На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Фуга Виктор Тимофеевич
1938 - 2002
Полковник
Сталинский стипендиат. Золотой медалист Каспийского ВВМУ (Баку).
Родился 25 октября 1938 г. Выпускник 2-го артиллерийского факультета (корабельный профиль) Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1960 г. Служил в г. Ахтырка, далее в Ленинградской военной инженерной Краснознаменной академии имени А. Ф. Можайского (ЛВИКА имени А. Ф. Можайского). Ныне Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского» Министерства обороны Российской Федерации. Уволился приблизительно в 1992 г. Умер в 2002 г.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С.198. Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на мраморную доску Выпуск 1960 г.: Карельский В.С. Ковалев Е.П. Кочергин О.В. Крастин А.А. Сиделев Н.К. Фуга В.Т.
Однокурсники о нем
Шишканов Анатолий Андреевич (подполковник, выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1960 г.): Галина Сергеевна! Я встретил Виктора в1975 г в Академии им Можайского в звании майора в должности преподавателя, поговорить с ним не мог .т.к. опаздывал на самолёт в Забайкалье. Последняя информация от Рафката Насырова: Виктор Фуга - полковник ,преподавал в Академии им. Можайского до ухода на пенсию, (умер ....дата пока не установлена точно)
"Вот удивительно, природа наделила : небольшим ростом, но самым громогласным командным голосом,равного в училище не было и великолепными способностями. 4 года -"Сталинский стипендиат". Моя стипендия -3 руб. 68 коп. Сталинская стипендия - 1000 руб."
Полищук Александр Михайлович (подполковник, выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1960 г.): Я часто встречался с Виктором Тимофеевичем, впервые в 1962 г. в г. Ахтырка. Его полк прибыл на замену, убывающим на о. Куба. Затем В.Т. поступил в ЛВИКА им. Можайского и проходил службу там до увольнения (где-то до 1992 г.) Мы с ним часто встречались, т.к. моя дочь училась в художественной академии им. Репина. Последний раз встретились зимой 2002 г. - в госпитале. А в 2003 г. я узнал (у жены ), что В.Т. умер летом 2002 г.
Телефонный справочник Санкт-Петербурга:
Фуга Валентина Ивановна 22 мая 1938 78 лет 22.05.38 Фуга Виктор Тимофеевич 25 октября 1938 78 лет 25.10.38...
Минск Сообщений: 14806 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1479
Наверх##17 декабря 2016 11:416 сентября 2023 16:32
Михалев Сергей Иванович
1954 - 2017
Капитан 1 ранга
Родился 11 ноября 1954 г. в с. Криуши (г. Новоульяновск). Окончил Казанское Суворовское военное училище (1972). Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1977). С 1977 по 1987 гг. проходил службу на таркр «Киров» в химической службе : командир группы дезактивации, начальник службы. Окончил Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1989). По окончании ВМА – старший офицер химической службы Северного флота, заместитель начальника службы РХБЗ СФ. Закончил военную службу в должности старшего офицера оперативного отдела Арктического погранотряда ПС ФСБ РФ. Закончил военную службу в должности старшего офицера оперативного отдела Арктического погранотряда ПС ФСБ РФ. После увольнения в запас работал в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами - «СевРАО». Преподаватель областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Колледж сервиса и управления". Руководитель Центра гражданско- патриотического воспитания и допризывной подготовки, Морского клуба «Алые паруса» http://valdayadm.ru/mbu-cm-yunost
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями СССР и РФ, а также знаком Федеральной пограничной службы Российской Федерации «За службу в Заполярье».
Умер 6 июня 2017 г. Валдай Новгородской области.
О нем
Выборы депутатов Совета депутатов Валдайского городского поселения Валдайского района третьего созыва, 13 сентября 2015 года // Подворье: Валдай . – 2015. – Режим доступа: http://valday.com/forum/viewtopic.php?t=14836 . – Дата доступа: 8.08.2016. Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Пятимандатный избирательный округ №1 МИХАЛЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, дата рождения - 11 ноября 1954 года, уровень образования - высшее, сведения о профессиональном образовании - Военно-морская академия имени Маршала Советского Союза Гречко А.А., 1989 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Коледж сервиса и управления», преподаватель, место жительства - Новгородская область, Валдайский район, г.Валдай. http://studall.org/all3-76455.html
Сергей Михалев в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/list/mihalev54/ . – Дата доступа: 9.12.2016.
МИХАЛЁВ Сергей Иванович (11 ноября 1954 г. , село Криуши г. Новоульяновска – 06 июня 2017, г. Валдай Новгородской обл) Капитан 1 ранга запаса. Закончил суворовское военное училище (г. Казань, 1972), химический факультет ВВМУ им. Кирова (г. Баку, 1977), ВМА им. Гречко (г. Ленинград, 1989). С 1977 по 1987 годы проходил службу на таркр «Киров» в химической службе : командир группы дезактивации, начальник службы. По окончании ВМА – старший офицер химической службы Северного флота, заместитель начальника службы РХБЗ СФ. Закончил военную службу в должности старшего офицера оперативного отдела Арктического погранотряда ПС ФСБ РФ. После увольнения в запас работал в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами - «СевРАО». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями СССР и РФ, а также знаком Федеральной пограничной службы Российской Федерации «За службу в Заполярье».
Николай Чернов: «Я помню его как волевого, честного человека, который добросовестно, с высоким чувством ответственности относился к службе. С друзьями и товарищами вел себя порядочно, к подчиненным относился уважительно. Все эти качества проявились и на гражданской работе. Работая в Федеральном государственном унитарном предприятии «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», за участие в уникальной операции по выгрузке из реактора с металлическим теплоносителем атомной подводной лодки активной зоны был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Крайне тяжело сознавать, что его уже нет с нами.» Похоронен 09.06.2017. в г. Валдай Нижегородской области. http://kreiserkirov.ru/memo.php
ДОПОЛНЕНИЕ 6.09.2023. 6 июня-день памяти Капитана 1 ранга Михалёва С. И / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2023/06/06/1482 . – Дата доступа: 6.09.2023.
Сегодня день памяти моего друга, однокашника, кадета Михалёва Сергея Ивановича, который прошёл путь от суворовца до капитана 1 ранга, от командира отделения до заместителя начальника управления.
Окончил Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1989). По окончании ВМА – старший офицер химической службы Северного флота, заместитель начальника службы РХБЗ СФ. Закончил военную службу в должности старшего офицера оперативного отдела Арктического погранотряда ПС ФСБ РФ.
После увольнения в запас работал в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами - «СевРАО». Преподаватель областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Колледж сервиса и управления". Руководитель Центра гражданско- патриотического воспитания и допризывной подготовки, Морского клуба «Алые паруса» (http://valdayadm.ru/mbu-cm-yunost)
Сергей Иванович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями СССР и РФ, а также знаком Федеральной пограничной службы Российской Федерации «За службу в Заполярье».
Выборы депутатов Совета депутатов Валдайского городского поселения Валдайского района третьего созыва, 13 сентября 2015 года
Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты: МИХАЛЁВ Сергей Иванович (11 ноября 1954 г. , село Криуши г. Новоульяновска – 06 июня 2017, г. Валдай Новгородской обл) Капитан 1 ранга запаса. Закончил суворовское военное училище (г. Казань, 1972), химический факультет ВВМУ им. Кирова (г. Баку, 1977), ВМА им. Гречко (г. Ленинград, 1989). С 1977 по 1987 годы проходил службу на таркр «Киров» в химической службе : командир группы дезактивации, начальник службы. По окончании ВМА – старший офицер химической службы Северного флота, заместитель начальника службы РХБЗ СФ. Закончил военную службу в должности старшего офицера оперативного отдела Арктического погранотряда ПС ФСБ РФ.
После увольнения в запас работал в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами - «СевРАО». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями СССР и РФ, а также знаком Федеральной пограничной службы Российской Федерации «За службу в Заполярье».
Вот что пишёт о нем его сослуживец по атомному крейсеру "Киров" Николай Чернов: «Я помню его как волевого, честного человека, который добросовестно, с высоким чувством ответственности относился к службе. С друзьями и товарищами вел себя порядочно, к подчиненным относился уважительно. Все эти качества проявились и на гражданской работе.
Моё знакомство с Сергеем уходит в 1972 год. После окончания Казанского СВУ мы с ним вместе ехали в одном купе в поезде поступать в КВВМКУ им.С.М.Кирова, а потом оказались в одном отделении.
Сначала он был у меня командиром отделения, а потом я у него. Был такой случай, когда его арестовали за то, что он не выдал нашего курсанта-самовольщика и я сопровождал его в старую крепость на губу. Но когда мне предложили вместо Сергея стать старшиной класса, я тогда отказался из-за нашей с ним дружбы.
