Структурные подразделения Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Кафедра тактики морской пехотыВ училище курсанты называли эту кафедру - кафедра "Чёрных полковников"

Слева направо: полковник Пефтиев, начальник кафедры полковник Жиляев В.А., подполковник Чекопасов Г.Д.
Остальных предстоит уточнять.
Предположительно на фото есть Заварзин и Шестаков. Но кто есть кто – вопрос.
О нихКурочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.Упоминание.
С. 183
Под руководством полковника Жиляева В.А. и капитана 1 ранга Крестова Н.А оборудованы автоматизированные аудитории, изготовлены контрольно-обучающие устройства, которые широко применяются при проведении занятий.
По воспоминаниям бывших курсантовБурак Виталий Алексеевич. Полковник Жиляев и усы // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...9fad00e2d3 . – Дата доступа: 15.07.2013.
Список форумов Система.RU » Всё обо всем » Курилка на юте » Полковник Жиляев и усы
Усы я носил всегда. Или почти всегда. Год назад сбрил. Наверное, навсегда. Сивый ус стал, стареем-с...
Было это на 3-м курсе, то ли в конце 87-го, то ли в начале 88-го. Тогда еще в училище была кампания по борьбе с курением, и курилку в которой действительно можно курить оставили только одну, ту, что возле тира, рядом со стадионом. Правда, недолго это продолжалось...
Ну, сижу я значит на подоконнике в гальюне в своей роте в ЖК-2 на 3-м этаже. Сижу спиной к проему открытого окна. Курю. Сладко курится вонючая бакинская "Прима", думаю о чем-то о своем...
Тут резкий такой окрик:
- Кто это в роте курит!!!
Я, не разобравшись кто и откуда кричит, щелчком посылаю окурок в окно и соскакивая с подоконника вполоборота взглянул в окно, как-бы провожая бычок в полете, и, о ужас! Окурок (никакой баллистической траектории!) прямой наводкой врезается в кокарду полковника Жиляева* и рассыпается на искры!
Я в полусогнутом состоянии, на ходу сдирая с себя серый вшивник, бегу в роту, прячу вшивник под матрас, хватаю станок и бегу назад в умывальник. Внизу уже слышен рев Жиляева...
Усы я брил секунд 10-15. Жалко - не жалко, думать было некогда.
Жиляев поднялся. Большой сбор. Форма одежды - любая. Лучше кто в чем есть. Я в тельняшке и без усов.
Ходил, ходил он вдоль строя, минут 20. Несколько человек даже из строя вывел - да все не то... Я стою не живой и не мертвый. Никто ж не знает, я в гальюне один был. А Жиляев не говорит, кого и зачем он ищет.
Вадик Верзунов у нас старшиной роты был:
- Товарищ полковник, может в "азах" посмотрите?
- Сам знаю, где мне смотреть!
Вадик пожал плечами, а Жиляев командует:
- Усатым остаться, остальным вольно, разойдись!
Еще минут 5 он осматривал оставшихся, а потом действительно пошел на 2-й этаж, к "Азам". Что было у них, я не знаю. А меня еще неделю подкалывали вопросом:
- Ты зачем, дурик, усы сбрил?
На что я неизменно отвечал, обращаясь к ближайшему:
-Сеня, быстро объясни товарищу: зачем Виталька сбрил усы...
* гвардии полковник Жиляев - начальник кафедры Тактики Морской Пехоты (ТМП) - Киши(с большой буквы). Я его уважал.
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...9fad00e2d3Бурак Виталий Алексеевич. Я думаю, что полковник Пефтиев в рекомендациях не нуждается // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=73 . – Дата доступа: 15.07.2013.
http://kvvmku.ru/forum/printvi...ff67f810bcСписок форумов Система.RU » Всё обо всем » Курилка на юте » Пиф
Я думаю, что полковник Пефтиев в рекомендациях не нуждается. Наверное, его знает каждый, кто в 80-х учился.
История совсем короткая, пожалуй все хотя-бы раз видели это своими глазами и слышали своими ушами.
Тактика морской пехоты. Лекция. 1-й курс.
Пефтиев с большой указкой в руке монотонно и с акцентом читает эту самую лекцию:
- Большие десантные корабли проекта 1174...
Тут он замечает кимарящего. А кимарящих много. Первый курс, картошку до 2-х чистили. Медленно, не меняя ни тона ни интонации продолжает читать лекцию и также медленно продвигается по проходу между столами. Товарищи спящего сидящие рядом толкают его, тот просыпается, но Пефтиев хитер, он видит всех, но как бы не обращает на них внимания и смотрит на того, которого только что разбудили.
- Имеет стандартное водоизмещение одиннадцать... Хрясь! Указкой по столу с другим спящим!... тысяч шестьсот тонн, и в продолжение - крылатая фраза - СИНОК, НЕ СПИ, ВИСАДКУ ПРОСПИШЬ.
Но иногда было по-другому: Легонько касался кончиком указки головы спящего.Но фраза эта звучала всегда.
Сам перенял. На десантных кораблях она всегда кстати.
Я вообще всю их кафедру уважаю, Пефтиева особенно.
Пефтиев классно слова коверкал со смачным таким, неповторимым, акцентом.
Комлик Андрей АнатольевичПолковник Жиляев, добавив в голос плотоядности: "А потом, товарищи курсанты, вы попадете на практику в бригаду МОРСКОЙ ПЕХОТЫ, где вас всех будут обкатывать БОМБАМИ И РАКЕТАМИ!!!!" (перед первокурсниками в начале года).
Тот же полковник, уже в бригаде, на практическом гранатометании проводит инструктаж перед строем двух рот:
"Берете гранату в правую руку! Левой выдергиваете чеку!!!" отходит по направлению к окопу, но до него не доходит (явно лень!). "И бросаете!!!!!" Зашвыривает эту РГД - шку в сторону полигона. Там взрыв, куча пыли в воздухе. некоторые уверяли, что слышали визг осколков над головами (сомневаюсь).
Шутник, однако!
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...537523a5d0