На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
«Родилась в г. Лейпциге в семье военнослужащего, отец майор Луговской А.С. служил в группе советских войск в Германии. После окончания службы семья переехала в г. Симферополь. В 1954 г. Лилия пошла учиться в школу №15 и в 1965 г. окончила ее. В школе Луговская Л.А. и Ставицкий А.И. познакомились, знакомство переросло в дружбу, которая в 1967 г. завершилась свадьбой во Двореце Бракосочетания г. Симферополя в феврале 1967 г.
В Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова Лилия Александровна вначале работала в секретной библиотеке 4-го факультета, а затем заведующей делопроизводством 2-го факультета. Начальником 2-го факультета был капитан 1 ранга Володин Владимир Николаевич, заместителем по учебной части капитан 1 ранга Вржевский [Вржижевский ?] Владислав Викторович, заместителем по политической части капитан 1 ранга Астаев Вениамин Павлович.
Лилия Александровна была избрана председателем женсовета Каспийского ВВМКУ, совместно с политотделом и профсоюзным комитетом организовывала различные культурные мероприятия для личного состава и служащих КВВМКУ.
За свою трудовую деятельность Лилия Александровна неоднократно поощрялась командованием училища, её награждали грамотами, вручали ценные подарки, она принимала активное участие в работе женсовета.
Слева направо: председатель профсоюзного комитета КВВМКУ им. С.М. Кирова Живодерова Ольга Ивановна, Хохлов Валерий Дмитриевич, Ставицкий Анатолий Иванович, председатель женсовета КВВМКУ Ставицкая Лилия Александровна, жена Хохлова В.Д.
Муж Лилии Александровны - капитан 1 ранга Ставицкий Анатолий Иванович (старший преподаватель, начальник кафедры БСФ, заместитель начальника Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова училища по вооружению (1977-1992). https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1678443
Сын Лилиии Александровны - капитан дальнего плавания, капитан 3 ранга Ставицкий Олег Анатольевич (окончил школу №221 в 1986 г., Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1991 г.). https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2654909
Анатолий Иванович и Лилия Александровна отметили Золотой юбилей своей семьи. Мы их от всей души поздравляем!
Пятьдесят счастливых лет Брак ваш излучает свет! Вот и свадьба золотая! С нею вас я поздравляю! Вызывают восхищенье Золотые отношенья, Та любовь, что вас связала, И семьи основой стала!
Большое спасибо капитану 1 ранга Ставицкому Анатолию Ивановичу и его сыну Олегу Анатольевичу за предоставленные фотографии и информационные тексты о себе и о своей жизни.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##18 декабря 2018 21:1819 декабря 2018 10:31
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Живодерова Ольга Ивановна
Ольга Ивановна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. Активно занималась общественной работой. В 1980-х гг. была председателем женсовета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Жила с семьей в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на ул. Нахимова, д.35, кв.22. Муж Живодеров Валерий Александрович. Сын.
Публикации
Живодерова, О. Совет да любовь // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 19..(?)
Сегодня в училище – выпуск вчерашних курсантов, а ныне лейтенантов Военно-Морского Флота. Незаметно пролетели пять лет обучения. А для верных подруг – жен, невест, - это время томительного ожидания. И вот торжественный день настал. Молодым офицерам вручают дипломы и кортики. Радостные улыбки, рукопожатия, цветы, встречи с друзьями… А завтра они разъедутся в разные края. Офицерам предстоит с головой окунуться в службу. И как пойдет она у мужа, в немалой степени зависит от вас, верные подруги. От ваших выдержки, умения помочь, ободрить. Я связала свою судьбу с судьбой военного. Все радости и горести мы делили и делим пополам. Было очень трудно – оба учились. Но всегда в тяжелые минуты чувствовали плечо друг друга. Хочется от всего сердца пожелать женам, невестам сегодняшних выпускников любви, верности. Умения ждать. Самое трудное – это ждать любимого. Где бы он ни находился, он должен знать, что его с нетерпением ждут. Жене офицера, я считаю, просто обязательно принимать участие в общественной жизни подразделений, заниматься благоустройством территории, помещений организовывать различные мероприятия. В общем, не стоять в стороне, быть полезной людям. а что может быть важнее? О. Живодерова. Председатель женсовета училища.
О ней
Валерий Живодеров в ВКонтакте // Вконтакте: социальная сеть. – Режим доступа: http://vk.com/id87739870 . – Дата доступа: 24.03.2016. Фото
Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##6 февраля 2019 19:0812 сентября 2019 16:11
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Хозяшева (Фёдорова) Валентина Михайловна
Родилась в Баку 2 октября 1938 г. Окончила в 1965 г. издательско-полиграфический техникум в Ленинграде. С 1964 г. работала в типографии Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Была редактором до 1991 г.
Муж Хозяшев Василий Степанович (1936 - 1998) служил инструктором, командиром катера на мысе Султан (ДУК) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1954-1983), затем служил в училище электриком.
Дети : Анатолий (1954 г.р.), Ирина (1961 г.р.), Юрий (1967 г.р.).
Жили в Баку на Зыхе на ул. Нахимова в д. 13 б, кв. 43. В 1991 г. переехали в Россию в Тульскую область.
Награды. Грамоты, ценные подарки, благодарности. В 1970 г. награждена медалью «За трудовую доблесть»
О ней
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С. 186. Оперативно начал перестройку коллектив типографии, направляя свои усилия на повышение производительности труда, улучшение качества работы. За последние годы объем печатной продукции вырос с 230 печатных листов до 400. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив награжден Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Здесь трудятся влюбленные в свое дело люди: Калантаров X. М., ХОЗЯШЕВА В. М., Балаев В. Г., Волосатова А. Л., Мастерова Л. И., Малеева Р. Е. На примере коллектива типографии убеждаешься, что четкий ритм училища немыслим без того огромного вклада, который вносят рабочие и служащие.
Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1845189 Упоминание.
Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1969 году офицер Г.И.Якубовский был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1970 году офицер А.К.Семенов – орденом Красной Звезды, служащая В.М.ХОЗЯШЕВА – медалью «За трудовую доблесть».
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Селькина (Степанова) Галина Сергеевна
Родилась в 1947 г. в Баку. Окончила школу и институт. Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1965-1966, 1973-1989) в Фундаментальной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова - в отделе общего абонемента, абонемента для иностранных курсантов и слушателей, зав. отделом обработки и комплектования литературы.
С 1966 г. по 1973 г. проживала с мужем (офицером ВМФ, выпускником Каспийского ВВМКУ) на Камчатке, в военно-морском гарнизоне Финвал (Бечевинка). В 1973 г. семья переехала в Баку к новому месту службы мужа.
В 1989 г. после демобилизации мужа капитана 1 ранга Селькина Леонида Николаевича семья переехала в Минск.
В Минске работала в Национальной библиотеке Беларуси – в справочно-информационном отделе, в отделе автоматизации библиотечных процессов, в отделе библиотечно-информационных технологий (1989-2009).
Является автором нескольких статей в периодической печати и трудах конференций.
Автор проектов "История КВВМКУ в лицах...", «Зых и зыхчане», «Библиотеки" на Генеалогическом форуме ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо) с 2010-по настоящее время.
Дубликаты фото-коллажей в Одноклассниках и ВКонтакте.
17 марта 2007 г. Национальная библиотека Беларуси. Сотрудники отдела библиотечно-информационных технологий.
Публикации
Web-сайт Национальной библиотеки Беларуси как динамичный информационный ресурс/ Г.С. Селькина // Вхождение библиотек в информационное общество : поиск гармонии – пути трансформации : Материалы Междунар. науч.-практ. конф. 23 – 26 окт. 2001 г. Минск / [Сост. : Н.Ю. Березкина, Л.Г. Кирюхина]. – Мн. : ООО “Красико-принт”, 2001. – С. 153 – 158.
Технологические решения доставки документов в НББ / Рысева Жанна Севостьяновна, Селькина Галина Сергеевна // Международная научно-практическая конференция " Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества ", 4―6 декабря 2006 г., Минск : [материалы конференции] / составитель А. А. Капырина. — Минск, 2007.
Технологическая служба Национальной библиотеки Беларуси: итоги пятилетней работы и направления дальнейшей деятельности / Г.С. СЕЛЬКИНА // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў: Зб. навук. прац. - Мн.: Красіка-Прынт, 2002. - С. 179 - 188.
Грамадскія навукі : Бібліягр. інфарм. / Нац. б-ка Беларусі : Давед.- інфарм. аддз.; Склад. А.Б. Каваленка ; Рэд. Г.С. Селькіна. – Мн., 1994. – 28 с. [С 1992 по 1995 гг. Селькина Г.С. была составителем, затем редактором ежемесячника в традиционном печатном, затем в автоматизированном режимах]
Ссохшийся Ленинград корочки хлебной ждет… : Блокадная история семьи, реконструированная потомками / Леонид и Галина Селькины. Минск // СБ: Беларусь сегодня. – 2004. – 16 января. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/sso...hdet-.html . – Дата доступа: 1.01.2018.
Проект "История КВВМКУ в лицах..." / Селькина Галина Сергеевна // Генеалогический форум ВГД : Дневник Gelena. - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/ . – Дата доступа: 2.01.2017.
Проект «Зых и зыхчане» / Селькина Галина Сергеевна // Генеалогический форум ВГД : Дневник Gelena. – 2010-2024. - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/1628/30373/0.htm . – Дата доступа: 3.07.2025. Колыбель детства – Зых! Любовь юности – Зых! Ностальгия зрелости – Зых! Остров невозврата – Зых!
Проект «Библиотеки: Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...» / Селькина Галина Сергеевна // Генеалогический форум ВГД В : Дневник Gelena. – 2010- . - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/1629/32429/0.htm?a=stdforum_view&o=. - Дата доступа: 3.07.2025. Как не откликнуться сердечной благодарностью на приветствие замечательного подвижника памяти человеческой о людях, с которыми прямо ли косвенно столкнулась в своей судьбе Галина Сергеевна? Отмеченная своей единичностью не только личностно, она чудным образом вместила в своём сердце живую историю Библиотеки Беларуси. Вот только здесь отсутствует презентация инициатора грандиозного проекта. Однако работа продолжается…. Скибина Людмила Васильевна.https://forum.vgd.ru/1629/32429/190.htm?a=stdforum_view&o=
Известны ли географические корни родового древа Селькиных? / Г.С. Селькина // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – 2007. - https://baza.vgd.ru/11/200.htm?o=&desc=& .- Дата доступа: 5.07.2025.
О происхождении фамилии Селькины / Г.С. Селькина // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – 2007. - https://baza.vgd.ru/11/200.htm?o=&desc=& .- Дата доступа: 5.07.2025.
О представителях Рода Селькиных в печати / Г.С. Селькина // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – 2007. - https://baza.vgd.ru/11/200.htm?o=&desc=& .- Дата доступа: 5.07.2025.
Представители Рода Селькиных / Г.С. Селькина // Всероссийское генеалогическое древо [Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника : Статьи]. – 2007. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/11/68978/ . – Дата доступа: 9.05.2015.
Участие в международных конференциях
Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии в библиотеках» 17 – 19 ноября 1997 г. Санкт-Петербург, Российская Национальная библиотека.
7-я Международная конференция "Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. Тема 2000 года : Библиотеки, издательства, книгораспространение и образование в едином информационном и социокультурном пространстве", 3-11 июня, 2000 г.
Международная научно-практическая конференция "Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества", Минск, 4–6 декабря 2006 г.
О ней
Паршина, Н. Хозяйка «храма знаний»: авторитет труда: [О зав. абонементом Фундаментальной библиотеки Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова Г.С. Селькиной] // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1983. - 16 марта, №62 (12767). – С. 3.
