На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.
Турченко Сергей Иванович 1951 - 2020 Капитан первого ранга запаса. Журналист.
Публикации
Турченко, Сергей. Гибель у причала: 50 лет назад в порту Полярного произошла трагедия, обстоятельства которой до недавних пор были засекречены // Свободная пресса. – 2012. – 13 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51635/ . - Дата доступа: 18.10.2012.
11 января 1962 года в Екатериненской гавани военного порта Полярный взорвалась и затонула большая дизель-электрическая подводная лодка Б-37. Стоявшая рядом - борт о борт - ПЛ С-350 тоже была значительно повреждена. В результате погибли 78 подводников. Материалы расследования трагедии и военного трибунала над чудом выжившим командиром Б-37 капитаном второго ранга Анатолием Бегебой были на долгие десятилетия засекречены (как выяснилось недавно, далеко не по причинам соблюдения военной тайны). Мне посчастливилось быть знакомым с бывшим командиром Б-37. В начале 70-х годов прошлого столетия тогда уже капитан первого ранга Бегеба преподавал тактику в Каспийском высшем военно-морском училище, в котором мне выпала честь учиться. Анатолий Степанович был очень смелым человеком и не боялся рассказывать курсантам о некоторых обстоятельствах гибели Б-37. А не так давно мне довелось побывать в Полярном на праздновании 70-летия 4-й эскадры подводных лодок Краснознаменного Северного флота. В фондах городского краеведческого музея мне позволили ознакомиться с рассекреченными документами, проливающими свет на обстоятельства трагедии 50-летней давности. Воспоминания Бегебы - Незадолго до трагедии я возвратился из очередного отпуска. Накануне на лодку был принят торпедный боезапас, в погрузке которого я еще не успел принять участие. Утром 11 января 1962 года после подъема Военно-морского флага я приказал начать ежеутреннее проворачивание лодочных машин и механизмов. Некоторое время я еще находился на верхней палубе корабля, как вдруг из верхнего рубочного люка повалил черный дым — сильно, как из трубы паровоза. Первая мысль — замыкание, горят кабельные трассы. Так уже было незадолго до этого на другой лодке. Тогда, чтобы погасить пожар, пришлось открывать концевые люки и тащить баллоны с углекислотой. Бросился на причал к телефону. Доложил о пожаре начальнику штаба контр-адмиралу Юдину и сразу же на лодку. На палубе толклись рулевые, которые следили за проворачиванием рулей глубины. В ограждении рубки мельтешили радисты и метристы, проверявшие выдвижные антенны. Дым валил такой, что нечего было и думать лезть в центральный пост через входную шахту. Я приказал радистам прыгать на палубу, чтобы не отравились ядовитыми газами. А сам побежал в корму, где был аварийно-спасательный люк, по которому можно было проникнуть в седьмой отсек. Не добежал шагов десять — взрыв чудовищной силы швырнул меня в воду. Я не почувствовал ледяного холода. Контуженный, выбрался на привальный брус и с ужасом посмотрел на то, что стало с лодкой. Развороченный нос медленно уходил в дымящуюся воду. Меня тут же подобрали и увезли в госпиталь. Туда через некоторое время приехал сам главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, назначенный председателем госкомиссии по расследованию. Лично расспрашивал, что и как. А потом было заседание ЦК КПСС, на котором министр обороны Малиновский доложил о ЧП Хрущеву. Не знаю реакцию первого секретаря ЦК КПСС, но Малиновский распорядился отдать меня под трибунал. Видимо, принял такое решение на основании Акта государственной комиссии по расследованию. Но акт составили за пять дней до того, как лодку подняли и детально осмотрели. Он не учитывал многие важные нюансы. Сам себе адвокат Бегеба вынужден был сам защищаться на заседаниях военного трибунала, поскольку ему выделили молодую женщину-адвоката, ничего не понимающую в службе. Суд проходил с 18 по 22 июня. Вот как о нем вспоминал сам Бегеба: - Обвинитель задает вопрос: почему воздушные баллоны ваших торпед просрочены с проверкой на два года? Отвечаю: торпеды принимали на лодку в то время, когда я был в отпуске. Я видел только дубликаты их формуляров. В них сроки проверки не записываются. А заносятся они в подлинники, которые хранятся в арсенале. Следующий вопрос: почему не была объявлена аварийная тревога, все ваши люди бросились в панике в корму? Отвечаю: расположение трупов в отсеках показывает, что каждый из погибших находился там, где обязывала его быть аварийная тревога. Доказательство - акт осмотра корабля водолазами. Еще вопрос: почему вы, командир, бежали в противоположную от пожара сторону — в корму? В вопросе ясно слышалось — «почему вы струсили?». Отвечаю: люк в носовой отсек без посторонней помощи изнутри открыть невозможно. А кормовой — аварийный — я открыл бы сам. Попасть в лодку в тот момент можно было только через него... Проверили мое заявление на одной из лодок — все точно. Государственная комиссия выдвинула более двадцати версий гибели лодки. В том числе и такую: в ходе погрузки торпед одну из них слегка помяли или поцарапали о причальные стойки. А потом подмарафечивали с помощью паяльника. Она и взорвалась. Спросили об этом и меня. Ответил примерно так. Когда я прибыл из отпуска на корабль, минер доложил: «Товарищ командир, мы приняли не боезапас, а мусор!». Стал разбираться, в чем дело. Оказывается, все лучшее погрузили на лодки, которые ушли в Атлантику под Кубу, где начинался известный Карибский кризис. А нам — второму эшелону — сбросили просроченное торпедное старье, все, что наскребли в арсеналах. Хотя мы стояли в боевом дежурстве. Обычно стеллажные торпеды на лодках содержатся с половинным давлением в баллонах. А нам приказали довести его до полного — до двухсот атмосфер. Я отказался это сделать. Но флагманский минер настаивал, ссылаясь на напряженную обстановку в мире. Мол, того и гляди — война. Я согласился с условием, что приказание исполню только под запись командира бригады в вахтенном журнале. Комбриг и записал: «Иметь давление 200 атмосфер». К чести комбрига, он свою запись подтвердил в трибунале, несмотря на то, что вахтенный журнал так и не смогли обнаружить. Так вот, на мой взгляд, все дело в этом полном давлении в воздушных резервуарах стеллажных торпед. Скорее всего, выбило донышко старого баллона. Я же слышал хлопок перед пожаром! Воздушная струя взрезала обшивку торпеды. Тело ее было в смазке. Под стеллажами хранились банки с «кислородными консервами» — пластинами регенерации. Масло в кислороде воспламеняется само по себе. Старшина команды торпедистов мичман Семенов успел только доложить о пожаре и задохнулся в дыму. Потом взрыв. Сдетонировали все двенадцать торпед. Кстати, после этого случая запретили хранить банки с «регенерацией» в торпедных отсеках. А все эти версии про то, что в носу шли огневые работы, паяли вмятину на зарядном отделении — полная чушь. Подвиг трибунала То, что произошло в дальнейшем в зале суда, по сегодняшним меркам, иначе как подвигом состава военного трибунала не назовешь. Выслушав представителей обвинения и свидетелей с обеих сторон, суд удалился на совещание. Никто из присутствующих ничуть не сомневался в приговоре, ведь ЦК КПСС, государственная комиссия, министр обороны, командующий Северным флотом уже определили стрелочника, суду оставалось только назвать меру наказания. Но военный трибунал в составе полковника юстиции Титова, народных заседателей капитана первого ранга Шкодина и капитана второго ранга Савельева неожиданно для всех огласили оправдательный приговор. Думается, что этот «бунт» военных судей — одна из главных причин засекречивания дела о гибели Б-37. Не могу здесь не привести воспоминания ставшего впоследствии генерал-майором юстиции Федора Титова: «Бросил взгляд в зал. Полнейшее оцепенение присутствующих. Все продолжают молча стоять. Никто не ожидал полного оправдания подсудимого! Первым пришел в себя и выскочил из зала военный прокурор полковник юстиции Титков. Несмотря на позднее время, он сумел организовать катер, на котором незамедлительно убыл в Североморск и, как выяснилось позже, сразу доложил адмиралу Касатонову об оправдательном приговоре А.