Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1513

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Чайка (Варганова) Галина Викторовна

Жена Владимира Григорьевича Чайки выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1971 г.),
дочь Виктора Игнатьевича Варганова заместителя нач. штурманского факультета (1962-1980).

Очень талантливая наша умелица-зыхчаночка! Теперь она живет и творит свои замечательные работы в Пензе. Пожелаю ей творческих успехов, новых идей!

Родилась 21 февраля 1951 г. в Баку. Училась в школах г. Баку № 91, № 49 с 1958 по 1968 г. Окончила Сумгаитский музыкальный техникум с 1968 по 1970 г. Работала в детской школе искусств №1 с 1976 по 1993 г. в Баку.

file.php?fid=501916&key=1042009114

file.php?fid=501918&key=818287755

file.php?fid=501919&key=1310985444

О ней

Галина Викторовна Чайка (Варганова) https://vk.com/id78422127
Родной город: Баку

Дети:
Валерия Галичанина
Виолетта Чайка
Виктор Чайка

Внуки:
Паша Ешманский (22 года), Жора Галичанин (17 лет), Игнат Чайка (15 лет), Владик Чайка (13 лет), Денис (6 лет)

Карьера
Место работы: ДМШ Пенза, 1996–2010 препод.фортепиано.

Галина Чайка http://silkflora.info/nashi-ucheniki/galina-chajka.html
https://www.pinterest.ru/galinachaika/

file.php?fid=501923&key=226270608

Отец Варганов Виктор Игнатьевич https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1641910

Муж Чайка Владимир Григорьевич https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1673024

izobrajenie_2025-09-14_165450211.png izobrajenie_2025-09-14_165509451.png izobrajenie_2025-09-14_170147192.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Игошина (Стогова) Наталья Николаевна

Отоларинголог

Жена капитана 2 ранга Игошина Александра Ивановича выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1975), Ветерана подразделений особого риска.

15 лет работала на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Затем мужа перевели в Балтийск, прошла интернатуру и теперь вот уже 23 года работает ЛОР врачом.
В семье два замечательных сына и три внучки.

file.php?fid=520485&key=1112832209

file.php?fid=520486&key=1143201657
Игошины Александр Иванович и Наталья Николаевна более 40 лет идут дружно по жизни в любви, уважении, заботы и каждодневного счастья!

О ней

Наталья Игошина (Стогова) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/53305985...riend_Main

ИГОШИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Капитан 2 ранга. Ветеран подразделений особого риска. Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1975).
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2393727
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сабирова (Камалетдинова) Галия Исхаковна

Мать-героиня
Орден «Материнская слава» 3 степени
Медали Материнства 1 и 2 степени

И главные награды - любовь и уважение мужа Сабирова Рината Наиловича капитана 2 ранга, выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1968-1973);
трех сыновей, четырех дочерей – Рустама, Альфреда, Марата, Лилии, Эльвиры, Линары, Гульнары;
невесток, зятьёв, внуков и внучек.

Галия Исхаковна родилась 4 апреля 1953 года в прекрасном городе Чистополь Республики Татарстан. ***
После окончания средней школы, поступила в Казанское профтехучилище по специальности «Мастер по пошиву верхней мужской и детской одежды». Получив диплом с отличием, некоторое время работала в ателье по пошиву одежды в Чистополе.
file.php?fid=545564&key=1209906609

Ринат Наилович Сабиров вспоминает:

Познакомился я со своей будущей супругой благодаря своей родственнице. Она училась в Казани, а я в Баку в Каспийском высшем военно-морском училище. Как-то был на каникулярном отпуске в деревне. Родственница говорит мне: «Ринат абый, у нас в группе есть скромная девушка. Ни с кем не дружит. Хочешь, я ей дам твой адрес и она тебе напишет». Определяющей была её фраза, она достойна тебя. Девушка действительно написала мне. Я ответил, а в конце письма приписал «Пиши, не забывай!». Завязалась переписка. Это было в 1971 году. Приезжая на каникулы зимой и летом постоянно звонил ей по телефону из почты. Меня знали все телефонистки, так как долго разговаривали. Несколько раз приезжал к ней в Чистополь. Очень хорошо принимали. Оказалась хлебосольная семья. В конце июня 1973 года закончив Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, получил назначение в Севастополь на Черноморский флот.
file.php?fid=545560&key=434474424
В середине января 1974 года мне дали месячный отпуск. Уехал к родителям с твердым намерением жениться, то есть создать семью. Выбор спутника жизни был сделан еще в 1972 году.

9 февраля 1974 года мы расписались и состоялась наша свадьба.

В конце февраля 1974 года я её привез в Севастополь. Так началась наша совместная семейная жизнь. Жить было негде. Первое время нас приютила семья моего однокашника по училищу Майданова Сергея. Мы проживали некоторое время совместно во времянке.
file.php?fid=545566&key=190495032

Отрывок заметки из газеты «Флаг Родины» от 12 октября 1989 года за № 233 об этой замечательной семье!
file.php?fid=545569&key=1635802453
Молодые вернулись в родные казанские через год после свадьбы. У лейтенанта Сабирова был очередной отпуск. Отец и мать, конечно же, были рады сыну и невестке. Тем более, Ринат у них единственный. Да и Галия по душе – красивая, доброжелательная, хозяйка умелая. И все же во взглядах родни чувствовалась какая-то недосказанность, тревога. Выяснилось, что к чему, когда от разговоров о морских походах, видах на урожай и погоде перешли к «личному».
Мать повздыхала и завела речь о внуках. Мол, это как-то не в традициях у татарских семей – дом без детей. У самих, так уж вышло, один сын, так на внучат надеялись. У соседей вон – мал мала меньше.
Галия смутилась, Ринат расстроился. Есть вопросы, по которым, что называется, не отчитаешься рапортом. Отмахнулся – погодите еще, – разговора больше не поддерживал. Характером-то пошел в мать: пустых речей не любил.

Так они и переживали: каждая сторона по-своему. Родители вспоминали детство сына, когда нарадоваться на него не могли. Мальчик и в доме был первый помощник, и в учебе пример. К тому же школа в селе была настоящей, с такими педагогами, что зря оценок не поставят, пятерки Рината – истинные, заслуженные. Может, от этого он и в военные решил пойти?
При этой мысли мать и отец всегда сокрушенно вздыхают. Офицер, да еще флотский, это, конечно, весомо, уважаемое дело. Но кто же думал, что мальчонка, окончивший национальную школу, по-русски еле-еле говоривший, с блеском в училище поступит, да еще диктант на пять напишет! И уедет потом в дальние края, а к родным лишь по отпускам заглядывать будет…
Вот теперь и вторая печаль. Нет у молодых детей. А ведь как все счастливо складывалось. С Галией подружился еще курсантом, почти два года ухаживал. А женой назвал, как в лейтенанты произвели. Правильное дело – раз встал на ноги, твердый заработок обрел, значит, можешь брать себе жену. По-мужски поступил, у татарского народа в традиции самому дом вести, а не на родительской шее сидеть. Только к чему все это, кто род продолжит?..

