На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Ласкорунский Петр Фокович
Капитан 1 ранга
Родился 5 июня 1941 г. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1966).
О нем
Тихоокеанский флот : 19-я бригада ПЛ Базирование: бухта Улис (г. Владивосток) // Русский подплав. – Режим доступа: http://www.submarines.narod.ru/soed_TOF.html . – Дата доступа: 14.03.2016. Командиры: В списке: Ласкорунский Петр Фокович (1981-1984, кап 1 ранга)
Викторов, Виталий Львович. Воспоминания врача дизельной подводной лодки // Автономка: Авторский сайт Александра Викторова. – 2015. – Режим доступа: http://avtonomka.org/kniga-vra...eniya.html . – Дата доступа: 14.03.2016. Упоминание.
Декабрь. Балтийск. Новые впечатления За 3 дня до наступления нового года выходы кораблей в море были приостановлены приказом Командующего Балтийским флотом. Как раз в эти дни, нашу лодку покидал старпом капитан-лейтенант Ласкорунский Петр Фокович , он получил назначение на подводную лодку “С-297”, ту самую, мою родную и ненаглядную, с которой я был недавно откомандирован. Уезжая в Таллин, Ласкорунский вызвал меня в свою каюту и потребовал отдать ему зачетный лист. С этим зачетным листом я не расставался, постоянно носил его с собой и заносил до неприличного состояния, почти до дыр. Убывая в командировку, я обещал командиру Голубкову подналечь на учебу, сдать все зачеты на лодке Балабанова. Но свои обещания я, естественно, не выполнил, мало того, я даже ни разу не вспомнил не только о зачетах, но даже об этом треклятом зачетном листе. С замирающим сердцем я прибыл в каюту старшего помощника в ожидании неприличных вопросов, занудливых нотаций, гневных взглядов и прочих воспитательных приемов. Петр Фокович попросил у меня зачетный лист. С виноватым видом я протянул старпому эти сложенные в несколько раз и весьма потрепанные бумаженции, которые как раз и являли собой тот самый ненавистный документ, который попортил мне столько крови, но так и остался девственно чистым почти на всем своем пространстве. Ласкорунский молча взял мою “зачетку” расписался в каждой строчке на всех ее страницах, после чего положил данный документ к себе в портфель. Как оказалось, мое плаванье на перволинейной лодке без сдачи зачетов на самоуправление медицинской службой, является грубым нарушением требований корабельного устава. Мой зачетный лист со всеми зачетами и оценками, оказывается, с нетерпением ждали в штабе бригады, для того чтобы включить мою фамилию в приказ о вступлении в должность.
Старпом не высказал мне ни единого упрека, видно ни один я такой бедолага бился «головой о переборки», как рыба об лед, но так ничего и не достиг. После отъезда Петра Фоковича мне стало даже немного обидно за те бесплодные многочасовые бдения в прочном корпусе, когда я пытался изучить устройство подводной лодки и сдать зачеты на допуск. Если бы я тогда знал, что моя “зачетная эпопея” завершится таким финалом, я бы, наверное, не напрягался так сильно, в надежде объять необъятное и постичь непостижимое. И все же, в будущем, мои затраченные усилия окупятся сторицей. Оказалось, что даже такой нетехнический человек как я оказался тоже на что-то горазд, не так уж я и плохо изучил устройство подводной лодки. На многочисленных проверках, регулярно проводимых штабом бригады и дивизии, мой уровень знаний иногда оценивался даже выше, чем у других корабельных специалистов. Меня всегда ставили в пример на всех разборах и подведениях итогов. Не пропал мой тяжкий труд. Не был я на лодке балластом, инородным телом. Спасибо за науку Голубкову, Волкову и Касапову, не зря они истязали меня. Понял я теперь, что делали они это из добрых побуждений. Они хотели, чтобы я стал настоящим подводником.
19-я брпл (ТОФ) — Илья Кургaнoв https://ok.ru/group19yabrplto/topic/7198900336058 Командиры: Темин Александр Борисович (1957 - 1958); Попов Владимир Андреевич (1958 - 1959, кап. 1 ранга); Попов Владимир Семенович (1959 - 1964, кап. 1 ранга); Воловик Федор Степанович (1964 - 1966, кап. 1 ранга); Сафронов Геннадий Александрович (1966 - 1967, кап. 1 ранга); Радушкевич Радий Борисович (1967 - 1969, кап. 1 ранга); Букетов Борис Петрович (1969 - 1974, кап. 1 ранга); Васин Олег Иванович (1974 - 1975, кап. 1 ранга); Семенов Геннадий Иванович (1975 - 1979, кап. 1 ранга); Лукьянов Александр Матвеевич (1979 - 1981, кап. 1 ранга); Ласкорунский Петр Фокович (1981 - 1984, кап. 1 ранга); Карманов Виктор Никитович (1984 - 1990, кап. 1 ранга); Широков Валерий Васильевич (1990 - 1993, кап. 1 ранга); Побожий Александр Александрович (1993 - 1995, кап. 1 ранга); Войтович Андрей Николаевич (1995 - 1997, кап. 1 ранга); Жеглов И.Н. (1999 - 2004); Горбунов А. (2004 - 2010).
ДОПОЛНЕНИЕ 5.08.2023 г.
Экипаж Ласкорунского Петра Фоковича. С-77 : Моряки-подводники – особая каста // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/moryakip/album/920349839595 . – Дата доступа: 5.08.2023.
В одной связке : Космонавты и военные моряки / Н. Лукич // Морской сборник. – 1989. - №4. – С. 11-12. – Режим доступа: https://djvu.online/file/UFaY9eoJhY4bF . – Дата доступа: 5.08.2023.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Сю Владимир Степанович
Биографическая информация составлена из разных интернет-источников :
Капитан 2 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 15.01.1921 г. Место рождения Приморский край, г. Владивосток Место призыва Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н Дата призыва 30.07.1940 Место службы: Каспийское ВВМУ; ВВМУ им. М.В. Фрунзе Место службы истр. б-н ВВМУ; 1 ДТКА отряд переводимых кораблей ВМФ
Награды. Медаль: «За боевые заслуги». Медаль: «За оборону Ленинграда». Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени.
В 1980-х гг. начальник цикла химической подготовки флотских офицерских курсов.
