На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Жена капитана 2 ранга Аникеева Александра Ивановича выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1974)
О ней
Наталья Горошко (Аникеева) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/goroshkoanikeeva Родилась 12 ноября 1951г. Окончила в Минске школу №23 1(959 – 1969)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 15095 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1513
Наверх##17 февраля 2019 18:0813 декабря 2020 18:36
Жены моряков каспийцев-кировцев
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Фирсова (Идрисова) Нелли Кимовна
Жена капитана 1 ранга Фирсова Геннадия Никифоровича выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970).
Заочно я была знакома с этой удивительной женщиной. «Заочно» – это теперь означает благодаря «интернету». А прошедшим летом нам удалось познакомиться лично. Мы оказались в гостях у наших общих друзей – Людмилы и Василия в Старом Осколе. Все мы в молодости жили в Баку, поэтому было много общих воспоминаний.
Нелли удивляла нас ежедневно, открывалась новой гранью своих талантов. Всегда к месту декламировала стихи известных авторов и стихи собственного сочинения, исполняла песни, эмоционально рассказывала мини-рассказы из своей жизни, устраивала фото-сессии и селфи. Все вместе мы наслаждались вкусом азербайджанской кухни в исполнении Нелли: плов с мясом молодого барашка, курагой, изюмом, каштанами; лаваш с зеленью и брынзой; суп пити с горохом нут и шафраном, ароматная долма с мацони с чесноком и кинзой. Незабываемые впечатления от встречи!
Нелли родилась 4 мая 1952 г. в г. Баку. Окончила в 1969 г. среднюю школу №63 на Ленинской. 18-летней девушкой вышла замуж (8 июня 1970 г.) за лейтенанта-выпускника штурманского факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова - Фирсова Геннадия и уехала с ним на Северный флот в Гремиху (Иоканьгская военно-морская база). Юная девушка из столицы Азербайджана оказалась в гарнизоне, который находился в 360 км от Мурманска на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря, куда можно было добраться только морским путем или вертолетом. Во время зимних штормов жители гарнизона были полностью изолированы от внешнего мира.
Жена военного моряка-офицера – это не только семейный статус, это не только радости, позитивные эмоции, любовь без берегов 24 часа в сутки. «Розовые очки» исчезли сразу по приезде в Гремиху.
Считается, что для мужа военно-морская служба тяжела не только физически, но и психологически. То же можно утверждать и для жены, ей приходиться решать все домашние дела самостоятельно, быть ответственной за себя и за детей. У них в 1971 году родился первенец - сын, а через пять лет - дочь.
Сын Фирсов Сергей Геннадиевич (Геннадьевич) 1971 г.р. Дочь Фирсова (Миронова) Эллада Геннадьевна 1976 г.р. Внук Миронов Александр Фёдорович 1998 г.р.
Жизнь в гарнизонах и частые переезды вынуждено делает большинство офицерских жен домохозяйками. Чтобы не раздражаться от скуки, от однообразия жизни, не жаловаться, не ныть, Нелли выбрала профессию, которая во всех гарнизонах была востребована. Она окончила в 1973 г. техникум легкой промышленности по специальности моделирование и конструирование женской одежды. Кроме того в разные годы окончила 2-х летние курсы машинного вязания, курсы изготовления цветов из ткани, курсы плетения кружев фриволите, курсы кружевоплетения на коклюшках. А еще эта удивительная женщина окончила в Москве художественную школу авторского батика Сергея Давыдова. Центр батика Сергея Давыдова http://www.batik-center.ru/aboutus.html#ex2012
Семья часто меняла место жительства, а это всегда временные квартиры, неустроенность быта, новые знакомства с женами таких же кочевых семей, новые школы для детей, новая работа, если удается её найти. Нелли деятельная натура: живая, энергичная, активная, инициативная. Она работала в секретной части в/ч машинисткой, еще в течение 3-х лет – библиотекарем. Активно занималась общественной работой - была председателем женсовета. Деятельность женсовета всегда связана с духовно-патриотическим воспитанием матросов и школьников, решением социально-бытовых проблем молодых семей, укреплением морально-нравственной атмосферы в семьях. Женсовет в гарнизоне под руководством Нелли Кимовны организовывал большое количество культурно-массовых мероприятий различной тематики (день ВМФ, 8 марта, 23 февраля, день Победы, Новый год и т.д.). Нелли Кимовна сама часто писала сценарии проводимых праздников. Все праздничные мероприятия проводились с участием родителей с детьми. Дети с радостью играли в сказочных постановках и сценках, читали стихи, пели песни, танцевали, состязались в различных спортивных мероприятий, интеллектуальных викторинах на различную тематику. Нелли Кимовна всегда была на виду, самая веселая, самая красивая ведущая мероприятий.
О работе женсовета Иоканьгской военно-морской базы и о Нелли Фирсовой было рассказано на страницах журнала «Работница» приблизительно в 1984 г. Нелли всегда знала, что у неё надежный, верный, сильный, смелый, умный муж - настоящий мужчина, за которым она как за каменной стеной. А она верная и надежная подруга, заботливая и самоотверженная мать, хранительница домашнего очага. Они прожили вместе 41 год. В 2012 г. не стало её горячо любимого мужа - это сложное и мучительное испытание для любой женщины.
«Никогда не думала, что терять так больно, словно с его уходом, мне перекрыли кислород, и я всюду задыхаюсь. Прекрасно понимаю, что надо перестать пребывать в унынии, что это грех, и ему надо дать спокойствие ТАМ. Стараюсь, но пока......! Если бы было возможно все вернуть, я бы силой его лечила. И еще больше берегла».
Нелли деятельная, творческая натура и немножко оправившись, она продолжила их общее увлечение – дачный ландшафтный дизайн, приятное разноцветье цветов и трав перед домом, осенние радости от урожая фруктов, ягод, овощей, зелени… Приятные встречи с друзьями и подругами, увлечения вязанием, батиком, чтением, театром, кино. Не оставляют её без дела дети и внуки, радуя своими успехами.