Не спалось теми ночами и молодым супругам. Ринат размышлял стратегически, как и положено военному человеку. Что в панику ударяться — жизнь только началась. Из первого года своего супружества шесть месяцев проплавал, а сколько на корабле вахт отстоял? Штурман все-таки. Сколько с женой виделся — по пальцам посчитать можно! И это еще хорошо, что однокашник и сослуживец Сережа Майданов приютил. Частный домишко на две семьи. Один «будуар» — в комнате, другой — в кухне. Вот тебе и вся личная жизнь.
И все же горестные мысли тревожили и его. Но когда совсем расстраивался, говорил себе: «Ничего, в крайнем случае, из детдома малыша возьмем».
Что творилось в душе у молоденькой Галии, знает только она. «Ну конечно, какая из меня мать?! Вокруг только и слышишь: «Девочка, ты последняя?», «Девочка, ты выходишь?». Сослуживцы мужа и то иронизируют: «Ты что, ее прямо из школы в загс повел?». Что поделать, если вся такая тоненькая, да еще эти косы... Да что там косы, они-то при чем!? Отрицательный резус — обстоятельство посерьезнее...
В общем, так и не пообещав родне внуков, Сабировы отбыли обратно в Севастополь. Одно только Ринат решил твердо. Перед очередным походом «облазит» весь город, а подходящее жилье найдет. Вить гнездо надо на прочном фундаменте!

Через некоторое время мне удалось снять отдельное жилье, и в мае месяце я ушел на боевую службу в Средиземное море сроком более 6-ти месяцев.

Каково было мое удивление, когда моя Галия написала в письме, что сняла новое жилье, поменяла паспорт и устроилась на работу. Я далек был от мысли, что она способна на такое пока в чужом для неё городе.
Почти два года у нас не было детей. По этому поводу жена переживала больше, чем я. Недалеко от нашего жилища был детский дом, так называемый «Дом малютки». Всегда во время не частых прогулок оказывались возле этого дома и наблюдали за детишками. Мы твердо решили, что без детей не будем.

Бог видать удостоверился, что мы действительно хотим иметь детей, и жена подарила мне восьмерых детей. К великому сожалению, одна из дочерей умерла в раннем возрасте. Вырастили семерых детей.
В силу моей службы, все тяготы по уходу и воспитанию за детьми легли на хрупкие плечи моей Галии.
file.php?fid=545562&key=175393515

Отрывок заметки из газеты «Флаг Родины» от 12 октября 1989 года за № 233 об этой замечательной семье!
file.php?fid=545569&key=1635802453
Галь, Марата возьми на руки. Гульнара, ко мне поближе. Линара, ты тоже сюда. Рустик, встанешь рядом с Альфредом. А ты Эльвира с Лилей. Готовы!
Капитан 3 ранга Сабиров рассадил семейство для фотографирования в мгновение ока. Чувствовались командирская рука и отлаженная организация.
— Иначе никак нельзя, — улыбается он. — Дисциплина — великое дело! Особенно при таком количестве подчиненных.
Вот уж точно, без дисциплины в этом доме не обойтись. Во-первых, попробуй без нее содержать в порядке каждое «заведование» — пять комнат, две кухни и прочие подсобки. А во-вторых, управься попробуй с экипажем, часть которого учится в школе (общеобразовательной и музыкальной),-часть посещает детский сад, а некая персона еще от маминой груди не совсем оторвалась. Посему в идеально прибранной квартире при входе висит график дежурств. Как положено — на реечках, в два цвета. В левом углу «Утверждаю — папа», в правом «Согласовано — мама».
Строго расчерчен лист графика. Но меня так и не оставляет чувство, что жесткая «корабельная» дисциплина дома Сабировых — умело найденная игра взрослых с детьми. Причем замешена она не на авторитарности (я прав, потому что старше), а на добром юморе, иронии, шутке. График делается в шутку, а выполняется всерьез. В шутку одиннадцатилетнюю Эльвиру производят в спецы по магазинам, но дело доверяют важное.
И она несет свою вахту так, что соседи порой забегают справиться: «Что сегодня в наш магазин завезли?».
Без академического подхода ведет Ринат Наилович и «вахтенный журнал» семьи
проставляя в нем оценки за трудолюбие, аккуратность, поведение. Вот суровые пометки: «Лилия, Эльвира — книги не уложены, — тройка, Рустам, Альфред — не вытерта пыль — два, Линара — не аккуратно заправлена постель — тройка. Гульнара — описалась — без оценки». Попадает порой и маме: «Ходила в старом халате, сготовила вкусный обед, но ворчит». Возвращаясь потом всем семейством к этим пометкам, Сабировы дружно смеются, ибо и дети вписывают в «вахтенный журнал» свои заключения: «папа — постель не заправлена, балкон не убран — двойка!!!». Правда, таких вот «карательных» записей гораздо меньше. Больше — радостных, светлых. «Ходили в «Искринку», всем очень понравилось», «Были в музее, в аквариуме, на качелях...», «Сэкономили электричества на 6 порций мороженого!», «Ездили в горы. Танковое, Терновка, Голубинка, Соколиное... Мармелад, шашки, догонялки. Природа — чудо! Так отмечали день рождения Лили!»,

Лилия — первенькая, она родилась через два года после их свадьбы. Долгожданный ребенок! А на календаре — тринадцатое число! Галия крепилась, как могла. И все же до четырнадцатого не дотянула. Свою первую дочь она родила в двадцать три часа пятьдесят пять минут!
Свет доброй, мягкой иронии пронизывает все их описание автобиографии. Никак не получается вывести Сабировых на «проблемы». Да, папа плавал, а мама с ребятишками жила по чужим углам. Но нередко бывало, что чужой угол становился не менее дорог, чем свой.

— Представляете, когда мы должны были переезжать от Веры Гавриловны, Ринат запретил мне до самого последнего момента собирать вещи. Боялись, она не переживет нашего отъезда. Так и переносили имущество «кучками» в машину.
В старом домике у бабы Веры — одинокой пожилой женщины они прожили несколько трудных, но счастливых лет. Здесь стали матерью и отцом, здесь поднимали первых своих малышей. Вера Гавриловна Леонова, хозяйка дома, сделалась родным человеком, до самой своей смерти бывала у них, помогала, поддерживала.
Так вот отмечали Сабировы свои переезды— не трудностями бытия, а его добрыми отметинами. Вероятно, это и есть главный их подход к жизни: больше видеть в ней радостного, чем огорчительного.
Сегодня бабушкам и дедушкам трех внуков и четырех внучек есть чему радоваться. «Не зря на вашей свадьбе так много пелось песен», — говорят теперь они. Былая грусть сменилась многочисленными радостными хлопотами. Одно — о внуках мечтать, а другое, — помогать растить такое многочисленное потомство!
Конечно же, я не удержалась от вопросов о семейном бюджете. Оптимизм — дело, безусловно, хорошее, но одним хлебом духовным не проживешь.

— Держу в руках получку, лишь когда доношу ее от финансиста до жены, — Ринат Наилович опять улыбается. — Если что и выделяют мне, так только на бензин. Но без машины, сами понимаете, с таким коллективом далеко не уедешь. Нет, машину не выиграл — бабушка подарила. Мечтали, конечно, о «рафике», но увы, частным лицам не продают. А потом, такая цена, что никакие бабушки и дедушки не помогут.

Галия Исхаковна прибавляет еще чуток информации. Многодетной семье по положению доплачивает к окладу мужа часть, немного — государство. Но все это такие скромные суммы, что говорить о них неловко. Она вообще считает, что сетовать на жизнь не стоит. Сами ведь выбрали такую долю, знали, что будет непросто. Хотя если уж по большому счету, обидно за страну, в которой мать, способная и желающая родить, воспитать много ребятишек, по материальному положению оказывается далеко не благополучной.

