На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492
Наверх##28 апреля 2018 17:2418 сентября 2023 20:15
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Булдовский Эдуард Степанович
Капитан 1 ранга
Родился 22 июня 1936 г. в Геленджике (Краснодарский край). 1948 г. – окончил школу. 1948-1954 гг. - окончил Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. 1954-1958 гг. - окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. 1960-1967 гг. - МГОУ им. В.С. Черномырдина, энергетический факультет. Специальность "Автоматика и телемеханика".
О нем
Страницы истории Тбилисского нахимовского военно-морского училища: судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 годов / Автор-составитель Валентин Максимов. – 2013, 512 с.
Из воспоминаний капитана 1 ранга Э.С. Булдовского:
«...После окончания Каспийского им. С.М.Кирова ВВМУ в 1958 г. по специальности корабельный артиллерист на флот сразу не попал. Из-за проходившего сокращения ВС почти весь выпуск по решению ЦК КПСС и приказу МО был направлен на дополнительную подготовку в Ростовское Высшее военное училище РВСН (в н.в. им. Маршала артиллерии М.И.Неделина). Созданные в 1957 г. РВСН в то время своих подготовленных кадров не имел, и флот пришел на выручку. Я окончил училище с отличием и потому приказом МО без доподготовки был сразу направлен служить на Научно-исследовательский Ракетный полигон в Капустин Яр инженер-испытателем. Без отрыва от основной работы по совету Маршала артиллерии М.И.Неделина поступил во Всесоюзный Заочный Политехнический Институт в г. Москве на электрофизический факультет, специальность " Автоматика и телемеханика", с целью углубления знаний по профилю работы. Институт успешно окончил уже будучи снова в ВМФ, куда был переведен опять-таки приказом МО в июне 1962 г. на строившийся корабль измерительного комплекса "Чумикан" в Кронштадте. В период июнь-октябрь 1963 г. вместе с флагманским кораблем "Чажма" прошли Северным морским путем в пункт базирования на Камчатке. Вместе с КИК "Чукотка", ожидавшим нас в базе, была образована 5-я Тихоокеанская Океанографическая Экспедиция (ТОГЭ-5), внесшая огромный вклад в обеспечение государственных испытаний ракетно-космической техники страны. На кораблях в длительных походах и порой сложных условиях обстановки закалил свой характер, получил богатый жизненный и практический опыт в воспитании матросов, старшин, мичманов и офицеров, а также в эксплуатации сложной новейшей радиоэлектронной техники. Всё это дало возможность успешно проявить себя в преподавательской работе в Калининградском ВВМУ (затем Балтийском ВМИ имени Адмирала Ф.Ф.Ушакова), в которое я перевелся в 1975 году. Здесь я полностью реализовался как лучший в институте преподаватель и методист, что значительно помогло впоследствии в работе по обучению и становлению молодых преподавателей. Демобилизовался в декабре 1988 г. в звании капитана 1 ранга, но продолжил работу на прежнем месте до августа 2011 г. Тогда мне пошёл уже 76-й год. С этого 2011 г. и по настоящий день живу в г. Брянске. Должен заметить, что космонавтов я люблю, лично знаком был с Жолобовым и Беляевым (почётный член экипажа КИК "Чумикан"), участвовал в обеспечении запуска и полёта многих других, но сам никаких медицинских комиссий с целью попасть в отряд космонавтов не проходил...»
Эдуард Булдовский в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/525565208751 . – Дата доступа: 25.04.2018.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Мемухин Рафаил Аронович
Выпускник КВВМКУ 1949 г.
Публикации
Устройство внешней подвески грузов к вертолету / М.В.Зарбаилов, Е.Е. Зеливянский, В.И. Карев, Р.А. Мемухин, Б.Г. Слезин // База патентов СССР. – Режим доступа: http://patents.su/3-1723744-us...oletu.html . – Дата доступа: 21.04.2018.
Устройство для установки бонового заграждения на водной поверхности Номер патента: 1767085 / Авторы: Зеливянский, Мемухин, Слезин, Зарбаилов, Попов, Носов, Карев, Куликчан, Гавриленко // База патентов СССР. – Режим доступа: http://patents.su/4-1767085-us...nosti.html . – Дата доступа: 21.04.2018.
