ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Голованов Кирилл Павлович

1925 – 1998

Писатель. Корреспондент.

Родился 29 июня 1925 г. в Ленинграде. Перед Великой Отечественной войной поступил в Ленинградскую военно-морскую специальную школу Наркомпроса РСФСР. С 1942 г. служил в ВМФ; участвовал в разгроме японских войск в Корее. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в Баку (1947) и редакторский факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина (1953).
В 1947-1949 гг. – строевой офицер.
В 1953-1960 гг. – корреспондент газеты «Красное Знамя» по Тихоокеанскому флоту, газеты «Советский флот» по Балтийскому флоту; после демобилизации был собкором газеты «Водный транспорт», инструктором отдела пропаганды и агитации Ленинградского ОК КПСС, заместителем заведующего ЛенТАСС, редактором ЛенТВ, заведующим редакторско-издательским отделом института «Гипрорыбфлот». Литературной работой занялся в 1975 г.
Первый рассказ опубликовал в 1948 г. во флотской газете; автор сценария телефильма «Ремесло Бориса Смоленского» (1965), телепередач «Море начинается за Кронштадтом» и «Отец героев» (1966).
Автор книг «Ф.Ф.Беллинсгаузен» (в соавт. с С.Ивановым, 1952), «Матросы Наркомпроса» (1974, 1978 и др.), «Нехоженными курсами» (1976), «Катерники» (1985). Благодаря ему был приобретен и стал доступен для изучения архив писателя Сергея Колбасьева, репрессированного в 1937 г.
Награды. 12 медалей.
Умер 1 ноября 1998 г. похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

file.php?fid=103789&key=1396553667

Публикации

Голованов, К. П. Матросы Наркомпроса: Повесть. - М.: «Молодая гвардия», 1974. - 256 с.
Книга на сайтах:
http://militera.lib.ru/prose/r...index.html
http://www.e-reading.org.ua/bo...prosa.html
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=100034
Голованов, К. П. Катерники. Хроника боевого пути одного североморского торпедного катера. - Л.: Дет. лит., 1985.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/prose/russian/golovanov_kp/index.html
"Аврора" - крейсер революции : Повесть. Биография в ил. Документы : [Для сред. шк. возраста] / Кирилл Голованов, Рудольф Яхнин. - Л. Дет. лит.: Ленингр. отд-ние, 1987. – 145 с.
Море дышит велико : Роман / Кирилл Голованов ; [Худож. В. Мартусевич]. - Л.: Лениздат, 1983. – 287 с.
Ф.Ф. Беллинсгаузен [Текст] : [научно-популярная литература] / С. Иванов, К. Голованов ; ред. А. И. Соловьев. - М. : Географгиз, 1952. - 37 с. : ил.
Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич
Ф.Ф. Беллинсгаузен / С. Иванов, К. Голованов. – М.: Государственное изд-во географической литературы, 1952. – 37 с.: ил., карты.
Голованов, К.П. Нехожеными курсами: Рассказ о первом кап. атомного ледокола «Ленин» П.А. Пономареве / К.П. Голованов. – Л. : Лениздат, 1976.– 191 с.

О нем

1 ноября – День памяти Кирилла Голованова // Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.baltkon.ru/fund/news/detail.php?ELEMENT_ID=1192 . – Дата доступа: 20.04.2012.
Из биобиблиографического указателя к книге «Писатели с улицы Ленина» (книга готовится к изданию Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого).
Голованов Кирилл Павлович: Алфавитный указатель Кольской энциклопедии // Кольская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kolaenc.gov-murman.ru/e...&top=1 . – Дата доступа: 21.04.2012.
Голованов Кирилл Павлович (29.06.1925 1998, г. Санкт-Петербург), писатель. Служил на СФ. Автор романов и повестей "М. дышит велико" (1983), "Катерники: хроника боевого пути одного северомор. торпедного катера", "Нехожеными курсами" (1976) о кап. атомного л/к "Ленин" Пономареве П. А.

Юность четвертого поколения: Предисловие к книге Голованова К.П. «Матросы Наркомпроса» / Вс. Сурганов // Военная литература [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/prose/russian/golovanov_kp2/pre.html . - Дата доступа: 21.04.2012.
Эта книга, как и ее автор, родилась в городе, который от самых первых своих дней стоит лицом к морю, дышит морем, устремлен к нему пролетом всех своих проспектов, державным течением Невы. Извечная романтика дальних странствий и открытий, живущая здесь с петровских времен; романтика революции, воплощенная волнующе и убедительно в грозно-стройном облике «Авроры»; романтика Великой Отечественной, огненная и яростная, как атакующий порыв морской пехоты, трагическая и гордая, как подвиг блокады, — таков воздух этого города, удивительная его атмосфера, в которой вырастают флотоводцы и поэты открытого моря.
Книги, создаваемые ими, передают свою тему, свои трепещущие вымпелы подобно эстафете — из поколения в поколение: Иван Гончаров и Константин Станюкович, Алексей Новиков-Прибой, Леонид Соболев, Всеволод Вишневский, Сергей Колбасьев...
В 1940 году в сборнике рассказов «Краснознаменная Балтика» Леонид Соболев говорил о трех поколениях моряков, прокладывавших в ту пору курс нового, советского флота. Он говорил о матросах революции — тех, что памятной октябрьской ночью шли на штурм Зимнего, вели по железным дорогам гражданской войны грохочущие бронепоезда, а по вспененным снарядными осколками рекам отчаянные красные флотилии. Он вспоминал комсомольцев первого «шефского» призыва 1922 года, поднимавших на «солнечные реи» флаги возрождаемых кораблей. Он вглядывался в дерзкие глаза самых молодых — этим всего полгода спустя довелось принять бой с фашистами у стен Лиепаи и Таллина, пробиваться сквозь бомбы и торпеды в Кронштадт, топить гитлеровские транспорты в фиордах Норвегии, держать оборону Одессы, отстаивать Севастополь. Это и было третье поколение — поколение «Морской души».
Но как раз в том же самом сороковом году в только что созданную Ленинградскую военно-морскую спецшколу подали документы пятнадцатилетний Кирилл Голованов и его товарищи-сверстники. Те самые, которые изображены в повести «Матросы Наркомпроса», правда, под вымышленными именами. И наверное, не будет никакой ошибки, если мы сегодня назовем этих ребят представителями четвертого поколения, которому было доверено принять из рук отцов и старших братьев нелегкую и ответственную эстафету советской морской славы, а наипаче — морских тягот, тревог и трудов.
Достаточно сказать, что сам Кирилл Голованов, вывезенный вместе с уцелевшими «спецами» из блокадного кольца на Большую землю в феврале 1942 года, был снят с эшелона с диагнозом дистрофии третьей степени — семнадцатилетний парень весил 25 килограммов 400 граммов! В таком состоянии из двухсот блокадников при своевременном врачебном вмешательстве и нормальном питании выживал только один. Но Голованов не просто выжил. Через три госпитальных месяца он вернулся в спецшколу (ее перевели к тому времени в сибирский городок Тару на крутом берегу Иртыша), за три летних месяца осилил программу 9-го класса, сдал, не уступая однокашникам, экзамен, а осенью того оке года уже был во Владивостоке на подготовительном курсе Тихоокеанского высшего военно-морского училища.
Он и его друзья еще захватили войну — здесь же, на Тихом океане, штормовым летом сорок пятого года. А в апреле сорок седьмого Голованов уже лейтенант, командир артиллерийской боевой части (БЧ-2) на сторожевике «Ураган» на Северном флоте. Еще год, и он флаг-офицер командующего этим флотом. Здесь и начинаются его первые литературные опыты, все сильнее тянет его к перу, все определенней становится стремление служить флоту именно этим трудом, став военным журналистом и — чем черт не шутит! — быть может, даже писателем... И он создает повесть о военных моряках, озорную и круто подсоленную, и шлет ее в Москву Всеволоду Вишневскому...
Ответа от Вишневского он не получил. Как мы увидим дальше, автор «Оптимистической трагедии» не был в том повинен — произошло какое-то досадное недоразумение, которое разрешилось лишь много лет спустя. Но в ту пору, о коей идет речь, Голованов ни о чем подобном, конечно, не догадывался. Молчание Вишневского он воспринял как решающий приговор своей литературной попытке, и это, разумеется, заставило его основательно усомниться в своих способностях. О писательстве он больше не помышлял. Но зато военная журналистика уже захватила его по-настоящему. В 1949 году он поступает на редакторский факультет Военно-политической академии имени Ленина, блестяще оканчивает его через четыре года и становится постоянным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Тихом океане, затем газеты «Советский флот» на Балтике. Пишет, печатается, а главное, плавает часто и много на всех классах кораблей — от крейсера до подводной лодки. Прежняя военно-морская специальность очень помогает ему. Стремительно растущий современный наш флот открывается капитану 3-го ранга Голованову отнюдь не со стороны, но как близкая, родная стихия.
Тем временем бывшие его однокашники, «матросы Наркомпроса», уверенно прокладывают свои собственные жизненные курсы. Четвертое поколение советских моряков, вступившее в лучшую пору зрелости, занимает достойное место на самых высоких командных мостиках большого флота. Среди позавчерашних «спецов» — вице-адмирал Е. И. Волобуев, контр-адмиралы — инженеры Б. П. Акулов и Р. Д. Филонович, многочисленные доктора и кандидаты наук, лауреаты и заслуженные изобретатели. И еще в их числе бывший флагманский штурман Краснознаменного Северного флота, ныне начальник кафедры Военно-морской академии контр-адмирал Дмитрий Эрнестович Эрдман, не подозревавший о том, что послужит прототипом главного героя в книге, которую вы держите в руках.
А вызвало эту книгу к жизни, подняло ее из глубин писательского воображения и памяти письмо, полученное Кириллом Головановым от... Всеволода Вишневского! Да, да, то самое — воистину долгожданное, да что там! — давно уже немыслимое, нежданное, потому что Всеволод Витальевич умер в 1951 году, а его ответ лейтенанту Голованову добрался до адресата двенадцать лет спустя, будучи напечатан в посмертно вышедшем шеститомном собрании его сочинений.
«Повесть Ваша удачная, — ошеломленно читал Голованов. — Вы чувствуете флот, пишете о нем. с настоящей любовью и знанием. Повесть Вашу со своим отзывом я перешлю завтра в журнал «Знамя». Надеюсь, что ее напечатают.
Присылайте свои литературные пробы и далее. У Вас все данные для того, чтобы писать. Но не увлекайтесь этим сразу чрезмерно. Сначала убедитесь в своих силах, постепенно приобретайте стаж и никоим образом не отходите от службы. Только служба и морская профессия откроют Вам настоящие пути в литературе. Это дело проверенное. Морские писатели должны быть солеными, опытными моряками, их кругозор должен быть весьма широким».


Ах, как долго шли к нему эти добрые и такие нужные слова! И как непросто было теперь воспользоваться ими!.. К. этому времени Голованов был вынужден демобилизоваться. И хотя продолжал корреспондентскую деятельность и даже выходил в высокие полярные широты на атомоходе «Ленин», морская служба осталась позади. Да и многолетняя газетная работа успела сказаться на его стиле, почерке, на отношении к слову. Ведь он уже давно не помышлял о литературе.
Фактически все требовалось начинать заново — вторая писательская молодость пришла к нему после сорока. Но так много пережитого и увиденного осталось в памяти и душе, такая вера в свои силы, такое упорство и целеустремленность были привиты ему еще с юношеских, «спецовских» лет, что отставной капитан 3-го ранга решительно взялся за перо. Он заново перечитал и «перепахал» рукопись той, самой первой повести. И одновременно приступил к повести «Матросы Наркомпроса», видя в том самый первый, самый большой долг перед своим поколением. Над темой этой повести К. П. Голованов продолжает работать до сих пор.
Разумеется, читатель сам отыщет ключ к этой книге, составит мнение о ней.
Кого-то захватит ее романтический пафос и озорной добрый юмор, кто-то увлечется непростой историей становления воссозданных здесь юношеских характеров, в которых причудливо сочетаются откровенное мальчишество, самолюбие, жажда знаний, мечта о кораблях и океанах, возрастающее сознание своей ответственности перед народом и временем. Здесь дружат и влюбляются, ссорятся меж собой, «воюют» с нелюбимыми преподавателями и тянутся к тем, кто умеет творчески-вдохновенно передать свои знания. Очень сложные отношения складываются и в преподавательской среде — вынужденный «симбиоз» штатской, «наркомпросовской», и военно-морской педагогики порождает многие неожиданные проблемы и конфликты, разрешать которые приходится на ходу, нащупывая непривычные методы работы, двигаясь по нехоженым тропам. И все это развертывается в тревожной, грозовой атмосфере надвинувшейся в упор войны.

Юность четвертого поколения: Предисловие к книге Голованова К.П. «Матросы Наркомпроса» / Вс. Сурганов // Военная литература [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/prose/russian/golovanov_kp2/pre.html . - Дата доступа: 21.04.2012.

...
В этом последнем плане перед нами произведение исторически достоверное, можно даже сказать, в какой-то мере документальное, открывающее еще одну страницу нашей жизни в самый канун великого испытания. Ее не назовешь эпохальной, эту страницу, — автор рассказывает нам историю всего лишь одного-единственного ученического коллектива, притом весьма специфического по своей природе. Но, вглядевшись попристальней, можно увидеть здесь нечто очень важное: процесс формирования высоких духовных качеств и, если угодно, повседневную черновую работу «лаборатории» воинского и гражданского подвига, к которому исподволь, незаметно готовят своих беспокойных и таких разных питомцев работники спецшколы.
«Наверное, не стоило бы писать книгу только для тех, кто сам прошел через все это, — пишет в издательство контр-адмирал Д. Э. Эрдман, познакомившийся с рукописью повести. — Книга обращена к нынешней молодежи, и я убежден, что повесть К. Голованова должна усилить интерес у нынешних 15–17-летних ребят к юности своих отцов и матерей. На этой основе в каждой семье может возникнуть серьезный разговор о любви к Родине, о верности долгу, об отношении к учебе, о настоящей, требовательной дружбе и многих дорогих для нас идейных и нравственных понятиях».
Думаю, что это сказано справедливо и верно. Вс. Сурганов.

