На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Осекин Виктор Анатольевич
1958 г.р. Капитан 1 ранга Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1975-1980)
О нем
Библиотечка военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» : 110 лет подводному флоту России / – Орёл: ПФ «Картуш», 2016. – 160 с. https://docviewer.yandex.by/view/0
Специальный выпуск военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» с 2016 года выходит в новом исполнении: Библиотечка «Орловского военного вестника». Этот выпуск посвящён 110-летию подводного флота России. Читатель сможет ознакомиться с историей возникновения и развития подводного флота России–СССР–Российской Федерации, с той ролью, которую исполняет подводный флот в современном противостоянии сверхдержав. Конечно же, подробно мы остановимся на судьбах подводников – уроженцев Орловщины и тех, кто после службы предпочёл связать свою судьбу с городом Орёл.
Осекин Виктор Анатольевич с.97. Редакционная справка о подводниках, проживающих в г. Орле:
Осекин Виктор Анатольевич Родился 8 мая 1958 года в станице Анастасиевской Славянского района Краснодарского края. 1975–1980 гг. – Каспийское Высшее Военно-морское Краснознаменное училище им. С.Н. Кирова – штурман. 1980-1982 гг. командир электро-навигационной группы К-428 7 дивизии АПЛ СФ. 1982–1984 гг. – командир БЧ-1 (штурманской БЧ) К-428 7 дивизии АПЛ СФ. 1984–1986 гг. – помощник командира К-1 7-й дивизии АПЛ СФ. 1986-1989 гг. – Старший помощник командира К-1 50 дивизии АПЛ СФ. 1989–1990 гг. – Высшие офицерские курсы Санкт-Петербург – диплом «Командир ПЛ». 1990–1991 гг. – старший помощник командира К-19, К-47, К-22 «Красногвардеец» 7-й дивизии АПЛ СФ. 1991–1995 гг. – командир гвардейской АПЛ К-22 7 дивизии АПЛ СФ. 1995–1996 гг. – командир К 525 «Архангельск» 11 дивизии АПЛ СФ. 1996–2001 гг. – командир К-266 «Орёл» 11-й дивизии АПЛ СФ. Награждён орденом «За военные заслуги» и медалями.
АТОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ОРЁЛ» (историческая справка) Корабль заложен на машиностроительном предприятии г. Северодвинска 20 июля 1989 года и спущен на воду 22 мая 1993 года. 10 января 1994 года на корабле впервые поднят Военно-Морской Флаг. 15 марта 1994 года корабль принят в состав 11-й дивизии ПЛ Северного флота
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Стёпочкин Сергей Петрович
Капитан 1 ранга. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1950 г.
О нем
Лебедько, Владимир Георгиевич (1932-2017). Верность долгу : историко-хроникальное повествование / В. Г. Лебедько. - Санкт-Петербург : Развитие, 2005. - 430, [1] с. : ил., портр.; 22 см. - (Библиотека мемуарной литературы).; ISBN 5-8140-0026-0 : 1000 экз. Упоминание. … Дежурная служба … Через четыре дня мы были на ПКЗ-108, а ещё через неделю мы забыли об отпуске. К нам на лодку пришли новые офицеры: старший помощник командира капитан-лейтенант Стёпочкин Сергей Петрович, командир БЧ-5 инженер старший лейтенант Ганев Сергей Фёдорович, командир рулевой группы лейтенант Шувалов Владимир Иванович.
Новый старпом был из деревенской глуши Орловской области. Был он на пять лет старше меня, окончил педучилище, а затем в 1950 году Каспийское Высшее Военно-морское училище имени С.М. Кирова. Служил на лодках по штурманской части, в декабре 1954 года стал помощником командира подводной лодки Б-62, а теперь стал нашим старпомом. У нас с ним сложились хорошие дружеские отношения.
Б-62, УТС-432 проект 611, АВ611, АВ611ц, заводской номер 631: Подводная лодка / Сост. Илья Курганов, Павел Павлов // Русский подплав . – Режим доступа: http://www.ruspodplav.ru/sub/5/611/5_611_62.html . – Дата доступа: 19.07.2023.
НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-88" Две подводные лодки. "К-107" и "К-88", одновременно строились в Северодвинске на СМП. Они имели соответственно заводские номера: заказ 806, заказ 807. Два экипажа были дружны, размещались рядом в казарме. С большим уважением относились друг к другу командиры подводных лодок Б.А. Караваев и В.А. Евдокимов. Эта дружба передавалась всем офицерам, мичманам, старшинам и матросам из года в год. Хотя у Б.А. Караваева был еще очень близкий друг, командир ПЛ "К-102" Г.И. Каймак, но экипажи были не столь дружны, как с экипажем В. А. Евдокимова. Прошло много лет. помню всех командиров ПЛ "К-88": первый - Василий Андреевич Евдокимов, затем Анатолий Михайлович Косов, Борис Васильевич Рудых, Сергей Петрович Степочкин. Со всеми мне пришлось неоднократно выходить в море на ПЛ "К-88". Они были прекрасными командирами-подводниками. О них можно написать не то что рассказы, а целые повести. Взять В.А. Евдокимова: подводник, влюбленный в военно-морскую службу, начинал штурманом на подводной лодке. Яхтсмен, организовал яхт-клуб в губе Оленья и руководил им как нештатный начальник яхт-клуба. Василий Андреевич пройдет путь командиром атомохода, заместителем начальника учебного центра ВМФ в Палдиски (там он тоже станет нештатным начальником организованного им яхт-клуба), Начальником Физподготовки и Спорта ВМФ! Он был членом Олимпийского оргкомитета в 1980 г. Внешне очень симпатичный со здоровым цветом лица (красивый румянец), высокий, сильный мужчина. Я к нему неоднократно заходил в ГШ ВМФ, когда бывал в командировке (его кабинет находился на одним этаже с Главным Штурманом ВМФ). С ним всегда было очень приятно поговорить. Анатолий Михайлович Косов - будущий Командующий ДКБФ, заместитель ГК ВМФ по ВМУЗ - Начальник ВМУ3, как говорится: комментарии излишни. А.М. Косова сменил Борис Васильевич Рудых в Северодвинске, когда "К-88" проходила модернизацию и стала проектом 629-А. С Б.В.Рудых мне пришлось вместе на "К-107" пройти много-много тысяч миль. Он был увлеченный моряк-подводник, грамотный, толковый командир. Прискорбно: нет в живых ни вице-адмирала А.М. Косова, ни капитанов 1 ранга В.А. Евдокимова и Б.В.Рудыха. "К-88" первая из подводных лодок пр.629 прошла модернизацию под ракетный комплекс Д-4, стала пр.629-А с навигационным комплексом "Сигма-629А". Это был 1966 г . Командиром корабля в эта время был капитан 2 ранга Б.В. Рудых, который вскоре вместе с замполитом были сняты с должностей и переведены с подводной лодки "К-88" из-за недружной совместной работы. В 1966 г . на "К-88" прибыл капитан 1 ранга С.П. Степочкин, которого перевели из Кронштадта с ПЛ пр.611АВ, проходившую модернизацию под научно-исследовательскую "Лиру". Б.В. Рудыха назначили на "Лиру"... Первым старпомом на "К-88" был Лев Николаевич Шабалин, он вскоре станет командиром "К-91" в нашей дивизии, кто его сменил не помню, затем пришел старпомом Владимир Малолетов. он тоже станет хорошим командиром. И Шабалин Л.Н., и Малолетов В.П. по-своему интересные личности, разные по характерам, а общее у них было одно - беспредельная преданность делу, которому они посвятили жизнь. Офицеры БЧ-1: Владимир Николаевич Кустарев, Александр Владимирович Шмарковский, Александр Васильевич Ольховников, Владимир Викторевич Закржевский, которых хорошо помню. Значительный след в моей памяти, как командир БЧ-1, оставил А.В. Шмарковский. С ним пришлось неоднократно выходить в море, пройти не одну тысячу миль, вместе осваивать навигационные комплексы "Плутон" и "Сигма", успешно обеспечивать ракетные стрельбы баллистической ракетой Р-21. Самый интересный, запомнившийся поход на ПЛ "К-88" был в 1961 г .
Записки флагманского штурмана 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ / Богомазов, К.Я. (капитан 1 ранга) // Советский подводник: сайт Владимира Селина, капитана 2 ранга в отставке. – Режим доступа: http://rigapodplav.narod.ru/links_bogomaz.html . - Дата доступа: 11.11.2007. Упоминание. … Прошло много лет. помню всех командиров ПЛ "К-88": первый - Василий Андреевич Евдокимов, затем Анатолий Михайлович Косов, Борис Васильевич Рудых, Сергей Петрович Степочкин. Со всеми мне пришлось неоднократно выходить в море на ПЛ "К-88". Они были прекрасными командирами-подводниками. … Записки флагманского штурмана 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ / Богомазова К.Я. капитана 1 ранга // Mil.Press FLOT. – Режим доступа: https://flot.com/blog/historyofNVMU/838.php . – Дата доступа: 19.07.2023.
НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-88". Упоминание. … Две подводные лодки. "К-107" и "К-88", одновременно строились в Северодвинске на СМП. Они имели соответственно заводские номера: заказ 806, заказ 807. Два экипажа были дружны, размещались рядом в казарме. С большим уважением относились друг к другу командиры подводных лодок Б.А. Караваев и В.А. Евдокимов. Эта дружба передавалась всем офицерам, мичманам, старшинам и матросам из года в год. Хотя у Б.А. Караваева был еще очень близкий друг, командир ПЛ "К-102" Г.И. Каймак, но экипажи были не столь дружны, как с экипажем В. А. Евдокимова. Прошло много лет. помню всех командиров ПЛ "К-88": первый - Василий Андреевич Евдокимов, затем Анатолий Михайлович Косов, Борис Васильевич Рудых, Сергей Петрович Степочкин. Со всеми мне пришлось неоднократно выходить в море на ПЛ "К-88". Они были прекрасными командирами-подводниками. О них можно написать не то что рассказы, а целые повести. Взять В.А. Евдокимова: подводник, влюбленный в военно-морскую службу, начинал штурманом на подводной лодке. Яхтсмен, организовал яхт-клуб в губе Оленья и руководил им как нештатный начальник яхт-клуба. Василий Андреевич пройдет путь командиром атомохода, заместителем начальника учебного центра ВМФ в Палдиски (там он тоже станет нештатным начальником организованного им яхт-клуба), Начальником Физподготовки и Спорта ВМФ! Он был членом Олимпийского оргкомитета в 1980 г. Внешне очень симпатичный со здоровым цветом лица (красивый румянец), высокий, сильный мужчина. Я к нему неоднократно заходил в ГШ ВМФ, когда бывал в командировке (его кабинет находился на одним этаже с Главным Штурманом ВМФ). С ним всегда было очень приятно поговорить.
Анатолий Михайлович Косов - будущий Командующий ДКБФ, заместитель ГК ВМФ по ВМУЗ - Начальник ВМУ3, как говорится: комментарии излишни. А.М. Косова сменил Борис Васильевич Рудых в Северодвинске, когда "К-88" проходила модернизацию и стала проектом 629-А. С Б.В.Рудых мне пришлось вместе на "К-107" пройти много-много тысяч миль. Он был увлеченный моряк-подводник, грамотный, толковый командир. Прискорбно: нет в живых ни вице-адмирала А.М. Косова, ни капитанов 1 ранга В.А. Евдокимова и Б.В.Рудыха. "К-88" первая из подводных лодок пр.629 прошла модернизацию под ракетный комплекс Д-4, стала пр.629-А с навигационным комплексом "Сигма-629А". Это был 1966 г. Командиром корабля в это время был капитан 2 ранга Б.В. Рудых, который вскоре вместе с замполитом были сняты с должностей и переведены с подводной лодки "К-88" из-за недружной совместной работы. В 1966 г. на "К-88" прибыл капитан 1 ранга С.П. Степочкин, которого перевели из Кронштадта с ПЛ пр.611АВ, проходившую модернизацию под научно-исследовательскую "Лиру". Б.В. Рудыха назначили на "Лиру"... Первым старпомом на "К-88" был Лев Николаевич Шабалин, он вскоре станет командиром "К-91" в нашей дивизии, кто его сменил не помню, затем пришел старпомом Владимир Малолетов. он тоже станет хорошим командиром. И Шабалин Л.Н., и Малолетов В.П. по-своему интересные личности, разные по характерам, а общее у них было одно - беспредельная преданность делу, которому они посвятили жизнь. Офицеры БЧ-1: Владимир Николаевич Кустарев, Александр Владимирович Шмарковский, Александр Васильевич Ольховников, Владимир Викторевич Закржевский, которых хорошо помню. Значительный след в моей памяти, как командир БЧ-1, оставил А.В. Шмарковский. С ним пришлось неоднократно выходить в море, пройти не одну тысячу миль, вместе осваивать навигационные комплексы "Плутон" и "Сигма", успешно обеспечивать ракетные стрельбы баллистической ракетой Р-21.
Русаков, Геннадий. От матроса до комбрига // Библиотечка военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» . – Вып.26. Орловская региональная общественная организация «Флоту быть!» . – 2002-2021. – Режим доступа: https://docviewer.yandex.by/view/0/ . – Дата доступа: 18.07.2023.
Bibliotechka-OVV_26.-Flotu-Byt.pdf Это документ с сайта xn----7sbhmphfwxnhei4e.xn--p1ai
Русаков Геннадий Иванович – капитан 1-го ранга.
Родился я в феврале 1942 года в пригороде г. Баку в Азербайджане. Мама – Александра Фёдоровна 1906 г.р., папа – Иван Васильевич 1901 г.р. Мне было полтора месяца жизни, когда отец ушёл на фронт и увидел я его через 11 лет. В 1953 году, я летом был в пионерском лагере, приехала мама и представила: «Гена! Это твой папа!» Отец прижал меня к себе. Никаких чувств у меня к нему не было, видимо я был уже в возрасте, когда в отцовской ласке не нуждался. Прошли годы. Учился я в основном на тройки, но в 10-м классе меня, как говорится «прорвало». Я поступил на работу и стал учиться в вечерней школе в пос. Разино. В 1961 году окончил с отличием 10-й класс. Мне к тому времени уже исполнилось 19 лет и военком предложил поступать в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова находящееся в пригороде г. Баку в пос. Зых на берегу Каспийского моря. С тех пор моя судьба связана с Военно-морским флотом.