О нем
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. Упоминание. … Вот фамилии оставшихся в живых и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны в училище, тех, кто бесстрашно сражался в отдельных морских стрелковых бригадах в 1941-1942 годах под Севастополем, Новороссийском, на Малой Земле, в Донбассе, под Москвой и других местах.
СЮ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/29021623/ 15.01.1921 — дд.мм.гггг Место рождения Приморский край, г. Владивосток Место призыва Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н Дата призыва 30.07.1940 Место службы истр. б-н ВВМУ; 1 ДТКА отряд переводимых кораблей ВМФ Воинское звание капитан 3 ранга|ст. лейтенант|капитан 2 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени
Награда Владимира Сю // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537233167 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владимир Степанович Сю Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: ВВМУ им. М.В. Фрунзе Награда Чем награждён: Медаль «За оборону Ленинграда» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 1100.
Награда Владимира Сю // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537400495 Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Владимир Николаевич Сю Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: лейтенант Место службы: 1 БТКА ЮБФ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 88. Опись 20. Единица хранения 1.
Сю Владимир Степанович 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1010177095&tab=navDetailManCard Год рождения: __.__.1921 ст. лейтенант в РККА с __.__.1940 года Место рождения: Приморский край, г. Владивосток Номер записи: 1010177095 Перечень наград 15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
Сю Владимир Степанович 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1520644446&tab=navDetailManUbil Год рождения: __.__.1921 Место рождения: Приморский край, г. Владивосток № наградного документа: 80 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1520644446 Орден Отечественной войны II степени
Сю Владимир Степанович 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1010177091&tab=navDetailManCard Год рождения: __.__.1921 капитан 3 ранга в РККА с __.__.1940 года Место рождения: Приморский край, г. Владивосток Номер записи: 1010177091 Перечень наград 105.11.1954 Орден Красной Звезды
Капитан 2 ранга Лебедев Михаил Петрович (выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1966 г.) : Мой начальник и старший товарищ-капитан 2 ранга Сю В.С., который закончил КВВМУ во время войны. Воевал на торпедных катерах КБФ.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Чернышев Владимир Николаевич
Капитан 1 ранга
Ветеран подразделения особого риска. Начальник службы РХБ защиты Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
Родился 21 августа 1955 г. в семье рабочего в г. Жигулевске, тогда Куйбышевской, а ныне Самарской области. По окончании 8 классов поступил в Жигулевский радиотехнический техникум, по окончании которого непродолжительное время работал на Жигулевском радиозаводе токарем. В мае 1974 г. был призван в ряды Советской армии. Службу проходил с мая по ноябрь в 80 учебном центре РВСН, г. Котовск, Одесский военный округ. По окончании учебного центра получил специальность топогеодезист и был направлен в 683 ракетный полк РВСН, г. Слоним, Белорусский военный округ. В 1975 г. поступил на химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Командир роты капитан 2 ранга Чамин Виктор Николаевич. По окончании училища в 1980 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы на Северный флот. В 1994 г. окончил инженерный факультет Военной академии химической защиты им. Маршала Советского союза С.К. Тимошенко. Начальник службы РХБ защиты Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Ветеран Подразделения особого риска, принимал участие в ликвидации последствий радиационных аварий на объектах ядерной энергетики. При подъеме первых погибших моряков с АПЛ "Курск" выполнял обязанности оперативного дежурного Экспедиции особого назначения. Уволен в запас с военной службы по достижению предельного возраста в 2007 г. Награжден орденом "За военные заслуги", медалями. Женат, два сына.
В нашем волжском городе живёт немало людей, судьба которых связана с морем. Владимир Николаевич Чернышёв один из них.
- В армию меня призвали в 1974 году. Тогда я ещё не думал связать свою жизнь с флотом. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Когда заканчивал срочную, желание и дальше служить Родине не пропало, - улыбается Владимир Николаевич. – Поступил в Каспийское Высшее военно-морское Краснознамённое училище имени Кирова в Баку. Учиться было интересно. До 1980 года постигал азы морской науки и боевой службы. С некоторыми однокурсниками поддерживаю связь и сейчас. Спустя немало лет, нам есть о чём вспомнить и поговорить. После училища Владимира Чернышёва направили на Северный флот, на остров Кильдин. До сих пор перед его глазами суровая неповторимая красота тех мест.
- В 1984-м меня переводят в штаб Кольской флотилии, в город Полярный – тогдашнюю столицу Северного флота. Работа в штабе в должности руководителя - задача не из лёгких, но справлялся, так как у меня были хорошие наставники. В разное время служба проходила под руководством адмиралов Игоря Владимировича Касатонова, Валерия Владимировича Гришанова, Владимира Сергеевича Высоцкого. Моя работа заключалась не только в штабной деятельности, она была тесно связана с морем. В составе группы специалистов проверял дизельные и атомные лодки после ремонта и перед их выходом в море. Участвовал в учениях больших противолодочных кораблей, десантных кораблей, ходил на тральщиках.
- Владимир Николаевич, какой боевой корабль вам больше всего запомнился?
- «Адмирал Чабаненко», - не задумываясь ответил Чернышёв. – Это большой противолодочный корабль Северного флота. У него богатая история. Совсем недавно он стал первым российским военным кораблём, который за последние 50 лет с визитом дружбы посетил Панамский канал. С «Адмиралом Чабаненко» меня связывают и печальные события: в 2000 году на нём исполнял обязанности оперативного дежурного экспедиции особого назначения по подъёму тел погибших моряков атомохода «Курск». Напомню: подлодка затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска во время учебного похода. По официальной версии – в результате самопроизвольного взрыва торпеды. Весь экипаж лодки из 118 человек погиб.
Владимир Николаевич, рассказывая о морской жизни, не обходит острых углов, не преуменьшает тягот, с которыми сталкиваются матросы и офицеры. В служебных буднях и боевых учениях происходит становление характера военных моряков. На протяжении всей службы Владимир Николаевич повышал воинское мастерство, совершенствовал свои знания. Четыре года, с 1990 по 1994-й, он учился в Военной академии химзащиты в Москве и получил ещё одно высшее образование. За безупречную службу Родине Чернышёв удостоен государственных наград. На заслуженный отдых он ушёл не так давно, в 2007 году, в звании капитана первого ранга.