— Много надежд у нас на участок. Несколько лет ждали его и вот уже, кажется, получаем. Ребята в восторге. После летних поездок к родителям навезли саженцев. Будем разбивать сад, огород. Работников не занимать!
И все же она опять возвращается к радостному. И что не радоваться — дети растут умными, здоровыми, дружными. Старшая Лиля — круглая отличница, играет на пианино и аккордеоне, Эльвира осваивает скрипку. Рустам увлечен природой, такой чай может собрать из трав — целебный напиток! Младшие тянутся за старшими. Двухлетнему Маратику и то обязанность придумали — он ведро «с мусором» до дверей носит. И ничего, что пока оно пустовато, да и ручка почти до макушки. Главное — у бойца есть своя вахта. Значит, он уже может себя уважать.

О детях Сабировы могут рассказывать бесконечно. Им интересно жить с ними. У каждого свои особинки, свой мир, свой характер, И порой они преподносят науку, которая помогает и во взрослой не домашней жизни.
За шестнадцать лет службы теперешний командир БЧ-1 капитан 3 ранга Сабиров не имел ни одного плохого подчиненного.
— Может, мне, конечно, и везло, — говорит Ринат Наилович, — но скорее всего дело в другом. Матрос же о командире все знает. Новичок прибыл, ему сразу сообщают: у Сабирова семь (!) детей. Реакция разная. Одни жалеют (и поэтому не нарушают дисциплину), другие доверительнее, как к отцу, относятся (и тоже стараются не подводить). В общем, такое богатое отцовство, родительский опыт помогают и в службе. Хотя особой карьеры я не сделал. Пока ныне безымянный крейсер «Жданов» был во флагманах, много плавали, дальние страны видели и серьезные задачи выполняли. Сейчас времена, увы, не те. В отставку уходят не только люди, но и корабли. Придется послужить на берегу. Ведь Галие без меня трудно. Знаете, почему вы меня дома застали: — руку сломал. Хожу вон в гипсе. А так, плавсостав есть плавсостав.

Галия Исхаковна лишь разводит руками. Корабельный папа — дело известное, не в одной их семье. Как управляется одна? О, это тоже целая наука. Но в основе ее все тот же порядок
— Вот, — она раскрывает створки «стенки». — У каждого малыша своя полочка. На полках, ниточка в ниточку, ровные стопки маек, трусиков, рубашек. Даже носочки, отглажены и уложены в рядки.
— Когда порядок, это же красиво! — повторяет хозяйка большого дома.
Куртки, пальто, шубки... Тапочки, ботинки, сапожки... У всего-всего есть свое место. В большой квартире уютно, просторно. Мебели хватает, полок, полочек — и того больше, а свободно, хоть на велосипеде катайся. Вот уж поистине: все гениальное просто.
Сейчас семья готовится к первому большому ремонту в новой квартире. Готовится планомерно: то здесь подведет папа необходимую электропроводку, поставит розетку, то там сделает выдвижную дверь на колесиках. Конечно, это несколько нарушает интерьер, так и хочется выкрасить свежей краской панели, наклеить новые обои. Но без серьезной подготовки ремонт может оказаться некачественным, а этого уже допускать нельзя. Это принцип дома — если уж делать, то только хорошо, если уж покупать вещь, то нужную, максимально удобную.
Помните мудрую английскую присказку: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Кстати, это еще один из секретов семейного бюджета — вкладывать деньги строго по назначению.
Скажем, на кухню, после долгих поисков, купили угловой диван. Табуретками, может быть, обойтись было бы дешевле. Но, это только на первое время.

Но на один вопрос я так и не нашла ответа в этом доме. Смотрела на маму семерых детей и до конца не могла поверить, что это она, хрупкая женщина, с мягкими, почти девичьими, повадками, вынесла труд стольких родов, бессонных ночей, тысяч пеленок и тысяч обедов. Ни одного не отнимала от груди и осталась молодой по сей день!

— Если только думать о том, что придется стирать пеленки, незачем рожать детей. Я же их для радости, для жизни родила. Мне с ними хорошо. Даже страшно подумать, что останусь одна.
Наверное, это тоже призвание — материнство. Куда вкладывается все: и уроки, когда-то полученные в музыкальной школе, и профессия швеи, и талант домоводства. Правда, в наш рациональный век дефицита, материального и духовного, не так-то просто понять и принять такое счастье. Обыватель обязательно скажет: да она же не помнит, когда в последний раз в кино была. У нее все интересы — у плиты.
Чушь это. Для семьи Сабировых — чушь. Дело не в количестве детей, которых имеешь, а в себе самом. Водка на столе, духовное убожество могут сгубить и единственное чадо пьющих родителей. А любовь, культура, внутреннее богатство, душевная щедрость разве не родят тех же чувств, качеств у детей? Да они множат их друг у друга.

Киношный день Сабировых — суббота. Банный — воскресенье. Есть дни для чтения и работы в мастерской, день приборки и кулинарии. Им некогда скучать или задумываться над тем, не слишком ли большую создали семью.

Ринат Наилович больше всего любит усаживать семейство за обеденный стол. Хороший работник всегда хороший едок! — А ну-ка взялись, ребята, за ложки. Не пропадать же маминым трудам.
Правда, все это опять в шутку, ибо уговаривать за столом никого не приходится,
В этом доме все говорят по-русски. По-татарски «секретничают» мама с папой, по глазам малышей безошибочно выясняя, кто уже освоил и родной язык. Особенно, если завести речь о мороженом, кино или прочих удовольствиях.
В гости к ним ходит ребятня со всего двора. Да и приятели часто заглядывают семьями. Здесь всегда рады гостю.
Это далеко не все, что можно рассказать о Сабировых. Но лучше с ними просто познакомиться. Хотя чужому счастью, как говорится, не научишься. Но осветиться им — настоящая удача. Оно поможет мудрее смотреть на свои житейские радости и проблемы, стать терпимее, искреннее, добрее. Хотя в жизни порой очень непросто преодолеть в себе внутреннюю озлобленность, жестокосердие, особенно, когда многого не хватает. Вырабатывается искаженное мироощущение — радуемся не чужой прибыли, а чьему-то ущербу. У меня нет, так пусть и у других не будет! Этот шмуточный подход мы нередко переносим и на отношение к многодетным семьям. Мол, я еле-еле двоих обуваю-одеваю, до получки в долги лезу, а эти, ишь, семерых завели! И это уже как-то странно, подозрительно. И никак не верится, что дружным семейным коллективом можно многое осилить, сделать счастливыми себя и близких.

На эти темы Сабировы говорят с болью. Галия Исхаковна, например, всегда обходит очередь. Не потому, что ни в чем не нуждается, а потому, что неизбежно приходится объясняться, зачем столько товара берешь. И ведь как странно — выдержишь, смолчишь — в крайнем случае услышишь за спиной полуодобрительное «ишь, хапает!». А упомянешь о большей семье — сколько нравоучений обрушится в раз, вплоть до прямых упреков. «Это же надо, в наше время позволить себе столько детей!».
Да, счастье отдавать блага другому, а у многодетных мамы и папы иного быть не может, сейчас очень непопулярно. А все потому, что счастье мы все больше пересчитываем на рубли, штуки, куски. У Сабировых же оно совсем в ином измерении.
Представьте, вы приглашены на двухлетний юбилей Марата Сабирова. В подарок ему преподнесена хитроумная мохнатая игрушка, почти всамделишный щенок. Малыш никак не может понять, настоящий он или нет. Щенок шагает, гавкает, мотает головой. Тогда Марат тихонько забирается со своим новым другом в уголок и пытается угостить его... яблоком.
— Не ест, не настоящий!!
Уморительная сценка приводит в восторг всех, и семейство шумно отправляется в «банкетную» кухню разрезать торт о двух свечах. С очередным юбилеем вас, Сабировы!

