Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кубышкина Светлана Святославовна

13 октября 1926 г. - 28 октября 2011 г.

Светлане
Кубышкин В. И. 80-е гг. XX столетия.

Сегодня твоего рожденья день
И, как всегда, душа моя с тобою –
Она, как твоя собственная тень –
Прикована любовью вековою.

Уходят наши годы в никуда
В заботах, а не с песней соловьиной
Как в невозвратность летняя пора
Летит, тоскуя песней журавлиной.

Есть в осени седеющей твоей
Неповторимое очарованье…
А каждый ушедший… всё ценней
И дорог нам как воздух и дыханье.

Нам некогда с тобою отдыхать,
Вся наша жизнь – проблемы и движенье –
Ещё мы долго будем отдавать
Себя в заботах, думах, в напряженье…

Звенит в твоей душе сегодня пусть
Аккорд неоднозначного веселья,
Хотя и нескрываемая грусть
Таится в твоём скрытом удивленье.

Спокойный, крепкий, добрый, сладкий сон
Пусть будет твоим другом незабвенным.
А твой зеленый звонкий телефон
Информсобратом нужным, задушевным!

Светлана Святославовна более 30 лет прожила с семьей в Баку в военном поселке в районе Зыха на улице Нахимова д. 7, кв. 313. Вместе с мужем профессором капитаном 1 ранга Валерием Ивановичем Кубышкиным (1923-1995. О нём https://forum.vgd.ru/189/30075/all.htm См. с. 7.) воспитали 2-х сыновей.
Работала Светлана Святославовна библиографом в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в фундаментальной библиотеке.
В конце 90-х гг. XX столетия переехала на постоянное место жительства в г. Ломоносов Ленинградской области. Умерла 28 октября 2011 г.

file.php?fid=103502&key=563109822

О ней

Герасименко, Н. У книжных стеллажей: В Каспийском Краснознаменном // Каспиец. – 1989. – 12 мая. – с. 3.
Упоминание.
Эффективно действует справочно-библиографический отдел. Всегда готовы прийти на помощь старший библиограф Светлана Васильевна Демьяненко и библиограф Светлана Святославовна Кубышкина.

Зыхчане - жители военного городка Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова в 50-80-е годы XX века (Баку): [Список] // Генеалогический форум ВГД: Дневники участников: Дневник Gelena: Зых и зыхчане [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/30373/0.htm . - Дата доступа: 16.04.2012.
Упоминание.
Кубышкин Валерий Иванович (1923-1995. Похоронен в Баку), профессор, жена Светлана Святославовна.

Селькина, Галина Сергеевна. Библиотеки Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (70-е – 80-е гг. XX века) // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=35 . – Дата доступа: 16.04.2012.
Упоминание.
Кубышкина Светлана Святославовна - работала в 70-80 - х гг., живет в г. Ломоносов.

Пятница, 28 Октябрь 2011 19:23. Умерла Кубышкина Светлана Святославовна 28.10.2011. // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]: Гостевая. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/index.php?go=Guestbook . – Дата доступа: 16.04.2012.
Сотрудники библиотек КВВМКУ. Из архива Игоря Кубышкина...: [На фотографии крайняя слева – Кубышкина Светлана Святославовна] // Baku Pages : Школа № 221: Форум: Photos: Сотрудники библиотек КВВМКУ. Из архива Игоря Кубышкина... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.baku.ru/frmpst-view.php?frmpst_id=13169448 . – Дата доступа: 16.04.2012.

file.php?fid=458050&key=925090121

file.php?fid=458044&key=826536725

file.php?fid=68926&key=1579633112

У меня сохранились несколько её поздравлений и писем. В одном из них она писала:

«Я так много говорю, шучу, но боль из души не уходит, особенно, когда одна дома" - писала она после нескольких лет ухода в мир иной мужа - Кубышкина В.И.

"Мне исполнилось 80 лет. Слепота меня мучает… и я не хочу жить, несмотря на мой оптимизм. И если бы не было стыдно перед детьми, я закончила [жизнь] как Лафарги*, когда им исполнилось 76 лет».

* Поль Лафарг и его жена Лаура неоднократно заявляли, что как только наступит старость, они покончат жизнь самоубийством. В 1911 г. они сдержали своё слово.

Свеча зажжена в честь памяти Светланы Святославовны…

[ Изображение на стороннем сайте: 3be2d6b51f2a.jpg ]
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Полячек Абрам Самойлович

1889 – 1976

Профессиональный музыкант. Композитор.
Работал в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова в курсантском клубе. Занимался вокально-хоровым обучением курсантов (1949-1953).

Абрам Самойлович Полячек - автор музыки к стихам Ф. Савинова "Родина".

Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля.
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Вижу горы-исполины,
Вижу реки и моря –
Это русские картины,
Это Родина моя.
Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья.
Это русская сторонка,
Это Родина моя!

file.php?fid=727962&key=1304226877

О композиторе написал его сын Евгений Абрамович Полячек (выпускник Каспийского ВВМУ 1953 г.).

