На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект «История КВВМКУ в лицах...»
Кононенко Борис Михайлович
Капитан 2 ранга
Родился 14 марта 1950 г.
Выпускник штурманского факультета каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1972 г.
Публикации
Кононенко, Борис Михайлович. Штурманские чурки // За тех, кто в море! Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ". – Режим доступа: https://voenflot.ru/flot/kononenko-b-churki . – Дата доступа: 7.09.2023. Долгое сиденье в карантине и, соответственно, безделье мотивирует к выполнению каких-либо действий. И поэтому решил вспомнить и поделиться воспоминаниями о службе на ТАКР «КИЕВ». Большое количество времени проводил в ходовой и штурманской рубках и большинство воспоминаний связано с этими местами. Писательский опыт у меня нулевой и прошу отнестись к моей попытке снисходительно. Прошло уже довольно много времени и поэтому могут иметь место отдельные неточности. Случай, о котором хочу рассказать, произошел во время самого первого выхода корабля в море на заводские ходовые испытания по моему в 1975 году. Итак:
Название не имеет отношения к национальному вопросу и касается понятия чурки только в классическом варианте, как обрезки дерева.
Первый выход корабля класса ТАКР в море не ординарное событие и потому отношение к этому событию со стороны командования от бригады до ВМФ было особенное. Нас задолго до выхода проверяли на готовность комиссии всех уровней. Проверяли готовность техники, личного состава, снабжение ЗИП и многое другое. И наконец, к нашей радости, была назначена окончательная дата выхода. Наконец этот день настал. Старшим на переход от Николаева до Севастопольского внешнего рейда был назначен командующий ЧФ адмирал Ховрин Н.И. Его суровый нрав известен черноморцам, да и не черноморцам тоже. Выход из ЧСЗ, проход по БДЛК и переход до Севастополя прошел без особенных вопросов, несмотря на то, что навигационные приборы и вся корабельная техника не была оттарирована. Наконец наступил финальный момент перехода — постановка на якорь на внешнем рейде Севастополя. На ходовом мостике находились командующий ЧФ, командир корабля Соколов Ю.Г., командир БЧ-1 Удовица А.И. и я — в то время командир РНГ, старший лейтенант. Ну, естественно, вахтенный офицер и радиометрист. Расчет постановки на якорь был произведен и корабль медленно подходил к точке. Когда до точки оставалось буквально несколько минут хода, адмиралу Ховрину стукнула в голову необычная идея. Командир- обратился он к Соколову- на флоте существует традиция определять инерцию корабля при постановке на якорь с помощью чурок. Хочу пояснить, что корабль водоизмещением 37000 т. при отдаче якоря не должен иметь хода относительно грунта, так-как при наличии даже небольшой инерции можно потерять якорь, но никакими табелями снабжения наличие чурок на корабле не предусмотрено, ни на одном корабле флота я их не видел и, естественно, у нас их тоже не было.
Где чурки, командир? — задал вопрос командующий. Я в это время находился позади всех и мне был виден затылок Юрия Георгиевича. И даже по виду его напрягшегося затылка можно было прочитать его мысли — какие на хрен чурки? Где их взять? Что делать?
Но наш командир был опытен в таких вопросах, и он мгновенно нашел достойный выход. Командир БЧ-1- где чурки?- скомандовал он. Взгляд адмирала Ховрина переключился на Александра Ильича. По также напрягшемуся затылку командира БЧ-1 были отчётливо видны те же самые мысли, что до этого крутились в голове командира.
Но Александр Ильич был тёртый, и не менее опытный офицер и он также быстро нашел выход из этого положения. Этот выход заключался в следующей команде.
Командир группы, глядя на меня, скомандовал он – где чурки? Тяжелый взгляд командующего флотом переключился на меня.
И у меня в голове закрутились те же самые мысли, но мое положение было сложнее, так как позади меня никого не было. Все рулевые, включая старшину команды, находились на постах по тревоге. Где взять на корабле в оставшееся до отдачи якоря время чурки я понятия не имел. В итоге я не нашёл в течении 1-2 секунд нужного ответа.
Не дождавшись ответа командующий хриплым голосом и с налившимися кровью глазами глядя на меня прохрипел сдавленным голосом — Леееейййтееенааант, гдееее чууррркиии?
В моей голове завертелась ещё одна мысль- е-моё, уже лейтенант.
Не видя выхода и ничего не соображая я пулей вылетел из ходовой рубки, скатился по трапам на две палубы, а в голове крутилась только одна мысль- где найти эти чурки? Но мне повезло. Корабль вышел с завода, по всему кораблю были протянуты электрические кабели, шланги с воздухом и, на мое счастье, под каким-то шлангом в месте, где он пересекал комингс был подложен ящик. Обычный ящик из какого-то магазина сколоченный из тонких плоских дощечек. Я коршуном набросился на него, руками, ногами и по-моему зубами рвал его на части и в итоге у меня получилось 5-6 плоских дощечек. Весь этот процесс занял у меня не более 1 минуты, через которую я прижимая это к груди вскочил в ходовую рубку.
Все присутствующие с интересом посмотрели на меня и, соблюдая иерархию, командующий, командир, командир БЧ-1, и я вышли на сигнальный мостик правого борта и также соблюдая иерархию встали вдоль ограждения мостика. Корабль находился практически в точке. Командующий посмотрел на командира, тот на командира БЧ, а последний на меня.
Я бросил одну дощечку в воду, но, так как она была плоская и дул свежий ветер, она вращаясь улетела под борт корабля, где ее не было видно. Все с недоумением взглянули на меня, но я тут же бросил в воду вторую, которая упала в нужное место. Весь процесс повторился несколько раз, при этом часть дощечек улетала под борт, а часть в нужное место. И, наконец, я бросил в воду последнюю дощечку и с ужасом стал ждать дальнейшего развития событий. Ничего другого, как самому прыгнуть за борт вместо чурки, мне в голову не приходило. Но счастье улыбнулось мне еще раз и все, соблюдая иерархию, покинули мостик. Корабль благополучно встал на якорь.
По возвращению в завод командир БЧ-1 выбил с завода кубометр специально выточенных на станке чурок, представляющих собой метровой длины и диаметром 5 см. дубин с выточенной фигурной ручкой. Мы каждую распилили на 3 части и затем все оставшееся время пользовались ими, и это действительно стало традицией на нашем корабле. Обновлено: 14.03.2023 — 06:12
О нем
В морях оставили мы след... : Воспоминания / Борис Никольский // Проза.ру : – российский литературный портал. – 2014. - Режим доступа: https://proza.ru/2014/02/17/1527 . – Дата доступа: 7.09.2023. ТАКР «КИЕВ» – НАША ИСТОРИЯ, ГОРДОСТЬ И БОЛЬ Никольский Борис Витальевич. Родился 12 февраля 1950 года в Измаиле в семье офицера-моряка, служившего на Дунайской флотилии. В 1967 году окончил среднюю школу №1 города Севастополя, в 1972 году - ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, в 1980 году – Высшие офицерские классы ВМФ в группе флагманских специалистов РО. Службу проходил на крейсере «Дзержинский», ТАКР «Киев», БПК «Адмирал Исаков». С 1986 года - преподаватель военной истории на кафедре ВМФ Нижегородского училища тыла, c 1988 года старший преподаватель, доцент. В 1996-1998гг.- старший преподаватель исторического факультета Нижегородского государственного университета. 1998-2002гг.- старший преподаватель Нижегородской строительной академии. Действительный член Русского Исторического общества и Российского историко-родословного общества. Автор многих публикаций в региональной печати под рубрикой «Воинская слава наших земляков».
Упоминание. …
Пускай простят меня офицеры-механики нашего корабля, и для более подробной информации выдвинут бытописателя из своих «механических» рядов… Командиром штурманской боевой части был назначен капитан 3 ранга Удовица; командирами групп – Борис Кононенко и Бобров, инженером – Суслин; на штурманов замыкались метеорологи: Пасечник и Ващенко. Командиром минно-торпедной боевой части был назначен капитан-лейтенант Кузьмин; командирами групп: ракетной – Григорий Рипашевский, торпедной – Вячеслав Костыгов. Командиром боевой части связи был назначен бывший старший связист БПК «Николаев» – капитан 3 ранга Владимир Иосифович Сушко; замполитом боевой части связи – старший лейтенант Василий Чухлебов. Начальником радиотехнической службы был назначен бывший флагманский специалист РТС 70-й бригады капитан 3 ранга Геннадий Алексеевич Проус. …
Как уже говорилось, на начало 1974 года в штурманской боевой части служили: 1. Командир БЧ – капитан 3 ранга Удовица Александр Ильич, 1938 г.р. 2. К-р радио-навигационной группы – Бобров Станислав Михайлович, 1950 г.р. 3. К-р электро-навигационной группы – Кононенко Борис Николаевич, 1950 г.р. 4. Инженер РНГ – Суслин Владимир Германович, 1950 г.р. 5. Командир метео группы – ст. л-нт. Пасечник Александр Петрович, 1947 г.р. 6. Инженер метео группы – ст. л-нт. Ващенко Виктор Александрович, 1943 г.р. Не все гладко шло и у штурманов. Казалось бы, первым заместителем Удовицы и основной рабочей «лошадкой» у штурманов был Борис Кононенко – командир электро-навигационной группы. Но когда вручали награды за освоение новой техники, то награждены были Удовица, Бобров и мичмана – старшины команд. Сейчас я уже не помню, но Пасечник долго не задержался после прихода корабля на Север. Оно и понятно, Александр Пасечник приходился родней бывшему начальнику Управления кадров ВМФ. Летом 1977 года уйдет в штаб Кольской флотилии А.И. Удовица, следом за ним в профильный институт переведется Бобров и старшим штурманом станет Боря Кононенко. На смену Боре Кононенко будет назначен Александр Бандорин, который со временем сменит Кононенко на должности старшего штурмана. С уходом в Бакинское училище Суслина, в штурманской боевой части из старой «гвардии» останется Ващенко и старшина команды рулевых – многодетный отец, который через пару лет доведет свое юное «поголовье» до одиннадцати душ… …
Каждая боевая часть корабля, по своим потребностям, с учетом реальных возможностей и в зависимости от решительности руководителей, сделала основательный запас пластика, краски, расходного электрооборудования и пр. В цеху по производству пластика, была отработана технология по «закатке» в пластик плакатов, иллюстраций и пр. полиграфической продукции. Перебрав возможные варианты, я «закатал» в пластик 4 листа штурманского планшета, размером метр на метр. Один из этих листов по просьбе штурмана Бориса Кононенко я отдал в ходовой пост. …
Здравствуй, Север! Успешно завершая переход, корабль входил в Кольский залив. Казалось бы, наступил торжественный и долгожданный день: корабль приближался к месту своей постоянной дислокации в главную базу Северного флота – Североморск. Радостно взревев моторами, две пары палубных штурмовиков совершили показательные полеты над Североморском и над заливом. На рейд Североморска медленно и уверенно входила многопалубная и многоярусная водоизмещением в 43 тысячи тонн авианесущая громадина. С этого момента и на ближайшие 10 лет нашему кораблю предстояло стать символом и флагманом флота и постоянной «головной болью» его командования… Уже приближаясь к североморскому рейду, нашему взору открылся архитектурный ансамбль, основу которого составлял памятник матросу-североморцу на фоне двух десятиэтажных домов-башен. Командир 170-й бригады, находящийся в ходовом посту, с гордостью отметил, что этот ансамбль является своеобразной визитной карточкой Североморска, а заместитель командира бригады по политической части от себя добавил, что эти дома не заселялись, ожидая прибытия нашего корабля… но, к сожалению, не дождались. Для начала уже неплохо. Корабль уже огибал остов Сальный, через несколько минут предстояла швартовка корабля на бочку, к нашему борту уже спешили два рейдовых катера в готовности принять швартовные концы. Командир электронавигационной группы старший лейтенант Борис Кононенко брал последние пеленги для вывода корабля в точку постановки на бочку… Командир корабля свирепо огляделся по сторонам: «Никольский вы еще здесь!? Немедленно сдать вахту Версоцкому!». Что, казалось бы, стоило заранее подкорректировать график ходовой вахты, при котором при входе на рейд и при постановке на бочку на мостике быть первому вахтенному офицеру корабля? На отработанных кораблях это правило выполнялось неукоснительно, и в последующем привилось и у нас. А теперь, даже через 35 лет я с досадой вспоминаю, что командир грубо лишил меня права участвовать в процессе первой постановки корабля на бочку. По злой иронии судьбы последующие шесть лет я возглавлял швартовную партию на катере при самостоятельной постановке корабля на бочку. …
Борис Кононенко в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id165849336 . – Дата доступа: 7.09.2023. Образование Вуз: AAHM (АВВУ им. Алиева (бывш. БВОКУ, КВВМКУ им. Кирова)) '72 Факультет: Штурманский факультет Специальность: Кораблевождение Школа: 49 saylı İntellekt Liseyi (Интеллектуальный лицей №49) Баку 1957-1967
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Кононенко Виктор Степанович
Капитан 1 ранга
Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова с Золотой медалью (1979).