Колбасьева, Галина. Сергей Адамович Колбасьев (1898-1937): "Распятые"/ Автор-составитель Захар Дичаров // Электронная библиотека Александра Белоусенко [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.belousenko.com/wr_D...basiev.htm . - Дата доступа: 21.04.2012.
Только в 1981 году мне наконец встретился человек, принявший самое горячее участие в судьбе папиного архива. Им оказался ленинградский писатель Кирилл Павлович Голованов. Бесконечно ему благодарна! Он немедленно поехал в Ярославль и уговорил Ирину Филимоновну продать имеющиеся у нее документы Колбасьева Ленинградскому государственному архиву литературы и искусства. Из Ярославля Кирилл Павлович вернулся с бесценными материалами, которые теперь хранятся в ЛГАЛИ.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Максимов Александр Афанасьевич

1950 - 2015

Контр-адмирал.

Родился 28 февраля 1950 г. в г. Боброве Воронежской области. В 1967 г. окончил Бобровскую среднюю школу № 1 с золотой медалью. В 1973 г. окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища с отличием. Специализация – военный инженер-радиохимик.
1973 - 1982 гг. – начальник химической службы ракетного подводного крейсера стратегического назначения. Участник семи боевых служб в Тихом океане.
1984 г. – окончил военно-морскую академию им. А.А.Гречко
1984 - 2003 гг. – на штабной работе в различных должностях по основной специальности.
1985 г. - за участие в ликвидации теплового взрыва ядерного реактора ПЛА «К431» в бухте Чажма награжден орденом «Мужества».
1986 - 2002 гг. - организатор и активный участник радиоэкологических исследований бухт базирования атомных подводных лодок ТОФ.
1994 г. - ветеран подразделений особого риска РФ.
1997 - 2003 гг. – начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Тихоокеанского флота.
1999 г. – указом Президента РФ присвоено воинское звание «контр-адмирал».
2000 - 2002 гг. - организатор и непосредственный участник выгрузки аварийного ядерного топлива с ПМ-32 (Камчатка) и ПМ-80 (Приморье).
2003 г. - уволен в запас по состоянию здоровья. Создал и возглавил ООО «ДВ Нуклид»: дозиметрия, радиационный мониторинг, радиометрия, ядерная электроника.
2004 г. – создал и возглавил ООО «Влад-Аспект».
Успешно использует в бизнесе свой богатый опыт руководящей работы. Коммуникабелен, имеет обширные деловые и дружественные связи практически на всей территории РФ. В данный момент налаживает деловое партнерство со странами АТР. Решителен. Инициативен. Принципиален. В сложной обстановке не теряется, принимает правильные, взвешенные решения. Православный. Женат, двое детей.
http://vlad-aspekt.ru/about/

30 декабря 2015 г. не стало Александра Афанасьевича.


file.php?fid=111875&key=766048880

Публикации

Максимов, Александр [контр-адмирал запаса]. После взрыва в Чажме прошло 20 лет: [Интервью газете «Владивосток» о взрыве в 1985 г. на атомной подводной лодке, стоящей у пирса судоремонтного завода ВМФ № 30]. // Владивосток: Интернет-версия газеты. – 2005. – Режим доступа: http://old.vladnews.ru/magazin...gazin=1796 . – Дата доступа: 4.04.2012.
- Александр Афанасьевич, вы приехали в Чажму 10 августа - в тот самый трагический день, когда на стоящей у пирса судоремонтного завода ВМФ № 30 подводной лодке произошел взрыв?
- Через четыре часа после аварии.
Была суббота, а у меня еще не закончился отпуск. И вдруг прибегает морячок: "Товарищ капитан II ранга, вас срочно вызывают". Ничего не оставалось, как быстро собраться и прибыть на службу. Тут только узнал, что в бухте Чажма что-то произошло. Тогда химическая служба флота замыкалась на начальника тыла Игоря Махонина (царствие ему небесное, несколько лет назад Игорь Георгиевич умер от онкологического заболевания. Подобное произошло со многими, кто побывал в опасных зонах и у кого был ослабленный иммунитет). Мы с ним - сразу же в машину.
Когда приехали на завод, дождь лил как из ведра. На лицах растерянность: что делать? Провели замеры по заводу - повсюду радиоактивная "грязь"...
- Уровни излучения были большие?
- Смотря где. Непосредственно на месте аварии на пирсе - полрентгена в час. Достаточно много, за неделю, находясь здесь постоянно, можно было получить приличную дозу. В самом реакторном отсеке внутри лодки излучение достигало 150 рентген в час.
В обследовании лодки, в том числе зоны аварийного реактора, принимали участие специалисты как нашей службы, так и 17-й службы радиационной безопасности 4-й флотилии атомных подводных лодок. Тогда 30-й завод входил в зону ответственности именно этой флотилии.
Но сразу скажу, что для населения поселка угрозы не было. В тот злополучный день дул ветер, который повернул радиоактивный выброс к лесу. Хотя бы в этом повезло.
- Поэтому жители Дуная не эвакуировались?
- В этом не было необходимости. Радиоактивному загрязнению подвергся только определенный участок на заводе, да еще "грязь" сразу после аварии разнесли обувью с пирса. Но очень жесткими мерами это тут же было пресечено.
- Коль лодка стояла у пирса завода, значит, на ней шел ремонт и она готовилась к выходу в море?
- На АПЛ производилась замена активной зоны реактора. Когда работа была уже практически завершена, обнаружилась неполадка. В процессе ее устранения и произошла трагическая случайность - я бы сказал так.
- Перезарядку реактора называют операцией № 1 и считают самым потенциально опасным видом работ на атомных подводных лодках и кораблях с ядерными энергетическими установками.
- Да, именно во время проведения операции № 1 возникла нештатная ситуация, в результате которой произошли самопроизвольный запуск ядерного реактора и его тепловой взрыв. В момент взрыва выделилось огромное количество тепла, и 5 тонн воды, которые были в реакторе, мгновенно вскипели. Вся радиоактивная зона реактора разрушилась, часть радиоактивности попала за пределы лодки.
На месте трагедии в одно мгновение погибли 10 человек - восемь офицеров и два матроса-срочника, которые находились в аппаратной выгородке реактора.

Одинокая могила
- Александр Афанасьевич, скажите, само решение о том, чтобы захоронить погибших не на кладбище, а на закрытой территории технической базы в бухте Сысоева, куда закрыт доступ посторонним лицам, принималось тяжело или оно было однозначным?
- Не забывайте, шел 1985 год, до демократизации еще надо было дожить. Это сейчас можно о чем-то раздумывать. Но дело даже не в этом. Решение командования было основано на наших докладах о том, что тела погибших в момент взрыва подверглись нейтронному облучению (нейтронный поток способен активировать ткани, металл, дерево - что угодно, и под воздействием нейтронов все это становится радиоактивным). Плюс внешнее загрязнение: Принятое решение было вынужденным. Останки погибших сожгли в специальной печи и захоронили на береговой технической базе.
- Родственники участвовали в похоронах? И все эти годы их пускали на строго охраняемую территорию, когда они приезжали помянуть своих родных?
- Траурный ритуал прошел с соблюдением всех принятых у нас традиций. Позднее на могиле был установлен памятник. Насколько я знаю, все 20 лет 10 августа здесь проводился день памяти погибших с построением военнослужащих, возложением к памятнику венков. Так продолжается и сейчас - после того, как береговая техническая база была передана флотом в ведение федерального государственного унитарного предприятия "ДальРАО". И не имеет значения, круглая это дата, как нынешним летом, или нет. Погибших в Чажме люди приходят помянуть каждый год.
- Могила на территории базы одна? Ведь были на флоте и другие аварии, связанные с выбросом радиоактивности.
- Нет, тут больше никто не захоронен.
Тонны опасного груза
- Как была организована работа по ликвидации последствий радиационной аварии?

- Приказом командующего флотом был создан целый отряд по ликвидации ее последствий. Командиром его был назначен Владимир Николаевич Царев - химик по образованию, бывший командир атомной подводной лодки. Команда была сборная: из 4-й флотилии подводных лодок, из той же береговой технической базы, самого завода. Но все только флотские. Отряд включал в себя несколько подразделений: дезактивации, службы радиационной безопасности (возглавлял ее начальник химической службы Приморской флотилии Валерий Сергеевич Мартыненко). А от командования ТОФ была назначена еще целая комиссия во главе с заместителем командующего по гражданской обороне контр-адмиралом Анатолием Куриком (тоже уже покойный. Уволился в запас и через несколько лет умер от онкологического заболевания). Ежедневно проводился анализ сделанного, составлялся план. И так поэтапно в течение девяти месяцев шла напряженная работа. Из Чажмы лишь изредка удавалось выбираться домой.
Многому приходилось учиться заново. Искали новые методики удаления радиоактивных веществ, пробовали все, что только можно. Помогали ученые Курчатовского института, других научных учреждений. Стояла задача довести завод до такого состояния, чтобы находиться там было бы безопасно хоть круглые сутки.
- Радиоактивная "грязь" увозилась на береговую техническую базу в бухте Сысоева?
- Да, все специальными машинами вывозили туда, ведь это специализированный могильник для твердых радиоактивных отходов с построенными для них хранилищами.
Первой и самой сложной задачей было захоронить ту часть радиоактивной зоны, которая осталась от реактора. Мы сделали для нее специальное сооружение, засыпали его нейтронопоглощающим веществом, содержащим в своем составе бор, и увезли эту капсулу на базу. Здесь для нее было построено мощное хранилище, которое обеспечивает защиту как минимум на 300 лет. В этом могильнике радиоактивные остатки реактора находятся до сих пор. Потом наша служба постоянно контролировала состояние хранилища, не ослабевает контроль и сейчас. Я уверен: хранилище под надежным присмотром и в надежных руках.
Разнесенную по предприятию "радиоактивность" смели, сгребли, смыли и территорию завода заасфальтировали. Потом асфальт еще раз сняли, убедились, что все чисто, и снова заасфальтировали. Завод был запущен через две недели.
Но только через девять месяцев мы доложили командующему: работа завершена, последствия аварии ликвидированы. Произошла передача территории заводу, и на этом наш отряд закончил работу.
На нас работает время?
- Сколько всего радиоактивных отходов было за это время перевезено в бухту Сысоева?
- А разве такой подсчет имеет сейчас какой-то смысл? Отходы лежат и сами по себе постепенно переводятся в безопасное состояние. У разных радиоактивных элементов разный период полураспада. Короткоживущие давно распались, остались долгоживущие. И это самое главное, что радиоактивность постепенно уменьшается. Если возникнет когда-то необходимость переместить отходы в другое место, тогда хранилища вскроют и посчитают, сколько осталось радиоактивности.
- Не раз приходилось слышать тревожную информацию, в том числе от ученых и специалистов Росатома, по поводу состояния береговой технической базы в бухте Сысоева. О том, что радиоактивность вышла за территорию базы, что загрязнен соседний с ней овраг...
- Это давняя информация. Да и связана она была не с трагедией в бухте Чажма, а с аварией на самой базе. Тогда действительно был момент, когда ЖРО начали просачиваться за территорию базы. Ликвидацией аварии занимался Владимир Константинович Булыгин, который получил за эту работу звание Героя Советского Союза. То, что натекло в овраг, тоже потом было собрано и убрано в хранилище.
ЧП произошло еще в то время, когда база находилась в ведении военных. В 2000 году ее передали Дальневосточному предприятию по обращению с радиоактивными отходами - "ДальРАО". Тогда было принято решение снять с флота несвойственные ему функции. Предприятию передали вообще все обслуживание подводных лодок, уходящих в отстой. Я считаю, что это вполне оправданно. У флота другие - боевые - задачи.
На самом заводе давным-давно все чисто. Помните, приезжала целая делегация из "Сахалин Энерджи", которая искала место для строительства оснований для буровых платформ. Предполагалось, что такое строительство будет вестись в сухом доке на заводе в Чажме. Объединенными усилиями при участии специалистов флота, Приморского нефтегазового комплекса и нескольких других предприятий тогда была проведена полная дезактивация предприятия, в том числе сухого дока. Для этого специально откачали воду. Остававшаяся радиоактивная "грязь", хоть и совсем небольшая, была собрана в контейнеры и вывезена на базу "ДальРАО". Хотя платформы тут так и не стали строить.
- Радиоактивные следы, которые оставались после аварии на суше и в море, остаются под наблюдением?
- Служба радиационной, химической и биологической защиты ТОФ все эти годы проводила такой мониторинг. Сначала для этого была даже создана специальная группа во главе с научным руководителем доктором технических наук Валентином Леонидовичем Высоцким. Она была оснащена катерами, специально оборудованными судами.
А на суше сейчас и следа-то никакого уже нет. В окрестностях Чажмы можно спокойно собирать грибы.
Следы остались в сердце
- Но остается сама аварийная лодка "К-431" 675-го проекта...