Без малого 46 лет прошло нашей совместной жизни. Не скажу, что все было безоблачно, как в любой нормальной семье. Но как-то уважали друг друга, старались правильно воспитывать своих детей, хотели, чтоб они росли настоящими людьми.
Как-то супруга моего однокашника сказала, что мы с мужем друг без друга не можем, даже посуду моем вместе. Такого, конечно, не могу сказать, но при разлуках скучаю однозначно.

Всем детям дали высшее образование. Есть врачи и военные. Средний сын служит в Национальном центре управления ВС РФ.
Дети выросли, теперь у них свои семьи. Появились внуки и внучки. С ними постоянно на связи, может и нечасто, но по возможности навещают родной дом. Мы им всегда рады.

У жены ценю доброту и честность. Где бы мы не жили, не помню, чтоб она с кем-то ругалась.
И всегда меня поражала феноменальная память моей жены. Помнит дату, когда произошло то или иное событие, вплоть до того, кто как был одет.

В декабре 1996 года я уволился в запас. Да, всё снятся сны, что дежурю по кораблю или нахожусь на мостике крейсера. Снимаемся с якоря, поворачиваем налево по моей команде, что прямо по курсу наш курс пересекает пассажирский катер, который курсирует по маршруту Графская — Северная. ...столкновение, масса людей в воде... просыпаюсь в холодном поту... рядом жена, услышав мои стоны, говорит: «Дома, дома!».
Итак, до сих пор...

Ринат Наилович Сабиров о городе Чистополь:

«К началу 40-х годов Чистополь находился на втором месте после Казани по многим показателям: населению, экономическому и культурному развитию.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в город Чистополь (то есть в тыл) были эвакуированы более двухсот деятелей культуры и литературы. Некоторые из эвакуированных писателей жили в городе на Каме почти полных два года (Асеев, Исаковский, Тренев), другие – меньше. Приезжали на побывку и фронтовики – кто в короткий отпуск к семье (Твардовский), кто в творческую командировку для написания произведения, кто в отпуск по ранению.
Чистопольцы приняли, обеспечили жильем, устроили на работу тысячи эвакуированных из Прибалтийских республик, западных районов Белоруссии и Украины, а также из некоторых европейских стран – венгров, немцев, чехов, шведов, финнов, французов. Всего в годы войны в городе и районе проживали представители более 50 национальностей.

Борис Пастернак оказался в Чистополе после того, как его неоднократные просьбы отправить на фронт не были удовлетворены. В чистопольскую зиму первого года войны он много работал. Им была написана пьеса из прифронтовой жизни начала войны, перевел трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра», приготовил «Гамлета» для второго издания.
Два года жизни в Чистополе для писателей, актеров, музыкантов, художников были плодотворными. Это была напряженная, интенсивная трудовая и духовная жизнь. С берегов Камы они внесли свой вклад в разгром фашизма. Чистопольские страницы занимают важное место не только в творческой биографии художников слова, но и в летописи литературы военных лет.
Кстати в городе имеется часовой завод, где изготовляли знаменитые «Командирские» и корабельные часы».

Муж капитан 2 ранга Сабиров Ринат Наилович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1670996

Огромная моя благодарность Ринату Наиловичу Сабирову за фотографии, за рассказ-воспоминание о жизни, о любимых жене и детях.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Терентьева Тамара Михайловна

Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е гг.)
Читала курс по начертательной геометрии.

Жена капитан 1 ранга выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1966) Терентьева Николая Владимировича (20 января 1937 - 4 ноября 2017).

Служили на Балтийском и Северном флотах. Жили в Западной Лице, Полярном, Гремихе, Кронштадте. Служба окончилась в октябре 1987 г.
В семье родились сын и дочь.

Прожили вместе 53 года.
4 ноября 2017 г. закончил свой земной путь Николай Владимирович Терентьев (1937-2017).
file.php?fid=556926&key=1696041495

О ней

Шесть пар бриллиантовых и девять золотых юбиляров семейной жизни пригласили в ЗАГС: как Петр и Феврония / Надежда Рыбакова // Кронштадтский вестник : газета. – Режим доступа: https://kronvestnik.ru/society/holidays/14469
Упоминание.

Терентьев Николай Владимирович (20 января 1937 - 4 ноября 2017)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1668858
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Морозова (Гурулева) Марина Павловна

Астролог, руководитель международной школы астрологии, мастер фэн шуй

Жена капитан 1 ранга Морозова Геннадия Игоревича выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970).

О себе:
https://vk.com/m_morozova_astrolog
«Я - практикующий астролог-консультант Марина Павловна Морозова. Занимаюсь любимым делом более 30 лет. По образованию я учитель, окончила Педагогический институт им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге. Последнее место работы - директор школы.
В течение многих лет помогаю людям разобраться в волнующих вопросах, сложных жизненных ситуациях, глубже узнать себя и других, осознать свои внутренние потребности, таланты, понять свой жизненный путь. Так же провожу собственные исследования, наблюдения. Пишу книги и статьи на тему астрологии.
Автор книги "Хранитель тайны" о выдающемся астрологе С.А. Вронском.
Преподаю классическую астрологию по своей авторской методике, выработанной благодаря многолетнему опыту.
С 1991 по 1995 сотрудничала с эстонскими телеканалами кабельного телевидения STV и ORSENT, делала авторские передачи - Астрологический прогноз и Клуб фэн шуй. Вопросы, которые часто обсуждаются на астрологических консультациях: * Вы стоите на пороге новых отношений? * Или перед вами стоит выбор между несколькими партнерами и хотите знать с кем вы будете счастливее? * А может вы давно в браке, но у вас накопились обиды, недопонимание, конфликты с вашей второй половиной? * Возможно перед вами стоит выбор профессии, или же вы хотите поменять работу? * Готовитесь в путешествие и мечтаете чтобы все прошло "на высшем уровне"? * Возможно, вас что-то угнетает и тревожит? * У вас бизнес, но что-то идёт не так, будем разбираться. * Вы задумали операцию, давайте вместе подберем лучшее время для неё. * Вам ставят бесплодие, ваш гороскоп подскажет - окончательный это приговор или нет. * Вам нужно провести сложное экозачатие, здесь точно надо посмотреть на звёзды, чтобы подобрать подходящий период для здоровья, и чтобы не прошло всё впустую. У вас есть ещё какие-то вопросы - задавайте, обсудим. Во всех этих, и многих других ситуациях полезно получить консультацию астролога, чтобы использовать благоприятные возможности и подготовиться к напряженным периодам в жизни, если нет возможности их исключить и обойти.
Записаться ко мне на личную консультацию можно по телефону: +7 (921)9629918 (Viber, WhatsApp) +372 56150377 или через личные сообщения ВКонтакте
Это будет личная встреча (Санкт-Петербург, Таллин) или общение через Skype, Messenger. 9 ноября +7 (921) 962-99-18

