Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Неверов Алексей Васильевич

1946 - 2002

Капитан 2 ранга

Родился 15 августа 1946 г.
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1964-1969).
Служил на Тихоокеанском Флоте (1969-1990-е гг.). Последние 3 года служил на Камчатке, п. Бечевинка (Финвал), ПЛ.
Умер 22 июля 2002 г.

file.php?fid=317000&key=921681360

981.jpg
Камчатка. Бечевинская бухта (Финвал)

h-222.jpg
Камчатка. Бечевинская бухта (Финвал)

Информацию о муже прислала Неверова (Широкова) Наталья Константиновна.

Большое спасибо, Наталья Константиновна!

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Широков Виктор Константинович

1948 - 2002

Капитан 2 ранга

Родился 12 октября 1948 г.
Был воспитанником военного оркестра Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
1967-1972 гг. – окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова.
1971-1996 гг. – служба продолжилась на Черноморском флоте.
Был комбригом аварийно-спасательной службы (АСС) Черноморского Флота.
Награждён орденом в 1990 г. "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени.
После ухода в запас работал командиром корабля на гражданском судне.
В 28 мая 2002 г. умер.

file.php?fid=317452&key=1745892520

Спасибо большое за информацию о Викторе Константиновиче его сестре – Широковой (Неверовой) Наталье Константиновне.

file.php?fid=317454&key=1140779667
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Маркин Владимир Васильевич

1947 - 2017

Капитан 2 ранга

Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1972).
Служил на Краснознаменном Северном флоте в Гремихе на лодках 41-й дивизии, был штурманом, затем начальником штурманского отделения 59 района Гидрографической службы.
Был флагманским штурманом бригады АПЛ (статья от 10.10.12 г. в газете «Уфимская неделя»), начальником гидрографической части дивизии атомных подводных лодок.
На пенсии Владимир Васильевич активно участвовал в работе ветеранских организаций города Уфы, участвовал в установке в Уфе ограждения рубки пла К-306 в качестве памятника подводникам.
Написал книгу о подводниках, которая готовится к изданию.

file.php?fid=317903&key=825424933

Публикации

Маркин, Владимир. Супермужчины в запас не уходят // Республика Башкортостан: Республиканская общественно-политическая газета. – 2013. - №52. – Режим доступа: http://resbash.ru/stat/2/3967 . – Дата доступа: 17.08.2017.

izobrajenie_2023-09-06_202941424.png

О нем

Штефанов Д.Б. Печальное сообщение из Уфы // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=182287 . – Дата доступа: 17.08.2017.
7 июля 2017 г. в возрасте 70 лет скоропостижно скончался выпускник штурманского факультета 1972 года "Б" роты капитан 2 ранга Маркин Владимир.
Володя служил в Гремихе на лодках 41 дивизии, был штурманом, затем начальником штурманского отделения 59 района Гидрографической службы.
После Гремихи служил в различных частях Военно-Морского Флота.
На пенсии Владимир Маркин активно участвовал в работе ветеранских организаций Уфы, участвовал в установке в Уфе ограждения рубки пла К-306 в качестве памятника подводникам.
Написал книгу о подводниках, которая готовится к изданию.
Светлая память о Владимире Маркине навсегда сохранится в наших сердцах!
https://k460.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&p=2308
http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=182287#182287

День защитника Отечества // Централизованная система детских библиотек городского округа город Уфа Республика Башкортостан. – Режим доступа:
http://csdb.ufanet.ru/content/view/1918/28/ . – Дата доступа: 17.08.2017.
Упоминание.
Ко Дню защитника Отечества в детской библиотеке № 48 состоялась тёплая встреча ветеранов военно - морского флота с читателями 6 «Б» класса лицея №107. Иксанов Ринат Хисматович, старший мичман Краснознаменного Северного флота, член союза журналистов РФ и РБ, рассказал ребятам о жизни и героических подвигах моряков Республики Башкортостан. Историю о том, как музыка спасла жизнь боевым товарищам, поведал Карабулатов Анас Тагирович, старший лейтенант морской авиации, ветеран Краснознаменного Черноморского флота. Он также исполнил для ребят на скрипке «Попурри на тему башкирских мелодий». Маркин Владимир Васильевич, флагманский штурман бригады атомных подводных лодок, капитан 2 ранга, член совета морского собрания РБ, писатель - моренист, поэт, рассказал юным читателям о службе на атомной подводной лодке и о морских дальних походах. Большой интерес у ребят вызвали фотографии, медали, награды ветеранов, морской кортик и лётная книга капитана военно - морского флота Гайфуллина Геннадия Габитовича. Презентация - экскурс в историю создания регулярной армии России завершила торжественное мероприятие.
izobrajenie_2023-09-06_203206108.png izobrajenie_2023-09-06_203236881.png

