На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В 1955 г. поступил на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, где учился до 1958 г. В этом же году был вместе с курсом переведен в Калининградское ВВМУ, которое окончил в 1959 г.
О нем
Видеообращение к ветеранам капитана 1 ранга Валерия Васильева // БЛОГ представителя Белгородского морского собрания в Общероссийском Движении Поддержки Флота (ОДПФ), капитана 1 ранга ПЕЛЕВИНА Владимира Александровича . – Режим доступа: http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2020/04/1.html
В сети опубликовано видеообращение к ветеранам Председателя региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Черноморского флота в Москве "Во славу Родины" капитана 1 ранга Валерия Васильева.
Валерий Иванович проходил срочную службу на Краснознаменном Черноморском флоте.
В 1955 году поступил на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, где учился до 1958 года. В этом же году был вместе с курсом переведен в Калининградское ВВМУ, которое окончил в 1959 году.
Службу начал в должности командира электронавигационной группы эсминца «Бдительный» Краснознаменного Черноморского флота.
В период с 1960 по 1969 гг. служил на малых противолодочных кораблях. Был командиром на сторожевом корабле «Ягуар», эскадренных миноносцах «Совершенный», «Оживленный».
После окончания Военно-морской академии в 1975 году, назначен командиром 17 бригады кораблей Крымской военно-морской базы. Участник боевых действий, в составе сил ВМФ СССР в период арабо-израильской войны. Капитан 1 ранга в отставке. Председатель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Черноморского флота в Москве "Во славу Родины". Член правления Севастопольского Землячества в Москве.
Васильев Валерий Иванович : Член Совета Фонда содействия развитию Крыма и Севастополя // Фонд содействия развитию Крыма и Севастополя. – Режим доступа: http://fond-krymnash.ru/vasilyev Проходил срочную службу на Краснознаменном Черноморском флоте. Поступил в 1955 году на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, где учился до 1958 года. В этом же году был вместе с курсом переведен в Калининградское ВВМУ, которое окончил в 1959 году. Службу начал в должности командира электронавигационной группы эсминца «Бдительный» Краснознаменного Черноморского флота. В период с 1960 по 1969 г.г. служил на малых противолодочных кораблях. Был командиром на сторожевом корабле «Ягуар», эскадренных миноносцах «Совершенный», «Оживленный».
После окончания Военно-морской академии в 1975 году, назначен командиром 17 бригады кораблей Крымской военно-морской базы. Участник боевых действий, в составе сил ВМФ СССР, в период арабо-израильской войны. Капитан 1 ранга в отставке. Председатель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Черноморского флота в Москве "Во славу Родины". Член правления Севастопольского Землячества в Москве.
С обращением к ветеранам и участникам Гонки обратился председатель совета ветеранов войны, воинской службы и боевых действий Краснознаменного Черноморского флота Васильев Валерий Иванович https://youtu.be/M4DIha3NRX0
В МГТУ ГА в САО прошла встреча ветеранов Военно-морского флота СССР со студентами вуза // Префектура Северного административного округа города Москвы. – 2017. – 28 апреля. – Режим доступа: https://sao.mos.ru/news/news/detail/5774466.html
27 апреля 2017 года в Музее Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), который расположен в САО, состоялась встреча ветеранов Военно-морского флота СССР с группами студентов ВУЗа факультета Управления на воздушном транспорте. Во встрече участвовали:
Васильев Валерий Иванович – капитан 1 ранга. Прошел большой путь на Краснознаменном Черноморском Флоте до одного из руководителей Военно-Морского Флота СССР. Валерий Иванович был командиром корабля во время боевой службы в Средиземном море, когда особо остро проходила борьба двух идеологий на море Советского военно-морского флота и 6-го Американского флота. Возглавляет Совет ветеранов Краснознаменного Черноморского Флота и является первым заместителем Объединенного Совета ветеранов ВМФ в Москве;
В этот - 27 апреля у капитана первого ранга Васильева Валерия Ивановича был День рождения. Ему исполнилось 80 лет. Все участники встречи его сердечно поздравили с этой датой и пожелали долголетия и дальнейших успехов на благо нашей Родины.
Воспитанник Черноморского флота / Автор: admin // КРАСНЫЙ СЛЕДОПЫТ. – 2015. – 30 октября. – Режим доступа: http://nikalogos.ru/?p=903 Встречая этого офицера, сразу чувствуешь морской характер. Военная выправка, стройная фигура, точные движения и прямой взгляд говорят о готовности человека к действиям. Капитан первого ранга Валерий Иванович Васильев никогда не скрывает интереса к беседе с любым собеседником. Видимо, в его характере живёт необъяснимая тяга к постоянному общению с людьми. А от своих близких друзей-товарищей, он никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывался. Много товарищей он приобрёл за период военной службы в составе Черноморского флота и годы учёбы в Балтийском высшем военно-морском училище в Калининграде и Военно-морской академии в Ленинграде.
С малого возраста Валерий Васильев мечтал о море и о военной службе. Примером был его отец-речник, который до войны служил на волжских пароходах, а в октябре 1941 года стал морским пехотинцем и закончил войну офицером Дунайской флотилии..
Валерий родился на Волге в городе Астрахань в 1937 году. И сознательно готовился к морской службе смолоду. Успешно занимался плаванием и юношей вошёл в состав сборной команды по водному поло Каспийской флотилии. В 1955 году он поступил в Баку на учёбу в Каспийское Военно-морское училище имени С.М. Кирова, где в своё время была попытка собрать для обучения всех морских штурманов большой страны. В 1958 году состоялось внезапное сокращение личного состава ВМФ на 150 тысяч человек. В связи с этим их курс перевели в Калининградское училище, которое он закончил в 1959 году. По прибытию в Севастополь командование предложило молодому штурману должность командира артустановки В-11, от которой он сразу отказался. Судьба была благосклонной к нему, и лейтенант Васильев вскоре оказался на должности командира электротехнической группы эскадренного миноносца «Бдительный».
Служба на боевых кораблях ВМФ для В.И. Васильева сложилась удачно. В период 1960-69 г.г. он служил на малых противолодочных кораблях, затем до 1979 года на сторожевом корабле «Ягуар» и эскадренных миноносцах «Совершенный» и «Оживлённый». С марта по сентябрь 1972 года офицер Васильев в составе экипажа миноносца находился на боевом дежурстве в Средиземном море, где находился отряд кораблей 6-го флота США. После окончания Военно–морской Академии в 1975 году он был назначен командиром бригады противолодочных кораблей. Четыре года он командовал в море 12 сторожевыми кораблями.
Валерий Иванович участник боевых действий ВМФ в период арабо-израильских событий. Награждён в мирные дни орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых силах» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги и другими наградами. В 2015 году на Поклонной горе в столице ему торжественно была вручена юбилейная медаль в честь освобождения города-героя Севастополя.
Выйдя в отставку, капитан первого ранга В.И. Васильев активно включился в ветеранскую работу региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Краснознамённого Черноморского флота в Москве. Это одна из старейших ветеранских организаций страны, которую возглавил генерал-лейтенант П.А. Моргунов – легендарный комендант береговой обороны Черноморского флота в 1941-45 г.г. По его инициативе в 1979 году начал создаваться в столице Музей истории Черноморского флота, для которого был выделено здание Дома пионеров и школьников «Севастополец». Торжественное открытие Музея состоялось в канун Дня Победы и освобождения героического города Севастополя 8 мая 1985 года.
Сегодня Региональную организацию моряков возглавляет В.И. Васильев, который вместе с активом прилагает много усилий для патриотического воспитания молодёжи на примере геройских подвигов моряков-черноморцев. Эта работа значительно усилилась в дни, когда Крым присоединился к России. На Поклонной горе состоялась тёплая встреча представителей Крыма, Севастополя и бывших моряков, проживающих в столице России. Затем делегация моряков-ветеранов Черноморского флота из Москвы по приглашению посетила город Севастополь. Валерию Ивановичу Васильеву выпала честь вручить в официальной обстановке юбилейные медали «70 лет освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» группе ветеранов Великой Отечественной войны и воинской службы Черноморского флота.
Значительное внимание в своей общественной работе В.И. Васильев уделяет социально-правовым вопросам и поддержанию долголетия фронтовиков, которые находятся на учёте в региональной организации. На сегодняшний день более десяти ветеранов ВМФ перешагнули 90-летний возрастной рубеж. Он постоянно учится у старших по возрасту товарищей опыту их боевой жизни и приобретённой мудрости. Он не стесняется спросить совета в сложной ситуации и всегда находится верное решение. В Московском Комитете ветеранов войны Валерий Иванович является одним из активных членов Объединённого совета ветеранов ВМФ.
Валерий Иванович часто делится личным опытом морской службы с воспитанниками московского кадетского корпуса Героев-севастопольцев. Он уверенно говорит: «Молодая смена должна учиться быть творцом своей жизни, чтобы в трудный час постоять за своё родное Отечество. Для этого надо знать и помнить, как жили и служили деды и прадеды, которые по-настоящему любили Родину и были патриотами России». Проводя в школе Уроки Мужества, он доходчиво и просто рассказывает о былых подвигах русских мореходов в прошлые столетия под руководством Ушакова, Нахимова и других известных адмиралов, которые достойно прославили русский военно-морской флот.
Примером в жизни для морского офицера в отставке Васильева является известный всему миру русский мореход-исследователь Фёдор Конюхов, который практически прошёл все океаны и моря. На его персональную художественную выставку в 2015 году Валерий Иванович Васильев организовал несколько посещений, в которых участвовали ветераны флота и юные морские кадеты подшефного училища.
Особенно интересно капитан первого ранга В.И. Васильев вспоминает боевые заслуги моряков — черноморцев в годы Великой Отечественной войны при героической обороне и освобождении Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Заканчивает свои выступления капитан первого ранга в отставке Васильев воспоминаниями об участии боевых товарищей, которые в сложное время сохранили мирную обстановку в странах Средиземноморья в конце 20-го века. «Российский военно-морской флот переживал не раз сложные времена и всегда возрождался на более высоком уровне за счёт человеческого фактора. Русские моряки гордо несут Андреевский флаг на всех морях и океанах!» — уверенно утверждает Валерий Иванович Васильев. 7.08. 2015 года
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Коньков Александр Дмитриевич
Капитан 1 ранга
11.09.1920 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участник штурма Берлина.
Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1941).
Публикации
Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989. «…Есть память, которой не будет забвенья, И слава, которой не будет конца» Р. Рождественский.
1-е изд., 1981 г. вышло в свет к 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре – ноябре 1941 г. Состав исполнителей – см. в Предисловии к фотоальбому.
Над 2-м изд., 1989 г. работали: Коньков А.Д. [рук. группы], Аниськов А.И. [фотоработы], Паниван П.С. [худ. оформление]. Сбор материалов в архивах осуществляли: Коньков А.Д., Аниськов А.И., Амелин А.Ф.
К сорокалетию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. Настоящий альбом предназначен увековечить память о первых выпускниках Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова - активных участниках Великой Отечественной войны и послевоенного строительства ВМФ СССР. В альбоме использованы фотографии, присланные бывшими однокурсниками и членами их семей, воспитателями и преподавателями первых выпускников, материалы, полученные из музея училища и литературных источников. Данный вариант альбома рассмотрен и одобрен ленинградской секцией Совета ветеранов первого выпуска КВВМУ. Репринтное издание альбома, выпущенного в г. Ленинграде в 1981 году, адресовано тем, кто интересуется историей флота. УЧАСТНИКИ ШТУРМА БЕРЛИНА: Серегин В.П. ПНШ 1 Б Р К КР. Днепр. Фл 1-й Белорусск. Фр. 1945 г. Коньков А.Д. офицер – оператор КР. Днепр. Фл 1-й Белорусск. Фр. 1945 г. Гордиенко А.И. 1-й Укр. Фр. 1945 г. Зам. НШ полка.
О нем
Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=21 Упоминание. Глава 5 Шестидесятая параллель 70-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Анфилова П. Д. и военкома полкового комиссара Перельмана А. А. в начале января 1942 года прибыла в район Свири и вошла в состав 7-й отдельной армии. В этой бригаде различные командные должности исполняли: Николай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин.
Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1878230 … Упоминание. НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ГОРОДУ ЛЕНИНА И В ВОДАХ БАЛТИКИ … В 70-й морской стрелковой бригаде командные должности получили наши первые выпускники: Никалай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Павел Остряков, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин, Саратовский, курсант Ломоносов и др.
Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.) https://forum.vgd.ru/585/62162/30.htm?a=stdforum_view&o=
Упоминание. ... В апреле 1941 года в училище прошли отчеты и выборы в партийных организациях. 25 мая 1941 года начальником учебного отдела был назначен капитан 2 ранга М.С.Калинин. В мае месяце 1941 года закончился второй учебный год. Его результаты были намного выше первого учебного года. Этому способствовала большая работа, проводимая большим и дружным коллективом училища. 13 июня в курсантской столовой состоялось общее собрание личного состава училища, посвященное окончанию второго учебного года. Итоги учебного года подвел начальник училища капитан 1 ранга К.Д.Сухиашвили. Победителями социалистического соревнования среди кафедр стали кафедры основ марксизма-ленинизма, получившая Переходящее Красное Знамя, минно-торпедного оружия и СНиС. Среди подразделений на первое место вышло подразделение лейтенанта С.Я.Сохина. Первое место и вымпел «Лучший класс училища» завоевали курсанты 514 класса, где старшиной Н.Виноградов, а комсоргом – А.Коньков. Во второй половине дня 15 июня 1941 года состоялся партийный актив училища, посвященный окончанию учебного года и задачам на предстоящую летнюю практику. С призывом ко всему личному составу училища по боевому провести летнюю практику обратилась комсомольская организация под-разделения лейтенанта Мизонова. В обращении, подписанном комсомольца-ми А.Митенковым, В.Пустовым, И.Юховым, Р. Поповым, А.Коньковым и В.Семеновым, весь личный состав училища призывался к наиболее полному использованию летней практики, к совершенному овладению сложной военно-морской техникой, изучению Корабельного Устава КУ-40 и организации ВМФ.
Учётная карточка Александра Конькова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1280434698 Учётная картотека Коньков Александр Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Дмитриевич Коньков Дата рождения военнослужащего: __.__.1920 Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание: капитан 1 ранга Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 43, ящик 4.
Награда Александра Конькова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537576072 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Дмитриевич Коньков Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: капитан 3 ранга Место службы: 2 МБ, ВВФл, ДнВФл Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 916. Опись 2. Единица хранения 56.
Представление к награде Александра Конькова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/recommends/51180742 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Дмитриевич Коньков Дата рождения военнослужащего: __.__.1920 Время поступления на службу: __.07.1938 Место призыва: нет данных Воинское звание на момент представления: капитан 3 ранга Место службы: штаб ДнВФл Награда К чему представлен: Орден Красной Звезды Дата совершения подвига: 30.04.1945 Архивный источник Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 1467.
ДОПОЛНЕНИЕ от 4.07.2022.
Коньков, А. Курсанты на корабле: Организованно проведем практику // Красный каспиец. – 1941. - №48. – 22 июня. – С.3. file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D1%86%20%E2%84%96%2048%20%D0%BE%D1%82%2022.06.1941%20%D0%A1.3.pdf
ДОПОЛНЕНИЕ 4.08.2024 г.
КОНЬКОВ АЛЕКСАНДР ДИМИТРИЕВИЧ|ДМИТРИЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/42281084/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 4.08.2024. 11.09.1920 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан|лейтенант|капитан 3 ранга|капитан 1 ранга Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград, Волковская, д. 16, кв. 68 Дата призыва 26.07.1938 Место службы 2 осб 70 морсбр 70 отд. А; 70 сбр|2 осб 70 курсбр 70 морсбр|БК 035; штаб КДФ
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1839039 Слева направо: Агафонов Г.И., Агеев А.А.. Александров С.В., Алексеев Н.А., Алексеев Б.И., Алексеев И.О., Андреев Е.И., Андреев Г.В., Андрианов Д.В., Андриевский А.И., Астапенков И.Е., Афиногенов Н.И., Бакалов Я.И., БАККО Н.П., Белоус В.Я., Бессонов П.М., Богданов В.С.
Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. Глава 5 Шестидесятая параллель http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=21 Упоминание. С. 75. 70-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Анфилова П. Д. и военкома полкового комиссара Перельмана А. А. в начале января 1942 года прибыла в район Свири и вошла в состав 7-й отдельной армии. В этой бригаде различные командные должности исполняли: Николай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин.
Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1878230 … Упоминание. НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ГОРОДУ ЛЕНИНА И В ВОДАХ БАЛТИКИ … В 70-й морской стрелковой бригаде командные должности получили наши первые выпускники: Николай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Павел Остряков, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин, Саратовский, курсант Ломоносов и др.
Бакко Николай Петрович // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1537327148 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Наградной документ Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 7 омб 14 ОА Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 3 Опись ист. информации: 1 Дело ист. информации: 1636
Бакко Николай Петрович // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...637dd247c9 Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл. Дата поступления на службу: __.__.1938 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 1 ср 1 сб,10 СБ 70 морсбр 7 отд. А Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 13 Номер ящика: 6
Бакко Николай Петрович // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...637dd247c9 Именной список части Дата рождения: __.__.1920 Дата призыва: __.__.1938 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 1 осб 70 курсбр 7 ОА Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 1874 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 4
Бакко Николай Петрович: сводная информация // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...637dd247c9 Дата рождения __.__.1920 Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., м. Носовичи; Белорусская ССР, Гомельская обл. Дата поступления на службу __.__.1938 Воинское звание лейтенант; ст. лейтенант Воинская часть 1 осб 70 морсбр (1 осб, 70 морсбр); 1 ср 1 сб (1 ср, 1 сб); 10 СБ 70 морсбр 7 отд. А (10 СБ, 70 морсбр, 7 отд. А); 1 осб 70 курсбр 7 ОА (1 осб, 70 курсбр, 7 ОА)
Командиры: Анфимов Пётр Дмитриевич (03.11.1941 — 08.12.1943), полковник Блак Александр Васильевич (15.02.1944 — 10.06.1944) Кантария Енук Иванович (10.06.1945 — 13.10.1945)
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Сухоруков Владимир Сергеевич
Капитан 1 ранга Ветеран подразделений особого риска РФ
Родился 20 марта 1950 г. в Баку. Окончил школу №174 (1957-1967) в Баку. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1967-1972). Служил на Северном флоте. Преподаватель, старший преподаватель кафедры ТСК КВВМКУ им. С.М. Кирова (1983-1989). Был лучшим лектором ВМУЗ по результатам комплексной проверки и постоянным председателем ПМК на кафедре у капитана 1 ранга Пуписева Ивана Алексеевича. Старший преподаватель кафедры штурманской службы (1989-1992). Служил в воинской части ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Кафедра технических средств судовождения и связи. Старший преподаватель (1992-1996). Доцент кафедры ТСС (технические средства судовождения и связи) Санкт- Петербургском университете Водных Коммуникаций (2006-2016).
Публикации
К вопросу применения автоматизированных средств предупреждения столкновений при плавании по внутренним водным путям России / Каретников В.В., Сухоруков В.С. // Международный, межвузовский сб. научных трудов. «Технические средства судовождения и связи на морских и внутренних водных путях». - Вып-7. –СПб.: СПбГУВК. Судостроение. - 2006. –С. 86–88.
Использование судовых РЛС на ВВП. Использование судовых радиолокационных станций для обеспечения безопасности судовождения на внутренних водных путях [Текст] : [методические указания по самостоятельной работе студентов] / В. В. Каретников, В. С. Сухоруков, П. П. Хохлов ; С.-Петербург. гос. ун-т водных коммуникаций; Федеральное агентство морского и речного транспорта. . - СПб. : ФГОУ ВПО СПГУВК, 2008. - 140 с. - 25.00 р.
Технические средства судовождения и связи. Оценка точности показаний судовых технических средств навигации [Текст] : учебное пособие / В. В. Каретников, И.В. Пащенко, В.Д. Ракитин, В.С. Сухоруков ; С.-Петербург. гос. ун-т водных коммуникаций. - СПб. : ФГОУ ВПО СПГУВК, 2008. - 30 с. - 30.00 р.
О север мой, безусым лейтенантом Ты взял меня в свой атомный подплав. Мороз под мех бесшумно тянет лапу, К ладоням липнет вымерзший метал. Не уж-то я ходил по этим трапам И флаг гвардейский утром поднимал? Не уж-то службы первые уроки Здесь получил и здесь стоял в строю? Прости мне, Север, прошлые упреки, Былую невнимательность мою. Чеканят шаг матросы по бетонке, Слова команд вбивая в сизый лед. Швартов гудит, натянуто и звонко. И белый дым клубится и плывет. Плывет, плывет и, в клубы собираясь, Уходит ввысь, качаясь надо мной. А, я стою. Стою и задыхаюсь, Как после автономки затяжной. "
Айсберг Автор Сухоруков Владимир Сергеевич.
