На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Житнюк Петр Софронович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 3.05.2022. Звание: лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537230902 Медаль «За оборону Сталинграда»
Акт От: 29.08.1944 Издан: Каспийское ВВМУ Архив: ЦВМА Фонд: 3 Опись: 1 Единица хранения: 756 № записи 1537230899 https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument В списке: 2. Житнюк Петр Сафронович Лейтенант Слушатель
Житнюк Петр Сафронович 10.02.1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1264879164&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 4.05.2022. Год рождения: 10.02.1924 капитан 2 ранга в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Любашевский р-н, с. Любашевка Номер записи: 1264879164 Перечень наград 06.11.1947 Орден Отечественной войны II степени 27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги» 30.12.1956 Орден Красной Звезды
Житнюк Петр Сафронович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1512001779&tab=navDetailManUbil . - Дата доступа: 4.05.2022. Год рождения: __.__.1924 Место рождения: № наградного документа: 80 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1512001779 Орден Отечественной войны I степени
ЖИТНЮК ПЕТР СОФРОНОВИЧ|САФРОНОВИЧ // 1418 Дорога памяти 1941-1945. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27695807/ . – Дата доступа: 4.05.2022. 10.02.1924 — дд.мм.гггг Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Любашевский р-н, с. Любашевка|Украинская ССР, Одесская обл., с. Любашевка Дата призыва 08.08.1941 Место службы 42 гв. сп 13 гв. сд 62 А СталФ|МО 209 5 КДМО ОВР КавМОР ЧФ Воинское звание капитан 3 ранга|ст. лейтенант|капитан 2 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени
Сведения о Петре Житнюке из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/7327840 . – Дата доступа: 4.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Петр Сафронович (Софронович) Житнюк Дата рождения военнослужащего: 10.02.1924 Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Любашевский р-н, с. Любашевка Воинское звание: капитан 2 ранга Служба Дата начала службы: 08.08.1941 Части и подразделения: 42 гв. сп 13 гв. сд 62 А СталФ Дата завершения службы: 08.12.1964 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 66. Ящик 25.
Награда Петра Житнюка // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537659868 . - Дата доступа: 4.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Петр Софронович Житнюк Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Житнюк Петр Софронович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=80586019&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 4.05.2022. Звание: ст. лейтенант в РККА с 1941 года Место службы: МО 209 5 КДМО ОВР КавМОР ЧФ Дата подвига: 01.08.1941-31.10.1941,20.01.1943 № записи: 80586019 Орден Отечественной войны II степени
Житнюк Петр Софронович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 4.05.2022. Звание: лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537659868 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 309 от 22 февраля 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/230.htm?a=stdforum_view&o= 15-я страница В списке: 324. Житнюк Петр Сафронович Лейтенант
Житнюк Петр Сафронович, 10.02.1924 г.р. : Списки ветеранов: Санкт-Петербург // Победители 1941-1945. – Режим доступа: https://www.pobediteli.ru/russ...index.html . – Дата доступа: 4.05.2022. Списки ветеранов приведены по состоянию на начало 2005 года.
Любашевка — большое село в Котовском районе Одесской области Украины. Классический украинский пейзаж: хаты-мазанки, кипарисы до неба, элеватор, школа, базар, кладбище. Впрочем, мазанки давно уступили место добротным каменным домам.
Совсем не так было в 1924 году, когда в семье Сафрона Житнюка родился мой дед — Петр. Сафрон был крестьянином из «беднейших». Мне практически ничего не известно о его жизни, которая вряд ли блистала яркими красками. Среди соседей Сафрон слыл угрюмым и крайне не жизнерадостным человеком — эти его черты, судя по всему, родовые для всех Житнюков. Пил. Насколько я помню, и умер «под забором».
Ни о каких «голодоморах» и вообще о своем детстве Петр Сафронович не рассказывал. Помню только рассказ, что у него с сестрой были одни на двоих сапоги, в которых они попеременно ходили в школу. Однажды в осеннюю грязищу один сапог застрял в грязи так, что подросток Петр не смог его вытащить. Сафрон тогда сильно «приложил к нему руку».
У деда была старшая сестра, которая умерла от тифа во время войны, во всяком случае, я практически ничего о ней не знаю — даже имени, а теперь и спросить не у кого. Дед потом, уже в старости, составлял генеалогию котовской ветки Житнюков — но кроме запоминающегося имени «Настуня с Кривой Могилы» я там никого идентифицировать из знакомых мне персонажей не смог. Несколько раз наша украинская фамилия помогала мне наладить контакт с врачами — дело в том, что в советское время был какой-то очень знаменитый, кажется, педиатр, который изобрел страшно популярную «присыпку Житнюка», и многие доктора постарше спрашивали меня, не родственник ли. И на самом деле, родственник, очень дальний. Потом мой отец даже списывался «вконтакте» с потомками того Житнюка. Кстати, русский аналог этой фамилии был бы нечто вроде «Хлебнов» или «Хлебнев».