Образование в области Астрологии, Фен-шуй.
https://vgoroskope.ru/astrology/astrologer-marina-morozova
«1988 г. Начало обучения астрологии у эстонского астролога Игоря Манга – ученика Николая Каллерта.
1989 г. Заочное обучение астрологии в Московской Академии Астрологии при ЦАИ, ректор Николай Страчук.
1991 г. Обучение в эстонском филиале Санкт-Петербургской Академии Астрологии, ректор Шестопалов С.В.
1993 – 1995 г.г. – своя астрологическая программа на эстонском телевидении, TV «Orsent» и STV.
1996-98 уч.год – преподавание в С-Петербургской Академии Астрологии.
1999г. Получение Магистра Астрологии
2000-2001 г.г. написание и издание книги о С.А.Вронском «Хранитель тайны».
2001 г. Открытие Астрологической школы им.С.Вронского.
2004 г.-2006 г. Создание авторской передачи «Клуб фэн-шуй» на эстонском телевидении, канал STV.
2003 г. Обучение фэн-шуй в Blue Mounting Institute, штат Калифорния США, мастер Шентан Сю.
2007-2009 г.г. – изучение фэн-шуй в Китае, поездки по Китаю, знакомство с древней культурой и историей. Авторские маршруты по Китаю.
Помимо астрологических консультаций, основной задачей считаю просветительскую деятельность в сфере астрологии, фэн-шуй, эзотерических знаний.
Разработан курс лекций и видеоматериалов по фэн-шуй, тематические маршруты по Китаю.
Программа обучения классической астрологии.»
file.php?fid=559427&key=1374876743

Публикации

Морозова-Гурулева, М.П. Хранитель тайны. Биография С.А. Вронского. – [?]:Политехника, 2001. – 126 с. ISBN: 5-7325-0656-X
Книга знакомит с выдающимся современником - профессором С.А.Вронским, разведчиком, врачом, биоэнергетиком, астрологом. Рассказывает об уникальных способностях этого человека, который приобрел свои знания в одном из секретных институтов Третьего рейха, о перипетиях его судьбы. Для широкого круга читателей.

Памяти выдающегося астролога посвящается…[С.А. Вронскому] / Астролог Марина Морозова // ВГороскопе : Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. – Режим доступа: https://vgoroskope.ru/astrology/pamyati-astrologa-vronskogo
astrolog-graf-Vronskiy.png

Фэн-шуй в действии / Марина Морозова // ВГороскопе: Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. - Режим доступа: https://vgoroskope.ru/fengshui...v-kvartire

Любовь в облаках / Марина Морозова // ВГороскопе: Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. - Режим доступа: https://vgoroskope.ru/fengshui/statya-lubov-v-oblakah

Деньги на деревьях / Марина Морозова // ВГороскопе: Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. - Режим доступа: https://vgoroskope.ru/fengshui/statya-dengi-na-derevyah

Фен-шуй офиса / Марина Морозова // ВГороскопе: Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. - Режим доступа: https://vgoroskope.ru/fengshui/statya-fen-shuy-office

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Астролог, руководитель международной школы астрологии, мастер фэн шуй

Жена капитан 1 ранга Морозова Геннадия Игоревича выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970).

Публикации

История одного предсказания / Марина Морозова // ВГороскопе: Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. - Режим доступа: https://vgoroskope.ru/astrolog...dskazaniya

Морозова, Марина СЕМЕЙНЫЙ ЭГРЕГОР // Марина Морозова в ВКонтакте. – 2019. – 23 августа. - Режим доступа: https://vk.com/morozova_mp

О ней

Астролог Марина Морозова // ВГороскопе: Астрология и гороскопы онлайн: натальная карта, совместимость, гороскоп переезда, прогнозы на 2020 год. – Режим доступа: https://vgoroskope.ru/astrology/astrologer-marina-morozova

Марина Морозова в ВКонтакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/morozova_mp
Астролог, руководитель международной школы астрологии, мастер фэн шуй https://vk.com/astrology_in_live

Астрология с МАРИНОЙ МОРОЗОВОЙ : Астрологические консультации, обучение астрологии, школа самопознания - Санкт-Петербург, Таллин ☎ +7 (921)9629918 https://vk.com/m_morozova_astrolog
qC4vD7KztpU.jpg

Магистр астрологии. Марина Морозова. Я чувствую свою нужность, полезность и благодарю судьбу за то, что она открыла для меня такие потрясающие знания! / Вячеслав Перунов // Гармония. – Режим доступа: http://ww.slavaperunov.org/vid...a-morozova
Часть 1 - Интервью для рассылки
Часть 2 - Интервью на радио

Морозова Марина Павловна - профессиональный астролог с почти 30-летним стажем консультирования и преподавания в этой области. Имеет высшее педагогическое образование : Мои "Университеты" и Учителя / Татьяна Гаянова // Творящий свет… - Режим доступа: https://tatjanagajanova.wixsite.com/loodav-valguse

---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Морозова Марина Геннадьевна

Обладательница уникального драматического сопрано, лауреат международных конкурсов и конкурса «Золотой Голос России» в Москве.

Дочь Морозова Геннадия Игоревича и Морозовой Марины Павловны

БИОГРАФИЯ
http://www.marinamorozova.com/

Певица (драматическое сопрано)

Марина Морозова родилась в г.Петропавловск- Камчатский, России, в 1987 году. В 2006 г. переехала в Эстонию, Таллинн для того, чтобы продолжить своё обучение в Эстонской Академии Театра и Музыки. В 2008 году Марина выиграла грант на обучение в Миланской Консерватории им. Джузеппе Верди и переехала жить в Италию.
Марина принимает участие во многих международных мастер-классах таких выдающихся мастеров, как Джузеппе Саббатини, Ивари Илья, Джонатан Бретт и многих других. Во время обучения она исполнила роли Сюзанны в опере Моцарта “Дон Жуан”, Сюзель опера П.Маскантьи “Друг Фриц”, Иоланты в оп.Чайковского “Иоланта” и Татьяны в опере “Евгений Онегин”. В том числе партию Кармэн в опере Дж.Бизе “Кармэн”.
Также Марина принимает активное участие в российской благотворительной организации «Мужество жить» и активно занимается концертной деятельностью.

Oсенью 2013 года и летом 2015 года, Марина выиграла две первых премии на международных вокальных конкурсах «Невский триумф» и конкурсе-фестивале "Александро- Невский" в С.-Петербурге, России

В марте 2014 года дала большой сольный концерт совместно с российским баритоном Евгением Кунгуровым в БКЗ «Nordea» в Таллинне, Эстонии.

Зимой 2014 года с успехом дала три концерта по городам Эстонии, Тапа и Таллинн под руководством инструментально-симфонического оркестра. Затем выступила в качестве солистки на гала-вечере в честь итальянского посла в Эстонии, Марко Клементе. Марина выступает на многих закрытых и открытых площадках России и Европы.
Марина Морозова свободно владеет английским, русским, итальянским и эстонским языками.

