На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Султанов Фуад Фейзрахманович
Капитан 1 ранга Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Родился 27 октября 1955 г. в г. Баку (Азербайджанская ССР).
1973 - 1978 гг. – окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.
1979 – 1981 гг. - Университет Марксизма-Ленинизма при Полярнинском Доме офицеров, высшее политическое образование 1995 - 2000 гг. - Российский Поморский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, юридический факультет. Специальность – юриспруденция. 2002 – 2004 гг. - ГОУВПО Государственный университет управления по программе «Менеджмент организации» на ведение профессиональной деятельности в сфере – управление организацией. 1978 - 2002 гг. - служба на различных должностях ВМФ (Северный, Черноморский и Балтийский флота) от штурмана подводной лодки до командира подводной лодки, начальник военного гарнизона «Горки Ленинские» г. Домодедово. 2002 – 2005 гг. - Московская игровая система ООО «Джекпот». Должность: Начальник адмистративно-хозяйственного управления. 2005 – 2008 гг. - Генеральный директор ООО «Возрождение» 2008 г. – по н/в - Генеральный директор ООО «Татинвестпроект». Общественная деятельность: Член Комитета по поддержке малого бизнеса Национального объединения строителей; Депутат Совета депутатов городского округа Домодедово, член общественного Совета при Полпредстве Республики Татарстан в Российской Федерации, член общественного Совета при МВД городского округа Домодедово. Руководитель фракции «ЛДПР». Награды. Медаль «300 лет Российскому Флоту», Медаль «В память 850-летия Москвы», Медаль «В память 1000-летия Казани» и еще 11 медалей.
Публикации
Султанов, Фуад Фейзрахманович. Я все измеряю нравственностью / Беседовала Лейсан Ситдкова // Татарский Национальный Центр Московской области: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://tnc-mo.ru/190-predsedat...tvennostyu . – Дата доступа: 13.06.2017.
Вышел в свет июньский номер федеральной просветительской газеты «Татарский мир» №6 (6377) 2015, в котором опубликовано интервью с председателем РОО «Татарский национальный центр Московской области» Фуадом Фейзрахмановичем Султановым. Приводим его полный текст и ссылку на оригинал http://tnc-mo.ru/docs/2tm0615.pdf
Имя Фуада Фейзрахмановича Султанова знакомо многим татарам Москвы и Подмосковья. Он не просто основатель Татарской автономии Домодедово, он олицетворение того, каким должен быть человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к судьбе своего народа. загибать пальцы, перечисляя его должности и заслуги можно долго. Будучи успешным бизнесменом, он возглавляет московский Торговый дом «Татарстан», является депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово, заместителем председателя Духовного управления мусульман Московской области, одним из заместителей председателя общественной организации «землячество Татарстана»... Отставной военный, капитан первого ранга, он никогда не боялся начать жизнь с нуля, не боялся принимать решения и нести за них ответственность.
- Фуад Фейзрахманович, зачем вам успешному бизнесмену, взваливать на себя общественную работу, и каким образом вам удается все совмещать?
- Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Ни один бизнес не может существовать в вакууме, вне общественно-политической среды. Любой бизнесмен должен быть социально ответственным. Понимание этого появилось в нашем обществе не сразу, но все-таки появилось – достаточно взглянуть на успешных деловых людей, которые сейчас ведут большую общественную и благотворительную работу в стране. В свою очередь социальные проекты невозможны без финансов, поэтому приходиться крутиться. Я привык с детства много работать. Встаю в шесть утра, ложусь не раньше полуночи, у меня давно нет выходных. Хорошо если случается отпуск недельки две. Пока есть силы, надо работать, вот выйду на пенсию, тогда заживу по-стариковски буду копаться в огороде, чаще посещать мечеть...
- 13 лет назад вы зарегистрировали Татарскую национально-культурную автономию Домодедовского района. Во имя каких целей создавалась эта организация?
- Чем старше человек становится, тем больше начинает тянуться к своим корням. Это чувство сложно объяснить рационально. Наша семья родом из Дрожжановского района Татарстана. Бабай Иниятулла со стороны отца был участником Первой мировой войны. Когда вернулся с фронта, в семье появился первенец Хидаят. Он потом стал известным актером, Хидаят Султанов всю жизнь прослужил в труппе Камаловского театра. Затем родился мой отец Фейзрахман. Бабай был настоящий труженик, а кто хорошо работал – тот хорошо жил. Грянула революция. Прибежали голодранцы со словами: «Мы все у тебя отберем и посадим в тюрьму». Нашей семье пришлось бежать в Азербайджан. Бабая со стороны матери Атауллу я почти не помню. Знаю, что он тоже был крестьянином и также вынужден был бежать из родных мест, спасаясь от раскулачивания. Во время Великой Отечественной войны он получил тяжелое ранение, так и не оправился после него и довольно быстро умер. Мой отец во время войны возил продовольствие и боеприпасы на линию фронта, мама Фатима сопровождала под бомбежками поезда с беженцами, многого натерпелась. Я родился в Баку, но не зря азербайджанцев называют «кавказскими татарами», наши народы очень близки, поэтому тюркская культура дорога мне с самого рождения. Помню эбилярне (бабушек), читавших намаз, помню задушевные разговоры с мамой на татарском языке... Так что создание татарской автономии для меня не какая-то блажь, это дело личное, сокровенное. Важно, чтобы национальная самобытность, обычаи и традиции нашего народа не расплескались, а бережно сохранялись. Первое время было трудно. Но ничего, мы справились.
- Сейчас Татарская автономия Домодедовского района считается одной из самых крупных в Подмосковье, она объединяет более 2000 человек. Какими проектами вы гордитесь особо?
- Каждый проект важен для нас по своему. Новым этапом в работе автономии стало открытие первого Татарского культурного центра Московской области, в котором расположен музей истории быта татар, библиотека, музыкальный класс и классы истории и культуры. Автономией организован клуб татарской борьбы на поясах. У нас регулярно проходят музыкально-литературные вечера, посвящённые выдающимся деятелям татарского народа.
- Своеобразная «изюминка на торте» в Домодедово – это празднование Сабантуя, который проходит с таким размахом, что молва о нем идет по всей Москве. В этом году состоится юбилейный, 10-й по счету Сабантуй в районе. Чем порадуете на этот раз?
- Планируется насыщенная программа и очень много новшеств. Пусть они останутся для наших гостей сюрпризом. Это надо видеть своими глазами! 14 июня мы приглашаем всех жителей Домодедово и Москвы к нам на праздник. Традиционно он состоится в Парке культуры и отдыха «Елочки». Надеемся, что юбилейный Сабантуй пройдет красиво!
- Фуад Фейзрахманович, расскажите об опыте взаимодействия автономии с властями. Каково их внимание к этнокультурным организациям? Слышат ли они вас?
- Начиналось все не просто. Но имея терпение и хорошие намерения, всегда можно добиться многого. Именно администрация городского округа Домодедово четыре года назад выделила здание для нашего культурного центра. Мы платим всего лишь символические пять процентов от полной стоимости аренды. Хочу выразить особую благодарность главе округа Леониду Ковалевскому, сити-менеджеру Дмитрию Городецкому, заместителю главы администрации одного из районов округа Елене Добриной и многим другим. В этом году наша автономия планирует начать строительство собственного здания Татарского культурного центра. Землю нам выделила администрация, а на строительство будем привлекать свои средства. Хотим разместить в Центре небольшую гостиницу, потому что к нам приезжает много гостей, которых интересует не только татарская культура, но и секреты экономического роста самого стабильного региона Подмосковья. К нам приезжали главы администрации Сабинского, Тюлячинского, Зеленодольского районов Татарстана. В этом смысле наша автономия выступает еще и посредником в деле сотрудничества между разными регионами страны.
- Многие сейчас жалуются на молодых, говорят, что они пассивны. Удается ли вам привлекать молодежь к работе автономии?
- Да, разумеется. У нас даже создан свой молодежный клуб, который активно участвует в организации и проведении спортивных и культурных мероприятий. Те, кто желает выучить или улучшить свой татарский, ходят в воскресную школу по изучению языка. Есть у нашей автономии договор с Сабинским районом Татарстана о прохождении службы в одной из элитных частей ВМФ Домодедовского района. Сейчас там служит 15 сабинцев, а мы за ними присматриваем. Командование довольно ребятами. Говорят, что они дисциплинированные, целеустремленные и порядочные. Мы стараемся воспитывать нашу молодежь и продвигать самых достойных из них. Мне есть, чем делиться с молодежью.
- Расскажите о своей команде, о людях, с которыми работаете. Что вас объединяет и чем они уникальны?
— Мы сыграны друг с другом, как футболисты одной команды. Начну со своей правой руки, своего заместителя Рашида Аймалетдинова. Я уже давно не вмешиваюсь в его работу и полностью доверяю. Его конек – это татарская национальная борьба «курэш». Другой мой заместитель Феликс Жамалиев отвечает за концертные программы. Алсу Хайруллова руководит ансамблем песни и танца, пишет сценарии для праздников. Ильчин Мустафаев, Ренат Багаутдинов, Наиля Закиева... Помощников много и с ними легко, потому что они всегда сами проявляют инициативу. Я многому у них учусь.
- Недавно вы зарегистрировали Региональную общественную организацию «Татарский национальный центр Московской области». Для чего понадобилась еще одна организация?
- Я объясню. Есть национально-культурные автономии. Они были созданы в 90-х годах, когда у нас остро стоял национальный вопрос. В их задачи входило сохранение национальных традиций. Вроде бы мы уже научились всему – и петь, и плясать, и силой мериться... Но сохранение традиций и обычаев возможно только тогда, когда работает административный ресурс. А чтобы заработал этот рычаг, нужно иметь общественную организацию, которая имеет гораздо больше полномочий для решения социально-экономических проблем. Мы перед собой ставим задачу выдвигать членов нашей организации на выборах в исполнительные и законодательные органы власти. Возьмите, к примеру, Москву и Московскую область. В областной и городской Думах ни одного депутата татарина. Это неправильно. Я считаю, что татары должны быть в высших партийных советах всех лидирующих партий страны. Многие меня критиковали за то, что я состою в ЛДПР. Но поверьте, с Жириновским нужно и можно вести диалог. Если каждый татарин будет говорить своему партийному боссу о проблемах нации, нам легче будет их решать.
- Какая национальная проблема, на ваш взгляд, стоит наиболее остро?
- Меня волнует вопрос о сохранении родного языка, которое невозможно без создания национальной высшей школы. Для решения этого вопроса не достаточно одного лишь человеческого фактора. Для этого нужны законодательные инициативы и государственный подход. Татарский язык должен стать востребованным. Я считаю, что татарам России нужен свой университет, престиж которого был бы сопоставим
с лучшими колледжами Англии и США, где так любят учиться дети наших чиновников. Такой университет стал бы огромным стимулом для развития татарского языка и развернул бы процесс зарождения нового слоя татарской интеллигенции.
- Далеко не у всех такое масштабное видение, как у вас...
- К сожалению, от меня зависит не так много, как хотелось бы. Многие отсиживаются в сторонке. Вот, например, есть такие бизнесмены, которые кичатся знанием татарского языка. «Ну, хорошо, говорю, язык ты знаешь. А что ты сделал для развития татарской нации?». В ответ – тишина. Или есть такие, кто любит порисоваться тем, какой он успешный в бизнесе. «Ладно, говорю, тогда пожертвуй денег на то, то и то. Будет конкретная польза для татар». Сразу сдуваются: активы заложены, куча кредитов, пятое-десятое в общем, денег нет. Самое большее, на что они способны, надеть в пятницу тюбетейку и пойти в мечеть. Вот поэтому мы и создаем наши общественные организации – чтобы расшевелить людей, сплотить их во имя решения больших задач.
- Для чего вы пошли работать в муфтият Московской области? Это связано с вашей религиозностью?
- Мне просто было интересно познавать себя, и это познание привело к исламу. В прошлом году вместе с семьей мы совершили малый хадж – умру. Сначала побывали в Медине, затем отправились в Иорданию и Иерусалим к святым для каждого мусульманина местам. Ведь не побывав там, невозможно проникнуться духом ислама в полной мере. Татары всегда определяли лицо мусульманской общины Москвы и Подмосковья, поэтому наша автономия по мере сил помогает муфтияту в проведении различных мероприятий, будь то конкурс чтецов Корана или помощь неимущим. Мы выделяли для верующих автобус, чтобы они съездили в Грозный, познакомились с тем, как там ведется работа по улучшению духовно-нравственного климата. Раздаем пенсионерам района продуктовые наборы. Духовность очень важна для человека, это не только религия, сохранение своих корней, обычаев, традиций. Это также и восприятие мира, образование, уровень интеллекта...
- Фуад Фейзрахманович, расскажите о своей семье. Как воспитываете детей?
- Полжизни у меня прошло на флоте. Служил на подводных лодках – сначала на Северном, потом на Черноморском и Балтийском флотах. Даже когда родилась дочь, я был под водой на выполнении боевого задания, так что узнал об этом только через два месяца. В 30 лет был назначен командиром подлодки с ядерным боезапасом. Затем командовал гарнизоном, два года прослужил военным атташе в Алжире. Уволился из армии, как сейчас говорят, в лихие 90-е, занимался всем, чем мог: работал в крупных частных компаниях, на Челябинском трубопрокатном заводе... Затем обосновался в Домодедово и занялся собственным строительным бизнесом. У нас на двоих с женой Зульфией двое детей и двое внуков, которых очень любим. Они еще маленькие, но называют меня «бабай» и всегда ходят со мной на все татарские мероприятия. Особенно любят Сабантуй!
- У вас есть принципы жизни, которых вы всегда придерживаетесь?
- Придерживаюсь только одного принципа мне не важны деньги, важен авторитет. Я часто вспоминаю своего бабая Иниятуллу, который сажал меня на колени, гладил по голове и приговаривал: «Бай буласын, бай буласын, улым» (будешь богатым, сынок). Так вот, богатство я измеряю не деньгами, а нравственностью. Я лучше буду ходить голодным, но хочу, чтобы люди вспоминали обо мне только добрым словом.
О нем
Султанов Фуад Фейзрахманович: Биография // Татарский Национальный Центр Московской области: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://tnc-mo.ru/aboutus/rukov...khmanovich . – Дата доступа: 13.06.2017. Председатель РОО «Татарский национальный центр Московской области» капитан 1-го ранга запаса; Заслуженный работник культуры Республики Татарстан; генеральный директор ООО «Торговый дом «Татарстан»; заместитель председателя РОО «Землячество Татарстана»; заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области; председатель Местной татарской национально-культурной автономии Домодедовского района; депутат Совета депутатов городского округа Домодедово; член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.
Образование: 1973 - 1978 г.г. Каспийское высшее Военно-Морское училище им. С.М.Кирова, Специальность – инженер 1979 – 1981 г.г. Университет Марксизма-Ленинизма при Полярнинском Доме офицеров, высшее политическое образование 1995 - 2000 г.г. Российский Поморский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, юридический факультет, Специальность – юриспруденция 2002 – 2004 г.г. ГОУВПО Государственный университет управления по программе «Менеджмент организации» на ведение профессиональной деятельности в сфере – управление организацией.
Биография: Родился в г.Баку 27 октября 1955 года. В 1973 году окончил среднюю школу и поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М.Кирова на штурманский факультет, которое успешно закончил в 1978 году. С августа 1978 года по сентябрь 2002 года проходил военную службу на различных офицерских должностях. В 30 лет был назначен на должность командира подводной лодки. На этой должности находился 5 лет. В 36 лет было присвоено воинское звание капитан 1 ранга. С 1994 по 1997 год выполнял обязанности военного советника при командующим подводными силами Алжира. В 2002 году уволен в запас с должности начальника гарнизона «Горки Ленинские» – командира полка центрального узла связи ВМФ г. Домодедово. После увольнения в запас работал в коммерческих организациях на различных руководящих должностях.
В 2005 году создал собственную строительную организацию ООО «Татинвестпроект», генеральным директором которой является по настоящее время.
