Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1490

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ставицкая (Луговская) Лилия Александровна

Текст составлен мужем Лилии Александровны – капитаном 1 ранга Анатолием Ивановичем Ставицким.

«Родилась в г. Лейпциге в семье военнослужащего, отец майор Луговской А.С. служил в группе советских войск в Германии. После окончания службы семья переехала в г. Симферополь.
В 1954 г. Лилия пошла учиться в школу №15 и в 1965 г. окончила ее. В школе Луговская Л.А. и Ставицкий А.И. познакомились, знакомство переросло в дружбу, которая в 1967 г. завершилась свадьбой во Двореце Бракосочетания г. Симферополя в феврале 1967 г.

В Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова Лилия Александровна вначале работала в секретной библиотеке 4-го факультета, а затем заведующей делопроизводством 2-го факультета.
Начальником 2-го факультета был капитан 1 ранга Володин Владимир Николаевич, заместителем по учебной части капитан 1 ранга Вржевский [Вржижевский ?] Владислав Викторович, заместителем по политической части капитан 1 ранга Астаев Вениамин Павлович.
file.php?fid=414362&key=82273597

Лилия Александровна была избрана председателем женсовета Каспийского ВВМКУ, совместно с политотделом и профсоюзным комитетом организовывала различные культурные мероприятия для личного состава и служащих КВВМКУ.

file.php?fid=414365&key=1473677302

file.php?fid=414366&key=505017656

За свою трудовую деятельность Лилия Александровна неоднократно поощрялась командованием училища, её награждали грамотами, вручали ценные подарки, она принимала активное участие в работе женсовета.

file.php?fid=414361&key=1438073508
Слева направо: председатель профсоюзного комитета КВВМКУ им. С.М. Кирова Живодерова Ольга Ивановна, Хохлов Валерий Дмитриевич, Ставицкий Анатолий Иванович, председатель женсовета КВВМКУ Ставицкая Лилия Александровна, жена Хохлова В.Д.

Муж Лилии Александровны - капитан 1 ранга Ставицкий Анатолий Иванович (старший преподаватель, начальник кафедры БСФ, заместитель начальника Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова училища по вооружению (1977-1992).
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1678443

Сын Лилиии Александровны - капитан дальнего плавания, капитан 3 ранга Ставицкий Олег Анатольевич (окончил школу №221 в 1986 г., Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1991 г.).
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2654909

Анатолий Иванович и Лилия Александровна отметили Золотой юбилей своей семьи. Мы их от всей души поздравляем!

file.php?fid=414381&key=1154334869
Пятьдесят счастливых лет
Брак ваш излучает свет!
Вот и свадьба золотая!
С нею вас я поздравляю!
Вызывают восхищенье
Золотые отношенья,
Та любовь, что вас связала,
И семьи основой стала!

Большое спасибо капитану 1 ранга Ставицкому Анатолию Ивановичу и его сыну Олегу Анатольевичу за предоставленные фотографии и информационные тексты о себе и о своей жизни.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Живодерова Ольга Ивановна

Ольга Ивановна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Активно занималась общественной работой. В 1980-х гг. была председателем женсовета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Жила с семьей в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на ул. Нахимова, д.35, кв.22.
Муж Живодеров Валерий Александрович. Сын.

file.php?fid=424944&key=2119173584

Публикации

Живодерова, О. Совет да любовь // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 19..(?)

Сегодня в училище – выпуск вчерашних курсантов, а ныне лейтенантов Военно-Морского Флота. Незаметно пролетели пять лет обучения. А для верных подруг – жен, невест, - это время томительного ожидания.
И вот торжественный день настал. Молодым офицерам вручают дипломы и кортики. Радостные улыбки, рукопожатия, цветы, встречи с друзьями… А завтра они разъедутся в разные края. Офицерам предстоит с головой окунуться в службу. И как пойдет она у мужа, в немалой степени зависит от вас, верные подруги. От ваших выдержки, умения помочь, ободрить.
Я связала свою судьбу с судьбой военного. Все радости и горести мы делили и делим пополам. Было очень трудно – оба учились. Но всегда в тяжелые минуты чувствовали плечо друг друга.
Хочется от всего сердца пожелать женам, невестам сегодняшних выпускников любви, верности. Умения ждать. Самое трудное – это ждать любимого. Где бы он ни находился, он должен знать, что его с нетерпением ждут.
Жене офицера, я считаю, просто обязательно принимать участие в общественной жизни подразделений, заниматься благоустройством территории, помещений организовывать различные мероприятия. В общем, не стоять в стороне, быть полезной людям. а что может быть важнее? О. Живодерова. Председатель женсовета училища.