Уфимский Морской Центр // Всетилевая Федерация Тхэквандо (АТФ, ИТФ, ГТФ) Республики Башкортостан. – Режим доступа: http://taekwon-do-rb.ru/news/n...enter.html . – Дата доступа: 17.08.2017.
Упоминание.

110 лет подводным силам России // Уфимский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». – Режим доступа: http://rivercollege.ru/news872.htm . – Дата доступа: 17.08.2017.
Упоминание.

Музей военно-морского флота презентация // Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа №156 городского округа город Уфа Республики башкортостан. – Режим доступа: http://school-156.ru/2015-05-13-15-54-48.html . – Дата доступа: 17.08.2017.
Упоминание.
...
В этом году ко дню пожилого человека 29.09.12 г., ветераны ВМФ РФ приняли участие в посадке деревьев на школьном дворе. Данная аллея получила название «Аллея ветеранов ВМФ РФ». В данном мероприятии приняли участие ветераны флота Иксанов Ринат Хисматович, Валиев Анис Галимзянович, Маркин Владимир Васильевич, флагманский штурман бригады атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота. (статья от 10.10.12 г. в газете « Уфимская неделя»). Учащиеся нашей школы, под руководством директора сош № 156 Хецерова К. М. и руководителя школьного музея Сергеевой Л. С. приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных 200 – летию Отечественной Войны 1812 года, и дню Республики.
...

Рубка подлодки из Мурманска станет частью мемориала в уфимском парке Победы // UFA 1/RU : Новости. – Режим доступа:
http://ufa1.ru/text/newsline/259892791504896.html?full=3 . – Дата доступа: 17.08.2017.
izobrajenie_2023-09-06_203054391.png

Весь информационный материал о капитане 2 ранга Маркине В.В. находится в открытом доступе в Интернете.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Пенязь Сергей Павлович

Капитан 2 ранга

Родился 11 мая 1952 г. в деревне Корытово Кержацкого района Владимирской области.
Окончил среднюю школу №16 в г. Борисов (Белоруссия).
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ (1969-1974).
Служба продолжилась на Северном флоте в отделе дивизионной химической защиты Беломорской Военно-морской базе (Северодвинск).
1974-1979 гг. - командир группы спец. обработки обмундирования и снаряжения.
1976-1997 гг. - начальник ПУС обработки техники и вооружения Центрального ордена Ленина ракетного полигона ВМФ;
- начальник лаборатории ракетного топлива и газового анализа;
- ст. инженер-испытатель ракетного вооружения;
- начальник отдела хранения ракетного вооружения;
- начальник лаборатории испытания противолодочного ракетного вооружения.

file.php?fid=318463&key=1704661131
file.php?fid=415931&key=1547311861

Публикации

Является автором многих публикаций в периодической печати.