В молодости нам часто некогда анализировать и обдумывать события, которые с нами происходят, мы не обращаем внимания на знаки, которые посылает нам жизнь, на приметы. Надо учиться жить, служить, любить ,растить детей и многое, многое другое. Когда-то классик сказал: "И жить торопятся, и чувствовать спешат. " Это, как раз про нас. С возрастом приходит пора задуматься, а всё ли в жизни я делал правильно, а почему со мной происходили те или иные события? И вот что интересно - чем больше об этом думаешь, тем больше приходит уверенность в том, что вся наша жизнь, все происходящие в ней чудеса – это не что иное, как божий промысел. За десять лет службы на подводном флоте я имел возможность не раз убедиться, что ангел-хранитель есть не только у каждого человека. Ангел-хранитель есть и у экипажа и даже у корабля. Я, как и многие из нас, крещен с детства, но, наверное, не придавал в молодости этому факту значения. Хотя крестик и иконку Николая Чудотворца всегда носил на груди, они были со мной во всех передрягах. Так вот очередное чудо произошедшее с экипажем К-279, о котором я хочу Вам рассказать, заключается в том, что при желании его можно в принципе истолковать по - разному. И это уже зависит исключительно от читателя – как Вы к этому отнесётесь и какую сторону Вы примите. И дело не только в том, что высшие силы помогали нам, дело в том, что каждый наш шаг, каждый наш выбор, каждое наше действие, основанные на нашем опыте, на наших знаниях, профессионализме и мастерстве были словно предопределены происходящими вокруг нас событиями. Боевая служба РПК СН К-279 была спланирована на август-октябрь 1983 г. Район плавания был выбран необычный – обойти с юга Гренландию и идти на северо-восток через Дэвисов пролив в море Баффина, я думаю, для проверки возможности выхода в Атлантику без «прорыва» Фареро-Исландского рубежа ПЛО, на котором все советские лодки засекала американская система «Sosus». Только вот время похода штаб КСФ выбрал не совсем удачное – время наиболее интенсивного таяния льда и схода айсбергов с побережья Гренландии. Это обстоятельство серьезно осложняло выполнение плана поставленных перед К-279 задач боевой службы. Начало «автономки» было обычным, прошли Баренцево и Норвежское моря, вышли в северную Атлантику, миновали Исландию и направились в Дэвисов пролив-цель море Баффина. Перед началом входа в Дэвисов пролив, командир корабля кап.1 ранга Журавлев В.А. собрал «Хурал» в штурманской рубке по поводу дальнейшего плавания, участие в котором приняло командование корабля и прикомандированные для стажировки «молодые» командиры РПК СН кап. 2 ранга Егоров и Фурсов. Из воспоминаний Ком.ЭНГ Валеры Славского –« Штурман и я подготовили весь наш справочный навигационный материал по предстоящему району плавания, доложили особые обстоятельства плавания в районе схода айсбергов». В лоции и в справочнике по гидро-метеоусловиям района плавания указывалась наибольшая глубина айсбергов – 150 -200м. За несколько часов до совещания в штурманской рубке, в центральном посту состоялся следующий разговор. Командир (Журавлев Виктор Алексеевич) сидя в командирском кресле, вслух зачитывал официальный справочник с описанием района несения боевой службы, кстати сказать, еще нами неосвоенный. После его прочтения, командир изрек: «Тут вот пишут, что айсберги в этом районе плавания бывают с подводной частью до 150 метров. Ходить мы будем…на глубине…200 метров. Нет, на глубине – 197 метров (как видно, вспомнил указание командования, не ходить на глубинах, кратных 10, очень любимых командирами советского ВМФ и о чем хорошо было известно американцам). В это же время, Матвеев Гена, оператор пульта 101К, зачитывает из справочника Палдиского издания ,совершенно другие данные о подводной части айсберга и пытается подсказать командиру: «Товарищ командир, а вот здесь пишут, что айсберги в этом районе бывают с подводной частью до 200 метров!» «Гена!» - в присущем ему покровительственно-снисходительном тоне, отвечает командир,- «Сверни, пожалуйста, эту книгу в трубочку и засунь ее себе в ж@пу!» «Есть!» - весело и радостно отвечает Гена и бросает книгу в сейф. И так, после мозгового штурма и состоявшегося «Хурала» в штурманской рубке командир принял «соломоново» решение ходить на глубине 197 м.» Плавание в Дэвисовом проливе началось в начале сентября. Большой неожиданностью для штурманов и связистов была невозможность приема информации по радио на сверхдлинных волнах (СДВ), поскольку поверхность Гренландии(высота острова- 1,5-2 км) ,покрытая льдом, как бы закрывает Дэвисов пролив от распространения сверхдлинных волн. Из-за этого кораблю приходилось 2 раза в сутки всплывать «без хода» под перископ на сеанс космической связи и определения места. Это обстоятельство значительно усложнило плавание. Как следствие, корабль начал отставать от прохода «контрольных» точек плана перехода. Всплытие «без хода» во льдах длится примерно 1,5 часа, тогда как сеанс радиосвязи и определения места на СДВ – 6-8 мин. На каждом всплытии «под перископ» визуально обнаруживалось 10-15 айсбергов. Обнаружение ближайших айсбергов перед всплытием под перископ обеспечивала гидроакустическая группа РТС (командир ГАГ- кап.л-т. Андрей Смыслов). Ком. ГАГ объяснил, что небольшие айсберги «слышно» по плеску волн на их краях. Из-за отставания прохода «контрольных точек» командир увеличил ход до 7,0 узлов. Столкновение с айсбергом произошло 13 сентября 1983 г. в 21 ч. 13 мин. в точке Ш=67 град. 45 мин. сев. широты Д= 60 град. 30 мин. зап . долготы.
Из воспоминаний Валеры Славского «Я нёс штурманскую вахту, Коля Жевелёв, измотанный 12 часовом бдением отдыхал (каждый из нас нес непрерывную вахту по 12 часов). Навигационный комплекс и другие приборы работали в штатном режиме, в рубке тихо играл магнитофон, я снимал выходные навигационные параметры. Вдруг какая-то неведомая сила сбросила меня с «баночки» на палубу, резко начал нарастать дифферент на нос, на меня посыпались журналы, незакрепленные предметы. Я сделал неудачную попытку подняться на ноги, всё это происходило в полной тишине, перед глазами проскочила вся моя жизнь. Быстро крутящаяся стрелка глубиномера говорила о том, что лодка стремительно «сползает» вниз. Машинально зафиксировав на СЕВ«Платан» время -21 ч.13мин., скорость 3 узла, дифферент - больше 15 градусов, от страха перепутал на глубиномере стрелки десятков и сотен метров и с каким-то безразличием подумал, что ещё один оборот стрелки сотен метров и «Развязка близка, нас нет на этом свете. В этот миг в штурманскую, как краб, вполз Коля Жевелёв, бледный как мел с вылезшими на лоб глазами, как то безнадежно- жалобно выдохнувший: - «Всё Валера Пипец! Под килем – 1500 м». У меня, выражение лица наверное, такое же. Я заорал: «Коля! Включай эхолот!, а я сниму координаты места», бросился к пульту управления «Тоболом», все табло светились красным светом, навигационный комплекс вышел из строя. Записав в навигационный журнал координаты места столкновения( как оказалось - записал их «по-арабски» справа налево, перевел комплекс в резервный режим (Система курсоуказания от ГКУ-1). В море , дверь штурманской рубки всегда открыта и центральный пост как на экране, я наблюдаю картину « крушение Помпеи»- вахтенный командир СПК БУ кап.2 ранга Пастушенко Ю.И. от удара вылетел из командирского кресла и центрального поста в, так называемый, предбанник, под трап подъёма в боевую рубку, а боцманёнок вылезал из-под «Шпата». В центральном было тихо потому, что все вылетели из своих кресел, некоторых даже «выковыривали» из хитросплетенных кабелей и тросов уже после выхода из аварийной ситуации». Шок от удара корабля, в Ц. П. длился доли секунд, вахтенный оператор пульта общекорабельных систем «Титан» Кап. л-т. Олег Самохвалов моментально отреагировал на столкновение: –Дал «Пузырь в нос» и начал продувание носовых цистерн. Корпус корабля задрожал от больших оборотов (150/150 об.) винтов. Лодка перестала проваливаться. В «центральный» влез в нижнем белье командир Журавлев В.А. и командир БЧ-5 Кап. 2 ранга Федорова В.П. Зазвучал сигнал «аварийной тревоги», постепенно дифферент начал отходить, лодка начали всплывать. Впервые после столкновения зазвучали команды по «Каштану», скорость начала нарастать до 12 узлов, глубиномер с 360 м начал показывать уменьшение глубины погружения. Корабль всплыл на глубину 40м, дифферент- 0 град., сбросили скорость до 4,0 узлов. В Центральный Пост набилось множество народу, все были в стрессовом состоянии, но командир Журавлев быстренько «привел всех в меридиан», выгнал лишних и устроил с группой командования и командирами-стажерами очередной «Хурал» в штурманской рубке . Главный и основной вопрос- « Последствия столкновения и дальнейшие действия?». Результаты осмотра отсеков - неутешительны. Наиболее пострадал 1-й отсек. Оказалось, что передние крышки торпедных аппаратов №3,4 негерметичны, аппараты заполнены водой, две торпеды, а одна с ядерным боезапасом (ЯБП) замочены. Живучесть 1-го отсека была существенно снижена. Вставал вопрос о продолжении «автономки». Надо заметить, что в те годы вопрос об аварийном всплытии и докладе в Москву просто не существовал, поэтому Журавлёв принял решение: в данный момент не всплывать под перископ, чтобы не демаскировать лишний раз корабль, так как «пузырем в нос» и «средним ходом» со всплытием мы достаточно пошумели вблизи от побережья Канады, остаться на 40 метрах, «надуть» 1-й отсек, вытащить из аварийных торпедных аппаратов торпеды в отсек, подпереть задние крышки «замоченных» торпедных аппаратов раздвижными упорами.( до конца «автономки» торпедные электрики заступали на вахту в герметизированный 1-й отсек в СГП с ИДА-59 на груди. Представьте, на минуту, их ощущения во время вахты в ожидании прорыва воды из задних крышек торпедных аппаратов. Всплыли под перископ примерно в 4 часа утра 14 сентября на сеанс связи, через 7- часов после аварии , визуально обнаружили 12-14 айсбергов высотой 15-30 метров, сфотографировали их через перископ и продолжили еще месяц выполнять задачи боевой службы. Действия штурманов были безукоризненны, как и положено, опечатали навигационный журнал и карту с прокладкой пути и точкой столкновения, перезапустили НК «Тобол-Б4». Здесь бы не мешало вставить описание этого события второго очевидца, Ком.ЭВГ Саши Гнилицкого: « Не могу похвастаться своим активным участием в тех событиях, но кое-что в память врезалось и периодически из нее всплывает…Всплывает уже как-то в юморной, анекдотичной форме. У меня в памяти засело, что это произошло 13 сентября, в 21.13, я каждый год этот день вспоминаю и отмечаю. Для меня все происходило так. Я жил в двухместной каюте вместе с командиром БЧ-2 Носовым Александром на ракетной палубе (обычно командир БЧ-2 по причине чрезвычайного режима на ракетной палубе проживал в одиночестве, но в связи с тем, что я находился в дружеских отношения с Носовым А. и имел непосредственное отношение к ракетному комплексу – командовал РБУС «Альфа», получил высочайшее разрешение на сожительство самого Журавлёва). Так вот, в этот момент я лежал на своей койке. В это время в 5-м отсеке, в столовой личного состава происходила репетиция ко дню специалиста РТС, к которой я, к сожалению, относился. Начальник РТС Луговой Александр уже три раза безуспешно пытался меня «выцарапать» из каюты через громкую связь БЧ-2. Вставать не хотелось, тем более что уже был матерым капитаном, восемь лет на лодке, к тому же еще до автономки на меня был приказ о переводе в другой экипаж и в другую базу… Но что делать, долг зовет, собрал волю в кулак, что бы встать, но в этот момент неведомая сила сдувает меня с койки и я «впиливаюсь» головой в шкаф. Пытаюсь встать, но стоится плохо – сильный дифферент на нос. По-моему, в этот момент ощутился второй удар. Лодка медленно, как на лифте, с большим дифферентом, погружалась…Тишина…Не прозвучало ни одной команды из центрального… Абсолютное спокойствие (все-таки годы службы сказываются, внутренне психика предусматривает и готова к такому исходу событий и печальному итогу). Иду на свой командный пункт палубой выше. В голове: «Шли на глубине 197 м, под нами – 2 километра, если никто ничего не предпримет, еще 1-2 минуты, хлопок - и всё, приехали. Судя по тишине в центральном, никто ничего делать не собирается». Пришел на КП-2/Р, пытаюсь связаться с центральным. Говорить со мной никто не хочет. Тишина гробовая и в отсеке, и на лодке. В какой-то момент нос подбросило вверх, «лифт» вроде бы остановился. Этот, отмеченный сознанием факт, бальзамом растекся по организму. «Будем жить!»-кричала каждая клетка мозга. И жизнь на лодке зашевелилась – ожил «Каштан», лодка приходила в себя. Пока сидели по боевой тревоге, в голову полезли всякие мысли и воспоминания. Например, вспомнился один шуточный разговор на подобную тему в кругу офицеров нашего экипажа за рюмкой чая. Тогда я, естественно в шутку, сказал: «Мужики! Пока я с вами в одном экипаже, ничего с лодкой не случится, потому как еще в детстве, до 6-ти лет я умудрился три раза тонуть, упасть в колодец, и очень сильно обгореть (50% обгоревшей кожи, редкий случай выживания)!» Весь экипаж ещё долго отходил от ощущения страшной опасности. Из обсуждений с другими членами экипажа ,сложилась следующая картина: подводная часть айсберга представляла собой своеобразную гигантскую «морковку» глубиной 320-350 м, в которую К- 279 на скорости 7 узлов врезались и начала скользить в глубину. Скорость упала до 3-х узлов, дифферент дошёл до 18 град., корабль носом достиг глубины 360-370 м. Потом вахтенный оператор пульта общекорабельных систем «Титан» к-л-т Олег Самохвалов самостоятельно, без приказания дал «пузырь в нос»(за что его долго еще ругали начальнички), чем по общему мнению спас от гибели корабль. В это же время 2-й «управленец» ГЭУ Кап.л-т. Владимир Решёткин промчался из 2-го в 3-й отсек , на пульт управления ГЭУ, перехватил рукоятку управления реактором у растерявшегося лейтенанта, не дал «упасть АЗ» и потерять ход кораблю, что было бы равносильно гибели. Без приказания, дал ход 150/150 оборотов. По-видимому, скольжение по подводной части айсберга закончилось на глубине 360-380 м. «Пузырь в нос» и «средний ход» остановили проваливание в глубину, а потом уже ,по команде старпома Пастушенко Ю.И., пришедшего в себя от шока, горизонтальные рули положили на «всплытие» и РПК СН начал всплывать на 40 м. Вся эта «эпопея» длилась около 4-х минут. Из воспоминаний Валеры Славского ,«Меня поражает до сих пор –какая была отличная отработанность экипажа в критической ситуации. Ведь ни команд, ни лозунгов не было, был сильнейший стресс и осознание каждым смертельной опасности. За 50 сек. из 5-го «жилого» отсека по боевым постам в нос и корму «умчались» около 90 человек и начали выполнять «действия по аварийной тревоге без приказания». На 100% был прав кап.2 ранга Магомет Гаджиев, Герой Советского Союза, сказавший знаменитую фразу: « Нет более достойных людей, чем подводники- здесь все вместе побеждают или вместе погибают». Мы победили …»Из воспоминаний Саши Гнилицкого:- «Насколько я помню, не во всех отсеках было тихо, как в нашем 4-ом, по -моему, в гиропосту успели включиться в ИДА-59, а в другом, кажется в 6-м – успели подраться, так как аппаратов не на всех хватало. Народ готовился выходить на поверхность с 2-х километров. По мнению многих лодку спас Самохвалов Олег, который дал «пузырь в нос» в момент всеобщего замешательства. Но, опять же насколько помню, после возвращения в базу, был обвинен в неправильных действиях разбиравшими ситуацию штабными начальниками. И, слава Богу, что его неправильные действия привели к положительному результату, значение которого измеряется жизнями членов целого экипажа.» Через месяц К-279 возвращалась в родную базу, в Гремиху. Всплыли ночью, октябрь, штормит, в люк льется поток одурманивающего пахнущего йодом морского воздуха(это ощущение могут понять, только подводники и космонавты). Все с ходового мостика пытаются разглядеть результаты столкновения, ничего не видно. Рассветает, до базы миль 40, строго на юг, курс 180 град. К РПК СН «на полных парах» подлетает буксир, обходит лодку, фотографирует и уносится в базу. Корабль входит на внутренний рейд.Все было хорошо, пока был виден правый борт лодки, но когда она повернула на 90 град, для швартовки 14-му причалу …На причале командующий 11-й флотилией вице-адмирал Устьянцев А.М. (Дядя Саша)со свитой, на корне пирса уходящий «в даль» оркестр , совсем далеко- жены и дети. Наша несчастная К-279 развернулась вправо и стал виден ее нос, и в этот момент все и началось… У дяди Саши отвисла челюсть, его тучная фигура заметалась по пирсу. Первым под его гнев попал второй экипаж. Дядя Саша подбежал к нему и, по- другому не скажешь, заорал: «Что, думали по легкому сбегать за угол, а потом в летний отпуск? А вот х@й вам во всю морду! Полгода только ремонтировать будете!» Второй экипаж, так как был построен спиной ко входу в базу, не мог понять, почему так резко изменилось настроение командующего. И только командир второго экипажа, стоявший перед строем, все понял… Следующим на пути дяди Саши оказался оркестр флотилии. Не поняв ситуации, он грянул бравурный марш, завизжал поросенок в мешке. Как у Ильфа и Петрова: «Заплакали дети и завыли собаки». Это окончательно разозлило командующего, он рванул к оркестру. Пробегая мимо мешка с поросенком, сильно его пнул, отчего тот завизжал еще громче. Подбежав к оркестру, дядя Саша произнес то, что произнес бы любой на его месте: «Молчать! Кругом, с дудками, на х@й, шагом – марш!» К пирсу во всей своей красе швартовалась К-279… Конечно, со временем часть информации в голове стирается, часть добавляется, обрастая небылицами, но флот держится в немалой степени за счет традиций, юмора и флотских баек… Хотелось бы, (может быть и не по теме,) добрым словом вспомнить нашего, любимого и уважаемого командующего, вице-адмирала УстьянцеваА.М. Ошвартовались, командир Журавлев доложил командующему об окончании боевой службы, оба идут к носовой оконечности корабля, молча стоят, смотрят на огромную дырищу в лёгком корпусе в районе ТА №3, почти в диаметральной плоскости. Нос лодки как бы разрезан ударом огромного топора, жуткое зрелище …Из воспоминаний Валеры Славского: « В штурманскую с мостика влетает Жевелёв, дает команду выключать «Тобол», говорит, что прилетел вертолёт и бежит прятаться в трюм 10-го отсека. На корабль вваливается комиссия штаба СФ, мне начинает «загибать ласты» какой-то старший офицер(фамилию не помню), но не из штурманов. Я «злобно» отбиваюсь от его идиотских вопросов, предлагаю ему побывать в моей шкуре во время аварии. Эта «пытка» длится минут 15, потом прозвучала команда: « Членам комиссии, командиру корабля и штурману убыть на вертолет». Штурман так и не вышел из «укрытия», вертолет улетел без него.» Через 3-е суток прибыл командир Журавлёв В.Н., собрал офицеров и объявил, что был у Главкома ВМФ, все доложил. Главком признал действия экипажа правильными и грамотными и объявил всему экипажу «благодарность». А наш родной корабль ,наш РПК СНК-279 ,отвел в Северодвинск 2-й экипаж, там 1-й отсек полностью отрезали и приварили такой же от какой-то ремонтирующейся «азухи» (РПК СН 667-А). Вот так окончилась эта история.
Ледокол Автор Сухоруков Владимир Сергеевич
С возрастом, довольно часто приходится анализировать, а всё ли по совести в свой жизни ты делал, не лукавил ли прежде всего перед своей совестью и своими товарищами, чтобы сделать себе карьеру, втирая очки своим непосредственным начальникам. Не был ли мягко говоря холуём в угоду командования и дальнейшей своей благополучной жизни. Мне очень понравились рассуждении, а главное глубокая мысль, на эту тему моего сослуживца Героя социалистического труда вице-адмирала Тенгиза Борисова: «Холуйство у многих людей заложено на генетическом уровне и неистребимо в принципе. Можно вспомнить классического «Хамелеона» Антона Павловича Чехова, можно подсчитать, сколько государственных мужей срочно обзавелось теннисной ракеткой или горными лыжами, сколько чиновников перенесло часы на правую руку….. Можно реагировать на такое проявление верноподданнических чувств по-разному – брезгливо, насмешливо, безразлично. Если люди сами не понимают, что они смешны, что их раболепное поведение вызывает омерзение и презрение в первую очередь у тех, кому они хотят угодить (не говоря уже об окружающих), - это их беда, а не вина. Мудрый руководитель дистанцируется от таких подчиненных, падкий на лесть будет упиваться оказываемыми ему знаками обожания. Пытаться искоренить такое поведение у рабов по натуре – занятие бесперспективное и бессмысленное. Мне лично глубоко жаль таких людей. Вчера приходилось учиться пить спиртное в рабочее время не морщась, сегодня надо освоить дзюдо, завтра придется демонстрировать умение верховой езды. А если печень подводит? Близорукость не позволяет переносить резких ударов и бросков? А вес сановного тела не выдержит ни один скакун? Что делать тогда? Впрочем, это их личное дело. Страшно, когда мимоходом брошенная начальником фраза подхватывается подобными блюдолизами и доводится до абсурда, наносит вред государству, людям, приводит к большим материальным и моральным потерям. Многие старые офицеры флота наверняка помнят, как в начале 70-х годов Главнокомандующий ВМФ СССР, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков, создатель советского океанского ракетно-ядерного флота, раздраженный большим количеством аварийных происшествий при освоении новой техники, высказался в том духе, что не бывает аварий не по вине личного состава ( сейчас принято говорить о пресловутом «человеческом факторе»). Лично зная бывшего Главкома ВМФ, и относясь к нему с большим уважением, ни на йоту не сомневаюсь в том, что он сам менее всех ожидал того эффекта, который вызвали его слова. «Аварийность на флотах полностью прекратилась. Остались только катастрофы.» Ларчик открывался просто: все аварийные происшествия стали замалчиваться. «Наверх» уходили сообщения только о тех происшествиях, которые в принципе нельзя было замять. Речь идет о катастрофах, связанных с гибелью кораблей, судов, личного состава, с посадками на мель (если нельзя было стащить корабль с мели своими силами) навалами и т.п. Боязнь попасть под «раздачу» и желание угодить Главкому ВМФ, заставляли командование дивизий, флотилий и флотов «корректировать» свои рапорты так, что последнему оставалось только умиляться «блестящему» состоянию их дел и негодовать по поводу участившихся катастроф. У читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: почему участились катастрофы? Когда нам, курсантам Высших Военно-морских училищ , преподаватели неоднократно говорили о том, что каждая статья Военно-морского Устава написана кровью, мы искренне полагали эти слова лишь красивой метафорой, и только спустя годы поняли их правоту и глубокий смысл. Действительно, каждая авария, каждая катастрофа на флотах (так же, как и в других видах Вооруженных сил) тщательнейшим образом анализировались, делались обобщающие выводы и вносились соответствующие поправки в руководящие документы, дабы впредь избежать подобных инцидентов. Так, гибель линейного корабля «Новороссийск» в бухте города Севастополя в середине 50-х годов прошлого века, повлекшая за собой гибель более 600 членов экипажа, привела к введению на флоте аварийных тревог. Именно отсутствие аварийных тревог и привело к гибели сотен моряков, боровшихся с поступлением воды в корпус линкора по боевой тревоге при задраенных броневыми плитами выходах. Когда крен корабля достиг критической величины, лебедки, поднимающие броневые плиты заклинило, и плиты, призванные защищать личный состав от осколков в бою, оказались могильными, отрезав морякам путь к спасению. Аварии атомных подводных лодок К-8, К-19, «Ленинский комсомол» стали известны всем морякам и конструкторам в подробностях, что позволило избежать многих неприятностей в дальнейшем и сохранить не одну сотню человеческих жизней.» Холодная война - и подвиги, и горе... На боевом посту характер обрели. В нейтральных водах нет ничейных территорий, Надгробьями на дне ржавеют корабли. Б.Орлов
Холодная война была в полном разгаре. Вооруженные силы и Флот пополнялись новой боевой техникой. Гонка вооружений требовала создания все более и более совершенного и мощного оружия. Страшный дефицит времени заставлял принимать на вооружение подчас довольно «сырые» образцы, дорабатываемые в ходе боевой эксплуатации. Катастрофы и аварии были в порядке вещей. Чем сложнее была техника и оружие, тем больше проблем они вызывали. Гибли ученые и конструкторы, рядовые и офицеры. Несли потери и моряки… Но каждый раз в ходе «разбора полетов» совершенствовались оружие и боевая техника, появлялись новые требования, положения, наставления и инструкции, повышающие их надежность и безопасность. Когда говорить вслух об аварийных происшествиях и поломках стало небезопасно, поток информации о них прекратился. Одновременно прекратился и обмен опытом по выходу из той или иной аварийной ситуации, снизились темпы и качество разработок соответствующих инструкций и боевых наставлений….
Волей судьбы мне не раз приходилось оказываться в самой гуще событий, когда только благоприятное стечение обстоятельств и изрядная доля удачи сохраняли жизнь экипажа К-279. Иначе, как ЧУДО это не назовешь. Впрочем, обо всем по порядку.