file.php?fid=424815&key=1706626412

О ней

Валерий Живодеров в ВКонтакте // Вконтакте: социальная сеть. – Режим доступа: http://vk.com/id87739870 . – Дата доступа: 24.03.2016.
Фото

Валерий Живодеров в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/401895865316
Фото

file.php?fid=413232&key=644521027

Муж Живодеров Валерий Александрович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2144135
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Хозяшева (Фёдорова) Валентина Михайловна

Родилась в Баку 2 октября 1938 г.
Окончила в 1965 г. издательско-полиграфический техникум в Ленинграде.
С 1964 г. работала в типографии Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Была редактором до 1991 г.

Муж Хозяшев Василий Степанович (1936 - 1998) служил инструктором, командиром катера на мысе Султан (ДУК) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1954-1983), затем служил в училище электриком.

Дети : Анатолий (1954 г.р.), Ирина (1961 г.р.), Юрий (1967 г.р.).

Жили в Баку на Зыхе на ул. Нахимова в д. 13 б, кв. 43.
В 1991 г. переехали в Россию в Тульскую область.

Награды.
Грамоты, ценные подарки, благодарности.
В 1970 г. награждена медалью «За трудовую доблесть»

file.php?fid=440841&key=1764214997

О ней

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 186.
Оперативно начал перестройку коллектив типографии, направляя свои усилия на повышение производительности труда, улучшение качества работы. За последние годы объем печатной продукции вырос с 230 печатных листов до 400. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив награжден Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Здесь трудятся влюбленные в свое дело люди: Калантаров X. М., ХОЗЯШЕВА В. М., Балаев В. Г., Волосатова А. Л., Мастерова Л. И., Малеева Р. Е. На примере коллектива типографии убеждаешься, что четкий ритм училища немыслим без того огромного вклада, который вносят рабочие и служащие.

Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1845189
Упоминание.

Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1969 году офицер Г.И.Якубовский был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1970 году офицер А.К.Семенов – орденом Красной Звезды, служащая В.М.ХОЗЯШЕВА – медалью «За трудовую доблесть».

file.php?fid=441088&key=1246145704

file.php?fid=441089&key=1174692475

Муж Хозяшев Василий Степанович https://forum.vgd.ru/post/585/55467/p2268634.htm?hlt=

Сын Хозяшев Анатолий Васильевич https://forum.vgd.ru/585/55473/360.htm?a=stdforum_view&o=

Сын Хозяшев Юрий Васильевич https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p2866896.htm?hlt=

ХОЗЯШЕВЫ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, АНАТОЛИЙ, ИРИНА, ЮРИЙ
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2958562
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Прикрепленный файл: женский силуэт.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Наумова Александра Романовна

Работала в медсанчасти Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1950-е – 1990-е гг.). Зубной врач.

file.php?fid=455266&key=581704706

Антонела Семеновна Кожухова (Нагалева):

На этой фотографии в первом ряду справа сидит Наумова Александра Романовна, которая проработала в медсанчасти училища зубным врачом почти с начала основания училища и до 90-х годов.

Легендарная женщина, прекрасный врач, замечательный ,необыкновенно интеллигентный. порядочный, широкой души человек и просто красивая женщина. Всегда модно одетая, всегда на высоком каблуке даже в своем преклонном возрасте за 70.