Пенязь, С. Дружба на всю жизнь // Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1974. – 30 июня.

file.php?fid=318469&key=221853402

Пенязь, Сергей. Стихи // Стихи.ру. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/goryachev52lis . – Дата доступа: 22.08.2017.
Произведений: 121
Получено рецензий: 14
Читателей: 3312

Пенязь Сергей Павлович : Мир творчества каспийцев-кировцев: Проект "История КВВМКУ в лицах... " // Генеалогический форум ВГД . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2483835

Пенязь, С. Убираем урожай: Стихи. – Борисов, 2007. – 20 с.

file.php?fid=318468&key=1739784514

О нем

Ткачев, Юрий. Проза // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/yuriytkachev . – Дата доступа: 22.08.2017.
Упоминание.
Друзья! Спасибо, что заглянули на мою страничку.
Я офицер флота в запасе и основная часть моей жизни была связана с военно-морской службой на Тихом океане. Мне не было еще семнадцати лет, когда я уехал из родного Тихорецка и надел флотскую форму. А снял её через двадцать шесть лет военно-морской службы, вернувшись на свою малую родину. Некоторые страницы моей жизни связаны с трагическими событиями, военная служба, к сожалению, без них не обходится. Я военно-морской инженер - химик и, как написал в своем стихотворении мой однокурсник по химфаку Каспийского высшего военно-морского училища Сергей Пенязь, как и он соединял в своей работе химию и флот.

Встреча в Минске в 2017 г.
file.php?fid=322108&key=45008847
Слева направо: Аникеевы Александр Иванович и Наталья, Селькина Галина Сергеевна, Подволоцкая Надежда Михайловна, Пенязь Сергей Павлович, Подволоцкий Борис Леонидович.

Большое спасибо Сергею Павловичу за информацию о себе.

Печальное известие.

Покинула мир земной Пенязь (Белоус) Валентина Ивановна (16 апреля 1951 г. - 28 марта 2023 г.) . Светлая вечная память.
izobrajenie_2023-03-29_210753386.png izobrajenie_2023-03-29_210817004.png
Родилась 16 апреля 1951 (71 год)
Место рождения Тверь
Жила в городе Борисов (Беларусь)
Окончила колледж
Могилев-Подольский медицинский колледж с 1967 по 1970 г.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Дамадов Нервус Умерович

Родился 15 июля 1938 г.
Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1960 г.) 2-й (артиллерийский) факультет.
Служил на судах Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ АН СССР.

file.php?fid=319824&key=1592858869

О нем

Региональная общественная организация - Клуб ветеранов Морского космического флота : Люди // Отдел морских экспедиционных работ Академии наук СССР Морской Космический флот. – Режим доступа: http://www.ski-omer.ru/people/D/ . – Дата доступа: 30.03.2017.
В этом разделе по алфавиту находятся фамилии всех, кто работал на судах СКИ ОМЭР АН СССР.
(1963-1994 гг.)
В списке : Дамадов Нервус Умярович
На каких судах ходил: КВК

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Тинчурин Рустам Рзаевич

1954 - 2013

Капитан 2 ранга

Ветеран подразделений особого риска

Родился: 17 марта 1954 г. Окончил среднюю школу в Баку.
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1972-1977).
Служба проходила на Тихоокеанском флоте, на Черноморском флоте.
Участник ликвидации ядерной аварии на АПЛ К-431 в Чажме.
Начальник химической службы БПК «Маршал Ворошилов», такр «Минск».

file.php?fid=321443&key=1506418425

Публикации

Рустам Тинчурин - написанные рецензии // Проза.ру. – 2012. – Режим доступа: http://www.proza.ru/rec_writer.html?rumati . – Дата доступа: 28.08.2017.

О нем

БПК «Маршал Ворошилов» // Корабли проекта 1134 А . – Режим доступа: http://kresta-ii.ucoz.ru/load/1-3-0-7 . – Дата доступа: 28.08.2017.
Упоминание.
Службы и команды:
- начальником хим.сл. ст.л-т Тинчурин Рустам Рзаевич

НАЙДЕННЫЕ СОСЛУЖИВЦЫ:
Фамилия Имя Отчество... Года с-бы... Боевая часть... Место жительства
Тинчурин Рустам Рзаевич КТОФ "Маршал Ворошилов" 1979-1983 СиК, начальник ХС Украина, г.Севастополь.

Рустам Тинчурин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/556809613790 . – Дата доступа: 28.08.2017.