Пришлось и мне с ним поработать в структуре судового снабжения рыбопромыслового флота. Скажу Вам, что и тогда он проявил высокие человеческие и деловые качества. Работал чётко, задачи выполнял пунктуально, надежно! Любил Сергей конкретику и не терпел расхлябонности. Его все любили: поставщики, посредники, заказчики и сотрудники. Я горжусь, что у меня был такой друг.
Работая в Федеральном государственном унитарном предприятии «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», за участие в уникальной операции по выгрузке из реактора с металлическим теплоносителем атомной подводной лодки активной зоны был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Крайне тяжело сознавать, что его уже нет с нами.» (http://kreiserkirov.ru/memo.php)
Примечательный факт в том, что он рекомендовал меня на работу в СевРАО. Я даже стажировался там, но что-то там не срослось.
И на всех этапах его жизни и службы главное было для него дело! Он был честным, бескомпромисным и заботливым начальником и вместе с тем отцом и товарищем для подчиненных. Особые приметы:у него была нестандартная голова. В ней рождались неординарные мысли и идеи. Он любил службу, сослуживцев, жену, детей, соседей и друзей! Многое нас с ним связывало и на него можно было всегда положится.
Служение Отечеству было для него главным делом. Сейчас с достоинством и честью его дело служения Родине продолжают его дочь Виталия Сергеевна и сын- Сергей Сергеевич.
В это день я поддерживаю его семью, друзей и коллег! Сожалею, что его с нами нет! Соболезную родным и близким!
Степанов Андрей Леонидович
Капитан 2 ранга
Родился 30 Май 1965 г. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1982-1987) С августа 1987 – 1989 гг. – командир электронавигационной группы штурманской боевой части на АПЛ К-278 «Комсомолец».
4 августа 1985 г. К-278 под командованием капитана 1-го ранга Юрия Зеленского установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения — 1027 метров. При всплытии на глубине 800 метров из торпедных аппаратов были произведены успешные выстрелы болванками. В конце 1986 – начале 1987 года К-278 под командованием Юрия Зеленского совершила свой первый автономный боевой поход. Летом 1987 года лодка сменила статус с «опытной» на «боевую». В августе – октябре 1987 года лодка успешно прошла вторую «автономку». Под командованием капитана Зеленского она получила весьма престижное на флоте звание «отличный корабль».
7 апреля 1989 г. в Норвежском море затонула сверхпрочная, сверхдорогая титановая АПЛ К-278 «Комсомолец» пр. 685 «Плавник». АПЛ - с повышенной глубиной погружения. Авария произошла в результате возникновения пожара, в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Погибло 42 человека. 27 – выжило.
Степанов Андрей Леонидович – выжил! 12 мая 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении всех членов экипажа «Комсомольца» — живых и мёртвых — орденом Красного Знамени.
В дальнейшем Андрей Леонидович служил еще на трех проектах атомных подводных лодок. 1997 г. - окончил Военно-морскую академию им. Кузнецова. Последняя воинская должность – флагманский штурман 11 дивизии АПЛ Краснознаменного Северного Флота. 2003 г. – уволился в запас.
О нем
Остаться в живых… История / Светлана Завадская // Всеволжские вести онлайн. – 2015. – 10 апреля. - № 26 (2050). – Режим доступа: http://vsevvesti.ru/?p=5590 . – Дата доступа: 18.12.2016.
7 апреля страна вспоминала моряков с затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец». Двадцать шесть лет назад, 7 апреля 1989 года, глубоководная атомная подводная лодка К-278 возвращалась с боевой службы в нейтральных водах Норвежского моря, когда в одном из отсеков произошёл пожар. Стремительно развивавшаяся аварийная ситуация привела к затоплению подлодки и гибели большей части экипажа. Тогда от ожогов, удушья и переохлаждения погибли 42 человека. Спастись удалось лишь 27-ми, и в их числе – капитан второго ранга запаса Андрей Степанов.
С 2003 года Андрей Леонидович с семьей живет в деревне Колтуши, которая теперь по праву считается «столицей» ветеранов Краснознаменного Северного флота. Накануне траурной даты мы встретились, чтобы поговорить о его службе на «Комсомольце» и тех трагических событиях, участником которых ему выпало стать.
Рекорд «золотой рыбки»
«На «Комсомольце» я служил с августа 1987 по 1989 год, – рассказывает Андрей Леонидович. – Это была самая современная модель атомной подлодки на то время. Она не предназначалась для массового уничтожения противника, а служила морским щитом против субмарин с ядерным оружием, которые могли угрожать нашим городам.
На борту находились две ракеты с ядерным боезапасом для уничтожения кораблей или подлодок возможного агрессора». Этот атомоход сразу же окрестили «золотой рыбкой». Он действительно обошелся нашей стране в умопомрачительную сумму. Только совсем недавно выяснилось, что на строительство «К-278» было израсходовано свыше миллиарда рублей – огромные по тому времени деньги. Это соответствовало затратам на сооружение трех обычных атомоходов или орбитальной космической станции.
Но самая большая в мире подводная лодка была к тому же еще и экспериментальной. Высотой она соперничала с девятиэтажным домом, длина составляла 122 метра, ширина – 11 с половиной. Ее сверхпрочный титановый корпус выдерживал погружение на километровую глубину – этот суперсекретный рекорд (по разным источникам, либо 1027, либо 1032 метра) зафиксирован в августе 1984 года.
Ничто не предвещало трагедии
«На такой чудо-лодке служить было интересно, но очень нелегко, напряжённо, – вспоминает Андрей Леонидович. – Она могла находиться под водой без всплытия 90 суток. 28 февраля 1989 года команда вышла в поход, запланировав вернуться 31 мая. Три месяца мы должны были нести боевую вахту без всплытия. За несколько дней до этого подлодка получила название «Комсомолец» (прежде она носила имя «Плавник»)». На борту подводной лодки находился сменный 604-й экипаж под командованием капитана 1-го ранга Е. А. Ванина. Основной экипаж «К-278» остался на берегу.
«В этом походе я был командиром электронавигационной группы, – продолжает Андрей Леонидович. – В составе экипажа было три офицера штурманских специальностей, вахты длились по 4 часа, чередуясь с 8 часами отдыха. Между вахтами ежедневные учения, где отрабатывались так называемые задачи по борьбе за живучесть. На подлодке свои законы, все знают, что могут возникнуть ситуации, когда тот, кто оказывается рядом, должен быть надежен, как самый верный друг. Именно поэтому экипаж очень серьезно относился к учениям.
В свободное время обычно читали, смотрели фильмы. У нас на «Комсомольце», по-моему, у единственных в то время, был видеомагнитофон – кажется, «Панасоник», смотрели в основном боевики и комедии. Любимая настольная игра – домино, азартно забивали «козла», были свои чемпионы. Все полтора месяца автономного плавания, вплоть до дня аварии, проходили без каких-либо даже незначительных происшествий, в штатном режиме, спокойно и ровно».
Но как же случилось, что гордость Военно-Морского Флота СССР потерпела жестокую катастрофу и опровергла миф о своей непотопляемости, и в конечном счете легла на полуторакилометровую глубину вдалеке от родных берегов?
Час беды
«Начало похода складывалось удачно, – уверен Андрей Леонидович. – Как известно, в те годы противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями было довольно напряжённым, и в пограничных морях было много разведывательных и боевых кораблей. Мы обнаружили несколько иностранных подлодок, вели за ними слежение».
В этот день, 7 апреля 1989 года, атомная подводная лодка «Комсомолец» находилась в подводном положении на глубине более 350 метров.
«Я отсыпался после вахты, когда примерно в 11 часов утра раздался сигнал аварийной тревоги, – вспоминает Андрей Леонидович. – Вскочил, оделся и бросился в третий отсек, где находилось мое «рабочее место». Никто толком не мог понять, что именно произошло, – в 11.00 центральный пост доложил, что во всех отсеках никаких замечаний нет, а уже через три минуты загорелся знак превышения температуры в седьмом отсеке выше 70 градусов. Причем ситуация развивалась молниеносно – матрос не успел ничего доложить на центральный пост, через две минуты он уже не отвечал. Скорее всего, истинную причину аварии видел только он.
С центрального поста в шестой отсек направили мичмана Колотилина, который успел доложить, что наблюдает расплав жидкости по левому или правому борту, сейчас уже не помню. После этого связь с мичманом прекратилась, он погиб от удушья. Первые две потери, хотя и вызвали тревогу, но не посеяли паники среди плавсостава, который был тщательно подобран и обучен действовать в любых экстремальных ситуациях.
Минут через пятнадцать после сигнала тревоги командир уже поднимал перископ в надводное положение. Моей задачей была проверка возможности безопасного всплытия – лодка находилась в районе рыболовецкого промысла. Уже в пяти отсеках бушевал пожар, лодка начала стремительно заполняться угарным газом. Люди падали в обморок. Связь пропала. Не дожидаясь результатов проверки, командир отдал команду на аварийное всплытие.
