Начальником ВВМИОЛУ им Дзержинского был выпускник нашего училища, 1931 года выпуска, инженер-вице-адмирал Миляшкин Иван Георгиевич командовал училищем с 1953 года до января 1966 года. Он был, на мой взгляд, образцовым начальником. Не реже раза в неделю, обычно вечером, во время самоподготовки курсантов, он один, без «свиты», обходил все помещения Училища, заходил в классы, беседовал с курсантами, расспрашивая обо всех проблемах.
Несмотря на внешнюю суровость, а он был человек государственного уровня, (работал заместителем министра судостроительной промышленности, заместителем Военно-морского министра Кузнецова Н.Г.) Иван Георгиевич никогда не опускался до публичного разноса своих подчиненных. Всегда был вежлив, доброжелателен. Никогда не изображал из себя Большого Человека, хотя был таким на самом деле.
Его кабинет с приемной, в которой в рабочее время дежурил адъютант, был расположен на втором этаже западного крыла главного корпуса. Вход в приемную был из Адмиральского коридора, украшенного оригиналами больших полотен кисти Айвазовского и Боголюбова.
Рядом располагались кабинеты его заместителей. Первым заместителем в наше время был контр-адмирал Арванов, служивший на К-21 командиром БЧ-2 у Героя Советского Союза Лунина, атаковавшего линкор "Тирпиц". Про него говорили, что это он ввел обычай салютовать при входе в базу в знак потопления вражеского корабля.
Мы все такие подробности из жизни наших начальников знали и активно обсуждали. Кстати сказать, в год нашего выпуска на должность заместителя начальника училища был назначен капитан 1-го ранга Коваленко Я.С., служивший во время войны командиром БЧ-5 у легендарного подводника Маринеско, послужившего прототипом «командира счастливой щуки» из одноименного фильма.
Учеба в военном ВУЗе, кроме изучения тех же дисциплин, что и в соответствующем гражданском институте, предполагала и привитие неких особых навыков, которые или вовсе не нужны или не очень нужны выпускникам гражданских ВУЗов. Прежде всего, это воспитание навыков профессионального военного. Значительная часть этого воспитания обеспечивалась за счет казарменного содержания в течение 5 лет обучения.
Казарменное содержание позволяло элементы военного обучения встраивать в быт. Подъемы и отбои строго по сигналу, переходы строем, подготовки к парадам и строевые занятия, несение караульной службы в училище и на гарнизонной гауптвахте – все это только часть того, что позволяет предложить для военного воспитания казарменное содержание.
Даже в увольнении нельзя было забывать, кто ты. Рядовой курсант, теоретически, должен первым отдавать честь всем людям в форме, встречающимся на его пути. Этим простым способом прививается уважение к военной иерархии. Обычно курсанты старшинам и сержантам в городе честь не отдавали. Но всякий первокурсник твердо знал, что он это делать, вообще-то, обязан.
Человек, собирающийся стать профессиональным военным, должен быть убежденным в справедливости идей, к защите которых его призывают. До Первой мировой войны такие идеи выражались лозунгом: «За веру, царя и отечество»! В Великую Отечественную войну - «За нашу советскую Родину, за Сталина»!
У меня нет желания критиковать эти призывы, каждому времени – свои песни. Нас же воспитывали на других лозунгах. И воспитывали успешно. Как это делалось и почему мы в эти лозунги верили, я хочу рассказать.
Главную роль в идеологическом воспитании играли так называемые «общественно-политические дисциплины»: "История КПСС", "Марксистско-ленинская философия", "Основы научного коммунизма", "Политическая экономия", "Партийно-политическая работа в СА и ВМФ".
Почти все преподаватели кафедр общественных дисциплин были офицерами. Вполне понятно, что все, что говорили на лекциях по общественно-политическим дисциплинам, было строго идеологизировано. Но хотя зачастую вопросы, задаваемые курсантами во время занятий, были достаточно острыми, наши педагоги не заводили «списки неблагонадежных».
Старались, по возможности, аргументировано отвечать. Например, мы нередко обсуждали такие скользкие для того времени темы, как выборы без выборов, почему работают «глушилки», зачем заставляют сеять кукурузу там, где она не растет, правомерны ли неофициальные ограничения для евреев.
Ну, а вопросы о репрессиях 30 годов в то время уже острыми не считались.
Как правило, лекторы общенаучных дисциплин не злоупотребляли идеологической риторикой. А за пределами вводных лекций бережно относились к отведенным на дисциплину часам.
При этом чем квалифицированней был лектор, чем менее заметной была идеологическая составляющая, которую мы, курсанты, видели, прежде всего, в избыточном повторении фраз, высказанных на последнем пленуме или съезде КПСС, типа: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» или «Возрастает роль и значения КПСС, которая стала партией всего советского народа».