Офицер держал в руках тоненькую книжку. - Купили что-нибудь новенькое? – поинтересовалась я. Павел Федорович Мещеряков улыбнулся: - Эту брошюру «Об ораторском искусстве» я получил вместе с теплым поздравлением в день рождения от библиотекаря Галины Сергеевны Селькиной. Внимательный человек. Причем буквально со всеми, с кем её связывает работа… Мне захотелось познакомиться с Галиной Сергеевной, и я отправилась в библиотеку. Увидев полки с ровными рядами книг, привлекающие взгляд книжные выставки, и тепло беседующую с читателями Галину Сергеевну, я поняла, что передо мной действительно интересный человек, нашедший свое призвание в этом «храме знаний». Вместе со мной в библиотеку вошли читатели, кажется, впервые переступившие порог библиотеки. Они застенчиво переговаривались между собой, не решаясь обратиться к библиотекарю. Но Галина Сергеевна быстро «разрядила» обстановку, пригласив их сесть за стол, рассказала о своей библиотеке. Руки её прикасаясь к книге, казалось, ласкали её переплет и призывали читателя обращаться с нею так же бережно… О себе галина Сергеевна рассказала скупо. Выросла в Баку. После окончания средней школы, выйдя замуж, вскоре уехала в отдаленный гарнизон. Длинные месяцы ожидания мужа из походов помогали скоротать книги, привлекающие её со школьной скамьи. А потом зародилось стремление передать свою любовь к книгам другим. Хорошенько подумав и всвесив, твердо решила стать библиотекарем. Большую роль в выборе профессии сыграла и мать – Лашина Любовь Егоровна, ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь проработавшая в библиотеке. По возвращении в родной город Селькина поступила в институт на факультет библиотековедения и библиографии. И одновременно пошла работать в училище. Конечно, трудно было совмещать работу и учебу, имея маленького ребенка. Приходилось заниматься поздними вечерами и ночами. Но учиться ей было очень интересно. И вот годы учебы позади, Галина Сергеевна Селькина – дипломированный библиотекарь. С первых же дней она – одна из самых активных общественниц, профорг, член бюро парторганизации… Работа в библиотеке для Галины Сергеевны – это не толко выдача и прием книг. Это большая творческая деятельность. Хорошо понимая значение книги в жизни человека, она старательно пропагандирует её, несет в массы, заботится о том, чтобы полезная новинка как можно быстрее нашла читателя. У Галины Сергеевны в книгах лежат закладки с такими названиями: «Новинка», «Книга вызвала споры», «Книга вызвала интерес», «Книга, удостоенная Ленинской премии» и другие. Читатели, а это не только курсанты, но и офицеры, мичманы, рабочие и служащие, с теплотой отзываются о Галине Сергеевне. С какими только вопросами они не обращаются к ней, и ни один читатель не уходит из библиотеки, не получив нужную помощь. Очень интересно прошли подготовленные совместно с политработниками читательская конференция «Люди с пламенными сердцами» и конференция с участием представителя редакции журнала «Зарубежное военное обозрение». Конечно, успеху проведенных мероприятий предшествовали кропотливая подготовительная работа, творческие поиски и раздумья. Самое активное участие приняла Галина Сергеевна в подготовке к празднованию 60-летия образования СССР. В подразделениях были проведены литературные викторины по истории нашего государства, заслушаны обзоры литературы по книгам Г.Маркова, Ю. Бондарева, Ч. Айтматова, Н. Думбадзе, С. Вургуна, и других писателей. Особенно интересным был обширный обзор литературы на тему «Многонациональное единство советской литературы». Галина Сергеевна умеет так преподнести сюжет книги, рассказать о писателе, формить книжную выставку, подобрать фильм, что после этого мероприятия людей тянет в библиотеку. А это – лучшая оценка воспитательного воздействия проделанной работы. Н. Паршина.
Герасименко, Н. У книжных стеллажей: В Каспийском Краснознаменном : [О библиотекарях Фундаментальной библиотеки Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова] // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1989. – 12 мая, №108 (14613). – С.3. Упоминание. … Рассказ о библиотеке будет неполным, если не отметить работу заведующей отделом комплектования и обработки литературы Галины Сергеевны Селькиной. С её приходом на эту должность резко выросла эффективность в налаживании контактов с кафедрами. Это уже приносит первые плоды.
Мещеряков, П. Великому Октябрю посвящена : В Каспийском Краснознаменном : [Об организации теоретической конференции «Великая Октябрьская социалистическая революция – начало эры социализма и коммунизма» и ее участниках] // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1989. – 2 ноября, №253 (11758) -- С. 2. Упоминание.
Прошла организовано : В Каспийском Краснознаменном :[О проведении научно-практич. конф., о ее участниках и организаторах] // Каспиец : ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1980. – 29 ноября, №274 (12079) – С. 2. Упоминание.
Распутывая клубок памяти : [Воспоминания о работе в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне Национальная библиотека Беларуси)] / Скибина Людмила Васильевна // Генеалогический форум ВГД : Дневник Gelena : Библиотеки .- Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2077734 . – Дата доступа: 27.08.2025. Упоминание. … Галина Сергеевна Селькина, оставившая о себе образ очаровательной молодой женщины с ласкающим мелодичным голосом, с судьбой, казалось, уготованной ей быть счастливой благодаря выпавшему жребию – редкостной взаимной любви. Прекрасные, неповторимые. Оба запечатлелись на «холсте» памяти… Сегодня вся сущность этой замечательной особы переполнена дыханием святой незабвенности, трепетной к каждому, с кем ей довелось прямо ли косвенно повстречаться в уплывающих за горизонт годах, однако всё ещё зорко просматриваемых.
Конечно, моряки немножко суеверны. Все эти штучки о тринадцатом числе, понедельниках и женщинах на корабле в общем-то справедливы. Посудите сами, солнце вечером садится в мрачную тучу, а на завтра шторм. Ну как тут не поверить в приметы. Ну и все такое прочее. Правда, когда дело доходит до приказа, тем более до его выполнения – тут все меняется. На первый план выходит воинский долг и профессионализм, задатки которых моряк получает в своей Alma Mater, т.е. в родном военно-морском училище. Для тысяч морских офицеров таким родным было Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Училища сейчас нет, да и страны, для которой оно готовило защитников, тоже нет. Но есть люди, которые помнят не только родное училище, но помнят и выполняют свой долг по защите Отечества на море. Кто еще служит, кто уже на пенсии или в отставке, но все благодарны судьбе, которая привела их в училище и послала на флот. Судьбе, история которой связана с КВВМКУ.
Официальная история училища, изложенная в Историческом журнале, суха и лаконична. Что, где и когда произошло в стенах училища, Богаче и романтичней она выглядит в документальной повести «Апшеронский меридиан», изданной в 1989 году в Баку. Авторы, капитаны 1 ранга А.П.Курочкин и В.Т.Татаренко оживили сухие факты истории. По их словам «Ее страницы полны мужества и самопожертвования воспитанников училища, побед и разочарований, трудностей и неудач, радостей и огорчений». Но главное в том, что отсюда шло пополнение нашего флота. Тысячи офицеров флота получили путевку на моря, в свое будущее.
И вот новый вклад в историю КВВМКУ им.С.М.Кирова. Вновь возвращаются из неизвестности жизни и судьбы людей, посвятивших себя флоту. «История КВВМКУ в лицах…» - так называется этот информационный проект. Он начат 29 мая 2009 года. И создает его женщина. «Товарищи офицеры! Представляю вам Галину Сергеевну Селькину – Лицо Истории КВВМКУ, человека создающего этот информационный проект».
Недавно [2012 г.] Галина Сергеевна опубликовала статистические итоги своей работы над проектом «История КВВМКУв лицах…» (см. https://forum.vgd.ru/189/30075/590.htm?a=stdforum_view$0= ). Даже количественная характеристика ее работы впечатляет. За прошедшие два с половиной года ее сотрудничества с сайтом ВГД на его форуме помещено 590 информационных сообщений. Сюда входят 21 статьи, более 450 фотоматериалов и описаний, более 370 персон (командиров, начальников, преподавателей, выпускников, мичманов, рабочих и служащих училища). Зачастую это люди, которые более 70 лет тому назад стояли у истоков создания и становления училища, создающие славу Краснознаменного училища. Некоторые из них были неоправданно забыты. О жизни и службе других не знали даже дети, а для многих внуков это было полное откровение, неожиданное и очень волнительное. Как не гордиться училищем, которое воспитало немало Героев Великой Отечественной войны, Героев послевоенных лет за освоение новой техники, славных морских походов и выдающихся заслуг по укреплению обороноспособности Отчизны.
Люди потянулись к информации о своей молодости, юности, о своей жизни и жизни дорогих и близких людей. Количество просмотров и посещений составляет десятки тысяч. Я уверен, что это еще далеко не предел. Многие копируют дорогие тексты, фотоматериалы, воспоминания товарищей и друзей.
Галина Сергеевна Селькина, урожденная Степанова, родилась в Баку, где в военном поселке Зых проживала семья Степановых. Девочка росла в славной семье фронтовиков. Отец Галины, краснофлотец и старшина крейсера Ворошилов, прошел всю войну на флоте, а в 1944 году был направлен в Каспийское военно-морское училище, где служба по обучению и воспитанию будущих офицеров флота продолжилась на кафедре №1. Кавалеру многих орденов и боевых медалей было что рассказать молодым парням. К сожалению, автомобильная катастрофа оборвала жизнь ветерана. Сергей Дмитриевич погиб 17 мая 1958 года. Галине тогда было 11 лет. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Монтино (это район города Баку). Мать Галины - Любовь Егоровна тоже была ветераном войны. Она награждена боевыми медалями за службу в системе ПВО. Была в то время такая воинская специальность «слухач». Горе от утраты мужа и заботы о двух малолетних детях и матери выдержала 35-летний ветеран. Постепенно время приглушило боль утраты и жизнь семьи наладилась. Любовь Егоровна пришла на работу в училище. Внимательная, деликатная женщина запомнилась многим офицерам – абонентам секретной библиотеки училища.
Дети росли и крепли. Галина закончила школу, Потом замужество, далекий морской гарнизон на Камчатке. Муж, Леонид Николаевич Селькин - флагманский химик бригады подводных лодок, сын и семейная жизнь на краю земли. Потом был педагогический институт (отделение библиотековедения и библиографии), а в 1973 году переезд в Баку к новому месту службы мужа. В училище Галина Сергеевна начала работать в фундаментальной библиотеке. Многое можно написать об этом периоде жизни Галины Сергеевны. Трудолюбивая, не боявшаяся трудностей, внимательная к людям она заслужила авторитет у читателей. Всю свою жизнь Галина Сергеевна окружена людьми влюбленными в море, посвятившими себя служению ему. Это друзья отца, родители одноклассников и курсанты училища, которые гордились своей службой. Она знает эту службу изнутри без прикрас и диферамбов, со всеми ее радостями и печалями. И полюбила ее.
В 1989 году капитан 1 ранга Селькин Л.Н. демобилизовался и семья переехала в Минск.. Здесь началась работа в Национальной библиотеке Беларуси и тяжелая, изнурительная борьба за жизнь любимого человека. Длительная и тяжелая болезнь победила. 8 июня 2004 года Леонида Николаевича Селькина не стало. Она тогда написала: . «Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...»
С тех пор Галина Сергеевна не изменяет своему слову. День за днем, в постоянном поиске, выискивая малейшие намеки, малейшие зацепки ищет она людей, окончивших наше училище или работавщих в нем. Как видите, она не случайный человек в этом поиске. Сколько людей обрели с ее помощью новую, никому ранее неизвестную жизнь. За скупыми цифрами ее отчета о последних двух с половиной лет работы скрываются радость неожиданных открытий, горечь неудач, благодарность детей и внуков моряков, недоумение от необоснованных выпадов недалеких людей. Не жалеет Галина Сергеевна ни сил, ни времени. Она ведет обширную переписку, убеждает людей написать воспоминания, разыскать фотографии, сообщить подробности давно прошедших событий. Она профессиональный библиограф (Библиографический факультет пединститута) и знает, как искать информацию, как и где ее добыть. Отсюда и форма представления информации в этом проекте - биобиблиографическая. Работоспособность ее удивительна. По 10-12 часов в сутки, без выходных и праздников трудится человек над историей родного училища. Дочь моряка, жена моряка, сестра моряка, мать моряка – она со знанием дела отбирает материал для публикации. Информационный материал проекта «История КВВМКУ в лицах» представляет собой соединение исторических фактов из жизни училища и биографических данных участников и творцов этих событий, дополненных воспоминаниями, фотографиями и документами. Это делает исторические события более близкими и понятными нынешним читателям, а количество и качество материала позволяет судить о его масштабности. И не только масштабности. Информация о персонах, помещенных на страницах информационного проекта «История КВВМКУ в лицах», обладает высокой степенью достоверности в силу используемой библиографической информации. Библиографическая информация – это сведения о документах необходимых и достаточных для поиска, отбора и использования, а также оповещения или рекламы. Галина Сергеевна использует в основном наиболее доступную для широкого читателя форму этой информации, а именно библиографическое описание документа.
Важным новшеством при изложении исторических событий из жизни училища, его выпускников и преподавателей является применение коллажей. Это ноу-хау Галины Сергеевны. Его применение позволяет придать эмоциональную насыщенность сообщению, соединение вместе нескольких фотографий в одной картине создает эффект неожиданности и узнаваемости персоны, а смесь разнородных элементов делает сообщение более полным. Коллажи Галины Сергеевны, как и любые ноу-хау, это ее опыт и знания и конечно результат кропотливых поисков и счастливых находок.
Нельзя не сказать об электронном ресурсе, который умело использует Галина Сергеевна в своей работе. Она умеет работать с различными компьютерными программами, широко использует электронную почту и конечно уверенно себя чувствует в интернете. Следует прямо сказать, что без интернета ее работа была бы невозможной. Кроме того, в ее руках цифровой фотоаппарат является важным инструментом при поиске и обработке информации.
Может быть, и рано еще говорить о значение работы, которую делает Галина Сергеевна Селькина, тем более что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что дана отправная точка будущим исследователям, т.к. приводятся списки литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы ранее неизвестные материалы (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им.С. М.Кирова продолжается. 2012 год для Галины Сергеевны юбилейный. Я желаю ей доброго здоровья, больших творческих успехов в реализации проекта «История КВВМКУ в лицах», удачных поисков и счастливых находок. А жизнерадостности, бодрости и энергии ей не занимать.
О женщинах сказано много… Миллионы мужчин посвящали своим любимым стихи, песни и музыку, увековечивая их имена…. Но есть женщины, имена и дела которых известны лишь небольшому числу людей, их жизнь закрыта, хотя порой - сродни подвигу. Это жены военных моряков. Согласившись стать женой военного, лишь единицы остаются жить в крупных городах, в более-менее цивилизованных условиях. Они просто не думают о жизненных удобствах и трудностях, они верят и любят своих избранников и готовы на все. Блеск погон и шевронов на парадной тужурке молодого лейтенанта очень быстро становится воспоминанием и, случается так, что еще не распакованы чемоданы, еще не устроен хоть мало-мальски быт, а уже наступает разлука. Иногда на несколько месяцев нужно жить в тревоге и ожидании возвращения мужа, с которым еще толком и поговорить после свадьбы не успели… Каждая молодая жена, как правило, сразу попадает под опеку более старших женщин – это неписаное правило жизни в далеких гарнизонах. Здесь очень развита взаимовыручка: помогут и комнату получить, и устроиться, поделятся всем от продуктов до банальной раскладушки. Эти молодые женщины удивительным образом преобразуют мало обжитые берега, привнося в незнакомый и суровый ландшафт крупицы своей «малой Родины». И уже, скажем, холодные и неприветливые скалы Севера напоминают им родные поля и леса. И еще недавно неказистое жилье старинного или нового поселка выглядит не так сиротливо, как в первые дни после приезда. На окнах появляются занавески, в каких -то немыслимых коробках, кастрюльках или картонках зеленеют петрушка, лук, комнатные цветы, названия которых только бог знает. Ну, они- то, конечно, знают. И в этом , наскоро созданном уюте ждут своих мужей. Хорошо, если корабль ушел на полигон или отрабатывает какие-то простые задачи и вскоре вернется. А если ушел на боевую службу? К его возвращению эти молоденькие морячки умудряются вырастить целую оранжерею или даже летний сад, хотя растет там кругом только мох- ягель. Приблизительно так случилось и с Шурой Быковой. Студентка биологического факультета Ленинградского Государственного университета не думала и не гадала, что ее ждет впереди. С молодым морским офицером она познакомилась у подруги. Андрей привез подруге гостинец из Ульяновска, родного для обоих города. Подружились. И вот перед Александрой, как ее звали, встала проблема: куда распределиться после окончания университета. Предложения были заманчивые. Например, в Ригу, столицу Латвии. Даже обещали квартиру. Или остаться в Ленинграде, но уже только в общежитии. Но Александра Ивановна выбрала Андрея Флоринского и со свободным дипломом поехала в портовый город Поти учительствовать в местной школе. Потом на короткое время был Ленинград, где муж учился в военно-морской академии, и опять край земли. На этот раз Гремиха После семи лет севера судьба посылает ее на южный край земли, и семья переезжает на Каспий, в город Баку. Похожа судьба другой женщины. После окончания Ленинградского полиграфического института Таня Семенова работает редактором на телевидении в Гремихе, на Кольском севере нашей страны. Это были трудные годы, неустроенный быт: готовили на керосинке, про газовую плиту вспоминалось, как про сказку. Зимой изматывали ветры и крепкие морозы, работа редактора предполагала сбор материала, написание сценариев, выход в эфир с собственными передачами , а было их 9 в месяц. Добывать фактуру приходилось в пеших походах, да на оленьих упряжках…Н а всю жизнь полюбила Татьяна море, моряков. Много сил, энергии и здоровья отдала она работе. Проповедуя правду и справедливость. И как удивилась партийная дама, когда на предложение сдать партбилет за критический материал, , оказалось, что нечего сдавать: редактор не была членом партии!? А потом Таню, простите, Татьяну Павловну забросила судьба на другой край земли – в город Фокино, что в Приморском крае. И что носит этих женщин с одного края земли на другой? Как нитка за иголкой, следуют они за своими мужьями , к новому месту их службы, снова и снова создают новый дом, строят жизнь в совершенно не знакомых краях. И еще один пример. Галина Степанова закончила среднею школу в Баку. Знаменитую в тех краях 221 среднюю школу. Те края, а это был поселок Зых, славились тем, что там располагалось известное в Союзе Высшее военно-морское училище. И уехала на Дальний Восток молодая семья Селькиных. Лейтенант Селькин Леонид Николаевич обещал маме Галины, что дочка обязательно будет учиться дальше и получит высшее образование. Он сдержал обещание. Когда они приехали во Владивосток, то первым пристанищем для молодых была временная гостиница в железнодорожном вагоне. Ушел лейтенант в штаб, а там случился с ним приступ, и он попал в госпиталь. А жена, совсем молоденькая, неопытная и не готовая к жизненным передрягам женщина, осталась одна. Конечно, ей помогли. Нашлись и деньги, и жилье. Но представьте себе ситуацию, тоску и отчаянье, которое испытала Галина. И только через два месяца наладилась жизнь этой молодой семьи. Это тоже любовь. И верность! Приблизительно так попадают на край земли наши прекрасные жены, верные подруги, матери наших детей, наши любимые. Вся жизнь моряка вертится в этом замечательном круге: море, служба , семья. Мало времени остается на семью, детей. Редко бывают моряки дома. Морская служба требует от мужчин полной отдачи и много времени. Подолгу они находятся в морях, в том мире, который они выбрали, который любят и ценят. И удивительное дело, - жены понимают их, любят, жалеют и ждут. Всегда ждут. И это ожидание для них полно забот, тревог, волнений. И уже не так важно, что диплом врача, инженера или учителя не востребован в далеком от цивилизации морском гарнизоне. Умные и энергичные эти женщины находят применение своим знаниям, приобретают новые, и закипает жизнь в тихом поселке или закрытом городке. Вот как это описал капитан 1 ранга Геннадий Цветко, выпускник Каспийского военно-морского училища:
Там в туманы кутаются в скалы, Там с тревогой ждут у берегов Женщины особого закала – Верные подруги моряков.
Им привычны жизни переломы И о них легенды рождены. Брошены таланты и дипломы На алтарь профессии жены.
Отданы и ласковое солнце, И квартир удобство городских, Сколько их, отчаянных Волконских, Преданных и милых Трубецких.
К атомным подлодкам от корветов Пронесли традиции веков, Женским ожиданием согреты, Сотни поколений моряков. Лучше, пожалуй, не скажешь. И наши героини прошли этот путь в полной мере. Александра Ивановна Флоринская стала не только учителем химии и биологии в далекой Гремихе. Обладая глубокими знаниями и прекрасной памятью, она не только проводила уроки в четырех классах, но вела большую общественную работу. Когда один из ее учеников не пришел в класс, она нашла его брата в младшем классе и узнала, что он всю ночь прятался от дождя. Когда она пришла в этот дом и увидела дырявую крышу, то пошла прямо к командующему военно-морской базы, и там была уж очень «теплая» беседа. В результате не только дом починили, но и Александра Ивановна стала депутатом городского совета. Большая напряженность работы и перенесенная на ногах простуда, привели к серьезному заболеванию. По настоянию врачей Флоринские вынуждены были сменить климат. Андрея Петровича перевели служить на юг, в Военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. У них подрастали сын Павел и дочь Ольга или Алена, как ее называли в семье. Прослужили они в Баку с 1970 до 1981года. Узнав о специальности Александры Ивановны, командование училища предложило ей преподавательскую работу. Она решительно отказалась и начала осваивать новую для себя специальность библиотекаря. Сотни курсантов училища, преподаватели и служащие училища тепло вспоминали внимательную и аккуратную работу Александры Ивановны. Очень похожи судьбы жен военных моряков. Нет, конечно, у них разные характеры, разные профессии, наклонности и пристрасти. Но общими всегда остаются любовь, верность и чувство долга. Не буду лукавить, бывает и иначе, но исключения лишь подчеркивают общие правила. Гремиха. Находится в 280 км к юго-востоку от г. Мурманска. Сухопутного сообщения с другими населёнными пунктами нет, средства сообщения — вертолёты и суда. Здесь начиналась журналистская биография Татьяны Семеновой. .
«Вы вместе с нами шли в седую небыль Столицей вам казался Магадан, И составлял тогда всю нашу мебель Испытанный дорожный чемодан. Вы не снимали в Подмосковье дачу – Весь шар земной лежал у ваших ног. Вы знаете Гремиху и Авачу, Чем пахнет Крайний Север и Восток. И вместе с нами пройденные мили Вы и теперь пройти готовы вновь. Всегда вы с нами поровну делили Разлуку, радость, песню и любовь!» С уважением Виктор Васильевич Коротких, капитан 1 ранга – так написал об этих женщинах флотский поэт. «Стараюсь, писать о флоте красиво, потому что люблю его каждой клеткой своего существа и горжусь.что всю жизнь при флоте, или все же на флоте(?)» - так оценивает свою деятельность Т. Семенова,«пишущий редактор» гарнизонной телевизионной студии, дочь офицера флота, «рожденная во флотской шинели», по ее собственным словам. Сколько людей и судеб прошло перед ее глазами, сколько событий. Она не только писала о них, она переживала вместе с ними эти события и проживала эти судьбы. Всегда правдиво и очень искренне. Татьяна, теперь Моторина, пишет стихи. Вышло несколько сборников ее стихов. И это стихи и о флоте, о моряках, о жизни. «На небе есть кто-то, кто очень любит меня и дает мне умение исполнить эту миссию – писать стихи. Я не имею права пренебречь», - убеждена она. А жизнь преподносит новую вводную – путь на дальний Восток. База Тихоокеанского флота г.Фокино «призвала» редактора газеты, поэта и очень активного человека. Татьяна Павловна не только редактор газеты. Она пишущий редактор. Статьи, заметки, репортажи, очерки требуют активного участия Моториной в жизни флота, города, Приморья. Она работала собственным корреспондентом в газетах «Владивосток». «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Российская газета», активно сотрудничала с флотской газетой ТОФ, «Российская газета», активно сотрудничала с флотской газетой ТОФ «Боевая вахта», всего же издала свои статьи стихи более чем в пятидесяти изданиях, в том числе и в Нью-Йорке , в знаменитой газете «Новое русское слово», редактором которой был когда-то Сергей Довлатов. Довелось быть главным редактором городских изданий, поработала советником мэра, помощником командующего 10-ой оперативной эскадры ТОФ. Татьяна Павловна находит время для встреч с читателями, она много времени уделяет работе с детьми. . Встречается с людьми, изучает край и ее принимают в Действительные члены Русского Географического Общества. Растет сын Кирил, Она не прячет его, а посылает служить на флот. Да что там говорить – о Татьяне Павловне Моториной можно писать роман. Я уверен, что найдется талант, что сможет это сделать. Добавлю только, что с выходом на пенсию, она взвалила на себя еще больше работы. Десятки женщин по ее примеру увлеклись прикладным искусством – лоскутное шитье: В попутчиках – терпенье и везение, Молитва и бессонница ночей. И в рюкзачке – «Чудесные мгновенья» - Источник вдохновения и идей!
«Чудесные мгновенья»- это журнал по лоскутному шитью вокруг которого вертится жизнь этих увлеченных женщин. В этот журнал теперь она пишет статьи о подругах-лоскутницах, о их таланте. Непросто сложилась жизнь Галины Селькиной. После Камчатки, где Леонид Николаевич служил на подводных лодках химиком, они вернулись служить в Баку, в Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова. Галина Сергеевна работала в учебной библиотеке. Условия жизни и быта заметно улучшились. Рос сын, поступил в училище. Флот увеличился еще на одного человека. После отставки\ капитан 1 ранга Селькин увез семью в Беларусь. Но тучи над счастливой семьей уже сгущались. Многолетняя служба на подводных лодках не прошла даром. Леонид Николаевич заболел. Долго они боролись с болезнью, но та была беспощадной. После смерти мужа Галина Сергеевна дала себе обещание (больше похожее на клятву): «Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...». Больше 12 лет Галина Сергеевна работает над историей Каспийского военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. На сайте ВГД она публикует «Историю КВВМКУ в лицах». Собраны сотни и тысячи биографий, фотографий, научных и литературных трудов выпускников, прослежены их судьбы и жизни. Великое множество старинных фотографий, на которых судьбы моряков и кораблей. Может быть, и рано еще говорить о значении работы, которую делает Галина Сергеевна Селькина, тем более, что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что она бесценна для будущих исследователей, т.к. снабжена списками литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы ранее не известные материалы (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И, таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им.С.М.Кирова продолжается. Как обещано! Жены моряков! Как сочинить песню о вашей судьбе, какими словами описать вашу верность, любовь и терпение? Из века в век несете вы свой крест: любовь, радость и беду, счастье и горе мужественно, терпеливо, с достоинством и с честью. На краю земли вы помогаете мужьям в их трудной службе.
Эссе (5): Мир творчества каспийцев: Проект "История КВВМКУ в лицах... " / Вадим Серебряков // Генеалогический форум ВГД : Дневники участников : Дневник Gelena : КВВМКУ : Мир творчества каспийцев. – 2015. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/58414/150.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 1.01.2018. Вадим Серебряков - капитан 1 ранга Вадим Петрович Золотарев, выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова (1965), преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1973-1990).
Двадцатый век, как известно, ознаменовался величайшими событиями, круто изменившими жизнь многих и многих людей: октябрьский переворот, названный позже Великой Октябрьской социалистической революцией, приведшей к образованию Советского Союза. Строительство социалистического общества, стремящегося к светлому будущему - коммунизму. Распад Советского Союза, социалистического общества. Возврат к капитализму, который в постсоветской России принял формы дикого капитализма. И что удивительно, многих обуяла жажда обогащения! Даже тех, кто совсем недавно с пылким энтузиазмом коммуниста и вожака-комсомольца призывали людей жить по совести, думать "сначала о Родине, а потом о себе". Теперь они же показывают пример бессовестного, обогащения любым путём, даже за счёт разграбления национальных богатств, разграбления Родины. Доллар, идея наживы любым способом, вплоть до предательства матери-России, стало для многих главной целью жизни. Но я хочу написать о другом. Мне хочется рассказать о человеке, который в это меркантильное, непростое суровое время остался скромным, бескорыстным и, вроде бы, незаметным тружеником-подвижником. Я хочу немного написать о женщине, с которой общаюсь уже несколько лет в интернете. Гелена (Gelena - это ник*) модератор своих проектов на сайте, предназначенном для тех, у кого есть предки, - «Всероссийское Генеалогическое Древо».