Стали всплывать. До глубины 150 метров лодка имела нормальный ход, но затем сработала аварийная автоматическая защита атомного реактора, который двигал лодку, и он перестал работать. Лодка была тяжёлой, и стала резко проваливаться в глубину. Она превратилась в безжизненную груду металла. Командир принял решение: сжатым воздухом «продуть» всю воду из спеццистерн (они служили для придания тяжести субмарине, чтобы быстро погружаться). После этого мы всплыли на поверхность. И в этот же момент весь запас воздуха ушёл в горящие шестой и седьмой отсеки, потому что на трубопроводах прогорели прокладки. Это был воздух высокого давления, за счёт которого команда должна была существовать весь поход.
На лодке было 400 баллонов по 400 литров воздуха в каждом. Вырвавшийся на волю, он позволил загореться даже тому, что не должно было гореть. Температура в горящих отсеках превысила тысячу градусов, начал плавиться металл, не осталось никакой надежды проникнуть туда. Тем не менее всплытие произошло. Где-то к 14.00 – 15.00 ситуация на подлодке была уже стабильная, экипаж смог погасить пожар в третьем, четвертом и пятом отсеках, а шестой и седьмой горели – мы пытались тушить пожар методом герметизации. Казалось бы, обстановка более или менее стабилизировалась, и мы начали выносить пострадавших».
Катастрофа
«Комсомолец» смог всплыть, и экипаж успел поверить, что опасность миновала. Эта надежда жила почти четыре часа, пока лодка уверенно держалась на плаву. В это время моряки перевязывали раненых, проветривали помещения. Вдруг лодка задрала нос и стремительно пошла ко дну. Выжить удалось тем, кто остался снаружи. «Около 17.00 субмарина начала тонуть, – рассказывает Андрей Леонидович. – Лодка была оборудована двумя спасательными плотами, но один не раскрылся, а второй гигантской волной перекинуло с одного борта на другой как раз в тот момент, когда большая часть экипажа была готова погрузиться на него.
Я находился как раз с той стороны лодки, куда кинуло плот. Взобрался на него одним из первых. Люди вплавь добирались до спасительного островка, но многие, наоборот, отдалялись от тонущей лодки, боясь быть затянутыми в образовавшуюся воронку. Под тяжестью тел плот превратился в некое подобие огромной чаши с ледяной водой, и я оказался на самом дне.
Командир вышел наверх, осмотрел акваторию, что происходит вокруг, но, зная, что внизу еще осталась часть экипажа, он добровольно, при полной памяти, нырнул вниз. И когда мы говорим, что такое воинский долг – это он и есть, наверное.
До спасательной капсулы в рубке лодки добраться смогли пятеро, в том числе и наш командир. Но корпус лодки начал лопаться, а капсула никак не отсоединялась, пока на глубине почти 1700 метров от очередного взрыва она не оторвалась и не начала стремительно всплывать. От перепада давления на поверхности капсулы выдрало люк, мичмана Черникова выбросило из камеры, и он погиб от удара о воду. Вслед за этим капсула затонула вместе с командиром и еще двумя моряками. Спасся только один – мичман Слюсаренко. А мы остались на плоту, по горло в ледяной воде, то и дело накрываемые огромными волнами. Но паники не было. Только боль за тех, кого в один миг сожрало пламя и поглотила пучина».
Спасение
Прошло не менее полутора часов, прежде чем выжившие в катастрофе «комсомольцы» были подняты на борт подоспевшей на помощь плавбазы «Алексей Хлобыстов». Норвежские рыболовецкие суда и самолеты могли спасти моряков гораздо раньше, но в связи с секретностью корабля должностные инструкции запрещали командиру обращаться за помощью к иностранным государствам.
«Это время на плоту я помню достаточно смутно, – говорит Андрей Леонидович. – После того как лодка ушла под воду, мы услышали какие-то хлопки, взрывы. Мы тогда думали, что это взрыв на подлодке, на которой остался командир. Мы были вместе и поддерживали друг друга, это нас и спасло. Помню, как ребята взяли друг друга за руки, кто-то запел «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Остальные подхватили…
Моряки, и я в том числе, периодически теряли сознание от переохлаждения – в ледяной воде человек может находиться не более десяти-пятнадцати минут, нам же предстояло ожидать помощи почти полтора часа. Люди в буквальном смысле зубами цеплялись за жизнь.
Страха не было до тех пор, пока не увидел подходящих рыбаков на «Алексее Хлобыстове» – обидно было бы погибнуть, когда спасение уже так близко. Плавбаза подошла через час. Но он стоил жизни четырем десяткам моряков. Примерно в 18.30 к нам подошла первая шлюпка. Дальше я помню совсем плохо – плавбаза, пересадка на крейсер «Киров», госпиталь в Североморске… Не хотелось думать о произошедшем, вспоминать, хотелось просто забыть».
И снова в море
Однако возможности человеческого организма безграничны – Андрею Степанову удалось не только выжить в дыму и огне горящей подлодки и в ледяных водах Норвежского моря, но и, единственному из спасенных членов экипажа «Комсомольца», продолжить службу на подводных лодках.
«Никто из выживших офицеров больше не ходил «на глубину», – делится Андрей Леонидович. – У меня же, наверное, психика устроена как-то иначе – вопрос прохождения дальнейшей службы был решен раз и навсегда – только подлодки. До выхода в запас в 2003 году служил еще на трех проектах атомных подводных лодок, в 1997 году окончил Военно-морскую академию им. Кузнецова, последняя воинская должность – флагманский штурман 11 дивизии АПЛ Краснознаменного Северного Флота».
Сегодня Андрей Леонидович руководит одной из санкт-петербургских транспортных компаний, сотрудничает с музеем «Из истории подводного флота России», созданным в 134-й школе Санкт-Петербурга, где учится его сын. Самой главной и дорогой его сердцу наградой капитан второго ранга запаса Андрей Степанов считает орден Красной Звезды – за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга. Им награждены все члены экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец» – и выжившие, и погибшие…
Дату гибели АПЛ «Комсомолец» объявили Днем памяти погибших подводников. Трое из выживших в той аварии умерли уже в наши дни. Не выдержало сердце. Светлана ЗАВАДСКАЯ Фото из архива А.Л. Степанова.
20-я годовщина гибели подводной лодки «Комсомолец» // Защитники Отечества. - 2009. – 7 апреля. – Режим доступа: http://za-otechestvo.ru/20-ya-...j-lodki-k/ . – Дата доступа: 18.2016.
20-я годовщина гибели подводной лодки «Комсомолец»7 апреля 2009 года, в день 20-й годовщины трагедии – гибели атомной лодки АПЛ «Комсомолец», представители Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» участвовали в панихиде в Никольском Морском соборе и траурной церемонии на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Венок от главы администрации Колтушского сельского поселения Эдуарда Михайловича Чирко, который является председателем президиума ВС объединения «Защитники Отечества», возлагали заместитель председателя Совета объединения ветеранов капитан 1 ранга Г.А. Кораблёв и один из тех, кто был на лодке в момент катастрофы — капитан 2-го ранга Андрей Леонидович Степанов, который после увольнения со службы тоже живёт в Колтушах.
Вместе с представителями объединения «Защитники Отечества» шли заслуженные, легендарные подводники: Герой Социалистического Труда капитан 1 ранга Валентин Павлович Рыков, руководители Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников — кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» I, II, и III степени вице-адмирал Василий Алексеевич Порошин, контр-адмирал Владимир Михайлович Монастыршин и другие.
Надо отметить, что скорбная годовщина собрала в Никольском соборе и на кладбище очень много подводников со всей России и из ближнего зарубежья. На траурном митинге выступили первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Герой Российской Федерации вице-адмирал М.В. Моцак, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Н.В. Прокопович и другие. Приехали вдовы, дети и другие родственники погибших. Церемония прошла очень возвышенно и достойно.
Мы взяли небольшие интервью у участников мемориальных торжеств.
Капитан 2-го ранга А.Л. Степанов
Андрей Леонидович вы служили на АПЛ «Комсомолец», причем именно в тот момент, когда произошла эта катастрофа. Вам повезло — вы спаслись, выжили…
Нас осталось 27 человек. Встречаемся редко, в день годовщины, и чувства в этот день бывают противоречивые: радость и горечь, печаль, скорбь.
То, что случилось на «Комсомольце», — это до какой-то степени случайность?
Машины на дорогах бьются каждый день, самолеты тоже время от времени падают…
А что Вы сказали бы молодому человеку, который стоит перед выбором – идти служить офицером в подводный флот или нет?
Пусть идёт — ничего страшного нет. Я после аварии ещё столько лет прослужил и дослужился до флагманского штурмана дивизии. 5 лет как уволился и поселился в Колтушах. Прошел от лейтенанта до капитана 2-го ранга, служил на всех подводных лодках. Меня после аварии старались все взять к себе на корабль – как талисман: говорили, что два раза бомба в один окоп не попадает.
Командир электронавигационной группы штурманской боевой части «Комсомольца» Андрей Степанов вспоминал: http://www.shipslib.com/history/100vk/IDAV5HXB.html «Пожар начался в кормовом отсеке. Вахтенный отсека старший матрос Нодар Бухникашвили погиб сразу. Запылало в шестом. Потом докатилось до пятого: внезапно вспыхнули пары масла, и огнем (это было что-то вроде взрыва) обдало всех, кто там находился. Одежда на людях горела как бумага.
Это была настоящая топка. Аварийная партия вытащила из отсека двоих без сознания и несколько раненых. Все сильно обгорели. Те из пятого, кто еще стоял на ногах, поднимались на верхнюю палубу, где разбили «лазарет», с большим трудом: руки были обожжены так, что не могли притронуться к трапу. Их бинтовали и одевали. Кто был без сознания, пытались привести в чувство. Помню, матросу Володе Кулапину наш доктор Леня Заяц делал искусственное дыхание и укол в сердце. Кулапин и мичман Сергей Бондарь «включились» в стационарную дыхательную систему и отравились: она разгерметизировалась и в нее попал угарный газ. Они умерли.
В четвертом, реакторном, отсеке из средств защиты были только портативные дыхательные устройства, другому снаряжению там храниться не было положено. Когда началось задымление, лейтенант Андрей Махота и мичман Михаил Валявин попробовали выбраться в соседние отсеки. В пятый было нельзя, кинулись в третий — и увидели через смотровое окошко пелену дыма. Остались в четвертом. Спрятались от дыма в герметичную аппаратную выгородку, расположенную прямо над реактором, но запаса воздуха у них немного было. Их потом аварийная партия очень вовремя оттуда достала.
Помню, кто-то сказал: «Сейчас подойдет плавбаза». Мы к тому времени уже всплыли. Ждем. Стали искать теплое белье, готовиться к эвакуации. Потом, когда стало ясно, что лодка тонет, поступила команда готовить плоты и покинуть корабль. Плоты были тяжелые и плотно крепились в корпусе лодки. С большим трудом несколько человек вытащили один.
Я спустился вниз, все никак не мог собрать свои «секреты». Подошел Андрей Зайцев, инженер дивизиона живучести (он следил за креном и дифферентом лодки), и сказал: «Тонем мы… Реши, что тебе важней: секреты или жизнь. А то минут через пять останешься здесь навсегда».
Поднялся наверх, а вода уже по нижней обрез рубки. И быстро так лодка тонет! Через несколько секунд выхожу из рубочной двери на верхнюю палубу, а вода — по пояс. В этот момент плот с левого борта волной перекинуло на мою сторону: там его шесть человек держали, но не смогли удержать. Ну, думаю, если на плот не влезу, можно сразу заказывать себе крест. Подплыл к нему, укрепился.
Плот постоянно накрывало волнами, мы все лежали в воде. Многие теряли сознание от холода, вода была ледяная. Несколько человек с плота просто смыло. Те, кто терял сознание в воде, были обречены, большинство из них утонуло.
Помогали друг другу, но сил у всех было мало. Пока ждали плавбазу, держались, кто как мог. Андрей Зайцев висел на борту спасательного плота, и когда руки онемели, вцепился зубами в чью-то шинель… Наконец дождались плавбазы. Я, как ее увидел на горизонте, сразу отключился. Как рыбаки подошли, как нас поднимали на борт — не помню.
Пришел в себя уже на «Хлобыстове». На мне было пять одеял и три грелки. Нас отогревали, растирали, отпаивали французским коньяком. Принесли горячий суп, но я отказался: тело согрелось, но руки тряслись так, что не мог ложкой в рот попасть. Сестра посмотрела на мои мучения и убежала куда-то. Принесла банку сгущенки с двумя дырками в крышке: на, говорит, может, хоть этого поешь. Потом народ немного отоспался, начал ходить. Трое — Нежутин, Молчанов и Грундуль — вышли покурить и после умерли. Потом врачи установили, что из-за сильного переохлаждения в их организмах произошли необратимые изменения.
На «Хлобыстове», а потом на «Кирове» долго уточняли списки погибших. Были недоразумения, как, например, с Игорем Калининым, которого причислили к погибшим. Калинин во время эвакуации с лодки поднялся наверх в одном свитере. Все документы он отдал Мише Смирнову на сохранение. Смирнов погиб в море. Когда его тело подняли на плавбазу, нашли в кармане документы и по радио сообщили в штаб флота: Калинин погиб. А его мать в это время работала в Североморске во флотском гидрометцентре. Случайно поймала по радиосвязи переговоры плавбазы со штабом. И почти сутки считала сына погибшим…»
27 спасенных моряков находились на излечении в военно-морском госпитале Северного флота, в морге — 19 погибших от переохлаждения, травм и разрыва сердца парней. Не всем морякам удалось выжить.
В каком состоянии находились советские подводники, доставленные в Североморск с места катастрофы? Вот что рассказал главный терапевт Вооруженных Сил СССР, генерал-майор медицинской службы профессор В. Ивашкин:
«Сразу же, как только члены команды были подняты на борт плавбазы „Алексей Хлобыстов“, судовые врачи начали борьбу за спасение моряков, десять из которых были без признаков жизни. Троих спасти не удалось, хотя квалифицированные медики, доставленные к месту происшествия на крейсере „Киров“, сделали все возможное. На пути к Североморску мы использовали все медицинские средства, пригодные в такой ситуации. Произвели тщательное растирание. Моряки были помещены в теплые ванны. Врачи вели круглосуточное дежурство.
Состояние троих моряков было средней тяжести. Они прошли курс лечения в палате интенсивной терапии. Состояние остальных 24 членов команды вполне удовлетворительное. Все ребята прошли тщательное медикаментозное, психотерапевтическое, рефлексотерапевтическое лечение. Лишь у одного из пострадавших был обнаружен легкий ожог».
Военные медики и моряки, побывавшие в разных переделках и нештатных ситуациях, были потрясены стойкостью команды. Они восхищались такими людьми, как матрос Юрий Козлов и мичман Семен Григорян, капитан-лейтенант Александр Верезгов и старший матрос Артур Савин… Уму непостижимо, как им удалось провести почти полтора часа в ледяной воде!
Работа правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы на «Комсомольце» под председательством секретаря ЦК КПСС Олега Бакланова в течение года выявила клубок нерешенных проблем в теоретическом, технологическом, конструктивном и информационном обеспечении живучести корабля, прежде всего его взрывопожаробезопасности, остойчивости и непотопляемости.
Комиссией было установлено, что пожар, возникший в концевом седьмом отсеке лодки из-за возгорания электрооборудования привода рулевой системы, привел к воспламенению горючих отделочных материалов. В течение двух-трех минут температура в отсеке достигла почти 1000 градусов, что в силу конструктивных недостатков привело к разгерметизации магистрали воздуха высокого давления. Поступление в отсек воздуха под большим давлением увеличило интенсивность пожара, ликвидировать который не удалось. Недостаточная температурная стойкость элементов конструкции корабля и средств борьбы с пожаром не позволила экипажу эффективно противостоять нарастающей аварии.
За первые 30 минут развития аварийной ситуации вышли из строя управление рулями и связь между отсеками, стало невозможным дистанционное управление общекорабельными системами кормовых отсеков, прекратила работу главная энергетическая установка, развился пожар в шестом и возникли местные возгорания в пятом, четвертом и третьем отсеках, почти во всех отсеках содержание окиси углерода намного превысило предельно допустимую норму. Кроме того, сильный жар вызвал потерю герметичности ряда систем и устройства седьмого и шестого отсеков и прилегающих к ним цистерн главного балласта, что привело к поступлению забортной воды в кормовые балластные цистерны и внутрь прочного корпуса подводной лодки. Из-за этого она в 17 часов 08 минут затонула на глубине 1685 метров в 106 милях к юго-западу от острова Медвежий, исчерпав запас плавучести.