В самом конце 30-х семья отправила деда в Ленинград — ни много ни мало, а поступать в Военно-морское училище им. Фрунзе. Советская власть активно ковала оборону родины, а среди украинцев военно-морское дело почему-то считалось особенно престижным — поэтому любашевский хлопец вскоре был принят «на казенный кошт» в знаменитое здание «с рубкой» на набережной лейтенанта Шмидта, напротив памятника Крузенштерну.
А потом началась война.
17-летних неопытных, необстрелянных курсантов отправили на убой без сожаления. В первый год войны было выкошено поколение 1922 года рождения, во второй — 1923 года. Мужчин этих годов рождения, как мы знаем, в СССР после войны было найти очень сложно: их убили практически всех. 24 год частично уцелел. В 19-летнем возрасте (1943) Петр попал со своим курсом училища под Сталинград — в самую мясорубку. Каким-то чудом его не убили. Был дважды сильно ранен в ноги. В детстве я любил рассматривать его ранения и очень удивлялся: как могут быть у человека такие жуткие шрамы?
Он НИЧЕГО не рассказывал о войне, как и большинство фронтовиков. Только отдельные «смешные» моменты, как в Сталинграде стоял такой страшный мороз, что пленный немец, которому запрещено было выходить из строя, обоссался и примерз к земле. Очень смешно, да.
Хорошо, что на проекте “Подвиг народа” дед есть. И выписка из наградного дела такая, что голова идет кругом.
“С сентября 1942 года участвовал в обороне Сталинграда в качестве командира стрелкового взвода 13 ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии. 20 декабря во главе своего взвода при наступлении наших войск уничтожил два дзота противника, взял в плен 8 немцев, при этом захватил следующие трофеи: три пулемета, одно противотанковое ружье. В этом бою во взводе осталось всего пять человек, с которыми в течение дня выдержал четыре контр-атаки противника. В ночь на 26 декабря в составе стрелковой роты участвовал в атаке противотанковой позиции немцев, которая в результате атаки была захвачена, расчет противотанковой батареи был уничтожен. 20 января 1943 года в районе завода “Красный Октябрь” был ранен в ноги и оставался на поле боя 9 часов, пока наступление не было завершено. За время участия в обороне Сталинграда ходил со своим взводом в 17 атак и два раза в разведку”.
Как говорится, “а чего добился ты”. Добавлю — в этом возрасте.
После смерти деда я нашел в его бумагах стихи — неумелые, графоманские поэмы чудовищных рифм. В одном из стихотворений описывалась переправа через Волгу. Многое стало понятно. Эту поэму я помещаю в конце текста, если кому интересно.
Уже потом, в 70–80 годы Петр Сафронович с женой периодически ездили в Волгоград — встретиться с однополчанами на юбилеи Победы; каждый раз их собиралось все меньше… Государство полностью оплачивало им проезд и проживание — как минимум, в 1985 году, это я помню точно. У нас есть огромная фотография их полка на ступеньках Мамаева кургана.
После Сталинградской операции остатки его курса отправили в Баку — там устроили филиал училища Фрунзе. Затем — возвращение в послевоенный Ленинград и выпуск из училища — уже офицером Военно-Морского Флота СССР. И сразу — на Черноморский флот.
В 1946 году на танцах в городском парке южного портового городка Туапсе Петр Житнюк познакомился с дочерью местного начальника вокзала Женей Григоренко. Дом, где жил Андрей Григоренко с женой Татьяной и тремя красавицами-дочерьми, стоял на пригорке. В начале улицы Петр поднял Женю на руки, пронес вверх по пригорку и попросил у отца ее руки. Свою трогательную и преданную любовь они пронесли через всю жизнь.
На флоте у деда было прозвище — «Жилорватель». В 50-е годы он — уже капитан III ранга — принимал в Николаеве сходившие со стапелей корабли. Дома ночевал редко, работали по-стахановски, «по-сталински». А Жемма — так называли в семье супругу Жилорвателя — сидела дома с детьми. В 1947 году родился Андрей, а в 1952 — Павел. Мебели особо не было, и мой запеленутый отец спал в перевернутой табуретке — чтобы не вывалился, между ножек.
Он как-то вернулся домой, ночью, пьяный, еле ноги волочил, грязный весь, и без фуражки, — бабушка Женя всегда любила рассказывать эту историю. — А наутро — смотр! А командир без фуражки! Китель я ему почистила, а фуражку в итоге дал кто-то из сослуживцев». Гулять флотские умели не хуже, чем нести службу: шампанское лилось рекой, фужеры гремели.