Образование:

2008-2014 Миланская Консерватория им. Джузеппе Верди, Милан, Италия
2006-2008 Эстонская Академия Музыки и Театра, Таллинн, Эстония

Мастер-классы:
2010 Мастер-класс Джузеппе Саббатини, Италия
2009 Мастер-класс проф. Ивари Илья, Финляндия
2006 Мастер- класс проф. Ярослава Мражека, Австрия и Малгожата Мирцак, Польша
Профессиональный опыт:

Июль, 2015 Марина Морозова и Рустэм Смагулов (виолончелист академии Ла Скала), сольный концерт в Италии, Милан
Июнь, 2015 Сольный концерт в КЗ «Святодуховский», С.-Петербург, Россия
Апрель, 2015 участие в концерте «Песни народов мира» под руководством инструментально-симфонического оркестра в Таллинне, Эстония
Февраль, 2015 Сольный концерт в КЗ «У Финляндского», С.-Петербург, Россия и сольный концерт в г. Малая Вишера, Россия
Декабрь 2014 Концерты под руководством инструментально-симфонического оркестра в Тапа и Таллинне, Эстония
Март 2014 Марина Морозова и Евгений Кунгуров (баритон), сольный концерт в «Nordea Concert Hall», Таллинн, Эстония
Июнь 2013 Сольный концерт в Токио, Япония
Февраль и апрель 2013 благотворительный концерт для российский организации «Мужество жить», С.-Петербург, Россия
2011 Сольный концерт в Особняке Половцева, С.-Петербург, Россия
2010 Солистка летней академии для дирижёров под руководством Джонатана Бретта, Англия в Эстонии
2009 Сольный концерт в Шереметьевском дворце, С.-Петербург, Россия
2008 Солистка благотворительного бала «Ренессанс» под руководством Рижского Национального Оркестра, Латвия

Вокальные конкурсы и награды:

2015 Лауреат III степени вокального конкурса "Золотой Голос России", ТВ "Останкино", Москва, Россия
2015 Лауреат I премии XIV международного вокального конкурса-фестиваля «Александро-Невский», С.-Петербург, Россия
2013 Лауреат I премии XIV международного вокального конкурса-фестиваля «Невский Триумф», С.-Петербург, Россия
2008 Дипломант I степени международного вокального конкурса романсов «У песни женское лицо», С.-Петербург, Россия
2006 Дипломант международного вокального конкурса «Дух гор», Карпач, Польша
E2R5Y8lhSXs.jpg
Марина Морозова с родителями. Папа Морозов Геннадий Игоревич. Мама Морозова Марина Павловна

Marina MOROZOVA (Милан, Италия) / Автор: Redazione // RussiaPrivet . – 2018. – 29 марта. - Режим доступа: https://www.russiaprivet.org/marina-morozova/

marina_morozova_01.jpg
marina_morozova_02.jpg

Анцупова, Ирина. Интервью с Мариной Морозовой // Сила красоты. – Режим доступа: http://s-krasoty.ru/9-nomer-intervyu-s-marinoj-morozovoj

marina_morozova_soprano https://www.instagram.com/marina_morozova_soprano/

Марина Морозова: Русская певица из Италии // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/soprano2015

8 марта [2020 г.] русско-итальянская певица Марина Морозова выступит в Строгановском дворце / Ксения Белкина // Невские новости. – Режим доступа: https://nevnov.ru/770576-8-mar...kom-dvorce

nPfvlrM8TR4.jpg

Родственники в проекте «История КВВМКУ в лицах…»

Морозов Александр Александрович
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2188163

Окованцева (Морозова) Римма Александровна
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2686413

Морозов Геннадий Игоревич
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2188764

https://forum.vgd.ru/585/57012/90.htm?a=stdforum_view&o=
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Кокоулина Светлана Константиновна

25 сентября 1943 г. - 6 апреля 2021 г.

Жена капитана 2 ранга Кокоулина Бориса Николаевича.

Руководитель, педагог-организатор и воспитатель детского клуба «Чайка» при домоуправлении военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.).
Увлеченная, творческая, доброжелательная, трудолюбивая личность.

Светлана Константиновна несколько лет руководила детским клубом «Чайка» в Баку на Зыхе в военном городке КВВМКУ им. С.М. Кирова.

При клубе «Чайка» работали кружки по интересам: рисования, мягкой игрушки, шитья, вязания, игры в шахматы, тенниса, кулинарии и др.

Совместно с женсоветом, школой №221, политотделом КВВМКУ им. С.М. Кирова для детей и их родителей устраивались тематические конкурсы, спортивные состязания, субботники, праздники. Например: к дню Победы, международному дню 8 марта, 23 февраля, Новому году и др. памятным событиям.
Это большая кропотливая, творческая, трудоемкая организаторская работа. Светлана Константиновна Кокоулина организовывала не только детей разных возрастов, но и общественность военного городка, обращалась за помощью в профсоюзный комитет, в женсовет, к педагогам школы №221, в домовой комитет военного городка, в политотдел училища, к начальнику клуба училища. Со всеми она общалась, убеждала, увлекала идеями и находила отклик и помощь.

Устраивала концерты художественной самодеятельности силами школьников и курсантов училища , конкурсы рисунков на асфальте, спортивные соревнования по шахматам, теннису. футболу, волейболу, бегу и др.

Не один раз на Зыхе в военном городке устраивался праздник улицы Нахимова.
Особо памятным был праздник улицы Нахимова в честь года МИРА в 1986 г.
К этому мероприятию дети вместе с взрослыми посадили 50 деревьев, покрасили скамейки.
Подготовлена была торжественная часть с возложением цветов к памятнику П.С. Нахимова, выступлениями ветеранов Великой Отечественной войны, начальника училища, начальника политотдела. Подготовлен концерт силами учеников и курсантов. Дети участвовали в спортивных соревнованиях.

Семья.
Муж Борис Николаевич Кокоулин.
Сын Андрей Борисович родился 15 ноября 1965 г. Окончил среднюю школу №221 (1976–1983), штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1983-1988) в Баку.
Сын Игорь Борисович 28.02.1975 г.р. Учащийся школы № 221 в Баку. Закончил Киевское высшее военно-авиационное училище.

file.php?fid=713462&key=1403149514

О ней

Юденко, В. Праздник улицы: [Нахимова в Баку на Зыхе] // Каспиец. – 1986.

file.php?fid=713492&key=1904873807

file.php?fid=713491&key=2045545905

Победители из клуба "Чайка" // Каспиец. - 198..?
file.php?fid=713493&key=1884233054

Отзывы о работе клуба "Чайка". Семья Грабовых. 30.05.1983 г.
file.php?fid=713495&key=1523182787

Отзывы о работе клуба "Чайка". Семья Белоруновых. Семья Бабенцовых. Семья Усовых. 17.01.1987 г.
file.php?fid=713496&key=352651341

Светлана Кокоулина (Лагутина) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/576022233321
Родилась 25 сентября 1943 (77 лет)
Окончила 1 гимназию во Владивостоке с 1951 г. по 1961 г.

Борис Николаевич Кокоулин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/586679801641
Родился 2 мая 1943 (77 лет) Живет в Киеве.

Кокоулин Борис Николаевич: Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) // Генеалогический форум ВГД. - 2014. - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1656389
Родился 2 мая 1943 г. в Омске.
Окончил в 1967 г. штурманский факультет ТОВВМУ им. С.О. Макарова.
Был командиром роты на штурманском факультете Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1980 гг.)

Кокоулин Андрей Борисович: Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992): Проект "История КВВМКУ в лицах..." // Генеалогический форум ВГД. - 2018. - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2743657
Родился 15 ноября 1965 г. Окончил среднюю школу №221 (1976 – 1983), штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1983-1988) в Баку.