К сожалению, у меня нет ни единой её фотографии, мало того . Я потеряла её в 1995 году, она перестала отвечать на телефонные звонки. Пыталась найти её через коллег, оставшихся в Баку, но никто о ней ничего не знает. Если кто-нибудь что-то о ней знает, прошу откликнуться.

Еще одно сообщение.

Антонела Семеновна Кожухова (Нагалева) :

Наумова Александра Романовна не была врачом стоматологом, она была зубным врачом, так как у неё было среднее медицинское образование, а не высшее. Врачом она была замечательным! Врачом старой формации, благородным, интеллигентным, каких ныне нет. Вот, что с ней было после ухода на пенсию и куда она исчезла - не известно.

Знаю только, что её муж, Пшеченко Василий Михайлович, капитан 1 ранга, участник Отечественной войны. Умер. Знаю, что вовремя войны он был разведчиком, награжден орденами и есть в Баку музей, где есть его портрет и описание его подвигов (со слов самой Александры Романовны). У них остался сын, который живет где-то в Подмосковье.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Бек Кира Ильинична

Отоларинголог

Работала в медсанчасти Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е – 1980-е гг.)

file.php?fid=455265&key=1804115698

Бек Татьяна Юрьевна написала на сайте КВВМКУ им. С.М. Кирова (Система.RU) :

"Я - дочь капитана 1 ранга Бек Юрия Фёдоровича, преподавателя и нач.кафедры штурманской (навигационные приборы) с 1963 по 1985.
Мама, Бек Кира Ильинична, работала в санчасти, врач ухо-горло-нос.
Я работала на кафедре вычислительной техники программистом с 1972 по 1985... И жили мы почти напротив КПП...
Мой день рождения 21.10.1953 г.
Папы, к сожалению, уже нет с нами, а мы с мамой живём в Таллине..."

Александр Жаров :

"Кире Ильиничне нижайший, от меня лично, поклон. Она мой гайморит, который достал меня так, что я уже был согласен на "проколы", прибила навсегда сорока восемью уколами пенициллина. Правда, забавно было в лазарете лежать и каждые четыре часа денно и нощно (когда все дрыхнут блаженно) слышать голос медсестры: "Жаааров", и получать очередную порцию. Зато! Спасибочки, безо всяких "проколов" обошлось. Так что, ещё раз поклон моей спасительнице - Кире Ильиничне!!!
Хотя в те юные курсантские годы я даже не задумывался о том, что она супруга уважаемого мной Юрия Фёдоровича, благодаря которому я познал вкус научно-исследовательской деятельности, но это, как говорится, отдельная песня".
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Войновская Наталья Борисовна

Житель блокадного Ленинграда

1933 - ≈2018 (?)

Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова, была Председателем женсовета (1970-е гг.).

Наталья Борисовна Войновская — «Почетный ветеран блокадного движения», председатель районного отделения Московской городской общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда «Серебряная нить».

file.php?fid=485743&key=1957637166
file.php?fid=135317&key=1640436850
О ней

Выступление Натальи Борисовны Войновской 30.03.2017г. в ГБОУ СОШ №996 // Борисовские пруды: интернет-газета Орехово-Борисово Северное. – 2017 . – Режим доступа: http://gazeta-borisovskie-prudi.ru/2017/04/05/26035/
http://gazeta-borisovskie-prudi.ru/tag/наталья-войновская/
В солнечный весенний день 30 марта в ГБОУ СОШ №996 по адресу: Борисовский проезд, д.13 состоялась встреча Войновской Натальи Борисовны с учащимися 3 класса, которые пришли услышать из первых уст о тяжелых годах войны, блокаде Ленинграда, стойкости советского народа прошедшего это тяжелое испытание.

В музее боевой славы ГБОУ СОШ №996, нарядно одетые ребята с алыми гвоздиками в руках и военных пилотках начали своё приветственное выступление с исполнения песни о 28 панфиловцах, а после юный паренёк прочитал отрывок из стихотворения Александра Твардовского «Василий Тёркин». После выступления учащиеся подарили Наталье Борисовне гвоздики в знак благодарности и уважения. Всё это придало очень торжественный и лиричный настрой на весь ход мероприятия в целом.

