На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Стихи: Николай Герасименко. Музыка; Владимир Лабиннаг. Исполнение: Борис Бочаров.
Я целую Вам руки, офицерские жёны. Преклоняюсь пред Вами за всю доброту. Я желаю Вам счастья, мужьям Вашим - звёзды, Семьям Вашим - удачи, теплоты и любви.
Вы всегда рядом с нами, где бы мы ни служили. Вместе с Вами мы делим свои радость, печаль. Вместе носим мы звёзды на наших погонах. Вместе мы уезжаем в бескрайнюю даль.
Я целую Вам руки, офицерские жёны. Преклоняюсь пред Вами за всю доброту. Я желаю Вам счастья, мужьям Вашим - звёзды, Семьям Вашим - удачи, теплоты и любви.
Не так часто с семьёю бываем мы вместе. Каждый день в ожидании разлуки и встреч, Чтобы чем-то облегчить судьбу наших женщин, Надо их, наших милых, любить и беречь.
Я целую Вам руки, офицерские жёны, Преклоняюсь пред Вами за всю доброту. Я желаю Вам счастья, мужьям Вашим - звёзды, Семьям Вашим - удачи, теплоты и любви.
Анатолий Паршев, майор запаса.
Белых платьев разлив, стройный ряд лейтенантов, Две слезинки-звезды на разлете погон. Под прощальный оркестр, мимо строя курсантов, С выпускных вечеров — и в плацкартный вагон.
Офицерские жены – вы России солдаты, Вы с мужьями в едином военном строю. Только с вами счастливы, только вами богаты, Боевые подруги, для вас я пою!
Офицерские жены – вы, как птицы, крылаты. Если нам переезд, то и вы - «на крыло». Трое суток на сбор, все с собой, чем богаты, Будем помнить всегда, сколько б лет ни прошло!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Формат: сериал Жанр: драма Год производства: 2015 Количество серий: 12 Режиссер:Дмитрий Петрунь Сценарий: Наталья Шимборецкая при участии Елены Беленко Художник-постановщик: Диана Тодоратьева Оператор-постановщик: Александр Кришталович Композитор: Даниил Юделевич Продюсеры: Галина Балан-Тимкина , Влад Ряшин
В ролях: Константин Милованов, Мария Порошина, Ольга Арнтгольц, Виктор Хориняк, Юрий Борисов, Анастасия Лукьянова, Павел Делонг.
Семейная сага рассказывает о нескольких поколениях женщин семьи Антоновых-Тереховых, а также их ближайшего окружения. В каждом поколении есть героиня по имени Надежда. Временной охват—с 40-х годов 20 века по 2002-й год. В фильме освещены важные для страны и для военных события — репрессии, вторая мировая, Афганистан, участие армии в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, межвременье начала 90-х, развал СССР, падение престижа военной службы… … И все-таки ещё одна Надежда (четвертая, дочка Лены Тереховой) захочет связать свою судьбу с военным, и тоже будет офицерской женой…
Ты живёшь между взрывом и выстрелом, Я живу между сном и письмом. И мы встречу должны с тобой выстрадать, Чтобы снова расстаться потом.
Это время даёт нам задание. Ведь мы оба на службе с тобой. Носишь ты офицерское звание, Я служу офицерской женой
Офицерские жёны не давали присяги, И приказ – по вагонам – это просто судьба. Офицерские жёны, на дорожку присядем, И слеза на погоны упадёт, как звезда.
Платья белые чёрными платьями Могут вдруг за мгновения стать. И тогда лишь солдатские матери Смогут жён офицерских понять.
Я согласна на жизнь гарнизонную, Лишь бы только быть рядом с тобой. И молюсь я ночами бессонными, Чтоб не стать офицерской вдовой.
Офицерские жёны не давали присяги, И приказ – по вагонам – это просто судьба. Офицерские жёны, на дорожку присядем, И слеза на погоны упадёт, как звезда.
Низко кланяюсь вам, офицерские жены. В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы, Непреклонен устав и суровы законы, По которым живете и служите вы.
Не случайно я выбрал сейчас выраженье: Соответственно воинской службе мужей, Ваша скромная жизнь — боевое служенье На охране невидимых рубежей.
Все равно — лейтенантши вы иль генеральши, Есть в спокойствии вашем тревоги печать. Вам ложиться поздней, подниматься всех раньше, Ожидать и молчать, провожать и встречать.
На лице ни морщинки, а вас уж солдаты Начинают не в шутку мамашами звать. Зори в Мурманске, и на Курилах закаты, Каракумский песок, белорусская гать.
Каждый раз — лишь сумеешь на месте обжиться, Дети к школе привыкнут, взойдет огород,— В предписанье у мужа — другая граница, Командирские курсы иль дальний полет.
Ну, а если иначе — на долгие годы Офицер остается все в том же полку, На квартире казенной, средь дикой природы, Сколько стоит вам нервов — не выдать тоску!
И не часто придет грузовая машина, Чтобы в Дом офицера везти вас на бал. Запах пудры и легкий шумок крепдешина — Королевы вплывают в бревенчатый зал.
Низко кланяюсь вам, офицерские жены, Это слово от сердца, поклон до земли, Жизнь и верность в стальное кольцо обороны, Как в цветочный венок, навсегда вы вплели. 1960.
Поют Татьяна Буланова и Марк Тишман. Офицерские жены
Офицерские жены -- Вам поклон до земли. Вы прошли напряженный путь войны и любви, Гарнизоны и части -- ожиданье тревог. И берег Ваше счастье, И берег Ваше счастье Вам поверивший Бог!
Офицерские жены -- выпускной белый бант, Первым взглядом сраженный молодой лейтенант. А теперь вот лампасы, словно две колеи, И билетные кассы, И билетные кассы до войны и любви.