Справка. Владимир Николаевич Чернышёв – коренной жигулёвец. Женат, у него двое сыновей. В настоящее время работает директором муниципального учреждения «Центр гражданской защиты». Является членом президиума Тольяттинской городской общественной организации «Российский Союз офицеров запаса».
Ежегодно 19 марта в нашей стране отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-морского флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году. За 30 лет до этого, в 1966 году, две советские атомные подлодки Северного флота совершили первый в мире кругосветный поход через Атлантику и Тихий океан на Камчатку. При этом весь путь, протяженность которого превысила длину экватора, наши лодки прошли в подводном положении, не всплывая.
Сегодня наш собеседник — капитан 1 ранга в запасе Владимир Чернышев, который с 1980 года по 2007 год служил на Северном флоте начальником службы радиационной безопасности в городе Полярном, что на Баренцевом море. В обязанности Владимира Николаевича входило обеспечение безопасности и защиты личного состава как на атомных, так и на дизельных подводных лодках. Имеется в виду не только защита от радиации, но и безопасный состав воздушной среды на судне. О подводных походах мы знаем только по книгам и фильмам, это далекий и закрытый от нас мир, о котором существует и множество мифов, и вполне достоверных сведений. В частности, Владимир Николаевич подтвердил, что наши подлодки были во всех морях и океанах, им и сейчас доступны походы любой дальности. Следующий вопрос касался отбора:
— Правда ли, что для службы на подводной лодке не берут высоких парней?
— Неправда. Главные требования — хорошее здоровье и моральный облик. Здоровье — самая большая проблема, зачастую среди призывников нет подходящих кандидатур.
— Проверят ли кандидатов психологически? Не каждый ведь может долго находиться в замкнутом пространстве.
— Нет, специального тестирования не проводится. Больше меня волнует другая проблема — очень сильно повлияло на боеспособность сокращение срока службы с трех лет до двух. На некоторые специальности только в учебном центре курсант обучается год, а служит он теперь не два года после обучения, как было раньше, а один. Между тем аппаратура на флоте с каждый годом становится все сложнее...
— Как вы отмечаете День моряка-подводника?
— Мы, офицеры запаса, живущие в Тольятти и Жигулевске, собираемся в Жигулевске, заказываем заупокойную службу по погибшим (как в военное, так и в мирное время) в храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского, а потом — дружеский ужин.
— А как праздник проходит на флоте?
— Торжественное построение с выносом знамени, награждение лучших, а еще это выходной день независимо от календаря.
Из истории праздника
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей — подводные лодки. Елена Кочева, Площадь СВОБОДЫ
ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить: ОРДЕНОМ ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ капитана 1 ранга ЧЕРНЫШЕВА Владимира Николаевича http://dlib.eastview.com/browse/doc/7978538
Владимир Чернышев в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/290169094614 . – Дата доступа: 13.10.2016.
ДОПОЛНЕНИЕ 7.08.2023 г.
Капитан первого ранга [Владимир Николаевич Чернышёв] // Жигулевский рабочий . – 2010. – 26 июля. – Режим доступа: http://zhigra.ru/component/con...6-07-36-41 . – Дата доступа: 7.08.2023.
В нашем волжском городе живёт немало людей, судьба которых связана с морем. Владимир Николаевич Чернышёв один из них. - В армию меня призвали в 1974 году. Тогда я ещё не думал связать свою жизнь с флотом. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Когда заканчивал срочную, желание и дальше служить Родине не пропало, - улыбается Владимир Николаевич. – Поступил в Каспийское Высшее военно-морское Краснознамённое училище имени Кирова в Баку. Учиться было интересно. До 1980 года постигал азы морской науки и боевой службы. С некоторыми однокурсниками поддерживаю связь и сейчас. Спустя немало лет, нам есть о чём вспомнить и поговорить. После училища Владимира Чернышёва направили на Северный флот, на остров Кильдин. До сих пор перед его глазами суровая неповторимая красота тех мест. - В 1984-м меня переводят в штаб Кольской флотилии, в город Полярный – тогдашнюю столицу Северного флота. Работа в штабе в должности руководителя - задача не из лёгких, но справлялся, так как у меня были хорошие наставники. В разное время служба проходила под руководством адмиралов Игоря Владимировича Касатонова, Валерия Владимировича Гришанова, Владимира Сергеевича Высоцкого. Моя работа заключалась не только в штабной деятельности, она была тесно связана с морем. В составе группы специалистов проверял дизельные и атомные лодки после ремонта и перед их выходом в море. Участвовал в учениях больших противолодочных кораблей, десантных кораблей, ходил на тральщиках. - Владимир Николаевич, какой боевой корабль вам больше всего запомнился? - «Адмирал Чабаненко», - не задумываясь ответил Чернышёв. – Это большой противолодочный корабль Северного флота. У него богатая история. Совсем недавно он стал первым российским военным кораблём, который за последние 50 лет с визитом дружбы посетил Панамский канал. С «Адмиралом Чабаненко» меня связывают и печальные события: в 2000 году на нём исполнял обязанности оперативного дежурного экспедиции особого назначения по подъёму тел погибших моряков атомохода «Курск». Напомню: подлодка затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска во время учебного похода. По официальной версии – в результате самопроизвольного взрыва торпеды. Весь экипаж лодки из 118 человек погиб. Владимир Николаевич, рассказывая о морской жизни, не обходит острых углов, не преуменьшает тягот, с которыми сталкиваются матросы и офицеры. В служебных буднях и боевых учениях происходит становление характера военных моряков. На протяжении всей службы Владимир Николаевич повышал воинское мастерство, совершенствовал свои знания. Четыре года, с 1990 по 1994-й, он учился в Военной академии химзащиты в Москве и получил ещё одно высшее образование. За безупречную службу Родине Чернышёв удостоен государственных наград. На заслуженный отдых он ушёл не так давно, в 2007 году, в звании капитана первого ранга. Справка. Владимир Николаевич Чернышёв – коренной жигулёвец. Женат, у него двое сыновей. В настоящее время работает директором муниципального учреждения «Центр гражданской защиты». Является членом президиума Тольяттинской городской общественной организации «Российский Союз офицеров запаса». Коллаж Евгения Бакина. 21 августа 2017 г.