Не случайно я употребил слово "подвижник". Корень этого слова - "подвиг", что в первоначальном значении имеет смысл целенаправленного усилия, стремления к достижению цели. На Руси подвижники были во все времена и как носители и пропагандисты православной веры, и как люди, живущие обычной жизнью вне религии, но всецело отдающие себя избранному делу.
Это не обязательно выдающиеся, всем известные лица. Это зачастую незаметные люди, которые своей подвижнической деятельностью, самой своей жизнью, объединяют окружающих, цементируют общество. На таких подвижниках держатся издревле сёла и города, и Русь в целом. Оглянитесь вокруг себя, посмотрите внимательнее, и наверняка найдёте такого человека.
Я, например, отношу к такому типу людей известного нескольким поколениям кировцев Ивана Матвеевича Гарматенко. Он всю свою жизнь, всего себя отдал службе, воспитанию курсантов. Многие поколения нас, кировцев, помнят его зычный голос, голос "Трубы", как его неизменно называли питомцы. С этим голосом курсанты просыпались с подъёмом и, засыпая после отбоя, слышали этот голос. Они каждодневно многие-многие годы ощущали любовь и заботу своего командира - "Трубы", Ивана Матвеевича Гарматенко. Он сплачивал своих питомцев, делал из них настоящих флотских офицеров. И он никогда не занимал высоких должностей, долгие годы пребывал скромным командиром курсантских рот. Высоким было его отношение к своей работе.
Или вот библиотечный работник. Что, казалось бы, особенного в его работе? Но зачастую эти скромные и, вроде, незаметные работники являются настоящими подвижниками. За свою, более чем скромную, зарплату они постоянно не суетно пропагандируют самое ценное достижение человечества - знания. Они знают литературные вкусы почти каждого постоянного читателя, организуют литературные диспуты, конференции, книжные выставки. Вспомним многолетний благородный труд на поприще пропаганды знаний, привития любви к чтению библиотечных работников училища - Сары Аркадьевны Сурпиной и Олега Ниловича Контиевского.
Я, как и многие мои товарищи, с благоговейным трепетом, ещё курсантом первого курса, входил в библиотеку к Саре Аркадьевне, а иногда и в книгохранилище к Олегу Ниловичу. А через 30 лет прощался с ними, уходя в запас капитаном 1 ранга.
В 70-е--80-е годы в училищной библиотеке работало много хороших добросовестных творческих личностей. Со многими я был знаком лично, других знал только "издалека". К таким «далёким» относится моя героиня рассказа - Гелена. Я знал, что она жена капитана 1 ранга, с которым был в хороших приятельских отношениях ещё с курсантских времён. Я был постоянным посетителем библиотеки и читального зала училища, знал многих библиотечных работников. А вот с ней как-то не приходилось общаться, о чём сейчас очень жалею, потому что общение с этим человеком, безусловно, обогатило бы мою жизнь. Я встречался с этой красивой молодой женщиной на территории училища и на Зыхе в основном на "контр-курсах". Мы здоровались, мне нравилась её добрая, дружелюбная улыбка. Потом её муж ушёл в запас, и семья уехала в Минск. Теперь я знаю, что в Минске она работала в Национальной библиотеке Беларуси, была главным технологом библиотеки, занималась автоматизацией библиотечных процессов, когда в начале 90-х годов - рутинные традиционные формы библиотечной работы ставили на новые автоматизированные «рельсы».
В 2004 году случилось непоправимое горе, после тяжелой болезни, Гелена потеряла своего горячо любимого мужа.
Светлая память этому достойному Человеку, настоящему моряку!
От невыносимых горестных мыслей её могла спасти только работа. К тому времени она уже владела компьютерной техникой, искусством работы в интернете. Постепенно у неё возникла идея в память о муже создать генеалогическое древо рода, было написано несколько статей исследовательского характера, затем стали осуществляться два виртуальных проекта "История КВВМКУ в лицах…" и «Зых и зыхчане». И теперь свою жизнь, своё свободное время она посвящает сбору материала об истории Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища, Зыха, о персонах отдавших часть своей жизни или всю жизнь училищу. Это ежедневный, кропотливый, изнурительный и в то же время творческий труд. Это ли не подвижничество в буквальном смысле слова?! В этой работе в полной мере раскрылся талант, о котором она и сама вряд ли раньше догадывалась. Ведь мало находить в печати и интернете персон - выпускников-кировцев, преподавателей, служащих, рабочих - переписываться с ними, собирать необходимый материал; надо ещё уметь всё красиво, надлежащим образом оформить. А какие прекрасные коллажи она создаёт! Здесь, безусловно, присутствуют воображение, хороший вкус и рука настоящего Мастера. Она находит в интернете гораздо больше документов и фотографий, чем ей присылают кировцы и зыхчане. Она ищет и находит подходящие документальные фильмы и клипы. Количество участников проектов "История КВВМКУ в лицах…" и «Зых и зыхчане» постепенно увеличивалось. Их уже насчитывается сотни. Она всё время в творческом поиске. Моряки с её помощью находят друг друга, начинают переписываться, встречаться. А для того, чтобы облегчить работу поиска, она создала на своём сайте разделы по темам: История КВВМКУ им. Кирова(1939-1992); Командование КВВМКУ им. Кирова; Преподаватели КВВМКУ им Кирова; Выпускники КВВМКУ им. Кирова; Служащие КВВМКУ им. Кирова; Жёны моряков-каспийцев; Мир творчества каспийцев; Выпускные альбомы КВВМКУ им. Кирова; Книги об училище в электронном виде; Структурные подразделения КВВМКУ; Праздничные дни и памятные даты военных моряков; Списки алфавитные, хронологические, тематические; Почетные гости училища. Ни одно Высшее военное училище в России не имеет ничего подобного!
Проект «Зых и зыхчане» не такой «глобальный» и требующий еще систематизации. В проекте есть темы: Там «за тридевять земель» в моей точке невозврата – Баку; Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе; История Зыха; Зыхская кулинарная копилка; Семьи зыхчан; Из фотоархивов семей зыхчан и др.
Я чувствовал, невероятную загруженность работой, потому что общался с Геленой по электронной почте, в скайпе и в "Одноклассниках", помогая, по мере своих возможностей, находить новых персон. И снова она пытается облегчить поиск друзей-каспийцев, выложив тысячи персональных фото коллажей каспийцев-кировцев на своей страничке в "Одноклассниках". Широк круг интересов этого человека. На её страничке можно найти альбом православных икон, альбом картин известных художников на тему "Читающая книгу…", а еще альбом "Памятник книге" На страницах сайта «Всероссийское Генеалогическое Древо» у неё есть темы: «Камчатка – история гарнизона ПЛ в Бечевинке», «Особенная красота осеннего возраста» (галерея картин художников Дайяны Денгель, Инге Лук, Мариуса ван Доккума и др.)
«Вторично» познакомившись с Геленой после приобретения компьютера, я сразу почувствовал в ней неординарного, умного, одарённого человека. Хотелось писать ей, чем-то делиться, о чём-то советоваться. В виду своей большой занятости, она обычно отвечала мне очень скупо. Но даже по отдельным её фразам чувствовались разносторонние увлечения этого человека. Она любит театр, музыку, живопись. А во время своих не частых прогулок на природе делает прекрасные фото зарисовки.
Своим богатым внутренним миром она делится со мной, со всеми нами, выпускниками КВВМКУ им. Кирова, с зыхчанами. Какие неизмеримо широкие возможности открывает нам современность, в виде компьютера, для поиска и общения друзей-каспийцев!
Я попытался рассказать в этом маленьком эссе о нашем, известном многим кировцам, историографе (летописце, архивариусе)
Ещё раз хочу поблагодарить её от всех нас за её подвижнический труд. Спасибо Вам, Галина Сергеевна!
* Ник - от слова nickname (прозвище, кличка) виртуальное имя в инете - на форуме (в чате).
Gelena - Селькина Галина Сергеевна.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГАЛИНУ СЕРГЕЕВНУ СЕЛЬКИНУ // www. FLOT. Com : Блоги : Мемуары, воспоминания : Вскормлённые с копья . – 2017. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/44000.php . – Дата доступа: 1.01.2018.
Галина Сергеевна Селькина, урожденная Степанова, родилась в Баку, где в военном поселке Зых проживала семья Степановых. Девочка росла в славной семье фронтовиков. Отец Галины, краснофлотец и старшина крейсера Ворошилов, прошел всю войну на флоте, а в 1944 году был направлен в Каспийское военно-морское училище, где служба по обучению и воспитанию будущих офицеров флота продолжилась на кафедре №1. Кавалеру многих орденов и боевых медалей было что рассказать молодым парням. К сожалению, автомобильная катастрофа оборвала жизнь ветерана. Сергей Дмитриевич погиб 17 мая 1958 года. Галине тогда было 11 лет. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Монтино (это район города).
Мать Галины Любовь Егоровна тоже была ветераном войны. Она награждена боевыми медалями за службу в системе ПВО. Была в то время такая воинская специальность «слухач». Горе от утраты мужа и заботы о двух малолетних детях и матери выдержала 35-летний ветеран. Постепенно время приглушило боль утраты и жизнь семьи наладилась. Любовь Егоровна пришла на работу в училище. Внимательная, деликатная женщина запомнилась многим офицерам – абонентам секретной библиотеки училища.
Дети росли и крепли. Галина закончила школу, Потом замужество, далекий морской гарнизон на Камчатке. Муж, Леонид Николаевич Селькин - флагманский химик бригады подводных лодок, сын и семейная жизнь на краю земли. Потом был педагогический институт (отделение библиотековедения и библиографии), а в 1973 году переезд в Баку к новому месту службы мужа. В училище Галина Сергеевна начала работать в фундаментальной библиотеке. Многое можно написать об этом периоде жизни Галины Сергеевны. Трудолюбивая, не боявшаяся трудностей, внимательная к людям она заслужила авторитет у читателей.
Всю свою жизнь Галина Сергеевна окружена людьми влюбленными в море, посвятившими себя служению ему. Это друзья отца, родители одноклассников и курсанты училища, которые гордились своей службой. Она знает эту службу изнутри без прикрас и диферамбов, со всеми ее радостями и печалями. И полюбила ее.
В 1989 году капитан 1 ранга Селькин Л.Н. демобилизовался и семья переехала в Минск.. Здесь началась работа в Национальной библиотеке Беларуси и тяжелая, изнурительная борьба за жизнь любимого человека. Длительная и тяжелая болезнь победила. 8 июня 2004 года Леонида Николаевича Селькина не стало. Она тогда написала: .«Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...»
С тех пор Галина Сергеевна не изменяет своему слову. День за днем, в постоянном поиске, выискивая малейшие намеки, малейшие зацепки ищет она людей, окончивших наше училище или работавщих в нем. Как видите, она не случайный человек в этом поиске. Сколько людей обрели с ее помощью новую, никому ранее неизвестную жизнь. За скупыми цифрами ее отчета о последних двух с половиной лет работы скрываются радость неожиданных открытий, горечь неудач, благодарность детей и внуков моряков, недоумение от необоснованных выпадов недалеких людей. Не жалеет Галина Сергеевна ни сил, ни времени.
Она ведет обширную переписку, убеждает людей написать воспоминания, разыскать фотографии, сообщить подробности давно прошедших событий. Она профессиональный библиограф (Библиографический факультет пединститута) и знает, как искать информацию, как и где ее добыть. Отсюда и форма представления информации в этом проекте - биобиблиографическая. Работоспособность ее удивительна. По 10-12 часов в сутки, без выходных и праздников трудится человек над историей родного училища. Дочь моряка, жена моряка, сестра моряка, мать моряка – она со знанием дела отбирает материал для публикации.
Информационный материал проекта «История КВВМКУ в лицах» представляет собой соединение исторических фактов из жизни училища и биографических данных участников и творцов этих событий, дополненных воспоминаниями, фотографиями и документами. Это делает исторические события более близкими и понятными нынешним читателям, а количество и качество материала позволяет судить о его масштабности. И не только масштабности. Информация о персонах, помещенных на страницах информационного проекта «История КВВМКУ в лицах», обладает высокой степенью достоверности в силу используемой библиографической информации. Библиографическая информация – это сведения о документах необходимых и достаточных для поиска, отбора и использования, а также оповещения или рекламы. Галина Сергеевна использует в основном наиболее доступную для широкого читателя форму этой информации, а именно библиографическое описание документа.
Важным новшеством при изложении исторических событий из жизни училища, его выпускников и преподавателей является применение коллажей. Это ноу-хау Галины Сергеевны. Его применение позволяет придать эмоциональную насыщенность сообщению, соединение вместе нескольких фотографий в одной картине создает эффект неожиданности и узнаваемости персоны, а смесь разнородных элементов делает сообщение более полным. Коллажи Галины Сергеевны, как и любые ноу-хау, это ее опыт и знания и конечно результат кропотливых поисков и счастливых находок.
Нельзя не сказать об электронном ресурсе, который умело использует Галина Сергеевна в своей работе. Она умеет работать с различными компьютерными программами, широко использует электронную почту и конечно уверенно себя чувствует в интернете. Следует прямо сказать, что без интернета ее работа была бы невозможной. Кроме того, в ее руках цифровой фотоаппарат является важным инструментом при поиске и обработке информации.
Может быть и рано еще говорить о значение работы которую делает Галина Сергеевна Селькина, тем более что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что дана отправная точка будущим исследователям, т.к. приводятся списки литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы ранее неизвестные материалы (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им.С. М.Кирова продолжается.