14 апреля 2021 г. из Тамбова от Натальи Васильевны Прошкиной пришло печальное известие о кончине в Киеве Светланы Константиновны Кокоулиной от коронавируса.
Треклятый коронавирус…

Примите соболезнования родные, сослуживцы, друзья.
Светлая долгая память Светлане Константиновне.

file.php?fid=422988&key=1609961295
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Штефанова Галина Дмитриевна

Жена контр-адмирала Штефанова Дмитрия Борисовича выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1967-1972).
В прошлом – главного штурмана Северного флота, начальника кафедры кораблевождения Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

file.php?fid=724355&key=966649018

К-460 Рассказ жены штурмана лодки: Видеоролик // YouTube – 2019. - 29 июля. – Режим доступа: https://youtu.be/TDrCp0EfdEY
То же
https://ok.ru/video/1261332992396

Рпксн К-460, 41 дивизии 11 флотилии подводных лодок Северного флота.

Посёлок Гремиха, 1974-1986 гг.

Рассказ жены штурмана лодки Штефановой Галины Дмитриевны о некоторых эпизодах нашей жизни и службы.

Комментарий
Nikolay Kuchkov : Борисыч.славный ролик, о "службе" офицерских жён, о их взаимовыручке, женской дружбе в суровых жизненных условиях, где проявляются лучшие черты человека: верность, искренность, чистота отношений. Преклоняюсь перед офицерскими жёнами, будь я министр обороны платил бы им за выслугу лет!

Сегодня, 18 июня 2018 г. отметили очередной День рождения моей жены, Штефановой Галины Дмитриевны!
Сердечно поздравляю Галю с Днем рождения! Желаю счастья, здоровья, сохранения такого же оптимизма и задора, который я имею счастье наблюдать уже 47-й год! С Днем рождения! // К-460: Форум ракетного подводного крейсера стратегического назначения . – Режим доступа: https://k460.org.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=456

Прикрепленный файл: Штефанова Галина Дмитриевна.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Матусевич (Русенко) Ольга Васильевна

1924 - 2011

Вся её жизнь - это подвиг верности и памяти любимого человека.

В память о нем она сохранила память и об экипаже линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга.

Ольга Васильевна жена капитана 3 ранга Матусевича Ефима Михайловича участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1955 г. на линкоре «Новороссийск».

file.php?fid=730782&key=1189499016
Ольга Васильевна и Ефим Михайлович Маийсевич. Ольга Васильевна Матусевич у мемориала на Кладбище Коммунаров

Ольга Васильевна Русенко родилась в г. Одессе 23 июля 1924 г. Окончила Одесский медицинский институт.
62 года она отдала медицине – работала педиатром в севастопольских поликлиниках.

В 1948 г. Ольга Васильевна и Ефим Михайлович Матусевич стали мужем и женой. В браке родились две дочери – Евгения и Ирина.
После трагической гибели мужа в 1955 г. Ольга осталась одна с двумя маленькими детьми и полностью ушла в работу.

Гибель линкора засекретили на многие годы. О ней не писали в газетах и даже боялись говорить. Представленным к награде героям-морякам не вручили орденов. Семьям не сообщали подробностей произошедшего.
42 человека с линкора похоронили на кладбище Коммунаров. Остальных – на Братском кладбище Севастополя. Без фамилий и званий – в общих могилах. Хоронили без почестей, по ночам и рано утром, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Всего предали земле около 250 человек, остальные не найдены, их навеки забрало море.

В далеком 1975 г. Ольга решила, что ее муж и другие погибшие на линкоре моряки не заслуживают забвения. Их имена должны навсегда остаться в истории и памяти людей.
Ольга Васильевна начала собирать фотографии моряков, встречалась с их родственниками, записывала истории и воспоминания. Она писала письма во все уголки огромной страны, в этом ей стали помогать подросшие дочери.

file.php?fid=730783&key=555024554
Фотография линкора «Новороссийск» и членов экипажа.

О ней

«Подвиг памяти»: 65 лет назад линкор «Новороссийск» подорвался на фашистской мине в Севастопольской бухте. Вдова моряка Ольга Матусевич смогла собрать и сберечь историю погибшего экипажа / Ирина Жибоедова // Комсомольская правда. – 2020. - 28 октября . – Режим доступа: https://www.sevastopol.kp.ru/daily/2171201/4312173/ . – Дата доступа: 29.05.2021.

О трагедии, кажется, известно уже все. Боль утраты должна притупиться, но именно она не дает покоя выжившим морякам, которые каждый год идут на Графскую пристань и в честь погибших спускают венок на воду. В море памятников не ставят…

…28 октября 1955 года линкор «Новороссийск» вернулся в бухту из похода и занял место на бочке № 3 в районе Морского госпиталя. 29 октября в 1 час 31 минуту под носовой частью корабля прогремел взрыв эквивалентный 1000-1200 кг тротила. Через 30 секунд раздался второй взрыв. Корабль затонул в бухте вверх дном. Еще три дня водолазы-спасатели слышали стук из полузатопленных кают. Гибель линкора «Новороссийск» - одна из самых трагических страниц в истории Черноморского флота, унесшая, по разным данным, от 600 до 800 жизней. Тогда многие негодовали. Как такое могло случиться – в родном порту, в мирное время? В итоге была поставлена точка: линкор затонул от взрыва немецкой мины, оставшейся в бухте со времен войны.

Ольга Русенко и Ефим Матусевич были знакомы с четвертого класса, вместе учились и вместе гуляли по улицам довоенной Одессы. В июне 1941 года Ефим Матусевич поступил в ВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе, а чуть позже ушел добровольцем на фронт. За фронтовые подвиги его наградили боевыми орденами и медалями. Вернувшись домой, узнал, что все родные в Одессе погибли. Получив профессию корабельного электротехника, Ефим поступил на службу в Черноморский флот.

А потом уже новая, послевоенная встреча с Ольгой. И в 1948 году они стали мужем и женой. В браке родились две дочери – Евгения и Ирина. Местом службы военного моряка стал линкор «Новороссийск».

«До смерти – 40 сантиметров»

Итальянский корабль «Джулио Чезаре» достался Советскому союзу после Великой Отечественной войны. 5 мая 1949 года приказом по Черноморскому флоту линкору присвоили название «Новороссийск». На борту линкора служили 1 500 человек.

Из воспоминаний моряков:

— Когда произошел взрыв, я почувствовал сильный толчок. Я подскочил, разбудил товарища, быстро надел ботинки на босу ногу, и на боевой пост. Была команда бороться за живучесть корабля. На палубе кровь, ил, много убитых. Офицер отдал нам приказ завалить правый выстрел (привести к борту корабля металлическую балку, на которую крепились шлюпки). Мы прыгнули в шлюпку, только концы отдали и корабль опрокинулся, - рассказывал чудом спасшийся матрос «Новороссийска» Авенир Лисавин.

Позже старший матрос линкора Виктор Иванович Салтыков вспоминал, как молодой водолаз спас двух его товарищей Хабибулина и Семашко, остававшихся в 31-о м кубрике (жилое помещение). Водолазу было нелегко: к выжившим пришлось пробираться через горы трупов. Когда водолаз открыл тяжелую дверь кубрика, где оставались матросы, оказалось, что он почти полностью затоплен. До потолка – каких-то 40 сантиметров. Еще полчаса без подмоги и моряки просто бы утонули в этой «железной банке».