Командир многоцелевой атомной подводной лодки проекта 945 «Барракуда» Краснознаменного Северного флота.
О нем
Курочкин, А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. С. 199. Упоминание.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 СПИСОК ВЫПУСКНИКОВ, ОКОНЧИВШИХ КАСПИЙСКОЕ ВВМКУ ИМ. С.М. КИРОВА (1939-1992) С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ЗАНЕСЕННЫХ НА МРАМОРНУЮ ДОСКУ … 1979 Кононенко B.C., Кузьмин Е.Я., Мамонтов Г.В., Носиков П.Л., Петровский Е.В., Трошин В.К., Фомичев Н.В., Черных Ю.В., Доанг Нят Тиен. …
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). - На правах рукописи. Упоминание. … 5.5. Навстречу славным юбилеям … Затем был оглашен приказ Министра обороны СССР и начался ритуал производства в офицеры. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КП Азербайджана товарищ Г.А.Алиев вручил погоны и кортики выпускникам, окончивших училище с золотой медалью и отличием, лейтенантам В.Кононенко, П.Носикову, О.Дергачеву, А.Беляеву, И.Кузину, Б.Мамедову, И.Ронжину, Э.Керимову, В.Сухенко, И.Степаненко и другим. Он поздравил их с присвоением офицерского звания, пожелал неутомимо трудиться на благо любимой Родины.
Золотые медалисты выпускники 1979 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова : Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Проект "История КВВМКУ в лицах..." // Генеалогический форум ВГД . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp3072148 . – Дата доступа: 9.09.2023.
Карпов, В. Медалисты : [Золотые медалисты выпускники 1979 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова] // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. – (?). - С.3.
На снимке шефы курсанты Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова принимали участие в приеме в пионеры учеников средней школы №221 в Баку (Зых. Военный городок Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова). 3-й справа - Виктор Кононенко.
Капитан 1 ранга Кононенко Виктор Степанович, в прошлом командир подводной лодки, стал гостем учащихся 10 а класса. Ребята поздравили славного военного с наступающим праздником! // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – 21 февраля. - Режим доступа: https://vk.com/wall-136497728_6920 . – Дата доступа: 8.08.2023. МБОУ СОШ №7 им. Л.И.Севрюкова Анапа
Кадетская Школа имени Старшинова Н.В (МПЛ) // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – 13 марта. - Режим доступа: https://vk.com/wall-58722607_4728 . – Дата доступа: 8.08.2023. В России День моряка-подводника отмечается 19 марта и 2023 год не будет исключением. Торжество связано с конкретным историческим событием. Случилось оно в 1906 году. В этот день был издан указ за подписью императора Николая II, в котором глава империи выделили подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей. В преддверии праздника Кадетскую школу посетил человек с легендарной биографией, достойной поклонения и глубокого уважения. В гостях у кадетов побывал председатель Клуба моряков-подводников муниципального образования город-курорт Анапа, командир многоцелевой атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота, а ныне лоцман Новороссийского морского порта капитан 1 ранга Кононенко Виктор Степанович. Настоящему "морскому волку" было что рассказать кадетам про историю становления и развития подводного флота России, про его личное участие в победе в "холодной войне". Нашим воспитанникам и кадетам есть с кого брать пример и есть на кого равняться!
Совет старшин КРО РМС : [Список руководителей] // Российское Морское Собрание Краснодарское региональное отделение. – Режим доступа: https://seasobranie.ucoz.net/publ/sovet_starshin/1-1-0-1 . – Дата доступа: 9.09.2023. В списке Совета старшин КРО РМС: Руководитель Анапского отделения Российского Морского Собрания: Кононенко Виктор Степанович, капитан 1 ранга в отставке Родился в г. Новосибирске 09.10.1953 г., 15.11.1971 г. призван на действительную военную службу в ВМФ, службу проходил в 26 дивизии ПЛПЛ( бухта Павловского) ТОФ, матрос – старшина 1 статьи. 1974 – 1979 гг. учёба в Каспийском высшем военно-морском краснознамённом училище им. С.М. Кирова, штурманский факультет, закончил с Золотой медалью. 1979 – 1995 гг. служба на многоцелевых атомных подводных лодках Северного флота: с 02.08.1979г. - старший инженер технических средств навигации ПЛА пр.705 («Альфа»); с 30.09.1981г. – помощник командира; с 15.11.1984г. – старший помощник командира, допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой пр.705. 01.10.1985г. – 25.07.1986 г. слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ, командный факультет; с 25.07.1986г. – старший помощник командира головной подводной лодки «Барракуда»; с 05.05.1989 г. по 18.08.1995 г. - командир экипажа большой подводной лодки; нелинейный экипаж был выведен в состав сил постоянной готовности и выполнял несение боевых служб на подводных лодках «Барракуда». Уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. Председатель Анапского собрания ветеранов подводного флота. Имеет ведомственные награды Министерства Обороны за освоение новых образцов вооружения и поддержание в постоянной боевой готовности кораблей и экипажа, а также Департамента морского транспорта Минтранса РФ.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Приходьков Василий Алексеевич
Капитан 2 ранга 1957 г.р.
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1976-1981).
О нем
Об установке памятника морякам Алтая в с. Павловск / Василий Приходьков // Одноклассники : социальная сеть. – 2015. – 25 июня. - Режим доступа: https://m.ok.ru/pavlovsk22/topic/64002016851310 . – Дата доступа: 11.09.2023.
МОРСКОЙ БЕРЕГ АЛТАЯ как это было! Военный Флот всегда был и остаётся символом сильного Российского государства, одной из основ его оборонной мощи. Повсюду – от Белого и Чёрного морей до Тихого океана, от Балтики до Каспия – гордо реет Военно-морской флаг, овеянный славой великих морских сражений. Свою лепту в доблесть и славу Военно-Морского Флота вносят и наши земляки, которые надёжно стоят на страже морских рубежей России. На первый взгляд, казалось бы, сухопутный Алтайский край не имеет никого отношения к морю. Как бы не так. Еще в 1923 году молодежь края собрала на восстановление флота почти 30 тысяч рублей, а для службы на кораблях направила 47 человек. В 1936 г. за короткий срок только юноши и девушки Барнаульского района внесли 7.026.875 рублей. Собранные молодежью страны средства позволили заложить пять крейсеров, но в состав действующего флота они вошли уже в послевоенное время. В 1926 году Алтай шефствовал над канонерской лодкой Амурской флотилии "Беднота", в 1939-м ее переименовали в "Красную звезду", в 1945-м за боевые отличия ей присвоено звание гвардейской. 22 апреля 1957 года Алтайский край взял шефство над крейсером Балтийского флота «Свердлов». На фото подшефный корабль дважды краснознамённого Балтийского флота крейсер «Свердлов».