Офицерские жены -- нежность искренних глаз, Небосвод обожженный и конкретный приказ. Есть, конечно, призванье -- и ему вы верны. И специальные званья, И специальные званья для любви и войны.
Офицерские жены - суета, помолчи. И аккордом мажорным память сердца звучит. Дети выросли быстро, на столе ордена, И звезда обелиска, И звезда обелиска, и любовь, и война.
Офицерские жены -- внуки вновь на плацу, От погон отраженный свет вернулся к лицу. Ваши верные чувства выручают нас вновь. И, конечно, искусство, И, конечно, искусство -- не война, а любовь!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Галина Леонидовна Катарец – жена капитана 1 ранга Михаила Никифоровича Катарца – выпускника Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Живет она в поселке Бочейково Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь.
Галина Леонидовна Катарец - жила мужем и для мужа // Зара: афицыйны сайт Бешанковицкай грамадска-палитычнай газеты. – 2014. – Режим доступа: http://gztzara.by/ru/issues?art_id=2021 . – Дата доступа: 5.11.2015.
Жительница Бочейково Галина Леонидовна Катарец, несмотря на свои за 80, всё внимание и заботу отдаёт своему небольшому огороду. Поэтому и смотреть на него любо-дорого! Кажется, что там даже ни одной соринки-пылинки найти невозможно, не то что какой-то маленькой и реденькой травинки-одиночки. Там идеальные порядок и чистота. То же самое в квартире – непроизвольно снимаешь туфли, несмотря на решительный протест хозяйки. Здесь всё напоминает о её муже – капитане 1-го ранга Михаиле Никифоровиче Катарце: макеты кораблей, фото, альбомы, книги, журналы. Слушаешь Галину Леонидовну и убеждаешься: насколько сильна и безгранична её любовь и верность человеку, с которым прожила всю жизнь. "Мой Миша", "Никифорович", "Мой Никифорович" – эти дорогие слова вдова повторяет на протяжении всего разговора. Помнит хорошо его биографию.
Родился Михаил Никифорович в д. Люлюки Верховского сельсовета в большой, но бедной семье. Родители были неграмотными, вместо росписи ставили крестики, но сумели всем пятерым наследникам (трём сыновьям и двум дочкам) дать надлежащее образование.
– После тяжёлой болезни вынесли ранней весной маленького Мишу на солнышко, – вспоминает Галина Леонидовна. – Тут его увидел высокий моряк. Подошёл к малышу, присел на корточки, положил руку на голову. А когда узнал, что тот болеет, уверенно сказал: "Выздоровеет, обязательно выздоровеет и будет моряком!" Ещё раз погладил мальчика по голове и ушёл, оставив в душе больного ощущение какого-то праздника.
Позже мой Никифорович вспоминал: "Это и была моя первая встреча с морем. С тех пор я только и мечтал увидеть его, подружиться с водной стихией". Так впоследствии и случилось. Действительная военная служба Миши началась в 1950-м на Балтике, где он окончательно "заболел" морем…
Будущие супруги познакомились в кинотеатре г. Баку в 1952 году. Михаил тогда учился на 2-м курсе Каспийского высшего Военно-морского училища, поженились через год. После окончания учёбы штурман-лейтенант Катарец получил направление на канонерскую лодку "Красная Абхазия", которая входила в состав Черноморского флота. Здесь молодой офицер получил хорошую штурманскую подготовку. А с 1965 года был переведён в учебный отряд имени адмирала Октябрьского.
– Учебно-воспитательная работа настолько увлекла моего Мишу, что он посвятил ей 20 лет жизни, отлично понимая огромную роль подготовки моряка к службе, – продолжает свои воспоминания жена. – И достаточно много сделал для того, чтобы качество специальной подготовки будущих мичманов соответствовало уровню современных требований флота. За это Михаил Никифорович был награждён орденом Красной Звезды. Всего же он прослужил в г. Севастополе 34 календарных года.
После выхода на пенсию наш заслуженный земляк тяжело заболел – парализовало речь, руку и ногу. Вся тяжесть этого положения легла на его верную спутницу-жену. Она тут же оставила работу в школе и принялась самостоятельно лечить больного. Не перечесть того количества разнообразных массажей конечностей и упражнений по возвращению нормальной речи дорогому ей человеку, которые пришлось сделать Галине Леонидовне. Её бессонные ночи, переживания, бесконечные старания, любовь, верность и преданность, неимоверная настойчивость и вера в лучший исход, наконец, дали свой положительный результат – к 70-летию жены её верный супруг смог научиться самостоятельно ходить, а на юбилее чётко и выразительно произнёс слова благодарности и искреннее поздравление своей спасительнице. Это была настоящая личная победа двух любящих друг друга и верящих друг в друга людей!
Потом был переезд в Беларусь, в Бочейково. К сожалению, здесь этой прекрасной паре мало пришлось счастливо пожить. Вскоре не стало Михаила Никифоровича, ещё раньше трагически погиб их младший сын. И эти страшные потери пришлось переживать моей собеседнице. А насколько это было невыносимо тяжело, знает только она сама. Одно можно только сказать: сила воли и бодрость духа свойственны этой милой женщине и теперь. Это и помогает ей жить памятью, воспоминаниями о невозвратных потерях любимых ей людей. Это придаёт душевные и физические силы, ведь жизнь продолжается. В Москве живёт её старший сын, а ещё единственный внук. Вот ради них и стоит жить!
Минск Сообщений: 15106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1516
Наверх##25 января 2016 18:4221 сентября 2019 17:54
Жены моряков-каспийцев
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Бакалдин Алексей Валерьевич Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в (1985-1990).