- Подводная лодка находится у пирса в бухте Павловского. Для подстраховки (ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она утонула) - на понтонах. Под наблюдением и под охраной дивизиона подводных лодок отстоя. Там есть своя служба радиационной безопасности, и ее специалисты ежедневно проводят замеры. Я хоть и не при делах, как говорят, но иногда интересуюсь. Там все стабильно.
- Внутрь лодки доступ есть?
- Такой доступ есть, чтобы можно было вести осмотр. Не дай бог, если вдруг что-то проржавеет... Но чтобы аварийную АПЛ утилизировать, пока возможности нет. Существуют технологии, позволяющие "уводить" радиоактивность, разделять радиоактивные элементы, можно было бы использовать робототехнику, чтобы не подвергать воздействию радиации людей, предлагается построить саркофаг. Но все это очень дорого. Если наше правительство выделит деньги или Япония будет сильно озабочена и поможет - что-то из этих вариантов будет использовано.
- Александр Афанасьевич, а сразу после аварии проводились расследования, по чьей вине она случилась?
- Да, был приказ командующего флотом, была определена виновность. Наверняка и уголовное дело возбуждалось, которое, скорее всего, потом было закрыто. Мое личное мнение: виной аварии стала техническая ошибка личного состава. Ребята - хорошие специалисты и мастера своего дела - до того привыкли к потенциально опасной работе, что проявили неосторожность и допустили трагическую ошибку.
- А, наоборот, за ликвидацию последствий аварии кого-то наградили?
- Да, наградили, но это уже было гораздо позже. Орденом Мужества были награждены Сергей Афанасьевич Чистюхин, который и сейчас служит в инспекции ядерной и радиационной безопасности ТОФ, еще несколько человек. Меня тоже наградили орденом Мужества. Лет через 10 после Чажмы. Это во многом благодаря усилиям Владимира Яковлевича Бенцианова - председателя комитета ветеранов подразделений особого риска. Организация находится в Санкт-Петербурге и объединяет людей, принимавших участие в ликвидации радиационных аварий в Семипалатинске, на Северном флоте, при испытании ядерного оружия. Владимир Яковлевич объединил всех нас, заручился поддержкой правительства и общественности. Это полугосударственное и полуобщественное объединение существует и сейчас. Но нас уже немного. Люди умирают, получив дозы облучения.
- Они до сих пор сказываются?
- Сказываются. Многих сегодня можно было бы вспомнить. Как правило, они ушли раньше времени.

Подводники-адмиралы отечественного флота / Барсуков И.И., Кондрашов А.В. – М.: Издательство: Клуб адмиралов, 2011. – 848 с.
МАКСИМОВ Александр Афанасьевич
Роль химического факультета в деле подготовки офицерских кадров Военно-Морского Флота (к 60-летию создания факультета радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Военно-Морского инженерного института (ВМИИ)) / А.А. Аникин, Е.А. Константинов и др. Журналистская обработка В.Г. Кондратьев // Экология и ядерная энергетика. – [2004]. - № [?] .- С. 91 – 101.
Выпускники факультета [с. 100] I. Генералы и адмиралы России.
В списке контр-адмирал Максимов А.А. (вып. 1973 г.) - начальник службы РХБЗ Тихоокеанского флота.

Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Фрагменты из истории химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-1985) / Gelena [Селькина Г.С.] // Всероссийское Генеалогическое Древо: Генеалогический форум ВГД: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.: Военные училища: КВВМКУ. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= . – Дата доступа: 16.04.2012.
Выпускники факультета [Список]. I. Генералы и адмиралы России
В списке Контр-адмирал Максимов А.А. (вып. 1973 г.) - начальник службы РХБЗ Тихоокеанского флота.

Общество с ограниченной ответственностью «ДВ-НУКЛИД» Приморский край » г. Владивосток Адрес: 690018, г. ВЛАДИВОСТОК, ул. ВОСТРЕЦОВА, д. 2, кв. 22 Генеральный директор компании Максимов Александр Афанасьевич // RusProfile.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusprofile.ru/id/1350401 . - Дата доступа: 16.04.2012.
Максимов Александр Афанасьевич : Директор ООО «Влад-Аспект» // ООО «Влад-Аспект» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlad-aspekt.ru/about/ . – Дата доступа: 5.11.2012.
Биографическая информация. Фотография.
Максимов, Александр Афанасьевич. Тихому океану – ядерную безопасность! / Беседовал Александр Куликов // О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке: Блог-пост Анастасии Куликовой. – Режим доступа: http://ankulikova.blogspot.com/2010/10/blog-post.html . - Дата доступа: 5.11.2012.

С первого до последнего дня принимал участие в ликвидации последствий аварии на подводной лодке К-431 в бухте Чажма. Ликвидировал последствия радиоактивного заражения АПЛ К-42 «Ростовский комсомолец», пострадавшей от взрыва на К-431. В1986 году назначен на должность начальника 17-ой службы радиационной безопасности Четвертой флотилии атомных подводных лодок ТОФ, располагавшейся в бухте Павловского. Затем – заместитель начальника химической службы Тихоокеанского флота, впоследствии преобразованной в службу радиационной химической и биологической защиты. С 1997-го по 2003 год – начальник службы радиационной химической и биологической защиты Тихоокеанского флота.

Максимов Александр Афанасьевич: Список личного состава // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/memberlist.php?year_out=1973 . – Дата доступа: 6.11.2012.
Максимов Александр Афанасьевич: Профиль пользователя Максимов Александр // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=697 . – Дата доступа: 6.11.2012.

%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB.jpg
В родной школе.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мишин Александр Федорович

Капитан 3 ранга в запасе.

Родился в Баку 20 апреля 1949 г.
Родители Федор Ильич и Александра Степановна Мишины проживали на Зыхе и работали в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. В семье было трое детей Евгений, Александр и Наталья.

Александр окончил среднюю школу № 221. В 1974 г. окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Был помощником командира корабля до 1976 г., затем командиром корабля 4 ранга на Амуре. В мае 1985 г. перевелся на Балтийский флот в г. Хаапсалу в 102 км от г. Таллинна, охранял Моонзундскую проливную зону. В 1992 г., перевелся на Псковско-Чудской водоём.
В июле 1994 г. демобилизовался.
Семья. Жена. Два сына, дочь. Внуки. Сыновья и дочь продолжили морскую династию семьи. Служили и служат в ВМФ России на Тихоокеанском флоте на Камчатке.
file.php?fid=731380&key=922706262

О нем

Мишин-Чирин Александр Фёдорович: Профиль пользователя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=4304 . – Дата доступа: 17.04.2012.

file.php?fid=316991&key=1423010801

file.php?fid=72864&key=2017820976

Фотографии на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 095f2497e9ea.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d1d0be44cdf0.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: e40801ab7b94.jpg ]




На фотографии Мишины Наташа, Александр и Богомолова Лидия.

Прикрепленный файл: Мишины.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кондратьев Владимир Григорьевич
1947 - 2020
Капитан 1 ранга запаса.
Кандидат технических наук, доцент, заслуженный рационализатор РФ. Ветеран подразделений особого риска РФ. Академик Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ). Главный редактор научно-технического сборника «Экология и атомная энергетика».

Родился 24 августа 1947 г. Окончил Каспийское Высшее военно-морское училище им. С.М.Кирова в Баку, получил специальность «дозиметрия и радиационная безопасность» (1970). Служил на атомной подводной лодке Тихоокеанского Флота, в качестве начальника химической службы. После окончания, с золотой медалью, Военно-Морской Академии им. А.А.Гречко руководил службой радиационной безопасности целой флотилии атомных подводных лодок Тихоокеанского Флота. Был руководителем цикла обучения экипажа индийских подводников первой атомной подводной лодки, названной в Индии «Чакра».
Награды. Орден Мужества. Орден «За духовное возрождение России», орден «Почетный эколог», орден «Белый крест за заслуги в области экологии», орденами Европейской академии естественных наук: «Белый орел», «Екатерины Великой». Орден «За службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и 15 медалей.

file.php?fid=103679&key=1060812541

Публикации

Автор многих научных публикаций, 5-ти научных открытий.

Кондратьев, В.Г. Лучше один раз увидеть: (Послесловие к Международному форуму экологов) // Гатчинская правда. – 1999. – 22 апреля. - № 44.
Мы уже сообщали, что 23-27 июня Международной академией экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) была проведена конференция «Экология и развитие Северо-Запада России». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заметки В. Кондратьева — директора сосновоборского филиала МАНЭБ, главного редактора сборника «Экология и атомная энергетика» — о работе этой конференции.
http://www.eco.nw.ru/lib/data/09/8/010809.htm
Кондратьев, В. Г. Инженеры атомоходов. – Сосновый Бор, 2007.
Кондратьев, В. Г. Легенды и были атомного подводного флота. – Сосновый Бор, 2006.
Кондратьев, В.Г. Возможности динамических дозовых характеристик гамма-полей по диагностике и управлению радиационными и ядерными авариями на подземных объектах ядерно-энергетического цикла // Проблемы геомеханики, геотехнологии и маркшейдерского дела / Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). - СПб, 2011. - 334 с. - (Записки Горного института. Т.190). - С.108.
Кондратьев, В.Г. Гамма-поля в процессе управления радиационными авариями судовых ЯЭУ // Экология и атомная энергетика. - 2008. - Вып.1.
Кондратьев, В.Г. Оптимизация информационной поддержки и управления радиационными авариями АЭУ на основе использования динамического радиационного контроля // Экология и атомная энергетика. - 2000. - № 2.
Кондратьев, В.Г. Особенности применения методов и приборов динамического радиационного контроля при подземном размещении пунктов хранения ядерных материалов, хранилищ радиоактивных отходов и подземных атомных теплоэлектростанций. Проблемы геомеханики, геотехнологии и маркшейдерского дела / Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). - СПб, 2011. - 334 с. - (Записки Горного института. Т.190). - С.112.
Кондратьев, В.Г. Роль вводимого уровня динамических дозовых характеристик для оценки меняющихся в пространстве и во времени аварийных гамма-полей ЯЭУ : Сб. докладов 5-го Научно-технического совещания «Проблемы и перспективы развития химического и радиохимического контроля в атомной энергетике». - Сосновый Бор: Изд-во ФГУП «НИТИ», 2009.
Кондратьев, В.Г. Технология разработки и применения динамических радиационных барьеров безопасности судовых ядерных энергетических установок. - СПб: Изд- во «Моринтех», 2005.
Кондратьев, В.Г. Журналу «Экология и атомная энергетика» – 10 лет! : [Интервью с главным редактором журнала] / Людмила Романова // Вестник ЛАЭС: информационный лист Ленинградской атомной станции – 2008. – 13 марта. № 9 (42). – С. 1 - 2. - Режим доступа: http://new-www.laes.ru/upload/iblock/Vest_09.pdf . - Дата доступа: 4.04.2012.
Людмила Романова:
– А теперь расскажите об истории создания журнала.
– 10 лет назад, в марте 1998 года, было принято совместное решение руководства ЛАЭС, НИТИ имени А. Александрова и Президиума Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) об издании журнала, который назвали «Экология и атомная энергетика». Название определило и содержание журнала. А если говорить более точно об учредителях журнала, то это, конечно, в первую очередь, директор станции В.И.Лебедев. Помогают в издании журнала и активно работают в редколлегии директор НИТИ В.А.Василенко, директор Ленспецкомбината «Радон» А.А.Игнатов, глава МО «Сосновоборский городской округ» В.И.Некрасов, гендиректор ЗАО «Спецхиммонтаж» Н.Н.Киселев и другие уважаемые люди нашего города.
Члены редколлегии – не менее уважаемые люди, и в научной общероссийской среде, и в производственной, и в сфере просто человеческих отношений. Кроме названных выше руководителей – учредителей журнала, которые, естественно, являются и членами редколлегии, в ее состав также входит заслуженный эколог РФ, доктор технических наук (д.т.н.) В.А.Рогалев, заслуженные деятели науки РФ: доктор технических наук Л.К.Горшков, доктор Ю. Н. Мясников, д.т.н. Ю.А.Егоров, доктор медицинских наук В.В.Довгуша, д.т.н. Ю.Н.Кормилицын; многие известные в научной и производственной среде люди: О.Г Черников, д.т.н. А.П.Еперин, М.П.Карраск, Е.П.Козлов. Ну а о содержании журнала может дать представление последний, 21 выпуск «Экологии и атомной энергетики» за 2007 год. Приведу названия разделов: «В Российских и международных академиях наук», «Ленинградская атомная станция», ФГУП «НИТИ имени А.П.Александрова» в развитии …», «Результаты конкурса молодежных научно-
технических работ и библиотечка специалиста атомной энергетики», «Наука и технология», «Вопросы фундаментальной и прикладной науки. Научные открытия и изобретения (проблемы и перспективы)», «Экспертный совет оценивает деятельность передовых предприятий и организаций, рекомендует новые технологии», «Юбилеи и памятные даты», «Поэзия и проза в жизни ученых и специалистов атомной отрасли». – Содержание, конечно, впечатляет. Понятно, что журнал предназначен для интеллектуальной элиты, к коей я себя не осмеливаюсь относить, поэтому прошу остановиться поподробнее на последнем разделе, как на наиболее доступном для людей моего интеллектуально уровня. – Пожалуйста, приведу небольшую репризу из этого раздела. Она называется «Так создается журнал «Экология и атомная энергетика». Слушайте: «Выпущенные номера журнала представляются нам, его создателям, в виде строя воинов, выровненных по ранжиру. По вашей команде «Равняйсь», наши читатели, мы поворачиваем голову вправо и видим весь строй уже выпущенных
номеров, но равняемся, как и положено по воинскому уставу на «грудь» (обложку и содержание) 21, последнего, номера журнала. Мы считаем, что последний,
по выпуску, а не по жизни, номер журнала связан с предыдущими неразрывной
нитью. При этом мы не повторяемся, материалы номеров дополняют, конкретизируют
предлагаемые проблемы с разных позиций. В 21 номере продолжается сюжетная линия журнала. И сегодня мы снова даем себе команду «Налево равняйсь», и как бы поворачиваем голову в сторону еще не созданных номеров журнала, явственно представляя, какими будут его последующие номера. Надо сказать, что мы отлично представляем себе не только, каким будет следующий номер журнала, но и какими
будут диалоги с авторами научных статей. Отдав статью в журнал, некоторые авторы сразу же начинают мучительную борьбу с редакцией, постоянно переделывая,
обновляя и дополняя первоначальный текст. На заре издания журнала мы допустили чудовищную ошибку – при возможности показывали гранки статей авторам. Увидев свои труды в набранном виде, авторы приобретали второе дыхание, спеша все переделать. А наши попытки как-то успокоить автора, напомнить ему о необходимости соблюдения сроков выпуска журнала, как правило, имели обратный эффект. Автор был охвачен стремлением к совершенству, которому, как известно, нет предела. Поэтому к настоящему времени мы сформулировали принципы отношения авторов к своим произведениям, которые обязательно доводим до их сведения. Вот они:- По словам, а тем более – по буквам, научные статьи никто, кроме авторов, не читает. А если кто и прочтет, то только научный оппонент, который все равно, в любом случае, найдет причину для критического отзыва. - Ошибка, на нее имеет право не только автор статьи, но и редакция, обязательно приведет к повышенному вниманию.
А что еще нужно для «обнаружения» истины, как правило, рождающейся из научных споров? – Мы даже пускаем слушок, что по страницам журнала бродит большая жирная клякса, скрывающая смысл самой заковыристой формулы, заставляя невидимого читателя мучиться и гадать, а что же она скрывает?»– Как все это понятно для журналистов, работающих в печатных изданиях! Остается поздравить издателей, кстати, распространяющих журнал бесплатно, редакционную коллегию и читателей журнала с юбилейным днем рождения! Будьте все здоровы и счастливы и пусть у нашего – вашего журнала будет как можно больше читателей. Это будет означать, что среда его обитания расширяется за счет увеличения круга технически образованных и интеллектуально активных людей.