Устройство для перемешивания диспергента с нефтепродуктом на поверхности воды: Номер патента: 1546556 / Р. А. Мемухин , М. В. Зарбаилов // База патентов СССР. – Режим доступа: http://patents.su/2-1546556-us...-vody.html . – Дата доступа: 21.04.2018.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Кoрохов Геннадий Васильевич
Родился и вырос на острове Артём, что в Каспийском море (Азербайджанская ССР).
Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1956).
На общей выпускной фотографии Корохов Г.В. - первый во втором ряду (см. сверху вниз).
Попал под сокращение армии (первое «хрущёвское» сокращение). Работал в научно-производственном объединении «Норд» (Говсаны. Азербайджанская ССР). В прошлом - Бакинский электромеханический институт. Он успешно руководил заказом по разработке и изготовлению навигационного комплекса "САЛГИР-1143".
О нем
Форум: Photos: Дифа и Гена Короховы... : Сообщество НПО НОРД / Shumeiko // BAKU Pages . – 2007. – 26 октября. - Режим доступа: https://www.baku.ru/frmpst-vie...id=9812950 . – Дата доступа: 11.05.2018.
Гена Корохов, большой, с виду угрюмый и немногословный Человек, а на самом деле добрейший, внимательный и заботливый, очень ценивший дружбу. Гена родился и вырос на острове Артем и отлично знал море, рыбалку и рецепты засолки рыбы. Будучи моряком в душе, он окончил Каспийское Высшее Военно-Морское Училище, был произведен в офицеры, но волею судеб оказался в числе лиц, попавших под сокращение по постановлению ЦК КПСС. В институте он успешно руководил заказом по разработке и изготовлению НК "САЛГИР-1143".Человек лучше познается в неформальной обстановке и я не забуду достойное поведение Гены на рыбалке, на охоте и совместном отдыхе, в период отпуска в деревне Худатского побережья (Набрани). Как-то он уговорил В.В.Тихомирова поехать с нами на рыбалку отдохнуть. В.В. не являясь рыбаком и плохо ходившем на плоскодонке быстро ушел с лимана на базу, не предупредив никого. У меня до сих пор перед глазами испуганное лицо Гены, не знавшего и предполагавшего самое страшное. Он носился с огромной скоростью на лодке по лиману, крича: "Слава, Слава". Когда же измученный вернулся на базу и увидел его живым и здоровым он не разразился ругательством, а обнял его и стал спокойно раздеваться. Не забуду случая со своим блужданием по камышам. Я заблудился на охоте. Уже вечерело, а я брел по пояс в воде в противоположную от лагеря сторону. Чисто случайно услышал далекий крик Гены, зовущего меня. Развернувшись на 180 градусов и воспрянув, я направился на звук. Также, до сих пор вижу добрейшее лицо Гены. Он забрал у меня все тяжелое и предложил даже меня понести и мы отправились вместе в лагерь. Еще случай, говорящий об этом золотом человеке. Проводя испытания НК "Салгир" на ТАКР "КИЕВ" оказались в сильное волнение в море. Фане Бух надо было попасть на берег, т.к. командировка кончилась, на руках билеты на самолет, а катер, доставляющий нас на берег, не мог пришвартоваться к кораблю. Сбросили шторм-трап (веревочную лестницу). Мало бы кто из нас мог бы спуститься по нему, а тем более Фаня. Гена поднял ее, держа одной рукой, а другой за трап и успешно доставил ее на катер. Жаль очень молодым Гена ушел. Пусть земля ему будет пухом. Рядом с Корховыми - Преображенский, далее Грибановы.
Блог Юрия Басина // LIVEJOURNAL . – 2010. – 8 сентября. – Режим доступа: https://yuri4z5lf.livejournal.com/184363.html Гребля на бакштове На занятиях по морской практике на 1-м курсе мы учились грести на 22-весельном барказе, который был привязан толстым бакштовом к училищному шлюпочному причалу на Зыхе. Командовавший нами седой мичман подзадоривал нас: "Порвите бакштов, все получите по три дня отпуска!" Мы только посмеивались. А на предложение "Кто сломает весло, получит три дня отпуска!" всерьёз отозвался Гена Корохов, одна из кличек "Крошка". Под два метра высоты и ширины. Хорошо упёрся ногами в переднюю банку, и уже приготовился вложить свою немалую силу, как мичман поторопился закричать: "Корохов, отставить!" Точно или сломал бы толстенное вальковое весло или вырвал бы уключину. О Генке я писал в http://proza.ru/2008/06/14/261. А о гребле на бакштове я читал, что было такое наказание для проштрафившихся матросов в английском парусном флоте. Они часами гребли на барказе, а потерявших сознание от усталости обливали ледяной водой и заставляли грести ещё.