Пожелаю Нелли здоровья, творческих успехов, пусть каждый день будет маленьким праздником — и всегда будет повод для самой счастливой улыбки! Желаю добиться всего задуманного! Удачи, везения и успеха во всех делах!
О ней
Шуточные стихи
Только в Арктике с женой Фирсов появился Сразу дунуло весной Климат изменился. Заполярье всё цветёт И начальству жарко Если дальше так пойдет Пропадет «полярка».
Как хорошо, когда жена, Такая мастерица У Гены «тыква» не дурна Он знал на ком жениться. Где угодно проживет И без забот, и без хлопот.
В северянку ему как Превратить армянку? В её жилах кровь – огонь! Весела, игрива! Муж чужой её не тронь! Со своим счастлива!
Симпатичная жена В Заполярье горе Разлучит она навек Моряка от моря.
В напряженье лоб измяв, Командир бригады Корабельный взяв Устав Произнес тираду: Флот тебе, конечно, рад. Не пойми превратно, Но поедешь в Ленинград Не спеши обратно. В Ленинграде углубись В океан науки. Так, чтоб не оторвались От науки руки.
Мои стихи. АССОЛЬ. 1971 г. Посвящено женам моряков-подводников.
Я жду тебя, когда мохнатый иней Узорами ложится на стекле; Я жду тебя, когда весенний синий В мое окно врывается рассвет; Я жду тебя, когда мигают звезды И дышит ночь, прохладою маня; Я жду тебя счастливым утром росным; Я жду дождливым вечером тебя; Я жду тебя! И ждать не устаю я. Нет у подлодки алых парусов. Но как всегда на пирсе вновь стою я. Я жду тебя! И я твоя Ассоль!
История в лицах на многих страницах Тут собраны факты, чтоб ими гордиться. Тут собраны фото, портреты, награды. Про то, как в училище жили когда-то.
Про то, как для Флота здесь кадры ковали, Как флотские знанья курсантам давали. И с давних времён, от времён довоенных, До самых последних страниц современных
Здесь ходят легенды о роте курсантской, Которая в горном ущелье Суарском Врагу не сдаваясь, страну защищая, Геройски сражалась, фашизм побеждая.
Никто не забыт! И ничто не забылось! И вновь пред глазами вся жизнь повторилась. Вы только зайдите на сайт и читайте, И лица знакомые тотчас узнайте.
Да! В нашем Училище Краснознаменном Всех кировцев помнят и чтят поименно. Здесь братство народов крепили, хранили, На нации тут никого не делили.
Здесь были поэты, певцы, музыканты, Здесь в Вузе Морском открывались таланты! Из разных стран мира людей обучали, И высшие знания тут получали!
Бывают, что что-то со временем стёрто И помнится что-то не так уже твёрдо, Вам этот училищный эпос напомнит И гордости чувством вам сердце наполнит.
Здесь молодость наша, работа и служба, Здесь вера и верность, талантливость, дружба, Преемственность здесь молодых поколений, И знаний научных вершин покоренье!
И с досок почёта на фото подряд Курсант, офицер, адмиралы глядят. Отчизне и сын, и отец присягают, Погоны тут, звёзды и званья вручают!
На фото здесь люди, что честно трудились, Здесь флотские судьбы навеки сложились, Здесь дети уже моряками рождались, В них деды и прадеды вновь повторялись.
И курс впереди был на чистый форватер! Училище им навсегда альма-матер! И вечная слава из жизни ушедшим. Спасибо за память души человечьей!
Спасибо за преданность вам и за труд! Из памяти пусть времена не сотрут Работу, учебу, присягу и службу, На разных Флотах, но единую дружбу!
Куда не забросила б в жизни судьба, Мы помнить Училище будем всегда! Желаю всем мира, удачи, добра! КАСПИЙСКОМУ ВЫСШЕМУ НАШЕ УРА!
9 мая 2019 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Я с ним навеки. Я его жена - Надежный тыл в любую непогоду. Его любовь ко мне – вот та цена, Ради которой я – в огонь и в воду! И если вдруг настанет день такой, Когда решит громить он бастионы, Стоять я буду тихо за спиной. И молча подавать ему патроны!
Жена выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова Михаила Васильевича Клапатюка, ветерана подразделений особого риска.
Член Союза писателей Республики Чувашии (с 2007 г.), поэт-лирик, прозаик, музыкант, руководитель НЛО «Крылья» (с 04.2017 г.). Профессиональный практикующий психолог, Магистр народной медицины.
Литературный псевдоним Элеонора Архонта.
Родилась 28 марта 1956 г. в г. Чистополь ТАССР. Окончила педагогическое училище, жила и работала в г. Казань. В Новочебоксарск переехала в 1976 г. работала воспитателем д/с затем в системе МВД. Профессиональный практикующий психолог. Окончила факультет управления и психологии Чувашский государственный педагогический университет, факультет иностранных языков Чувашский государственный педагогический университет, Московский Гештальт-институт, работу с биоэнергиями осваивала у профессора Я.Г. Гальперина.
Литературные способности раскрылись в школьные годы. Стихи для детей и взрослых, сказки, рассказы, песни – диапазон её творчества.
С декабря 2013 г. создатель и ведущий проекта «В гостиной у Элеоноры».
Создатель студенческого «Дискуссионного клуба».
Активный участник создания литературного музея г. Новочебоксарска.
Победительница конкурса «ШАГ ЗА ШАГОМ 13» за произведение «БОЛЬ ЗА ГРУДИНОЙ». Диплом в номинации «Творчество на актуальные темы» 3-ей степени за стихотворение "НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ" от Международного Фонда "Великий Странник Молодым" октябрь 2018 г. Диплом от Сайта "Стихи.ру".
Публикации
Автор более 10 песен.
Сборники её произведений: «Лекарство для души», «Ждите ответа», «Веселое утро».
Стихи печатались в газетах «Чистопольские известия» и «Грани», коллективных сборниках «50х50», «Калейдоскоп», «Мечтатель», «Мозаика чувств», альманах «Литературный Новочебоксарск».
