось нужным, а потому интересным, а, следовательно, и простым.
Но должен сказать о том, что во время службы на флоте все эти инженерные знания, полученные в КВВМУ, лично мне не пригодились. Зато часть из них, особенно по Высшей математике и Теории вероятностей, отчасти по Теоретической механике, мне пригодились позже – при выполнении разного рода НИР в Военно – морской Академии, в ГНИНГИ и в РИРВе.
На флоте очень пригодились знания по специальности: предварительная навигационная прокладка на поход, ведение навигационного журнала, сверка хронометров, ведение журнала хронометров, различные способы определения места с помощью разнообразных технических средств (по визуальному пеленгатору, по радиопеленгатору, по эхолоту, по РЛС, по приёмоиндикаторам разного типа различных наземных и космических РНС, секстаном), ППСС, калибровка секстана, решение астрономических задач, расчёт восходов и заходов Солнца и Луны в разных широтах, вычисление времён и высот приливов и отливов, работа на манёвренном планшете.
Зато ряд других наук в училище вообще не изучалось, хотя на флоте штурман сталкивался с ними фактически с первого дня своей службы на корабле (без разницы – на надводном ли или на подводном). Это организация штурманской боевой части на надводных и подводных кораблях различного ранга (1-го, 2-го и 3-го ранга), порядок ведения документации штурманской боевой части на кораблях этих рангов, порядок и организация получения, учёта, хранения и списания карт, лоций, пособий, мореходных инструментов, правила обслуживания и ремонта в береговых штурманских мастерских штурманского вооружения, организация и порядок проведения тренировок по специальности и учений по борьбе за живучесть на боевом посту (на ходовом мостике, в штурманской рубке, в гиропосту, в запасном посту управления рулём), организация получения и отработки (корректуры) карт и пособий по НАВИМ, НАВИП, изучение Извещений мореплавателям, Карт и прогнозов погоды …
Но это и понятно. Наши Преподаватели были давно оторваны от флота, практики надлежащей длительности на действующем флоте у преподавателей не было предусмотрено, откуда же им было знать текущее состояние дел с этими темами, которые я перечислил.
Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Преподаватели. Командиры. Начальники

Перед нашими глазами за 2 года обучения в КВВМУ им. С.М. Кирова прошло очень много преподавателей, начальников разных степеней и сотрудников училища. Всех, разумеется, я не запомнил. Поэтому мне пришлось воспользоваться Интернетом. Многие материалы взяты мною оттуда.
Но кое кого я запомнил и упомяну их здесь – в моих комментариях к Интернет-материалам.
izobrajenie_2025-01-09_135655968.png
Слева направо
1-й нижний ряд: стоит к1р (седой) Изотов Николай Александрович (1919 г.р.); остальные забыты
2-й ряд: 1-ый к2р Усиков Борис Григорьевич; 2-ой к/а Дроздов Николай Михайлович; 3-й к2р Варганов Виктор Игнатьевич; 4-й к1р Якубовский Георгий Игнатьевич; 5-й к2р Соколов Геннадий Михайлович; 6-я Кукушкина Нина Федоровна. Перед ней стоит мичман Азнабаев Равиль Фатахович.
3-й ряд: 1-й к1р Крачкевич Лев Николаевич, за ним 2-м стоит к1р Зюзин Александр Алексеевич; 4-й к1р Усанов Александр Андреевич; 8-й к1р Ганкин Наум Моисеевич; 9-й к1р Осокин Равиль Борисович

Нижеприведённые данные взяты мною с сайта про КВВМУ им. С.М. Кирова, который ведёт Селькина Галина Сергеевна

Начальник политотдела училища капитан 1 ранга ДОБРИЦКИЙ Георгий Васильевич (с июля 1956 г. по март 1961 г.).
Секретарь парткома училища полковник ПАНКРАТОВ Николай Родионович (с марта 1961 г. по октябрь 1961 г.).
Секретарь парткома училища капитан 2 ранга ПОЛИКАРЕНКО Михаил Егорович (с октября 1961 г. по декабрь 1963 г.).

Ганкин Наум Моисеевич

1918 – 2008.
Капитан 1 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 28 декабря 1918 г. в Конотоп в Украине.
Воевал на Карельском фронте в 67-й бригаде морской пехоты.
Должности:
офицер в 67-й бригаде морской пехоты Карельского фронта 1941-1942 гг.;
штурман сторожевого корабля СКР-73;
командир морского охотника СКА;
командир торпедного катера ТКА-246, 3-го ДТКА, бригады ТКА, Северного флота.
Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку (1950-е - 1980-е гг.) вначале на артиллерийском факультете, а в последующем - на штурманском факультете - на кафедре ТСК. Доцент кафедры ТСК.
izobrajenie_2025-01-09_140215761.png
Репатриировался в Израиль 23 октября 1994 г. Умер в возрасте 89 лет 29 апреля 2008 г.

Запомнился нам Ганкин двумя вещами.
Первая вещь. Представился нам как Михаил Михайлович Ганкин. Так мы его и звали, таким мы его и знали. И только недавно, из Интернета мы узнали, что он совсем не Михаил Михайлович, а вовсе даже Наум Моисеевич. Значит, в наше время он скрывал своё истинное имя. Шифровался, стало быть …
Вторая вещь. Его дисциплина была – ТСК. Всегда приходил к нам с усиками, вот с такими, как они показаны здесь на фото. И вдруг, однажды, он приходит к нам на очередное занятие без усиков, причём даже была видна незагорелая часть лица, расположенная над верхней губой, где всегда были расположены усики. Естественно, что мы удивились сему обстоятельству и поинтересовались, что же такого случилось, что это даже подвигло его на такой подвиг, как сбрить свою гордость - свои усы. И он рассказал нам следующее.
Познакомился с очаровательной женщиной. Очень она мне, мол, понравилась. Я был не прочь переспать с ней. И вот в разговоре она спрашивает меня: - Михал Михалыч, а зачем вам усы? – Да, вот, мол, Вас, женщин щекотать! – отвечаю ей. А она мне и говорит: - А что щекотать женщин у Вас больше нечем? – Ну, как нечем, есть конечно, чем! – отвечаю я ей. И добавляю. - Я даже могу Вам на практике продемонстрировать, чем я ещё щекочу женщин! – Она, мол, рассмеялась и говорит мне: - Ну что ж, Вы сами напросились. Я готова убедиться в том, чем ещё Вы щекочете женщин. Но я не люблю усы. – Я тут резко воодушевился и говорю ей, что за вопрос – я сбрею усы для встречи с Вами. Говорите время и место нашей встречи … - В общем договорились мы с ней встретиться, встретились, и я ей продемонстрировал на практике чем я ещё щекочу женщин, кроме усов. – Ну, и как она? Была довольна? – О-о-о-0! Она была хороша … - заулыбался наш «Михал Михалыч».

Бардин Анатолий Алексеевич
1919 – 1993.
Капитан 1 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Доцент КВВМКУ им. С.М. Кирова
Родился в 14 января 1919 г.
izobrajenie_2025-01-09_140428993.png

В 1940 г. окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Получил первое своё служебное распределение на Каспийскую флотилию в Астрахань. С началом Великой Отечественной войны был переведен на Тихоокеанский флот в качестве командира БЧ-3 лидера эскадренных миноносцев «Баку».
В мае 1942 г. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение перебросить с Тихого океана на Северный флот несколько современных боевых кораблей, в том числе и лидер «Баку».
В период с 15 июля по 14 октября лидер, в составе Экспедиции особого назначения (ЭОН-18), совершил переход из Владивостока до пролива Югорский Шар, тем самым, став одним из первых советских боевых кораблей, совершивших переход Северным морским путём с востока на запад. После перехода кораблей ЭОН-18, приказом командующего флотом Головко А.Г. от 24.10.1942 г. в составе Северного флота из трёх дивизионов была создана бригада эсминцев, и лидер «Баку» возглавил 1-й дивизион.
Бардин Анатолий Алексеевич во время этого знаменитого северного перехода выполнял обязанности вахтенного лоцмана. Он шёл на 6-ти весельном яле перед отрядом, ручным лотом промеряя глубины. Все годы войны Анатолий Алексеевич прослужил на Северном флоте. На лидере «Баку» участвовал во всех его набеговых операциях на коммуникации противника, а также в сопровождении союзных транспортов, конвоях, охранениях.
Был помощником командира на эсминце «Урицкий».
После войны преподавал в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, обучая политработников минно-торпедному делу. Академия готовила политработников — заместителей командиров полков (кораблей) по политической части и работников политорганов для всех Вооружённых Сил СССР.
Окончил Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. Академика А.Н. Крылова.
Был направлен в Баку в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова.
В КВВМУ с 1958 г. В качестве преподавателя служил на кафедре Кораблевождения, был начальником кафедры боевых средств флота, почти 25 лет был начальником кафедры общетехнических дисциплин, был начальником кафедры №5 Электротехника.
После увольнения в запас, продолжил работу в КВВМКУ им. С.М. Кирова. Занимался общественной работой - был председателем Совета ветеранов.
Ушёл из жизни 9 февраля 1993 г. Похоронен в Баку.

Запомнился нам Анатолий Алексеевич тем, что читал нам дисциплину под названием «Гидродинамика». Уравнения были сплошь в частных производных, громоздкие, сложные, жуть.

Гегечкори Евгений Рожденович

Полковник.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кандидат философских наук. Доцент.
Родился 5 января 1921 г.
Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е – 1980-е гг.).
Кафедра марксизма-ленинизма.
izobrajenie_2025-01-09_140558412.png
Нам он нравился. Разговорчивый, позитивный, весёлый офицер. Общаться с ним было одно удовольствие. Запомнился нам он тем, что учил нас тому, как по едва заметным нюансам читать правду между строк официальных докладов высоких партийных руководителей на партконференциях, особенно на партсъездах, и делать оценку истинного состояния дел, а не громких отчётных газетных реляций.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Преподаватели. Командиры. Начальники

izobrajenie_2025-01-09_140836720.png
Преподаватели Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1956 – 1960 гг.
Слева направо: Леечкис Е.В., Бурьянов В.А., Логинов М.В., Бабаян А.Ф., Белогуров Б.В., Пекер И.Я., Шпиндлер В.А., Позняк И.В., Алексеев И.М., Баснин Р.В., Зоз А.П., Лопатин А.И., Ананян Е.Г., Михайлов Е.А., Сарапин, Дорошенко А., Сенин А.В., Беленький, Кирин И.Д., Скрынников Б.В., Астановицкая Г.Я., Изотов Н.Л., Усанов.

Все вышеприведённые данные по преподавателям и их фото взяты мною из сайта https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1655737.htm воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Там же я нашёл следующие интересные вещи.

Пантелеев Владимир Иванович.

Оказывается, был в моё время там такой мой однофамилец. Но я его не знал. Знал ли он меня, как однофамильца, - сомневаюсь …

Капитан 1 ранга.
Доктор исторических наук. Профессор.
Служил в КВВМКУ им. С.М. Кирова (1957-1967; 1970-1987).

Лезин Юлий Степанович.

Полковник.
С 1960 г. — заместитель начальника кафедры химического оружия Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова.