О женах подводников
Были в Советские времена женсоветы…. Могли загулявшего мужа на партсобрание спровадить, помочь отправить роженицу из гарнизона в роддом, организовать встречу мужей из автономки. А вообще это были обычные русские баба ждавшие своих мужей с морей, и как их мужья объединялись в одном прочном корпусе, наши милые женщины объединялись в квартирах пятиэтажек военного гарнизона. Весточка, переданная чудом одной, к примеру, судном обеспечения, становилась радостным событиям для всех подруг. А пришедшая скопом почта, вначале читалось самостоятельно, потом обсуждалась с подругами.
Так было и в этот раз. Пришла почта с боевой всем женам, только Наденьке, которая вышла за Влада перед самым «морем» не было писем. Как тяжело, когда жены других офицеров получили по письму от милых мужей, а ты одна обделенная! Бедная Надя! И тут «женсовет» проявил себя лучшим образом! Как и положено, жена командира, Маргарита, взяла на себя роль организатора и собрала в квартире всех жен офицеров лодки. Была приглашена и Надя! Было куплено сухое вино, накрыт не большой стол и простые русские женщины стали держать совет. Нельзя же оставить в беде, пусть и молодую, но всё же боевою подругу!
Решили написать, лодочному комиссару, да и командиру, что, мол, это он не смотрит, за своими офицерами, как те жён обижают! И чтоб это не был столь серьёзно, решили оформить своё послание в виде шуточной грамоты от жён бояр и купцов отправивших, своих мужей за тридевять земель в плавания.
Все собрались на квартире КЭПа. Чтоб лучше писалось и сочинялось, приобрели бутылку вина и коньяка, собрали не хитрую закусочку и начали. На чистом рулоне бумаги, которой использовался в ЭВМ того поколения (Маргарита с ними работала) чернильной ручкой, ведь на Руси не было шариковых, начали писать письмо. На «пергаменте» было выведено:
«Купцу Второй Гильдии (командир был капитан 2 ранга) Валентину его Дьяку (Зам) Сергию, а так же их ратной дружине от жён их верных, красавиц писанных. Собрались мы тут в светлице, в граде северном, у моря студеного. Совет держать, как мужей нам родных ждать, отпрысков их растить, да очаг семейный сберечь, чтоб милые наши по возвращению в родимые края были встречены с ласкою и любовью. Зима нынче лютая, поэтому дров для очага и запасов съестных сделано много. У каждой из нас амбар полон, так что Вам беспокоится не чего. Детки наши ведут себя прилежно, так что розги использовать, особой нужды нет. (Знали бы эти детки, которые резвились в соседней комнате.)
Наденька наша, что супружница оруженосца Влада, тяжела и ждёт пополнения. Прямехонько к концу Вашего ратного похода. Только, что ж это Влад, антихрист, весточку соей голубке не шлёт, не поддержит словом в тяжкую годину. Ведь знает, что ждёт его пополнение. Надо бы сделать внушение сему отпрыску славного ратного рода. Вы уж постарайтесь! Любимые Вашими сердцами…..»
Дальше шли подписи. А так спиртное было выпито, то подписи было решено поставить кровью! Для этого по очереди каждая уколола продезинфицированной на зажигалке иголкой палец и той же иголкой расписалась на «Пергаменте». Письмо аккуратно было скручено в рулон и уложено в тубус, заранее сделанный из картона. Обе части тубуса были скреплены сургучом, взятом на местной почте. Печатью служил герб СССР с рублёвой монеты.
Так как многие жёны жили в гарнизоне долго и были свои ходы и выходы, то нашлась лазейка, как передать это письмо на дизельную лодку в Средиземное море при заправке танкером.
И так Средиземное море. Борт «железки». Кают компания. Офицеры читают письмо и ржут! Назрел вопрос ответить. А шило (спирт) есть всегда. ЭВМ тех времен на лодки не было, но самописцев с белой бумагой нашлось! И на «пергамент» так же чернилами начали ложиться строки:
«Государыни, наши, милые! Получили мы весточку, долгожданную с родимых берегов, за что шлём Вам низкий поклон. За усердие Ваше, за Заботу и Любовь. Мы же несём службу ратную по защите Руси, матушки от варягов и недругов, что б процветала землица русская ныне и в веке веков. Держим мы совет в море Средиземном, на судне потаенном, на глубине пятидесяти аршин. И совет наш суров! Как это ратный наш воин, смог забыть о суженной, ряженной? Вынесли ему порицание, и случилось у него боль в области живота, и было ему наказание, и был удален окаянный отросток. Встал сей отрок на путь истинный и прочел молитву он в искупление грехов своих. Спасибо любимы наши голубки за ваши заботы и ожидание. Ваши ратники….»
И так же офицеры скрепили сей пергамент подписями на крови. Сургуч тоже нашёлся, а оттиск был оставлен корабельной печатью.
Тут надо пояснить. Влад не был черств душой! Ему в море удалили аппендицит. Это и есть «окаянный отросток». И по слабости своей он просто не подготовил весточку Наденьке. Зато вместе с посланием от всего экипажа, Надя получила десять писем. Все они были полны любви и нежности… Лодка вернулась успешно после боевой. Был традиционный поросенок. Были воспоминания об этих двух послания. Был смех, улыбки, счастье.
И тогда было решено, что та семья, которая первая уедет с Севера заберёт на память первый «пергамент», вторая семья - второй «пергамент». У Нади и Влада родилась дочь – красавица, а Влад стал адмиралом. Союза нет. А письма хранятся одно на Украине, в Киеве, другое в Москве. И бывших подводников радует, что их объединяет дружба, а не цена на газ. И еще их женщины могут многое, а главное ждать!
На экраны вышел фильм «Стыд» о женах подводников-североморцев
Новый фильм российского режиссера Юсупа Разыкова повествует о судьбах жен военных моряков, живущих в маленьком гарнизоне на Кольском полуострове. В центре авторского внимания история Лены, жены погибшего на подлодке капитан-лейтенанта Павла Комлева.