С.Бегебе. На следующий день меня вызвали к комфлота. Тот, стуча кулаком по столу, набросился на меня с упреками: «Вы что, решили Президиум ЦК партии учить! Вы выбили у меня из рук рычаг, с помощью которого я хотел повернуть всю работу командиров по искоренению серьезных недостатков в службе и укрепить дисциплину! Вы что, решили быть умнее тех, кто был в госкомиссии, которая разбиралась в происшествии, и прокуратуры флота, четыре месяца проводившей следствие по этому делу?!. Эту тираду командующий закончил тем, что заявил: такой приговор не соответствует действительности и по протесту военной прокуратуры флота будет отменен, а Бегеба все же будет осужден. Тогда я малость вспылил: «Что вы на меня кричите? Ведь я вам в своей работе не подчинен! Я подчинен только советскому правосудию!» На следующий день мне позвонили из Москвы. Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР генерал-лейтенант В.В. Борисоглебский сообщил о поступившем протесте военной прокуратуры. А дня через три-четыре последовал звонок из ЦК КПСС. Звонили по поручению первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Меня на месте не оказалось, поэтому мой заместитель полковник юстиции Маслов, по просьбе звонившего, зачитал ему весь текст приговора. Это вызвало некоторое недоумение на другом конце провода: «В документе, поступившем в ЦК от Генерального прокурора, обстоятельства оправдания Бегебы изложены несколько иначе. Пришлите копию приговора в Москву». Я почти не сомневался, что под сильным давлением оправдательный приговор будет отменен. Единственное, что хоть как-то скрасило мрачную ситуацию, так это такой эпизод. В кабинет вошли три немолодых капитана первого ранга и вдруг, как по команде, опустились передо мной на колени, низко поклонились, и один из них говорит: «Спасибо вам, товарищ полковник, за справедливость! Спасибо вам за спасенного командира! Спасибо за то, что не дали нам потерять веры в правосудие!» Я оторопел. После постоянной нервотрепки, после мощного давления со стороны всевозможного начальства подобная сцена произвела на меня сильное впечатление. На глаза навернулись слезы... А вскоре я получил из военной коллегии Верховного суда телеграмму: «ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН СИЛЕ ТЧК РАДЫ ЗА ПРАВОСУДИЕ ТЧК ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЧК». Надо ли говорить, как пела моя душа!? К 23 февраля 1963 года, неожиданно для всех, мне было присвоено очередное воинское звание — генерал-майор юстиции. Полгода спустя был подписан приказ о назначении на должность начальника организационно-инспекторского отдела Военной коллегии Верховного суда СССР. Когда я пришел попрощаться с командующим Северным флотом, Владимир Афанасьевич Касатонов тепло поблагодарил меня за службу и сообщил, что Военный совет решил организовать в мою честь прощальный ужин. Когда были произнесены первые тосты, а встреча приобрела неформальный характер, мой сосед за столом замкомфлота Семен Михайлович Лобов наклонился ко мне и сказал полушепотом: «Всем ты, Федя, хороший парень, только вот Бегебу зря оправдал». Адмирал Касатонов краем уха уловил эту фразу, встал из-за стола (разумеется, и мы все поднялись), наполнил свой бокал и сказал: «Должен вам всем сообщить, что оправдательный приговор по делу Бегебы обсуждался в самой высокой инстанции страны и был признан обоснованным, правильным. Верховный суд не случайно его утвердил, отклонив протест военной прокуратуры». Оказывается, копия приговора, отправленная в ЦК КПСС, была там изучена, и выработанная по ней позиция повлияла и на решение Военной коллегии, и на присвоение мне генеральского звания, и на назначение на вышестоящую должность. Так завершились споры и пересуды по поводу оправдательного приговора по делу командира подводной лодки Б-37 211-й бригады 4-й эскадры подводных лодок капитана 2-го ранга Анатолия Степановича Бегебы». Эпилог Причины взрыва на ПЛ Б-37 официально до сих пор не названы. Погибшие были торжественно захоронены на гарнизонном кладбище в Полярном. В память о них поставили серый бетонный обелиск с надписью «Морякам-подводникам, павшим при исполнении воинского долга 11 января 1962 года». Недавно их фамилии увековечены на памятной доске в часовне Никольского собора в Полярном. Стараниями капитана первого ранга в отставке Бегебы и Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников в Морском соборе на Крюковом канале установлена памятная доска со списком погибших при роковом взрыве моряков Четвертой эскадры. Сам Анатолий Степанович Бегеба скончался в Санкт-Петербурге в декабре 2002 года. Прах его погребен на Серафимовском кладбище.
О нем
Сергей Турченко: Эксперты // Обещания.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/experts/turchenko-sergej . – Дата доступа: 18.10.2012. Россия. Москва. Журналист Турченко Сергей Иванович, капитан первого ранга в отставке. Служил на Каспийской флотилии, Северном и Балтийском флотах. Участвовал в боевых действиях в Персидском заливе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии. После увольнения в запас работал в газетах "Советская Россия", "Патриот", "Труд", в издательском доме «Московия», на сайте «Свободная пресса». Лауреат премии Союза журналистов России за 1998 год, первой премии Московской организации Союза журналистов России за 2005 год «Победа-60», премии Союзного государства России и Беларуси за 2007 год. Сергей Турченко: Наши авторы [Биографическая информация. Фотография] // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://svpressa.ru/themes/news...5%ED%EA%EE . – Дата доступа: 18.10.2012. Замечательный журналист Сергей Турченко - много написавший об истории ВОВ, и Зое, в частности : Уголок настоящего человека: [Фотография] / Belan Olga // Режим доступа: http://belan-olga.livejournal.com/310952.html . - Дата доступа: 18.10.2012. Военные пенсионеры признаны обузой для Министерства Обороны РФ // Солдат России: Интернет-газета… - Режим доступа: http://soldatrossii.jimdo.com/...%80%D1%84/ . – Дата доступа: 18.10.2012. На то, что творится сегодня в вооруженных силах РФ, можно смотреть по-разному. Допустим, с точки зрения официальной статистики: бюджетные триллионы, тоннаж, километраж и тому подобное. Многое становится очевидным. Но деталей, важных для понимания глобальных процессов, не разглядеть. Детали – они куда лучше видны на примере конкретного человека, угодившего в жернова военной реформы. Именно под таким ракурсом сегодня у нас есть возможность взглянуть на состояние российской военной медицины. Причем, в данном случае над материалом можно смело крепить рубрику «Испытано на себе». Потому что в те самые жернова угодил сотрудник «Свободной прессы» 60-летний капитан 1 ранга в отставке Сергей Турченко. Так что за достоверность фактов ручаемся. Вот его рассказ: • «Болячек за время службы в Вооруженных силах я заработал достаточно: два инфаркта, сахарный диабет. Инвалид второй группы. В довершение всех бед больше года назад начались почечные колики. С ними 24 мая прошлого года и отправился в филиал 9-го Лечебно-диагностического центра Министерства обороны на Большой Пироговской в Москве. .....