То есть, в моё время (1960-1962 гг.) Юлий Степанович служил там.
С 1968 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры оружия массового поражения и радиационной безопасности Военно-морской академии. Доктор наук, профессор. Входил в Состав Учёного совета 2-го факультета. Помню, как он, после моей защиты Диссертации подошёл ко мне и похвалил меня за высокое качество моей работы. Сказал мне, чтобы я не валял дурака и не откладывая дело в долгий ящик тут же писал на её основе Докторскую Диссертацию Мол, тут у тебя уже 70% материала на Докторскую Диссертацию есть, осталось написать 30%, если не знаешь, что писать и как писать, то мы, доктора наук из нашего Учёного Совета, тебе подскажем. Ему я ответил уклончиво, что подумаю, хотя и тогда я уже знал, что Докторскую я писать не буду – мне она не нужна!
А его сын – Лезин Владимир Юльевич - служил у нас на кафедре 27 Начальником учебной лаборатории.

Пензин Константин Васильевич.

1914 – 1994
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Капитан 1 ранга.
izobrajenie_2025-01-09_141240608.png
Военно-морской историк, педагог, доктор военно-морских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1979 г.).
Дата призыва 27.08.1937.
Место службы ВМА им. Ворошилова; ВМОЛА им. Ворошилова.
В 1939 г. окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1946 г. — Военно-морскую академию.
С 1939 г. — преподаватель Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова.
С 1940 г. — начальник кабинета, начальник учебной части командного факультета, с 1946 г. — адъюнкт, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры истории военно-морского искусства Военно-морской академии.
В 1971 — 1975 гг. — старший научный сотрудник научной группы при Главнокомандующем ВМФ.
С 1988 г. на пенсии.

Его сын – Капитан 1 ранга Пензин Евгений Константинович служил вместе со мной на втором факультете Военно-морской академии. Спокойный, уравновешенный мудрый офицер. С 1980 по 1992 год возглавлял кафедру 24. Кандидат технических наук, доцент. Как и я он не стал писать и защищать Докторскую Диссертацию, хотя мог написать её и защитится совершенно спокойно. Женя был прекрасным специалистом.

Сутягин Павел Григорьевич.

1915 – 1997.
Капитан 1 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Доктор географических наук. Профессор.
Старший преподаватель Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1952-1954).
Специалист в области военно-морской географии, педагог, доктор географических наук (1964 г.), профессор (1965 г.).
В 1930—1931 гг. работал в геологической партии, в 1931 — 1932 гг. — учился на ликбезе с детьми ссыльных, в 1932—1933 гг. — студент горного института в Екатеринбурге, в 1934—1938 гг. — курсант Военно-морского училища связи им. А.С. Попова.
В 1939 г. окончил Высшие дипломатические курсы, после чего работал в отделе информации в Главном штабе ВМФ.
Накануне войны был консулом в Норвегии (Осло).
В годы Великой Отечественной войны служил в разведке Северного флота.
С 1951 г. — адъюнкт Военно-морской академии, преподаватель, старший преподаватель Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола, а в 1967— 1974 гг. — начальник кафедры истории военно-морского искусства и военно-морской географии Военно-морской академии.
После увольнения в запас в 1974 г. профессор кафедры, истории военно-морского искусства и военно-морской географии, а с 1976 г. - заведующий, а затем профессор кафедры экономической географии Петербургского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Когда мы учились во ВВМУППе (1957-1960 гг.), то Павел Григорьевич уже был там. А когда я поступил учиться в Военно-морскую в Академию и потом служил в ней (1970-1991 гг.), то встречал Павла Григорьевича уже в Академии.
Однажды в Академии я был свидетелем того, как Павел Григорьевич, спускаясь по лестнице вместе с Галиной Владимировной Трибуц – преподавательницей английского языка слушателей нашей кафедры, без всякого напряга спокойно разговаривает с ней на английском языке.
Павел Григорьевич пользовался огромным авторитетом и среди курсантов в училище и среди слушателей в Академии. Всегда и везде улыбался! Даже в Актовом зале, сидя в кресле!
izobrajenie_2025-01-09_141431675.png

Мяков Анатолий Александрович.

izobrajenie_2025-01-09_141536571.png
Капитан 1 ранга.
Ветеран подразделений особого риска.
Кандидат технических наук (1973). Доцент (1981).
Родился 20 января 1938 года в г. Баку Азербайджанской ССР.
С отличием окончил химический факультет Ленинградского Высшего военно-морского училища инженеров оружия (1960) по специальности инженер-химик специального назначения и факультет вооружения Военно-морской орденов Ленина и Ушакова академии по специальности корабельные средства радиационной безопасности и регенерации воздуха (1968).
Служил на Северном флоте в должности начальника радиометрической лаборатории службы радиационной безопасности (1960 — 1965).
В 1962 году в составе временной службы радиационной безопасности участвовал в оказании помощи аварийной атомной подводной лодки на Северном флоте.
Участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ветеран подразделений особого риска.
На научно-педагогической работе с 1968 года. С 1968 по 1970 годы — преподаватель Каспийского высшего военно-морского училища, а с 1970 года — адъюнкт, преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры радиационной, химической и биологической защиты Военно-морской академии.
В период научно-педагогической деятельности разработал и читал два курса лекций по теоретическим, методологическим и технологическим основам обеспечения радиационной безопасности корабельных ядерных энергетических установок.
С 2010 года является старшим научным сотрудником 10 научно-исследовательского отдела Центра научных исследований проблем развития Военно-Морского Флота «Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота».
Один из ведущих специалистов в области обеспечения радиационной безопасности объектов ядерной энергетики, а также промышленной безопасности потенциально опасных объектов. Главный специалист Федерального государственного учреждения «Госэкспертиза в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» Министерства по чрезвычайным ситуациям России по вопросам промышленной безопасности (1996 — 2010).
Активный участник Всероссийских научно-практических конференций «Актуальные проблемы защиты и безопасности» и «Обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации опасных объектов нефтехимических производств».
За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награждён почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и ведомственными медалями. Награждён медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

С Толей мы вместе служили на 2-м факультете ВМА. Это 25-я кафедра. С ним я часто пересекался на общефакультетских и общеакадемических мероприятиях. Тихий, скромный, спокойный, уравновешенный парень.

Михальский Виталий Александрович.
Капитан 1 ранга.
Кандидат наук.
izobrajenie_2025-01-09_141649731.png
Родился 3 мая 1933 г. в семье командира Красной Армии. Отец погиб в боях под Ленинградом в июле 1941 г.
В 1945 г. поступил в Рижское нахимовское военно-морское училище.
С 1951-1955 гг. учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания. Окончил ВВМУПП с золотой медалью.
После распределения приехал в Либаву и вскоре был назначен штурманом на ПЛ С-171 проекта 613. Летом 1960 г. окончил ВСОК ВМФ.
Осенью 1960 г. назначен штурманом на ПЛ К-8 проекта 627А. В 1962 г. назначен помощником командира ПЛ К-14.
1964–1971 гг. – преподаватель, старший преподаватель кафедры Технических средств кораблевождения Каспийского ВВМКУ им. С. М. Кирова.
В 1971 г. назначен младшим научным сотрудником в 9 НИИ ВМФ.
Иначе, как с понижением в должности на 2 ступени командование из Каспийского училища не отпускало.
В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, при подготовке которой самостоятельно изучил теорию вероятностей и математическую статистику, что позволило через 2 года перейти на ВСОК ВМФ на новую для кораблевождения дисциплину «Основы методов исследования операций».
В 1975 г. назначен преподавателем (потом старшим преподавателем) кафедры Кораблевождения ВСОК ВМФ.
За 13 лет преподавания на ВСОК он участвовал в подготовке 700–800 специалистов для ВМФ.

В 1988 г. уволился в запас (а потом - в отставку). Продолжил работу в 9 НИИ ВМФ (ныне Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт МО РФ). Тут-то я с ним и встречался. Улыбчивый, весёлый позитивный человечек. С ним было приятно иметь дело.
Награждён орденом Мужества (1998) и медалями.
Встречался с ним позже и на Юбилейных встречах КВВМКУ им СМ Кирова в 2014-м и в 2019-м годах.

Домнич Мендель Мордухович

Нам он в своё время представился Эдуардом Михайловичем. Таким мы его знали, так его и называли. Тоже маскировался, выходит, как и Ганкин …

Капитан 1 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Заместитель начальника штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е – 1970-е гг.)
izobrajenie_2025-01-09_141842330.png
На фотографии слева направо офицеры: Варганов В.И., Домнич М.М., Жильцов Л.М., контр-адмирал Дроздов Н.М., Черников А.И.

Варганов Виктор Игнатьевич. 1925 – 1995. Капитан 1 ранга. Заместитель начальника штурманского факультета по политической части (1962-1980).
https://forum.vgd.ru/585/55467/20.htm?a=stdforum_view&o=

Черников Анатолий Иванович.

Капитан 3 ранга.
Выпускник Каспийского ВВМУ 1948 г.
Командир курсантской роты на 2-м артиллерийском факультете Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1950-60-е гг.)
izobrajenie_2025-01-09_141934295.png

Был у нас Командиром роты на 4-м курсе. Это 1960-1961 гг. Он нас не беспокоил, мы – его не подводили …
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Преподаватели. Командиры. Начальники


Кузнецовский Александр Сергеевич

izobrajenie_2025-01-09_142026822.png
Здесь есть и Черников (1-й ряд, 2-ой слева) и Кузнецовский (2-ой ряд, 1-ый слева)

Кузнецовский был у нас Командиром роты на 5-м курсе. Это 1961-1962 гг. Поскольку фактически он был чуть ли не нашим ровесником, то он нас никак не трогал, а мы его, разумеется, не подводили. Мы жили своей жизнью – курсантов - старшекурсников, он жил своей жизнью – молодого флотского офицера.

Дроздов Николай Михайлович.

1917 – 1974.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Контр-адмирал (9.11.1951).
8-й начальник училища возглавлял КВВМУ им. С.М. Кирова в Баку 1 год и 4 месяца (11.1961-02.1963).
Родился 23.12.1917 г. в деревне Раково Истринского района Московской области. Русский. В ВМФ с 1936 г. Член КПСС с 1939 г. Окончил ВМАУ (авиационного) им. Сталина (08.1936-11.1939), Военно-политическую академию им Ленина (12.1942-9.1943), Высшие военно-политические курсы ВМФ (9.1943-4.1944), Академические курсы офицерского состава при ВМА им К.Е. Ворошилова (11.1956-10.1957). После окончания ВМАУ им. Сталина с декабря 1939 г. по октябрь 1941 г. был помощником начальника политотдела по комсомольской работе этого же училища. В октябре 1941 г. назначен военкомом авиаэскадрильи Военно-морского авиаучилища морских пилотов в г. Астрахань. В сентябре 1942 г. эскадрилья вошла в состав 22 разведывательного авиаполка КВФ и переведена на Северный флот. В апреле 1944 г. слушатель Высших военно-политических курсов ВМФ Дроздов Н.М. откомандирован в распоряжение ЦК ВКП(б) и утверждён инструктором Управления кадров ЦК ВКП(б), ведал вопросами ВМФ. С ноября 1945 г. по июль 1946 г. находился в Германии в качестве парторга при Уполномоченном особого комитета при СНК СССР по Германии. В июле 1946 г. вновь приступил к работе в ЦК ВКП(б) - инструктором отдела Управления кадров ЦК ВКП(б) (7.1946-8.1948), затем инструктор Административного отдела ЦК ВКП(б) (8.1948-4.1951). С апреля 1951 по ноябрь 1956 г. Дроздов Н.М. является начальником Управления кадров ВМФ. В ноябре 1956 г. освобождён от должности и зачислен в распоряжение ГК ВМФ. По окончании АКОС при ВМА им. Ворошилова он - помощник начальника ВМУЗ (10.1957-6.1958), заместитель начальника ВМУЗ (6.1958-6.1961), заместитель начальника подготовки и комплектования ВМФ (6.1961-11.1961), начальник КВВМУ им. Кирова (11.1961-2.1963), в распоряжении ГК ВМФ (2.1963-7.1963), начальник подготовки и комплектования ВМФ (7.1962-8.1971). С августа 1971 г. в отставке.
Награждён двумя орденами Красной Звезды (1945, 1951), орденом Красного Знамени (1956), медалями. Умер в 1974 г. в Москве.