В 2014 году по рекомендации Правительства Республики Татарстан для продвижения продукции республики создал ООО «Торговый дом «Татарстан». В 2002 году стал одним из учредителей и бессменным председателем общественной организации «Местная татарская национально-культурная автономия Домодедовского района». С 2005 года по инициативе Ф.Ф. Султанова в городском округе Домодедово ежегодно проводится татарский народный праздник «Сабантуй», ставший заметным общегородским мероприятием. В настоящее время Сабантуи в Домодедово по существу стали межрегиональными и даже международными праздниками, в которых принимают участие до 6-ти тысяч жителей и гостей города. В сентябре 2011 года открыл в г.Домодедово татарский культурный центр. В мае 2014 года создал и возглавил Региональную общественную организацию «Татарский национальный центр Московской области».
Родители: Отец: Султанов Фейзрахман Иниятулла улы, родиля 27 сентября 1921 года в с. Татарский Убей Дрожжановского района Республики Татарстан. Фронтовик тыла. Мать: Султанова (Жинаидова) Фатыма Атаулла кызы, родилась 02 января 1922 года в с. Новый Темирсян Ульяновской области. Фронтовик тыла. Родители отца и матери Ф.Ф. Султанова в 1933 году были вынуждены бежать из родных мест в город Баку, где они и были похоронены.
Государственные награды: медаль «300 лет Российскому Флоту», медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «В память 1000-летия Казани», прочие награды: 11 медалей.
Султанов Фуад Фейзрахманович // Духовное управление мусульман Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dummo.ru/index.php/dumm...mmo-2.html . - Дата доступа: 10.12.2013.
Приказом главы ДУММО Султанов Фуад Фейзрахманович назначен заместителем председателя Духовного управления мусульман Московской области по связям с общественными организациями. Султанов Фуад Фейзрахманович - капитан 1-го ранга запаса, заслуженный работник культуры РТ, Руководитель татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово, Депутат Совета депутатов г.о. Домодедово, Член общественного Совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, Член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации. В 2002 году Фуад Фейзрахманович образовал общественную организацию татарская национально-культурная автономия Домодедовского района. С 2005 года ежегодно организует и проводит татарский народный праздник «Сабантуй». В сентябре 2011 года открыл в городе Домодедово татарский культурный центр.
Султанов Фуад Фейзрахманович: Информация [Образование; Трудовая деятельность; Общественная деятельность; Почетные звания, награды; Контактные данные] // НОСТРОЙ: национальное объединение строителей. – Режим доступа: http://www.nostroy.ru/sitePage.do?name=person&id=761 . – Дата доступа: 10.12.2013.
Фуад Султанов избран депутатом городского округа Домодедово // Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации. – Режим доступа: http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/126279.htm . - Дата доступа: 10.12.2013. Руководитель татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово Московской области, капитан I ранга запаса Фуад Султанов по итогам прошедших 4 марта 2012 года выборов вошел в Совет депутатов г.о. Домодедово. В круг решаемых вопросов Фуада Фейзрахмановича войдут жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, благоустройство округа. Татарской общественности Москвы и Московской области Фуад Султанов известен хорошо. Являясь руководителем местной татарской автономии, по его инициативе в Домодедово несколько лет назад прошел первый городской Сабантуй. В 2008 году Домодедово стало хозяином уже «общеподмосковного праздника» и принимало гостей со всей области, а также города Москвы, Республики Татарстан и других регионов России. А в сентябре прошлого года в этом подмосковном городе при непосредственном участии Ф.Султанова открылся Татарский культурный центр. Помещения для очага татарской культуры выделили местные власти, за счет инвесторов и на средства Татарской национально-культурной автономии г.Домодедово был проведен ремонт. В стенах здания расположились музей, библиотека, учебный класс, актовый зал. Добрые отношения у Фуада Султанова сложились и с Полпредством РТ в РФ, членом Общественного совета которого он является. Поздравляем Фуада Фейзрахмановича с избранием в депутаты, желаем на трудном, но благородном поприще успехов и легкости в достижении поставленных целей. Пресс-центр Полпредства РТ в РФ.
СУЛТАНОВ Фуад Фейзрахманович // Городской округ Домодедово: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.domod.ru/sovet/deputats/ . – Дата доступа: 10.12.2013. Родился 27 октября 1955 года в городе Баку республики Азербайджан. Образование высшее. В 1978 году закончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова. Профессиональная деятельность - генеральный директор ООО «Татинвестпроект». 4 марта 2012 года избран депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово. Член постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам и жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии. Руководитель фракции «ЛДПР».
Султанов Фуад Фейзрахманович: Выборы в Госдуму 2016 Московская область // Все выборы. – Режим доступа: https://vsevybory.ru/sultanov-fuad-fejzrahmanovich/ . – Дата доступа: 13.06.2017. Родился 27 октября 1955 года в городе Баку республики Азербайджан. Образование высшее. В 1978 году закончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова. Профессиональная деятельность — генеральный директор ООО «Татинвестпроект». 4 марта 2012 года избран депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово. Член постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам и жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии. Руководитель фракции «ЛДПР».
Приказом главы ДУММО Султанов Фуад Фейзрахманович назначен заместителем председателя Духовного управления мусульман Московской области по связям с общественными организациями.
Султанов Фуад Фейзрахманович - капитан 1-го ранга запаса, заслуженный работник культуры РТ, Руководитель татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово, Депутат Совета депутатов г.о. Домодедово, Член общественного Совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, Член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации. В 2002 году Фуад Фейзрахманович образовал общественную организацию татарская национально-культурная автономия Домодедовского района. С 2005 года ежегодно организует и проводит татарский народный праздник «Сабантуй». В сентябре 2011 года открыл в городе Домодедово татарский культурный центр.
Председатель РОО «ТНЦ МО» Фуад Султанов принял участие в открытии Московской соборной мечети (Фото): Новости / Пресс-служба РОО «ТНЦ МО» // Татарский национальный центр Московской области: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://tnc-mo.ru/news/454-pred...oj-mecheti . – Дата доступа: 13.06.2017.
Информация и фотографии взяты из открытых источников
ДОПОЛНЕНИЕ 13.04.2024 г. Исполнительный директор Землячества Татарстана отмечает 65-летие // ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . – 2020. – 27 октября. – Режим доступа: https://tatmsk.tatarstan.ru/index.htm/news/1855411.htm . – Дата доступа: 13.04.2024.
Сегодня исполнилось 65 лет исполнительному директору Землячества Татарстана в Москве, руководителю Татарского национального центра Московской области Фуаду Фейзрахмановичу Султанову.
Его имя знакомо многим татарстанцам и татарам Москвы и Подмосковья, но мало кто знает, что половину своей жизни он провел на флоте. Фуад Султанов служил на подводных лодках – сначала на Северном, потом на Черноморском и Балтийском флотах. Даже о рождении дочери узнал только через два месяца после ее появления на свет – был под водой.
В 30 лет стал командиром подлодки, служил военным атташе в Алжире. Будучи командиром подводной лодки, он неоднократно посещал военно-морскую базу в главном порту Сирии – Латакии. Поэтому Фуаду Фейзрахмановичу особенно волнительно было буквально на днях, через много лет, снова посетить эти места в составе делегации Татарстана.
Уволился из армии в ранге капитана 1-го ранга и начал строить жизнь буквально с нуля.
Родившегося в Азербайджане, в Баку, морского офицера судьба забросила в город Домодедово Московской области. Здесь и проявились его способности вести успешный бизнес и общественную деятельность.
Он создал строительную компанию «Татинвестпроект», открыл «Торговый дом «Татарстан», стал депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово.
Фуад Султанов – пример человека, неравнодушного к будущему своего народа. Почти двадцать лет назад создал и возглавил Местную татарскую национально-культурную автономию городского округа Домодедово, затем открыл в Домодедово Татарский национальный центр.
Под его руководством центр стал одним из самых активных национальных объединений Московской области. Организация реализовала десятки крупных социально-культурных и патриотических проектов.
Автономия подписала договор с Сабинским и Тюлячинским районами Татарстана о прохождении службы в одной из элитных частей ВМФ Домодедовского района.
Вот уже 15 лет по инициативе Фуада Султанова в городском округе празднуют Сабантуй. Ежегодно он проходит под девизом «Подмосковье — наш общий дом» и собирает людей самых разных национальностей и вероисповеданий, возрастов и профессий.
В 2017 году центр издал книгу Памяти и Славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в ходе Битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области. В книгу вошло и имя дяди Президента Татарстана Р.Н. Минниханова.
Несомненно, без активного руководителя, умеющего объединить и заинтересовать людей, создать команду единомышленников, ставить конкретные задачи, реализовать эти разнообразные проекты невозможно.
Сил и времени у Фуада Фейзрахмановича хватает и на работу в Землячестве Татарстана в Москве, в которой является исполнительным директором. Организация совместно с Полномочным представительством РТ в РФ проводит в Москве много масштабных мероприятий.
«Я лучше буду ходить голодным, но хочу, чтобы люди вспоминали обо мне только добрым словом», - говорит Фуад Султанов. В своей многогранной деятельности он всегда особое внимание уделяет благотворительности. Буквально две недели назад стал лауреатом премии Губернатора Московской области «Мы рядом». Правительство области отметило его большую общественную и благотворительную деятельность в номинации «Волонтёрство и благотворительность».
Денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей, выделенное правительством, он снова направит в помощь нуждающимся.
Отставной военный, успешный бизнесмен и активный общественный деятель, Фуад Султанов не боится принимать решения и нести за них ответственность.
Его деятельность отмечена многими государственными наградами. Без внимания не оставляет его заслуги и руководство Республики Татарстан.
Ф.Ф. Султанов награжден Благодарностью Президента РТ, медалью «За доблестный труд» Республики Татарстан, медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики», является заслуженным работником культуры Республики Татарстан.
Поздравляем уважаемого Фуада Фейзрахмановича с Днем рождения!
Желаем крепкого здоровья, верных друзей рядом, благополучия и новых интересных проектов. Успехов в многогранной деятельности на благо нашего народа и страны!
Руководство Полномочного представительства РТ в РФ, Руководство Землячества Татарстана, Клуб офицеров, созданный при Полпредстве РТ в РФ. Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Хлопенко Борис Кириллович
Родился в 1931 г. В 1956 г. окончил артиллерийский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку. Курсантом-стажером был на линкоре «Новороссийск» во время его гибели. http://www.linkor-novorossiysk.ru/spisok/show/1429/
Доцент машиностроительного института Национального Университета Кораблестроения им. адмирала С.О. Макарова.
Технология производства и монтажа судовых установок кондиционирования и рефрижерации: [Учеб. пособие для вузов по спец. "Техника и физика низ. температур"] / С. Н. Соловьев, Б. К. Хлопенко. - Л.: Судостроение, 1990. - 280 с., ил.
Судовые реакторы и парогенераторы : (Конструкции реакторов и парогенераторов, технология изготовления корпусов) : [Учеб. пособие] / Ю. А. Половец, Б. К. Хлопенко. – Николаев: Кораблестроит. ин-т им. С. О. Макарова, 1986. - 52 с. ил.
Хлопенко, Борис. [доцент машиностроительного института Национального Университета Кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова. 10.10.2009 г.] О катастрофе «Новороссийска» / [Опубликовал] Владимир Плужников // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/2009/12/13/403 . - Дата доступа: 15.12.2013.
Хлопенко, Борис Кириллович. [Воспоминания] // Линкор «Новороссийск». – Режим доступа: http://www.linkor-novorossiysk.ru/spisok/show/1429/ . – Дата доступа: 14.12.2013. Линкор "Новороссийск" Подразделение: 2-я башня ГК 1АД Должность: курсант-стажер Звание: мичман Родился в 1930 году в Кировограде. В семье было 10 детей. На флоте с 1950-го года. Курсант Каспийского мореходного училища им. Кирова, г. Баку. С 17.06.1955 года был на линкоре. г. Николаев. https://m.youtube.com/watch?fe...iAxvBLpZ3o
До трагедии оставалась считанные минуты. Мы (Борис Хлопенко и Дмитрий Мышанский (погиб)) спустились в 1-й кубрик. Прошли через будущий эпицентр взрыва и центр будущей гигантской пробоины, и возвратились в каюту. Мышанский успел лечь. Меня попросил открыть иллюминатор. Я разделся и направился к иллюминатору. Яркая молниеносная вспышка лизнула наружный борт корабля и прошлась по иллюминаторам. Я отшатнулся назад, но в это же мгновенье почувствовал страшный удар в спину, прижавший меня к борту. Заныла голова, заложило уши. Всего меня облепило илом... Протираю глаза и разворачиваюсь внутрь корабля. Путь выхода отрезан. Во всю ширь корпуса зияла огромная пробоина заполнявшаяся водой. По ее периметру из воды полыхало пламя... Слышались крики раненых, призывавших о помощи. Завернувшаяся вверх, прошитая взрывом броня преградила путь в пропасть. Молниеносно работает мысль - выход возможен только через иллюминатор. ... Открываю иллюминатор, подтягиваюсь, протискиваюсь в него. Теперь виден весь наружный борт. Подтягиваюсь и перебираюсь на палубу. На палубе ни единой души. Палуба покрыта илом. Пытаюсь сделать шаг в сторону пробоины, теряю сознание и падаю... Очнулся и не понимаю, где я. Оказалось, что корабль уже имеет приличный дифферент. После падения сполз по илистой палубе к пробоине. Но завернутая броня на этот раз спасает. ... поднимаюсь и направляюсь в сторону второй башни. Навстречу бежит З.Г. Сербулов. Задержался на мгновенье, осмотрел и сказал: "Да ты же, голубчик, весь в крови, ранен. Ноги держат? Бей в рынду!" Ближайшая рында была закреплена на барбете второй башни. Мгновенье и рындобулина в моих руках. Колотил изо всех сил, пока на верхнюю палубу не начали выскакивать матросы. Как потом оказалось, звон слышали на всех близстоящих кораблях. Все бежали в сторону пробоины, надеясь выяснить причину взрыва.
Мы поддерживали постоянную связь с ПЭЖем. Капитан 3 ранга Е. Матусевич требует постоянных докладов о ситуации в помещениях. При докладах я улавливал в вопросах Матусевича тревожные нотки. Находившиеся в ПЭЖ понимали, что опрокидывание корабля было предопределено устройством его корпуса. Неожиданно вырывает дверь с левого борта, и кубрик быстро заполняется водой. Вода подступает к трубке телефона. Докладываю обстановку в ПЭЖ, который теперь расположен под нами. Матусевич понял, что мы в «мешке». Он спокойно произнес: «Отдраить экстренный выход в фок-мачте, вывести людей в резерв на ют». Это был единственный люк для спасения людей. Последний доклад в ПЭЖ: «Вывод личного состава закончен»! Из воспоминаний мичмана-стажера 2 башни ГК БЧ-2 Хлопенко Б. К., опубликованных в газетах Николаевкого кораблестроительного института
О нем
Подгуренко, Владимир. 45 лет после окончания НКИ // Вечерний Николаев: Николаевская городская газета. – 2009. – 22 сентября. - №104 (2816). – Режим доступа: http://www.vn.mk.ua/print.php?type=1&id=7484 . – Дата доступа: 6.10.2013. Владимир Подгуренко, бывший студент 631-й группы, директор-главный конструктор НТЦ "БОЯР", к. т. н., заслуженный изобретатель Украины, почетный энергетик Украины. Упоминание. … Еще один заслуженный изобретатель СССР, доцент кафедры технологии Борис Кириллович Хлопенко трудится на ниве просвещения в родном университете.
Флотские байки – 2: служили три товарища / В. В. Мацкевич, В. Т. Кулинченко, Э. П. Антошин. - Николаев, 2012. – 146 с. Упоминание. С. 84. О героической борьбе за живучесть личного состава корабля, его гибели рассказано участником этих трагических событий доцентом НУК им адм. Макарова Борисом Кирилловичем Хлопенко (в то время служившем на линкоре лейтенантом) в его статье «Линкор «Новороссийск» С. 85. В Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова и в Николаевской ассоциации ветеранов-подводников им. адмирала В. Чернавина мы наметили такие направления поиска: – еще раз пойти по официальному пути, через начальника областного управления юстиции Шаталюка Дмитрия Сергеевича (он бывший подводник, главный старшина). Эта работа через начальников управлений юстиции районов и адресное бюро проведена. Оказалось, погибшие на линкоре были слишком молоды и не оставили наследников; – используя пассажиров пригородных автобусов, едущих через нужное село без пересадки, пустить по селу карточки с данными поиска родственников. Работа идет; – подготовить телепередачу на Николаевском ТВ о трагедии «Новороссийска». Этот видеофильм был снят 18.01 в музее адм. С. О. Макарова. В съемках участвовали Б. К. Хлопенко и автор. Идет монтаж видеофильма, в котором по документам, присланным О. В. Матусевич, будут названы погибшие николаевцы.
Фотография Хлопенко Бориса Кирилловича (19.05.2005): Галерея защитников Отечества. 2005 // Город Николаев: Фотогалерея защитников Отечества. 2005 г. – Режим доступа: http://familyface.net/nikolaev/street.php?1669 . – Дата доступа: 15.12.2013. Предлагаем Вашему вниманию галерею защитников Отечества. Это наш небольшой подарок ветеранам в честь Дня Победы. В этой галерее размещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45гг., участников боевых действий, детей войны, профессиональных военных. Съемки проводились в городе Николаеве на улице Советской и площади Ленина 9 мая 2005г. Уже второй год мы проводим эту акцию, и надеемся, что это станет традицией. Галерея будет пополняться с каждым годом, чтобы как можно больше лиц героев войны и труда запечатлеть в нашей памяти. Вручение медали в честь 60-летия Победы ветерану Великой Отечественной войны, преподавателю НУК Хлопенко Б.К. (17.05.2005) // Город Николаев : Фотогалереи : Люди города: Презентация книги Д.И.Заковоротнего "Ах, война, что же ты, подлая, сделала!" . – Режим доступа: http://www.familyface.net/city/photo.php?36580 . – Дата доступа: 15.12.2013.
daryl1680 Добрый день! Много интересного об Училище может рассказать мой дед, который там учился, сам преподавал. Зовут его Хлопенко Б.К., 1931 г.р. также он тонул на Линкоре "Новороссийск", но остался жив! Его данные: Украина, 54001, г. Николаев, ул. Спасская, 55-7. Тел. +380512-37-60-57. https://forum.vgd.ru/post/189/30075/p1535030.htm
ХБК [Хлопенко Борис Кириллович] / Дмитрий Зимин 2 // Проза.ру : российский литературный портал . – 2022. - Режим доступа: https://proza.ru/2022/10/08/651 . – Дата доступа: 15.04.2024.
Он был Зам. декана нашего машиностроительного факультета, нашим куратором потока, преподавателем и просто хорошим человеком. Должность Зам. декана соответствовала его натуре – Он был «воспитатель» от Бога. Всех ребят Он всегда называл моряками. Всегда заходя в аудиторию, Он говорил громогласно: - Здравствуйте МОРЯКИ! Ну что, готовы слушать лекцию?....
Да, моряков он уважал. И не важно, что на потоке учились и девушки, они были для него морячками. И не важно, что некоторые вообще не служили в армии, а остальные служили в сухопутных войсках. Важно было то, что раз мы учимся в Кораблестроительном институте то, как ни крути, все мы от этого автоматически становимся моряками.
И в учёбе и в жизни студентов всегда присутствовала его надёжная и твёрдая рука. Помню, провинился я – пропустил ряд практических занятий по «Гидрогазодинамике». Это произошло не из-за моей прихоти или безалаберности, или лени. Это произошло мотивировано. И не суть сейчас что за причина, а суть в том, что преподаватель той дисциплины, из-за которой разгорелся сыр-бор, сильно обиделся и послал меня… к декану, за его самоличной челобитной по допуску меня к дальнейшим занятиям. Дело шло к отчислению. И тут подключился Он. Всю неприятность ситуации Он взял на себя. Конфликт был улажен и я спокойно продолжил учёбу.
Как куратор, по осени, Он, самолично возил нас, студентов тогда ещё первокурсников, в колхозы в помощь аграриям и решал все организационные вопросы.
Как преподаватель такой нудной дисциплины как «Допуски и Посадки» Он умел сделать её если не занимательной, то не такой уж и отталкивающей. Он всегда делал нам поблажки в учёбе и, особенно в её заключительной стадии: - Таак-с МОРЯКИ, приступим к экзамену – говорил Он нам в конце всего курса перед зачётом. Зачёт был не простой, а дифференцированный, т.е. с выставлением оценки, которая шла в аттестат. - Признавайтесь сразу, кто не ходил на мои лекции?...
Были такие. Ведь сама дисциплина-то «Допуски и Посадки» до невозможности не интересная и трудно воспринимаемая. «История КПСС» в сравнении с «допусками» была как настоящий захватывающий детектив. Он, конечно, не знал, кто ходил на лекции, а кто нет – никогда никого не отмечал и не записывал в журнале и все это прекрасно знали. Но всё равно после этих слов аудитория напрягалась – а вдруг он всё же знает прогульщиков, как говорится – в лицо. Прогульщики знали точно - им этот предмет ни за что не сдать.
- Чего задрожали? – улыбался Он - Давайте, несите зачётки, всем поставлю «удовлетворительно». И прогульщики, и те, кто сомневался в своих силах, облегчённо выдохнув, вскакивали со своих мест и с радостью бежали за своей законной тройкой.
Расквитавшись с троечниками, Он им строго говорил: - Всё, до свидания! Покиньте пожалуйста аудиторию. Троечники радостные уходили даже не задумываясь, что будет дальше.
Он терпеливо провожал их взглядом, а когда дверь за последним троечником закрывалась, поворачивался к аудитории, потирая руки и загадочно улыбаясь, говорил: - Ну, с этими говорить не о чем. А вот с вами мы теперь будем разговаривать!
Оставшиеся напрягались ещё больше. Они уже жалели, что не поднялись в числе тех, кто уже «отстрелялся». И про себя грешным делом думали: - А что, тройка тоже хорошая оценка. Ведь этот предмет хорошо не знал никто.
- Так, МОРЯКИ... – говорил дальше Он. И выдержав значительную паузу, спрашивал: - Кому нужны четвёрки? Подходи.
Львиная доля студентов, не желавших более играть с судьбой, быстро бежала к кафедре, и выстраивались с зачётками в очередь. Пока оценки «хорошо» проявлялись в клеточках зачёток, Он разговаривал с оставшимся на своих местах смелым и совсем теперь малочисленным контингентом: - А вот тем, кто хочет оценку «отлично» придётся попотеть….
И вот когда за дверью скрывался последний «хорошист» «будущие отличники» вытирая пот со лба и внимательно смотря в глаза преподавателю в надежде хоть на какое-то снисхождение в экзамене, наблюдали как Он не спеша, спускался с кафедры, шёл по рядам и аккуратно собирал у оставшихся студентов их зачётные книжки. - Это чтобы вы не сбежали – шутя накалял обстановку Он.
Потом Он возвращался к кафедре, молча что-то писал в каждой зачётке и, закончив, произносил такую речь: - МОРЯКИ! Я поздравляю вас с успешным завершением курса обязательной дисциплины «Допуски и Посадки» и оценкой «отлично»! Ваши мучения кончились в этой области теоретической механики. Вы сделали огромный шаг к «Красному диплому» и я уверен, вы его завершите при защите своего дипломного проекта. Удачи вам в дальнейшей учёбе!
Меж собой, и так чтобы Он не слышал, мы называли Его просто, но уважительно - ХБК. Он знал об этом и не обижался. И мы знали, что Он знает и не обижается на нас, и за это ещё больше Его уважали. Ну а к нему мы обращались, конечно, соблюдая этикет и субординацию - Хлопенко Борис Кириллович.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Хамидулин Игорь Владимирович
Капитан 1 ранга. Родился 22 ноября 1954 г. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова штурманский факультет (1972 - 1977).
Публикации
Хамидулин, Игорь Владимирович. Ваше благородие, штурмана России! [День штурмана: песня "Штурманская застольная"] // Список форумов : Система.RU : Всё обо всем : Кают-компания : Нет повода не выпить! : День штурмана! . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...ht=#106906 . – Дата доступа: 13.07.2013. Господа, штурманы, удачи вам и счастья! А в конце нашего дня песня "Штурманская застольная" Ваше благородие, штурмана России! Где Вас только по морям черти не носили, Проложив на карте путь, Землю обогнем, Нам бы счастья хоть чуть-чуть И футов под килем!
Ваше благородие, госпожа невязка! В океане вроде я, а в каком неясно! Эту незадачу Мы переживем. Нам чуть-чуть удачи И футов под килем!
Ваше благородие, альмукантарат! Мы с секстаном породнились, словно с братом брат, В небе в звездном крошеве Мы одну найдем. Нам бы всего хорошего И футов под килем!
Ваше благородие, господин компас! В море выручаешь ты нас не в первый раз. Если место надо, Пеленг мы возьмем, Будет нам награда – Семь футов под килем!
Ваше благородие, СКП невязки! Фильтр Калмана давно строит сигме глазки. Методом квадратов Дельту мы найдем, А за это плата – Футы под килем!
Ваше благородие, профессионалы! В жизни радостей у нас, к сожаленью, мало. В нашу чарку до краев Водочки нальем, Нам нужна одна любовь И футы под килем!
Хамидулин, Игорь Владимирович. Друзья штурмана, с праздником! // Список форумов : Система.RU : Встречи : Просто встречи : Для Выпускников 1978 г (штурманов и химиков) . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...ht=#106862 . – Дата доступа: 13.07.2013. Друзья штурмана, с праздником! Коллеги- преподаватели, с праздником светского образования в России, которое началось с Сухаревской башни, а продолжилось в Кикиных палатах, которые ныне называются Военно-морским институтом им. Петра Великого (бывшее училище им. Фрунзе) Для тех, кто желает поднять бокал, мой штурманский тост:
За тех, кому точность нужна в квадрате, За тех, кто знает поправок мешок, За тех, кто оценит место на карте И от невязки не падает в шок!
За тех, кто знает куда циркуль втыкать, И как громко гудит компас, За тех, кому нечего в жизни терять, Я пью, штурмана, за Вас!
Хамидулин, Игорь Владимирович. Военно-морская жена // Список форумов : Система.RU : Всё обо всем : Ленкомната : Стихи . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=200 . – Дата доступа: 13.07.2013. Мужчины, я горжусь, что учился с Вами в одной системе!!! Очень здорово!!! Я не удержался и выставляю на Ваш суд стихотворение, написанное 27 лет назад. И не судите строго, это - от души.
Военно-морская жена. Какая суровая доля Ей жизнью отведена! Об этом никто и не спорит. Ведь ждать – это так тяжело, Ждать мужа – тяжелое бремя, Но в сердце святое тепло Хранят они все это время! Тоскливо средь северных стуж. Подруги зовут на вечерку. Она не пойдет – ее муж Сегодня ушел в автономку. Пусть бегает кто-то к другим Едва муж уходит из дома. Она не сподобится им, Предательство ей не знакомо. Как тянется время разлуки, Как будто застыло оно, Но помнит она его руки И нежные ласки его. И часто, ночами вздыхая, Одна средь пустой темноты Тебя, лишь тебя вспоминает, Ей нужен один только ты. Но встречи черед наступает. «Бродяги» приходят домой. И снова она расцветает, Становится вновь молодой. Об этом прекрасно мы знаем, Но память подводит порой, И часто грубы мы бываем С единственной, верной женой. Мужчины! Запомнить старайтесь На веки, на все времена, Что в жизни огромное счастье – Военно-морская жена!
Хамидулин, Игорь Владимирович: Фотоархив КВВМКУ им. С.М. Кирова // Home : Встречи : ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ 1977 года : ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 1977 года в 2007 году : Прислал Хамидулин Игорь Владимирович (ХИВ) . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/galereja/thumbnails.php?album=314 . – Дата доступа: 13.07.2013. Хамидулин, Игорь Владимирович. Отрывок из воспоминаний об Азанцеве Василии Алексеевиче – первом начальнике снабжения и строительства Каспийского военно-морского училища] // КВВМКУ им. С.М. Кирова: Система.RU. [Электронный ресурс]. – 2004-2007. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=200 . - Дата доступа: 13.07.2013. Список форумов Система.RU : КВВМКУ им. С.М.Кирова : История Системы : История КВВМКУ http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=85633 Хамидулин, Игорь Владимирович. Последний звонок: [По поводу традиции уворовывания рынды] // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова:. – 2007. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1493 . – Дата доступа: 13.07.2013.. Последний звонок В разных «системах» существуют различные шуточные традиции. По случаю и без случая, но чаще, наверное, по случаю. Курсанты чтят их свято, передавая их из поколения в поколение, из выпуска к выпуску. Приведём некоторые из них. Например: - выпускники училища имени М.В. Фрунзе, которых мы - бакинцы называли «французами», натягивали по выпуску тельник на памятник Крузенштерну, стоящий на набережной Невы; - «дзержинцы» (выпускники училища имени Ф.Э. Дзержинского) натирали «Асидолом» или пастой ГОИ яйца коню у «Медного всадника»; - тихоокеанцы, то бишь «макаровцы», натягивали перед выпуском поперёк строевого плаца шкерт и вывешивали на него на высоте метров десяти «караси», трусы, рваные тельники и т.п., чтобы все знали, что в «системе» выпуск; - каждый выпускник «Ленкома» накануне выпуска считал для себя честью искупаться в Обводном канале, а на последний звонок рвать на мелкие кусочки конспекты и засыпать ими коридоры учебного корпуса. Много существовало и существует поныне различных курсантских традиций: умных и глупых, смешных и не очень. Этими действиями бывшие курсанты, наверное, выражали своё отношение к тем годам, что провели в стенах «системы». В соответствии с текущей оценкой того или иного времени были те, или иные «закидоны». Наверное, поэтому самой разнообразной «дури» в этих традициях было немерено. * * * У «кировцев» тоже была традиция. Накануне последнего для пятого курса звонка уворовывалась училищная рында (сиречь – училищный колокол). Рында воровалась ежегодно, несмотря на то, что она висела на самом видном месте - перед парадным входом в учебный корпус и имела солидный вес, и громкое звяканье. Вообще-то уворовывание училищной рынды удовольствием было весьма сомнительным. Рында имела в себе веса - кил, наверное, не менее сорока. К тому же форма и объём её не способствовали быстрому и удобному упаковыванию и переносу. Тащить её надо было либо на хребте, причём хребет должен был быть крепким и выносливым, либо как-нибудь между ног. При этом походка идущего напоминала походку либо «вусмерть» нетрезвого джентльмена, либо джентльмена, наложившего в штаны. Но традиция и остаётся традицией только до тех пор, пока она соблюдается. Поэтому каждый выпуск накануне последнего звонка, считал своим святым долгом - спереть «заветную» рынду, ибо, если этого не состоится, потомки не простят нарушения традиции. Зная всё это, командование училища через дежурную службу усиливало охрану рынды. Выставлялись дополнительные посты и патрули, но рында утром на своем месте, как правило, отсутствовала, чем вызывала праведный гнев руководства училища. Дежурные по училищу по этому случаю получали нешуточный нагоняй. Даже были случаи снятия с дежурства! Но тщетная попытка сохранить рынду на штатном месте была особенностью дежурства в ночь перед последним звонком! А убирать рынду хотя бы на ночь – считалось по-флотски дурным тоном, слабостью командования или неспособностью всей дежурной службы. Для того чтобы, во исполнение традиции, достать рынду, заблаговременно разрабатывалась спецоперация. Лучшие умы пятого курса придумывали стратегическое решение – как отвлечь дежурного по училищу или старшего его помощника от места нахождения рынды, как незаметно пронести её «окаянную» в укромное место, в котором её никто до утра не нашёл бы, каким оптимальным маршрутом её этапировать мимо всей «вздрюченной» дежурно-вахтенной службы. Но, как правило, из различных вариантов решение принималось мгновенно на месте, так сказать экспромтом. Но, как известно, что самый лучший экспромт – это подготовленный и отрепетированный экспромт! С учётом вышесказанного следует заметить, что провал операции «Последний звонок» грозил исполнителям, или хотя бы непосредственному исполнителю, полной «жопой». Им грозили все возможные для пятого курса самые изысканные наказания, вплоть до посадки на «губу» или, что ещё хуже, распределения по выпуску в ОВРу. Вы вправе спросить, а кому нужна была эта злочасная рында? Зачем её нужно было воровать, да ещё с такими трудностями и приключениями? Для каких удовольствий она ежегодно покидала свое место? А я Вам отвечу – для того, чтобы каждый достигший данного момента потенциальный выпускник, завтрашний лейтенант, будущая слава советского флота, мог бы подойти и позвонить в рынду, отмечая и ликуя по поводу завершения учебы в системе. Для этого удовольствия наряжались два курсанта первого курса, которые, взвалив на плечи палку с подвешенной рындой, ходили по всему училищу. При этом каждый выпускник считал своим долгом звякнуть в сие сигнальное устройство, а то и отзвониться по полной программе! Училище большое, рында тяжелая, «пятаков» много, поэтому «карасям» приходилось нелегко! Но с каждым ударом «священной» рынды они всё больше и глубже вникали в суть данной традиции, проникались её архиважностью, впитывали в себя необходимость её поддержания и передачи следующим поколениям, когда наконец-то придёт и их черёд. Эта мысль их грела, поддерживала и давала сил, чтобы в полной мере выдержать «тяготы и лишения», связанные с данным ритуалом. * * * Был случай, когда два «героя»- выпускника, вызвавшиеся исполнить первую часть ритуала – уворовывание рынды на глазах дежурной службы, выполнив отвлекающий маневр, который заключался в поджоге мусорного ящика, сумели таки снять рынду. Одному Богу известно, как они её тащили, какими тайными тропами и секретными ходами волокли они заветную ношу. Не забывая при этом производить проверку отсутствия слежения и запутывание следов. Наконец-то измученные, уставшие, но счастливые, они дотащили рынду в роту, на третий этаж. Присев на последнюю ступеньку трапа, обессиленные наши герои стали обсуждать, что делать с рындой дальше, где её до завтра надежно запрятать. Дыхание у них было тяжелое и прерывистое, пот катил градом, сил у них не осталось вовсе. Осталось только чувство гордости за оправданное перед товарищами по роте доверие. Какой же степени их постигло разочарование, когда, выдержав небольшую паузу, из ротного помещения на площадку трапа вышел дежурный по училищу. Это была знаменитая гоголевская немая сцена в точности воспроизведенная нашими героями, причем без всякой репетиции! Короче, это был для них шок! Дежурный довольно ухмыльнулся и заставил «виновников торжества», которые ещё минуту назад чувствовали себя героями, тащить училищное сигнальное устройство назад. Хотя сил не было совсем, но, памятуя о той каре, которая могла их постичь, бывшие герои потащили рынду «взад». Процессию несчастных похитителей возглавлял счастливый дежурный по училищу. Рында, жалобно звякнув, заняла своё штатное место. Довольный тем, что удалось перехитрить курсантов, дежурный видимо расслабился, за что был неминуемо наказан. Под утро рында таки пропала! А когда прозвенел последний звонок, откуда ни возьмись, появились два первокурсника с ней «окаянной» и всё началось как всегда. * * * Но нашему выпуску с рындой не повезло. Хотя мы, как и все предыдущие выпуски, начали загодя тщательно готовить «фронтовую» операцию под кодовым названием «Рында». Прорабатывались различные варианты, исходя из горького опыта предыдущих лет. Кроме того, надо было выиграть негласное соревнование с химиками, потому что, если химики обойдут нас в этом вопросе, то это будет несмываемым пятном на репутации штурманского факультета, это будет позор для штурманов. Однако позор пришлось испытать всем: и нам, и химикам. Рында заблаговременно была снята якобы для реставрации, но на самом деле она была надежно запрятана. Настроение у пятого курса, естественно, было уже не то!!! В итоге, на свет божий рында появилась только в день последнего звонка. Её приладили на кронштейне на трибуне посредине плаца. Это было сделано для того, чтобы каждый желающий мог бы подойти и постучать в рынду кто, чем хочет или кто чем может. Согласитесь, что, несмотря на то, что начальство вроде бы пошло на попятную и поддержало курсантскую традицию, выглядело это уныло, пресно и невкусно. А где здесь риск? Где звон туго натянутых нервов? Где погоня? Где бессонная ночь? Где радость победы или горечь поражения? Короче, настроение пятому курсу было испорчено вконец. Химики от огорчения по этому поводу изготовили огромный транспарант с надписью: «За две звезды, один просвет – пять беспросветных лет!», и вышли с ним на построение. Их начфак от этого чуть не заработал инфаркт. А мы стали шить огромный тельник для Кирова Сергея Мироновича, чтобы надеть на памятник в день выпуска.
Интересный видеофильм, посвященный 30-летию со дня выпуска лейтенантов-штурманов Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1977 – 2007. Встреча проходила в Санкт-Петербурге. Организатор встречи капитан 1 ранга Хамидулин Игорь Владимирович
О нем
Хамидулин Игорь Владимирович: Профиль пользователя ХИВ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=1201 . – Дата доступа: 13.07.2013.
Выпускники 1977 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в проекте «История КВВМКУ в лицах…»
Бадырханов Валерий Сиявушевич. Гассельблат Александр Дмитриевич. Кузьмин Сергей Викторович. Сакулин Василий Аркадьевич. Тихомиров Евгений Владимирович. Контр-адмирал. Тороп Виктор Николаевич. Хамидулин Игорь Владимирович.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Митин Лев Иванович
1925 – 1998 Контр-адмирал.
Флагманский штурман Черноморского флота, начальник гидрографической службы ЧФ (1972-1984). Кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии Украины, почетный доктор Казанского университета. Капитан дальнего плавания, почетный работник морского флота СССР.
Родился 23 августа 1925 г. в деревне Горки Мышкинского уезда Ярославской губернии в крепкой крестьянской семье.
Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку в 1947 г.
Лейтенантом Митин был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части линейного корабля «Архангельск» Северного флота (бывший английский линкор «Ройал Соверен»). С 1961-го по 1962 г. Митин был офицером оперативного отдела штаба ЧФ. Он также исполнял обязанности флагманского штурмана «кубинской эскадры» и участвовал в перегоне крейсера «Орджоникидзе» вместе с двумя сторожевыми кораблями. Это происходило в период Карибского кризиса, вызванного острым противостоянием СССР и США. Весь мир оказался на грани ядерного апокалипсиса.
Лев Иванович был автором программы «Спасение Черного и Азовского морей».
В 1984 г. Лев Иванович уволен в запас, с 1985 г. - в отставке.
Его именем названы острова в Антарктиде, Есть гора Митина в Индийском океане. Севастопольский филиал Украинской гидрографии тоже назван его именем. Постановлением КМ Украины Севастопольскому филиалу Государственной гидрографии Украины присвоено имя Льва Ивановича Митина, адмирала-гидрографа, исследователя Мирового океана.
Актом признания заслуг Л.И. Митина перед наукой явилось его избрание председателем «Севастопольского общества географов», сопредседателем совета общественного движения «За спасение Черного и Азовского морей», членом президиума международного комитета «Мир Океанов». Умер 24 августа 1998 г.
В начале 80-х годов, вышел в свет его фундаментальный труд, подготовленный совместно с коллективом авторов, - «Гидрографическая служба Черноморского флота. Исторический очерк». Его научные и научно-популярные книги, статьи и монографии на морские и экологические темы, опубликованы более чем в ста отечественных и зарубежных изданиях. Было опубликовано более 20-ти его книг и исследований на экологические темы. За 8-ми томную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины. Главное детище Л.И. Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России. В этом атласе более 300 карт с иллюстрациями и пояснительными текстами, отражающими состояние воздушной, водной и геологической сред, биоресурсов и экологические условия; они сгруппированы в 9 разделов: общие сведения, геологическая, водная среда, атмосферный воздух, радиационная обстановка, рекреационные и биологические ресурсы, геоэкологический прогноз. Приводятся наиболее экологически опасные объекты, даются характеристики берегов, пляжей, уклонов, кос, лиманов, сообщается состав грунта.
Публикации
Атлас охраны природы Черного и Азовского морей : Atlas of the Black Sea and Sea of Asov nature protection : Atlas of the Black Sea and Sea of Asov nature protection / подготовка атласа к изданию выполнена в Центральном картографическом производстве ВМФ ; главный редактор и руководитель авторского коллектива контр-адмирал запаса, кандидат военных наук Митин Л. И. ; редакторы: Демьяновская Т. С., Янголенко Л. Е., Цикотова Т. А. [и др.]. - Санкт-Петербург : ГУНиО МО РФ, 2006. - 1 атл. (434 с.) : цв., карты, текст, табл., диагр., граф.; 35×47 см. Главный редактор и руководитель авторского коллектива контр-адмирал запаса, кандидат военных наук, начальник Гидрографической службы Черноморского флота Советского Союза с 1972 по 1984 г. Митин Л. И.
Митин, Лев. Навстречу 40-летию Победы: Публицистика / Лев Митин, Валентин Аккуратов // Техника – молодёжи. - 1985 – № 3 – С. 14-19.
Митин, Л.И. Маяки Черноморья / Митин Л.И., Орлова Г.И. – Севастополь, 1997. - 162 с., 20 л. илл. [i]В книге рассказывается о зарождении и развитии маячного дела на Черном и Азовском морях, о героических делах маячннков в Великую Отечественную войну, о современном состоянии маячной службы, самоотверженном и романтичном труде маячников по обеспечению безопасности плавания на Азово-Черноморском бассейне. Авторы — контр-адмирал запаса Л. И. Митин , более десяти лет возглавлявший Гидрографическую службу Краснознаменного Черноморского флота, и профессиональный журналист Г. В. Орлова, член Союза журналистов Украины.Книга вышла благодаря помощи бывших черноморских гидрографов офицеров запаса И. Б. Мериина и А. Д. Сеплярского, а также дружного коллектива типографии Гидрографической службы Черноморского флота во главе с В. И. Танасюком. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся морем, особенно молодежи.
Катастрофы в Черном море / Е. Ф. Шнюков, Л. И. Митин, В. П. Цемко ; Национальная академия наук Украины, Отделение морской геологии и осадочного рудообразования ЦНПМ. - Киев : Манускрипт, 1994. - 295, [1] с., [16] л. ил.; 21 см.; ISBN 5-12-003468-3 : 2000 экз.
Иванов, В.Б. Тайны Севастополя: в 6-х книгах. Книга 3. Тайны морские. – Севастополь: КИЦ "Севастополь", 2006. – 416 с. Третья книга - "Тайны морские" подготовлена по данным обширных фактических и литературных материалов, собранных различными авторами, а также во время личных встреч с интересными людьми, опытными моряками и исследователями. Автор выражает глубокую признательность военному писателю В. В. Костриченко и российскому писателю А. Б. Широкорад, отдельные работы которых помещены в книге. Особую благодарность автор выражает Л. П. Митиной, любезно предоставившей материалы своего супруга контр-адмирала Л. И. Митина для публикации в серии книг "Тайны Севастополя".
О нём
Сысоев Александр. Самый плавающий адмирал [Лев Иванович Митин] // Культурная революция [Электронный ресурс]. - 2007. – 14 февраля. – Ярославль. – Режим доступа: http://yarcenter.ru/content/view/2448/ . – Дата доступа: 4.03.2014. Рыбинская земля стала родиной нескольких прославленных адмиралов. Полный адмирал Федор Ушаков покрыл себя и русский флот неувядаемой славой в морских баталиях XVIII века. В годы Великой Отечественной войны снискали славу себе и Родине Герой Советского Союза, кавалер ордена Ушакова 2-й степени контр-адмирал Иван Колышкин, контр-адмирал Алексей Матушкин, также удостоенный за свои подвиги ордена Ушакова 2-й степени, а его сын Лев Матушкин награжден Звездой Героя Советского Союза и получил звание вице-адмирала. И вот этот список пополнился еще одним именем. Осенью 2005 года в городской клуб юных моряков пришел Юрий Иванович Митин и показал руководителю клуба капитану 1-го ранга Владимиру Андрееву материалы из семейного архива о своем младшем брате Льве Митине - контр-адмирале, известном штурмане и гидрографе российского флота, имя которого в силу обстоятельств было неизвестно землякам. Владимир Иванович, будучи морским офицером, посчитал делом чести вернуть это имя из небытия. БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ Лев Иванович Митин родился в деревне Горки Мышкинского уезда Ярославской губернии в крепкой крестьянской семье. Деревня располагалась на берегу Волги рядом с устьем реки Сутки и впоследствии разделила участь семи сотен селений мологского края, исчезнувших под водой Рыбинского водохранилища. В поисках лучшей доли зимой 1923 года Иван Николаевич и Анна Васильевна Митины переехали из Горок в Рыбинск. В деревне осталась бабушка, и летом все приезжали к ней. И сыновей-погодков мама родила в Горках: 7 января 1924 года - Юрия, 23 августа 1925 года - Льва. Ребята помогали колхозникам убирать лен, молотить рожь, ухаживать за лошадьми. Ходили на Сутку и Волгу ловить рыбу. Это было их любимое занятие. Домой приносили всегда одну-три щуки. Лева сам плавал как рыба. В Рыбинске Юра и Лева ловили карасей в карякинском пруду и дома делали для них аквариум. В весеннее половодье братья катались во дворе дома на деревянной двери, как на плоту. Когда шел ледоход, они выходили на набережную и любовались, как огромная масса льда с шумом и треском двигалась по Волге. В библиотеке имени Энгельса братья Митины читали морские журналы, приключенческие книги, изучали военные корабли. Юрий Иванович хорошо помнит, как папа иногда садился рядом с ними и читал им наизусть стихи Лермонтова о море. Лева жадно вслушивался в лермонтовские строчки: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом! Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?» ДЛЯ СЛУЖБЫ НА МОРЕ НУЖНЫ ПОХОДЫ Летом 1942 года Лева поступил во 2-ю военно-морскую спецшколу в городе Тара Омской области. Школа располагалась на Иртыше. Оттуда на все четыре стороны до моря-океана далеко. Однако уже в том же 42-м он вместе с другими учащимися спецшколы был переведен во Владивосток - в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В августе 1945 года война перекинулась с Запада на Дальний Восток. Лев Митин участвовал в боевых действиях против японцев стажером штурмана-тральщика. После войны он вместе со своим курсом был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку. Окончивший училище в 1947 году лейтенант Митин был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части линейного корабля «Архангельск» Северного флота (бывший английский линкор «Ройал Соверен») и прослужил на нем до 1949 года. Был командиром призовой шлюпки линкора, которая награждалась призами за первые места на эскадре надводных кораблей СФ. В 1949 году он участвовал в переводе «Архангельска» в Англию. После передачи линкора Лев Митин вместе с экипажем был переведен на линейный корабль «Новороссийск» Черноморского флота. Отныне его судьба была навсегда связана с Черноморским флотом. Лев Митин прошел там путь от лейтенанта до контр-адмирала, от младшего командира до начальника гидрографической службы ЧФ России, от романтика до видного ученого в области гидрографии и ее истории, экологии и охраны природных ресурсов Черного моря. Там же, на черноморском берегу, он обрел вечный покой. Лев Митин умер 24 августа 1998 года и похоронен в Севастополе. Лев Иванович прожил долгую и насыщенную жизнь. А для многих его товарищей, с которыми он ступил на борт красавца линкора «Новороссийск» в 1949 году, летним утром 1955 года жизнь внезапно оборвалась. И сегодня, спустя полвека с лишним, гибель линкора остается загадкой. Корабль с большей частью экипажа уничтожил чудовищный взрыв. Бытует версия, что бывший линкор «Джулио Чезаре», переданный Италией по репарации в состав ВМФ СССР и переименованный в «Новороссийск», взорвали итальянские подводные диверсанты. В 1949 - 1950 годах Лев Митин обучался на высших специальных классах по штурманской специальности, в период стажировки прошел из Одессы во Владивосток южным морским путем на учебном судне «Полюс». В 1950 - 1952 годах он служил штурманом на эскадренном миноносце «Безудержный», где выполнил свою первую научную работу по исследованию маневренных элементов корабля и совершил первый на Черном море заграничный поход в Румынию. На этом судне он стал старшим лейтенантом. В 1953 - 1956 годах Лев Митин - штурман крейсера «Дзержинский». В эти годы им выполнены серьезные научно-прикладные исследования и вышли две его печатные работы в «Записках по гидрографии». В 1954 году ему присвоено звание капитан-лейтенанта. С этого времени и вплоть до 1983 года он участвовал в ежегодных сборах штурманов Черноморского флота, причем на протяжении двадцати лет - руководителем этих сборов в должностях флагманского штурмана флота и начальника гидрографии ЧФ. Пятидесятые - семидесятые годы были насыщены походами советских военных кораблей. Шла «холодная война». Страны НАТО и Варшавского договора проверяли друг друга на прочность. Значит, проходили проверку в военно-морские силы Советского Союза. С 1956-го по 1961 год Лев Митин (с 1958 года он капитан 3-го ранга) - флагманский штурман эскадры надводных кораблей ЧФ. Важным событием этого периода был поход в 1957 году отряда кораблей, состоящего из крейсера «Кутузов» и эсминца, на Балтику - на юбилей Ленинграда. В послевоенное время это был первый выход советского крейсера в Атлантику. Наш флот оснащается ракетными кораблями. Лев Митин принимал участие в проведении первой в ВМФ совместной стрельбы трех ракетных кораблей - «Гневный», «Прозорливый» и «Бедовый» - в качестве главного штурмана и основного контролера правильности и безопасности стрельбы. С 1961-го по 1962 год Митин был офицером оперативного отдела штаба ЧФ. Он также исполнял обязанности флагманского штурмана «кубинской эскадры» и участвовал в перегоне крейсера «Орджоникидзе» вместе с двумя сторожевыми кораблями. Это происходило в период Карибского кризиса, вызванного острым противостоянием СССР и США. Весь мир оказался на грани ядерного апокалипсиса. Помимо политической мудрости руководителей двух ведущих мировых держав важную роль в мирном решении конфликта сыграла демонстрация военной мощи Советского Союза, в том числе и его ВМФ. В памятном 1961 году Лев Митин заочно окончил обучение в военно-морской академии имени Крылова по общекомандной штабной специальности. С 1962 года он капитан 2-го ранга. С 1964 года корабли Черноморского флота несут боевую службу в Средиземном море, где до той поры владычествовал флот стран НАТО и в первую очередь 6-й флот США. Отныне ежегодно совершаются сборы-походы кораблей ЧФ в Средиземное море, многочисленные деловые и официальные визиты в государства Средиземноморья - Сирию, Египет, Алжир, Тунис, Марокко. Лев Митин участвовал в походе по Дунаю в Болгарию, Югославию и Чехословакию. Он совершил в 1965 - 1967 годах три похода в Эфиопию на «Пламенном», «Напористом» и «Гневном». Лев Митин выполнял обязанности лоцмана для всех больших кораблей, впервые проходящих через пролив Босфор, - ракетных крейсеров «Грозный», «Головко» и других. Он участвовал в выводе из порта Николаев всех новых больших авианесущих кораблей - противолодочных крейсеров «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск». Лев Иванович принимал участие в развитии десантных действий и на протяжении десяти лет был нештатным флагманским штурманом сил высадки десанта при учениях флотского масштаба. Он внес свой вклад в подъем штурманского обеспечения ракетных стрельб подводных лодок. В те годы руководители страны внимательно следили за успехами ВМФ. Лев Митин лично встречался с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным, министром обороны СССР Андреем Гречко, всеми генеральными секретарями коммунистических партий и министрами обороны стран Варшавского договора при показах военной техники в море и при обеспечении безопасности их пребывания на южном берегу Крыма. ХОТЬ МИЧМАНОМ В антарктическую экспедицию гидрографии ЧФ 1982 - 1983 гг. Лев Митин отправился, будучи контр-адмиралом. Адмиральское звание ему было присвоено двумя годами раньше. К началу кругосветки по следам русских первоот-крывателей Антарктиды - адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева он уже приобрел известность на Черноморском флоте и как руководитель военно-морского профиля, и как ученый. Итогом его научно-практической работы в качестве флагманского штурмана ЧФ стала защита в 1974 году кандидатской диссертации по совокупности трудов на общую тему «Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности и повседневной деятельности флота». С 1972 по 1984 год Лев Митин был начальником гидрографической службы ЧФ. Основные события этого периода его службы такие: общий подъем маячной службы ЧФ, широкое строительство, прежде всего жилищное, на маяках Тарханкут, Евпатория, Херсонес, Ай-Тодор в Крыму, Русский маяк и Кисляковский на Буге, Нижний и Верхний Бердянские на Азовском море, Геленджикский и Сухумский на Кавказе, внедрение новых океанографических приборов и комплексов, издание практических пособий для обеспечения деятельности флота - лоции, атласы течений и гидрометеорологии, введение в практику ежегодных плаваний по Черному и Азовскому морям с проверкой районов и учебой всех офицеров гидрографии. Венцом своей деятельности сам Лев Иванович считал антарктическую экспедицию. Контр-адмирал в ту пору был уже немолод. Но, по словам сослуживцев и подчиненных, молодого задора у него хватало: «Лев Иванович был настолько требователен к людям, насколько и внимателен. Он не щадил себя и не чурался никакой работы. К нам, младшим, морской лев относился по-отечески сердечно. Уже в звании адмирала собственноручно месил бетон для одного из маяков». Весьма показательно, как повел себя морской лев, когда не заладилось с его назначением в состав антарктической экспедиции. Начальником похода определили другого человека. Когда главком ВМФ прямо спросил настойчивого Митина, кем же он тогда пойдет в поход, контр-адмирал ответил: «Хоть мичманом». Лев Иванович был назначен заместителем начальника похода по науке. В ходе антарктической экспедиции был выполнен огромный комплекс океанографических исследований. Корабли под флагом ВМФ СССР зашли в порты Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии. Военные моряки посетили первую советскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж. Тогда же, в начале 80-х годов, вышел в свет его фундаментальный труд, подготовленный совместно с коллективом авторов, - «Гидрографическая служба Черноморского флота. Исторический очерк». В 1984 году Лев Иванович уволен в запас, с 1985 года - в отставке. Но недаром флотские товарищи прозвали его самым плавающим адмиралом. Наступило его время как ученого-эколога. Будучи старшим научным сотрудником отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Митин участвовал в морских экспедициях на борту научно-исследовательских судов «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Водяницкий». Повышенный научный интерес Льва Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами его научной деятельности в 1989 - 1995 годах были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря и субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма, поиск грязевых вулканов. Лев Митин усиленно работал над решением проблем водообеспечения Севастополя. Он бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. Ежегодно в море попадает 170 тысяч тонн нефтепродуктов. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство терминалов, развитие танкерного флота требовали разумного подхода. Лев Иванович стал автором программы «Спасение Черного и Азовского морей», было опубликовано более двадцати его книг и исследований на экологические темы. Его научные и научно-популярные статьи и монографии по экологическим вопросам опубликованы более чем в 100 отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины. Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России. Митин Лев Иванович: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . - Дата доступа: 08.07.2010. Ленинградская ВМСШ. 1943 г. / Митин Лев Иванович // Центральный Военно-Морской портал. – 1998-2014. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/?PAGEN_2=3&PAGEN_1=55 . – Дата доступа: 4.03.2014.
Карта похода
В 1984 году Лев Иванович уволен в запас, с 1985 года - в отставке. Но недаром флотские товарищи прозвали его самым плавающим адмиралом. Наступило его время как ученого-эколога. Будучи старшим научным сотрудником отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Митин участвовал в морских экспедициях на борту научно-исследовательских судов «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Водяницкий». Повышенный научный интерес Льва Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами его научной деятельности в 1989-1995 годах были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря и субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма, поиск грязевых вулканов. Лев Митин усиленно работал над решением проблем водообеспечения Севастополя. Он бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. Ежегодно в море попадает 170 тысяч тонн нефтепродуктов. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство терминалов, развитие танкерного флота требовали разумного подхода. Лев Иванович стал автором программы «Спасение Черного и Азовского морей», было опубликовано более двадцати его книг и исследований на экологические темы. Его научные и научно-популярные статьи и монографии по экологическим вопросам опубликованы более чем в 100 отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины. Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России. Почетные профессора и почетные доктора Казанского университета: Почетные доктора Казанского университета // Казанский (Приволжский) федеральный университет. – Режим доступа: http://kpfu.ru/content_print?p_cid=9335 . – Дата доступа: 4.03.2014. В списке «Почетные доктора Казанского университета» : Митин Лев Иванович - председатель Севастопольского географического общества (18.05.1995). Трафедлюк, Сергей. Имя Л.И.Митина по решению правительства Украины носит Севастопольское государственное гидрографическое предприятие: К 80-летию со дня рождения // Слава Севастополя: online-версия информационной газеты. – 2005. – 23 августа. – Режим доступа: http://slava.sebastopol.ua/2005.8.23/view/9808.html . - 10 фактов из жизни "самого плавающего адмирала" и "самого неравнодушного эколога". 1. Родился Лев Иванович Митин в российской глубинке - на Ярославщине. А заболел морем и прошел путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала, начальника гидрографической службы Черноморского флота. Л.И.Митин удивительно органично соединил в себе профессиональные знания, корабельную выучку и военно-научный поиск. Будучи флагманским штурманом флота, Лев Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности кораблей". Был избран почетным доктором наук Казанского университета. Стал лауреатом Государственной премии Украины.
2. На Черноморском флоте Л.И.Митин начинал службу в качестве штурмана на линкоре "Новороссийск". О молодом штурмане Л. Митине на флоте гремела слава как о лучшем штурмане соединения. И было естественно, что после окончания академии командование ВМФ доверило молодому офицеру высшую командную должность на флоте - флагманский штурман ЧФ. В пору развития и расцвета флота Л.И. Митин руководил штурманским обеспечением перехода кораблей "кубинской эскадры", похода крейсера "Орджоникидзе" и двух сторожевых кораблей в Индонезию, во время которого советский корабль впервые прошел Суэцкий канал, прохода больших кораблей через пролив Босфор и авианесущих крейсеров по Днепро-Бугскому лиману.
3. Десять лет в должности главного штурмана флота дали огромный практический опыт, знания, пригодившиеся в руководстве гидрографической службой флота, которую Лев Иванович возглавлял 12 лет. В те времена это была полнокровная служба, включавшая десятки гидрографических судов, большой коллектив гидрографов и специалистов-исследователей. Лев Иванович организовывал ежегодные кругочерноморские экспедиции для гидрографов на флагмане научного гидрографического флота "Адмирал Владимирский". Именно в этот период было положено начало плановым комплексным исследованиям Индийского и Атлантического океанов, Средиземноморского региона, производству гидрографических, геофизических, гидрометеорологических работ в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В гидрографии полным ходом велось внедрение новой океанографической, гидрографической техники, оснащение всех подразделений современным оборудованием. Работники всех маяков Черноморского побережья - от острова Змеиного до Сухуми - по сей день с благодарностью вспоминают, как много сделал Л.И. Митин для улучшения условий труда и быта маячников. Благодаря его настойчивости на Тарханкутском, Евпаторийском, Херсонесском, Ай-Тодорском, Геленджикском маяках поднялись современные жилые здания для маячников. Все маяки от первобытного "деревенского" состояния были подняты до современного уровня.
4. По роду деятельности Л.И.Митину приходилось принимать участие в решении различных оборонных вопросов на самом высоком уровне, в том числе во встречах командования Черноморского флота и ВМФ с Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, Н.В. Подгорным, А.А. Гречко, Г.Н. Титовым, руководителями братских коммунистических партий. Эрудиция Льва Ивановича, глубокое знание военного дела, интерес и умение заниматься научными исследованиями способствовали его тесной и искренней дружбе с видными учеными и крупнейшими океанологами страны: И.Д. Папаниным, Б.Е. Патоном, А.Ф. Трешниковым, Е.Ф. Шнюковым, П.Ф. Гожиком, П.Д. Бараболей, Б.А. Нелепо, В.Н. Еремеевым и многими другими отечественными и севастопольскими учеными, с писателями, в том числе Геннадием Черкашиным.
5. Идея Л.И. Митина поднять значимость гидрографии как науки, заявить об этом на весь мир воплотилась в первой кругосветной Антарктической экспедиции черноморских гидрографов на океанографических исследовательских судах "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен". Наши корабли прошли курсом русских первооткрывателей Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. В экспедицию входило свыше 100 научных сотрудников из московских, киевских, харьковских институтов и много флотских специалистов. Из 147 суток плавания 60 прошли во льдах и айсбергах при частых штормах. Результаты похода обогатили мировую науку. Высоко оценивая вклад Л.И. Митина как научного руководителя этой экспедиции, Институт геологических наук НАНУ выступил с предложением о присвоении одному из островов архипелага Антарктиды имени Л.И. Митина.
6. Научные интересы Льва Ивановича выходили далеко за рамки его служебных функций. Еще на крейсере он провел исследование причин снижения скорости корабля из-за обрастания корпуса. Когда началось освоение ракетной техники, рассчитывал направление и дальность при стрельбе по невидимой цели, что позволило определять оптимальную вероятность попадания. С особой ответственностью Л.И. Митин анализировал причины гибели линкора "Новороссийск", принципиально полагая, что, если бы материалы следствия были более открытыми, они стали бы уроком для многих моряков и впоследствии удалось бы предотвратить гибель БПК "Отважный" и теплохода "Адмирал Нахимов". Эти его размышления вошли в "Атлас морских захоронений в Черном и Азовском морях", получили свое развитие в изданных через несколько лет книгах "Катастрофы на Черном море", "Это опасное Черное море" (в соавторстве с его ближайшим другом и соратником Е.Ф. Шнюковым). За заслуги в обеспечении мореплавания на Черном и Азовском морях Л.И. Митину присваивается звание почетного работника Морфлота СССР, а по стажу плавания - капитана дальнего плавания. Лев Иванович избирался членом президиума Советского комитета международной организации "За мир, разоружение и экологическую безопасность".
7. Научно-практическую деятельность в области гидрографии и ее истории, экологии и охраны Черного моря Лев Иванович не оставил и после военной службы. Как старший научный сотрудник Отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Иванович участвовал в морских экспедициях АН УССР на НИС "Михаил Ломоносов", НИС "Академик Вернадский", НИС "Профессор Водяницкий". Особое внимание и повышенный научный интерес Л.И.Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами тех лет (1989-1995) были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря, поиски грязевых вулканов, изучение субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма. Академик Е.Ф. Шнюков вспоминает: "При изучении дна глубоководных каньонов требовалась особо тщательная штурманская прокладка курса судна. Лев Иванович со свойственным ему высоким штурманским профессионализмом был в этой работе на высоте. Благодаря ему удалось доказать высачивание пресных вод в каньонах".
8. Л.И.Митин усиленно работал над разрешением проблем водообеспечения Севастополя. Понимал: катастрофически уменьшается рекреационный потенциал бассейна. Бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. А ведь последствия эксплуатации нефтяных месторождений в прибрежных водах, строительство нефтяных терминалов, развитие танкерного флота чреваты экологической трагедией, и без того в Черное море попадает ежегодно 170 тысяч тонн нефтепродуктов.
9. Л.И.Митин является автором нескольких книг, десятка монографий, более 100 научных статей. Он автор программы "Спасение Черного и Азовского морей", которая, к сожалению, в политическом водовороте 90-х годов прошлого столетия не была оценена по достоинству. Только на экологические темы опубликовано более 20 книг и исследований Л.И. Митина. Его научные, научно-популярные статьи и монографии на экологические темы опубликованы более чем в ста отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря (в соавторстве) Л.И. Митин был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины. Главное детище Льва Ивановича, которому он отдал 15 лет своей жизни, - "Атлас охраны природы Черного и Азовского морей", подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас находится в работе в Главном управлении навигации и океанографии МО РФ.
10. Л.И.Митин вел активную общественную деятельность. Многие годы он возглавлял Севастопольское общество географов. "Так как общество не имело своего офиса, - вспоминает кандидат географических наук Р.Я. Миньковская, - большая часть экологов, географов, мореведов, общественников-природолюбов толпилась в квартире контр-адмирала Митина. В результате этого бесконечного народного хождения образовалась "незарастающая народная тропа", ведущая от входной двери в гостиную (она же библиотека, она же зал и по совместительству спальня, когда приезжают гости). Скромность этого жилища, подбор книг, трофеи морских экспедиций, подарки друзей и знакомых, картины, цветы - всё это было добрым, уютным и простым. Хозяин, Лев Иванович, человек широкий во всем: фигуре, улыбке, радушии, делах. При этом широта души как-то органично сочеталась со скромностью, доброжелательностью, интеллигентностью, готовностью помочь не только словом, но и делом. Общаться с ним было редким удовольствием. К нам, младшим, "морской лев" относился по-отечески сердечно, говорить с ним можно было откровенно обо всем на свете. Однажды попав в "сферу притяжения" Льва Ивановича, приятно (и полезно для развития) было находиться под магнетизмом этой незаурядной личности. Думаю, во многом аура этого дома складывалась не только из обаятельности его хозяина, но и из любви, терпения и трудолюбия его умной, красивой и доброй жены - Лилии Павловны. Забота, порядок и взаимное уважение в семье - счастье для любого человека, тем более для моряка".
Вот таким остался в нашей памяти Лев Иванович Митин, которому сегодня, 23 августа, исполнилось бы 80 лет. По трагическому совпадению с днем рождения он умер 24 августа 1998 года.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Остроумов Юрий Алексеевич
Полковник
Родился 19 апреля 1936 г. в Москве. Отец Остроумов Алексей Петрович, родился 1903 г. в Астрахани – умер в 1980 г. в Москве. Мать Лоорберг Вера Константиновна, родилась в 1906 г. в Нарве – умерла в 2001 г. в Москве. 1948 – 1954 гг. – Юрий Алексеевич окончил в г. Москве, школу №128. 1954 – 1958 гг. – учился в г. Баку, в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова. Окончил училище с Золотой медалью. 1958 – 1962 гг. – окончил в г. Ростов-на-Дону, Ростовский военный институт ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина.
На фотографии слева направо. 1-й нижний ряд: Алиев А., Плохих В.А., Зайдман В.А., Малимон Н.И., Ольховой Н.А., Ромащенко Г.Н., Гольдварг Б.Л., Аваков Н.
Остроумов, Юрий Алексеевич. Программа расчета молекул по методу молекулярных орбит Хюккеля на электронной цифровой вычислительной машине М-20 [Текст] / Рост. гос. ун-т. - Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1965. - 28 с. : схем.; 20 см.
Остроумов, Юрий Алексеевич. Некоторые малоизвестные страницы жизни генералиссимуса А. В. Суворова, а также родственные связи его семьи, его детей и потомков./ Юрий Алексеевич Остроумов // Военно-исторический архив: Ежемесячное научно-популярное издание. – 2000. – N. 15. – С. 133 - 154, портр. http://elcat.shpl.ru/index.php...ce:default
Остроумов, Юрий Алексеевич. Петр Великий - лорд Гамильтон?: Тайные ветви родства царствующих домов. / Юрий Алексеевич Остроумов // Военно-исторический архив: Ежемесячное научно-популярное издание. – 2005. – N. 1 (61). – С. 131 – 142. http://elcat.shpl.ru/index.php...ce:default
Победители. Парад Победы, 24 июня 1945 года. Т. 4: . / Ещенко Валентин Степанович, Михеева Т. Е., Остроумов Юрий Алексеевич, Симонян А. И., Гл. ред. Ещенко Валентин Степанович. М., 2006. – 247 с. 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С. 198. Список выпускников, окончивших училище с золотой медалью и занесенных на мраморную доску. 1958 г. Аксенов В.Е., Забурунов Ю.Н., Остроумов Ю.А., Ракин О.П., Стрекозов Ю.П., Тетерин В.И.
Остроумов Юрий Алексеевич. 19.04.1936 г.р., Москва // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/23943/ . – Дата доступа: 23.07.2013.
Отец Остроумов Алексей Петрович (1903 Астрахань - 1980 Москва) Мать Лоорберг Вера Константиновна (1906 Нарва-2001 Москва) Сестра Остроумова Елена Алексеевна 1929 г.р. Москва. Дети: Маргарита 1970 г.р., Владимир 1972 г.р.
Остроумов Юрий Алексеевич: Профиль пользователя Юрий Остроумов // Система.RU [Каспийское КВВМК У им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=3028 . – Дата доступа: 22.07.2013.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Ковалев Андрей Петрович
1918 – 2013 Капитан 1 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кандидат военно-морских наук (1958), доцент (1966). Старший преподаватель кафедры кораблевождения Высших специальных офицерских классов Военно-Морского Флота (1961-1974). Родился 1 сентября 1918 г. в крестьянской семье в деревне Стряна Ельнинского уезда Смоленской губернии. После окончания в 1937 г. с серебряным аттестатом Ельнинской средней школы поступил в Московский энергетический институт. В июле 1939 г. по комсомольскому набору поступил в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. В 1939-1940 гг. – курсант ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. После окончания 2 курса в сентябре 1940 г. переведен в Каспийское ВВМУ. После досрочного выпуска в октябре 1941 г. назначен командиром пулеметной роты 75 отдельной морской стрелковой бригады, формировавшейся в г. Казалинск. В январе-феврале 1942 г. принимал участие в боевых действиях в составе бригады на Западном (Волоколамское направление) и Северо-западном фронтах. С апреля 1943 по сентябрь 1944 г. – дивизионный штурман 5-го дивизиона катерных тральщиков, с сентября 1944 по март 1945 г. 7-го дивизиона морских тральщиков БФ. Участвовал в тралении ФВК от Ленинграда до островов Лавенсаари, Сескара и Гогланда при обеспечении выхода подводных лодок БФ в Балтийское море. Затем в тралении Выборгского залива и подходов к Таллинну и Рижскому заливу. В летние месяцы противоминные действия продолжались практически без перерыва на заходы в базу. Прошел по «огненным фарватерам» более 9500 миль. 1945 –1946 гг. – оператор Клайпедской бригады кораблей ОВР. 1946 - 1947 гг. – старший офицер по тралению штаба 4-го ВМФ. 1947 - 1952 гг. – слушатель штурманского факультета ВМАКВ им. А.Н. Крылова. 1952 г. – старший научный сотрудник 9 НИИ. Декабрь 1952 - май 1953 гг. – старший научный сотрудник Научного управления Министерства ВМФ. 1953 - 1961 гг. – преподаватель и старший преподаватель кафедры навигации ВВМУПП. Ежегодно руководил учебной практикой курсантов в дальних штурманских походах на учебном корабле «Комсомолец», крейсерах «Керчь», «Чапаев», «Фрунзе», а в июне-июле 1956 г. – на учебном парусном судне «Товарищ». В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка и повышение эффективности способов счисления места подводной лодки при плавании в открытом море». 1961 - 1974 гг. – старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ. После увольнения в запас работал в 1975–1987 гг. в Навигационной группе Гидрографического предприятия. Умер Андрей Петрович Ковалев 22 апреля 2013 г. на 85 году жизни. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Награды. Орден Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды и 22 медали, в том числе «За оборону Ленинграда».
Публикации
Автор более 60 научных работ, в том числе является соавтором учебников и учебных пособий: «Кораблевождение» (1968 г.), «Навигационное обеспечение действий корабля» (1964 и 1970 г.), «Кораблевождение ч.1 и ч.2» (1975 г.).
Ковалев, Андрей Петрович. Чудеса и тайны в мире чисел. – Изд.3-е, доп. – СПб: Гегемон, 2010. - 156 с. Рассматриваются чудесные свойства чисел, их взаимодействия, математические неожиданности. Читатель обнаруживает, что в мире чисел у каждого числа своя неповторимая «жизнь». Предлагаются некоторые упрощенные математические преобразования.
О нем
Ковалев Андрей Петрович / Коллектив кафедры штурманской службы Военно-Морского Флота Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова // Штурманская книжка.RU : История штурманской службы. – Режим доступа: http://www.shturman-tof.ru/His...valev.html . - Дата доступа: 6.12.2013. Капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук (1958), доцент (1966). С 1961 по 1974 г. – старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ. Родился 1 сентября 1918 г. в крестьянской семье в деревне Стряна Ельнинского уезда Смоленской губернии. После окончания в 1937 г. с серебряным аттестатом Ельнинской средней школы поступил в Московский энергетический институт. В июле 1939 г. по комсомольскому набору поступил в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. В 1939-1940 гг. – курсант ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. После окончания 2 курса в сентябре 1940 г. переведен в Каспийское ВВМУ. После досрочного выпуска в октябре 1941 г. назначен командиром пулеметной роты 75 отдельной морской стрелковой бригады, формировавшейся в г. Казалинск. В январе-феврале 1942 г. принимал участие в боевых действиях в составе бригады на Западном (Волоколамское направление) и Северо-западном фронтах. После ранения эвакуирован в Ярославский госпиталь. По выздоровлению в конце июля 1942 г. был направлен в Астрахань на учебу в штурманский офицерский класс ВСК ВМФ. В связи с быстрым приближением фронта к Волге по распоряжению заместителя наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова Курсы были вынуждены приступить во второй половине августа к эвакуации в Самарканд. По воспоминаниям А.П. Ковалева «перебазирование осуществлялось двумя эшелонами: одним – по морю до Красноводска и далее по железной дороге до Самарканда, вторым – по железной дороге окружным путем через Оренбург – Ташкент. Переезд продолжался более месяца. Эшелон подолгу стоял среди бескрайних казахских степей, среди огромных плантаций дынь и арбузов. В сильную жару они были основным средством утоления жажды. В Самарканде Курсы вместе с Военно-Морской академией были размещены в здании университета. На 2–3 этажах располагались учебные помещения ВМА, на четвертом этаже – ВСК. Столовая и общежитие ВСК находились на большом расстоянии от учебного корпуса. Общежитие представляло сбой казарму с двухъярусными койками. Первый месяц переходы между ними производились только строем. В октябре слушателям был разрешен свободный выход в город. Этим мы сразу воспользовались для походов на по-восточному богатый фруктами и овощами базар. Основное место в учебном процессе занимали практические занятия, нацеленные на отработку навыков по исполнению своих обязанностей при ведении боевых действий кораблями, подводными лодками и соединениями кораблей. Продолжительность классных занятий составляла 8 академических часов. Самостоятельная работа слушателей планировалась расписанием и была обязательной. На самостоятельные занятия по распорядку дня ежедневно, кроме субботы, отводилось время с 19.10 до 23.15. Слушателям предоставлялась возможность заниматься в любом учебном кабинете или лаборатории и получать консультации у дежурного преподавателя». После выпускных экзаменов в марте 1943 г. слушатели штурманского отдела были направлены на учебную практику в Баку. Здесь в течение месяца состоялись несколько учебных походов по Каспийскому морю, сначала на канонерских лодках, а затем на гидрографическом судне. Основное внимание в период практики было уделено отработке навыков слушателей по использованию астрономических способов определения места, использованию радиопеленгаторов, выполнению девиационных работ и плаванию по счислению. По всем этим вопросам в период практики каждый слушатель сдавал зачеты. Руководил учебной практикой Н.Н. Сясин. По окончании плавания он поздравил слушателей штурманского класса с успешным завершением учебы, вручил свидетельства об окончании ВСК и предписания о направлении на флоты». С апреля 1943 по сентябрь 1944 г. – дивизионный штурман 5-го дивизиона катерных тральщиков, с сентября 1944 по март 1945 г. 7-го дивизиона морских тральщиков БФ. Участвовал в тралении ФВК от Ленинграда до островов Лавенсаари, Сескара и Гогланда при обеспечении выхода подводных лодок БФ в Балтийское море. Затем в тралении Выборгского залива и подходов к Таллинну и Рижскому заливу. В летние месяцы противоминные действия продолжались практически без перерыва на заходы в базу. Прошел по «огненным фарватерам» более 9500 миль. В 1945 –1946 гг. – оператор Клайпедской бригады кораблей ОВР. С 1946 по 1947 г. – старший офицер по тралению штаба 4-го ВМФ. С 1947 по 1952 г. – слушатель штурманского факультета ВМАКВ им. А.Н. Крылова. В 1952 г. – старший научный сотрудник 9 НИИ. С декабря 1952 по май 1953 г. – старший научный сотрудник Научного управления Министерства ВМФ. С 1953 по 1961 гг. – преподаватель и старший преподаватель кафедры навигации ВВМУПП. Ежегодно руководил учебной практикой курсантов в дальних штурманских походах на учебном корабле «Комсомолец», крейсерах «Керчь», «Чапаев», «Фрунзе», а в июне-июле 1956 г. – на учебном парусном судне «Товарищ». В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка и повышение эффективности способов счисления места подводной лодки при плавании в открытом море». С 1961 по 1974 г. – старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ. В 1966 г. – присвоено ученое звание доцент. В 50–70 годы выполнил исследования и анализ факторов, влияющих на точность счисления подводных лодок. Разработал методологические основы расчета коэффициента точности счисления и средней квадратической погрешности счисления. Обосновал принципы выработки навигационных параметров с требуемой для применения ракетного и торпедного оружия точностью. Предложил новые способы маневрирования подводных лодок на огневых позициях. Им было проанализировано влияние различных видов течения, ветрового дрейфа и волнения на точность выработки путевого угла, скорости и пройденного расстояния. Предложены формульные зависимости оценки этого влияния, определены пределы изменения коэффициента точности счисления, доказана возможность его расчета по невязкам. Выработаны рекомендации по выбору оптимальных направлений и режимов движения подводных лодок на огневых позициях в зависимости от характера влияния гидрометеорологических и гидрологических условий района плавания, а также использования применявшихся в 50–60 годы средств выработки курса и скорости. Проведенный анализ точностных характеристик определения поправок лага на мерной линии позволил оценить их зависимость от чувствительности секущих створов и длины пробега и вывести формулы для оценки средней квадратической погрешности их определения. Предложенные А.П. Ковалевым графические способы определения места по пеленгам на береговые ориентиры, находящиеся за рамкой корты, номограмма по определению угла ветрового дрейфа нашли широкое применение при решении задач кораблевождения и используются до настоящего времени. В 1969–1973 гг. при кафедре кораблевождения несколько раз организовывалась 2-3-х месячная подготовка офицеров-штурманов для назначения на должности преподавателей ВМУЗ, учебных центров и военных кафедр гражданских ВУЗов. Занятия с ними проводили наиболее опытные педагоги кафедры – Г.П. Попеко, Е.П. Соломатин, А.П. Ковалев, Б.И. Яцук, А.Р. Фогельгезанг и Т.И. Карагодин. Их талант и увлеченность своей работой позволили решить эту важную для флота задачу с очень высоким качеством. Будущие преподаватели получили, по их отзывам, хорошую теоретическую, практическую и методическую основу для своей последующей работы. Андрей Петрович писал: «Мне повезло – меня учили мастера обучения: в школе – Афанасий Семенович Новиков – математик, в училище и на ВСК – Константин Сергеевич Ухов – мореходной астрономии и навигации, в Каспийском училище – Борис Павлович Новицкий – навигации и тактическому маневрированию. На кафедре кораблевождения ВСОК ВМФ рядом со мной были мастера преподавания капитаны 1 ранга Георгий Платонович Попеко, Борис Иванович Яцук и Лев Павлович Новоселов. Их умение учить для меня было образцом для подражания, что позволило мне научиться учить». На классах А.П. Ковалев вел дисциплину кораблевождение в группах командного факультета. Его яркие и насыщенные лекции и практические занятия надолго запоминались всем его слушателям. В штурманских группах вел курс гидрометеорологического обеспечения боевых действий и занятия по техническим средствам кораблевождения. Соавтор известных учебников и учебных пособий: «Кораблевождение» (1968 г.), «Навигационное обеспечение действий корабля» (1964 и 1970 г.), «Кораблевождение ч.1 и ч.2» (1975 г.). Автор более 60 научных работ. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и 22 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». После увольнения в запас работал в 1975–1987 гг. в Навигационной группе Гидрографического предприятия. Здесь он участвовал в разработке рекомендаций по обеспечению безопасности плавания судов в осенне-зимний период и в штормовых условиях, наставлений по организации штурманской службы на судах ММФ СССР, рекомендаций по обеспечению безопасности плавания судов на подводных крыльях, наставлений по штурманской службе, рекомендаций для плавания судов в различных районах Мирового океана. О разносторонности интересов Андрея Петровича свидетельствует и его давняя увлеченность «чудесами и тайнами в мире чисел». Его перу принадлежат вышедшие в свет книги, посвященные числам. Основной предмет изучения в них — число. Операции над числом и вытекающие из них замечательные закономерности в строении результата, в характере его изменения при изменении самого числа. Рассматриваются чудесные свойства чисел, их взаимодействия, математические неожиданности. Широта охвата поставленных Андреем Петровичем вопросов заставляет читателя задуматься над возникающими в этой связи закономерностями и любопытными эффектами, не известными даже профессионалу-математику. Именно поэтому польза от вдумчивого чтения этой книги очень большая. Многие из решенных в книге задач кажутся совсем простыми, но это вовсе не означает, что их решение известно. Вопросы, затронутые в книге, относятся именно к тем проблемам, которые курс средней школы тщательно обходит. Как образно отмечал Андрей Петрович: «Математика — наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. Математику можно сравнить с метагалактикой, объединяющей галактики и созвездия: здесь и арифметика (начало начал), алгебра, геометрия (планиметрия), стереометрия, аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве, дифференциальная геометрия плоских и пространственных кривых и поверхностей; прямолинейная (гониометрия), сферическая и гиперболическая тригонометрия; дифференциальное, интегральное, тензорное и векторное исчисления; ряды, комплексные числа; теория вероятности и ошибок; эмпирические формулы — приближенные изображения функциональных зависимостей, заданных таблицей или графиком; теория множеств и статистика. Вот то, примерно, что принято называть математикой. В приведенном перечне нет еще одной составляющей — «мира чисел», без которого математика мертва. В любых математических преобразованиях обязательно участвуют числа». Вторым увлечением, захватившим Андрея Петровича с детских лет, являлась живопись. Даже в годы войны он выкраивал минуты для зарисовок. Сейчас его квартира представляет художественную выставку, где можно обнаружить как знакомые уголки нашего города и Ленинградской области, так и его малой родины. Умер Андрей Петрович Ковалев 22 апреля 2013 года на 85 году жизни. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Светлая память о моряке, штурмане, ученом и замечательном человеке Ковалеве Андрее Петровиче останется в сердцах и памяти его родных и близких, друзей и сослуживцев, моряков и штурманов флота. http://www.shturman-tof.ru/His...valev.html
КОВАЛЕВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33606122/ . – Дата доступа: 25.06.2022. дд.мм.1918 — дд.мм.гггг Место рождения Смоленская обл., д. Стряна Дата призыва дд.мм.1939 Место службы 5 ДКТЩ бр. траления ОВР КронМОР КБФ|5 ДКТЩ ОВР ОВМБ КБФ|ОХР ОВР ЮЗМОР БФ Воинское звание ст. лейтенант|капитан-лейтенант Награды Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени
Ковалев Андрей Петрович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81521333/ . - Дата доступа: 25.06.2022. Дата рождения __.__.1918 Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н, Стряна Воинское звание ст. лейтенант; капитан-лейтенант Воинская часть ОХР ОВР ЮЗМОР БФ 5 ДКТЩ ОВР ОВМБ КБФ Охрана водного района Кронштадтского морского оборонительного района Награды Орден Отечественной войны I степени (2) Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды (2) Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Сведения об Андрее Ковалеве из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/13533407 . – Дата доступа: 25.06.2022. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Андрей Петрович Ковалев Дата рождения военнослужащего: 01.09.1918 Место рождения: Смоленская обл., Стодолищенский р-н, д. Стряна Воинское звание: капитан 1 ранга Служба Дата начала службы: 25.07.1939 Части и подразделения: ВС САВО охрана рейдов КБФ, г. Мемеле Дата завершения службы: 01.10.1974 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 89. Ящик 14.
Ковалев Андрей Петрович 1918г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=12...ailManCard . – Дата доступа: 25.06.2022. Год рождения: __.__.1918 капитан-лейтенант в РККА с __.__.1939 года Место рождения: Смоленская обл., д. Стряна Номер записи: 1270650474 Перечень наград 15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги» 05.11.1943 Орден Красной Звезды 10.10.1944 Орден Красного Знамени 06.11.1945 Орден Отечественной войны I степени 05.11.1954 Орден Красной Звезды 22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Ковалев Андрей Петрович 1918г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil . - Дата доступа: 25.06.2022. Год рождения: __.__.1918 Место рождения: Смоленская обл., Стодолищенский р-н, д. Стреня № наградного документа: 80 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1523200534 Орден Отечественной войны I степени
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Варнаков Николай Иванович
Полковник морской авиации. Заслуженный военный штурман СССР, военный штурман-снайпер.
Родился 1 декабря 1932 года в городе Сызрани Куйбышевской области. После окончания средней школы по комсомольской путевке направлен в Каспийское Высшее Военно-Морское училище им. С.М. Кирова в г. Баку. Окончил штурманский факультет этого училища в 1954 году. В связи с развитием ракетной техники, реактивной авиации, строительством атомных ПЛ менялась военно-морская доктрина, по которой основной ударной силой ВМС становились атомные ПЛ с баллистическими ракетами и морская ракетоносная авиация. На смену минно-торпедной авиации вооруженной самолетами Ту-14 и Ил-28 планировалось поступление ракетоносцев нового поколения. Шло развитие противолодочной авиации, на вооружение которой планировались многоместные самолеты Ил-38 и Ту-142. Морская разведавиация готовилась к переходу на самолеты Ту-95. По этой причине потребность штурманов морской авиации резко возрастала. Авиационных штурманов морской авиации готовило только одно Военно-Морское Минно-Торпедное авиационное училище в г. Николаеве, а морских штурманов 5 высших ВМУ. В Главном военно-морском штабе вышла директива о переподготовке корабельных штурманов на авиационных штурманов для авиации ВМФ. В 1954 году 38 выпускников ВВМУ (Балтийского, Каспийского и училища им. Фрунзе) прошли переподготовку в ВММТАУ им. Леваневского в г. Николаеве. В течение пяти месяцев (1,5 месяца теории и 3,5 месяца летной практики) была решена эта задача. Лейтенант Варнаков был направлен для прохождения службы в должности штурмана самолета в 49 минно-торпедный авиационный полк 3 МТАД ВВС ТОФ. В этом полку до 1965 года прошел должности штурмана самолета, звена, отряда, помощника штурмана АЭ, штурмана АП по самолетовождению. За это время были освоены все виды боевого применения бомбардировочного, минного и торпедного оружия во всех метеоусловиях на самолете Ту-14. В 1959 году полк переучился на самолет Ту-16, а в 1960 полк стал морским ракетоносным авиационным полком с применением ракетных систем К-2 и К-10. В 1960 году капитан Варнаков Н.И. стал штурманом 1-го класса, штурманом АЭ. В сентябре 1962 года во время Карибского кризиса 49 МРАП в составе 18 экипажей носителей с одним БК (боекомплектом) под прикрытием 6 самолетов РЭБ с аэродрома Каменный Ручей вылетел совместно с 568 МРАП 142 МРАД на выполнение боевой задачи с целью уничтожения АВУ «Костилейшн», который находился на рубеже подъема палубной авиации 350-400 км. Юго-восточнее Камчатки. Рубеж получения сигнала на применение оружия был назначен о. Итуруп – о. Симушир. К счастью конфликт был улажен дипломатическим путем, сигнала на применение оружия не поступило. С авианосца были подняты перехватчики. Вот такая дуэльная ситуация наблюдалась в течение 30-40 минут. Мы были готовы к отцепке КР по АУГ, а американские «Фантомы» к пуску ракет по нам. В апреле 1965 года майор Варнаков назначен старшим штурманом 169 гвардейского морского ракетоносного полка. Росло летное и тактическое мастерство. Полк впервые в авиации ТОФ освоил полет к цели 4-мя параллельными потоками носителей с нанесением ракетного удара с максимальной плотностью без предварительного боевого развертывания в районе цели с посадкой полка «с рубежа» с 2-х минутным интервалом. Далее были должности штурмана 25 МРАД по самолетовождению, старшего штурмана-инструктора авиации ТОФ, старшего штурмана 25 МРАД, заместителя Главного и, наконец, Главного штурмана авиации ТОФ. Уникальный случай - Варнаков прошел все штурманские должности без исключения от штурмана самолета до Главного штурмана на одном флоте за 19 лет, а всего Тихоокеанскому флоту было отдано 25 лет службы. Главным штурманом авиации ТОФ полковник Варнаков Н.И. назначен в мае 1973 года вместо полковника Жубржицкого Б.Н., который был назначен в штаб авиации ВМФ. На этом посту Варнаков много сил и умения приложил обеспечению безопасности полетов, отработке новых тактических приемов и способов нанесения ракетных ударов и поиска иностранных ПЛ. Все практические пуски ракет выполнялись с отработкой новых тактических приемов из состава полковых групп с применением различных ракетных систем. Авиация ТОФ обладала самой совершенной системой полигонов в Приморске, на Сахалине, Камчатке, где совершенствовали свое мастерство экипажи в применении бомбардировочного, противолодочного, минного, торпедного, ракетного оружия, а также поисковых авиационных систем. Сам Николай Иванович продолжал дальнейшее освоение летательных аппаратов, находящихся на вооружение авиации ТОФ. Были освоены самолеты Ту-16 всех модификаций и боевое применение ракетных систем, Ту-95РЦ, Ту-104, Ил-38, Ту-142, Бе-12, Ан-24, Ан-26, Ан-12. В августе 1973 года полковнику Варнакову Н.И. присвоено почетное звание «Заслуженный военный штурман СССР». В начале 1979 года полковник Варнаков переводится на должность главного штурмана 33 ЦБП и ПЛС, которую занимал до своего увольнения в запас 6 ноября 1987 г. За это время Николай Иванович освоил сверхзвуковой самолет-ракетоносец Ту-22М3, военно-транспортные Ту-134, Ил-62М и Ту-134УБК. Самолет Ту-134УБК – единственный экземпляр в Советском Союзе предназначался для подготовки штурманского состава системы Х-22. Имел место штурмана-инструктора и 3 рабочих места обучаемых штурманов. Этот самолет позволял ускоренно доводить экипажи до боеготовности, имел при этом колоссальный экономический эффект. В состав Центра входили 2 полка корабельно-штурмовой авиации, приходилось заново организовывать штурманское обеспечение их боевой подготовки и безопасности полетов в штурманском отношении. Сформированная отдельная АЭ международных полетов, в состав которой входили экипажи самолетов Ил-62М, Ту-154, Ту-134, Ан-24, экипажи которой выполняли международные и внутренние полеты по плану Главного штаба ВМФ, обеспечивая боевую подготовку ВМФ, а также дипломатическую деятельность МО и правительства. Экипажи освоили международные трассы и аэродромы стран Африки, Индокитая, Кубы, Вьетнама, Европы и Америки. Штурманская служба Центра обеспечила эти полеты без единого замечания и нарушения правил ИКАО. Полковника Варнакова Н.И. дважды назначали Председателем государственной экзаменационной комиссии (1978, 1983 гг.) ВВВАУШ, неоднократно входил в состав ГЭК авиационного факультета ВМОЛА. Заслуженный военный штурман СССР, военный штурман-снайпер, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» ушел в запас в 1987 году, но и после этого продолжает трудиться на должности инженера практического обучения на тренажерном комплексе 33 ЦБП ВВС Украины.
Из личных воспоминаний. Я очень благодарен судьбе, что мне посчастливилось прожить жизнь в морской авиации. Я сегодня с благодарностью вспоминаю своих командиров, с кем пришлось служить и летать. Это капитан Кузнецов Л.Г., генерал-майор авиации Балин В.А., генерал-майор авиации Ивкин И.И., подполковние Петров В.В., подполковник Сорокин А.П., полковник Андрюшенко В.Р., генерал-майор авиации Аулов В.С., генерал-лейтенант авиации Рыжков П.В., генерал-полковник авиации Павловский А.И., генерал-лейтенант авиации Портянченко И. А., генерал-майор авиации Писаренко А.П., генкрал-майор авиации Городецкий В.В. Своими учителями штурманского дела считаю капитана Кирютина И.Т. , полковника Балашова Н.А., полковника Попова И.И., полковника Сорокина В.В., полковника Биткина К.Д., полковника Жубржицкого Б.И.. Я очень благодарен своим заместителям и помощникам – полковнику Матусе В.З., полковнику Пчелинцеву, подполковнику Хавронину В.В., генерал-майору авиации Жигаловскому П. В., полковнику Ятманову А.И., полковнику Иванову В.К., полковнику Губанову М.Г., полковнику Релибатаньяну А. А., полковнику Походзило А.П., полковнику Кубенко П.Д. Все мои подчиненные старшие штурманы дивизий и полков были высокими профессионалами своего дела. Большое им всем спасибо. http://fedinnikolaj.ucoz.ru/index/varnakov_n_i/0-27
Мальчишки послевоенного поколения, воспитанные на героизме наших воинов, мечтали стать лётчиками, моряками, добровольно шли в военные училища. Служба в армии для молодых парней была почётной и престижной. Николай Иванович Варнаков к окончанию школы уже твёрдо определился – стать военным. Уже в шестнадцатилетнем возрасте поступил в Сызранский аэроклуб, прошёл подготовку, приступил к полётам на самолёте По-2. Но в лётное училище по возрасту не был принят и снова вернулся домой. Однако вскоре поступил в Каспийское высшее Военно-морское училище в г. Баку. Учёба пришлась по душе. После третьего курса курсантов распределили по трём факультетам.Н. Варнаков, в числе других отличников, был зачислен на главный факультет училища – штурманский. Впрочем, Николаю Варнакову стать знаменитым морским штурманом не посчастливилось. Меняется военная доктрина страны, на первые позиции ударных сил флота выходят подводные лодки и авиация.Н. Варнакову предложили стать штурманом авиации Военно-морского флота. Переход в авиацию у Николая особого сожаления не вызвал, она для него была хорошо известна. После сдачи госэкзаменов Н. Варнакову присвоили звание «мичман» и направили в г. Николаев в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище на переучивание. В ноябре снова вернулся в г. Баку, состоялся выпуск. После чего отправился к месту службы на Тихоокеанский флот, в минно-торпедный авиационный полк, который базировался в г. Артёме. Н. Варнакову специальность штурмана пришлась по душе. Будучи человеком целеустремлённым, внимательным, не упускал мелочей, много уделял внимания повышению теоретических знаний, анализу своей работы в полёте. Как руководитель штурманской службы Н. Варнаков сформировался после назначения его старшим штурманом полка. 169-й гвардейский морской ракетоносный полк, старшим штурманом которого он был назначен в 1965 году, к тому времени был одним из наиболее подготовленных в авиации Тихоокеанского флота. Полк имел богатую историю, участвовал в Великой Отечественной войне, за боевые успехи был удостоен звания «гвардейский». Быть старшим штурманом такого полка – большая честь и ответственность, Н. Варнаков это понимал и сразу включился в работу. Его рабочий день длился 12 – 14 часов, нередко после полётов, когда другие уходили отдыхать после раннего подъёма, он приходил в штурманский кабинет и продолжал работать. В 1973 году Н. Варнаков был назначен на должность главного штурмана авиации Тихоокеанского флота. Вскоре штурманская служба вышла в число передовых, Н. Варнаков обрёл авторитет и уважение руководства авиации. В 1973 г. Н. Варнакову было присвоено почётное звание – «Заслуженный военный штурман СССР». В 1978 году Николай Варнаков был переведён в г. Николаев главным штурманом 33-го центра боевой подготовки авиации ВМФ, который был преобразован из ВММТАУ им. Леваневского. Здесь, в центре, пригодился его богатый опыт главного штурмана. Принимал участие в обсуждении научно-исследовательских работ, связанных с боевым применением авиации ВМФ, организовывал выполнение практических пусков ракет и минных постановок. Принимал участие в обсуждении программ переучивания и приёма экзаменов в штурманских группах на Центральных офицерских курсах. В 1987 году в возрасте 55 лет Н. Варнаков был уволен из рядов Вооруженных сил на пенсию. Всю жизнь рядом с ним была единственная и неповторимая Клавдия Ивановна. Она была отличной женой и незаменимым другом по жизни. Николай Иванович и Клавдия Ивановна воспитали двух детей – дочь Ольгу и сына Михаила. Дочь закончила медицинский институт в г. Владивостоке, вышла замуж за военного моряка. Сын пошёл по стопам отца, окончил высшее военное авиационное училище в г. Луганске, штурман по специальности. 1 декабря Николай Иванович Варнаков отмечает своё восьмидесятилетие. Немного подкачала походка, стал прихрамывать, пробивает седина. В 1995 году похоронил дочь Ольгу, а в 2010 году – любимую жену Клавдию Ивановну. Но он по-прежнему полон сил и энергии. И по сегодняшний день продолжает передавать свой богатый опыт уже украинским лётчикам и офицерам боевого управления. Ведёт большую работу по линии ветеранской организации. С 1991-го по 1994-й годы возглавлял совет ветеранов Леваневцев, с 1994 года – председатель ревизионной комиссии. Активный участник и организатор самых различных мероприятий. Все сослуживцы и друзья сердечно поздравляют Н.И. Варнакова с юбилеем и желают доброго здоровья на многие лета.
Николай Иванович Варнаков, полковник морской авиации, заслуженный военный штурман // г. Николаев : Галерея защитников Отечества : Галерея защитников Отечества. 2004 г. – Режим доступа: http://www.familyface.net/niko...hool_id=71 . – Дата доступа: 6.12.2013. Фотография.
Родился 1 декабря 1932 года в городе Сызрани Куйбышевской области. После окончания средней школы по комсомольской путевке направлен в Каспийское Высшее Военно-Морское училище им. С.М. Кирова в г. Баку. Окончил штурманский факультет этого училища в 1954 году.
В связи с развитием ракетной техники, реактивной авиации, строительством атомных ПЛ менялась военно-морская доктрина, по которой основной ударной силой ВМС становились атомные ПЛ с баллистическими ракетами и морская ракетоносная авиация.
На смену минно-торпедной авиации вооруженной самолетами Ту-14 и Ил-28 планировалось поступление ракетоносцев нового поколения. Шло развитие противолодочной авиации, на вооружение которой планировались многоместные самолеты Ил-38 и Ту-142. Морская разведавиация готовилась к переходу на самолеты Ту-95. По этой причине потребность штурманов морской авиации резко возрастала. Авиационных штурманов морской авиации готовило только одно Военно-Морское Минно-Торпедное авиационное училище в г. Николаеве, а морских штурманов 5 высших ВМУ. В Главном военно-морском штабе вышла директива о переподготовке корабельных штурманов на авиационных штурманов для авиации ВМФ.
В 1954 году 38 выпускников ВВМУ (Балтийского, Каспийского и училища им. Фрунзе) прошли переподготовку в ВММТАУ им. Леваневского в г. Николаеве. В течение пяти месяцев (1,5 месяца теории и 3,5 месяца летной практики) была решена эта задача.
Лейтенант Варнаков был направлен для прохождения службы в должности штурмана самолета в 49 минно-торпедный авиационный полк 3 МТАД ВВС ТОФ. В этом полку до 1965 года прошел должности штурмана самолета, звена, отряда, помощника штурмана АЭ, штурмана АП по самолетовождению.
За это время были освоены все виды боевого применения бомбардировочного, минного и торпедного оружия во всех метеоусловиях на самолете Ту-14. В 1959 году полк переучился на самолет Ту-16, а в 1960 полк стал морским ракетоносным авиационным полком с применением ракетных систем К-2 и К-10. В 1960 году капитан Варнаков Н.И. стал штурманом 1-го класса, штурманом АЭ.
В сентябре 1962 года во время Карибского кризиса 49 МРАП в составе 18 экипажей носителей с одним БК (боекомплектом) под прикрытием 6 самолетов РЭБ с аэродрома Каменный Ручей вылетел совместно с 568 МРАП 142 МРАД на выполнение боевой задачи с целью уничтожения АВУ «Костилейшн», который находился на рубеже подъема палубной авиации 350-400 км. Юго-восточнее Камчатки. Рубеж получения сигнала на применение оружия был назначен о. Итуруп – о. Симушир. К счастью конфликт был улажен дипломатическим путем, сигнала на применение оружия не поступило. С авианосца были подняты перехватчики. Вот такая дуэльная ситуация наблюдалась в течение 30-40 минут. Мы были готовы к отцепке КР по АУГ, а американские «Фантомы» к пуску ракет по нам.
В апреле 1965 года майор Варнаков назначен старшим штурманом 169 гвардейского морского ракетоносного полка. Росло летное и тактическое мастерство. Полк впервые в авиации ТОФ освоил полет к цели 4-мя параллельными потоками носителей с нанесением ракетного удара с максимальной плотностью без предварительного боевого развертывания в районе цели с посадкой полка «с рубежа» с 2-х минутным интервалом. Далее были должности штурмана 25 МРАД по самолетовождению, старшего штурмана-инструктора авиации ТОФ, старшего штурмана 25 МРАД, заместителя Главного и, наконец, Главного штурмана авиации ТОФ. Уникальный случай - Варнаков прошел все штурманские должности без исключения от штурмана самолета до Главного штурмана на одном флоте за 19 лет, а всего Тихоокеанскому флоту было отдано 25 лет службы.
Главным штурманом авиации ТОФ полковник Варнаков Н.И. назначен в мае 1973 года вместо полковника Жубржицкого Б.Н., который был назначен в штаб авиации ВМФ. На этом посту Варнаков много сил и умения приложил обеспечению безопасности полетов, отработке новых тактических приемов и способов нанесения ракетных ударов и поиска иностранных ПЛ. Все практические пуски ракет выполнялись с отработкой новых тактических приемов из состава полковых групп с применением различных ракетных систем. Авиация ТОФ обладала самой совершенной системой полигонов в Приморске, на Сахалине, Камчатке, где совершенствовали свое мастерство экипажи в применении бомбардировочного, противолодочного, минного, торпедного, ракетного оружия, а также поисковых авиационных систем.
Сам Николай Иванович продолжал дальнейшее освоение летательных аппаратов, находящихся на вооружение авиации ТОФ. Были освоены самолеты Ту-16 всех модификаций и боевое применение ракетных систем, Ту-95РЦ, Ту-104, Ил-38, Ту-142, Бе-12, Ан-24, Ан-26, Ан-12.
В августе 1973 года полковнику Варнакову Н.И. присвоено почетное звание «Заслуженный военный штурман СССР».
В начале 1979 года полковник Варнаков переводится на должность главного штурмана 33 ЦБП и ПЛС, которую занимал до своего увольнения в запас 6 ноября 1987 г. За это время Николай Иванович освоил сверхзвуковой самолет-ракетоносец Ту-22М3, военно-транспортные Ту-134, Ил-62М и Ту-134УБК. Самолет Ту-134УБК – единственный экземпляр в Советском Союзе предназначался для подготовки штурманского состава системы Х-22. Имел место штурмана-инструктора и 3 рабочих места обучаемых штурманов. Этот самолет позволял ускоренно доводить экипажи до боеготовности, имел при этом колоссальный экономический эффект.
В состав Центра входили 2 полка корабельно-штурмовой авиации, приходилось заново организовывать штурманское обеспечение их боевой подготовки и безопасности полетов в штурманском отношении.
Сформированная отдельная АЭ международных полетов, в состав которой входили экипажи самолетов Ил-62М, Ту-154, Ту-134, Ан-24, экипажи которой выполняли международные и внутренние полеты по плану Главного штаба ВМФ, обеспечивая боевую подготовку ВМФ, а также дипломатическую деятельность МО и правительства. Экипажи освоили международные трассы и аэродромы стран Африки, Индокитая, Кубы, Вьетнама, Европы и Америки. Штурманская служба Центра обеспечила эти полеты без единого замечания и нарушения правил ИКАО.
Полковника Варнакова Н.И. дважды назначали Председателем государственной экзаменационной комиссии (1978, 1983гг) ВВВАУШ, неоднократно входил в состав ГЭК авиационного факультета ВМОЛА..
Заслуженный военный штурман СССР, военный штурман-снайпер, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» ушел в запас в 1987 году, но и после этого продолжает трудиться на должности инженера практического обучения на тренажерном комплексе 33 ЦБП ВВС Украины. Из личных воспоминаний.
Я очень благодарен судьбе, что мне посчастливилось прожить жизнь в морской авиации. Я сегодня с благодарностью вспоминаю своих командиров, с кем пришлось служить и летать. Это капитан Кузнецов Л.Г., генерал-майор авиации Балин В.А., генерал-майор авиации Ивкин И.И., подполковние Петров В.В., подполковник Сорокин А.П., полковник Андрюшенко В.Р., генерал-майор авиации Аулов В.С., генерал-лейтенант авиации Рыжков П.В., генерал-полковник авиации Павловский А.И., генерал-лейтенант авиации Портянченко И. А., генерал-майор авиации Писаренко А.П., генкрал-майор авиации Городецкий В.В.
Своими учителями штурманского дела считаю капитана Кирютина И.Т. , полковника Балашова Н.А., полковника Попова И.И., полковника Сорокина В.В., полковника Биткина К.Д., полковника Жубржицкого Б.И..
Я очень благодарен своим заместителям и помощникам – полковнику Матусе В.З., полковнику Пчелинцеву, подполковнику Хавронину В.В., генерал-майору авиации Жигаловскому П. В., полковнику Ятманову А.И., полковнику Иванову В.К., полковнику Губанову М.Г., полковнику Релибатаньяну А. А., полковнику Походзило А.П., полковнику Кубенко П.Д.
Все мои подчиненные старшие штурманы дивизий и полков были высокими профессионалами своего дела. Большое им всем спасибо.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Худяков Святослав Юрьевич
Капитан 2 ранга
Родился 10 сентября 1956 г. Окончил среднюю школу в Узбекистане (г. Ангрен, Ташкентской области) в 1974 г.; Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1979); 6 ВСОК ВМФ 0 (1986-1987. Санкт-Петербург); Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1992-1995. Санкт-Петербург) факультет радиоэлектроники. Служил на Северном флоте. Б-319 «Комсомолец Чувашии» проект 641Б. Город проживания – Северо-Западный ФО, Архангельская обл., Северодвинск.
Публикации
Худяков, Святослав. КВВМКУ им Кирова 1974 - 1979 гг. [Фотоальбом] // Мой Мир. – Режим доступа: http://foto.mail.ru/mail/saintglr_/12 . - Дата доступа: 30.07.2013. 5 лет это немало. Многое из того что дорого просто осталось в том времени. Слева направо: Худяков, Сергеев А., Васюков, Байматов, Трушин, Шмаков, Ниже слева направо: Григорьев, Гриценко.
Худяков, Святослав. Всего у пользователя 653 ролика в 44 коллекциях, из них 522 загруженных им самим // Яндекс видео. – Режим доступа: https://video.yandex.by/users/saintglr/?how=my . – Дата доступа: 30.07.2013.
Худяков, Святослав. Все подкасты автора // Podfm.ru : ежедневный аудиожурнал. – Режим доступа: http://fortnord.podfm.ru/ . – Дата доступа: 30.07.2013. • Подкастов: 345 • Подкаст-лент: 6
Блог Святослава Худякова : Каждый человек сам определяет качество своей жизни. Его мысли определяют то место которое он отводит себе на этом празднике жизни. Он имеет право быть счастливым. И если это пока не так... то самое время начать быть таким. http://svdleader.blogspot.com/ Худяков, Святослав. http://www.youtube.com/user/fortnord http://www.youtube.com/user/fortnord/videos Русская литература 001. Пушкин А.С. Евгений Онегин. 002. Пушкин. Поэмы Борис Годунов и Медный всадник 003. Пушкин. Проза 004. Лермонтов детство и юность 005. Герой нашего времени 006. Лермонтов. Поэмы. 007. Гоголь. Вечера на хуторе... 008. Гоголь. Повести. 009. Гоголь. Мертвые души. 016. Фет. Лирика. 017. Некрасов Н.А. Лирика 018. Некрасов Н.А. Поэма Кому на Руси жить хорошо… История Руси и России 01. Первые князья. 02. Ольга и Святой Владимир. 03. Ярослав Мудрый. 04. Феодосий Печерский и Нестор. 05.Владимир Мономах. 06. Кирик Новгородец и Даниил Заточник. 08 Игорь Святославович 09. Чингизхан и потомки 10. Александр Невский 11. Даниил Галицкий. 12. Михаил Тверской. 13. Иван Калита. Др.
О нем
Худяков Святослав Юрьевич: Профиль пользователя saintglr // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...95267ce814 . – Дата доступа: 24.11.2013. Род занятий: служащий Вспом.флота БелВМБ
Худяков Святослав в Моем мире // Мой мир. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/saintglr_/ . – Дата доступа: 30.07.2013. Школа 22 (Узбекистан, Ангрен) ВМА им. Кузнецова (Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова) (Россия, Санкт-Петербург) 6 ВСОК ВМФ 0 (Россия, Санкт-Петербург) КВВМКУ (Каспийское высшее военно-морское краснознамённое училище им. С.М. Кирова) (Азербайджан, Баку)
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Мелешкевич Александр Викторович
Капитан 2 ранга
Родился 5 октября 1955 г. в семье морского офицера в Сов. Гавани, Хабаровского края. Отец капитан 2 ранга Мелешкевич Виктор Александрович (1925 - 2001) – выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1947 г. Мать Тамара Григорьевна (1928 - 1994) врач высшей категории.
Александр Викторович окончил среднюю школу № 221 в г. Баку (1962 - 1972). В этом же году поступил на штурманский факультет в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, которое окончил в 1977 г. Живет и работает в Новороссийске в Морской администрации порта. Семья. Жена. Дети. Дочь Дарья (1980 г.р.) юрист. Сын Виктор (1989 г.р.)
О нем
Мелешкевич Александр Викторович 05.10.1955 // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника [Электронный ресурс]. – 2005. – 17 мая. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/21179/ . – Дата доступа: 18.04.2012. 5.10.1955, Сов. Гавань, Хабаровского края. Бывший офицер ВМФ. Место работы - Морская администрация порта Новороссийск. Женат. Имеет Дочь - Дарья , 1980 г.р. юрист. Сын - Виктор,1989 г.р., школьник. Контактные координаты: (8617) 676457 (Август 2003).
Мелешкевич Александр Викторович: Начальник дипломно-паспортного отдела ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» // Новопорт: Информация порта Юга России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.novoport.ru/ntu_content.php?id=7702 . – Дата доступа: 18.04.2012.
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Андрюков Александр Михайлович
Капитан 2 ранга
Родился 16 октября 1954 г. в семье морского офицера-преподавателя Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова Андрюкова Михаила Ивановича и Андрюковой Марии Владимировны. Александр Михайлович окончил среднюю школу №221 в Баку (1961 - 1971), Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1971 - 1976), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1986 - 1987). 1979 г. - 4-я эскадра ПЛ Б-400, Полярный, Северный флот. 1983 г. - 39 бригада ПЛ приемка ПЛ Б-510, Балтийский флот. 1989 – 1990 - командир большой дизель-электрической подводной лодки Б-871 «АЛРОСА» проекта 877В «Палтус».
1998 г – участник международной экспедиции «Arcdev-98» (экспериментальный рейс танкера в Обскую губу) - ледокол «Капитан Драницин».
Схема маршрута танкера «Уйкку» и ледокола «Капитан Драницын» во время экспериментального плавания в Обскую Губу (25.04-14.05.98). http://www.proatom.ru/modules....p;sid=1855
«… Ранней весной 1998 г. Европейская Комиссия организовала международную экспедицию в Западном районе Арктики (проект ARCDEV). Условия навигации в Карском море в тот год были экстремально тяжелыми. Всё было перекрыто сплошным всторошенным Новоземельским ледяным массивом. Лёд забил пролив между материком и Новой землей и даже затек в Печорское море. А из Дудинки должны круглогодично вывозиться на экспорт медь и никель. Суда вынуждены были идти в обход, севернее Новой Земли. Мы на ледоколе «Капитан Драницын», на борту которого разместились члены экспедиции (более 60 специалистов шести европейских стран и России), вели финский танкер «Уйкку» класса IA Super за газовым конденсатом в Обскую губу (п. Сабета). На танкере «Уйкку» в 1993 г. обычный винто-рулевой комплекс был заменен на ВРК Азипод. Поэтому представляла большой интерес эффективность работы судна с Азиподом в арктических условиях. Такова была цель этой международной экспедиции... » http://www.proatom.ru/modules....p;sid=1855
О нем
Б-871 «АЛРОСА» проект 877В: Историческая справка // Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt.../B-871.htm . - Дата доступа: 25.11.2013. Упоминание. В списке: Командиры: 1. Андрюков А.М. (1989 - 1990). Александр Андрюков в Моем мире //Мой мир@mail.ru . – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/andryukov/ . – Дата доступа: 25.11.2013. Александр Андрюков в Одноклассниках // Одноклассники.ru . - Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/92883365723 . - Дата доступа: 25.11.2013.
Александр Андрюков, 59 лет, г. Москва в Кругу людей // В кругу друзей. – Режим доступа: http://andryukov.vkrugudruzei.ru/ . – Дата доступа: 25.11.2013. Семьи зыхчан: Андрюковы Михаил Иванович, Мария Владимировна, Наталья и Александр // Генеалогический форум ВГД : Дневники участников : Дневник Gelena : Зых и зыхчане . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/30373/230.htm . - Дата доступа: 25.11.2013.