С первых дней 1943 года молодежь края приступила к сбору средств на строительство торпедных катеров для Балтийского флота. Только за семь дней, с 1 по 7 января 1943 г., было собрано – 5.034.000 рублей. Их назвали «Алтаец», «Молодой алтаец», «Комсомолец Ойротии», «Алтайский школьник» и «Алтайский комсомолец». «Барнаульский комсомолец», «Пионер Алтая», «Герой Советского Союза Федя Фомин» и «Барнаульский колхозник». Все катера строились в г. Тюмени на базе эвакуированного Керченского судостроительного завода, после чего их по железной дороге перевозили на Балтику. Первый бой алтайских катеров с кораблями врага произошел в ночь с 11 на 12 сентября 1943 г. Торпедными катерами с именами Алтая на борту было уничтожено десять боевых единиц неприятеля: сторожевой и конвойный корабли, шесть крупных тральщиков, быстроходная десантная баржа с грузом и торпедный катер. По водоизмещению уничтоженные корабли противника превосходят все катера Алтая вместе взятые в 30 раз! По всей Балтике гремела слава «Алтайца» под командованием старшего лейтенанта Б. Фруля, пустившего на дно в одной атаке сразу два корабля противника. Только в послевоенные годы, Алтай послал на флот более 5000 призывников. Продолжая эстафету своих предков, ежегодно алтайские призывники отправляются служить на флот достойно продолжая нести службу на морских рубежах России и мирового океана. В 2014 году в ознаменование 70 летия победы в Великой Отечественной войне моряками запаса Павловского района было принято решение об увековечивании памяти сынам Алтая защитникам морских рубежей России. Был избран координационный совет по разработке проекта и строительству памятника. В него вошли: 1. Капитан 2 ранга запаса Приходьков Василий Алексеевич; 2. Военный комиссар Павловского района подполковник запаса Шахов Виктор Григорьевич; 3. Матрос запаса Гафаров Александр Степанович. В течение года велась работа по разработке проекта памятника и отведению земельного участка под его строительство. Автором проекта памятника является Приходьков В.А. Предварительная смета на строительство памятника составляет 200 тыс. рублей. Окончательная стоимость зависит от срока сбора денежных средств и стоимости строительных материалов и услуг. В настоящее время координационным советом ведётся сбор пожертвований на его строительство. Координационный совет обращается ко всем жителям Алтайского края с просьбой в меру сил и возможностей принять участие в этом благородном деле. Пожертвования можно произвести следующим образом: 1.На расчётный счёт: Алтайский краевой кредитный потребительский союз предпринимателей и предприятий АПК 656055, г. Барнаул ул. Юрина 237 оф. 48 Телефакс:8(3852) 44-04-59, е-mail: isida1990@mail.ru , ИНН 2223032747, КПП- 222301001 ОГРН 1032202063695 Сибирский филиал ОАО КБ «ФорБанк» г.Барнаул р/с- 40703810216000000019 к/с- 30101810101730000756 БИК- 040173756 2. На банковскую карту № 6390 0202 9003 469 212 3. Внести лично: - в Барнауле по адресу ул. Юрина 237 «Алтайский краевой кредитный потребительский союз предпринимателей и предприятий АПК» сбор проводит Приходьков Василий Алексеевич, телефон 44-04-59; - в с. Павловск по адресу: ул. Цеховая 5, сбор проводит Гафаров Александр Степанович, тел. 8-909-505-51-62; При перечислении денежных средств на расчётный счёт или банковскую карту необходимо указывать назначение платежа «Пожертвование на строительство памятника» Подробности можно узнать по тел.:(3852) 44–04-59, 8-903-991-14-17
Сегодня День военно-морского флота / Администрация Павловского района Алтайского края // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – 30 июля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-202114915_1544 . – Дата доступа: 11.09.2023. Традиционно на набережной, возле памятника морякам-уроженцам Алтайского края, военные моряки и ветераны ВМФ принимали поздравления. ⚓Всех, кто любит и чтит традиции военно-морского флота, поздравила глава района Бронза Оксана Ивановна, Шахов Виктор Григорьевич, подполковник, председатель Совета ветеранов и воинов в запасе по Павловскому району, капитан второго ранга запаса Приходьков Василий Алексеевич. Творческими номерами поздравили моряков артисты комитета по культуре. Гостей и участников праздника угощали походной кашей. Много тёплых пожеланий и поздравлений прозвучало для моряков. Праздник прошел ярко и с хорошим настроением. Дорогие друзья, от всей души поздравляем Вас с Днем военно-морского флота! Желаем крепкого здоровья, хорошей службы, семейного благополучия и счастья! Пусть в море и на суше вам всегда сопутствует удача. А долгожданные встречи будут радостными и запоминающимися! Торжественное мероприятие прошло при поддержке Администрации Павловского района.
Василий Приходьков в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/437131676050 . – Дата доступа: 11.09.2023.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Солдатов Н.Д.
Капитан 1 ранга
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1947-1951). Золотой медалист.
О нем
Курочкин, А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. Упоминание.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 СПИСОК ВЫПУСКНИКОВ, ОКОНЧИВШИХ КАСПИЙСКОЕ ВВМКУ ИМ. С.М. КИРОВА (1939-1992) С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ЗАНЕСЕННЫХ НА МРАМОРНУЮ ДОСКУ
1945 Безбородов А.Н., Петров-Добровольский В.В. 1947 Гарайс Э.Р., Егорычев В.Г. 1948 Маляров Л.М. 1949 Крылов Ю.Н., Палчинский Ю.С., Савинов А.В., Солнышков Ю.С., Устинов Ф.И. 1950 Бельский П.И., Болотин Г.П., Кичев В.Г., Колпаков Л.А., Конончик М.М., Мартыщенко В.Г., Семилетов Е.М. 1951 Зотов М.В., Исаев А.А., Киселев И.П., Рябов И. В., Солдатов Н.Д. 1952 Бакунин С.А., Бегдаев Н.В., Борисов В.Я., Быков О.А., Зайонц В.Н., Коваленко А.А., Косыгин В.А., Скипидарников Л.И., Ушаков Ю. Н. 1953 Зазвонилов Р.С., Невский В.А, Кудряшов А.В., Соболев С. А., 1954 Буланов В. Ф., Огонъков В. А., Чкалов В.А., Тюрин Ю.А. 1955 Аксенов В.И., Амбарцумян Э.Ц., Коломыйцев В. П. 1956 Курагин В.Г. 1957 Гребенников В.Т., Дюгаев В.М., Зайцев Б. А., Макарян А.М., Шаршов Ю.Ф., Юрасов Ю.Н. 1958 Аксенов В. Е., Забурунов Ю.Н., Остроумов Ю.А., Ракин О.П., Стрекозов Ю.П., Тетерин В.И. 1959 Ермаков Е.А., Кокурин О.А., Окишев Е.М., Пашинский А.Г., Рязанов С.И., Черкасский Я.Н. 1960 Ковалев Е.П., Карельский B.C., КочергинО.В., Крастин А.А., Сиделев Н.К., Фуга В.Т. Продолжение на с. 198-200.
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1829098 Упоминание. … В апреле 1951 года состоялся первый выпуск слушателей вечернего университета марксизма-ленинизма.
25 августа 1951 года состоялся 9-й выпуск офицеров флота. С Золотой медалью училище окончили А.А.Исаев, М.В.Зотов, И.П.Киселев, И.В.Рябов и Н.Д.Солдатов. В то время, когда Советский Союз восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, занимался мирным созидательным трудом, реакционные круги США и Англии начали нагнетать международную обстановку.
Розин, Александр. Хроники 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Начало создания // Режим доступа: https://alerozin.narod.ru/Med1...-67.16.htm . - Дата доступа: 18.09.2023. 16. Итоги БС в 1964-1967 гг.
Розин, Александр. Великое противостояние сверхдержав 1967. Часть I // Белостокая . – Режим доступа: https://web.archive.org/web/20..._f/1967_1/ . – Дата доступа: 18.09.2023. Советский ВМФ в сдерживании и прекращении «шестидневной войны» в 1967 г. Часть I Упоминание.
24 апреля 1967 года выступая на конференции Коммунистических партий в Карловых Варах (Чехословакия) Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев выступил с мирной инициативой. Он призвал сократить военное присутствие в Средиземном море, выведя оттуда боевые корабли 6-го флота США и Советского Союза. Однако в реальности вместо взаимного сокращения военной угрозы, мир оказался вновь перед фактом возможного столкновения двух сверхдержав, причем СССР впервые наглядно продемонстрировал, что он способен использовать свой военный флот для решения стоящих политических задач. К 1967 году военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке осложнилась, Египет восстановил свои вооруженные силы после войны 1956 года. Глава ОАР Насер стал признанным лидером в арабском мире. Другие арабские страны, недовольные политикой Израиля, всячески поддерживали Египет. Назревал конфликт. Главный штаб ВМФ, главнокомандующий ВМФ, штаб Черноморского флота анализировали обстановку. С учетом перспективы развития событий, 24 апреля из Севастополя в Средиземное море вышла очередная 14-я смешанная эскадра. Командовал эскадрой капитан 1 ранга Н.Д.Солдатов – командир 17-й бригады противолодочных кораблей. Советские корабли к этому времени уже неоднократно были в этом регионе, поэтому существовала следующая форма управления: из состава флотов посылались сюда по 3-4 корабля, здесь они объединялись и получали наименование эскадры, а также очередной порядковый номер (к этому моменту – 14). Дизельные ПЛ обычным порядком несли БС, их обеспечивали плавбаза «Дмитрий Галкин» из состава 42 БПЛ СФ и «Виктор Котельников» с БФ. Из АПЛ в конце апреля 1967г. вышла на БС в Средиземное море ПЛАРК пр.675 «К-131» (к-1р. В.П.Шеховцев, поход обеспечивал капитан 1 ранга зам. командира 11 ДиПЛ В.Н.Поникаровский). В середине мая начала обостряться обстановка на границе арабских стран с Израилем.
… В состав сил флота вошел отряд кораблей ОВР ЧФ в составе сторожевых кораблей «Ворон», «Пантера», «Волк», «СКР-48», «МТ-68» и «БТ-259». Командиром КПУГ, в состав которой входили сторожевые корабли, был командир 17 бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Н. Д. Солдатов, заместитель по политической части капитан 3 ранга Н. С. Белоусов. В состав эскадры входили корабли и других флотов, в том числе с Северного флота – РКР «Адмирал Головко», ЭМ пр.56-А «Находчивый», с Балтийского флота ЭМ пр.30-бис «Совершенный», СКР пр.159А «СКР-110». Израильтяне были обеспокоены наличием угрозы от советского флота, больше чем американцы. Представитель израильских вооруженных сил заявил американскому военному атташе 25 мая, что они очень стремятся знать, что делает советский флот в Восточном Средиземноморье.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Духанин Анатолий Петрович
1925 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1942 гг.
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1956 г.
Виталий Георгиевич Федосеев : 1952 г. Каспийское ВВМКУ. Наш взвод. 1-й курс.
3-й ряд, слева: Пахомов, Степура, Гежа, Жуков, Жураковский, Шарновский, Жицкий, Алиев, Марьин Шенгелия, Малахвей. 2-й ряд Бабушкин, Тимохин, Навитнев, ...?, Сальцин, Лунев, Юрьев. 1-й ряд, слева 3-й Духанин, Елисеев, Сергеев.
О нем
Эскадренный миноносец «Стройный» (29.04.1940 - 25.08.1965) Балтийский флот // Наша победа.LV . – Режим доступа: https://www.nashapobeda.lv/5458.html . – Дата доступа: 23.08.2023.
Эскадренный миноносец «Стройный» проекта 7У – заводской № С-527, 26 декабря 1936 года заложен по проекту 7 на заводе № 190 им. А.А. Жданова в Ленинграде, перезаложен по проекту 7У 29 декабря 1938 года, спущен на воду 29 апреля 1940 года.
В августе 1941 года противник прорвал линию фронта в районе Колпино и подходил к с. Ивановское на р. Нева, в ночь на 21 августа по приказу командования Северо-Западного направления Ленинградского фронта недостроенный эсминец перешёл на артиллерийские позиции в район Усть-Ижорской верфи для огневой поддержки частей Красной Армии и недопущения переправы противника через р. Нева. При участии личного состава кораблей удалось завершить в первую очередь работы, связанные с артиллерийскими установками и системами управления стрельбой, в условиях бомбежек и постоянной контрбатарейной стрельбы корабли были введены в строй.