Шамиль Али Кули оглы Кули-заде - выпускник КВВМУ им. С.М.Кирова 1956 года по специальности инженер-штурман - друг Эммика Гусянова. Я пишу о нем в настоящем времени, так как до сих пор не верю, что его нет, да и в семье о нем говорят, как о живом. В двух разных бакинских семьях росли мальчики, учились в школе, слонялись по делу и без дела по улицам города, как и сотни других ребят. А время было военное и ребята были предоставлены сами себе. Но уже в возрасте 10 лет оба попали на яхт-клуб, что возле старых купален на бульваре и посвятили себя морю. Шамилю нравилась гребля и яхта, а Эммику - плавание и яхта. Яхт-клуб им дал путевку в жизнь, их уже влекли морские дали, романтика, мечты о кругосветных путешествиях, и это, конечно, послужило причиной идти в морское училище. И так с 1952 года они в училище на факультете штурманов. Здесь же они познакомились с Геной Короховым и подружились. Теперь их было три друга. Я обращаюсь к семье Гены поместить фото его в офицерской форме у нас на сайте в память о нем. Гена - русоволосый богатырь, островитянин, артемовский. Лучше всех знал, как ловить и кушать рыбу, был прекрасным охотником, заразил охотой Эммика. Шамиль и Эммик - высокие, стройные спортсмены, весельчаки и шутники, в увольнение ходили через «подвальчик», где пропускали по 150 коньяку (не водки), и разбегались кто куда. Все трое коренные бакинцы, красавцы, им очень к лицу была флотская форма. Пролетели быстро студенческие годы, в декабре 1956 года ребята демобилизовались, с криком, срывая на ходу погоны, влетели к нам домой (к тому времени мы с Эммиком поженились), целовались, обнимались, валялись на полу, прыгали, как дети, вообщем кутили до утра. Из еды был борщ с колбасой, капуста, тушенная с колбасой и жаренные свиные ребрышки. У Шамиля я потом спросила - вкусно было? На что он ответил, что очень. В феврале 1957 года трое свободных ребят пошли искать работу по объявлению. Прием был в помещении по ул. Кривая угол ул. Ворошилова. Требовались инженеры-штурманы. Как раз для них. Беседовали с ними Н.В.Федоров, Г.С.Шакарян и Литван. Назначили встречу на завтра, в Говсанах. В Говсанах их встречала А.П.Кирина в маленьком белом домике, в котором располагался отдел кадров. Домик примыкал к длинному бараку, расположенному на территории гаража, в нем крутили кино и проводили разные культурные мероприятия. После оформления и еще раз беседы, ребят отвел в свой отдел Н.В.Федоров через несколько дней он стал гл. инженером, а начальником ЛИО был назначен Г. Шакарян. Всего в то время было 3 отдела: ЛИО, КБ и Измерительная лаборатория. Через короткое время пришли еще ребята - выпускники училища: Эдик Вартапетов, Толик Духанин, Рафик Гулиев и Женя Полячек. Из них задержался только Э.Вартапетов. Где он? В измерит. лаборатории уже работал А.Яврумов и Ф.Гибельман. Молодежи было полно, по направлению приехало очень много молодых девочек - Эмма Таран, Ира Лобанова, Зина Староверова и др. (кто помнит, может дополнить список) было очень весело и работать и жить. И так эти ребята - ветераны прошли путь от п\я 55, БЭМИ, п\я 5933 и НПО НОРД.
Спасибо за публикацию. Как это было давно. Марьям,благодарю за память.Хочу дополнить. Фотографировать корабль строго запрещалось, но имея хорошие контакты с матросами-земляками мы имели все фотографии и даже самолетов. Матросы готовили себе дембельские альбомы. На фотографии изображены руководство заказа и главные разработчики систем комплекса. В случае ответственности за снимок корабля Гл.конструктор Г.Шакарян отказался фигурировать в снимке. И так: О.Дадашев и его зам. В.Григорьянц-Зам.Гл.коструктора по конструкторской части. Г.Корохов - руководитель заказа его замом был Ю.Шалыт. Н.Пономаренко-Зам.Гл.Кон-ра и разработчик эпизадического вычислительного контура-система"Стрельна". Впервые на надводном корабле для его навигации использовалась ЭВМ. Его замом был В.Казаков. Ф.БУх, Т.Николаева - основные разработчики программ. Они также, как и мы с мужеством переносили все проблемы быта жизни на корабле. В.Колокольников (забыл название его системы) разработчик системы счисления и прокладки. С.Печалов - разрабодчик системы оптических пеленгаторов"Сулак". Э.Шумейко - разработчик системы эл. питания комплекса. Его замом был П.Погосов. Е.Эльбирт, разработчик "сердца" комплекса-вычислителя курса системы "Сумгаит" Его замом, подключившемся на этапе регулировки на стенде предприятия-С.Никишин. М.Ибрагимов - разработчик системы контроля "Сунгари".Начинал разработку Р.Галиаскаров. Ш.Кулизаде, зам.разработчика измерителя скорости корабля"Катех-С. Основным разработчиком был С.Питеряков. Отсутствуют фотографии отв. разработчика системы внутренней трансляции"Сейм"-Н.Гаврилова и внешней трансляции"Сейм-1143".Начинал разработку Н.Жемков, а затем многие доводили ее до конца. Хотелось бы указать и Зам.Гл.Конструктора по технологической части Р.Заньянца. Конечно, кроме тех которых я перечислил в разработке участвовало и много наших чудесных специалистов. А наши великие специалисты-производственники воспроизвели, местами только своими руками, все то что мы проектировали на бумаге. Приятно было вспомнить. Многих уже нет с нами-пусть земля им будет пухом,а остальным здравия и счастья. С глубоким уважением.
Зых и зыхчане
Мишин Евгений Федорович
Капитан-лейтенант
Родился в 1945 г. Окончил среднюю школу №221 в Баку. В 1968 г. окончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. 1968-1986 гг. - служил в 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Северного флота. 569-я береговая техническая база в губе Андреева, Кольский полуостров.
Родители Мишины Федор Ильич и Александра Степановна. Сестра Наташа, брат Александр. Семья жила в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе с 1947 по 1993 гг.
Греков Роман Борисович
Генерал-лейтенант (2023) Генерал-майор
Родился 30 мая 1970 г. Окончил Нахимовское военно-морское училище (ЛНВМУ) (1985 по 1987); Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1987-1992); Военно-Морская Академия им. Кузнецова (1999-2001). Служил в воинской части 42841 Остафьево гарнизон (1996-2006); в воинской части 26812 (1995-1996); в воинской части 53126 (1992-1995).
Проходил службу в морской авиации ВМФ. Штурмана полка. НШ полка. После окончания Академии ГШ (2014-2016) служил начальником управления кадров ЧФ. С 2016 г. по н/в. - начальник управления кадров ВВО.
О нем
Роман Греков в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/89908668926 . – Дата доступа: 10.08.2017. Родился 30 мая 1970 (48 лет) Живет в МОСКВА Окончил вуз Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) с 1987 по 1992 Окончил колледж Нахимовское военно-морское училище с 1985 по 1987 Окончил школу 18 лицей с 1977 по 1987 Армия Служил в воинской части 42841 Остафьево гарнизон с 1996 по 2006 Служил в воинской части Военно Морская Академия им.Кузнецова с 1999 по 2001 Служил в воинской части 26812 с 1995 по 1996 Служил в воинской части 53126 с 1992 по 1995
Греков Роман Борисович ЛНВМУ 1987 г.в. // Нахимовское военно-морское училище. – Режим доступа: http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_0/9611.htm . – Дата доступа: 10.08.2018.
Когда отслужишь ты мой друг немало И вкусишь флотской жизни хоть чуть-чуть, Ты не забудь те стены, где берет начало Твоя судьба морская - офицерский путь.
Припев: Училище - твой дом, твои друзья, Твои уроки вспоминаю я, И вместе, и когда совсем один, И в радость, и когда судьбой гоним.
2 куплет
Героев вспоминало ты не мало, Краснознаменным стало ведь не зря. И в 41-м под Москвой гвардейской стала Бригада из Курсантов - Кировцев в те дни войны тогда.
Припев:
3 куплет
Когда отслужишь ты мой друг немало И вкусишь флотской жизни хоть чуть-чуть, Не забывай училище, что домом стало, Ты приезжай и поклонись ему когда-нибудь.
Поднимем бокалы за наше Училище и не будем забывать лучшие годы, прожитые в его стенах! Ура! Ура! Ура!
Офицеры ЧФ обсудили проблемы интеграции новых воинских частей / Владимир Пасякин // Центральный Военно-Морской Портал – 2014. – Режим доступа: http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=165792 . – Дата доступа: 10.10.2017.
14 Май 2014 Текст: Владимир Пасякин Фото: Владимир Пасякин В Севастопольском Доме офицеров прошло рабочее совещание, на котором обсуждался ход проведения организационно-штатных мероприятий в воинских частях, интегрируемых в состав Черноморского флота (ЧФ). При этом, особое внимание было уделено анализу, проблемным вопросам и путям их решения.
Совещание проходило под руководством заместителя командующего Черноморским флотом контр-адмирала Дениса Березовского. В нем приняли участие начальники управлений, служб Черноморского флота, командиры соединений и воинских частей.
С вступительным словом выступил контр-адмирал Денис Березовский.
"Цель нашего совещания - проанализировать реальное состояние дел в интегрируемых воинских частях по переходу на новые организационно-штатные структуры при формировании новых воинских частей и подразделений, обсудить вопросы комплектования личным составом новых воинских частей и подразделений, организацию в них повседневной деятельности", - отметил заместитель командующего ЧФ.
Контр-адмирал Денис Березовский довел до сведения присутствующих план и порядок совещания, очертил круг обсуждаемых вопросов, нацелил собравшихся на конструктивную работу и первым предоставил слово начальнику управления кадров ЧФ полковнику Роману Грекову.
В своем докладе, который сопровождался схемами, диаграммами, сравнительными таблицами, полковник Греков привел документы, которыми руководствуется кадровые органы при формировании новых соединений, воинских частей и подразделений, уточнил как абсолютные цифры вновь влившихся людей в состав Черноморского флота, так и по категориям, назвал число вновь сформированных воинских образований, привел количество уже назначенных на должности офицеров, военнослужащих, гражданского персонала. При этом докладчик отметил, что денежное довольствие и зарплата людям уже выданы.
Отдельно полковник Роман Греков сказал об укомплектованности Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. На сегодняшний день оно укомплектовано на 80 процентов. Но процесс формирования идет, как идет и учебно-воспитательный процесс, несмотря на нехватку кадров. Он также сообщил о том, что курсанты 3 и 4 курса училища убыли на учебный корабль "Смольный", который отправился в поход с курсантами из Кронштадта и зайдет в порт Алжир.
Докладчик довел до сведения собравшихся судьбу севастопольских лицеистов, порядок профессионального отбора в военные вузы. Пока он будет идти, минуя военкомат города, поскольку структура еще находится в стадии формирования. Профессиональный отбор для севастопольцев будет проходить непосредственно в вузах.
Начальник управления кадров ЧФ отметил, что на сегодняшний день почти 100 процентов в прошлом украинских военнослужащих получили российские паспорта и этот процесс практически завершен. Сегодня паспортов не имеют лишь те, чьи документы дооформляются. Но их совсем немного. Этот вопрос решается в первоочередном порядке.
"Нам необходимо знать судьбу и намерения каждого из подчиненных вам военнослужащих, - обратился начальник управления кадров ЧФ к командирам воинских частей, - для того, чтобы знать, кто собирается увольняться (и это совершенно нормально, особенно для тех, кто достиг или приближается к предельному возрасту), а кто (это касается прежде всего молодых офицеров) хочет продолжить службу и готов служить в других регионах, включая Северный и Тихоокеанский флоты. Есть колеблющиеся, выжидающие. Надо скорее определяться с выбором".
Докладчик подчеркнул необходимость и важность создания единой информационной базы и попросил отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью, понять, что за каждой штатной единицей ЧФ стоит конкретный человек.
Полковник Роман Греков ответил на заданные ему вопросы.
Затем слово было предоставлено представителю организационно-мобилизационного управления капитану 2 ранга А.Долженко, начальнику вещевой службы ЧФ подполковнику С.Почуеву, представителю финансово-экономического управления ЧФ подполковнику К.Стрецкис и другим представителям управлений и служб, каждый из которых предоставил соответствующую информацию.
Выступили и формирователи новых воинских частей, и, в частности, капитан 1 ранга Константин Лаптев, а также представители соединений ЧФ, которые доложили о ходе проводимой работы и проблемных вопросах. Это, например, подполковник В.Лаврухин из бригады ракетных катеров, капитан-лейтенант Ю.Погодин из бригады охраны береговой зоны, в которой сегодня находится малые противолодочные корабли "Луцк", "Тернополь", "Хмельницкий", морские тральщики "Черкассы", "Чернигов", рейдовый тральщик "Геническ" и другие корабли.
В совещании принял участие начальник управления интеграции и инвентаризации капитан 1 ранга Игорь Матус. После выступления докладчиков последовали вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.
Итоги совещания подвел заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирала Денис Березовский.
Спасибо большое за информацию Эдуарду Доброву.
ДОПОЛНЕНИЕ 3.05.2024 г.
О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава : Указ Президента Российской Федерации от 06.12.2023 г. № 932 // Президент России . – 2023. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/50045 . – Дата доступа: 3.05.2023.
Роман Борисович Греков родился 30 мая 1970 г. 1977-1987 - учился в лицее № 18, Калининград 1985-1987 - курсант Нахимовского военно-морского училища (ЛНВМУ) 1987-1992 - курсант Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова Проходил службу в морской авиации ВМФ. Штурмана полка. НШ полка. 1992-1995 - служил в воинской части 53126 1995-1996 - служил в воинской части 26812 1996-2006 - служил в гарнизоне "Остафьево", в/ч 42841 (Новомосковский округ) 1999 по 2001 - слушатель Военно-Морская Академия им.Кузнецова 2014-2016 - слушатель Академии ГШ, затем служил начальником управления кадров ЧФ. С 2016 г. - начальник управления кадров ВВО. Генерал-лейтенант (2023)
Группа "Чёрные береты" - Посвящение Роману Грекову Друзья, наше боевое приветствие!
Вчера Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин подписал Указ № 932 "О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава", где мы с нескрываемой радостью и гордостью обнаружили фамилию близкого друга Романа Борисовича Грекова, отныне генерал-лейтенанта.
Наша давняя дружба неразрывно связана с пересечениями на боевом и творческом пути: мы вместе возвращали Крым в родную гавань, вместе объездили всю Сирию, регулярно выполняем совместные задачи в зоне СВО, о многих из которых писали в наших "Хрониках" 🇷🇺
Вместе мы поддерживали всех вас, дорогие зрители, в период пандемии, давая серию онлайн-концертов, ведь, помимо всего, Роман Борисович ещё и барабанщик-виртуоз группы "МыЕстьМы"
Мы гордимся нашей дружбой и желаем Роману Борисовичу успешной службы во славу Отечества и во имя будущей победы https://t.me/blackberets_official/199 группа "Чёрные береты" Указ Президента Российской Федерации от 06.12.2023 № 932 "О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава" http://publication.pravo.gov.r...04?index=1
Заместитель командующего группировкой войск «Восток» в зоне СВО генерал-майор Роман Греков рассказал о поддержке Якутии и о том, что якутяне здесь демонстрируют мужество и героизм : Новости Саха // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – 12 мая. - Режим доступа: https://vk.com/wall-187580720_44482 . – Дата доступа: 3.05.2024. https://vk.com/wall-187580720_...0720_44482
ДОПОЛНЕНИЕ 18.06.2025 г.
Фронтовая бригада – на сцене Приграничья / Полина Петрова // Вестник Приграничья : Общественно-политическая газета Пограничного района Приморского края. – 2025. – 14 июня. - Режим доступа: https://vestnikp.ru/?do=1&id=11462 . – Дата доступа: 18.06.2025.
В преддверии Дня России в Приграничье состоялось значимое мероприятие – у нас побывал заместитель командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе генерал-лейтенант Роман Борисович Греков с помощниками. Главной целью его приезда стало оказание поддержки семьям участников специальной военной операции.