- Мы снимали картину о том, как закрывается военная база. Как подводная лодка ушла в последний поход. Терпит там аварию. И женщины, которые не знают, как им жить, после этого понимают, что жить дальше вообще не могут, - говорит режиссер фильма Юсуп Разыков.
Режиссер рассказал, что это первая его работа, снятая по чужому, а не своему сценарию. При этом работа над фильмом заняла у Разыкова всего 3,5 недели. Съемки проходили в одном из военных гарнизонов Мурманской области. Фильм снят по заказу телеканала «Культура».
В главных ролях: Мария Семёнова («Два дня»), Виктория Артеменко, Хельга Филиппова («7 кабинок»), Лариса Маршалова, Елена Коробейникова («Жена генерала»), Иван Рыжиков, Анна Беленькая, Роман Курцын, Сэсэг Хапсасова.
Содержание фильма Стыд Маленький военный гарнизон на краю земли, на Кольском полуострове в Заполярье на первый взгляд кажется местом непригодным для долгой жизни. Но у подводников Севера тоже должен быть свой дом и семья, поэтому в гарнизоне живут и устраивают свой быт обычные российские женщины. Когда-то гарнизон процветал, количество его жителей было свыше 10 тысяч человек, но теперь это место медленно умирает, большая часть домов заброшена.
Жены подводников привычны к этой разрухе, а также к долгим разлукам и ожиданию. «Они плавают, мы ждем», — так они говорят. Но что если однажды подводная лодка не вернется? Если станет некого ждать?
Жестокая трагедия еще больше сплачивает группу женщин, потерявших своих близких людей. И только главная героиня фильма «Стыд», Лена (Мария Семенова) не может в полной мере разделить скорбь остальных вдов по своим погибшим мужьям. На фоне общей драмы разворачивается ее личная драматическая история… Как и все жены подводников, Лена честно ждала своего мужа из походов, но при этом она никогда не любила его по-настоящему. Чувство вины за эту неполноценность и прежде давило на молодую женщину, но после гибели мужа, она еще больше погрузилась в глубокую депрессию, ощущая невыносимый стыд за свою бесчувственность, за неумение страдать также глубоко, как остальные жены подводников.
Но жизнь не идет назад – только вперед. Лена ничего не может изменить, ей дано лишь принять то, что есть, и жить дальше. Равно, как и другим женщинам.
Один из самых ярких персонажей фильма – это Валентина (Хельга Филиппова), женщина, которая любила своего мужа так сильно, что готова была покончить с собой, лишь бы не терпеть муку вечной разлуки.
Зых и зыхчане
Жена капитана 1 ранга Куксова Александра Борисовича (выпускника 1966 г. штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова)
Ольга Александровна и Александр Борисович прожили вместе 49 лет. Воспитали троих прекрасных детей. В день 45-летия совместной жизни они обвенчались.
«Я знаю, что значит всецело жить для человека, которого любишь больше всего на свете. Я считаю себя бесконечно счастливой, и моего счастья нельзя выразить никакими словами, потому что мы с мужем живем друг для друга. Ни одна женщина в мире так всецело не принадлежит своему мужу. Нас так же не может утомить общество друг друга, как не может утомить биение сердца, которое бьется в его и в моей груди; поэтому мы неразлучны. Быть вместе – значит для нас чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, так же весело, как в обществе. Весь день проходит у нас в беседе, и наша беседа – это в сущности размышление вслух. Я всецело ему доверяю, а он – мне; наши характеры идеально подходят друг другу, почему мы и живем душа в душу». Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр: роман. – М: Правда, 1988. – С. 506.
Ольга Александровна родилась 16 декабря 1946 г. в Баку. Окончила школу №221 в Баку на Зыхе (1954-1961). Окончила 1-е Бакинское медицинское училище (1961-1965). В течение жизни работала медсестрой и много лет операционной сестрой. «Операционные сестры — это особая каста. Поскольку в общем случае медсестра является квалифицированным помощником врача, то операционная сестра оказывает помощь врачу при проведении хирургических операций. Соответственно, уровень ее знаний и квалификации должен быть очень высок: от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Ведь если посмотреть, какие материалы и оборудование используется в современной хирургии, становится понятным, сколько нужно знать и уметь, чтобы выполнять обязанности операционной медсестры. Эта профессия связана с огромной ответственностью, следовательно, требует большой эмоциональной устойчивости, а также физической выносливости, поскольку операции иногда могут длиться много часов, и медсестра все это время находится на ногах, должна быть активна и помогать врачу в ходе операции». http://ladyboss.com.ua/carier/...ti-raboty/
Теперь, уже на пенсии, Ольга Александровна радуется успехам внуков, а в свободное время занимается вышиванием. Её работы выполнены с большой любовью и разглядывая их, получаешь огромное эстетическое душевное удовольствие.
ПОЗДРАВЛЯЮ С 75-ЛЕТИЕМ, ОЛЕНЬКА!!! Пусть все 7 дней каждой недели были добрыми и ясными, чтобы в твоей жизни всегда присутствовали 5 важных элементов — здоровье, достаток, любовь, гармония и счастье. 16 ДЕКАБРЯ 2021 Г.
Зинаида Александровна Бакалдина (Федорова) жена Бакалдина Валерия Александровича (1943-1991) выпускника Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова 1968 г.
Зинаида Александровна родилась в Баку. Выпускница школы №221 г. Баку на Зыхе (1957-1967).