Рустам Тинчурин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/194705456 . – Дата доступа: 28.08.2017.

voroshilov_0013.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Королев Евгений Александрович

Капитан 1 ранга

Ветеран подразделений особого риска
Кавалер Ордена Мужества
Выпускник Каспийского ВВИКУ им. С.М. Кирова (1985 г.)

file.php?fid=321445&key=803429927

Публикации

Королёв, Евгений Александрович. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ И ВРЕМЁН // Сельский восход: Измалковская районная общественно-политическая газета Липецкой области. – 2015. – Режим доступа: http://gazeta-izmalkovo.ru/iz-pochty-redakcii-2/ . – Дата доступа: 30.03.2017.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сельский Восход». К вам обращается капитан 1 ранга запаса Королёв Евгений Александрович. Хочу рассказать о взаимосвязи между поколениями.

Родился я в Измалковском районе, в селе Полевые Локотцы. В связи с переездом родителей проживал в деревне Николаевка того же района. В детстве я часто бывал на родине в Полевых Локотцах у бабушки Антоновой Анастасии Фроловны и дедушки Антонова Михаила Дмитриевича. Семья у них была большая — одиннадцать детей. Бабушке было присвоено почётное звание – «Мать Героиня». Дедушка был фронтовиком, был ранен и пришел с войны без руки. Говорил, что ему ещё повезло, потому, что брат его с войны вообще не вернулся. К сожалению, многое уже забылось из тех рассказов и воспоминаний. Осталось главное – я знал, что у меня в роду есть Герой Советского Союза Антонов Василий Дмитриевич.

Не пришли с войны и другие мои родственники — мой дед Королёв Иван Стефанович и сын его Михаил Иванович. Служил Михаил Иванович в 33-й Армии. За проявленный героизм он был награждён медалью «За Отвагу». Погиб в 1944 году под Витебском.

Также примером для меня был и другой земляк — Герой Советского Союза Самофалов Александр Егорович. Он был родом из деревни Панкратовка.

Таким образом, к окончанию Каменской средней школы у меня сформировалось твёрдое убеждение стать военным. После окончания военного училища я служил на Тихоокеанском флоте. Затем был переведён в город Санкт-Петербург на родной факультет. Проходил службу в должностях преподавательского и командного состава. Во время службы начал подробнее изучать прошлое своих родственников, в том числе и Антонова Василия Дмитриевича.

Родился он в 1924 году в селе Полевые Локотцы. С декабря 1941 года — в составе Красной Армии. Воевал на Воронежском фронте в составе 180-й стрелковой дивизии, 86-го стрелкового полка. Был командиром отделения пулемётной роты. Боевое крещение он получил при освобождении города Россошь. Участвовал в оборонительных боях под Курском и Орлом. За время боёв зарекомендовал себя мужественным и смелым командиром. Неоднократно водил своё отделение на выполнение самых трудных боевых задач. За выполнение боевых задач в Харьковской операции был награждён медалью «За Отвагу». Особенно он отличился при форсировании рек Днепр и Старик. Далее Антонов В. Д. участвовал в боях за освобождение города Киева, на Лютежском плацдарме. За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Ленина и ему присвоено звание Герой Советского Союза. К сожалению, жизнь его оборвалась в конце 1943 года, при проведении боёв на линии Житомир-Фастов. Про его героические подвиги написана книга «Шёл парнишке в ту пору…». Ему ещё не было и 20 лет. На родине, в Полевых Локотцах, ему установлен памятник.
По роду своей деятельности я занимался профориентационной работой среди школьников для поступления в военные вузы. Могу с гордостью сказать, что многие выпускники школ Измалковского района решили посвятить свою жизнь защите Отечества. Это Зарубаев Сергей, братья Белокопытовы — Андрей и Алексей, Прохоров Вячеслав, Сафаров Ринат, Тихон Артём, Булгаков Илья. Продолжателями династии военных Антонова В. Д. и Королёва М. И. стали их родственники — Круглов Александр и Королёв Александр. Они в настоящее время достойно защищают Родину.
Сегодня я занимаюсь подготовкой четвёртой смены защитников Отечества. Вместе с внуками обязательно буду участвовать в прохождении Бессмертного полка в городе Санкт-Петербург.
Глубоко убеждён, что в современных условиях память о тех, кто защищал и погиб за Родину, является необходимой составляющей в патриотическом воспитании молодёжи.
Поздравляю всех земляков с Днём Победы!
С уважением — капитан 1 ранга запаса КОРОЛЁВ Евгений Александрович, кавалер ордена Мужества, Ветеран подразделений особого риска.

Королёв, Евгений Александрович. НЕ ЮБИЛЕЙ — НЕ ПОВОД ДЛЯ ЗАБВЕНЬЯ // Сельский восход: Измалковская районная общественно-политическая газета Липецкой области. – 2016. – Режим доступа: http://gazeta-izmalkovo.ru/ne-...-zabvenya/ . – Дата доступа: 30.03.2017.

Здравствуйте, уважаемые жители Измалковского района!
Пишет вам ваш земляк — Королёв Евгений Александрович, капитан 1 ранга запаса, кавалер Ордена Мужества, ветеран подразделений особого риска.

Продолжая, начатый в прошлом году, разговор о защитниках Родины в период Великой Отечественной войны, хочу сообщить, что 9 Мая 2015 года я вместе со своей семьёй участвовал в прохождении Бессмертного полка в Санкт-Петербурге. Нескончаемой рекой по Невскому проспекту шли люди, гордо неся портреты своих родственников, отдавших жизнь, здоровье и силы для победы над фашизмом. В памяти остались глубокие впечатления о сопричастности к Великой Победе и памяти народа, о её героях.
foto-005-213x300.jpg

Сегодня я хочу рассказать об удивительном событии, которое связало судьбы разных поколений в моей семье.

У моих дедушки и бабушки по отцовской линии — Королёва Ивана Стефановича (уроженца с. Полевые Локотцы) и Королёвой (Савенковой) Ольги Митрофановны (уроженки с. Шатилово) — было восемь детей. Трое из них умерли в раннем детстве. В 1939 году дед был репрессирован, и судьба его неизвестна. Бабушка воспитывала детей одна. В январе 1943 года её сын Михаил был призван в Красную Армию. В начале 1944 года, во время боевых действий, он пропал без вести.

Бабушка очень ждала его возвращения домой. Однажды она подавала хлеб бедной женщине, и та предсказала ей встречу с сыном на Пасху. И каждый год в этот праздник она никуда не уходила из дома, ждала вестей. В 1978 году бабушка умерла в День Великого праздника Пасхи, так и не дождавшись весточки о судьбе своего сына…

Прошли годы. В 2015 году наша страна отмечала 70 лет Победы над фашизмом. Благодаря созданным сайтам Министерства обороны мы с трепетом в душе разыскивали информацию о своих родственниках, защищавших Отечество. О Михаиле мы долгое время не могли найти сведения. И вот 12 апреля 2015 года, в день святой Пасхи, мы нашли нужную нам информацию. Слёзы радости и глубокое душевное умиление были у нас у всех в этот момент. Вот так сбылось предсказание и связались судьбы матери, сына и последующих поколений.

Судьба Михаила, сложилась так же, как и многих защитников Отечества в период Великой Отечественной войны.

Служба его проходила в знаменитой 33 Армии Западного фронта, 58 стрелковой дивизии, 270 стрелковом полку, первой пулемётной роте, наводчиком станкового пулемёта. Воинское звание — ефрейтор. Воевал он храбро и умело. Был награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа Королёва Михаила Ивановича «…в бою за хутор Никольское рота была приостановлена пулемётным огнём, он выдвинулся вперёд и подавил огневую точку противника…».

Особенно меня поразили слова — «выдвинулся вперёд». Оказывается, чтобы совершить геройский поступок, надо так мало — просто выдвинуться вперёд, но так много мужества, чтобы сделать это под огнём противника.