Между тем расследование по уголовному делу, возбужденному Главной военной прокуратурой, было крайне затруднено, поскольку субмарина находится в Норвежском море на глубине 1655 метров. Ее подъем и обследование сейчас невозможны. Во-первых, стоимость подъема лодки со дна Норвежского моря оценивается различными источниками от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов. Во-вторых, подъем «Комсомольца» не поможет установить причину пожара, так как седьмой отсек представляет собой остывшую доменную печь, где все спеклось в один ком. В-третьих, регулярное обследование лодки с помощью глубоководных аппаратов «Мир» показывает, что ее титановый корпус имеет большие трещины, возникшие от детонации торпед с обычным ВВ. При попытке подъема «Комсомольца» корпус его переломится и станет возможен самозапуск ядерного реактора. Тогда фактическая опасность лодки для всего живого возрастет в сотни раз. С этим выводом согласен генеральный директор ЦКБ «Рубин» (где она создавалась) академик Игорь Спасский. В-четвертых, радиационная обстановка вокруг «Комсомольца» пока спокойная. В маловероятной ситуации удачного подъема лодки потребуется сложная, длительная и опасная буксировка ее в Белое море. В этом случае будут загрязнены радиацией Норвежское, Баренцево, Карское и особенно Белое моря. В-пятых, самое страшное начнется тогда, когда этот радиоактивный хлам приведут в Северодвинск. Там уже стоят около 100 ПЛА, выведенных из боевого состава Северного флота, которые ждут утилизации. На утилизацию «Комсомольца» уйдут все скудные средства, которые потребовались бы для этих ПЛА за несколько лет.
Поэтому вполне обоснованным является вариант, предложенный вице-адмиралом, доктором технических наук Тенгизом Борисовым еще в 1991 году, — способ консервации «Комсомольца» на грунте — там, где он лежит сейчас. Поставленные во время одного из первых обследовании лодки (с помощью аппаратов «Мир») титановые заглушки на торпедные аппараты, где лежат две торпеды с ядерными боеголовками, значительна уменьшили вымывание оружейного плутония из них. Далее отсеки ПЛА должны быть заполнены по трубопроводам с поверхности жидким спецсоставом, который при соприкосновении с морской водой кристаллизируется и затвердевает, изолируя все, что находится внутри лодки, от внешней среды.
В итоге следствие было приостановлено 26 января 1998 года в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», и тем, что «установить истинные причины пожара и затопления до подъема подводной лодки и ее осмотра не представляется возможным».
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Наверх##23 декабря 2016 17:516 сентября 2023 19:26
Тарасов Александр Иванович
1957 - 2008
Капитан 1 ранга
Родился 4 марта 1957 г. в п. Центральный Суворовского района. С мая 1976 г. по август 1977 г. проходил службу в воинской части г. Энгельса. 1977 – 1982 гг. - курсант химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. С августа 1982 г. по январь 1984 г. - командир взвода специальной обработки отдельного полка химической защиты. С января 1984 г. по сентябрь 1985 г. - командир роты засечки ядерных взрывов Краснознамённого Черноморского Флота. С сентября 1985 г. по октябрь 1987 г. - начальник химической службы корабля «Азов» в г. Севастополь. С октября 1987 г. по сентябрь 1988 г. - слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в г. Ленинград. С сентября 1988 г. по август 1997 г. - флагманский химик на кораблях КЧФ (БПК «Москва», «Очаков» и др. С ноября 1997 г. - начальник ГУ МЧС России по г. Узловая Тульской области.
Указом Президента РФ в апреле 2008 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». 30 октября 2008 г. Тарасов А.И. скончался на рабочем посту.
26 ноября 2008 г. ему посмертно присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования Узловский район» (Решение № 52-459).
О нем
Тарасов Александр Иванович: Почетные граждане // Муниципальное образование Узловский район: Официальный сайт. – Режим доступа: http://uzlovaya.tulobl.ru/rayo...NT_ID=8931 . – Дата доступа: 22.12.2016. Тарасов Александр Иванович 30 октября 2008 года безвременно ушёл из жизни житель города Узловая, начальник управления по городу Узловая ГУ МЧС России по Тульской области, капитан 1-ого ранга Александр Иванович Тарасов. За 11 лет работы в службе ГО и ЧС А.И. Тарасов поднял её на достойный уровень. Он внес неоценимый вклад в развитие системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Узловском районе, сам лично принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могли нанести непоправимый урон городу и его жителям. За его решительность, твердость характера, высокий профессионализм, честность, порядочность и доброжелательность он пользовался уважением и авторитетом у узловчан. Благодаря высокой ответственности А.И. Тарасова Узловский район был в числе передовых в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В апреле 2008 года А.И. Тарасов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его короткая, но яркая жизнь и профессиональная деятельность в Узловском районе заслуживает уважения и подражания.
Скончался начальник Управления МЧС по г.Узловая // Орловский городской портал. – Режим доступа: http://vorle.ru/society/8734/ . – Дата доступа: 23.12.2016.
30 октября около 20.00 в пригороде Узловой прямо за рулем служебного УАЗа на 52 году жизни скончался начальник управления по г.Узловая Главного управления МЧС России по Тульской области капитан 1-го ранга Александр Тарасов. Об этом корреспонденту vTule.ru сообщили в ГУ МЧС России по Тульской области. Александр Иванович Тарасов родился 4 марта 1957 года в п. Центральный Суворовского района. С мая 1976 г. по август 1977 г. проходил службу в воинской части г. Энгельса. С сентября 1977 по июнь 1982 г. Каспийского Высшего Военного Морского Училища имени С.М.Кирова в г. Баку. С августа 1982 по 1983 г. - командир взвода специальной обработки отдельного полка химической защиты. С 1983 по октябрь 1985 г. - командир роты засечки ядерных взрывов, с ноября 1985 г. по октябрь 1987 г. – начальник химической службы корабля в Севастополе. С 1987 по июнь 1988 г. слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ, начальник химической службы корабля в Ленинграде. С августа 1988 по 1992 г. флагманский химик кораблей охраны водного района г. Феодосия. С 1992 до середины ноября 1997 г. флагманский химик бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей в г.Севастополе. С ноября 1997г. и до последнего дня своей жизни возглавлял управление по г. Узловая ГУ МЧС России по Тульской области. В этом качестве в 2003 году он уберег город от большой беды, когда загорелись вагоны на станции Узловая-I, что грозило взрывом легковоспламеняющихся цистерн, Тарасов принял на себя руководство по ликвидации чрезвычайной ситуации, и благодаря его хладнокровию и четким указаниям, опасные цистерны были отогнаны на безопасное расстояние.
Соболезнования его жене Татьяне Викторовне, сыну Алексею и дочери Анне выразили Главное управление МЧС России по Тульской области, Собрание представителей и администрация Узловского района, Собрание депутатов и администрация Узловой, коллектив управления МЧС по г.Узловая, военный комиссариат, ОВД по Узловскому району, личный состав 905-го командного пункта объединения подводных лодок Северного Флота, друзья и коллеги.
Люди твои, Узловая (О Почетных гражданах города): библиографический указатель / сост.: И.В. Евлашкина; отв. за вып. В.И. Соколова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. – Узловая, 2016. http://biblioteka-uzl.ru/lyudi-tvoi-uzlovaya.html
2008 год Тарасов Александр Иванович (род. 4.03.1957, п. Центральный Суворовского р-на – 3.10.2008, г. Узловая), капитан 1 ранга, начальник управления по г. Узловая ГУ МЧС России по Тульской области, Почетный гражданин МО Узловский район (26.11. 2008). Прошел путь от командира взвода до начальника управления МЧС. С июля 1977 г. по август 1982 г. – курсант Каспийского высшего военного морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова в г. Баку. С августа 1982 г. по январь 1984 г. - командир взвода специальной обработки отдельного полка химической защиты. С января 1984 г. по сентябрь 1985 г. – командир роты засечки ядерных взрывов Черноморского флота. С сентября 1985 г. по октябрь 1987 г. Александр Иванович – начальник химической службы корабля «Азов» в Севастополе. С октября 1987 г. по сентябрь 1988 г. – слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде. С сентября 1988 г. по август 1997 г. – флагманский химик на кораблях Черноморского флота. С ноября 1997 г. А.И. Тарасов – начальник управления по г. Узловая ГУ МЧС России по Тульской области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степ. Литература О присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования Узловский район: реш. Собр. предст. МО Узл. р-н № 52-429 от 26.11.2008 // Знамя. – 2008. – 4 дек. Медаль семье // Знамя. – 2009. – 20 янв. О вручении семье капитана I ранга А.И. Тарасова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степ. Александр Иванович Тарасов: [некролог] // Знамя. – 2008. – 5 нояб. Память наша светла // Знамя. – 2009. – 29 окт.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ермаков Евгений Александрович
Сталинский стипендиат. Золотой медалист Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1959). Направлен на выполнение специальной государственной программы по обеспечению запуска человека в космос.
О нем
Окишев Евгений Михайлович. Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину: Письмо от 11 мая 2011 г. // РОСКОСМОС : Государственная корпорация по космической деятельности. – Режим доступа: http://www.roscosmos.ru/2659/ . - Дата доступа: 26.12.2016.