Зарабатывали военные моряки, по сравнению с большей частью нищей советской страны, очень прилично. Бабушка практически никогда не работала. Санатории, дома отдыха, Крым, черноморское побережье Кавказа. Отдельные квартиры. По советским меркам это была невероятно богатая счастливая жизнь. Омрачали ее только постоянные переезды и тяжелая служба. Николаев — Севастополь — Ленинград — Курильские острова — снова Ленинград… Мой отец, Павел, учился в пяти разных школах.
В самом начале 60-х дед перевелся в Ленинград, учиться в Военно-морской Академии. Их, южан, неприятно поразил холодный, мрачный северный город, бедное коммунальное население. Южные территории СССР и национальные республики всегда жили несравнимо богаче центральных регионов РСФСР, и «российских провинций столица» не была исключением. Дали им на четверых однокомнатную квартиру в центре, на Кирочной улице. Сейчас это элитнейший район города, да и тогда был престижным — прямо напротив Таврического сада.
Но офицер человек подневольный. Родина сказала «надо!» и вскоре капитан II ранга Житнюк с семьей отправился служить на «самые дальние наши острова».
Они всегда с воодушевлением вспоминали свое житье в Тимофеевке — военном гарнизоне на берегу залива Ольга. Первозданная природа Дальнего Востока, тайга с дикими зверями, быстрые речки с форелью, задумчивое Японское море с лежащими на дне неподвижными камбалами — уже при моей жизни не было ни одного семейного застолья, где обошлось бы без воспоминаний о Тимофеевке. Чего стоит одна дорога — семь суток на поезде через всю страну! На некоторых станциях поезд стоял долго — в этих случаях в здании вокзала накрывался горячий обед.
Конечно, деду, водителю с нулевым стажем, не надо было садиться за руль «ГАЗ-69», в народе «Козелок», и командовать матросу: «не надо! Я сам!». По буеракам, по разбитой таежной грунтовке. Ремней безопасности тогда не знали. Они перевернулись.
От удара о стальную стойку деду размозжило височную кость. Женя была с ним. Она никогда не рассказывала, как его везли из тайги до лазарета Тимофеевки, а потом вертолетом — в госпиталь Владивостока. Осколки кости чудом не повредили мозг. Она не отходила от его постели семь суток — все время, пока он не приходил в сознание после операции. Спала там же на стуле. Вместо височной кости у Петра теперь навсегда была титановая пластина.
Он не сразу оставил службу во флоте, так как был, как известно, Жилорвателем. На Курилах Петр Житнюк командовал эскадрой минных тральщиков. Впрочем, особой карьеры он не сделал, возможно, по здоровью, так и уйдя в 1970 году в отставку в звании «капдва» — капитана II ранга. И они вернулись с Дальнего Востока в Ленинград: детям пора было поступать в институты, да и вообще — как и сейчас, жизнь в столичных городах в СССР котировалась высоко.
Они купили в «кооператив» 3-комнатную квартиру в кирпичном «точечном» доме на Витебском проспекте, в 15 минутах пешком от станции метро «Парк победы», рядом с СКК им. Ленина. По тем временам, когда большая часть ленинградцев ютилась в коммуналках, это было фантастически круто. Квартира дедушки и бабушки в детстве казалась мне каким-то дворцом: хрустальные люстры, мебель, мягкие диваны, цветной телевизор… Роскошь немыслимая! Когда я продавал квартиру в 2010 году, разбирал старые вещи, «налетела грусть»: настолько все это стало убогим хламом с позиций сегодняшнего потребительского рая. Никаких особых ценностей Житнюки не скопили — привычка жить на широкую ногу осталась после офицерских окладов надолго. Да и кристальная честность деда, видимо, не давала ему возможность «помухлевать» с имуществом Советского Флота. «Вот Либерман! Либерман!» — помню, кричала бабушка Женя: однокашник деда, такой же «капдва» Либерман, за время службы «поднял» пару квартир, дачу в Репино и «Волгу»… Поговорка «где хохол прошел, еврею делать нечего» в случае деда не работала.
Зато у него были командирские часы, подаренные лично адмиралом Горшковым (впоследствии бесследно исчезнувшие), фотоаппарат «Зоркий» — «от штаба флота — отличнику учений» и грамоты за безупречную службу…
В Ленинграде дед скучал, просиживая штаны в должностях «гэошника» (сотрудник, отвечавший за гражданскую оборону — типичная функция отставного офицера в советское время) на различных предприятиях типа «Совтрансавто». Дети выросли, у них появилась своя жизнь, он писал стихи, изучал английский язык и немногочисленную допущенную в СССР классово верную философию: после травмы врачи велели ему непрерывно упражнять мозг. От нечего делать и от безденежья — зарплата на гражданке была существенно меньше, чем у кадрового офицера — Женя устроилась провизором в аптеку. Эти времена я уже помню не со слов.
Никто не оказал на меня такого влияния, как Петр Сафронович. Я помню, как он где-то раздобыл карту звездного неба, повесил ее на потолке и мы часами вместе изучали созвездия. Он читал мне бесконечные лекции: история, физика, география… Я перечитал все книги в его, казавшейся мне тогда необъятной, библиотеке — Дюма и Жюль Верн, Гоголь и Пушкин. Сейчас эта библиотека занимает всего три полки в моей. Как все относительно.
Несмотря на ранения и тяжелую травму головы, дед сохранил могучее здоровье до старости. Расположенный к полноте, он всегда был вынужден ограничивать себя в еде. Точнее, ограничивала его бабушка Женя, буквально вытаскивая у него изо рта «лишние куски». Еще в 60-х, учась в Академии, он, чтобы сбросить вес, ходил пешком с Кирочной улицы до Черной речки, где было здание Академии, и обратно. Петербуржцы поймут, какой это долгий пеший маршрут.
Насколько я его помню, он всегда бегал, закалялся, занимался физическими упражнениями. На даче дед купался в любую погоду и ездил на велосипеде, которые менялись очень часто: они просто не выдерживали веса деда и его могучие тренировки. На даче до сих пор остались следы его богатырской силищи: какие-нибудь свернутые в три погибели толстенные проволоки… При этом руки у него росли не из правильного места: все его поделки были очень корявы и грубы, почему-то, несмотря на деревенское происхождение, он совершенно не умел и не любил мастерить.
Под старость Петр Сафронович тосковал по Югу, по Любашевке. Не думаю, что он всерьез когда-либо планировал вернуться, но очевидно, что ностальгия по родине в сердце была. Под рюмку водки пел печальные украинские песни, хотя практически уже забыл язык. Мне навсегда запомнились его «потешки», вроде:
На порози жук, жук На порози черный. Поглядитэ дивченици, Якый я моторний. Який я моторний, В кого я удався. Кругом хаты я оббиг, На порозе вклався.
«Вклався» — «обосрался». Или вот еще такая парадоксальная:
Народывся я на свит, Лет с десяток було. Дид ходыв без штанив А батьки и не було!
Распад Союза дед воспринял, как и большинство соотечественников, с некоторым недоумением. Крым и Севастополь, в котором они прожили лучшие годы своей жизни, теперь заграница — в это Петр и Женя просто не могли поверить. Если бы каждое проклятие в адрес Хрущева и Ельцина, которое слетело у бабушки с языка в период с 1991 по 2011 год, обладало энергией, то думаю, ей можно было бы отопить небольшой город.
То, что принципиально ничего не изменилось: в Крым и Украину можно свободно ездить, виза не нужна, просто другие деньги и другая власть — их не волновало. Крым — русский. Точка. Carthaginem delendam esse.
Уже после смерти деда бабушка каждый раз, когда я ее навещал, задавала мне всегда два одних и тех же вопроса: “Как ты считаешь, Путин — за Россию?” и “Когда же мы вернем Севастополь?”. Она не дожила до исполнения мечты трех лет.
К независимой Украине и вообще к украинству как к идеологии дед относился с брезгливым презрением — выходец из ужасающей украинской деревенской нищеты, он прекрасно понимал, что Россия — или СССР, или империя, кому как удобнее — дала ему все: образование, престижную военную службу, по советским меркам — благосостояние. У него в кабинете висел портрет Шевченко и стоял его бюстик, а в библиотеке имелся “Кобзарь”, но другой украинской литературы он не держал. Собственно, бюстиков было два — второй был Лермонтов. Русская культура оказала на советского офицера гораздо большее влияние, чем родная украинская…
Инсульт разбил его осенью 2004 года. Деда положили в госпиталь для ветеранов. Он стоически переносил свалившуюся напасть, разрабатывал полупарализованную руку, всячески пытался радоваться жизни. Никто, кроме него самого, не знал, что у него прогрессирует лейкоз, а он скрывал это ото всех, даже от жены. Я помню, как-то раз, за полгода до инсульта, застал его на балконе — он, некурящий, задумчиво тянул «Кэмел» и смотрел в пространство. Видимо, понимал.
Скорее всего, он облучился еще в 60-х годах во время службы — радары тогда только появлялись на кораблях, и они как раз их испытывали. Никакой защиты, разумеется не было. Благодаря могучему крестьянскому иммунитету многие годы рак, видимо, «спал» — но с инсультом активизировался. Дед буквально «сгорел» за полгода. Мы с отцом ухаживали за ним — сначала в госпитале, потом дома, на Витебском проспекте. Я помню, утешал его: «Летом поедем на дачу, выздоравливай». Он плакал, прикованный к кровати, никак не мог себя ощущать в беспомощном виде. Ушел командир СКР «Горностай» Петр Житнюк в апреле 2005 года — не дожив двух недель до 60-летия Победы.
Его смерть стала непереносимым ударом для его сыновей и жены: многие десятилетия он был для этой семьи тем фундаментом, на котором стояла вся их жизнь. Казалось, что дед будет всегда. Евгения Андреевна и оба сына пережили мужа и отца всего лишь на 6 лет. Все они похоронены вместе на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
А теперь — стихотворение «Волга». Автор — П.С. Житнюк. 1986 г.
Лодочки рыбачьи, Как вы смело шли! Вас сыны казачьи — Волгари вели.
Взорвалась тишина, будто гром над рекой В ушах треск и чего-то шипение, Страх мгновенно иссяк, овладело тобой Незнакомое оцепенение.
Исчезает оно, когда ты ощутишь: Это — кажется, рядом, сюда приближаясь, Поразит и тебя. Сразу вдруг различишь Что вокруг происходит, взрываясь.
В воду бухаясь, гадко мины летят, В небо столбы водяные вздымают И уключин не слышно, они не скрипят - Весла тоже уже не играют.
Смелость голову тужится вдруг приподнять, Видеть, что там наяву происходит: Почему-то передние лодки стоят, А к ним задние все ближе подходят.
И там рвутся уже одна за одной Мины, где лодок становится много, Притонула одна и покрыло водой Тех — безголовых, безруких, безногих.
А живые бросают свои вещмешки, Рукою левою держат винтовки, Ну а правой гребут, чтоб проплыть полреки Выйти на берег из потасовки.
Волга-матушка, Волга-река, Сколько взорвано мин и снарядов, Когда воды твои и твои берега На восток не пускали тех гадов?
И в воде утонуло людей И погибло на правом, на левом Пожилых, молодых и безусых парней И девчонок в халатиках белых.
Резервистов невесты всё ждут, Поцелуи прощальные — с ними, В провожаний места пожилые идут, Те, кто были тогда молодыми.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Вильмон Лев Васильевич
1922 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Слушатель Каспийского ВВМУ (1946 г.)
О нем
Вильмон Лев Васильевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 6.05.2022. Звание: ст. лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658434 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 310 от 4 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/160.htm?a=stdforum_view&o= 3-я страница В списке: 26. Вильмон Лев Васильевич Ст. лейтенант Слушатель
ВИЛЬМОН|ВИЛЬМАН ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/9546825/ . – Дата доступа: 6.05.2022. дд.мм.1922 — дд.мм.гггг Место рождения Удмуртская АССР, Глазовский р-н, г. Глазов|Удмуртская АССР, г. Глазов Место призыва Черноморское военно-морское училище Дата призыва 18.07.1940 Место службы 62 ошр 64 А (7 гв. А)|62 штраф. рота 64 А|62 ошр 7 гв. А Воинское звание лейтенант|ст. лейтенант Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Сталинграда», Медаль: «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени
Награда Льва Вильмона // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658434 . – Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Лев Васильевич Вильмон Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Сведения о Льве Вильмоне из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/3572219 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Лев Васильевич Вильмон Дата рождения военнослужащего: __.__.1922 Место рождения: нет данных Воинское звание: лейтенант Служба Дата начала службы: __.__.1940 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 33. Ящик 29.
Сведения о Льве Вильмане из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/3572192 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Лев Васильевич Вильман Дата рождения военнослужащего: __.__.1922 Место рождения: Удмуртская АССР, Глазовский р-н, г. Глазов Воинское звание: ст. лейтенант Служба Дата начала службы: __.__.1940 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 33. Ящик 29.
Юбилейная награда Льва Вильмана // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1519170104 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Лев Васильевич Вильман Дата рождения военнослужащего: __.__.1922 Место рождения: Удмуртская АССР, Глазовский р-н, г. Глазов Воинское звание: нет данных Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени Дата представления к награде: 23.12.1985 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 7, ящик 13. Номер документа 190.
Награда Льва Вильмана // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/16693348 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Лев Васильевич Вильман Дата рождения военнослужащего: __.__.1922 Время поступления на службу: 18.07.1940 Место призыва: Черноморское военно-морское училище Воинское звание на момент награждения: лейтенант Место службы: 62 ошр 64 А Награда Чем награждён: Медаль «За отвагу» Дата представления к награде: 09.02.1943 Дата совершения подвига: 11.01.1943-17.01.1943 Описание подвига или заслуг Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 956.
Награда Льва Вильмана // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/17309897 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Лев Васильевич Вильман Дата рождения военнослужащего: __.__.1922 Время поступления на службу: 18.06.1940 Место призыва: Черноморское военно-морское училище Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант Место службы: 62 ошр 7 гв. А Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 12.08.1943 Дата совершения подвига: Описание подвига или заслуг Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 1443.
Вильмон Лев Васильевич 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1011145334&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 6.05.2022. Год рождения: __.__.1922 ст. лейтенант в РККА с __.__.1940 года Место рождения: Удмуртская АССР, г. Глазов Номер записи: 1011145334 Перечень наград 09.02.1943 Медаль «За отвагу» 12.08.1943 Орден Отечественной войны II степени 22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда» 15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
Вильман Лев Васильевич 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=16693348&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 6.05.2022. Звание: лейтенант в РККА с 18.07.1940 года Место призыва: Черноморское военно-морское училище Место службы: 62 ошр 64 А Дата подвига: 11.01.1943-17.01.1943 № записи: 16693348 Медаль «За отвагу»
Коган С.К. Иванов В.Г. Бахарев Б.В. Гуляев И.И. Кузнецов В.А.