Присутствовал у нас на всех экзаменах и на Защитах дипломных проектов. Был любопытным адмиралом. Встревал во всё. За Семёном Спиридоновичем Рамишвили – предшествовавшим Начальником училища - мы этого участия и любопытства не замечали …
izobrajenie_2025-01-09_142220283.png

Жданов Леонид Иванович.

Вице-адмирал
izobrajenie_2025-01-09_142304042.png
15-й начальник училища (последний) возглавлял КВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку в течение 5 лет (07.1987–07.1992).
Родился 18 февраля 1938 г. в деревне Маркомуссы Плесецкого района Архангельской области в семье крестьянина.
Окончил ЛНВМУ (1956), ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Был заместителем командующего флотилией ПЛ на Северном флоте.
После увольнения в запас Леонид Иванович поступил на работу в Центральное картографическое производство Военно-Морского Флота.
Семья. Жена Аза Михайловна. Дети Андрей, Игорь, Марина.
Награды. Орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Медали.

Организатор и руководитель юбилейных (через каждые 5 лет проводимых) мероприятий, связанных с юбилейными датами КВВМУ (со дня его основания). Я участвовал в последних 4-х из них (2009 год, 2014 год, 2019 год, 2024 год).

Сорокин Александр Иванович.

izobrajenie_2025-01-09_142754425.png
Родился 25 августа в 1924 г.
Гидрограф, геодезист и картограф, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1977 г.), доктор технических наук (1967 г.), профессор (1970 г.), почётный профессор Военно-морской академии, член-корреспондент АН СССР (1979 г.), лауреат Государственной премии СССР (1986 г.), контр-адмирал (1981 г.). Участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, в 1955 г. — Военно-морскую академию. В 1946—1951 гг. выполнял триангуляцию, топографическую съёмку и прибрежный промер на Балтийском море. С 1956 г. — научный сотрудник, а с 1964 г. — начальник отдела — начальник лаборатории НИИ ВМФ. Участник гидрографических экспедиций на Балтике (1946—1951 гг.), в Арктическом бассейне (1959 г.) и в Атлантическом океане (1962 г.). С 1972 г. — начальник Научно-исследовательского океанографического центра МО СССР, а с 1974 г. — кафедры военной гидрографии и океанографии Военно-морской академии. С 1989 г. в отставке, советник РАН. Главный редактор журнала «Известия Русского географического общества». Награждён золотой медалью им. Ф. П. Литке. Член Русского географического общества, председатель отделения математической географии и картографии.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Женат, воспитал сына. Увлекается филателией.
http://flot.com/publications/books/shelf/vma/32.htm
Публикации:
Автор трудов по картографии и гидрографии, в том числе «Таблицы для построения сеток гипербол» (1960 г.), «Таблицы для вычисления длины и азимута геодезической линии» (1961 г.), «Теоретические основы гидрографических исследований» (1972 г.), «Картографическое обеспечение ВМФ» (1976 г.), «Геодезические сети на море» (1979 г.), «Морская картография» (1985 г.) и др.
Сорокин, А. И. Гидрографические исследования мирового океана / А. И. Сорокин. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 288 с.
Сорокин А.И., Трибуц Г.В. Англо-русский словарь по навигации, гидрографии и океанографии / А. И. Сорокин, Г. В. Трибуц. — М.: Воениздат, 1984. — 464 с.

К нему я ходил на консультации, когда начинал свою преподавательскую деятельность (1976-1978 гг.). Как правило, выслушав меня, отправлял к одному из своих преподавателей на детальную консультацию.
Очень хотел стать Академиком АН СССР. Предпринимал для этого много усилий. По Академии с его слов ходили рассказы о том, как он приглашал Членкоров и Академиков к себе на дачу и «продавал» себя им, чтобы они проголосовали за него. Но дальше Члена-корреспондента ему пройти не удалось, чему он очень огорчался. Он говорил окружающим, что, мол, жаль, что не попал в «сметану», только до «сливок» добрался.
Помню, как Галина Владимировна Трибуц приходила к нам на кафедру на консультации по правильному переводу того или иного английского слова. Пока служил на нашей кафедре Юрий Сергеевич Дубинко, то она мучила своими допросами по переводу английских слов именно его, а когда Юрий Сергеевич ушёл от нас в ГНИНГИ, то она сначала было приставала к Владимиру Дмитриевичу Шинкову, но он быстро отлучил её от себя, тогда она стала обращаться ко мне. А я не мог отказать ей в консультации, так как именно она натаскивала меня на экзамен Кандидатского минимума по английскому языку.
И она мне в те времена говорила, что она вместе с Александром Ивановичем готовит Словарь по навигации, гидрографии и океанографии, и что Александр Иванович помогает ей в переводе слов по гидрографии и океанографии, а вот по навигации он не особо силён и отправлял её на кафедру Навигации 46. И они её тоже консультировали по вопросам морской навигации, помню Витя Спригуль говорил мне об этом. Но вот по вопросам спутниковой навигации они отправляли её уже на нашу кафедру - 27, а на ней главным специалистом по спутниковой навигации (после Юрия Сергеевича Дубинко) считался уже я. Так что мне приходилось терпеливо и, как некоторые говорят, аккуратно помогать ей в её работе по правильному переводу мудрёных английских терминов по спутниковой навигации.

Пантелеев Аркадий Владимирович

Подполковник.
izobrajenie_2025-01-09_142924401.png
Родился 20 января 1968 г. в Баку.
1975 – 1985 гг. – учился в средней школе № 221 на Зыхе.
1985 – 1990 гг. – учился на штурманском факультете Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку.
1990 – 1995 гг. – служил в в\ч 69008-А.
1995 – 1997 гг. – в/ч 40135, 1-й Центральный флотский экипаж.
1995 - 1997 гг. – юридический факультет Современной гуманитарной академии (бывш. СГУ).
1997 – 2004 гг. – Управление ГПС №3 ГУ ГПС МЧС РФ.
Семья. Жена Инна Пантелеева (Аникеева). Сын.
г. Красноармейск.

Этого товарища я не знал. Привёл я его здесь, как моего однофамильца.

Карпенко Фёдор Ильич

Мы – курсанты КВВМУ им. С. М. Кирова - очень уважали Фёдора Ильича. В наше время он был Заместителем Начальника училища. Нам он нравился. Это был человечный адмирал. Он заботился о курсантах. Приходил в столовую, интересовался тем, как нас кормят. Приходил в класс в часы нашей самоподготовки. Интересовался, как у нас идёт дело с учёбой, что нам мешает, что помогает, не нужна ли какая помощь? И даже на выпуске, когда нам вручили Дипломы об окончании училища, погоны лейтенантов и кортики, он выступил с прощальным словом и сказал нам о том, чтобы мы честно выполняли свой воинский долг, а он, бывая на флотах, будет интересоваться нашими успехами. Поимённо. Ведь Вас всего – то, мол, 20 человек. Всех знаю. И будет очень неприятно узнать, если кто-то из Вас будет служить недобросовестно.
izobrajenie_2025-01-09_143145486.png
Фёдор Ильич. Так он выглядел в моё Бакинское и Балтийское время

КАРПЕНКО Фёдор Ильич. Родился 27 сентября 1914 года в деревне Мачеха Царицынской губернии (ныне Киквидзенский район Волгоградской области).
Окончил ВМУ им. М.В. Фрунзе в 1937 году. Служил командиром БЧ-2, БЧ-1, помощником командира и командиром пограничного сторожевого корабля ПСК-302 «Рубин» 1-го Северного отряда пограничных судов НКВД. С апреля по июнь 1941 года исполнял обязанности начальника штаба 1-го СОПС. 26 июня 1941 года приказом командующего Северного флота № 030 капитан-лейтенант Ф.И. Карпенко был назначен начальником штаба Иоканьгской ВМБ. В связи с назначением на должность начальника штаба базы капитана 2 ранга А.Д. Виноградова, приказом командующего Беломорской военной флотилии № 067 капитан-лейтенант Ф.И. Карпенко назначен с 23 июля 1941 года начальником 1-го отделения штаба базы. По текущим документам (приказы командира Иоканьгской ВМБ, отчёты о боевой деятельности) Фёдор Ильич выполнял обязанности командира дивизиона сторожевых кораблей.
Будучи начальником 1-го отдела штаба ИВМБ, Фёдор Ильич проявлял неизменную заботу о нуждах каждого приходящего в Иоканьгу корабля, не считая за труд прибыть ночью к борту пришедшего корабля на катере, чтобы не откладывать дело до утра, и тут же отдать распоряжение об обеспечении корабля всем необходимым. Ф.И. Карпенко служил в этой должности до ноября 1944 года, когда он приказом командующего СФ № 0873 был назначен старшим оператором Управления старшего морского начальника в порт Киркинес (Норвегия).
В феврале 1945 года капитан 3 ранга Ф.И. Карпенко назначен командиром эсминца «Жёсткий». В этой должности Фёдор Ильич зарекомендовал себя отважным офицером, умелым, и, вместе с тем, осторожным командиром корабля. Он умел ладить с людьми и пользовался заслуженным авторитетом личного состава.
После войны Ф.И. Карпенко служил в должности командира дивизиона эсминцев на Балтийском флоте, поступил в военно-морскую академию, которую успешно окончил в 1949 году. Капитана 2 ранга Ф.И. Карпенко оставили в академии преподавателем на кафедре общей тактики. В 1951 году он вернулся на Северный флот и в должности командира бригады эсминцев эскадры СФ служил там до 1954 года. После чего был назначен заместителем начальника штаба Северного Флота. На этой должности ему было присвоено звание контр-адмирала. Затем Карпенко Ф.И. служил в Управлении боевой подготовки ВМФ, был заместителем начальника Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (г. Баку, 9.1960-7.1962), представительствовал в Главкомате Объединённых вооружённых сил (ОВС) Варшавского договора (7.1962-9.1963), был помощником представителя ОВС в Народном ВМФ ГДР (9.1963-8.1965). Начальник ПВО ВМФ (8.1965-11.1973). Фёдор Ильич вышел в запас по возрасту в 1973 году с должности начальника ПВО ВМФ.
За многолетнюю и безупречную службу Родине, Фёдор Ильич Карпенко награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многими юбилейными медалями. Награждён орденом ГДР «За заслуги перед отечеством» в серебре.
Умер Фёдор Ильич в декабре 1983 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
https://pycckue-ugyt.livejournal.com/1176.html суббота, 10 ноября 2018 г.