2012 год для Галины Сергеевны юбилейный. Я желаю ей доброго здоровья, больших творческих успехов в реализации проекта «История КВВМКУ в лицах»,удачных поисков и счастливых находок. А жизнерадостности, бодрости и энергии ей не занимать. Роман Мацев. Лицо истории КВВМКУ
Для тысяч морских офицеров родным стало Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Училища сейчас нет, да и страны для которой оно готовило защитников тоже нет. Но есть люди которые помнят не только родное училище, но помнят и выполняют свой долг по защите Отечества на море. Кто еще служит, кто уже на пенсии или в отставке, но все благодарны судьбе которая привела их в училище и послала на флот. Судьбе, история которой связана с КВВМКУ.
Официальная история училища, изложенная в Историческом журнале, суха и лаконична.Что, где и когда произошло в стенах училища, Богаче и романтичней она выглядит в документальной повести «Апшеронский меридиан», изданной в 1989 году в Баку. Авторы, капитаны 1 ранга А.П.Курочкин и В.Т.Татаренко оживили сухие факты истории. По их словам «Ее страницы полны мужества и самопожертвования воспитанников училища, побед и разочарований, трудностей и неудач, радостей и огорчений». Но главное в том, что отсюда шло пополнение нашего флота. Тысячи офицеров флота получили путевку на моря, в свое будущее.
И вот новый вклад в историю КВВМКУ им.С.М.Кирова. Вновь возвращаются из неизвестности жизни и судьбы людей, посвятивших себя флоту. «История КВВМКУ в лицах» - так называется этот информационный проект. Он начат 29 мая 2009 года. И создает его женщина. «Товарищи офицеры! Представляю вам Галину Сергеевну Селькину – Лицо Истории КВВМКУ, человека создающего этот информационный проект».
Это было написано в 2012 году. Пролетело 5 лет! Замечательный труд Галины Сергеевны помогает людям находить сведения о своих родственниках, находить сведения о своих друзьях, командирах и преподавателях. Низкий поклон Вам, Галина Сергеевна, за эту память о Каспийском ВВМКУ им. С.М.Кирова, каспийцах, Зыхе... Ваш труд - это неисчерпаемый источник для исследователей...
Галине Сергеевне 17.03.2008. А пыльца уже не горчит – За горами цветёт миндаль… Так же время стрелой летит, Ещё больше прошлого жаль…
Было много солнца тогда, Голубел залив за окном, И сама была молода, И надёжен семейный дом,
Но хотелось чего-то ещё, Всё куда-то неслись мечты, Тихо плавились годы свечой – Между прошлым и явью мосты.
Хороша и коварна жизнь, Щедро нам дары раздаёт, Но имеет один каприз: За подарки плату берёт.
Забирает родных и друзей, Силы, молодость, красоту… Только ты не пасуй, не робей, Не спеши подводить черту.
Ты сумела много успеть, Вот и мудрость с годами пришла, Научилась прощать и терпеть, С головой уходить в дела.
Тебя принял прекрасный град, И природа – глаз не отвесть, Пусть стучит твоё сердце в лад С красотой, что вокруг нас есть.
Бог тебя одарил, вложив В душу творчества щедрый дар, И в твоём лице коллектив Получил очень ценный кадр…
Будь здорова и весела, С миром и с собою в ладу… Ну, а память пусть будет светла, И грусти только раз в году. Тамара Павловна Лисицкая. 17.03.2008. Москва.
ТАМАРА ЛИСИЦКАЯ В день Вашего рождения!
Зых родной стал чужбиной Порубили маслины, Незнакомые люди в наших ДОСах живут… Как же так получилось, Что страна развалилась, Как же так получилось: нас там больше не ждут.
Там все тропки знакомы, Там детсад наш и школа, Боря пивом поил, Тофик мясо рубил, Там чурек в магазине, Там рачки и маслины, Киракоз олеандры поливал и растил.
Назывался недаром Зых наш кузницей кадров, Шли по плацу парадом моряки разных стран… Как же так получилось, Альма-матер закрылась, А ребята доселе бороздят океан?
Не была показною Там дружба народов, Все мы Божьи созданья и земля – наш удел. Разве лучше случилось, Что страна развалилась, Разве каждый из нас этой свары хотел?..
У тебя день рожденья, А я настроенье Ностальгическим порчу, наверно, нытьём… Я тебя поздравляю, Дней погожих желаю. Будь здорова! Мы помним, а значит, живём! ТАМАРА и Марианна. 17.03.2013.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ОФИЦЕРОВ КАСПИЙЦЕВ-КИРОВЦЕВ
Дорогая наша, глубокоуважаемая и очень любимая всеми Кировцами, всеми, кто причастен к жизни и судьбе КВВМКУ имени С.М. Кирова, наконец, всеми Зыхчанами, очаровательная Галина Сергеевна! Мы от всей нашей морской души, от всего сердца поздравляем Вас со славным ЮБИЛЕЕМ! Желаем Вам крепкого здоровья, энергии, бодрости! Пусть Ваш талант еще долгие годы радует нас открытиями Кировцев Вашими публикациями. Благодаря Вашему подвижническому труду, мы снова встречаемся на Ваших страницах с товарищами, с которыми когда-то связывало родное Училище. На Ваших страницах мы многое узнаём о нашем благословенном Зыхе. Мы благодарны Вам, Галина Сергеевна, и в День Вашего Юбилея преклоняем колено перед Вами, историографом Каспийского Высшего Военно-Морского Училища имени С.М. Кирова. Пусть всегда сопутствует в Вашей жизни наш главный указатель правильного курса – Полярная Звезда. 2017 г.
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Наумова Александра Романовна
Работала в медсанчасти Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1950-е – 1990-е гг.). Зубной врач.
Антонела Семеновна Кожухова (Нагалева):
На этой фотографии в первом ряду справа сидит Наумова Александра Романовна, которая проработала в медсанчасти училища зубным врачом почти с начала основания училища и до 90-х годов.
Легендарная женщина, прекрасный врач, замечательный ,необыкновенно интеллигентный. порядочный, широкой души человек и просто красивая женщина. Всегда модно одетая, всегда на высоком каблуке даже в своем преклонном возрасте за 70.
К сожалению, у меня нет ни единой её фотографии, мало того . Я потеряла её в 1995 году, она перестала отвечать на телефонные звонки. Пыталась найти её через коллег, оставшихся в Баку, но никто о ней ничего не знает. Если кто-нибудь что-то о ней знает, прошу откликнуться.
Еще одно сообщение.
Антонела Семеновна Кожухова (Нагалева) :
Наумова Александра Романовна не была врачом стоматологом, она была зубным врачом, так как у неё было среднее медицинское образование, а не высшее. Врачом она была замечательным! Врачом старой формации, благородным, интеллигентным, каких ныне нет. Вот, что с ней было после ухода на пенсию и куда она исчезла - не известно.
Знаю только, что её муж, Пшеченко Василий Михайлович, капитан 1 ранга, участник Отечественной войны. Умер. Знаю, что вовремя войны он был разведчиком, награжден орденами и есть в Баку музей, где есть его портрет и описание его подвигов (со слов самой Александры Романовны). У них остался сын, который живет где-то в Подмосковье.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Бек Кира Ильинична
Отоларинголог
Работала в медсанчасти Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е – 1980-е гг.)
Бек Татьяна Юрьевна написала на сайте КВВМКУ им. С.М. Кирова (Система.RU) :
"Я - дочь капитана 1 ранга Бек Юрия Фёдоровича, преподавателя и нач.кафедры штурманской (навигационные приборы) с 1963 по 1985. Мама, Бек Кира Ильинична, работала в санчасти, врач ухо-горло-нос. Я работала на кафедре вычислительной техники программистом с 1972 по 1985... И жили мы почти напротив КПП... Мой день рождения 21.10.1953 г. Папы, к сожалению, уже нет с нами, а мы с мамой живём в Таллине..."
Александр Жаров :
"Кире Ильиничне нижайший, от меня лично, поклон. Она мой гайморит, который достал меня так, что я уже был согласен на "проколы", прибила навсегда сорока восемью уколами пенициллина. Правда, забавно было в лазарете лежать и каждые четыре часа денно и нощно (когда все дрыхнут блаженно) слышать голос медсестры: "Жаааров", и получать очередную порцию. Зато! Спасибочки, безо всяких "проколов" обошлось. Так что, ещё раз поклон моей спасительнице - Кире Ильиничне!!! Хотя в те юные курсантские годы я даже не задумывался о том, что она супруга уважаемого мной Юрия Фёдоровича, благодаря которому я познал вкус научно-исследовательской деятельности, но это, как говорится, отдельная песня".
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Войновская Наталья Борисовна
Житель блокадного Ленинграда
1933 - ≈2018 (?)
Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова, была Председателем женсовета (1970-е гг.).
Наталья Борисовна Войновская — «Почетный ветеран блокадного движения», председатель районного отделения Московской городской общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда «Серебряная нить».
О ней
Выступление Натальи Борисовны Войновской 30.03.2017г. в ГБОУ СОШ №996 // Борисовские пруды: интернет-газета Орехово-Борисово Северное. – 2017 . – Режим доступа: http://gazeta-borisovskie-prudi.ru/2017/04/05/26035/ http://gazeta-borisovskie-prudi.ru/tag/наталья-войновская/ В солнечный весенний день 30 марта в ГБОУ СОШ №996 по адресу: Борисовский проезд, д.13 состоялась встреча Войновской Натальи Борисовны с учащимися 3 класса, которые пришли услышать из первых уст о тяжелых годах войны, блокаде Ленинграда, стойкости советского народа прошедшего это тяжелое испытание.
В музее боевой славы ГБОУ СОШ №996, нарядно одетые ребята с алыми гвоздиками в руках и военных пилотках начали своё приветственное выступление с исполнения песни о 28 панфиловцах, а после юный паренёк прочитал отрывок из стихотворения Александра Твардовского «Василий Тёркин». После выступления учащиеся подарили Наталье Борисовне гвоздики в знак благодарности и уважения. Всё это придало очень торжественный и лиричный настрой на весь ход мероприятия в целом.
Наталья Борисовна Войновская поблагодарила ребят за цветы, прекрасные стихи и песню и, окинув ребят взглядом, начала свой рассказ о непростых годах войны:
«Когда началась война, мне ребята было всего лишь 8 лет. Вы спрашиваете, как я узнала, что началась война? Дело в том, что лето 1941 года я проводила на даче и однажды, гуляя на природе с друзьями, 22 июня в синем небе мы увидели белый разлетающийся шар, сначала мы и не поняли, что же это такое, а оказалось, это след от взрыва снаряда. И уже дома по радио мы услышали о начале войны с фашистами.
Очень тяжело пришлось ленинградцам в годы войны, город сильно бомбили, а потом началась блокада. А вы ребята, знаете, что такое блокада? Да, правильно – это когда окружают город в кольцо и к нему нет доступа, город лишается продуктов и всех средств для нормальной жизни своих горожан. Но особенно тяжелое время наступило, когда разбомбили Бадаевский пищевой склад, продукты исчезли, начался голод. Бомбили дома, не было отопления, очень помогали буржуйки – это такие печки. Топили чем только могли, у нас дома была очень хорошая библиотека, но всю её пришлось сжечь, чтобы не замерзнуть от холода. Во время бомбежек спускались в бомбоубежища, но порой оставались в своих квартирах – обессилев от голода люди, не решались преодолеть путь до безопасного места.
За хлебом с карточкой ходила моя бабушка. Хлеб делали из жмыха (кожицы от семечек), столярного клея, опилок, еловых игл. Вы спрашиваете ребята, какой он был на вкус? Для нас он был самым вкусным, этот кусочек хлеба спасал нас от голодной смерти. Хлеб давали по 125 грамм. Бабушка разрезала его на маленькие кусочки, подсушивала, и мы долго-долго рассасывали эти кусочки, стараясь как можно дольше удержать вкус хлеба во рту. Жители ходили на разбомблённый склад, там брали землю, перемешанную с мукой, крупой, процеживали её и эту воду употребляли в пищу».
«Наталья Борисовна, а где же Вы брали воду?»
«За водой ходили на Неву, к проруби. На саночках везли ёмкости с водой, потому что нести сил не было. Ступени в домах были обледеневшие, отопления ведь не было и бывало порой, что люди падали на замерзших лестницах, вода разливалась, приходилось вновь идти к Неве, что было очень тяжело.
Хочу ребята, рассказать вам о санитарах-дружинниках. Большой им поклон и благодарность, они ходили по домам, и тех людей, которые были в бессознательном состоянии от голода и холода, отправляли в больницы, подлечиться.
Но ленинградцы, дорогие ребята не унывали. Это были люди несгибаемой силы воли и мужества. Известный композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал симфонию №7, посвященную блокадному Ленинграду, талантливая поэтесса Ольга Берггольц писала патриотические стихи, в городе работал театр.
Когда появилась возможность вывозить раненых и детей из осажденного города в тыл, меня, ребята, и ещё многих детей вывозили на машинах по льду Ладожского озера, так называемой Дороги жизни. Фашисты подвергали постоянной бомбежке, едущие этой дорогой машины. И вот когда мы ехали по этой дороге бомба попала в машину, которая была впереди нас, все погибли, машина ушла под лёд и только детская кукла плавала на поверхности воды. Это было очень страшно! Много лет прошло с тех пор, а вспоминаю об этом и не могу сдержать слёз…
Меня и многих других деток отправляли в тыл, в сторону Урала, со мной ехала моя подруга, ей было 5 лет, во время остановки она вышла на перрон, и вдруг услышала голос отца «Доченька!». Её папа ехал в противоположную сторону, на фронт, он только успел поцеловать дочь, вытащил занозу из её пальчика и крикнул ей из поезда «Поцелуй за меня маму!». Её мама не решалась поверить словам своей дочери, лишь, когда после войны папа вновь был с ними, он рассказал ей что действительно, всё это было на самом деле.
Нас блокадников, осталось очень немного, всего лишь 26 человек в районе. Мы обязательно собираемся на Красной площади у вечного огня, почтить память всех павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Большое спасибо вам ребята за поздравления и память, это имеет очень большое значение для нас! Берегите своих бабушек и дедушек, звоните им, будьте к ним внимательны и добры.
«Наталья Борисовна, а скажите, какие личные качества помогли Вам выжить в этой страшной войне?»
«Вера в Победу, ребята и, конечно же, любовь к своему родному городу – Ленинграду!»
Председатель районного отделения Московской организации «Серебряная нить» Наталья Борисовна Войновская в гостях у детско-юношеской студии «Камелот» / Текст: Светлана Просенкова, Евгения Савиных4 Фото: Александр Иванов // Новый акрополь: философская школа. – 2010. – Режим доступа: https://www.newacropol.ru/stud...elot-1004/
Весенний воздух напоен ароматами молодой листвы и свежестью первого дождя, город расцвечен флагами и алыми бутонами тюльпанов на многочисленных клумбах. Как и 65 лет назад, солнечные лучи согревают не только воспрянувшую после зимы природу, но и сердца тех, кто смог вернуться домой, тех, кто дождался, тех, кто верил и надеялся, что Победа обязательно придет, кто дожил...
Сегодня на занятиях детско-молодежной студии «Камелот» мы готовились к празднику Великой Победы. Как рассказывать детям о тех тяжелых годах и страшных испытаниях, что прожили их дедушки и бабушки, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом? О величии и красоте духа, который проявили люди, объединенные одной мечтой: о торжестве мира, добра и справедливости? О подвигах и житейской мудрости, настоящей любви и силе характера? Ветераны не любят говорить о войне. Слишком многое им пришлось пережить. Даже те, кто во время Великой Отечественной войны был ребенком, очень ярко помнят эти годы. И в первую очередь вспоминают настоящее братство, единую семью, в которой не было чужих, даже если говорили на разных языках и жили в разных городах и странах. Наталья Борисовна Войновская — «Почетный ветеран блокадного движения», председатель районного отделения Московской городской общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда «Серебряная нить». Сегодня Наталья Борисовна рассказывала детям о том, как она жила в то время, как жил и побеждал каждый день русский народ, о тех, кто был рядом и в радости, и в горе. Этот рассказ не оставил равнодушным никого, он был близок детям, т.к. к началу войны Наталье Борисовне исполнилось всего 8 лет, и каждый из них мог легко представить себя на ее месте. На одной из традиционных встреч блокадников в Культурном центре «Новый Акрополь» глава управы района Орехово-Борисово Северное Сергей Николаевич Фролов отметил, что гордится и ценит такую общественную организацию, где царят добрые, почти семейные отношения: «Серебряная нить» объединила мудрых и вечно молодых душой, энергичных людей, которые держатся друг за друга. Текст: Светлана Просенкова, Евгения Савиных. Фото: Александр Иванов.
В этот раз вместе с председателем клуба блокадников «Серебряная нить» Натальей Борисовной Войновской мы приехали к ребятам из Школы-интерната г. Балашиха. Вместе с председателем клуба блокадников «Серебряная нить» Натальей Борисовной Войновской мы приехали к ребятам школы-интерната г. Балашиха. Наталье Борисовне было 8 лет, когда началась война. Голод, холод, смерть близких — очень трудно было это пережить маленькой девочке в блокадном Ленинграде. Дети блокады... Они не принимали непосредственного участия в обороне города, но то, что они рождались, росли, плакали и смеялись с удвоенной силой, укрепило веру ленинградцев в Победу. А в том, что она придет, не сомневались даже те, кто едва научился держать в руке карандаш — чтобы рисовать ПОБЕДУ. Одна девочка спросила: «А за что эта медаль»? Наталья Борисовна смутилась. Но мы с ребятами сами нашли ответ: разве это не подвиг, из года в год, вновь и вновь оживлять, доставать из сердца воспоминания этих страшных лет, чтобы будущие поколения помнили уроки прошлого. А потом ребята читали стихи военных и послевоенных лет. Было видно, как они волнуются. Напоследок мы спели, уже вместе... Текст и фото: Ольга Сизова
Идея назвать “Серебряной нитью” Клуб блокадников Ленинграда пришла и случайно и неслучайно — при взгляде в зеркало на свои поседевшие головы однажды вдруг осенило: “А серебра-то у нас на голове не так уж и мало”. Наталья Борисовна Войновская — руководитель Клуба, Анатолий Александрович Беллик, Антонина Андреевна Дубкова, Анатолий Павлович Дмитриев... Рассказывать о блокаде им, очевидцам, трудно, хоть и прошло уже 55 лет — срок немалый. 27 января, день снятия блокады — самый великий для них праздник, день волнительной радости... “Праздник со слезами на глазах”. Поверите ли, двадцать лет пою на всевозможных праздниках песню “День Победы”, а поняла, что же на самом деле пою, только теперь, благодаря этим людям. Не ожидала, что сила боли за ленинградцев вдруг так многое во мне перевернет.
Странные мы все-таки, люди... Посмотришь вокруг — все чем-то недовольны: уровнем жизни, зарплатой, правительством, бесправием, насилием и жестокостью, кризисами, которые лихорадят этот хрупкий мир. Нас не устраивает время, в которое суждено было родиться, страна, семья... Изо дня в день мы будто плывем по реке неудовлетворенности. Вот, думаем, доживем до неведомых времен, когда все будет хорошо, посмотрим мы на это “хорошо” и станем другими людьми... И непременно что-то дорогое сердцу тогда появится, и будет общество человеческое, люди добрые, жизнь красивая, интересная... А сейчас – не часто вспоминаем, что не жив человек без веры. И защищать он может только то, что дорого. А верить в то, что свято. А они, хранители блокадного города, ленинградцы 1941–45, это знали наверняка. Каждый знал? всем своим существом.
Анатолий Павлович: “Да, мы, мальчишки, готовились к войне. Нас обучали, мы занимались гражданской обороной с большим прилежанием, это нам было и интересно. А такие фильмы как “Щорс”, “Чапаев”, “Если завтра война”. Нам представлялось, что воображаемый противник на нас нападает, первый удар мы отражаем, в течение нескольких дней разбиваем на их территории. Представляли, что у нас из-под земли вылетают истребители и в течение 2-3 дней враги разгромлены. Но такой тьмы никто не ожидал.” Тревогу объявили 8 сентября, когда взяли Ленинград и блокада окончательно замкнулась. По звукам в воздухе было понятно,что летят "юнкерсы". С небя на землю падало несчетное количество мелких зажигательных бомб - только такая бомба достигает чего-нибудь твердого, она загорается искрами. Нужно сказать, что быт в Ленинграде был хуже, чем в Москве, многие дома топились дровами, поэтому было много сараев. Загорелись сараи. Антонина Андреевна: “Не было никакого ужаса. Мы просто не знали, что будет, и ждали. Первую тревогу, ужасную тревогу нельзя забыть: гудели паровозы, гудели заводы и сирены” Но в первый день их не пропустили в город. Никто не ныл, никто не говорил, что плохо, просто сжимали кулаки и делали все что надо. Антонина Андреевна: “мы ребята все были подготовленные, мы совершенно спокойно стали тушить эти сараи. Никакой паники, никакого раздражения. Но... что же они с нами делают!? И в это время уже кричат, что горят склады. Сгорели все продовольственные запасы, которые были в Ленинграде. Это у всех ленинградцев осталось - восьмое сентября”. Этот день считается фактически днем начала блокады, последним был занят Шлиссельбург. Ночью немцы возобновляли свои налеты. Девятнадцатое сентября - считается самый большой день, когда город больше всего бомбили. Закрылись все дороги, въехать и выехать из Ленинграда было нельзя. Постепенно уменьшали нормы содержания. Вместо крупы, например, давали муку. Завариваешь кипятком эту муку ржаную и этого было пол-литровая банка на месяц. Больше ничего не было. Дети получали по 125 грамм хлеба, служащие - 150 грамм хлеба, и я со 125-ю граммами пришла. А что это был за хлеб - это была целлюлоза и дровяные составы, он клейкий, никудышный.
Анатолий Павлович: “Мне было 14 лет. Город заставил нас быстро повзрослеть. Мы взрослели очень быстро, даже стареть стали. За один-два года я почувствовал себя очень взрослым человеком. Ответственным за маму, за бабушку, за все дела, которые у нас были.” Умирали уже очень многие. На улицах лежали покойники в любом виде в любой форме. Мыться было нечем, ни воды, ни мыла, никаких ванн, естественно не было. Очередь в единственную баню на Уфимской стояла кошмарная. Анатолий Павлович: “За всю войну я заплакал два раза всего, правда. Отупение, действительно, какое-то наступало, ничего не страшно, ничего не хочется, есть хочется только, а потом уже даже острое желание есть пропадает, отупение наступает и в этом плане. И вот иду я с ведром на саночках на Неву за водой. Я прошел где-то около километра, спустился с маленькой горочки, дошел до проруби ,которая уже вот так стянулась. Я кружкой (ведро в такую прорубь не влезет) набрал это ведро, я поставил его на саночки и вот так долго осторожно и медленно вез. Я тихонько в эту горку забрался, чтоб не расплескать ни одной ни капли, я прошел по Земскому переулку, свернул на Шешмылевскую(?) улицу, повернул к своему дому, дошел до лестницы, взял в руки ведро и на первой же ступеньке, на которой уже раньше была пролита вода и потом стала, видимо, льдом, я упал, и вылилось это ведро воды. И в первый раз, я помню, я заревел горючими слезами. Потому что надо было снова двух часовой маршрут проделать... сил нету, ноги уже плохо двигаются, коленки потели, а ножки вот такие тонюсенькие. На лестницу ногу поставишь, а выпрямить ее уже не хватает сил. Вот то другой рукой помогаешь, а с ведром, вы понимаете... И вот я выплакался и пошел второй раз .... Один эпизод из числа, я считаю, наверное, самых страшных, если не самых трагических: - я слышал и видел умирающего грудного ребенка. В квартиру наши приходили беженцы, приходили и тут же устраивались где-то. Пришла молодая женщина, ей на вид лет 25. И видимо ребенок у нее родился где-то у же после начала войны, может быть июньский или июльский. И ребенку было, может быть, два с половиной - три месяца. Определить трудно. Представьте - у женщины, конечно, ни капли своего молока. Она как беженка, нигде она не прикреплена. В конце концов дали карточку. И вот, либо им вдвоем помирать, либо она оставляет этого ребенка на произвол судьбы. Стенки в квартире деревянные - и вначале я слышу, лежит он и писк-плач, потом плач, переходящий просто в писк, потом в тихое такое шипение. Я два раза заходил, корочку я приносил и это вот старческое личико, старческая ручка хватала эту корочку и сосала ее. И вот я не плакал, я смотрел я пытался вот что-то такое утешить-сказать. Ну, корочкой не спасешь и не накормишь. Но в конце концов наступил такой момент, когда и писка не стало и шелеста не стало. Эта женщина завернула этого ребеночка, вышла, ушла и больше я ее не видел, она не вернулась. Она ничего не могла сделать. Вот такая судьба. Фактически с любой точки немцы могли отстреливать снарядами разных калибров практически полгорода. А о самолетах и говорить нечего. Страшные морозы и голод они испытали на себе. По 3-4-дня не было хлеба, были страшные морозы, и те комбинаты хлебные в которых выпекали хлеб, у них заморозились трубы. И остались на весь Питер один или два хлебозавода, которые на берегу Невы стояли, там пожарные шланги спустили, пробили дырки, этот хлеб, недовыпеченный, полумокрый хлеб прямо там можно было взять. И вот по дороге к этому заводу и от него трупы и оставались, потому что когда человек не ест долго или ест по 125 г вот этого, потом вдруг три дня ничего, то его хватало дойти до хлебного завода, взять этот мокрый мякиш, с ним пойти и иногда с ним и умереть.
Неоправдавшиеся планы захвата города Гитлер объяснил Германии и всему миру так: ”Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет себя сам”. Тьма нависла над городом со всех сторон - и с верху и вокруг города чужие... Те, кому безразлично то, что так дорого ленинградцам - Жизнь...Будущее... Человеческое...
Антонина Андреевна: ”когда началась война, мне было пятнадцать лет, я закончила восемь классов. Нас было четверо детей, отец и мать. С началом войны отца взяли в армию, сестра закончила медицинский институт, ее тоже взяли в армию. Остались мы, и теперь сразу с началом войны детей, а у меня сестра младшая, ей было десять лет, их эвакуировали. Все было очень организованно. Мы были рады, что детей увозят. Кормить было нечем. Первым умер мой двоюродный брат. Мы с моей теткой, (плачет) мы его завернули в одеяло, завязали веревками, двое санок связали вместе, и рано утром, ну хоронить никто не мог, мы его повезли (куда везти?) к самой ближней церкви. Самая ближняя церковь от нас была на Охте(?). Вот когда мы туда приехали, вы знаете, но я не считала, но покойников там было великое множество. И кто в чем и как туда мог привезти. А некоторые там, кто привезли, там и остались. Так мы оставили первого брата. По истечение может быть двух недель умер второй. Этот был меньше мальчик. Это было трудно, но как это происходит? Никто не кричит, никто не плачет, просто наступает какое-то отупение и человек лежит и потихоньку умирает. Вот так умирали блокадники. Умер второй мальчик. Мы его долго держали в комнате, не квартира, а комната. Причем комната не топится. У нас нет воды, у нас нет света. Остались мы с теткой вдвоем, и умерла тетка. Мне пятнадцать лет и я уже ее одна везла хоронить. Это надо пережить... “ Одна из страшнейших трагедий случилась в госпитале на Суворовском, это недалеко от Смольного. Четырехэтажное здание госпиталя обнесено забором вокруг. На него сбросили такое количество бомб, что он весь загорелся, а там были тяжело раненные. Они бросались из окон четвертого, третьего этажа - летели, кричали, плакали и горели. Воды-то не было, тушить-то было нечем, только песком. Продолжалось это очень долго. И вот лежат они все. Чуть позже пришли студенты-медики, врачи... В этот день погибло 600 раненых. Это было самое большое количество жертв в этом одном месте. Пока есть огонь жизни, тьма не сможет пробраться внутрь. Завладеть душами своими привычными методами - страхом, паникой, ужасом, отчаянием она может, если погаснет огонь внутри. Силы давала вера в то, что победим. Ленинградцы понимают - вся страна на них смотрит: если выстоят они, то и другие города выстоят. В самое трудное время верили в победу. В то, что кошмар этот пройдет, что придут с войны сыновья, найдутся эвакуированные дети...
Наталья Борисовна: “Пришел брат Миша, ему 17 лет, ноги опухшие - началась цинга, и он плачет. Подходит к шкафу, берет костюм папин. Бабушка моя говорит: “Миша, для чего ты берешь?”, а он в ответ: “Бабушка... я есть хочу”. На что бабушка : “Но ведь Боря вернется, у него же нет больше гражданского костюма”. Она верила во все это... она знала что так и будет. И жизнь в Ленинград все-таки вернулась только потому, что мы верили... ” Город не покидали, ему не позволили утонуть в волне инфекционных болезней. антисанитарии, в мародерстве. В осаде обычно погибали от голода и эпидемий. Как ни удивительно, но в Ленинграде не возникло очагов эпидемии. Мало того, эта тяжелейшая обстановка действовала на физиологию человека, что хронические болезни зарубцовывались, вылечивались, уменьшилось количество туберкулезных больных, зарубцовывались язвы, уходили кожные заболевания. Но другие болезни появлялись - все блокадники имеют гипертонию. Голодание вызвало дистрофию, полное истощение плюс цингу. Потому что те продукты, которые изредка доставались, не содержали никаких витаминов, хлеб содержал очень мало естественных продуктов - состоял он из обойной муки, дуранды, жмыха.
Анатолий Александрович: “Продуктовые карточки с ноября месяца практически не отоваривались. Так целыми листами и оставались. Изредка бабушка приносила вместо 200 граммовой нормы мяся на троих яичный порошок “Меланж”. Один раз по дополнительным талонам на три карточки принесла сухую горчицу - пол-авоськи, в пачках. Вместо масла однажды принесла плавленый сыр казеиновый, это какой-то студень из казеина, подвергнутый специальному брожению, поэтому пах он приятно, но на вкус был кисловатый. Вот такие суррогаты, редко-редко когда удавалось крупу, мяса и масла я не помню, сахар - не помню. Вся наша еда была 125 г хлеба. Бабушка ходила каждый день, и только раз в 4-5 дней она приносила муку - по Ладоге по льду привезли и уже не было времени выпекать хлеб, настолько люди изголодались. Эту муку заваривали и ели.” Квартиры все были открыты ключи - у дворников. Можно было зайти в любой дом и взять что угодно, но никто чужого не брал. Даже и мыслей таких не было. Дисциплина и организованность были исключительные. "Ленинград сдать не позволим!" Но были и те, кто не верил, что город выстоит. Ленинградцы их не осуждают, но вот понять все-таки не могут. Антонина Андреевна: “Мы, девчонки, знали, в конце Ленинграда есть такое немецкое поселение - Славянка. Там жили немцы еще со времен Петра Первого. Нам сказали, что немцы из домов своих выехали, и что кое-что из еды там осталось. Мы же голодали. Пришли - все разбито: заготовленные банки они не могли увезти, они все разбили. Были заготовки капусты, огурцов там каких-то маленьких домашних, они туда, простите, просто нагадили, чтоб мы не могли этого ничего взять. И вот мы пошли на поле - уже были заморозки... осталось в памяти, мы нарубили кочерыжек на поле, вот это была еда. И сколько мы могли унести, столько мы унесли.. Конечно, было очень голодно. У нас был интернациональный класс - были финны, были немцы, эстонцы, латыши. С неба, как снег, сыпались листовки, их было очень много. Листовка-пропуск, а в ней написано, что нужно выйти, по-моему, на 32-й километр, там есть дома, останавливайтесь, вас там примут. И вы пойдете в Финляндию, и документов никаких не надо. Не прославились мы в финской войне, не прославились. И фины тоже очень русских не любили. Призывали, чтобы мы бросали город, потому что город сотрут с лица земли. Представьте себе, весь город не знает, чтоб кто-нибудь из русских ушел. Мы никуда не хотели ехать, мы не могли ехать. Это был наш город, вы понимаете?” Нельзя было просто лечь и начать помирать, обязательно нужно было что-то делать: продолжали работать, ходили в театры, которые работали. Всю блокаду ленинградцы на заводах производили снаряды для Москвы, для Победы. Даже по вечерам для работы были организованы занятия по санитарной подготовке, оказанию первой помощи, и пожарной помощи. В домах жильцов распределяли по группам, по звеньям - пожарное звено, санитарное звено и еще целый ряд звеньев. Каждые проходили свою подготовку. Анатолий Павлович: “А мы, мальчишки вездесущие, старались охватить все. И санитарную, и пожарную помощь. На нас, на мальчишек, была возложена такая задача: первое задание было оповещать всех жильцов - телефонов не было - бегать по квартирам - и оповещать, причем под расписку, когда будет какое следующее занятие, вам прибыть тогда-то. Второе задание было, когда привезли нам и выгрузили большую машину песка, жильцам всем дали задание пошить мешки из подручного материала, и мы наполняли эти мешки песком и растаскивали на чердак и по верхним площадкам лестниц. Первые пару месяцев, когда начинались бомбежки, мы послушно уходили в бомбоубежище. Раскладушки складывали и оставляли прямо там в уголке - у каждого своя раскладушка, тогда ничего не пропадало. А потом чувство притупилось и перестали ходить в бомбоубежища.” Со второго года, с весны начали копать огороды, решили раскапывать все - стадионы, мощеные кирпичом и гравием, газоны на Невском... Никогда никто не сорвал чужого и не украл. Анатолий Александрович: “Ни на один практически день не прекращал свои гастроли театр Музыкальной комедии. Ленинград не только жил в осаде, ждал, когда его освободят, Ленинград ЖИЛ в полном смысле этого слова.”
А когда уже “дорога жизни” функционировала в полном своем объеме, то тогда уже 7-8 поездов в сутки ходило и везли продовольствие. А обратно везли детей. Погибло очень много. Били непрерывно, промоины повсюду возникали, эти полуторки как они не петляли, но в конце концов они туда ныряли, а иногда и просто в результате бомбежки-обстрела шоферы гибли. Человек, который не был в блокаде, Розенбаум, написал и прекрасно спел песню, в которой есть такие слова: “В пальцы себе дышу, не отморозить бы, снова к тебе спешу Ладожским озером”, а в конце: “Кровь, из кабины кровь, да на колесо, алая. Их еще несет, а вот сердце все. Встало”.
Наталья Борисовна : “За нашей машиной попала в воронку, с детьми, со всеми... Мне очень хорошо запомнилось: мы приехали на большую землю, женщины приходили на станцию, смотрели на нас и плакали. Я понять не могла почему, а они звали других соседей, идите, мол, посмотрите Наталочку “выковыренную”.
Анатолий Александрович: “Очень хорошо помню, как все закончилось. Сначала прожектора зажглись беспорядочно, но буквально за две-три минуты они встали вверх, и впечатление, что мы оказались внутри колоннады. И вот когда грянул залп, взлетели ракеты, один прожектор, самый мощный, опустился и осветил ангела-хранителя на Петропавловской крепости. Вы знаете, у меня мороз пошел по коже. Я был пионером, я в бога не верил, но с детства моя мама, бабушка, были верующие, ходили в церковь и меня брали с собой. Но когда поднялся дым, заслонил саму Петропавловскую крепость, и над этим дымом сияющий в золоте, кстати, этот шпиль Петропавловской крепости был закрашен, чтобы не блестел, а ангел не был закрашен. И вот он заблестел в луче этого прожектора над облаками, это было очень символично. И вот, пока гремели все 24 залпа, прожектор не шелохнулся, и ангел плыл над дымом.”
Наталья Борисовна: “Недавно я узнала, что в Америке в этом году открыт музей войны, и многие американцы думают, что Победа в Великой отечественной войне – это их победа, они не знали про Ленинград ничего. И вот в этом музее открыт зал блокадников, говорит, что приходят туда американцы и, когда они все это узнают, они потрясены, они плачут. Дай бой, никогда никому не пожелаешь того, что пережил Ленинград. Его стойкости надо веками кланяться.
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 01.02.18 // Школа «Премьер»: автономная некоммерческая организация общеобразовательная Частная Школа "Премьер". – 2018. - Режим доступа: https://noupremier.mskobr.ru/n...eningrada/ Упоминание.
Враги осадили со всех нас сторон. Слышны пулемётные гаммы, И стёкол оконных пронзительный звон, И скудные хлебные граммы. Это строчки из стихотворения Игоря Корсакова, которое он написал в 11 лет во время блокады Ленинграда. Его сестра Бирюкова Маргарита Евгеньевна, а также другие ветераны Великой Отечественной войны, пережившие блокаду: Войновская Наталья Борисовна, Зубачева Вероника Александровна, Ястребова Вера Михайловна — пришли на встречу с обучающимися 4-7 классов школы «Премьер» накануне исторического события — дня снятия блокады Ленинграда. Ветераны рассказали ребятам о городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Гости поделились воспоминаниями о своем блокадном детстве. Тогда все они были еще маленькими девочками, но на их долю выпало увидеть и пережить все ужасы войны: бомбёжки, артобстрелы, голод и холод блокады. Голод … У тех, кто выжил после 900 дней блокады, когда дневная пайка хлеба составляла 125 граммов на человека (при этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из жмыха, почек деревьев и опилок), это осталось в памяти навсегда. Встреча с дорогими гостями прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали ветеранов, внимательно рассматривали тот самый «блокадный» кусочек хлеба. Обучающиеся 11 класса подготовили тематическую презентацию и прочитали хорошие стихотворения, которые затронули душу каждого присутствующего. Ветераны-блокадницы являются частыми гостями нашей школы, участниками многих мероприятий. Ведь мы живем в удивительное время: с нами рядом свидетели великой истории нашей Родины, люди, пережившие страшную войну. Мы гордимся вами, ветераны!
Враги осадили со всех нас сторон. Слышны пулемётные гаммы, И стёкол оконных пронзительный звон, И скудные хлебные граммы. Это строчки из стихотворения Игоря Корсакова, которое он написал в 11 лет во время блокады Ленинграда. Его сестра Бирюкова Маргарита Евгеньевна, а также другие ветераны Великой Отечественной войны, пережившие блокаду: Войновская Наталья Борисовна, Зубачева Вероника Александровна, Ястребова Вера Михайловна — пришли на встречу с обучающимися 4-7 классов школы «Премьер» накануне исторического события — дня снятия блокады Ленинграда.
Ветераны рассказали ребятам о городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Гости поделились воспоминаниями о своем блокадном детстве. Тогда все они были еще маленькими девочками, но на их долю выпало увидеть и пережить все ужасы войны: бомбёжки, артобстрелы, голод и холод блокады. Голод … У тех, кто выжил после 900 дней блокады, когда дневная пайка хлеба составляла 125 граммов на человека (при этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из жмыха, почек деревьев и опилок), это осталось в памяти навсегда.
Встреча с дорогими гостями прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали ветеранов, внимательно рассматривали тот самый «блокадный» кусочек хлеба. Обучающиеся 11 класса подготовили тематическую презентацию и прочитали хорошие стихотворения, которые затронули душу каждого присутствующего.
Ветераны-блокадницы являются частыми гостями нашей школы, участниками многих мероприятий. Ведь мы живем в удивительное время: с нами рядом свидетели великой истории нашей Родины, люди, пережившие страшную войну. Мы гордимся вами, ветераны!
Наталье Борисовне Войновской 82 года. Сейчас она живет в Москве и является председателем общественной организации «Участники обороны и жители блокадного Ленинграда» района Орехово-Борисово Северное. Но Великую Отечественную войну она — тогда еще 8-летняя девочка — встретила в Ленинграде. И в начале сентября 1941 года ребенка в городе ждала не учитель первого класса, а массированная бомбардировка. Чтобы спасти, девочку хотели отправить в эвакуацию — одну из первых, когда детей по незнанию еще пытались вывозить на запад, — но эшелоны разбомбили и она вернулась домой. А дальше был голод, холод, бесконечные бомбежки, смерть близких и чудесное спасение. И хотя мало кому из ленинградцев удалось сохранить тот самый «блокадный хлеб» — ведь съедались любые крохи, — Наталья Борисовна бережно хранит его кусочки до сих пор. «Все думали, что это ненадолго»
Мы были на даче под Ленинградом. Вдруг увидели на небе какие-то шарики, которые быстро расползались. Это началась бомбежка. Папа быстренько привез в Ленинград. Я тогда была записана в 1-й класс, но учебы так и не получилось. Вообще, все думали, что это все ненадолго. Считалось, что войны не будет, все скоро закончится. Отец ушел на фронт. Мать я не знала, она умерла сразу после моего рождения. Меня отправили в эвакуацию. Дали мешок с одеждой, а на руке было написано «Наташа Укке». Тогда у меня была такая фамилия, потому что дед был датчанин. Нас довезли на поезде до Луги. Но, несмотря на то, что на нашем поезде был красный крест, его начали бомбить. Попали снаряды в паровоз и первый вагон. Спасались как могли, бегом выскакивали и ложились в траву. Дальше поезд не пошел.
А 8 сентября фашисты окружили Ленинград плотным кольцом. Бомбили каждый день по несколько раз. Поначалу мы часто бегали в бомбоубежище, а потом уже не ходили туда, привыкли. Моей мачехе, в итоге, удалось эвакуироваться, а мы с бабушкой остались в городе. Когда разбомбили Бадаевские склады, то начался страшный голод. Первое время мы ходили туда искать еду: земля от взрыва была перемешана с сахаром, мукой и всем остальным. Мы приносили это домой, насыпали в кастрюлю с водой и ставили на буржуйку. Эту воду мы и пили.
«Люди уходили за хлебом и не возвращались»
Хлеба полагалось по 125 грамм в сутки. На месяц выдавали карточки. Хотя хлебом в привычном смысле его было сложно назвать. В состав «дуранды», как тогда его называли, входил столярный клей, жмых, солдатские ремни и иголки от хвои. Когда его приносили домой, то разрезали на мелкие кусочки, а после клали на буржуйку, чтобы те подсыхали. За этим хлебом надо было каждый день ходить в магазин. В очереди надо было стоять плотно-плотно друг к другу. Нельзя было делать промежутки, иначе кому-то может хватить хлеба, а тебе нет. У меня до сих пор есть этот хлеб. Сестра моей бабушки, Анна Филиповна, отдала его мне после войны. Каждый день она ждала своего сына. Ему было 17 лет, во время блокады он работал на заводе. Она всегда оставляла ему часть своего хлеба. А последнее время она не могла его дождаться. Неизвестно как он умер. Наверное, по дороге шел и сил не хватило дойти. Таких случаев было много. Мертвых подбирали на улице и на детских саночках увозили в крематорий и на кладбище.
«Было страшно выходить на улицу»
В одной из подворотней на меня напали ребята. Они требовали карточку. Я начала сопротивляться, а они вывернули мне руку и отобрали. Вот моя рука до сих пор не поднимается. Есть такая пословица «Бог шельму метит». Так вот оно и получилось. Война прошла, мы собрались во дворе с ребятами и тут Лешка рыжий около меня встал на колени и сказал: «Наташка, прости меня. Это я у тебя тогда карточку взял. Я же есть хотел». Вообще мне страшно было выходить во двор. Были случаи, когда крысы набрасывались на людей.
«Воду брали из ямки, а топили книгами»
Мы жили тогда около Витебского вокзала. Зима. Окна выбиты. Двери открыты. Холодно. Света нет. У нас с бабушкой была буржуйка, которую мы топили книгами. Когда книги заканчивались, мы топили мебелью и притаскивали для топки что-нибудь деревянное. Спали в верхней одежде и в валенках. Первое время за водой ходила бабушка, потом она не могла ходить, а только лежала, сил не было. Пришлось ходить мне. На замерзшем Веденском канале ленинградцы делали ямки, в которые надо было опускать ведро и набирать воду. Я ходила с кружкой и бидончиком. В то время никто не убирался. Было скользко и грязно на лестничной площадке. Споткнешься так в подъезде, прольешь всю воду, а обратно сил нет идти. Обидно. Бывало и не пойдешь обратно за водой.
«Ленинградцы верили в победу»
Случай был. У бабушки сын работал на заводе, ему было тогда 18 лет. Пришел как-то раз усталый, опухший и плачет. Просил взять костюм Бори (отца Натальи Войновской). Тогда на барахолке можно было все что угодно продать и купить. Бабушка умирающая лежит и говорит: «Война кончится, Боря вернется, а гражданского нечего будет одеть». Он тогда ушел. Больше я его никогда не видела.
«Как мне спасли жизнь»
Бабушка умерла. Я осталась одна. Потом и я не могла ходить. Все время лежала. Первые два года войны были самые тяжелые. По домам тогда ходили сандружинники и спрашивали, есть ли кто живой. Если есть пульс, то забирали. Меня увезли в детский дом. Там я пробыла какое-то время. А потом, зимой 1942 года я попала в эвакуацию по «Дороге жизни». Детей повезли по Ладоге в фургоне. Начался обстрел. Нам удалось выбраться, а за нами машина попала в воронку. Помню как обидно было, когда мне дали 3 ложки каши. Я негодовала, почему так мало дали мне еды, я же такая голодная. Только потом поняла, что они спасли меня. Если бы я съела больше, то умерла. Затем детей повезли в Калининскую область. Со мной в эшелоне ехала одна девочка с нашего же дома. Ее мама на заводе работала. Она знала, что моя мачеха сейчас находится в деревне. Туда меня и отвезли.
«Талочка выковырянная»
В этой деревне я была одна такая из блокадного Ленинграда. Худющая была страшно. На меня такую вся деревня приходила смотреть. Обозвали меня тогда «Талочка выковырянная». Моя мачеха жила дома у одной женщины, которая очень вкусно пекла блины. Такой вкусноты блины я больше не ела в своей жизни. Помню, как мне приходилось подстраиваться под деревенские манеры. В этой деревне все мылись в русских печках. Когда заслон открывался, то угли вытаскивали и клали туда солому. Ставили тазик с водой и залезали внутрь печи. А затем в сени выбегали, чтобы холодной водой обливаться. Таким образом все закалялись и никто не болел. В поле я тоже научилась быть деревенской. Еду на телеге с лошадью, в одной руке вожжи, кричу «но-о» и «пошла», да еще и с матюжком. А то как не деревенская буду, городская.
«Возвращение в Ленинград»
Еду я так в поле и вижу какой-то военный идет. Подъезжаю к деревне, а ребятишки бегут и кричат «Талка, Талка, твой отец вернулся». Я сразу и побежала в дом. Ему тогда после госпиталя дали повидаться с семьей. Я зашла в избу, а он ахнул и плюхнулся. Так мы не узнали друг друга сразу. После снятия блокады мы с мачехой вернулись в город. Все было разграблено. Оставшиеся в осажденном городе растаскивали вещи, чтобы выжить. Окна поначалу мы закрывали фанерой. Постепенно все заработало, я пошла в школу. Фашистов мы ненавидели и ждали победу.
Тут недавно был юбилей снятия блокады. По телевизору говорили: «Внимание, внимание, говорит Ленинград». У меня сразу мурашки по коже. Сразу вспомнился голос по радио в блокадном городе. Есть вещи, которые никогда не забываются.
Елена Лозовская на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написала: Хорошо помню Наталью Борисовну. Войновские жили с нами в одном подъезде, кв.343 (потом в этой квартире жили Шпорты). Тётя Наташа - удивительный человек. Она частенько зазывала меня в гости за книгами. У меня тогда была вечная проблема - что почитать, т.к. домашние книги я уже "проглотила". У Войновских была большая библиотека и я с удовольствием в ней "рылась", а тётя Наташа мне подсказывала, на какие книги обратить внимание. Домой возвращалась довольная и счастливая, со стопкой книг. Когда я возвращала книги, она меня обязательно расспрашивала, что мне особенно понравилось, что поняла или не поняла, т.е. всегда находила время со мной поговорить. Это было очень приятно!
Помню, Наталья Борисовна собрала малышей из нашего дома и поставила с нами пьесу "Кошкин дом". Я и Лара Сергеева были котятами. Тётя Наташа нас просила, чтобы мы пожалобнее пели "Тётя, тётя кошка, выгляни в окошко!" А мы с Ларкой хихикали и песенка получалась весёлой. Потом мы даже где-то выступали с этой пьесой, наверно, на сцене училища. Плохо помню, ведь я тогда была первоклашкой... Дай Бог Наталье Борисовне здоровья и долгих лет жизни! 23 июня 2019 г.
Ольга Сергеева на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написала: И ещё она руководила драмкружком. Мы ставили терем-теремок. Я удачно играла лягушку в далеком 1970 году на сцене клуба. А с её Андреем (младшим сыном), мы одноклассники.
Александр Алексеенко на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написал: .... По словам Андрея (сына) ее не стало чуть меньше года назад .
Александр Силинский на сайте ОДНОКЛАССНИКИ написал: Наталья Борисовна была редактором-организатором всех пионерских-комсомольских приветствий на торжественных мероприятиях в клубе училища. Довелось несколько раз попасть в эту "группу пионеров" со своими одноклассниками: Ларисой Сергеевой, Леной Амирян, Игорем Грищенко... Из меня выступальщик-декламатор был, наверное, так-себе, и попадал в команду видимо потому что родители "дружили семьями" с тетей Наташей. Добрая память...
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Скрипова Любовь Васильевна
1931 – 2008
Родилась 5 февраля 1931 г. Учитель русского языка и литературы в средней школе №221 в Баку (Зых 1960-е гг.) Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в секретной библиотеке в 1980-х гг. Уехала из Баку в 2000-х гг. на Дальний Восток в ЗАТО Фокино, где жила её дочь с семьей.
Город Фокино - небольшой закрытый городок Приморского края, расположенный на берегу залива Петра Великого. ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование.
Уже, будучи на пенсии, Любовь Васильевна увлеклась пением и принимала участие в концертах творческого коллектива "Надежда" в г. Фокино. Была участником Дальневосточного вокального конкурса «Голоса Приморья».
Умерла на 78-м году жизни - 11 ноября 2008 г. – похоронена в г. Фокино Приморского края.
На фотографии слева направо: 1-й - Тимофеев Василий Иванович. 2-я - ? 3-я - Скрипова Любовь Васильевна. 4-я - Федосеева Алла Григорьевна. 5-я - ?
Первый ряд сидят: Ртищев Яша, Букетова Валя, Васючкина Лена, Богомолова Лида, Аникина Валя, ...?... Второй ряд сидят: третья Богомолова Надя, Скрипова Любовь Васильевна, учитель математики Токаренко Любовь Сергеевна , Галстян Роза, ...?... Третий ряд стоят: …?..., …?... , Яковлева Катя, Смирнова, Мазурин Вася, ...?... Верхний ряд: Крахмалёв Витя, Тишин Саша, Абрамов, …?... , замыкает ряд Мишин Саша.
Большое спасибо Лисаковым Виталию и Елене за помощь в поиске фотографий и краткой биографической информации о Л.В. Скриповой. Любовь Васильевна Скрипова дружила с мамой Елены Лисаковой (Рымарчук) – Ниной Федоровной Рымарчук. Вместе работали в секретной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Харцизова Алла Ивановна
Родилась 6 ноября 1940 г. Работала на химическом факультете (кафедра №23) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1980-е гг.). Начальником кафедры №23 радиохимии был кандидат химических наук капитан 1 ранга Маков Николай Николаевич.
Родители: Отец Харцизов Иван Захарович (1912-1999). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова со дня основания училища – с 1939 г. Мама Харцизова, сестра Валентина Ивановна. Обе сестры окончили школу №221 в Баку на Зыхе.
Капитан 1 ранга Золотарев Вадим Петрович: Алла Харцызова много лет работала лаборантом на каф №23 ( у Макова). Была хорошим специалистом своего дела. Была весёлой энергичной и очень симпатичной девушкой, молодой женщиной. Вместе с другими лаборантами устраивала разные праздничные кафедральные посиделки.
Чепенко, Борис Александрович. Каспийское им. С.М. Кирова высшее военно-морское училище. Химический факультет 1960 - 1962 год г. Баку: Воспоминания // Мир творчества каспийцев. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1685851 Упоминание. Большой вклад в обучение курсантов внесли инженеры и лаборанты кафедр: Аксёнова Тамара Иванова, Хитрикова Валентина Степановна, Шпорт Татьяна Николаевна, Москаленко Галина Геннадьевна, Кислякова Лидия Даниловна, Жовковская Евгения Николаевна, ХАРЦИЗОВА Алла Ивановна, Чугреева Раиса Ивановна, Приходько Лидия Ивановна, Терещенко Галина Ивановна, Угрюмова Валентина, Решеткина Валентина и другие, а также мичмана: Бондин Владимир Георгиевич, Михеев Иван Афанасьевич, Осадчук Владимир, Чирярин Александр Иванович, Саркисянц Юрий Артурович, Янцелевич Вацлав Бронеславович, Малахов Анатолий Иванович, Титов Константин Дмитриевич, Аксюков Николай Каграманович, Байбак Николай Спиридонович, Клюев Юрий Васильевич, Шелковников, Новожилов, Перченок, Мартынов Иван и др. На радикале:
К сожалению не все узнаны. На фото: 1. Осадчук Володя. 2. Чугреева Раиса Ивановна. 3. Гиренко Валентин Матвеевич. 4. Харцызова Алла Ивановна. 5. Котивец Георгий Иванович. 6. Аксенова Тамара Ивановна. 7. Малышев Виктор Константинович.