В зале заседаний администрации округа он провел прием по личным вопросам для участников СВО и членов их семей. В нем также приняли участие военный комиссар Пограничного округа Н. П. Утюжников, командир 127-й мотострелковой дивизии, заведующий кадрами этой же дивизии, психолог, в том числе представители фонда «Защитники Отечества» и других социальных служб. Двери были открыты для каждого желающего обсудить насущные проблемы и получить поддержку. Все обращения были внимательно выслушаны, участники личного приемы старались оказать помощь в решении возникающих вопросов. – Мы уже посетили Якутию, Забайкалье, Бурятию и Хабаровский край, – отметил Роман Борисович Греков. – Впереди еще много работы. Объединив усилия, мы стараемся помочь семьям и трудовым коллективам, затронутым специальной военной операцией. Завершением насыщенного дня стал яркий и душевный концерт творческой фронтовой бригады Восточного военного округа – рок-группы «Мы есть мы», где Роман Борисович Греков искусно играет на барабанах. В этот вечер атмосфера в районном центре культуры и досуга была наполнена патриотическим духом. Открыла вечер ведущая, в роли которой выступила майор морской пехоты Ирина Ким – автор стихов и песен, известная своими произведениями о специальной военной операции. – Этот год проходит под эгидой Года защитника Отечества, – обратилась она с приветственным словом. – Недавно мы отметили 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, и особенно важно сейчас помнить о тех, кто продолжает стоять на защите Родины. Мы гордимся нашими героями и не будем молчать… С этих слов она начала чтение одного из своих произведений, которое произвело сильное впечатление на зрителей. Затем на сцену вышла рок-группа с гитарами и барабанами. Звучали преимущественно авторские песни о бойцах, выполняющих задачи в зоне проведения СВО. Это был концерт о сложном и важном пути, о воле к победе и героизме наших солдат. Выступления музыкантов чередовались с поэзией Ирины, погружая зрителей в переживания ее боевых товарищей на передовой. Даже отключение света из-за непогоды не смогло помешать празднику – зал быстро подхватил идею зажечь фонарики в телефонах, и зрители вместе исполнили отрывок из песни Виктора Цоя «Группа крови», предложенной юным приграничненцем Даней. В завершение вечера, когда возобновилась подача электроэнергии, все спели песню «Трава у дома». Зрители покидали зал с чувством сплоченности и вооду- шевления. – Прекрасный концерт, я в полном восторге, – поделилась Наталья из с. Барано-Оренбургского. – Ожидала, что будет потрясающе, когда узнала, кто приедет выступать. С радостью спела, когда мне передали микрофон. В этот день генерал-лейтенант Роман Борисович Греков вручил благодарственные письма от командующего группировкой войск «Восток» генерал-лейтенанта Андрея Сергеевича Иванаева главе округа Олегу Александровичу Александрову и местному активисту-барду Александру Петровичу Бадаку за их вклад в поддержку защитников Отечества. Полина Петрова.
Зых и зыхчане
Встреча однокурсников через 36 лет г.Калининград 7.12.2013. Слева направо Владимир Кондрашов 156 класс, В.Хачатуров 153 класс, Анатолий Федоров 158 класс, Владимир Ковтун 154 класс.
НЕКРОЛОГ Зинаида Хачатурова (Афонина): ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ОДНОСЛУЖИВЦЫ, ВЧЕРА 10 АВГУСТА 2018 Г. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ МОЙ ГОРЯЧО И ДОРОГО ЛЮБИМЫЙ МУЖ ХАЧАТУРОВ ВЛАДИМИР ШАГЕНОВИЧ. ПОХОРОНЫ СОСТОЯТСЯ 13 ЧИСЛА В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ В 11 ЧАСОВ.
Светлая память Владимиру. Искренние соболезнования семье и друзьям.
Зых и зыхчане
Кокоулин Андрей Борисович // Птахiвник . - Режим доступа: http://fedgolub.com.ua/katalog...orisovich/ С 12 лет держит голубей. Имеет голубятню во дворе многоэтажного дома, где содержит 30 голубей породы «Бакинцы». Как летают бакинские голуби? Ответ прост — летают по бакински. Баку — город ветров. Природное географическое положение и многолетняя, а, возможно, и многовековая история голубеводства в Баку сформировала свой взгляд на то, как должен летать голубь.
Мама Кокоулина Светлана Константиновна (25 сентября 1943 г. - 6 апреля 2021 г.) О ней в теме: "Жены моряков каспийцев-кировцев" .
Папа Кокоулин Борис Николаевич. О нем в теме "Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)".
Зых и зыхчане