И действительно, он держал своё слово. Однажды он «проверил» и мою службу. А было это так.
ДКБФ. ВМБ Балтийск. Июнь 1967-го года. Сижу я как то в каюте. Обычный рабочий день. Занимаюсь своими делами – выписываю ВПД кому то из моряков, как вдруг в каюту заглядывает матрос – рассыльный, а у него круглые глаза от удивления, и говорит мне: - Товарищ старший лейтенант! Вас какой – то адмирал вызывает на стенку. – Я тоже остолбенел. Меня! Вызывает какой - то адмирал! Ничего себе! Иду и гадаю, кто бы это мог быть?
Ещё иду по палубе и уже вижу этого адмирала. Тут я понял, кто меня вызывает на стенку. Это был наш училищный Заместитель Начальника КВВМУ им. С.М. Кирова адмирал Карпенко Фёдор Ильич. Улыбается во весь рот. И говорит мне: - Тут я был по своим делам в штабе Базы, и между делом узнал, что тут служит Володя Пантелеев – наш бывший Сталинский, вернее Ленинский, стипендиат. Служит отлично. Его боевая часть на отличном счету. А у меня было время, и я решил лично повидать тебя, Володя. Ну, рассказывай, как тебе здесь служится! – И я доложил ему всё без утайки.
Я рассказал ему как на духу, что всё нормально, служба идёт своим чередом, моя БЧ - лучшая на корабле, лучшая в дивизионе и в бригаде, а может быть - и в базе, но что приходит время на присвоение очередного воинского звания, что по командирской линии я решил не идти (и сказал ему, почему не хочу идти - рассказал о разносе площадными словами адмирала Орла Главкомом Горшковым у всех на виду. Фёдор Ильич хмыкнул!), решил идти по штурманской линии, что я вот только на днях был у кадровика, он обещает «трудоустроить» меня на каплейскую должность в течении года, вот так вот мол и служу. Поговорили немного - минут 15-20.
Я спросил у него как там идут дела в училище, а он мне сказал, что он теперь служит не в училище, а в Главном штабе ВМФ. Прощаясь со мной, он сказал, что попросит местных кадровиков ускорить решение моего вопроса, но что они - не его подчинённые, и поэтому гарантировать успех он не может. Я, естественно, согласился с ним. Поблагодарил за такое его внимание к своей скромной особе, пожелал ему успехов на новом месте службы. Было это в начале лета 1967-го года. А через 2 месяца, в августе, я получил предписание следовать в Севастополь, найти там ЭМ «Серьёзный» и вступить на нём в должность штурмана. Естественно, что я подумал, что это была «рука» Фёдора Ильича. Спасибо ему!
Позже я узнал, что тут не работала «рука» Фёдора Ильича. Приказ на меня о переводе штурманом на ЭМ «Серьёзный» был подписан в конце мая (29-го мая 1967-го года, то есть ещё до встречи с Фёдором Ильичём), но дошёл Приказ до Балтийска только к концу Июля. Дело в том, что с начала июня и до конца июля ЭМ «Серьёзный» находился в Средиземном море на Боевой службе. После 6-ти дневной войны Израиля с Египтом (5-10 июня 1967 г.). А вот тогда, когда ЭМ «Серьёзный» прибыл в Севастополь (начало августа 1967 г.), только тогда и дали ход этому назначению – выписали мне Командировочное предписание в Севастополь и сняли со всех видов довольствия в Балтийске.

Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пивные соревнования

Недалеко от училища, по – моему, примерно в километре от него, по дороге в город, слева от шоссе, находился пивзавод. Ларёк с разливным пивом от этого пивзавода, расположенный недалеко от этой дороги, пользовался большим авторитетом у местных русскоязычных жителей и у нас - курсантов. Пиво было бесподобным. Ни до того, ни после того, ни в Ленинграде, Калининграде, Североморске, Балтийске, Омске, ни в Москве, Самарканде, Владивостоке, Красноярске, Севастополе, Евпатории нигде больше такого вкусного пива я не пивал.
Однажды от нечего делать, скорее всего, смеха ради, мы решили попробовать определить, кто из нас выпьет пива больше всех. Решили попробовать себя, наверное, человек 10. Собрали по трёшке «с носа» и решили, что это будет приз победителю. Пол-литровая кружка пива тогда стоила, если мне не изменяет память, как и пачка Беломора - 22 копейки, бутылка хорошего вина стоила рубля 2, бутылка водки - 2 рубля 67 копеек, бутылка коньяка – 4 рубля 12 копеек, килограмм картошки - 10 копеек, кило капусты – 4 копейки, пачка «Памира» - тоже 10 копеек.
izobrajenie_2025-01-16_144100876.png
Вот он, ларёк пивзавода и мичман Пантелеев Владимир

Пошли к пивному ларьку, начали испытание. Схема простая. Выпиваешь одну кружку, вторую, третью … Когда уже больше не можешь пить пиво, говоришь - «Сдаюсь!», - и всё. В зачёт идёт количество выпитых тобой кружек, полных, разумеется, кружек пива. Один выпил сколько то кружек – сдался, второй выпил сколько-то - сдался, третий пьёт – после какой-то кружки сдаётся. И нашёлся - таки у нас победитель, который поразил всех количеством выпитых им кружек пива и который даже сам удивился этой доселе неизвестной ему своей способности. Это был Ваня Куприн. Он выпил 11 (одиннадцать!) полулитровых кружек пива. Второе место было далеко позади. Валериан Ванышев выпил 6 кружек. Ну, а все остальные смогли выпить по 2-3, максимум 4 кружки. Мы все тогда крепко зауважали Ваню за эту его оригинальную способность.
Вообще то мы и так уважали Ваню, без пива, потому как он был у нас Сталинским стипендиатом. Ну, раз уж мы заговорили о Сталинских стипендиатах, то я напомню о том, что в нашем классе, состоящем всего из 20 человек, было целых 3 Сталинских стипендиата. Это упомянутый мною Иван Куприн, Борис Миронов и я – Володя Пантелеев.
izobrajenie_2025-01-16_144208234.png
Иван Куприн со своими внучками (2001 год)

Ваня свой приз заслуженно получил. Больше мы соревнований «на пиво» не проводили. Если бы разрыв между победителем и остальными его соперниками был бы минимальным, скажем в одну кружку, то можно было бы попытаться в следующий раз обойти Ивана. Но такой большой разрыв (в 5 кружек) между победителем и остальными однозначно не давал его соперникам никаких надежд, никаких шансов на победу, а это уже было неинтересно …

Прекрасные вина: Мил, Карачанах, Акстафа

В Ленинграде мы, курсанты, вообще то регулярно не пили водку. Во-первых, в наше время курсантов, попавшихся на выпивке, без всяких разговоров немедленно отчисляли из училища. В-вторых, все мы были слишком юными (18-20 лет), не успевшими ещё пристраститься к водке. В-третьих, у нас была слишком маленькая стипендия, чтобы тратить её на водку, и было слишком много других интересов, тратить деньги на которые было более рационально (театр, кино, цирк, книги).
Выпивали водочку мы только иногда, по большим праздникам, когда увольнение было с утра, или с ночёвкой, или, по крайней мере, с обеда.
Выпивали понемножку, по стопочке - в честь Дня победы, Нового года, Дня Военно – морского флота, по поводу чьего – нибудь дня рождения.
Выпивали только на квартирах, не на вольном воздухе, ибо на улице даже в углу какого-нибудь сквера можно было запросто нарваться на патруль. Патрулей тогда было немерено. «Шастали» они везде, особо охотились за выпивохами по злачным местам, по закоулкам разного рода. По стопочке мы выпивали для того, чтобы к моменту возвращения в училище никаких следов, никаких запахов, вообще ничего от выпитого не оставалось.
В Баку же мы обнаружили большое количество отличного вина, которое продавалось буквально везде. И на улице тоже. В бочках. Разливное. Выпьешь стаканчик вина в начале увольнения и ходишь весёлый всё увольнение. А к возвращению в училище – никаких «следов» выпитого вина. Сейчас поддельных водок и вин развелось немерено. Даже супермаркеты иногда горят на этом. Настолько велика у торгашей жажда лёгкого рубля. Но в то время, в Баку, надо отдать должное, даже разливное вино у рядовых уличных торговцев не было поддельным. Оно было добротным, качественным. Я уж не говорю про бутылочное, магазинное вино. Оно всё было сделано по соответствующим ГОСТам.
izobrajenie_2025-01-16_144350005.png
В перерыве между занятиями. Вверху – Витя Бровков с Толей Татаренко. Слева, сидит на корточках, - Володя Пантелеев. Висит на стволе орудия - Петя Росков
И перешли мы в Баку постепенно с водки на вино. Через какое-то время мы совершенно забыли про водку. И при необходимости, в праздник ли, на свадьбе ли, в день рождения ли товарища, мы пили только вино. А какие в Баку вина! Прелесть! Мил, Карачанах, Акстафа – до сих пор помню эти названия. Божественный нектар, а не вино! Долгое время, до 1990 года, когда надо было выпить или поставить на стол хорошего вина, то я покупал именно эти вина. Как проверенные, давно знакомые, качественные вина. Но после 1990 года они пропали. И сейчас в магазинах каких только вин нету: французских и аргентинских, канадских и итальянских, румынских и корейских, испанских и греческих, а вот этих азербайджанских вин почему-то нету, во всяком случае, я их не вижу. А жаль, что их нет. Чудесные вина!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Юра Яхонтов и карманник