30 августа 1941 года недостроенный эсминец поднял Военно-Морской флаг, а 31 августа, после подписания приемного акта, официально вошёл в состав Отряда кораблей реки Невы Краснознаменного Балтийского флота. Наносил артиллерийские удары по войскам противника и выполнял прикрытие неба от вражеских самолетов.
Окончательно достроен к 15 сентября 1942 года, ходовые и приемо-сдаточные испытания не проводились. До конца войны оставался на р. Нева, активно участвуя в огневой поддержке войск и контрбатарейной борьбе, в отражение наступления противника на Ленинград, в наступательных операциях Красной Армии у Усть-Ижора, Невской Дубровки по прорыву блокады Ленинграда и в районе Красный Бор.
В память о подвиге кораблей 3-й артиллерийской группы реки Невы, которые огнём своей артиллерии содействовали войскам 42-й, 55-й и 67-й армий Ленинградского фронта в битве за Ленинград, в 1975 году в двух километрах от бывшей конторы лесопарка на территории Невского лесопарка на месте стоянки эскадренного миноносца установлен памятный знак.
С августа по октября 1945 года прошел государственные испытания по полной программе и 11 декабря 1945 года официально вошел в состав Краснознамённого Балтийского флота.
С ноября 1953 по 1956 год перестроен по проекту 32 в спасательно-дезактивационное судно. 20 марта 1956 года ЭМ «Стройный» переименован – «СДК-10», с 27 декабря 1956 года – «СС-17». 27 августа 1963 года переклассифицирован в судно-цель – «ЦЛ-2».
25 августа 1965 года исключен из списков Военно-Морского флота, после чего к 1966 году разобран на металл на судоремонтном заводе № 29 в Лиепае.
Командиры:
капитан-лейтенант Гордеев Алексей Никитович с мая 1941 по 17 февраля 1942 капитан-лейтенант Максименков Иван Григорьевич, и.д. с 17 февраля по март 1942 капитан 3-го ранга Моторов Георгий Никифорович с марта 1942 по сентябрь 1944 капитан 3-го ранга Гордеев Алексей Никитович с сентября 1944 по 9 мая 1945 капитан 3 ранга Мазепин Павел Федорович в 1946
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ Всего: 168
Рядовой, сержантский и старшинский состав: В списке: … 30. ст. краснофлотец Духанин Анатолий Петрович, содержатель 1925 г.р.
ДУХАНИН АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/47207965/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 23.08.2023. __.__.1925 — дд.мм.гггг Воинское звание красноармеец|курсант Награды Медаль «За боевые заслуги»|Орден Отечественной войны II степени Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку Дата призыва __.__.1942 Место службы 891 сп 189 сд ЛенФ
ДУХАНИН|ДУХОНИН АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/56071328/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 23.08.2023. __.__.1925 — дд.мм.гггг Воинское звание рядовой|красноармеец|ст. краснофлотец|старшина 2 статьи Награды Медаль «За отвагу» Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку, ул. Физули, 8 Дата призыва 01.01.1943|10.01.1943 Место службы ЭМ "Стройный" Эск. БФ|39 сп; ЭМ Стройный|891 сп 189 сд
Духанин Анатолий Петрович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 23.08.2023. Звание: ст. краснофлотец Место службы: ЭМ "Стройный" ЭЮБФ № записи: 1537793274 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Духанин Анатолий Петрович 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1511615723&tab=navDetailManUbil . - Дата доступа: 23.08.2023. Год рождения: __.__.1925 Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку № наградного документа: 179 Дата наградного документа: 06.11.1985 Номер записи: 1511615723 Орден Отечественной войны II степени
Духанин Анатолий Петрович 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=7638790&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 23.08.2023. Представление на награждение Звание: ст. краснофлотец в РККА с 1943 года Место службы: ЭМ "Стройный" Эск. БФ № записи: 7638790 Медаль «За отвагу»
Духанин Анатолий Петрович 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=31201055&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 23.08.2023. Звание: красноармеец Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку Место службы: 891 сп 189 сд ЛенФ Дата подвига: 01.02.1944 № записи: 31201055 Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная награда Анатолия Духанина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/anniversaries/1511615723 . – Дата доступа: 19.09.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Анатолий Петрович Духанин Дата рождения военнослужащего: __.__.1925 Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку Воинское звание: нет данных Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 06.11.1985 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 16, ящик 12. Номер документа 179.
Учётная карточка Анатолия Духанина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/cards/1267843957 . - Дата доступа: 19.09.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Анатолий Петрович Духанин Дата рождения военнослужащего: __.__.1925 Место рождения: нет данных Время поступления на службу: __.__.1943 Место призыва: нет данных Воинское звание: ст. краснофлотец Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 29, ящик 19.
Представление к награде Анатолия Духанина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/recommends/7638790 . - Дата доступа: 19.09.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Анатолий Петрович Духанин Дата рождения военнослужащего: __.__.1925 Время поступления на службу: __.__.1943 Место призыва: нет данных Воинское звание на момент представления: ст. краснофлотец Место службы: ЭМ "Стройный" Эск. БФ Награда К чему представлен: Медаль «За отвагу» Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: . Фонд 88. Опись 2. Единица хранения 284.
Информация об Анатолии Духанине из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/sailors/3986027 . - Дата доступа: 19.09.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Анатолий Петрович Духанин Дата рождения военнослужащего: __.__.1925 Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку Воинское звание: старшина 2 статьи Служба Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку Дата начала службы: 10.01.1943 Дата завершения службы: 02.03.1950 Архивный источник Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 70. Ящик 9.
Награда Анатолия Духанина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/31201055 . - Дата доступа: 19.09.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Анатолий Петрович Духанин Дата рождения военнослужащего: __.__.1925 Время поступления на службу: нет данных Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку Воинское звание на момент награждения: красноармеец Место службы: 891 сп 189 сд ЛенФ Награда Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: 01.02.1944 Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 785.
Награда Анатолия Духанина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537793274 . - Дата доступа: 19.09.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Анатолий Петрович Духанин Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: ст. краснофлотец Место службы: ЭМ "Стройный" ЭЮБФ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 88. Опись 18. Единица хранения 2.
Басин, Юрий. Мои друзья по роте // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2010. – 5 сентября. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=2143 . – Дата доступа: 24.03.2012. … о моих друзьях по 1-й роте штурманского факультета выпуска 1956 года. 1. Бондаренко Юлий - в конце 4-го курса перешёл в училище подплава, с тех пор я о нём ничего не знаю. По слухам, он участвовал в одном из первых проходов АПЛ подо льдом через Северный полюс, но подтверждения этому я в инете не нашёл. Я о нём писал http://blogs.mail.ru/mail/4z5lf/761DCBFE3C91A568.html 2. Виноградов Олег - рижанин, пришёл в училище из Ленинградского нахимовского, так что тоже бывший "питон". Судьбу не знаю. 3. Гольцкенер Юрий Германович - сухумец, командовал АСС на ТОФе, судя по его рассказам, участвовал в эвакуации аварийных АПЛ, видимо подхватил дозу, умер молодым от лейкемии. 4. Гусянов Эмиль - бакинец. Судьбу не знаю. 5. Дрёмов Юрий Дмитриевич - коренной бакинец, вскоре после выпуска ушёл в запас, работал в Москве. Больше о нём ничего не знаю. 6. Духанин Анатолий - бакинец, пришёл в училище в возрасте 25 лет (!), пройдя войну юнгой и срочную службу матросом. Сразу после выпуска уволился в запас. Долгое время был штатным фотокорреспондентом газеты "Красная Звезда". 7. Дубинин Владимир, тоже поступил в училище после окончания срочной службы матросом. 8. Корохов Геннадий - уроженец острова Артём в северном Апшероне. Я о нём писал в http://proza.ru/2008/06/14/261 9. Коптелов Геннадий, наш постоянный комсорг. 10 Кутуков Владимир - бакинец, судьбу не знаю. 11. Кули-заде Шамиль (полностью Кули-заде Шамиль Али-Кули оглы) - бакинец, страстный яхтсмен, воспитанник Бакинского яхтклуба. Судьбу не знаю. 12. Люляев Евгений - бакинец, поступил в училище, уйдя с 3-го курса (!) Бакинского Индустриального института. 13. Павленко Иван, тоже поступил в училище, отслужив срочную службу матросом. После выпуска служил где-то на Севере. 14. Свиридов Александр - до поступления в училище окончил железнодорожный техникум, работал помощником машиниста. После выпуска служил на Севере. 15. Чернов Юрий - судьбу не знаю. 16. Черномуров Пётр - до поступления в училище окончил геологический техникум, работал в геологических партиях. Был женат, и был единственный в роте член КПСС. 17. Чаговец Владимир - я о нём писал http://proza.ru/2010/07/10/890, http://blogs.mail.ru/mail/4z5lf/761DCBFE3C91A568.html 18. Юдин Анатолий - судьбу не знаю.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект «История КВВМКУ в лицах...»
Алехна Николай Васильевич
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1959 г.
Из выпускного фотоальбома КВВМУ 1959 г. Алехна Н.В. Чирков Г.М. Калинин В.В. Климчев А.И. Черкесов Г.К. Ясыркин Ю.Л. Апонин К.И.
О нем
Окишев, Евгений Михайлович. Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину: Письмо от 11 мая 2011 г. // РОСКОСМОС : Государственная корпорация по космической деятельности. – Режим доступа: http://www.roscosmos.ru/2659/ . - Дата доступа: 26.12.2016.