Наталья Борисовна Войновская поблагодарила ребят за цветы, прекрасные стихи и песню и, окинув ребят взглядом, начала свой рассказ о непростых годах войны:

«Когда началась война, мне ребята было всего лишь 8 лет. Вы спрашиваете, как я узнала, что началась война? Дело в том, что лето 1941 года я проводила на даче и однажды, гуляя на природе с друзьями, 22 июня в синем небе мы увидели белый разлетающийся шар, сначала мы и не поняли, что же это такое, а оказалось, это след от взрыва снаряда. И уже дома по радио мы услышали о начале войны с фашистами.

Очень тяжело пришлось ленинградцам в годы войны, город сильно бомбили, а потом началась блокада. А вы ребята, знаете, что такое блокада? Да, правильно – это когда окружают город в кольцо и к нему нет доступа, город лишается продуктов и всех средств для нормальной жизни своих горожан. Но особенно тяжелое время наступило, когда разбомбили Бадаевский пищевой склад, продукты исчезли, начался голод. Бомбили дома, не было отопления, очень помогали буржуйки – это такие печки. Топили чем только могли, у нас дома была очень хорошая библиотека, но всю её пришлось сжечь, чтобы не замерзнуть от холода. Во время бомбежек спускались в бомбоубежища, но порой оставались в своих квартирах – обессилев от голода люди, не решались преодолеть путь до безопасного места.

За хлебом с карточкой ходила моя бабушка. Хлеб делали из жмыха (кожицы от семечек), столярного клея, опилок, еловых игл. Вы спрашиваете ребята, какой он был на вкус? Для нас он был самым вкусным, этот кусочек хлеба спасал нас от голодной смерти. Хлеб давали по 125 грамм. Бабушка разрезала его на маленькие кусочки, подсушивала, и мы долго-долго рассасывали эти кусочки, стараясь как можно дольше удержать вкус хлеба во рту. Жители ходили на разбомблённый склад, там брали землю, перемешанную с мукой, крупой, процеживали её и эту воду употребляли в пищу».

«Наталья Борисовна, а где же Вы брали воду?»

«За водой ходили на Неву, к проруби. На саночках везли ёмкости с водой, потому что нести сил не было. Ступени в домах были обледеневшие, отопления ведь не было и бывало порой, что люди падали на замерзших лестницах, вода разливалась, приходилось вновь идти к Неве, что было очень тяжело.

Хочу ребята, рассказать вам о санитарах-дружинниках. Большой им поклон и благодарность, они ходили по домам, и тех людей, которые были в бессознательном состоянии от голода и холода, отправляли в больницы, подлечиться.

Но ленинградцы, дорогие ребята не унывали. Это были люди несгибаемой силы воли и мужества. Известный композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал симфонию №7, посвященную блокадному Ленинграду, талантливая поэтесса Ольга Берггольц писала патриотические стихи, в городе работал театр.

Когда появилась возможность вывозить раненых и детей из осажденного города в тыл, меня, ребята, и ещё многих детей вывозили на машинах по льду Ладожского озера, так называемой Дороги жизни. Фашисты подвергали постоянной бомбежке, едущие этой дорогой машины. И вот когда мы ехали по этой дороге бомба попала в машину, которая была впереди нас, все погибли, машина ушла под лёд и только детская кукла плавала на поверхности воды. Это было очень страшно! Много лет прошло с тех пор, а вспоминаю об этом и не могу сдержать слёз…

Меня и многих других деток отправляли в тыл, в сторону Урала, со мной ехала моя подруга, ей было 5 лет, во время остановки она вышла на перрон, и вдруг услышала голос отца «Доченька!». Её папа ехал в противоположную сторону, на фронт, он только успел поцеловать дочь, вытащил занозу из её пальчика и крикнул ей из поезда «Поцелуй за меня маму!». Её мама не решалась поверить словам своей дочери, лишь, когда после войны папа вновь был с ними, он рассказал ей что действительно, всё это было на самом деле.