11 мая 2011 г. - Из писем граждан (Окишев Евгений) Аппарат Правительства РФ 27 апреля 2011 г., №П48-63549
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! Передаю Вам на память список выпускников высших военно-морских училищ, направленных летом 1959 года в распоряжение Министра Обороны, а затем в НИИ-4 МО (Болшево-1 Московской обл.) для дополнительной подготовки в области электронно-вычислительной техники и космической баллистики. После обучения большая часть офицеров была откомандирована на командно-измерительные пункты, расположенные в различных точках страны. Оставшиеся продолжали работать (служить) в НИИ-4, обеспечивая полеты искусственных спутников Земли с манекенами на борту – шла подготовка всех систем к полету человека в космос. Запуск в космос Ю.А.Гагарина, его возвращение на Землю вызвали огромнейшее ликование в стране, а тем более у нас, как участников этого эпохального события. Душа просто пела. Немного о себе. В 1955 году окончил с отличием в г. Кирове авиационный техникум, поступил в Североморское высшее военно-морское училище, а в 1959 году окончил с золотой медалью Каспийское имени С.М. Кирова высшее военно-морское училище. В 1974 году окончил с золотой медалью заочно Военную инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. Работая в НИИ-4, а в дальнейшем в ЦНИИ-50 космических средств, принимал самое непосредственное участие в обеспечении полета практически всех объектов ближнего и дальнего космоса, лунной программы, полетов к Венере и Марсу, в отработке командно-измерительных систем. В 1976 году награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». В период с 1974 по 1989 г. совместно с генерал-майором С.Д.Сильвестровым и полковником В.С.Чаплинским обосновали конфигурацию навигационно-измерительной системы «Ураган », отработали методы высокоточного определения местоположения потребителей ее информации. Материалы исследований отражены в моей кандидатской диссертации и закреплены в Авторских свидетельствах. К 1989 году система из 24 спутников была практически развернута. Навигационная система ГЛОНАСС, о которой сейчас много говорят, это второй канал системы «Ураган», могла бы начать функционировать уже тогда. В 1989 году после сдачи автоматизированного комплекса программ обработки информации всех имеющихся к этому периоду космических измерительных систем был уволен с военной службы. 1989–1991 гг. – директор Главного вычислительного центра концерна « Газпром ». 1991–1995 гг. – заместитель генерального директора Всесоюзного научно-исследовательского и консультативно-внедренческого центра, занимался вопросами конверсии отраслей оборонной промышленности и переподготовкой кадров высшего звена. Полковник в отставке. Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. В 1996 году был приглашен в Управление перспективных технологий, где совместно с рядом специалистов разработал проекты ВКВОС (Ведомственной коммуникационной волоконно-оптической системы связи) ГУВД Москвы (для всех округов), Московской области и ряда министерств. 1998–2008 гг. – работа в охранных подразделениях ФГУП «Президент-сервис». Честно говоря, отдыхать не хочется. В летний период катаюсь на велосипеде, зимой – на горных лыжах. Преклоняюсь перед Вашей спортивной формой. Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности на благо России. С 50-летием полета человека в космос! Окишев Евгений Михайлович г. Юбилейный, Московская обл.
К 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина
Список выпускников высших военно-морских училищ, направленных на выполнение специальной государственной программы по обеспечению запуска человека в космос
Они были в числе первых. 1959 год
Каспийское имени С.М. Кирова высшее военно-морское училище Лейтенанты корабельной службы
Алехна Николай Васильевич Буркот Дмитрий Иванович Бурмакин Геннадий Павлович Бывшее Юрий Андреевич Волков Игорь Иванович Воробьев Николай Минаевич Воскобойников Эрнест Владимирович Высоцкий Олег Михайлович Горелкин Евгений Евгеньевич Громов Александр Романович Евсиков Николай Федорович Еграшин Леонид Александрович Ермаков Евгений Александрович Иващенко Виктор Федорович Игнатов Геннадий Александрович Ильичев Георгий Александрович Исаков Владимир Васильевич Каплан Борис Менделевич Климов Юрий Александрович Кокурин Олег Алексеевич Коробкин Вячеслав Александрович Крайнюков Владимир Александрович Лось Владимир Владимирович Моторин Геннадий Федорович Окишев Евгений Михайлович Осмирко Борис Павлович Панчихин Николай Харитонович Пашинский Анатолий Георгиевич Поликарпов Геннадий Никифорович Поляков Виктор Сергеевич Поркуян Виктор Николаевич Пшеничников Владимир Васильевич Раимов Александр Алексеевич Романенко Александр Васильевич Рябцев Валерий Михайлович Рязанов Станислав Иванович Самохин Николай Павлович Самушия Марлен Георгиевич Свиненко Анатолий Владимирович Северин Александр Александрович Смашный Владимир Васильевич Стукановский Валерий Иванович Телеус Владимир Иванович Тюрин Вячеслав Константинович Филисенко Павел Петрович Хапаев Игорь Матвеевич Хлапов Виктор Алексеевич Чернобровин Виталий Федорович Шабас Виктор Владимирович Шевченко Евгений Петрович Шмонин Олег Александрович Ярымов Борис Георгиевич
Лейтенанты береговой службы
Галкин Рудольф Дмитриевич Климович Владимир Иванович Кондратьев Владимир Сергеевич Лапшин Владимир Павлович Макеев Владимир Сергеевич Никитенко Галей Иванович Слесарев Юрий Федорович Фомкин Сергей Михайлович
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С.198. Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на мраморную доску
Выпуск 1959 г. Ермаков Е.А. Кокурин О.А. Окишев Е.М. Пашинский А.Г. Рязанов С.И. Черкасский Я.Н.
Зых и зыхчане
Рязанов Станислав Иванович
Родился 20.06.1938 г. Сталинский стипендиат Золотой медалист Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1959)
Направлен на выполнение специальной государственной программы по обеспечению запуска человека в космос.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С.198. Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на мраморную доску Выпуск 1959 г. Ермаков Е.А. Кокурин О.А. Окишев Е.М. Пашинский А.Г. Рязанов С.И. Черкасский Я.Н.
Окишев Евгений Михайлович. Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину: Письмо от 11 мая 2011 г. // РОСКОСМОС : Государственная корпорация по космической деятельности. – Режим доступа: http://www.roscosmos.ru/2659/ . - Дата доступа: 26.12.2016.
11 мая 2011 г. - Из писем граждан (Окишев Евгений) Аппарат Правительства РФ 27 апреля 2011 г., №П48-63549
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! Передаю Вам на память список выпускников высших военно-морских училищ, направленных летом 1959 года в распоряжение Министра Обороны, а затем в НИИ-4 МО (Болшево-1 Московской обл.) для дополнительной подготовки в области электронно-вычислительной техники и космической баллистики. После обучения большая часть офицеров была откомандирована на командно-измерительные пункты, расположенные в различных точках страны. Оставшиеся продолжали работать (служить) в НИИ-4, обеспечивая полеты искусственных спутников Земли с манекенами на борту – шла подготовка всех систем к полету человека в космос. Запуск в космос Ю.А.Гагарина, его возвращение на Землю вызвали огромнейшее ликование в стране, а тем более у нас, как участников этого эпохального события. Душа просто пела. Немного о себе. В 1955 году окончил с отличием в г. Кирове авиационный техникум, поступил в Североморское высшее военно-морское училище, а в 1959 году окончил с золотой медалью Каспийское имени С.М. Кирова высшее военно-морское училище. В 1974 году окончил с золотой медалью заочно Военную инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. Работая в НИИ-4, а в дальнейшем в ЦНИИ-50 космических средств, принимал самое непосредственное участие в обеспечении полета практически всех объектов ближнего и дальнего космоса, лунной программы, полетов к Венере и Марсу, в отработке командно-измерительных систем. В 1976 году награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». В период с 1974 по 1989 г. совместно с генерал-майором С.Д.Сильвестровым и полковником В.С.Чаплинским обосновали конфигурацию навигационно-измерительной системы «Ураган », отработали методы высокоточного определения местоположения потребителей ее информации. Материалы исследований отражены в моей кандидатской диссертации и закреплены в Авторских свидетельствах. К 1989 году система из 24 спутников была практически развернута. Навигационная система ГЛОНАСС, о которой сейчас много говорят, это второй канал системы «Ураган», могла бы начать функционировать уже тогда. В 1989 году после сдачи автоматизированного комплекса программ обработки информации всех имеющихся к этому периоду космических измерительных систем был уволен с военной службы. 1989–1991 гг. – директор Главного вычислительного центра концерна « Газпром ». 1991–1995 гг. – заместитель генерального директора Всесоюзного научно-исследовательского и консультативно-внедренческого центра, занимался вопросами конверсии отраслей оборонной промышленности и переподготовкой кадров высшего звена. Полковник в отставке. Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. В 1996 году был приглашен в Управление перспективных технологий, где совместно с рядом специалистов разработал проекты ВКВОС (Ведомственной коммуникационной волоконно-оптической системы связи) ГУВД Москвы (для всех округов), Московской области и ряда министерств. 1998–2008 гг. – работа в охранных подразделениях ФГУП «Президент-сервис». Честно говоря, отдыхать не хочется. В летний период катаюсь на велосипеде, зимой – на горных лыжах. Преклоняюсь перед Вашей спортивной формой. Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности на благо России. С 50-летием полета человека в космос! Окишев Евгений Михайлович г. Юбилейный, Московская обл.