История, связанная с поиском информации о Королёве Михаиле Ивановиче, получила продолжение в этом году. Подготавливая данную статью, мы снова зашли на сайт «Подвиг народа» и в разделе «Мемориал» обратили внимание на информацию, что в июле 1941 года пропал без вести красноармеец Митин Василий Григорьевич. Призывался на службу он, как и Михаил, из села Полевые Локотцы. Извещение было послано его матери — Митиной Ольге Стефановне. В результате поисков удалось установить, что это одна из сестёр моего деда Ивана Стефановича. Таким образом, Михаил и Василий являются двоюродными братьями. Вот так мы нашли ещё одного погибшего родственника. К сожалению, по этой линии у меня нет информации о родственниках. Если эта заметка поможет восстановить родственные связи или у кого-то есть информация по данному вопросу, то буду благодарен.

Подводя итоги, хочется сказать, что и нам надо иногда «продвинуться вперёд», чтобы не забывать свою историю, а не ждать юбилеев.
Поздравляю всех с праздником.
С уважением КОРОЛЁВ Евгений Александрович.

О нем

Королев Евгений в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/573984710962 - Дата доступа: 27.08.2017.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Пашков Николай Алексеевич

1950 - 2015

Капитан 1 ранга

Золотой медалист химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1974).

«После окончания Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова с 1974 по 1998 г.г. проходил военную службу в гарнизоне моряков-подводников Северного флота Гаджиево в должностях офицерского состава службы радиационной безопасности от лейтенанта до капитана 1 ранга. Закончил службу в 1998 году в должности начальника Службы радиационной безопасности.
По окончании военной службы Николай Алексеевич продолжил свою трудовую деятельность в администрации ЗАТО Скалистый, работал в должности начальника отдела ГОиЧС, первого заместителя главы администрации, исполняющего полномочия главы муниципального образования ЗАТО Скалистый - главы администрации. Н.А. Пашков внес большой личный вклад в решение вопросов жизнедеятельности г. Гаджиево, н.п. Оленья Губа и н.п. Кувшинская Салма.
После переезда к месту постоянного проживания на свою родину - в Ульяновскую область Николай Алексеевич с 2009 года работал главой администрации Матвеевского сельского поселения, продолжая достойно служить людям.
Заслуги Николая Алексеевича Пашкова по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
Он всегда занимал активную жизненную позицию, преданно служил Подводным силам Северного флота и внес большой личный вклад в развитие города Гаджиево. Компетентность и профессионализм этого замечательного человека, его принципиальность и доброе отношение к людям всегда вызывали заслуженное уважение и любовь жителей. Он оставил добрый след и светлую память о себе в сердцах гаджиевцев».

file.php?fid=322078&key=1205266426

Публикации

Пашков, Николай. «Подводник должен знать – на берегу все в порядке»: Город – флоту // Красная звезда. – 2007. – 26 сентября. – Режим доступа: http://old.redstar.ru/2007/09/26_09/4_01.html . – Дата доступа: 1.09.2017.

Наш собеседник – исполняющий полномочия главы муниципального образования «ЗАТО Скалистый» – глава местной администрации Николай Алексеевич ПАШКОВ, капитан 1 ранга в запасе, бывший начальник службы радиационной безопасности – флагманский химик объединения.

О нем

Курганов, И. Здесь край земли и начало России : ГАРНИЗОНЫ ВМФ СССР И РОССИИ. ЯГЕЛЬНАЯ ГУБА. // Vyacheslav Mazurenko . – 2013. - Режим доступа: https://vnmazurenko.blogspot.c..._9818.html . – Дата доступа: 17.04.2017.
Упоминание.

Группа под командованием капитана 2 ранга Пашкова Н . А . в апреле - мае 1989 года проводила радиационное обследование места гибели ПЛА «Комсомолец».
После трагедии на Чернобыльской АЭС на ликвидацию последствий катастрофы отправились капитан 2 ранга Шпорт Ю.Г., капитан 3 ранга Молоков Н.В., майор медицинской службы Куликов А.В., майор медицинской службы Дмитрук Л.И. За мужество, стойкость и воинское мастерство, проявленные при ликвидации аварии, капитан 2 ранга Шпорт Ю.Г. в 1987 году награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени».

То же
http://www.podlodka.su/06/Garn...2_01_1.php

Курочкин, А .П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А .П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 197. Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на Мраморную доску
С. 199.
1974 г. Румянцев Ю.В., Пашков Н . А .

Черемисин, Анатолий. Хранители безопасности // MBNEW: Мурманские бизнес-новости [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.mbnews.ru/content/view/25413/ . - Дата доступа: 18.02.2013.
Упоминание.
11 апреля [2010] свой профессиональный праздник отметила Служба радиационной безопасности Краснознаменных подводных сил Северного флота

В 1987 году капитан 2 ранга Юрий Шпорт, капитан 3 ранга Николай Малюков и майор медицинской службы Алексей Куликов работали в оперативной группе начальника химических войск Министерства обороны СССР, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

За более чем 55-летнюю историю службы многие специалисты получили высокую оценку своего ратного труда и были удостоены правительственных наград. Орденами Красной Звезды награждены капитан 2 ранга Дмитрий Жуковский, капитаны 3 ранга Владимир Ушаков и Анатолий Курзин, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени - капитан 2 ранга Юрий Шпорт, «За военные заслуги» - капитан 1 ранга Николай Пашков .

В Ульяновской области глава поселения погиб в ДТП: Идет расследование // Аргументы и факты: Ульяновск. – 2015. – 11 февраля.

Трагическая гибель [Капитана 1 ранга в отставке Николая Алексеевича Пашкова] // ЗАТО Александровск: Официальный сайт. – 2015. – 12 февраля. – Режим доступа: http://www.zato-a.ru/pr/info/news/5600/ . – Дата доступа: 1.09.2017.

11 февраля 2015 года на 66-м году жизни вследствие дорожно-транспортного происшествия трагически погиб ветеран Вооруженных Сил РФ, капитан первого ранга в отставке Николай Алексеевич Пашков.
Николай Алексеевич прошел достойный жизненный путь. После окончания Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова с 1974 по 1998 г.г. проходил военную службу в гарнизоне моряков-подводников Северного флота Гаджиево в должностях офицерского состава службы радиационной безопасности от лейтенанта до капитана 1 ранга. Закончил службу в 1998 году в должности начальника Службы радиационной безопасности.
По окончании военной службы Николай Алексеевич продолжил свою трудовую деятельность в администрации ЗАТО Скалистый, работал в должности начальника отдела ГОиЧС, первого заместителя главы администрации, исполняющего полномочия главы муниципального образования ЗАТО Скалистый - главы администрации. Н.А. Пашков внес большой личный вклад в решение вопросов жизнедеятельности г. Гаджиево, н.п. Оленья Губа и н.п. Кувшинская Салма.
После переезда к месту постоянного проживания на свою родину - в Ульяновскую область Николай Алексеевич с 2009 года работал главой администрации Матвеевского сельского поселения, продолжая достойно служить людям.
Заслуги Николая Алексеевича Пашкова по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
Он всегда занимал активную жизненную позицию, преданно служил Подводным силам Северного флота и внес большой личный вклад в развитие города Гаджиево. Компетентность и профессионализм этого замечательного человека, его принципиальность и доброе отношение к людям всегда вызывали заслуженное уважение и любовь жителей. Он оставил добрый след и светлую память о себе в сердцах гаджиевцев.
Администрация муниципального образования ЗАТО Александровск, моряки-подводники и все жители города Гаджиево скорбят в связи с кончиной Н.А. Пашкова и выражают глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Николая Алексеевича.
Глава муниципального образования В.В. Сулаева
Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров
Командующий Краснознаменными Подводными силами Северного Флота, Герой Российской Федерации, контр-адмирал А.А. Моисеев
Совет депутатов ЗАТО Александровск
http://www.zato-a.ru/pr/info/news/5600/

На основании Директивы НШ ГШ ВМФ от 17 марта 1964 года сформирована Служба радиационной безопасности 12 эскадры подводных лодок 3 флотилии Краснознамённого Северного флота. в/ч 87511 / [Ник D1mon] // Химбат: Форум военных химиков: 10 служба радиационной безопасности 3 ФлПЛ, КСФ Гаджиево [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=2721 . – Дата доступа: 18.02.2013.
Упоминание.