Отец говорил: «Жизнь нужно прожить так, что бы после тебя осталась вереница пустых бутылок и обманутых тобой Женщин!»...И всю жизнь нежно любил только одну, - мою маму. Мама! Сильная и красивая женщина! У неё всё в жизни должно быть всё чётко, со вкусом! Одежда. Макияж. Аксессуары. Квартира. Дети. Если я, пацан, лет десяти, после бесшабашной гулянки, в рваном пальто и грязных штанах появился у неё на работе! «Что ты меня позоришь?!!» - эта гневная фраза была бы самой безобидной, что я мог услышать от неё в данной ситуации.
Мама! Я ей очень благодарен! Пусть она была очень строгая мама! Еще очень любящая мама! Глотку порвёт за своих детей, за меня и моего младшего брата. Но и держала она нас в ежовых рукавицах!
Помню такой случай. Мы с ней зашли в один магазин, где продавались столь любимые женщинами какие-то безделушки. Мне было лет пять. Мама заинтересованно смотрит витрину. Я же, как дисциплинированный мальчик держу её за руку и молчу в стороне. Витрина мне не доступна просто по росту, - мал еще. Подходит другая мамаша с пацанёнком похожего возраста и роста. Тут же её взгляд устремляется на витрину, а сынок начинает канючить: «Мама, ну пошли отсюда, ну пошли отсюда! Аааааа!» Моя же родительница, приняв эти стенания за мои, коротко повернув голову в мою сторону резко бросила: «Заткнись!» Пацан, - заткнулся и заморгал. Я сочувственно посмотрел на него. Его же мамаша в испуге перетащила сына к другой витрине. Где он тихо стоял и смотрел на нас. Мама даже не заметила, что случилось. Но если бы в этом магазине, кто-либо попробовал сделать мне плохо, то он тут же был растерзан в клочья.
Родился я в день космонавтики, 12 апреля 1967 года. Мой отец, Бакалдин Валерий Александрович, на тот момент курсант четвертого курса Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. Было такое на просторах СССР в городе Баку.
Маме на тот момент шел девятнадцатый год. Надо сказать, мои родители были первыми из наших родственников, кто впоследствии, уедет служить на Север на подводные лодки. Почему упоминаю "служить" и маму, так как моей матери, Зинаиде Александровне, пришлось вместе с отцом и двумя сыновьями провести свою молодость за Полярным кругом. Перенося стойко тягости и лишения, которые выпадают на плечи жены офицера подводника.
В 1968 году, когда отец получил звание лейтенанта, вся семья полным составам убыла к месту службы молодого офицера в город Полярный Мурманской области. Местом службы отца стала четвертая эскадра дизельных подводных лодок, та самая известная эскадра, которая мужественно бороздила Атлантику во время Карибского кризиса. Все свое детство я провел в Полярном. Отец в основном был «в морях» и его появление в доме это был праздник для всей семьи. А надо сказать, что боевые службы отца длились иногда по восемь месяцев. Но после них всегда следовал большой отпуск, и мы ехали на «юга» всей семьёй.
В 1971 году у меня появился брат Андрей. Нашим воспитание занималась в основном мама, а отец был для нас всегда примером во всем и мы ждали с нетерпением его возвращения с «морей».
В 1981 году, уже будучи командиром ПЛ, мой отец был переведен в город Ригу, в учебный центр подготовки специалистов дружественных стран, что находился в пригороде, - Усть-Двинске. Ну, а мы с братом в очередной раз сменили школу и осваивали новый город. Рига в начале произвела грустное впечатление. Лил дождь, старые, серые дома, - все это навеивало тоску. Потом тучи рассеялись, и город стал очень даже интересным. Друзья по школе нашлись быстро, да и с учебой проблем не было. Школа №1 города Полярного всегда имела сильных учителей, и после неё в Рижской школе нам с братом учиться было легко.
Куда поступать, вопрос не стоял. Был яркий пример отца. Единственное, то, что с первого раза в 1984 году, поступить не удалось. Два балла по сочинению… Я приехал в Ригу и, подав документы в первый попавшийся ВУЗ (им оказался Рижский Государственный Университет) поступил на экономический факультет. Отучившись год, и перейдя на второй курс, я еще раз сделал попытку поступить и в 1985 году стал курсантам училища, которое закончил мой отец, а к тому времени его закончил брат отца Юрий Александрович Бакалдин и брат матери Анатолий Александрович Федоров. Оба моих дядек станут впоследствии командирами ПЛ.
Юрий Александрович будет служить в Гаджиево на атомоходах. Анатолий Александрович в Полярном командир дизельной ПЛ.
Мой младший брат Андрей в 1993 году будет пятым офицером подводником из нашей династии. Служить он будет в Полярном.
Я по окончании училища, в 1990 году, прибуду в свой город Полярный и отдам Северу еще десять лет службы. За время службы, за моей спиной останутся мили разных морей, но больше всего это будут Баренцево и Норвежское. СССР исчезнет. В те годы, когда выход в море иногда осуществлялся после выдачи на пирсе задержанной зарплаты, а задерживали и на полгода, была какая-то беспросветность… «Нищем в погонах», имея семью, быть не хотелось.
В 2000 году, по окончании контракта, в звании капитан 3 ранга преподаватель военно-морской кафедры при Мурманском государственном техническом университете, Бакалдин А.В. уволился в запас.
В 2001 году я начал свою новую, гражданскую деятельность. Думаю, что добился определенных успехов. У меня взрослые дочь и сын, прекрасная жена Валерия. Человек, который прекрасно играет на фортепьяно и обучает детей этому в музыкальной школе. Она является генератором всех идей нашей семьи. Главный воплотитель идей в жизнь, - я. Наша гордость, это загородный домик, который мы возводили с «нуля», а сейчас это великолепное место отдыха и наше хобби.
Выпускники школы №221 г. Баку на Зыхе (1957-1967)
Федоров Александр Яковлевич, Федорова (Гусева) Галина Васильевна, Бакалдин Александр Тихонович.