Полячек Абрам Самойлович Poliachek Abram (1889 - 1976)
Мой отец, Полячек Абрам Самойлович, родился в 1889 году в Ростове-на-Дону в многодетной семье портного.
В детстве увлекся фортепиано, а когда вырос, решил получить полноценное музыкальное образование. С этой целью он поехал в Санкт-Петербург поступать в Консерваторию. На поддержку семьи он рассчитывать не мог; даже с деньгами на дорогу и на обустройство на первое время ему помогли знакомые. Обучение было платным, приходилось подрабатывать. Стало легче, когда директор Консерватории А.Глазунов освободил его от оплаты.
Однажды его познакомили с популярной певицей А. Сокольской, исполнительницей русских народных песен. Она предложила быть ее аккомпаниатором, а позже сказала, что хотела бы иметь в своем репертуаре песни, которые до нее никто не исполнял, и попросила отца написать мелодию на стихотворение, которое она нашла в библиотеке. Он выполнил просьбу, мелодия певице понравилась, она предложила еще несколько стихотворений малоизвестных авторов, среди которых были стихи вологодского поэта Феодосия Савинова «На родной почве» («Вижу чудное приволье»), в котором было восемь строф. Все предложенные стихи он положил на музыку. Певица с большим успехом исполняла их.
Все сочиненные песни вместе с нотами охотно печатались в виде буклетов в московском издательстве С.Я. Ямбор. Но была одна особенность – отец не мог публиковать такие произведения под своим именем – в Консерватории не одобрялась такая «несерьезная» деятельность студентов. Потому он каждый раз ставил в качестве фамилии автора разные псевдонимы. В частности, на издании песни под названием «Любовь к родине» стоит фамилия А.Самойлов. Сохранился лишь один буклет с песней «Танюша», на котором указана подлинная фамилия автора.
После окончания учебы отец работал на Российской эстраде, объехал с концертами многие города России, был приглашен на работу в Финляндию. С началом Мировой войны вернулся в Россию, хотя ему предлагали переехать в нейтральную Швецию.
В качестве вольноопределяющегося участвовал в военных действиях в составе Фанагорийского полка. Создал в нем оркестр народных инструментов, который пользовался большим успехом не только в гарнизоне, но и в городских собраниях по местам дислокации полка, сочинил марш полка, ноты которого не сохранились. Ему, единственному из рядовых, командир полка разрешил посещать Офицерское собрание.
После Октября, а особенно после Отечественной войны, песня «Родина» стала исполняться уже как народная. Фамилия Самойлов была проигнорирована. Песню печатали в разных сборниках, исполняли на эстраде, очень часто по радио и т.п., не указывая авторов.
Как-то раз, когда эта песня звучала по радио в очередной раз, отец сказал мне, что написал ее он, когда был студентом, и издал под псевдонимом, а потому не может доказать свое авторство.
Уже будучи взрослым, я решил разобраться и пошел проконсультироваться в «охранку», как ее тогда называли - ВААП, тем более, что отец был человеком очень скромным. Руководитель этой организации мне популярно объяснил, что без расшифровки псевдонима у меня ничего не получится, но, если я даже найду расшифровку, у меня тоже вряд ли что-нибудь выйдет: как же – знаменитая русская народная песня, и вдруг автор - Абрам Полячек! Спорить я не стал и занялся поисками по библиотекам и архивам, которые заняли немалое время. Попутно, в журнале «Огонек» в номере 19 за 1957 год обнаружил статью филолога М. Смолкина, в которой он писал, что в одном из малораспространенных журналов ХIХ века обнаружил полный текст песни, и привел его. Дата ее рождения - 1885 год. Из журнала песня перешла в сборники. В конце статьи автор писал: «Законченность гармонии и мелодический строй свидетельствуют о том, что у нее должен отыскаться и композитор. Слово за исследователями музыкальной культуры прошлого». (К сожалению, исследователей не нашлось, и за поиски взялся я, дилетант).
Наконец, после запроса, из Ленинградской консерватории я получил копию сочинения отца – «Мелодекламация» на смерть великой певицы А.Д. Вяльцевой, написанного им уже после окончания учебы.. На обложке значился автор « А.Самойлов (Полячек)». С заявлением и копией издания я вновь явился в ВААП. Все документы были пересланы на экспертизу в Союз композиторов. Вскоре пришел отзыв с копией в адрес отца, в котором подтверждалось его авторство, да еще и в беседе с консультантом фольклорной комиссии было сказано, что они никогда не сомневались, что песня не народная, а написана профессионалом.
Отец переехал в Баку в 1922 году, работал в качестве педагога, аккомпаниатора, концертмейстера, хормейстера. В 1967 году переехал ко мне в Москву. Умер он в 1976 году.
До конца своих дней он считал Сергея Яковлевича Лемешева лучшим исполнителем своей песни, артистом, сделавшим ее по-настоящему народной. Конечно, ему хотелось, чтобы о нем как авторе мелодии песни, ставшей народной, узнали люди… Я рад, что смог сделать это при его жизни.

1. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Иван Бугаев.mp3
2. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Николай Гедда.mp3
3. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Елизавета Долина.mp3
4. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - КрАПП СА, сол. Евгений Беляев.mp3
5. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Сергей Лемешев.mp3
6. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Владислав Пьявко.mp3
7. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Евгений Райков.mp3
8. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Анатолий Соловьяненко.mp3
9. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Хор Жарова, сол. Л.Азова и Т.Беринг.mp3
10. Родина (А.Полячек - Ф.Савинов) - Хор Красной Армии.mp3
11. Хор мальчиков МГХУ, сол. Игорь Данилов.mp3

http://rexstar.ru/content/alb651

О нем

Бернштейн, Арон. Разгаданный псевдоним [Текст] : [Об истории песни "Родина" ("Вижу чудное приволье") композитора А. С. Полячека (псевдоним - А. С. Самойлов)] / А. Бернштейн // Лехаим. - 1998. - N 10. - С. 12 - 15: портр.
Лехаим: ежемесячный иллюстрированный журнал. -- 1998, № 10 (78) [октябрь-ноябрь]

Абрам Полячек / О композиторе в ККРЭ [Красная книга российской эстрады] написал его сын Е.А. Полячек // Красная книга российской эстрады [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kkre-12.narod.ru/polyachek.htm . - Дата доступа: 7.04.2012.

Полячек Абрам Самойлович (1889 - 1976) // Classcal music frchiye: Композиторы. Исполнители [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://classic-online.ru/ru/composer/Polyachek/5891 . - Дата доступа: 7.04.2012.

Полячек, Е.А. Полячек Абрам Самойлович (1889 - 1976) / Разместил Ивасив Александр Иванович // Rexstar.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rexstar.ru/content/alb651 . - Дата доступа: 7.04.2012.

Полячек, Евгений Абрамович. Культурная жизнь в былые дни // Система.RU [КВВМКУ им С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2004-2007. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1666 . – Дата доступа: 30.03.2008.

Важной стороной культурной жизни Училища [Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова] была художественная самодеятельность, которая украшала нашу напряженную жизнь. У многих были неплохие голоса, некоторые владели музыкальными инструментами.
Однажды объявили соревнование между ротами на лучшее исполнение строевых песен. Начались репетиции ротного, как всегда, одноголосового хора и я предложил пригласить моего отца, музыканта, чтобы он помог организовать хор многоголосый. Помимо патриотической я преследовал и корыстную цель - лишний раз съездить в город, так как телефона у нас не было . Начальство предложение одобрило, мне дали увольнение аж до утра. На следующий день отец приехал, разобрал всех по голосам, начал репетиции. Через несколько дней состоялся смотр строевой песни, на котором рота вышла на первое место, оставив далеко за кормой конкурентов.
Политотдел оценил результат и предложил отцу работать уже в штате, готовить певческую самодеятельность и не только нашей роты.

В выступлениях принимали участие и учившиеся у нас иностранцы из соцлагеря. Особенно хорошо звучал хор болгар; мой отец, занимавшийся с ними говорил, что у них у всех были хорошие голоса и слух, да и в Болгарии всегда существовала культура хорового многоголосового пения, как в теперь, увы, бывшей братской, республике Грузии.
Учились у нас и албанцы, но их участия в самодеятельности я не помню. Был среди них народный герой, который не дал угнать катер в тогда вражескую Югославию и вернул его вместе с обезвреженными изменниками в родной порт, за что был награжден высшей наградой - золотой медалью Скандербега.

И еще пару слов о моем отце. До октябрьского переворота он учился в Санкт – Петербургской консерватории и, будучи студентом, по просьбе популярной тогда певицы А.Е. Сокольской написал для нее, в числе других песен, на слова Ф.Савинова песню «Родина» («Вижу чудное приволье…») и издал ее под псевдонимом А.Самойлов - в Консерватории не поощрялась работа студентов в легком жанре. Долгие годы она, как русская народная песня, исполнялась многими исполнителями. Лучшим из них был Сергей Яковлевич Лемешев, В семидесятых годах мне удалось в архивах найти издание другой песни отца с расшифровкой псевдонима и, таким образом, установить официально авторство отца. Тогда, в экспертном заключении Союза композиторов, куда я отправил материалы, было сказано, что они и так знали, что песня не народная, а имеет автора.

Разгаданный псевдоним: Забытые имена / Арон Бернштейн // Лехаим. – 2019. - 12 ноября. – Режим доступа: https://lechaim.ru/events/razgadannyj-psevdonim/ . – Дата доступа: 26.12.2021.