К 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина
Список выпускников высших военно-морских училищ, направленных на выполнение специальной государственной программы по обеспечению запуска человека в космос
Они были в числе первых. 1959 год
Каспийское имени С.М. Кирова высшее военно-морское училище
Лейтенанты корабельной службы
Алехна Николай Васильевич Буркот Дмитрий Иванович Бурмакин Геннадий Павлович Бывшее Юрий Андреевич Волков Игорь Иванович Воробьев Николай Минаевич Воскобойников Эрнест Владимирович Высоцкий Олег Михайлович Горелкин Евгений Евгеньевич Громов Александр Романович Евсиков Николай Федорович Еграшин Леонид Александрович Ермаков Евгений Александрович Иващенко Виктор Федорович Игнатов Геннадий Александрович Ильичев Георгий Александрович Исаков Владимир Васильевич Каплан Борис Менделевич Климов Юрий Александрович Кокурин Олег Алексеевич Коробкин Вячеслав Александрович Крайнюков Владимир Александрович Лось Владимир Владимирович Моторин Геннадий Федорович Окишев Евгений Михайлович Осмирко Борис Павлович Панчихин Николай Харитонович Пашинский Анатолий Георгиевич Поликарпов Геннадий Никифорович Поляков Виктор Сергеевич Поркуян Виктор Николаевич Пшеничников Владимир Васильевич Раимов Александр Алексеевич Романенко Александр Васильевич Рябцев Валерий Михайлович Рязанов Станислав Иванович Самохин Николай Павлович Самушия Марлен Георгиевич Свиненко Анатолий Владимирович Северин Александр Александрович Смашный Владимир Васильевич Стукановский Валерий Иванович Телеус Владимир Иванович Тюрин Вячеслав Константинович Филисенко Павел Петрович Хапаев Игорь Матвеевич Хлапов Виктор Алексеевич Чернобровин Виталий Федорович Шабас Виктор Владимирович Шевченко Евгений Петрович Шмонин Олег Александрович Ярымов Борис Георгиевич
Лейтенанты береговой службы
Галкин Рудольф Дмитриевич Климович Владимир Иванович Кондратьев Владимир Сергеевич Лапшин Владимир Павлович Макеев Владимир Сергеевич Никитенко Галей Иванович Слесарев Юрий Федорович Фомкин Сергей Михайлович
Зых и зыхчане
Наверх##28 декабря 2016 20:286 сентября 2023 18:59
Буйнов Андрей Викторович
1956-2016
Капитан 3 ранга Родился 17 мая 1956 г. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1973 - 1978). Его отец вице-адмирал Буйнов Виктор Михайлович начальник Калининградского высшего военно-морского училища.
О нем
Буйнов Андрей Викторович : Профиль пользователя Буйнов // Система. Ru [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...le&u=79730 . – Дата доступа: 20.06.2016. День рождения: 17 Май 1956 Год поступления: 1973 Год выпуска: 1978 Факультет: Штурманский Звание: капитан 3 ранга
Прошу обратить внимание ! Мемориальная страница // Система. Ru [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2016. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=181362#181362. – Дата доступа: 20.06.2016. Буйнов Андрей Викторович, штурманский факультет. 16.06.16. по его желанию прах был развеян над Балтийским морем. Пусть море примет его Душу. Отец вице-адмирал Буйнов Виктор Михайлович – умер. Сын лейтенант ВМФ запаса Буйнов Кирилл Андреевич живет и работает в Санкт-Петербурге.
Андрей Буйнов, Калининград, Россия в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/524570801816 . - Дата доступа: 28.12.2016. Родился 17 мая. Место проживания - Калининград, Россия. 9 школа 1963—1973 3 школа 1963—1968 28 военно-морской лицей 1971—1973 Факультет радиосвязи 1973—1978 Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) 1973—1978
Наверх##29 декабря 2016 18:3121 августа 2023 12:26
Дубровин Геннадий Фёдорович
Родился 1 апреля 1939 г. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1957—1961). С 08.1961 г. - помощник начальника штаба 1 и 2 дивизионов 867 ракетного полка. С 12.1967 г. - оперативный дежурный КП 867 ракетного полка. Оперативный дежурный с 10.1969 и начальник КП 29 рд с 01.1976 г., старший офицер оперативного направления ЦКП РВСН с 01.1979 г. Уволился в июне 1989 г.
Публикации
29-я Гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия / сост. В.А. Гуров, Г.Ф. Дубровин , В.И Есин, В.П. Козлов, Е.И. Пароль. В.А. Рылов.; под общ. ред. кандидата военных наук, профессора, академика Академии военных наук РФ, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации полковника в отставке Н.К. Монахова. — Москва: ЦИПК РВСН, 2008. — 236 с. Очерк посвящен истории создания, развития и становления 54-й бригады особого назначения РВГК и её преемниц – 85-й инженерной бригады и 29-й ракетной дивизии. В нем отражена хронология их жизнедеятельности на фоне основных событий, происходящих в Ракетных войсках в период с 1952 года по 1984 год. http://rvsn.ruzhany.info/29rd_book.html
Приобретая опыт в издании книги воспоминаний о 29-ой гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, возник замысел более подробно описать исторический путь 867-го гвардейского ракетного Полоцкого ордена Кутузова полка. Идею поддержали однополчане В.М. Белов (Ройзман) и В.А. Рылов. Было принято решение оставить память о добельчанах, как минимум в электронной версии, которая, надеемся, будет интересна ныне здравствующим ветеранам, их детям и внукам, а так же широкому кругу читателей, интересующихся историей РВСН. Книга является документальной и базируется на сведениях, содержащихся в исторических формулярах 51 стрелковой и 29 ракетной дивизиях, 867 ракетного полка и, конечно, в основном на личных воспоминаниях однополчан, что не спасает книгу от некоторых неточностей. В ней кроме записей использовано большое количество фотографий различной тематики и периода времени, описаны основные события (в том числе и исторические) с момента формирования полка. Книга не претендует на полноту изложенной в ней информации. Кое-что упущено, но в те годы мы не вели никаких личных записей. А потом никто и не думал тогда, что он творит историю. Заранее прошу извинения у всех, кто читая книгу, в каких-то событиях не найдёт своей фамилии, или она будет немного искажена, или даты окажутся не совсем точные. Но смело ручаюсь за достоверность всех описанных событий. Воспоминания (письма), как принято говорить: «Отражают точку зрения их авторов», но всё же я взял на себя смелость на определённую их корректировку. И не судите меня строго, если в тексте обнаружите грамматические или стилистические ошибки. Набор текста на компьютере с самой первой и до последней буквы делал сам, не имея ни малейшего понятия о компьютерной технике. Вернусь к мысли о воспоминаниях. Прожитое нельзя забыть и мы не вправе допустить, чтобы это забыли наши дети и внуки. И мне приятно было приложить руку и сердце к этой книге и в роли инициатора, и в роли редактора-составителя. Авторами являются все, кто прислал хотя бы что-то, кто поделился своими воспоминаниями по средствам связи. Спасибо всем, кто принял участие в издании этой книги, кто откликнулся на мой призыв. Неоценимую помощь в воспоминаниях оказали Сергей Ермолин и Дима Штукатуров, с которыми часто спорили о точных датах и фактах, скрупулёзно вспоминая фамилии и обстоятельства. Им огромное Спасибо. Благодарность и признательность хочу выразить В.М. Белову (Ройзману), В.А. Ганину, В.А. Рылову, Г.М. Козлову, А.Пустоваловой, А.А. Александрову, В.Е. Рушеву, А.С. Костюченко, А.М. Платкову, П.М. Ануфриенко, В.П.Михайлюку, Л.Г. Дрогину, Е.В. Пескову, В.Г.Котлярову. Я хотел, чтобы в данной книге своими воспоминаниями поделились как можно больше однополчан. Но одних уже нет в живых, с другими не смогли установить контакт, третьи посчитали, что делиться не чем. Я очень сожалею, что в их числе оказались и наши бывшие политработники. А ведь они (по долгу бывшей службы) не должны были остаться равнодушными. Но, увы — на словах у них одно, а на деле — совсем другое. Зато мастаки критиковать. Порой натыкался на откровенную ухмылку, мол: «А кому это надо, кто это будет читать, что тут новое можно открыть?». А ничего нового открывать не надо. Цель была одна — восстановить последовательность событий в историческом пути нашего добельского полка. Ведь это наша молодость, зрелость и вся жизнь, отданная служению Отечеству. А ещё хотелось вспомнить об однополчанах. Они этого заслужили. Публикуя воспоминания, мы отдаём дань памяти нашим товарищам, их имена останутся на страницах военной истории. Вспоминая прошлые годы, мы можем сегодня по другому подойти и к оценке пройденного пути. Думали ли мы тогда о какой-то собственной выгоде, о карьере, сутками находясь на службе, на боевых постах, вдали от наших родных и близких? Все мы считали, что наше беззаветное служение необходимо народу и в целом — Советскому Союзу, Родине. Нам и в страшном сне не могло присниться то, что произойдёт со страной, с народом, с Вооружёнными Силами, да и с нами — заслуженными ветеранами-ракетчиками. Хотелось, чтобы в сознании каждого ветерана осталась светлая память о том, что и он внёс свою частицу труда во имя обеспечения безопасности страны. В книге была представлена возможность многим ветеранам вспомнить минувшие годы. Судьбы и годы разбросали нас по всему Союзу, а ныне по суверенным государствам. Много наших однополчан осталось в Прибалтике, в Белоруссии и в Украине. По разному сложилась у всех жизнь, но годы освоения ракетного комплекса с ракетой Р-12 (8К63) в 867 ракетном полку останутся с нами до конца жизни. К сожалению, как не прискорбно, с каждым годом живых свидетелей событий прошлых лет становится всё меньше. И пока готовилась эта книга ушли в мир иной Г.П. Грязнов, В.П. Чебаков, Ю.П. Рачковский, Е.С. Миляев, Л.С. Капитонов, Н.И. Андреев, Я.Б. Бух, М.Е. Репин. Кто-то успел передать свои воспоминания, а о ком-то пришлось узнавать по воспоминаниям других. В заключении хочу выразить благодарность и сказать спасибо близким мне людям: жене, Галине Илларионовне, которая терпела всё это время моё затворничество и была помощницей в корректировании материалов; моим дочерям Татьяне и Светлане, их мужьям — Александру и Андрею, которые помогли мне, «чайнику», в освоении компьютерной техники (с азов), в овладении сложными программами печатания и обработки фотографий. Помощник начальника штаба 1 и 2 дивизионов с 08.1961 г., оперативный дежурный КП 867 рп с 12.1967 г., оперативный дежурный с 10.1969 и начальник КП 29 рд с 01.1976 г., старший офицер оперативного направления ЦКП РВСН с 01.1979 г. Уволился в июне 1989 года.
