Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Васильев Валерий Иванович

Капитан 1 ранга

В 1955 г. поступил на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, где учился до 1958 г.
В этом же году был вместе с курсом переведен в Калининградское ВВМУ, которое окончил в 1959 г.

О нем

Видеообращение к ветеранам капитана 1 ранга Валерия Васильева // БЛОГ представителя Белгородского морского собрания в Общероссийском Движении Поддержки Флота (ОДПФ), капитана 1 ранга ПЕЛЕВИНА Владимира Александровича . – Режим доступа:
http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2020/04/1.html


В сети опубликовано видеообращение к ветеранам Председателя региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Черноморского флота в Москве "Во славу Родины" капитана 1 ранга Валерия Васильева.

Валерий Иванович проходил срочную службу на Краснознаменном Черноморском флоте.

В 1955 году поступил на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, где учился до 1958 года.
В этом же году был вместе с курсом переведен в Калининградское ВВМУ, которое окончил в 1959 году.

Службу начал в должности командира электронавигационной группы эсминца «Бдительный» Краснознаменного Черноморского флота.

В период с 1960 по 1969 гг. служил на малых противолодочных кораблях. Был командиром на сторожевом корабле «Ягуар», эскадренных миноносцах «Совершенный», «Оживленный».

После окончания Военно-морской академии в 1975 году, назначен командиром 17 бригады кораблей Крымской военно-морской базы. Участник боевых действий, в составе сил ВМФ СССР в период арабо-израильской войны.
Капитан 1 ранга в отставке. Председатель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Черноморского флота в Москве "Во славу Родины".
Член правления Севастопольского Землячества в Москве.

Васильев Валерий Иванович : Член Совета Фонда содействия развитию Крыма и Севастополя // Фонд содействия развитию Крыма и Севастополя. – Режим доступа: http://fond-krymnash.ru/vasilyev
Проходил срочную службу на Краснознаменном Черноморском флоте. Поступил в 1955 году на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, где учился до 1958 года. В этом же году был вместе с курсом переведен в Калининградское ВВМУ, которое окончил в 1959 году. Службу начал в должности командира электронавигационной группы эсминца «Бдительный» Краснознаменного Черноморского флота.
В период с 1960 по 1969 г.г. служил на малых противолодочных кораблях. Был командиром на сторожевом корабле «Ягуар», эскадренных миноносцах «Совершенный», «Оживленный».

После окончания Военно-морской академии в 1975 году, назначен командиром 17 бригады кораблей Крымской военно-морской базы. Участник боевых действий, в составе сил ВМФ СССР, в период арабо-израильской войны.
Капитан 1 ранга в отставке.
Председатель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Черноморского флота в Москве "Во славу Родины".
Член правления Севастопольского Землячества в Москве.

Васильев Валерий Иванович для Марафона Гонка "Наша Победа"
https://www.youtube.com/watch?v=M4DIha3NRX0

С обращением к ветеранам и участникам Гонки обратился председатель совета ветеранов войны, воинской службы и боевых действий Краснознаменного Черноморского флота Васильев Валерий Иванович https://youtu.be/M4DIha3NRX0


В МГТУ ГА в САО прошла встреча ветеранов Военно-морского флота СССР со студентами вуза // Префектура Северного административного округа города Москвы. – 2017. – 28 апреля. – Режим доступа: https://sao.mos.ru/news/news/detail/5774466.html

27 апреля 2017 года в Музее Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), который расположен в САО, состоялась встреча ветеранов Военно-морского флота СССР с группами студентов ВУЗа факультета Управления на воздушном транспорте. Во встрече участвовали:

Васильев Валерий Иванович – капитан 1 ранга. Прошел большой путь на Краснознаменном Черноморском Флоте до одного из руководителей Военно-Морского Флота СССР. Валерий Иванович был командиром корабля во время боевой службы в Средиземном море, когда особо остро проходила борьба двух идеологий на море Советского военно-морского флота и 6-го Американского флота. Возглавляет Совет ветеранов Краснознаменного Черноморского Флота и является первым заместителем Объединенного Совета ветеранов ВМФ в Москве;

В этот - 27 апреля у капитана первого ранга Васильева Валерия Ивановича был День рождения. Ему исполнилось 80 лет. Все участники встречи его сердечно поздравили с этой датой и пожелали долголетия и дальнейших успехов на благо нашей Родины.