11 мая 2011 г. - Из писем граждан (Окишев Евгений) Аппарат Правительства РФ 27 апреля 2011 г., №П48-63549
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! Передаю Вам на память список выпускников высших военно-морских училищ, направленных летом 1959 года в распоряжение Министра Обороны, а затем в НИИ-4 МО (Болшево-1 Московской обл.) для дополнительной подготовки в области электронно-вычислительной техники и космической баллистики. После обучения большая часть офицеров была откомандирована на командно-измерительные пункты, расположенные в различных точках страны. Оставшиеся продолжали работать (служить) в НИИ-4, обеспечивая полеты искусственных спутников Земли с манекенами на борту – шла подготовка всех систем к полету человека в космос. Запуск в космос Ю.А.Гагарина, его возвращение на Землю вызвали огромнейшее ликование в стране, а тем более у нас, как участников этого эпохального события. Душа просто пела. Немного о себе. В 1955 году окончил с отличием в г. Кирове авиационный техникум, поступил в Североморское высшее военно-морское училище, а в 1959 году окончил с золотой медалью Каспийское имени С.М. Кирова высшее военно-морское училище. В 1974 году окончил с золотой медалью заочно Военную инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. Работая в НИИ-4, а в дальнейшем в ЦНИИ-50 космических средств, принимал самое непосредственное участие в обеспечении полета практически всех объектов ближнего и дальнего космоса, лунной программы, полетов к Венере и Марсу, в отработке командно-измерительных систем. В 1976 году награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». В период с 1974 по 1989 г. совместно с генерал-майором С.Д.Сильвестровым и полковником В.С.Чаплинским обосновали конфигурацию навигационно-измерительной системы «Ураган », отработали методы высокоточного определения местоположения потребителей ее информации. Материалы исследований отражены в моей кандидатской диссертации и закреплены в Авторских свидетельствах. К 1989 году система из 24 спутников была практически развернута. Навигационная система ГЛОНАСС, о которой сейчас много говорят, это второй канал системы «Ураган», могла бы начать функционировать уже тогда. В 1989 году после сдачи автоматизированного комплекса программ обработки информации всех имеющихся к этому периоду космических измерительных систем был уволен с военной службы. 1989–1991 гг. – директор Главного вычислительного центра концерна « Газпром ». 1991–1995 гг. – заместитель генерального директора Всесоюзного научно-исследовательского и консультативно-внедренческого центра, занимался вопросами конверсии отраслей оборонной промышленности и переподготовкой кадров высшего звена. Полковник в отставке. Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. В 1996 году был приглашен в Управление перспективных технологий, где совместно с рядом специалистов разработал проекты ВКВОС (Ведомственной коммуникационной волоконно-оптической системы связи) ГУВД Москвы (для всех округов), Московской области и ряда министерств. 1998–2008 гг. – работа в охранных подразделениях ФГУП «Президент-сервис». Честно говоря, отдыхать не хочется. В летний период катаюсь на велосипеде, зимой – на горных лыжах. Преклоняюсь перед Вашей спортивной формой. Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности на благо России. С 50-летием полета человека в космос! Окишев Евгений Михайлович г. Юбилейный, Московская обл.
К 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина
Список выпускников высших военно-морских училищ, направленных на выполнение специальной государственной программы по обеспечению запуска человека в космос
Они были в числе первых. 1959 год Каспийское имени С.М. Кирова высшее военно-морское училище Лейтенанты корабельной службы
Алехна Николай Васильевич Буркот Дмитрий Иванович Бурмакин Геннадий Павлович Бывшее Юрий Андреевич Волков Игорь Иванович Воробьев Николай Минаевич Воскобойников Эрнест Владимирович Высоцкий Олег Михайлович Горелкин Евгений Евгеньевич Громов Александр Романович Евсиков Николай Федорович Еграшин Леонид Александрович Ермаков Евгений Александрович Иващенко Виктор Федорович Игнатов Геннадий Александрович Ильичев Георгий Александрович Исаков Владимир Васильевич Каплан Борис Менделевич Климов Юрий Александрович Кокурин Олег Алексеевич Коробкин Вячеслав Александрович Крайнюков Владимир Александрович Лось Владимир Владимирович Моторин Геннадий Федорович Окишев Евгений Михайлович Осмирко Борис Павлович Панчихин Николай Харитонович Пашинский Анатолий Георгиевич Поликарпов Геннадий Никифорович Поляков Виктор Сергеевич Поркуян Виктор Николаевич Пшеничников Владимир Васильевич Раимов Александр Алексеевич Романенко Александр Васильевич Рябцев Валерий Михайлович Рязанов Станислав Иванович Самохин Николай Павлович Самушия Марлен Георгиевич Свиненко Анатолий Владимирович Северин Александр Александрович Смашный Владимир Васильевич Стукановский Валерий Иванович Телеус Владимир Иванович Тюрин Вячеслав Константинович Филисенко Павел Петрович Хапаев Игорь Матвеевич Хлапов Виктор Алексеевич Чернобровин Виталий Федорович Шабас Виктор Владимирович Шевченко Евгений Петрович Шмонин Олег Александрович Ярымов Борис Георгиевич
Лейтенанты береговой службы
Галкин Рудольф Дмитриевич Климович Владимир Иванович Кондратьев Владимир Сергеевич Лапшин Владимир Павлович Макеев Владимир Сергеевич Никитенко Галей Иванович Слесарев Юрий Федорович Фомкин Сергей Михайлович
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект «История КВВМКУ в лицах...»
Берлев Эдуард Аркадьевич
Капитан 2 ранга
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1956 г.
Э.А. Берлев, бывший начальник штаба бригады ракетных катеров Северного флота.
О нем
Породнились море и сухопутный Донбасс / Михаил Гусев // Вечерний Донецк : ежедневная газета. – 2007. – 1 августа. - № 113(8553) . – Режим доступа: http://media.ukr-info.net/smi/...&aid=30709 . – Дата доступа: 2.10.2023. Этот газетный снимок из архива, запечатлевший встречу моряков-донбассовцев, участников Великой Отечественной войны, напомнил мне мои журналистские встречи с многими героями морских сражений, о том, как достойно служили на флоте в военные и мирные годы многие донетчане. Ведь нелегкую службу на всех флотах еще недавно великой державы несло столько наших земляков, что, казалось, без них ни один флот не обходится. Сегодня, 1 августа, - День Военно-Морских сил Украины. Нашим военным морякам выпала честь продолжить доблестные флотские традиции - ведь их деды и отцы прославились мужеством и геройством в суровые годы войны, вместе с сыновьями тогда великой страны сражаясь с ненавистным врагом, защищая родную землю.
Как свидетельствует история, и при царе, и в годы власти рабочих и крестьян Донбасс был и всесоюзной кузницей флотских кадров. По неточным данным, около 60 тысяч молодых рабочих и сельских парней сменили свои спецовки на матросские тельняшки... Двенадцать наших земляков заслужили адмиральские погоны, тринадцать - стали Героями Советского Союза, а сколько получили боевые ордена и медали - никто толком не знает. Таких тысячи. На флоте хорошо были известны имена донбассовцев адмирала Я.Г. Почучайло, вице-адмиралов П.В. Уварова, Ф.И. Савельева, контр-адмиралов А.В. Горожанкина, И.М. Колчина, А.П. Борзаковского, М.Н. Холодова, командиров подводных лодок Н.А. Лунина и В.К. Коновалова (ставших тоже контр-адмиралами). В боях на море прославились офицеры В.М. Жильцов, П.А. Бринько, тысячи матросов, старшин и мичманов. Ими гордился флот. Уже после Великой Отечественной войны на кораблях и в береговых частях ВМФ срочную службу прошли ставший затем “на гражданке” донецким шахтером, дважды Героем Социалистического Труда И.И. Стрельченко и мариупольский сталевар Г.Я. Горбань; офицеры Ю.Н. Хрипунков и Ю.А. Таран, юрист В.М. Мищенко, горные инженеры Н.А. Деминов, Г.С. Подонин, первый редактор газеты “Вечерний Донецк” П.Е. Шапошников, журналисты Н.А. Бондарь, О.Ф. Мартынцов, полковник МВД Н.А. Рябушко, автор этих строк и многие другие. Всех назвать невозможно. Посланцы Донбасса в службе проявляли усердие, добивались успехов в боевой подготовке, были отличными специалистами, служили примером для других воинов. В сухопутном Донецке ныне продолжают традиции старших поколений курсанты клуба юных моряков “Океан”.
Более двадцати лет назад его основал вернувшийся с флотской службы молодой капитан 2-го ранга Э.А. Берлев, бывший начальник штаба бригады ракетных катеров Северного флота, выпускник Военно-морской академии. Жаль, он рано ушел из жизни. Но дело его не пропало.
Сейчас в клубе под руководством опытных воспитателей, в прошлом боевых офицеров, постигают азы морских наук школьники - юноши и девушки, решившие посвятить себя службе на море. Пожелаем же им семь футов под килем их жизненному кораблю и попутного ветра! Вечерний Донецк, № 113(8553) от 01.08.2007 Михаил ГУСЕВ. Малые ракетные корабли Северного флота. Фото из интернета.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
… О многих моих сослуживцах я уже рассказал, но не о всех. В дела, совершаемые личным составом части вложен труд большого количества офицеров, сержантов и солдат, которые, занимая в то время не очень высокие должности в штатной структуре части, совершали великое дело — испытывали боевые ракеты, которые затем становились надежным щитом безопасности нашей Родины. Я перечислю всех офицеров, которых я помню, которых мне помогли вспомнить мои сослуживцы, но фамилии которых не вошли в вышеизложенный материал. Среди них ракетчики-испытатели, командиры подразделений связи, тыла, штабов, испытательных групп и команд. Эти фамилии должны знать их близкие, их дети и их потомки, должны знать об их тяжелом, благородном труде и все те, кому не были по соответствующим причинам известны дела этих людей. Вот их фамилии: В списке: .. Пюрковский В.В.
Подводя итог написанному о войсковой части 44108, о ее личном составе, увековечившего память о себе испытанными боевыми ракетами, которые даже снимаемые с боевого дежурства продолжают служить стране в качестве ракет-носителей, получивших название «Стрела», для запуска космических аппаратов различного назначения. Материал подготовил подполковник в отставке Олейник В.Я., прослуживший в войсковой части 44108 с 1964 по 1978 гг.
6 ОТДЕЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНО-ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (войсковая часть 44108)https://docviewer.yandex.by/view/0 44108_broshura.pdf Это документ с сайта chast-26360.narod.ru Упоминание. … Непосредственное участие в испытаниях офицеры-испытатели войсковой части 44108: В списке: … Пюрковский В.В.
Непосредственное участие в испытаниях офицеры-испытатели войсковой части 44108:
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект «История КВВМКУ в лицах...»
Рот Евгений Александрович
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1958 г.
Служба: Ракетные войска стратегического назначения. 8 Мелитопольская Краснознамённая Ракетная Дивизия.
«Рот Евгений Александрович – командовал 18 БСП, когда 29 июня 1972 года, в ходе учений «Восток-72», проводимых МО СССР, с 31 пусковой установки 18 БСП, был произведен пуск ракеты 8К64У с места постоянной дислокации. Пуск выполнен на оценку «отлично», командир боевого расчета майор Камбалин В. На пуске присутствовал главком РВСН Толубко Владимир Федорович, с этой же БСП, но с 30 пусковой установки (левый старт) 25 апреля 1973 года в ходе учений ГК РВСН «Весна 73» произведен учебно-боевой пуск с оценкой «отлично». Военные учения ВОСТОК-72 в 1972г. в САВО»
Миндалин, Виктор Васильевич (1948-2017). Мелитопольская Краснознамённая ракетная дивизия [Текст] : история, факты, события : история создания, становления и развития 8-й РД и ёё боевых частей / В. В. Миндалин. - Москва : Эко-Пресс, 2019. - 414, [1] с. : ил., портр., факс., цв. ил., карты, портр.; 21 см.; ISBN 978-5-906519-95-5 : 700 экз. Настоящая книга посвящается 60-летию Ракетных войск стратегического назначения. В ней излагается история формирования и боевой деятельности одного из первых соединений РВСН, вооруженных межконтинентальными ракетами. .....Автор книги - Виктор Васильевич Миндалин - типичный советский сельский интеллигент, прослуживший в армии два года после окончания института и сумевший за это время понять важность, подвижнический характер и благородство военной службы.
*** ......"Мелитопольская Краснознаменная Ракетная дивизия" - правдивая интересная книга, ярко и образно написанная. Она содержит массу сведений о жизни, быте, боевой деятельности ракетчиков, которую видишь глазами человека, находившегося в гуще событий. .....В ней много верных характеристик, зорких наблюдений, глубоких размышлений. Многочисленные комментарии автора, хронологические таблицы, аналитические выводы, помещенные в книге, повышают её познавательную ценность".
В 1958 году начинается сокращение армии и начинается формирование новых ракетных частей. Началось формирование боевых стартовых станции и учебно артиллерийских полигонов для МКР, и в их составах началось формирование ракетных бригад. Строились и расширялись полигоны в Кап Яре, Плесецке и Тюра – Там. Требовалось огромное количество офицеров ракетчиков. В это время офицеров ракетчиков уже готовили Ростовское высшее инженерное, Рижское высшие инженерное училища и факультет реактивного вооружения академии им. Ф.Э.Дзержинского, а также Камышинское военное училище, но офицеров катастрофически не хватало. В дальнейшем в состав РВСН вошли академия им. Можайского, Харьковское ком. инженерное, Вольское, Саратовское, Серпуховское техническое (с 1962 ком. инженерное), Пермское ком. инженерное, Киевское ком. техническое и Хабаровское ком. техническое училища. Первые ракетные части комплектовались офицерами различных родов войск. Это были артиллеристы, летчики, танкисты и другие. Было много выпускников минно – торпедного факультета и артиллерийских факультетов Каспийского Высшего Военно Морского училища и выпускников других ВВМУ, Моряки, 1958 года года выпуска, всего около 100 – 120 прибыли в управление кадров в Москву, где получили направление на курсы в Ростовское ракетное училище, начальник училища генерал майор Тонких Федор Петрович, нач. курса Герой Советского Союза полковник Зорин. С ноября 1958 по май 1959 года они изучали азы ракетной техники, в основном по Р-7. Среди офицеров все сильнее росло недовольство, т.к. они понимали, что через пять лет, когда в войска поступят подготовленные в училищах и академиях офицеры ракетчики то моряки никому будут не нужны. некоторые подавали рапорт, с просьбами или вернуть их на флот, или уволить. В апреле в училище прибыл зам главкома по учебным заведениям генерал лейтенант Дегтярев и ему были высказаны причины недовольства и было принято решение открыть при Ростовском училище факультет заочного образования, куда по желанию автоматически будут зачислять моряков после окончания курсов. По окончании курсов многие были распределены в 3 УАП (Плесецк) командир Григорьев М.Г., а 34 моряка были направлены в 24 УАП (Киров). В мае 1959 года они прибыли в 13 городок г. Кирова, где их встречали начальник полигона полковник Бойчук Е.В., нач.штаба Мухачев Я.И. нач. ОК к-н
Шульпин С.В. ин. ОК ст. лейтенант Маторин Б.И. (в дальнейшем командир 715 рп в/ч 74209).
Моряки, тяжело адаптировались в 25 рбр. Представить себе это можно легко. Человек поступал в училище с мечтой о море, о дальних походах, а по окончании получал назначение в тайгу, край непроходимых, сырых мест, где в году восемь месяцев зима, а летом несметное количества комаров, и кроме, начавшегося строительства стартов, ничего не было.. При направлении в Ракетные войска сулили всякие блага, продвижение по службе, повышенное денежное содержание. Часть офицеров, особенно летчиков, привыкших к служебному комфорту, вообще отказывались выполнять свои обязанности и требовали возвращения в свои части. Руководство бригады вело с ними откровенный разговор, разъясняя временные трудности и важность поставленной задачи. И большинство морских офицеров, с честью, несло службу в 8 рд многие годы.
Среди прибывших и в дальнейшем несших службу в 8 рд были Аборин Виктор Сергеевич, Балихин Владимир Ефимович (19), Барихновский Виталий Корныльевич п/полковник инженер, испытатель Байконур, Боровков Алексей Васильевич командир 21 БСП, Вешняков Жорж Николаевич, полковник, зам командира 542 рп, Гайворонский Алексей Петрович, п/п-к , зам командира части, нач. ГО г.Махачкала, Глуховский Ромуальд Владиславович п/полковник, зам командира части в управлении Главспецстрой, Гневко Г.С., Гомельский В.Б. Гуриненко Анатолий Кузьмич – п/полковник, зам к-ра полка, Данильченко Александр А., 116 рп, оставлен на Тюра-Там после аварии. Демихов Всеволод Павлович, с 63 года в ВМФ на кораблях 5-й Тиоокеанской эскадра, затем ведущ. инж. в отделе ракетного вооружения ВМФ. Дружков Ллолий Павлович (20) полковник, командир ракетной бригады, военный комиссар Ошской области Киргизской ССР, Евсеев Сергей Павлович, Зайцев Юрий Иванович (21), Зязин Геральд Дмитриевич, Канев Николай Николаевич,8 рд затем в Днепропетровск ГСКБ «Южное» ведущий инж. Кириков Борис Михайлович полковник, военный комиссар Кировской области, Костин Виктор, Королев Валентин, начинал на 15 пл., Куба Владимир Семенович, полковник, начальник отдела 29 Арсенала РВСН Балезино, Левченко В.П., Маркитан Ремус Васильевич (23), Мешко Анатолий Константинович, полковник, командир 715 рп в/ч 74209, Начальник ГО Киргизской ССР. Митрофанов Владислав Иванови, Михайленко Виктор Дмитриевич (22) генерал лейтенант, командир ЦКП РВСН. Насекин Вячеслав Андреевич полковник, зам главного военпреда, Наумов Виктор, Неделько Бронислав Иванович, ком полка «ОС»в 52 рд, полковник оперативный дежурный Центрального Командного Пункта РВСН, Ныш Николай Андреевич полковник, зам уполномоченного на Воткинском заводе, Орлов В.К., Рот Евгений Александрович (24), Рубцов Эдуард Петрович полковник, начальник факультета Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища РВСН, Пентюх Федор (изменил фамилию на Макаров), Седов Константин Васильевич полковник ком ракетного полка 62 рд, Свергун Валентин Григорьевич, Степанов, Харлампович Валентин Владимирович, вернулся в ВМФ, кап. 2-го ранга, Чайкин Геннадий Алексеевич полковник, начальник отдела в штабе РВСН, Шувалов Владислав Сергеевич полковник Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР.
(19) Балихин Владимир Ефимович, начав службу с должности начальника расчета, прошел все ступени служебной лестницы, командовал двумя полками 8 рд – 107 рп в/ч 14089 (72-73) и 776 рп в/ч 68546 (73-74), был зам. командира дивизии (74-76) и с 1976 по 1981 года командовал своей родной 8 рд. Нач. запасного командного пункта РВСН.
(20) Дружков Ллолий Павлович, командир боевого расчета при пуске ракеты Р-16 с левого стола 31 БСП. На пуске присутствовал главком РВСН Крылов. Пуск произведен с оценкой отлично, за что Дружков Л.П., был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем командир 98 ракетной бригады (Катта-Курган).
(21) Зайцев Юрий Иванович. в 1963 г. по запросу М. Келдыша из 8 рд, переведен в межведомственный, научно технический совет по космическим исследованиям на должность ст. инженера. Был членом госкомиссии по запускам научных спутников серии «Космос». последовательно в должностях: вед. инженер, вед. конструктор, ст.научный сотрудник, зав. отделом. За достижения в космической деятельности награжден двумя Золотым, одной Серебряной и двумя Бронзовыми медалями ВДНХ. Федерацией космонавтики СССР и её преемницей в России награжден Дипломом Ю.А. Гагарина. Золотой и Серебряной медалями С.Королева, Золотыми медалями В.Глушко и В. Макеева. Командующим Космическими войсками награжден памятным знаком «50 лет Космической эре».
(22) Михайленко Виктор Дмитриевич, начинал службу в 107 рп, гл. инж 776 рп, 15 пл затем ком 36 ракетной дивизии, нач. штаба 53 РА, командир ЦКП РВСН, зам нач. главного штаба РВСН, генерал лейтенант, окончил 4 высших учебных заведения, награжден: 3 ордена, 18 медалей.
(23) Маркитан Ремус Васильевич, начинал службу в 131 рп 8 рд, где прослужил 8 лет, как вспоминает командир этого полка Аношко Н.А. – на полк пришла разнарядка направить кандидата на самый первый набор командного факультета Академии РВСН, где к кандидату были четкие требования, наличие высшего образования, возрастной ценз, должность не менее зам. командира полка и др. требования. В полку всем требованиям отвечали только два офицера, это Лавриненко И.Т и Маркитан Р.В., но Маркитан Р.В. был моложе и перспективнее, и комдив решил направить его. В 1969 году после окончания академии, майор Маркитан назначается в 13 рд (Домбаровский) командиром 175 ракетного полка, который до 1969 года был на 5 БСП 42 рд в Нижнем Тагиле с двумя наземными пусковыми установками Р-16, а по прибытию в 13 рд перевооружался на 6 ШПУ ракет Р-36, и уже через 5 лет, в 1973 году 175 ракетный полк заносится в книгу почета РВСН, а Маркитан Р.В., занимая соответственно должности – зам. ком. дивизии, ком. 13 рд, досрочно получив звание полковник и генерал-майор, затем он зам командующего 31 РА по боевой подготовке, первого заместителя начальника боевой подготовки – заместителя Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке, начальник командного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор.
(24) Рот Евгений Александрович – командовал 18 БСП, когда 29 июня 1972 года, в ходе учений «Восток-72», проводимых МО СССР, с 31 пусковой установки 18 БСП, был произведен пуск ракеты 8К64У с места постоянной дислокации. Пуск выполнен на оценку «отлично», командир боевого расчета майор Камбалин В. На пуске присутствовал главком РВСН Толубко Владимир Федорович, с этой же БСП, но с 30 пусковой установки (левый старт) 25 апреля 1973 года в ходе учений ГК РВСН «Весна 73» произведен учебно-боевой пуск с оценкой «отлично».
Выпускники ВВМУ им. Фрунзе – Алехин Владимир Данилович, Бутукин Макс, Лобадин Владимир (25), Сошников, Зязин, Кузнецов Владимир, Хитров.
Выпускники ВВМИУ г. Пушкин – Усенков Артур Владимирович (26).