Надо сказать ещё вот о чём. Как и везде, и Баку исключением не был, в автобусах, в магазинах, в других общественных местах вовсю работали воры - карманники. Вот об одном таком пойманном воре – карманнике я и хочу рассказать.
Едем мы как то автобусом из училища в город - в увольнение. Обычно мы ездили вдвоём – втроём. Так и веселее и безопаснее. И тут мы были втроём: я, Витя Бровков и Юра Яхонтов. Нашим стандартным местом в автобусе всегда была задняя площадка. На сидениях мы никогда не сидели. Ибо автобус обычно был забит битком и в нём хватало пожилых людей, которые и восседали на этих местах. Присаживались на сидения мы разве что только поздно вечером, при возвращении в училище, когда автобус был полупустым.
Едем так - то мы и едем, разговариваем между собой о своих делах. На площадке толкотня, кто-то протискивается к выходу, из тех, кто выходит, кто-то протискивается в середину салона, из тех, кто только что вошёл, всё как обычно. Доехали мы до остановки, на которой нам надо выходить. А надо вам сказать, что дело было в холодное время года, потому что мы были в бушлатах.
Выходим из автобуса. Первым выходит Витя Бровков, следом за ним спускаюсь я, за мной спускается Юра Яхонтов. И тут мы замечаем, что за Юрой Яхонтовым выходит паренёк, молоденький паренёк, лет этак 16-17-ти. Их национальности. Местной. А у этого паренька рука находится у Юры Яхонтова в правом кармане его бушлата. И Юра Яхонтов держит свою руку в этом же кармане!
А надо сказать, что Юра Яхонтов – борец. В Ленинграде на соревнованиях курсантов ВВМУЗов он брал первые места в своей весовой категории. Заламывал противников только так, как это делал наш Поддубный, или Карелин, каждый в своё время. Рост у Юры - примерно под метр 85. Масса - килограммов под 80. И руки у него железные. Юра нам говорит: – Вот, поймал его в автобусе. В самом начале поездки. - А ехать нам надо было, наверное, минут 30-40. Училище примерно было километрах в 20 от города.
Смотрим, а лицо у этого (загорелого вообще то) паренька всё белое. Юра вынимает свою руку из кармана вместе с зажатой в ней ладонью этого паренька, и показывает нам: - Вот, видите! Отловил его в моём кармане … – Паренёк хоть и весь белый, но молчит, смотрит жалобно на Юру. И Юра медленно и раздельно говорит этому пареньку: - Никогда не лазай по карманам курсантов! У них и так мало денег, чтобы ты уворовывал у них последние копейки. Ты меня понял? – Тот замотал головой, как бы говоря: - Да, да! Конечно, понял! – но сам, по-прежнему, не произносит ни слова.
Напоследок Юра так сжал его ладонь, что паренёк, закрыв глаза, но, по–прежнему, молча (что делает ему честь!), по спирали скрутился и без сознания упал на землю. Юра отпустил его руку, и мы пошли своей дорогой. Видимо, паренёк этот знал, что раньше у них за воровство просто отрубали руку. Без всяких разговоров. Вот и молчал. Терпел боль, терял сознание, но молчал …
Запомнит мелкий воришка этот день на всю свою оставшуюся жизнь!

Воровство часов у курсантов в автобусе

Надо сказать ещё вот о чём. Как я уже писал выше, в автобусах, в магазинах, в других общественных местах вовсю работали воры - карманники. Они воровали бумажники, вытаскивали деньги. Но были и другие воры. Воры, которые снимали наручные часы с руки! И самое интересное то, что потерпевший абсолютно не чувствовал то, как они снимают часы с руки!? Виртуозы воровского дела – супер мастера!
panteleev2.jpg
В Баку у памятника Ленину.
Первый ряд: Миронов, Галаган, Терещенко, Куприн.
Второй ряд: Кальянов, Тимохов.
Третий ряд: Татаренко, Антонюк, Пантелеев, Росков, Бровков.
Четвёртый ряд: Сенин, Ванышев, Антипин, Яхонтов.

Для нас это было удивительно: как воры умудрялись это делать? Ведь рука не карман! Руку вора, залезшего к тебе в карман, можно и не почувствовать, если сделает он это квалифицированно. Не так, как это сделал начинающий воришка - карманник в случае с Юрой Яхонтовым.
Казалось бы, что человек должен отчётливо почувствовать тот момент, когда с его руки снимают часы. Ведь они на ремешке. Ремешок дважды пропущен через пряжку, да ещё кончик ремешка засунут в антабку. И, тем не менее, – часы снимают с руки, да так, что потерпевший не ощущает этого. Вот это асы! И как мы ни старались смотреть друг за другом, караулить вора – часовщика, посматривать по сторонам и за теми, кто трётся около тебя, всё равно воры улучали момент и снимали часы с руки. Периодически то один из нас, то другой лишались наручных часов …

Ночной выезд Виктора Бровкова

Уже на пятом курсе, как - то раз, дело было зимой 1961-го - 1962-го года, когда после отбоя мы только завалились по своим койкам спать, по спальне прошёл дневальный и несколько человек по бумажке куда-то вызвал. В том числе и моего соседа по койке, можно сказать, лучшего курсантского друга, - Витю Бровкова. Их не было всю ночь. И появились они только утром, во время нашего подъёма, когда мы чистили зубы и умывались. На мои расспросы Витя ответил, что, мол, извини Волька, так он меня звал (взял это имя из кинофильма про старика Хоттабыча), мы сделали подписку о неразглашении, так что я тебе ничего не могу сказать.
izobrajenie_2025-01-16_145831250.png
Девичья башня

Прошло много времени с тех пор, лет 27-28 (стало быть, это был 1988-1989 год), когда я со своей женой Ниной поехал в гости в Саратов к моему теперь уже старинному дружбану Виктору Бровкову. Он уже уволился в запас в чине капитан-лейтенанта (дослужился он уже до капитана 3 ранга, но его понизили перед увольнением в запас в звании на одну ступень, до капитан – лейтенанта, об этом я скажу чуть ниже), обосновался в Саратове, построил дачу (но бани ещё у него не было построено, потому что в баню мы с ним ходили к его соседу). Улучив момент, когда мы с ним остались одни (жёны наши были замкнуты нами друг на друга, а мы с Виктором разговаривали о своём, о мужском), я задал ему вопрос: - Витя, помнишь ту ночь 1961 -1962 года, когда несколько человек вас сразу после отбоя куда-то вызвали? Прошло более 25 лет. Теперь - то ты, наверное, поскольку срок давности прошёл, можешь мне сказать, куда это вас тогда вызывали? Где вы были всю ночь? Что вы делали? – И он мне ответил следующим образом: - Нас было человек 30. С нами было и несколько офицеров. Возили нас на автобусе в город. И там мы участвовали в очень важной и ответственной операции. Но в какой операции я тебе и сегодня сказать не могу. – А когда же ты сможешь рассказать мне об этой операции. – Лет через 50.
А в 1995-м году Витя умер. Неожиданно для всех. Он вдруг ударился в религию. Тщательно изучил Евангелие. Стал верующим, начал ходить в церковь, молиться, жёстко соблюдать посты. А так как он всегда и во всём был фанатичен, то и здесь он меры не знал. Начал соблюдать какой - то длительный пост, да так его дособлюдался, что умер от истощения сердечной мышцы!
Витя первый в нашем классе стал коммунистом, ещё году в 60-м, на третьем курсе, в Ленинграде, учась в ВВМУППе. Очень активно уговаривал меня подать Заявление о приёме в партию. - Нам будущим офицерам, надо быть обязательно коммунистами … Ты Сталинский стипендиат, передовик в учёбе, ты должен быть передовиком и в общественной жизни … - И ведь уговорил! И я подал Заявление о приёме меня Кандидатом в члены партии. Его выбрали Секретарём парторганизации роты, а меня – Секретарём парторганизации класса.
Когда мы переехали в Баку, то Витя, лишившись поста Секретаря парторганизации роты, получив много свободного времени, вдруг загорелся страстным желанием спроектировать вертолёт!? И плотно занялся этим делом. Перерыл всю училищную библиотеку, ездил в городские библиотеки, прочёсывал все книжные магазины … И, прямо скажу, я удивлялся тому, с каким восторгом и с каким знанием дела он рассказывал мне о вертолёте, по какой хитрой кривой там крутятся винты, каким образом он может летать боком и т.д. Рассказывал мне о том, как он спроектирует вертолёт, который будет самым быстрым в мире!
А когда он пришёл на флот, и когда он попал на подводную лодку (август 1962 года), оснащённую современным по тому времени инерциальным навигационным комплексом (ИНС), то он с огромным энтузиазмом бросился его изучать, изучил досконально, и стал пытаться подсказать конструкторам, как довести его «до ума», ибо на его взгляд комплекс был довольно «сырым». Даже уйдя с флота, находясь уже в запасе, Виктор продолжал заниматься ИНСами, изучая открытую литературу по этому вопросу, какую только мог достать. С горечью рассказывал мне в Саратове о том, что никто к нему не прислушивается. А если бы, мол, послушали меня, то ИНС стала бы работать на порядок точнее. Писал даже письмо академику Велихову по этому поводу. Получил от него, якобы, формальную вежливую отписку. Пытался пробиться с докладом по этому вопросу в Военно – морскую академию. Но Кафедра технических средств навигации его идеями не заинтересовалась ...
И вдруг он внезапно для всех в 55 лет умер от истощения сердечной мышцы в конце какого-то длинного поста … Очень жёстко его соблюдал … Даже жена моя Нина заплакала, узнав о его смерти. Витя такой шикарный букет цветов ей подарил при нашей встрече в Саратове, что она до сих пор ту встречу забыть не может … И изумительный букет цветов и подарившего его ей моего друга Виктора Бровкова забыть не может …

Вечеринки с девчонками

Мало - помалу у нас в Баку образовалась своя микро компашка, в которой и с которой мы ходили в кино, в театр, выпивали замечательное азербайджанское вино, веселились, устраивали танцы. В неё входили Витя Бровков, Боря Миронов и я, а также 3 девушки. Их имена за давностью лет уже забылись. Любовью нашу дружбу с девушками назвать нельзя. У Виктора уже была жена. Я тоже дружил с девушкой, жившей далеко от Баку - на моей малой родине, на которой я и собирался жениться через пару лет после окончания училища. То же самое было у Бори Миронова – имелась у него девушка на его малой родине. Это я знаю совершенно точно потому, что в один из зимних десятидневных отпусков Боря пригласил меня провести отпуск у него дома – в Балашихе под Москвой. Там я и видел эту его девушку. Хорошая девушка – красивая, фигуристая, в меру общительная. А в Баку это были просто наши напарницы для весёлого времяпровождения, для танцев, подружки, так сказать. Поцелуев даже не было, мы не обнимались с девчатами, разве что во время танцев. О сексе я уж и вообще не говорю. Девушки были скромными девочками, а мы – целомудренными мальчиками.
izobrajenie_2025-01-16_150456641.png
На прогулке в увольнении в Балтийском парке

Встречались мы я не сказал бы, что очень часто, так как то один из нас был занят на каком - нибудь дежурстве или мероприятии, то другой чем – нибудь занят, то третий. Но встречались мы с девчатами и не очень редко. Ну, а уж в главные праздники, если была у нас у всех возможность уволиться одновременно, то обязательно отмечали все вместе: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 Мая, День Военно-морского флота, 7 ноября.
izobrajenie_2025-01-16_150556091.png
Бакинские улочки

Выпивали замечательное азербайджанское вино, веселились и устраивали танцы мы на квартире у одной из девушек, у родителей которой была шикарная трёхкомнатная квартира. В нашем распоряжении была гостиная. Девчонки то, быть может, и надеялись, что рано или поздно мы позовём их замуж, ибо они, судя по всему, по – своему, по девичьи, старались нам понравиться: пытались показать свой интеллект, пели песни, вели разговоры о литературе, о кино, о театре. Девчонки все были рабочие, по национальности - русские. Работали они на ближайшей швейной фабрике. Эта швейная фабрика располагалась, по – моему, сразу же за пивзаводом. То есть недалеко от училища. Что было нам удобно со всех точек зрения. После выпуска продолжения наших встреч с девочками, или какой – либо переписки не было. Мы распрощались с ними, так сказать, насовсем. И честно об этом им сказали. Моя девушка даже плакала, когда я прощался с ней навсегда.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Практика

После 4-го курса у нас была практика, но совсем не такая, какой она была обычно. В этот раз мы не были на флоте, на кораблях. Вся практика проходила «на берегу». Наш класс разбили на две группы, по 10 человек в каждой. Одну группу отправили на завод штурманских приборов в Ленинград. Другую группу командировали не куда-нибудь, а в столицу нашей родины - в Москву, проходить практику на гирокомпасном заводе. Я попал во вторую – московскую – группу. Поселили нас в казармах в районе Тушино. Нам говорили, что в этих казармах живут те, кто выделен на парад на Красной площади и кто какое-то время перед парадом тренируются строевому шагу уже здесь - в Москве. 2 месяца или 1 месяц изо дня в день по 4-6 часов они тренируются держать строй. Нас эта тренировочная участь миновала.
На гирокомпасный завод нас каждый день возили на автобусе. Располагался завод, насколько я помню, в районе улицы Розалии Самойловны Землячки. Везли нас через Красную площадь мимо храма Василия Блаженного мостом через Москву – реку на тот берег. Вечером также везли обратно. Дорога занимала около часа времени. Пробок тогда не было.
Утром завтракали и вечером ужинали мы в рабочей столовой, которая находилась рядом с казармой. Столовая была очень дешёвая. Стакан чая с сахаром стоил 4 копейки, хлеб лежал на столах бесплатно. Блюда стоили 10, 15, 20 копеек. На гирокомпасном заводе мы обедали в заводской столовой, тоже относительно дешёвой. За 50 копеек можно было наесться, как говорится, до отвала. На проживание нам хватало одного рубля в день.
Режим был вольный. Мы могли приходить в казарму, уходить из неё тогда, когда хотели. Именно находясь на этой практике, мы познакомились с Москвой более или менее подробно. Сходили в Третьяковскую галерею, в Пушкинский музей, в Исторический музей. Пошатались по Красной площади, по ГУМу, по Тверской улице, по старому и новому Арбату. Потолкались по Лубянке, походили по магазину Детский мир, по ЦУМу. Покатались в метро. Целое воскресение посвятили ВДНХ. Несколько раз ходили в Парк им. А.М. Горького.
Однажды мы затесались и на стадион «Динамо», смотрели там какой-то футбольный матч. Поразило нас тогда вот какое обстоятельство. Всех присутствующих пригласили после матча остаться на своих местах, так как будут розыгрыши вещей: автомобилей, мотоциклов с коляской, холодильников, мебельных гарнитуров, радиоприёмников, телевизоров, фотоаппаратов и т.п. Это делалось, ясное дело, для того, чтобы не было давки при одновременном выходе огромной толпы зрителей со стадиона. Приз, мол, будет выдаваться по входному билету.
Начался розыгрыш. Разыгрывается, скажем, автомобиль «Волга». Выиграл билет сектора такого то, ряда такого то, места такого то. Выходит мужик, получает ключи от машины. Корреспонденты радио и телевидения спрашивают его имя, фамилию, где и кем он работает. Он с гордостью называет - Иванов Иван Иванович, работает на этом стадионе, скажем, заместителем его директора. Ладно.
Разыгрываются две машины «Жигули». Одну, допустим, выиграл некто Пупкин Тит Титович, а вторую - электрик стадиона «Динамо» Петров Пётр Петрович. Надо же опять Динамовец.
На кону три автомобиля «Запорожец». Одного выигрывает Попкин Хам Хамович, второго - Семитубареткин Телесфор Телесфорович, а третьего – Сидоров Сидор Сидорович – скажем, сантехник опять же стадиона «Динамо». Снова Динамовец? Везёт же динамовцам, однако.
Но когда и по всем остальным выигрышам обязательно попадали один, а то и два работника этого же стадиона «Динамо, то нам стало ясно: тут идёт нечестная игра. Кроме действительно случайных людей, выигрыши, особенно самые ценные, в первую очередь распределяются среди своих. Как это может быть? Вроде бы при случайном розыгрыше, когда крутится барабан, останавливается, пионер сует в него руку, достаёт первую попавшую ему в руку бумажку, отдаёт её ведущему, ведущий зачитывает сектор, ряд, место?
Не знаю, как это делается. Но мы не стали ждать конца розыгрыша – пошли вон со стадиона … Нам было неприятно – нас надувают у нас на глазах, не стесняются это делать при всём честном народе, как будто бы так и надо …
Ходили и на Пушкинскую площадь. Слушали там выступления поэтов, залезавших на памятник Пушкину. Мне запомнился один поэт – среднего роста, в красивом костюме с галстуком. Он выступал так энергично, так зажигательно, что все с большим вниманием его слушали. И мы тоже. Кто это был, естественно, я не знаю. Фамилии там тогда не называли.
Практика проходила так. Сначала нас, пожалуй, что едва ли не целый день, водили по заводу и рассказывали о том, как он функционирует: откуда поступают исходные материалы, заготовки, так сказать, какую предварительную обработку они проходят, какую окончательную, где и как делают отдельные детали гирокомпаса, как происходит финишная сборка гирокомпасов. Объясняли нам, чем занимаются инженеры – конструкторы, технологи, сборщики, токари, фрезеровщики, военпреды … Затем нас ставили вначале на какие-то простейшие операции (я, например, пытался на токарном станке вытачивать ротора гироскопов), затем определяли на операции посложнее (меня учили, например, как «вывешивать» ротора гироскопов). Пробовали дать нам элементарное задание на проектирование какого-нибудь простейшего элемента гирокомпаса (например, ротора электродвигателя).
Практика была исключительно полезной. В её ходе мы поняли, как «фунциклирует» завод, кто и чем в нём занимается, от чего и от кого зависит качество выпускаемых гирокомпасов. Попросту говоря, у нас открылись глаза на производство. На кооперацию поставщиков, на взаимодействие и взаимозависимость цехов, на квалификацию кадров. И не только рабочих – токарей, фрезеровщиков, сборщиков, нормировщиков, и не только инженеров – проектировщиков, бухгалтеров, расчётчиков, но и руководства цехов и других подразделений завода.

Официанточка

Была у нас в столовой в Баку официанточка, из титульной нации. Миловидная, полненькая. Очень внимательная, заботливая, услужливая. К курсантам старших курсов просто липла. В открытую говорила, что, мол, возьмите меня в жёны, я буду вам верной и заботливой женой. Её спрашивали: - А почему ты хочешь выйти замуж за русского, а не за какого – нибудь своего парня – за азербайджанца. – Мне очень нравятся русские парни, ну просто очень! - отвечала она.
И ведь добилась своего, один из курсантов - выпускников решился взять её в жёны. И не прогадал. Все те, кто позже по службе или случайно потом пересекался с ним и спрашивал: – Ну, как твои дела, как твоя жена? – Он с величайшим удовольствием отвечал, что, мол, на службе порядок, а такую жену ещё поискать надо! И потом с гордостью рассказывал о ней и её заботах о нём и его детях. А слухи эти достигали иногда и наших ушей …
Его вначале встречали на Севере, когда он служил ещё в младших офицерских должностях - лейтенантом, старлеем, каплеем. Потом он попадался кое – кому из нас уже на Востоке, где он служил уже в средних офицерских должностях - кап 3, кап 2, кап раз. А в позднее время он объявился в Главном штабе ВМФ уже контр-адмиралом. Выходит, что жена довела его до контр-адмиральской должности!
Она родила ему и воспитала троих замечательных дочерей. Дома были всегда изумительная чистота и порядок. Его она встречала всегда с величайшей радостью и не знала, как обслужить его. Буквально сдувала пылинки с него. Ни слова упрёка, каприза или какой – нибудь даже пустяковой просьбы. А то, что он всегда был выстиран, наглажен, отутюжен, обласкан уж и говорить нечего. – Чего вы хотите, у меня восточная жена! – улыбаясь, говорил он. Все его близкие друзья – товарищи, кто знал о его семейной жизни по его рассказам или по личным впечатлениям, завидовали ему белой завистью.
Вот такие они - восточные жёны! Нашим русским жёнам кое в чём хорошем не мешало бы поучиться у них, кое что полезное не мешало бы перенять от них – от восточных жён!

Гагарин

12 апреля 1961 года наш класс привезли на экскурсию на завод горного оборудования, который тоже был не особенно далеко от училища. Нас водят по заводу, что - то рассказывают про горное оборудование, про шарошки, вокруг шум, грохот, лязг, мы толпой ходим за своим гидом. Особенно нас поразила технология изготовления буров с алмазным напылением, предназначенных для бурения нефтяных скважин. Цех довольно большой, просторный, потолки высокие. Стоит нормальный рабочий гул в цехе …
izobrajenie_2025-01-16_151452104.png
Класс штурманской прокладки

И вдруг на полуслове врубается на всю мощь громкоговорящая связь в цехе, где-то под потолком, перекрывая все шумы, весь лязг и грохот, и мы слышим громкий ликующий голос Юрия Левитана о том, что у нас в стране, впервые в мире, запущен человек в космическое пространство. В полёте наш, советский парень, – Юрий Гагарин. Что тут было! Все стихийно побежали на улицу! Там, рядом с цехом была обширная зелёная лужайка. Все собрались на ней. Народ ликовал, люди обнимались, целовались, прыгали-скакали, как дети, радовались от всей души. Это было время триумфа.
Тут же вынесли стол, покрыли его красным кумачом, вынесли трибуну и начался митинг. Сначала выступали официальные лица – парторг завода, начальник цеха, кто то из заместителей директора, инженер один, инженер другой, потом на трибуну полезли и все остальные. Прокричит две-три фразы какой – нибудь здравицы – и кричит УРРААА! Нашим учёным или там инженерам – Слава! И УРРААА! И все за ним во весь голос тоже орут УРРААА!!! И все радуются!
Ни до этого события, ни после него никто из нас – теперь Бакинских курсантов – никогда не видел такого воодушевления народа, такого душевного подъёма всех нас, такой гордости за нашу науку, технику, за наших учёных, за наших рабочих, за нашу страну! Такого оглушительного успеха СССР ни до того дня ни после него не было!
Это был незабываемый день всеобщего ликования!
izobrajenie_2025-01-16_151705257.png
Флаг училища
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жареная картошка

В училище периодически нас – курсантов старшего курса - ставили дежурными по камбузу. Дежурство, конечно, само по себе канительное и хлопотливое. Целый день на ногах: получение продуктов, обработка их поварами, закладка в котлы, приготовление блюд, накрывание столов, кормёжка курсантов, уборка и мойка посуды, приготовление новой порции пищи, опять накрывание столов, кормёжка, сбор и мойка посуды … Везде нужен был глаз, глаз и ещё раз глаз … Но поздно вечером, когда всё заканчивалось, и когда повара, официантки, сам заведующий камбузом (майор) уходили домой, начиналась вторая жизнь камбуза. Приходила толпа своих ребят, все двери закрывались, быстренько чистилась картошка, жарилась огромная сковорода, накрывался в дальней (закрытой от постороннего взгляда) кандейке стол, ставилась бутылка – другая вина и начиналось пиршество. Не спеша, как говорится «с чувством, с толком, с расстановкой» мы ели жареную картошку, пили прекрасное бакинское вино и вели бесконечные разговоры «за жизнь».
О-о, это были хорошие часы. Сколько нового, интересного мы узнавали друг о друге, об училищных преподавателях, о командовании училища, о произошедших в училище, стране и на флоте событиях. Здесь ставились негласные оценки поведению друг друга в различных, имевших место в городе и в училище, ситуациях, оценивались деловые, профессиональные и моральные качества преподавателей, обслуживающего персонала и руководства училища. Обсуждались последние события, произошедшие в мире, в стране, на флоте, в городе, в училище. Вырабатывалась политика дальнейшего поведения в городе, реагирования на действия руководства и преподавателей, отношение к учёбе и т.д. и т.п. Расходились поздно ночью.
Надо полагать, что училищное руководство знало о таких посиделках (особисты своё дело знают!), но никаких карательных мер не предпринимало. Видимо, наши разговоры, обсуждения событий и наши оценки, даваемые людям и событиям на этих посиделках, были для руководства училища весьма полезными.