Воспитанник Черноморского флота / Автор: admin // КРАСНЫЙ СЛЕДОПЫТ. – 2015. – 30 октября. – Режим доступа: http://nikalogos.ru/?p=903
Встречая этого офицера, сразу чувствуешь морской характер. Военная выправка, стройная фигура, точные движения и прямой взгляд говорят о готовности человека к действиям. Капитан первого ранга Валерий Иванович Васильев никогда не скрывает интереса к беседе с любым собеседником. Видимо, в его характере живёт необъяснимая тяга к постоянному общению с людьми. А от своих близких друзей-товарищей, он никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывался. Много товарищей он приобрёл за период военной службы в составе Черноморского флота и годы учёбы в Балтийском высшем военно-морском училище в Калининграде и Военно-морской академии в Ленинграде.

С малого возраста Валерий Васильев мечтал о море и о военной службе. Примером был его отец-речник, который до войны служил на волжских пароходах, а в октябре 1941 года стал морским пехотинцем и закончил войну офицером Дунайской флотилии..

Валерий родился на Волге в городе Астрахань в 1937 году. И сознательно готовился к морской службе смолоду. Успешно занимался плаванием и юношей вошёл в состав сборной команды по водному поло Каспийской флотилии. В 1955 году он поступил в Баку на учёбу в Каспийское Военно-морское училище имени С.М. Кирова, где в своё время была попытка собрать для обучения всех морских штурманов большой страны. В 1958 году состоялось внезапное сокращение личного состава ВМФ на 150 тысяч человек. В связи с этим их курс перевели в Калининградское училище, которое он закончил в 1959 году. По прибытию в Севастополь командование предложило молодому штурману должность командира артустановки В-11, от которой он сразу отказался. Судьба была благосклонной к нему, и лейтенант Васильев вскоре оказался на должности командира электротехнической группы эскадренного миноносца «Бдительный».

Служба на боевых кораблях ВМФ для В.И. Васильева сложилась удачно. В период 1960-69 г.г. он служил на малых противолодочных кораблях, затем до 1979 года на сторожевом корабле «Ягуар» и эскадренных миноносцах «Совершенный» и «Оживлённый». С марта по сентябрь 1972 года офицер Васильев в составе экипажа миноносца находился на боевом дежурстве в Средиземном море, где находился отряд кораблей 6-го флота США. После окончания Военно–морской Академии в 1975 году он был назначен командиром бригады противолодочных кораблей. Четыре года он командовал в море 12 сторожевыми кораблями.

Валерий Иванович участник боевых действий ВМФ в период арабо-израильских событий. Награждён в мирные дни орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых силах» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги и другими наградами. В 2015 году на Поклонной горе в столице ему торжественно была вручена юбилейная медаль в честь освобождения города-героя Севастополя.

Выйдя в отставку, капитан первого ранга В.И. Васильев активно включился в ветеранскую работу региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Краснознамённого Черноморского флота в Москве. Это одна из старейших ветеранских организаций страны, которую возглавил генерал-лейтенант П.А. Моргунов – легендарный комендант береговой обороны Черноморского флота в 1941-45 г.г. По его инициативе в 1979 году начал создаваться в столице Музей истории Черноморского флота, для которого был выделено здание Дома пионеров и школьников «Севастополец». Торжественное открытие Музея состоялось в канун Дня Победы и освобождения героического города Севастополя 8 мая 1985 года.

Сегодня Региональную организацию моряков возглавляет В.И. Васильев, который вместе с активом прилагает много усилий для патриотического воспитания молодёжи на примере геройских подвигов моряков-черноморцев. Эта работа значительно усилилась в дни, когда Крым присоединился к России. На Поклонной горе состоялась тёплая встреча представителей Крыма, Севастополя и бывших моряков, проживающих в столице России. Затем делегация моряков-ветеранов Черноморского флота из Москвы по приглашению посетила город Севастополь. Валерию Ивановичу Васильеву выпала честь вручить в официальной обстановке юбилейные медали «70 лет освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» группе ветеранов Великой Отечественной войны и воинской службы Черноморского флота.

Значительное внимание в своей общественной работе В.И. Васильев уделяет социально-правовым вопросам и поддержанию долголетия фронтовиков, которые находятся на учёте в региональной организации. На сегодняшний день более десяти ветеранов ВМФ перешагнули 90-летний возрастной рубеж. Он постоянно учится у старших по возрасту товарищей опыту их боевой жизни и приобретённой мудрости. Он не стесняется спросить совета в сложной ситуации и всегда находится верное решение. В Московском Комитете ветеранов войны Валерий Иванович является одним из активных членов Объединённого совета ветеранов ВМФ.