Зых и зыхчане
Гюльахмедова-Мартынова Гюльджахан Шаула-кызы. Первая женщина азербайджанка-режиссёр. Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Азербайджанской музыкальной академии.
Жена Мартынова Сергея Петровича участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выпускника и преподавателя Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
Гюльахмедова-Мартынова, Гюльджахан. Качели судьбы: Воспоминания, рожденные бессонницей… // Бахрам Багирзаде. О чем говорят женщины... - Баку, Издательский Дом “Şәrq-Qәrb”, 2013. - 240 с. http://1001kitab.az/pdf/kitab345c37d62835821.pdf.pdf
С. 17-42. Через год я вышла замуж за человека, только вернувшегося с фронта, в рюкзаке которого была одна простынка с печатью, которую мы продали на Кубинке вместе с моими американскими ботинками, полученными по талону. Собирали на свадьбу… И были абсолютно счастливы… Мы познакомились в Доме офицеров, в котором работала тогда оперетта. В антракте в фойе играл оркестр.
Были танцы… Первый танец наш был под модный тогда вальс «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука»… В перерыве к нам подошла незнакомая пожилая женщина: «Вы замечательная пара! Не потеряйте друг друга»… Мне было 18… Ему 22… Через месяц мы поженились… Мы жили у моей мамы на Колодезной, 17. Я училась, он заканчивал Высшее морское училище на Зыхе. Только что вернувшийся с фронта с тяжелым ранением, он состоял на довольствии в училище, питался там.
Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова - источник любви, из которого черпают вдохновение целые поколения… : «Женщины, которые вдохновляют» / Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова; Беседовала Надежда Исмайлова // 1news.az : Информационное Агентство "The First News". – 2015. - Режим доступа: http://1news.az/interview/162/20150623023229209.html . – Дата доступа: 19.01.2016.
А вот мужчину своей жизни я встретила в 18 лет. Мы с подружкой пошли в театр оперетты, спектакли которого проходили в Доме офицеров.
В антрактах в фойе устраивались танцы под духовой оркестр. В тот вечер звучал модный вальс: «Ночь коротка. Спят облака. В этом зале пустом мы танцуем вдвоем». Меня пригласил на танец красавец-лейтенант, выпускник морского училища Сергей Мартынов. Это была любовь с первого взгляда. О, в наше время знали, что это такое… Любовь, которая не заканчивается после первого поцелуя. Среди множества претендентов, которых преподносила нам жизнь, мы могли выбрать одного единственного и пронести свое чувство через все ухабы жизни. Мы прожили с Сережей 61 год, и знаете, последние слова его были тревогой обо мне…
Книга о первой в истории Азербайджана женщине-театральном режиссере / Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА // Бакинский рабочий. - 2016. - 15 апреля. - Режим доступа: http://www.br.az/society/20160415104919284.html#page999 Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова... Имя, стоящее в одном ряду с прославленными именами деятелей азербайджанской культуры, чей талант был высоко оценен не только в родном Отечестве, но и далеко за его пределами. Народная артистка, лауреат Государственной премии Азербайджана, Президентский стипендиат, профессор Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова — первая женщина-театральный режиссер Азербайджана, сумевшая не только встать вровень с выдающимися мужчинами-режиссерами, среди которых были и ее учителя (хотя что для Бога, одаряющего талантом, «гендерные различия»), но и выделиться среди них своим неповторимым творческим «почерком», стилем, делавшим ее постановки событием культурной жизни азербайджанской столицы.
Окончив Азербайджанский государственный театральный институт с красным дипломом, она уже с первых шагов в театральном искусстве громко заявила о себе своими постановками, в которые вносила живое дыхание своей души, свое мироощущение. В 60—70-е годы ее имя постоянно было на слуху, и сейчас, спустя десятилетия, оно будоражит память как и ее коллег, кто, ведомый ее режиссерским талантом, создавал вместе с ней художественные миры и полнокровные образы, воздействовавшие на души и сердца зрителей, так и тех, кто не пропускал ни одной постановки, навсегда сохранив в памяти театральные шедевры РДТ 60—70-х годов, когда там царствовали Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова и уникальный творческий коллектив, сплошь состоящий из актеров высокой профессиональной пробы: Анатолий Фалькович, Рахиль Гинзбург, Дина Тумаркина, Юрий Митрофанов, Вера Ширье, Константин Адамов, Сергей Якушев, Людмила Духовная, Мурад Ягизаров... В их и режиссера-постановщика прочтении и интерпретации произведения Шекспира, Шиллера, Гюго, Радзинского, Жана Ануйя, Анара, Ильяса Эфендиева, Франсуазы Саган, Валентина Зорина (кстати, бакинца) и других обретали новую жизнь и звучание, неся в себе мощный эмоциональный заряд. Свою весомую лепту в этот успех вносил и заслуженный художник Азербайджана Юрий Торопов. Его эскизы декораций и костюмов к спектаклям вносили свою краску и настроение во все постановки Гюльджахан ханум, обогащая их особым видением чуткого и душевно тонкого художника. Со многими спектаклями коллектив выступал на лучших сценах Советского Союза, завоевывая признание в среде столичных театралов. Поэтому неудивительно, что вышедшая недавно из печати к 90-летнему юбилею книга о жизни и творческом пути Гюльджахан ханум разом всколыхнула рассеянных по всему миру многочисленных учеников и бывших коллег, а также театралов бакинской диаспоры. По фейсбуку, телефону, по различным средствам связи они обращаются к Гюльджахан ханум со словами любви и просьбами прислать книгу. И она того стоит, ведь хотя ее автор, заслуженный журналист Азербайджана Надежда Исмайлова, человек, на протяжении многих лет посещавший премьерные спектакли героини книги, свидетель ее творческих триумфов, но в книге