Элеонора Архонта - мой литературный псевдоним, член Союза писателей Республики Чувашия, председатель новочебоксарского литературного объединения "Крылья". В мае 2017 года в г. Новочебоксарске мною при поддержке администрации города организован и открыт литературный музей. Уважаемые земляки, добро пожаловать в новочебоксарский коллектив поэтов. Мы встречаемся каждое последнее воскресение месяца в 11.00 в биб-ке им. Маршака (за ДК "Химик", пр. Энергетиков, 8) в читальном зале. Стало доброй традицией издавать ежегодный альманах "Литературный Новочебоксарск" - сборник поэзии и прозы новочебоксарских писателей, членов НЛО "Крылья" и гостей номера. Сейчас готовится к выпуску его 6-ой номер, посвященный 40-летию нашего литературного объединения.
Почему Архонта? Слово «архонты» происходит от греческого слова «archontes», что означает «старцы», «прародители», «начальники», «правители». Корень "арх"означает возвращение к архаике, т.е. к истинным ценностям и смыслам. Предки мои - казаки.
Стихотворения, размещенные мною здесь, уже напечатаны в разных сборниках. В миру я - профессиональный практикующий психолог, Магистр народной медицины. Процесс образования считаю непрерывным. Окончила педагогическое училище в г. Чистополь Республики Татарстан, Чувашский государственный университет (факультет психологии), Чувашский государственный педагогический университет (факультет иностранных языков), Московский Гештальт-институт, работу с биоэнергиями осваивала у профессора Я.Г.Гальперина. Люблю свою профессию. Игра на ф-но и гитаре помогает гармонизировать мое внутреннее и внешнее пространство. Исполняю свои песни под аккомпанемент гитары. Психология, философия, живопись, музыка, эпос, мифы, народные традиции, обряды и природа занимают много места в моей жизни. Создала свой проект "Гостиная у Элеоноры", где в процессе интересных встреч с неравнодушными к произведениям культуры и искусства людьми наслаждаемся общением, знакомясь с высоким искусством. Рада позитивным контактам. Всем гостям моя благодарность за внимание. Добро пожаловать в мир моих чувств и стихотворений! Земляков приглашаю в мою гостиную!
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ КОНКУРСА «ШАГ ЗА ШАГОМ 13» ПРИЗНАНА ЕЛЕНА ХАФИЗОВА –ЭЛЕОНОРА АРХОНТА С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ «БОЛЬ ЗА ГРУДИНОЙ» (11) http://www.stihi.ru/2019/02/13/3479 , СОБРАВШИМ 84 ОЧКА. АВТОР НАГРАЖДАЕТСЯ 2500 БАЛЛАМИ СТИХИ.РУ.
ПО ИТОГАМ КОНКУРСА "ШАГ ЗА ШАГОМ 8" (2018 г.) МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ: ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЭЛЕОНОРЫ АРХОНТА "НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ" (32) НАГРАЖДАЕТСЯ ДИПЛОМОМ "ТВОРЧЕСТВО НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ" 3-ЕЙ. СТЕПЕНИ. САЙТ "СТИХИ.РУ"
Боль за грудиной Елена Хафизова - Элеонора Архонта https://www.stihi.ru/2012/11/24/8618 То ли кусок надежды, То ли осколок грусти, Порванные одежды В душу чужих не пустят... Вспахано поле в минах, Будто взрыхлили небо, Иноки в рясах длинных, Согнутые колена... Батюшка бдит псалмами... Боже, что будет с нами?
Крик полуночной птицы, Мрак растревожил выстрел. Не бережем границы, Как бы чего не вышло… Как бы себя не кинуть, Русь не продать задаром… Запад прицелил в спину, Души горят пожаром… Русское небо в звонах… Дух у святых амвонов.
Бьется с крылом подбитым Лебедь под облаками. Миррой глаза омыты, Головы под платками, Свечи пред образами, Ладан кадит над людом, Соль по щекам слезами, Тьма и проклятья всюду. Боже, даруй прозренье, Не допусти глумленья.
Темные силы - вихри Копотью, смрадом душат, Змием зеленым лихо Боль за грудиной глушит, Русский мужик оглохший, Шорами взор затянут, То ли внутри иссохший, То ли от горя пьяный?
Родина, встань пред миром Белыми куполами, Быть непристойно сирым, Предки, да будьте с нами. Жутко в пустом томленье, Сердце замкнув затвором, Крестное жжет знаменье, Не допусти позора... Батюшка бдит псалмами… Боже, так будь же с нами! январь 2012г. Copyright: Елена Хафизова -Элеонора Архонта, 2012 Свидетельство о публикации №112112408618
Под бархат листопадного вокала Елена Хафизова -Элеонора Архонта "На Конкурс - Шаг за шагом 14 http://www.stihi.ru/2019/01/10/1643 Международного Фонда ВСМ" Закроет занавес на сцене лето, Под гром аплодисментов ускользнёт, Поймав аккорд прощального момента, Бокал вина янтарного нальёт.
Под бархат листопадного вокала И пряности рябиновых теней Наполнены до краешков бокалы Теплом и золотом сентябрьских дней.
Пьянит и кружит воздух дух осенний. На тяжкую не жалуясь юдоль, Играет осень-женщина надменно Короткую блистательную роль.
Аншлаг в партере, «браво» на галёрке, В высоком ложе золоченый свет. И бабье лето в паутинках тонких Подарит дамам в молодость билет.
Поэт, прозаик, музыкант Жена выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова Михаила Васильевича Клапатюка, ветерана подразделений особого риска.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Одевайтесь в счастье Елена Хафизова -Элеонора Архонта Одевайтесь, люди, в счастье, Одевайтесь чаще! В мире быть с самим собою И дарить участье Тем, кто обделён судьбою, В горе кто, печали Подарить кусочек счастья Вы же обещали!
Выбирайте настроенье Утром в позитиве, Подбирайте к воскресенью Ля мажор в мотиве, В моде остаются вечно Доброта и радость, Счастья море – бесконечно, Вам оно досталось.