После сдачи экзаменов и поступления в училище наш курс в полном составе был отправлен в г. Севастополь в учебный отряд. Проходя строевую подготовку нас научили отдавать воинскую честь старшим по званию. Тогда я несколько возмущался – зачем эта маршировка по 3–4 часа в день. Потом я понял, что это нужно для отработки безприкословного подчинения начальникам и старшим по воинскому званию. После учебного отряда нас «раскидали» по кораблям бригады эсминцев на различные боевые посты. Прослужив 8 месяцев на эсминце «Безупречный» нас всех вернули в училище. В этот период с курса «отсеялись» 3 или 4 человека, которые остались дослуживать срочную службу на Прошли 5 лет курсантской учёбы. После каждого курса нас отправляли на морскую практику на Северный или Балтийский флот. В конце марта 1967 года состоялся наш выпуск. Я получил диплом штурмана-инженера с присвоением воинского звания лейтенант. Вспоминаю беззаботные курсантские годы. Жизнь по распорядку. Как и все наши предшественники, мы иногда бегали в «самоволки» по делам сердечным. К тому времени я уже женился.
В мае 1967 года, с женой и 8-месячным сыном, я прилетел в г. Владивосток и получил распределение в 171-ю бригаду дизельных подводных лодок, базирующуюся в бухте Нечаево г. Магадана. Прослужив 4 года я вырос от должности штурмана до старшего помощника командира дизельной подводной лодки «С-286», от лейтенанта до капитан-лейтенанта. Дважды прошёл боевую службу и одно боевое дежурство в бухте Бечевинка на Камчатке. Огромное впечатление произвели на меня снежные камчатские сопки. Интересно, что зимой несколько километров дороги от дивизиона подводных лодок пробивалась бульдозерами. Образовывался туннель высотой в 2–2,5 метра и чтобы разъехаться с встречным транспортом нам приходилось лопатами делать «карман» или ступеньки для поднятия наверх. Когда в эти годы я прилетал в отпуск, мои друзья загадочно спрашивали за что меня «сослали» на Колыму. Кстати Магадан – очень красивый город. А какие красивые лица у местных жителей! Особенно у девушек и женщин. Большинство населения края в то время – это бывшие осуждённые в 20–50-х годах, «осевшие» в Магаданской области. Это были, наверное, люди отчаянные и смелые, не принявшие советскую власть. Я где-то читал, что такие люди имеют ярко выраженные правильные черты лица и «контуры» тела.
В 1971 году, приехав в Ленинград на командирские курсы, всматриваясь в лица горожан, я получил подтверждение того, что красивых людей в этом городе меньше, чем в Магадане. Целый год я провёл в цивилизации. Трамваи, троллейбусы, вокзалы, музеи, сказочно красивый Невский проспект, мосты и львиный мостик, на котором мне пришлось стоять бесчётное количество часов и дней в поиске снятия квартиры. В то время это было место, куда приходили люди, в основном военнослужащие, которым необходимо было временное жильё и жители города, которые это жильё сдавали. Цены были разные, от 25–60 рублей в месяц, в зависимости от площади и места нахождения жилья. ВСОЛК ВМФ – 6-е Высшие специальные классы на Заневской площади в Ленинграде. Занятия проходили примерно с 8.30 до 18.00 часов. Преподаватели – бывшие командиры подводных лодок и надводных кораблей, командиры соединений и флотилий. Было много интересных рассказов о службе: отработка выхода в торпедные и ракетные атаки, организация погружения и всплытия, форсирование минных полей и т.д. Особенно мне запомнился преподаватель капитан 2-го ранга Зайонц (имя и отчество не помню). [ https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp3146899 ЗАЙОНЦ Виктор Наумович ] Это был АСС! Он всегда приходил в аудиторию заблаговременно. Рисовал устройство видов вооружения подводных лодок, тактику его использования и с началом лекции читал её без конспекта. Мы еле успевали за ним записывать, практически не поднимая головы.
Вскоре была организована группа баллистиков. Мне предложили в неё войти и я дал согласие. В группе было всего 8 человек. Нас учили устройству и тактике использования баллистических ракет на ракетных атомных подводных лодках. В июне 1972 года, сдав экзамены, я получил назначение на Северный флот помощником командира на АПЛ 667-А проекта. На этой должности я был более 2-х лет. Сложно было переучиваться. Нужно было сдавать зачёты на самостоятельное управление АПЛ, а это зачёты в дивизии, флотилии и на флоте флагманским специалистам, собеседование с командованием флота. В то время командующим Северным флотом был адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич. Удивительный человек, умный и волевой. Когда он выступал с трибуны без всяких шпаргалок, текст его выступления можно было сразу отправлять в печать без редактирования и поправок. В своё время ему заслужено было присвоено звание Героя Советского Союза. После собеседования, приказом командующего Северным флотом, я был допущен к самостоятельному управлению АПЛ проекта 667-А с 16-ю баллистическими ракетами на борту.
В 1975 году я назначен старшим помощником командира. Это сложная и ответственная должность. В мои обязанности входила организация службы у причала на базе, в море в надводном и подводном положениях, организация использования оружия, подготовка личного состава, воспитательная работа, взаимодействие боевых частей и т.д. В 1977 году, приказом Министра обороны я был назначен командиром АПЛ 667-А проекта. В период с 1973 по 1979 годы я совершил 4 боевые службы по 78 суток в Атлантическом океане. Было очень интересно. После прохода Фареро-Исландского рубежа акустики слушали океан и создавалось такое впечатление, что ты находишься в лесу, где множество животных и птиц. Можно было услышать свист, рёв, хруст, чавканье и другие звуки. В 1977 году я поступил в академию ВМФ в Ленинграде на командный факультет. Два года прошли быстро. В конце июня 1981 года состоялся выпуск. Я получил назначение на должность командира ТРПК-СН ТК-12 с 20-ю баллистическими ракетами, водоизмещением 45 тысяч тонн. Осенью надо было приступить к формированию экипажа на основе 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок в губе Оленья. Крейсер ТК-12 был заложен в 1980 году и его готовность на осень 1981 года составляла не более 30%. В связи с этим срок формирования экипажа был перенесён на весну 1982 года. Параллельно с ТК-12 строился подводный крейсер «К-51» с 16-ю баллистическим ракетами водоизмещением 17 тысяч тонн. Корабль головной. Его заложили 23 февраля 1981 года и по инициативе рабочих «Севмаша» дали ему имя 26-го съезда КПСС. Экипаж корабля формировался осенью 1981 года. Меня уговорили перейти командиром на «К-51», пообещав, что я могу получить звезду на грудь и «муху» на погоны, что, к сожалению, так и не произошло. По окончании испытаний «К-51» в 1986 году было послано представление на меня на орден «Октябрьской революции», а наградили орденом Красной звезды. Должность командира «К-51» была «вилка» – капитан 1-го ранга – контр-адмирал. Пока учились в учебном центре г. Палдиски (Эстония) два года и 2 года испытаний должность стала не адмиральской. Наш «уважаемый» президент Горбачёв М.С. сократил к 1986 году почти 1,5 тысячи генеральских и адмиральских должностей. Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность и благодарность офицерскому, мичманскому и старшинскому составу 1-го экипажа РПК СН «К-51» «Имени 26 съезда КПСС» за безаварийное проведение испытаний техники и в целом подводного крейсера. Я их всех помню и горжусь, что профессионалы такого уровня были в экипаже корабля. Это командиры боевых частей и служб на 1985 год: 1. капитан 2-го ранга Голованов В.В. – старший помощник командира; 2. капитан 3-го ранга Бабаев П.М. – СПК по боевому управлению; 3. капитан 3-го ранга Гладких А.А. – помощник командира; 4. капитан 2-го ранга Капитонов А.Ф. – заместитель по полит. части; 5. капитан-лейтенант Шимитов А.В. – штурман, командир БЧ-1; 6. капитан 3-го ранга Рогозин М.А. – командир ракетной БЧ-2; 7. капитан-лейтенант Коновалов Н.Г. – командир торпедной БЧ-3; 8. капитан 3-го ранга Фазыльянов М.С. – командир БЧ-4, связист; 9. капитан 2-го ранга Борихин Н.В. – командир БЧ-5, механик; 10. капитан 3-го ранга Коваленко В.В. – командир 1-го дивизиона БЧ-5; 11. капитан 3-го ранга Спирин В.С. – командир 2-го дивизиона БЧ-5; 12. капитан 3-го ранга Доленко Б.И. – командир 3-го дивизиона БЧ-5; 13. капитан 3-го ранга Фунтов С.Н. – начальник РТС; 14. капитан 3-го ранга Степанов Е.А. – начальник хим. службы; 15. майор медицинской службы Лавренчук В.П. – начальник мед. службы. Эти офицеры и их подчинённые обеспечили пуски баллистических ракет в надводном и подводном положениях на дистанцию более 10 тысяч километров с высокой точностью попадания. В сентябре 1986 года на «К-51» был совершён поход под льдами в район Северного Полюса с всплытием в позиционное положение. Северный Ледовитый океан – это не сплошное поле льда. Встречаются полыньи различных размеров, где можно всплыть в надводное положение. Однако таких мест на Полюсе не так много.
Переход к Северному полюсу и возвращение обратно осуществлялись на глубинах не менее 200 метров, поскольку на пути встречались айсберги, сосульки которых порой свисают на глубину до 200 метров. Ранее были случаи столкновения с ними подводных лодок с повреждением корпуса и боевой рубки корабля. После этого похода я был назначен начальником штаба 339-й ОБРПЛ в г. Северодвинске. Командовал бригадой капитан 1-го ранга Сальников Леонид Михайлович. Это был подводник «от Бога». В 1988 году контр-адмирал Сальников ушёл на повышение, а я был назначен командиром 339-й ОБРПЛ. В течении 4-х лет мне пришлось участвовать в испытаниях 32 подводных лодок 11 проектов. В 1993 году, по моей просьбе, я был уволен в запас. Начался разгул ельцинской демократии. Начались проблемы с выплатой денежного довольствия, питанием личного состава, снабжением форменной одеждой и др. Флот встал у причалов в ожидании утилизации. В приказе ВРИО командира Беломорской Военно-морской базы контр-адмирала Пахомова, по случаю моего увольнения, меня наградили ценным подарком, вручение которого я до сих пор жду. После выхода на пенсию, мы с женой выбрали местом постоянного жительства её родину – Малоархангельский район Орловской области.
P.S. РПК СН «К-51» впоследствии был переименован в «Верхотурье» (город в Сверловской области). Корабль и сейчас в строю. Успешно выполняет задачи боевой подготовки. Март 2016 года.
На страже морских рубежей [Геннадий Русаков, капитан первого ранга в отставке] / Симакова Светлана // Истоки: Информационный портал. – 2016. – 31 июля. – Режим доступа: http://istoki.tv/news/city/na-strazhe-morskikh-rubezhey/ . – Дата доступа: 18.07.2023.
ИСТОЧНИК: ТРК-ИСТОКИ Сегодня, в последнее воскресенье июля, наша страна отмечает День военно-морского флота. Это праздник не только военнослужащих этих войск, но и всех тех, кто стоит на страже морских рубежей, обеспечивает боеготовность кораблей. По всей стране сегодня проходят торжественные мероприятия и митинги, где собираются военнослужащие и ветераны ВМФ. День Военно-морского флота России — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, всем их близким. Более трёх веков военный флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. Мало кто знает, что военных моряков приравняли к космонавтам. Опускаясь на большие глубины вплоть до 5 тысяч метров, они испытывают большое давление, рискуя жизнью. Каждое погружение считается высоким подвигом. Моряки - вообще особая каста вооруженных сил. Геннадий Иванович Русаков один из них.
Геннадий Русаков, капитан первого ранга в отставке: На подводной лодке бежать некуда в случае поступления воды, в случае пожара бежать некуда. Только в своем отсеке, потому что по закону или ты сгоришь, или утонешь в отсеке, но отсек задраивается и хочешь - не хочешь, борись за живучесть корабля, за свою жизнь. Вот эта строгость в службе она сплачивает коллектив, мотросов, офицеров, мичманов.
В 67 году Русаков окончил Штурманский факультет Каспийского училища имени Кирова в Азербайджане. Он с детства мечтал быть военным моряком. И опасность его не смущала. ((Да в то время мы и не чувствовали, что такое опасность. Это сейчас, когда 20 лет на пенсии, я понимаю, какая служба была опасная, и че мы там творили в океанах и морях. Поэтому сознание приходит того, что это была опасная работа, оно приходит, когда выходишь в отставку)) В каких только водах ему пришлось побывать. Это и Охотское море, Японское, Белое, Баренцево море, Северное, Саргасово море, Тихий океан, Атлантика и Северный полюс. ((Саргасово море)) Противников было достаточно: американский флот, НАТО. Даже в мирное время разведка не дремлет. Да и охрана водных рубежей страны - дело нелегкое. ((Гонялись за противником, прослушивали их переговоры, вели разведку. На атомном подводном флоте наоборот - скрывались от надводных кораблей и подводных лодок противника, делали там различные маневры и производили отрыв, или имитация отрыва)) Не только разведка, но и испытание новых подводных кораблей входило в обязанности Геннадия Ивановича. Именно он испытывал подводную лодку "Курск", затонувшую 16 лет назад. Выйдя в 93 году на пенсию в Северодвинске, он приехал в гости к родственникам на Орловщину. Ему так понравился Малоархангельск, что решил остаться здесь навсегда. Симакова Светлана
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Процко Вадим
1963 г.р. Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.)
Окончил колледж Харьковское государственное художественное училище (1987 - 1991) Художник
О нем
Вадим Процко. Картины в моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/tubik_63/photo/730 . – Дата доступа: 23.07.203. Фотографии Альбомы Картины 181 фото Фото со мной 296 фото Анимация 52 фото Каморка 10 фото Шопчики 56 фото Фон на обложку 9 фото
Вадим Процко в Контакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id244232850 . – Дата доступа: 23.07.2023.
Вадим Процко в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/571869280061 . – Дата доступа: 21.07.2023.
Зых и зыхчане
Гухман Семен Владимирович
1926 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Каспийское ВВМУ 1946 г. Курсант.
О нем
Гухман Семен Владимирович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 26.07.2023. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537660518 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт №: 346 От: 29.05.1946 Издан: Каспийское ВВМУ Архив: ЦВМА Фонд: 682 Опись: 1 Единица хранения: 2 № записи 1537660504 https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument В списке: 13. Гухман Семен Владимирович Курсант
Гухман Семен Владимирович 1926г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1425774184&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 26.07.2023. Год рождения: __.__.1926 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1944 года Место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., г. Мозырь Номер записи: 1425774184 Перечень наград 30.04.1954 Медаль «За боевые заслуги» Орден Красной Звезды
Гухман Семен Владимирович 1926г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1425519786&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 26.07.2023. Год рождения: __.__.1926 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1944 года Место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., г. Мозырь Номер записи: 1425519786 Перечень наград 30.04.1954 Медаль «За боевые заслуги» Орден Красной Звезды
ГУХМАН СЕМЕН ВЛАДИМИРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/56556062/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 26.07.2023. 31.12.1926 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан-лейтенант|краснофлотец|капитан 3 ранга Награды Медаль «За боевые заслуги»|Орден Красной Звезды Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Мозырский р-н, г. Мозырь|Белорусская ССР, Полесская обл., г. Мозырь Дата призыва 04.11.1944|21.11.1944 Место службы 1 Балтийский ФЭ
Зых и зыхчане
Гайворонский Василий Петрович
1921 г.р. Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
О нем
Гайворонский Василий Петрович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – дата доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 26.07.2023. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537660521 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт №: 346 От: 29.05.1946 Издан: Каспийское ВВМУ Архив: ЦВМА Фонд: 682 Опись: 1 Единица хранения: 2 № записи 1537660504 https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument В списке: 16. Гайворонский Василий Петрович Курсант
ГАЙВОРОНСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/67192771/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 26.07.2023. 24.02.1921 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан 3 ранга Награды Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945)|Медаль "За боевые заслуги" (1945)|Медаль "За оборону Кавказа" (1944) Место рождения Донецкая область Краснолиманский район поселок Ямполь Дата призыва 13.11.1941
Гайворонский Василий Петрович 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – дата доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=49073807&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 26.07.2023. Год рождения: __.__.1921 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., п. Ямполь Номер записи: 49073807 Перечень наград Орден Красной Звезды
Гайворонский Василий Петрович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – дата доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1502448435&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 26.07.2023. Год рождения: неизвестен ст. лейтенант в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, п/с Ямполь Номер записи: 1502448435 Перечень наград 13.06.1952 Медаль «За боевые заслуги»
Гайворонский Василий Петрович 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – дата доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1511212316&tab=navDetailManUbil . - Дата доступа: 26.07.2023. Год рождения: __.__.1921 Место рождения: Донецкая обл., Краснолиманский р-н, п. Ямполь № наградного документа: 87 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1511212316 Орден Отечественной войны I степени
Сведения о Василии Гайворонском из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/4010601 . – Дата доступа: 26.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Василий Петрович Гайворонский Дата рождения военнослужащего: 26.02.1921 Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, п. Ямполь Воинское звание: капитан 3 ранга Служба Место призыва: Лиманский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Лиманский р-н Дата начала службы: 13.11.1941 Части и подразделения: 832 ап ЮЗФ 36 озадн ЧФ Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата завершения службы: 15.08.1964 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 38. Ящик 22.
ГАЙВОРОНСКИЙ Василий Петрович 1921 г. р. Участник войны Астраханская область // Служба хранения памяти . – Режим доступа: https://pam30.ru/people/item/125971/ . – Дата доступа: 26.07.2023. Капитан 3 ранга. 1921 г.р., Донецкая обл., Краснолиманский р-н, пос. Ямполь. Призван Краснолиманским РВК Сталинской обл. в 1941 г. Проходил службу в 36 гв. зенит.-арт. дивизионе ПВО Черноморского флота.
Зых и зыхчане
Курочкин, А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. https://forum.vgd.ru/585/62162/0.htm?a=stdforum_view&o= Упоминание. … ПРИЛОЖЕНИЕ 3 СПИСОК ВЫПУСКНИКОВ, ОКОНЧИВШИХ КАСПИЙСКОЕ ВВМКУ ИМ. С.М. КИРОВА (1939-1992) С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ЗАНЕСЕННЫХ НА МРАМОРНУЮ ДОСКУ … 1960 Ковалев Е.П., Карельский B.C., КочергинО.В., Крастин А.А., Сиделев Н.К., Фуга В.Т …
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. Упоминание. … В 1960 году состоялся 18-й выпуск офицеров флота; 5 июля – летний, а 1 ноября – зимний. С золотой медалью училище окончили В.С.Карельский, Е.П.Ковалев, О.В.Кочергин, А.А.Крастин, Н.Н.Сиделов, В.Т.Фуга и Р.Ф.Мюфтиу.
Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева; Бакинское военно-морское училище. – Баку, 2000. – 72 с. https://forum.vgd.ru/585/62162/100.htm?a=stdforum_view&o= С.30. 3.1 Золотые медалисты - выпускники училища Курсанты, окончившие училище с Золотой медалью: 1960 год Карельский В.С. Ковалев Е.П. Кочергин О.В. Крастин А.А. Сиделев Н.К. Фуга В.Т.
Зых и зыхчане
Клейнер Михаил Наумович
1921 г.р. Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
О нем
Награда Михаила Клейнера // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537660529 . – Дата доступа: 26.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Наумович Клейнер Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Клейнер Михаил Наумович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945 . – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 27.07.2023. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537660529 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Награда Михаила Клейнера // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537259610 . – Дата доступа: 27.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Наумович Клейнер Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: краснофлотец Место службы: 73 зенап Туапсинской ВМБ ЧФ Награда Чем награждён: Медаль «За оборону Одессы» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 920. Опись 2. Единица хранения 401.
Награда Михаила Клейнера // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537660529 . - Дата доступа: 27.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Наумович Клейнер Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
КЛЕЙНЕР МИХАИЛ НАУМОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/54191599/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 27.07.2023. 22.12.1921|12.02.1921 — дд.мм.гггг Воинское звание краснофлотец|красноармеец Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., г. Ильинцы|Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев Дата призыва 14.03.1941|25.04.1941 Место службы 162 б. 73 зап ГВМБ; 65 ЗАП 132 ДПВО|Минская бронитанковая школа; 73 ЗДИ|73 Зенитный полк; 163 з/б 16 ЗАД
Клейнер Михаил Наумович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 27.07.2023. Звание: краснофлотец Место службы: 73 зенап Туапсинской ВМБ ЧФ № записи: 1537259610 Медаль «За оборону Одессы»
Зых и зыхчане
Марченко Юрий Владимирович
1925 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМУ 1948 г.
О нем
Награда Юрия Марченко // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537660439 . – Дата доступа: 27.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Юрий Владимирович Марченко Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Сведения о Юрии Марченко из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/10942088 . – Дата доступа: 27.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Юрий Владимирович Марченко Дата рождения военнослужащего: 16.05.1925 Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Теофиполь Воинское звание: капитан-лейтенант Служба Дата начала службы: 30.07.1944 Дата завершения службы: 24.02.1958 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 131. Ящик 20.
Информация о Юрии Марченко из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/sailors/4228229 . – Дата доступа: 27.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Юрий Владимерович (Владимирович) Марченко Дата рождения военнослужащего: 16.05.1925 Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Теофипольский р-н, г. Теофиполь Воинское звание: краснофлотец Служба Дата начала службы: 01.10.1943 Архивный источник Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 221. Ящик 8.
МАРЧЕНКО ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ|ВЛАДИМЕРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/42907300/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 27.07.2023. 16.05.1925 — дд.мм.гггг Воинское звание ст. лейтенант|краснофлотец|капитан-лейтенант Награды Медаль «За боевые заслуги» Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Теофипольский р-н, г. Теофиполь|Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Теофиполь Дата призыва 01.10.1943|30.07.1944
Марченко Юрий Владимирович 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=49256437&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 27.07.2023. Год рождения: __.__.1925 ст. лейтенант в РККА с __.__.1944 года Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Теофиполь Номер записи: 49256437 Перечень наград 03.11.1953 Медаль «За боевые заслуги»
Марченко Юрий Владимирович 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1376820138&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 27.07.2023. Год рождения: __.__.1925 ст. лейтенант в РККА с __.__.1944 года Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Теофиполь Номер записи: 1376820138 Перечень наград 03.11.1953 Медаль «За боевые заслуги»
Марченко Юрий Владимирович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 27.07.2023. Звание: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537660439 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Пантелеймонов Алексей Петрович
1924 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Капитан 1 ранга
О нем
ПАНТЕЛЕЙМОНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс . – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/68409385/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 28.07.2023. __.__.1924 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан 1 ранга Место службы линкор "Севастополь"
ПАНТЕЛЕЙМОНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс . – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/41037064/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 28.07.2023. 25.03.1924 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан-лейтенант|капитан 1 ранга Награды Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За боевые заслуги» Место рождения Московская обл., Верейский р-н, с. Архангельское|Московская обл., с. Архангельск Дата призыва 08.01.1942
Награда Алексея Пантелеймонова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: - https://poisk.re/awards/1537659750 . – Дата доступа: 12.06.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Алексей Петрович Пантелеймонов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Сведения об Алексее Пантелеймонове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: - https://poisk.re/person/officers/7281189 . - Дата доступа: 12.06.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Алексей Петрович Пантелеймонов Дата рождения военнослужащего: 25.03.1924 Место рождения: Московская обл., Верейский р-н, с. Архангельское Воинское звание: капитан 1 ранга Служба Дата начала службы: 08.01.1942 Дата завершения службы: 25.07.1977 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 155. Ящик 9.
Юбилейная награда Алексея Пантелеймонова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: - https://poisk.re/awards/anniversaries/1519240178 . – Дата доступа: 25.07.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Алексей Петрович Пантелеймонов Дата рождения военнослужащего: __.__.1924 Место рождения: Московская обл., Верейский р-н, с. Архангельское Воинское звание: нет данных Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 20.04.1990 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 45, ящик 15. Номер документа 50.
Пантелеймонов Алексей Петрович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1519240178&tab=navDetailManUbil . – Дата доступа: 28.07.2023. Год рождения: __.__.1924 Место рождения: Московская обл., Верейский р-н, с. Архангельское № наградного документа: 50 Дата наградного документа: 20.04.1990 Номер записи: 1519240178 Орден Отечественной войны II степени
Пантелеймонов Алексей Петрович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1100633497&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 28.07.2023. Год рождения: __.__.1924 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1942 года Место рождения: Московская обл., с. Архангельск Номер записи: 1100633497 Перечень наград 13.06.1952 Медаль «За боевые заслуги»
Пантелеймонов Алексей Петрович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537659750&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 28.07.2023. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537659750 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»