Нас блокадников, осталось очень немного, всего лишь 26 человек в районе. Мы обязательно собираемся на Красной площади у вечного огня, почтить память всех павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Большое спасибо вам ребята за поздравления и память, это имеет очень большое значение для нас! Берегите своих бабушек и дедушек, звоните им, будьте к ним внимательны и добры.

«Наталья Борисовна, а скажите, какие личные качества помогли Вам выжить в этой страшной войне?»

«Вера в Победу, ребята и, конечно же, любовь к своему родному городу – Ленинграду!»
02_IMG_2224.jpg

Председатель районного отделения Московской организации «Серебряная нить» Наталья Борисовна Войновская в гостях у детско-юношеской студии «Камелот» / Текст: Светлана Просенкова, Евгения Савиных4 Фото: Александр Иванов // Новый акрополь: философская школа. – 2010. – Режим доступа: https://www.newacropol.ru/stud...elot-1004/

Весенний воздух напоен ароматами молодой листвы и свежестью первого дождя, город расцвечен флагами и алыми бутонами тюльпанов на многочисленных клумбах. Как и 65 лет назад, солнечные лучи согревают не только воспрянувшую после зимы природу, но и сердца тех, кто смог вернуться домой, тех, кто дождался, тех, кто верил и надеялся, что Победа обязательно придет, кто дожил...

Сегодня на занятиях детско-молодежной студии «Камелот» мы готовились к празднику Великой Победы. Как рассказывать детям о тех тяжелых годах и страшных испытаниях, что прожили их дедушки и бабушки, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом? О величии и красоте духа, который проявили люди, объединенные одной мечтой: о торжестве мира, добра и справедливости? О подвигах и житейской мудрости, настоящей любви и силе характера? Ветераны не любят говорить о войне. Слишком многое им пришлось пережить. Даже те, кто во время Великой Отечественной войны был ребенком, очень ярко помнят эти годы. И в первую очередь вспоминают настоящее братство, единую семью, в которой не было чужих, даже если говорили на разных языках и жили в разных городах и странах.
Наталья Борисовна Войновская — «Почетный ветеран блокадного движения», председатель районного отделения Московской городской общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда «Серебряная нить». Сегодня Наталья Борисовна рассказывала детям о том, как она жила в то время, как жил и побеждал каждый день русский народ, о тех, кто был рядом и в радости, и в горе. Этот рассказ не оставил равнодушным никого, он был близок детям, т.к. к началу войны Наталье Борисовне исполнилось всего 8 лет, и каждый из них мог легко представить себя на ее месте.
На одной из традиционных встреч блокадников в Культурном центре «Новый Акрополь» глава управы района Орехово-Борисово Северное Сергей Николаевич Фролов отметил, что гордится и ценит такую общественную организацию, где царят добрые, почти семейные отношения: «Серебряная нить» объединила мудрых и вечно молодых душой, энергичных людей, которые держатся друг за друга. Текст: Светлана Просенкова, Евгения Савиных. Фото: Александр Иванов.
01_IMG_3519.jpg
02_IMG_3532.jpg

Новости: Новый Акрополь» в Москве / Текст и фото: Ольга Сизова // Новый Акрополь: человек без границ. – 2010. – 13 мая. - Режим доступа: https://www.newacropolis.ru/news_na_desc/site-news/1758/

В этот раз вместе с председателем клуба блокадников «Серебряная нить» Натальей Борисовной Войновской мы приехали к ребятам из Школы-интерната г. Балашиха.
Вместе с председателем клуба блокадников «Серебряная нить» Натальей Борисовной Войновской мы приехали к ребятам школы-интерната г. Балашиха.
Наталье Борисовне было 8 лет, когда началась война. Голод, холод, смерть близких — очень трудно было это пережить маленькой девочке в блокадном Ленинграде.
Дети блокады... Они не принимали непосредственного участия в обороне города, но то, что они рождались, росли, плакали и смеялись с удвоенной силой, укрепило веру ленинградцев в Победу. А в том, что она придет, не сомневались даже те, кто едва научился держать в руке карандаш — чтобы рисовать ПОБЕДУ.
Одна девочка спросила: «А за что эта медаль»? Наталья Борисовна смутилась. Но мы с ребятами сами нашли ответ: разве это не подвиг, из года в год, вновь и вновь оживлять, доставать из сердца воспоминания этих страшных лет, чтобы будущие поколения помнили уроки прошлого.
А потом ребята читали стихи военных и послевоенных лет. Было видно, как они волнуются. Напоследок мы спели, уже вместе...
Текст и фото: Ольга Сизова