Рогалев, В.А. Примите поздравления: [60 лет главному редактору журнала “Экология и ядерная энергетика» капитану 1 ранга Кондратьеву В.Г.] // Маяк: Газета города Сосновый Бор. – 2007. – 25 августа. – Режим доступа: http://www.mayak.sbor.net/node/2845 . - Дата доступа: 4.04.2012.
24 августа исполнилось 60 лет главному редактору журнала «Экология и атомная энергетика», капитану 1 ранга запаса, академику МАНЭБ, автору 5 научных открытий Кондратьеву Владимиру Григорьевичу. За его плечами 33 года службы в рядах ВМФ, из них 16-лет — в плавсоставе атомного подводного флота. Владимир Григорьевич — участник ликвидации радиационной аварии в море на АПЛ, ветеран подразделения особого риска. Его заслуги оценены государственными наградами (почетное звание «Заслуженный рационализатор России», орден Мужества, орден «За службу в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и 15 медалями).
Награжден научными наградами России и стран Евросоюза: орденом «За духовное возрождение России», орденом «Почетный эколог», орденом «Белый крест за заслуги в области экологии», орденами Европейской академии естественных наук: «Белый орел», «Екатерины Великой».
От имени президиума и многочисленного коллектива Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы сердечно поздравляем Владимира Григорьевича с юбилеем и желаем ему творческого долголетия, крепкого здоровья и большого человеческого счастья.
В. Рогалев, президент МАНЭБ, доктор технических наук, заслуженный эколог России, профессор.

Романова, Людмила. Книги писателя-подводника // Вестник ЛАЭС: Информационный лист Ленинградской атомной станции. – 2008. – 17 апреля. - № 14 (47). – С. 2.
http://www.laes.ru/content/pressa/vestnik/2008/Vest_14.pdf
Владимир Григорьевич Кондратьев – человек известный во многих «мирах». В «подводном» мире его знают как моряка-подводника, капитана 1 ранга, в мире научном – как кандидата технических наук и академика МАНЭБ, в мире издательском – как главного редактора научно-технического журнала «Экология и атомная энергетика».
Знают Владимира Григорьевича и как автора трех книг, вышедших в 2006-2008 годах. Сам автор считает их «серией очерков из жизни подводников, и не только…». Ну а люди, прочитавшие хотя бы одну из трех книг, например, первую, которая называется «Легенды и были атомного подводного Флота», сразу поймут, что, несмотря на широту профессиональной и социальной реализации капитана первого ранга В.Г. Кондратьева, он продолжает оставаться подводником. Это – главная ипостась Владимира Григорьевича. Правильно говорят, что бывших подводников не бывает, и как бы широко они ни шагали по земле, их взгляд и сердце всегда будут обращены к морю.
Вторая книга Александра Григорьевича называется «Инженеры атомоходов», а третья, вышедшая в свет в этом году, носит несколько неожиданное для моряка название – «Осиное гнездо». Непричесанная цензурой и общественным мнением правда о жизни моряков-подводников, история подводного Флота страны через призму восприятия моряков-подводников, взлеты и падения подводного Флота, трудности, с которыми моряки встречаются в сегодняшней земной жизни, боль и переживания за судьбу страны – все это вы найдете в очерках В.Г. Кондратьева. «Осиное гнездо» – это тоже о моряках, об их жизни под водой и на земле. Фактически, этот сборник состоит из нескольких мини-книжек: «Под стук колес» – путевые очерки моряка, «Крах империи» – по мнению автора, это политическая фантастика, «Двойное заблуждение» – детектив, «Тайна марсианских бликов» – это уже фантастика. И еще, о «Галках, поющих в трубах».
Остается только удивляться, как разнообразно талантлив может быть русский человек! Ищите книги В.Г. Кондратьева в киосках нашего города. Кстати, они вышли очень небольшими тиражами

Содержание журнала «Экология и атомная энергетика», №25: [Номер 25 журнала вышел в печать осенью 2009 года.] // Зеленый крест г. Сосновый Бор [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.greencross-sbor.ru/...mp;inde=15 . – Дата доступа: 20.04.2012.
Главный редактор журнала "Экология и атомная энергетика" - КОНДРАТЬЕВ Владимир Григорьевич, заслуженный рационализатор РФ, к.т.н., доцент, Академик МАНЭБ, Ветеран подразделений особого риска РФ капитан 1 ранга.
Кондратьев, В.Г. Журналу «Экология и атомная энергетика» – 10 лет! : [Интервью с главным редактором журнала] / Людмила Романова // Вестник ЛАЭС: информационный лист Ленинградской атомной станции – 2008. – 13 марта. № 9 (42). – С. 1 - 2. - Режим доступа: http://new-www.laes.ru/upload/iblock/Vest_09.pdf . - Дата доступа: 4.04.2012.
О том, какие силы воззвали к жизни это издание, и как оно справилось с поставленными задачами, а также о планах на будущее расскажет главный редактор и составитель сборника В.Г. Кондратьев. Но прежде чем он приступит к рассказу о своем детище, несколько слов о самом Владимире Григорьевиче Кондратьеве.
В.Г. Кондратьев – кандидат технических наук, доцент, заслуженный рационализатор РФ, автор 5 научных открытий, капитан 1 ранга запаса – в свое время окончил Высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова, получив специальность «дозиметрия и радиационная безопасность». Долгое время служил на атомной подводной лодке – боевой единице Тихоокеанского Флота, в качестве начальника химической службы, то есть был главным по корабельной дозиметрии. После окончания, с золотой медалью, Военно-Морской Академии имени А.А.Гречко руководил службой радиационной безопасности целой флотилии
атомных подводных лодок Тихоокеанского Флота. Был руководителем цикла обучения экипажа индийских подводников первой атомной подводной лодки, названной в Индии «Чакра». «Чакра» – это не то, чем оперируют так называемые специалисты духовных практик, – объясняет Владимир Григорьевич, – чакра в данном случае – это холодное оружие древних индийцев, похожее на бейсбольную биту с режущими краями». Людмила Романова.


Поздравляем с 70-летием

ДОПОЛНЕНИЕ 17.11.2023 г.
Поздравляем с 70-летием / Правление Северо-Западного отделения ЯОР; Сергей Дмитриев // Официальный cайт Ядерного общества. - 2017. - 24 августа. - Режим доступа:
http://nsrus.ru/novosti/arhiv/...о%20флота. - Дата доступа: 17.11.2023.

Сегодня, 24 августа, исполняется 70 лет активному члену Ядерного общества Владимиру Григорьевичу Кондратьеву.
Владимир Григорьевич Кондратьев, капитан 1 ранга в отставке, кандидат технических наук, Заслуженный рационализатор РФ, ветеран подразделений особого риска, главный редактор научно-технического сборника «Экология и атомная энергетика», 33 года служил в рядах ВМФ, из них 16 лет – в плавсоставе атомного подводного флота.
После окончания в 1972 году Каспийского Высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова в Баку по специальности «дозиметрия и радиационная безопасность» служил на АПЛ Тихоокеанского флота в должности начальника химической службы, то есть был главным корабельным дозиметристом.
В 1974 г. участвовал в ликвидации в море крупной радиационной аварии АПЛ. Благодаря умелым действиям молодой офицер не допустил серьезного облучения личного состава корабля. После окончания с золотой медалью Военно-Морской Академии Владимир Григорьевич руководил службой радиационной безопасности второй флотилии АПЛ Тихоокеанского Флота. С 1983 г. в течение пяти лет был руководителем цикла обучения экипажа индийских подводников передаваемой Индии АПЛ К-43, названной «Чакра».
С 1988 г. и до увольнения по возрасту из рядов ВМФ в 1997 г. занимал должность Начальника цикла радиационной безопасности и обитаемости Учебного центра ВМФ в г. Сосновый Бор. Владимир Григорьевич награжден орденом Мужества, орденом «За службу в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и 15 медалями.
После увольнения из рядов ВМФ Владимир Григорьевич работал в ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова». В 1998 г. основал научно-технический сборник «Экология и атомная энергетика» (ISSN 1813-1298), главным редактором которого является до настоящего времени. В настоящее время работает на ЛАЭС советником директора по экологии.
За время работы в атомной отрасли активно участвует в организации семинаров и конференций по экологическим аспектам ядерной энергетики. Постоянно поддерживает тесные контакты с отраслевыми предприятиями региона. Ежегодно на базе ЛАЭС проводит семинар по актуальным аспектам ядерных технологий.
Ядерное общество России поздравляет Владимира Григорьевича с юбилеем, желает ему и его близким крепкого здоровья и большого счастья, а также творческой активности.
Правление Северо-Западного отделения ЯОР.


11 февраля 2020 года скончался Кондратьев Владимир Григорьевич.
Уважаемые коллеги!
Родные и близкие Владимира Григорьевича!
Примите самые искренние и глубокие соболезнования в связи с безвременно ушедшего из жизни — кандидата технических наук, доцента, научного консультанта ЛАЭС по экологии и радиационной безопасности, руководителя Сосновоборского филиала МАНЭБ – Кондратьева Владимира Григорьевича.
Кондратьев В.Г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1970г. Военно-морскую академию в 1988г. В 1970-97гг. служил в ВМФ СССР в должностях начальника химической службы АПЛ, помощника начальника штаба флотилии ПЛА, начальника дозиметрической лаборатории и зам. начальника службы радиационной безопасности флотилии АПЛ, начальника цикла радиационной безопасности и обитаемости учебных центров ВМФ по подготовке экипажей АПЛ. Капитан 1-го ранга. С 1997г. научный консультант ЛАЭС по экологии и радиационной безопасности. Автор разработки нового поколения средств индивидуальной защиты подводников с длительным действием, теоретических основ имитационного моделирования аварийной радиационной обстановки, теоретических основ и прекладных методов динамического радиационного контроля барьеров безопасности АЭУ. Специалист в области радиационной безопасности и обитаемости атомных подвдных лодок. Автор более 50 научных работ, нескольких изобретений. Заслуженный рационализатор РФ. Кавалер орденов Мужества, "За службу Родине в ВС СССР", 11 медалей РФ и СССР, наградами МАНЭБ: орден им.Св.Праведного Иоанна Кронштадтского "За заслуги в духовном возрождении России", орден "Почетный эколог", медаль им.Н.К. Рериха "За заслуги в области экологии". Признан лучшим рацинализатором Вооруженных сил за 1997г.
Его уход это большая утрата, это трагедия для коллег, друзей, родных и близких. Его преданность к своей работе, семье снискала уважение и любовь всех, кто знал его. Он был справедливым, сильным, любящим и добрым человеком, верным, чутким и отзывчивым другом.
Тяжела утрата и велика скорбь.
Президиум и члены МАНЭБ выражают соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Григорьевича в связи с невосполнимой утратой.

Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.
С уважением, Президиум МАНЭБ
https://www.maneb.ru/node/309
izobrajenie_2023-11-17_173702030.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сильвестров Юрий Алексеевич

1931 - 2010

Капитан 2 ранга.
Родился Юрий Алексеевич в 1931 г. в Баку. Окончил в 1949 г. среднюю школу №160. В этом же году поступил в Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова. Окончил минно-торпедный факультет в 1953 г.

file.php?fid=103151&key=1425782865

Из воспоминаний Полячека Евгения Абрамовича (выпускника 1953 г.):
«В Училище [Юрий Алексеевич] участвовал в самодеятельности, писал хорошие стихи. Распределен был на Северный флот на рейдовый тральщик в ВМБ Лиинахамаре.
Потом служил на ККФ, на Новой земле, в Ленинградской ВМБ, занимался подготовкой кадров плавсостава для военных кораблей и продолжал этим же заниматься и после ухода на пенсию.
Всегда был патриотом ВМФ и порядочным человеком и офицером.
Умер в 2010 г.
Не знаю, публиковал ли он свои произведения - я всегда ему советовал продолжать писать. Мы с ним постоянно переписывались, встречались в отпусках и когда он приезжал в Москву. К сожалению, я не вел записей, а память не сохранила дат и подробностей . Остались фотографии , которые я Вам высылаю».

Умер друг у меня - вот какая беда...
Как мне быть - не могу и ума приложить.
Я не думал, не верил, не ждал никогда,
Что без этого друга придется мне жить.
Был в отъезде, когда схоронили его,
В день прощанья у гроба не смог постоять.
А теперь вот приеду - и нет ничего;
Нет его. Нет совсем. Нет. Нигде не видать.
На квартиру пойду к нему - там его нет.
Есть та улица, дом, есть подъезд тот и дверь,
Есть дощечка, где имя его - и теперь.
Есть на вешалке палка его и пальто,
Есть налево за дверью его кабинет...
Все тут есть... Только все это вовсе не то,
Потому что он был, а теперь его нет!
Раньше как говорили друг другу мы с ним?
Говорили: "Споем", "Посидим", "Позвоним",
Говорили: "Скажи", говорили: "Прочти",
Говорили: "Зайди ко мне завтра к пяти".
А теперь привыкать надо к слову: "Он был".
Привыкать говорить про него: "Говорил",
Говорил, приходил, помогал, выручал,
Чтобы я не грустил - долго жить обещал,
Еще в памяти все твои живы черты,
А уже не могу я сказать тебе "ты".
Говорят, раз ты умер - таков уж закон,-
Вместо "ты" про тебя говорить надо: "он",
Вместо слов, что люблю тебя, надо: "любил",
Вместо слов, что есть друг у меня, надо: "был".
Так ли это? Не знаю. По-моему - нет!
Свет погасшей звезды еще тысячу лет
К нам доходит. А что ей, звезде, до людей?
Ты добрей был ее, и теплей, и светлей,
Да и срок невелик - тыщу лет мне не жить,
На мой век тебя хватит - мне по дружбе светить.

2

Умер молча, сразу, как от пули,
Побледнев, лежит - уже ничей.
И стоят в почетном карауле
Четверо немолодых людей.

Четверо, не верящие в бога,
Провожают раз и навсегда
Пятого в последнюю дорогу,
Зная, что не встретят никогда.

А в глазах - такое выраженье,
Словно верят, что еще спасут,
Словно под Москвой из окруженья,
На шинель подняв, его несут.

3

Дружба настоящая не старится,
За небо ветвями не цепляется,-
Если уж приходит срок, так валится
С грохотом, как дубу полагается.
От ветров при жизни не качается,
Смертью одного из двух кончается.
1954

Стихи посвящены Борису Горбатову.
Симонов, Константин. Собрание сочинений: В 10-ти т. – М.: Художественная литература, 1979. - Т. 1. - С. 283 -284.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Полячек Евгений Абрамович

Родился 20 июня 1931 г. в Баку в семье композитора Абрама Самойловича Полячека – автора знаменитой песни «Родина» (Вижу чудное приволье). Евгений Абрамович окончил в 1949 г. среднюю школу №6 в Баку. Учился в 1949 – 1953 гг. в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова на минно-торпедном факультете.
После окончания училища служил в Лиепае (Латвия) в 111-й бригаде Охраны Водного Района на РТЩ (рейдовый тральщик).
В дальнейшем, после демобилизации работал в НИИ, окончил Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства» (1964 г.), Высшие заочные патентные курсы (1973), Школу духовно-эмоционального целительства (1991) с квалификацией «Целитель».
С 1964 г. проживает в Москве. Пенсионер. Интересы - эзотерика, радиэстезия, вопросы планетарного Вознесения и др.

file.php?fid=102957&key=1172738024

Публикации

Полячек, Евгений Абрамович. Полячек Абрам Самойлович (1889 - 1976) // Красная книга российской эстрады [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kkre-12.narod.ru/polyachek.htm . - Дата доступа: 4.12.2011.
Мой отец, Полячек Абрам Самойлович, родился в 1889 году в Ростове-на-Дону в многодетной семье портного. В детстве увлекся фортепиано, а когда вырос, решил получить полноценное музыкальное образование. С этой целью он поехал в Санкт-Петербург поступать в Консерваторию.

Отец переехал в Баку в 1922 году, работал в качестве педагога, аккомпаниатора, концертмейстера, хормейстера. В 1967 году переехал ко мне в Москву. Умер он в 1976 году.

Полячек, Евгений Абрамович. Как я оказался в КВВМКУ им. С.М. Кирова: [Воспоминания] // Система.RU [КВВМКУ им С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . - Дата доступа: 11.06.2008.
Впервые в Училище я побывал, когда оно только образовывалось, не помню, учился ли я уже в школе, или это было до нее. Тогда на Зых была направлена с шефским концертом (шефским - это когда артистам за него не платили) группа артистов, в которую в качестве аккомпаниатора входил мой отец; он и взял меня с собой.
Ни забора, ни зданий не было видно. Запомнились палатки и столы под деревьями, на которых моряки чистили винтовки, а после концерта – обед, которым угощали артистов.

Полячек, Евгений Абрамович. Культурная жизнь в былые дни [в Каспийском ВВМУ] // Система.RU [КВВМКУ им С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1666 . – Дата доступа: 30.03.2008.
….
В Училище был замечательный духовой оркестр, руководил которым прекрасный музыкант и организатор Д. М. Лейн. Очень часто во время обеда кто-нибудь из политработников или преподавателей читал краткую лекцию о композиторе – классике, а потом оркестр исполнял какое- нибудь из его произведений. Для многих курсантов это была первая возможность вживую познакомиться с серьезной музыкой.
Клуб еще не был построен и под кинозал отвели одно ротное помещение, где показывали фильмы. Все желающие в нем поместиться не могли и сеансов было несколько- каждый для одного курса. Репертуар был специфический и фильмы часто повторялись, но и повторно смотрели их с удовольствием. Наиболее популярны были фильмы « Танкер Дербент», «Морской ястреб», «Четвертый перископ», в котором был потрясающий эпизод – эсминец входил в Севастопольскую бухту, на среднем ходу разворачивался и кормой швартовался у стенки Минной гавани, встав, как вкопанный и не коснувшись ее. Мгновенно сбрасывался трап и по нему сбегал командир, когда еще не успокоилась вода.
Смотрели эту сцену всегда с восторгом. Офицеры говорили, что это не кинотрюк - действительно был такой ас-командир, на швартовку которого сбегались смотреть все, кто мог.

[В тексте воспоминания об отце – Абраме Самойловиче Полячеке, работавшем в описываемый период в Каспийском ВВМУ].


Полячек, Евгений Абрамович. Тихо, бабуся! Кругом шпионы!: // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1517 . – Дата доступа: 30.03.2008.
Секретность начиналась с названия. Нас предупредили, что в разговорах с посторонними или в письмах упоминать об Училище запрещено, а если будут спрашивать - откуда вы такие красивые, отвечать, устно или письменно - из в/ч 10752. Себе мы это объясняли тем, что таким образом мы не даем врагам официального повода клеветать про нашу агрессивность - военных училищ у нас формально немного, а сколько на самом деле – для врагов секрет! Запрет был бессмысленным - весь Баку знал про Училище на Зыхе. Недалеко от здания Госбанка, за снесенным впоследствии кинотеатром "Форум", во дворе жил подпольный мастер, работающий на курсантов. Он изготовлял курсовые «галки» из широких галунов, похожие размерами на нашивки штатских сержантов, которые курсанты у него охотно раскупали для себя и даже для друзей из других училищ, а главное - вручную кисточкой делал надписи золотом на ленточках «КАСПИЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ», которыми на время пребывания в отпуске заменялись ленточки с надписью «ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ». Дела у него шли неплохо. В его квартире в дни увольнений толпились курсанты – покупатели, особенно перед отпусками.
...
Полячек, Евгений Абрамович. Сырой хлеб // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1496 . – Дата доступа: 30.03.2008.
Полячек, Евгений Абрамович. О займах и налогах // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1502 . – Дата доступа: 30.03.2008.
Полячек, Евгений Абрамович. Недолго музыка играла // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1493 . - Дата доступа: 30.03.2008.
Полячек, Евгений Абрамович. Мореходная астрономия и ее преподаватели // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2008.- 19 июня. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...ght=#93307 . – Дата доступа: 28.03.2012.

О нем

Полячек Евгений Абрамович (Юджин): Персональные данные // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. - http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=1819 . - Дата доступа: 8.12.2011.
Полячек Евгений Абрамович (Юджин): Фотоархив КВВМКУ им. С.М. Кирова // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/galereja/index.php?cat=162 . – Дата доступа: 8.12.2011.
Фотографии.
Шамиль Али Кули оглы Кули-заде - выпускник КВВМУ им. С.М.Кирова / © emikmaya
// Baku Pages [Электронный ресурс]. - 2006. - 20 февраля. – Режим доступа: http://www.bakupages.com/frmps...38#3923538 . – Дата доступа: 23.03.2012.
http://www.bakupages.com/frmpst-view.php?frmpst_id=3908625
Упоминание.
Воспоминания о НПО «Норд» (Говсаны. Азербайджанская ССР).
Всего в то время [в НПО «Норд»] было 3 отдела: ЛИО, КБ и Измерительная лаборатория. Через короткое время пришли [работать] еще ребята- выпускники училища [Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова]: Эдик Вартапетов, Толик Духанин, Рафик Гулиев и Женя Полячек. Из них задержался только Э.Вартапетов. Где он? В измерит. лаборатории уже работал А.Яврумов и Ф.Гибельман
.

Евгений Полячек в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/135577066
Родился 20 июня 1931
Живет в Москва
Екатерина Полячек дочь
Карьера Работал в ОРГЭНЕРГОСТРОЙ с 1968 по 1988 Москва
Окончил вуз
Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) с 1949 по 1953
Окончил школу 6 школа-лицей с 1939 по 1949 Баку


Прикрепленный файл: Полячек Евгений Абрамович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ушаков Александр Петрович

1927 - 2013

Вице-адмирал

Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова (1949-1953) артиллерийский факультет.

С октября 1967 года по октябрь 1969 г. - командир ракетного крейсера «Грозный» Черноморского флота.
С 1972 по 1973 годы — командир 150 бригады БРК КЧФ. Капитан 1 ранга.
С 1973 по 1975 годы — начальник штаба 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР.
Контр-адмирал с 25.04.1975 года.
Начальник штаба Ленинградской военно-морской базы, вице-адмирал.
Начальник отдела разведки спец.подразделений ВМФ.

Умер 16 февраля 2013 года. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

file.php?fid=730377&key=1204049540
Полячек Евгений Абрамович (выпускник 1953 г.) подтвердил, что на фотографиях из фильма «Нейтральные воды» действительно выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1953 г. выпуска – Ушаков Александр Петрович.

file.php?fid=730360&key=30760246

file.php?fid=730361&key=1937827585

О нем

Рогачев, Михаил. Средиземноморская эскадра // Проза.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2010/02/01/1467 . - Дата доступа: 11.04.2012.
Михаил Рогачёв, член Союза писателей России, (контр-адмирал в отставке Кулак Михаил Георгиевич).
Упоминание.
К слову нужно сказать, что ни случайных командующих, ни случайных членов Военного совета, первых заместителей и начальников штабов на эскадру не назначали, поэтому о командовании эскадры говорили: - "люди обречённые на продвижение по службе". До наступления демократических времён - это было непреложной истиной. Для меня составит большую честь, да, на мой взгляд, это будет здесь и уместным, перечислить всех командиров эскадры (командующих флотилией), первых заместителей, начальников штабов, начальников политотдела и заместителей по электромеханической части в воинских званиях на конец их службы в ВМФ.
Командиры (командующие): вице-адмирал Петров Борис Фёдорович (1967 – 1969), адмирал Леоненков Владимир Матвеевич (1969 – 1971), вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович (1971 – 1974), вице-адмирал Акимов Владимир Ильич (1974-1977), вице-адмирал Рябинский Николай Иванович (1977 – 1981), адмирал Селиванов Валентин Егорович (1981 – 1985), вице-адмирал Клабин Владимир Иванович (1985 – 1987), адмирал Егоров Владимир Григорьевич) 1987 – 1988), адмирал Горбунов Александр Васильевич 1988 – 1990), вице-адмирал Святашов Пётр Григорьевич (1991 – 1992).
Первые заместители: контр-адмирал Рензаев Николай Фёдорович (1967 – 1969), контр-адмирал Проскунов Михаил Григорьевич (1969 – 1974), контр-адмирал Парамонов Василий Алексеевич (1974 – 1979), контр – адмирал Шалыгин Геннадий Иванович (1979 – 1982), контр-адмирал Горшков Николай Иванович (1982 – 1987), адмирал Горбунов Александр Васильевич (1987 – 1988), вице-адмирал Святашов Пётр Григорьевич (1988 – 1991), адмирал Сысуев Юрий Николаевич (1991 – 1992).
Начальники штаба: контр-адмирал Платонов Виталий Васильевич (1967 – 1970), адмирал флота Капитанец Иван Матвеевич (1970 – 1973), контр-адмирал Ушаков Александр Петрович (1973 – 1975), контр-адмирал Двинденко Лев Евгеньевич (1975 – 1978), адмирал Селиванов Валентин Егорович (1978 – 1981), вице-адмирал Ермаков Евгений Иванович (1981 – 1984), контр-адмирал Кулак Михаил Георгиевич (1984 – 1988), контр-адмирал Рыженко Алексей Алексеевич (1988 - 1991), вице-адмирал Фомин Виктор Васильевич (1991 – 1992).


Служба КРУ «Жданов» 1974 г. (часть 1) / Подготовили В.Арапов и В. Патосин, май 2010 года // В память о службе на крейсере управления «Жданов». – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/8/index.html . - Дата доступа: 4.12.2011.
Упоминание.
"В 1974 году крейсер в период с 27 июня по 1 декабря находился на боевой службе, обеспечивая управление 5 ОПЭСК. В конце августа, начале сентября «Жданов» совершил деловой заход в Александрию (АРЕ). Осенью корабль выполнил стрельбу на приз главнокомандующего ВМФ, завоевав 1 место на Черноморском флоте и 2-е — в ВМФ По итогам этого года КРУ «Жданов» занял 1-е место в социалистическом соревновании среди кораблей 150-й отдельной бригады ракетных кораблей и был награжден переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. До самого списания корабля оно стояло под стеклом в комнате боевой славы..."
Капитан 1 ранга Александр Петрович Ушаков, начальник штаба эскадры, в связи с убытием командира эскадры контр-адмирал Акимова в отпуск, оставшийся за командира, сказал: "Ну что же надо готовить боевые распоряжения и стягивать силы эскадры в восточную зону, так как ясно, что американцы не останутся в стороне от этого дела. Да, видимо, и переворот прошел не без их участия». Поступило распоряжение начальника Главного штаба ВМФ — КУГ (корабельно-ударная группа) № 1 в составе РКР «Грозный» и БПК «Красный Кавказ» срочно сняться с якорей и занять линию дозора западнее Кипра. Эсминцу «Пламенный» стать на бочку № 03 в непосредственной близости от острова на юге. Тральщику «Першин» — в точку № 55 севернее Кипра.