Если мне не изменяет память, этот случай произошел в апреле 1982 года, когда мы готовились к очередной «автономке» и сдавали курсовые задачи. РПК. СН К-279 после успешной отработки задач в Мотовском заливе (проверка на шумность и мерная миля) получил приказ из штаба флотилии, возвращаться в базу. Маршрут на переход в Островную, был не сложен, надводное положение прибрежным ФВК (Фарватером). Единственное неудобство заключалось в том, что нам следовало по нему двигаться самым полным ходом, чтобы успеть войти в базу во время вечерней полной воды. Иначе торчать всю ночь на Семиостровском рейде. Погода прекрасная, светит солнышко, море практически штиль, ну и настроение у экипажа, под стать погоде , притопили корму лодки и дали ход самый полный вперёд. На мостике вахтенный офицер, если не изменяет память, Саша Носов, недавно назначенный ком. БЧ-2, вместо Юры Чурилова, старпом Владимир Васильевич Агапитов, рулевой-сигнальщик Иван Шаманин, в ходовой рубке на рулях боцман Миша Сотник ну и конечно Ваш покорный слуга ком. БЧ-1. Прошли маяк Кильдин северный, визуально определил место, получил доклад из штурманской рубки, следуем согласно утверждённого графика, одним словом «душа поёт». К-279, как живой организм дрожит всем корпусом от чудовищной мощи его турбин, нос лодки пытается зарыться в толще набегающего на него потока воды, поднимаются громадные волны, от бортов лодки расходятся длиннющие пенные «усы», красота неописуемая!!!
Пройдя остров Кильдин, справа от нас в надводном полигоне наблюдаю движение параллельным курсом крейсера «Мурманск» и высыпавших на левый борт матросов и видимо проходящих практику курсантов, впервые в жизни увидевших в такой близости атомный подводный крейсер. Расслабившись от пьянящего морского воздуха, от прекрасной погоды, от гордости, что мне выпала честь вести такого красавца, как наш РПК СН К-279, невольно вспомнил Стихи Михаила Рахманова:-« Всех Кто Там Был. Соприкасался..Кто Находился и Пытался..Кто Был Причастен...Кто Ходил..Кто в Этом Счастье Находил...Гордился..и не Сомневался..Кто Одной Левою ногой Процесс Ядрёный Заводил...Кто Вокруг Шарика..И Под Полярным льдом..в Любых Условиях Ходил...Горел..Тонул..Всплывал...Боролся..Кто с Океаном..Не Развёлся...Кто Был у Родины Оплот...За Атомный Подводный Флот…».
Но эта идиллия продолжалась не долго, в чувство всех привел доклад из Ц.П. вахтенного радиометриста Лёши Лунёва - « Слева по борту пеленг…, дистанция…наблюдаю цель. Цель надводная». Не дожидаясь приказа вахтенного командира, даю команду Валере Славскому, рассчитать ЭДЦ (элементы движения цели) и доложить на мостик. В тот же момент все как по команде стали искать цель с левого борта . Вахтенный командир Владимир Васильевич Агапитов для острастки пожурил рулевого сигнальщика , который всматриваясь в горизонт, как и все стоящие на «мосту» прохлопали эту злополучную цель, испортившую всем нам идиллию, прекрасно начинающегося дня. Из «штурманской» доложил ком. ЭНГ., что цель не опасная движется курсом…, скоростью… в дистанции, как сейчас помню порядка 10- 15 миль. Владимир Васильевич дал команду в Ц.П., радиометристу и командиру ЭНГ, следить за целью и в случае опасного маневрирования цели доложить на мостик. Через 20 мин. с момента обнаружения цели, прозвучал тревожный доклад от Валеры Славского из штурманской рубки, что цель маневрирует опасно и если мы не предпримем действий по уклонению от цели, через 30 минут мы с ней столкнёмся. Доклад проходил по громкоговорящей связи, «мостик- штурманская» и Владимир Васильевич, дал мне команду спуститься в «штурманскую» и разобраться на месте. Проходя центральный пост я увидел в командирском кресле Журавлева, мне показалось, что он мирно дремал. В Ц.П. нет никакого ажиотажа все заняты своими обязанностями по боевой готовности №2. Проскочив Ц.П. , вместе со Славским, взяв три пеленга и дистанции до цели уточнили Э.Д.Ц. Картина складывалась ужасная, мы через 25 мин. должны были столкнуться с целью. Докладываю на мостик, - «обе машины стоп, полный назад», и в этот момент влетает в штурманскую рубку командир. По его спокойному виду, все понял - он был в курсе событий и проверял, как мы поведём себя в данной ситуации. Хлопнув меня по плечу, «скомандовал штурман за мной», объявил боевую тревогу и КБР-у (корабельный боевой расчёт) включиться в расчёты, для выдачи рекомендаций. Поднявшись на мостик, командир дал приказ старпому спуститься в Ц.П. возглавить К.Б.Р., а мне докладывать изменение пеленгов на цель. До цели было мили 3- 3,5, перед нами во всей красе предстала махина в виде атомного ледокола «Арктика», который на всех парах мчался нам наперерез. РПК СН как «конь, вставший на дыбы», задрал свой нос, делая неудачную попытку остановиться с полного скока, и мощные буруны воды из под винтов, как комья земли из под копыт разгоряченного жеребца летели в разные стороны. Да, представляю себе картину, наблюдаемую с борта крейсера «Мурманск». Неприятность нашего положения заключалась в том, что мы были ограничены в своём движении, согласно правилам ПИП (правила использования полигонов),мы не имели право сходить с маршрута или изменять его. Слева от нас занимал полигон крейсер «Мурманск, шедший с нами параллельным курсом на дистанции 1,5-2 мили, справа на нас пёр «Арктика», глубина под килём 15-25 метров, осадка лодки 8,5 метров. То есть по факту мы могли маневрировать и уклоняться от «дурака» только лишь скоростью. Лодка очень медленно, пройдя по инерции 2,5-3 кбт. останавливалась, вроде бы пронесло, но нет, «Арктика» подкорректировал свой курс и не изменяя скорости, как будто прицелившись, понёсся прямо на нас. Командир не на шутку озадачившись создавшейся ситуацией дал команду «обе полный вперёд», расстояние между кораблями резко сокращалось, связи с ледоколом никакой, на семафор не откликается, впечатление, что на ходовом мостике никого и ледокол движется на авторулевом. У меня обмякли ноги по спине потёк холодный пот, посмотрел на Журавлёва и не поверил глазам своим. Он как то смяк, съёжился и шапка на голове медленно но верно поползла вверх, как я потом понял, волосы встали дыбом, пальцем указывая в с сторону «Арктики» он трёх этажным матом крыл её и её капитана, вахтенный офицер Шурик Носов спрятался в ограждении мостика и только Ваня Шаманин, рулевой –сигнальщик, сунув командиру бинокль, как отменный артиллерист выпустил весь боекомплект сигнальных ракет в сторону «супостата». Я не знаю, это совпадение или просто чудо, но «Арктика» как вкопанный встал, возле кормовых рулей, на расстоянии 1-1,5 кбт. Так вот мы и разошлись с этим легендарным ледоколом. В базу мы пришли согласно утверждённому командиром графика, но наверное ещё с полгода это плавание будоражило моё сознание, особенно по ночам. Командиром эта история ,как и история с регенерацией и нюансами ракетной стрельбы , была предана забвению, хотя участники этих событий прекрасно понимали, что завтра подобная ситуация может обернуться трагедией на другой подводной лодке, на другой флотилии, флоте, а проанализировав данные происшествия и предав их гласности, можно было бы в дальнейшем предотвратить подобные ситуации. И закончить я очень хотел бы своё повествование словами Тенгиза Николаевича Борисова «Катастрофа АПЛ «Курск» в августе 2000 года показала, что за прошедшие 20 с лишним лет ничего не изменилось. Точнее, изменились государственный строй, Флаг, Гимн, Конституция, распался СССР, Вооруженные силы также изменились, не изменилось только всепобеждающее желание многих наших людей угождать начальству любой ценой. В августовском номере журнала я уже писал о беспрецедентной лжи вокруг гибели атомохода «Курск», попытался ответить на вопросы, на которые не смогла или не захотела дать ответы Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Отсутствие четкого и честного анализа обстоятельств и причин данной катастрофы на государственном уровне, делает возможность ее повторения вполне реальной. Пока командиры всех уровней и рангов будут нести наказание не за сокрытие аварийных ситуаций, а за честный и объективный доклад о них, аварий у нас на флоте, да и в ВС в целом, не будет. Будут только катастрофы. Все остальное будет всеми доступными силами и средствами скрываться. Ситуацию можно и должно преломить только «сверху». Командиры должны знать, что сокрытие аварийных происшествий наказывается по всей строгости закона. В то же время наказания должны следовать за конкретную вину того или иного военнослужащего, причастного к конкретной аварии, а не за «подпорченную» статистику. Здесь нужна политическая воля высшего руководства Минобороны и Страны. Если подхалимы будут знать, что их руководитель не любит, когда ему, образно говоря, лижут пятки и другие доступные места, чувство самосохранения заставит их уменьшить «служебное рвение» и приукрашивать объективную реальность. Спустя определенное время, доклады об авариях станут доходить до руководства, будут найдены эффективные меры противодействия, а количество катастроф пойдет на убыль. Хочется верить, что моему поколению это удастся увидеть хотя бы к концу жизни….»
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Сухоруков Владимир Сергеевич
Капитан 1 ранга Ветеран подразделений особого риска РФ
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Регенерация Автор Сухоруков Владимир Сергеевич
На К-279 я пришёл проходить дальнейшую службу в качестве штурмана ( КОМ. БЧ-1) в мае 1977г., заменив Юру Репина. Опыта службы на пр.667 Б было достаточно, ну и с профессиональной точки зрения я был подготовлен, как принято говорить на флоте, на пять баллов.(год службы на эм. 30 БИС, в качестве КОМ. БЧ-1, который испытывал навигационный комплекс «Тобол» всех модификаций и четырёхлетняя отработка навыков в качестве ИНЖ. ЭНГ в экипаже А.В. Козинского К-472). А самое главное моё везение - КОМ. БЧ-2 Юра Чурилов и НАЧ.РТС. Володя Исаков, чуть раньше меня, были назначены на К-279, так же с К-472, где мы были друзья- не разлей вода. Одним словом, вписался в экипаж, выполняя рутинную работу по поддержанию боеготовности корабля .Хочу отметить, что мой предшественник Юра Репин, оставил мне в наследство подготовленную боевую часть, особенно офицерский состав, в лице ИНЖ ЭНГ А.П. Сухорева и КОМ.ЭНГ Ю.Астанина, ребят хоть и молодых, но очень грамотных и толковых специалистов, с помощью которых БЧ-1 на экипаже, по итогам БП и ПП занимала и удерживала первые места. Но не всё , конечно, в нашей рутинной экипажной жизни было гладко и спокойно. Корабль как живой организм он постоянно напоминал нам об этом. Служба на головном корабле, по сути первенце -это сплав знаний, умений и отработанных действий всего экипажа в целом, поэтому на чудо мы никогда не надеялись, понимая, что все аварии, поломки, несчастные случаи и боевые потери имеют логическое объяснение и причину. Мы использовали исключительно свои знания, опыт, отработку по подразделениям и отработку взаимодействия экипажа в целом. Хотя чудеса и случались. В конце ноября 1977 года К-279 вышла в море на сдачу очередной задачи под командованием капитана 1 ранга Журавлев В.А. Старшим на выходе, был контр-адмирал Толоконников М.Г. Полагая, что выход в море продлится всего несколько дней, продуктами питания мы загрузились в ограниченном количестве. Судьба же распорядилась по-иному…
С момента выхода в море погода резко ухудшилась, начало штормить. Вопреки прогнозам флотских метеорологов, улучшение погоды не произошло ни на второй, ни на третий, ни в последующие дни. Напротив, шторм усилился до 6 баллов, что для относительно мелководного Баренцева моря весьма существенно. Плавание затягивалось, т.к. из за штормового моря мы не могли реализовать элементы поставленной перед экипажем задачи. При очередном всплытии в штормовом море, связисты приняли сигнал, от терпящей бедствие АПЛ пр.627 из соседней дивизии. Получив приказ из базы, мы начали сближение с ней для установления связи на УКВ. Через пару часов хода в надводном положении мы подошли к нуждающимся в помощи коллегам. К счастью, обошлось без человеческих жертв, так как личный состав отсека, убедившись в тщетности своих попыток справиться с огнем, своевременно его покинул. Находящуюся в надводном положении без хода АПЛ развернуло лагом к волне и валяло с борта на борт как Ваньку-встаньку. Обсудив на УКВ с командиром АПЛ создавшееся положение, контр-адмирал Толоконников М.Г. принял единственно верное в сложившейся ситуации решение – прикрыть аварийную лодку от волны бортом более крупного и имеющего ход РПКСН с целью уменьшения качки последней. Этот маневр должен был помочь ремонтной бригаде погорельцев, но ставил нас в незавидное положение. Мы сознательно стали бортом к волне и подрабатывали машинами таким образом, чтобы аварийная АПЛ находилась в зоне «тени» от корпуса подводного ракетоносца. Качка АПЛ заметно снизилась, зато размахи нашей качки достигли 30-35 градусов на борт. Не приспособленная для плавания в штормовых условиях К-279, мягко говоря, измотала экипаж полностью. В скором времени ремонтная бригада закончила свою работу и запустила дизель аварийной АПЛ и мы в надводном положении пошли в заданную нам точку погружения, для продолжения выполнения поставленной перед нами задачи. Погрузившись на глубину 50 м., я пошатываясь, из штурманской побрёл во второй отсек, чтобы взять карандаши «KOH-I-NOOR» из каюты. Мне, Юре Чурилову, Володе Исакову и Славе Есину КОМ БЧ-4 была выделена каюта, по моему №15, расположенная возле штока баллера горизонтальных рулей. Каютой я пользовался для складирования личных вещей. Жил же я в штурманской рубке КП-1.В районе штока баллеров горизонтальных рулей, штатно раскреплено 15 банок с химической регенерацией воздуха. В случае аварийной ситуации, пластины перегружаются в специальные установки – РДУ – и обеспечивают поглощение углекислого газа с одновременным выделением кислорода. Сами пластины крайне взрывопожароопасны. Тротиловый эквивалент одной банки регенерации приблизительно 2,5 кг. При попадании масла, спирта и любого другого жидкого горючего вещества, происходит бурная реакция, завершающаяся спустя несколько десятков секунд или единиц минут, мощным взрывом и пожаром. По прошествии многих лет, на встрече с однокашниками я услышал не анекдот, а одну поучительную историю, демонстрирующую взрывную мощь регенерации, из уст Паши Кузнецова, служившего в Полярном « Что такое регенерация нам демонстрировал комбриг. Он всегда ходил в ватнике с пришитыми адмиральскими погонами. И вот в одно прекрасное утро он строит бригаду квадратом и говорит: Щас вы у меня бл@ди увидите что такое регенерация! Мы видим посередине каре открытую банку с регенерацией прикрытую здоровенной стальной тачкой. Ближайшему механику с какой то лодки говорит, на иди налей туда масла. Механика как ветром сдуло. А трусы мать вашу, и сам идёт и наливает туда масла! Не успел он отойти и на два шага как эта хрень рванула с силой противотанковой гранаты!!! Тачка просвистела над крышей 3-х этажной казармы! Как никого не убило, сам до сих пор не понимаю! Ну а адмирала с тяжёлой контузией и рваном ватнике увезли на скорой в госпиталь. Потом разбор полётов и всё, ка обычно......» Поднявшись по трапу на вторую палубу, я увидел приводящего, себя в порядок у умывальника КОМ. Трюмной Группы Борисова Тенгиза .
Вид, конечно, у него, после перенесённого плавания, был весьма «привлекательный», впрочем, наверное, как и у меня, хотя лично меня доставала не качка, а хронический недосып, ведь за всё время плавания я спал чуть больше шести часов. Быстро и без всякого «задора» поприветствовали друг друга, я торопился, да и Тенгизу было не до меня, он умывался. Повернувшись лицом к штоку, чтобы попасть в каюту, я обомлел и на секунду потерял дар речи. Волосы, в полном смысле этого слова, встали у меня дыбом, а по спине пробежал холодный пот. Я созерцал, весьма неприятную картину. Ремень, удерживающий банки с регенерацией, на качке перетерся и лопнул. Две банки вывалились в зазор между переборкой и кожухом, и при перекладке РГР, «утрамбовывались» тарелками с торчащими из них болтами, стыкующими привод. Большая часть банок была уже сильно деформирована, а две верхние – разорваны, и привод РГР, обильно покрытый консистентной смазкой, вытирал ее об оголенные пластины. Я был в таком шоке от увиденного, что вместо того, чтобы поставленным командирским голосом, объявить аварийную тревогу, выдавил из себя, что- то жалкое и непонятное, типа-спасите наши души, но не на русском, а на матерном языке. Принимающий водные процедуры Тенгиз резко встрепенулся и наверное подумав, что штурман от перегрузок и перенесённой качки рехнулся, бросился спасать меня. Подскачив ко мне поближе и увидев то, что созерцал я ,Тенгиз бросился к приводу штока баллера ГР, увлекая меня за собой, выхватил раздавленные банки с регенерацией из под штока, и передал их мне. Я, слава Богу, пришёл в себя и аккуратно протерев от гидравлики рукавом РБ раскуроченные банки, поставил их в проход и начал помогать Тенгизу, убирать, ещё не раздавленные банки с регенерацией. Как только опасность миновала, Тенгиз бросился к «Каштану» (система громкой связи с ЦП), объявив аварийную тревогу. Всё, что я описал длилось в течении секунд. Я не помню весь диалог между мной, Тенгизом и ЦП. Помню, что реакция ЦП была мгновенной и грамотной. Помню как из второго отсека я Тенгиз тащили к верхнему рубочному люку эти проклятые злополучные банки. Судьба их была решена очень быстро, они оказались за бортом. Помню, как мне о чём то говорил старпом М,.М Киселёв, как жал руку КОМ.БЧ-5 Н.А.Якушев, как похлопывая по плечу в чём то убеждал М.Г. Толоконников, и ещё помню тогда, я впервые обнаружил седину. Придя в родную Гремиху, мы с Тенгизом пришли ко мне домой. Жена приготовила нам вкусный ужин и сидя за домашним столом, мы поняли что «Не за славой, не за орденами, В черноту неведомых глубин Уходили тайными путями Экипажи русских субмарин. Уходили, как всегда, надолго, Оставляя мили за кормой. Их вели приказ и чувство долга Жарким летом, снежною зимой…
Ракетная стрельба Автор Сухоруков Владимир Сергеевич
Я не был лучшим моряком. Я...Родине служил. Когда прикажут, в тот же час в моря я уходил. Да, не был лучшим никогда, отличником не слыл. Но в полигонах каждый раз Я цели все топил. Прокладку вёл и вахты нёс, поспав лишь час всего. И ...честен был, как большинство с подплава моего. Нет, я не лучший, не герой, не жизни идеал. Но был я честен и правдив, и никогда не лгал. Я службу нёс, в моря ходил, Наивен...простоват... Ну что поделать- я такой, никто не виноват. Любил я Родину тех лет, ту Родину...мою. А также лодку, экипаж, а главное- семью. Так вот, те чудеса, о которых я попытался рассказать вам в первом своём повествовании, не идут ни в какое сравнение с тем, что произошло с экипажем во время инспекторской проверки Северного Флота, при проведении учений «Океан-78»… Наш РПК СН К-279, как передовой корабль Северного Флота, в ходе учения, по замыслу, должен был стрелять одной ракетой по полигону «Кура», расположенному на Камчатке, из Баренцева моря, района оборудованной огневой позиции, в прямой видимости корабля контролёра, на котором планировалось присутствие главного инспектора М.О. маршала К.С.Москаленко. В своём напутствии к нам, командующий 11 флотилии, очень уважаемый и любимый нами, контр-адмирал Устьянцев, выразился коротко и лаконично: «…Вашу мать! Захотите хорошо жить ближайший год – попадете «в яблочко»! В противном случае я не только Вам не завидую, но и самому себе ……!!!». Можно было не сомневаться в том, что «дядя Саша», как за глаза звали Устьянцева, был прав. Маршал Москаленко отличался от прочих инспекторов М.О. крайне крутым нравом ,но что ещё хуже, своей непредсказуемостью. Надо отдать должное нашему командиру, Виктору Алексеевичу Журавлёву и замполиту Владимиру Николаевичу Бурдину, которые сделали все возможное, чтобы воплотить в жизнь напутствие «дяди Саши». Они так нацелили весь экипаж корабля на высшую оценку, что даже последнему трюмному, не имевшего ни малейшего понятия о ракетной стрельбе, было ясно: «промажем – лучше вообще не всплывать». Конечно, командира и замполита можно было понять. У В.А. Журавлева это была первая стрельба в должности командира корабля и огромная перспектива получить звание адмирала или на худой конец высокую гос. награду. В случае же провала, ну Вы сами понимаете…. Нашему командиру 41дивизии, контр-адмиралу Виктору Павловичу Фролову, удалось сбить накал страстей, поднятый до уровня кипения командиром и замполитом, которые терроризировали личный состав перед столь ответственным моментом в жизни экипажа. Пару слов хочу сказать об офицерах, командирах подразделений экипажа. Основным костяком спаянности и профессионализма , безусловно были СПК Михаил Михайлович Киселёв и командиры подразделений БЧ-5, возглавляемые Николаем Алексеевичем Якушевым. Это Ком. ДД Серёжа Хижняк, Ком. ДЖ Серёжа Чернявский и «главный корабельный электрик», как мы его дразнили, Ком. ЭТД Миша Рассыльнов. Так же хочу отметить НХС Женю Ягошина .Все они «птенцы» взращённые Виктором Павловичем Фроловым и передающие этот неповторимый дух самого первого экипажа К-279, всему последующему личному составу, прибывающему в экипаж. Во всяком случае, я очень благодарен « аборигенам» нашего экипажа за их отношение ко мне, воспитание меня в нужном направлении, а главное и очень важное понимание друг друга с полу слова, с полу взгляда. «Если ветер - то только в лицо, если крен - то зальет с головою. У подводников нет подлецов, хотя жизнь у нас как у изгоев».
Для меня, эта ракетная стрельба была обычным делом. На моём счету их было порядка 10 - 11,ещё при службе на К-472. Под моим началом, как я отмечал ранее, служили грамотные офицеры и опытные специалисты мичмана, имевшие опыт обслуживания мат. части при ракетных стрельбах. Виктор Какуркин, ст. команды электриков штурманских, был не только мастером военного дела, но и душой команды, Тех.ЭНГ Леша Суворов и Коля Савченко, были также прекрасными специалистами. В общем, особых беспокойств у меня выход в море не вызывал, тем более навигационный комплекс был проверен базовыми спецами группы Тех. надзора, а БЧ-1 флагманскими штурманами дивизии и флотилии. Сам переход из базы в г- бу Окольная планировался на сутки, переход мы должны были осуществить в подводном положении. Итак, в назначенное время К-279 вышла из базы и направилась в точку погружения под командованием В.А. Журавлёва, старшим на борту был Зам. Ком. Дивизии В.Н.Милованов, от штаба из флагманских специалистов, был флагманский штурман Николай Иванович Неупокоев, других простите меня, не помню. Хоть погода была и свежа, но в точку погружения мы прибыли в срок. Так вот после погружения, в подводном положении и начались чудеса, о которых я и хотел бы рассказать. Не прошли мы и 10-и часов, как навигационный комплекс «Тобол-Б» вышел из строя, а конкретно один из трёх гироазимутгоризонтов (ГАГ). Ну что это за прибор, судите сами. Если грубо - это инерциальная навигационная система выдающая в СЦВМ навигационного комплекса сигналы, после обработки которых, мы получаем те самые 10-ть «слов» (Курс, скорость, бортовая и килевая качки и т.д…) навигационных параметров, необходимых для ракетного комплекса Д-9. Я выключил из осреднения неисправный ГАГ, доложил о случившемся Н.И. Неупокоеву. Причина в течении 10-15 минут была выявлена, вышел из строя один из поплавковых интегрирующих гироскопов(ПИГ), который был у нас в ЗИП-е, но возникала проблема с его заменой. Дело в том, согласно инструкций этот злополучный ПИГ, можно было менять только на неподвижном основании, причём, будучи не привязанные к пирсу, а только в доке. Доложив создавшуюся ситуацию Николаю Ивановичу, мы с ним стали прикидывать, что же делать? Было только два варианта, либо идти на стрельбу с двумя в осреднении ГАГ-ами, понижая надёжность инерциальной навигационной системы, либо в разрез инструкциям, попытаться ввести в строй 3-й ГАГ. Приняли решение рискнуть и в подводном положении на постоянной скорости, погрузившись на глубину, где отсутствует качка , попытаться заменить ПИГ.