Геннадий Шабалин

Я уже говорил о том, что вместе с нашим 141-м классом в Баку перевели 3-й и 2-й курсы штурманов из нашего Ленинградского ВВМУППа, так как штурманский факультет во ВВМУППе закрыли. Ребят из 2-го курса мы практически не знали – у нас не было общих дел с ними. А вот ребят с 3-го курса кое - кого мы знали. Я, например, хорошо помню Диму Каспер-Юста. Помню в первую очередь, конечно, из-за его нестандартной фамилии. Ну, а во-вторых, он отлично играл в баскетбол и заполучить его в свою команду было заявкой на выигрыш. И потом, я встречался с ним здесь, в Ленинграде, когда он учился на ВОЛСОК, году в 1970-м, он был уже капитан 3 ранга, а я – ещё капитан – лейтенант. И получается, что хотя он выпускался из училища на год позже меня, а в звании к 1970 году он уже обошёл меня. Мы даже с моей женой были у него с его женой в гостях. Разговаривали «за жизнь», «уговаривали» водочку, вспоминали курсантские годы. В том числе и счастливые годы пребывания на Зыхе.
А в очередной раз я встретился с ним уже в 1985-м году, во Владивостоке, когда я в составе команды преподавателей Военно – морской Академии отбирал кадры на свой второй факультет. А Дима, уже в чине капитана 1 ранга, но к этому времени и я уже был 4 года как капитан 1 ранга, командовал там центром подготовки индийских подводников. Показал мне этот центр, поводил по нему, рассказал о нём, накормил обедом в командирском салоне …

Помню и Гену Шабалина. Этого курсанта помню, конечно, по той простой причине, что нам как - то рассказывали о его героическом отце. В училище мы с Геной особенно не контактировали. Знали, что он сын знаменитого катерника, дважды Героя Советского Союза Шабалина Александра Осиповича, и всё.
В феврале 1944 года его отец капитан-лейтенант Александр Шабалин был награждён первой Звездой Героя Советского Союза. На тот момент на рубке его торпедного катера красовалась цифра 7, которая обозначала количество потопленных им к тому моменту кораблей противника. До этого он успел отправить на дно Баренцева моря 4 транспорта, 2 боевых корабля и 1 подводную лодку. Лихой был офицер, рисковый! Ну, и удачливый …
Ну, сын и сын, что из того. Сыновей известных лиц в Военно – морских училищах всегда было навалом, а в наше время особенно. Саша Курников, например, был сыном известного адмирала Курникова, который в годы войны возглавлял бригаду, одним из дивизионов которой командовал Орёл А.Е., тогда капитан 2 ранга. А сын уже адмирала Орла А.Е. учился параллельно с нами во ВВМУППе. А в годы войны в дивизионе Орла А.Е. служил широко известный на флоте Александр Маринеско, утопивший знаменитый «Вильгельм Густлов». Саша Курников закончил ракетный факультет ВВМУППа. А в училище им. М.В. Фрунзе учился Петя Горшков – внук Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Горшкова С.Г. Игорь Касатонов – тоже известно чей сын …
После окончания училища я заочно столкнулся с Геной Шабалиным в Севастополе в 1967-м году, когда меня перевели в Севастополь служить штурманом на ЭМ пр. 30-бис «Серьёзный». Столкнулся косвенно. А было это так. Чтобы жить со своей семьёй в Севастополе до тех пор, пока не дали казённую квартиру, надо было снимать квартиру в городе. Прежде чем её снять, надо было её найти. Знатоки Севастопольской жизни рассказали мне о том, где «тусуются» хозяева сдаваемых квартир или комнат, когда и как они сдают свои квартиры или комнаты. Короче, пошёл я туда, пообщался с людом и нашёл недорогую комнату в частном домике, к тому же недалеко от центра. Отдельная комната, приветливая хозяйка, звать - Александра, сын – Виктор - инвалид – без ног, на вид ему лет 25. На житьё – бытьё им нужны деньги, вот хозяйка и сдавала отдельную комнату.
Через некоторое время из разговоров выяснилось, что у хозяйки кроме сына – инвалида есть и дочь, Рита, которая замужем за военно – морским офицером, который служит на Севере, штурманом на подводной лодке. Естественно то, что я немедленно поинтересовался этим офицером: кто он, как его фамилия? Я и позже всегда интересовался штурманами надводных кораблей и подводных лодок, когда приходилось с ними взаимодействовать.
В Североморске я встречался с Геной Бронниковым, когда я служил на ПЛК 159 проекта.
В Балтийске случайно встретился с Виктором Агафоновым. Его лодка обеспечивала нас. Он был штурманом на ПЛ 613 проекта, базировавшейся на Либаву, а я был штурманом СКР 35 проекта.
В Либаве встречался с Юрой Яхонтовым.
Так однажды у острова Кипр к нашему борту ошвартовалась подводная лодка. Выяснилось, что штурманом там был Слава Маслов. Мой однокашник по ВВМУППу. Мы уже были «в морях» месяца по 4, естественно, что очень обрадовались друг – другу. Тогда я был штурманом ЭМ «Серьёзный», а он штурманом ПЛ 641 проекта.
В египетской Александрии, например, я встретился сразу с несколькими своими однокурсниками: с Геной Дерюгиным, Петей Гусевым и Игорем Кулагиным. Они в составе своих лодок пришли на десятисуточный отдых, а мой эсминец «Серьёзный» в это время там тоже «отдыхал». Я ходил к ним на плавбазу «в гости», они ко мне – на стопку «чая». Ну и т.д.
Вот и здесь, в Севастополе, я был приятно удивлён, когда хозяйка сказала, что мужа её дочери Риты зовут Геннадий Александрович Шабалин. Поскольку снимали мы у Александры комнату всего лишь несколько месяцев, то физически Гену увидеть в Севастополе я не смог. Хотя в отпуск Гена с Ритой приезжали сюда регулярно.
Ну, а воочию я встретился с Геной много позже - уже в Военно – морской Академии. Ибо и сам Гена Шабалин оказался достойным своего отца. Добросовестной, энергичной и смелой службой он, как и его отец, дослужился до контр-адмирала. И пришёл он в Военно – морскую академию сразу начальником одной из кафедр первого (командного) факультета. Начальником какой кафедры - в точности не помню. А я в то время служил на втором (инженерном) факультете. Наша с ним служба шла как бы параллельным курсом. Поэтому встречались мы с ним нечасто. Только случайно: в столовой, в академических коридорах или в актовом зале на общеакадемических мероприятиях. Перекидывались несколькими словами, узнавали последние новости друг о друге и расходились.
После моего увольнения в запас в 1991-м году я видел его ещё только один раз - на каком-то общеакадемическом мероприятии. Он тоже уже был в запасе. Я был один, а он был с женой Ритой. Поздоровались, опять перекинулись парой слов и разошлись, он - в свою компашку, я - в свою. Ни у него, ни у меня желания обменяться телефонами и поддерживать дружескую связь почему то не было. И сейчас нет …

Водительские права

Ещё на четвёртом курсе наш класс в обязательном порядке начали учить шофёрскому делу. Вначале с нами проводились теоретические занятия: рассказывались устройство автомобиля и ПДД. Всё по плакатам. Марки автомобилей были такие: Запорожец, Москвич, Волга и ГАЗ-51. Прошло время, начались практические занятия. По плакатам нам рассказали только основы устройства автомобиля. И сказали при этом, что надо будет - сами выучите устройство, а водить автомобиль вас надо учить обязательно. И надо отдать должное - нас учили много и тщательно.
Учились ездить мы на грузовике ГАЗ-51. Вначале ездили по дальним загородным трассам, среди нефтяных вышек, где движения почти в те времена не было. Когда мы более - менее освоились с рулём, с педалями, рукояткой переключения скоростей, ручным тормозом, перегазовкой при переключении скоростей, то начали осваивать уже ближние пригородные дороги. Там движение было поактивнее и потому первое время ездить было страшновато. Постепенно и там освоились. Ну, и в завершение обучения стали ездить по городу, в основном, конечно, по его окраинам.
Ездили так: 2 человека в кузове, один за рулём. Наставник рядом. Автомобиль был серийный, не специальный. То есть спаренных педалей не было. Один сидит за рулём полчаса, второй - также полчаса, третий - полчаса. Опять первый, второй, третий по полчаса. Таким образом, получалось, что за три часа трое курсантов ездили по часу. Час – это вполне приличное время, если ездить по горкам, по крутым поворотам, с резкими торможениями и быстрыми разгонами.
Приезжали в училище, эта тройка слезала, садилась очередная тройка и вперёд! И так – три тройки за день. Водитель – наставник уматывался с нами будь здоров. Поэтому мы его подкармливали – мороженым, пивком, булочкой с газировкой, а иногда – в последнюю смену - и винцом … Бзиком у него было – пересменка на середине подъёма в горку. И очередному севшему за руль водителю нужно было тронуться с места не сдвинувшись ни на сантиметр назад. Не у всех это получалось. Нужно было одновременно делать сразу три действия: плавно нажимать на газ, плавно отпускать ручной тормоз, плавно отжимать сцепление. А если это действие следует делать на изгибе дороги, то следует делать и четвёртое действие – поворачивать руль. Как и у всех, вначале у меня тоже не ничего получалось. Машина катилась назад. А потом я сообразил - и стал хитрить. Газ нажимаю чуть – чуть раньше, следом отпускаю сцепление и только последним отпускаю ручник. И всё – машина назад не катится, плавно трогается вперёд и набирает скорость без проблем …
А потом – экзамены. Сначала устные ответы на билеты, теория, так сказать, а затем практика – езда на этом самом грузовике. Теорию то мы рассказали все, и устройство автомобиля и знание ПДД. А вот практическая езда, это да!? Результат был печальный: получили права из 20 человек только 10 человек, то есть ровно половина. 50%. Заваливались все как раз на этом самом трогании на подъёме. Гаишник был неумолим: хоть на сантиметр машина откатилась назад – останавливает автомобиль: - Вылезай, экзамен не сдал!
На экзамене сразу всех 20 человек посадили в кузов и по очереди приглашали сесть за руль. Минут 5-7 по окологородским улицам и всё – садись следующий. Минут 6-8 - и садись следующий. Часа за 4 пропустили всех. Мне повезло – я попал в число успешно сдавших экзамен по вождению грузового автомобиля. Через какое-то время мы получили права – маленькие зелёненькие корочки, без фотографии, так называемое водительское удостоверение. Жило оно у меня до начала 90-х годов, до той поры, в которую пошла эпопея замены старых водительских удостоверений на новые, уже с фотографией и в виде небольшой пластиковой карточки. Заменил я его на ул. Восстания, что у Московского вокзала.
Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1481
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.
1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).

ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Разделение штурманов на погранцов и флотских

Во ВВМУППе мы морально и физически готовились к службе на подводных лодках. И, надо сказать, очень этим гордились. Как же не гордиться – это очень ответственная и очень опасная служба. Это дело настоящих мужчин! Например, таких, какими считали себя и мы. Но оказавшись в Баку, мы быстро поняли, что теперь мы не подводники, теперь мы – просто общефлотские люди. Нас могут послать служить куда угодно – и на подводные лодки, и на надводные корабли, и в НИИ, и в КБ. Ведь мы теперь не только штурмана, но ещё и инженеры.
В марте 1962 года нашему классу представили капитана 2 ранга Котова Константина Ивановича – командира бакинской морской пограничной части. Он впервые довёл до нашего сведения Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о том, что в связи с сокращением ленинградского ВВМ пограничного училища теперь Каспийское училище будет поставлять офицеров - пограничников для европейской части СССР, а тихоокеанское ВВМУ им. адмирала С.О. Макарова - будет поставлять офицеров - пограничников для восточной части СССР (спрашивается – зачем тогда пограничное училище сокращали?). Исходя из этого он уполномочен отобрать из нашего числа 10 штурманов для службы в морпогранчастях. Желающие, а в их числе оказались Виктор Сенин, Иван Куприн, Виктор Бровков и Валериан Ванышев при содействии означенного Котова К.И. поехали в Бакинскую морпогранчасть, посмотрели на пограничные корабли, побеседовали с личным составом. Обстановка с особенностями погранслужбы прояснилась. Бровков Виктор отказался от службы в морпогранчастях, остальные трое согласились служить там. Кроме того, Константин Иванович прислал в училище, в наш класс, прошлогодних наших погранвыпускников – Геннадия Горина и Станислава Ямпольского. Они в подробностях и без прикрас рассказали нам о всех достоинствах и недостатках службы в морских погранчастях. После некоторых раздумий 9 наших товарищей добровольно записались в число пограничников. А десятым оказался некто Паршин Евгений. Он должен был выпуститься ещё в прошлом 1961-м году вместе со всеми остальными погранцами, но завалил госэкзамен, год прослужил где-то на флоте, пересдал госэкзамен параллельно с нами и выпускался, таким образом, тоже вместе с нами. Но своим мы его не числили и в выпускное наше фото не взяли. Ну, а остальные 11 человек из нашего класса (и я среди них) пошли на флот.
panteleev_vladimir_mihailovich.jpg
Начальник училища контр-адмирал Дроздов Б.М. поздравляет мичмана Пантелеева Владимира с успешной защитой дипломного проекта
Итак, в пограничники у нас пошли 9 человек, а именно:
Антипин Валентин,
Антонюк Николай,
Куприн Иван,
Петриченко Геннадий,
Росков Пётр,
Сенин Виктор,
Татаренко Анатолий,
Терещенко Владимир,
Шабанов Александр.

Ну, а десятым был, как я уже сказал выше, Женя Паршин.

На Север попали из них трое: Росков Петя, Терещенко Вова и Паршин Женя.
На Чёрном море начали службу Коля Антонюк, Шабанов Саша, Татаренко Толя.
А Гена Петриченко, Валя Антипин, Ваня Куприн и Витя Сенин остались в Баку – стало быть, они служили первое время на Каспии.

Соответственно на флот пошли служить следующие ребята (11 человек):
Бровков Виктор,
Ванышев Валериан,
Галаган Михаил,
Кальянов Юрий.
Миронов Борис,
Павлюкевич Валерий,
Пантелеев Владимир,
Тимохов Анатолий,
Шестаков Геннадий,
Шундиков Виктор,
Яхонтов Юрий.

Я выбрал флотскую службу. Более сложную, более ответственную, но и более перспективную - в смысле карьерного роста службу. Как Сталинский стипендиат я имел право выбора флота. Местом службы я выбрал Северный флот. Выбрал я его по нескольким причинам: во – первых, я был холостой, семьёй ещё не обременён, во – вторых, там одна за другой входили в строй новые подводные лодки, современные, атомные, ракетоносные, вследствие чего там было возможно ускоренное продвижение по служебной лестнице, одновременно там шло бурное развитие системы базирования ПЛ, чему мы были свидетелями, когда проходили практику после 2-го и 3-го курса. Наконец, на Севере выплачивалось повышенное денежное содержание, а служба засчитывалась год за полтора.
Кстати, Север выбрал не только я. Туда же пошли ещё восемь человек: Бровков Виктор, Ванышев Валериан, Галаган Михаил, Кальянов Юрий, Миронов Борис, Тимохов Анатолий, Шундиков Виктор, Павлюкевич Валерий. Некоторые «северяне» попали служить на подводные лодки так, как и желали (Ура-губа, Сайда-губа, Западная лица, Полярный, Гремиха). Кроме меня и Миши Галагана. Я попал на надводный корабль (в Североморск, на ПЛК 159 пр.). А Миша Галаган попал на РЗК (тоже Североморск). Но о нас с Мишей – это, вообще говоря, отдельная история …
file.php?fid=1127456&key=1446872983
Баку. КВВМУ им. СМ Кирова. Выпуск 1962 года. Первые штурманы-инженеры. Бывшие подплавововцы. Всего 20 человек. И командный состав училища. И наши основные преподаватели того времени …

Один из нас выбрал Балтику: это был Яхонтов Юрий. Служил в Либаве – на подводной лодке 613-го проекта.
И один попросился на Чёрное море. Это был Гена Шестаков – служил в Балаклаве, на подводных лодках пр. 615 – на «малышках».
Так всё было …

Дипломный проект

Весной 1962 года месяца 2 или 3 мы занимались написанием дипломных проектов. И для учебного отдела училища и для нас – курсантов, это было дело новое, неизвестное. Нам самим предлагалось выбрать тему дипломного проекта. Кому что нравилось, кто чем увлекался, в какой области чувствовал себя более - менее уверенно. Я выбрал для себя тему: Гирокомпас на основе гистерезисных двигателей.
Писали, естественно вручную, ПК тогда не было. Все расчёты нами делались на логарифмических линейках. Мы их освоили так, что могли производить на них любые операции: сложения, умножения, деления, логарифмирования, потенцирования, вычитания. У большинства из нас было по две логарифмических линейки: по большой - для точных расчётов, и по маленькой (карманной) - для прикидочных (оценочных) расчётов.
Брошюровали свои дипломные проекты мы тоже вручную, обложки оформляли также сами. Суровая нитка, иголка, ножницы, ручка с пером и тушь были нашим рабочим инструментом и расходным материалом. Плакаты для защиты проекта также рисовали сами.
Мы стали обзаводиться инженерными справочниками: по Высшей математике, по Физике, по Сопротивлению материалов. Мы же не знали, где, что и когда нам пригодится. Оказалось, что на действующем флоте они совершенно не нужны. Там нужны совершенно другие справочники: Справочник вахтенного офицера, Справочник боцмана, Справочник штурмана. А вот во флотских НИИ те первые справочники, как и эти, вторые, оказались к месту …
Наше обучение завершилось Госэкзаменами и защитой этих самых дипломных проектов. Госэкзамены и защита дипломных проектов длились, наверное, с месяц. Это было самое тяжёлое время для многих из нас. Помню, Юра Яхонтов, Витя Шундиков и Гена Шестаков прямо изнывали от тяжести этих процессов … Но рано или поздно всё проходит, всё кончается. Сданы Госэкзамены, прошла и защита дипломных проектов, у кого то успешно, у кого то не очень.
izobrajenie_2025-01-20_165836401.png
Госкомиссия на защите дипломных проектов. Слева направо: Начальник штурманского факультета капитан 1 ранга Усиков Б.Г., Начальник училища контр-адмирал Дроздов Н.М., 2 капитана 2-го ранга – это преподаватели кафедры ТСН

Всё – учёба закончена! 5 лет учёбы позади. Впереди служба в офицерских должностях на флоте …

Выпускной вечер

Пришло время, когда нас повезли в городское ателье для обмеров и шитья первой офицерской формы, во – первых.
izobrajenie_2025-01-20_170001986.png
После примерки первой офицерской формы

Во – вторых, наступило время, когда мы фотографировались в этой форме на документы. Ну, и наконец настал тот замечательный день, когда, как говорится, при всём честном народе, при общеучилищном построении в торжественной обстановке под гром оркестра нам вручили дипломы об окончании училища, лейтенантские погоны и кортики. Последний раз мы прошли по плацу сначала в курсантской форме. А затем, переодевшись, первый раз (и в последний) прошли в офицерской (лейтенантской) форме.
izobrajenie_2025-01-20_170112857.png
Кортик флотского офицера

Завершилось всё торжественным ужином в курсантской столовой. При этом впервые, официально, вполне легально, уже как офицерам, нам разрешалось выпить спиртного: на столах стояло вино и стояла водочка. Кое кто из нас воспользовался этим на полную катушку. Я помню, что «хороши» были трое: Валя Антипин, Витя Шундиков, Юра Яхонтов. Все остальные выпили или в меру или совсем по чуть – чуть. А Юра Кальянов, насколько мне помнится, вообще не попробовал спиртного. Присутствовали жёны наших женатиков - Вали Антипина, Валериана Ванышева, Володи Терещенко, наши девчонки и девчонки других ребят. После окончания вечера наши женатики и те, кто хотел, уехали в город. Но какая - то часть ребят, и я в том числе, остались ночевать в училище.
file.php?fid=158437&key=1519084797
Подробности выпускного вечера уже забылись, кроме одной. Когда утром мы встали, то обнаружили в двери гальюна торчащие 2 кортика. Это кто – то двое ночью, видимо на спор, метали кортики в дверь. Хорошо, что на этаже мы жили одни, никого другого не было, и потому кортики не пропали. А пропасть они могли запросто. В городе Баку они пользовались у местной «братвы» большим спросом.
На другой день нам выдали отпускные билеты, командировочные предписания, положенное вещевое и денежное довольствие. Удивило то, что нам положено было по ватному матрацу. Его, разумеется, никто не взял, ну, а всё остальное составило хороший чемодан шмуток. Тужурка, китель, пара брюк, тёплые и холодные кальсоны, кремовая и белая рубашка. Два галстука, упряжь к кортику, ботинки, белая и чёрная фуражки, шинель ...
Мы обменялись с ребятами базовыми родительскими адресами, так как других адресов у нас ещё не было, обменялись фотографиями и один за другим потихоньку распростились друг с другом, с училищем и с его обитателями. Всё, прощай, училище!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