Фотография на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 4883c9be4a26.jpg ]

Прикрепленный файл: изображение_2022-07-22_172250103.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Аветисян (Аванесян) Римма Сергеевна

Родилась 28 октября 1957 году в г. Баку. Окончила среднюю школу №221 (1965-1975) на Зыхе, Азербайджанский педагогический институт им. В.И. Ленина (1975-1979) по специальности преподаватель математики.
С 1979 по 1990 гг. работала лаборанткой на кафедре математики Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Семья Риммы Сергеевны более 35-ти лет проживала в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе (1954-1992).
Отец Аванесян Сергей Сергеевич (27.12.1930 г.р.). Мать Аванесян (Куджоян) Клара Гарегиновна (27.12.1930 – 2013).
Брат Аванесян Роберт Сергеевич (1955 г.р.), капитан 1 ранга. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1973-1978).
Брат Аванесян Рафаэль Сергеевич (1961 г.р.), капитан 2 ранга. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1979-1984).
Сын Аветисян Давид Хачатурович – курсант военного института.

file.php?fid=146987&key=858978607

Выражаю большую благодарность капитану 1 ранга Аванесяну Роберту Сергеевичу за присланную информацию о своей семье и за фотографии (как семейные, так и кафедральные).
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Рымарчук Нина Федоровна (в девичестве Савченко)

1928 - 2013

Старший библиотекарь секретной библиотеки.
Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.
Вся трудовая деятельность Нины Федоровны связана с этим училищем (с 1946-1949 гг. и с 1959-1985 гг.)

Родилась 8 мая 1928 г. в селе Беринка Киевской области. В возрасте 5-ти лет (в 1933 г.) вместе с родителями переехала в Баку на Зых. Училась 4 года в школе на Пивзаводе (1935-1939), затем в школе № 63 (1939-1946). В эти годы в школу на Ленинскую, детей возили на автобусе, который один раз в день выделяло командование училища. Возвращались дети домой пешком или на попутках.
После окончания школы Нина Федоровна поступила на работу в Фундаментальную библиотеку Каспийского высшего военно-морского училища. Сразу на должность старшего библиотекаря. Начальником библиотеки был полковник Дубицкий. С 1947 по 1948 гг. начальником фундаментальной библиотеки был капитан Величко Александр. Библиотека в те годы располагалась в спальном корпусе напротив плаца.
В 1949 г. Нина Федоровна вышла замуж за Евгения Иосифовича Рымарчук и уехала к месту службы мужа в порт Козьмино на Дальний Восток. В феврале 1950 г. в семье родилась дочь Елена.
В 1959 г. вернулась в Баку и поступила на работу в секретную библиотеку КВВМКУ им. С.М. Кирова, в которой проработала с 1959 по 1985 гг. тоже в должности старшего библиотекаря.
Начальниками секретной библиотеки в эти годы были Чегодаев, Букреев , Каварский Виктор Исаакович, Юзва Трифон Петрович. Начальниками секретного отдела были подполковник Завидецский, Ускова Антонина Ивановна.

file.php?fid=72252&key=544683962

Мировой библиотечной практике известно, что спецфонды были во всех крупных библиотеках. Широкого доступа к этой части фондов никогда не было. Только по специальным разрешениям. Так, во французской Национальной (бывшей Королевской) библиотеке существует такой фонд с 16-го века. Даже в библиотеках Ватикана существуют такие фонды. В Советском Союзе спецхраны появились в 1921 г. Тогда же была создана инструкция о порядке хранения и пользования секретными документами.

В библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова существовало несколько фондов секретной литературы - для советских курсантов, для иностранных курсантов, сов. секретные фонды, фонд плакатов, чертежей, карт, фонд ДСП.
А еще была так называемая «чемоданная», где хранились опечатанные чемоданы с рабочими тетрадями, секретными документами офицеров и курсантов. При сдаче чемодана надо было предъявить все документы библиотекарю и только после проверки правильности записи в описи (специально заполненный листочек), опечатать чемодан.
Все документы в секретных фондах имели свой гриф секретности и инвентарный номер. Все фонды располагались в охраняемых помещениях и разложены были в металлические сейфы, которые опечатывались индивидуальными печатями библиотекарей. Окна в помещениях с этими сейфами обязательно были окантованы крепкими решетками.
Все сданные читателями документы в обязательном порядке тщательно проверялись на предмет порчи, книги и рабочие тетради просчитывали постранично. Существовала особая методика. Страницы листали обычным ластиком (резинкой) перелистывались только уголки страниц и внимательно считывали нечетные цифры страниц. После проверки библиотекарь в конце документа обязательно расписывался и ставил дату проверки.
Работать в секретной библиотеке было очень ответственно.
Библиотекарей подбирали с особой тщательностью. Надежных, ответственных, серьезных, внимательных. Их сразу обязательно инструктировали и брали подписи о неразглашении военной тайны.

Нина Федоровна в 1983 г. оформила пенсию, но продолжила работу до 1985 г. В 1996 г. переехала в Ставропольский край в город Зеленокумск. В 2001 г. переехала на постоянное место жительства в город Северодвинск.
Непростой путь пройден, пережито многое. Но как поет Эдита Пьеха:
«Нам рано жить воспоминаньями,
Хоть лет прошедших не вернуть.
Пока живем, не перестанем мы,
Стараться в завтра заглянуть».
Пусть «завтра» для Вас, Нина Федоровна, будет теплым, уютным, безоблачным!

file.php?fid=122210&key=519941224

file.php?fid=72567&key=1859897694
Сотрудники Фундаментальной библиотеки. 1950 г. 16 мая. Баку.
Слева направо.
Стоят: Дмитриевская Мария Алексеевна, Сурпина Сара Аркадиевна, Рымарчук (Савченко) Нина Федоровна, Ананян Елена Григорьевна, Мацих Лидия, Хаит Евгения.
Сидят: Куперштейн (Ходорковская) Белла Михайловна, Контиевский Олег Нилович, Величко Александр Васильевич (начальник библиотеки), Турчинская Евгения Андреевна, Конфедератова Анна Семеновна.

Некролог https://forum.vgd.ru/post/1628/30373/p1411190.htm#pp1411190
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Хороводов Степан Зиновьевич

1903 - 1960

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Год рождения 20.06.1903 г.
Место рождения Саратовская обл., Аткарский р-н, д. Волосатовка
Место призыва Шаумяновский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Шаумяновский р-н
Дата призыва 23.05.1942
Место службы Бат. МП Пот ВМБ; БУС ПВМБ|533 ОМСВ; 303 ОМСВ
Воинское звание краснофлотец

Степан Зиновьевич с мая 1940 г по 1942 г. работал в Каспийском ВВМУ. В мае 1942 г. был призван в РККА. После окончания Великой Отечественной войны возвратился в Баку и вновь устроился на работу в Каспийское ВВМУ. Его трудовая деятельность в училище продолжалась с 1946 по 1955 гг.

Кубовщик. Должностные обязанности.
Наполнение бачков водой. Слив застоявшейся воды. Включение бачков в электросеть. Наблюдение за нагревом воды в бачках и своевременное отключение их из сети. При обнаружении неисправности бачков вызов электромонтера или слесаря. Обслуживание открытых водяных котлов для кипячения воды. Соблюдение правил санитарии и гигиены.

file.php?fid=72257&key=1363635985

Семья.
Жена Хороводова (Ланецкая) Мария Матвеевна (1906-1994). Работала в Каспийском ВВМУ до 1965 г.
Дочь Хороводова (Стежко) Галина Степановна (30.06.1940 – 30.06.2009) – трудилась в КВВМКУ им. С.М. Кирова более 40 лет.
Внучка - Лариса Александровна работала в КВВМКУ им. С.М. Кирова с1982 по 1992 на кафедре иностранных языков, с 1992 по 1999 г. в Бакинском высшем военно-морском училище на кафедре языков.
Внук Михаил Александрович работал в КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Жили в Баку в военном городке на Зыхе на улице Нахимова д. № 11, кв. 232.
file.php?fid=72258&key=1355892875

file.php?fid=72259&key=174252055

Хороводов Степан Зиновьевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...Зиновьевич . – 30.04.2021.
Год рождения 20.06.1903
Дата призыва 23.05.1942
Место службы Бат. МП Пот ВМБ; БУС ПВМБ
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf2863343/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf6751277/

ХОРОВОДОВ СТЕПАН ЗИНОВЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа:
https://1418museum.ru/heroes/13323503/ . – Дата доступа 30.04.2021.

20.06.1903 — дд.мм.гггг
Дата призыва 23.05.1942
Место службы Бат. МП Пот ВМБ; БУС ПВМБ|533 ОМСВ; 303 ОМСВ
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Хороводова Галина Степановна (Стежко)

30.06.1940 – 30.06.2009

Трудилась в КВВМКУ им. С.М. Кирова более 40 лет.
Прожила в военном городке на Зыхе 60 лет.

Родилась 30 июня 1940 г. в Баку.
Училась в средней школе № 221 Шаумяновского района г. Баку, в средней школе № 4 г. Аткарска Саратовской обл.(2 года). В Аткарске 2 года занималась в кружке скульптуры и рисования, где выставляла свои работы и была отмечена премиями. Вернувшись в Баку в 1960 г. окончила среднюю школу № 54.
В 19 лет поступила на работу в КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Сначала работала в курсантской столовой, затем в кочегарке, с 1961 г. перешла в чертежное бюро при учебном отделе училища, в 1969 г. получила должность чертежника-конструктора. Заведующей чертёжным бюро была Темурян Ася Григорьевна.

Трудолюбивая, ответственная, исполнительная Галина Степановна была отмечена командованием училища и вскоре переведена на новую должность - заведующей делопроизводством учебного отдела КВВМКУ им. С.М. Кирова. На этой должности она проработала с 1970-1992 гг. Вместе с ней в отделе работали Лазибная В.П., Иванова Л.И., Пышняк Г.И, Пирожков Г.Я. и многие другие.

В 1992 г. училище было расформировано и передано в подчинение МО Азербайджанской Республики (Указ Президента Азербайджанской Республики № 28 от 3.07.1992 г.). Галина Степановна, как и многие служащие бывшего училища были сначала уволены, а затем вновь взяты на работу.
Галина Степановна стала работать на должности делопроизводителя в Бакинском высшем военно-морском училище, которое было организовано на базе бывшего КВВМКУ им. С.М. Кирова. В 1995 г. она оформила пенсию, но продолжила работать до 2000 г.

Этот год стал переломным в жизни Галины Степановны. В семье было решено переехать в другую республику. Это решение далось очень тяжело, т.к. всегда сложно покинуть родной город.

В 2000 г. переехали на постоянное место жительства в Россию, где по состоянию здоровья уже работать не смогла.

В 2009 г. в день своего рождения, 30 июня, после тяжелой болезни сердце её остановилось.
Светлая память о доброй, мягкой, трудолюбивой, всегда доброжелательной ко всем Галине Степановне навсегда останется в сердцах её родных, близких друзей, сослуживцев, земляков.

Галина Степановна прожила в военном городке на Зыхе 60 лет и трудилась в КВВМКУ им. С.М. Кирова более 40 лет.

Награды
Медаль «Ветеран труда».
За свою долголетнюю трудовую деятельность она не один раз поощрялась и награждалась многочисленными почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями, благодарственными записями в трудовой книжке.

Семья. Родители отец Хороводов Степан Зиновьевич и мама Хороводова (Ланецкая) Мария Матвеевна тоже отдали часть своей жизни служению КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Дети. Дочь Лариса, сын Михаил. Внуки.
Жили в Баку в военном городке на Зыхе на улице Нахимова д. № 11, кв. 232.

file.php?fid=71881&key=450874944

file.php?fid=126000&key=137756882

file.php?fid=71380&key=508849340
Слева направо: 1. Хижняк Надежда, 2. (?) 3. Стежко Галина Степановна, 4. Иванова Елена Николаевна.
На фотографии только часть коллектива чертежного бюро Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Кукушкина Нина Федоровна

Родилась 9 ноября 1921 г.
Более 50-ти лет проработала в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова на штурманском факультете.
Проживала на жилой территории прилегающей к Пивзаводу, позже получила квартиру на ул. Шариф-заде д. 203 кв. 33 (Баку).

Её дочь Кукушкина Елена Григорьевна родилась 30 мая (1947- ~1995) училась в средней школе №221, и школе №63 г. Баку. Окончила Азербайджанский государственный университет факультет русского языка и литературы.
Работала в Баку в книжном магазине №14 и в «Академкниге».
Елена Григорьевна с особым вниманием и тщательностью помогала комплектовать книжные фонды Фундаментальной библиотеки КВВМКУ им. С.М. Кирова. Похоронили Леночку в Баку.

Нина Федоровна после скоропостижной смерти дочери переехала в Россию к родственникам. Ей в то время было 74 года. О дальнейшей её судьбе ничего неизвестно.

file.php?fid=139707&key=1330403711
Слева направо: Нина Федоровна Кукушкина сидит во втором ряду вторая (рядом с Кириным).

file.php?fid=70055&key=2138743024
Фотографии не очень хорошие, но, кто знал этих прекрасных добрых женщин, тот узнает и обязательно помянет в мыслях.

file.php?fid=148344&key=1759540174
Елена Кукушкина - судья в ринге. Фотография Георгия Коновалова с сайта Одноклассники.

О Кукушкиной Елене дополнительно здесь https://forum.vgd.ru/1628/3037...iew&o=
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Лёлик Ольга Викторовна

Врач-отоларинголог

Родилась в 1944 г. окончила среднюю школу и медицинский институт.
1971-1978 гг. - работала врачом отоларингологом в спец. поликлинике в поселке Гаджиева с
1984-1992 гг. - работала в медсанчасти КВВМКУ им. С.М. Кирова.
1996-2009 гг. – в медсанчасти Рязанского завода Автоагрегатов (ЗИЛ).
С 2009 г. – лор-врач в Рязанском областном клиническом госпитале ветеранов войн.
Семья. Муж капитан 1 ранга Лелик Павел Петрович. Старший преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1981-1992).
Сын капитан 1 ранга Лёлик Вячеслав Павлович 1970 г. р. окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова. Сын Лёлик Игорь Павлович 1981 г.р.

file.php?fid=148938&key=1300113374

О ней

Ольга Викторовна Лелик. Специальность: ЛОР. Место работы ГБУ РО "Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн" // MedGreat . – Режим доступа: http://www.medgreat.com/doctor/ryazan/lelik-olga-viktorovna . - Дата доступа: 27.04.2014.

Оториноларинголо́гия (также часто отоларинголо́гия) — это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами или сокращенно ЛОР-докторами (от слова «ларингооторинолог»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%E3%E8%FF

Рязанские врачи рассказали о своей работе в Севастополе: Фотоматериал // Видеоматериал РИА "7 новостей". - 2014. - 22 апреля. - Режим доступа: http://www.7info.ru/index.php?...ews=150796 . - Дата доступа: 9.05.2014.

09bd39495d66e61c71fc3c0c069d7806.jpg

Во вторник, 22 апреля [2014 г.], в конференц-зале Детского диагностического центра прошла пресс-конференция с участием делегации рязанских врачей, работавшей в течение прошедшей недели в больницах Севастополя. Врачебная группа была сформирована по инициативе губернатора Олега Ковалёва при участии министерства здравоохранения Рязанской области.
На помощь местным врачам в организации и проведении диспансеризации инвалидов ВОВ и участников боевых действий были отправлены семь специалистов – офтальмолог, терапевт, отоларинголог, хирург, невролог, врач УЗИ и хирург-уролог.
– Мы с радостью откликнулись на предложение поехать в Севастополь и оказать местным врачам лечебно-диагностическую и консультативную помощь в лечении ряда заболеваний. Мы с удовольствием встретились с ветеранами Севастополя, с нашими славными теперь уже соотечественниками, – отметила заслуженный врач РФ, заведующая диспансерно-консультационным отделением областного клинического кардиологического диспансера Галина Лазарева.
Рязанские врачи вели приём с 14 по 18 апреля в больницах №3 и №4. Была проведена большая работа по осмотру пациентов и выявлению и диагностике заболеваний. Врачом-невропатологом было осмотрено 125 человек и выявлено 2 новых заболевания, в кабинете УЗИ-диагностики было осмотрено 75 человек и выявлено 9 новых заболеваний, офтальмолог осмотрел 170 ветеранов, из них у 30 человек были выявлены новые заболевания. Лор-врач осмотрел 130 человек, терапевт – 95, хирург-уролог 105 с вновь выявленными 10 заболеваниями. Кардиолог осмотрел 150 человек, выявлено 5 новых заболеваний, с приёма на госпитализацию было отправлено 2 пациента. Высокотехнологичная помощь была рекомендована 4 людям. Всего было осмотрено 890 человек.
По словам Галины Лазаревой, в федеральные медицинские центры Москвы были отправлены документы пациентов для консультации и скорейшего решения вопросов о хирургическом лечении тех проблем, которые были выявлены рязанскими врачами.
– Очень отрадно, что нашим коллегам предстоит переход на обязательное медицинское страхование. Все врачи, с которыми мы общались, жадно впитывали всё, что мы говорили. У них огромное желание учиться и узнавать новое. К сожалению, они были лишены в течение нескольких десятилетий той материальной базы, которая существует у нас. Это и постоянная система образования, и медицинские стандарты, оказание помощи в условиях обязательного медстрахования, это доступность всех обследований, необходимых врачу для постановки и уточнения диагноза и оценки состояния организма пациента, – рассказала Галина Лазарева.
Стоит отметить, что всё необходимое оборудование, вплоть до переносного аппарата УЗИ, рязанские врачи везли с собой. По их словам, местная материальная база не выдерживает никакой критики – то оборудование, которым пользуются севастопольские врачи сейчас, в рязанских больницах стояло лет 15-20 лет назад. В Севастополь была привезена не только диагностическая аппаратура, но и гуманитарная помощь – медицинские препараты, перевязочные материалы, организационно-методическая и медико-юридическая литература на разных носителях.
Отдельно рязанскими врачами был отмечен такой факт, как полное отсутствие бесплатной медицинской помощи даже тем ветеранам, которые должны идти на оперативное лечение. Цена операций начиналась от 7 тыс. гривен и практически полностью отсутствовали льготы по оплате необходимых операций.
– По высокотехнологичной специализированной помощи Крым и Севастополь будут прикреплены к федеральному центру Краснодара, который является очень мощным. Я очень рада, что они будут получать помощь именно там, – отметила Галина Лазарева.
Конечно же, разговор зашёл и о том, как встретили рязанских врачей местные жители. Об их доброжелательности, нескрываемой севастопольцами радости от того, что «мы наконец-то вернулись домой», рассказали все вернувшиеся врачи.
– Никакого предвзятого отношения, очень сильный патриотический дух, все крыши домов перекрашены в цвета российского флага, везде русские флаги, нам даже адреса давали и приглашали приезжать летом отдыхать, – наперебой делились впечатлениями рязанские доктора.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!!!

lyolik_pavel_petrovich.jpg

ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ !!!

file.php?fid=403366&key=1732965278
С мужем капитаном 1 ранга Лёлик Павлом Петровичем.
О нем здесь https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1687104
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Феофилактова (Ворожцова) Татьяна

Родилась 11 января 1948 г. в г. Белая Церковь. Окончила среднюю школу, Белоцерковское медицинское училище (1963-1967);
1967-1972 - окончила биологический факультет Киевского государственного университета.
1985-1992 гг. – работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова г. Баку.
1992-1995 г. – работала в Бакинском ВВМУ г. Баку.
В 1995 г. уехала с семьей в Россию в город Кирово-Чепецк.

file.php?fid=150056&key=1431240830

О ней

Татьяна Мажирина Феофилактова (Ворожцова) в Одноклассниках // Одноклассники: Социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/517379726041 . - Дата доступа: 13.05.2014.

Родился 11 января. Родной город – Белая Церковь Украина, Абхазия. Город проживания – Кирово - Чепецк, Россия.
• 6 школа 1955—1963 Белая Церковь Украина
• Белоцерковское медицинское училище 1963—1967
• КНУ им. Тараса Шевченко, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (бывш. КГУ, КУ им. Т.Г. Шевченко), биологический 1967—1972 Киев
• КНУ им. Тараса Шевченко, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (бывш. КГУ, КУ им. Т.Г. Шевченко), "Учебно-научный центр ""Институт биологии""" 1970—1977
• КВВМКУ им. Кирова 1985—1995

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Мясникова Нина Андреевна

1937-2013

Родилась 10 марта 1937 г. в Баку. В этом же городе окончила среднюю школу и Библиотечный техникум им. Н.К. Крупской.
Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в Фундаментальной библиотеке в отдел комплектования и обработки литературы. Занималась обработкой книг для фондов библиотеки (основной, учебный, художественный, ДСП, спец.факультетов).
Около 40 лет жизни она посвятила её величеству КНИГЕ (1960-е – 1990 е гг.) и работе в библиотеке училища. Ёё трудолюбие, ответственность, исполнительность, доброжелательность снискали к ней особое уважение и благодарность в кругу коллег и командования училища. В семейном архиве хранились почетные грамоты, ценные подарки, благодарности.
Умерла Нина Андреевна будучи на пенсии 19 марта 2013 г. Похоронена в Баку.

file.php?fid=150862&key=690347431

На фотографии сотрудники Фундаментальной библиотеки Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова слева направо:

стоят: Васильева Анфиса Андреевна, Подкутина Роза Семеновна, Мясникова Нина Андреевна, Демьяненко Светлана Васильевна;
сидят: Флоринская Александра Ивановна, Контиевский Олег Нилович.

Библиотекари!
О нас не много сказано.
Мы не избалованы славою большой,
Но к счастью, мы создания не тшеславные,
Гордимся искренне профессией такой.

Мы каждый день, как в царстве зачарованном,
Средь книг различных – в них полно чудес,
Культуры древние, научные открытия,
Социология, технический прогресс.

Растём мы с каждой новой книгою,
И множество рождается идей.
Наш кругозор всё больше расширяется,
Становимся в профессии сильней.

Библиотекари – народ особенный,
Культурный, образованный народ.
Приветливы, скромны, дображелательны,
К читателю всегда найдут подход.

Читатели! Для них старанья наши,
К нам приходите, рады видеть всех.
Для вас всегда у нас открыты двери,
Удачи ваши – это наш успех!

О ней

Библиотеки Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (70-е – 80-е гг. XX века) / Селькина Г.С. // Генеалогический форум ВГД : Дневники участников : Дневник Gelena : КВВМКУ : Структурные подразделения Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/55476/0.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 25.05.2014.

Упоминание.
Прошли годы, наше поколение библиотекарей-библиографов сменилось другим. Но многие навсегда остались в истории библиотеки. В разные годы фундаментальную библиотеку училища возглавляли: Латышев Ф.К., Малинский Ф.О., Контиевский О.Н. Много творческих сил отдавали библиотеке сотрудники, работавшие в разные годы прошлого столетия: Демьяненко (Скопенко) Светлана Васильевна, Васильева Анфиса Андреевна, Коваленко Александра Борисовна, Контиевская Надежда Степановна, Ртищева Мария Харлампиевна, Кубышкина Светлана Святославовна, Лисицкая Тамара Павловна, Мясникова Нина Андреевна, Пучкова Тамара Константиновна, Селькина Галина Сергеевна, Слободяник Ольга Николаевна, Сурпина Сара Аркадьевна, Хаит Алла Александровна, Хаит Евгения Григорьевна, Егорова Мария Павловна, Пирожкова Эльза Григорьевна, Колченаева Варвара Ивановна, Остапенко Наталья Николаевна, Подкутина Роза Семеновна, Соколова Людмила Дементьевна, Суэтина Лариса Власовна, Шамыгина Галина Константиновна, Шмелева Людмила Ивановна, Исаченко Ольга Александровна и многие другие. Их труд отмечен медалями, грамотами, благодарностями и ценными подарками от командования училища.
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Служащие Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55475]
Вверх ⇈