Когда я доложил командиру, что у меня произошло в подразделении, у Журавлёва произошла, мягко говоря, истерика. Не буду описывать этот отвратный водевиль, но в душе я был готов ко всему, вплоть, что сейчас лодка всплывёт и меня лично командир расстреляет, «в розовых кальсонах», на кормовой надстройке из носового торпедного аппарата, причём сразу двумя торпедами, в назидание другим... Слава богу, Николай Иванович Неупокоев, зная необузданный нрав Виктора Алексеевича, вмешался в имевшую место мизансцену « избиения младенца» и убедил командира, что штурмана он всегда успеет наказать, куда ж он денется из подводной лодки, сейчас же пусть идёт и восстанавливает ГАГ. Как сейчас помню, заняли глубину 60 метров, с постоянной скоростью 5 узлов, без какой- либо суеты, установили новенький ПИГ и запустили ГАГ в работу. По приходу в Окольную его подключили в осреднение. Навигационный комплекс (НК) работал идеально. Н.И Неупокоев, обнял меня и как- то по- простому, буднично, сказал при этом «…спасибо тебе Володя, спасибо сынок тебе и всем твоим ребятам…»Глянув ему в глаза, всегда с хитроватым прищуром, я увидел в них навернувшиеся слёзы и понял, слова старого опытного, видавшего виды штурмана идут от сердца. Его слова для меня были больше, чем любая гос. награда, он верил в меня, он мне доверял, мне и моей команде! Но это конечно эмоции, а их мы старались держать под замком.
Убедившись, что НК работает идеально, я связался с Ком. ЭВГ Сашей Гнилицким и Серёжей Номеровым, чтобы проверить надёжность поступления 10-ти слов из НК «ТОБОЛ-Б» в стрельбовой комплекс «АЛЬФА».Проверка прошла удачно, как принято говорить без сучка и задоринки.Убедившись, что НК работает идеально, я связался с Ком. ЭВГ Сашей Гнилицким и Серёжей Номеровым, чтобы проверить надёжность поступления 10-ти слов из НК «ТОБОЛ-Б» в стрельбовой комплекс «АЛЬФА».Проверка прошла удачно, как принято говорить без сучка и задоринки. А в это время уже выгружалась боевая ракета и на её место загружалась практическая. Хочу отметить, что это довольно ответственный и трудоемкий процесс, которым руководил лично КОМ. БЧ-2 Юра Чурилов. По завершении погрузочных работ, были проведены регламентные проверки, показавшие, что практическая ракета готова к стрельбе, все межкомплексные связи в строю. Если честно, то все мы , были спокойны и уверенны, а это уже первый шаг к успеху.
На протяжении всей подготовки к стрельбе, во всяком случае, я и вся моя боевая часть чувствовали поддержку всего экипажа. И если замполит В.Н.Бурдин заставлял нас по каждому пу…у выпускать боевой листок и напоминал мне о предупреждениях Александра Михайловича, то старпомы М.М Киселёв, В.В Агапитов, а особенно Н. А Якушев, Серёга Чернявский, Миша Рассыльнов, Тенгиз Борисов, Женя Князев, Олег Самохвалов, Женя Ягошин и многие другие, старались пошутить, поднять настроение, порой дать дельный совет. Это доказывало, что стреляем мы все, несем ответственность все, мы единый организм, одним словом- ЭКИПАЖ, и это то же придавало мне, Чурилову и Исакову моральных сил и уверенности в наших действиях. Ну вот, час «Х» настал и К-279 вышла из г-бы Окольная в район учения.
Пройдя Кольский залив и точку разделения мы взяли курс в район огневых позиций, он находился северо- восточнее мыса Цыпнаволок (полуостров Рыбачий), который мы заняли по плану в заданное нам время. Ну вот и всё, основная работа штурмана на этом этапе: прибытие в срок, точное определение места и поправки СКУ выполнены безукоризненно, ведутся графики выходных навигационных параметров (ВНП). Ждать сигнала на боевое применение пришлось недолго. Мы погрузились на глубину 50 метров, легли на боевой курс. Удерживая скорость 5 узлов начали предстартовую подготовку.Здесь я хотел бы привести восприятие происходящих событий словами ком. трюмной группы, Тенгиза Борисова: « О результатах стрельбы мы заботились мало – экипаж был отличным, провел уйму практических стрельб, и все были уверены, что не то, чтобы промах, даже «четверка» практически исключена. С таким настроем экипажа можно было решить практически любую задачу.«Боевая тревога! Ракетная атака!». Тот, кто не пережил это короткое объявление по судовой трансляции вряд ли когда-нибудь поймет, что скрыто за этими скупыми словами. Подводный ракетоносец, как бомбардировщик на боевом курсе, что бы не происходило, не имеет право ни изменить скорость, ни глубину, ни вильнуть в сторону. Наш К-279 крался на стартовой глубине с минимальной скоростью. В отсеках шла напряженная работа, результаты которой стекались в ЦП в виде коротких докладов и высвечивались на мнемосхеме, показывающей состояние ракетного комплекса. Я с интересом наблюдал за предстартовой подготовкой. Заполнены ЦКЗ – цистерны кольцевого зазора, надуты баки топлива и окислителя первой и второй ступеней, заполнена шахта водой из ЦКЗ, выровнено давление с забортным, открыта крышка шахты…. Гироскопы ракеты бешено вращались, обеспечивая точную привязку по месту. В головную часть ракеты спешно вводились команды боевого управления, координаты цели. Запуск! Глухой рокот нарастая, стал сотрясать субмарину. 10000 тонн металла, пластика и полторы сотни людей трясло все сильнее, пока двигатель ракеты выходил на требуемые параметры по тяге. Наконец, разрезные болты не выдержав чудовищного напряжения порвались, и ракета понеслась к той заветной цели, что ввели в нее программисты. РПК СН вздрогнул. Нам, не смотря на амортизированные кресла, показалось, что АПЛ просела на метр – полтора. Старт 30 тонной ракеты ощутил весь экипаж.»
После старта мы всплыли под перископ, осмотрели горизонт и начали ждать радио о наших дальнейших действиях, маневрируя в полигоне. Через 30 – 35 мин пришло радио поздравляющее экипаж, с отлично выполненным боевым заданием. От «контрольного шеста» на полигоне «Кура» перелёт 200м, боковое отклонение 30м. Оценка- отлично. Приказано следовать в г-бу Окольная. Всплыв в надводное положение, притопив корму на полном 15-ти узловом ходу мы форсировали Кольский залив и чётко обогнув североморскую банку, в сопровождении поджидавших нас буксиров, отшвартовались у плавкрана. Настроение у всего экипажа было приподнятое.Командир и замполит просто ликовали, предвкушая награды и очередные воинские звания. Но их ликование продлилось недолго. Прибывший на борт первый зам командующего, вице-адмирал Владимир Сергеевич Кругликов тепло поздравил экипаж с отличной стрельбой и сообщил командиру, что главного инспектора М.О. маршала К.С.Москаленко, так поразил выход ракеты из под воды, что он хочет, ну просто мечтает, ещё хотя бы разок понаблюдать за этим чудо- зрелищем. Ну что здесь поделаешь?! Сказано сделано. Ком БЧ-2 Юра Чурилов, даже не перекусив, крепко ругнувшись, пошёл на ракетную палубу грузить очередную практическую ракету. Всё повторилось: погрузка ракеты, регламентные проверки, выход в полигон, предстартовая обсервация, занятие стартовой глубины, получение сигнала на применение оружия, удачный старт ракеты, поражение цели, отличная оценка, приподнятое настроение, возвращение в Окольную, ликование Москаленко, ну и конечно третий заход на ракетную стрельбу по приказу того же самого Москаленко. Своё не предсказуемое решение главный инспектор М.О. объяснил очень просто –« Бог любит троицу». Начали погрузку третьей практической ракеты и всё было бы хорошо, но иногда вмешиваются высшие силы, особенно тогда, когда проверку флота проводят такие выдающиеся военачальники, как маршал Москаленко, а обеспечение флота ракетными стрельбами осуществляет, Нач. РАВ С.Ф. контр-адмирал по фамилии, по моему, Пога, может и ошибаюсь, так называемый «адмиральский эффект». На флоте он проявляется довольно часто, и в основном из-за чрезмерной самоуверенности, а чаще из-за элементарной дурости. Так вот, самоуверенность или дурость Нач. РАВ С.Ф., стоила экипажу К-279 и всему С.Ф. неудовлетворительной оценки. Суть же проблемы заключалась в том, что Нач. РАВ пытался дважды загрузить нам ракету, проходившую в своё время ремонт и которая дважды не прошла, регламентные проверки. Причём эту злополучную ракету дважды загружали и выгружали в шахту и командир Журавлев об этом знал. Ком. БЧ-2 Юра Чурилов, настойчиво пытался убедить командира не стрелять этой ракетой, ведь в принципе, не надо иметь большого ума, чтобы понять, чем может закончится эта ракетная стрельба: либо взрывом в шахте с непредсказуемыми последствиями для экипажа, либо, в лучшеслучае, стрельбой в никуда. Собравшись на мостике, я ,Юра Чурилов и Володя Исаков приняли решение всем вместе попытаться отговорить Журавлёва стрелять явно неисправной ракетой, предварительно посоветовавшись с нашим мудрым Николаем Ивановичем Неупокоевым. Он одобрил наши действия, порекомендовав, сделать соответствующие записи в журналы боевых частей. Выслушав наши доклады и суровые прогнозы по поводу предстоящей стрельбы, подумав немного командир принял рискованное, ничем не обоснованное решение-стрелять этой ракетой. Не знаю, чем он руководствовался, нам он толком ничего не объяснил, но факт остаётся фактом. Командир был и остаётся первым на корабле, после Бога. Он спросил у Чурилова: «Неужели Вы со своей командой не в состоянии выплюнуть эту ракету из шахты?» На что, немного подумав, Чурилов дал положительный ответ. Прибыв в штурманскую рубку, я доложил всё Неупокоеву, он спокойно выслушал меня, хитровато улыбнувшись, как всегда выдал очередную мудрую мысль: «Губят страну грамотность без культуры, выпивка без закуски, и начальство без мозгов, а тем более без совести, твою мать…! А посему, вести ГВНП непрерывно с момента вхождения лодки в полигон, а так же вести график погружения и всплытия на момент предстартовой обсервации и выполнения маневра подводной лодки на стартовой глубине, с указанием времени, отсчёта, лага и координат, ты меня понял?!» Я утвердительно кивнул головой. Запись, что ракета не прошла регламентные проверки я сделал в навигационном журнале. Все, что я описывал ранее повторилось и в третий раз: в заданный срок заняли полигон, предстартовая обсервация, получение сигнала на стрельбу, погружение на глубину 50 метров, скорость 5 узлов, легли на боевой курс, начали предстартовую подготовку, через 20 минут старт. Все как обычно, я даже грешным делом подумал, неужели мы пытались ввести в заблуждение командира и ещё эта запись в навигационном журнале… В общем, настроение у меня было ниже плинтуса, хотя виду я не подавал. Прошёл целый час с момента пуска ракеты, мы находились под перископом, но сигнала на всплытие не было. Начинались вкрадываться неприятные предчувствия, но где- то через час тридцать минут мы получили долгожданное радио: всплыть и следовать в точку якорной стоянки, в Кильдинский пролив , там встать на якорь и ждать дальнейших указаний, что мы и сделали. Видно было как Виктор Алексеевич, сильно переживал, не находя себе места, как его не пытались успокоить старпомы и Ком. БЧ-5 в Ц.П, все конечно прекрасно понимали, что «дым в трубу и дрова в исходное» не вернуть, тянулось томительное ожидание… Где -то, часа через 4-5 нам приказали сняться с якоря и следовать в г-бу Окольная. Далее я хотел бы привести впечатления от увиденного, Ком. трюмной группы Тенгиза Борисова: «При подходе к пирсу я выскочил в ограждение рубки, чтобы провернуть клапана ЭПРОНовских выгородок, иначе они могли «закиснуть» намертво. РПК СН медленно продвигался вперед. Пирс был черным от обилия флотских шинелей. Кажется, нас встречало все руководство Северного флота, весь наличный состав особого отдела при КГБ СССР и еще бог знает какие «специалисты в штатском». Едва мы ошвартовались, как вся эта толпа полезла на борт. Были быстро изъяты и опечатаны все вахтенные журналы и документы, включая Трюмный журнал и журнал КИП ОКС, опломбированы отдельные рубки и выгородки. На борту был настоящий бедлам. Никто из нас ничего не понимал, да никто и не собирался нам ничего объяснять». Но это впечатления Тенгиза. Находясь на мостике я наблюдал, что пирс был на самом деле усеян всем командным составом Северного флота во главе с первым замом. командующего вице- адмиралом Кругликовым, среди которых, пытался затеряться Нач. РАВ С.Ф., пряча свои глаза, его я заприметил сразу же, ошибиться было ну просто невозможно, так как у него на пол лица было родимое пятно. Так же среди встречающих, я заметил Контр-адмирал Яковлева Анатолия Николаевича, главного штурмана С.Ф. О чём незамедлительно доложил по «Каштану» Н. И. Неупокоеву. У всех встречающих вид был понуро- нахмуренный, ничего хорошего не предвещавший и вместо оркестра и жаренного поросёнка, нас ожидала большая свинья. Николай Иванович в меховой шапке ушанке, РБ , но самое главное не в ботинках, а в подводницких тапочках на босу ногу, как пробка из шампанского оказался на мостике рядом со мной. Скинув с себя «канадку» и заставив одеть её, я точно спас Неупокоева от простуды, ибо с момента столь стремительного его взлёта на мостик до подачи трапа, прошло как минимум минут 30. Не буду описывать торжественность встречи Ком. 41 дивизии и командира корабля с первым зам. Командующего С.Ф. так как мне вся эта сцена напомнила анекдот: - Ты веришь в любовь с первого взгляда? - В моем возрасте уже зрение подводит... щупать надо! Неупокоева, от простуды я пожалуй спас, но вот от падения с корабельного трапа, при встрече Яковлева, спасти не удалось. Причём, травмы полученные им при падении, были настолько серьёзные, что его увезли на скорой в госпиталь. Отдуваться за себя и представлять флаг. штурмана дивизии, судьба выбрала меня. С Анатолием Николаевичем Яковлевым я уже был знаком, ещё по моей службе на эсминце 30-БИС. Зная его как грамотного и принципиального, а главное очень спокойного и рассудительного человека. Самое интересное то, что он меня тоже узнал. «Ну что крестник, начнём», вкрадчиво улыбаясь сказал мне Анатолий Николаевич. «Ну вот и понеслось»- подумал я про себя. Выложив ему все расчеты и документы, я старался без дрожи в голосе, доложить ему все обстоятельства подготовки и сам ход выполнения ракетной стрельбы, подтверждая всё мной сказанное неопровержимыми доказательствами, в виде ГВНП, навигационной прокладки с записями в навигационном журнале, журнале ЭНП(электро-навигационных приборов), а так же графика погружений и всплытий ПЛ на момент занятия кораблём района огневых позиций. Доклад мой оказался очень убедительным и проверка всего подразделения, длившаяся около часа, замечаний не выявила. Вердикт вынесенный моей БЧ и действиям флагманского специалиста, был короток и справедлив-ОТЛИЧНО. После его выводов, от счастья я бал на седьмом небе, а главное у меня упала гора с плеч. Анатолий Николаевич вывел меня из штурманской рубки в Ц П и поблагодарил, за введённый в строй ГАГ, запись о неисправной ракете в навигационном журнале и доклад, который ему очень понравился. Он приказал мне следовать за ним к командиру корабля и прямо с порога выдал адмиральским хорошо поставленным голосом, от которого у меня по телу пробежали мурашки:-«Журавлёв, Ваш штурман Сухоруков спас честь экипажа корабля и 41 дивизии. Вы Журавлёв должны гордиться, что под вашим началом служит такой офицер», после этого, взглянув на меня, дал мне указание следовать в штурманскую рубку. У командира он пробыл не долго, не знаю о чем они там говорили, хотя можно и догадаться…В этот же день в госпитале я навестил Николая Ивановича, слава Богу с ним было всё относительно нормально, главное ничего себе серьёзно не повредил. По дороге из госпиталя в Окольную, долго анализировал все пережитое и всё назойливо меня доставал стих про нас 28- летних ребят: Мы шли в океан не за звонкой монетой, Шли, чтобы мир нашим детям сберечь, Шли, чтоб над нашей зеленой планетой Не пролетел термоядерный смерч. Были мы там, где трещат переборки, Сталь - как струна и седеют виски. Там океан не подставит подпорки, Толщи соленой сжимая тиски. Там ратный труд, пересоленный потом, Воля и нервы там скручены в жгут. Море - не соль. Море - горечь разлук, Море - верх счастья, когда у причала Чувствуешь нежность обвившихся рук! Слава подводному нашему Флоту! Стоя, погибших друзей помянем! Делали честно свою мы работу, Честно служили и честно живем! Честь и Отечество - символы жизни, Как память предков, священны они! Мы присягали на верность Отчизне, мы присяге до смерти верны! Финал этой ракетной стрельбы был очень прост: на определенном промежутке полета ракеты произошел ее самоподрыв. Наш командир задержал получение очередного воинского звания мне, Юре Чурилову и Володе Исакову.
Торпедная стрельба Автор Сухоруков Владимир Сергеевич
Ну что нам стоит... подарить друг другу свет, Дыханье нежности и чуточку внимания... И получить взамен из теплых фраз букет, С приятным запахом простого понимания!
Точной даты не помню, но было это перед боевой службой, которая проходила в апреле и мае 1982 года во время Англо-Аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Если мне не изменяет память, этот случай произошел, с нашим экипажем, когда мы сдавали курсовые задачи. Предстоял выход в море на сдачу задачи Л-3 с выполнением торпедной стрельбы НТ-3, т.е. «стрельба по надводной цели». Наш экипаж был инициатором социалистического соревнования в Военно-Морском Флоте в честь 26 съезда КПСС. В кают-компании, в рамочке, висело письмо от Генерального секретаря ЦК КПСС, Леонида Ильича Брежнева, нашему экипажу. И выполнить стрельбу ниже чем на "отлично" мы просто не могли. Наша К-279 стояла у «старых пирсов», рядом с ТТБ(торпедо-технической базы) . Привезли практическую торпеду 53-65К, которую принял и загрузил расчёт торпедопогрузочной партии под руководством недавно назначенного « не нюхавшего пороха» лейтенанта Петина. Из воспоминаний моего инженера ЭНГ Вани Шиндяпина:- « Несмотря на категорический отказ штурмана, меня, как молодого лейтенанта, командир, назначил старшим на машину для перевозки практической торпеды. Штурман был чернее тучи, можно лишь догадываться, какие мысли терзали его в тот момент. Скрипя зубами, он многозначительно пробормотал: «К сожалению, нам выпала честь испить любую чашу, была бы только закуска...». К-279 стояла у 14-го причала и до ТТБ можно было дойти с корабля пешком. Смеркалось и пока я дошел до места, было уже темно. Нашёл там нашего минёра Володю Петина. Мы одногодки по выпуску из училища, но он принадлежал к "касте" командиров подразделений, а мне до этого было ещё далеко. Несмотря на это, отношения с ним были товарищеские. Застал его за работой по откапыванию практической торпеды из снега, что меня сильно озадачило. Лопаты у меня не было, пришлось помогать ему откапывать её ногами. Откопали, краном погрузили на машину и Петин повёз её на проверку...» Не знаю почему, но меня прежде всего, как ком. БЧ-1 терзали смутные сомнения в правильности принятом Журавлёвым решении, использовать инж. ЭНГ. не по назначению, но подумав, что переубеждать «Фюрера» бессмысленно, принял решение, что « из двух зол следует выбирать известное…». Подготовку штурманской боевой части к выходу в море осуществляли я и ком. ЭНГ. Валера Славский. Благо навигационный комплекс не выключался с момента швартовки лодки к причалу, все штурманские приборы Н.К. «Тобол» работали в штатном режиме. Итак, загрузив учебную торпеду, пополнив запасы продовольствия РПК СН. К-279 вышла в море. Взяли курс в полигон для выполнения упражнения (по- моему, на траверзе Семиостровского рейда). Вслед за нами вышли в [06.08.2020 19:27] Владимир Сухоруков: море тральщик (это будущая наша цель) и торпедолов - для подъема учебной торпеды после стрельбы. По воспоминаниям ком ЭНГ. Валеры Славского « Заняли мы полигон, обговорили с тральщиком-целью условия выполнения упражнения. Торпедолов занял позицию в углу полигона. К-279 погрузилась на 50 метров, началось выполнение упражнения НТ-3. У нас был отлично обученный и отработанный в учебном классе и в море КБР-Т(корабельный боевой расчет- торпедный). Акустики ( Смыслов Андрей с группой «слухачей»)в короткий срок обнаружили и классифицировали цель, БИП(боевой информационный пост)во главе с Александром Луговым и штурман Владимир Сухоруков(со товарищи) рассчитали ЭДЦ(элементы движения цели). Командир Виктор Алексеевич Журавлёв громогласно утвердил осредненные ЭДЦ и азартно объявил: «Торпедная атака, цель надводная, торпедный аппарат №3 зарядить, боцман – ложиться на курс ….». КБР – Т продолжает слаженно работать, штурмана (по команде командира) рассчитывают «курс одержания пеленга», акустик размеренно докладывает пеленга на цель, инженер РТС Геннадий Матвеев в составе БИПа вводит в БИУС «Алмаз» данные для расчета угла «Омега»-угла отворота торпеды во время её наведения на цель. Штурман переходит на ведение «боевой прокладки» для стрельбы « резервным способом». Напряжение в «центральном» нарастает, охотничий азарт овладевает подводниками. Цель подходит в расчетную точку, в торпеду вводится «Омега», штурман и БИП почти в одно время докладывают : «Корабль в точке залпа!». Из воспоминаний инж. ЭНГ. Вани Шиндяпина « Во время торпедной атаки роли у нас были чётко распределены. Штурман, В.С. Сухоруков вёл боевую прокладку на специальном планшете, ком.ЭНГ, В.И. Славский вёл навигационный журнал и параллельно боевую прокладку на относительном планшете, я, инж.ЭНГ, заполнял ЖМК. Всех легче было мне, сидел на штурманском диване и фиксировал быстро меняющуюся обстановку. Труднее было Валере Славскому. В уголке стола штурманского пульта, ему надо было одновременно писать журнал, вести прокладку и управлять НК. Но вся ответственность лежала на штурмане, он отвечал за всё: за точность определённых ЭДЦ, за рекомендации командиру ПЛ, за навигационную безопасность...». Здесь я хочу сразу же оговориться, что ещё в надводном положении, подчёркиваю, штурманская боевая часть определила место корабля с помощью системы «Меркурий», получив поправку системы курсоуказания, поправку времени, ну и точнейшие координаты места корабля. Все это было сделано перед погружением К-279 в исходной точке, перед началом выполнения упражнения. В правильности своих расчетов я был уверен, навигационный комплекс работал в режиме «счисление», с периодическим включением гидроакустического лага «Мечта». Почему я на этом останавливаюсь, да всё очень просто, каждые 15-20 минут, счисление пути корабля корректировалось обновлёнными данными по течению и абсолютной скорости, т.е скоростью не относительно воды, а скоростью относительно Земли, точность ведения навигационной прокладки была идеальной. Торпедная атака проходила в отработанном штатном режиме. Командир корабля скомандовал: «3-й аппарат, товсь!», -Минёр(командир минно-торпедной БЧ) из 1-го отсека: «3-й аппарат, есть товсь!», [06.08.2020 19:27] Владимир Сухоруков: -Командир: «3-й аппарат, пли!», Минёр: «3-й аппарат, есть пли!» . Из воспоминаний ком ЭНГ. Валеры Славского:- «Ощущаем приличный толчок и слышим бодрый доклад минёра: «Торпеда вышла, замечаний нет!», а потом шутливо: «Откат нормальный». Акустик Анатолий Науменко уверенно докладывает: «Торпеда вышла, пеленг на торпеду ….». Я включаю секундомер , чтобы по времени и скорости торпеды определить примерную точку её всплытия. Акустик через 10 секунд дает пеленг на работающий винт торпеды, я делаю отметки на планшете, штурман отмечает путь торпеды на навигационной карте. Примерно через 2,5 мин. акустик докладывает в «центральный пост»: «Шум винтов торпеды состворился с шумом винтов цели, заработал стукач», это говорит о том, что торпеда прошла под целью, её двигатель остановился и включилось акустическое устройство , предназначенное для наведения п.л. и торпедолова на всплывшую торпеду. Командир приказывает: «Боцман, всплывай, штурман - курс в точку всплытия торпеды!». Штурман рассчитывает место всплытия торпеды, даёт курс на неё в «центральный». Доносится рёв ВВД, продувающего цистерны главного балласта, небольшой дифферент на корму, всплываем… Командир из боевой рубки: «Поднять перископ!...Горизонт чист, поднять выдвижные, отдраить верхний рубочный люк!» Во внутрь отсека врывается поток свежего, йодистого воздуха, хочется купаться в нём… Штурман Владимир Сухоруков определяет вместе с нами место корабля и быстренько смывается наверх для визуального поиска всплывшей торпеды (и конечно, покурить), я остаюсь в штурманской, веду навигационную прокладку корабля. Невязка(ошибка в счислении) равна нулю- состояние блаженства и полной расслабухи.» Акустик докладывает в Ц.П. и на мостик -: «Стукач отработал…», а тральщик-цель на УКВ доложил: «Наблюдал работу торпеды у себя под днищем». Торпеда идет со скоростью более 40 узлов (около 80 км/час), наводится на корабль , на подходе к цели она начинает выстреливать в воздух 32 -осветительные ракеты- зрелище эффектное . После прохождения заложенной в её «голову» дистанции, практическая торпеда вплывает на поверхность, вертикально торчит из воды ¼ корпуса ,окрашенная в ярко-алый цвет, начинает моргать ослепительно-яркая лампа( все эти опции – для улучшения обнаружения торпеды). Командир приказывает с ходового мостика: «Обе машины, полный вперед. Ложиться на курс….!», ощущаю дрожь всего корпуса от чудовищной мощи наших турбин, у форштевня поднимаются громадные волны, от бортов лодки расходятся длиннющие пенные «усы», красота неописуемая… Думаешь : «Вот бы взять на борт Ивана Айвазовского, как бы он назвал свою картину?». Доклад из штурманской на ходовой мостик: «Находимся в расчетной точке всплытия торпеды!». На пологой циркуляции начинается её поиск. Из воспоминаний ком.ЭНГ. Валеры Славского «Примерно минут через 15-20 Владимир Сухоруков спускается в штурманскую рубку в подавленном состоянии, говорит, что торпеду пока не нашли, что у нас штурманов всё впереди и что эта мысль тревожит его. Приказывает мне проверить координаты точки всплытия торпеды. Штурман ,как в воду глядел, с мостика «брызжит слюной» командир. Всё, хана, начинается «раздача слонов и пряников». Здесь начинаешь чётко [06.08.2020 19:27] Владимир Сухоруков: осознавать, что всем нам в данной ситуации нужна не столько твёрдая рука, сколько трезвая голова…» Ком.ЭНГ. пересчитал координаты точки всплытия торпеды, всё сходится, докладывает на мост…Я так и думал ошибка в расчётах- исключена. К поиску подключается торпедолов, результатов нет. Торчу на мосту и чувствую, что нас, а точнее меня, подвела психология «осаждённой крепости». Я ждал нападения из вне… Спускаюсь в штурманскую рубку, приказываю Славскому и Шиндяпину определить место , по спутнику перевести «Тобол» в режим «ИНС»- инерциальное счисление, нарезать на карте поисковые галсы. Вдруг дверь в штурманскую рубку с грохотом распахивается настежь и в штурманскую вваливается командир, на его лице доброжелательности я не заметил( так как потеря практической торпеды- это ЧП и надо докладывать руководству КСФ). Докладываю ему все данные, расчеты и полученные приказания по поиску торпеды и свои подозрения, что торпеда скорее всего затонула из за неисправности. Командира, как будто ударили по голове. Он ещё больше мрачнеет, по трансляции говорит с вахтенным офицером и приказывает: «Ложиться на курс в точку залпа!». Из воспоминаний ком . ЭНГ. Славского « Я из-за шума вентиляции и того, что командир стоял ко мне в пол-оборота, не расслышал команды и переспросил его. Тут же я услышал «рёв раненного зверя», стук кулаков по автопрокладчику и всё, что он думает обо мне. В заключении спектакля, Журавлев метнул в меня параллельной линейкой, воткнул, измеритель в стол автопрокладчика, хлопнул дверью и полез наверх «руководить поиском». Выслушав его несправедливые упреки и ловко увернувшись от линейки, благо штурман не дал разъярённому командиру «сожрать меня с потрохами», поставив ему однозначный диагноз:- «острая алкогольная недостаточность». В глубоком стрессе выпиваю стакан воды, стараюсь успокоиться. Это удается быстро, так как 4 года службы на флоте приучили меня к любым « разносам и никогда не вешать носа», рассчитываю новый курс, докладываю его командиру». К-279 мчится в точку нашего залпа, чтобы убедиться, что торпеда не осталась там (хотя акустики явно слышали шум винтов торпеды). Темнеет…, ветер крепчает, разгоняя волну до 3-х баллов. Торпедолов пошёл прятаться от непогоды на Семиостровский рейд, мы с тральщиком продолжаем « буравить море». Из воспоминаний Вани Шиндяпина-« в намеченном квадрате строем фронта проводили поиск практической торпеды. Прошло уже больше суток и шансов найти её становилось всё меньше и меньше. Получили радио с берега. ГМЦ СФ (гидрометеоцентр)произвёл расчёты, куда вероятно могла отдрейфовать торпеда в течении всего времени поиска. Нанесли точку на путевой карте, место оказалось в опасной близости от острова Харлов и материковой береговой чертой. Пошли туда, хотя с трудом верилось, что мы её там найдем. Конечно к самому берегу не подходили, для этого там "бегал " торпедолов. Поисковые возможности торпедолова весьма ограничены. Сами "плавали" и знаем, что при волнении более трёх баллов наблюдатели предпочитают отлёживаться в носовом кубрике. Торпеду не нашли. И, если верить слухам, ту "двоечную" стрельбу списали на второй экипаж, т.к. они не были инициаторами социалистического соревнования в ВМФ. Помню нервозность командира. Оно и понятно. Ведь за всё отвечал он. Про то, что мы откопали эту злосчастную торпеду из снега [06.08.2020 19:27] Владимир Сухоруков: я ему не рассказал. Молод был! Да и минёра жаль!» Журавлёв мрачнее тучи, экипаж делает все, что от него зависит, но торпеда не обнаруживается. Наши поиски длятся трое суток, трое суток экипаж стоит на ушах, но результата нет, получаем радиограмму от командования о возвращении в базу. Измотанные поисками торпеды пришли в базу…, появилась комиссия, пошёл разбор наших действий. Долго препирались, искали виновника неудачной стрельбы. Справедливость это очень деликатная штучка и всё - таки она восторжествовала, повернулась к нам личиком. После массы испорченных нервов, оскорблений, обид и разочарований был найден «стрелочник»- главный инженер ТТБ (торпедо-технической базы), отвечавший за подготовку «практики», хотя наш командир - Журавлёв Виктор Алексеевич перед штурманами так и не извинился, да это и следовало ожидать, он был у нас «фюрер». В итоге, комиссия решила, что торпеда была плохо подготовлена, во время стрельбы она отработала заданную дистанцию, и вместо того, чтобы всплыть в «руки торпедолова» взяла и затонула, «зараза», в точке всплытия. Глубины там больше 200 м, поиск на дне не организовать, пришлось торпедёрам списывать старушку (торпеде было больше 15 лет). Через неделю мы повторили стрельбу НТ-3 с оценкой «отлично», сдали оставшиеся элементы и радостно свалили в «автономку», так как это самое спокойное , хоть и рискованное время службы подводника.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Чекалов Павел Иванович
Капитан 2 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМУ 1941 г.
Командир минометной батареи 75-ой отдельной морской стрелковой бригады под командованием капитана 1 ранга К.Д. Сухиашвили начальника Каспийского ВВМУ. После ранений был назначен старшим инженером картографом, а затем начальником отделения картопроизводства. Северо-Западное картографическо-издательское производство гидрографии ВМФ.
Почетный гражданин города Холма (1984 г.)
Публикации
Якорь на рукаве: [Воспоминания участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Чекалова] / Любовь Чекалова // Альянс руководителей региональных СМИ России. – 2020. – 21 июля. – Режим доступа: https://arspress.ru/2020/07/21/11156/ . – Дата доступа: 22.08.2020. «Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область
У каждой памяти есть свои спящие почки. До поры до времени зябнут они в семейных архивах, словно забытые близкими одинокие старики. Но стоит памяти сердца согреть их теплом благодарности, как наступает пробуждение. И тогда просыпаются к жизни майскими листьями те, кого давно уже нет с нами. Те, кто двадцатилетними лейтенантами, моряками, солдатами уходил на фронт.
Сегодня, глядя на нас с пожелтевших фотографий, они вопрошают: «Как вы живете? Вы, ради которых мы отдавали на войне самое дорогое, чтобы никогда, никогда на нашей земле не бушевала фашистская чума?».
Проснувшиеся почки моей памяти – воспоминания о Великой Отечественной войне ее участника, моего дяди, Павла Ивановича Чекалова.
«Наша 75-я отдельная морская стрелковая бригада (75-я омсбр) была сформирована в ноябре 1941 года в городе Казалинске Казахской ССР. В основном – из моряков Краснознаменного Балтийского флота (учебного отряда подводного плавания им. Кирова), Краснознаменной Каспийской флотилии, Черноморского флота, а также призванных из резерва моряков.
Костяк командного состава бригады образовался из выпускников и командиров Каспийского Высшего Военно-Морского училища и Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознаменного училища им. Фрунзе. Из выпускников 41-го 85 лейтенантов первого училища были назначены командирами рот, взводов, подразделений. Примерно столько же выпускников ВВМОЛКУ им. Фрунзе получили такие же должности.
В структуру бригады входило три стрелковых батальона по 715 человек в каждом и один минометный. Первым батальоном командовал капитан 3-го ранга Бондаренко, вторым – капитан Розенберг, третьим – капитан- лейтенант Горобец. Минометным руководил капитан 2-го ранга Топлянинов. Кроме этих четырех подразделений 75-я омсбр включала два артиллерийских дивизиона и один минометный. Все они перемещались на конной тяге, что потребовало содержать 812 лошадей. Рот насчитывалось значительно больше: восемь специализированных, наряду с автоматчиками были у нас саперы, разведчики, связисты, медики- санитары, танкисты, водители. В общем численность нашего подразделения была 4334 человека.
Командиром нашей бригады стал начальник Каспийского ВВМУ капитан I ранга К.Д. Сухиашвили. Конечно, не случайно. Он сочетал в себе черты передового советского морского офицера: принципиальность, непреклонную волю, высокую требовательность командира с необыкновенной душевностью и исключительной заботой о подчиненных.
Комбриг с первых же дней установил в бригаде железный флотский порядок. Не раз на командирских совещаниях он говорил: «Вам доверены традиции русского советского флота – отвага, верность и единство. Вы должны пронести сквозь пламя войны честь военного моряка». Это доверие не могло не наполнить гордостью каждого из нас, помнящего о мужестве и стойкости моряков как в годы революционных бурь, так и гражданской войны.
Из Казахстана в пункт назначения – город Люблино Московской области – добирались мы поездом. Прибыли сюда 18 декабря 1941 года. Именно здесь 75-я омсбр была включена в состав войск Московской зоны обороны. А через 17 дней, 5 января 1942-го, мы перешли в подчинение командиру 2-го гвардейского стрелкового корпуса и по его распоряжению передислоцированы в течение трех дней в район населенных пунктов Нахабино, Павловская Слобода, Захарово, что на Волоколамском направлении.
В ту пору наше воинство и народ жили воодушевлением: немецко-фашистские орды отброшены от Москвы. Первая переломная победа одержана. Значит, и другие последуют за ней?! Но кто знал тогда, в середине января 1942-го, какой ценой они достанутся?
Никогда не забуду станцию Бологое… На марше наши колонны. Непрерывная бомбежка немцев и стрельба. Сорокаградусные морозы, ледяной ветер слепил глаза. Мы шли по снежной целине под свинцовым дождем, часто проваливаясь в снег по пояс. Люди не спали сутками. На коротких привалах матросы пластом валились в снег и засыпали, забыв о голоде. Через 10-15 минут командиры поднимали их – и марш продолжался. Многие, шатаясь от усталости, падали. Казалось, нет сил двигаться дальше. Но молодые командиры, двадцатидвухлетние лейтенанты, шли, не останавливаясь, вперед, увлекая за собой матросов.
Особые трудности испытывали артиллеристы и минометчики: лошади обессилели, пришлось тащить орудия на себе. В этом тяжелом походе все с благодарностью вспоминали утомительные учения в период формирования бригады. Вот когда выковывались воля и выносливость!
Ставка Верховного Главнокомандующего поставила войскам Северо-Западного фронта (в него вошла и 75-я омсбр) задачу: ударами из района Старой Руссы в южном направлении и из района Молвотица-Липье в северном направлении окружить и уничтожить демянскую группировку противника.
Решение ее – труднейшее. И по напряжению сил, затратам техники, и по непредсказуемым потерям. Каждый командир, от высшего до низшего ранга, нес личную ответственность за исход боевых операций. Их масштаб поражал своей громадностью. К примеру, соседу 2-го гвардейского стрелкового корпуса – первому гвардейскому стрелковому корпусу – приказано было нанести удар немцам из района юго- восточнее Старой Руссы в направлении Рамушево-Залучье для ликвидации коммуникаций врага и соединиться с частями 34-й армии, наступавшей на Залучье с юга.
Нашей же бригаде предстояло прорвать немецкую оборону и совершить рейд по глубоким тылам 16-й немецкой армии, чтобы пробиться к городу Холм и соединиться с частями 3-й Ударной армии. И тем самым создать внешний западный фронт для окружения демянской группировки противника.
Выполняя приказ, ночью 4 февраля первый батальон бригады под командованием капитана 3-го ранга Бондаренко и 2-й батальон под командованием капитана Розенберга, под общим руководством командира бригады полковника Неминущего атаковали гитлеровцев в селе Михалкино. Одновременно с нами 3-й батальон (командир – капитан- лейтенант Горобец) при поддержке минометного батальона (командир – капитан 2-го ранга Топлянинов) наступали на село Сычево. Оно располагалось вдоль большака Старая Русса-Демянск и занимало господствующее положение, исключительно удобное для обороны. Противник создал здесь прочную защиту, имея десять танков, артиллерию, минометы, пулеметы. Но ночной атаки моряков гитлеровцы не выдержали и бежали из Сычева, оставив на поле боя 150 трупов, 10 орудий, 4 миномета, 8 пулеметов и 5 автомашин.
Лиха беда начало. После села Сычева мы освободили от фашистов деревни Ожедова, Говорушка, Нижние и Средние Котлы, Колышкино, Ласытино, Иван-Березка, Новое, Пробуждение. Чуть позже – населенный пункт Борисово. Что увидели моряки в освобожденных селах и деревнях? Жуткие картины чудовищных преступлений: расстрелянные старики, женщины, дети. Те, кому удалось спастись от фашистских палачей, встречали нас со слезами на глазах.
Успешные действия 75-й омсбр на тыловых коммуникациях 16-й армии противника позволили командиру 2-й гск ввести в бой 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Наступление развивалось по рекам Редья и Ловать в направлении на город Холм.
…Тяжелое сражение произошло за деревню Костково, которую немцы подготовили к круговой обороне, построив дзоты и превратив подвалы построек в своеобразные доты. Видимо, на этом рубеже они решили задержать наше продвижение. И просчитались: их сопротивление было сломлено.
Заняв Костково, бригада без передышки продолжила свой путь на юго-запад. Ее высокий боевой дух поддерживался всеми формами партийно-политической работы, включая политинформации, комсомольские и партийные собрания, приуроченные чаще всего к предстоящим боям. Большую роль в нашем душевном и духовном настрое играл командир бригады Константин Давыдович Сухиашвили. Он заражал матросов и офицеров своим неистощимым оптимизмом, показывал пример крепости и бодрости духа. Часто верхом на коне, невзирая на артиллерийские и минометные обстрелы, объезжал он огневые позиции. Мы видели его в расстегнутом белом полушубке в окопах и в населенных пунктах, куда моряки принесли долгожданную волю. Мы внимали разумом и чувствами его боевому распоряжению: «Не дайте оторваться фашистам. Не сидите на пятках, а смелее обходите, отрезайте им пути отхода».
Такая восприимчивость порождала дерзкие рейды моряков в тыл врага, наводила на него ужас.
К исходу 16 февраля 1942 года наша бригада соединилась с частями 45-й стрелковой бригады 3-й Ударной армии. Таким образом, основную задачу, поставленную перед 75-й омсбр, мы выполнили, создав внешний западный фронт для окружения демянской группировки войск противника.
В этот же день 2-й гвардейский стрелковый корпус вместе с нашей 75-й омсбр был выведен из состава Северо-Западного фронта и введен в Холмскую группировку войск 3-й Ударной армии Калининского фронта.
Мы вливались в новое могучее подразделение с опытом и трофеями, достойными гордости. Позади – 150 км, пройденных вдоль рек Редья и Ловать по глубоким тылам 16-й вражеской армии. Около 70 сел и деревень, освобожденных от фашистов. Внушительный арсенал захваченного оружия: 9 танков, 30 орудий, 20 минометов, 350 автомашин и другой боевой техники. 2000 уничтоженных гитлеровцев.
В ночь с 17 на 18 февраля бригадные разведчики взяли трех «языков». От них-то и узнали: из глубокого тыла Германии в район действия 75-йомсбр переброшена авиадесантная бригада для того, чтобы приостановить продвижение наших войск.
24 февраля 1942 года по приказу командира 2-й гск Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова наша бригада перешла к активной обороне, прочно удерживая район Пронино-Иванково. По-другому – подступы к г. Холму.
Холм в оперативно-стратегических планах немецкого командования сухопутными силами имел исключительно важное значение, поскольку располагался на стыке двух групп немецких армий «Север» и «Центр». Как свидетельствуют записи в военном дневнике начальника генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-полковника Ф. Гальдера, Гитлер лично занимался усилением своих войск в Холме. Лично обращался к окруженному здесь немецкому гарнизону. И, видимо, не без его участия была учреждена немцами специальная медаль «За оборону Холма».
С 25 февраля началась ожесточенная бомбардировка позиций бригады, особенно в Пронинском лесу. Фашистские самолеты с рассвета до сумерек группами по 10-30 бомбардировщиков беспрерывно сбрасывали свой смертоносный груз на позиции моряков. Стояли сильные морозы. Грунт промерз. Необходимого инструмента для сооружения укрытий не было. Вместо них приходилось использовать воронки, образовавшиеся после разрыва бомб. Плохо обстояло дело и с подвозом продовольствия и боеприпасов. В отдельные дни из-за сильных заносов, обстрела и бомбежки они вообще не подвозились. От голода спасали убитые кони, мясом которых в такие дни питались обороняющиеся.
2 марта 1942 года ставка Гитлера приняла решение: 5 марта деблокировать группировку немцев в Холме. Моряки стояли насмерть, отбивая одно за другим наступление гитлеровцев. В критическое время их поддерживали два дивизиона «катюш».
В разгар ожесточенных боев, 17 марта 1942 года народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин подписал приказ № 78, в котором отмечалось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против захватчиков 75-я бригада показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности… Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, указанные дивизии и бригады нанесли огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожили живую силу и технику противника, беспощадно громили немецких захватчиков». В приказной части записано: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать… 75-ю стрелковую бригаду в 3-ю гвардейскую стрелковую (командир – капитан I ранга Сухиашвили К.Д.)… Преобразованным дивизиям и бригадам вручить гвардейские знамена…».
Трагизм и величие подвига моряков нашей бригады в смертельной схватке с фашистами за город Холм лучше всего описал командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса (2-я гск), Герой Советского Союза генерал-майор Лизюков в статье «Сталинская гвардия», опубликованной на страницах газеты «Красная звезда» 1 мая 1942 года. Вот выдержка из нее: «Не имея возможности остановить гвардейцев наземными средствами, немцы организовали комбинированный контрудар… Гвардейцы Сухиашвили подверглись удару одновременно действующих 150 самолетов. Бомбардировщики и штурмовики фашистов в течение 3-х часов непрерывно обрабатывали гвардейцев с воздуха. В то же время противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Немцы применили здесь новое оружие – 230-мм минометы. Действие такой мины равно крупной бомбе, сброшенной с самолета. Огонь противника был настолько плотным, что, казалось, в воздух взлетела вся земля. Белоснежное поле у деревни Пронино превратилось в черную, зияющую ранами воронок, поляну… Пронинский лес был совершенно сметен, от него остались только отдельные пни. Немцы были настолько уверены в эффекте своей подготовки, что после нее по сигналу белых ракет пошли вперед густыми колоннами. Они были убеждены: путь открыт. Медленно ползли танки врага. Офицеры открыли люки и самодовольно наблюдали страшную картину результатов применения своих бомб и снарядов. Казалось, вокруг все было мертво. Но когда немцы без выстрела прошли место, где находился Пронинский лес, черное мертвое поле вдруг ожило. Из воронок от бомб и снарядов, как по команде, внезапно выросли силуэты гвардейцев. Со всех сторон вспыхнули огоньки пулеметов и противотанковых ружей. Перед немцами появилась непроходимая огненная завеса. Из-за отдельных пней полетели ручные гранаты. Ошеломленные фрицы остановились. Минута замешательства окончательно погубила врага. Гвардейцы поднялись в контратаку во весь рост. Изумленным немцам, думавшим, что они шли как бы по кладбищу, казалось, глядя на гвардейцев, будто это мертвецы восстали из могил. То было поистине потрясающее зрелище. Сотня уцелевших гвардейцев отбросила авиадесантный полк немцев. Оставив на поле боя сотни убитых солдат и офицеров, немцы бежали. Грозная контратака моряков настолько подействовала на врага, что в течение семи дней немцы сидели в своих окопах, как тараканы в щели».
Таких боевых сражений можно привести много. Одно из них – очередное крупное наступление противника на наши позиции 5-6 мая 1942 года. Цель все та же: любой ценой прорваться к городу Холм и разорвать кольцо окружения немцев.
Наши ряды в ходе битв настолько поредели, что гитлеровцам удалось потеснить части нашей бригады до деревни Куземкино. Тогда командование 2-й гск выделило в помощь 75-й омсбр 150 человек резерва – школу младших лейтенантов.
За время тяжелейших кровопролитных боев наша бригада моряков вывела из строя 7000 немецких захватчиков, но и сама потеряла убитыми и ранеными 3166 человек.
21 мая 42-го на базе нашей 3-й гвардейской стрелковой бригады была сформирована 27-я гвардейская стрелковая дивизия. Сохраняя традиции моряков 75-й бригады, бойцы и командиры дивизии так же нашили на рукава якоря.
В последующих боях личный состав 27-й гсд умножил славные традиции моряков-гвардейцев. Части дивизии принимали участие в Сталинградской битве, освобождали города Украины (Барвенково и Запорожье), форсировали реку Северный Донец, а в 1944 году – Южный Буг. За этот подвиг 27-я гсд награждена орденами Красного Знамени с присвоением имени «Новобугская». Заслуженную награду – орден Богдана Хмельницкого – получила она и за успешное форсирование Днепра.
В июле 44-го 27-я гсд в составе 8-й гвардейской армии передислоцирована в район города Ковеля (нынешний Каунас) на I Белорусский фронт. Ее вклад в знаменитую наступательную операцию «Багратион» тоже известен, как и в освобождение польских городов Лодзь, Кушно, Гнездо, так и в прорыве окраин Берлина, закончившемся штурмом рейхстага.
Более десяти тысяч воинов Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, в том числе многие моряки, были награждены за ратные подвиги орденами и медалями. Командир дивизии генерал-майор В.С. Глебов, комиссар дивизии полковник Н.С. Никольский (бывший начальник политотдела 75-й омсбр) и еще 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Бывшие матросы и старшины 75-й омсбр А.З. Сафонов, А.А. Борцов, Д.И. Назаренко и И.А. Маркин стали кавалерами орденов Славы трех степеней.
О нем
Награда Павла Чекалова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537617619 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант Место службы: 75 оморсбр Награда Чем награждён: Медаль «За оборону Москвы» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 3. Опись 47. Единица хранения 90.
Награда Павла Чекалова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/50630880 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов Дата рождения военнослужащего: 05.03.1919 Время поступления на службу: __.__.1939 Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант Место службы: Северо-Западное картографическо-издательское производство гидрографии ВМФ Награда Чем награждён: Орден Красной Звезды Дата представления к награде: Дата совершения подвига: 01.01.1942-31.01.1942,26.02.1942 Архивный источник Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 769, 1260.
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова] / Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина, А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1803180
С. 33-35. Глава 3. На главной широте Упоминание. …
Выпускники были направлены в морские бригады в следующем составе: 75-я бригада — 100 чел.; 74-я — 63 чел.; 70-я — 29 чел.; 69-я, 72-я, 73-я по 25 чел.; 71-я — 8 чел.; 63-я, 66-я, 67-я, 79-я, 82-я , 74 – я и 85-я по 2—4 человека. Боевые действия и славный путь всех частей морских пехотинцев еше ждут своих летописцев. Мы расскажем о ратных делах тех бригад, в которых представительство каспийцев было наиболее значительным. …
В это неимоверно трудное для Родины время в г. Казалинске Казахской ССР была сформирована 75-я отдельная морская стрелковая бригада, командиром которой был назначен начальник Каспийского высшего военно-морского училища капитан I ранга Сухиашвили Константин Давыдович. Комиссаром бригады стал дивизионный комиссар Муравьев Анатолий Алексеевич — обаятельный человек, прекрасный товарищ, опытный политработник. Эти назначения были восприняты моряками бригады с большой радостью и воодушевлением. Курсанты с гордостью осознавали, что именно тот командир, который так много вложил энергии в их воспитание, поведет их и в бой. Это вселяло в людей большую уверенность в несомненный успех. Выбор этот был неслучайным. Константин Давыдович Сухиашвили удачно сочетал в себе коммунистическую принципиальность, непреклонную волю и высочайшую требовательность с необыкновенной душевностью и исключительной заботливостью о подчиненных, сердечным вниманием к ним.
…
Командирами рот, взводов, батарей и других подразделений стали лейтенант Архангельский И., Авербух К., Агеев А., Андреев Н., Балагов Г., Берггольцев П., Бондарь Ф., Бочкарев М., Брюханов П., Быков А., Вангерштейн И., Гнедаш С., Гребенюк А., Гуляев Н., Гуров С., Гусев Е., Дмитриев А., Дорохов В., Дудкин А., Егоров А., Епифанов Д., Иванов А., Кавтрев Ф., Каштанов 3., Клоповский С., Каденков И., Королюн Г., Коваль А., Константинов Е., Корнилов С., Котов Е., Кравцов М., Красиев Н., Кроун А., Крылов А., Кудин В., Кузьмич Н., Кутейников Е., Кузнец В., Кузьмин М., Лапшин Г., Лисенков П., Лобанов И., Лукьянов Д., Мардер Д., Молодкин В., Мусатов Г., Назаров В., Немцов Н., Никифоров А., Начирьян С., Неручев В., Неудачин Б., Овчинников И., Осипов С., Оскатский В., Панов В., Перельштейн А., Попов Ф., Ратсо В., Рекалов В., Романов В., Салов Н., Северьянов В., Сенницкий Л., Смирнов А., Столяр Ш., Тимошенко Л., Ткачев А., Туркин В., Файницкий С., Фатеичев В., Фиш Л., Ховаев А., Хохлов В., Хохлов И., ЧЕКАЛОВ П., Щербинин Б., Элиович И., Эрам Ю., Явич Н., Ядринцев Н., Яценко В.
ЧЕКАЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ Командир минометной батареи 75-ой морской бригады [Почетный гражданин города Холма] / Сергей Цветков // Почетные граждане города Холма. – 2018. - Режим доступа: http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/forum/63-2340-2 Звание "Почетный гражданин города Холма" присваивается за существенный вклад гражданина: в освобождение города от немецко-фашистских захватчиков; в восстановление города послевоенных лет; в социально-экономическое и культурное развитие города; в воспитание и просвещение жителей города и района; в архитектурный облик города; в местное краеведение; в создание произведений искусства о городе.
Отдельного упоминания требует 75-я отдельная морская стрелковая бригада, которая вступает в бой на Холмской земле, после окончания Торопецко–Холмской операции. 75-я отдельная морская стрелковая бригада (75 омсбр) была сформирована в ноябре 1941 г. в г. Казалинск Казахской ССР в основном из моряков Краснознаменного Балтийского флота (Учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова), Краснознаменной Каспийской флотилии и Черноморского флота, а также призванных из резерва моряков. Выпускники и командиры Каспийского Высшего Военно-морского училища и Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе составили костяк командного состава бригады. Из преподавателей и командиров Каспийского ВВМУ получили назначения в бригаду: капитан II ранга Д. Н. Топлянинов, капитан III ранга В. Я. Бондаренко, старшие лейтенанты Х. Х. Хисамов и Костюшкевич, техник-интендант I ранга В. Иванов и мичман Щербаков. Из выпускников 1941 г. этого училища 85 лейтенантов были назначены командирами рот, батарей, взводов и других подразделений. Примерно столько же выпускников 1941 г. ВВМОЛКУ им. М. В. Фрунзе получили такие же назначения в бригаде.24 Начальник Каспийского ВВМУ капитан I ранга К. Д. Сухиашвили стал командиром 75 омсбр, а дивизионный комиссар А. А. Муравьев – военкомом. Заместителем командира бригады по строевой части был назначен полковник И. С. Неминущий., заместителем командира бригады по хозяйственной части – капитан III ранга Т. Г. Сенькин, начальником артиллерии бригады – полковник Иванов, начальником Политотдела – батальонный комиссар Н. С. Никольский., который с 11 марта 1942 г. заменил выбывшего по болезни дивизионного комиссара А. А. Муравьева на посту военкома бригады, начальником штаба бригады – майор М. М. Куликов., комиссаром штаба – батальонный комиссар Батенин, начальником инженерной службы – майор Рощин, начальником санитарной службы – военный врач II ранга В. В. Смелов, адъютантом командира бригады – лейтенант А .П. Романенко25 В декабре 1941 года 75 ОСМБ прибыла в район Москвы и разгрузилась на станции Люблино. Здесь она вооружилась. Следует прямо сказать, что вооружение и техническое оснащение было более чем скромным. Основным видом оружия стрелков являлась русская трехлинейная винтовка. Автоматы имели совсем немногие. Артиллерию и обозы тянули обыкновенные крестьянские лошадки.26 Впервые бригада вступила в боевое соприкосновение с противником, находясь в составе 2 гвардейского корпуса, и провела бой с частями немецко-фашистской 30 пехотной дивизии 10 армейского корпуса в ночь с 3 февраля на 4 февраля 1942 г. в 15–20 км юго-восточнее города Старой Руссы. Перед бригадой была поставлена боевая задача – овладеть двумя населенными пунктами Михалкино и Сычево. В первом бою воинами бригады были уничтожены 150 солдат и офицеров противника и взято 8 пленных. Бригада выполнила задачу первого боя, овладев к 5 февраля 1942 г. опорными пунктами противника – Михалкино, Сычево. Продолжая наступление, моряки громили противника. 75 морская бригада шла в авангарде главных сил наступавших войск, вела ожесточенные бои во время 150-километрового боевого марша по тылам 16-й немецко-фашистской армии, действовавшей под командованием генерала Эрнста фон Буша. Дальнейший боевой путь бригады проходил между двух рек – Ловать и Редья, в юго-восточном направлении, к городу Холм. На всем пути тяжелого рейда по тылам немецко-фашистских войск части морской бригады сметали всякое сопротивление противника, преимущественно в ночных боях. Оставляя деревни и села, противник бежал, бросая боевую технику и материальную часть. Уже к 9 часам утра 14 февраля 1942 г. части бригады овладели населенным пунктом Каменкой, вновь захватив 5 орудий, 2 бронемашины, 25 автомашин, тягач, радиостанцию и другую технику. К утру 16 февраля 1942 г. 75 морская бригада подошла к району Холма. В рейде по тылам противника бригадой были освобождены в результате боев 70 населенных пунктов, в том числе Князево, Филашкино, Козлово, Давидово, Михалкино, Сычево, Каменка, Семкино, Горушка, Галузино, Погорелово, Иван-Березка, Костково, Орехово и другие. С 5 февраля по 15 апреля 1942 года было уничтожено более 2 тыс. немецко-фашистских солдат, 27 офицеров; при отсутствии в бригаде зенитно-артиллерийских средств были сбиты 4 самолета противника, захвачены 9 танков, 30 артиллерийских орудий, более 20 минометов, свыше 350 автомашин, другое вооружение, боевая техника, военное имущество, продовольственные склады войск противника. Части бригады перекрыли важную для Холмской группировки противника дорогу Локня – Холм и, заняв села Пронино, Куземкино, завершили окружение войск вермахта оборонявшихся в районе города Холм.
27 Бригада продолжала наступление на запад от Холма. Бой за укрепленный пункт Тараканово 18 февраля был самым тяжелым и кровопролитным. Несмотря на значительный урон, нанесенный немцам исключительно точным огнем 120 мм минометов, наступающим батальонам было оказано ожесточенное сопротивление. Бои в траншеях переместились в Тараканово. Когда, казалось что враг уже сломлен, немцы подтянули свежие подразделения и к исходу дня перевес в силах был явно на стороне противника. Командование вынуждено было дать команду отвести батальоны на исходные рубежи. В последующие дни наши батальоны продолжали атаковать противника. В жестоком бою 20 февраля удалось выбить немцев из селения Хворощино, расположенное юго-западнее Тараканово. Противник потерял в этом бою около 300 авиадесантников. Непрерывные атаки немецких позиций продолжались и днем и ночью. Немцы подтянули танки. Самолеты противника непрерывно бомбили подразделения бригады. Ожесточенность боев под Холмом нарастала с каждым днем. Обе стороны несли большие потери.
28 Ввиду того, что за время многодневных наступательных боев, бригада имела значительные потери, пришлось занять оборону с целью не допустить в окруженный Холм рвавшихся с Запада фашистов. В начале второй половины февраля 1942 г. противник стремился к переходу в наступление и, не сумев остановить наступательный порыв морской бригады или разрушить оборону моряков наземными средствами, попытался осуществить свое комбинированное контрнаступление. Немцы тщательно готовились к нему и подвергли район оборонявшихся морских пехотинцев трехчасовому авиационному обстрелу одновременно действующих 150-ти бомбардировщиков и штурмовиков. Был открыт артиллерийский и минометный огонь из 200 орудий и минометов по позициям оборонявшейся бригады. Впервые противник применил тогда минометы 203-миллиметрового калибра, использование которых вызывало поражающий эффект от одной взорвавшейся мины подобный поражающему эффекту от взрыва крупной авиационной бомбы. Плотность огня по позициям моряков была настолько высокой, что, фактически, Пронинский лес был уничтожен, – остались только пни, воронки, чернеющая земля… Когда колонны вражеских танков с открытыми люками и автомашины с немецкими солдатами достигли Пронинского леса, их встретил внезапный и непреодолимый огневой заслон моряков бригады из противотанковых ружей, пулеметов, связок ручных гранат, бутылок с горючей жидкостью, автоматных и ружейных залпов. Залегавшие в Пронинском лесу, оставшиеся в живых и раненые моряки открыли огонь только тогда, когда немецкие танки и автомашины подошли на расстояние 130–150 м. от позиций бригады. Фашисты были ошеломлены, многие из них уничтожены. Последовала мощная контратака моряков, отчаянные рукопашные схватки, в результате чего авиадесантный полк врага был отброшен. Оставшиеся в живых немцы бежали в панике с поля боя, оставив сотни убитых и раненых солдат и офицеров, которых они даже не смогли с собой увезти, подбитые танки, артиллерийские орудия, технику, автомашины…Семь дней после этой контратаки моряков фашисты не проявляли какой-либо активности и отмалчивались в своих укреплениях.
29 2 марта в ставке Гитлера было принято решение: 5 марта деблокировать группировку немцев в Холме. Но активные действия моряков не позволили выполнить противнику это решение. Начавшееся 7 марта наступление немцев также было отбито с большими потерями для них. Моряки стояли насмерть! Они удерживали свои позиции еще два месяца до тех пор, когда были сменены подразделениями 8 гсд. В критическое время моряков поддерживали два дивизиона бесствольных систем полевой реактивной артиллерии «Катюша», придаваемых из резерва командования корпуса. В разгар ожесточенных боев, 17 марта 1942 г., Народный комиссар обороны СССР И. В.Сталин подписал приказ № 78, в котором отмечалось, что «В многочисленных боях за нашу советскую Родину против захватчиков 75 бригада показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности… ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, указанные дивизии и бригады нанесли огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожили живую силу и технику противника, беспощадно громили немецких захватчиков». В приказной части приказа записано: «За проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать…75 стрелковую бригаду в 3 гвардейскую стрелковую бригаду (командир- капитан I ранга К. Д. Сухиашвили)… Преобразованным дивизиям и бригадам вручить гвардейские знамена».
30 Из воспоминаний участника боевых действий: «К концу марта работы по укреплению передового рубежа усилились. Строились окопы, блиндажи, устанавливались инженерные заграждения. Личный состав покинул шалаши и укрылся в блиндажах, где было значительно теплее. Что касается удобств, то… Блиндажи строились не глубже одного метра. Углубиться дальше не позволяла подпочвенная вода. В одном из углов , что ближе к выходу, разжигался костер. Дым выходил через дверь. Как только немного прогревался накат, покрытый комьями мерзлой земли вперемежку со снегом, - с потолка начала стекать вода. Для освещения использовались обрывки телефонных проводов в толстой изоляционной обмотке. Провод горел наподобие небольшой свечи, обильно выделяя при этом копоть».
31 1 мая 1942 г. немцы с утра крупными силами авиации начали бомбить оборону бригады, но, как правило, бомбы были сброшены туда, где бойцов не было. После бомбежки авиации, немцы начали жесточайшую артподготовку, которая длилась около 30 минут, а затем фашисты пошли в атаку. Но моряки стойко встретили врага и остановили наступление. 2 мая немцы снова пошли в наступление, пустив вперед танки. Силы были неравны. В ночь с 3 на 4 мая фашистам удалось прорвать оборону и соединиться с Холмским гарнизоном.
32 Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 7 апреля 1942 г. № 1562 и директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 16 апреля 1942 г. № 170267 3-я гвардейская стрелковая бригада должна была выведена в резерв Калининского фронта для переформирования ее в 27 гвардейскую стрелковую дивизию. Однако, учитывая тяжелое положение войск Северо-Западного фронта, бригада была снята с боевых позиций и отведена в тыл только 9 мая 1942 г.
33 Жители города Холма и Холмского района Новгородской области глубоко чтут память о подвигах военных моряков и других воинов 75 морской бригады. На подступах к городу холму, неподалеку от Пронинского леса, у дороги Локня – Холм воздвигнут благодарными холмичами с активной практической помощью Ленинградского Совета ветеранов бригады, на насыпном Холме, гранитный памятник – стела, на которой высечены слова вечной памяти: «Здесь стояли насмерть моряки 75 морской стрелковой бригады – 1942» На другой стороне стелы – строки приказа командира 2 гвардейского корпуса, Героя Советского Союза, генерал-майора А. И. Лизюкова об объявлении всему личному составу бригады Благодарности за беспредельную преданность Родине и партии и представлении всех краснофлотцев, командиров и политработников к правительственным наградам за их мужество и отвагу. У памятника морской бригаде регулярно проводятся сборы, посвященные памяти военных моряков, патриотические митинги холмичей, сборы ветеранов войны и 75 морской – 3 гвардейской стрелковой бригады, встречи молодежи, старших школьников и другие мероприятия военно-патриотического воспитания. Также отдавая дань глубокой благодарности и признательности морской бригаде за массовый героизм моряков в ожесточенных боях за Холм и личный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками Холмский районный Совет народных депутатов присвоил звание Почетного гражданина города Холма бывшему начальнику политотдела – военкому 75 морской – 3 гвардейской стрелковой бригады, Герою Советского Союза, полковнику Никольскому Николаю Сергеевичу (г. Москва) и председателю Совета ветеранов бригады капитану II ранга Чекалову Павлу Ивановичу (г. Ленинград).
34 События начала 194З г. развивались для Красной армии на этом направлении не самым героическим образом. Немцы вывели своих через Рамушевский коридор, причем преимущественно личный состав, бросив технику, обозы, архивы и прочее. Красноармейцы не смогли этому помешать, ушедшие немецкие части от преследования оторвались. Тем не менее в Совинформбюро сообщалось о том, что разгромлена окруженная группировка. Провалилась и попытка взять штурмом Старую Руссу в августе 1943 г. Операцией командовал маршал С. К. Тимошенко. Потери были огромными. К концу 1943 г. после жесточайшего Курского танкового сражения, после выхода к берегам Днепра становилось все более очевидным, что немцы готовят отход на линии Ленинград – Холм по всему фронту. А поскольку угроза для Москвы уже миновала, фронт несколько ослабили. И если на участке Холм – Старая Русса стояли две, а временами и три армии, то к январю 1944 г. там осталась лишь одна стрелковая бригада.
35 Однако это не означало, что Ставка Верховного Главнокомандования забыла про Холм. Неудачи 1942 г. не могли остановить победное шествие Красной армии в этом направлении, и 1944 г. должен был все расставить по своим местам.
Сведения о Павле Чекалове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/7368787 . – Дата доступа: 27.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов Дата рождения военнослужащего: 05.03.1919 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Лозовский р-н, г. Лозовая Воинское звание: капитан 2 ранга Служба Дата начала службы: 19.07.1939 Части и подразделения: САВО ГУ ВМФ Награды: Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата завершения службы: 15.08.1964 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 224. Ящик 27.
Юбилейная награда Павла Чекалова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1521568367 . - Дата доступа: 27.05.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Павел Иванович Чекалов Дата рождения военнослужащего: __.__.1919 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Лозовая Воинское звание: нет данных Награда Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 60, ящик 38. Номер документа 80.
Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: К 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. – Ленинград, 1981 г. Выпускники Каспийского ВВМУ 1941 г. Выпускники Каспийского ВВМУ 1941 г. Филиппов А.И., Фиш Л.С., Фомин Г.И., Францев Н.И., Хоменко В.В., Хоржевский Б.Н., Ховаев А.П., Цаллагов П.К., Цветков А.Т., Цвелев П.А., Целовальник А.И., Частухин П.А., Чекалов П.И., Черкаев М.Ф.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14806 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1479
Наверх##29 августа 2020 15:2229 августа 2020 15:24
Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Писемский Николай Николаевич
1923 - ?1999
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 24 ноября 1923 г. Окончил в г. Горьком спецшколу ВМФ и 1 курс Каспийского высшего военно-морского училища. Участник Великой Отечественной войны, старшина 1 статьи отдельной бригады морской пехоты. Участник боев в предгорьях Кавказа, тяжело ранен у поселка Майрамадаг. Демобилизован как инвалид войны.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет Лэти окончил в 1950 г. затем работал в НИИ ВМФ инженером.
О нем
Писемский Николай Николаевич // Книга памяти ЛЭТИ 1941-1945. 70 лет Победа! / Владимир Борисович Смолов. - 2015. – Режим доступа: https://etu.ru/assets/files/un..._70let.pdf Более 1200 преподавателей, студентов, рабочих и служащих ЛЭТИ ушли в народное ополчение и действующую армию… Kniga-pamyati_70let.pdf Это документ с сайта etu.ru Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет Лэти Заслуженный профессор ЛЭТИ Владимир Борисович Смолов был одним из таких героев. В послевоенные годы он отдал много сил и времени для сбора материалов о лэтийцах – участниках Великой Отечественной войны, которые легли в основу Книги Памяти.
Курочкин, А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1810846
Якорь в ущелье.
Осенью 1942 года, когда танки Клейста были под Моздоком, гитлеровские орды сосредоточивались у стен Сталинграда, крупные формирования группы «Юг» прорвались в Северную Осетию к самым отрогам Большого Кавказа. Взяв ряд населенных пунктов горной республики: Алагир, Дигора, Чиколу, немцы рвались теперь через Главный хребет на юг, в Грузию и Азербайджан. Для обороны Кавказа Верховным Главнокомандованием принимались экстренные меры. В районе Сумгаита срочно формировалась 34-я отдельная стрелковая бригада, в состав которой влились две роты автоматчиков, сформированные из курсантов 2 курса. Пока шло формирование бригады, взвод под командованием лейтенанта Абдулсалыка Джумабаева был направлен заградотрядом на станцию Хачмас. Одноэтажный белый вокзал станции утопал в зелени. У вокзала сходятся пути-дороги — грунтовая от совхоза «Куба», шоссейная от Дербента и железная — из Баку. По рельсам в сторону фронта мчатся товарные поезда с бойцами, оружием, боеприпасами. Тут проверять нечего — на фронт. А вот идущие в Баку все составы кроме санитарных, курсанты осматривают тщательно. Здесь, что греха таить, встречаются и те, что жить хотят в Алма-Ате, или, как острил курсант Коля ПИСЕМСКИЙ — «герои из разряда, которым мы преграда». Короче говоря, дезертиры и другие приспособленцы, готовые кричать «В Моздок я больше не ездок» или «Не пустим гада до ворот Ашхабада».