Блокадный Ленинград: времена не выбирают /АВТОР: VVKARELIN // Человек без границ. – Режим доступа: https://www.bez-granic.ru/inde...rayut.html

Идея назвать “Серебряной нитью” Клуб блокадников Ленинграда пришла и случайно и неслучайно — при взгляде в зеркало на свои поседевшие головы однажды вдруг осенило: “А серебра-то у нас на голове не так уж и мало”. Наталья Борисовна Войновская — руководитель Клуба, Анатолий Александрович Беллик, Антонина Андреевна Дубкова, Анатолий Павлович Дмитриев... Рассказывать о блокаде им, очевидцам, трудно, хоть и прошло уже 55 лет — срок немалый. 27 января, день снятия блокады — самый великий для них праздник, день волнительной радости... “Праздник со слезами на глазах”. Поверите ли, двадцать лет пою на всевозможных праздниках песню “День Победы”, а поняла, что же на самом деле пою, только теперь, благодаря этим людям. Не ожидала, что сила боли за ленинградцев вдруг так многое во мне перевернет.

Наталья Борисовна: “Пришел брат Миша, ему 17 лет, ноги опухшие - началась цинга, и он плачет. Подходит к шкафу, берет костюм папин. Бабушка моя говорит: “Миша, для чего ты берешь?”, а он в ответ: “Бабушка... я есть хочу”. На что бабушка : “Но ведь Боря вернется, у него же нет больше гражданского костюма”. Она верила во все это... она знала что так и будет. И жизнь в Ленинград все-таки вернулась только потому, что мы верили... ”
Город не покидали, ему не позволили утонуть в волне инфекционных болезней. антисанитарии, в мародерстве.
В осаде обычно погибали от голода и эпидемий. Как ни удивительно, но в Ленинграде не возникло очагов эпидемии. Мало того, эта тяжелейшая обстановка действовала на физиологию человека, что хронические болезни зарубцовывались, вылечивались, уменьшилось количество туберкулезных больных, зарубцовывались язвы, уходили кожные заболевания. Но другие болезни появлялись - все блокадники имеют гипертонию. Голодание вызвало дистрофию, полное истощение плюс цингу. Потому что те продукты, которые изредка доставались, не содержали никаких витаминов, хлеб содержал очень мало естественных продуктов - состоял он из обойной муки, дуранды, жмыха.

Наталья Борисовна : “За нашей машиной попала в воронку, с детьми, со всеми... Мне очень хорошо запомнилось: мы приехали на большую землю, женщины приходили на станцию, смотрели на нас и плакали. Я понять не могла почему, а они звали других соседей, идите, мол, посмотрите Наталочку “выковыренную”.

Наталья Борисовна: “Недавно я узнала, что в Америке в этом году открыт музей войны, и многие американцы думают, что Победа в Великой отечественной войне – это их победа, они не знали про Ленинград ничего. И вот в этом музее открыт зал блокадников, говорит, что приходят туда американцы и, когда они все это узнают, они потрясены, они плачут. Дай бой, никогда никому не пожелаешь того, что пережил Ленинград. Его стойкости надо веками кланяться.

IMG_91481-1024x683.jpg
vstrecha-s-veteranami-blokady-leningr-9-1000x664.jpg

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 01.02.18 // Школа «Премьер»: автономная некоммерческая организация общеобразовательная Частная Школа "Премьер". – 2018. - Режим доступа: https://noupremier.mskobr.ru/n...eningrada/
Упоминание.

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА // Премьер: частная школа и детский сад. – 2018. – 25 января. – Режим доступа: http://premier-edu.ru/vstrecha-s-veteranami-blokady-leningr/
Упоминание

«Когда мне дали 3 ложки каши, я негодовала»: маленькая девочка в блокаду https://regnum.ru/news/society/1918915.html
МОСКВА, 24 апреля 2015, 21:17 — REGNUM

36-21-big.jpg

Елена Лозовская на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написала:
​Хорошо помню Наталью Борисовну. Войновские жили с нами в одном подъезде, кв.343 (потом в этой квартире жили Шпорты). Тётя Наташа - удивительный человек. Она частенько зазывала меня в гости за книгами. У меня тогда была вечная проблема - что почитать, т.к. домашние книги я уже "проглотила". У Войновских была большая библиотека и я с удовольствием в ней "рылась", а тётя Наташа мне подсказывала, на какие книги обратить внимание. Домой возвращалась довольная и счастливая, со стопкой книг. Когда я возвращала книги, она меня обязательно расспрашивала, что мне особенно понравилось, что поняла или не поняла, т.е. всегда находила время со мной поговорить. Это было очень приятно!

Помню, Наталья Борисовна собрала малышей из нашего дома и поставила с нами пьесу "Кошкин дом". Я и Лара Сергеева были котятами. Тётя Наташа нас просила, чтобы мы пожалобнее пели "Тётя, тётя кошка, выгляни в окошко!" А мы с Ларкой хихикали и песенка получалась весёлой. Потом мы даже где-то выступали с этой пьесой, наверно, на сцене училища. Плохо помню, ведь я тогда была первоклашкой...
Дай Бог Наталье Борисовне здоровья и долгих лет жизни!
23 июня 2019 г.

Ольга Сергеева на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написала:
И ещё она руководила драмкружком. Мы ставили терем-теремок. Я удачно играла лягушку в далеком 1970 году на сцене клуба. А с её Андреем (младшим сыном), мы одноклассники.

Александр Алексеенко на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написал:
.... По словам Андрея (сына) ее не стало чуть меньше года назад .

Александр Силинский на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написал:
Наталья Борисовна была редактором-организатором всех пионерских-комсомольских приветствий на торжественных мероприятиях в клубе училища. Довелось несколько раз попасть в эту "группу пионеров" со своими одноклассниками: Ларисой Сергеевой, Леной Амирян, Игорем Грищенко... Из меня выступальщик-декламатор был, наверное, так-себе, и попадал в команду видимо потому что родители "дружили семьями" с тетей Наташей. Добрая память...
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Скрипова Любовь Васильевна

1931 – 2008

Родилась 5 февраля 1931 г.
Учитель русского языка и литературы в средней школе №221 в Баку (Зых 1960-е гг.)
Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в секретной библиотеке в 1980-х гг.
Уехала из Баку в 2000-х гг. на Дальний Восток в ЗАТО Фокино, где жила её дочь с семьей.

Город Фокино - небольшой закрытый городок Приморского края, расположенный на берегу залива Петра Великого. ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование.

Уже, будучи на пенсии, Любовь Васильевна увлеклась пением и принимала участие в концертах творческого коллектива "Надежда" в г. Фокино. Была участником Дальневосточного вокального конкурса «Голоса Приморья».

Умерла на 78-м году жизни - 11 ноября 2008 г. – похоронена в г. Фокино Приморского края.

file.php?fid=494885&key=1539646311

На фотографии слева направо:
1-й - Тимофеев Василий Иванович.
2-я - ?
3-я - Скрипова Любовь Васильевна.
4-я - Федосеева Алла Григорьевна.
5-я - ?

file.php?fid=702006&key=347757776
Первый ряд сидят: Ртищев Яша, Букетова Валя, Васючкина Лена, Богомолова Лида, Аникина Валя, ...?...
Второй ряд сидят: третья Богомолова Надя, Скрипова Любовь Васильевна, учитель математики Токаренко Любовь Сергеевна , Галстян Роза, ...?...
Третий ряд стоят: …?..., …?... , Яковлева Катя, Смирнова, Мазурин Вася, ...?...
Верхний ряд: Крахмалёв Витя, Тишин Саша, Абрамов, …?... , замыкает ряд Мишин Саша.

file.php?fid=496219&key=234831226

Большое спасибо Лисаковым Виталию и Елене за помощь в поиске фотографий и краткой биографической информации о Л.В. Скриповой.
Любовь Васильевна Скрипова дружила с мамой Елены Лисаковой (Рымарчук) – Ниной Федоровной Рымарчук. Вместе работали в секретной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Прикрепленный файл: Скрипова Любовь Васильевна.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Харцизова Алла Ивановна

Родилась 6 ноября 1940 г.
Работала на химическом факультете (кафедра №23) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1980-е гг.).
Начальником кафедры №23 радиохимии был кандидат химических наук капитан 1 ранга Маков Николай Николаевич.

Родители:
Отец Харцизов Иван Захарович (1912-1999). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова со дня основания училища – с 1939 г.
Мама Харцизова, сестра Валентина Ивановна. Обе сестры окончили школу №221 в Баку на Зыхе.

file.php?fid=497774&key=94604087

file.php?fid=697553&key=11568318

На радикале:

[ Изображение на стороннем сайте: 85208d9ed6b6.jpg ]

О ней

Капитан 1 ранга Золотарев Вадим Петрович:
Алла Харцызова много лет работала лаборантом на каф №23 ( у Макова). Была хорошим специалистом своего дела.
Была весёлой энергичной и очень симпатичной девушкой, молодой женщиной. Вместе с другими лаборантами устраивала разные праздничные кафедральные посиделки.

Чепенко, Борис Александрович. Каспийское им. С.М. Кирова высшее военно-морское училище. Химический факультет 1960 - 1962 год г. Баку: Воспоминания // Мир творчества каспийцев. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1685851
Упоминание.
Большой вклад в обучение курсантов внесли инженеры и лаборанты кафедр: Аксёнова Тамара Иванова, Хитрикова Валентина Степановна, Шпорт Татьяна Николаевна, Москаленко Галина Геннадьевна, Кислякова Лидия Даниловна, Жовковская Евгения Николаевна, ХАРЦИЗОВА Алла Ивановна, Чугреева Раиса Ивановна, Приходько Лидия Ивановна, Терещенко Галина Ивановна, Угрюмова Валентина, Решеткина Валентина и другие, а также мичмана: Бондин Владимир Георгиевич, Михеев Иван Афанасьевич, Осадчук Владимир, Чирярин Александр Иванович, Саркисянц Юрий Артурович, Янцелевич Вацлав Бронеславович, Малахов Анатолий Иванович, Титов Константин Дмитриевич, Аксюков Николай Каграманович, Байбак Николай Спиридонович, Клюев Юрий Васильевич, Шелковников, Новожилов, Перченок, Мартынов Иван и др.
file.php?fid=697555&key=500593561
На радикале:

[ Изображение на стороннем сайте: e2ca689f6542.jpg ]

К сожалению не все узнаны.
На фото: 1. Осадчук Володя. 2. Чугреева Раиса Ивановна. 3. Гиренко Валентин Матвеевич. 4. Харцызова Алла Ивановна. 5. Котивец Георгий Иванович. 6. Аксенова Тамара Ивановна. 7. Малышев Виктор Константинович.

izobrajenie_2023-03-13_194046571.png
Слева Харцизова Алла Ивановна

Харцизов Иван Захарьевич https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1925881

Харцызова Елизавета Ивановна https://forum.vgd.ru/585/55475/
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Лещинская Анна Михайловна

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ветеран Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

В 1950-х – 1980-х гг. работала в отделе вооружения и лабораторного оборудования (ОВИЛО).

file.php?fid=499183&key=234031955

file.php?fid=144206&key=2099846340
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55475]
Вверх ⇈