О нем
Барышев Владимир Сергеевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 6.05.2022. Звание: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658419 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 310 от 4 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/160.htm?a=stdforum_view&o= 2-я страница В списке: 12. Барышев Владимир Сергеевич Старшина 2 статьи Пом. командира взвода
БАРЫШЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/30794327/ . – Дата доступа: 5.05.2022. 22.01.1926 — 23.01.1995 Место рождения г. Остров Псковской области|Псковская обл., г. Остров Воинское звание Капитан 1 ранга Награды Орден Отечественной войны II степени История участника ВОВ 15-летним курсантом Ленинградской военно-морской спецшколы участвовал вместе со своим отцом, Барышевым Сергеем Николаевичем, в битве на Невском Пятачке (поступил в Ленинградскую военно-морскую спец.школу в августе 1940 года.) С сентября по декабрь 1941 года находился в действующей армии в первой дивизии НКВД Ленинградского фронта). Участвовал в войне с Японией в 1945 году
Барышев Владимир Сергеевич 1926г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManUbil. – Дата доступа: 6.05.2022. Год рождения: __.__.1926 Место рождения: Псковская обл., г. Остров № наградного документа: 49 Дата наградного документа: 20.04.1990 Номер записи: 1510845082 Орден Отечественной войны II степени
Барышев Владимир Сергеевич 1926г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1005407995&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 6.05.2022. Год рождения: __.__.1926 капитан 3 ранга в РККА с __.__.1942 года Место рождения: Ленинградская обл., г. Остров Номер записи: 1005407995 Перечень наград 26.02.1953 Медаль «За боевые заслуги» 30.12.1956 Орден Красной Звезды
Барышев Владимир Сергеевич Капитан 1 ранга 22.01.1926 - 23.01.1995 / Страницу солдата ведёт Нейгум Николай Викторович (внук) // Бессмертный полк : Санкт-Петербург . – Режим доступа: https://portret.moypolk.ru/sol...sergeevich . – Дата доступа: 6.05.2022. История солдата 15-летним курсантом Ленинградской военно-морской спецшколы участвовал вместе со своим отцом, Барышевым Сергеем Николаевичем, в битве на Невском Пятачке (поступил в Ленинградскую военно-морскую спец.школу в августе 1940 года.) С сентября по декабрь 1941 года находился в действующей армии в первой дивизии НКВД Ленинградского фронта). Участвовал в войне с Японией в 1945 году Боевое подразделение первая дивизия НКВД Ленинградского фронта Принимал участие Оборона Ленинграда Невский пятачок Война с Японией После войны После войны капитан первого ранга ВМФ, Барышев Владимир Сергеевич, преподавал в Военно-Морском училище Им. М. В. Фрунзе. Страницу солдата ведёт: Нейгум Николай Викторович (внук)
Сведения о Владимире Барышеве из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/3428038 . – Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владимир Сергеевич Барышев Дата рождения военнослужащего: 22.01.1926 Место рождения: Ленинградская обл., г. Остров Воинское звание: капитан 1 ранга Служба Дата начала службы: 17.10.1942 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «За оборону Ленинграда» Дата завершения службы: 16.10.1981
Юбилейная награда Владимира Барышева картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1510845082 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владимир Сергеевич Барышев Дата рождения военнослужащего: __.__.1926 Место рождения: Псковская обл., г. Остров Воинское звание: нет данных Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 20.04.1990 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 2, ящик 43. Номер документа 49.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Рассказов Михаил Емельянович
1925 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМУ (1948 г.)
О нем
Награда Михаила Рассказова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537660441 . – Дата доступа: 7.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Емельянович Рассказов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: краснофлотец Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Информация о Михаиле Рассказове из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/sailors/4653571 . - Дата доступа: 7.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Емельянович Рассказов Дата рождения военнослужащего: __.__.1925 Место рождения: нет данных Воинское звание: краснофлотец Служба Архивный источник Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 121. Ящик 2.
Рассказов Михаил Емельянович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 7.05.2022. Звание: краснофлотец Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537660441 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт №: 483 От: 20.02.1947 Издан: Каспийское ВВМУ Архив: ЦВМА Фонд: 682 Опись: 1 Единица хранения: 2 № записи 1537660433 https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument В списке: 7. Рассказов Михаил Емельянович Курсант 3 курса КВВМУ
Зых и зыхчане
Бейнер Марк Самойлович
1925 г.р.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМУ (1940-е гг.)