Курганов, Илья. Гарнизон Ягельная Губа – Мурманск-130 – Скалистый – Гаджиево:Спецрепортаж №3. Часть 2 // Русский подплав. – Режим доступа: http://www.submarines.narod.ru/report03-2.html . – Дата доступа: 1.09.2017.
Упоминание.
Группа под командованием капитана 2 ранга Пашкова Н.А. в апреле - мае 1989 года проводила радиационное обследование места гибели ПЛА «Комсомолец».
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Шемигон Виктор Игнатьевич

Капитан 2 ранга

Родился 7 августа 1952 г. в Ашхабаде (Туркменистан).
1958-1968 гг. – окончил среднюю школу.
1971-1976 гг. - окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова.
1976-1987 гг. – служба в ВМФ. КТОФ.
1987-1994 гг. - преподаватель, ТОВВМУ им. С.О.Макарова.
1994-2000 гг. - преподаватель, ДВГМА им. Г.И. Невельского.
2001-2016 гг. - преподаватель, Дальрыбвтуз. Старший преподаватель кафедры «Судовождение» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
2017 г. - помощник начальника отделения, Военный комиссариат Ленинского и Фрунзенского районов. Владивосток.

file.php?fid=322080&key=428422575

О нем

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Судовождение» // Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.morfish.ru/index.php?m1=2&m2=1 . – Дата доступа: 18.01.2013.
В списке Профессорско-преподавательского состава кафедры «Судовождение»:
4. Шемигон Виктор Игнатьевич — ст. преподаватель.

То же
http://dalrybvtuz.ru/uni/struc...vozhdenie/

Зарница 2017: Новости школы // Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 22 г. Владивостока». – Режим доступа: http://school22.pupils.ru/novosti-shkoly/157778/ . – Дата доступа: 27.08.2017.
Упоминание и фотографии.

На военно-патриотическое мероприятие были приглашены гости: представитель РВК Ленинского района г. Владивостока, капитан 2 ранга, Виктор Игнатьевич Шемигон и представитель объединения «Союз десантников России» по ПК Геннадий Сергеевич Петрищев. В адрес будущих защитников Родины гости сказали приветственные слова, пожелали успехов в состязании. В ходе «Зарницы» они также заняли активную позицию и руководили работой станций. В конце мероприятия администрация школы выразила благодарность В.И. Шемигону и Г.С. Петрищеву за активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
izobrajenie_2023-09-06_203656740.png izobrajenie_2023-09-06_203715210.png

Виктор Шемигон в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/59066771...riend_Main . – Дата доступа: 22.08.2017.

Большое спасибо Виктору Игнатьевичу за информацию о себе.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сухой Вячеслав Кириллович

Капитан 2 ранга

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Родился 30 августа 1947 г. в г. Стерлитамак, Башкортостан (Россия).
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1965-1970).
С августа 1970 г. по ноябрь 1992 г. служил на Краснознамённом Северном Флоте.
С 1970-1979 гг. - в Западной Лице.
С 1979-1992 гг. - в п. Видяево.
После военной службы 20 лет прослужил государственным гражданским служащим в Атомнадзоре в должностях госинспектор, старший госинспектор и главный госинспектор.

file.php?fid=322093&key=1266565621

О нем

Сухой Вячеслав Кириллович Старший государственный инспектор // Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. – Режим доступа: http://arch.gosnadzor.ru/proti...yarb/7624/ . – Дата доступа: 28.08.2017.

Вячеслав Сухой в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/34514957...riend_Main . – Дата доступа: 28.08.2017.

Сухой Вячеслав Кириллович: Профиль пользователя Сухой Вячеслав // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...d4b07a595d . – Дата доступа: 15.08.2017.
День рождения: 30 Авг 1947
Год поступления: 1965
Год выпуска: 1970
Факультет: химический
Звание: капитан 2 ранга

Вячеслав Кириллович, большое спасибо за краткую информацию о себе.
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