О нем
Долинин, Александр. И путь, и судьба: Из дневника журналиста-ракетчика. – 2006.
http://rvsn.ruzhany.info/dolinin_01_01_10.html Упоминание. … В декабре 1996-го по случаю 45-летия бригады особого назначения, ставшей прародительницей нашей дивизии, мы с Анатолием Степановичем Еремеевым, бывшим секретарем партийной комиссии при политотделе, и начбоем Геннадием Федоровичем Дубровиным собрали однополчан по Шяуляю. На ветеранский сбор съехалось более 300 ветеранов.
Наталья Гудовская Малышева в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/50623753...riend_Main . - – Дата доступа: 2.01.2017. Сын Сергей, дочь Юлия — семья.
Гозюмов Николай Касполатович
1955 - 2016
Капитан 2 ранга Капитан дальнего плавания
Родился 16 декабря 1955 г. в Баку, Азербайджан. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1978). После выпуска проходил службу на кораблях 114-й бригады кораблей ОВР Камчатской флотилии. Прошел все ступени от штурмана до командира корабля. Далее была служба в судоремонтном батальоне 49 СРЗ ВМФ. В 1990 г. с должности заместителя командира батальона был уволен в запас по ОШМ. Далее были годы работы на гражданском флоте. Скоропостижно скончался 7 декабря 2016 г. во Владикавказе . Жена Залина Ирбековна Гозюмова (Бероева). Дочь Аминат, сын Руслан.
О нем
Гозюмов Николай Касполатович^ Некролог : Прошу обратить внимание ! Мемориальная страница // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] . – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=181605 . – Дата доступа: 5.01.2017.
Zulfat Дек 08, 2016 [Ханкаев Дульфат Мирхатович, капитан 1 ранга]: 07 декабря 2016 года во Владикавказе скоропостижно скончался выпускник штурманского факультета 1978 года капитан 2 ранга в отставке Гозюмов Николай Касполатович. После выпуска Николай проходил службу на кораблях 114 бригады кораблей ОВР Камчатской флотилии, пройдя все ступени от штурмана до командира корабля. Далее была служба в судоремонтном батальоне 49 СРЗ ВМФ. В 1990 году с должности заместителя командира батальона был уволен в запас по ОШМ. Далее были годы работы на гражданском флоте, капитан дальнего плавания. Коля был влюблен в море, был отличным моряком, настоящим другом и товарищем, замечательным человеком! Светлая память о нашем товарище останется в наших сердцах... Выражаем соболезнования родным и близким, скорбим вместе с ними....
«Всегда веселый», – именно это определение в первую очередь приходит на ум, если речь идет об актере молодежной студии «Амыран» Руслане Гозюмове. И дело не в том, что, как говорится, положение обязывает (самобытный театр «Амыран» «специализируется» в основном на юмористических постановках с национальным уклоном), а в том, что по сути своей Руслан человек такой – легкий и находчивый в общении. А еще друзья говорят о нем: «Он очень добрый и отзывчивый». Коллеги по сцене (по совместительству также его друзья) замечают, что «Русик, что называется, незаменим в хозяйстве», так как помимо исполнения ролей в многочисленных репризах, на нем лежат хозяйственные заботы театра, а кроме того, он еще и руководитель отдела по связям с общественностью, с чем прекрасно справляется. И добавляют: «Гозюмов – настоящий мастер импровизации и перевоплощений». А уж это известно и широкой публике. Его самые разноплановые образы, воплощенные в десятках номеров «Амырана» – Доцент в «Дё фыды коммё кёс», Вася в «Хъёргёнджытё», Ленский в «Дуэли», Дед Мороз в «Фыдджыне или гамбургере?», Жених в «Свадьбе» по М. Зощенко, Анучкин в спектакле по мотивам гоголевской «Женитьбы» и др. – памятны и любимы обширной армией поклонников «амырановского» творчества. Любопытен факт: этот актер, чья сегодняшняя жизнь почти целиком и полностью связана с Осетией (он и общается на осетинском языке по большей части в повседневной жизни, и играет в театре, чей «конек» – национальный колорит), родился и первые годы своей жизни провел далеко от Северной Осетии – в Петропавловске-Камчатском. Но незадолго до того, как мальчику предстояло сесть за школьную парту, родители – военный моряк, инженер-штурман Николай Касполатович и учительница Залина Ирбековна – приняли решение вернуться на историческую родину. И в школу Руслан уже пошел в с. Хумалаге. Тогда же он с особым рвением стал осваивать родной осетинский язык, в чем ему особенно помогала бабушка – учитель осетинского языка и литературы хумалагской школы, заслуженный учитель РФ Таисия Ильинична Бероева, которая, к тому же, привлекая внука в школьную самодеятельность, повлияла и на развитие в нем актерских данных. Тем более что Руслану от старших передалась предрасположенность к искусствам. Например, его дедушка Ирбек Андреевич Бероев окончил в послевоенные годы театральную студию, нередко выходил на сцену, а позднее работал директором клуба в с. Хумалаге. Папа Николай Касполатович отлично играет на аккордеоне, и младшая сестра Аминат, можно сказать, в этом плане пошла по стопам отца. Так что творческие задатки у Руслана Гозюмова вполне объяснимы, только изначально проявлялись они довольно своеобразно. С детства парень мечтал стать автомобилистом (и не спешите делать выводы, что к искусству это не имеет отношения…) и, что уж весьма удивительно для современного юноши, играть на… скрипке. И если с исполнением последней мечты как-то не задалось, то к воплощению первой он шел решительно (и, забегая вперед, скажем: она уже осуществилась). После окончания школы в 2000 году поступил на автомобильный факультет Горского государственного аграрного университета. И вот тут-то его жизнь захлестнула волна… творчества. В годы учебы он постоянно участвовал в различных смотрах, конкурсах самодеятельности, неоднократно становился лауреатом и победителем фестиваля «Студенческая весна». В первый же год обучения в агроуниверситете влился в коллектив молодежной студии «Амыран», которая на тот момент действовала как творческое подразделение вуза. Найдя себя в актерстве, Руслан, тем не менее, не забывал и о своем образовании, и параллельно с учебой в ГГАУ окончил курсы повышения квалификации Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ по специальности «Культурно-досуговая деятельность в высших и специальных учебных заведениях». Все это формировало и оттачивало в Руслане творческое начало, и теперь, похоже, ни у кого не возникает сомнений в том, что уровень его мастерства вполне соответствует почетному званию «Заслуженный артист Северной Осетии», которое Гозюмову было присвоено в прошлом году. И это все, заметьте, в 25 лет – возраст, когда действительно можно и нужно дерзать!
Зых и зыхчане