3 декабря, 2020 года, категорически вопреки своему желанию ушёл в Неизвестность капитан первого ранга в отставке Турченко Сергей Иванович. Автонекролог Извините, дорогие друзья и читатели, за вроде бы неуместную иронию, но этот некролог пишу о себе сам в дни, когда несколько пошатнулось здоровье. Зачем кого-то утруждать, да еще и напишут что-то не то. Лучше уж самому...А самому о себе без иронии писать как-то даже неприлично. Впрочем, долго растекаться никчему.. Главное, что хочу высказать, - это величайшую благодарность всем, с кем жил и дружил на нашей Земле, особенно — родным и близким: низкий поклон!
Вехи, о которых стоит сказать. Родился в 1951 году. Детство прошло в станице Петровской на Кубани и в Краснодаре. В 1973 году окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М. Кирова. В 1981 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил на Краснознаменной Каспийской флотилии, на Краснознаменном Северном флоте, на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Участник ирано-иракской войны в Персидском заливе (1987 год), приднестровского и грузино-южноосетинского военных конфликтов. Участник перехода отряда советских военных кораблей из Балтийска во Владивосток, нескольких боевых служб советских кораблей в Северном Ледовитом, Атлантическом и Индийском океанах. Участник противостояния государственному перевороту Ельцина в 1993 году. Награжден орденом «За защиту Советской власти — 1993» (награда Постоянно действующего Президиума Съезда народных депутатов СССР). Есть и другие награды, но эта для меня самая дорогая. У нас с женой Натальей Владимировной двое детей, пятеро внуков, одна правнучка. Дай Бог им счастья, радости и мира.
О смерти в своей жизни думал мало, но и это вылилось в стихотворение, которым попрощаюсь:
Живущий в этом мире С рожденья обречен. Мы, словно цели в тире, Мы, словно в бурю чёлн. Нет большего обмана, Чем в этом мире жизнь. Мы в розовых туманах Живем до самых тризн. Нет ничего надежней, Чем в этом мире смерть. Ведь людям невозможно, Живя, не умереть. Меня грызет сомненье, Меня терзает мысль: Какой же смысл в рожденье, Какой же в жизни смысл? Быть может, смысл увидишь, Когда вглядишься в высь? Быть может, смерть не финиш, А дверь в иную жизнь? Сергей Турченко 3 декабря 2020 г.
ТУРЧЕНКО Сергей Иванович : Некролог / Марина Щербакова // Красная звезд. – 2020. – 9 декабря. – Режим доступа: http://redstar.ru/turchenko-sergej-ivanovich/ . – Дата доступа: 1.08.2024.
Коллектив редакции газеты «Красная звезда», ветераны военной журналистики с глубоким прискорбием сообщают, что 3 декабря 2020 года ушёл из жизни талантливый журналист капитан 1 ранга в отставке ТУРЧЕНКО Сергей Иванович. С.И. Турченко родился в 1951 году, детство прошло в станице Петровской на Кубани. В 1973 году окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова, в 1981 году – редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил на Каспийской флотилии, Северном и Балтийском флотах. Своё журналистское мастерство Сергей Иванович оттачивал в редакциях газет «Каспиец» и «На страже Заполярья». Затем – постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Балтийскому флоту, заместитель руководителя отдела ВМФ «Красной звезды». На всех участках работы Сергей Иванович демонстрировал высокий профессионализм, преданность избранной профессии, лучшие человеческие качества. Светлая память о капитане 1 ранга Сергее Ивановиче Турченко, офицере и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.
«Благодарность всем, с кем жил и дружил на нашей Земле» : Отошёл ко Господу автор РНЛ, капитан первого ранга в отставке, член правления РОО «Бородино 2045», главный редактор Российского героического календаря Сергей Иванович Турченко // Телеграмм-канал Русская народная линия . – 2020. – 7 декабря. – Режим доступа: https://ruskline.ru/news_rl/20...shei_zemle . – Дата доступа: 16.09.2024.
«Благодарность всем, с кем жил и дружил на нашей Земле» Отошёл ко Господу автор РНЛ, капитан первого ранга в отставке, член правления РОО «Бородино 2045», главный редактор Российского героического календаря Сергей Иванович Турченко В четверг, 3 декабря, отошёл ко Господу автор «Русской народной линии», капитан первого ранга в отставке, член правления РОО «Бородино 2045», главный редактор Российского героического календаря Турченко Сергей Иванович, сообщил «Русской народной линии» президент РОО «Бородино 2012 – 2045» Геннадий Павлович Сальников.
Да упокоит Господь раба Своего Сергия в селениях праведных, простит его согрешения вольные и невольные.
Незадолго до кончины покойный сам написал некролог:
«Извините, дорогие друзья и читатели, за вроде бы неуместную иронию, но этот некролог пишу о себе сам в дни, когда несколько пошатнулось здоровье. Зачем кого-то утруждать, да ещё и напишут что-то не то. Лучше уж самому…А самому о себе без иронии писать как-то даже неприлично.
Впрочем, долго растекаться ни к чему. Главное, что хочу высказать, – это величайшую благодарность всем, с кем жил и дружил на нашей Земле, особенно — родным и близким: низкий поклон!
Вехи, о которых стоит сказать. Родился в 1951 году. Детство прошло в станице Петровской на Кубани и в Краснодаре. В 1973 году окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М. Кирова. В 1981 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил на Краснознаменной Каспийской флотилии, на Краснознаменном Северном флоте, на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Участник ирано-иракской войны в Персидском заливе (1987 год), приднестровского и грузино-южноосетинского военных конфликтов. Участник перехода отряда советских военных кораблей из Балтийска во Владивосток, нескольких боевых служб советских кораблей в Северном Ледовитом, Атлантическом и Индийском океанах. Участник противостояния государственному перевороту Ельцина в 1993 году. Награжден орденом «За защиту Советской власти — 1993» (награда Постоянно действующего Президиума Съезда народных депутатов СССР). Есть и другие награды, но эта для меня самая дорогая.
У нас с женой Натальей Владимировной двое детей, пятеро внуков, одна правнучка. Дай Бог им счастья, радости и мира.
О смерти в своей жизни думал мало, но и это вылилось в стихотворение, которым попрощаюсь:
Живущий в этом мире С рожденья обречен. Мы, словно цели в тире, Мы, словно в бурю чёлн. Нет большего обмана, Чем в этом мире жизнь. Мы в розовых туманах Живем до самых тризн. Нет ничего надежней, Чем в этом мире смерть. Ведь людям невозможно, Живя, не умереть. Меня грызет сомненье, Меня терзает мысль: Какой же смысл в рожденье, Какой же в жизни смысл? Быть может, смысл увидишь, Когда вглядишься в высь? Быть может, смерть не финиш, А дверь в иную жизнь?»
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Сафаров Александр Сергеевич
1950 - 2016 Капитан 3 ранга
Родился 2 октября 1950 г. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1968-1973).
«Рожден при переезде из Краснодара в Баку. При рождении получил давно припасенный фронтовиком дядей детский костюм морского офицера с кортиком, что повлияло на судьбу. В 1973 году закончил в Баку Каспийское высшее военно-морское училище. Штурман. Служил на Каспийской флотилии и в Самарском областном военном комиссариате. С 1992 года был направлен туда после сидения в тюрьме независимого Азербайджана по обвинению в нежелании служить ему и по подозрению в армянском происхождении. Русский. Родной язык русский. Как-то передал Александру Покровскому свои рассказики в надежде, что он их чуть-чуть поправит и издаст под своим именем. Надежды не оправдались: он их поправил и издает теперь под именем Сафаров». http://www.e-reading.org.ua/ch...skazy.html
Родился в семье советского офицера. В 1973 году сам стал таковым, им и остался. Увлечения юности - книги и спорт. Занимаясь борьбой "Самбо" сделал жизненным принципом основное правило "Дзюдо"- "Падая, нападай!", что приносило ему множество неприятностей по службе и сложностей в отношениях с начальством. Утверждает, что на свете слишком много красивых женщин, чтобы отдать предпочтение одной, потому что в этом случае стал бы примерным семьянином, так как по природе - однолюб. Освоил кулинарное искусство. Принимая друзей, угощал их не только блюдами собственного приготовления, но и курьёзными историями из флотской жизни, предпочитая их анекдотам. Под давлением друзей и стал записывать эти байки, некоторые из которых появились в сборниках "В море, на суше и выше". Убеждён, что народ должен знать не только своих героев.
Сафаров Александр Сергеевич : Профиль пользователя Aleksandrid // Система.RU RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=7289 . - Дата доступа: 18.10.2012.
ДОПОЛНЕНИЕ 18.08.2024 г.
Сафаров Александр Сергеевич : Наши авторы // За тех, кто в море! Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ" . – Режим доступа: https://voenflot.ru/nashi-avtory . – Дата доступа: 18.08.2024.
Родился в семье советского офицера. В 1973 году сам стал таковым, им и остался. Увлечения юности — книги и спорт. Занимаясь борьбой «Самбо» сделал жизненным принципом основное правило»Дзюдо»- «Падая, нападай!», что приносило ему множество неприятностей по службе и сложностей в отношениях с начальством. Утверждает, что на свете слишком много красивых женщин, чтобы отдать предпочтение одной, потому что в этом случае стал бы примерным семьянином, так как по природе — однолюб. Освоил кулинарное искусство. Принимая друзей, угощал их не только блюдами собственного приготовления, но и курьёзными историями из флотской жизни, предпочитая их анекдотам. Под давлением друзей и стал записывать эти байки, некоторые из которых появились в сборниках «В море, на суше и выше».
Александр был убеждён, что народ должен знать не только своих героев.
12 мая 2016 года Саша Сафаров скончался.
На днях вторая годовщина смерти Сафарова Александра
Сегодня Саши нет с нами, но герои его рассказов живут и сегодня.
Согласие от родственников на публикации получено.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Моисеев Павел Михайлович
26.05.1920 — 10.03.1990
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в 1920 г. в городе Пенза. В 1938 г. поступил в Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе (город Ленинград). В 1939 г. 2 группы второкурсников были направлены для продолжения учебы в открывшееся в городе Баку Каспийское военно-морское училище.
После начала Великой Отечественной войны приказом Народного Комиссара ВМФ № 02265 от 15 ноября 1941 г. из Каспийского Высшего Военно-Морского училища им. С.М. Кирова состоялся досрочный выпуск, все выпускники были направлены в Действующую армию на сухопутный фронт.
8 выпускников в воинском звании лейтенант были направлены в 71-ю отдельную стрелковую бригаду, в том числе и лейтенант Моисеев Павел Михайлович.
Он был назначен помощником начальника штаба отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной стрелковой бригады.
Бригада формировалась в октябре 1941 г. в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа (в том числе бывших балтийцев и черноморцев, уже участвовавших в боях) и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков.
27 ноября 1941 г. бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорово и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково.
3 декабря 1941 г. Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 г., к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 г. Поэтому в ночь на 6 декабря 71-я отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71-й отдельной стрелковой бригады. 10 - 11 декабря 1941 г. подразделения бригады вели упорные бои за деревню Тимоново Солнечногорского района, в которых полегло немало воинов бригады. 11 декабря 1941 г. 71-я отдельная стрелковая бригада совместно с 64-й отдельной морской, 35-й и 55-й стрелковыми бригадами, а также 31-й танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск и продолжала вести бои в Солнечногорском районе Московской области. 13-14 декабря 1941 г. подразделения бригады освободили деревни Троицкое и Надеждино Истринского района Московской области. 27 декабря 1941 г. бригада переименована в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71-я отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов.
Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За оборону Москвы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.
О нем
Моисеев Павел Михайлович : Карточка фронтовика / Попечитель Михаил Пыресин // Победа 1945: Никто не забыт – Ничто не забыто! Первая социальная сеть о Второй Мировой войне : Портал о фротовиках [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobeda1945.su/frontovik/14446 . - Дата доступа: 8.10.2012.
Дата рождения: 0.0.1920 Место рождения: город Пенза Национальность: русский Должность: пом.начальника штаба отд.стрелк.батальона 71 осбр Звание: лейтенант
Попечитель: Михаил Пыресин Подразделения, в которых служил Фронтовик: 1 ударная армия 71 отдельная морская стрелковая бригада 71 отдельная стрелковая бригада Западный фронт Каспийское высшее военно-морское училище
Домашний адрес во время войны: город Пенза, улица Тамбовская, дом № 2 Родственники во время войны: Дата призыва: 0.0.1938 Место призыва (военкомат): индивидуальный набор во ВМУЗы
Дополнительные сведения: Моисеев Павел Михайлович. Родился в 1920 году в городе Пенза. В 1938 году поступил в Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе (город Ленинград). В 1939 году 2 группы второкурсников были направлены для продолжение учебы в открывшееся в городе Баку Каспийское военно-морское училище. После начала Великой Отечественной войны приказом Народного Комиссара ВМФ № 02265 от 15 ноября 1941 года из Каспийского Высшего Военно-Морского училища им. С.М. Кирова состоялся досрочный выпуск, все выпускники были направлены в Действующую армию на сухопутный фронт. 8 выпускников в воинском звании лейтенант были направлены в 71 отдельную стрелковую бригаду, в том числе и лейтенант Моисеев Павел Михайлович. Он был назначен помощником начальника штаба отдельного стрелкового батальона 71 отдельной стрелковой бригады. Бригада формировалась в октябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа (в том числе бывших балтийцев и черноморцев, уже участвовавших в боях) и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорово и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково. 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 10 - 11 декабря 1941 года подразделения бригады вели упорные бои за деревню Тимоново Солнечногорского района, в которых полегло немало воинов бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск и продолжала вести бои в Солнечногорском районе Московской области. 13-14 декабря 1941 года подразделения бригады освободили деревни Троицкое и Надеждино Истринского района Московской области. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. Лейтенант Моисеев Павел Михайлович пропал без вести в декабре 1941 года. Приказом ГУК ВС СССР № 01658 от 28.06.1946 года исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду.
МОИСЕЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/32720685/ . – Дата доступа: 1.06.2021. 26.05.1920 — 10.03.1990 Место рождения г. Пенза, ул. Тамбовская, 2|Пензенская обл., г. Пенза|г.Пенза Место призыва г.Тамбов Дата призыва 31.07.1938 Место службы ВС СибВО; тральщик 194 ЧФ|СКР-74 4 ДСКР ОВР ГБ КБФ|71 осбр МП (2 гв. сбр)|ЗапФ 71 осбр 1 Уд. А Воинское звание лейтенант|капитан 3 ранга|капитан-лейтенант|ст. лейтенант|капитан 1 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За оборону Москвы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени
МОИСЕЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (1920-1990) 5 КМ, КАПИТАН I РАНГА // Крымский виртуальный некрополь. – Режим доступа: http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=670 . – Дата доступа: 6.04.2015. Моисеев Павел Михайлович (1920-1990) 5 км, капитан I ранга
ДОПОЛНЕНИЕ 25.10.2024 г.
Моисеев Павел Михайлович // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79417942/ . – Дата доступа: 24.10.2024. Дата рождения 26.05.1920 Место рождения Пензенская обл., г. Пенза Дата призыва 31.08.1939 ; __.__.1938 Воинское звание капитан 3 ранга|капитан-лейтенант ; лейтенант ; ст. лейтенант ; капитан 1 ранга Воинская часть Кавказский морской оборонительный район 71 стрелковая бригада Черноморский флот Краснознаменный Балтийский флот Сибирский военный округ 71 осбр МП (2 гв. сбр) ВВМУ г. Баку Награды Медаль «За боевые заслуги» (2) Орден Красной Звезды (2) Орден Отечественной войны I степени (2) Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны I степени Место выбытия Смоленская обл.
Моисеев Павел Михайлович 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=4...ailManCard . – Дата доступа: 24.10.2024. Год рождения: __.__.1920 капитан 3 ранга|капитан-лейтенант в РККА с __.__.1938 года Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза Номер записи: 49362195 Перечень наград 20.06.1949 Медаль «За боевые заслуги» Орден Красной Звезды 124.02.1946 Орден Отечественной войны I степени Орден Красного Знамени
Моисеев Павел Михайлович 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward – Дата доступа: 24.10.2024. Звание: ст. лейтенант в РККА с 1938 года Дата подвига: 29.08.1944-06.09.1944,31.12.1941 № записи: 51008621 Орден Красной Звезды Моисеев Павел Михайлович 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManCard . – Дата доступа: 24.10.2024. Год рождения: __.__.1920 ст. лейтенант в РККА с __.__.1938 года Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза Номер записи: 1004719499 Перечень наград 24.02.1946 Орден Отечественной войны I степени 18.02.1945 Орден Красной Звезды 20.06.1949 Медаль «За боевые заслуги» 05.11.1954 Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Зых и зыхчане
Матирный Михаил Федорович
1927 - 1982 Капитан 3 ранга
Родился 2 апреля 1927 г.
Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1944-1949).
Во время учебы участвовал в спортивных соревнованиях. Состоял в сборной команде Каспийского ВВМУ по штанге. В 1948 г. сборная команда училища заняла 1-е место по штанге на VII спартакиаде ВМУЗ ВМС. В 1949 г. Михаил Федорович занял первое место по штанге в лично командном первенстве Азербайджанской ССР. Сумма троебория 320 кг.
После окончания учебы служил на торпедных катерах в Севастополе. В 60-х гг. XX столетия служил в Феодосии на гидроакустическом контрольном судне (ГКС-26) в/ч 15177. Умер 12 января 1982 г.
О нем
Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с. См. с. 156. Фотография «Сборная команда училища по штанге» На обороте такой же фотографии, подаренной Матирному Михаилу Федоровичу, написано:
«Участнику команды в/ч 10752 занявшей первое место по штанге на VII спартакиаде ВМУЗ ВМС выступавшей в составе: ст. л-т Леонов - тренер команды; Матирный; Мигров; Игольников; Верасов; Квитко. 29.05.1948 года Командир в/ч 10752 Контр адмирал (подпись)»
Матирный Михаил Федорович: Профиль пользователя // Система.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=2445 . - Дата доступа: 9.10.2012. Откуда: ст. Платнировка Краснодарский край Зарегистрирован: 21 Дек 2007 Интересы: обожал читать, смотреть фигурное катание
Матирный Михаил Федорович: Фотоархив КВВМКУ им. С.М. Кирова // Система.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/galereja/index.php?cat=207 . – Дата доступа: 9.10.2012. На обороте фотографии: Курсанту Матирному участнику команды в\ч 10752 занявшей первое место по штанге в лично командном первенстве АзССР 1949 году. Состав команды: ст. л-т Леонов - тренер команды; 1. к-т Матирный; 2. к-т Пилин; 3. к-т Миклов; 4. к-т Игольников; 5. к-т Редько; 6. к-т Исаков. Начальник в/ч 10752 Ванифатьев.
Команда в\ч 10752 (Каспийское ВВМУ) 1949 г. Слева направо: 1….., 2. Миклов, 3.Матирный, 4.Пилин, 5.Исаков, 6. ст. л-т Леонов Иван Петрович - тренер команды.
Шаповалов Юрий Дмитриевич
Родился 21 февраля 1954 г. в г. Александровске Ворошиловградской области. В 1976 г. окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова по специальности «Штурманская военно-морского флота». Проходил военную службу на кораблях Тихоокеанского флота в качестве командира штурманской боевой части, старшего помощника командира, командира корабля. 1994 - 2004 гг. - работал на судах загранплавания. 2004 - 2005 гг. - заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Сахалинской области. 2007 - 2008 гг. - генеральный директор ОАО «Транспортная компания» г. Южно-Сахалинск. Председатель Постоянной комиссии по транспорту и связи. Член Постоянных комиссий городского Собрания: - по жилищно-коммунальному хозяйству; - по образованию, науке и попечительству; - по строительству и энергетике; - по информационной политике, взаимодействию с органами власти, общественными и политическим объединениями.
О нем
Шаповалов Юрий Дмитриевич – округ № 7: [Краткая биографическая информация] // Городское собрание городского округа «Южно-Сахалинск» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sobranie-ys.ru/?d=page107 . - Дата доступа: 15.10.2011. Шаповалов Юрий Дмитриевич : [Список членов исполнительного комитета] // Официальный сайт администрации города Южно-Сахалинска [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yuzhno-sakh.ru/dirs/191 . - Дата доступа: 15.10.2011. Шаповалов Юрий Дмитриевич - депутат городского Собрания городского округа «Город Южно-Сахалинск» генеральный директор ОАО «Транспортная компания» (по согласованию)
Зых и зыхчане
Шершнев Олег Константинович
Государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Родился 18 апреля 1953 г. В 1976 году окончил Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.М. Кирова. До 2003 г. проходил военную службу на офицерских должностях плавсостава ВМФ, и замещал ответственные должности в кадровых подразделениях. В 2002 г. окончил Московскую академию государственного и муниципального управления РАГС при Президенте Российской Федерации. До апреля 2006 г. проходил государственную гражданскую службу в кадровом подразделении аппарата Федеральной службы по финансовому мониторингу. В феврале 2007 г. назначен на должность начальника отдела управления делами, гражданской службы и кадров Центрального Межрегионального территориального управления Ростехрегулирования. Является также одним из заместителей руководителя Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ Росстандарта, г. Москва).
О нем
Шершнев Олег Константинович - Заместитель Руководителя - начальник отдела управления делами, гражданской службы и кадров: [Биографическая информация] // Центральное Межрегиональное территориальное управление Росстандарта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cmtu.ru/?Text&ID=91 . – Дата доступа: 11.10.2012. Проводит приём по личным вопросам: еженедельно в четверг с 16 до 18 час. Контакты: тел. (8-495) 660-60-59 E-mail: UD_kadr@cmtu.ru
Зых и зыхчане
Шаповалов Дмитрий Борисович: Инструкторы Краснодарской федерации Айкидо // Айкидо: Краснодарская Федерация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aikido-krasnodar.ru/?page=19 . – Дата доступа: 11.10.2012. Основатель Краснодарской краевой федерации Айкидо Старший преподаватель ККФА Технический директор ККФА Председатель экзаменационной комиссии III дан Айкидо Айкикай Кандидат в Мастера Спорта по самбо и дзюдо 1 Кю Иайдо 4 Кю Дзёдо III Дан оперативного каратэ и ножевого боя Педагогический стаж - более 20 лет. Шаповалов Дмитрий Борисович : [Биографическая информация и другое] // Асгард: управленческий консалтинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: . – Дата доступа: 11.10.2012. Духовный путь Шаповалова Дмитрия Борисовича. Полёт Дракона dragonfly Путь Дмитрия в воинских искусствах начался в начале 70-х годов прошлого века. Его, еще второклассником, присмотрел молодой тренер по борьбе самбо и дзюдо, организовавший секцию в одной из школ Краснодара. Но проходит год, другой – и Дима уже борется в краевой молодежной сборной. Учеба в школе, подготовка к поступлению в ВУЗ и ежедневные тренировки. В 1982 году Дмитрий становится призером Чемпионата СССР по самбо и буквально через месяц поступает в военно-морское училище, где не только прекращает тренировок по борьбе, но и знакомится с популярными в то время карате и кун-фу. Вернувшись "на гражданку", Дмитрий Шаповалов не только не прекращает самостоятельных тренировок, в том числе и у знаменитого мастера А.А. Кадочникова и его ближайших учеников, но и сам начинает вести секцию Дзю-до, организует работу первого в Краснодарском крае военно-спортивного клуба «Атака». Но беспокойная душа молодого воина продолжает поиск истинного боевого искусства, способного изменять не только молодых ребят физически, но делать их жизнь наполненной смысла. Так, в 1987 году он знакомится с одним из основателей движения Айкидо в Советском Союзе Вячеславом Матвеевым. Начинаются регулярные практики этого нового для России искусства, посещение семинаров и в России, и за рубежом. В начале 90-х он встретил человека, который полностью изменил его судьбу. Это был Джорджио Венери, один из виднейших мировых мастеров Айкидо, бывший в то время Председателем Международной Федерации Айкидо. Венери пригласил Дмитрия на семинар к своему учителю – Тада Хироши, легендарному Мастеру, бывшего одним из ближайших учеников Основателя Айкидо Уэсиба Морихеи и создателя Син Син Тоицу До Темпу Накамура.. Но не только в области тренировок высшим из боевых искусств лежал интерес требующего развития самосознания. В 1992 году Дмитрий Шаповалов впервые попадает в Додзё Дзэн традиции Сото. И уже в 1994 году его инициируют в первую ступень буддийского монашества – Бодхисаттва – с именем Комей Дзисо. Затем было создание первого в России Дзэндо, приезд группы монахов Дзэн, создание краевой федерации Айкидо и многое другое. Можно верить или не верить в реинкарнацию. Можно считать, что некоторые факты – всего лишь отдельные явления. Но во Вселенной помимо частиц, существует и волна. И тогда, разрозненные факты складываются в чудесную мозаику: Дмитрий Шаповалов родился в августе 1965 года. А в декабре 1965 года умирает один из величайших мастеров Дзэн Сомон Кодо Саваки (1880 – 1965), которого в миру звали Тсаикичи Тада (первое случайное совпадение – впоследствии учителем Дмитрия в Айкидо станет Тада-Сенсей). Одним из ближайших учеников Саваки-роши был Тайсен Десимар, в 1967 году приехавший во Францию и в 1970 г. создавший первый западный храм Дзэн – Дзэн До Ни Эн Дзи – в котором впоследствии Шаповалов проходил обучение у ближайших учеников Мастера Тайсен и получал инициацию (еще одно совпадение?). И еще один интересный факт – с Мастером Тада Дмитрия познакомил его «Айки-отец» синьор Венери, близко знавший Тайсена Десимару, который даже лечил членов его семьи. Существует предание, что великие мастера буддизма способны выбирать место и время своего следующего рождения. А бурное развитие знаний об Учении Будды на Западе и в США, начавшееся в 60-х годах, один из современных буддийских учителей пояснял так: более двух тысяч лет Учение начало распространяться в Индии, затем оно ушло в Китай и через него – в Корею и Японию. Но, практически уничтоженное коммунистами в Китае и чрезмерно формализованное в Японии, живое Учение ушло за океаны и континенты, где его ждали чистые сердца, готовые встретиться с Реальностью лицом к лицу. Проходят многие годы практики Дзэн и воинских искусств – Айкидо, Кэндо, Иайдо. Духовная практика не останавливается – в кругу его близких друзей и православные священники, прямые ученики Ошо Раджниша, тибетские монахи, йоги, последователи современных мистиков-практиков. Были мгновенья практики, которые многие люди сочли бы за озарения, или просветления. Но переживанием, изменившим Жизнь, стало событие в начале 2009 г., когда во всем неописуемом по красоте сиянии этого Мира явилось понимание истинного назначения – помогать всем людям избавляться от страданий, разрушать неведенье и реализовать сострадание. Это переживание было настолько сильным, что слёзы ручьями текли по суровым скулам взрослого мужчины. Ощущение причастности к жизням мириад чувствующих существ и доброта, изливающаяся из самой сердцевины того Нового Человека, который был рождён в этом всепоглощающем очистительном огне истинной реализации. Когда человек знает своё предназначение, есть ничтожно малая вероятность, что трудности этого мира могут остановить его. Если же, к этому, такой человек обладает практически неистощимым запасом позитивной творческой энергии, то все подводные камни на его Пути превращаются в песчинки, все стрелы, выпущенные мириадами врагов становятся лепестками цветов, а все ужасные ураганы – лишь лёгким весенним ветерком, от которых Ему хочется улыбаться. "Мой ловец стрекоз О, как же далеко ты Нынче забежал." Сотай Хо : Новый взгляд на здоровье // BiGreen [Электронный ресурс]. 2012. - 24 сентября. – Режим доступа: http://begreen.pro/category/massage/ . – Дата доступа: 11.10.2012. Специалист по массажу Шаповалов Дмитрий Борисович будет публиковать наиболее запомнившиеся отзывы посетителей студии BeGreen. BiGreen - это свежевыжатый сок из ростков пшеницы, настоящий китайский чай, spa и массажный кабинет, объединенные в одном пространстве. Сотай приблизительно можно перевести как «технология перевоспитания/перезагрузки/переобучения осанки». Её значение состоит в восстановлении природной легкости тела, умения справляться со стрессом постоянного воздействия гравитации. Терапия Сотай, или Сотай Хо, это мало известная, но мощная техника, которая используется в Японии, а теперь и в Европе, для лечения всех типов мышечных, суставных, а иногда и структурных болей или проблем, а также другие проблемы со здоровьем. Финансово-консультационный центр Краснодарского филиала ОСАО «Россия» возглавил Дмитрий Шаповалов // Россия всегда с тобой: Страховое общество. – 2010. – Режим доступа: http://www.ros.ru/ru/press/new...77352b9b0a . – Дата доступа: 12.10.2012.
Соколов Владимир Николаевич
Капитан 1 ранга в отставке. Родился 8 февраля 1944 г. в г. Рошаль (Московская область). Учился с 1951 - 1956 гг. в школе в г. Рошаль Московской области; с 1956 - 1961 гг. в средней школе № 2 г. Шатура; с 1961 - 1963 гг. в МХТИ им. Менделеева; с 1963 - 1966 гг. в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова г. Баку (химический факультет). Служба. 1966 - 1973 гг. - КТОФ в/ч 31119 (20980); 1973 - 1978 гг. - штаб ГО г. Люберцы Московской области; 1978 - 1982 гг. - штаб ГО Черемушкинского района г. Москвы; 1982 - 1984 гг. - штаб ГО Кунцевского района г. Москвы; 1984 - 1992 гг. - штаб ГО Киевского района г. Москвы. Начальник штаба; 1992 - 1993 гг. - Киевский районный Совет народных депутатов г. Москвы. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и законности; 1993 - 1994 гг. - штаб ГО ЗАО г. Москвы. С 2008 г. - начальник отдела ОТ и РБ ГЕОХИ РАН, г. Москва. Награды. За 32 года военной службы в ВМФ, ГО СССР и МЧС РФ награжден 18-ю юбилейными медалями и за выслугу лет. Семья. Женат. Дочь и двое внуков. Здоровый образ жизни. Место проживания – Москва, Россия.
Публикации
Соколов, Владимир. Как я оказался в КВВМКУ им. С.М. Кирова // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. - 2008. – 7 сентября. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 28.03.2012. В отличие от вышепредставленных вариантов поступления в Систему моё, как и порядка 45 человек из студентов уникально. Ни до нас, ни после нас такого не было. «Мы из студентов» - так мы представлялись, когда нас прихватывали за прохождение через плац по диагонали, за не отдание воинской чести и другие нарушения писанных и неписанных правил. Как правило, это срабатывало. Для офицеров училища в голову не укладывалось такое поведение курсантов 2-го курса, с учетом того, что настоящие курсанты до 1-го курса год пахали «как рабы на галерах» на ККФ. Напомню участникам форума, что в 1960-1961г.г. благодаря «мудрой» политике Никиты Хрущева (этот же чудак передал Крым Украине) армия и флот были сокращены на 1,2 и 0,8 млн. человек. В результате флот "оголился" до капитана-лейтенанта включительно. Это время, когда корабли резали на иголки. И как нам тогда объясняли было принято Постановление ЦК КПСС и Сов. Мина. СССР от 30 ноября 1962 года, по которому разрешалось «забирать» в училища как студентов, так и выпускников ВУЗов. Мы это Лёня Мишуков, Валера Вайнер, Виктор Остапенко и Я были последними из студентов, прибывших из МХТИ им. Менделеева. Дали нам 3 дня на подготовку формы одежды. 31 марта 1963 года приняли Присягу и в увольнение. А там как на гражданке (кстати, гражданскую форму одежды мы имели уже на 3-ем курсе за пределами Системы). Запомнился шахматный клуб им. Фиолетова.
О нем
Владимир Соколов : [Биографическая информация. Фотография] // Мой круг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vladimir-sokolov28.moikrug.ru/ . – Дата доступа: 18.03.2012.
Соколов Владимир Николаевич : Список личного состава // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/memberlist.php?year_out=1966 . – Дата доступа: 15.10.2012. Соколов Владимир: Профиль пользователя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=2479 . - Дата доступа: 15.10.2012.
Галина, добрый день. Пять лет назад я с супругой получили от тебя красивую открытку с 50-тилетием совместной жизни. 19 марта, так получилось что в день подводника исполниться 55 лет со дня свадьбы. Нам будет приятно твоё внимание. Спасибо. Владимир Соколов.
ПОЗДРАВЛЯЮ С 55-летием свадьбы !!! Поздравляем с юбилеем совместной жизни супружескую пару – Владимира Николаевича и Любовь Никифоровну! Желаем радости, вдохновения, крепкого здоровья, увлечений и отличных впечатлений от прекрасных моментов жизни! Пусть Ваша любовь станет примером для подрастающего поколения! 19 марта 2022 г.
Зых и зыхчане
Мармулев Владимир Иванович
Капитан 1 ранга.
Родился 28 ноября 1942 г. Образование: 1966 г. – окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова; 1978 г. – окончил академические курсы руководящего командного и инженерного состава ВМФ Военно-Морской академии; 1981 г. - окончил Университет Марксизма – ленинизма при Политическом управлении ТОФ; 1983 г. - окончил Высшие офицерские курсы гражданской обороны; 1991 г. - окончил Высшие центральные курсы руководящего состава гражданской обороны. Трудовая деятельность: 1960 – 1983 гг. – служба в ВМФ: 1960 – 1966 гг. – курсант КВВМУ им. С.М.Кирова; 1966 – 1968 гг. - командир группы; 1968 – 1975 гг. - начальник химической службы ПЛА; 1975 – 1977 гг. – флагманский химик дивизии ПЛ ТОФ; 1977 – 1983 гг. – флагманский химик эскадры ПЛ ТОФ; 1983 – 1986 гг. - начальник отдела штаба гражданской обороны Кировской области; 1986 – 1986 гг. – заместитель начальника штаба ГО Калининградской области; 1986 – 1994 гг. - начальник штаба – заместитель Начальника гражданской обороны Калининградской области. Особенности трудовой деятельности за вышеуказанный период: - обеспечение боевой готовности и безопасности плавания ПЛ ТОФ при несении боевых служб и походов; - обеспечение повседневной боевой готовности кораблей и соединений эскадры; - качественное решение задач совершенствования гражданской обороны, обучение и воспитание населения Калининградской области. Уволен в запас по возрасту. Семья. Женат. Дети: сын и дочь. Внук.
Публикации
Мармулев, Владимир Иванович. Единой дежурно-диспетчерской службе – 10 лет [ЕДДС Калининградской области] / Надежда Попова // На огненном рубеже: [Газета Главного управления МЧС России по калининградской области]. – 2009. - № 5 (21). – С. 3-4. – Режим доступа: http://39.mchs.gov.ru/upload/NEWSpaper/2009523.pdf. - Дата доступа: 2.04.2012. Исторический экскурс для корреспондента газеты «на огненном рубеже» провел ветеран ЕДДС, дежурный смены Владимир Иванович Мармулев.
О нем
В Калининграде отпраздновали 80-летие Гражданской обороны России // Kaliningradnews.ru [Электронный ресурс]. – 2012. – 2 октября. – Режим доступа: http://kaliningradnews.ru/obshhestvo/novosti/0256561/ . – Дата доступа: 16.10.2012. Упоминание. В Калининграде сегодня, 2 октября 2012 года, состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летия гражданской обороны. На собрание были приглашены ветераны Гражданской обороны Калининградской области, представители отделов ГО и ЧС муниципальных образований, личный состав и руководители подразделений ГУ МЧС России по Калининградской области. В президиум были приглашены почетные гости: генерал-майор запаса Анатолий Григорьевич Гапонов, в прошлом – заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне, полковник внутренней службы в отставке Александр Васильевич Кульцицкий, в прошлом возглавлявший Главное управление МЧС России по Калининградской области, полковник запаса Сергей Дмитриевич Чертаков, занимавший в разное время высокие должности в Штаба ГО области, капитан 1-го ранга запаса Владимир Иванович Мармулев, который с 1986 по 1994 годы занимал пост начальника штаба ГО Калининградской области. Мармулев Владимир Иванович: Профиль пользователя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=4186 . – Дата доступа: 2.04.2012. Мармулев Владимир: [Личная страничка. Фотографии] // Мой мир@mail.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/wim48/ . – Дата доступа: 16.10.2012. Мармулев Владимир: [Личная страничка. Фотографии] // Одноклассники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/196216987295 . - Дата доступа: 16.10.2012.
ДОПОЛНЕНИЕ от 25.06.2013.
Владимир Иванович, большое спасибо за предоставленную биографическую информацию в виде «Резюме».
Семья - это маленькая вселенная, созданная вместе!
Ребята, я не помню точно Вашу дату бракосочетания. Но знаю, что по жизни Вы вместе уже более 50-ти лет! Это так ценно! Будьте здоровы и жизнерадостны!
2.02.2022 г.
Зых и зыхчане
Соловьев Михаил Михайлович
1944 - 2012
Капитан 1 ранга. Директор Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
Родился 24 февраля 1944 г. в г. Орск (Оренбургская область). Окончил среднюю школу (1951—1961); Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова химический факультет (1961-1966). 1961 – 1989 гг. - служба в СА и ВМФ. Уволен в запас.
1989 – 2011 гг. - работал в Минатоме СССР и России, МЧС России, Минпромэнерго и Минэнерго России. 1998 – 2011 гг. - работал в Министерстве энергетики Российской Федерации в различных должностях, в т.ч. начальник отдела нормативно-правового регулирования в ТЭК, зам. Руководителя Госэнергонадзора России и т.п. Является Директором Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Место проживания – Москва, Россия. Награды. 2 ордена, 16 медалей, звания «Почетный энергетик» и «Почетный работник ТЭК».
Публикации
Автор 7 изобретений и более 70 публикаций. Участвовал в разработке федеральных законов «Об энергосбережении» (№28-ФЗ), «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (№261-ФЗ), «О теплоснабжении» и ряде других. Участвовал в разработке базовых технических регламентов в области ТЭК, разработке Федеральных целевых программ «Энергосбережение России» и «Энергоэффективная экономика», ряда указов Президента России, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных актов Госэнергонадзора и Минэнерго России.
О нем
Соловьев Михаил Михайлович: эксперты: [Биографическая информация. Фотография] // Портал-энерго – энергоэффективность и энергосбережение: Энергоаудит. Перспективы проблемы, рекомендации [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://portalenergo.ru/webinarexperts/details/id/3067 . - Дата доступа: 15.10.2012. Соловьев Михаил Михайлович: Список участников: Союз саморегулируемых организаций в области энергетического обследования // Портал-энерго – энергоэффективность и энергосбережение: Энергоаудит. Перспективы проблемы, рекомендации [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://portalenergo.ru/webinarscompanies/details/id/10158 . - Дата доступа: 15.10.2012. Соловьев Михаил Михайлович. Директор Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования: Организационный комитет // Энергоэффективная Россия: Национальный союз энергосбережения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.energy2020.ru/energ...committee/ . – Дата доступа: 15.10.2012. Соловьев Михаил Михайлович: [Биографическая информация. Фотография] // Энергоэффективная Россия: Национальный союз энергосбережения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.energy2020.ru/energ...lovyev.php . - Дата доступа: 15.10.2012. Энергодиалог Россия-ЕС продолжается // Региональный секретариат партнерства в области возобновляемой энергии и энергоэффективности [Элетронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: http://www.reeps.ru/ru/node/405.html . - Дата доступа: 15.10.2012. Упоминание. 29 февраля, 2008 – Россия. В рамках диалога Россия-ЕС в конце февраля в Москве прошла серия двусторонних консультаций по актуальным вопросам повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. … 29 февраля в рамках продолжения дискуссии выступили начальник отдела профильного департамента Михаил Соловьев, который рассказал о ходе работы над новой редакцией закона «Об энергосбережении», а также представитель ОАО «ГидроОГК» Евгений Мирошниченко, выступление которого было посвящено системе поддержки возобновляемых источников энергии.
Скорбное сообщение 17.12.2012.
16 декабря 2012 года ушел из жизни Михаил Михайлович Соловьёв // Энергонадзор и энергобезопасность: Информационный партнер союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iestream.ru/news/newsjo...lovev.html . - Дата доступа: 18.12.2012.
16 декабря 2012 года ушел из жизни Михаил Михайлович Соловьёв, замечательный человек, талантливый руководитель, профессионал своего дела. Его имя широко известно среди энергетического сообщества России и стран ближнего зарубежья Михаил Михайлович родился 24 февраля 1944 года в городе Орске Оренбургской Области. В 1963 гг. окончил физико-технический факультет Уральского политехнического институт, в 1966 г. - Высшее военно-морское инженерное училище. Служил в частях Военно-морского флота и Советской Армии, принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более 20 лет проработал в Министерстве энергетики Российской Федерации, в качестве заместителя Руководителя Госэнергонадзора России. Активно решал вопросы по надзору и контролю за безопасной эксплуатацией энергооборудования, энергосбережения и энергоэффективности. Михаил Михайлович принимал активное участие в разработке федеральных законов: № 28-ФЗ «Об энергосбережении», № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», № 190-ФЗ «О теплоснабжении», технических регламентов в области ТЭК, Федеральных целевых программ «Энергосбережение России» и «Энергоэффективная экономика», ряда указов Президента России, постановлений и распоряжений Правительства, нормативных актов Госэнергонадзора и Минэнерго России. В последнее время Михаил Михайлович возглавлял Союз саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и активно проводил работу в области энергосбережения и энергоэффективности. Выступал в качестве организатора и участника крупных энергетических Форумов, Круглых столов, многочисленных брифингов. Активно участвовал в работе Комитета Государственной Думы энергетике по обсуждению № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» и подзаконных актов в качестве эксперта, в совещаниях Минэнерго. Заслуги Михаила Михайловича отмечены высокими государственными орденами: Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и 16 медалями, а также ведомственными наградами. В 2003 году удостоен звания «Почетный энергетик». Более 15 лет Михаил Михайлович был активным членом редакционной коллегии нашего журнала, принимал непосредственное участие в его становлении. Он автор 2 монографий и более 100 печатных трудов. Мы скорбим вместе с родными и близкими. Светлая память о Михаиле Михайловиче Соловьёве навсегда сохранится в наших сердцах. Коллектив редакции.
Зых и зыхчане