Зых и зыхчане
Дмитриев Геннадий Владимирович
Капитан 1 ранга
Родился 23 января 1966 г. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С. М. Кирова (1983-1988) штурманский факультет. 06.1988 - 07.1989 гг. - командир штурманской части МПК 190, Северный флот; 07.1989 - 12.1989 гг. - помощник командира МПК-190; 01.1990 - 11.1992 гг. - помощник командира МПК "Архангельский Комсомолец"; 11.1992 - 11.1994 гг. - командир МПК 142; 11.1994 - 05.1996 гг. - командир МПК 130; 05.1996 - 06.1997 гг. - начальник штаба - дивизионный штурман 43 дивизиона кораблей охраны водного района; 06.1997 - 03.1999 гг. - слушатель ВМ Академии им. Н.Г. Кузнецова г. Санкт-Петербург (красный диплом); 03.1999 - 05.2000 гг. - начальник штаба - заместитель начальника 412 плавучего судоремонтного завода по перезарядке реакторов, город Северодвинск; 05.2000 - 05.2003 гг. - зам. начальника отдела оперативной и боевой подготовки штаба Беломорской военно-морской базы, г. Северодвинск; 05.2003 - 02.2010 гг. - начальник отдела оперативной и боевой подготовки штаба Беломорской военно-морской базы, г. Северодвинск; 02.2010 - 04.07.2016 гг. - начальник отдела (государственной приемки кораблей) Главного командования военно-морского флота, г. Северодвинск. Похоронен с воинскими почестями в г. Нижнем Новгороде 06.07.2016 г. Дмитриев Геннадий Владимирович награжден орденом "За военные заслуги" (Указ Президента РФ от 09.04.2008 г. № 465)
О нем
Дмитриев Геннадий Владимирович: Профиль пользователя DGV66 // КВВМКУ им. С.М. Кирова. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...ile&u=2651 . – Дата доступа: 18.10.2016. День рождения: 23 Янв 1966 Год поступления: 1983 Год выпуска: 1988 Факультет: штурманский Звание: капитан 1 ранга
Поощрены военнослужащие Беломорской военно-морской базы // ДвинаИнформ: информационное агентство. – 2004. - Режим доступа: http://www.dvinainform.ru/news/2004/07/26/11425.shtml?prn . – Дата доступа: 18.10.2016. Упоминание. Накануне Дня военно-морского флота глава администрации Архангельской области Николай Киселёв подписал распоряжение 'О поощрении военнослужащих Беломорской военно-морской базы'... Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе областной администрации, за образцовое исполнение воинского долга, достижение высоких показателей в боевой подготовке и в связи с празднованием Дня Военно-Морского Флота России и 100-летия со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова Почетной грамотой администрации области награждены: - капитан I ранга Дмитриев Геннадий Владимирович - начальник отдела оперативной и боевой подготовки войсковой части 69299,
Фамильный корабль: судьба свела матроса с судном, которое строил его отец // Корабел.ру . – 2004. – Режим доступа: http://www.korabel.ru/news/com...otets.html . – Дата доступа: 18.10.2016. Упоминание.
День рождения отметил отдельный дивизион надводных кораблей: он был образован 11 лет назад для охраны водного района. Судьба матроса Беломорской Военно-морской базы (Северодвинск, Архангельская область) Владимира Леонтьева сделала неожиданный поворот: у него появилась возможность продолжить службу на корабле, который когда-то строил его отец. Речь идет о МПК-130 (ма лом противолодочном корабле) под названием “Нарьян-Мар”.
Наши постоянные читатели знают, что МПК-130 уже много лет является подшефным кораблем “Северного рабочего”. Историю с совпадением нам рассказал заместитель начальника штаба Беломорской ВМБ капитан 1-го ранга Геннадий Дмитриев. В 1990 году он был первым помощником командира корабля, который только что построили на заводе имени Горького в городе Зеленодольске, что в Татарстане. Там Геннадий Владимирович и познакомился с монтажником Альбертом Леонидовичем Леонтьевым, сын которого сейчас проходит службу в Северодвинске.
Главный строитель завода рекомендовал офицерам экипажа прислушиваться к подсказкам Леонтьева: рабочий слыл редким специалистом и мог немало рассказать об особенностях корабля. Потом эти хитрости передавались матросам. МПК-130 успешно прошел госприемку, провел учения на Черном море. По внутренним водным путям через Балтийский канал в 1995 году корабль попал в Гремиху. Г.В. Дмитриев расстался с кораблем в 1997 году.
Между тем рабочий Леонтьев продолжал строить корабли. Зеленодольск во многом похож на Северодвинск: перед ним стоят те же стратегические задачи. Кстати, в Зеленодольске построен также МПК-7 под названием “Онега”, который тоже входит в отдельный дивизион охраны водного района Беломорской ВМБ. Кроме военной техники завод имени Горького строит гражданские суда – баржи и многое другое. Бывают и весьма экзотичные заказы, например яхта для президента Шаймиева. В этом городе выпускают также холодильники, которые можно найти даже в магазинах Северодвинска. Тем не менее Зеленодольск продолжает оставаться провинциальным городком, где все друг друга знают. Там живут и родные капитана 1-го ранга Г.В Дмитриева, которые сообщили ему, что в Северодвинск попал служить сын одного из уважаемых рабочих местного завода.
Геннадий Владимирович быстро разыскал Леонтьева-младшего. У своих командиров матрос Леонтьев пользуется доверием, служит в охотку, а когда ему рассказали, что один из кораблей строил его отец, то он загорелся желанием проходить службу непременно на нем. Правда, сейчас перед матросом открылись другие перспективы. Но главное – у него есть огромное желание служить на Северном флоте. Хотя то, что он попал именно сюда, – чистое совпадение. Кстати, осенью в Северодвинск приезжал проведать сына Леонтьев-старший и остался очень доволен условиями службы. Конечно, побывал он и на своем родном корабле – МПК-130. Рассказывают, что опытный судостроитель нашел корабль в отличном состоянии. Столько лет выполнять учебные задачи в морях и находиться в таком состоянии – надо отдать должное командованию и матросам МПК “Нарьян-Мар”.