Выпускники ВВМУ им. Дзержинского – Энговатов Виктор Иванович.
Выпускники ТОВВМУ им. Макарова – Гойденко Б., Курков Геннадий Васильевич, Змиевский Ю., Северцев В.
Выпускники Рижского ВВМУ – Ромашкин Виктор Семенович, Румянцев В.В., Маков.
Были выпускники других факультетов ВВМУ – Алексеев, Бессмертных Анатолий (27), Дорохов Анатолий Иванович, Петрунин Александр Дмитриевич, Исайчев Г., Камбалин В., Кузьмин Борис Николаевич, Миронов Юрий, Платонов Николай, Величко В., Половников – ком 17 БСП, Куликов, Середа, Платонов Н., Тумачек Виталий, Калашников Леонид Анатольевич – командир 16 БСП.
(25) Лобадин Владимир, являясь комендантом стройки на 2 БСП, после дежурства, не сдав табельного оружия, по личным делам поехал в г. Киров, где подвергнувшись нападению, превысил норму необходимой обороны, застрелил одного из нападавших. Судом военного трибунала, был осужден на 8 лет
(26) Усенков Артур Владимирович и п/полковник Ряжских Александр Александрович (в дальнейшем Ряжских А.А. генерал-полковник, зам главкома РВСН, а Усенков А.В. генерал-майор, заместитель министра общего машиностроения), это «Кирилл и Мефодий» в РВСН. Они разработали первые нормативные документы, и совместно с промышленностью, внедрили такую систему безопасности, в том числе систему тройного контроля, при эксплуатации ракетных комплексов в условиях полной боевой готовности, которая по сегодняшний день позволяет нести БД без катастроф и ЧП, Сохранив этим тысячи солдатских жизней, они золотыми буквами вписали себя в историю РВСН страны. Усенков А.В. в 1958 начав службу в 21 БСС, ставшей затем первым полком 25 рбр, переформированной в 8 рд, а в 1963 году будучи ст. лейтенантом назначен командиром дивизиона (21 площадка) 131 рп,, став самым молодым в РВСН ком. дивизиона ШПУ Р-16. В дальнейшем, пройдя многие ступени стал зам. командующего 43 ракетной армией, зам.министра общего машиностроения. Будучи заместителем министра общего машиностроения, Усенков А.В. был заместителем председателя Государственной комиссии на испытаниях ракетного комплексов Р-36М2 «Воевода» и ракетного комплекса РТ-23УТТХ «Молодец», и отвечал за скорейшее их внедрение в войска. В настоящее время, Генеральный директор АОА «Рособщемаш», лауреат Ленинской премии, Академик РАН.
(27) Бессмертных Анатолий, был в числе четырех офицеров 8 рд (Анатолий Бессмертных, Радмир Хлопячий, Ремус Маркитан, Геннадий Горин, направленных в августе 1967 года, на первый набор создаваемого командного факультета академии им. Ф.Э.Дзержинского, после окончания на преподавательской работе в Серпуховском командно инженерном училище РВСН Горин Геннадий Алексеевич, гл. инженер 116 рп, после академии в 59 рд (Карталы) командир полка, зам командира дивизии, затем в штабе ракетной армии.
С Тихоокеанского Флота, где они командовали торпедными катерами пришел капитан-лейтенант Регентов Юрий Павлович – генерал майор, зам командующего ракетной армией, зам начальника Управления Боевой подготовки РВСН и старший лейтенант Дорохов Анатолий Васильевич.
С Черноморского Флота пришел – капитан-лейтенант Хлопячий Радмир Михайлович – окончил Львовское ВПУ, свояк маршала Бойчука, в 64-67 майор, командир 527 рп в/ч 57340 8 РД, в 67-69 командный факультет академии РВСН, в 69-72 зам.командира 28 РД Козельск, 72-76 командир 59 РД Карталы, последняя должность зам. начальника академии РВСН, генерал майор.
Выпускник ЧВВМУ – Лапицкий Станислав Николаевич – служил на 1 и 2 БСП 8рд, затем ком 57 рд (Жангыз-Тобе), деж. ген. ЦКП РВСН, ген-майор.
Были летчики – Богданов В. (28), Сафронов, Дубинин после академии Жуковского.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Свергун Валентин Григорьевич
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1958 г.
Служба: Ракетные войска стратегического назначения. 8 Мелитопольская Краснознамённая Ракетная Дивизия.
Воржев Свергун Разномазов Новиков Малых Порохов Савкин Усатый Данильченко
О нем
Юбилейный альбом минно-торпедного факультета КВВМУ им. С.М. Кирова: 1958-2008: Выпуск 17 / Автор идеи Глуховский Р.В.; Авторы проекта: Демихова В.В., Глуховский Р.В.; Сбор сведений: Васильев Л.А., Кудряшов И.В., Глуховский Р.В., Чайкин Г.А., Михедов Б.М.; Компьютерная верстка Глуховский Р.В.; Подготовка к печати Кудинова И.В. – М.: Типография «ТалерПринт!»; Типография «Фолстек», 2008. – 84 с. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1683371 3-й взвод Алиев Усман-Гаджи Сулейманович Балтин Эдуард Дмитриевич Воржов Александр А. Глуховский Ромуальд Владиславович Голодный Владимир Петрович Гомельский Владимир Борисович Готлиб Олег Евгеньевич Гринченко Михаил Андреевич Данильченко Александр А. Канев Николай Николаевич Красовский Эдуард И. Левченко Владимир П. Леонов Евгений Григорьевич Малых Виталий Викторович Минаков Анатолий Федорович Миронов Валерий Новиков Вячеслав Иосифович Разномазов Юрий.С. Рубцов Эдуард Петрович Савкин Николай Иванович СВЕРГУН ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ Терехов Юрий В. Усатый Петр Ильич Харлампович Владимир В. Шмонов Виктор Михайлович Шувалов Владислав Сергеевич Ячник Николай Михайлович
Миндалин, Виктор Васильевич (1948-2017). Мелитопольская Краснознамённая ракетная дивизия [Текст] : история, факты, события : история создания, становления и развития 8-й РД и ёё боевых частей / В. В. Миндалин. - Москва : Эко-Пресс, 2019. - 414, [1] с. : ил., портр., факс., цв. ил., карты, портр.; 21 см.; ISBN 978-5-906519-95-5 : 700 экз. Настоящая книга посвящается 60-летию Ракетных войск стратегического назначения. В ней излагается история формирования и боевой деятельности одного из первых соединений РВСН, вооруженных межконтинентальными ракетами. .....Автор книги - Виктор Васильевич Миндалин - типичный советский сельский интеллигент, прослуживший в армии два года после окончания института и сумевший за это время понять важность, подвижнический характер и благородство военной службы.
***
......"Мелитопольская Краснознаменная Ракетная дивизия" - правдивая интересная книга, ярко и образно написанная. Она содержит массу сведений о жизни, быте, боевой деятельности ракетчиков, которую видишь глазами человека, находившегося в гуще событий. .....В ней много верных характеристик, зорких наблюдений, глубоких размышлений. Многочисленные комментарии автора, хронологические таблицы, аналитические выводы, помещенные в книге, повышают её познавательную ценность".
Заместитель Председателя Совета Московского городского Совета Ветеранов РВСН, член Союза писателей России полковник В.Т. Ковтун
В 1958 году начинается сокращение армии и начинается формирование новых ракетных частей. Началось формирование боевых стартовых станции и учебно артиллерийских полигонов для МКР, и в их составах началось формирование ракетных бригад. Строились и расширялись полигоны в Кап Яре, Плесецке и Тюра – Там. Требовалось огромное количество офицеров ракетчиков. В это время офицеров ракетчиков уже готовили Ростовское высшее инженерное, Рижское высшие инженерное училища и факультет реактивного вооружения академии им. Ф.Э.Дзержинского, а также Камышинское военное училище, но офицеров катастрофически не хватало. В дальнейшем в состав РВСН вошли академия им. Можайского, Харьковское ком. инженерное, Вольское, Саратовское, Серпуховское техническое (с 1962 ком. инженерное), Пермское ком. инженерное, Киевское ком. техническое и Хабаровское ком. техническое училища. Первые ракетные части комплектовались офицерами различных родов войск. Это были артиллеристы, летчики, танкисты и другие. Было много выпускников минно – торпедного факультета и артиллерийских факультетов Каспийского Высшего Военно Морского училища и выпускников других ВВМУ, Моряки, 1958 года года выпуска, всего около 100 – 120 прибыли в управление кадров в Москву, где получили направление на курсы в Ростовское ракетное училище, начальник училища генерал майор Тонких Федор Петрович, нач. курса Герой Советского Союза полковник Зорин. С ноября 1958 по май 1959 года они изучали азы ракетной техники, в основном по Р-7. Среди офицеров все сильнее росло недовольство, т.к. они понимали, что через пять лет, когда в войска поступят подготовленные в училищах и академиях офицеры ракетчики то моряки никому будут не нужны. некоторые подавали рапорт, с просьбами или вернуть их на флот, или уволить. В апреле в училище прибыл зам главкома по учебным заведениям генерал лейтенант Дегтярев и ему были высказаны причины недовольства и было принято решение открыть при Ростовском училище факультет заочного образования, куда по желанию автоматически будут зачислять моряков после окончания курсов. По окончании курсов многие были распределены в 3 УАП (Плесецк) командир Григорьев М.Г., а 34 моряка были направлены в 24 УАП (Киров). В мае 1959 года они прибыли в 13 городок г. Кирова, где их встречали начальник полигона полковник Бойчук Е.В., нач.штаба Мухачев Я.И. нач. ОК к-н
Шульпин С.В. ин. ОК ст. лейтенант Маторин Б.И. (в дальнейшем командир 715 рп в/ч 74209).
Моряки, тяжело адаптировались в 25 рбр. Представить себе это можно легко. Человек поступал в училище с мечтой о море, о дальних походах, а по окончании получал назначение в тайгу, край непроходимых, сырых мест, где в году восемь месяцев зима, а летом несметное количества комаров, и кроме, начавшегося строительства стартов, ничего не было.. При направлении в Ракетные войска сулили всякие блага, продвижение по службе, повышенное денежное содержание. Часть офицеров, особенно летчиков, привыкших к служебному комфорту, вообще отказывались выполнять свои обязанности и требовали возвращения в свои части. Руководство бригады вело с ними откровенный разговор, разъясняя временные трудности и важность поставленной задачи. И большинство морских офицеров, с честью, несло службу в 8 рд многие годы.