Левандовский, Андрей. Большой противолодочный корабль «Скорый»: Часть 4. Средиземное море // В память о службе на крейсере управления «Жданов». – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/levandovski/4/4-1.html . - Дата доступа: 11.04.2012.
Упоминание.
27 июля бросили якорь восточнее первой стоянки. Опять вдалеке берег Африки немного более живописный — среди песчаных барханов видны пятна какой-то растительности. По холмам разбросаны белые домики. В воде обилие рыбы. Особенно ночью, если направить луч прожектора в воду, видны целые стаи. Снова началась рыбалка. Даже устраивали соревнование по ловле.
На корабле началась подготовка к празднованию Дня Военно-Морского флота. Накануне нас посетил начальник штаба 5-ой эскадры ВМФ СССР контр-адмирал Александр Петрович Ушаков. Со стоящего рядом сухогруза приняли продовольствие.


Нейтральные воды (1968): Киноповесть: Длительность: 102 минут / Киностудия им. Горького; Режиссер: Владимир Беренштейн // Кино-театр.RU . - Режим доступа: http://kino-teatr.ru/kino/acter/bitpart/m/sov/45499/bio/ . – Дата доступа: 4.12.2011.
О героическом подвиге экипажа крейсера "Горделивый", выполнившего задание советского командования по пресечению провокаций в нейтральных водах.
Актеры: Кирилл Лавров, Владимир Четвериков, Геннадий Карнович-Валуа, Александр Ушаков (II), Михаил Янушкевич, Алексей Панькин, Нина Попова, Антонина Пилюс, Владимир Самойлов, Валентин Рудович.
Ушаков Александр Петрович будучи командиром крейсера «Грозный» в фильме играл роль помощника командира крейсера. Командира крейсера играл артист Кирилл Лавров.


Сценарий художественного фильма "Нейтральные воды" http://xn--c1aigbrelbb7i.xn--p1ai/knigy/neytralnye_vody.htm

Ушаков Александр Петрович [Биографическая информация, фотографии, анкета] // РКР "Грозный". - Режим доступа: http://xn--c1aigbrelbb7i.xn--p1ai/rasskazy/chesnokov.htm . - Дата доступа: 16.02.2016.
Служба на крейсере:
Февраль 1965 года назначен старшим помощником ркр «Грозный»(Североморск)
Октябрь 1967 года назначен командиром РКР «Грозный»(Севастополь)
Октябрь 1969 года передал крейсер Рябинскому Н. И.


Пятая эскадра: Рассказывает командующий Средиземноморской 5-й оперативной эскадры адмирал Валентин Селиванов / Записано Владиславом Шурыгиным, Александром Брежневым // Завтра.ру : [газета]. – 2004. – 1 января. – Режим доступа:
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/528/61.html . - Дата доступа: 11.04.2012.

Моментом, когда я действительно почувствовал, что наш флот это мировая сила, что мы не просто иногда где-то, в каких-то точках мирового океана появляемся, а реально присутствуем, и с нами вынуждены считаться, можно считать 1967 год. 14 июля… Я хорошо запомнил этот день, потому что это был День взятия Бастилии. Политбюро ЦК КПСС и Министерство обороны СССР решили сформировать в Средиземном море 5-ю оперативную эскадру. Наши корабли и до этого там регулярно появлялись, но с этого дня стали находиться там на постоянной основе.
И это была первая по-настоящему ОПЕРАТИВНАЯ эскадра. Эскадра постоянного действия. Ведь флот, когда он стоит в базе, это не более чем дорогая, но бездействующая игрушка. Не зря американцы всегда говорят не столько о своих флотах, сколько о тех или иных оперативных соединениях в том или ином районе. Реальный флот — это тот флот, который в море, на ходу. "В море — дома!" — как говорил великий Макаров о главном принципе обучения военного моряка.
И 5-я эскадра положила начало принципиально новому подходу к использованию флота.
Потом вскоре создали 8-ю оперативную эскадру в Индийском океане и 17-ю в Тихом. По этому же типу потом стали именовать 10-ю на ТОФе и 7-ю оперативные эскадры на Севере.

Тридцатой дивизии-30 лет: Очерки о боевых делах и службе моряков ведущего соединения Краснознам. Черномор. флота России / [Ю.П. Афанасьев, С. В. Волков, С. П. Горбачев и др.]. - М. : Молодая гвардия, 2001.
"150-я бригада ракетных кораблей на момент основания дивизии имела в своем составе 12 кораблей: ракетные крейсера «Грозный» и «Адмирал Головко», крейсер «Дзержинский», ракетные корабли «Бойкий», «Прозорливый», «Бедовый», «Неуловимый», ЭМ «Бравый», «Находчивый», «Напористый», «Отзывчивый», «Озаренный».
Командовал бригадой капитан 1-го ранга ВАСЮКОВ Лев Яковлевич, а в дальнейшем: капитан 1 -го ранга УШАКОВ Александр Петрович, капитан 1-го ранга РЯБИНСКИЙ Николай Иванович, капитан 1 -го ранга КОРНЕЙЧУК Волин Александрович, капитан 1-го ранга ЕРЕМИН Василий Петрович, капитан 1-го ранга РЫЖЕНКО Алексей Алексеевич, капитан 1-го ранга ФОМИН Виктор Васильевич, капитан 1-го ранга КРИКУНОВ Виктор Алексеевич...
В мае 1972 года ВПУ командира дивизии во главе с контр-адмиралом Васюковым Л.Я. находился на ркр «Грозный» (командир — капитан 1-го ранга Рябинский Н.И.) в Средиземном море. Здесь впервые в истории ВМФ осуществлена совместная стрельба по надувным уголковым отражателям (НУО) ркр «Грозный» крылатой ракетой П-35 и атомной подводной лодкой «К-313» на полную дальность с использованием при стрельбе данных системы МРСЦ-1 с самолета Ту-95. Стрельба выполнена с оценкой «отлично»...."


Розин, Александр. Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние СССР - США на море. Часть I. // Морская пехота Балтики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belostokskaya.ru/BS/f_to_f/1973_1/ . – Дата доступа: 11.04.2012.
Упоминание.
Решение Египта о начале войны с Израилем было сделано президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Аседом летом 1973 года. Запланированная дата нападения скрывалась от Кремля до 4 октября, за два дня до начала военных действий. В тот день Леонид Брежнев послал сообщение Садату заявление, что в войне должны участвовать одни арабы, хотя Египет мог полагаться на советскую поддержку. Единственным требованием Брежнева было то, чтобы советские гражданские специалисты могли эвакуироваться. И все это ложилось на корабли 5-й эскадры. 5-ой эскадрой ВМФ СССР с октября 1972г. командовал вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев, начальником штаба был контр-адмирал Александр Ушаков. В ее составе было более 50 судов, надводные корабли в основном из состава Черноморского флота, а подводные в основном из Северного флота.


Розин, Александр. Действия ВМС во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 г. // Русскоговорящий Северный Кипр: Форум для русскоговорящих жителей Северного Кипра и всех кто любит Кипр. – Режим доступа: http://rusnorthcyprus.2x2forum.com/t661-topic . -
Дата доступа: 4.12.2011.

Упоминание.
Мятеж на Кипре впрямую затрагивал интересы СССР. Советское посольство в Никозие является самым большим в этой части Средиземного моря, численность его персонала была больше чем в любом из советских посольств в Каире, Тегеране и Бейруте. Сложный коммуникационный центр связывал кипрское посольство с Москвой и советским средиземноморским флотом, а так же с двумя советскими разведывательными судами, которые контролировали радио-переговоры у израильского побережья. И в случае закрепления у власти антикоммуниста Никоса Сампсона пришлось бы сокращать численность посольства и сворачивать большую часть его деятельности. Пятая эскадра Советского ВМФ почти сразу оказалась втянутой в ход кризиса. 15 июля в 11.00 на штабной корабль – крейсер «Жданов» пришла срочная телеграмма от начальника разведки ЧФ с сообщением о военном перевороте на Кипре. Со ссылкой на телеграфные агентства он сообщил, что национальными гвардейцами убит президент архиепископ Макариос. Затем посыпались телеграммы от Разведуправления ВМФ с подробностями о событиях на Кипре. Командующим эскадрой в тот момент был начальник штаба эскадры Александр Петрович Ушаков, так как командир эскадры убыл в отпуск.

Рано утром, едва стало известно о вторжении, командующий А.П.Ушаков связался с Москвой, и контр-адмирал П.В.Корецкий передал ему распоряжение министра обороны и главкома ВМФ перевести эскадру в повышенную готовность.





Пусть земля будет пухом

19.10. 2013 г. Скончался командир ГРКР "Грозный" капитан 1 ранга Ушаков Александр Петрович.
Вице-адмирал умер на 87 году жизни в феврале 2013г, за неделю до дня СА и ВМФ.
Похоронен на Волковском кладбище, Санкт-Петербурга, рядом с аллеей героев.
Войну он встретил в 17 лет на пятачке в Стрельне/Петродворце, там высаживался наш десант, который немцы ждали, десант наш погиб полностью. Затем Блокада в Ленинграде, училище арт.факультет КВВМУ города Баку, командир ЭМ СФ, ГРКР "Грозный" ЧФ, начальник Штаба 5ОПЭСК Средиземноморской эскадры , 150 бригады ракетных кораблей 30 дивизии ЧФ, начальник отдела боевой подготовки надводных кораблей ВМФ, НШ Лен ВМБ, при увольнении с ШН Лен ВМБ присвоено в/а вице-адмирал, военный атташе в трех европейских странах, начальник отдела разведки спец. подразделений ВМФ, подводные диверсанты НИИ ВМФ.
С Фиделем Кастро на рыбалке рыбу удил на Кубе. Три раза ездил в США общаться с американскими адмиралами по безопасности мореплавания
военных кораблей



Фотографии на Радикале с.2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 1d0a4b310912.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: f96732730a1d.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: eef500829908.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 175c6664fe23.jpg ]

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-29_200757.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Басов Семен Карпович

1942 – 2003

Капитан 1 ранга.
Родился 11 сентября 1942 г. в г. Калач-на-Дону Волгоградской области. В 1960 г. окончил среднюю школу.
1960 - 1961 гг. - срочная служба на крейсере «Слава» ЧФ.
1961 - 1966 гг. – Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, штурманский факультет.
1966 - 1970 гг. - командир БЧ-1 дизельной пл «С- 57» пр. 633.
1970 – 1973 гг. – старший помощник командира «С-57»
1973 - 1974 гг. – слушатель Высших специальных офицерских ордена Ленина классов ВМФ (класс командиров плпл с кркр и торпедным вооружением).
1974 – 1976 гг. – старший помощник командира 246 экипажа ПЛА пр. 671 РТ 33 дипл. 1 флотилии КСФ
1976 - 1982 гг. – командир пла «К-254» пр. 671 РТМК 33 дипл. Руководил ШИ, ЗХИ и ГИ корабля, а также испытаниями ракетного комплекса «Гранат» и КАСУ РО «Акация».
1982 - 1985 гг. – командир пла «К-527» пр.671 РТМ 33 дипл.
1985 - 1990 гг. – старший преподаватель цикла тактики и боевого применения ПЛПЛ в/части 09686.
1990 - 1993 гг. – начальник цикла БИУС ПЛ.
С 1993 г. – капитан 1 ранга запаса, преподаватель цикла БИУС ПЛ.
За время службы на действующем флоте: Участник 9-ти служб (6 на ДПЛ, 3 на ПЛА в качестве командира) в Атлантическом океане и Средиземном море.
1984 г. – победитель первенства ВМФ на приз ГК ВМФ по торпедной атаке ОБК. «К - 527» объявлена лучшей на КСФ по торпедным атакам морских целей.
Награды. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медаль «За боевые заслуги» и др.

file.php?fid=102184&key=620730768

О нем

Сафонов, Анатолий Николаевич. Памяти командира ПЛА «К-254» и «К-527» капитана 1 ранга Басова С.К.: Воспоминания о Севастопольском ВВМИУ (СВВМИУ-Голландия ): Часть 18 // Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://andreeva.1gb.ru/story/holland17.html . - Дата доступа: 24.03.2012.
Сафонов, Анатолий Николаевич. Басов Семен Карпович // Правда о Чернобыле по-флотски в губе Андреева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://andreeva.1gb.ru/story/holland17.html . - Дата доступа: 24.03.2012.
Басова Семена Карповича я впервые увидел в г. Обнинске в 1977 году. В период с ноября 1976 года по декабрь 1977 года в составе 485 экипажа ПЛА «К-524» я проходил обучение в учебном центре этого города. Шли по «малому кругу». В переводе с флотского языка это означало, что после окончания учебы мы должны были вернуться в Западную Лицу в состав 33 дивизии. «К-524» - головная подводная лодка серии 671 РТМ. Параллельно с нами проходил обучение экипаж « К-254» проекта 671 .РТМК. Они шли по «большому кругу»- учеба в центре, прием с завода новой подводной лодки, прохождение положенных государственных испытаний, прибытие в базу Западная Лица. Буква «К» говорила о некотором отличии в конструкции корабля и его начинке. Наиболее важным усовершенствованием, внедренным на АПЛ проекта 671РТМК, стал принципиально новый тип оружия – стратегические малоразмерные дозвуковые крылатые ракеты "Гранат" с максимальной дальностью стрельбы 3000 км. Подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами превратились в полной мере в многоцелевые корабли, способные решать широкий круг задач, как в обычной, так и в ядерной войнах. По своим массогабаритным характеристикам КР "Гранат" фактически не отличались от стандартных торпед. Это позволило применять их из штатных 533-миллиметровых торпедных аппаратов. Командиром «К-254» был назначен капитан 2-го ранга Басов Семен Карпович. Это был худощавый человек высокого роста с красивой копной темных волос. Его аскетически – суровое лицо украшали чрезвычайно умные, всевидящие, пронзительные глаза. В его внешности было, что-то жесткое и демоническое! И мы молодые лейтенанты, недавние выпускники училищ, на подсознательном уровне побаивались его. Внешность, как известно вещь обманчивая, в чем мы все скоро убедились. Да, Семен Карпович был требовательным к себе и своим подчиненным. Но никогда его суровая требовательность не приобретала форму оскорбления человеческого достоинства подчиненного личного состава. Говорил он спокойно, никогда не повышая голоса. Перед тем, как что-то сказать, четко формулировал мысль и в лаконичной форме ее высказывал. Речь его была грамотной и образной. Это говорило о его богатом духовном и культурном мире. И действительно, Семен Карпович очень хорошо знал и любил классиков русской литературы и поэзии. Любимый поэт- Пушкин А.С.. Хорошо разбирался в серьезной музыке. В редкие, свободные от службы часы любил послушать Баха, Бетховена, Моцарта. Это был гармонично развитый человек. Когда он находил время для занятий самообразованием, для всех оставалось загадкой? С подчиненными работал системно, плотно, не упуская мелочей. Как известно, мелочей при подготовке личного состава экипажа атомной подводной лодки не бывает. Капитан второго ранга Басов С.К., имевший к этому времени богатейший опыт службы во флоте прекрасно это сознавал. В первые месяцы обучения в центре подготовки подводников он проделал огромную работу по сплачиванию офицерского коллектива. Не жалея своего времени, командир занимался индивидуальной работой с каждым офицером. Вникая в его духовный мир, он старался понять сущность каждого. Хорошо зная возможности офицера, он мог спрогнозировать его действия в экстремальных условиях.
При выявлении серьезных недостатков в характерах молодых офицеров, Семен Карпович с присущими ему корректностью и деликатностью проводил работу по устранению или нивелированию этих изъянов. Офицер - прежде всего руководитель подчиненных, а для выполнения этой важнейшей функции он должен располагать набором соответствующих знаний в области психологии и педагогики. Безусловно, офицер обязан в совершенстве знать свою специальность и уметь в доступной, понятной форме передавать знания своим подчиненным. Семен Карпович прекрасно понимал, что самой большой ценностью на корабле являются люди! Офицеры – ядро коллектива любого корабля. От качества ядра зависит состояние его оболочки! Под оболочкой в данном случае я подразумеваю личный состав мичманов и матросов. Командир « К-254» с подчиненными работать хотел и умел. Будущие успехи экипажа «К-254» стали возможны благодаря неутомимой, кропотливой, грамотной работы его командира. Под руководством Басова С.К. экипаж прошел трудную, но так необходимую теоретическую подготовку по изучению материальной части новейшего корабля. При изучении специальности Семен Карпович себя не жалел и подчиненным спуска не давал. Помня слова легендарного полководца А.В. Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою», он регулярно устраивал офицерам экзамены. Командир прекрасно понимал, что без великолепной подготовки экипажа по специальности в море делать нечего. За время обучения экипажа, он «выжал из преподавателей» учебного центра все знания необходимые ему и его подчиненным. В мае 1979 года экипаж подводной лодки «К-254» прибыл на «Адмиралтейские верфи». И здесь Семен Карпович проявил себя как незаурядный, исключительно трудолюбивый и грамотный командир. Вместе с другими офицерами он ежедневно и скрупулезно изучал устройство корабля. Не стесняясь, Семен Карпович учился на «живом железе» сам и требовал этого от своих подчиненных. В начале ноября 1979 года новенькая, современная подводная лодка на плавучем доке была доставлена в г. Северодвинск для доводки материальной части и производства соответствующих испытаний. И на этом труднейшем этапе становления корабля командир проявил себя с наилучшей стороны. Он вместе с экипажем сутками находился на подводной лодке. Личный состав ПЛА удивлялся его нечеловеческой работоспособности. В экипаже Семен Карпович пользовался непререкаемым авторитетом, который был обусловлен его трудолюбием, добросовестностью, заботой о людях. Офицеры между собой называли его ласково - наш Сеня. Басов С.К. был исключительно честным и порядочным человеком. Стяжательство и воровство он ненавидел и презирал. Подводникам известно, что по завершению строительства атомной подводной лодки, ее экипаж получал от завода в дар: хорошие библиотеки, видеоаппаратуру, красивую мебель, столовые сервизы и т.д. и т. п.. После прихода ПЛА в базу, все это добро очень часто присваивалось командиром, замполитом или другими высокопоставленными флотскими чиновниками. В г. Северодвинске один из членов экипажа попытался украсть с ПЛА некоторые материальные ценности подаренные заводом. За проявленное крохоборство он имел крупный, серьезный разговор с Басовым С.К. В этой связи мне вспомнился исторический эпизод из жизни И.В.Сталина. Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"
"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".
"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник".
"Нет, тут все правильно, товарищ полковник", - ответил Сталин.


Периодически подводную лодку посещали флотские руководители, которые требовали от командира снизить планку качества приема некоторых систем, мотивируя тем, что их доведут до «ума» в дальнейшем. Это требование обуславливалось обстоятельством, что в случае досрочной сдачи всех испытаний ПЛА, многие руководители флота и кораблестроительной промышленности получили бы ордена и государственные премии. Налицо обман руководителей государства и очковтирательство. Как это делается, я видел своими глазами в г. Северодвинске. Басов С.К. обладая внутренней свободой, не терпел подхалимства, и обмана. В этой связи, как говорится: «Коса нашла на камень»! Как известно в нашем обществе прав тот, у кого больше прав или денежных знаков. Вышестоящему командованию ВМФ терять награды и прочие привилегии из - за принципиального, несговорчивого командира не хотелось. Они прекрасно понимали, что Басов С.К. неординарный, выдающийся командир, и харизматический лидер, но как говорится: « Своя рубашка ближе к телу». Поведение Басова С.К. в этой непростой, экстремальной ситуации напомнило мне о Герое Советского Союза легендарном подводнике с мировым именем Маринеско Александре Ивановиче – командире Краснознамённой подводной лодки (ПЛ) "С-13" Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Как известно, он жестко и принципиально отстаивал свои позиции в любой инстанции флота. Спустя некоторое время Басов С.К. был назначен командиром ПЛА «К-527» пр.671 РТМ 33 дипл, которой командовал с 1982 -85 г.г. Командуя этой подводной лодкой, капитан первого ранга Басов С.К. добился выдающихся результатов, о чем свидетельствует информация приведенная выше. Мне повезло быть в море на «К-527» под командованием капитана первого ранга Басова С.К. В 1982 году я, будучи прикомандированным к его экипажу пробыл с ними в море около трех недель. Я знал о его спокойном характере, выдержке и уравновешенности.
Подводники говорили: « В море с Басовым С.К., как за каменной стеной!» Через пару недель нахождения под водой подводная лодка всплыла для выполнения определенных задач. Лодку болтало восьмеркой, что являлось следствием бортовой и килевой качек. Практически весь личный состав мучительно страдал морской болезнью. Людей страшно рвало. На камбузе, из-за вылившегося первого блюда сильные ожоги получил кок. Я нес смену за пультом «Вольфрам», находящимся в центральном посту ПЛА и периодически наблюдал за поведением командира. Он был невозмутим, сосредоточен, спокоен. Периодически заходил к штурману, что- то уточнял и вновь поднимался на мостик. Наконец поступила команда: « Желающим покурить, можно подняться в рубку». Подменившись, я поднялся покурить. Море штормило, и огромные зелено-бурые валы с определенной цикличностью важно перекатывались через корпус ПЛА. Тяжелые черно-сизые облака полностью покрывали небо. Я почувствовал себя пылинкой перед грозной, необузданной силой природы. Семен Карпович стоял на мостике в белом от соли реглане и о чем - то сосредоточенно думал. В это время раздался непонятный гул, и из-за свинцовых туч, как снег на голову выскочил патрульный противолодочный самолет НАТО «Орион». Вооружение: 8 торпед Мк46 и 4 ПКР «Гарпун»; или 4 торпеды МК-46 и одна ядерная глубинная бомба МК-101
Спикировав на лодку, он пролетел над нами на высоте около двадцати метров. Затем, развернувшись, полетел прямо на нас. Я посмотрел на Басова С.К. Он напряженно наблюдал за действиями самолета вероятного противника, и при этом вел себя исключительно спокойно. Ни один мускул не дрогнул на его суровом лице. А ведь ПЛА в надводном положении абсолютно беззащитна перед вооруженным самолетом, и всякое могло случиться. Самолет для прослушивания ПЛА забросал ее буями и, сделав большое количество фотоснимков, так же неожиданно исчез, как и появился. Дальше все продолжалось по плану командира и о самолете вскоре все забыли. Тогда я подумал: « На таких людях, как капитан первого ранга Басов С.К. стояло, стоит и будет стоять Российское государство!»
Проходя службу в учебном центре подводников, капитан 1 ранга Басов С.К. с присущей ему добросовестностью и самоотдачей подготовил многих офицеров ПЛА по курсу - боевое использование БИУС ряда «Омнибус».
20 января 2003 года капитан 1 ранга Басов Семен Карпович скончался. Крепкий организм Басова С.К. не выдержал многолетнего чудовищного труда на подводных лодках. Запас прочности здоровья иссяк, всему в этом мире есть предел. Хоронили его пасмурным зимним днем. Неожиданно выглянувшее из-за туч солнце, как бы прощаясь с Семеном Карповичем, ласково освещало его лучами цвета золотистой охры.
Почтить память выдающегося подводника и просто замечательного человека собрались сотни людей. Они прощались с Семеном Карповичем не скрывая слез. Вдова Семена Карповича Раиса Александровна, попрощавшись с мужем, положила в гроб томик со стихами А.С. Пушкина. Под звуки оружейного салюта гроб с телом капитана 1 ранга Басова С.К. был опущен в могилу. Светлую память о нем мы навсегда сохраним в своих сердцах. Герои не умирают. Они живут и будут жить в делах и свершениях нынешнего и грядущего поколений !
Господи! Упокой его душу.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кононихин Игорь Афанасьевич

Контр-адмирал (7.2.1991)

Командный состав ВМФ.
Родился 5 марта 1947 г. в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, русский, в ВМФ с августа 1965 г.
Курсант Каспийского Высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова, г. Баку (9.1965 - 6.1970), командир ЭНГ БЧ-1, с 1971 г. командир БЧ-1 опытового судна Северного флота.
В 1972 г. переведен на БДК командиром БЧ-1, в 1973 г. назначен командиром БЧ-1 эскадренного миноносца, в 1974 г. - командиром среднего десантного корабля.
С 1975 г. - начальник штаба - дивизионный штурман, с 1978 г. командир дивизиона ДЕСК Северного флота.
Слушатель Военно-морской академии им. А.А. Гречко, г. Ленинград (9.1980 - 6.1982), начальник штаба бригады кораблей ОВР, с 1983 г. начальник штаба бригады десантных кораблей Северного флота.
В 1985 г. назначен начальником штаба, в 1988 г. - командиром 37-й дивизии морских десантных сил Северного флота.
С января 1994 г. - начальник Организационно-мобилизационного управления Северного флота.
В августе 2002 г. уволен в запас.
Награды. Ордена «За службу Родине в ВС СССР» 2-й степени, 3-й степени, медали.

file.php?fid=134987&key=1100519364


О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».
121 бригада десантных кораблей [Северный флот]: Руководство дивизии и бригады // Морская пехота России [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.morpeh.com/mp/sever...blej-.html . - Дата доступа: 30.01.2012.
Упоминание. Командиры 37 дивизии МДС: контр-адмирал Кононихин Игорь Афанасьевич.
121 бригада десантных кораблей [Северный флот]: Руководство дивизии и бригады // Morpeh.RU : морпехи, о себе и о службе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smontirov.info/121-ya-brdk.html . - Дата доступа: 30.01.2012.
Упоминание. Командиры 37 дивизии МДС: контр-адмирал Кононихин Игорь Афанасьевич.
Венки на воде // На страже Заполярья [Газета. Электронный ресурс]. – 2000. – Режим доступа: http://dlib.eastview.com/browse/doc/3492052 . - Дата доступа: 19.02.2012.
Упоминание.
Дорофеева, Лилия. Подводные мили вице-адмирала Бояркина // На страже Заполярья [Газета. Электронный ресурс]. – 2001. – 26 мая. – С. 2. – Режим доступа: http://dlib.eastview.com/browse/doc/3493488 . - Дата доступа: 30.01.2012.
Упоминание.
Сослуживец Юрия Ивановича [Бояркина. Вице-адмирал. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970)], его бывший однокурсник, контр-адмирал Игорь Афанасьевич Кононихин так вспоминает о днях совместной учебы:
- Бояркин отличался от всех нас какой-то взрослой солидностью. Мы уже тогда называли его Юрий Иванович за несвойственную нам, мальчишкам, основательность, проявлявшуюся во внешности и поступках. Он был общительным, остроумным. Вокруг него всегда собирались ребята, потому как Юра умел шутить, организовать что-нибудь интересное. Но, прежде всего его уважали за честность, обязательность, неумение лицемерить и подхалимничать. В спорах мы обращались к нему, зная, что он рассудит непредвзято, объективно. Когда его назначили старшиной класса, мы радовались, полагая, что лучшего командира не найдешь, и не ошиблись.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Фиошкин Вячеслав Викторович

1942 - 2016

Контр-адмирал.

Родился в 1942 г. 9 сентября.
Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку в 1965 г.
Инспектор-штурман Главной инспекции МО.
Начальник Управления военного образования ВМФ.
Умер 28 февраля 2016 г.

file.php?fid=223384&key=537572964


Публикации

Фиошкин, Вячеслав. У военных два диплома... : 25 июля - День Военно-Морского Флота На вопросы нашего внештатного корреспондента отвечает бывший начальник Управления военного образования ВМФ контр-адмирал Вячеслав Фиошкин / Андрей Гавриленко // Учительская газета. – Режим доступа: http://www.ug.ru/old/99.30/t3_2.htm . - Дата доступа: 26.03.2012.
25 июля - День Военно-Морского Флота
На вопросы нашего внештатного корреспондента отвечает бывший начальник Управления военного образования ВМФ контр-адмирал Вячеслав ФИОШКИН:
- Военно-Морской Флот, как и другие виды Вооруженных Сил, в ходе их реформирования претерпевает изменения. А как военная реформа сказывается на системе флотского образования?
- В прошлом году прием в училище сокращен на 50 процентов. Сегодня 12 тысяч курсантов обучаются около 40 специальностям в пяти военно-морских институтах. Они были созданы на базе семи высших военно-морских училищ. Так, Высшее военно-морское училище подводного плавания и Высшее военно-морское училище были объединены в Военно-морской командный институт, а два Высших военно-морских инженерных училища - в Военно-морской инженерный институт.
- Чем вызваны эти преобразования?
- Необходимо войти в единое "образовательное пространство" страны и поднять рейтинг наших учебных заведений. Некоторые шаги для этого уже сделаны. С прошлого года, например, выпускники ввмузов получают два диплома - с военной и гражданской специальностями. Это стало одной из причин повышения конкурса в училища.
- Но многие юноши, отучившись 2-3 года, уходят из училищ...
- Да, к сожалению, после 2-3 лет обучения почти каждый третий курсант пишет рапорт на отчисление. Получив базовые знания по выбранной специальности, избежав призыва в армию, большинство из несостоявшихся флотоводцев уходят в гражданские вузы, поступая сразу на второй, а то и на третий курс какого-нибудь института или университета. Надеюсь, что в результате начавшихся изменений в системе флотского образования подобных "отказников" станет гораздо меньше.
- Предусматривает ли преобразование военно-морских училищ в институты изменение их учебной базы?
- Изменения в структуре флотского образования - процесс не одного дня. Здесь не нужна спешка, дабы не растерять имеющиеся, во многом уникальные, научные школы, на создание которых с нуля ушло бы не менее 15 лет. Для преобразований требуются детальная подготовка и...государственная программа, которая пока не принята.
Требуются и немалые денежные средства. А ведь характерной особенностью последних лет стало резкое сокращение ассигнований на закупку учебной техники по новым видам вооружений, поступающим на флоты. В первую очередь на надводные корабли, подводные лодки последних поколений. Совершенствовать учебно-воспитательный процесс можно лишь при одном условии: создавать новые тренажеры на базе уже имеющихся автоматизированных систем обучения (АСО). Проще говоря, не ждать помощи со стороны, а действовать, разрабатывать новые программы, системы самим. Что успешно, как я считаю, и делается.
Мы не можем себе позволить, как, к примеру, наши коллеги из Дальневосточной морской академии, закупать тренажеры, разработанные в Западной Европе. Автоматизированные системы обучения, используемые в военно-морских институтах России, может, и попроще, но качество подготовки наших специалистов от этого все же не хуже.
Так что если и будут происходить какие-либо изменения учебной базы военно-морских вузов, то лишь, надеюсь, в сторону улучшения.
Андрей ГАВРИЛЕНКО

О нем

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Бакинское высшее военно-морское училище; Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева - Баку, 2000. – 72 с.
На базе расформированного в 1992 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова было организовано Бакинское высшее военно-морское училище Азербайджанской Республики.
В данной книге описаны страницы истории Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) и добавлены интересные факты становления БВВМУ.

На с. 25
Училище может гордиться своими выпускниками, такими как: Адмирал флота Капитанец И.М. - первый заместитель ГК ВМФ, вице-адмирал Балтии Э.Д. - командующий ЧФ, генерал-полковник Иванов В.Л., окончивший КВВМКУ в 1958 г., командовал военно-космическими силами Министерства Обороны СССР, вице-адмирал Косов A.M. был начальником ВМУЗ ВМФ СССР, контр-адмирал Фиошкин В.В., окончивший КВВМКУ в 1965 г., с 1995 г. является начальником управления военного образования ВМФ России, командующий Северным флотом Росси вице-адмирал Ерофеев С. тоже является выпускником КВВМКУ. Также выпускниками училища являются: командующий ВМС Грузии с 1997 г. - контр-адмирал Джавахишвили А.Д., начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту России – контр-адмирал Угрюмов Г.А.

История штурманской службы Флота России:/ Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.
Упоминание.
Подготовка военных кадров - дело государственной важности // Морской государственный университет. - 2004. - 22 ноября. – Режим доступа: http://www.msun.ru/news/?id=1812 . – Дата доступа: 11.01.2012.
Упоминание.
23 ноября в 10.00 в Морском государственном университете начнет свою работу выездное заседание Учебно-методического объединения вузов, осуществляющих подготовку офицеров запаса по военно-учетным специальностям Военно-Морского флота.
Для решения этих вопросов в 1997 году совместным приказом Государственного комитета по высшей школе и Командования ВМФ было создано Учебно-методическое объединение (УМО) вузов, осуществляющих подготовку офицеров запаса по военно-учетным специальностям ВМФ. Сопредседателями Совета УМО были утверждены начальник Направления военного образования ВМФ контр-адмирал В.В. Фиошкин и ректор Балтийского государственного технического университета Ю.П.Савельев, выступивший с инициативой создания этого объединения.

Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Калининград, 1982 г.: [Групповая фотография] // Центральный Военно-Морской портал. – 1998-2012. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyof...mp;print=Y . – Дата доступа: 26.03.2012.
Упоминание.
В перечислении участников совещания есть В.В. Фиошкин – инспектор-штурман Главной инспекции МО.

То же.
http://flot.com/blog/historyofNVMU/2357.php?print=Y
http://flot.com/blog/historyofNVMU/1319.php?print=Y
http://flot.com/blog/historyof...PAGEN_1=32
http://www.nvmu.ruwww.nvmu.ru/archiv/1/n_0/15122.htm
Штурманский офицерский класс ВМФ России: Выдержки из истории штурманского класса // Штурманская книжка.RU . - Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_1/Bibl_1_5v.htm . - Дата доступа: 26.03.2012.
Упоминание.
В 1961 - 1991 гг. штурманский офицерский класс окончили такие известные в будущем флагманские штурмана флотов и объединений, как Б.В. Беляков, С.И. Гарматенко, О.И. Мокрозуб, Ю.С. Гилев, В.А. Кондратьев, В.С. Макода, Н.С. Торопов, О.А. Евдокимов, В.В. Фиошкин, В.С. Мальцев, В.М. Попов, А.Е. Солдатов, М.И. Сажаев, В.И. Цымбал, Г.А. Сорокин.


150page500HistoryOfShturmanSluzhbi.jpg

Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Калининград, 1982 г.
Слева направо: первый ряд — Ю. Н. Коваленко — зам. нач. 460 ЦДРН, А. В. Федотов — нач. НИГШИ ВМФ, Ю. И. Жеглов — флагм. штурман СФ, Р. А. Зубков — главный штурман ВМФ, В. М. Буйнов — нач. Калининградского ВВМУ, В. В. Владимиров — флагм. штурман ТОФ, Б. В. Беляков — флагм. штурман БФ, 14. Н. Богданов — флагм. штурман ЧФ, Ю. Ф. Еремеев — главный штурман Морского управления Главного управления Погранвойск КГБ;

второй ряд — В. А. Иванов — флагм. штурман КамФл ТОФ;

третий ряд — Г. П. Студенецкий — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Палдиски), К. Я. Богомазов — нач. кафедры ТСК Калининградского ВВМУ, В. В. Колтуненко — нач. кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М. В. Фрунзе, В.В. Фиошкин — инспектор-штурман Главной инспекции МО;

четвертый ряд — Б. Г. Кучин — флагм. штурман 30 дпк ЧФ, Ю. А. Портнов — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Сосновый Бор), Н. И. Неупокоев — флагм. штурман 2 ФлПЛ ТОФ, В. И. Цымбал — флагм. штурман 7 ОпЭск СФ, П. Н. Баранов — нач. кафедры Кораблевождения Калининградского ВВА4У, А. Я. Олейник — флагм. штурман Каспфл, Ю.Д. Баранов — ст. преподаватель кафедры ТСК ВМорА;

пятый ряд — Ю. Б. Приз — флагм. штурман 8 ОпЭск ВМФ, Э. В. Ларионов - флагм. штурман 11 ФлПЛ СФ, В. Б. Алексеев — флагм. штурман АенВМБ,/Ю. К. Кореневский — флагм. штурман 5 Эск ВМФ, Р. В. Балтушка — зам. флагм. штурмана БФ, В. А. Пышкин — зам. нач. кафедры ТСК ВВМУ им. М. В. Фрунзе, Р. А. Заико — флагм. штурман 6 ЭскПЛ ТОФ;

шестой ряд — В. А. Булеев — флагм. штурман КВМБ ЧФ, А. И. Гедзюра — флагм. штурман Прфл ТОФ, С. А. Попов — флагм. штурман ТВА4Б БФ, А. Ф. Аьгмов — флагм. штурман КФВМБ ЧФ, Т. И. Саврасов — флагм. штурман 22 дмдс БФ, В. И. Букин — нач. отдела НИГШИ ВМФ;

седьмой ряд — В. П. Мокроусов — флагм. штурман СахФл ТОФ, О. Г. Гречишкин — флагм. штурман 16 дпл БФ, Б. Ф. Хохлов — ст. офицер 2-го отдела ГуНиО МО, Д. Б. Штефанов — флагм. штурман БелВМБ http://flot.com/blog/historyof...mp;print=Y



Печальная весть пришла от капитана 1 ранга Ковалева Ивана Ефимовича (выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1965 г.)

28.02. 2016 после продолжительной тяжёлой болезни в С-Петербурге скончался контр-адмирал в/о Фиошкин Вячеслав Викторович, выпускник штурманского факультета КВВМКУ им. С. М. Кирова 1965 г.

Сын об отце... : Некролог
http://www.submarinersclub.ru/01_1feochktn_3_nekrolog.pdf

Дорогие друзья!
Мы проводили в последний поход моего отца, замечательного адмирала, Вячеслава Викторовича Фиошкина...
Походов в его жизни было много, он не один раз прошел все 4 океана и десятки морей нашей планеты.
За 40 лет службы почти 20 лет он провел в море.
Он служил и в 5 ОпЭск на Средиземном море.
И в 8 ОпЭск в Индийском океане.
И в 10 ОпЭск на Тихом океане.
Многие из вас моряки, и вы знаете, как было трудно служить в то непростое время.
Отец бывал в море чаще, чем дома.
Для меня всегда лучшим подарком были те часы, которые он проводил со мной. Он не занимался со мной каким-то "специальным" воспитанием, он просто показывал пример, и этого было достаточно.
А пример брать было очень непросто. Он задавал очень высокую планку. Для него слова долг, мужество, честь никогда не были пустым звуком. В те времена, когда еще не существовало термина "убийца авианосцев", он отслеживал крупнейший боевой корабль мира - авианосец "Энтерпрайз" на простом эсминце. Он потом мне говорил: " у нас был простой приказ - в случае чего открывать огонь на поражение из всего бортового оружия. Мы понимали, что потопят нас минуты через 2 после этого, но ни у кого из команды не возникало даже тени сомнения, что именно так и нужно поступить".
Для меня самым большим наслаждением было слушать рассказы отца о его службе.
После фразы "помню, как-то на боевой службе в Индийском океане" я весь замирал и знал, что сейчас точно будет интересно.
Отцу довелось служить в то время, когда наш флот набрал свою максимальную мощь, когда военно-морской флаг СССР и вправду присутствовал на всех широтах, во всем Мировом океане. Он очень этим гордился, и , я считаю, в этом была его немалая заслуга.
Недаром, в мирное время он получал боевые награды.
Несмотря на отличную военную карьеру, он оставался каким-то совершенно не военным, мягким, добрым человеком.
В середине 90-х он мог пойти по линии боевой подготовки флота и достичь очень высоких постов, но предпочел заниматься тем, что ему было ближе и казалось важнее - военно-морским образованием. Я думаю, все со мной согласятся, что он сделал очень много, когда мы теряли бакинское и черноморские училища, когда реформировали училища в России, чтобы спасти и сохранить самое ценное - кадры...
Он был очень доволен, когда ему удалось побывать в училище ВМС США в Аннаполисе, много сравнивал и старался вводить увиденные полезные вещи у нас.
Я рад, что отец застал время, когда стало можно смотреть на бывших противников не через оптику корабельных дальномеров, встречаться с ними, ездить по другим странам. Отец был счастлив открывать для себя мир заново.
До самого последнего дня у него были планы - куда еще съездить, что посмотреть.
И, хотя я сам уже давно не мальчик, внучки В.В. уже с меня ростом, для нас В.В. всегда оставался центром, душой, совестью нашей семьи, удивительно светлым и мудрым человеком. И мне, нашей семье, всем близким, его будет очень не хватать.
Поэтому давайте думать, что наш адмирал просто опять ушел в море и когда-нибудь к нам обязательно вернется!
Наша семья благодарна всем его друзьям, сослуживцам, коллегам, тем, кто пришел проститься с ним, кто выразил соболезнования, кто просто вспомнил и помянул его в эти тяжелые для нас дни. Еще раз спасибо всем вам за память о моем отце, за вашу помощь и поддержку.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