полнокровно звучит живой голос, интонация самой Гюльджахан ханум, ее во всех смыслах прямая речь — о прожитой жизни, о выдающихся личностях, с которыми она общалась, и чьи имена, как и ее, вписаны золотыми буквами в богатейшую историю советской и азербайджанской культуры. В ее рассказах («новеллках», как она их называет) предстают судьбы и образы людей, картины жизни многонационального Баку, воссоздается его живой дух и те реалии, в которых формировались характеры и судьбы бакинцев, представляющих разные слои общества. Память Гюльджахан ханум сохранила все трагические и счастливые события этой жизни, воспоминания о которых буквально выплеснуты ею в книге, которой автор дала название «Как хорошо, что она есть». И это правда. Сама жизнь такой неординарной женщины, как Гюльджахан ханум, могла бы послужить интереснейшей основой для яркого художественного фильма о происходившем на определенном историческом отрезке времени профессиональном и личностном становлении первой на Востоке женщины-театрального режиссера, оставившим свои глубокие отметины в ее судьбе и душе. Она пережила годы репрессий, под жернова которых безвинно попали многие ее родственники, и в первую очередь отец; войну, принесшую свои горести, тяжелейшие лишения, бедствования. Все пережитое трансформировалось в ней в особый характер, тончайший склад души, внесло свою «краску» в особенность восприятия событий внешнего мира, что позволило ей уже в самом начале профессионального пути заявить о себе как о серьезном, думающем режиссере. Так, для своего дипломного и в то же время дебютного спектакля она выбрала созвучную своим убеждениям, нравственным установкам пьесу украинского писателя Ярослава Галана «Под золотым орлом», написанную им по следам Нюрнбергского процесса. В ней отражены реальные события, происходившие в оккупированном американцами маленьком немецком городке, где располагался лагерь перемещенных лиц. Содержавшиеся в нем тысячи советских людей, угнанные в годы войны в Германию, мечтали о скорейшем возвращении на родину, однако в США в 1952 году был издан закон, вступивший в противоречие с их желаниями. Как пишет автор книги, тема этой пьесы в чем-то перекликается с современными событиями мира, а юная выпускница театрального института уже тогда уловила общечеловеческий масштаб трагедии героев пьесы, чьи судьбы в очередной раз ломались прихотью сильных мира сего. Сценическое воплощение этой пьесы впервые было осуществлено в Баку и лишь несколькими месяцами позже — на Украине, во Львове. Дипломная работа недавней выпускницы получила положительные отзывы в бакинских газетах, а главное, одобрена ее учителем — народным артистом СССР, режиссером Мехти Мамедовым и главным режиссером театра Петром Юдиным. Эта особенность — остро ощущать нерв времени, отзываться на него своим творчеством — навсегда осталась отличительным свойством режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой. Потом был поиск своей темы в череде пьес с общественно-политическим содержанием, и вдруг в руки попала пьеса молодого драматурга Виктора Розова «В поисках радости». Она отличалась динамичностью действия с крутыми поворотами судеб персонажей, каждый из которых оказывался перед непростым жизненным выбором, и это ее качество особо привлекло внимание Гюльджахан. Она смогла убедить руководство театра разрешить ей осуществить постановку спектакля на актуальную современную тему. Спектакль был поставлен буквально за месяц. В Баку состоялась успешная премьера, а через два года во время гастролей спектакль получил всесоюзное признание. О том, как складывалась дальнейшая карьера Гюльджахан ханум, рассказывается в пятой части книги с подзаголовком «На пике славы», посвященной спектаклям, принесшим ей славу. В те годы Азербайджанский государственный русский драматический театр превратился в место паломничества бакинских театралов. Одной из первых в СССР Гюльджахан осуществила постановку ставшей очень популярной в те годы пьесы американского драматурга Гибсона «Двое на качелях», на которую Ильяс Эфендиев отозвался хвалебной статьей. В ней особо отметил те качества молодого режиссера, которые изначально проявились в ее творчестве — острое ощущение времени, «точное понимание того, как надо говорить со зрителем сегодня, сейчас». Это качество вкупе с другими, присущими Гюльджахан ханум, навсегда осталось «фирменным знаком» ее режиссерского искусства. Оно помогало ей всегда держать руку на пульсе времени и находить пути к сердцу зрителя. А потому, как вспоминает Надежда Исмайлова, перед премьерными спектаклями Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой у театральных касс всегда была огромная очередь, а в зале появлялись приставные стулья. Все спектакли, собиравшие полные залы — «Мария Стюарт», «Сирано де Бержерак» «Миллион за улыбку», «Отелло», «Лето в городе», «Варшавская мелодия», «Антигона», «С легким паром», «Шаги Командора» и десятки других, неизменно получавшие широкий резонанс среди зрителей — дали основание называть время деятельности народной артистки, лауреата Государственной премии Азербайджана Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой золотым веком Азербайджанского государственного русского драматического театра имени С.