Г.В. ДМИТРИЕВ: [Сообщение о смерти] // Красная звезда. – 2016. – 7 июля. – Режим доступа: http://www.redstar.ru/index.ph...aya-pamyat . – Дата доступа: 18.10.2016. Главное командование Военно-морского флота, сослуживцы и друзья с глубоким прискорбием извещают о смерти капитана 1 ранга ДМИТРИЕВА Геннадия Владимировича и выражают соболезнование родным и близким покойного.
Памяти брата Дмитриева Геннадия Владимировича: Фотоальбом / Тамара Грач (Дмитриева) // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/56108261..._OverPhoto . – Дата доступа: 18.10.2016.
Гена... С курсантских времен запомнилось - неунывающий, сияющий своей фирменной улыбкой, энергичный, с острым чувством справедливости. Увидишь такого один раз- кажется, что знал его сто лет. Тёплый, отзывчивый, смешливый. После училища виделись всего два раза. Нет, мы не дружили близко, но встречам были рады. В Мурманске в гостинице в начале 90-х даже ночевали в одном номере. Рассказывал обо всех, о ком знал из выпуска. Очень был рад, когда появился форум «Дом Павлова» на сайте КВВМКУ. Рад, что появилась возможность собрать всех снова, пусть ненадолго. На встрече выпускников в 2008-м я как-то обмолвился, что потерял из виду лучшего друга, контактов нет. Гена немедленно связался по телефону ( из акватории Финского залива!) со своим штабом, попросил найти контакты моего друга и произнес магическую фразу: "Сделайте для меня лично...". Через пять минут номер телефона был у меня в кармане. Это к вопросу о том , как его уважали подчиненные... Спи спокойно, Гена, дорогой и светлый. Вечная память.
Орден "За военные заслуги"
Геннадий Владимирович ДМИТРИЕВ: Некролог / Александр Покровский // Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://submarinersclub.ru/memo...h-dmitriev . – Дата доступа: 17.11.2016.
Ушел из жизни капитан 1 ранга Дмитриев Геннадий Владимирович, выпускник нашего Каспийского училища 1988 года, штурман. Уникальное, все-таки, у нас было училище – на отшибе империи, потому и служили там не за страх, а за совесть. Это чувствовалось во всем – в отношении к делу, к курсантам. Особенное училище, выпускники вспоминают его с большой теплотой. Он был сыном военного прокурора Каспийской флотилии и после окончания училища поехал служить на Север и не куда-нибудь, а бригаду ОВР Кольской флотилии. А что такое ОВР и что такое ОВР Кольской флотилии – это причастным не надо объяснять, служба тяжелая. До последнего дня работал в военной приемке, принимал корабли. Последнее место службы: начальник отдела (государственной приемки кораблей) Главного командования военно-морского флота, г. Северодвинск. Умер от обширного двойного инфаркта. Не смогли спасти. Всего 50 лет. В командировке это случилось, в Астрахани. Он там подписывал документы. Отпели на месте в небольшой церкви. Потом его оттуда везли в Нижний Новгород, где и похоронили. Сам-то он родился в Москве и не хотел жить в Нижнем. Ну, вот теперь он здесь навсегда. Трудяга, всё только потом и кровью. На таких людях земля держится. Человек делал своё дело с достоинством – это порода такая, не может человек по-другому. Для этой породы честь и совесть не просто слова. Уважали его, считали, что в непростом деле приемки частенько может справиться только он, только его хотели видеть председателем приемной комиссии кораблей на «Звездочке», в Астрахани, в Зеленодольске, Рыбинске. Остались престарелые родители, вдова, сын, его сестра. Воинские почести, и речи, и красивые огромные венки от всех заводов и отделов приемки. Родители не должны оплакивать своих детей – в этом есть что-то неправильное, не тот уклад. У Отечества был достойный сын. Теперь уже только был. Александр Покровский
Морской транспорт вооружения «Геннадий Дмитриев» проекта 20360М // Корабли всех времен и народов. – Режим доступа: http://www.korabli.eu/gallerie...y-dmitriev . – Дата доступа: 12.05.2017. Морской транспорт вооружения «Геннадий Дмитриев» является головным в серии из двух кораблей проекта 20360М, которая будет построена АО «Судостроительный завод «Вымпел» для ВМС России. Контракт на строительство был заключен 25 марта 2016 года с Министерством обороны РФ.
Проектант морского транспорта вооружения ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел» (Нижний Новгород).
Назначение морского транспорта вооружения — прием с причалов и передача на суда специальных грузов в пунктах базирования и на открытом рейде. Морское транспортное судно вооружения будем с ледовыми усилениями корпуса, с двойным дном и двойными бортами, с носовым подруливающим устройством, двумя грузовыми трюмами, площадкой для перевозки грузов в контейнерах, с краном грузоподъёмностью 20 тонн и носовой вертолётно-посадочной площадкой.
Основные характеристики корабля проекта 20360М: Водоизмещение стандартное 3205 тонн, полное 3627 тонн. Длина наибольшая 77,8 метра, ширина наибольшая 15,8 метра, осадка 4,0 метра. Экономическая скорость 12 узлов. Дальность плавания 3000 миль. Автономность (по запасам провизии) 30 суток.
Морской транспорт вооружения «Геннадий Дмитриев» (строительный номер 01551): Согласно приказу Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 17 апреля 2017 года кораблю присвоено действительное наименование «Геннадий Дмитриев». 05 мая состоялась церемония закладки. По условиям контракта должен быть сдан заказчику до 25 ноября 2019 года. Нести службу он будет на Черноморском флоте, порт приписки – Севастополь.
МТВ «Геннадий Дмитриев», церемония закладки
Морской транспорт проекта 20360М
Дмитриев Г.В. // Нижегородский некрополь. - Режим доступа: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/dmitriev_g_v/0-3751 . - Дата доступа: 12.05.2017. Дмитриев Геннадий Владимирович (23 января 1966 - 04 июля 2016) капитан - 1 ранга Выпускник Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова (1983 - 1988) штурманский факультет. С июня 1988 по июль 1989 гг. - командир штурманской части малого противолодочного корабля (МПК) № 190 (Северный флот). С июля 1989 по декабрь 1989 гг. - помощник командира МПК № 190. С января 1990 по ноябрь 1992 гг. - помощник командира МПК "Архангельский Комсомолец". С ноября 1992 по ноябрь 1994 гг. - командир МПК № 142. С ноября 1994 по май 1996 гг. - командир МПК № 130. С мая 1996 по июнь 1997 гг. - начальник штаба - дивизионный штурман 43 дивизиона кораблей охраны водного района. С июня 1997 по март 1999 гг. - слушатель Военно-Морской Академии имени Н.Г. Кузнецова (г. Санкт-Петербург). Окончил с красным дипломом. С марта 1999 по май 2000 гг. - начальник штаба - заместитель начальника 412 плавучего судоремонтного завода по перезарядке реакторов (г. Северодвинск). С мая 2000 по май 2003 гг. - заместитель начальника отдела оперативной и боевой подготовки штаба Беломорской военно-морской базы (г. Северодвинск). С мая 2003 по февраль 2010 гг. - начальник отдела оперативной и боевой подготовки штаба Беломорской военно-морской базы (г. Северодвинск) С февраля 2010 по июль 2016 гг. - начальник отдела (государственной приемки кораблей) Главного командования военно-морского флота (г. Северодвинск). Капитан - 1 ранга. Награды: орден «За военные заслуги» (09.04.2008), медали. Кстовский район - кладбище села Большая Ельня.
Памяти капитана 1 ранга Дмитриева Геннадия Владимировича посвящается. Светлый и незабываемый образ Геннадия Владимировича навсегда останется в памяти его родных, друзей и товарищей! http://www.submarinersclub.ru/...shchaetsya Капитан 1 ранга Дмитриев Геннадий Владимирович, родился 23 января 1966 года в городе Москва в семье военнослужащего. После окончания школы № 30 в городе Горький в 1983 г. поступил в КВВМКУ им. С.М. Кирова в г. Баку на штурманский факультет. Именно с Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища началась нелегкая, но счастливая судьба морского офицера. 06.1988 начал службу в бригаде ОВР Кольской флотилии на МПК-190 77- ой Печенегской гвардейской бригады противолодочных кораблей командиром штурманской части, затем помощником командира МПК-190, и с 01.1990 - помощник командира МПК-130 "Архангельский Комсомолец". Был командиром с 11.1992 МПК-142 и с 11.1994 МПК-130. 05.1996-06.1997- начальник штаба -дивизионный штурман 43 дивизиона кораблей охраны водного района. В 1999 году закончил с отличием военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. 03.1999-05.2000-начальник штаба - заместитель начальника 412 плавучего судоремонтного завода по перезарядке реакторов, город Северодвинск. 05.2000-05.2003 - зам. начальника отдела оперативной и боевой подготовки штаба Беломорской военно-морской базы, г. Северодвинск. 05.2003-02.2010 - начальник отдела оперативной и боевой подготовки штаба Беломорской военно-морской базы, г. Северодвинск. 02.2010-04.07.2016 - начальник отдела государственной приемки кораблей Главного командования военно-морского флота, г. Северодвинск, в том числе: С 10 октября 2010 года по 30 декабря 2012 года - заместитель председателя государственной комиссии по приемке заказа заводской № 201 К-535 (АПЛ «Юрий Долгорукий») проекта 955 «Борей»; С 23 июня 2011 года - заместитель председателя государственной комиссии по приемке заказа заводской № 160, К-560 (АПЛ «Северодвинск») проекта 885 «Ясень»; С 24 июня 2011 года - заместитель председателя государственной комиссии по приемке заказа заводской № 202 К-550 (АПЛ «Александр Невский») проект955 «Борей». Дмитриев Геннадий Владимирович награжден орденом "За военные заслуги" (Указ Президента РФ от 09.04.2008 г. № 465) и многими медалями Министерства обороны Российской Федерации. Геннадий Владимирович прошел путь от командира штурманской части малого противолодочного корабля до начальника отдела государственной приемки кораблей Главного командования Военно-морского флота. Он до конца остался верен своему делу. Один из немногих не уволился в годы развала ВМФ. Честь имел! На всех должностях Геннадий Владимирович грамотно и умело руководил вверенным ему участком работы по развитию и укреплению обороноспособности Российской Федерации. Геннадий Владимирович был эрудированным, весёлым, улыбающимся, никогда не унывающим человеком, отзывчивым, внимательным, справедливым и добрым, обладал внутренней культурой. Легко вписывался в любой коллектив, быстро завоёвывал авторитет и пользовался всеобщим уважением! С 2010 по 2016 год Дмитриев Геннадий Владимирович принял 36 кораблей и судов разной классификации для ВМФ, которые сейчас выполняют боевые задачи. Вся профессиональная жизнь Геннадия Владимировича была неразрывно связана с Военно-Морским Флотом. Фрегат «Адмирал Эссен» проекта 11356 - последний корабль, на котором провёл государственные испытания и подписал приёмный акт капитан 1 ранга Дмитриев Геннадий Владимирович. 4 июля 2016г. скоропостижно скончался в возрасте 50 лет в командировке в Астрахани. Оборвалась полная планов и надежд жизнь талантливого и достойного Офицера, Человека и Гражданина. Похоронен с воинскими почестями в Нижегородской области, дер. Большая Ельня. 5 мая 2017г. в АО «ССЗ «Вымпел» состоялась закладка морского транспорта вооружения проекта 20360М, заводской номер 01551. По ходатайству офицеров Главного командования ВМФ, КБ «Вымпел», согласно приказу Главнокомандующего ВМФ транспорту вооружения присвоено наименование «Геннадий Дмитриев». Светлый и незабываемый образ Геннадия Владимировича навсегда останется в памяти его родных, друзей и товарищей! В чем счастье?.. В жизненном пути Куда твой долг велит - идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и - верить. (А. Майков)
ДОПОЛНЕНИЕ 7.04.2021 г.
Мемориальную доску открыли капитану Геннадию Дмитриеву в нижегородской школе № 30 // Нижегородская государственная областная телерадиокомпания. - 2021. - 06 апреля. - Режим доступа: https://nntv.tv/?id=218425
Информация от TatianaLGNN В канун Дня памяти погибших подводников открыли в школе 30 Нижегородского района памятную доску капитану 1-го ранга Военно-Морского Флота Дмитриеву Геннадию Владимировичу вместе с его родителями, родственниками и однополчанами. Геннадий Владимирович учился в этой школе. Затем закончил Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище в гор.Баку и военно-морскую Академию в Санкт-Петербурге. Прошёл путь от командира штурманской части малого противолодочного корабля до первого начальника отдела государственной приёмки кораблей Главного командования военно-морского флота в гор.Северодвинск. Именно им была осуществлена приёмка в качестве Председателя государственной комиссии более 40 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ, которые успешно несут боевое дежурство в составе флота России. Награждён многими медалями и орденом «За военные заслуги». Его имя присвоено судну морского транспорта вооружения, спуск на воду которого состоится этим летом на Чёрном море. В память о Дмитриеве Г.В. в школе 30 пройдут классные часы и уроки мужества... https://forum.vgd.ru/585/55474/1400.htm?a=stdforum_view&o=
Минск Сообщений: 14888 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1489
Наверх##25 октября 2016 16:126 сентября 2024 22:03
Подорогин Сергей Владимирович
1947 - 2016
Капитан 2 ранга
Родился 27 августа 1947 г. в Сальске Ростовской области. 1954 – 1965 гг. - окончил среднюю школу 1966 – 1971 гг. - окончил химический факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в г. Баку. 1971 - 1975 гг. - ст. инж., нач. группы радиационного контроля 17 СРБ 26 ДиПЛ КТОФ б. Павловского. 1975 - 1978 гг. - НХС ПЛАРК «К-31»«К-431» . 1978 - 1984 гг. - зам. начальника 7 СРБ 29 ДиПЛ КТОФ п. Ракушка. 1984 - 1988 гг. - начальник 7 СРБ. 1988 - 1993 гг. - начальник Испытательной Базы 225 Центральной Лаборатории РХБЗ ВМФ. 10 марта 1993 г. уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет.
Принимал участие в ликвидации последствий ТЯЖЁЛЫХ ЯДЕРНЫХ АВАРИЙ НА ПЛА КТОФ «К-116», «К-431», «К-316» и других. Семья: сын и две дочери, внучки.
Умер 4 Декабря 2016 г. Инсульт.
О нем
Подорогин Сергей Владимирович: Профиль пользователя Подорогин Сергей Владимир // Система.RU [Каспийское КВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...f410548ca4 . – Дата доступа: 21.07.2013.
Подорогин Сергей Владимирович в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/35655590...riend_Main . - Дата доступа: 24.10.2016.
Подорогин Сергей Владимирович в Моем мире // Мой мир. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/srb07/ . – Дата доступа: 21.07.2013.
НЕКРОЛОГ Автор Николай Самофал.
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14888 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1489
Наверх##27 октября 2016 13:1110 сентября 2024 18:34
Нозик Михаил Леонидович
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1972-1977)
Родился 12 апреля 1955 г. Кандидат геолого-минералогических наук. Начальник отдела радиационной безопасности Ростехнадзора. Начальник Московского отдела инспекций радиационной безопасности.
Публикации
Нозик, Михаил Леонидович. Научно-методические основы обеспечения радиоэкологической безопасности на предприятиях нефтегазового комплекса : диссертация ... кандидата геолого-минералогических наук : 25.00.36 / Нозик Михаил Леонидович; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т минерал. сырья им. Н.М. Федоровского]. - Москва, 2010. - 165 с. : ил.
Анализ основных показателей для оценки состояния радиационной безопасности и радиационно-экологической безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса / М.Л. Нозик // Разведка и охрана недр. – 2010. – №8. – С. 45-50.
Классификация и категорирование радиационных и радионуклидных источников медицинского назначения: Учебное пособие / Левчук А.В., Нозик М.Л. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 47 с.
Классификация и категорирование радиационных и радионуклидных источников медицинского назначения / Левчук А.В., Нозик М.Л. // АНРИ. – 2009. – № 4. – С. 37-43.
Контрольные источники: учет и эксплуатация / Нозик М.Л., Ярына В.П. // АНРИ. – 2004. – №3. – С. 65-70.
Надзор за обеспечением РБ при отдельных видах деятельности и работ: Учебное пособие / Река В.Я., Семченко Л.Л., Нозик М.Л., Емельяненко И.А. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 135 с.
О состоянии подготовки руководящего состава и работников за обеспечением радиационной безопасности / Река В. Я. Нозик М. Л., Радченко В.Е. // Глобальные проблемы безопасности современной энергетики: Материалы международной конференции. – М.: Издательство МНЭПУ, 2006. – С. 287-293.
Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами: Учебное пособие / Река В.Я., Нозик М.Л., Скугаров В.И., Баринов А.С. – М.: МАКС Пресс, 2007. – 114 с.
Обеспечение безопасности при эксплуатации радиационных источников: Учебное пособие / Река В.Я., Нозик М.Л. Нестеров А.С. – М.: УМЦЭиС, 2005. – 238 с.
Обеспечение радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами в ТЭК: Учебное пособие / Река В.Я., Нозик М.Л., Чепенко Б.А. – М.: МАКС Пресс, 2007. – 268 с.
Обеспечение радиационной безопасности при эксплуатации изделий, аппаратов, установок, оборудования и другой техники, содержащей радиоактивные вещества: Учебное пособие / Река В.Я., Нестеров А.С., Нозик М.Л. – М.: МАКС Пресс, 2007. – 238 с.
Организация и осуществление государственного надзора за радиационной безопасностью радиационно опасных объектов: Учебное пособие / Река В.Я., Нозик М.Л. – М.: НОУ УМЦЭиС, 2004 – 123 с.
Основы надзора, эксплуатации, лицензирования радиационных источников и пунктов хранения: Учебное пособие / Река В.Я., Нозик М.Л., Радченко В.Е. – М.: НТЦ ЯРБ, 2008. – 80 с.
Перечень вопросов Ростехнадзора для проверки знаний персонала и ответы на них: Учебное пособие / Нозик М.Л., Соколов А.А. – М.: МАКС Пресс, 2010. – 123 с.
Радиационные факторы, влияющие на безопасность объектов топливно-энергетического комплекса / М.Л. Нозик // АНРИ. – 2010. – №3. – С. 59-66.
Современные требования к средствам измерений радиационного контроля, размещаемым на кораблях и подводных лодках ВМФ / Казюков О.С., Нозик М.Л. // АНРИ. – 2005. – №2. – С. 15-18.
