Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Махортов Михаил Иванович

1930 – 2010

Капитан 1 ранга.

Окончив среднюю школу в 1948 г., поступил в Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова, которое окончил в 1952 г.
Получил назначение на Тихоокеанский флот - командиром батареи главного калибра эскадренного миноносца.
Прослужил на Тихоокеанском флоте непрерывно 22 года. За эти годы прошёл путь от лейтенанта до капитана 1 ранга.
Он был последовательно командиром батареи, командиром артиллерийской боевой части, старшим помощником командира корабля, командиром корабля и, наконец, начальником штаба бригады эскадренных миноносцев.
Заочно окончил военно-морскую академию в Ленинграде.
В 1974 г. перевелся в Ленинград на должность преподавателя тактики Военно-Морской Академии.
С военной службы уволился в 1988 г. Устроился работать в охрану дома-музея А.С.Пушкина на Мойке 12. Позже стал начальником службы безопасности.

У Михаила Ивановича был сын Олег. Он служил на Черноморском флоте, на полигоне в Крыму. Когда полигон отдали украинским ВМС, капитан 2 ранга Махортов Олег отказался принимать новую присягу, был уволен, прожил ещё десять лет в Феодосии и умер от онкологического заболевания.
Жена Михаила Ивановича - Тамара Махортова умерла от тромба.
Михаил Иванович Махортов умер в июне 2010 г.
file.php?fid=724625&key=1001339047

[
Изображение на стороннем сайте: e57d6a1a3763.jpg ]


О нем

Гаранин, Владимир. Жизнь на пенсии 1986 – 95: [Воспоминания]. // Изба-читальня: Литературно-художественный портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chitalnya.ru/work/259684/ . - Дата доступа: 5.12.2012.
Автор Гаранин Владимир Константинович, выпускник 1952 г. Каспийского ВВМУ

Упоминание.
1987 год.
В этом году исполняется 35 лет выпуска из Училища. Миша Махортов взял на себя обязанности Председателя комиссии по проведению юбилейной встречи.

21 февраля 1987 года, суббота, Ленинград. Зал ресторана "Баку". Здесь собралась Ленинградская и часть Московской групп моих однокашников. Большая часть с жёнами. Мы с Надей слегка подзадержались и пришли, когда пир уже разгорался. Большинство участников я не видел с выпуска, но когда вошли - узнал многих, ибо основные присущие им черты облика сохранились. Я сразу узнал произносящего очередной тост Семёна Бондина из нашей второй роты. Нельзя не узнать Васю Осадчего и Андрея Щербину. Легко узнаются Лёня Милейко, Виктор Зайонц, Женя Скворцов, Вадим Анискевич, Сергей Глухов, Петя Сабуров, Коля Окованцев. Ну, а Мишу Махортова я часто вижу. Только после напоминания распознаются Толя Клюев, Арнольд Чибов, Игорь Харламов, Юра Полевиков, Толя Владимиров. В форме нет никого, хотя из этой группы не уволены ещё двое: контр-адмирал Скворцов и капитан 1 ранга Махортов. Пили, пели, вспоминали. Постановили: собраться в Баку поздней осенью, когда закончится период летних отпусков и работ на дачах.

Дорогой однокашник Владимир Константинович!
Организационный комитет юбилейной встречи выпускников КВВМКУ им.Кирова, созданный в Ленинграде под председательством Махортова Михаила Ивановича (Ленинград, Северный проспект 6, корпус 1, кв.434, тел. 510-11-16) и инициативные группы:
- В Баку под руководством Титова Юрия Михайловича (Баку-3, ул.Т.Ульянцева, дом 10, кв.6, тел. 91-01-07),
- В Москве под руководством Бочарина Ивана Ефимовича (125183, Москва, просп.Черепановых, дом 68, кв.185, тел. 482-86-54),
- в Севастополе под руководством Детёнышева Бориса Васильевича (Севастополь, ул.Ерошенко, дом 2, кв.81, тел. 23-21-81)
планируют провести 35-ти летнюю юбилейную встречу каспийцев 1952 года выпуска 17 - 18 октября 1987 года в стенах родного училища в г.Баку на Зыхе, где тебя встретят старый плац, милые сердцу сосны и кипарисы, строгий учебный корпус, открытые сердца твоих друзей- однокашников.
При согласии заполни прилагаемую анкету и, не откладывая на завтра, вышли её в адрес Бориса Косихина, который готовит юбилейный доклад.
О согласии прибыть на встречу сообщи в Баку Юрию Титову, указав, один приедешь или с супругой и нужна ли гостиница.
Организационный сбор (на товарищеский ужин, фотографирование, памятные значки и пр.) - 25 рублей на одного человека, с двух - 50 рублей. Финансовый сбор высылать в адрес казначея оргкомитета Мананникова Анатолия Семёновича по адресу: 370003, г.Баку-3, ул.Т.Ульянцева, дом 10, кв. 7.
Зам председателя оргкомитета Борис Косихин.
333013, Симферополь-13, ул.Крымских партизан, дом 29, кв.93, тел. 4-46-92.

Мы прилетели в Баку в ночь на 16 октября. С нами летели Миша Махортов, Сергей Глухов и Слава Верховцев. В аэропорту Бина нас встретил автобус Училища и Беник Мангасаров. Нас привезли и устроили ночевать в небольшой гостинице в районе бывшего офицерского клуба. В течение дня 16-го приезжали и прилетали однокашники. К концу дня мы разместились в гостинице "Бакы". Часть однокашников разместили в гостинице КЭО в районе Сальянских казарм.
Утром в субботу 17 октября мы все на двух автобусах приехали в Училище. Всего нас с жёнами, детьми и внуками примерно сто человек. Все собрались у входа в курсантский клуб.
Кто-то кого-то узнал, кто-то не узнал.
- Ты кто?
- Я Евстратов.
- А я Прокофьев. . . . .
Не могу не узнать Васю Игонина. Парень из Хворостянки сохранил присущие ему черты. Легко распознаётся Сергей Сенюк, мой одноклассник и сосед по двухъярусной койке на первом курсе. Теперь он в форме капитана 2 ранга Морского флота. Вот Володя Дубинский. Он с опрятной бородкой и усами. Юра Сивков. Володя Кишанков. Семён Бондин. Лёня Милейко. Вадим Анискевич. Юра Токарев. Боря Косихин. Альберт Белов. Сергей Джарашнелов. Вадим Седов. Вася Осадчий.
Меня не встречавшие после выпуска не узнали. Изменилась комплекция.
Объятия, воспоминания.
- А помнишь?
Подходит стройный, крепкий нашего возраста мужчина.
- А меня помните? Я - старшина второй роты нового набора, в то время старшина 1 статьи сверхсрочной службы Смирнов.
Да, теперь я его узнаю. А ведь он, по крайней мере, лет на семь старше нас! Ведь тогда срочную служили пять лет, а он уже был сверхсрочником.
Всех пригласили в Большой зал Курсантского клуба.
Торжественная часть.


Гаранин, Владимир. Мой друг Миша Махортов // Изба-читальня: Литературно-художественный портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chitalnya.ru/work/316161/ . – Дата доступа: 5.12.2012.
izobrajenie_2024-03-28_201832068.png
Я и Миша стали курсантами Каспийского высшего военно-морского училища.
Ещё четыре года совместной службы и дружбы: учёба, морская практика, поездки в отпуск, мужание под девизом «один за всех, и все за одного».
В июне 1952 года мы окончили училище.
Я получил назначение на Северный флот штурманом эскадренного миноносца, а Миша – на Тихоокеанский командиром батареи главного калибра эскадренного миноносца.
Миша прослужил на Тихоокеанском флоте непрерывно 22 года. За эти годы он прошёл путь от лейтенанта до капитана 1 ранга. Он был последовательно командиром батареи, командиром артиллерийской боевой части, старшим помощником командира корабля, командиром корабля и, наконец, начальником штаба бригады эскадренных миноносцев.
Кроме того, он женился и заочно окончил военно-морскую академию.

Я перевелся в Ленинград в 1966, а Миша в 1974 году.
Я был старшим научным сотрудником научно-исследовательского института, а Миша пришёл на должность преподавателя тактики военно-морской академии.

Меня уволили с военной службы в 1986 году.
Миша служил на два года дольше.
После развала Союза мы с Мишей долго привыкали, но не привыкли к капитализму. Вынуждены были работать где придётся: на автостоянках, автозаправках.
В конце концов, я уехал в деревню и стал пахать землю, а Миша устроился в охрану дома-музея А.С.Пушкина на Мойке 12.
Позже Миша стал начальником службы безопасности, и мы, пользуясь этим, стали проводить годовщины выпуска в кафе музея.

У нас было много утрат друзей и несчастий в семьях. Но здесь – только о Мише и его семье.

У Миши был сын Олег. Он служил на Черноморском флоте, на полигоне в Крыму. Когда полигон отдали украинским ВМС, капитан 2 ранга Махортов Олег отказался принимать новую присягу, был уволен, прожил ещё десять лет в Феодосии и умер от онкологического заболевания.

Пять лет назад внезапно заболела жена Тамара, ей сделали операцию и она умерла от тромба.
Миша жил один и ежегодно собирал Ленинградскую группу однокашников на Мойке, 12.
Последний раз наши остатки Миша собрал 19 февраля 2010 года.
Мой друг Миша Махортов умер в июне 2010 года.
До последнего дня он работал.
В 2011 году однокашники собраться не смогли.

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-12_134847.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Иваницкий Леонид Николаевич

Контр-адмирал.

Краткие разрозненные сведения.
Родился 2 ноября 1943 г. Окончил химический факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1967 г.
Заместитель начальника кафедры Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
Единственный выпускник химического факультета, окончивший Военную академию Генерального штаба ВС РФ.


[
Изображение на стороннем сайте: fd5541284e10.jpg ]


О нем

70 лет службе РХБЗ
Северного флота // Центральный Военно-Морской Портал. - 1998-2012. – Режим доступа: http://www.navy.ru/news/north/index.php?ELEMENT_ID=19226 . – Дата доступа: 20.12.2012.
Упоминание.
… Специалисты РХБЗ, рискуя жизнью, принимали участие в ликвидации последствий всех радиационных происшествий, аварий и катастроф. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС реальным практическим опытом в этой области обладали только флотские химики. В первые дни трагедии офицеры служб радиационной безопасности Северного флота капитаны 2 ранга В. Сухой, Ю. Шпорт, А. Сурпин, капитаны 3 ранга Н. Малюков, А. Скрентович, военные медики подполковник В. Соловьев и майор А. Куликов были направлены в район бедствия.
За историю службы радиационной, химической и биологической защиты Северного флота сотни специалистов-химиков получили высокую оценку своего профессионализма и были награждены правительственными наградами. В. Владимиров, А. Денскевич, В. Захаров, Л. Иваницкий, А. Измалков, А. Кириллов, А. Попов, В. Сканцев, Г. Потанин, Е. Тихомиров достигли высших офицерских званий.
Ценный опыт и специальные знания офицеров-химиков Северного флота значимы и востребованы в современных условиях и, несомненно, в будущем.

БПК «Адмирал Макаров» // Корабли проекта 1134А [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kresta-ii.ucoz.ru/load/1-1-0-8 . - Дата доступа: 13.02.2013.
Упоминание.
15-16 июля 1986 года личный состав корабля принял участие в съемках киностудией МО СССР учебного фильма «Защита корабля от оружия массового поражения» с привлечением батальона специальной обработки 30-го отдельного полка химической защиты СФ. Руководил съёмками начальник химической службы СФ капитан 1 ранга Л.Н. Иваницкий.

Роль химического факультета в деле подготовки офицерских кадров Военно-Морского Флота (к 60-летию создания факультета радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Военно-Морского инженерного института (ВМИИ)) / А.А. Аникин, Е.А. Константинов и др.; Журналистская обработка В.Г. Кондратьев // Экология и ядерная энергетика: Научно-технический сборник. – 2004. - № 1 (14). - С. 91 – 101.
Упоминание.
Выпускники факультета: Генералы и адмиралы России:
Генерал-майор Разуванов Р.Ф. (вып 1957 г.) Последняя должность на службе – зам. начальника Управления начальника химических войск Министерства обороны СССР.
Генерал-майор Базилюк Ж.И. (вып.1960 г.) – командир дивизии ракет стратегического назначения.
Генерал-майор Лобарев В.М. (вып.1960 г.).
Генерал-майор Измалков А.В. (вып. 1978 г.) – начальник НИИ Министерства ГО и ЧС РФ.
Контр-адмирал Владимиров В.А. (вып. 1957 г.) – начальник Управления радиационной безопасности Управления начальника химических войск МО СССР.
Контр-адмирал Сканцев В.И. (вып. 1959 г.) – начальник химической службы ВМФ.
Контр-адмирал Иваницкий Л.Н. (вып. 1967 г.) - заместитель начальника кафедры академии Генерального штаба. Единственный выпускник факультета, окончивший академию Генерального штаба.
Контр-адмирал Захаров В.М. (вып. 1969 г.) – начальник службы РХБ защиты ВМФ.
Адмирал Угрюмов Г.А. (вып. 1972 г.) – заместитель директора – руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ.
Контр-адмирал Царев В.Н. (вып. 1972 г.) – зам. начальника Государственной военной приемки Военно-Морского Флота.
Контр-адмирал Тихомиров Е.В. (вып. 1977 г.) – начальник службы РХБЗ ВМФ.
Контр-адмирал Денскевич А.В. (вып. 1978) – начальник службы РХБЗ Северного флота.
Контр-адмирал Лавров В.В. (вып. 1971 г.) – зам. начальника тыла ВМФ.
Контр-адмирал Попов А.А. (вып. 1971 г.) – начальник службы РХБЗ Тихоокеанского флота.
Контр-адмирал Максимов А.А. (вып. 1973 г.) - начальник службы РХБЗ Тихоокеанского флота.


То же
https://forum.vgd.ru/189/30075/690.htm
https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

ДОПОЛНЕНИЕ от 25.10.2013

file.php?fid=134808&key=1434650495

Иваницкий Леонид Николаевич

1943 – 1998
Специалист химической службы ВМФ, педагог, контр-адмирал (25.4.1990).
Родился 3 ноября 1943 г. в с. Этока Предгорного района Ставропольского края, русский, в ВМФ с сентября 1961 г. Тракторист колхоза им. В.И. Ленина в с. Этока (7.1960 - 7.1961).
С сентября 1961 г. кандидат в курсанты КВВМУ им. С.М. Кирова: матрос 7-го учебного отряда, с ноября - строевой КР «Куйбышев»
Черноморского флота.
Курсант Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (6.1962 - 8.1967), инженер-радиохимик хим. лаборатории 17-й ДиПЛ, пос. Гремиха.
С февраля 1968 г. начальник химической службы строящейся ПЛАРБ «К-411» 339-й ОБСПЛ.
В ноябре 1970 г. ПЛАРБ вошла в состав 31-й ДиПЛ 12-й эскадры ПЛ Северного флота, ВМБ Гаджиево.
Слушатель ВМА (9.1974 -6.1976), начальник лаборатории 3-й службы радиационной безопасности (РБ) 1-й ФлПЛ Северного флота.
С июля 1977 г. зам. начальника, с апреля 1979 г. начальник 8-й службы РБ 7-й ДиПЛ 1-й флотилии ПЛ.
В сентябре назначен начальником 16-й службы РБ 11-й флотилии ПЛ Северного флота.
Слушатель ВАГШ ВС СССР им. К.Е. Ворошилова (7.1982 - 6.1984), зам. начальника отдела хим. службы СФ, с ноября 1984 г. зам. начальника хим. службы тыла Северного флота.
Начальник химической службы Северного флота, ГВМБ Североморск (11.1986 - 5.1988).
С мая 1988 г. старший преподаватель ВАГШ, с января 1993 г. по ноябрь 1998 г. зам. начальника кафедры ВАГШ ВС РФ.
Умер 19 ноября 1998 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награжден медалями.

О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Киселев Виталий Андреевич

Капитан 1 ранга в отставке.

Начальник химической службы ТОФ (1980-1989).
Доцент кафедры РХБ защиты ВУНЦ ВМФ Военно-морской академии имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Родился 12 января 1942 года в п. Олсуфьево Брянской обл.
Окончил химический факультет Каспийского Высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова (1965) по специальности «Химическая», квалификация «военный инженер-химик», факультет вооружения (1972) по специальности «Специальное вооружение и средства ВМФ» и академические курсы офицерского состава ВМФ Военно-морской академии имени А. А. Гречко по специальности «Химическая служба Военно-Морского Флота» (1986).
Капитан 1 ранга (1984), доцент (1998).
Служил на Тихоокеанском флоте в должностях: начальник химической части береговой базы бригады пл (1965 — 1967), флагманский химик бригады пл (1967 — 1970), старший офицер химической службы флота (1972 — 1974), помощник флагманского химика 8 оперативной эскадры (1974 — 1978), заместитель начальника химической службы флота (1978 — 1980), начальник химической службы Тихоокеанского флота (1980—1989), заместитель начальника кафедры Военно-морской академии имени А. А. Гречко (1989 — 1998). После увольнения в запас — на преподавательской работе на кафедры РХБ защиты Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (1998 — 2016).
В составе штаба 8 оперативной эскадры ВМФ принимал участие в боевых действиях в республике Эфиопия в 1977 году.
Специалист в области защиты сил (войск) от поражающих и опасных факторов, радиационной, химической и биологической защиты, технического обеспечения, обитаемости и промышленной безопасности на объектах ВМФ.
Внес большой вклад в организацию безаварийной эксплуатации средств РХБ защиты на кораблях флота, в создание системы обеспечения радиационной безопасности с использованием плавучих комплексов в новых пунктах базирования атомных подводных лодок б. Постовая, б. Северная и б. Камрань Тихоокеанского флота.
Участвовал в государственной приемке от судостроительной промышленности новых кораблей в составе флота, в организации и проведении госиспытаний и опытной эксплуатации новых образцов химического вооружения и средств защиты на кораблях Тихоокеанского флота.
Принимал активное участие в организации ликвидации последствий тяжелой радиационной аварии на атомной подводной лодке К-431 и нормализации радиационной обстановки на 30 судоремонтном заводе ВМФ в б. Чажма в 1985 год.
Приобретенный опыт обеспечения радиационной безопасности на аварийных кораблях успешно использовал при работе в составе оперативной группы Министерства обороны СССР при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Награжден медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Имеет более 80 научных и учебно-методических трудов. Принимал непосредственное участие в разработке 18 НИР, соавтор учебников «Организация и управление техническим обеспечением радиационной, химической и биологической защиты соединений и объединений ВМФ», «Защита сил (войск) и объектов флота», монографии «Автоматизированное управление техническим обеспечением радиационной, химической и биологической защиты ВМФ» и 6 учебных пособий. В 2003 — 2007 годах. принимал участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по вопросам создания автоматизированной функциональной подсистемы управления техническим обеспечением РХБЗ ВМФ (Юпитер-СТО-АФП ТехО РХБЗ).
За ликвидацию последствий радиационной аварии в б. Чажма награжден орденом «Мужества», за освоение новой техники и приемов ее применения в период боевой службы награжден медалью «За боевые заслуги», а также другими медалями.
file.php?fid=724372&key=380557048
izobrajenie_2023-12-10_184902775.png

На флоте проходил службу в должностях:
- начальник химической части береговой 126 базы бригады подводных лодок в п. Ракушка Приморского края – 3 года;
- флагманский химик 126 бригады подводных лодок пр. 613 - 2 года;
- слушатель Военно-морской академии – 2 года;
- старший офицер химической службы ТОФ – 2 года;
- помощник флагманского химика 8 оперативной эскадры ТОФ – 4 года;
- заместитель начальника химической службы ТОФ – 2 года;
- начальник химической службы ТОФ – 9 лет.
В 1989 г. приказом Министра обороны СССР освобожден от должности начальника химической службы ТОФ и назначен в Военно-морскую академию на должность заместителя начальника кафедры радиационной, химической и биологической защиты.
Уволен с действительной военной службы в 1998 г. по достижению предельного срока пребывания на военной службе.
В настоящее время работает доцентом кафедры РХБ защиты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
Награды. Орден «Мужества» за ликвидацию последствий радиационной аварии в б. Чажма. Медаль "За боевые заслуги" за освоение новой техники и приемов ее применения в период боевой службы, а также другие медали.
Семья. Жена. Сын.

Публикации

Является автором несколько учебников и учебных пособий, имеет около 100 научных, методических и учебно-методических работ, посвященных решению актуальных для ВМФ вопросов по защите войск и сил, объектов и населения от поражающих факторов оружия противника, опасных техногенных и природных факторов и автоматизации управления техническим обеспечением РХБ защиты.
По заданию начальника ВУНЦ ВМФ принимал участие в разработке нескольких специальных проектов обеспечения промышленной безопасности объектов ВМФ в новых пунктах базирования.


Ликвидация радиационных последствий аварии ядерного реактора пла К-431 в бухте Чажма. Часть 1. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2514536

Что привело к аварии реактора на пла К-431? Часть 2. https://forum.vgd.ru/585/58414...iew&o=

Киселев, В.А. 8 опэск. Начало службы // "Жаркие" мили Индийской эскадры / В. М. Фёдоров. - Москва : [б. и.], 2016. – С.77-78.

По просьбе автора книги вице-адмирала Федорова В.М. мною написаны воспоминания, посвященные становлению штаба только что сформированной 8 оперативной эскадры ТОФ в операционной зоне Индийского океана.

1 сентября 1974 года была сформирована 8 оперативная эскадра кораблей, подчинённая Командующему ТОФ.
Комплектованием штаба эскадры офицерами занимался начальник штаба эскадры капитан 1 ранга Яровой Петр Максимович. Управление эскадры размещалось на одном из кораблей, стоящих у 33 причала напротив штаба флота. По сути Яровому предстояло создать новый штаб, отработать его и подготовить к переходу в Индийский океан.
Как стало мне известно, флагманским химиком эскадры был назначен капитан 2 ранга Богатырев Гильберт Александрович, бывший флагманский химик 100 бригады десантных кораблей. Он уже находился на боевой службе в Индийском океане.
Одно время Богатырев Г.А., Яровой П.М. и Чернавин В.Н. (начальник ГШ ВМФ) вместе учились в Тбилисском военно-морском подготовительном училище, сохранили дружеские отношения и иногда переписывались.
Оставалась вакантной должность помощника флагманского химика эскадры. Я предложил Яровому свою кандидатуру. Петр Максимович поинтересовался моим прохождением службы. Доложил ему, что служил начальником химической части береговой базы подводных лодок, флагманским химиком бригады подводных лодок, закончил Военно-морскую академию и два года служу старшим офицером в химической службе флота. Вопросы ко мне сыпались один за другим. Мои ответы явно удовлетворили Ярового. Он написал представление в управление кадров флота и на следующий день был издан приказ командующего ТОФ о назначении меня в штаб эскадры.
Примерно по такой схеме происходило назначение других офицеров.
Одновременно шла подготовка к боевой службе отряда кораблей ТОФ во главе с крейсером «Дмитрий Пожарский». Командиром крейсера был капитан 2 ранга Феликс Громов, старшим помощником капитан 2 ранга Владимир Плахов.
Штаб эскадры в оставшиеся до выхода в море дни непрерывно работал на кораблях, изучая их состояние и готовность к выполнению поставленных задач.
В назначенный день крейсер «Дмитрий Пожарский» вышел из Владивостока и начал движение в Индийский океан. Примерно в течение первой недели перехода на корабле каждые сутки 1-2 раза игралась фактическая аварийная тревога. Дело обычное и привычное. Корабль долго стоял в заводском ремонте, значительная часть личного состава сменилась, опыт эксплуатации материальной части был явно недостаточен. Под нагрузку были поставлены практически все механизмы, по этой причине электропроводка не выдерживала, сопротивление изоляции падало, что вызывало короткие замыкания и задымление аварийных помещений. Борьба с возгораниями и разведка помещений производилась личным составом аварийных партий в изолирующих противогазах ИП-6. Задача химической службы крейсера и моя, как специалиста химической службы, заключалась в организации своевременного и грамотного включения в изолирующие противогазы, оперативной замены отработанных регенеративных патронов на постах переснаряжения, сбора их и последующей утилизации. Таким образом, личным составом корабля был получен первый опыт фактического применения изолирующих противогазов в фактической аварийной обстановке. В последующие дни необходимости использования изолирующих противогазов не возникало.
По прибытии на рейд о. Сокотра командир эскадры контр-адмирал Ясаков Н.Я. вручил каждому вновь прибывшему офицеру штаба зачетный лист на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей оперативного дежурного 8 опэск. В зачетный лист был включен комплекс вопросов по боевой готовности, организации связи и управления, применению оружия, разведке и наблюдению, борьбе за живучесть, безопасности мореплавания, международному морскому праву, защите от ОМП и др. По мере готовности зачеты сдавались соответствующему флагманскому специалисту, затем начальнику штаба эскадры капитану 1 ранга Яровому П.М. Завершающий экзамен принимал лично Ясаков Н.Я. Требования к подготовке оперативных дежурных были достаточно жесткие.
Одновременно Ясаков устроил для прибывших командиров кораблей контрольную проверку их личной командирской подготовки больше похожую на экзамен только без билетов. Мне было поручено провести занятие по вопросам защиты от ОМП. На занятии были командир крейсера «Дмитрий Пожарский» капитан 2 ранга Громов Ф.Н. и командиры сторожевых кораблей пр. 159 СКР-21 капитан 3 ранга Деренков и СКР-141 капитан-лейтенант Феськов. Справедливости ради следует отметить, что Громов по знанию организации защиты от ОМП был заметно выше остальных. На все поставленные вопросы давал четкие и грамотные ответы, не пользуясь при этом конспектами. Я был приятно удивлен, а потому спросил у Громова – «Феликс Николаевич откуда у вас такие высокие знания?». В ответ Громов показал свою личную корабельную книжку офицера, в которой были подробные сведения о химическом вооружении крейсера, порядке его использования и боевого применения. Мало этого, каждый образец вооружения был аккуратно перерисован в тетради. Оказывается Феликс Николаевич вел эту тетрадь с лейтенантской поры и, будучи уже командиром крейсера, периодически в нее заглядывал и обновлял записи.
На разборе Ясаков объяснил причину высоких знаний у Громова очень коротко – «Моя школа». Действительно, до октября 1972 года Ясаков был командиром крейсера «Дмитрий Пожарский», а Громов был у него старшим помощником.
Вот такая школа. Ученик не подвел учителя, пошел еще дальше, впоследствии стал Главнокомандующим ВМФ России.
izobrajenie_2023-12-10_182925853.png
В порту Бербера, 1976 г. слева направо: пом.ФХ капитан 3 ранга Киселев В.А., пом.ФРТС капитан 2 ранга Пискунов Г.А., нач.разведки капитан 2 ранга Луцкий И.И., ФлагРО капитан 1 ранга Евлахов О., зам.командира эскадры по ЭМС капитан 1 ранга Сапегин В.А., офицер политотдела Скачков А.А., начальник штаба эскадры капитан 1 ранга Яровой П.М.
izobrajenie_2023-12-10_183303115.png
На БПК «Гневный». Слева направо: помощник флагманского химика эскадры капитан 3 ранга Киселев В.А, офицер штаба ст.л-т Кузьмичев, заместитель командира эскадры капитан 1 ранга Коновалов Г.Х., командир БПК «Гневный» капитан 2 ранга Водолеев П.П., начальник политотдела эскадры капитан 1 ранга Колчин А.Д., заместитель начальника особого отдела эскадры капитан 2 ранга Козюренко С.С.

Гиренко В.М., Киселев В.А., Кожухов А.С. Создание и развитие кафедры "Радиационная, химическая и биологическая защита" Военно-морской академии (факультет → кафедра → сектор) (1942 - 2019). Исторический очерк. СПб.: ВУНЦ ВМФ "ВМА" имени Н.Г. Кузнецова. 2019, 112 с.
В историческом очерке содержатся сведения об основных этапах становления, развития и деятельности кафедры РХБ защиты, краткие биографические сведения о руководителях и сотрудниках кафедры, занимавшихся научно-педагогической деятельностью по подготовке высшего звена специалистов радиационной химической и биологической защиты ВМФ (Химической службы ВМФ) за более чем 70 летний период.
Монография представляет интерес для широкого круга специалистов службы РХБ защиты ВМФ, интересующихся вопросами подготовки кадров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.

file.php?fid=514106&key=784086179

Киселев, В.А. Служба особого риска (К 90–летию службы РХБ защиты Тихоокеанского флота) / В.А. Киселев. - Санкт-Петербург : Супер Издательство, 2023. - 276 с. : ил.

В книге рассмотрена 90-летняя история деятельности Химической службы Тихоокеанского флота и последовательной трансформации ее в службу радиационной, химической и биологической защиты. Большое внимание уделено защите личного состава кораблей и подводных лодок при возникновении радиационных и химических аварий. Показан вклад органов управления Химической службы, командиров и личного состава специальных частей химической защиты и служб радиационной безопасности в обеспечение радиационной, химической и биологической защиты сил (войск) флота.
Книга написана для широкой читательской аудитории.
Под общей редакцией доктора технических наук, профессора В. А. Ибадулаева.

izobrajenie_2023-12-11_155926014.png

Киселев, В.А. Подготовка специалистов высшего звена управления РХБ защитой ВМФ / В.А. Киселев. - Санкт-Петербург : Супер Издательство, 2023. - 184 с. : ил.
Рассматриваются вопросы становления, развития и деятельности системы подготовки специалистов высшего звена управления радиационной, химической и биологической защитой ВМФ (Химической службой ВМФ). Приведены краткие биографические сведения о руководителях химического факультета, сотрудниках и выпускниках кафедры «Радиационная, химическая и биологическая защита» Военно-морской академии.
Книга представляет интерес для широкого круга специалистов службы РХБ защиты ВМФ, связанных с вопросами подготовки кадров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
Под общей редакцией доктора технических наук, профессора В. А. Ибадулаева

izobrajenie_2023-12-11_160452108.png

Отзыв на новые книги
капитана 1 ранга Золотарева Вадима Петровича
(выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1965 г.)


В нынешнем году вышли в свет две книги выпускника КВВМКУ им. Кирова,, бывшего НХС Тихоокеанского Флота, преподавателя в Военно-Морской академии, учёного, В.А. Киселёва: "Служба особого риска". В первой книге довольно подробно и со знанием дела разобраны ситуации, связанные с радиационными авариями и катастрофами на апл и береговых объектах ТОФа, а также с ликвидацией подобных аварий и катастроф.

Во второй книге излагается участие учёных-химиков, в т.ч. и выпускников КВВМКУ им Кирова, в ликвидации радиационных аварий и катастроф на апл и береговых объектах; их вклад в развитие радиохимической науки. Поэтому эти книги желательно иметь не только на химическом факультете училища и химической кафедре ВМА, но и во всех учебных заведениях, где готовят специалистов на апл, будущих командиров. Книги В.А. Киселёва могут стать полезным дополнением к специальным учебникам по профилю радиационной безопасности на кораблях с ЯЭУ и береговых объектах, обслуживающих такие корабли.


О нем

Тихоокеанский флот России. 1731-2006 гг.: Исторический очерк: К 275-летию / Н.С. Митичкин, В.В. Кулагин, В.Н. Муратов. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — 280 с.
Книга в сети: http://militera.lib.ru/h/sb_ktof/index.html
Упоминание.
С. 52.
10 августа 1985 года на 4 флотилии произошла ядерная катастрофа на атомной подводной лодке «К-431». Причина: высококвалифицированные специалисты нарушили инструкцию при проведении операции по замене активных зон двух реакторов. При ликвидации последствий катастрофы мужество, стойкость и умелое руководство проявили командующий 4 флотилией вице-адмирал Храмцов В.М., командующий Приморской флотилией вице-адмирал Лёгкий Н.Л., заместитель командующего 4 флотилией по ЭМЧ капитан 1 ранга Надточий О.Д., начальник химической службы флота капитан 1 ранга Киселёв, капитан 2 ранга Царев О.Д.

Ядерная авария в бухте Чажма / [garry_71} // Livejournal. – 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://garry-71.livejournal.com/5647.html . - Дата доступа: 9. 03. 2013.
Перепечатка статьи.
Храмцов, В.М. Почему ядерная катастрофа в Приморье не предупредила Чернобыль? // Тайфун: Военно-технический альманах. - 1999-04 (№ 16).
Упоминание.
За зоной аварии был завод и поселок, там работами руководил командующий Приморской флотилией вице-адмирал Н.Л.Легкий, а общее руководство осуществлял Командующий ТОФ адмирал В.В.Сидоров. В этой зоне работали строители полка химической защиты флота. Химический и радиационный контроль осуществлялся под личным руководством начальника химслужбы флота капитана 1 ранга Киселева.


Свои воспоминания любезно предоставил Виталий Андреевич Киселёв

Киселев В.А. – основные вехи

Родился 12 января 1942 года в п. Олсуфьево Жуковского района Брянской области.
Воспитывала мать – Ульяна Платоновна. Отец – Андрей Петрович прошел всю войну, но домой не вернулся. По месту службы в Западной Украине он завел вторую семью.
Во время школьных каникул помогал матери, участвуя в колхозных работах – сенокосе, уборке урожая на полях, один сезон работал помощником комбайнера.
Олсуфьево знаменито тем, что в нем находился полевой аэродром морской авиации, на который периодически садились ТУ-16. Глядя на этих серебристых красавцев, трудно было удержаться от мысли не стать летчиком.
В 1959 году после окончания Олсуфьевской средней школы написал заявление на поступление в Оренбургское летное училище. Прошел медицинскую комиссию. Но районный военком, рыжий подполковник, ссылаясь на отсутствие разнарядки, выписал мне предписание для поступления в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова в г. Баку на факультет корабельной нарезной артиллерии. От Брянской области ехало сдавать экзамены 30 абитуриентов. Успешно сдали экзамены и были зачислены всего три человека, включая меня и Вадима Золотарева, впоследствии выпускника химического факультета.
Командование училища не спешило с изданием приказа о зачислении нас в курсанты. Для этого были веские причины. В середине августа 1959 года в газете "Красная звезда" появилась пространная статья "Не слишком ли большой крен?" В статье анализировались причины неудовлетворительной организации борьбы за живучесть на линкоре "Новороссийск" в Севастопольской бухте, способствовавшей его опрокидыванию и гибели большого количества личного состава. В качестве первоочередных мер предлагалось повысить уровень инженерной подготовки выпускников военно-морских училищ, а всех абитуриентов, сдавших вступительные экзамены, зачислить кандидатами в курсанты и направить на корабли для прохождения срочной службы на матросских должностях с испытательным сроком в течение года. Всех, кто мог не выдержать годичный испытательный срок, предлагалось в училища не зачислять.
По решению Главнокомандующего ВМФ С.Г. Горшкова весь наш набор был расписан на корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии для службы на первичных матросских должностях в течение одного года. Меня определили учеником комендора на малый противолодочный корабль Каспийской флотилии, который базировался в районе Баилова.
Корабль малый, а из моря не выходил. Устье Куры, Красноводск, Бекташ, Дербент - именно в этих районах происходила отработка задач боевой подготовки и обеспечение испытаний новых образцов оружия.
На корабле ко мне относились доброжелательно. Такого понятия как годковщина в те годы не существовало, хотя матросы служили срочную службу полных четыре года. Шефство надо мной взял командир отделения, он же командир артрасчета, старшина 1 статьи Николай Лях. Выучил меня так, что командир корабля доверял выполнение практических стрельб по воздушной и морской цели в качестве горизонтального наводчика.
Испытательный срок подходил к концу, когда в апреле 1960 года по решению Н.С. Хрущева вооруженные силы подлежали сокращению на миллион двести тысяч человек. Под сокращение попал и факультет артиллерийский факультет, как неперспективный для ВМФ. Факультет нарезной артиллерии расформировывался, а на его базе открывался новый факультет - химический, который переводился из Ленинградского училища инженеров оружия.
Таким образом, моя мечта стать командиром-артиллеристом в зародыше была пресечена. Представитель училища предложил поступить без сдачи дополнительных экзаменов на штурманский или химический факультет. О военных химиках в период службы на Каспийской флотилии у меня было смутное представление, хотя неоднократно принимал участие в корабельных учениях по специальной обработке, постановке морских дымовых завес с использованием дымовой смеси С-IV. Однако с офицерами-химиками в нашем противолодочном дивизионе общаться не пришлось, а вот чем занимается штурман корабля - насмотрелся предостаточно, поэтому выбор был однозначен - штурманский факультет. Представитель училища обещал довести до командования мое желание.
Итак, я уже побывал недолго летчиком, артиллеристом. С мыслью, что наконец-то стану морским офицером-штурманом, я уехал в отпуск к матери. Но оказалось, что и этой мечте не суждено сбыться.
После отпуска прибываю на штурманский факультет и получаю сюрприз - в списках штурманского факультета моей фамилии нет.
Дежурный по училищу порекомендовал сходить на только что открытый химический факультет. Действительно, моя фамилия значилась в списках курсантов 21 роты химфака.
Пытаясь разобраться в произошедшей ошибке, я за разъяснениями обратился к командиру роты капитану 3 ранга Сергееву Сергею Ивановичу. Он достаточно ясно мне объяснил, что никакой ошибки с зачислением меня на химический факультет нет. Это было решение начальника училища контр-адмирала Рамишвили С.С., который лично занимался комплектованием химического факультета курсантами. Его приказание зачислить всех кандидатов в курсанты, отслуживших год на флоте и имеющих отличные оценки по химии в аттестате за среднюю школу, на первый курс химического факультета без дополнительных экзаменов, кадровиками было выполнено. Возражения мои во внимание не принимались. Очевидно, Семен Спиридонович далеко смотрел, увидев только для него одного понятным признакам в скромном курсанте Киселеве будущего начальника химической службы флота. Его высокое доверие я всю свою службу старался оправдать.

Так началась моя карьера на химическом поприще. Пять лет учебы пролетели быстро.
Программа обучения на химическом факультете была насыщена сложными и, на первый взгляд, не связанными друг с другом дисциплинами. Дело все оказалось в том, что в Каспийском училище с момента его образования, готовили высококлассных штурманов на уникальной по тем временам учебной базе. Естественно и курсанты химического факультета удостоились чести осваивать основы штурманского дела, навигации, кораблевождения, теории устройства корабля и борьбы за живучесть в том же объеме, что и штурмана. При выполнении практических задач по определению места в море по береговым ориентирам или по звездам для химиков никакой скидки не давалось. Усиленные занятия штурманским делом способствовали тому, что несколько выпускников химического факультета (Коротких В.В., Царев В.Н. и Семичев А.С.) в последствие стали командирами атомных подводных лодок, а мой однокурсник Виктор Коротких - командиром РПКСН К-530.
Училище закончил в 1965 году, получив диплом по специальности военный инженер-химик. По жребию мне выпало служить на Северном флоте. Три выпускника нашей учебной группы вытащили бумажки, где было написано "ТОФ". С одним из таких счастливчиков Георгием Стародубовым я поменялся назначениями. На торжественном построении начальник химического факультета капитан 1 ранга Бойко Василий Степанович объявил приказ о распределении только что испеченных молодых офицеров нашего выпуска. Лейтенант Киселев - в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом.
izobrajenie_2023-12-10_185203309.png
Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Киселев Виталий Андреевич

Капитан 1 ранга в отставке.

Свои воспоминания любезно предоставил Виталий Андреевич Киселёв

Киселев В.А. – основные вехи

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

На флоте проходил службу в должностях:
- начальник химической части береговой 126 базы бригады подводных лодок в п. Ракушка Приморского края – 3 года;
- флагманский химик 126 бригады подводных лодок пр. 613 - 2 года;
- слушатель Военно-морской академии – 2 года;
- старший офицер химической службы ТОФ – 2 года;
- помощник флагманского химика 8 оперативной эскадры ТОФ – 4 года;
- заместитель начальника химической службы ТОФ – 2 года;
- начальник химической службы ТОФ – 9 лет;
В 1989 году приказом Министра обороны СССР я был освобожден от должности начальника химической службы ТОФ и назначен в Военно-морскую академию на должность заместителя начальника кафедры радиационной, химической и биологической защиты. Уволен с действительной военной службы в 1998 году по достижению предельного срока пребывания на военной службе.
Воинское звание – капитан 1 ранга в отставке. Ученое звание – доцент.
Мое становление, как офицера химической службы, после учебы в академии завершилось в штабе 8 оперативной эскадры, которая несла постоянную боевую службу в Индийском океане. Именно там получил командные навыки, которые потом совершенствовались в управлении химической службой ТОФ. В 1977 году принимал участие в боевых действиях в составе сил 8 опэск в Республике Эфиопия.
Химическая служба ТОФ в те годы представляла собой сложный организм: отдельный полк химической защиты, 9 отдельных батальонов химической защиты, 8 отдельных рот химической защиты, 8 служб радиационной безопасности, 2 отдельных подвижных группы радиационной безопасности, 8 химических складов и, главное, десятки реакторов ЯЭУ. По штату в химической службе флота значилось более 600 офицеров – начальников химических служб кораблей, подводных лодок и береговых частей. Основные усилия были направлены на обеспечение радиационной безопасности пла, поддержание боевой и мобилизационной готовности полка химической защиты и других специальных частей.
izobrajenie_2023-12-10_185351358.png

Полк, которым командовал выпускник химического факультета КВВМУ 1969 г. капитан 1 ранга Груша Виктор Ионович, дважды подвергался инспекции министерства обороны и оба раза подтверждал положительные оценки, за что был награжден орденом За службу Родине III степени. В 1982 году по решению Генерального штаба СССР в 33 опхз было проведено специальное опытовое учение по исследованию тактических возможностей нового формирования. На учение полка было призвано из запаса более 1200 человек военнообязанных. Подразделения полка после отмобилизования и боевого слаживания выполняли задачи в районах предназначения на аэродромах Хороль, Николаевка, Кневичи, пунктах базирования Павловского, Абрек, Улисс и учебном полигоне 55 димп. Результаты учения в последствие легли в основу кандидатской диссертации капитана 3 ранга Горбунова И.М., начальника штаба 33 опхз.
Постоянной заботой службы было создание условий для функционирования только что развернутых служб радиационной безопасности в б. Камрань, б. Советская Гавань и в б. Ракушка, где начальником РХЛ был капитан-лейтенант Ибадулаев В.А., впоследствии начальник кафедры РХБ защиты Военно-морской академии. Обеспечение РБ в этих пунктах осуществлялось силами спецсудов ПКДС-60, с КРХ пр.1399р и ЭНС-348, переоборудованных по заданию химической службы флота для размещения подразделений службы радиационной безопасности – радиохимической и дозиметрической лабораторий, группы спецобработки и санпропускника.

izobrajenie_2023-12-10_185523200.png
На фотографии слева направо: капитан 1 ранга Коваленок А.И. – начальник службы РХБЗ ТОФ,
капитан 1 ранга Хозов В.А. – начальник 225 ЦП РХББ,
контр-адмирал Попов А.А. – начальник службы РХБЗ ВМФ,
капитан 1 ранга Киселев В.А. – начальник РХБЗ ТОФ (1980 - 1989).

Серьезным экзаменом для службы явилось участие в ликвидации последствий радиационной аварии в 1985 году на К-431 в б. Чажма. Благодаря оперативно принятым мерам химической службе удалось предотвратить распространение радиоактивных веществ за пределы пункта базирования, избежать необоснованного переоблучения личного состава кораблей и персонала завода, в кратчайший срок восстановить функционирование 30 СРЗ по выполнению плановых судоремонтных работ. Опыт ликвидации последствий данной аварии докладывался мною на специальном совещании в Главном штабе ВМФ в присутствии Президента Академии наук СССР академика Александрова А.П. Итогом данного совещания явилось издание директивы ГК ВМФ, одним из пунктов которой предписывалось усилить химическую службу флота дополнительно специалистами по радиационной безопасности.
Приобретенный на флоте опыт ликвидации последствий радиационных аварий мною передавался другим специалистам химических войск МО СССР во время спецкомандировки непосредственно на Чернобыльскую АЭС в сентябре 1986 года.
izobrajenie_2023-12-10_185638504.png

После перевода меня в академию основные усилия в деятельности были направлены на освоение профессии военного педагога, отражения в учебных программах кафедры накопленного на флоте опыта службы. Большая помощь мне была оказана со стороны профессорско-преподавательского состава кафедры и в первую очередь со стороны Перетти Владимира Викторовича. В итоге была введена новая учебная дисциплина «Управление техническим обеспечением РХБ защиты», а в смежные дисциплины внесены существенные изменения.
izobrajenie_2023-12-10_185833895.png


На фотографии: "Участники курсов руководящего состава Химической службы ВМФ с профессорско-преподавательским составом кафедры РХБ защиты, 1986 г."

На снимке слева направо:
первый ряд – начальник СРБ 3 флпл капитан 2 ранга Шуленин А.А. ., старший преподаватель ВМА капитан 1 ранга Бруснин Г.В., профессор кафедры полковник Лезин Ю.С., начальник кафедры Измалков В.И., начальник химической службы Северного флота контр-адмирал Сканцев В.И., начальник химической службы Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Киселев В.А., старший преподаватель капитан 1 ранга Мяков А.А., старший преподаватель капитан 1 ранга Лебедев Л.Е., начальник химической слубы 1 флпл капитан 1 ранга Михайлюк Г. ., начальник химической службы Каспийской флотилии капитан 2 ранга Пасхалов В.В.;
второй ряд – старший преподаватель капитан 1 ранга Гиренко В.М., преподаватель капитан 2 ранга Оларь В.Г., старший преподаватель капитан 1 ранга Андреев В.А., зам.начальника химической службы ЛенВМБ капитан 2 ранга Берников Н.И., капитан 1 ранга Кутеев В.С., майор Фадеев С.В. начальник химической службы Сахалинской флотилии капитан 2 ранга Морозов А.А., зам.начальника химической службы Балтийского флота капитан 2 ранга Ефремов Ю.А., флагманский химик соединения кораблей капитан 2 ранга Багдасарян А.Ц., зам.начальника 225 ЦЛРБ ВМФ капитан 2 ранга Зайцев В.В., начальник химической службы ВВС СФ полковник Валюх Н., зам.начальника химической службы Приморской флотилии капитан 2 ранга Чумичкин П.П., начальник химической службы ВВС ЧФ полковник Суржик В.А., начальник химической службы 2 флпл капитан 1 ранга Коваль Л.Г., флагманский химик 22 дивизии десантных кораблей ТОФ капитан 2 ранга Регер В.С.;
третий ряд – начальник химической службы КВФ капитан 2 ранга Смагин М.С., капитан 3 ранга Чернов Н.Б., старший преподаватель капитан 1 ранга Емельянов В.Л., флагманский химик 29 дипл капитан 2 ранга Островский А.А. , флагманский химик 45 дипл капитан 2 ранга Денскевич А.В., начальник химической службы Кольской флотилии капитан 1 ранга Троеглазов В.Д.


В настоящее время работаю доцентом кафедры РХБ защиты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Написал несколько учебников и учебных пособий, имею около 100 научных, методических и учебно-методических работ, посвященных решению актуальных для ВМФ вопросов по защите войск и сил, объектов и населения от поражающих факторов оружия противника, опасных техногенных и природных факторов и автоматизации управления техническим обеспечением РХБ защиты.
По заданию начальника ВУНЦ ВМФ принимал участие в разработке нескольких специальных проектов обеспечения промышленной безопасности объектов ВМФ в новых пунктах базирования.
Женат, имею сына. Проживаю в п. Кузьмоловский Ленинградской области.

За ликвидацию последствий радиационной аварии в б. Чажма награжден орденом "Мужества", за освоение новой техники и приемов ее применения в период боевой службы награжден медалью "За боевые заслуги", а также другими медалями.

izobrajenie_2023-12-10_190027137.png izobrajenie_2023-12-10_190125398.png
На 80-летии КВВМКУ им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. 2019 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Насыров Рафкат Медхатович

Полковник.

Краткие разрозненные сведения.
Родился 29 июня 1937 г. Родной город Актюбинск. Окончил среднюю школу (1946-1955). Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова артиллерийский факультет (1956-1960). В 1961-1964 гг. служил на 75, 70, 71 пл. Окончил ВА им. Ф.Э. Дзержинского (ныне ВА РВСН им. Петра Великого) в 1969 г. Живет в Казахстане в г. Алматы.

file.php?fid=119747&key=1599663532

О нем

Насыров Рафкат Медхатович : Профиль пользователя Рафкат Насыров // СистемаRU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...a50d65350d . - Дата доступа: 10.09.2013.
http://kvvmku.ru/forum/memberlist.php?year_out=1960
http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=8807
Насыров Рафкат Медхатович. 29.6.1937 г.р. // Международный Ленинск.RU Интернет клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.leninsk.ru/srchcont...5%ED%EA%EE . – Дата доступа: 10.09.2013.
Дополнение http://www.leninsk.ru/user.php?id=5095 Дополнительная информация: В 1961-1964г служил на 75,70,71 пл
Рафкат Насыров В контакте // Вконтакте. – Режим доступа: http://vk.com/id57335235 . - Дата доступа: 10.03.2013.
Рафкат Насыров в Одноклассниках // Одноклассники.RU . – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/533116317062 . - Дата доступа: 10.03.2013.
Рафкат Насыров в Моем мире // Мой мир. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/nrafkat/ . – Дата доступа: 10.03.2013.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Елистратов Юрий Дмитриевич

Гвардии капитан третьего ранга в отставке.

Родился в 1934 г. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1956 г.
Служил в Таллинне штурманом гвардейского дивизиона больших охотников. Вскоре с флота ушёл в отставку по болезни.
Юрий Дмитриевич пишет о себе:
«Два высших образования - военное и гражданское.
Начал в качестве штурмана дивизиона больших охотников за подводными лодками, затем стал инженером конструктором в авиационном КБ, потом перешел на работу во Внешторг, длительно работал по этой линии в Париже и Стокгольме, перешел в советско-канадское совместное предприятие, оттуда ушёл на "дикий российский рынок", где был ограблен, потом успокоился в качестве инженера на газоперерабатыващем заводе.
Всё это позволило изучать корпоративные отношения различных групп людей.
Сейчас пишет сказки для детей, повести, притчи, роман. Издано две книжки».

Проживает в пос. Развилка (Московская область). 20 лет занимается йогой.
Семья. Жена Эмма Викторовна. Дети. Внуки.
file.php?fid=724626&key=1141236524

[
Изображение на стороннем сайте: 246ec556717f.jpg ]


Публикации

Елистратов, Юрий. Произведения: [Список публикаций: 135] // Проза.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/uddremovramble . - Дата доступа: 11.03.2013.
О себе: Вся моя жизнь состояла из "перестроек". Впечатлений от прожитого накопилось немало. Решил их изложить в литературной форме. Что получилось решать вам, мои дорогие читатели. Хотелось бы знать ваше мнение. Жду рецензий! Все пожелания и замечания учту! Спасибо!
Елистратов, Юрий. Проза: [Список произведений] // Проза.ру: Журнал «Самиздат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samlib.ru/e/elistratow_j/ . – Дата доступа: 12.03.2013.
Елистратов, Юрий. Человеческая конкурентоспособность: Повесть // Проза.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2011/07/24/576 . - Дата доступа: 11.03.2013.
Елистратов, Юрий. Одесситка Софочка: Приключения моряка в Одессе: Эротика // Проза.ру: Журнал «Самиздат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://samlib.ru/e/elistratow_j/erotika-1.shtml . - Дата доступа: 12.03.2013.
Елистратов, Юрий. Необыкновенные приключения девочки Томочки: Сказки-фантазии для детей // Помидор: Творческий портал. – Режим доступа: http://www.portalpomidor.ru/1175/ . - Дата доступа: 11.03.2013.
Елистратов, Юрий прозаик, п.Развилка: [Публикации. Список] // Помидор: Творческий портал. – Режим доступа: http://www.portalpomidor.ru/1165/ . – Дата доступа: 11.03.2013.
Притча. Ёлочка; Куклы, девочки и милиционер – сказка-фантазия; Благодарная любовь. Притча; Команда «Пись-пись»; Мопсик Лёва. Кто ты такой? Первое знакомство с мопсом Лёвой.
О себе в комментариях:
Я бывший военный моряк, потом авиационный инженер, потом работник Внешторга, потом пробовал себя на "рынке", где меня ограбили. Тогда я успокоился на газоперерабатывающем заводе. Работал в Париже - покупали оборудование для КАМАЗ и Стокгольме - собирал и передавал в Москву новости передовых технологий, для сведения. Сейчас пишу сказки для детей, повести, притчи, роман. Издано две книжки.
С уважением Юрий Елистратов.
Елистратов, Юрий. [Список произведений на сайте Parnasse.ru] // Parnasse.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://parnasse.ru/users/udd1934 . - Дата доступа: 11.03.2013.
Список рубрик: Без рубрики; Православие; Про любовь; Морские рассказы; Рассказы о мопсике; Шутливая эротика; Рассказы; Для размышлений; Притчи; ; Роман; Всячина; Детские чтения; Пишут дети; Индиго; Поэзия; Рассказы о Баку.
Елистратов, Юрий. Рассказы о Баку: 4. Бабуся: [Ольга Васильевна Статиева] // Parnasse.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://parnasse.ru/prose/small...busja.html . - Дата доступа: 11.03.2013.
Елистратов, Юрий. Фотографии пользователя: [8 фотоальбомов] // Parnasse.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://parnasse.ru/users/udd1934 . - Дата доступа: 11.03.2013.
Елистратов, Юрий. Твиты: [Список 117 твитов] // Twitter, Inc (US) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://twitter.com/udd1934 . - Дата доступа: 12.03.2013.
Елистратов, Юрий. [Публикации. Список] // Литсайт.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://litsait.ru/users/udd1934/publications . - Дата доступа: 11.03.2013.
Список: С креста не уходят – с креста снимают; Мужчинам и женщинам о любви; Упущенная любовь – грустная история; Прощальная ночь в Таллине – шутливая эротика; О поэзии «слабого пола» - новогодняя шутка, спорная; Как покрасить военный корабль – морские байки; Мужчинам и женщинам – притчи Соломона; Мопсик Лёва, кто ты такой?
Работы пользователя udd1934: [Юрий Елистратов] // Неизвестный Гений может стать известным! : Социальная сеть для творческих людей [Электронный ресурс]. – Режим доступ: http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/43446/works/ . – Дата доступа: 12.03.2013.
Всего работ: 35.
Елистратов: [Список публикаций: 202] // Изба-Читальня: Литературно-художественный портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chitalnya.ru/users/udd1934@rambler.ru/ . – Дата доступа: 12.03.2013.
Поэзия; Романы; Притчи; Морские рассказы; Шутливая эротика; Почитай детям; Любовная литература; Рассказы; Размышления о сущем; Рассказы о мопсике; Беседы о православии;
Елистратов, Юрий. Произведения автора: [Список] // Точка ZRрения: Современная литература [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.m-tz.ru/author.php?id=183&page=1 . – Дата доступа: 12.03.2013.
О себе: Я прозаик - не профи. Просто вся моя жизнь - "перестройка". Пришлось жить и работать в коллективах военных моряков; конструкторов ракет; 25 лет в Минвнешторге; в совместном с канадцами предприятии; в своей фирме. Объездил пол мира . По многу лет жил в Париже, Стокгольме.
В списке: Бабуся; Баку-9; Бег трусцой, велосипеды, инвалиды /Швеция - 2/; Город Баку; Купальня в Баку; Мама; Мой дом в Баку; Охота по-шведски /Швеция - 4/; Парашютная вышка ; Первое знакомство с мопсом Лёвой; Соседи; Тратим миллион в Стокгольме /Швеция - 3/; Школа «шестая-спортивная»; Экология, асбест и Король /Швеция - 1/.
Елистратов, Юрий. : Город Баку // Точка ZRения. - 2012. – Ноябрь. - Выпуск №68.
Елистратов, Юрий. Первое знакомство с мопсом Лёвой // Точка ZRения. - 2012. – Декабрь. – Выпуск №69.
Елистратов, Юрий. [Список публикаций: опубликовано произведений: 190] // ЛитПричал: Завтра снова мы выйдем в огромное море [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.litprichal.ru/users/udd1934/ . – Дата доступа: 12.03.2013.
Вне групп; Поэзия; Беседы о православии; Рассказы о мопсике; размышления о сущем; Рассказы; Любовная литература; Почитай детям; Шутливая эротика; Морские повести; Притчи; Роман.
Персональная информация: Живу на Земле ужу давно. Четырежды менял профессию. Каждый раз набирался новых впечатлений. Последнее занятие - детская литература. Самая благодарная аудитороия. За изданную книгу НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕВОЧКИ ТОМОЧКИ меня пригласили в детскую социальную сеть БИБИГОН. Там я погрузился в такие страсти и переживания детей - передать невозможно. Остальные Ваши впечатления - в моих сочинениях, которые буду выкладывать постепенно. http://www.litprichal.ru/users/udd1934/info.php


ДОПОЛНЕНИЕ 17.05.2013.

Галина Сергеевна!
Посылаю для возможного использования фото выпускников штурманского факультета КВВМУ 1956 года, а также групповое фото участников похода вокруг Европы на трофейном судне "НЕВА". В эту группу были включены курсанты штурманских факультетов трёх училищ.
Юрий Елистратов.

file.php?fid=124989&key=393752382


file.php?fid=124990&key=1026565024
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Марлагин Александр Николаевич

1921 – 1998
Капитан 1 ранга.
Родился. 15 августа 1921 г., в д. Леонтьево ныне Макарьевский район Костромской области. В ВМФ с 1940 г. Член компартии с 1944 г.
Июль 1940 - январь 1942 гг. - окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.
Январь 1942 - апрель 1944 гг. - учился в Каспийском ВВМУ.
Апрель - май 1944 г. – в распоряжении Военного совета Черноморского флота.
Май - декабрь 1944 г. - штурман дивизиона бригады сторожевых кораблей, малых охотников за подводными лодками.
Декабрь 1944 - октябрь 1945 гг. - командир боевой части-5 подводной лодки А-5.
Ноябрь 1945 - октябрь 1947 гг. – командир дивизиона больших охотников за подводными лодками.
Октябрь 1947 - сентябрь 1951 гг. – окончил Военно-дипломатическую академию Советской армии.
Сентябрь - ноябрь 1951 гг. - в распоряжении 2-го Главного управления Морского Генштаба.
декабрь 1951 - май 1953 гг. - помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в Турции.
С мая 1953 г. в распоряжении ГРУ Генштаба ВС.
Награжден орденами Отечественной войны I ст. (1985), Красной Звезды (1956), медалями.
Умер 14 ноября 1998 г., в г. Москва.
file.php?fid=885680&key=625508600

О нем

Марлагин Александр Николаевич: Биографический указатель // Хронос 1921 – 1998 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/marlaginan.php . - Дата доступа: 11.03.2013.
Марлагин Александр Николаевич. 15.08.1921, д. Леонтьево ныне Макарьевский район Костромской области — 14.11.1998, г. Москва.
Русский. Капитан 3 ранга (27.10.1952). В ВМФ с 1940. Член компартии с 1944. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (июль 1940 — январь 1942), учился в Каспийском ВВМУ (январь 1942 — апрель 1944), Военно-дипломатическую академию Советской армии (октябрь 1947 — сентябрь 1951). В распоряжении Военного совета Черноморского флота (апрель — май 1944), штурман дивизиона бригады сторожевых кораблей, малых охотников за подводными лодками (май — декабрь 1944), командир боевой части-5 подводной лодки А-5 (декабрь 1944 — октябрь 1945), дивизиона больших охотников за подводными лодками (ноябрь 1945 — октябрь 1947). В распоряжении 2-го Главного управления Морского Генштаба (сентябрь — ноябрь 1951). Помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в Турции (декабрь 1951 — май 1953). С мая 1953 в распоряжении ГРУ Генштаба ВС. Награжден орденами Отечественной войны I ст. (1985), Красной Звезды (1956), медалями.


Алексеев, М.А. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. / Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. - М., 2012. - С. 512.

Марлагин Александр Николаевич // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/20834/ . – Дата доступа: 13.03.2013.

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.

На долю выпускников выпала честь не только учиться, но принимать активное участие в Великой Отечественной войне. В тяжелых оборонительных боях под Таллином, в Копорье, при защите колыбели пролетарской революции города Ленинграда они показали себя достойными воспитанниками нашей Коммунистической партии и Ленинского комсомола. 90 процентов выпускников награждены медалями «За оборону Ленинграда». О каждом из них в отдельности можно было бы многое написать.
После боевой практики на кораблях Северного Черноморского флотов значительно расширился и практический и теоретический кругозор курсантов, повысилась военно-морская культура, закалилась воля.
В боевых походах они не только выполняли задачи учебной практики, но и несли боевые вахты, сражались с врагом, за что многие были награждены боевыми орденами и медалями.
Так орденом Красного Знамени наградили П.М.Портнова, орденом Красной Звезды - С.П.Крылова, Л.И.Попова, Н.И.Швырева.

17 выпускников было награждено медалями «За боевые заслуги».

Много хорошего можно было бы сказать об отличниках учебы, дисциплины и службы курсантах Ю.И.Андрееве, А.Е.Кораблеве, А.Д. Голубижском, Н.А.Алатырцеве, Л.П.Новоселове, Н.Г.Шевеле, И.П.Осисе, И.И.Тыненкине, С.П.Крылове, А.Д.Белюгове, К.А.Александрове, В.И Иванове, В.А.Кузьмине, Г.В.Пиркине, В.Н.Виргинском, С.В.Сахарнове, А.Н.Марлагине, Д.М.Щукине и многих других.

Гордостью курса являлись Ю.И.Андреев, занесенный на доску почета училища, и отличник ВМФ С.Б.Сахарнов.


МАРЛАГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/31105912/ . – Дата доступа: 12.09.2022.
15.08.1921 — дд.мм.гггг

Место рождения Ивановская обл., Макарьевский р-н, Нижне-Нейский с/с, д. Леонтьево|Костромская обл., Макарьевский р-н, д. Леонтьево|Ивановская обл., Макарьевский р-н, д. Леонтьево
Дата призыва 30.07.1940
Место службы 9 ДМО за п/л Севастопольская ВМБ ЧФ; ВС ЧФ|ВВМУ им. М.В. Фрунзе БПЛ СФ|9 ДМО ОВР ГлБ КрымМОР ЧФ|9 ДМО ОВР ГБ КрымМОР ЧФ
Воинское звание лейтенант|гл. старшина|капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За оборону Советского Заполярья», Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени


МАРЛАГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/31105915/ . – Дата доступа: 23.09.2022.
15.08.1921 — дд.мм.гггг
Место рождения Ивановская обл., Макарьевский р-н, Нижне-Нейский с/с, д. Леонтьево|Костромская обл., Макарьевский р-н, д. Леонтьево|Ивановская обл., Макарьевский р-н, д. Леонтьево
Дата призыва 30.07.1940
Место службы 9 ДМО за п/л Севастопольская ВМБ ЧФ; ВС ЧФ|ВВМУ им. М.В. Фрунзе БПЛ СФ|9 ДМО ОВР ГлБ КрымМОР ЧФ|9 ДМО ОВР ГБ КрымМОР ЧФ
Воинское звание
лейтенант|гл. старшина|капитан 1 ранга


Марлагин Александр Николаевич : Биографический указатель / Редактор Вячеслав Румянцев // Хронос : всемирная история в интернете. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/marlaginan.php . – Дата доступа: 23.09.2022.


Сведения об Александре Марлагине из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/13034727 . – Дата доступа: 23.09.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Александр Николаевич Марлагин
Дата рождения военнослужащего: 15.08.1921
Место рождения: Ивановская обл., Макарьевский р-н, Нижне-Нейский с/с, д. Леонтьево
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Дата начала службы: 30.07.1940
Части и подразделения:
9 ДМО за п/л Севастопольская ВМБ ЧФ
ВС ЧФ
Награды:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Дата завершения службы: 22.02.1977
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 130. Ящик 24.


Награда Александра Марлагина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/51388960 . - Дата доступа: 23.09.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Александр Николаевич Марлагин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1921
Время поступления на службу: __.__.1940
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: гл. старшина
Место службы: ВВМУ им. М.В. Фрунзе БПЛ СФ
Награда
Чем награждён: Медаль «За отвагу»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 592, 698.


Марлагин Александр Николаевич 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=80...ilManAward . – Дата доступа: 23.09.2022.
Представление на награждение
Звание: лейтенант в РККА с 1940 года Дата подвига: 01.07.1941-31.10.1941, 01.05.1944-31.10.1944
№ записи: 8006273
Орден Отечественной войны II степени

izobrajenie_2022-09-24_181932501.png

Марлагин Александр Николаевич 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=51...ilManAward . - Дата доступа: 23.09.2022.
Звание: гл. старшина
в РККА с 1940 года
Место службы: ВВМУ им. М.В. Фрунзе БПЛ СФ
№ записи: 51388960
Медаль «За отвагу»


Марлагин Александр Николаевич 1921г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard . - Дата доступа: 23.09.2022.
Год рождения: __.__.1921
лейтенант|капитан 1 ранга
в РККА с __.__.1940 года
Место рождения: Ивановская обл., Макарьевский р-н, д. Леонтьево
Номер записи: 1126884798
Перечень наград
05.10.1943 Медаль «За отвагу»
14.11.1945 Орден Отечественной войны II степени
15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
12.11.1973 Орден Красной Звезды


Марлагин Александр Николаевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . - Дата доступа: 23.09.2022.
Звание: гл. старшина
Место службы: ВВМУ им. М.В. Фрунзе
№ записи: 1537232025
Медаль «За оборону Ленинграда»


Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. / Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. - М., 2012, с. 512.

Военно-морская разведка СССР (1918-1960-е гг.): Справочник / Лурье В.М. – СПб, 2009. – 264 с. - ISBN: 978-5-86007-588-7
izobrajenie_2022-09-24_181635153.png

Лурье, В.М. ГРУ: дела и люди / Вячеслав Михайлович Лурье, Валерий Яковлевич Кочик. – СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. – 640 с.
С. 271.

Марлагин Александр Николаевич. 15.08.1921, д. Леонтьево ныне Макарьевский район Костромской области — 14.11.1998, г. Москва.
Русский. Капитан 3 ранга (27.10.1952). В ВМФ с 1940. Член компартии с 1944. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (июль 1940 — январь 1942), учился в Каспийском ВВМУ (январь 1942 — апрель 1944), Военно-дипломатическую академию Советской армии (октябрь 1947 — сентябрь 1951). В распоряжении Военного совета Черноморского флота (апрель — май 1944), штурман дивизиона бригады сторожевых кораблей, малых охотников за подводными лодками (май — декабрь 1944), командир боевой части-5 подводной лодки А-5 (декабрь 1944 — октябрь 1945), дивизиона больших охотников за подводными лодками (ноябрь 1945 — октябрь 1947). В распоряжении 2-го Главного управления Морского Генштаба (сентябрь — ноябрь 1951). Помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в Турции (декабрь 1951 — май 1953). С мая 1953 в распоряжении ГРУ Генштаба ВС. Награжден орденами Отечественной войны I ст. (1985), Красной Звезды (1956), медалями


Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди / Составитель Колпакиди А. И. — М., СПб.: «ОЛМА-Пресс», «Нева», 2003. — 640 с. — (Россия в лицах)
Марлагин Александр Николаевич 1921 – 1988 Капитан 1 ранга (20.04.1963).
Участник Великой Отечественной войны.
Окончил ВВМУ им. М.Ф. Фрунзе (Июль 1940-январь 1942; сентябрь 1942-апрель 1944; Каспийское ВВМУ – январь-сентябрь 1942),
Помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в Турции (декабрь 1951 – май 1953).

Прикрепленный файл: ГРУ дела и люди обложка1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сотников Николай Петрович

1921 - 1996
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Контр-адмирал (1968).

Родился 30 ноября 1921 г. в г. Курск. В ВМФ с 1939 г.
Август 1939 – август 1942 гг. - окончил Каспийское ВВМУ.
Декабрь 1942 – июль 1943 гг. – окончил Высшие специальные классы комсостава ВМФ.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Июль 1943 – июнь 1944 гг. – связист дивизиона ТЩ ВВФ.
Июль 1944 – март 1947 гг. - связист дивизиона ТЩ Балтийского флота
1947 – 1948 гг. – командир ТЩ.
1949 – 1951 гг. – офицер, старший офицер разведки штаба Дунайской флотилии.
1951 – 1965 гг. - офицер, старший офицер разведки Главного штаба ВМФ, начальник разведгруппы командного пункта, начальник направления разведки ВМФ.
Март 1965 – март 1970 гг. – начальник разведки ТОФ.
Награды. Ордена Отечественной войны 1-й, 2-й степени. Двумя орденами Красной Звезды. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Медали.
Умер в октябре 1996 г. в Москве.

file.php?fid=602736&key=418631462

О нем

Алексеев, М.А. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. / Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. - М., 2012. – 975 с.
С. 726. Биографическая информация о Сотникове Николае Петровиче.

Верюжский, Н.А. Офицерская служба. Часть 19. // Центральный Военно-Морской Портал. 1998-2013. – Режим доступа: http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/3352.php . - Дата доступа: 12.03.2013.
Представлена фотография.
Сотников Николай Петрович, родился в Курске в 1921 году, русский. Окончил Каспийское ВВМУ. Участник Великой Отечественной войны. Служил на ТЩ Балтийского флота и кораблях Дунайской флотилии. С 1951 по 1965 гг. находился в составе одного из отделов Разведки Главного штаба ВМФ. В 1965 году был назначен начальником Разведки Тихоокеанского флота и, получив в 1968 году звание «контр-адмирал», уже весной 1970 года поспешил вернуться в Москву с должностным понижением.


Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Тихоокеанского флота: Биографический справочник. – СПб., «Галея Принт», 2011. – 388 с.
В содержании: Сотников Николай Петрович.

Лурье, В.М. Военно-морская разведка СССР (1918 – 1960-е гг.): Справочник. – СПб.: Издательство «Дмитрий Буланин», 2009. – 264 с.
В содержании: Сотников Николай Петрович.

Лурье, В.М. ГРУ: дела и люди / Вячеслав Михайлович Лурье, Валерий Яковлевич Кочик. – СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. – 640 с.
С. 184. Биографическая информация о Сотникове Николае Петровиче. http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Сотников Николай Петрович: Некролог // Красная звезда. – 1996. – 29 октября.

Сотников Николай Петрович. 30.11.1921, г. Курск — 10.1996, г. Москва.
Русский. Контр-адмирал (19.02.1968). В ВМФ с 1939. Окончил Каспийское военно-морское училище (август 1939 — август 1942), Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (август — декабрь 1942), Высшие специальные классы комсостава ВМФ (декабрь 1942 — июль 1943).
Участник Великой Отечественной войны в составе дивизиона тральщиков Волжской военной флотилии (июль 1943 — июль 1944), связист дивизиона тральщиков до марта 1947, командир тральщика (1947-1948), офицер, старший офицер штаба Дунайской флотилии (1949-1951), офицер, старший офицер разведки Главного штаба ВМФ, начальник разведгруппы командного пункта, начальник направления разведки ВМФ (1951-1965).
Начальник разведки Тихоокеанского флота (май 1965 — март 1970).
Награжден орденами Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., медалями.

Сотников Николай Петрович: Биографический указатель // Хронос 1921 – 1996 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.info/biograf//bio_s/sotnikovnp.php . - Дата доступа: 13.03.2013.

Сотников Николай Петрович. 30.11.1921, Курск - 10.1996, Москва. Контр-адмирал (1968). В 1965-1970 начальник разведки ТОФ // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/31454/20.htm . - Дата доступа: 13.03.2013.

izobrajenie_2023-02-18_195546959.png

Прикрепленный файл: Сотников Николай Петрович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускник Высшего военно-морского училища им. Фрунзе, которое дислоцировалось во время Великой Отечественной войны в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Из печатных документов известно:
Высшее военно-морское училище им. Фрунзе во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
«Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. Фрунзе»
Источник:
Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища). – Баку, 1961. - С. 11.

«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (1). 16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР(2). Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (3).
(1) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41.
(2) ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16, 1«.
(3) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.»
Источник:
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.


Волков Федор Сергеевич

Капитан 2 ранга в отставке.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Июль 1940 – сентябрь 1942 гг. - курсант Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе.
С начала июля по декабрь 1941 г. принимал участие в защите Ленинграда, затем был эвакуирован вместе с училищем и продолжал учебу в Каспийском ВВМУ.
С сентября 1942 - февраль 1944 гг. - курсант училища ПВО ВМФ, а затем стал дублером начальника команды штаба ПВО КБФ.
В начале 1944 года Федор Сергеевич не просто числился курсантом, но и участвовал в боевых действиях в составе КБФ, где ему доверили командование электролинейным взводом роты связи штаба войск ПВО. В феврале 1945 года его назначили начальником связи 9-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В этой должности Ф. Волков и встретил победу над фашистской Германией.
В 1967 г., дослужившись до звания капитана 2 ранга, по болезни уволился в запас.

file.php?fid=119143&key=1442551815

О нем

60 лет спустя. Воспоминания ветеранов Второй Мировой войны / Составитель, редактор и макетировщик Анна Николаевна Протченко; Консультант - председатель совета ЛОВВИТ Георгий Степанович Тарабан . – Лиепая, 2005.
В содержании: Скромный воин - Волков Федор Сергеевич.
Скромный воин: [Волков Федор Сергеевич]: Содержание// Лиепайская русская община. – 2004 – 2013 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lro.lv/884.html . - Дата доступа: 27.02.2013.
Скромный воин: [Волков Федор Сергеевич]: Содержание// Лиепайская русская община. – 2004. – 2013 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lro.lv/945.html . - Дата доступа: 27.02.2013.
Есть люди, готовые рассказывать о себе часами. Другие же отличаются не многословием. Именно к таковым относится капитан 2 ранга в отставке Федор Сергеевич Волков. Вместо воспоминаний он представил свой послужной список. Из него следует, что в июле 1940 года Федор Волков был зачислен курсантом в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, где и проучился до января 1942 года. С сентября 1942 года по февраль 1944 года был курсантом училища ПВО ВМФ, а затем стал дублером начальника команды штаба ПВО КБФ. С начала июля по декабрь 1941 года принимал участие в защите Ленинграда, затем был эвакуирован вместе с училищем и продолжал учебу в Каспийском ВВМУ.
В начале 1944 года Федор Сергеевич не просто числился курсантом, но и участвовал в боевых действиях в составе КБФ, где ему доверили командование электролинейным взводом роты связи штаба войск ПВО. В феврале 1945 года его назначили начальником связи 9-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В этой должности Ф. Волков и встретил победу над фашистской Германией.
В дальнейшем молодой способный офицер продолжал продвижение по служебной лестнице, пополняя свои знания и передавая их другим. Он много времени уделял преподавательской деятельности среди военнослужащих, а в 1967 году, дослужившись до звания капитана 2 ранга, по болезни уволился в запас.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1480
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Линник Александр Иванович

Капитан 2 ранга.

1948 – 2007

Родился 1 января 1948 г. Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова.
1979 – 1986 гг. - начальник химической службы крейсера «Киров».
1986 – 1993 гг. - служил в 286-й лаборатории радиационной безопасности в Гатчине.
Уволен в запас 02.09.1993 г.
2000 – 2007 гг. - работал в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова в должности старшего инженера, заместителя начальника службы
Александр Иванович вошел в коллектив создателей высокопоточного атомного реактора ПИК. Он занимался одним из важных направлений – обеспечением радиационной безопасности будущего научно-исследовательского и обслуживающего персонала реактора, а также влиянием работы реактора на окружающую среду.
Под его руководством и при его непосредственном участии был выполнен ряд важнейших работ по вопросам радиационной безопасности.
Скоропостижно скончался 29 марта 2007 г. в г. Гатчина (Ленинградская область). Похоронен на Пижменском кладбище.

file.php?fid=119145&key=1771995603

О нем

Линник Александр Иванович: Страница памяти // Для тех, кто служил на таркр «Киров» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kreiserkirov.ru/memo.php . - Дата доступа: 2.03.2013.
Выпускник Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова.
С 1979 по 1986 год был начальником химической службы крейсера «Киров».
С 1986 года служил в 286-й лаборатории радиационной безопасности в Гатчине.
Уволен в запас 02.09.1993 г. в звании капитан 2 ранга.
С 2000 по 2007 год работал в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова в должности старшего инженера, заместителя начальника службы.
Александр Иванович вошел в коллектив создателей высокопоточного атомного реактора ПИК. Он занимался одним из важных направлений – обеспечением радиационной безопасности будущего научно-исследовательского и обслуживающего персонала реактора, а также влиянием работы реактора на окружающую среду.
Под его руководством и при его непосредственном участии был выполнен ряд важнейших работ по вопросам радиационной безопасности.
Друзья и близкие всегда будут помнить его бескорыстное служение делу, которое он глубоко знал и которому отдавал всего себя.
Скоропостижно скончался 29.03.07 в г. Гатчина (Ленинградская область). Похоронен на Пижменском кладбище.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