«Всю жизнь искала родственников погибших»

Тело 32-летнего командира электротехнического дивизиона линкора Ефима Матусевича так и не нашли. Ольга осталась одна с двумя маленькими детьми и полностью ушла в работу. 62 года она отдала медицине – работала педиатром в севастопольских поликлиниках. Иногда навещала по 40 пациентов в день на домашних вызовах. В 2011 году Ольга ушла из жизни. И теперь ее делом занимаются дочери:

— Мама много лет не могла говорить об отце. Его смерть стала для нее настоящей трагедией, - вспоминает Ирина, дочка Ольги Матусевич. - Сама я отца, конечно, не помню, на момент его гибели мне было всего 4 месяца.

В далеком 1975 году Ольга решила, что ее муж и другие погибшие на линкоре моряки не заслуживают забвения. Их имена должны навсегда остаться в истории и памяти людей.

Ольга Васильевна начала собирать фотографии моряков, встречалась с их родственниками, записывала истории и воспоминания. Она писала письма во все уголки огромной страны, в этом ей стали помогать подросшие дочери.

—Я пачками носила на почту письма. Многие погибшие были родом из маленьких сел, найти их семьи было непросто. Иногда на 10 писем приходил только один ответ, - вспоминает Ирина.

Многие семьи потеряли единственных сыновей и кормильцев. Письма, которые получали Матусевич, были полны горя и отчаяния.

— На корабле служили молодые парни со всех уголков страны, у многих тяжелое послевоенное детство, безотцовщина. Нам писали, что погибший матрос был старшим из 11 детей в семье. Он получал жалование в 3 рубля и 1 рубль всегда отправлял домой, чтобы его братьям и сестрам мама могла купить тетрадки и ручки. Какой-то семье выделили в помощь мешок муки от колхоза и на этом все. Многим семьям даже не сообщили, когда и как именно погиб их родственник, - вспоминает Ирина.

Оставшиеся в живых моряки рассказывали о своих товарищах, о том, как они участвовали в лодочных соревнованиях, устраивали концерты самодеятельности на борту Новороссийска, как дружили и были всегда друг за друга горой. Ольга Васильевна хотела, чтобы именно такими погибшие моряки остались в памяти: молодыми, полными жизни и до конца верными долгу. И ее муж тоже.

— Мама до последних дней хранила память о муже, каждый день вспоминала своего Фиму. Все эти годы наш отец был рядом с нами благодаря маме, - рассказывает Ирина.

Трагедия, о которой не говорили

Гибель линкора засекретили на многие годы. О ней не писали в газетах и даже боялись говорить. Представленным к награде героям-морякам не вручили орденов. Семьям не сообщали подробностей произошедшего. Был корабль и экипаж – и как будто не было.

42 человека с линкора похоронили на кладбище Коммунаров. Остальных – на Братском кладбище Севастополя. Без фамилий и званий – в общих могилах. Хоронили без почестей, по ночам и рано утром, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Всего предали земле около 250 человек, остальные не найдены, их навеки забрало море.

Конец молчания

Ольга Матусевич очень хотела, чтобы на братских могилах появились имена моряков. Она забрасывала письмами кого только можно – командование флота, министерство обороны, обращалась к делегатам каждого съезда КПСС. Ответ всегда получала один: «не целесообразно».

Лишь в 1988 году это молчание было прервано. В газете «Правда» вышла статья под названием «Взрыв», она произвела именно такой эффект. О трагедии заговорили. А потом было обращение к Виктору Черномырдину с просьбой установить на могилах мемориальные плиты. Вскоре имена моряков появились на могиле на кладбище Коммунаров и на Братском кладбище.

Спустя годы награды нашли героев

В 1955 году члены экипажа «Новороссийска» проявили настоящий героизм, спасая своих товарищей. Спасательные бригады с других кораблей, водолазы, рискуя жизнью, доставали из корабля выживших. Но об их подвигах долгие годы никто не знал.

В 50-х были оформлены представления к наградам, даже изготовлены ордена, но из соображений секретности награждать никого не стали.

Указом президента РФ от 5 июля 1999 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля «Новороссийск», награждены орденом Мужества 716 человек, в том числе 613 посмертно. Награды продолжают вручать до сих пор – родственникам погибших в разных уголках страны и мира. Получила орден и семья Ефима Матусевича. Награда нашла героя спустя 44 года.

«Взошла звезда над морем Черным»…

Старший лейтенант Юрий Абрамов был командиром башни на линкоре. В вечер трагедии он находился в увольнении на берегу и чудом остался жив.

— Я провожал домой девушку и опоздал на вечерний рейс на корабль. Утром пришел на берег, а линкора уже нет, - с грустью вспоминает тот день Юрий Валентинович.

Выжившие моряки линкора собираются на Приморском бульваре каждый год в последнее воскресенье октября, чтобы почтить память погибших.

— Раньше нам выделяли катер, мы шли на Северную сторону и затем на Братское кладбище отдать дань памяти экипажу «Новороссийска». С каждым годом на встречи приходит все меньше человек, в 2019 году нас было только семеро, - рассказывает Абрамов.

Юрий Абрамов очень благодарен Ольге Матусевич и ее дочерям за то, что они сохранили память об экипаже «Новороссийска», о его трагически погибших сослуживцах. Теперь их имена есть на братских могилах, как и положено, «как должно быть по совести».

В 2000-х Ирина решила сделать сайт, посвященный линкору «Новороссийск». Она оцифровала огромный архив документов, писем и фотографий.

— На сайте есть фотографии из личных альбомов моряков, письма, видеозаписи, данные о каждом погибшем. Все, что мы с мамой и сестрой собрали за долгие годы, - рассказывает Ирина.

Ирине Ефимовне до сих пор приходят письма, люди присылают фотографии, делятся воспоминаниями о родственниках. Алина Небыкова, внучка погибшего моряка Бориса Шведова, написала симфоническую повесть «Линкор Новороссийск». 18 мая 2019 года в Москве ее исполнил оркестр под управлением Юрия Башмета.
Взошла звезда над морем Черным
И осветила водную немую гладь…
Могилой в одночасье стал линкор нам…
Мы шли служить, не умирать.
Задраив люки, пели мы «Варяга»,
Мы ждали… нас вот-вот спасут,
Не знали, что так беспощадно
Нас в жертву тайне принесут.
Такие слова Алина Небыкова написала в посвящении к симфонической повести.

Узнать о трагедии может каждый
Весь бумажный архив, а также предметы с корабля Ирина передала в музейный комплекс «Михайловская батарея», где в 2015 году открылась экспозиция «История и судьба линкора «Новороссийск». Спустя почти 50 лет справедливость восторжествовала.

Экипаж корабля до последнего исполнял приказы, оставался на постах и боролся за живучесть корабля. Они выполнили свой долг ценой жизни. Моряки заслуживают вечной памяти. Никто не забыт, ничто не забыто!

Матусевич Ефим Михайлович // Линкор "Новороссийск". – Режим доступа: http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/830/died . - Дата доступа: 30.05.2021.

Матусевич Ефим Михайлович в проекте "История КВВМКУ в лицах..."
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1890094

Добровольцем ушел на фронт.
После ранения и выздоровления [ в апреле 1942 г. ] был направлен в г. Баку, где зачисляется курсантом ускоренного курса ВВМУ в поселке Зых.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