Заградотряд доставлял задержанных на станцию Хачмас, где комендант и командир взвода лейтенант Джумабаев разбирались с задержанными и тех, кто дезертировал, отправляли в Баку на Шихово, где формировались штрафные роты. Основное шоссе. В сторону фронта идут непрерывно строгими настороженными и ко всему готовыми колоннами наши отечественные видавшие виды «ЗИСы» и новенькие, полученные по ленд-лизу «доджи» и «студебеккеры», нагруженные боеприпасами, продовольствием или таща за собой пушки. Строго идут, дисциплинированно. А обратным ходом, сдав груз, они возвращаются размочаленной, как конец пенькового троса, колонной. В опустевших кузовах люди. Разные люди — беженцы. Курсантов у шлагбаума шестеро. Один из них — Володя Белов, остается на месте, а остальные идут осматривать машины. Вот в кабине молодой лейтенант, а в кузове около 20 бойцов. — Куда? — В Баку. — Зачем? — На формировку. — В Баку не формируются. Документы? Документы ни о чем не говорят. Олег Прокопьев становится на подножку грузовика и приказывает водителю поворачивать к вокзалу... К легковой машине подходят старшина I статьи Николай Громов и курсант Константин Прокофьев. В машине важно сидит, почти непрерывно вытирая пот с широкого с тяжелым подбородком лица, военный со шпалами на петлицах — капитан. На гимнастерке поблескивает орден. Громов спрашивает: «Куда следуете?» — А кто вы такой? — Заградотряд! — А постарше у вас никого нет? — Специально для вас не выделили! Предъявите документы! Протягивает документы. В них командировочное в Баку за подписью начальника штаба полка. — Из полка в такой далекий тыл? — спрашивает Громов. — Не твое собачье дело,— отвечает грубовато капитан. — А вот это-то как раз наше дело. И пожалуйста, не тыкайте,— вмешивается Прокофьев. Уловив что-то неладное, курсант Владимир Быков подает рукой сигнал Беляеву, стоящему у шлагбаума, чтобы тот вызвал Джумабаева, а сам, сняв автомат, направляется к машине, где уже ситуация перерастает в конфликтную. — Смирно, щенки,— кричит капитан.— Да я вас! — и торопливо расстегивает кобуру. Быков, увидев орден, растерянно шепчет Прокофьеву: «Костя, да у него награда!». — Ничего, награды, они, как бомбы, иногда и на невиновных падают,— парирует Прокофьев. А Громов направляет ствол автомата на покрасневшего, как помидор, капитана. Тут подходит Джумабаев и вежливо просит офицера выйти из машины и пройти с ним к коменданту в помещение вокзала вместе с шофером. Через 15 минут выходят. Капитан уже без кобуры с застывшим, позеленевшим лицом. Он, опустив голову, смотрит себе под ноги. — К задержанным, — коротко бросает Джумабаев, и капитана отводят в сарай, где уже ожидает своей участи с десяток дезертиров. Шофер задержанного, рослый белокурый парень, широко улыбаясь, спрашивает: — А мне куда? — Туда же, — машет рукой лейтенант. — Так я же приказ выполнял. А не выполни я его, он мог бы и хлопнуть меня по 227-му приказу. Вы же видели, какой он был. Дело в том, что 28 июля 1942 года вышел приказ Наркома обороны СССР, в котором была обобщена сложившаяся военно-политическая обстановка и определены главные задачи. Ни шагу назад! Стоять насмерть. В приказе давались широкие права командирам по отношению к подчиненным. И поэтому опасения шофера были вполне обоснованы. Не подчиниться нельзя. В планшете у задержанного оказалась целая пачка чистых бланков командировочных с печатями. — А что, командир,— говорит задумчиво Громов, — парень-то вроде хороший, он ведь действительно выполнял приказ. Заберем его к себе, будет на своей машине возить нашего комбрига. Давайте отправим его в Сумгаит с письмом. — Ну что ж, — соглашается командир взвода. — Сейчас возьмешь письмо и мотай в Сумгаит в 34-ю курсантскую бригаду. Обратишься с письмом прямо к командиру. — Ясно, — встав по стойке «смирно» отвечает водитель и в глазах его сверкает радость.— Спасибо, моряки. Вы мне жизнь подарили. А на следующий день пришел эшелон, в котором ехал отдельный батальон автоматчиков. Курсанты погрузились в вагон. Встретившись с друзьями, долго обменивались впечатлениями. В конце августа, заняв г. Моздок, немцы не могли развить успех и видя, что обходом слева им г. Орджоникидзе не взять, а справа высятся горы Главного Кавказского хребта, перегруппировались и решили ударить на г. Нальчик и в лоб через Ардан, Дигору и Алагир захватить Орджоникидзе. Курсантский батальон высадился на станции Карабулак и, спешным маршем перейдя через Терек, около г. Беслана влился в ряды 9-й армии, в частности, в 11-й гвардейский корпус. 25 октября фашисты захватили Нальчик, 27 октября 1942 г. взвод лейтенанта Джумабаева занял оборону в осетинском селении Майрамадаг у входа в Суарское ущелье, через которое можно выйти на Военно-Грузинскую дорогу. Взвод расположился в нескольких ближайших от дороги на Гизель домах. Неподалеку заняли оборону подразделения Леонида Берцова, Виктора Кузьменко. Отделение старшины I статьи Николая Громова — первый дом. Это был чистенький домик с шиферной крышей, зелеными ставнями на окнах и невысоким плотным заборчиком. Громов ушел туда на разведку, объявив курсантам перекур. Кончились цигарки, а его нет. Поговорили о том, о сем, а Громов так и не появился. Еше раз перекурили. Нет начальства. — Пора выручать,— предложил Юрий Хряшев и направился к дому,— Давай, Костя,— обратился он к Прокофьеву,— спасай друга. Открыв дверь, курсанты изумленно замерли на пороге. Рядом с Колей Громовым лицом к ним стоит, ну прямо Василиса Прекрасная, только на осетинский манер: черная коса перекинута через плечо, глаза как огромные темные вишни, вопросительно изогнутые брови. — Ба! — восклицает Павел Нагорнюк,— вот это пара! — Шо да, то да,— вторит Василий Кудреватых. — Ну, а как же вас зовут, красавица? — спрашивает Владимир Мордасов. — Мадинат,— тихо говорит она. — Это наша хозяйка! — наконец нашелся Громов. — А сколько же вам лет? — судейским тоном спрашивает Василий Графов. — В этом году окончила 10 классов, восемнадцать. — Ну, а всему нашему взводу по 19, правда, некоторым «старичкам»,— говорит Володя Быков и выразительно смотрит на Прокофьева и Громова,— стукнуло уже целых двадцать. — Кончай Кубинку,— приходит на выручку покрасневшему Громову Ибрагам Абдуллаев. И, кинув на него благодарный взгляд, Громов подает команду: — Итак, приступаем к работе, траншею копать буквой «глаголь». Одна сторона на улицу, другая в сторону дороги на Гизель. Ясно? — А чем же камень-то долбить? — беспомощно промолвил Иван Кумов. — Тем, что найдется в сарае,— неумолимо настаивает Громов. В сарае оказалось несколько ломов и три кирки. Это уже кое-что. Два дня, 28 и 29 октября, курсанты углубляют свои окопы и роют впереди траншеи боевого охранения в полный рост. В дом заходили спать только те, кто не дежурил. По нескольку раз в день появлялись возле курсантов с какими-нибудь вкусными вещами Николай Батиев с женой Дзго, Алихан Дзобиевич Базров, Ангелина Дзуцева, двенадцатилетний пионер Володя Голобаев и, конечно, Мадинат. Все заметили особые отношения, складывающиеся между Николаем Громовым и Мадинат. И вдруг вечером 29 октября Николай, собрав всех вместе, объявил: «Завтра с утра женюсь. Все готово. В десять утра свистать весь взвод на полубак». С утра 30 октября лейтенанты Абдулсалык Джумабаев, Эдуард Мирза-Туниев, курсанты Константин Прокофьев, Григорий Мазур и подруги невесты Тамара Албегова, Лида Байтемирова, Зина Кучиева, окружив Мадинат и Колю, двинулись по улице мимо двух добротных каменных конюшен к дому поселкового Совета. Там уже ждали. К дому еле пробрались. Дорогу расчищали Николай ПИСЕМСКИЙ и Олег Прокопьев.
Нет, война не в силах помешать жизни. Кругом смерть, фашисты у боевых порядков бригады, а тут свадьба. Как совместить войну и любовь? Война — это уничтожение жизни, это дикость низшей ступени, это тьма, которая скрывает все. А любовь — это яркое солнце, это положительная и отрицательная бесконечности, это Вселенная с ее мириадами звезд-чувств, с их разноцветными оттенками. Любовь создает жизнь, продолжает и совершенствует ее. Значит все предельно ясно: любовь победит войну. И как преобразились ребята. Василий Кудреватых тут же экспромтом и с большим вдохновением прочитал трактат о любви:
Случалось, что любили нас. И мы влюблялись и не раз. Штормило бешено в крови Ну что сказать вам о любви? Любовь загадка и секрет, И для нее препятствий нет. Ведь люди любят много лет И всяк по-своему согрет. Основа жизненных основ — Вот, что по-моему Любовь. И этот небольшой трактат Я посвящаю Мадинат.
Как говорили древние: «Счастливая любовь делает день любви равным году обычной жизни, а год равным бессмертию. Любовь превращает человека в бога, она как бы дает ему вечность». Милые, дорогие ребята, далекие сверстники тех, кто нынче постигает премудрости морской профессии. Они еще не знали, какие трудности их ожидали. Как коротка будет жизнь многих из них. Наконец формальности закончены, и командир взвода, помахивая над головой свидетельством о браке, выходит на крыльцо. Впереди Мадинат Громова. И тут началось: — Привет Громовым от столицы нашей Родины Москвы! — кричит Олег Прокопьев. — От революционного Ленинграда! — это Белов и Быков, оба Володи. — От неподражаемой, неповторимой Одессы! — Саша Ременсон. — От солнечного Баку! — Ибрагим Абдуллаев. — От партизанской Белоруссии! — Миронов и ПИСЕМСКИЙ. — От Орджоникидзе, моей родины, которую мы сейчас защищаем! — заключает Валентин Цомаев. В саду накрыты столы человек на пятьдесят, не меньше. Первый тост тамаде — секретарю партийной организации Майрамадагского колхоза Хасанбеку Кацоеву. По традиции этот тост должен быть самый продолжительный и его слушают стоя. Осетинский тост — это поэзия, это народная мудрость, это зерна многовекового тяжелого и радостного житейского опыта, это жемчужная россыпь мыслей, ограненных изящными оборотами. Кругом шутки, смех, музыка. Весело прошла свадьба Николая и Мадинат. Но уже вечером Джумабаев распределяет всех по участкам обороны. Отделение Громова занимает первую конюшню. В левой, обращенной к врагу стене, курсанты пробивают узкие бойницы. Улица простреливается по всей длине. 1 ноября фашисты прорвали оборону в середине четырех наших батальонов, расположенных за небольшой горной речушкой Фиагдон. Весь этот день на глазах у курсантов в сторону Гизели двигались отступающие, кто как: на машинах, на повозках, верхом на лошадях, большинство своим ходом. По предложению Рафаэля Хуцишвили, парторга роты, курсанты встали стеной на северной околице селения. Стоят молча, неподвижно, внимательно вглядываясь в бегущих. И вот, движение по шоссе замедляется. Отступающие смотрят на курсантов, а те продолжают стоять неподвижно, молчаливо, спокойно. Потерявшие во все веру, люди успокаиваются. «Ага,— замечает Дубов,— дошло, увидели, что есть еще порох в пороховницах...» И действительно, спокойный и решительный вид моряков отрезвляюще подействовал на отступающих — на шоссе стали раздаваться команды и вырисовываться управляемые подразделения. С утра 2 ноября послышался гул, словно огромный двигатель набирал обороты. Армада «Ю-87» или, как метко их окрестили фронтовики, «лаптей» шла на курсантов и каждому казалось, что именно на него. Такую силищу видеть не приходилось. Страх пульсировал в мозгу, широко раскрывались покрасневшие глаза, бешено, в разнос стучало сердце, когда с «юнкерсов» начали сбрасывать на курсантов пустые простреленные бочки из-под бензина, тракторные колеса, двухтавровые балки. Все это издавало при падении ошеломляющие вой и свист. Шла психическая атака. Гитлеровцы сделали второй заход и посыпались стокилограммовые бомбы. Режущий слух грохот, звенят на камнях осколки, глухо шлепаются о землю. Бомбардировка длится целый час, который многим казался вечностью. Но не успели каспийцы как следует осмотреться, как начался артналет. Свистят и ухают снаряды. Визжат, будто недорезанные поросята, мины шестиствольных минометов — «гансов». Вой, грохот, дымный смрад. И это тоже около часа. А потом по шоссе пошли танки «Т-1У «рейнметаллы». Полторы сотни бронированных машин и несколько полков мото-пехоты противника стремительно продвигались к селению Нижняя Саниба. Курсанты первой роты, занимавшие оборону на участке от высоты 570,3 до юго-западной окраины селения Майрамадаг, преградили путь бронированной армаде и готовились вступить в неравный бой. В это время комбат — старший лейтенант Березов Л.Д. получил приказ: избегая боя с танками противника, скрытно отойти на северную окраину селения Майрамадаг и занять там оборону. Командир взвода Пятисотников, чтобы задержать продвижение врага и дать роте закончить отход, с противотанковой гранатой пополз навстречу головной машине. Он остановил танк, развернувшийся поперек дороги, и застопоривший движение всей колонны, но погиб и сам. Первая рота заняла свои окопы. Противник, захватив Гизель и Нижнюю Санибу, двинулся к Орджоникидзе, у стен которого был остановлен 12-й дивизией НКВД. Гитлеровские части углубились в нашу оборону на 15 км при ширине прорыва не более 4 км. Однако периметр этого «аппендикса», начиненный войсками и техникой противника, составлял примерно сорок километров. У окраин Орджоникидзе противнику, значительно ослабленному в боях с частями 11-го гвардейского корпуса, не удалось сломить сопротивление 12-й дивизии НКВД. Немцы были остановлены. Курсантский взвод Абдулсалыка Джумабаева оказался отрезанным от корпуса и прижатым к горам Кавказа. Взвод, как мелкая рыбешка, запутался в железных сетях войны. Но ведь и мелкая рыбешка бывает разная, например пиранья,— она и сети перегрызает, а у курсантов была еще отдушина — Суарское ущелье. Жестокие бои разгорелись в 4-х км от Орджоникидзе. 12-я дивизия НКВД держалась стойко. Тогда противник решил нанести удар в районе Майрамадага, чтобы, прорвавшись через Суарское ущелье по Военно-Грузинской дороге, выйти в тыл защитникам Северной Осетии.
По шоссе громыхали танки, бронетранспортеры, грузовики. Двигались колонны солдат с засученными рукавами, и вот взвод человек в тридцать свернул с шоссе к селению. Шли без страха, уверенно, по-хозяйски. Думали ведь, что в селении никого нет. Курсанты подпустили фашистов почти вплотную к боевому охранению, где Николай ПИСЕМСКИЙ, Георгий Мережко, Федор Рытиков, Сергей Решетов с двумя «максимами» ждали сигнала. Но вот хлопнул выстрел из ракетницы Джумабаева, и боевое охранение, а также курсанты, сидящие в окопах у первого дома, открыли сокрушительный огонь. Немцам прятаться было негде, полегли все. Наступило затишье. Движение по шоссе застопорилось. Затем обозы стали поворачивать на север к Нижней Санибе и там на Гизель в обход Майрамадага. Горстка смельчаков застряла у фашистов, как кость в горле, да и путь их на Военно-Грузинскую дорогу оказался перекрытым. И вот на западной стороне показалась рота 2-й горнострелковой дивизии врага. Бегут перебежками, зигзагами, уже не такие самоуверенные. Курсанты ждут. Только атакующие поднялись для последнего броска, как шквал огня «максимов» и автоматов захлестнул их и заставил залечь. — Эй! Вставай, простудишься,— кричит фашистам Игорь Белых. В ответ огрызаются «шмайсеры». Но тут же летят «лимонки», и в грохоте разрывов тухнут автоматные очереди. Около ста фашистов остались лежать навечно в нескольких шагах от первой траншеи. Наступила долгая тревожная тишина. Курсанты понимали, что идет подготовка к новому, еще более яростному штурму. На рассвете 4 ноября сырой туман стлался над раскисшей от долгого ночного дождя землей. В селе ни звука, ни огонька. Только слабый утренний ветерок доносит раскаты далекой канонады да лязг гусениц фашистских танков, приминающих проходящее в ста метрах шоссе Алагир — Орджоникидзе. Курсанты тщательно замаскировались в домах. Уже несколько дней и ночей они трудились, создавая здесь надежную круговую оборону. Старательно отрыли убежища, окопы, щели, используя на редкость удачные условия местности, укрепляли брустверы, обложили камнями амбразуры. Каждая сакля Майрамадага превратилась в надежный дзот. В боезапасе тоже недостатка не было. Моряки рассредоточились и ожидали приближения фашистов. Из прорезанных по-над полом амбразур глядели черные зрачки ручных и станковых пулеметов, автоматов и противотанковых ружей. Наготове лежали «лимонки» и бутылки с зажигательной смесью. У дальней стены расчеты 45-мм пушек Иванова и Лесных приготовились к встрече. Приказ был краток: «Действовать инициативно и сугубо самостоятельно, огонь открывать по сигналу командира взвода».
В двух колхозных конюшнях, приземистых и толстостенных, на самом опасном направлении предстоящего удара гитлеровцев расположилось боевое охранение. В ближней конюшне командир взвода, с ним старшина I статьи Романенко, курсанты Еремеев, ПИСЕМСКИЙ, Фомичев, Шевчук. В дальней — Баранов, Газизов, Расковалов и Черновалов. Неподалеку рубеж Громова, Чечеткина, парторга роты Хуцишвили, Прокофьева, Цомаева и Голубцова. Итак, на рассвете 4 ноября горные егери дивизии «Эдельвейс», не подозревая, что Майрамадаг превращен в несокрушимую цитадель, направились в село. До первой шеренги оставалось меньше полусотни метров, когда по врагу неожиданно грянул огонь. Фашисты даже не успели вскинуть свои «шмайсеры». Дорогу завалило трупами. Так начались огненные дни и ночи у стен Майрамадага. Фашисты подтянули сюда части усиления — несколько батальонов 2-й румынской горнострелковой дивизии, пехотный полк «Бранденбург», свыше 60-ти танков, несколько пушечных, гаубичных и минометных батарей. Всему этому скопищу было приказано: «разгромить советский опорный пункт, обеспечить выход основных сил...» Во второй половине дня появляются со стороны шоссе танки. Нескладные, громоздкие, грубо обрубленные «Т-4» — «шкафы». Они идут мимо охранения, стреляют по домам вдоль улицы. Ударили по конюшне. Попали в угол. Идут шесть танков. — Наши пятый и шестой,— говорит Лесных Иванову. И как только пятый вышел на траверз конюшни, они выкатывают свои «сорокапятки» и почти в упор стреляют по гусеницам. Танки закрутились волчком, но и наши пушки вместе с расчетами летят на воздух. Первые две машины из «сорокапяток» подбили Дьяченко и Кацоев. Третью подорвали противотанковыми гранатами, а затем подожгли зажигательной смесью Вано Гулиев и тяжелораненый Ракип Газизов. С четвертым расправились таким же образом Герман Шакиров и Александр Бирюков. Многие курсанты были ранены. Как только танки остановились, еще одна рота егерей, сопровождавшая их, принялась яростно поливать из автоматов укрепления. В ответ летели гранаты, и расчетливо, но злобно огрызались автоматы ППШ. Не достигнув успеха, к вечеру, егеря стали укрываться за корпусами своих неуклюжих «рейнметаллов».
Всю ночь немцы вели обстрел позиции, к утру он усилился, а с рассветом над Майрамадагом появились «юнкерсы». Разворачиваются, ложатся на крыло, и начинается карусель. Одна группа отбомбится, за ней вторая, и так волна за волной, а в каждой — по 20 самолетов. Еще не смолк гул разрывов бомб и снарядов, еще не осела серая каменистая пыль, а со стороны Дзаурикау на курсантский гарнизон двинулось более 30 танков, за ними фашисты — много, очень много. От станицы Архонской по противнику открыла огонь наша артиллерия. Умело, довольно точно бьют артиллеристы. Константин Прокофьев, Игорь Белых, Федор Рытиков, Валентин Цомаев забрасывают тяжелые машины противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Из подбитых танков через нижние люки вываливаются гитлеровцы и пытаются уползти, но не всем удается это. Семенящих за танками егерей четко отрезают от них фланкирующим огнем из ППШ курсанты Владимир Белов, Рафаэль Аванесов, Сергей Голубцов и Василий Поповкин. Начиная с 7 ноября, в течение пяти суток шли непрерывные бои бригады Ворожищева с пытавшимся вырваться из окружения в районе Гзели противником. Каждый эпизод этих боев вписан в историю битвы за Кавказ как образец несгибаемого мужества и воинскогò подвига. Двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской революции герои отмечали в огне ни на минуту не утихающего боя. На улице — тучи дыма, земли и крошево камней. Ничего не видно. Один за одним заполыхали 3 вражеские танка — это сработали Громов, ПИСЕМСКИЙ, Цомаев и Решетов. Кругом сплошной грохот. Визжат осколки, надрывно воют мины, повсюду бешеный посвист пуль.