Валерий Иванович часто делится личным опытом морской службы с воспитанниками московского кадетского корпуса Героев-севастопольцев. Он уверенно говорит: «Молодая смена должна учиться быть творцом своей жизни, чтобы в трудный час постоять за своё родное Отечество. Для этого надо знать и помнить, как жили и служили деды и прадеды, которые по-настоящему любили Родину и были патриотами России». Проводя в школе Уроки Мужества, он доходчиво и просто рассказывает о былых подвигах русских мореходов в прошлые столетия под руководством Ушакова, Нахимова и других известных адмиралов, которые достойно прославили русский военно-морской флот.

Примером в жизни для морского офицера в отставке Васильева является известный всему миру русский мореход-исследователь Фёдор Конюхов, который практически прошёл все океаны и моря. На его персональную художественную выставку в 2015 году Валерий Иванович Васильев организовал несколько посещений, в которых участвовали ветераны флота и юные морские кадеты подшефного училища.

Особенно интересно капитан первого ранга В.И. Васильев вспоминает боевые заслуги моряков — черноморцев в годы Великой Отечественной войны при героической обороне и освобождении Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Заканчивает свои выступления капитан первого ранга в отставке Васильев воспоминаниями об участии боевых товарищей, которые в сложное время сохранили мирную обстановку в странах Средиземноморья в конце 20-го века. «Российский военно-морской флот переживал не раз сложные времена и всегда возрождался на более высоком уровне за счёт человеческого фактора. Русские моряки гордо несут Андреевский флаг на всех морях и океанах!» — уверенно утверждает Валерий Иванович Васильев.
7.08. 2015 года


Прикрепленный файл: Васильев Валерий Иванович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Коньков Александр Дмитриевич

Капитан 1 ранга

11.09.1920 г.р.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Участник штурма Берлина.

Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1941).

file.php?fid=621984&key=133672860

Публикации

Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989.
«…Есть память, которой не будет забвенья,
И слава, которой не будет конца»
Р. Рождественский.

1-е изд., 1981 г. вышло в свет к 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре – ноябре 1941 г. Состав исполнителей – см. в Предисловии к фотоальбому.

Над 2-м изд., 1989 г. работали: Коньков А.Д. [рук. группы], Аниськов А.И. [фотоработы], Паниван П.С. [худ. оформление].
Сбор материалов в архивах осуществляли: Коньков А.Д., Аниськов А.И., Амелин А.Ф.

К сорокалетию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. Настоящий альбом предназначен увековечить память о первых выпускниках Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова - активных участниках Великой Отечественной войны и послевоенного строительства ВМФ СССР. В альбоме использованы фотографии, присланные бывшими однокурсниками и членами их семей, воспитателями и преподавателями первых выпускников, материалы, полученные из музея училища и литературных источников.
Данный вариант альбома рассмотрен и одобрен ленинградской секцией Совета ветеранов первого выпуска КВВМУ.
Репринтное издание альбома, выпущенного в г. Ленинграде в 1981 году, адресовано тем, кто интересуется историей флота.
file.php?fid=109068&key=571892663
file.php?fid=109084&key=485094790
УЧАСТНИКИ ШТУРМА БЕРЛИНА:
Серегин В.П. ПНШ 1 Б Р К КР. Днепр. Фл 1-й Белорусск. Фр. 1945 г.
Коньков А.Д. офицер – оператор КР. Днепр. Фл 1-й Белорусск. Фр. 1945 г.
Гордиенко А.И. 1-й Укр. Фр. 1945 г. Зам. НШ полка.

О нем

Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил.
http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=21
Упоминание.
Глава 5 Шестидесятая параллель
70-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Анфилова П. Д. и военкома полкового комиссара Перельмана А. А. в начале января 1942 года прибыла в район Свири и вошла в состав 7-й отдельной армии. В этой бригаде различные командные должности исполняли: Николай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин.
file.php?fid=398364&key=846563104


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1878230

Упоминание.
НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ГОРОДУ ЛЕНИНА И В ВОДАХ БАЛТИКИ

В 70-й морской стрелковой бригаде командные должности получили наши первые выпускники: Никалай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Павел Остряков, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин, Саратовский, курсант Ломоносов и др.
file.php?fid=161721&key=930384736

Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.) https://forum.vgd.ru/585/62162/30.htm?a=stdforum_view&o=

Упоминание.
...
В апреле 1941 года в училище прошли отчеты и выборы в партийных организациях.
25 мая 1941 года начальником учебного отдела был назначен капитан 2 ранга М.С.Калинин.
В мае месяце 1941 года закончился второй учебный год. Его результаты были намного выше первого учебного года. Этому способствовала большая работа, проводимая большим и дружным коллективом училища. 13 июня в курсантской столовой состоялось общее собрание личного состава училища, посвященное окончанию второго учебного года. Итоги учебного года подвел начальник училища капитан 1 ранга К.Д.Сухиашвили. Победителями социалистического соревнования среди кафедр стали кафедры основ марксизма-ленинизма, получившая Переходящее Красное Знамя, минно-торпедного оружия и СНиС. Среди подразделений на первое место вышло подразделение лейтенанта С.Я.Сохина. Первое место и вымпел «Лучший класс училища» завоевали курсанты 514 класса, где старшиной Н.Виноградов, а комсоргом – А.Коньков.
Во второй половине дня 15 июня 1941 года состоялся партийный актив училища, посвященный окончанию учебного года и задачам на предстоящую летнюю практику. С призывом ко всему личному составу училища по боевому провести летнюю практику обратилась комсомольская организация под-разделения лейтенанта Мизонова. В обращении, подписанном комсомольца-ми А.Митенковым, В.Пустовым, И.Юховым, Р. Поповым, А.Коньковым и В.Семеновым, весь личный состав училища призывался к наиболее полному использованию летней практики, к совершенному овладению сложной военно-морской техникой, изучению Корабельного Устава КУ-40 и организации ВМФ.

Учётная карточка Александра Конькова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1280434698
Учётная картотека
Коньков Александр
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Александр Дмитриевич Коньков
Дата рождения военнослужащего: __.__.1920
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание: капитан 1 ранга
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 43, ящик 4.


Награда Александра Конькова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/awards/1537576072

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Александр Дмитриевич Коньков
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: капитан 3 ранга
Место службы: 2 МБ, ВВФл, ДнВФл
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 916. Опись 2. Единица хранения 56.


Представление к награде Александра Конькова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/recommends/51180742
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Александр Дмитриевич Коньков
Дата рождения военнослужащего: __.__.1920
Время поступления на службу: __.07.1938
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент представления: капитан 3 ранга
Место службы: штаб ДнВФл
Награда
К чему представлен: Орден Красной Звезды
Дата совершения подвига: 30.04.1945
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 1467.

ДОПОЛНЕНИЕ от 4.07.2022.

Коньков, А. Курсанты на корабле: Организованно проведем практику // Красный каспиец. – 1941. - №48. – 22 июня. – С.3.
file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D1%86%20%E2%84%96%2048%20%D0%BE%D1%82%2022.06.1941%20%D0%A1.3.pdf
file.php?fid=861289&key=1674975713

ДОПОЛНЕНИЕ 4.08.2024 г.

КОНЬКОВ АЛЕКСАНДР ДИМИТРИЕВИЧ|ДМИТРИЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/42281084/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 4.08.2024.
11.09.1920 — дд.мм.гггг
Воинское звание капитан|лейтенант|капитан 3 ранга|капитан 1 ранга
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград, Волковская, д. 16, кв. 68
Дата призыва 26.07.1938
Место службы
2 осб 70 морсбр 70 отд. А; 70 сбр|2 осб 70 курсбр 70 морсбр|БК 035; штаб КДФ
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бакко Николай Петрович

1920 — (?)

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Выпускник Каспийского ВВМУ (1941)
Место рождения. Белорусская ССР, Гомельская обл., м. Носовичи.
Место службы. 1 ср 1 сб; 10 СБ 70 морсбр 7 отд. А|1 осб 70 курсбр 7 ОА|1 осб 70 морсбр.

file.php?fid=622851&key=509999641

О нем

Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1839039

file.php?fid=109068&key=571892663
file.php?fid=109076&key=951336119
Слева направо:
Агафонов Г.И., Агеев А.А.. Александров С.В., Алексеев Н.А., Алексеев Б.И., Алексеев И.О., Андреев Е.И., Андреев Г.В., Андрианов Д.В., Андриевский А.И., Астапенков И.Е., Афиногенов Н.И., Бакалов Я.И., БАККО Н.П., Белоус В.Я., Бессонов П.М., Богданов В.С.

Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил.
Глава 5 Шестидесятая параллель
http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=21
Упоминание.
С. 75.
70-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Анфилова П. Д. и военкома полкового комиссара Перельмана А. А. в начале января 1942 года прибыла в район Свири и вошла в состав 7-й отдельной армии. В этой бригаде различные командные должности исполняли: Николай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин.
file.php?fid=398364&key=846563104

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1878230


Упоминание.
НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ГОРОДУ ЛЕНИНА И В ВОДАХ БАЛТИКИ

В 70-й морской стрелковой бригаде командные должности получили наши первые выпускники: Николай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Павел Остряков, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин, Саратовский, курсант Ломоносов и др.
file.php?fid=161721&key=930384736

Бакко Николай Петрович // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1537327148
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Наградной документ
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 7 омб 14 ОА
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 3
Опись ист. информации: 1
Дело ист. информации: 1636


Бакко Николай Петрович // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...637dd247c9

Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл.
Дата поступления на службу: __.__.1938
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 1 ср 1 сб,10 СБ 70 морсбр 7 отд. А
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 13
Номер ящика: 6


Бакко Николай Петрович // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...637dd247c9

Именной список части
Дата рождения: __.__.1920
Дата призыва: __.__.1938
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 1 осб 70 курсбр 7 ОА
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1874
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 4


Бакко Николай Петрович: сводная информация // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...637dd247c9

Дата рождения __.__.1920 Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., м. Носовичи; Белорусская ССР, Гомельская обл. Дата поступления на службу __.__.1938 Воинское звание лейтенант; ст. лейтенант Воинская часть 1 осб 70 морсбр (1 осб, 70 морсбр); 1 ср 1 сб (1 ср, 1 сб); 10 СБ 70 морсбр 7 отд. А (10 СБ, 70 морсбр, 7 отд. А); 1 осб 70 курсбр 7 ОА (1 осб, 70 курсбр, 7 ОА)

29 выпускников Каспийского ВВМУ были направлены во вновь формируемую 70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1907389


Список личного состава

Командиры:
Анфимов Пётр Дмитриевич (03.11.1941 — 08.12.1943), полковник
Блак Александр Васильевич (15.02.1944 — 10.06.1944)
Кантария Енук Иванович (10.06.1945 — 13.10.1945)

Атрыганьев Николай, выпускник Каспийского ВВМУ*,
БАККО Николай П., выпускник Каспийского ВВМУ,
Бутин Валентин Александрович,
Воронов Петр Иванович,
Броневицкий Александр, выпускник Каспийского ВВМУ,
Васильев Николай, выпускник Каспийского ВВМУ,
Восканов Левон, выпускник Каспийского ВВМУ,
Величко Евгений, выпускник Каспийского ВВМУ,
Гостюхин Петр Павлович,
Дьячков Валентин, выпускник Каспийского ВВМУ,
Ипполитов Павел,
Караваешников Константин, выпускник Каспийского ВВМУ,
Киселев Глеб, выпускник Каспийского ВВМУ,
Кляузин Дмитрий, выпускник Каспийского ВВМУ,
Коньков Александр, выпускник Каспийского ВВМУ,
Кузнецов Харитон Андреевич,
Ломоносов, выпускник Каспийского ВВМУ,
Лунев Дмитрий Ефимович,
Любимов Андрей, выпускник Каспийского ВВМУ,
Мартынов Евгений Прокопьевич,
Носов Иван Тимофеевич,
Овчинников Иван Иванович,
Остряков Павел, выпускник Каспийского ВВМУ,
Райзман Валентин, выпускник Каспийского ВВМУ,
Саратовский, выпускник Каспийского ВВМУ,
Семенов Михаил, выпускник Каспийского ВВМУ,
Сорокин Иван, выпускник Каспийского ВВМУ,
Рыбин Степан Николаевич,
Фомин Георгий, выпускник Каспийского ВВМУ,
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сухоруков Владимир Сергеевич

Капитан 1 ранга
Ветеран подразделений особого риска РФ

Родился 20 марта 1950 г. в Баку. Окончил школу №174 (1957-1967) в Баку.
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1967-1972).
Служил на Северном флоте.
Преподаватель, старший преподаватель кафедры ТСК КВВМКУ им. С.М. Кирова (1983-1989).
Был лучшим лектором ВМУЗ по результатам комплексной проверки и постоянным председателем ПМК на кафедре у капитана 1 ранга Пуписева Ивана Алексеевича.
Старший преподаватель кафедры штурманской службы (1989-1992).
Служил в воинской части ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Кафедра технических средств судовождения и связи.
Старший преподаватель (1992-1996).
Доцент кафедры ТСС (технические средства судовождения и связи) Санкт- Петербургском университете Водных Коммуникаций (2006-2016).

file.php?fid=624267&key=1560487560
file.php?fid=624275&key=1174149789
file.php?fid=624268&key=938106625
file.php?fid=624269&key=1867316380

Публикации

К вопросу применения автоматизированных средств предупреждения столкновений при плавании по внутренним водным путям России / Каретников В.В., Сухоруков В.С. // Международный, межвузовский сб. научных трудов. «Технические средства судовождения и связи на морских и внутренних водных путях». - Вып-7. –СПб.: СПбГУВК. Судостроение. - 2006. –С. 86–88.