Среди прибывших и в дальнейшем несших службу в 8 рд были Аборин Виктор Сергеевич, Балихин Владимир Ефимович (19), Барихновский Виталий Корныльевич п/полковник инженер, испытатель Байконур, Боровков Алексей Васильевич командир 21 БСП, Вешняков Жорж Николаевич, полковник, зам командира 542 рп, Гайворонский Алексей Петрович, п/п-к , зам командира части, нач. ГО г.Махачкала, Глуховский Ромуальд Владиславович п/полковник, зам командира части в управлении Главспецстрой, Гневко Г.С., Гомельский В.Б. Гуриненко Анатолий Кузьмич – п/полковник, зам к-ра полка, Данильченко Александр А., 116 рп, оставлен на Тюра-Там после аварии. Демихов Всеволод Павлович, с 63 года в ВМФ на кораблях 5-й Тиоокеанской эскадра, затем ведущ. инж. в отделе ракетного вооружения ВМФ. Дружков Ллолий Павлович (20) полковник, командир ракетной бригады, военный комиссар Ошской области Киргизской ССР, Евсеев Сергей Павлович, Зайцев Юрий Иванович (21), Зязин Геральд Дмитриевич, Канев Николай Николаевич,8 рд затем в Днепропетровск ГСКБ «Южное» ведущий инж. Кириков Борис Михайлович полковник, военный комиссар Кировской области, Костин Виктор, Королев Валентин, начинал на 15 пл., Куба Владимир Семенович, полковник, начальник отдела 29 Арсенала РВСН Балезино, Левченко В.П., Маркитан Ремус Васильевич (23), Мешко Анатолий Константинович, полковник, командир 715 рп в/ч 74209, Начальник ГО Киргизской ССР. Митрофанов Владислав Иванови, Михайленко Виктор Дмитриевич (22) генерал лейтенант, командир ЦКП РВСН. Насекин Вячеслав Андреевич полковник, зам главного военпреда, Наумов Виктор, Неделько Бронислав Иванович, ком полка «ОС»в 52 рд, полковник оперативный дежурный Центрального Командного Пункта РВСН, Ныш Николай Андреевич полковник, зам уполномоченного на Воткинском заводе, Орлов В.К., Рот Евгений Александрович (24), Рубцов Эдуард Петрович полковник, начальник факультета Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища РВСН, Пентюх Федор (изменил фамилию на Макаров), Седов Константин Васильевич полковник ком ракетного полка 62 рд, Свергун Валентин Григорьевич, Степанов, Харлампович Валентин Владимирович, вернулся в ВМФ, кап. 2-го ранга, Чайкин Геннадий Алексеевич полковник, начальник отдела в штабе РВСН, Шувалов Владислав Сергеевич полковник Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР.
(19) Балихин Владимир Ефимович, начав службу с должности начальника расчета, прошел все ступени служебной лестницы, командовал двумя полками 8 рд – 107 рп в/ч 14089 (72-73) и 776 рп в/ч 68546 (73-74), был зам. командира дивизии (74-76) и с 1976 по 1981 года командовал своей родной 8 рд. Нач. запасного командного пункта РВСН.
(20) Дружков Ллолий Павлович, командир боевого расчета при пуске ракеты Р-16 с левого стола 31 БСП. На пуске присутствовал главком РВСН Крылов. Пуск произведен с оценкой отлично, за что Дружков Л.П., был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем командир 98 ракетной бригады (Катта-Курган).
(21) Зайцев Юрий Иванович. в 1963 г. по запросу М. Келдыша из 8 рд, переведен в межведомственный, научно технический совет по космическим исследованиям на должность ст. инженера. Был членом госкомиссии по запускам научных спутников серии «Космос». последовательно в должностях: вед. инженер, вед. конструктор, ст.научный сотрудник, зав. отделом. За достижения в космической деятельности награжден двумя Золотым, одной Серебряной и двумя Бронзовыми медалями ВДНХ. Федерацией космонавтики СССР и её преемницей в России награжден Дипломом Ю.А. Гагарина. Золотой и Серебряной медалями С.Королева, Золотыми медалями В.Глушко и В. Макеева. Командующим Космическими войсками награжден памятным знаком «50 лет Космической эре».
(22) Михайленко Виктор Дмитриевич, начинал службу в 107 рп, гл. инж 776 рп, 15 пл затем ком 36 ракетной дивизии, нач. штаба 53 РА, командир ЦКП РВСН, зам нач. главного штаба РВСН, генерал лейтенант, окончил 4 высших учебных заведения, награжден: 3 ордена, 18 медалей.
(23) Маркитан Ремус Васильевич, начинал службу в 131 рп 8 рд, где прослужил 8 лет, как вспоминает командир этого полка Аношко Н.А. – на полк пришла разнарядка направить кандидата на самый первый набор командного факультета Академии РВСН, где к кандидату были четкие требования, наличие высшего образования, возрастной ценз, должность не менее зам. командира полка и др. требования. В полку всем требованиям отвечали только два офицера, это Лавриненко И.Т и Маркитан Р.В., но Маркитан Р.В. был моложе и перспективнее, и комдив решил направить его. В 1969 году после окончания академии, майор Маркитан назначается в 13 рд (Домбаровский) командиром 175 ракетного полка, который до 1969 года был на 5 БСП 42 рд в Нижнем Тагиле с двумя наземными пусковыми установками Р-16, а по прибытию в 13 рд перевооружался на 6 ШПУ ракет Р-36, и уже через 5 лет, в 1973 году 175 ракетный полк заносится в книгу почета РВСН, а Маркитан Р.В., занимая соответственно должности – зам. ком. дивизии, ком. 13 рд, досрочно получив звание полковник и генерал-майор, затем он зам командующего 31 РА по боевой подготовке, первого заместителя начальника боевой подготовки – заместителя Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке, начальник командного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор.
(24) Рот Евгений Александрович – командовал 18 БСП, когда 29 июня 1972 года, в ходе учений «Восток-72», проводимых МО СССР, с 31 пусковой установки 18 БСП, был произведен пуск ракеты 8К64У с места постоянной дислокации. Пуск выполнен на оценку «отлично», командир боевого расчета майор Камбалин В. На пуске присутствовал главком РВСН Толубко Владимир Федорович, с этой же БСП, но с 30 пусковой установки (левый старт) 25 апреля 1973 года в ходе учений ГК РВСН «Весна 73» произведен учебно-боевой пуск с оценкой «отлично».
Выпускники ВВМУ им. Фрунзе – Алехин Владимир Данилович, Бутукин Макс, Лобадин Владимир (25), Сошников, Зязин, Кузнецов Владимир, Хитров.
Выпускники ВВМИУ г. Пушкин – Усенков Артур Владимирович (26).
Выпускники ВВМУ им. Дзержинского – Энговатов Виктор Иванович.
Выпускники ТОВВМУ им. Макарова – Гойденко Б., Курков Геннадий Васильевич, Змиевский Ю., Северцев В.
Выпускники Рижского ВВМУ – Ромашкин Виктор Семенович, Румянцев В.В., Маков.
Были выпускники других факультетов ВВМУ – Алексеев, Бессмертных Анатолий (27), Дорохов Анатолий Иванович, Петрунин Александр Дмитриевич, Исайчев Г., Камбалин В., Кузьмин Борис Николаевич, Миронов Юрий, Платонов Николай, Величко В., Половников – ком 17 БСП, Куликов, Середа, Платонов Н., Тумачек Виталий, Калашников Леонид Анатольевич – командир 16 БСП.
(25) Лобадин Владимир, являясь комендантом стройки на 2 БСП, после дежурства, не сдав табельного оружия, по личным делам поехал в г. Киров, где подвергнувшись нападению, превысил норму необходимой обороны, застрелил одного из нападавших. Судом военного трибунала, был осужден на 8 лет
(26) Усенков Артур Владимирович и п/полковник Ряжских Александр Александрович (в дальнейшем Ряжских А.А. генерал-полковник, зам главкома РВСН, а Усенков А.В. генерал-майор, заместитель министра общего машиностроения), это «Кирилл и Мефодий» в РВСН. Они разработали первые нормативные документы, и совместно с промышленностью, внедрили такую систему безопасности, в том числе систему тройного контроля, при эксплуатации ракетных комплексов в условиях полной боевой готовности, которая по сегодняшний день позволяет нести БД без катастроф и ЧП, Сохранив этим тысячи солдатских жизней, они золотыми буквами вписали себя в историю РВСН страны. Усенков А.В. в 1958 начав службу в 21 БСС, ставшей затем первым полком 25 рбр, переформированной в 8 рд, а в 1963 году будучи ст. лейтенантом назначен командиром дивизиона (21 площадка) 131 рп,, став самым молодым в РВСН ком. дивизиона ШПУ Р-16. В дальнейшем, пройдя многие ступени стал зам. командующего 43 ракетной армией, зам.министра общего машиностроения. Будучи заместителем министра общего машиностроения, Усенков А.В. был заместителем председателя Государственной комиссии на испытаниях ракетного комплексов Р-36М2 «Воевода» и ракетного комплекса РТ-23УТТХ «Молодец», и отвечал за скорейшее их внедрение в войска. В настоящее время, Генеральный директор АОА «Рособщемаш», лауреат Ленинской премии, Академик РАН.
(27) Бессмертных Анатолий, был в числе четырех офицеров 8 рд (Анатолий Бессмертных, Радмир Хлопячий, Ремус Маркитан, Геннадий Горин, направленных в августе 1967 года, на первый набор создаваемого командного факультета академии им. Ф.Э.Дзержинского, после окончания на преподавательской работе в Серпуховском командно инженерном училище РВСН Горин Геннадий Алексеевич, гл. инженер 116 рп, после академии в 59 рд (Карталы) командир полка, зам командира дивизии, затем в штабе ракетной армии.
С Тихоокеанского Флота, где они командовали торпедными катерами пришел капитан-лейтенант Регентов Юрий Павлович – генерал майор, зам командующего ракетной армией, зам начальника Управления Боевой подготовки РВСН и старший лейтенант Дорохов Анатолий Васильевич.
С Черноморского Флота пришел – капитан-лейтенант Хлопячий Радмир Михайлович – окончил Львовское ВПУ, свояк маршала Бойчука, в 64-67 майор, командир 527 рп в/ч 57340 8 РД, в 67-69 командный факультет академии РВСН, в 69-72 зам.командира 28 РД Козельск, 72-76 командир 59 РД Карталы, последняя должность зам. начальника академии РВСН, генерал майор.
Выпускник ЧВВМУ – Лапицкий Станислав Николаевич – служил на 1 и 2 БСП 8рд, затем ком 57 рд (Жангыз-Тобе), деж. ген. ЦКП РВСН, ген-майор.
Были летчики – Богданов В. (28), Сафронов, Дубинин после академии Жуковского.
(28) Богданов Владимир Николаевич – из 8 рд был переведен в штаб РВСН, затем, окончив Военно дипломатическую академию, служил в аппарате военного атташе в ФРГ, затем в ГРУ
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане