Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Андреенков Владимир Ефимович

Капитан 1 ранга

Родился 11 сентября 1950 г.
Командный состав ВМФ, капитан 1 ранга. (1989). В ВМФ с августа 1967 г.
Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова (9.1967 - 6.1972).
Командир БЧ-1, с ноября 1972 г. помощник командира, командир корабля связи, командир морского ТЩ пр. 266-М 23-й ДиОВР Северного флота.
Слушатель ВМА им. А.А. Гречко (9.1982-6.1984), нач. штаба 67-й бри¬гады ОВР Северного флота.
В августе 1986 г. назначен ст. офицером, начальником группы, в мае 1991 г. - нач. отдела военно-тех. сотрудничества ГШ ВМФ.
С сентября 2002 г., после реорганизации, начальник Управления международного военного сотрудничества ВМФ.
В феврале 2008 г. уволен в запас.
С марта 2008 г. консультант Департамента экспорта специального имущества и услуг ВМФ ФГУП «Рособоронэкспорт».
Награжден медалями.

file.php?fid=133851&key=1612203474

О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».
Владимир Андреенков в моём мире // Мой мир@mail.ru . – Режим доступа: http://my.mail.ru/inbox/vladimir1111/ . – Дата доступа: 8.10.2013.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Видасов Николай Сергеевич

Капитан 1 ранга

Родился 27 мая 1953 г. в г. Донецке, украинец, в ВМФ с августа 1970 г.
Курсант химического факультета Каспийского ВВМУ им. С.М.Кирова, г. Баку (9.1970-6.1975), начальник химической службы РПКСН Тихоокеанского флота.
Слушатель ВМА им. А.А.Гречко г. Ленинград (9.1982- 6.1984).
Флагманский химик 50-й ДиПЛ СФ.
В 1986 г. назначен зам. начальника, в 1988 г. - начальником службы радиационной безопасности – начальником хим. службы флотилии ПЛ СФ.
С 1992 г. - заместитель начальника, сентября 1995 г. начальник радиационной, химической и биологической защиты Северного флота.
Уволен в запас в 2001 г.

file.php?fid=133873&key=1295123779

О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».
Н В [Николай Видасов] в Одноклассниках // Одноклассники. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/12674564970 . - Дата доступа: 8.10.2013.

ДОПОЛНЕНИЕ 1.12.2023 г.
izobrajenie_2023-12-01_162100356.png
izobrajenie_2023-12-01_162131305.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Бородич Евгений Андреевич

Контр-адмирал (16.8.1989).

Родился в 1944 г. на станции Кандагач Актюбинской обл. Казахской ССР, русский.
1963 – 1968 гг. – курсант штурманского факультета Каспийского ВВМУ им. С.М.Кирова. Командир группы БЧ-1 ПЛ «Б-41» пр.641 3-й бригады ПЛ.
В феврале 1969 г. - назначен штурманом «Б-41», в сентябре 1970 г. - ст.помощник командира «Б-4» 3-й бригады 4-й эскадры ПЛ СФ.
10.1974 - 7.1975 гг. - слушатель ВСОК ВМФ.
Командир «Б-46» , затем «Б-169», «Б-409» 4-й бригады 4-й ЭскПЛ СФ.
В июне 1981 г. окончил ВМА им. А.А. Гречко.
Зам. командира бригады подводных лодок. Вскоре назначен командиром ПЛА «К-398», затем - «К-481» пр. 671 33-й дивизии 1-й флотилии ПЛ СФ, затем назначен заместителем командира.
В 1986 г. - начальник штаба, в октябре 1987 г. - командир 7-й ДиПЛ ВМБ Видяево.
Все ПЛ пр. 675 имели длительный срок службы, подводникам трудно было обеспечивать безаварийное плавание и выполнение задач боевой службы. Поэтому основные усилия штаба в период развала СССР и ВМФ направлены на поддержание технической готовности кораблей.
С февраля 1992 г. - пом. командующего Северным флотом - начальник гарнизона г. Североморска.
В июле 1999 г. уволен в запас.
С декабря 2000 г. - инженер по охране окружающей среды ЗАО «БАМО-стройматериалы».
С ноября 2001 г. - главный специалист Росвоенцентра при правительстве РФ.
С 2004 г. - 1-й заместитель директора Московского городского клуба юных моряков им. Петра Великого.
С 2008 г. - специалист Росвоенцентра при правительстве РФ.
Награды. Ордена Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III ст., Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Родиной» II ст., медали.

file.php?fid=133875&key=1174800487

О нем

Бородич Галина Александровна и Евгений Андреевич. Контр-адмирал и его маяк / Беседовала Наталья Богачева // Без формата.RU : Солнечногорск. – Режим доступа: http://solnechnogorsk.bezforma.../10196117/ . – Дата доступа: 8.10.2013.

– Жизнь у каждого имеет свои штрихи, но мне, я считаю, в жизни повезло. Во-первых, это люди, которые меня окружали. Признаюсь, за все время ни разу не встретился человек, который хотел бы мне насолить или что-либо плохое сделать. Возможно, я сам имею характер, не располагающий к подобному отношению. Ну, а во-вторых, это, конечно, моя жена Галина Александровна, – говорит контр-адмирал Евгений Бородич.
В этом году их семейному союзу исполняется 45 лет! Эта пара – живая иллюстрация утверждения, что счастливая семейная жизнь продляет молодость. Как говорит Галина Александровна: «Бывает, что сердимся друг на друга, но безразличия не было никогда».
Родился Евгений Андреевич на станции Кандагач Актюбинской области Казахской ССР. Его отца – железнодорожника по работе частенько перебрасывали с одной станции на другую, а семья следовала за ним, пополняясь в пути детишками. Семеро братьев и сестер требовали сил и времени, поэтому мама посвятила себя их воспитанию. Отец в свободное время страстно увлекался охотой и рыбалкой, приобщая к этим занятиям и сыновей.
Из Казахстана семья переехала на Алтай, потом в Самарскую губернию. Школу Евгений Бородич оканчивал в городке Знаменка на Украине. Занимался стрелковым спортом, и однажды его отправили на соревнования в Одессу. Впервые увидев бескрайний простор Черного моря и настоящие, огромные и прекрасные корабли, испытал потрясение и… решил стать моряком.
Выбрал Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе, уже готов был к поступлению, да неудачно с приятелем спрыгнули с поезда. Надо ехать сдавать экзамены, а у него голова разбита. Пришлось отложить поступление и поработать кочегаром на железной дороге. За это время планы поменялись, и Евгений отправился в Баку поступать в Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова.
Занятия начались с учебного отряда водолазной школы, за год погружений открыл для себя новую грань морской профессии. Потом на каждом следующем курсе отправлялся на практику то на Север, то на Черное море. И наконец – диплом с отличием по специальности «военный инженер-штурман». Комиссия задает вопрос: «Что хочет по службе лейтенант Евгений Бородич?» Не моргнув глазом, ответил: «Своевременно уйти на пенсию и стать лысым! Постригаться надоело!» В каждой шутке есть доля шутки: не все, избравшие этот нелегкий путь, к сожалению, доживают до пенсии…
Окончив в июле 1968 г. училище, лейтенант Бородич был назначен командиром штурманской группы подводной лодки Б-41. За год до этого родители Евгения переехали в г. Октябрьск под Сызранью, куда он приехал на каникулы. Там же и произошла встреча с будущей женой.
Галя окончила музыкальное училище и собиралась работать по распределению. Вот как историю знакомства рассказывает Галина Александровна:
– Три дня друг друга знали, год переписывались. Потом пришел с мамой и сделал предложение. Расписываемся через три дня! А у нас как раз дом разбирали и переносили в другое место. Свадьбу устраивать негде. Он говорит: «Ничего! Я все равно в плаванье ухожу на полгода».
Наверное, мне на роду написано быть женой моряка. Тут моему любимому Женечке повезло. Когда он уходил в поход, я уходила с головой в работу. Если устроиться некуда было, то в общественную – всегда была председателем женсовета. Спасибо моим родителям, когда появились на свет дети, они очень помогали.
А как мы ждали писем от нашего папы! Читали всей семьей. Я не скрывала от детей слезы, переживания, радости. Наверное, поэтому они выросли такими понимающими, отзывчивыми, уважительными к людям. И для Жени мы были всегда маяком.
Евгений Андреевич откликается своими воспоминаниями:
– Когда родились дети, мы были в районе Неаполя в Тирренском море. Я вахту сдал и пошел спать в 4 утра. К 12 часам выхожу на обед, смотрю: стол накрыт по-белому. Что за праздник? В это время команда по трансляции: «Штурману прибыть в центральный пост!» Прибываю. Команда стоит, командир объявляет: «Внимание! У нашего штурмана родился сын!» Я: «А-а!». Он чуть подождал: «И дочь!». Я: «О-о-о!». Раньше ведь до последнего не знали, кто родится, к тому же мы и не думали, что будет двойня! Сначала засмеялся, а потом – слезы из глаз брызнули от радости!
Я благодарен жене за то, что прекрасно воспитала детей. Жаль, меня не было рядом, пока они росли. Я посчитал: «чистого моря» у меня 7 лет, или 84 месяца. То есть было 10 походов по 6, 9, 13, 14 месяцев… За 24 года плавания на подводных лодках – 4 года командовал дизельной, два года – атомной и 5 лет – дивизией атомных подводных лодок. Командиром лодки Б-169 стал в 31 год, командовать дивизией атомных подводных лодок – в 43 года.
Плавали долго, заходили в разные страны на межпоходовый ремонт недели на две. Так, побывали в Югославии, Сирии, на Кубе… Босфор и Дарданеллы проходил четыре раза, Гибралтар… В Мексиканском заливе всплывал для демонстрации флага. Надо мной тогда кто только не летал! Американцы показывали свою мощь… Кстати, в ЦРУ у американцев есть списки нашего командного состава. Напротив моей фамилии стоит плюс, что означает – счастливчик. За всю мою службу – ни одной аварии, ни одного погибшего по моей вине человека.
Всю жизнь Евгений Андреевич учился. Он окончил командирские курсы ВМФ СССР, военно-морскую академию им. Гречко, университет марксизма-ленинизма. Недаром еще в училище его прозвали Мыслителем. Показывая фотографии, говорит:
– У нас альбомов штук двадцать, иллюстрации к моим путешествиям. А вот этот снимок – я на офицерской гауптвахте, куда попал за дерзкий характер. После «отсидки» мне сделали выговор: «Евгений Андреевич, говорят, вас все пять суток по вечерам видели в ресторане». А я под честное слово поужинать уходил, не мог сидеть полуголодный!
А на этой фотографии – моя каюта, примерно 2х2,5м. Есть на лодках типа «Курск», «Воронеж» санузел, сауна, комната отдыха, место для курения и компьютерное воспроизведение родных мест. Если ты, к примеру, с Чукотки, полюбуйся: вот тебе олени, чукчи и так далее.
Квартира Бородичей наполнена памятью: вот коралл, привезенный с Кубы, рог чистокровного ангольского тура, расписанный матросом в походе. Именной кортик – юбилейный, подарок от главкома в честь 300-летия Северного флота. Секстан (прибор для определения местоположения в море), подаренный в связи с увольнением в запас. А на стенах – картины, написанные друзьями–моряками, на них – все дорогие сердцу места.
– Эту картину – скалы, о которые разбиваются волны, – я считаю прямо портретом Евгения Андреевича! – говорит Галина Александровна. – Он такой же упорный, несгибаемый, когда надо – жесткий.
Евгений Андреевич награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За безупречное знание морского дела» и другими.
И после выхода на заслуженный отдых он продолжает служить Отечеству: работает заместителем директора Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ. Центр воплощает в жизнь государственную программу патриотического воспитания граждан нашей страны.
Евгений Андреевич, а страшно в подводной лодке ощущать над собой огромную толщу воды?
– Страха я не испытывал. Хотя после 60 метров глубины, как говорят подводники, «парашюта» (или спасения) уже нет. Единственное, что поможет – знания и опыт, позволяющие не допустить аварийной ситуации. Знаете, что нас, подводников, роднит с космонавтами? После длительного похода недели две-три ноги привыкают к земле.
Можно представить, что за длительный поход на подлодке люди узнают друг друга, как нигде. Недаром в Интернете бывший подчиненный контр-адмирала написал, что самое большое влияние на него оказали родители, первая учительница, Ленин, философ Бердяев и контр-адмирал Евгений Андреевич Бородич.

То же
http://ia-sgor.mosoblonline.ru/liniya_sudbi/481.html

Собрание моряков ВМФ: Наше время // Солнечногорское телевидение. – 2013. – Режим доступа: http://www.solntv.ru/projects/...v-vmf.html .- Дата доступа: 8.10.2013.

Ссылка на видеоролик «Собрание моряков ВМФ. 03.2013» Выступление Евгения Андреевича Бородич.
http://video.yandex.by/users/solntv2006/view/1707

День ВМФ: Наше время // Солнечногорское телевидение. – 2013. – Режим доступа: http://www.solntv.ru/projects/nashe-vremya/den-vmf.html . - Дата доступа: 8.10.2013.

Ссылка на видеоролик «День ВМФ» в Солнечногорске 07.2013. Поздравление Евгения Андреевича Бородич.
http://youtu.be/d87Nh9_wJBQ

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Публикация от 8 сентября 2013 20:22

Полковник Анатолий Андреевич Шишканов (выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1960 г.) любезно предоставил следующие списки:

Командование КВВМУ им. С.М. Кирова 1956-1960 гг.

1. Начальник КВВМУ им. С.М. Кирова контр-адмирал Рамишвили С.С.
2. Зам. по строевой части капитан 1 ранга Самородный Г.И.
3. Зам. по учебной части капитан 1 ранга Таршин С.Г.
4. Начальник политотдела капитан 1 ранга Добрицкий Г.В.
5. '' '' полковник Малышев Г.И.
6. '' '' капитан 1 ранга Скоков А.В.
7. Начальник отдела кадров капитан 1 ранга Ципилёв А.Н.

Командный состав артиллерийского (2-го факультета) - морской профиль ( по состоянию на 1960 г.).

1. Начальник факультета капитан 1 ранга Чечко П.С.
2. Зам нач. факультета капитан 2 ранга Олым Н.Д.
3. Зам нач. факультета по полит. части капитан 3 ранга Потапов А.
4. Комсорг факультета ст. лейтенант Руденко А.Г.
5. Командир курсантской роты ст. лейтенант Кузнецовский А.С.
6. " " капитан 3 ранга Сукиасов Г.И.
7. " " капитан 3 ранга Черников А.И.
8. " " капитан-лейтенант Попов Ф.А.
9. " " капитан-лейтенант Порошин К.Г.
10. " " капитан 3 ранга Гарматенко И.М.

Преподавательский состав дисциплин корабельного профиля.

1. начальник кафедры капитан 1 ранга Орлов И. Н.
2. ст. преподаватель капитан 1 ранга Дорошенко Н.А.
3. ст. преподаватель капитан 1 ранга Михайлов Е.А.
4. ст. преподаватель капитан 1 ранга Титков В.Е.
5. ст. преподаватель капитан 1 ранга Ушаков М.Н.
6. преподаватель капитан 3 ранга Бычковский Э.С.
7. преподаватель капитан 2 ранга Дедович А.И.
8. преподаватель капитан 3 ранга Насилов В.В.
9. преподаватель капитан 2 ранга Лисаков М.И.
10. преподаватель капитан 2 ранга Стрелков А.М.
11. преподаватель капитан 1 ранга Изотов Н.А.
12. преподаватель капитан 1 ранга Пеккер И.Я.
13. преподаватель капитан 1 ранга Позняк И.Д.
14. преподаватель капитан 1 ранга Логинов М.В.
15. преподаватель капитан 1 ранга Скрынников Б.В.
16. преподаватель капитан 1 ранга Найман Л.Л
17. преподаватель капитан 1 ранга Баснин Р.В.
18. преподаватель капитан 1 ранга Ставицкий В.М.
19. преподаватель капитан 1 ранга Лопатин А.М.
20. преподаватель полковник Кирин И.Д.
21. преподаватель подполковник Шпиндлер В.А.
22. лаборант мичман Потепалов В.А.
23. лаборант мичман Логанов В.А.
24. лаборант мичман Курышев А.П.
25. лаборант мичман Боравлёв П.Г.
26. лаборант старшина Давитян А.Г.

19-й выпуск курсантов (1956-1960 гг.) 2-й артиллерийский ф-т (корабельный профиль).

1. Алиев А.М.
2. Антипенко А.М.
3. Арямкин В.С.
4. Гарец С.А.
5. Гуринов Г.Н.
6. Дидковский Н.С.
7. Дубенко И.Я.
8. Ельнов В.Н.
9. Заведея А.Е.
10. Карельский В.С.
11. Коршунов В.И.
12. Кочергин О.В.
13. Матюхин И.
14. Насыров Р.
15. Полищук А.М.
16. Расновский А.И.
17. Спольский С. Я.
18. Сухоруков Э.
19. Фёдоров Г.К.
20. Фуга В.Т.

Выпуск курсантов (1958-1960 гг.) 2-й артиллерийский ф-т (корабельный профиль).
(прибывшие из КВВМУ г. Калининграда в 1958 г.).

1. Барышников Ю.
2. Быстров А.
3. Гончаров В.Ф.
4. Горенкин А.А.
5. Довгаль Б.
6. Допиро В.
7. Илиевский В.Н.
8. Кузин П.В.
9. Кузнецов Г.
10. Ляпунов В.В.
11. Монаков А.
12. Морозов В.П.
13. Начапкин В.В.
14. Панченко В.
15. Сиделёв Н.Н.
16. Токарев В.
17. Чернописский А.

Командный состав 2-го артиллерийского факультета (береговая артиллерия).
(созданный в 1958 г при расформировании ВКУБА ВМФ г. Рига).

1. Начальник факультета полковник Кузьменко И.В.
2. зам. по полит. части полковник Васильев А.М.
3. зам по уч. части подполковник Латышев Ф.К.
4. секретарь парторганизации капитан Сергеев С.И.
5. комсорг ст. лейтенант Пантелеев В.И.
6. командир роты курсантов майор Гуревич М.С.
7. командир роты курсантов капитан-лейтенант Черников А.И.
8. командир роты курсантов ст. лейтенант Перепелицын А.С.
9. командир роты курсантов ст. лейтенант Попов Ф.А.
10. командир роты курсантов Серов А.Л.

Преподавательский состав дисциплин по артиллерии (береговой профиль).

1. Начальник кафедры полковник Гавва Д.К.
2. Начальник кафедры полковник Котляр И.И.
3. Начальник кафедры полковник Матюхин А.П.
4. Начальник кафедры полковник Волчков Н.И.
5. ст. преподаватель полковник Суханов Г.К.
6. ст. преподаватель подполковник Власов П.П.
7. преподаватель подполковник Ткаля Н.Е.
8. преподаватель подполковник Ширяев А.Н.
9. преподаватель подполковник Кисляков Б.И.
10. преподаватель подполковник Гречухин С.А.
11. командир учебной батареи БА ВМФ на механической тяге капитан Вдовенко П.Н.
12. замполит батареи майор Постовалов Е.П.
13. зам командира батареи ст. лейтенант Магин М.С.
14. лаборант мичман Курышев А.П.
15. лаборант старшина Лашин И.В.
16. лаборант старшина Клюев Ю.В.
17. лаборант старшина Бойко В.С.

19-й выпуск курсантов (1956-1960 гг.) 2-го артиллерийского ф-та (береговой профиль).

1. Анциферов В.А.
2. Баутин Д.Д.
3. Бурмистров Е.А.
4. Гусев А.Ф.
5. Дамадов Н.У.
6. Дворянинов С.В.
7. Измайлов В.Е.
8. Константинов Н.М.
9. Медведев В.В.
10. Орлов Г.Е.
11. Пилюгин Г.Г.
12. Степанов С.А.
13. Степовский В.В.
14. Стеценко Г.В.
15. Ткаченко М.И.
16. Черников Л.П.
17. Шишканов А.А.

Последний выпуск в КВВМУ им. С.М. Кирова курсантов 3-го минно-торпедного ф-та.
( 1956-1960 гг.)

1. Астафьев В.П.
2. Белокуров В.М.
3. Бурштейн П.М.
4. Великолуг Н.М.
5. Годованский И.Е.
6. Григорьев А.И.
7. Гришаев А.А.
8. Дейно В.М.
9. Дроздов В.Г.
10. Дубенко Р.А.
11. Егоров Э.И.
12. Епифанов Г.А.
13. Индейкин Л.С.
14. Качурин В.И.
15. Кисляк А.Я.
16. Ковалёв Г.В.
17. Коновалов В.И.
18. Кореняк П.А.
19. Крастин А.А.
20. Кудрин А.И.
21. Лизин В.П.
22. Лисов В.П.
23. Люрковский В.В.
24. Малкин Г.И.
25. Макаренко В.И.
26. Макаров Е.М.
27. Мартыненко В.И.
28. Медведев В.А.
29. Мовшович С.Я.
30. Моисеев М.
31. Назаров В.И.
32. Никитин В.А.
33. Перепелица Г.Г.
34. Питухов Ю.А.
35. Полешко В.И.
36. Резниченко Н.Г.
37. Рогожин В.И.
38. Чувашёв Г.А.
39. Шумилин Б.Г.
40. Щетников В.И.
41. Цуркин А.В.

Последний выпуск в КВВМУ им С.М. Кирова курсантов ВКУБА ВМФ г. Рига.
(1955-1959 гг.)

1. Виноградов Ю.И.
2. Галкин Р.Д.
3. Горячун В.Г.
4. Довбышев М.А.
5. Зябрев В.А.
6. Иванов В.М.
7. ИсаевЮ.Г.
8. Климович В.М.
9. Колдоркаев Н.Я.
10. Кондратьев В.С.
11. Коновалов В.А.
12. Крючкин Б.А.
13. Курилов Г.Е.
14. Лапшин В.П.
15. Логин В.С.
16. Лучкин Ф.Е.
17. Лыскович А.Е.
18. Макеев В.С.
19. Малышев В.С.
20. Мартынюк В.Л.
21. Мирошник В.К.
22. Мисюня Е.Е.
23. Москаленко Л.И.
24. Назаренко В.И.
25. Нарцисов И.К.
26. Никитенко Г.И.
27. Рожко Ю.А.
28. Савченко Г.В.
29. Сидоров В.Я.
30. Слесарев Ю.Ф.
31. Смирнов С.А.
32. Старовойтов В.Е.
33. Степанюк В.Ф.
34. Сушко В.Ф.
35. Фомкин С.М.
36. Хитрин В.Е.
37. Целуйкин Н.Г.
38. Шариков А.Н.
39. Шаталов В.В.
40. Яценко Л.Т.

Анатолий Андреевич, спасибо большое за помощь в восстановлении исторической памяти о людях Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.

Списки «Командование….» и «Преподавательский состав…» продублировала в соответствующих подтемах Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Полищук Анатолий Андреевич. Выпускник Каспийского ВВМУ 1960 г.

file.php?fid=139435

7 января 2014 г.
Спасибо А.Шишканову! Вспомнил лучшие годы юности. Я, Полищук А.М. прибыл в г. Баку в 1957 г. с группой сокурсников из Калининградского ВВМУ на 2-й курс артиллерийского ф-та.

Командир роты ст. лейтенант Попов Ф.А. назначил меня старшиной класса (221 кл.), а А.Шишканова - старшиной другого (222 кл.).
Весь выпуск 1960 г.был направлен в РВСН. На флот ушли Алиев А.М. и Кочергин О.В., а в последствии добился перевода на флот Гуринов Г.Н. Во время службы удалось встретиться с Фугой В.Т. (1962 г. г. Ахтырка - при убытии на Кубу и в дальнейшем встречался с ним периодически в Спб вплоть до 2002 г.- В.Т. умер в 2003 г.) и в Москве в 2002 г. встретился с Гуриновым Г.Н.- уже адмиралом. В Киеве проживает Орлов Г. Е . Судьба других сокурсников мне неизвестна. Да в Москве проживает Заведея А.Е. С ув. А.М.

Анатолий Андреевич, уточнение - в 1958 г. на 2-й факультет прибыли курсанты из ТОВВМУ (Барышников и др.). С ув. А.М.

Анатолий Андреевич, спасибо Вам за отклик!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Водолазко Юрий Константинович

15.05.1924 г.р.

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1948).

file.php?fid=1107946&key=1989725326

file.php?fid=132123&key=2095722341

С Севера, и с Балтики, и с Юга,
Повидали мы своих друзей.
Так поднимем тост мы друг за друга,
И за наших всех учителей.
За бойцов, чьи выстрелы разящи.
И за тех, кто покоряет вал.
И за то, чтобы впередсмотрящим
Каждого из нас народ назвал.
За Отчизну, что для всех священна,
И за флот в просторах голубых.
Будь же ты вовек благословенно
Троебуквенное слово ЗЫХ!
Юрий Константинович Водолазко.

О нем

О хитрости: (Памяти Юрия Константиновича Водолазко) / galea_galley // Весло и парус [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://galea-galley.livejournal.com/8827.html . - 2009. - Дата доступа: 9.09.2013.
(Памяти Юрия Константиновича Водолазко)
Прошлый раз мы отметили военную хитрость, на которую пошел командир эскадры галер для достижения превосходства над противником. Обмануть противника, ввести его в заблуждение относительно истинных ваших намерений, – значит на порядок облегчить себе путь к победе. Хитрость особенно полезна, когда она органично вписывается в создавшуюся обстановку. Когда я говорю об этом, в памяти встает фигура командира нашей роты в училище, в то время капитана 3 ранга, Юрия Константиновича Водолазко, интереснейшего во всех отношениях человека.
Участник Великой Отечественной войны, морской десантник, он и в мирной жизни был неистощим на уловки, к которым прибегал в любой ситуации. Каждый год в училище устраивались шлюпочные гонки, в которых принимали участие команды от всех учебных рот. Водолазко любил шлюпочное дело, всегда был командиром шлюпки во время гонок, и очень гордился, когда команда его роты была на финише первой. Стартовая линия гонок проходила между зданиями Адмиралтейства и Двенадцати коллегий, стоящими на противоположных берегах Невы. После старта шлюпки шли против течения к Дворцовому мосту, проходили под ним, достигали буя, установленного на середине дистанции, огибали его и по течению возвращались к исходной линии, где и финишировали. Дворцовый мост от линии старта был не так далеко, шлюпки не успевали еще растянуться вдоль дистанции, и под мостом обычно возникала некоторая толчея. Успех, как правило, способствовал той команде, которая выходила на чистую воду из-под моста первой. Перед самым стартом хитрый командир нашей шлюпки дал такие наставления: «Когда мы окажемся под мостом, начнется суматоха, я подам команду «Легче гресть!» (есть такая команда в управлении шлюпкой), вы же по этой команде налегайте на весла и гребите как можно сильней!». Когда мы оказались под мостом, началась обычная неразбериха, весла одних шлюпок цеплялись за весла других, стройность гонки была утеряна. И вот в этой обстановке раздался пронзительная команда Водолазко, многократно повторенная металлическим эхом от нависающих конструкций моста: «Легче гресть!», которая породила растерянность среди гребцов всех шлюпок и они невольно снизили усилия на веслах. На этом фоне рывок нашей шлюпки позволил выйти вперед, что способствовало достижению успеха в гонке.
Для Водолазко были характерны не только такие вот заранее заготовленные «шутки», но и экспромты, которые так украшали наши училищные будни. Практически ни одно построение роты не проходило без новой шутки нашего командира. Как-то раз роту построили для прощания с Юрием Константиновичем, который уходил в очередной отпуск. Командир объявил о своем отпуске официально и сухо, что свидетельствовало, что у него в запасе какой-то «прикол». Так и произошло. Водолазко сообщил, что командование ротой на период его отсутствия примет капитан-лейтенант Сафонов…. Из строя стали доносится нестройные голоса: «капитан 3 ранга»… «капитан 3 ранга»… Дело в том, что только накануне объявили о присвоении командиру соседней роты Владимиру Михайловичу Сафонову очередного звания; не знать этого Водолазко не мог, так как участвовал в традиционном банкете по этому поводу. Но Юрий Константинович не был бы самим собой, если бы он не использовал такое событие в своей обычной манере. «…КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ Сафонов» - повысив голос и делая ударение на словах «капитан-лейтенант» еще раз произнес Водолазко, и после паузы, когда строй затих, добавил: – «которому по этому случаю присвоено звание капитан 3 ранга». Догадаться о реакции подчиненных бравого командира труда не составит.
…Недавно по телеканалу «Культура» показывали старый фильм «Две судьбы» с участием Н.Рыбникова и А.Ларионовой. Нам довелось принимать участие в массовых съемках этого фильма. В день съемок роту, как обычно, построили во дворе Адмиралтейства на утренний осмотр. Обойдя почти весь строй и оставшись довольным внешним видом подчиненных, Водолазко остановился перед курсантом Ш., известным аккуратистом и чистюлей. «Курсант Ш., выйти из строя! Вы остаетесь в училище.» И далее всему строю: «Революционным матросам некогда было драить ну-ну!».
О Юрии Константиновиче Водолазко можно было бы рассказывать бесконечно. Герой морских десантов, имеющий награды за участие в знаменитой Ясско-Кишиневской операции в составе штурмовой группы З69-го батальона морской пехоты. «Нелегкая задача стояла перед моряками! - писал Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов - Крупные силы сухопутных войск требовалось перебросить через водную преграду шириной в 11 километров на побережье, заранее подготовленное противником в противодесантном отношении. Чтобы осуществить это, нужны были не только воля и храбрость, а и военная хитрость... План десантирования, разработанный в творческом содружестве штабами Черноморского флота и Дунайской флотилии, отличался дерзостью и строгим расчетом... В основу плана была положена внезапность». После войны - отец-командир, а в дальнейшей своей службе – преподаватель на кафедрах «Боевые средства флота» и «Тактика морской пехоты», Ю.К. Водолазко безусловно заслужил добрую память и признательность всех, кому довелось служить под его началом.

Былое: Нельзя / galea_galley // Весло и парус [Электронный ресурс]. – 2012. - Режим доступа: http://galea-galley.livejourna...AE.%D0%9A. . – Дата доступа: 9.09.2013.
Как-то я уже рассказывал о своем командире роты в Военно-морском училище, которого звали Юрий Константинович Водолазко. Сегодня мне вспомнился еще один эпизод из прошлого. Во время инструктажа заступающего караула один из моих товарищей, любивший всякие шутки и розыгрыши, подняв на командира свои голубые глаза, спросил:
– Товарищ капитан 3 ранга, а если во время моего нахождения на посту у Знамени кто-то схватит его и побежит?
– Убейте его.
Ни «Стой, кто идет?», ни «Стой, стрелять буду!» ни других артикулов и команд, предусмотренных Уставом, Водолазко не упоминал. Для него сам факт посягательства на Знамя не давал никаких вариантов, кроме одного – уничтожить гниду.
Юрий Константинович имел полное право на такой инструктаж. Пацаном он ушел в морскую пехоту, был участником нескольких десантов, из состава которых выжили лишь единицы. Он знал, что такое достойный ответ противнику, посягнувшему на нашу страну, он не считал себя человеком низшей расы и не хотел отдавать то, что по праву принадлежало ему, его отцу, дедам и прадедам. Они отстояли для нас нашу землю. И у него были святыни, к которым относилось и Знамя. Он хотел, чтобы это запало и в наши молодые души.
Может это слишком пафосно, но говорю я это к тому, что есть вещи, которые дороги, мне, моим близким, моим друзьям, и посягать на которые, осквернять которые не дозволено никому. Я и, уверен, мои близкие, не остановятся ни перед чем, чтобы защитить их.
Так что же, вот так сразу и убить? Да нет, конечно. Но каждый должен знать, что нельзя безнаказанно вторгаться в мир другого человека, будь это мир материальный или духовный, с враждебными намерениями.
... ...
В ЛВВМИУ в Пушкине, у нас были преподаватель тактики морской пехоты капитан 1 ранга Водолазко и преподаватель математики Тарасова (кажется Татьяна Ивановна). Они во время войны защищали Москву в составе отряда морской пехоты. Так вот они рассказывали, что Илья Осадчий, служивший в ЛНВМУ, тоже воевал в этом отряде. После нашего выпуска (или в самом конце, перед выпуском) он перешел в училище им Фрунзе. http://www.nvmu.ru/archiv/2/n_13/14357.htm

ДОПОЛНЕНИЕ 21.10.2024 г.

Водолазко Юрий Константинович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92271020/ . – Дата доступа: 21.10.2024.
Дата рождения 15.05.1924
Место рождения Саратовская обл., г. Саратов
Место призыва Октябрьский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Октябрьский р-н
Дата призыва __.01.1942 ; 15.03.1943
Воинское звание краснофлотец ; красноармеец ; старшина 2 статьи ; капитан 1 ранга
Воинская часть Азовская военная флотилия
16 стрелковый корпус
369 отдельный батальон морской пехоты
465 отдельная разведывательная рота
Каспийская военная флотилия
Награды Орден Красной Звезды (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Кавказа» (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»

file.php?fid=1107948&key=1324645926

Водолазко Юрий Константинович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 21.10.2024.
Звание: старшина 2 статьи
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537658977

Акт №: 313 От: 09.03.1946
Издан: Каспийское ВВМУ

Архив: ЦВМА
Фонд: 682
Опись: 1
Единица хранения: 2
№ записи 1537658914
https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument
izobrajenie_2024-10-21_163951208.png izobrajenie_2024-10-21_164008752.png

Водолазко Юрий Константинович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 21.10.2024.
Звание: краснофлотец
Место службы: 369 обмп АзВФл ЧФ
№ записи: 1536946382
Медаль «За оборону Кавказа»

Водолазко Юрий Константинович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManUbil . - Дата доступа: 21.10.2024.
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Саратовская обл., г. Саратов
№ наградного документа: 80
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1511060035

Водолазко Юрий Константинович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManCard . - Дата доступа: 21.10.2024.
Год рождения: __.__.1924
старшина 2 статьи
в РККА с __.__.1942 года
Место рождения: Саратовская обл., г. Саратов
Номер записи: 1501858291
Перечень наград
13.12.1943 Орден Отечественной войны II степени
15.02.1944 Орден Красной Звезды
01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»
03.11.1953 Медаль «За боевые заслуги»

Водолазко Юрий Константинович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward . - Дата доступа: 21.10.2024.
Представление на награждение
Звание: краснофлотец
в РККА с 1942 года
Место службы: 369 обмп АзВФл ЧФ
Дата подвига: 22.01.1944-23.01.1944
№ записи: 50830376
Орден Красной Звезды

Представление на награждение
№: 11 От: 15.02.1944

Издан: АзВФл ЧФ
Архив: ЦВМА
Фонд: 3
Опись: 1
Единица хранения: 1005
№ записи 50830337
https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilDocument
izobrajenie_2024-10-21_164153049.png izobrajenie_2024-10-21_164211029.png

Водолазко Юрий Константинович 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=2...ilManAward . - Дата доступа: 21.10.2024.
Звание: красноармеец
в РККА с 01.1942 года
Место призыва: Октябрьский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Октябрьский р-н
Место службы: 465 орр 383 сд 16 ск
№ записи: 20265470
Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения
№: 27/н От: 13.12.1943

Издан: 16 ск
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Единица хранения: 2379
№ записи 20265462
https://podvignaroda.ru/?#id=2...ilDocument
izobrajenie_2024-10-21_164305410.png izobrajenie_2024-10-21_164334255.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Гроц Леонард Михайлович

1926 – 1991
Капитан 2 ранга

Родился 21.02.1926.

file.php?fid=656122&key=568704160

file.php?fid=132127&key=1938299617

О нем

Гроц Леонард Михайлович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward
Звание: курсант
№ записи: 1537659004

Гроц Леонард Михайлович // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33046537/
21.02.1926 — дд.мм.гггг
Место рождения
Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата призыва 30.07.1944
Воинское звание капитан-лейтенант|капитан 3 ранга
Награды Орден Красной Звезды

Награда Леонарда Гроца // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537659004
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Леонард Михайлович Гроц
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: курсант
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.

Гроц Леонард Михайлович 1926г.р. Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=12...ailManCard
Год рождения: __.__.1926
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1944 года
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Номер записи: 1264135023
Перечень наград
30.04.1954Орден Красной Звезды

file.php?fid=656124&key=1583536885

Мои учителя. Гроц Леонард Михайлович / Пишет Oleg Arkhangelsky // Livejournal . – 2005. – Режим доступа: http://oarkh.livejournal.com/55168.html . - Дата доступа: 9.09.2013.
Было в моей жизни несколько человек, про которых я давно хотел рассказать. Не все они были моими учителями в школьном смысле этого слова, но их влияние на мою жизнь оказалось очень сильным. Сегодня я, наконец, соберусь с силами и расскажу про Леонарда Михайловича Гроца. Естественно, не про него самого - я мало, что знаю.
В школе он работал военруком. Воевал, потом много лет служил на флоте. Я помню его безупречную выправку и идеально отглаженный китель с погонами капитана 2-го ранга. Я расскажу свою историю, с ним тесно связанную.
Как все мальчишки, я был небезразличен к оружию. Начиная от рогатки. А уж пострелять в тире из пневматической винтовки - это было счастье. И вот, классе в пятом, я обнаружил, что в школьном подвале есть тир, где стреляют старшеклассники. Туда выстраивалась очередь, а чтобы народ без дела время не терял, выдавались два автомата - тренировать норматив сборки-разборки. Вот на это-то действо я как-то раз и попал.
Вы в школе автомат разбирали? И вам это нравилось? А много? В общем, народ был уже изрядно этим занятием утомлен и автомат достался мне. Сказать честно - силенок толком автомат разобрать тогда еле хватало. Но разобрал и собрал. А потом стал пытаться понять, как это все работает. Там есть такая штучка - затвор называется. Маленький кусочек железа, но до чего же хитро устроен! Вот за этим-то занятием меня и застал школьный военрук, Леонард Михайлович. И вместо того, чтобы выгнать сопляка, стал объяснять. Но я продолжал докапываться. Пришлось ему лезть в книжку с чертежами и описанием. В общем, проговорили мы с ним долго. Мой инженерный задор был удовлетворен полностью. Старшеклассники были посрамлены. И вот тут-то он и сказал, что я вполне заслужил право пострелять из "мелкашки". Это было уже слишком для одного дня. Мелкашка (мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8М) - это было настоящее оружие, которое стреляет настоящими патронами. И мишени далеко-далеко... Не помню, сколько я выбил, но в мишень попал. Не хуже, чем лежащие рядом 9-классники. Вот так и прошел первый день нашего знакомства.
А потом был норматив "юный стрелок", потом - "меткий стрелок", потом 3-й и 2-й юношеские разряды - совершенно невозможная вещь в моем возрасте. Были книжки с описанием устройства разнообразного оружия. Мне кажется, ему было со мной интересно. Просто потому, что я приходил к нему не по воле школьного расписания, а добровольно. И я задавал вопросы, на которые ему было интересно отвечать. Скорее всего, он смотрел на меня, как на внука.
Он мне очень доверял, а потому я часто бегал в оружейную за патронами. Однажды, я увидел коробку патронов, лежащую не в закрытом ящике, а снаружи. Решив, что патроны здесь оставили по забывчивости, я захватил и эту коробку. Я не знал, что коробка отложена специально, а патроны в ней выкрашены красной пастой от шариковой ручки. Среди школьников завелся вор, и военрук решил его вычислить. Естественно, ему и в голову не пришло, что меченую коробку принесут ему. В темноте тира патроны были розданы стреляющим. Что было потом, вы можете представить сами!

Вообще, Леонард Михайлович доверял своим ученикам. Доверие его и подвело. Однажды он ненадолго вышел из тира, оставив несколько проверенных ребят приводить стрельбище в порядок. Из оружия в тире оставалась одна "пневматика" без пулек, к тому же, прикасаться к ней было категорически запрещено. Пульки нашлись быстро - их повыковыривали из мишеней, там оказалось несколько годных. И эти уроды решили пострелять из вентиляционного окошка, выходящего на улицу. Естественно, попали кому-то в ногу. Был большой скандал. Леонард Михайлович уволился, тогда у него случился сердечный приступ.
Он еще появлялся иногда в школе, у него там оставались друзья. Мы иногда разговаривали, он посоветовал мне продолжать тренировки и дал рекомендацию в тире "Динамо"... Там были свои разряды и свои истории. Потом мне это припомнили в армии, но это уже совсем другая история.
Я и сейчас люблю взять в руки пистолет и всегда вспоминаю именно его. Прикосновение к вороненому металлу и образ Леонарда Михайловича для меня неразделимы до сих пор.
Прошло очень много лет. И глупо было надеяться, что он еще жив. Я часто вспоминал его, но не решался найти телефон и позвонить. Понимая, какой услышу ответ. Сегодня я не выдержал, нашел в базе телефон и позвонил.

Он умер 14 лет назад.
Очень жаль, а ведь я о многом хотел ему рассказать. Почему я не разыскал его тогда, когда вернулся из армии?! Я ведь собирался... Но у меня еще есть шанс. Южное кладбище, первая аллея направо.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Лазебник Александр Григорьевич

25.10.1925 г.р.
Капитан 2 ранга

Служил на Северном флоте, на эсминце «Московский Комсомолец».

file.php?fid=132279&key=668323874

О нем

Белов, Геннадий Петрович. За кулисами флота - Глава II. 1-5 Вхождение во флот: 4. «Московский комсомолец» // Центральный Военно-Морской Портал . - 1998-2013. – Режим доступа: http://flot.com/publications/b...tm?print=Y . – Дата доступа: 9.09.2013.
4. «Московский комсомолец»
Невезучими бывают не только люди, но и корабли. У них, как и у людей, свои неповторимые судьбы, полосы везения и несчастья. Эсминец "Московский Комсомолец" не был в списке везучих кораблей. На нем обязательно что-нибудь случалось. Когда “Комсомолец" приходил с моря, все спрашивали: "Ну как там у них? Никаких ЧП?"
Старпомом на «Комсомольце» в то время был капитан третьего ранга Александр Григорьевич Лазебник - человек с юмором и хороший знаток человеческой психологии. Он умел находить и нажимать на такие струнки у офицеров, что они старались работать изо всех сил. Лазебник не любил вникать в мелкие детали службы, не интересовался процессом решения тех или иных вопросов, а требовал только конечного результата. Он построил такую систему требований, чтобы в повседневной службе многие рутинные дела решались без его участия. Его формализм, как вирус, передался всем офицерам и команде корабля, поэтому цепочка ответственности где-то регулярно рвалась, из-за чего и случались небольшие происшествия.
Однажды «Комсомольцу» пришлось заступать в дежурство по флоту. Как всегда в таких случаях, на корабле игралась «боевая тревога», проверялись оружие и техника, а после проверки устанавливалась 15-минутная готовность к выходу в море. Дежурство по флоту было очень ответственным делом, потому что корабль мог быть использован не только как боевая единица, но и в спасательных целях. Во время Боевой тревоги командир зенитной батареи заметил, что в расчете одного из зенитных автоматов творится что-то неладное. Выяснилось, что во время профилактики автомата матросы уронили за борт и утопили клиновой затвор. Командир батареи пришел к командиру БЧ-2 и доложил о происшествии. По существовавшим требованиям корабль не мог заступить в дежурство, имея оружие в неисправном состоянии. Заменить корабль на дежурстве было не так просто - намечалось ЧП в масштабе флота. Командир БЧ-2, хорошо знавший характер старпома и не желавший объяснений с ним, сказал своему подчиненному:
- Я не буду докладывать о неготовности боевой части, но клиновой затвор доставайте до утра где хотите!
На утро следующего дня командир зенитной батареи доложил командиру БЧ-2, что клиновой затвор на месте и автомат исправен.
Прошел месяц. Бригада жила своей напряженной жизнью. И снова на бригаду выпало дежурство по флоту. На этот раз в дежурство был назначен эсминец "Несокрушимый". За два дня до заступления в дежурство во время утренней проверки оружия и технических средств командир БЧ-2 "Несокрушимого" получил доклад, что на третьем зенитном автомате отсутствует клиновой затвор.
Бригада "встала на уши". Такого еще не случалось. Командир "Несокрушимого" назначил расследование, но оно закончилось безрезультатно. В дело вмешался особый отдел - запахло подрывной деятельностью, снижением боевой готовности корабля. Прошел день, но следов пропавшего клинового затвора установить не удалось. Мудрый комбриг контр-адмирал Микитенко приказал проверить номера клиновых затворов зенитных автоматов на всех кораблях. В итоге установили виновника пропажи - соседний эсминец "Находчивый", где в одном из зенитных автоматов был обнаружен клиновой затвор "Несокрушимого". Но на этом дело о пропажах не закончилось. Оказалось, что и у "Находчивого" тоже две недели назад исчез клиновой затвор на одном из зенитных автоматов. Постепенно вырисовалась неприглядная картина – клиновые затворы, что называется "гуляли" с корабля на корабль в течение целого месяца. При этом каждый потерпевший восполнял свою пропажу за счет соседа. Последним звеном в цепочке двухдневного расследования оказался "Московский Комсомолец".
Тут уж пришлось поработать корабельным легководолазам, и клиновой затвор, утопленный месяц назад, занял положенное ему место в зенитном автомате "Комсомольца". Виновников этого происшествия оказалось так много, что почти все командиры БЧ-2 и командиры зенитных батарей, причастные к пропажам, получили взыскания, что слегка напоминало историческую параллель: Равняйсь! Смирно! В Сибирь шаго-о-о-м МАРШ! Наказали сразу ВСЕХ!
Давно это было / Блог kkudesnik – казак Флота Российского[Электронный ресурс]. – 2009. - Режим доступа: http://kkudesnik.blog.ru/88255609.html . - Дата доступа: 9.09.2013.
Однажды на Северный флот нагрянула инспекторская проверка из самой Москвы с целью проинспектировать физическое и спортивное состояние личного состава КСФ.
Возглавлял инспекцию, какой-то самый главный спортсмен всей Советской армии и с ним прибыла вся его свита. Проверяли они физподготовку кораблей по полной схеме весь экипаж корабля во главе с командиром сдавали весь ВСК (военно-спортивный комплекс). Дошла очередь, наконец, и до нашего корабля, прибыла комиссия, построили наш экипаж на стенке и объявили, что начнут проверку с кросса и тут наш командир, капитан 2 ранга Лазебник Александр Григорьевич выдал гениальную фразу, которая потом стала легендарной. А надо сказать, что возраста он был преклонного (для флота), было ему 44 года, комплекции представительной, характера нордического (хотя и еврей). Так вот он сказал: Я не побегу, так как вид бегущего командира в мирное время вызывает смех, а в боевой обстановке панику. Получил наш корабль оценку по физической
подготовке удовлетворительно, что не помешало нам через неделю уйти на полугодовую БС (боевую службу), после которой командир ушел на долгожданную им пенсию. http://www.liveinternet.ru/use...109195646/

Поиск сослуживцев! КСФ. БПК проекта 1134-А. Всем, кто служил на Больших Противолодочных Кораблях. = 1976-1993 гг. // Генеалогический форум ВГД » Войны и генеалогия военных » Военные конфликты и военные СССР и РФ II пол. XX - нач. XXI » Поиск сослуживцев! КСФ. БПК проекта 1134-А. - 2012. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/?o=1&t=6819&st=&p= . – Дата доступа: 9.09.2013.
Упоминание.
Белов Геннадий Петрович, ваш бывший сослуживец по Северному флоту с 1959 по 1977 на ЭМ Находчивый, Настойчивый, Скромный, Огненный, бпк Севастополь. Я написал книгу о 7 эскадре и готовлю ее к отправке в издательство. У меня еще будут недели три чтобы внести дополнения. Я помещаю в книгу фото всех командиров кораблей, а их было 350. Собрал 215. Очень прошу вас откликнуться и прислать фото командиров. Даю фамилии тех, чьих фото у меня нет.

«Спокойный» Лазебник Александр Григорьевич, Музалевский Владимир Яковлевич, Серебряков В.И., Гавшин Н.М.,

ДОПОЛНЕНИЕ 21.10.2024 г.

ЛАЗЕБНИК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/42549076/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 21.10.2024.
25.10.1925 — дд.мм.гггг
Воинское звание
капитан-лейтенант|капитан 2 ранга
Награды
Медаль «За боевые заслуги»
Место рождения
Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н, г. Черкассы|Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы
Дата призыва
30.07.1944|__.__.1943

Лазебник Александр Григорьевич 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManCard . – Дата доступа: 21.10.2024.
Год рождения: __.__.1925
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1943 года
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы
Номер записи: 1272760956
Перечень наград
05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги»

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Куц Григорий Кононович

1920 - 2004

Капитан 1 ранга

Родился 13 марта 1920 г.
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Дзержинский р-н, с. Гордиевка|Украинская ССР, Житомирская обл., Любарский р-н, с. Гордиевка
Место призыва Кагановичский РВК, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, Кагановичский р-н
Дата призыва 15.05.1940

Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова (1944-1948).

Место службы ПЛ 23 отд. д-н ПЛ ЧФ; ЭМ "Бойкий" ЧФ|Тихоокеанский флот, связист.
Служил на боевых кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов. В 1976 г. уволился в запас по возрасту.

Дата завершения службы: 14.06.1976

Награды.
Медаль: «За боевые заслуги».
Медаль: «За оборону Кавказа».
Медаль: «За оборону Одессы»,
Медаль: «За оборону Севастополя».
Медаль: «За отвагу».
Орден «Знак Почета».
Орден Красной Звезды.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

file.php?fid=132277&key=237386130

О нем

Куц Григорий Кононович. Дата рождения: 13 марта 1920 г. : Пофамильный список ветеранов в [Московской] области // Победители: Солдаты Великой войны. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 17.08.2013.
Пофамильный список ветеранов в области: Куц Григорий Кононович Дата рождения: 13 марта 1920 г.

Памяти товарища. Администрация района, объединенный городской военкомат, совет ветеранов района, союз офицеров запаса, командование Ямского гарнизона // Призыв: Домодедовская муниципальная газета. – 2004. – 19 октября №263-264. – Режим доступа: http://anpnews.ru/prizyv/show.shtml@d_id=167373.html . – Дата доступа: 10.08.2013.
9 октября на 85 году жизни скончался активный участник Великой Отечественной войны и ветеран вооруженных сил, капитан первого ранга в отставке Куц Григорий Кононович.
Он прошел славный боевой и трудовой путь. Лучшие свои годы, более 36 лет отдал службе в советской армии.
В годы войны мужественно защищал свою Родину. Воевал на Черноморском флоте, участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В 1944 году освобождал Крым и город-герой Севастополь. За мужество и отвагу на фронте награжден двумя боевыми орденами, медалью «За отвагу» и другими медалями.
После войны успешно оканчивает Каспийское высшее военно-морское училище и служит на боевых кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов. Здесь он показывает себя отличным специалистом, умелым командиром и воспитателем. В 1966 году он назначается командиром войсковой части 56135. Под его командованием часть добивается высоких результатов в боевой подготовке, в поддержании постоянной боеготовности. Военный городок приводится в образцовое состояние, строятся жилые дома для семей офицеров и мичманов. За успехи по службе капитан первого ранга Г.К. Куц, в 1970 году награждается вторым орденом «Красная Звезда».
В 1976 году Г.К. Куц увольняется в запас по возрасту и добросовестно работает в военном городке. Одновременно возглавляет ветеранскую организацию гарнизона, оказывает большую помощь ветеранам.
Григорий Кононович принимал активное участие в общественной жизни района. Он неоднократно избирался депутатом городского совета, возглавлял различные депутатские комиссии. Активно участвовал в работе совета ветеранов района и комитета содействия при горвоенкомате. К исполнению своих общественных обязанностей всегда относился добросовестно.
Ушел из жизни честный и добрый человек, хороший и верный товарищ, настоящий офицер и патриот своей Родины.
Глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой и выражаем самые искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Григории Кононовиче навсегда сохранится в наших сердцах. 19.10.2004

КУЦ ГРИГОРИЙ КОНОНОВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/32695798/ . – Дата доступа: 5.08.2021.
13.03.1920 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Дзержинский р-н, с. Гордиевка|Украинская ССР, Житомирская обл., Любарский р-н, с. Гордиевка
Место призыва Кагановичский РВК, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, Кагановичский р-н
Дата призыва 15.05.1940
Место службы ПЛ 23 отд. д-н ПЛ ЧФ; ЭМ "Бойкий" ЧФ|Тихоокеанский флот, связист
Воинское звание ст. краснофлотец|лейтенант|капитан 1 ранга|капитан 3 ранга
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За оборону Одессы», Медаль: «За оборону Севастополя», Медаль: «За отвагу», Орден «Знак Почета», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени

Сведения о Григории Куце из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/9472391 . – Дата доступа: 5.08.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Григорий Кононович Куц
Дата рождения военнослужащего: 13.03.1920
Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Дзержинский р-н, с. Гордиевка
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Место призыва: Кагановичский РВК, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, Кагановичский р-н
Дата начала службы: 15.05.1940
Части и подразделения:
ПЛ 23 отд. д-н ПЛ ЧФ
ЭМ "Бойкий" ЧФ
Дата завершения службы: 14.06.1976
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 113. Ящик 16.

Награда Григория Куца // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537659098 . - Дата доступа: 5.08.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Григорий Кононович Куц
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: старшина 1 статьи
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова; Текст отчета написан капитаном 1 ранга М.Ю. Атакишиевым. – Баку, 1978. – 88 с.

Аннотация
В данном отчете сконцентрирован материал о подготовке и проведении юбилейной встречи выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища.
Отчет составлен авторским коллективом в составе:

- председателя Оргкомитета-78 капитана 1 ранга запаса Дерягина Владимира Андриановича, которым застенографированы все выступления на торжественном собрании и в период банкета, а также осуществлено общее редактирование отчета;
- заместителя председателя Оргкомитета-78 капитана 1 ранга Атакишиева Мурада Юсуфовича, которым написан текст отчета;
- члена Оргкомитета-78 капитана 1 ранга запаса Сафиева Георгия Сергеевича, которым совместно с М. Атакишиевым составлен список адресов однокурсников;
-члена Оргкомитета-78 капитана 3 ранга запаса Когана Бориса Абрамовича, которым организовано изготовление фотоматериалов и издание отчета.
Авторский коллектив заверяет всех, что данный отчет подобен исповеди. В нем одна правда и ничего кроме правды.
Прими, дружище-однокурсник, этот коллективный труд. Он от чистых наших сердец на добрую тебе и твоим потомкам память!
В. Дерягин, М. Атакишиев, Б. Коган, Г. Сафиев.

file.php?fid=131178&key=1664688235

Немного истории

В грозовой 1944 военный год в Каспийское высшее военно-морское училище влилось новое пополнение курсантов. Это были юноши, только что окончившие средние общеобразовательные школы; выпускники подготовительного военно-морского училища, укомплектованного в свое время учениками московской, киевской, одесской, горьковской, и бакинской спецшкол: матросы, солдаты, старшины и сержанты, немало прошагавшие к тому времени по фронтовым дорогам и геройски сражавшиеся с заклятым врагом на боевых кораблях и сухопутных фронтах Великой Отечественной войны.
Разные по возрасту, судьбам и жизненному опыту курсанты набора 1944 года составили единый, органически сплоченный коллектив. Боевой опыт фронтовиков удачно сочетался со школьным опытом «подготовишек» и вчерашних школьников.
Выпуску КВВМУ 1948 года суждено было вписать в новую страницу в историю родного училища. Этот выпуск оказался первым истинно каспийским. Курсанты этого выпуска и поступили и окончили Каспийское училище. Все пять предыдущих выпусков представляли собой смешение Каспийского училища с училищем имени М.В. Фрунзе и Тихоокеанским ВВМУ.
Выпускники КВВМУ 1948 года сумели пронести через всю свою жизнь благодарность и любовь к своему училищу, давшему им путевку в жизнь, чувство негасимой дружбы друг другу. Именно этому выпуску принадлежит приоритет в организации юбилейных встреч в стена Каспийского училища. И поэтому данный отчет со временем может стать историческим документом, свидетельствующим о благодарной человеческой памяти, о чувствах любви и верности к своему родному училищу, своим воспитателям и педагогам, о крепких узах дружбы бывших курсантов-однокурсников.

Глава 1. Подготовка

§ 1. О том, как «верстался» Оргкомитет-78

Все началось 15 мая 1977 года. В тот погожий весенний день по «зову» потенциального председателя В. Дерягина были собраны выпускники 1948 года, проживающие в г. Баку.
Местом встречи была назначена площадь ВДНХ на Приморском бульваре, что напротив фуникулера. Трамваями и автобусами, троллейбусами и фаэтонами, на личных машинах и собственных ногах собирались к назначенному месту седые и бородатые, лысые и пузатые выпускники КВВМУ 1948 года. Организатор сбора В. Дерягин в позе Наполеона Бонапарта властно взирал на прибывающих и делал какие-то таинственные отметки в своем не менее таинственном блокноте.
- Вроде. Все! – произнес В. Дерягин.
Все притихли и навострили слух, дабы не пропустить ни одного столь драгоценного слова.
- Нет только Володи Семенкина и Васи Чугунова. Их уже ждать не можем, - продолжал В.Дерягин. – Никита (это – к Богдану), обследуй ближайшие духаны и внеси предложение, где нам осесть.
Никита, а вместе с ним и Илья Краснов – антипод телосложения Н. Богдана – бросились выполнять порученное указание.
Пока оба посланца обследовали многочисленные «богоугодные» заведения, оставшиеся были собраны в кружок для обмена мнениями о предстоящем. Однако обмена мнениями не получилось, так как в разговор весьма активно вмешался Боря Коган. Ну кто, скажите, в состоянии кого-либо услышать, если заговорил Боря? Известно, что по силе голоса он может состязаться с большим показательным духовым оркестром Министерства Обороны и даже со сводным оркестром, сопровождающим парад войск Московского гарнизона на Красной площади.

Круг людей значительно раздался, увеличив свой радиус до безопасного для барабанных перепонок. В центре остались лишь Б.Коган и В.Дерягин. Последнему нельзя было отступать. Все быстро и охотно согласились со всеми предложениями Бори.
-Бегут! – крикнул Жора Сафиев, обладающий как истинный кавказец, орлиной остротой зрения. Присутствующие на «слете» обратили свои взоры по направлению указующего перста Сафиева. Взорам предстала картина, достойная кисти Дейнеки. В клубах пыли вырисовывались фигуры Никиты и Ильи, спешивших уведомить, что место для «офицерского собрания» найдено. Нетрудно догадаться, что первым финишировал Никита. Забегая вперед, следует отметить, что Илья взял реванш у Никиты… за столом.
Итак, однокурсники, преисполненные стремлением побыстрее начать «офицерское собрание», дружной стайкой направились в облюбованный духан, известный своим фирменным блюдом – джыз-быз. Слово джыз-быз не переводимо ни на один язык, так же, как и непереводимо выражение «ёлки-палки». Но ведь главное не перевод на тот или иной язык, главное – вкусовые качества. Судя АО активности участников «собрания», это блюдо заслуживает должного внимания.
Не испытывая терпения гурманов, докладываем, что джыз-быз – это прозаические бараньи почки, печень, семенники и тщательно промытые кишки, мелко нарезанные и пожаренные с большим количеством лука. А слово «джыз-быз» означает звук, который издает это блюдо во время приготовления. Всего-то!

file.php?fid=131181&key=299979293

http://the-dilettante-cookbook...stalic-%29

Шумно ввалившись в питейное заведение, честная компания начала с того. Что стала сдвигать столики и собирать стулья. Наконец, все расселись. В Дерягин. Как положено организатору, сел во главе стола. По части меню бразды правления взял в свои руки Боря Коган. Он быстро вошел в деловой контакт с официантом, и наша компания была обслужена быстро и с терпимым процентом обсчета.
После открытия «офицерского собрания» В.Дерягин, пропустив первую и не закусив. Поведал торжественно о том. Что до 30-летия после окончания училища остался 1 год 1 месяц и 20 часов, что предлагается достойно отметить эту юбилейную дату и что для этого необходимо создать организационный комитет встречи. «Новость» была воспринята восторженно. Возник вопрос о выборе председателя и его заместителя. Владимир Андрианович, со свойственной ему скромностью, предоставил слово о кандидатуре председателя М. Атакишиеву, который предложил избрать председателем В.Дерягина. Зато В.Дерягин тут же порекомендовал избрать заместителем председателя М. Атакишиева. Председатель и его заместитель были избраны единогласно.
Когда дело дошло до избрания членов оргкомитета, Боря Коган внес предложение числить таковыми всех выпускников КВВМУ 1948 года, проживающих в Баку. и по 1 человека из других городов и регионов. Это предложение тоже было принято единогласно.

§ 2. Рождение плана подготовки и его реализации

О какой деятельности можно говорить, не имея плана… Планируются свадьбы и разводы, банкеты и похороны, отпуска и деторождение… Хороший план – это половина успеха. Считается, что хороший план сразу не составляется. Он должен созреть, как чирей.
Имея определенный опыт планирования юбилейных встреч, оргкомитет мог бы принять следующую, апробированную раннее методику планирования:
- поручить составить планы нескольким членам оргкомитета одновременно;
- составленные варианты планов положить в столы для «дозревания». (Затем, самое главное, забыть об их существовании и не вспоминать до гневного звонка председателя);
- после звонка председателя наброски планов вынуть из столов и отредактировать;
-завершив правку, составителям надо собраться вместе (лучше всего на дому), и каждому отстаивать свой вариант;
- при несогласии с редакцией председателю необходимо проявить самообладание и не высказывать громко своего мнения о составленном документе и его авторе;
- творческий процесс обсуждения недостатков и преимуществ представленных вариантов планов и компиляции единого документа ни в коем случае не должны предваряться «ужином». К таковому следует приступить после окончания работы с планом.

Теперь, когда мы ознакомили вас с апробированной методикой планирования, следует признать, что наш план составлялся по методике, не имеющей ничего общего с рекомендованной выше.
Как только В. Дерягин стал официальным председателем, он извлек из своего солидного (не по росту обладателя) портфеля напечатанный на машинке документ. К всеобщему удивлению, это оказался план.

Для его реализации было задействовано 12 человек.
Мы не склонны приписывать уважаемому В. Дерягину способности чародея-фокусника, но факт – план родился моментально, минуя стадию созревания. Уважаемое общество пришло к единому мнению – В. Дерягин давно уже взял на себя функцию председателя.
Кстати, всех это весьма устраивало. Предложенный новорожденным председателем план подготовки был принят всеми участниками «собрания» на ура, единогласно.
Весенний день уже давно перевалил за полдень, когда председатель объявил о закрытии «собрания». Члены Оргкомитета-78, ведомые своим председателем, дружно покинули место плодотворной «работы». Часы показывали 15:00 местного времени. Вот уже действительно справедлива поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Оказывается, Вася перепутал 13:00 с 15:00. Всем почему-то было очень весело, а Васе было очень жаль, что ему не пришлось побывать на «офицерском собрании».
Воодушевленные предстоящей юбилейной встречей, седые и бородатые, лысые и пузатые члены оргкомитета в трамваях и автобусах, троллейбусах и фаэтонах, в личных машинах и на собственных ногах разбредались по своим домам, чтобы завтра же с утра засучив рукава начать выполнять задания, предусмотренные моментально рожденным планом подготовки к юбилейной встречи. Надо отметить, что к реализации плана уважаемый председатель весьма активно приобщил всю свою семью, включая зятя. Освободив лишь двух своих кошек – Маркиза и Чебурашку.
План начал реализовываться с оповещения о предстоящей юбилейной встрече. «Посоветовавшись на местах», решили провести двухстороннее оповещение. Для этого вначале оповещались члены Оргкомитета-78 в других городах и регионах. С помощью Бориса Когана для них было изготовлено специальное обращение, которое вместе с отчетом о юбилейной встреча в 1973 году, где находились списки адресов однокурсников, было разослано всем иногородним членам Оргкомитета-78. Забегая вперед, надо сказать, что эта затея дала свои плоды. Имея список адресов, иногородним членам оргкомитета было легче ориентироваться, чьи адреса надо искать. Им удалось разведать более семидесяти новых адресов и многие подкорректировать.
Наибольшую активность в этом вопросе проявили следующие иногородние члены Оргкомитета-78: москвичи Миша Колосков и Лева Егоров, ленинградец Юра Водолазко, таллинцы Саша Михейкин и Боря Рубалевский, калининградец Володя Парсегов, севастополец Юра Лапидус, одесситы Азарий Абарбарчук и Слава Белозоров.

file.php?fid=131179&key=1273391656

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова; Текст отчета написан капитаном 1 ранга М.Ю. Атакишиевым. – Баку, 1978. – 88 с.

Аннотация

В данном отчете сконцентрирован материал о подготовке и проведении юбилейной встречи выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища.
Отчет составлен авторским коллективом в составе:
- председателя Оргкомитета-78 капитана 1 ранга запаса Дерягина Владимира Андриановича, которым застенографированы все выступления на торжественном собрании и в период банкета, а также осуществлено общее редактирование отчета;
- заместителя председателя Оргкомитета-78 капитана 1 ранга Атакишиева Мурада Юсуфовича, которым написан текст отчета;
- члена Оргкомитета-78 капитана 1 ранга запаса Сафиева Георгия Сергеевича, которым совместно с М. Атакишиевым составлен список адресов однокурсников;
-члена Оргкомитета-78 капитана 3 ранга запаса Когана Бориса Абрамовича, которым организовано изготовление фотоматериалов и издание отчета.
Авторский коллектив заверяет всех, что данный отчет подобен исповеди. В нем одна правда и ничего кроме правды.
Прими, дружище-однокурсник, этот коллективный труд. Он от чистых наших сердец на добрую тебе и твоим потомкам память! В. Дерягин, М. Атакишиев, Б. Коган, Г. Сафиев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Оргкомитет-78 благодарит также Мишу Кислика, Андрея Туркова, Леву Вторыгина, Валю Григоревского, Колю Николаева, Юру Попова, Володю Гаврилова и других «следопытов», разыскавших и любезно сообщивших Оргкомитету-78 многие неизвестные до этого адреса наших однокурсников. Справедливы слова: «Кто ищет, тот всегда найдет».
Самыми «разведанными» (на 100%) у нас фамилии, начинающие на буквы
«У», «Ц» и «Я». А быстрее всех прошел розыск фамилий на букву «Ц». На эту букву у нас один В. Цибулько.
Крупный вклад в список адресов внесен и за счет фамилий на другие буквы. Например, на букву «К» мы знаем адреса 31 человека, на букву «Б» - 19 человек, на букву «? » - 18 человек, на букву «П» - 18 человек, на букву «М» - 16 человек, на букву «С» - 15 человек, на букву «А» - 12 человек, на букву «Р» - 10 человек и т.д.
А вот данные по классам, ротам и всему выпуск:
Как видите, первенствует 2-я рота, а в ней - 422-й класс. Это наглядный пример дружбы.

[Далее в тексте следует «Таблица» с графами №№ классов, По списку на 1 июля 1978 г.; Известны адреса: кол-во и %%].

Итак, располагая 225 адресами, Оргкомитет-78 начал второй этап оповещения. Он заключался в рассылке каждому нашему однокурснику приглашения на предстоящую 1 июля 1978 года юбилейную встречу в стенах родного училища. Рассылка приглашений усилиями председателя прошла организовано и быстро, зато общий расход слюны на заклеивание конвертов членами семьи В.Дерягина составил 2.376 литра. Из них 1.478 литра – председательской.
Вскоре посыпались в Оргкомитет-78 письма… Всего за период подготовки получено около 600 писем. Отправлено – 1,5 раза больше.
По письмам было сделано одно важное открытие. Оказалось, что многие наши однокурсники подвержены одному возрастному явлению… «эклеру». Извините, кажется, оно называется… склерозом. Дело в том что, несмотря на четкое разъяснение в приглашении: что, кому и к какому сроку следует высылать, «индивиды» сделали все наоборот: фотографии послали М. Атакишиеву, а не З. Ашурову; ответы на анкету – З. Ашурову, а не М. Атакишиеву; деньги – Б. Когану, а не В. Дерягину и т.д. Но это было не самым печальным. Хуже оказалось то, что многие вообще никак не откликнулись на наш зов. К таким товарищам относятся: Компанейцев, Бондарь, Лупехин, Ящук, Иванченко, Чикадзе, Хабулашвили, Зурабян, Третьяков, Родькин, Мартынов, Красницкий, О. Макаров, Курляндцев, Данилин, Котовский, Яфаев, Новиков и многие другие. Всего 49 человек. Оргкомитет-78 относит это к возможным ошибкам в адресах. Однако, не исключает и других причин.
Вместе с письмами шли фотографии для будущего альбома. Концентрировались фотографии у Зураба [Ашурова]. Для того, чтобы он не «утонул» в этом потоке (несмотря на свою высокую специальную подготовку яхтсмена – «кругосветника»), к нему на помощь был откомандирован Жора Сафиев.

Фотографии шли и шли, а сними не менее быстро шло время. Когда уже положение со временем стало критическим, Боря Коган безаппеляционно заявил:
- Все! Больше ждать нельзя. Сдаю в производство.
На тот исторический момент оргкомитет располагал фотографиями от 169 человек. Эти 169 человек прислали всего 304 фотографии. С учетом фотографий командования. Преподавателей, видов училища, обслуживающего персонала и фотографий, помещенных в конце альбома, их набралось в общей сложности 391 шт. Немудрено запутаться.
Следует отметить, что избежать «накладок» при изготовлении альбома оргкомитету все же не удалось. Но мы надеемся на покладистый характер наших ребят. Они не будут судить нас строго. Ведь могло быть и хуже…
Ждать действительно было нельзя. После бурных дебатов на дому у Б. Когана было окончательно решено фотографии размещать поротно, придерживаясь организации взводов. Фотографии однокашников предварить фотографиями командования училища и курса, преподавателей и обслуживающего персонала, а в конце альбома поместить отдельные моменты из нашей курсантской жизни.
Фотографии командования училища и курса, а также преподавателей были «раскопаны» в музее училища, и с них были сняты копии.
Включить в альбом фотографии «наших предков» приказал лично сам председатель.
- Пусть, - сказал он, - помнят, кто наши предки!

Пришлось быстро согласиться, чтобы председатель не повелел «властью», ему данной, включить в альбом фотографии предков человека, к которым мы все относимся…

file.php?fid=131180&key=343024158

[На 2-м листе фотоальбома расположены следующие фотографии:]

Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич Рома́нов).1672 —1725 — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Бутаков Григорий Иванович. 1820 – 1882. Русский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря.
Истомин Владимир Иванович. 1809 – 1855. Контр-адмирал русского флота, герой Севастопольской обороны.
Корнилов Владимир Алексеевич. 1806 – 1854. Вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.
Крузенште́рн Иван Фёдорович, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн. 1770 – 1846. Российский мореплаватель, адмирал.
Лазарев Михаил Петрович. 1788 – 1851. Русский флотоводец. Адмирал (1843). Мореплаватель. Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды.
Литке Фёдор Петрович, граф. 1797 – 1882. Русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, генерал-адъютант, адмирал (1855), президент Академии Наук в 1864—1882.
Макаров Степан Осипович. 1848 (49) – 1904. Русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896).
Нахимов Павел Степанович. 1802 – 1855. Знаменитый русский адмирал.
Невельской Геннадий Иванович. 1813 – 1876. Российский адмирал (1874), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре.
Сенявин Дмитрий Николаевич. 1763 – 1831. Адмирал. После 1825 г. командовавший Балтийским флотом.
Спиридонов Григорий Андреевич. 1713 – 1790. Российский полный адмирал (1769).
Ушаков Фёдор Фёдорович. 1744 – 1817. Русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом (1790 - 1792).

Анализируя состав присланных фотографий, нетрудно прийти к выводу, что целый ряд наших одноклассников, не очень любит запечатлевать себя на фотографиях. Не прислали свои современные фотографии 20 человек. Почему не любил оваций и фотографирования Остап Бендер, нам поведали И.Ильф и Е. Петров. Но почему не любят этого Карев, Чуракаев, Архангельский, Леонидов, Зурабян с ними еще 14 человек – не ясно.
Однако такая тенденция прослеживается у Милосерднова, Сережкина, В. Краснова и Букетова еще с юношеских лет. У них не нашлось курсантских фотографий.
Нельзя не поведать честному народу, что оргкомитет встретился с затруднением, любезно организованным З. Ашуровым. Одна из фотографий, извлеченных из конвертов, не была подписана, конверт, как и положено в таких случаях, исчез. На «экспертизу» (кто же это такой) поочередно привлекались все члены оргкомитета в Баку, но никто не мог однозначно и определенно сказать, кто изображен на фото. Дело чуть не дошло до майора Знаменского и эксперта Кибрит – известных героев телевизионных фильмов «Дело ведут знатоки». Зайдя в тупик и поняв всю бесперспективность обращения к «знатокам», председатель, в конце концов, прибегнул к опыту Тараса Бульбы. Грозно взглянув на виновника, он произнес:
- Я тебя породил, я тебя и убью! Ищи сам, Зураб… (далее идет текст. Который не может быть помещен в отчете).
И Зураб нашел… с помощью Ильи Краснова. На фото был изображен Николай Холоимов. Как говорится хорошо то, что хорошо кончается.
Делался альбом сравнительно недолго. Альбом увидел свет и поспел к необходимому сроку – к началу юбилейных торжеств.
Это стало возможным благодаря тому, что за дело одновременно взялись два Когана: один – Боря, другой – из типографии. По отзывам, альбом, явился хорошей памятью для всех, кому дорого училище, дороги чувства дружбы и привязанности друг другу. Пусть же он всегда и всем напоминает о далеких днях, о нашей юности и пусть он станет семейной реликвией, свидетельствующей о крепкой и благодарной человеческой памяти.

file.php?fid=131248&key=1435405417

К сожалению, фотографии некоторых товарищей не попали в альбом. Причина тому – поздняя их присылка.