О нем
Бейнер Марк Самойлович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 5.05.2022. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658416 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт №: 310 От: 04.03.1946 Издан: Каспийское ВВМУ Архив: ЦВМА Фонд: 682 Опись: 1 Единица хранения: 2 № записи 1537658405 https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument В списке: 10. Бейнер Марк Самойлович Курсант
БЕЙНЕР МАРК САМОЙЛОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27895444/ . – Дата доступа: 5.05.2022. 20.01.1925 — дд.мм.гггг Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье Дата призыва 17.10.1942 Воинское звание капитан-лейтенант Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль: «За победу над Японией»
Сведения о Марке Бейнере из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/2313887 . – Дата доступа: 5.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Марк Самойлович Бейнер Дата рождения военнослужащего: 20.01.1925 Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье Воинское звание: капитан-лейтенант Служба Дата начала службы: 17.10.1942 Дата завершения службы: 14.12.1956 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 17. Ящик 1.
Награда Марка Бейнера // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658416 . - Дата доступа: 5.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Марк Самойлович Бейнер Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Бейнер Марк Самойлович 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1008250714&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 6.05.2022. Год рождения: __.__.1925 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1942 года Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье Номер записи: 1008250714 Перечень наград 30.12.1956 Медаль «За боевые заслуги» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
Зых и зыхчане
Буденштейн Израиль Гершович
1925 г.р.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
О нем
БУДЕНШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ГЕРМОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/29486100/ . – Дата доступа: 7.05.2022. 15.05.1925 — дд.мм.гггг Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Ромны Дата призыва дд.мм.1943 Воинское звание капитан-лейтенант Награды Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды
Буденштейн Израиль Гершович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 6.05.2022. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658420 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 310 от 4 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/160.htm?a=stdforum_view&o= 2-я страниц В списке: 13. Буденштейн Израиль Гершович Курсант
Награда Израиля Буденштейна // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658420 . – Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Израиль Гершович Буденштейн Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Сведения об Израиле Буденштейне из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/2443231 . - Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Израиль Гершович Буденштейн Дата рождения военнослужащего: 15.05.1925 Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Ромненский р-н, г. Ромны Воинское звание: капитан 2 ранга Служба Дата начала службы: 17.10.1942 Награды: Медаль «За победу над Японией» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата завершения службы: 13.12.1973 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 26. Ящик 30.
Зых и зыхчане
Балагулов Михаил Львович
1924 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
О нем
Балагулов Михаил Львович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 6.05.2022. Звание: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658421 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 310 от 4 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/160.htm?a=stdforum_view&o= 2-я страница В списке: 14. Балагулов Михаил Львович Курсант
Балагулов Михаил Львович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=51212188&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 6.05.2022. Представление на награждение Звание: курсант в РККА с 1942 года Место службы: ТЩ-271 Тихоокеанское ВВМУ 2 бр. ТЩ ВМОР ТОФ Дата подвига: 17.09.1945,19.09.1945 № записи: 51212188 Медаль Ушакова
БАЛАГУЛОВ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/32492822/ . – Дата доступа: 7.05.2022. дд.мм.1924 — дд.мм.гггг Дата призыва дд.мм.1942 Место службы ТЩ-271 Тихоокеанское ВВМУ 2 бр. ТЩ ВМОР ТОФ Воинское звание курсант Награды Медаль: Ушакова
Учётная карточка Михаила Балагулова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1275292496 . – Дата доступа: 7.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Львович Балагулов Дата рождения военнослужащего: __.__.1924 Место рождения: нет данных Время поступления на службу: __.__.1942 Место призыва: нет данных Воинское звание: курсант Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 7, ящик 6.
Награда Михаила Балагулова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658421 . - Дата доступа: 7.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Михаил Львович Балагулов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Зых и зыхчане
Воронежский Владимир Иванович
1924 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМУ (1940-е)
О нем
Воронежский Владимир Иванович : Люди награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...lManAward. – Дата доступа: 5.05.2022. Звание: лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537610975 Медаль «За оборону Кавказа»
Акт №: 13 Издан: 76 оадн Архив: ЦВМА Фонд: 920 Опись: 2 Единица хранения: 458 № записи 1537610966 https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument В списке: 8. Воронежский Владимир Иванович Лейтенант
ВОРОНЕЖСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27749696/ . – Дата доступа: 5.05.2022. 02.10.1924 — дд.мм.гггг Место рождения Сталинградская обл., Урюпинский р-н, г. Урюпинск|Сталинградская обл., г. Урюпинск Место призыва Павинский РВК, Вологодская обл., Павинский р-н Дата призыва 18.01.1942 Место службы БП 688 251 КНО пад; БК 173 76 ООАД БО 63 МОР ЧФ|Каспийское ВВМУ Воинское звание капитан|лейтенант|подполковник Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды
Воронежский Владимир Иванович 1924г.р. : Люди награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1372554849&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 5.05.2022. Год рождения: __.__.1924 капитан в РККА с __.__.1942 года Место рождения: Сталинградская обл., г. Урюпинск Номер записи: 1372554849 Перечень наград 27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 30.12.1956 Орден Красной Звезды
Награда Владимира Воронежского // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537611396 . – Дата доступа: 7.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владимир Иванович Воронежский Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: лейтенант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 920. Опись 2. Единица хранения 458.