Базы данных
Администратор радиационной безопасности [База данных] / Нозик М.Л., Река В.Я., Радченко В.Е. – Свидетельство Роспатента № 2003620242. – М.: НОУ УМЦЭиС, 2003. – 650 Мбт.
Дозиметрист (Радиометрист) [База данных] / Михайлов М.В., Река В.Я., Нозик М.Л. Трохан А.А., Радченко В.Е. – Свидетельство Роспатента №2004620217. – М.: НОУ УМЦЭиС, 2004. – 270 Мбт.
Информационно-методическая по радиационному контролю и информационной безопасности [База данных] / Грубич А.О., Река В.Я., Чепенко Б.П., Радченко В.Е., Нозик М.Л., Ярына В.П., Чубарова Л.В., Калмыков М.В., Казакова С.В., Москаленко В.А. – Свидетельство Роспатента №2007620405. – М.: НОУ УМЦЭиС, 2007. – 650 Мбт.
Обеспечение радиационной безопасности в топливно-энергетическом комплексе. [База данных] / Нозик М.Л., Чепенко Б.А., Река В.Я., Радченко В.Е. – Свидетельство Роспатента №2006620122. – М.: НОУ УМЦЭиС, 2006. – 600 Мбт.
Родионов Юрий Львович
Старший лейтенант
Родился 28 мая 1952 г. в г. Нальчик 1971-1976 гг. - окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. Работал на научно-исследовательском судне «Витязь» АН СССР. 1981—1985 гг. - Южное Отделение Института Океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. С 1992 г. - ОАО "Флот НМТП"
О нем
Родионов Юрий Львович: Профиль пользователя Тигра // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...ile&u=8075 . – Дата доступа: 27.10.2016. День рождения: 28 Май 1952 Год поступления: 1971 Год выпуска: 1976 Факультет: штурманский Звание: ст. лейтенант
Юрий Родионов в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/53802221...riend_Main . – Дата доступа: 27.10.2016. Место рождения - г.Нальчик, Россия Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) См. пом. КМ, ОАО "Флот НМТП" Ст.пом.КМ, Южное Отделение Института Океанологии им.П.П.Ширшова АН СССР
Юрий Родионов в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/yu-tigr/ . – Дата доступа: 27.10.2016. День рождения: 28 мая 1952 г. КВВМКУ (Каспийское высшее военно-морское краснознамённое училище им. С.М. Кирова), Азербайджан, Баку 1971 — 1976 Школа 5 , Кабардино-Балкария, Нальчик 1959 — 1970
Зых и зыхчане
Конышев Юрий Александрович
1967 - 2014
Родился 17 апреля 1967 г. в Заозёрске Мурманской области. 1974 - 1984 гг. - окончил среднюю школу № 221 в Баку. 1984 - 1989 гг. – окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. 1989–2008 гг. - служба в/ч 30808 Заозерск, БАПЛ Обнинск. С 2008 г. - зам начальника по воспитательной работе РГРТУ, Рязань. Умер в ноябре 2014 г.
О нем
Юрий Конышев в ВКонтакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id48689553 . – Дата доступа: 29.10.2016. День рождения: 17 апреля 1967 г. Город: Рязань Семейное положение: женат Место работы: РГРТУ Родной город: Заозёрск Мурманская обл. Рязань Карьера Место работы: РГРТУ Рязань, с 2008 г. зам начальника по воспитательной работе Место работы: БАПЛ Обнинск, Заозерск, 1989–2008 ЗКВР Образование Вуз: АВВУ им. Алиева (бывш. КВВМКУ им. Кирова) Школа: 221 '84 Баку, 1974–1984 (б) Военная служба Войсковая часть: 30808 Россия, 1989–2008
Кязимов Али Имран Оглу
1956 - 2016
Генерал-майор (1998).
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1978 года. Служил на Северном флоте, на надводных кораблях в Гремихе, заместителем командира отдельного дивизиона аварийно - спасательной службы Беломорской ВМБ, командиром СР в Северодвинске. После окончания академии Тыла и Транспорта в начале 90-х перевелся служить в г. Баку, служил в ВС Азербайджана. Впоследствии он занимал должность советника министра обороны Азербайджана.
На сайте http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=181735#181735 на Мемориальной странице: 26 октября [2016 г. ] после тяжелой болезни скончался выпускник штурманского факультета [КВВМКУ им. С.М. Кирова] 1978 года Кязимов Али Имран Оглу. После выпуска Али служил на Северном флоте, на надводных кораблях в Гремихе, заместителем командира отдельного дивизиона аварийно - спасательной службы Беломорской ВМБ, командиром СР в Северодвинске.
После окончания академии Тыла и Транспорта в начале 90-х перевелся служить в г. Баку, служил в ВС Азербайджана. Вооруженные силы Азербайджана понесли тяжелую потерю, сообщает портал АПА, со ссылкой на пресс-службу Минобороны.
Генерал-майор в отставке Али Имран оглу Кязымов скончался 26 октября 2016 года на 60-ом году жизни после продолжительной болезни. Руководство Министерства обороны выразило соболезнования семье генерала.
По приказу Минобороны Азербайджанской Республики от 25 февраля 1996 года ему было присуждено звание капитана первого ранга, по приказу Президента Азербайджанской Республики от 25 мая 1998 года – присуждено звание «генерал-майора». Впоследствии он занимал должность советника министра обороны. 17 октября 2014 года вышел в отставку по состоянию здоровья. Соболезнования родным и близким, светлая память нашему товарищу, пусть земля ему будет пухом...
Ханин Аркадий Соломонович
Капитан 2 ранга
Окончил Каспийское ВВМУ (1950) Был чемпионом Каспийского училища по боксу. Служил на Дунайской флотилии в Измаиле, тренировал городскую команду боксеров. Далее служил в Лиепайской ВМБ, на Курильских островах, на ЧФ. Жил в Севастополе, после отставки, в звании капитана второго ранга, переехал в Минск.
О нем ? Аркадий Ханин р. 7 май 1938 ум. 28 август 2011 // Rodovid : Генеалогическое древо. – Режим доступа: http://ru.rodovid.org/wk/Запись:685607 . – Дата доступа: 2.11.2016. Аркадий Ханин р. 7 май 1938 ум. 28 август 2011
Зых и зыхчане