Наши педагоги были достаточно квалифицированны, чтобы в своей воспитательной работе использовать не сами лозунги, а подобрать факты, убеждающие в справедливости лозунгов. К примеру:
Идет лекция по Истории КПСС. Полковник Капырин рассказывает о положении рабочего класса в царское время. Для подтверждения высказанного достает том Л.Н.Толстого. Открывает статью «Рабство нашего времени» и зачитывает: « Грузчики на Московско-Казанской железной дороге работали по 37 часов подряд… Приходят они поутру, работают день и ночь на выгрузке и тотчас же, по окончанию ночи, снова на работу. Зарабатывают они на такой работе, на своих харчах, менее рубля в сутки. Работают постоянно, без праздников».
Полковник смотрит на нашу реакцию и добавляет: «Пенсий для них не было».
«А что можно было купить тогда на рубль?» - интересуется Толя Будкин.
Преподаватель достает записную книжку и зачитывает: «В 1913 году продуктовый набор из 1 килограмма хлеба, 1 килограмма картофеля, 0,5 килограмма курицы, 0,5 килограмм вермишели, стакана сметаны и 50 грамм сахара стоил 1 рубль. 4 бутылки пива тоже стоили 1 рубль».
И тут же начинает противопоставление: «В СССР еще в 1956 году введена 42-х часовая рабочая неделя. Тогда же был принят закон о пенсиях, один из самых лучшим в мире. С самым низким пенсионным возрастом и высоким отношением средней пенсии к средней зарплате».
Обучение общественно-политическим дисциплинам не ограничивалось лекциями и семинарами. В начале семестра в класс выдавался перечень тем, которые предназначались для разработки в научном обществе курсантов (НОК). Я помню, что на первом курсе полковник Капырин для кружка НОК предложил целый набор тем - по всему курсу Истории КПСС. Я выбрал тему «Экономическое положение наемных работников Российской империи в 1913 году. Цены и заработная плата».
Капырин посоветовал мне посмотреть ряд изданий, из которых в училищной библиотеке я нашел только «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, а за остальными пришлось ходить в Центральную военно-морскую библиотеку (ЦВМБ), размещающуюся в Инженерном замке.
Согласно моим исследованием получилось, что уровень цен на продовольственные товары был в 1,1 - 2 раза ниже, чем в наше время, а заработки работников были меньше нынешних в 5-7 раз и начинались с пяти рублей. На одном из семинаров я доложил полученный результат. Сашка Игнатов взялся прокомментировать моё выступление и сказал, что от бабушки знает, что раньше на пять рублей можно было купить корову. Полковник Капырин внимательно выслушал его аргументы, а потом достал свою записную книжку, полистал и сказал: « Не знаю, в каком году и какую корову покупала ваша бабушка, а в 1914 году хороший конь стоил 150 рублей, лошадь для повозки 100 рублей, дойная корова от 60 рублей». Эрудицию всегда уважают, особенно, когда сказано к месту.
Обязательным для всех курсантов было конспектирование «первоисточников», которых оказывалось по каждой изучаемой теме довольно много. Помню, что среди рекомендованных классиков марксизма в списке конспектируемых авторов был Мао-Цзэдун, хотя к тому времени, отношение между СССР и КНР уже оставляли желать лучшего.
Но и остальные изучаемые дисциплины должны были нести идеологическую нагрузку. Особенно это касалось вводных лекций, с которых начиналось изучение соответствующей дисциплины. В них в обязательном порядке, наряду с изложением основного содержания, истории становления, целей изучения курса, следовали фразы примерно такого типа:
«Эпоха строительства социализма в нашей стране и перехода от социализма к коммунизму характеризуется беспримерным развитием науки и техники. Победа Великой Октябрьской социалистической революции создала условия для …».
Дальше, в зависимости от вида дисциплины, следовало: «химизации всей страны», или «широкой электрификации народного хозяйства», или « военного и гражданского судостроения», или «бурного развития фундаментальных наук» и т.д.
…
Продолжение
https://proza.ru/2015/06/13/1522https://proza.ru/2015/06/18/1794 Автор Юрий Бахаревhttps://proza.ru/avtor/yuriybakharevБахарев Юрий Иванович в 1959 году окончил среднюю школу №366 в Ленинграде. Год работал на заводе Электросила. В 1960 году поступил, а в 1966 году закончил ВВМИОЛУ им Дзержинского. С 1966 по 1976 год служил на головной АПЛ 705 проекта командиром группы,командиром дивизиона БЧ-5. С 1976 -1981 адъюнкт, преподаватель ВВМИОЛУ им Дзержинского. С 1981 по 1984 в служебной командировке на Кубе. 1984 -1992 заместитель начальника, начальник кафедры ВВМИОЛУ им. Дзержинского. К.т.н. , доцент.С 1992 капитан 1 ранга запаса.
В настоящее время доцент кафедры Электротехники Балтийского университета «Военмех».
На Прозе.ру с середины 2009 года.
Моя страница на Стихи.Ру
http://stihi.ru/avtor/bacharev1В контакте
http://vkontakte.ru/id3000490