Не согласны? Оглянитесь! Мир вокруг прекрасен! Одевайтесь, люди, в счастье, Чтобы ум был ясен. Счастье – жить и наслаждаться Запахом сирени, Шума ветра дожидаться И от дуба тени.
Лет по возрасту меньше, чем прожитых зим Елена Хафизова -Элеонора Архонта Лет по возрасту меньше, чем прожитых зим. И подвергнуть года невозможно расчету, Без причин мы всё чаще о чем-то грустим И всё реже мечты отправляем в полеты.
Безрассудность идей и восторженность фраз Мы нечасто озвучивать стали кому-то. И о прожитых годах ведомый рассказ Мы смакуем до самой последней минуты.
Вечера коротаем подолгу без сна, Только ночью рождаются лучшие строки. Жизнь и после шестидесяти вкусна, Поздно ждать перемен, действуй в краткие сроки.
И друзей почему-то сужается круг, Вероятно, в друзьях мы разборчивей стали. Стал достойнее вид и приятней досуг, Всплеск эмоций равняем с дамасскою сталью.
Раньше виделось, к небу тянулись дома, Смех был звонче, и крепче ледок на дороге. Нас красивые туфли не сводят с ума, Вальсом движутся редко уставшие ноги.
Жена Владимира Григорьевича Чайки выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1971 г.), дочь Виктора Игнатьевича Варганова заместителя нач. штурманского факультета (1962-1980).
Очень талантливая наша умелица-зыхчаночка! Теперь она живет и творит свои замечательные работы в Пензе. Пожелаю ей творческих успехов, новых идей!
Родилась 21 февраля 1951 г. в Баку. Училась в школах г. Баку № 91, № 49 с 1958 по 1968 г. Окончила Сумгаитский музыкальный техникум с 1968 по 1970 г. Работала в детской школе искусств №1 с 1976 по 1993 г. в Баку.
Наверх##25 октября 2019 17:4625 октября 2019 17:50
Игошина (Стогова) Наталья Николаевна
Отоларинголог
Жена капитана 2 ранга Игошина Александра Ивановича выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1975), Ветерана подразделений особого риска.
15 лет работала на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Затем мужа перевели в Балтийск, прошла интернатуру и теперь вот уже 23 года работает ЛОР врачом. В семье два замечательных сына и три внучки.
Игошины Александр Иванович и Наталья Николаевна более 40 лет идут дружно по жизни в любви, уважении, заботы и каждодневного счастья!
ИГОШИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Капитан 2 ранга. Ветеран подразделений особого риска. Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1975). https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2393727
Зых и зыхчане
Мать-героиня Орден «Материнская слава» 3 степени Медали Материнства 1 и 2 степени
И главные награды - любовь и уважение мужа Сабирова Рината Наиловича капитана 2 ранга, выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1968-1973); трех сыновей, четырех дочерей – Рустама, Альфреда, Марата, Лилии, Эльвиры, Линары, Гульнары; невесток, зятьёв, внуков и внучек.
Галия Исхаковна родилась 4 апреля 1953 года в прекрасном городе Чистополь Республики Татарстан. *** После окончания средней школы, поступила в Казанское профтехучилище по специальности «Мастер по пошиву верхней мужской и детской одежды». Получив диплом с отличием, некоторое время работала в ателье по пошиву одежды в Чистополе.
Ринат Наилович Сабиров вспоминает:
Познакомился я со своей будущей супругой благодаря своей родственнице. Она училась в Казани, а я в Баку в Каспийском высшем военно-морском училище. Как-то был на каникулярном отпуске в деревне. Родственница говорит мне: «Ринат абый, у нас в группе есть скромная девушка. Ни с кем не дружит. Хочешь, я ей дам твой адрес и она тебе напишет». Определяющей была её фраза, она достойна тебя. Девушка действительно написала мне. Я ответил, а в конце письма приписал «Пиши, не забывай!». Завязалась переписка. Это было в 1971 году. Приезжая на каникулы зимой и летом постоянно звонил ей по телефону из почты. Меня знали все телефонистки, так как долго разговаривали. Несколько раз приезжал к ней в Чистополь. Очень хорошо принимали. Оказалась хлебосольная семья. В конце июня 1973 года закончив Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, получил назначение в Севастополь на Черноморский флот. В середине января 1974 года мне дали месячный отпуск. Уехал к родителям с твердым намерением жениться, то есть создать семью. Выбор спутника жизни был сделан еще в 1972 году.
9 февраля 1974 года мы расписались и состоялась наша свадьба.
В конце февраля 1974 года я её привез в Севастополь. Так началась наша совместная семейная жизнь. Жить было негде. Первое время нас приютила семья моего однокашника по училищу Майданова Сергея. Мы проживали некоторое время совместно во времянке.
Отрывок заметки из газеты «Флаг Родины» от 12 октября 1989 года за № 233 об этой замечательной семье! Молодые вернулись в родные казанские через год после свадьбы. У лейтенанта Сабирова был очередной отпуск. Отец и мать, конечно же, были рады сыну и невестке. Тем более, Ринат у них единственный. Да и Галия по душе – красивая, доброжелательная, хозяйка умелая. И все же во взглядах родни чувствовалась какая-то недосказанность, тревога. Выяснилось, что к чему, когда от разговоров о морских походах, видах на урожай и погоде перешли к «личному». Мать повздыхала и завела речь о внуках. Мол, это как-то не в традициях у татарских семей – дом без детей. У самих, так уж вышло, один сын, так на внучат надеялись. У соседей вон – мал мала меньше. Галия смутилась, Ринат расстроился. Есть вопросы, по которым, что называется, не отчитаешься рапортом. Отмахнулся – погодите еще, – разговора больше не поддерживал. Характером-то пошел в мать: пустых речей не любил.
Так они и переживали: каждая сторона по-своему. Родители вспоминали детство сына, когда нарадоваться на него не могли. Мальчик и в доме был первый помощник, и в учебе пример. К тому же школа в селе была настоящей, с такими педагогами, что зря оценок не поставят, пятерки Рината – истинные, заслуженные. Может, от этого он и в военные решил пойти? При этой мысли мать и отец всегда сокрушенно вздыхают. Офицер, да еще флотский, это, конечно, весомо, уважаемое дело. Но кто же думал, что мальчонка, окончивший национальную школу, по-русски еле-еле говоривший, с блеском в училище поступит, да еще диктант на пять напишет! И уедет потом в дальние края, а к родным лишь по отпускам заглядывать будет… Вот теперь и вторая печаль. Нет у молодых детей. А ведь как все счастливо складывалось. С Галией подружился еще курсантом, почти два года ухаживал. А женой назвал, как в лейтенанты произвели. Правильное дело – раз встал на ноги, твердый заработок обрел, значит, можешь брать себе жену. По-мужски поступил, у татарского народа в традиции самому дом вести, а не на родительской шее сидеть. Только к чему все это, кто род продолжит?..
Не спалось теми ночами и молодым супругам. Ринат размышлял стратегически, как и положено военному человеку. Что в панику ударяться — жизнь только началась. Из первого года своего супружества шесть месяцев проплавал, а сколько на корабле вахт отстоял? Штурман все-таки. Сколько с женой виделся — по пальцам посчитать можно! И это еще хорошо, что однокашник и сослуживец Сережа Майданов приютил. Частный домишко на две семьи. Один «будуар» — в комнате, другой — в кухне. Вот тебе и вся личная жизнь. И все же горестные мысли тревожили и его. Но когда совсем расстраивался, говорил себе: «Ничего, в крайнем случае, из детдома малыша возьмем». Что творилось в душе у молоденькой Галии, знает только она. «Ну конечно, какая из меня мать?! Вокруг только и слышишь: «Девочка, ты последняя?», «Девочка, ты выходишь?». Сослуживцы мужа и то иронизируют: «Ты что, ее прямо из школы в загс повел?». Что поделать, если вся такая тоненькая, да еще эти косы... Да что там косы, они-то при чем!? Отрицательный резус — обстоятельство посерьезнее... В общем, так и не пообещав родне внуков, Сабировы отбыли обратно в Севастополь. Одно только Ринат решил твердо. Перед очередным походом «облазит» весь город, а подходящее жилье найдет. Вить гнездо надо на прочном фундаменте!
Через некоторое время мне удалось снять отдельное жилье, и в мае месяце я ушел на боевую службу в Средиземное море сроком более 6-ти месяцев.
Каково было мое удивление, когда моя Галия написала в письме, что сняла новое жилье, поменяла паспорт и устроилась на работу. Я далек был от мысли, что она способна на такое пока в чужом для неё городе. Почти два года у нас не было детей. По этому поводу жена переживала больше, чем я. Недалеко от нашего жилища был детский дом, так называемый «Дом малютки». Всегда во время не частых прогулок оказывались возле этого дома и наблюдали за детишками. Мы твердо решили, что без детей не будем. … Бог видать удостоверился, что мы действительно хотим иметь детей, и жена подарила мне восьмерых детей. К великому сожалению, одна из дочерей умерла в раннем возрасте. Вырастили семерых детей. В силу моей службы, все тяготы по уходу и воспитанию за детьми легли на хрупкие плечи моей Галии.
Отрывок заметки из газеты «Флаг Родины» от 12 октября 1989 года за № 233 об этой замечательной семье! Галь, Марата возьми на руки. Гульнара, ко мне поближе. Линара, ты тоже сюда. Рустик, встанешь рядом с Альфредом. А ты Эльвира с Лилей. Готовы! Капитан 3 ранга Сабиров рассадил семейство для фотографирования в мгновение ока. Чувствовались командирская рука и отлаженная организация. — Иначе никак нельзя, — улыбается он. — Дисциплина — великое дело! Особенно при таком количестве подчиненных. Вот уж точно, без дисциплины в этом доме не обойтись. Во-первых, попробуй без нее содержать в порядке каждое «заведование» — пять комнат, две кухни и прочие подсобки. А во-вторых, управься попробуй с экипажем, часть которого учится в школе (общеобразовательной и музыкальной),-часть посещает детский сад, а некая персона еще от маминой груди не совсем оторвалась. Посему в идеально прибранной квартире при входе висит график дежурств. Как положено — на реечках, в два цвета. В левом углу «Утверждаю — папа», в правом «Согласовано — мама». Строго расчерчен лист графика. Но меня так и не оставляет чувство, что жесткая «корабельная» дисциплина дома Сабировых — умело найденная игра взрослых с детьми. Причем замешена она не на авторитарности (я прав, потому что старше), а на добром юморе, иронии, шутке. График делается в шутку, а выполняется всерьез. В шутку одиннадцатилетнюю Эльвиру производят в спецы по магазинам, но дело доверяют важное. И она несет свою вахту так, что соседи порой забегают справиться: «Что сегодня в наш магазин завезли?». Без академического подхода ведет Ринат Наилович и «вахтенный журнал» семьи проставляя в нем оценки за трудолюбие, аккуратность, поведение. Вот суровые пометки: «Лилия, Эльвира — книги не уложены, — тройка, Рустам, Альфред — не вытерта пыль — два, Линара — не аккуратно заправлена постель — тройка. Гульнара — описалась — без оценки». Попадает порой и маме: «Ходила в старом халате, сготовила вкусный обед, но ворчит». Возвращаясь потом всем семейством к этим пометкам, Сабировы дружно смеются, ибо и дети вписывают в «вахтенный журнал» свои заключения: «папа — постель не заправлена, балкон не убран — двойка!!!». Правда, таких вот «карательных» записей гораздо меньше. Больше — радостных, светлых. «Ходили в «Искринку», всем очень понравилось», «Были в музее, в аквариуме, на качелях...», «Сэкономили электричества на 6 порций мороженого!», «Ездили в горы. Танковое, Терновка, Голубинка, Соколиное... Мармелад, шашки, догонялки. Природа — чудо! Так отмечали день рождения Лили!»,
Лилия — первенькая, она родилась через два года после их свадьбы. Долгожданный ребенок! А на календаре — тринадцатое число! Галия крепилась, как могла. И все же до четырнадцатого не дотянула. Свою первую дочь она родила в двадцать три часа пятьдесят пять минут! Свет доброй, мягкой иронии пронизывает все их описание автобиографии. Никак не получается вывести Сабировых на «проблемы». Да, папа плавал, а мама с ребятишками жила по чужим углам. Но нередко бывало, что чужой угол становился не менее дорог, чем свой.
— Представляете, когда мы должны были переезжать от Веры Гавриловны, Ринат запретил мне до самого последнего момента собирать вещи. Боялись, она не переживет нашего отъезда. Так и переносили имущество «кучками» в машину. В старом домике у бабы Веры — одинокой пожилой женщины они прожили несколько трудных, но счастливых лет. Здесь стали матерью и отцом, здесь поднимали первых своих малышей. Вера Гавриловна Леонова, хозяйка дома, сделалась родным человеком, до самой своей смерти бывала у них, помогала, поддерживала. Так вот отмечали Сабировы свои переезды— не трудностями бытия, а его добрыми отметинами. Вероятно, это и есть главный их подход к жизни: больше видеть в ней радостного, чем огорчительного. Сегодня бабушкам и дедушкам трех внуков и четырех внучек есть чему радоваться. «Не зря на вашей свадьбе так много пелось песен», — говорят теперь они. Былая грусть сменилась многочисленными радостными хлопотами. Одно — о внуках мечтать, а другое, — помогать растить такое многочисленное потомство! Конечно же, я не удержалась от вопросов о семейном бюджете. Оптимизм — дело, безусловно, хорошее, но одним хлебом духовным не проживешь.
— Держу в руках получку, лишь когда доношу ее от финансиста до жены, — Ринат Наилович опять улыбается. — Если что и выделяют мне, так только на бензин. Но без машины, сами понимаете, с таким коллективом далеко не уедешь. Нет, машину не выиграл — бабушка подарила. Мечтали, конечно, о «рафике», но увы, частным лицам не продают. А потом, такая цена, что никакие бабушки и дедушки не помогут.
Галия Исхаковна прибавляет еще чуток информации. Многодетной семье по положению доплачивает к окладу мужа часть, немного — государство. Но все это такие скромные суммы, что говорить о них неловко. Она вообще считает, что сетовать на жизнь не стоит. Сами ведь выбрали такую долю, знали, что будет непросто. Хотя если уж по большому счету, обидно за страну, в которой мать, способная и желающая родить, воспитать много ребятишек, по материальному положению оказывается далеко не благополучной.
— Много надежд у нас на участок. Несколько лет ждали его и вот уже, кажется, получаем. Ребята в восторге. После летних поездок к родителям навезли саженцев. Будем разбивать сад, огород. Работников не занимать! И все же она опять возвращается к радостному. И что не радоваться — дети растут умными, здоровыми, дружными. Старшая Лиля — круглая отличница, играет на пианино и аккордеоне, Эльвира осваивает скрипку. Рустам увлечен природой, такой чай может собрать из трав — целебный напиток! Младшие тянутся за старшими. Двухлетнему Маратику и то обязанность придумали — он ведро «с мусором» до дверей носит. И ничего, что пока оно пустовато, да и ручка почти до макушки. Главное — у бойца есть своя вахта. Значит, он уже может себя уважать.
О детях Сабировы могут рассказывать бесконечно. Им интересно жить с ними. У каждого свои особинки, свой мир, свой характер, И порой они преподносят науку, которая помогает и во взрослой не домашней жизни. За шестнадцать лет службы теперешний командир БЧ-1 капитан 3 ранга Сабиров не имел ни одного плохого подчиненного. — Может, мне, конечно, и везло, — говорит Ринат Наилович, — но скорее всего дело в другом. Матрос же о командире все знает. Новичок прибыл, ему сразу сообщают: у Сабирова семь (!) детей. Реакция разная. Одни жалеют (и поэтому не нарушают дисциплину), другие доверительнее, как к отцу, относятся (и тоже стараются не подводить). В общем, такое богатое отцовство, родительский опыт помогают и в службе. Хотя особой карьеры я не сделал. Пока ныне безымянный крейсер «Жданов» был во флагманах, много плавали, дальние страны видели и серьезные задачи выполняли. Сейчас времена, увы, не те. В отставку уходят не только люди, но и корабли. Придется послужить на берегу. Ведь Галие без меня трудно. Знаете, почему вы меня дома застали: — руку сломал. Хожу вон в гипсе. А так, плавсостав есть плавсостав.
Галия Исхаковна лишь разводит руками. Корабельный папа — дело известное, не в одной их семье. Как управляется одна? О, это тоже целая наука. Но в основе ее все тот же порядок — Вот, — она раскрывает створки «стенки». — У каждого малыша своя полочка. На полках, ниточка в ниточку, ровные стопки маек, трусиков, рубашек. Даже носочки, отглажены и уложены в рядки. — Когда порядок, это же красиво! — повторяет хозяйка большого дома. Куртки, пальто, шубки... Тапочки, ботинки, сапожки... У всего-всего есть свое место. В большой квартире уютно, просторно. Мебели хватает, полок, полочек — и того больше, а свободно, хоть на велосипеде катайся. Вот уж поистине: все гениальное просто. Сейчас семья готовится к первому большому ремонту в новой квартире. Готовится планомерно: то здесь подведет папа необходимую электропроводку, поставит розетку, то там сделает выдвижную дверь на колесиках. Конечно, это несколько нарушает интерьер, так и хочется выкрасить свежей краской панели, наклеить новые обои. Но без серьезной подготовки ремонт может оказаться некачественным, а этого уже допускать нельзя. Это принцип дома — если уж делать, то только хорошо, если уж покупать вещь, то нужную, максимально удобную. Помните мудрую английскую присказку: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Кстати, это еще один из секретов семейного бюджета — вкладывать деньги строго по назначению. Скажем, на кухню, после долгих поисков, купили угловой диван. Табуретками, может быть, обойтись было бы дешевле. Но, это только на первое время.
Но на один вопрос я так и не нашла ответа в этом доме. Смотрела на маму семерых детей и до конца не могла поверить, что это она, хрупкая женщина, с мягкими, почти девичьими, повадками, вынесла труд стольких родов, бессонных ночей, тысяч пеленок и тысяч обедов. Ни одного не отнимала от груди и осталась молодой по сей день!
— Если только думать о том, что придется стирать пеленки, незачем рожать детей. Я же их для радости, для жизни родила. Мне с ними хорошо. Даже страшно подумать, что останусь одна. Наверное, это тоже призвание — материнство. Куда вкладывается все: и уроки, когда-то полученные в музыкальной школе, и профессия швеи, и талант домоводства. Правда, в наш рациональный век дефицита, материального и духовного, не так-то просто понять и принять такое счастье. Обыватель обязательно скажет: да она же не помнит, когда в последний раз в кино была. У нее все интересы — у плиты. Чушь это. Для семьи Сабировых — чушь. Дело не в количестве детей, которых имеешь, а в себе самом. Водка на столе, духовное убожество могут сгубить и единственное чадо пьющих родителей. А любовь, культура, внутреннее богатство, душевная щедрость разве не родят тех же чувств, качеств у детей? Да они множат их друг у друга.
Киношный день Сабировых — суббота. Банный — воскресенье. Есть дни для чтения и работы в мастерской, день приборки и кулинарии. Им некогда скучать или задумываться над тем, не слишком ли большую создали семью.
Ринат Наилович больше всего любит усаживать семейство за обеденный стол. Хороший работник всегда хороший едок! — А ну-ка взялись, ребята, за ложки. Не пропадать же маминым трудам. Правда, все это опять в шутку, ибо уговаривать за столом никого не приходится, В этом доме все говорят по-русски. По-татарски «секретничают» мама с папой, по глазам малышей безошибочно выясняя, кто уже освоил и родной язык. Особенно, если завести речь о мороженом, кино или прочих удовольствиях. В гости к ним ходит ребятня со всего двора. Да и приятели часто заглядывают семьями. Здесь всегда рады гостю. Это далеко не все, что можно рассказать о Сабировых. Но лучше с ними просто познакомиться. Хотя чужому счастью, как говорится, не научишься. Но осветиться им — настоящая удача. Оно поможет мудрее смотреть на свои житейские радости и проблемы, стать терпимее, искреннее, добрее. Хотя в жизни порой очень непросто преодолеть в себе внутреннюю озлобленность, жестокосердие, особенно, когда многого не хватает. Вырабатывается искаженное мироощущение — радуемся не чужой прибыли, а чьему-то ущербу. У меня нет, так пусть и у других не будет! Этот шмуточный подход мы нередко переносим и на отношение к многодетным семьям. Мол, я еле-еле двоих обуваю-одеваю, до получки в долги лезу, а эти, ишь, семерых завели! И это уже как-то странно, подозрительно. И никак не верится, что дружным семейным коллективом можно многое осилить, сделать счастливыми себя и близких.
На эти темы Сабировы говорят с болью. Галия Исхаковна, например, всегда обходит очередь. Не потому, что ни в чем не нуждается, а потому, что неизбежно приходится объясняться, зачем столько товара берешь. И ведь как странно — выдержишь, смолчишь — в крайнем случае услышишь за спиной полуодобрительное «ишь, хапает!». А упомянешь о большей семье — сколько нравоучений обрушится в раз, вплоть до прямых упреков. «Это же надо, в наше время позволить себе столько детей!». Да, счастье отдавать блага другому, а у многодетных мамы и папы иного быть не может, сейчас очень непопулярно. А все потому, что счастье мы все больше пересчитываем на рубли, штуки, куски. У Сабировых же оно совсем в ином измерении. Представьте, вы приглашены на двухлетний юбилей Марата Сабирова. В подарок ему преподнесена хитроумная мохнатая игрушка, почти всамделишный щенок. Малыш никак не может понять, настоящий он или нет. Щенок шагает, гавкает, мотает головой. Тогда Марат тихонько забирается со своим новым другом в уголок и пытается угостить его... яблоком. — Не ест, не настоящий!! Уморительная сценка приводит в восторг всех, и семейство шумно отправляется в «банкетную» кухню разрезать торт о двух свечах. С очередным юбилеем вас, Сабировы!
Без малого 46 лет прошло нашей совместной жизни. Не скажу, что все было безоблачно, как в любой нормальной семье. Но как-то уважали друг друга, старались правильно воспитывать своих детей, хотели, чтоб они росли настоящими людьми. Как-то супруга моего однокашника сказала, что мы с мужем друг без друга не можем, даже посуду моем вместе. Такого, конечно, не могу сказать, но при разлуках скучаю однозначно.
Всем детям дали высшее образование. Есть врачи и военные. Средний сын служит в Национальном центре управления ВС РФ. Дети выросли, теперь у них свои семьи. Появились внуки и внучки. С ними постоянно на связи, может и нечасто, но по возможности навещают родной дом. Мы им всегда рады.
У жены ценю доброту и честность. Где бы мы не жили, не помню, чтоб она с кем-то ругалась. И всегда меня поражала феноменальная память моей жены. Помнит дату, когда произошло то или иное событие, вплоть до того, кто как был одет.
В декабре 1996 года я уволился в запас. Да, всё снятся сны, что дежурю по кораблю или нахожусь на мостике крейсера. Снимаемся с якоря, поворачиваем налево по моей команде, что прямо по курсу наш курс пересекает пассажирский катер, который курсирует по маршруту Графская — Северная. ...столкновение, масса людей в воде... просыпаюсь в холодном поту... рядом жена, услышав мои стоны, говорит: «Дома, дома!». Итак, до сих пор...
*** Ринат Наилович Сабиров о городе Чистополь:
«К началу 40-х годов Чистополь находился на втором месте после Казани по многим показателям: населению, экономическому и культурному развитию.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в город Чистополь (то есть в тыл) были эвакуированы более двухсот деятелей культуры и литературы. Некоторые из эвакуированных писателей жили в городе на Каме почти полных два года (Асеев, Исаковский, Тренев), другие – меньше. Приезжали на побывку и фронтовики – кто в короткий отпуск к семье (Твардовский), кто в творческую командировку для написания произведения, кто в отпуск по ранению. Чистопольцы приняли, обеспечили жильем, устроили на работу тысячи эвакуированных из Прибалтийских республик, западных районов Белоруссии и Украины, а также из некоторых европейских стран – венгров, немцев, чехов, шведов, финнов, французов. Всего в годы войны в городе и районе проживали представители более 50 национальностей.
Борис Пастернак оказался в Чистополе после того, как его неоднократные просьбы отправить на фронт не были удовлетворены. В чистопольскую зиму первого года войны он много работал. Им была написана пьеса из прифронтовой жизни начала войны, перевел трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра», приготовил «Гамлета» для второго издания. Два года жизни в Чистополе для писателей, актеров, музыкантов, художников были плодотворными. Это была напряженная, интенсивная трудовая и духовная жизнь. С берегов Камы они внесли свой вклад в разгром фашизма. Чистопольские страницы занимают важное место не только в творческой биографии художников слова, но и в летописи литературы военных лет. Кстати в городе имеется часовой завод, где изготовляли знаменитые «Командирские» и корабельные часы».
Наверх##19 февраля 2020 18:4326 февраля 2020 18:03
Терентьева Тамара Михайловна
Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е гг.) Читала курс по начертательной геометрии.
Жена капитан 1 ранга выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1966) Терентьева Николая Владимировича (20 января 1937 - 4 ноября 2017).
Служили на Балтийском и Северном флотах. Жили в Западной Лице, Полярном, Гремихе, Кронштадте. Служба окончилась в октябре 1987 г. В семье родились сын и дочь.
Прожили вместе 53 года. 4 ноября 2017 г. закончил свой земной путь Николай Владимирович Терентьев (1937-2017).
О ней
Шесть пар бриллиантовых и девять золотых юбиляров семейной жизни пригласили в ЗАГС: как Петр и Феврония / Надежда Рыбакова // Кронштадтский вестник : газета. – Режим доступа: https://kronvestnik.ru/society/holidays/14469 Упоминание.
Восьмого июля, в День семьи, любви и верности, в отделе ЗАГС Кронштадтского района чествовали супружеские пары, прожившие в браке 60 и 50 лет. Они получили медали «За любовь и верность» и поздравления главы района Василия Пониделко и главы муниципального образования Валерия Власова.
Не все приглашённые смогли прийти на торжество. Седовласые супруги Александр Николаевич и Надежда Кирилловна Буркаловы были вместе, а Галина Александровна Гаврилова, Николай Васильевич Волнухин и Иван Михайлович Рогачёв пришли без супруга и супруг, которые по состоянию здоровья остались дома. История семьи Буркаловых началась в городе Светлом Калининградской области, где оба оказались по распределению после учёбы. Познакомились на танцах, подружились, поженились и приехали на родину мужа в Кронштадт. Александр Николаевич Буркалов всю блокаду жил в Кронштадте вместе со своей матерью, работавшей в 4-м завкоме (Арсенале). Окончил 425-й школу и всю жизнь служил на плавсредствах. Надежда Кирилловна родом из Курска, дочь партизана, приехав с мужем в Кронштадт, работала на телефонной станции, а потом на Морском заводе. Буркаловы воспитали двух сыновей, у них два внука и четверо правнуков. Чтобы в семье был лад, единодушно считают они, необходимы любовь и терпение. – В нашем поколении считалось так: появились дети, значит, надо растить, до ума доводить, – говорит Надежда Кирилловна. На танцах познакомились Юрий и Юлия – Юрий Петрович и Юлия Геннадьевна Афанасьевы, хотя работали они в одном цехе Морского завода. Отслужив срочную службу в армии, Юрий вернулся в Кронштадт в тот момент, когда Юлия вместе с подругами оказывала шефскую помощь совхозу «Красная Балтика» в Гостилицах, вот и не знали друг друга. – Я увидела незнакомого парня и сказала подруге, что приглашу его на танец. «Да он же с девушкой!»,– возмутилась она. А я всё равно пригласила и домой увела, – рассказывает Юлия Геннадьевна. – Но всю нашу совместную жизнь он ведёт меня за руку. Любит, чтобы я была рядом, говорит: «Я должен всегда чувствовать, что ты тут». За 50 лет мы расставались только один раз на полтора года, пока ледокол «Буран», на котором служил Юра, ремонтировали в Югославии. Я даже поссориться с ним не могла: подумаю, как будем с ребёнком без него жить, и бегу мириться.
Семью Кошелевых, Виталия Николаевича и Эни Георгиевны, хорошо знают в Кронштадте. Оба супруга — ветераны труда. Воспитали двух сыновей и помогают растить троих внуков. В год золотого юбилея со дня свадьбы бабушки и дедушки вышла замуж старшая внучка Александра, а её родители, Дмитрий и Елена Кошелевы, в августе отпразднуют серебряную свадьбу. Восьмого июля, в День Петра и Февронии, муромских супругов, любивших друг друга, умерших в один день и чудесным образом соединившихся после смерти в одной могиле, медали «За любовь и верность» в отделе ЗАГС Кронштадтского района вручили также Пеньевским Евгению Тимофеевичу и Тамаре Ивановне; Тросницким Вячеславу Петровичу и Евгении Ивановне; Мусатовым Анатолию Ивановичу и Ларисе Ивановне; Терентьевым Николаю Владимировичу и Тамаре Михайловне; Шведовым Александру Михайловичу и Тамаре Николаевне. – Крупицу золота, которую вы увидели друг в друге, вам удалось превратить в настоящую драгоценность под названием «счастливая семья», – сказала Ирина Владимировна Королёва, ведущая торжественную церемонию в ЗАГСе. В честь молодожёнов, а именно так называли их в ЗАГСе 8 июля, прозвучал гимн Санкт-Петербурга. Надежда РЫБАКОВА