Пункт 6 обращения к члену Оргкомитета гласил: “Организовать конкурс на лучший эскиз юбилейного значка и стихов (слов для юбилейной песни). Эскизы значков и слова песни ждем от вас до 31 декабря 1977 года».
И все будущие юбиляры бросились со всех ног готовить эскиз и слагать вирши. Написание слов для юбилейной песни затянулось… до сего дня.
А вот на разработку эскиза значка откликнулся наш однокурсник, бывший боксер, а ныне дипломированный художник Виктор Людвигович Титов. Он прислал шесть вариантов юбилейного значка. Нам очень понравился один из эскизов, но изготовить такие значки в Баку оказалось невозможно. Помог в этом деле Лев Егоров. Он весьма робко предложил попытаться изготовить значок у него в НИИ, где он является ведущим конструктором, и выслал в адрес оргкомитета рисунок фирменного значка их института. Он тоже понравился оргкомитету. Остальное, как говорят, было делом техники.
В качестве техники на этот раз использовался междугородний телефон. После 5-6 звонков к Леве [Егорову] оргкомитету стало ясно: мы на верном пути, дело шло, и была полная гарантия. Что наши однокурсники получат хороший значок.
По отзывам, значок, получился оригинальным, не стандартным и выгодно отличающимся от всех своих собратьев.

Оргкомитет считает, что и эта акция, отнявшая немало времени, имела смысл. Наши ребята приобрели хороший сувенир на память о встрече. Носите его с гордостью. Пусть он всегда напоминает вам о встрече с друзьями однокурсниками в стенах родного Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова.
Наибольший накал в подготовке к юбилейной встрече наступил в последний месяц. В июне предстояло:
- изготовить и разослать билеты участникам юбилея и памятку юбилярам;
- изготовить пригласительные билеты для гостей;
- арендовать ресторан;
- забронировать места в гостиницах;
- изыскать автотранспорт на время юбилея;
- организовать встречу прибывающих юбиляров;
- обеспечить всех нуждающихся билетами на обратный путь
и т.д. и т.п.

Все эти задачи были решены. Способствовали этому любовь и уважение бакинцев к морякам, кавказское гостеприимство и дружба.
На наши просьбы любезно откликнулись министр торговли Азербайджана, секретарь райкома партии, директора гостиниц, а также другие официальные лица, без помощи которых оргкомитету было бы трудно предоставить юбилярам удобства, комфорт и прочее.
… Незаметно наступило 25 июня – последнее воскресенье перед долгожданным 1 июля. Председатель распорядился собраться в этот день всему Оргкомитету-78. Встреча состоялась в Бакинском доме офицеров Флота. Надлежало всех ввести в подробности проделанной работы. Еще раз оговорить организацию встречи, размещение прибывающих и окончательно распределить и уточнить обязанности всех членов оргкомитета-78.
Собрание в ДОФе прошло активно. Были еще и еще раз обговорены все предстоящие дела. По сложившейся традиции. Собрание закончилось застольем с тостом: «Оргкомитету – ни пуха, ни пера!»
«Первые ласточки» прибыли в г. Баку 26 июня. Это были Юра Водолазко и Лев Егоров.
С каждым последующим днем звонки о прибытии юбиляров раздавались все чаще и чаще. Затем они слились в непрерывную трель.
Юбиляры прибывали самолетами, поездами и даже на личных автомобилях. Прибывали ив светлое, и в темное время суток. Естественно мы не могли встретить каждого, но чтобы никто не «заблудился», Оргкомитет-78 предусмотрел глобальную систему встречи прибывающих. «Глобальность» заключалась в том, что З. Горохову, М. Перцову, Г. Сафиеву и В. Илюхину надлежало вывесить у справочного бюро вокзалов приветствие юбилярам по случаю благополучного прибытия в солнечный Азербайджан и рекомендации, как проехать к гостинице «Азербайджан», где забронированы для всех номера. Кроме этого, они должны были организовать оповещение по радиотрансляционным системам аэро- и железнодорожного вокзалов с просьбой гостям г. Баку, прибывающим на юбилей в Каспийское военно-морское училище, обращаться в справочное бюро.
Принятая система в основном обеспечила сбор юбиляров в гостинице «Азербайджан».

file.php?fid=131249&key=2013634175

По данным оргкомитета-78, из прибывших на юбилей заблудился один Абрамович. Который почему-то оказался в гостинице «Баку». Оргкомтет-78 счел. Что 70 двухместных номеров для одного Абрамовича – слишком большая роскошь, и предложил ему переселиться в один из номеров гостиницы «Азербайджан». После этого со всех 70 номеров была снята бронь.

Глава 2. В родном училище

§ 3. Знакомство продолжается

Наступил долгожданный день – 1 июля 1978 года. К назначенному часу юбиляры собрались у главного входа в гостиницу, где их ожидал автотранспорт.
В девять часов бакинского времени кортеж двинулся на Зых. Взволнованные, но с приподнятым настроением ехали в училище бывшие курсанты. В этот день предстояло встретить тех, с кем судьба разлучила на долгие 30 лет. Многие ехали в училище впервые после 30-летнего перерыва.
Еще один поворот и автобусы пошли под гору. Взорам предстала до боли родная и знакомая, и в то же время не похожая на прежнюю панорама училища.

file.php?fid=131250&key=1825335439

Несмотря на наличие новых корпусов, все сразу же узнали свой родной учебный корпус. А вот и камбуз, жилые корпуса курсантов, ДОСы, плац…
- Скорей бы доехать, войти на территорию, пройти по училищу, зайти в класс…, - так думали убеленные сединами выпускники училища 1948 года. (Может быть, кое-кого память уводила во что-то сугубо личное…). Все равно это были поистине волнующие часы.
Вот и приехали. Из автобусов вышли добрые две сотни человек. Через приветливо распахнутые настежь ворота училища юбиляры с семьями и наши гости вошли на территорию училища. Справа по ходу открывалось величественное здание, которого не было в нашу бытность. Это клуб училища. Все остановились у него.

Долго продолжались начатые еще в гостинице «знакомства» и расспросы: «Ну как?», «Где ты теперь?», «Служишь ли?», «Где работаешь?», «Как дела?», «Внуков много?» и т.д. и т.п.
Сколько было объятий, поцелуев и даже… слез!
Но разве опишешь те чувства и страсти, которыми мы были охвачены? Разве можно рассказать в отчете о всех моментах нашей встречи? Разве выразишь словами все то, что творилось в этот день в стенах родного училища и позже? Конечно, нет. А воскресить кое-что в памяти может прилагаемый к отчету фотоальбом. Откройте его и помотрите фотографии 1-6…
Хождения и «знакомства» были прерваны прозвучавшей по трансляции командой дежурного по училищу:
- Выпускникам училища 1948 года построиться в районе клуба.
Прозвучал сигнал трубы: «Слушайте все», и наступившую тишину прорезал голос председателя:
- Выпускникам Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова, поротно, СТАНОВИСЬ!
Началась свалка. Молодцевато выпятив… животы, тычась, как слепые котята, бывшие курсанты, а ныне – деды долго и шумно искали в строю «свою пару». Не прошло и 15 минут. Как родилось подобие строя.
Председатель был неумолим и строг (ни дать, ни взять Бонопарт). Выровняв строй и поставив всех по стойке смирно, он властным голосом скомандовал:
- Старшинам рот произвести проверку личного состава!

Боря Найвельт, Володя Сережкин и Вася Чугунов произвели проверку и доложили председателю, сколько человек в строю, сколько и по какой причине отсутствуют.
После символической проверки юбиляры по команде председателя не очень стройными рядами пошли к входу в клуб.

§ 4. Торжественное собрание

С трудом разместившись в фойе клуба (зрительный зал был закрыт на ремонт). Затаив дыхание, все обратили внимание на президиум, где во весь свой «гигантский» рост поднялся председатель.
В своем выступлении он сказа:
- Дорогие наши воспитатели! Дорогие сокурсники! Уважаемые гости!
Ровно 30 лет прошло с того дня, когда нам, романтикам моря были вручены лейтенантские погоны и Каспийского училища дипломы.
Тридцать лет тому назад мы простились с нашим родным училищем и разъехались по всем флотам для защиты рубежей нашей Родины на море.
За эти 30 лет нами пройден большой и славный путь. Мы росли вместе с флотом. Который на наших глазах превратился в ракетно-ядерный и вышел на просторы мирового океана. Сегодня военно-морской флаг нашей Родины можно встретить на всех морях и океанах нашей голубой планеты. А многие наши выпускники прошли под этим флагом вокруг земного шара.
За 30 лет некоторые из нашего выпуска выросли до адмиралов. Многие стали командирами крупных соединений, работниками крупных штабов. Сотрудниками научных учреждений и педагогами высших учебных заведений. Получил ученые звания и степени. Все это стало возможным благодаря тем знаниям и воспитанию, которые были переданы нам нашими наставниками: командованием, преподавателями, лаборантами и всеми другими, кто был причастен к нашей учебе и к нашему быту.
Жаль, что не все сегодня с нами, но тех. Кто смог разделить радость этой нашей встречи, мы от души приветствуем и говорим им «СПА-СИ-БО!» (В зале раздается троекратное «СПА-СИ-БО!» )
За 30 лет почти все мы стали дедушками, а наши спутницы – женами дедушек. Но души наши по-прежнему остались молодыми, что подтверждается нашей сегодняшней встречей, встречей с юностью и друзьями. Спасибо вам за то. Что приехали на эту встречу. Позвольте мне наше торжественное собрание, посвященное 30-летнему юбилею нашего выпуска, объявить открытым!
После этого В. Дерягин сделал доклад о состоянии нашего выпуска.

Доклад

34 года назад из разных уголков нашей страны мы съехались на Зых с мечтой посвятить себя служению Родине в рядах офицерского корпуса.
В то время нас было около 600 человек. На долю некоторых выпали непосильные испытания перестройки с «гражданки» на четкую военную организацию. Естественно, они не смогли этого выдержать и поэтому 30 лет назад на плацу училища для получения дипломов и лейтенантских погонов построилось 370 закаленных курсантов. Точнее 371. Но будущие лейтенанты были мужественными, вооруженными необходимыми знаниями и умением управлять боевой техникой кораблей. Это были люди, идейно убежденные и политически грамотные, способные воспитывать подчиненный личный состав.
С тех пор прошло 30 лет. за это время мы выросли во всех отношениях. Пятеро из наших товарищей стали контр-адмиралами: Василий Журавель, Валентин Козлов, Иван Паргамон, Владимир Пирумов, Иван Сакулькин.

Оргкомиет-78 докладывает вам, что после юбилейной встречи еще двое наших товарищей стали контр-адмиралами. Это Ананиашвили Борис Антонович и Макаров Владимир Павлович.

file.php?fid=131251&key=110059857

Трое из них сегодня с нами.

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