Использование судовых РЛС на ВВП. Использование судовых радиолокационных станций для обеспечения безопасности судовождения на внутренних водных путях [Текст] : [методические указания по самостоятельной работе студентов] / В. В. Каретников, В. С. Сухоруков, П. П. Хохлов ; С.-Петербург. гос. ун-т водных коммуникаций; Федеральное агентство морского и речного транспорта. . - СПб. : ФГОУ ВПО СПГУВК, 2008. - 140 с. - 25.00 р.

Технические средства судовождения и связи. Оценка точности показаний судовых технических средств навигации [Текст] : учебное пособие / В. В. Каретников, И.В. Пащенко, В.Д. Ракитин, В.С. Сухоруков ; С.-Петербург. гос. ун-т водных коммуникаций. - СПб. : ФГОУ ВПО СПГУВК, 2008. - 30 с. - 30.00 р.



О север мой, безусым лейтенантом
Ты взял меня в свой атомный подплав.
Мороз под мех бесшумно тянет лапу,
К ладоням липнет вымерзший метал.
Не уж-то я ходил по этим трапам
И флаг гвардейский утром поднимал?
Не уж-то службы первые уроки
Здесь получил и здесь стоял в строю?
Прости мне, Север, прошлые упреки,
Былую невнимательность мою.
Чеканят шаг матросы по бетонке,
Слова команд вбивая в сизый лед.
Швартов гудит, натянуто и звонко.
И белый дым клубится и плывет.
Плывет, плывет и, в клубы собираясь,
Уходит ввысь, качаясь надо мной.
А, я стою. Стою и задыхаюсь,
Как после автономки затяжной. "

Айсберг
Автор Сухоруков Владимир Сергеевич.



Ледокол
Автор Сухоруков Владимир Сергеевич



Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сухоруков Владимир Сергеевич

Капитан 1 ранга
Ветеран подразделений особого риска РФ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Регенерация
Автор Сухоруков Владимир Сергеевич



Ракетная стрельба
Автор Сухоруков Владимир Сергеевич



Торпедная стрельба
Автор Сухоруков Владимир Сергеевич



О нем

Владимир Сухоруков в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/578859465481

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗОЛОТОЙ СВАДЬБОЙ! ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ ДВУМ ЛЮДЯМ ОДНОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ!


Прикрепленный файл: изображение_2022-07-29_171755289.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Чекалов Павел Иванович

Капитан 2 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Выпускник Каспийского ВВМУ 1941 г.

Командир минометной батареи 75-ой отдельной морской стрелковой бригады под командованием капитана 1 ранга К.Д. Сухиашвили начальника Каспийского ВВМУ.
После ранений был назначен старшим инженером картографом, а затем начальником отделения картопроизводства. Северо-Западное картографическо-издательское производство гидрографии ВМФ.

Почетный гражданин города Холма (1984 г.)
file.php?fid=627133&key=19830493

Публикации

Якорь на рукаве: [Воспоминания участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Чекалова] / Любовь Чекалова // Альянс руководителей региональных СМИ России. – 2020. – 21 июля. – Режим доступа: https://arspress.ru/2020/07/21/11156/ . – Дата доступа: 22.08.2020.
«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область


О нем

Награда Павла Чекалова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537617619
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
Место службы: 75 оморсбр
Награда
Чем награждён: Медаль «За оборону Москвы»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 3. Опись 47. Единица хранения 90.


Награда Павла Чекалова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/50630880
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов
Дата рождения военнослужащего: 05.03.1919
Время поступления на службу: __.__.1939
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
Место службы: Северо-Западное картографическо-издательское производство гидрографии ВМФ
Награда
Чем награждён: Орден Красной Звезды
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига: 01.01.1942-31.01.1942,26.02.1942

file.php?fid=627134&key=1582895236
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 769, 1260.


Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова] / Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина, А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1803180

file.php?fid=398364&key=846563104


ЧЕКАЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ Командир минометной батареи 75-ой морской бригады [Почетный гражданин города Холма] / Сергей Цветков // Почетные граждане города Холма. – 2018. - Режим доступа: http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/forum/63-2340-2
Звание "Почетный гражданин города Холма" присваивается за существенный вклад гражданина:
в освобождение города от немецко-фашистских захватчиков;
в восстановление города послевоенных лет;
в социально-экономическое и культурное развитие города;
в воспитание и просвещение жителей города и района;
в архитектурный облик города;
в местное краеведение;
в создание произведений искусства о городе.

file.php?fid=627135&key=1825680480

Общий ход событий, развернувшихся под Холмом в 1942–1943 годах Источник: http://reftrend.ru/393915.html
Упоминание.


Сведения о Павле Чекалове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/7368787 . – Дата доступа: 27.05.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов
Дата рождения военнослужащего: 05.03.1919
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Лозовский р-н, г. Лозовая
Воинское звание: капитан 2 ранга
Служба
Дата начала службы: 19.07.1939
Части и подразделения:
САВО
ГУ ВМФ
Награды:
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 15.08.1964
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 224. Ящик 27.


Юбилейная награда Павла Чекалова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1521568367 . - Дата доступа: 27.05.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов
Дата рождения военнослужащего: __.__.1919
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Лозовая
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 60, ящик 38. Номер документа 80.


Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: К 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. – Ленинград, 1981 г.
Выпускники Каспийского ВВМУ 1941 г.
file.php?fid=626709&key=926595899
file.php?fid=863768&key=1959522120
Выпускники Каспийского ВВМУ 1941 г.
Филиппов А.И., Фиш Л.С., Фомин Г.И., Францев Н.И.,
Хоменко В.В., Хоржевский Б.Н., Ховаев А.П., Цаллагов П.К., Цветков А.Т.,
Цвелев П.А., Целовальник А.И., Частухин П.А., Чекалов П.И., Черкаев М.Ф.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Писемский Николай Николаевич

1923 - ?1999

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 24 ноября 1923 г.
Окончил в г. Горьком спецшколу ВМФ и 1 курс Каспийского высшего военно-морского училища.
Участник Великой Отечественной войны, старшина 1 статьи отдельной бригады морской пехоты. Участник боев в предгорьях Кавказа, тяжело ранен у поселка Майрамадаг. Демобилизован как инвалид войны.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет Лэти окончил в 1950 г. затем работал в НИИ ВМФ инженером.
file.php?fid=628830&key=87433617

О нем

file.php?fid=628831&key=1514252502
Писемский Николай Николаевич // Книга памяти ЛЭТИ 1941-1945. 70 лет Победа! / Владимир Борисович Смолов. - 2015. – Режим доступа: https://etu.ru/assets/files/un..._70let.pdf
Более 1200 преподавателей, студентов, рабочих и служащих ЛЭТИ ушли в народное ополчение и действующую армию…
Kniga-pamyati_70let.pdf
Это документ с сайта etu.ru
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет Лэти
Заслуженный профессор ЛЭТИ Владимир Борисович Смолов был одним из таких героев. В послевоенные годы он отдал много сил и времени для сбора материалов о лэтийцах – участниках Великой Отечественной войны, которые легли в основу Книги Памяти.


Курочкин, А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1810846

file.php?fid=398364&key=846563104

Якорь в ущелье.

file.php?fid=628832&key=1907796795

Писемский Николай Николаевич (1923.11.24--,1999) житель г.СПб.: Осипенко ул. 5 1 234 // Центр Генеалогических исследования. – Режим доступа: rosgenea.ru/familiya/pisemskij
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Пантелеев Вячеслав Александрович

1928 - 2009
Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 17 сентября 1928 г. в г. Пенза.
Окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1947 г. и Каспийское ВВМУ в 1951 г.
Служил на Балтийском и на Тихоокеанском флотах.11 лет службы на Балтике, более 20 лет прослужил на Камчатке.

Вячеслав Пантелеев 35 лет прослужил в военно-морском флоте, участвовал в боевом тралении мин на Балтийском флоте в 1951 - 1962 годах. На его боевом счету 224 уничтоженных мины, а значит, несколько тысяч спасенных человеческих жизней и две сотни уцелевших судов.

7-ми кратный чемпион СССР по парусному спорту, кандидат в мастера спорта, судья международной категории, основатель парусного флота на КВФ.

Один из инициаторов и организаторов Пензенского Морского Собрания в 1998 г.
Первый заместитель председателя Пензенского морского собрания (1998-2003). Председатель Пензенского морского собрания (2003 - 2009).
Его имя внесено в энциклопедический справочник «Лучшие люди России».

Умер 4 марта 2009 г.
file.php?fid=628989&key=1153681448
file.php?fid=628991&key=855425798

О нем

Пенза гордится причастностью к Флоту РФ // Penzainform.ru . – 2006. – 30 октября. – Режим доступа:
https://www.penzainform.ru/new...tu_rf.html



В Пензе скончался руководитель «Пензенского морского собрания» // Пенза Телевидение и радио. – 2009. – 4 марта. – Режим доступа: https://russia58.tv/news/7005/


Пензенцы простились с капитаном дальнего плавания // Penzainform.ru . – 2009. – Режим доступа:
https://www.penzainform.ru/new...aniya.html



ПЕНЗЕНСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ Морская душа Пензы // АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. - Режим доступа: http://www.submariners.ru/news/news_reg/3194/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Калахауов Калмагамбет Кобжанович

Калахауов Калмагамбет Кабесанович / Кобшанович
Калахаулов


Капитан 2 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 г.

Родился в 1921 г. Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н.
Дата призыва 1942 г.
Награды.
Медаль: «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За отвагу»
file.php?fid=633139&key=1828289006

О нем

Калахауов Калмагамбет Кобжанович // Дорога памяти 1418 музейный комплекс . – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/32722624/
дд.мм.1921 — дд.мм.гггг
Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н
Дата призыва дд.мм.1942
Воинское звание капитан-лейтенант
Награды Медаль: «За боевые заслуги»


Награда Калмагамбета Калахауова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/awards/1537659080

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Калмагамбет Кабесанович Калахауов
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: мичман
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.


Фотографии из ПАМЯТНОГО АЛЬБОМА УЧАСТНИКОВ ЮБИЛЕЙНОЙ ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ КВВМКУ Иим. С,М, КИРОВА 1948-1978 гг. https://forum.vgd.ru/585/63394/
file.php?fid=131983&key=1703909827
Калахауов Калмагамбет Кабесанович Кобшанович – Севастополь

Акт № 313 от 9 марта 1946 г.
Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища.

7 и 8 страницы
https://forum.vgd.ru/585/55466/150.htm?a=stdforum_view&o=
file.php?fid=824788&key=50669457
В списке:
158. Калахауов Калмагамбет Кабесанович

КАЛАХАУОВ КАЛМАГАМБЕТ КОБЖАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/72139485/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 7.04.2023.
01.08.1921 — дд.мм.гггг
Воинское звание
капитан 2 ранга


КАЛАХАУОВ КАЛМАГАМБЕТ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/57851790/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 7.04.2023.
__.__.1921 — дд.мм.гггг
Воинское звание мичман
Награды Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За отвагу»
Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., форт Шевченко
Дата призыва __.__.1941


КАЛАХАУОВ КАЛМАГАМБЕТ КОБЖАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/43197404/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 7.04.2023.
__.__.1921 — дд.мм.гггг
Воинское звание капитан-лейтенант
Награды Медаль «За боевые заслуги»
Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н
Дата призыва__.__.1942

izobrajenie_2023-04-07_172418247.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14806
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1479
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бучнев Геннадий Иванович

Капитан 2 ранга

Ветеран подразделений особого риска

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1976-1981).
ВСОК ВМФ, Высшие специальные офицерские классы военно-морского флота (1988-1989).

Служба проходила на ТОФ-е
У Геннадия Ивановича Бучнева 5 автономок на атомном подводном ракетоносце к берегам Америки. Каждое дежурство - по 90 суток.

file.php?fid=633716&key=350204997

file.php?fid=633717&key=213714694
19 марта 2016 года г. Тамбов. Репортаж посвященный 110 годовщине Подводного флота РФ .

О нем

7 футов под килем. Как тамбовские моряки отпраздновали День ВМФ / Игорь Корнейков, Кирилл Рыбаков // Вести Тамбов. – 2019. – 29 июля. – Режим доступа: https://www.vestitambov.ru/person/gennadij-buchnev/


Геннадий Бучнев в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/80326259...riend_Main

Заслуженная награда // Тамбовский курьер . – 2015. – 20 октября №42 (1014) . – Режим доступа: http://tmbtk.ru/newspaper/2015/10/20/6595/
Упоминание.
Государственными наградами РФ и наградами Тамбовской области были удостоены:
...

• Медаль Министерства обороны РФ «За службу в подводных силах»

Бучнев Геннадий Иванович - капитан 2 ранга в отставке.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