Сведения о Владимире Воронежском из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/13515753 . – Дата доступа: 6.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владимир Иванович Воронежский Дата рождения военнослужащего: 02.10.1924 Место рождения: Сталинградская обл., Урюпинский р-н, г. Урюпинск Воинское звание: подполковник Служба Место призыва: Павинский РВК, Вологодская обл., Павинский р-н Дата начала службы: 18.01.1942 Части и подразделения: БП 688 251 КНО пад БК 173 76 ООАД БО 63 МОР ЧФ Дата завершения службы: 16.03.1973 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 288. Ящик 33.
Зых и зыхчане
Вышемирский Вадим Андреевич
1923 г.р. Капитан 2 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
О нем
Награда Вадима Вышемирского // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658436 . – Дата доступа: 8.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Вадим Андреевич Вышемирский Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Сведения о Вадиме Вышемирском из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/12217738 . - Дата доступа: 8.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Вадим Андреевич Вышемирский Дата рождения военнослужащего: 23.03.1923 Место рождения: Омская обл., г. Омск Воинское звание: капитан 2 ранга Служба Место призыва: Сталинский РВК, Омская обл., г. Омск, Сталинский р-н Дата начала службы: 28.06.1941 Части и подразделения: 1 оинжбр БрянФ Московский ФЭ Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Дата завершения службы: 17.11.1971 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 289. Ящик 24.
Юбилейная награда Вадима Вышемирского // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1512367440 . - Дата доступа: 8.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Вадим Андреевич Вышемирский Дата рождения военнослужащего: __.__.1923 Место рождения: Омская обл., г. Омск Воинское звание: нет данных Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 12.11.1988 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 8, ящик 23. Номер документа 101.
ВЫШЕМИРСКИЙ ВАДИМ АНДРЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33450697/ . – Дата доступа: 8.05.2022. 23.03.1923 — дд.мм.гггг Место рождения Омская обл., г. Омск Место призыва Сталинский РВК, Омская обл., г. Омск, Сталинский р-н Дата призыва 28.06.1941 Место службы 1 оинжбр БрянФ; Московский ФЭ Воинское звание капитан 2 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль: «За победу над Японией», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени
Вышемирский Вадим Андреевич 1923г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1502192491&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 8.05.2022. Год рождения: __.__.1923 капитан 2 ранга в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Омская обл., г. Омск Номер записи: 1502192491 Перечень наград 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 30.09.1945 Медаль «За победу над Японией» 27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги» 26.10.1955 Орден Красной Звезды 06.05.1965 Орден Отечественной войны II степени
Вышемирский Вадим Андреевич 1923г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1512367440&tab=navDetailManUbil . - Дата доступа: 8.05.2022. Год рождения: __.__.1923 Место рождения: Омская обл., г. Омск № наградного документа: 101 Дата наградного документа: 12.11.1988 Номер записи: 1512367440 Орден Отечественной войны II степени
Вышемирский Вадим Андреевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 8.05.2022. Звание: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658436 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 310 от 4 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/160.htm?a=stdforum_view&o= 3-я страница В списке: 28. Вышемирский Вадим Андреевич Старина 2 статьи Пом. командира взвода
Зых и зыхчане
Витензон Александр Яковлевич
1923 г.р. Капитан 2 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
О нем
Награда Александра Витензона // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658439 . – Дата доступа: 8.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Яковлевич Витензон Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Сведения об Александре Витензоне из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/13499198 - Дата доступа: 8.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Яковлевич Витензон Дата рождения военнослужащего: 27.12.1923 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Воинское звание: капитан 2 ранга Служба Дата начала службы: 25.09.1943 Дата завершения службы: 15.03.1965 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 286. Ящик 32.
ВИТЕНЗОН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27684407/ . – Дата доступа: 8.05.2022. 27.12.1923 — дд.мм.гггг Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Дата призыва 25.09.1943 Воинское звание капитан-лейтенант|капитан 2 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды
Витензон Александр Яковлевич 1923г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=49063801&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 8.05.2022. Год рождения: __.__.1923 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1943 года Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Номер записи: 49063801 Перечень наград 21.08.1953 Медаль «За боевые заслуги» 30.12.1956 Орден Красной Звезды
Витензон Александр Яковлевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 8.05.2022. Звание: старшина 2 статьи Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658439 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Акт № 310 от 4 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/160.htm?a=stdforum_view&o= 1-я страница
3-я страница В списке: 31. Витензон Александр Яковлевич старшина 2 статьи Курсант
Зых и зыхчане