В боевом охранении смертью храбрых пал в тяжелой схватке с егерями Рафаэль Хуцишвили, не покинувший своего рубежа после тяжелого ранения. Автомат выскользнул из рук только тогда, когда осколок мины ударил бойца в грудь. Пулеметная очередь сразила Владимира Чечеткина. К раненому Михаилу Фенстеру подползли гренадеры «бранденбуржцы», но взять его живым им не удалось. У моряка хватило выдержки и сил, чтобы, подпустив фашистов как можно ближе, взорвать противотанковую гранату. Взрыв разметал навалившихся на него гитлеровцев. В этом же бою тяжело ранило командира взвода Абдулсалыка Джумабаева. Дни 8 и 9 ноября слились вместе. Захватчики нарушили свой распорядок. Стали воевать и ночью. В полночь им удалось оттеснить моряков от дальней конюшни и кузницы. Но ненадолго. Как только они приступили к оборудованию захваченного рубежа, курсанты Баранов, Кудреватых, Расковалов и Виктор Чечеткин по-пластунски проползли балку, в темноте подтянулись к пролому в стене конюшни и, ворвавшись внутрь с громким «Полундра!», перебили более сорока егерей. Курсанты Олег Прокопьев, Владимир Мордасов, Николай Климов и Николай Ермаченко занимали один из дотов. Началась очередная вражеская атака 8 ноября. Вечером Олег рассказывал: «Чтобы обезопасить себя, мы обложили стены у бойниц подушками и перинами, которые оставили ушедшие в горы жители. Эти туго набитые овечьей шерстью домашние вещи надежно предохраняли нас от пуль и осколков. Гитлеровские танки, прорвав боевое охранение, приблизились к нам. Видя, что они вот-вот прямой наводкой из пушек расстреляют нас, мы выскочили из домика и укрепились в сделанном нами блиндаже. Тотчас грохнули орудия танков с крестами на бортах. Один из них, лязгая гусеницами, протаранил полуразрушенный дом. Не дойдя до нас метров 30—40, машины повернули влево. Егеря, идущие за ними, подбежали к траншее и закричали: «Рус маринер, сдавай!», и вслед за этим у входа в блиндаж разорвалась граната, осыпав осколками Мордасова. Володя, обливаясь кровью, бросил свою гранату за бруствер, мы в одно мгновение выскочили из траншеи и почти в упор с криками «бей гадов!» расстреляли унтер-офицера и десять егерей». Тяжелый бой шел за вторую конюшню. Положение курсантов становилось все труднее. Отрезанные от своих позиций, они продолжали отстреливаться, но силы их истощились, осталась горстка патронов и гранат, а помощь не приходила. Между конюшнями и позициями пролегла «дорога смерти». Первым вызвался доставить боеприпасы Петр Трифонов. Прячась за островками потемневшего бурьяна, за камнями, он полз вперед, таща за собой тяжелый ящик с патронами. Вот и дорога. И тут его настигла пуля. Вторая попытка так же не увенчалась успехом: в каких-то двух десятках метров от конюшни автоматная очередь сразила Леонида Андреева. Удачливей своих товарищей оказался Владимир Романенко,— ему удалось доставить боезапас, а к ящику, который не дотащил Андреев, привязать обрывок полевого телефонного провода метров 15. Курсанты быстро втащили ящик в укрытие. Бой шел по всему селению: за каждый дом, за каждую траншею. По первой конюшне в упор били из пушек танки. Погибли Виктор Чечеткин, Василий Поповкин, Николай Еремеев. Сергею Голубцову и Георгию Фомичеву удалось поджечь 2 танка, но погибли и они. Действовавшая по соседству группа курсантов взвода младшего лейтенанта Колесникова контратаковала немцев. Василий Колесников с противотанковой гранатой в руках бросился под танк, подорвал его, но и сам погиб. 9 ноября Николай Громов, взяв с собой курсантов Владимира Быкова, Александра Пыльцына, Николая Дуброва и Владимира Шевченко, решил пробиться к группе Валентина Цомаева, которая отбивалась от наседавших «бранденбуржцев». Чтобы осуществить даже такой небольшой бросок, надо было расправиться с четырьмя танками. Взяв связку гранат, Николай пополз к первому и подбил его. Морякам удалось подорвать еще две машины, но четвертая выстрелила из пушки. Снаряд разорвался у ног Николая и стал для него роковым. Смерть лучшего друга потрясла. Константин Прокофьев поднялся во весь рост и пошел на этот четвертый танк с бутылкой «КС», шел открыто, не пригибаясь. Фашистский экипаж даже на какое-то время прекратил огонь. Метнув бутылку на их башню, Константин успел отбежать.
Курсантам удалось пробиться к группе Цомаева. Там, экономя каждый патрон, отстреливался раненный в ногу Николай ПИСЕМСКИЙ. Осколком пробило голову Валентину Цомаеву. Не ведая страха в бою, дрались с врагом командир курсантского батальона старший лейтенант Березов Л. Д., его заместитель Мотовичев Л. Я., комиссар батальона Сикач А. Д., начальник штаба батальона Емельяненко В. И., офицеры Виктор Кузьменко, Константин Иконописцев, Василий Филипенко, Григорий Мазур, Василий Колесников. Их пример зажигал сердца... Бесстрашно бились с врагом Александр Бирюков, Ибрагим Абдуллаев, Павел Нагорнюк, Карно Инцкирвели, Борис Кузьмичов, Константин Прокофьев, Федор Луговской, Еремей Сулукадзе, Алексей Миронов, Олег Прокопьев, Юрий Хрящев, Давид Рижский, Юрий Антонас, Александр Ременсон, Павел Емельяшкин, Иван Кумов, Федор Рытиков, Иван Личак, Павел Дорогань, Вано Гулиев, Рафаэль Аванесов, Сергей Решетов, Манус Яцкарь. Сражение закончилось 11 ноября разгромом гизельской группировки фашистов. Противник потерял более 5000 солдат и офицеров, 140 танков, 2350 автомашин, множество орудий и минометов. Прошли годы, но время не затягивает раны. Курсанты Каспийского училища приезжают сюда, в село Майрамадаг, чтобы поклониться частичке священной земли, с которой ушли в бессмертие их старшие товарищи. На взгорке стоит памятник с изображением якоря со звездой, отлитый из латуни собранных автоматных гильз. Внизу у основания — медная табличка, на которой выбиты слова, написанные Константином Прокофьевым:
Мы клянемся, моряки-герои, Словом флотским — твердым, боевым: Все, о чем мечтали вы,— достроим, Все, к чему стремились,— совершим!
Естъ в с. Майрамадаг школа имени Николая Громова, есть улицы Рафаэля Хуцишвили и Михаила Фенстера. И есть благодарная память жителей, любовно ухаживающих за курсантской могилой. Не забывают ее и те, кто в ноябре 1942 года остался в селе и помогал курсантам — братья Солтан и Сасланбек Сокаевы, учитель Елкаш Черджиев, Владимир Галабаев, Хасако Бугулов, Ангелина Дзуцева, Тамара Альбекова, Лидия Байтемирова, Зинаида Кучиева и Мадинат Громова. Есть у Мадинат сын — капитан I ранга Николай Громов, выпускник Каспийского училища 1965 года. Есть у Мадинат внук — старший лейтенант Николай Громов — выпускник Каспийского училища 1987 года. Есть у Мадинат память — память светлая и святая о муже своем — Николае Громове и его товарищах, ушедших с ним в бессмертие в грозном сорок втором...
Им при жизни так и не был роздан Звезд и орденов почетный груз, Их сердец сверкающие звезды В жизни нам указывают курс...
Впереди оставалось почти 3 года войны, войны тяжелой и кровопролитной.
Каспийцы прошли от Суарских высот До серой, испуганной Шпрее. С мечтою, закончив великий поход, Вернуться в Баку поскорее.
...2 мая 1945 года Берлин пал. И среди тех, кто его штурмовал, были и каспийцы Г. Абакумов, А. Денисюк, А. Собко, П. Стан, Е. Лебедев, А. Нугин, А. Сафаров, В. Шпак, И. Радаев, С. Денисов, Н. Федоров, Ю. Строгачев, А. Теленков, Д. Чернозуб, К. Четвериков, Г. Пряничников, И. Карпачев, Д. Маркин, В. Бесштанкин, А. Николаев, А. Евгеньев, Г. Захаров, Л. Восканов и другие. Военно-Морской Флаг, пронесенный с берегов Волги, развевался у стен фашистского рейхстага! На Дальнем Востоке союзник Германии — милитаристская Япония продолжала войну. Выполняя свои обязательства перед союзниками, Советские Вооруженные Силы 9 августа 1945 года вступили в войну с японскими милитаристами. В этих боевых действиях приняли участие моряки Тихоокеанского флота (ТОФа) и Краснознаменной Амурской флотилии, среди которых было много выпускников Каспийского училища. Тихоокеанскому флоту ставились ответственные задачи. Он должен был прикрывать фланг 1-го Дальневосточного фронта, взаимодействовать с войсками 2-го Дальневосточного фронта, оказывать им помощь в разгроме японских войск в Северной Корее, высадить десант для захвата военно-морских баз и важных опорных пунктов на побережье Южного Сахалина, Курильской гряды, Кореи и Китая, действовать на вражеских коммуникациях и надежно защищать свои базы от нападения противника. Перед Амурской флотилией ставилась задача по высадке десантов, переброске войск и боевой техники, поддержке артиллерийским огнем. С этими задачами справились успешно. Каспийцы еще раз продемонстрировали высокий моральный дух, беспредельную преданность КПСС и советскому народу, массовый героизм. Так, Чижов М. А. после боевого траления на Волге был переведен на ТОФ и назначен штурманом на подводную лодку «Щ-132». Она несла дозорную службу и выполняла другие боевые задачи. Другой каспиец, Усанов А. Н., в составе бригады морской пехоты участвовал в десантных операциях по освобождению баз Сейсин, Юки и Расин. Кубышкин В. И. был артиллеристом на эскадренном миноносце «Ревностный» и обеспечивал высадку десанта, нес боевую службу. Турук В. Л. служил на тральщике и занимался боевым тралением. Все они после войны служили на флотилии, или в Каспийском ВВМУ. Бывший командующий ККФ вице-адмирал Касумбеков Г. Г. был командиром БЧ-2-3 на тральщике и за боевое траление в проливе Лаперуза награжден орденом Красного Знамени. Многие выпускники участвовали в борьбе с подводными лодками и авиацией японцев, вели огневые налеты корабельной артиллерии по береговым укреплениям самураев, ставили мины и действовали на коммуникациях. Смелые рейды по тылам и бесстрашные десанты на японские и корейские острова — все это вписано на еще одну страницу истории жизни Каспийского военно-морского училища.
Писемский Николай Николаевич (1923.11.24--,1999) житель г.СПб.: Осипенко ул. 5 1 234 // Центр Генеалогических исследования. – Режим доступа: rosgenea.ru/familiya/pisemskij
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Пантелеев Вячеслав Александрович
1928 - 2009 Капитан 1 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 17 сентября 1928 г. в г. Пенза. Окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1947 г. и Каспийское ВВМУ в 1951 г. Служил на Балтийском и на Тихоокеанском флотах.11 лет службы на Балтике, более 20 лет прослужил на Камчатке.
Вячеслав Пантелеев 35 лет прослужил в военно-морском флоте, участвовал в боевом тралении мин на Балтийском флоте в 1951 - 1962 годах. На его боевом счету 224 уничтоженных мины, а значит, несколько тысяч спасенных человеческих жизней и две сотни уцелевших судов.
7-ми кратный чемпион СССР по парусному спорту, кандидат в мастера спорта, судья международной категории, основатель парусного флота на КВФ.
Один из инициаторов и организаторов Пензенского Морского Собрания в 1998 г. Первый заместитель председателя Пензенского морского собрания (1998-2003). Председатель Пензенского морского собрания (2003 - 2009). Его имя внесено в энциклопедический справочник «Лучшие люди России».
В Пензе отметили 310-летие со дня образования Флота Российской Федерации. Моря у нас нет, но к формированию флота Сурский край имеет самое непосредственное отношение. По словам председателя Пензенского морского собрания Вячеслава Пантелеева, наши сосны хорошо подходили для строительства парусных судов. Кстати, первый командующий Балтийским флотом был нашим земляком. Это уроженец Лунина адмирал Головин. В Пензенской области более пяти тысяч моряков. Сам Вячеслав Александрович о флоте знает не понаслышке - 33 года он провел в море. Вячеслав Пантелеев - участник Великой Отечественной войны, обладатель 24 медалей. В Пензе уже 9 лет существует морское собрание. Главная задача общественной организации - поставлять новых моряков Российскому флоту.
В Пензе скончался руководитель «Пензенского морского собрания» // Пенза Телевидение и радио. – 2009. – 4 марта. – Режим доступа: https://russia58.tv/news/7005/
«Пензенское морское собрание» и ветеранская общественность города понесли тяжелую утрату. На 81-м году жизни скончался Вячеслав Александрович Пантелеев. Фронтовик, капитан первого ранга в отставке Вячеслав Пантелеев 35 лет прослужил в военно-морском флоте. На его счету 224 уничтоженных мины. Помимо этого Вячеслав Пантелеев стоял у истоков создания в Пензе общественной организации «Морское Собрание», до последних дней был ее руководителем, а также избирался в Общественную палату области. Соболезнования родственникам передают руководители Пензенской области и города. Прощание с покойным состоится 7 марта в гарнизонном Доме офицеров. Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/7005/
На 81-м году жизни скончался Вячеслав Пантелеев, председатель Пензенского морского собрания, ветеран военно-морского флота, капитан первого ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В гарнизонном Доме офицеров с ним прощались сослуживцы, друзья и близкие. По словам заместителя председателя Пензенского морского собрания Анатолия Жукова, в этот день слезы сами катятся. Память о Вячеславе Пантелееве навсегда останется в сердцах людей, а для членов Морского собрания будет лучезарной звездой в их нелегком труде. Вячеслав Пантелеев 35 лет прослужил на военно-морском флоте, участвовал в боевом тралении мин на Балтийском флоте в 1951 - 1962 годах. На его боевом счету 224 уничтоженных мины, а значит, несколько тысяч спасенных человеческих жизней и две сотни уцелевших судов. После увольнения в запас в 1982 году он активно участвовал в ветеранском движении Пензенской области, стоял у истоков создания Пензенского морского собрания. Был награжден орденом Красной Звезды и 25 медалями. По словам капитана второго ранга запаса Виктора Воронина, раньше моряков хоронили в море, но сейчас и на суше старшего офицера похоронили со всеми почестями.
ПЕНЗЕНСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ Морская душа Пензы // АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. - Режим доступа: http://www.submariners.ru/news/news_reg/3194/
В сухопутной Пензе вот уже более 16 лет существует и активно работает общественная организация Пензенское морское собрание: открытая, некоммерческая и не политическая структура, членами которой могут быть все, кто сейчас связан или был когда-то связан с морем. Весной 1998 года по инициативе группы ветеранов военно-морского флота во главе с капитаном 1 ранга в отставке Пантелеевым Вячеславом Александровичем была начата работа по подготовке создания Региональной общественной организации по патриотическому воспитанию молодёжи и социальной защите ветеранов ВМФ. С помощью военкоматов города удалось установить примерную численность уволенных в запас военных моряков срочной службы, а главное, военных пенсионеров ВМФ, проживающих в Пензе и области. Осенью 1998 года состоялось учредительное собрание представителей всех четырёх флотов ВМФ СССР, на котором утвердили Устав организации и выбрали руководящие органы.
22 декабря 1998 года Региональная общественная организация под названием «Пензенское Морское собрание» была официально зарегистрирована в органах юстиции, налоговой службе и городской администрации.
Первым председателем стал контр-адмирал Буланов Владимир Павлович - депутат Городской Думы Пензы.
В 2003 году в связи с отъездом Буланова В.П. из Пензы его сменил капитан 1 ранга в отставке Пантелеев Вячеслав Александрович, участник боевого траления Финского залива в послевоенные годы. После 11 лет службы на Балтике, Пантелеев более 20 лет прослужил на Камчатке. Вячеслав Александрович руководил Пензенским Морским собранием до последнего дня своей жизни.
С марта 2009 года по ноябрь 2013 года Морское собрание возглавлял пятый командир первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» капитан 1 ранга в отставке Жуков Анатолий Яковлевич, который покинул этот пост по состоянию здоровья.
С ноября 2013 года Морским собранием руководит капитан 1 ранга запаса Цигвинцев Сергей Алексеевич – осваивавший во время службы на Северном флоте атомоходы-ракетоносцы третьего поколения.
Изначально Морское собрание располагалось в доме по адресу: ул. Кулакова, дом 1., в котором усилиями капитана 1 ранга Пантелеева В.А начался сбор материалов для будущей комнаты боевой славы ВМФ - это книги, фотографии, вымпелы, флаги, макеты и модели кораблей и т.д. С декабря 2013 года – Пензенское Морское собрание перебазировалось в 2 более просторных помещения на пр. Строителей д.112.( здание МУП-12). В одном из них оборудована комната боевой славы ВМФ, где представлены многочисленные экспонаты по истории ВМФ от Петра 1 до наших дней.
За прошедшие годы организация стала известна в городе и области, а также на всех действующих флотах. Сегодня Морское собрание насчитывает более полусотни активных членов и порядка тысячи сочувствующих.
Целями и задачами работы организации являются:
военно-патриотическое воспитание молодёжи; оказание помощи ветеранам ВМФ и членам их семей в вопросах социальной защиты, трудоустройства, решения различных бытовых и юридических проблем; межрегиональное сотрудничество с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, встречи с представителями действующих соединений ВМФ и подшефных кораблей; увековечивание памяти погибших и умерших моряков-пензенцев; ежегодное празднование Дня Защитника Отечества, Дня подводника, Дня Победы, Дня ВМФ, Дня рождения Морского собрания; регулярные встречи в кают-компании сослуживцев разных флотов и экипажей, празднование юбилеев, презентации новых фильмов и книг по морской тематике и т.д.; Все собранные активистами Пензенского Морского собрания сувениры, модели боевых кораблей от парусников времен Петра-1 до современных атомоходов-ракетоносцев, портреты флотоводцев, различные флаги, книги и вымпелы, модели самолетов морской авиации - стали экспонатами «Комнаты боевой славы военно-морского флота». На различных стендах представлена вся история ВМФ и подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
К 70-летнему юбилею Победы обновлена экспозиция, посвященная морякам-пензенцам – участникам Великой Отечественной войны: Героям Советского Союза, адмиралам, знаменитым землякам. В обустройстве нашего музея активное участие принимали старейшие члены собрания: капитан 2 ранга Грималовский Б.Д., капитан 3 ранга Шевыркин В.Г., капитаны 1 ранга Тугушев С.Ю. и Цигвинцев С.А. , мичманы Арбеков В.И., Кудряшов Б.О. и Чуб А.В. и другие. Необходимо отметить, что вся работа по ремонту помещения, изготовлению стендов, витрин, планшетов, проводилась своими руками за счёт выигранного гранта и личных средств. Финансовые возможности нашей организации ограничены размером членских взносов, и собираемых поступлений не хватает даже на оплату аренды помещений и коммунальных услуг. Например, мы до сих пор не имеем возможности подключиться к интернету, а спонсоров на горизонте не видно.
Здесь регулярно проводятся встречи со школьниками и молодежью города, демонстрируются документальные фильмы и клипы на морскую тему. Наша комната боевой славы ВМФ стала неофициальным филиалом краеведческого музея Пензы. Все проводимые мероприятия вызывают огромный интерес у посетителей и служат большим подспорьем в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Наш музей неоднократно посещали представители городской администрации и различных общественных организаций Пензы, а также СМИ. Все высоко оценили нашу работу, однако кроме восторженных отзывов реальной финансовой помощи от местных олигархов не последовало.
Вот уже более десяти лет мы собираем материал для книги « Моряки –пензенцы в анналах истории ВМФ России» - от сподвижников Петра 1 до наших дней. Однако издание этого большого труда требует значительных финансовых средств и будем благодарны всем, кто сможет помочь в этом благородном деле. Мы хотим, чтобы эта книга была в каждой школьной библиотеке, у каждого ветерана ВМФ, неравнодушного к подвигам наших предков и современников и не сомневаемся в её ценности для воспитания юношей, желающих посвятить свою жизнь флоту.
К сожалению, проза жизни такова, что мы ежегодно теряем самых верных и преданных флоту соратников. За 16 лет ушло в мир иной 29 старейших членов нашей организации, а пополнение за счёт уволенных в запас военморов очень скудное – нет того задора и стремления к единению сослуживцев, как это было в советские времена. Но мы не теряем надежды, что содружество ветеранов флота возродится во имя процветания нашей Родины и делаем всё возможное для этого в наше непростое время.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 г.
Родился в 1921 г. Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н. Дата призыва 1942 г. Награды. Медаль: «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За отвагу»
О нем
Калахауов Калмагамбет Кобжанович // Дорога памяти 1418 музейный комплекс . – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/32722624/ дд.мм.1921 — дд.мм.гггг Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н Дата призыва дд.мм.1942 Воинское звание капитан-лейтенант Награды Медаль: «За боевые заслуги»
Награда Калмагамбета Калахауова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537659080 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Калмагамбет Кабесанович Калахауов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: мичман Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Фотографии из ПАМЯТНОГО АЛЬБОМА УЧАСТНИКОВ ЮБИЛЕЙНОЙ ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ КВВМКУ Иим. С,М, КИРОВА 1948-1978 гг. https://forum.vgd.ru/585/63394/ Калахауов Калмагамбет Кабесанович Кобшанович – Севастополь
Акт № 313 от 9 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища.
КАЛАХАУОВ КАЛМАГАМБЕТ КОБЖАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/72139485/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 7.04.2023. 01.08.1921 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан 2 ранга
КАЛАХАУОВ КАЛМАГАМБЕТ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/57851790/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 7.04.2023. __.__.1921 — дд.мм.гггг Воинское звание мичман Награды Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За отвагу» Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., форт Шевченко Дата призыва __.__.1941
КАЛАХАУОВ КАЛМАГАМБЕТ КОБЖАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/43197404/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 7.04.2023. __.__.1921 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан-лейтенант Награды Медаль «За боевые заслуги» Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н Дата призыва__.__.1942
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Бучнев Геннадий Иванович
Капитан 2 ранга
Ветеран подразделений особого риска
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1976-1981). ВСОК ВМФ, Высшие специальные офицерские классы военно-морского флота (1988-1989).
Служба проходила на ТОФ-е У Геннадия Ивановича Бучнева 5 автономок на атомном подводном ракетоносце к берегам Америки. Каждое дежурство - по 90 суток.
19 марта 2016 года г. Тамбов. Репортаж посвященный 110 годовщине Подводного флота РФ .
По местам стоять, с якоря сниматься. Вместе со всей страной Тамбовские моряки отметили День ВМФ. Традиционно покорители морской стихии собрались у Вечного огня. Матросы и старшины, мичманы и офицеры у которых навсегда будет полосатая душа, почтили память Героев и вспомнили службу на флоте.
Бескозырки, черные береты морских пехотинцев и белые кители офицеров-подводников - форма разная но содержание одно - все они моряки.
«Мы одной семьей считаемся. Из одной маленькой тарелочки «хлебать» можем 10 человек. Если нет взаимопонимания среди моряков, среди сослуживцев, то тогда какое может быть братство? В братстве вся наша сила. На этом и создан наш Военно-морской флот», - Дмитрий Неучев, старшина 1 статьи. Балтийский флот.
Цветы к вечному огню в честь погибших Героев и слова благодарности в адрес моряков, несущих вахту сейчас. А сошедшие на берег вспоминают свою службу.
Например у Геннадия Бучнева 5 автономок на атомном подводном ракетоносце к берегам Америки. Каждое дежурство - по 90 суток. И ни разу лодка не была обнаружена. Говорит, страшно не было, да и кого бояться, когда на борту 16 баллистических ракет? И каждый член экипажа знает свою работу. Даже судовой кот, ежедневно отчитывался о службе на капитанском мостике.
«Каждый раз в 6 часов вечера Васька приносил нам крысу. -Отчитывался о службе? -Да. Он запомнил, как за ним эти крысы гонялись, садился под кресло командира и демонстрировал нам как её будет съедать», - Геннадий Бучнев, капитан 2 ранга, Тихоокеанский флот.
Разумеется о заданиях и тонкостях боевого дежурства никто не расскажет, всё сведут к военно-морскому юмору, как учили «салаг» или где на корабле достать «ведро пара». Но все шутки уходят в сторону, когда речь заходить об адмирале, причисленному к Святым.
- Казанский мужской монастырь, именно сюда после торжественной части у Вечного огня направились моряки, чтобы поклониться мощам великого адмирала Фёдора Ушакова.
Среди тех, кто был на службе, и бывший начальник дознания областного УВД, старшина первой статьи Виктор Леонов. Говорит, море снится до сих пор, а слаще забортной воды ничего нет.
«Ярко запомнился первый выход в море. Когда из внутренних вод, вышли в нейтральные воды и там посвящение в моряка. Оно было с давних времён и сейчас это плафон - выпить забортной воды», - Виктор Леонов, старшина 1 статьи Балтийский флот.
Как сказал Александр III: «У России всего 2 союзника: армия и флот» и они всегда оставались верными долгу и присяге. Так было, так есть и так будет. А морякам 7 футов под килем и будущих побед. ИГОРЬ КОРНЕЙКОВ КИРИЛЛ РЫБАКОВ
Заслуженная награда // Тамбовский курьер . – 2015. – 20 октября №42 (1014) . – Режим доступа: http://tmbtk.ru/newspaper/2015/10/20/6595/ Упоминание. Государственными наградами РФ и наградами Тамбовской области были удостоены: ...
• Медаль Министерства обороны РФ «За службу в подводных силах»
Бучнев Геннадий Иванович - капитан 2 ранга в отставке.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане