Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Пыхарев Александр П.Ветеран подразделений особого риска РФ.
Выпускник химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С. М. Кирова (1969 -1974)В 1986 г. старший лейтенант, командир группы СРБ
Начальник службы радиационной безопасности береговой технической базы (в/ч 95051)
в/ч 95051 25,9 км на юго-запад от Петропавловска-Камчатского.

Список выпуска (1969-1974) КВВМКУ им. С.М. Кирова. Химический факультет.
1. Абрамов Ю.Г. 2. Акопов С.И. 3. Алексеевский В.К. 4. Аникеев А.И. 5. Антиликатор В.И. 6. Астанков Ю.Н. 7. Ахмедов И.С. 8. Ахмадулин М.Р. 9. Бекетов Б.Н. 10. Бизюгин А.П. 11. Бодлак Е.В. 12. Бородин И.А. 13. Браиловский М.В. 14. Верболоз Е.И. 15. Винник Ю.А. 16. Владимиров В.Н. 17. Вуцанов И.М. 18. Горячев К.И. 19. Евдокимов Е.Г. 20. Елин С.Н. 21. Ермолин В.Ф. 22. Ерофеев А.И. 23. Жучков А.И. 24. Збарский М.Б. 25. Ибадулаев В.А. 26. Игнатов В.И. 27. Ионов Г.А. 28. Калистратов А.К. 29. Карев В.И. 30. Карпов В.Г. 31. Каркищенко В.Д. 32. Климов М.П. 33. Кобзев Н.Г. 34. Ковальский Л.В. 35. Кожухов В.Г. 36. Колдин В.А. 37. Кочетков Н.В. 38. Кудашев В.А. 39. Кульпиев В.Г. 40. Лопатюк Н.С. 41. Медынский В.Ю. 42. Манько Г.А. 43. Мустаев Р.А. 44. Маслов О.В. 45. Мариев А.В. 46. Минлев П.В. 47. Нам А.П. 48. Осетров В.И. 49. Панов В.С. 50. Пашков Н.А. 51. Пенязь С.П. 52. Пилосян Г.В. 53. Подволоцкий Б.Л. 54. Потемкин А.В. 55. Прищепа П.М. 56.
Пыхарев А.П. 57. Риффель В.И. 58. Роговой В.И. 59. Родионов И.И. 60. Серебряков В.Г. 61. Симанов В.С. 62. Соломенцев В.Е. 63. Сосницкий А.М. 64. Студеновский В.В. 65. Сухинин А.И. 66. Сучилин В.И. 67. Сысоев В.И. 68. Ткачев Ю.В. 69. Удов В.А. 70. Устюгов А.И. 71. Федякин А.Ф. 72. Федотов Ю.Б. 73. Филимошкин С.П. 74. Фридман В.М. 75. Хохлов Л.М. 76. Хошин А.И. 77. Чистюхин С.А. 78. Чубченко Г.А. 79. Шахмалиев А.И. 80. Шевченко В.И. 81. Юдин А.И. 82. Якимов Ю.М.
О нёмПросим отозваться > 95051 (4299 БТБ) // Государственно-общественная организация “КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” – Режим доступа: https://kvpor-rf.ru/95051-4299-btb1 . – Дата доступа: 6.03.2026.(812) 783-23-70 198152, г. Санкт-Петербург, ул. Автовская, д. 22
В списке:
Пыхарев А.П., старший лейтенант, командир группы СРБ;
Чепенко, Борис Александрович. Воспоминания. Служба в КВВМКУ им. С.М. Кирова // Генеалогический форум ВГД . – Режим доступа:
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1685767 . – Дата доступа: 6.03.2026.Автор воспоминаний капитан 1 ранга. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник по специальности «Экология». Выпускник 1962 года химического факультета Каспийского им. С.М. Кирова ВВМУ .Упоминание.
…
Большой вклад все служащие и военно-служащие вносили также в обеспечение радиационной безопасности при проведении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов, так как сотни курсантов постоянно работали с различными радиоактивными веществами в открытом виде (137Cs, 134Cs, 144Ce, 90Sr и др.).
В июле 1969 года прибыл из отпуска и командиром взвода на новом наборе в роте химического факультета оказался последним из прибывших. На химический факультет набрали 120 человек, 5 классов по 24 человека. Командир роты мне сказал, что одна кафедра не выделила мичмана на должность заместителя командира взвода, поэтому надо кого-то назначать из поступивших курсантов.
Взял список моего взвода, просмотрел его и попросил командира роты вызвать старшину 1 статьи ПЫХАРЕВА Александра. Поговорил с ним, он мне понравился, т.к. 2,5 года прослужил на корабле, грамотный и энергичный, сам он был согласен на назначение. ПЫХАРЕВА А. назначили заместителем командира взвода.
Я видел, как некоторые командиры взводов радовались, что у них на такой должности мичман, а у меня старшина 1 статьи срочной службы. Прошло несколько дней и в батальоне нового набора был издан приказ, согласно которому в ночное время во взводе обязательно должен быть командир взвода или его заместитель. Вечером я уходил домой, следующим вечером тоже, затем снова собираюсь уходить домой и один офицер мне говорит: «Почему это ты каждый день уходишь домой, а мы через день?». Я ему ответил, когда ты потирал руки, радуясь, что у тебя замкомвзвода мичман, а у меня нет, я же ничего не говорил. И далее: «Вчера я уходил домой, а ПЫХАРЕВ А. сидел, сегодня ПЫХАРЕВ А. сидит, а я ухожу домой».
К окончанию 7-ми недельного срока нового набора дали указание написать характеристики на каждого курсанта взвода, все офицеры начали сами их писать.
Я вызвал ПЫХАРЕВА А., привёл его в свой кабинет начальника лаборатории, показал стол, бумагу, авторучки и сказал, чтобы он выбирал время и написал характеристики на всех, дал ему ключ от кабинета.
Через несколько дней утром ПЫХАРЕВ А. доложил, что написал все характеристики, повёл его в кабинет, пересчитал характеристики и обнаружил, что одной нет. Он ответил: «Я на себя не писал». Сказал: «К завтрашнему утру напишите на себя, а я посмотрю, насколько Вы объективны». Утром прочёл характеристику, сказав – молодец!, объективную характеристику написали. А вот теперь я сам напишу характеристику на Вас, естественно, что написал хорошую характеристику.
ПЫХАРЕВ А. был назначен старшиной класса, на старших курсах стал старшиной роты, хорошо учился и хорошо служил, успешно закончил училище.
Встретился с Сашей ПЫХАРЕВЫМ на сборах в сентябре 1986 года в районе катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он прилетел с Камчатки, где занимал должность начальника службы радиационной безопасности береговой технической базы (в/ч 95051).
ПОКРОВСКИЙ, А.М. Система: Рассказы и роман. – СПб.: Инапресс, 2004. – 270 с.
Упоминание.
…
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
…
На младшем курсе я пробыл два года. Первый год – командиром отделения, второй – замкомандира взвода.
А старшиной роты был Саша ПЫХАРЕВ – однокашник Олега Маслова, четверокурсник, только он и в армии успел послужить, кажется, год с небольшим. По тем временам значительный срок.
ПЫХАРЕВ дрессировал первокурсников по всем правилам. Он свято верил в успех.
В роте был и командир роты, конечно. Звали его Паровенко, но настоящим повелителем первокурсников был он, ПЫХАРЕВ.