Вургуна. В главе «Оперная студия» рассказывается о неожиданном переломе в судьбе Гюльджахан ханум, драматическом периоде ее жизни, когда из-за начавшихся в театре после прихода нового руководства интриг ей пришлось уйти из родного дома, каковым стал для нее РДТ после 30 лет непрерывной, успешной работы. Увольняясь по собственному желанию, она, по сути, уходила в неизвестность, в никуда, потому что решение было принято ею спонтанно, в один миг, без предварительного обдумывания — в особом эмоциональном состоянии. Но депрессия не успела полновластно завладеть ею. Судя по всему, шокирующая весть о неожиданном уходе знаменитого режиссера из театра мгновенно распространилась среди творческой интеллигенции Баку и уже вечером в доме Гюльахмедовой-Мартыновой зазвонил телефон: ее приглашали на прием к тогдашнему ректору консерватории Эльмире Аббасовой. Догадываясь о причине звонка, Гюльджахан ханум пошла просто из вежливости, не собираясь принимать никакого предложения. Но все сложилось так, как она не могла себе представить: с первых же минут Эльмира ханум так расположила ее к себе всем своим обликом, душевностью, что она неожиданно для самой себя полностью доверилась ей, рассказав о том, что творится в ее душе после ухода из театра, без которого не представляет себе жизни. После долгой беседы Эльмира ханум сказала: «Театра вашего мы вам не заменим, но работой загрузим, не волнуйтесь...» В лице Гюльджахан ханум оперная студия обрела Мастера, который за тридцать лет работы обучил актерскому искусству — без которого полноценно не может состояться ни один оперный певец, — не одно поколение молодых вокалистов. Сегодня они украшают сцену не только местного оперного театра, но и многих стран мира. Среди них народный артист республики Азер Зейналов, солист многих европейских театров Эльдар Алиев, солистка Бакинского оперного театра Фарида Мамедова, солистка миланской оперы Рена Гарниери. На три года вперед расписаны выступления на европейских сценах солистки Большого театра Динары Алиевой, которая часто звонит любимому педагогу и просит у нее благословения, как и Авез Абдулла, выступающий на лучших сценах мира: в Германии, Австрии, Чехии, Греции, Испании. Его гастроли также расписаны на три года вперед. Гюльджахан ханум он называет своим гуру, а, например, Азер Зейналов — истинным аристократом духа, Фарида Мамедова — мудрым и добрым наставником. Сабина Асадова благодарит за то, что прошла у Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой лучшую школу вокально-сценического искусства. А сама Гюльджахан ханум говорит: «К ученикам нельзя относиться как к работе, ими надо жить, отдавать всю себя, все свои силы, душу, мозги, чувства и принимать со всеми их плюсами и минусами...» Отдельная глава книги посвящена особой странице в биографии Гюльджахан ханум — съемкам телефильма «Ты всегда со мной» по одноименной пьесе Ильяса Эфендиева. Театральная ее постановка была осуществлена в 1967 году на сцене РДТ. Тогда в главных ролях были заняты актеры Анатолий Фалькович, Лев Грубер, Дина Тумаркина, Светлана Коцюбинская и Людмила Духовная. В 80-е годы, когда Гюльджахан ханум работала уже в консерватории, Ильяс Эфендиев обратился к ней с просьбой снять по своей пьесе телефильм. Гюльджахан ханум согласилась «примерить» на себя непривычную роль режиссера-постановщика телевизионного спектакля и оказалось, что она ей по плечу. С выбором главного героя проблем не было, без особых раздумий она была предложена Расиму Балаеву, успевшему к этому моменту сыграть роли Бабека и Насими, а вот поиск актрисы на роль Наргиле затянулся, пока, наконец, она не явилась режиссеру в облике 17-летней студентки 2-го курса Университета искусств Малахат Аббасовой. Репетиции начались незамедлительно и проводились ежедневно по 7—8 часов без перерыва. Доходило до того, что из селения Пиршаги приезжали родители Малахат, обеспокоенные тем, где подолгу пропадает их дочь. Образ Наргиле получился настолько жизненным, достоверным, что воспринимался зрителями как подлинный до такой степени, что наиболее впечатлительные из них, узнавая на улице исполнительницу роли Малахат Аббасову, подходили к ней и предлагали любую помощь. Фильм по сей день не устаревает и периодически демонстрируется по азербайджанскому телевидению. В свои 90 лет Гюльджахан ханум лишь около четырех месяцев назад оставила свою работу в оперной студии. За почти 70 лет творческой деятельности, несмотря на свой высокий статус и выдающийся талант, она не накопила богатств, дачи, машины и уже много десятилетий живет в квартире в 29 с половиной квадратных метров на шестом этаже шестиэтажного дома без лифта. Но главное для нее — радость общения с учениками, осознание своей востребованности. Ведь по сей день недавние ученики, ставшие уже известными мастерами сцены, звонят со словами любви и уважения, отчитываются об успехах, о планах на будущее. И она продолжает держать руку на пульсе их жизни, при необходимости — направляя, давая советы. Когда статья готовилась к публикации, из Турции в адрес Гюльджахан ханум пришла бандероль и письмо от Малахат Аббасовой. В каждой его строке такой эмоциональный накал, что не опубликовать его невозможно. «Сегодня я получила из Баку бандероль и только что вскрыла. Там оказалась книга, которую послали режиссер Гюльахмедова-Мартынова — постановщик спектакля «Ты всегда со мной» и ее дочь Галина Мартынова. Я перелистываю страницы книги со слезами на глазах. Книга вернула меня на 29 лет назад. Перед глазами прошли, как кадры фильма, первые встречи с Гюльджахан ханум, выбор меня на роль Наргиле, репетиции, ее труд при работе со мной, сам спектакль, который в один вечер сделал меня известной и перевернул мою жизнь. Чтобы изменить течение жизни человека, Аллах посылает ему волшебную палочку, и человек в одно мгновение неожиданно оказывается в мире сказок. Именно Гюльджахан ханум стала для меня этой волшебной палочкой, посланной Аллахом. Войдя в мою жизнь, она изменила ее. Гюльджахан ханум — моя судьба, моя вершина, моя награда от Аллаха, мое счастье. Она меня утвердила в искусстве. Несмотря на то, что я сейчас далеко от родины, я обязана ей всем тем, чего достигла на сцене как актриса и режиссер... Если бы ее не было, я бы не состоялась в искусстве... Гюльджахан ханум, вас, спустившегося с небес ангела, благодарю за все, что вы сделали для меня... Вы всегда со мной и будете со мной...» Подробности: http://www.br.az/society/20160415104919284.html#page999