Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 15106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
21 февраля 2014 16:22 27 мая 2021 18:37 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект «История КВВМКУ в лицах...»Ситарчик Анатолий Дмитриевич1925-1961 Капитан 3 ранга. Командир ПЛ «С-80». Погиб в 1961 г. в 36 лет. Выпускник Каспийского ВВМУ [1947 ?]. О немПРОДОЛЖЕНИЕ 2С-80 – трагедия советской подлодки // Военное обозрение. – Режим доступа: http://topwar.ru/25783-s-80-tragediya-podlodki.html . - 2013. - Дата доступа: 20.02.2014. C-80. Лодка-призрак / S-80: A Ghost Submarine: ВидеофильмСмотреть здесь: http://tubethe.com/watch/FCfh_...arine.html http://youtu.be/FCfh_1I9Ctc http://www.youtube.com/watch?v=FCfh_1I9Ctc#t=281
  Описание: Вопреки сложившемуся мнению, загадочные происшествия случаются не только в районе Бермудского треугольника. Зимой 1961 года в акватории Баренцева моря бесследно исчезла подводная лодка С-80. Много лет о ее судьбе ничего не было известно, а сам факт таинственного исчезновения Советское военное командование хранило в строжайшей тайне. Только спустя девять лет пропавшую субмарину нашли и подняли, чтобы узнать правду о трагической и страшной судьбе ее экипажа. 40 лет назад на месте гибели «Курска» затонул подводный ракетоносец С-80. СССР поднял его самостоятельно через 7 лет // Правда.ру [Электронный ресурс]. – 2001. - Режим доступа: http://www.pravda.ru/test/accidents/03-09-2001/836348-0/ . – Дата доступа: 21.02.2014. Химаныч, Олег. С–80. Автономка мертвых. Подводная катастрофа в Баренцевом море за 39 лет до трагедии «Курска» (Сборник статей о гибели подлодки) // Uhlib.ru : библиотека . – Режим доступа: http://www.uhlib.ru/istorija/s...dki/p3.php . - Дата доступа: 21.02.2014. Черкашин, Николай. Тайны погибших кораблей (От «Императрицы Марии» до «Курска»). - 2002. – 544 с. http://www.ladoshki.com/32212-booksСредняя дизельная подводная лодка С-80, приспособленная для запуска крылатых ракет, 25 января 1961 года вышла в дальний полигон Баренцева моря — туда, где сейчас покоится на грунте атомный подводный крейсер «Курск». Вышла не надолго — на несколько дней. На борту — 68 человек, включая второго командира. Последний раз субмарина дала о себе знать в 23.00 26 января. Командир капитан 3-го ранга Анатолий Ситарчик доложил, что все задачи боевой подготовки выполнены, и просил «добро» на возвращение на базу. «Добро» дали. Но в 00 часов 47 минут 27 января радиосвязь прервалась. С-80 в Полярный не вернулась. Черкашин, Николай. С-80 на связь не вышла // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.sbor.net/~psv/SeaWolf/c-80.htm . – Дата доступа: 05.06.2010. Черкашин, Н. Повседневная жизнь российских подводников: В отсеках холодной войны. - М.: Молодая Гвардия, 2000. – 227 с. Широкорад, А.Б. Советские подводные лодки послевоенной постройки. – М., 1997. – 208 с. Щербавских, Владимир. В чем сила: Стихи // СТИХИ ВЛАДИМИРА ЩЕРБАВСКИХ, ч.4.. – Режим доступа: http://vladtersel.narod.ru/simple_Sherbavsih.html . - Дата доступа: 21.02.2014.  Беда случилась в Баренцевом море, Недалеко от острова Кильдин она произошла, Немного времени прошло тогда и вскоре «Эс восемьдесят» там на дно навек легла. Ситарчик, командир её, был другом мне, И вот лежит она на каменистом дне, Отсеки мёртвой тишиной объяты И в них лежат все те, кто жил когда-то. Экипаж ПЛ С-80. Погибли 27.01.1961 г. при выполнении задач боевой подготовки (68 человек) // Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/memory/s-80.htm . - Дата доступа: 11.11.2007. Список.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 15106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
21 февраля 2014 20:20 20 апреля 2017 16:57 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект «История КВВМКУ в лицах...»Гарматенко Сергей ИвановичКапитан 1 ранга. Родился 16 ноября 1953 года. В 1976 г. окончил штурманский факультет Каспийского ВВМУ им С.М. Кирова. С 1976 по 1982 г. служил на подводных лодках пр. 641 Северного флота командиром рулевой группы и командиром штурманской боевой части ПЛ. В 1983 г. окончил Штурманский офицерский класс ВСОК ВМФ. С 1983 по 1987 гг. флагманский штурман бригады подводных лодок СФ. В 1987 - 1989 гг. - дивизионный штурман соединения подводных лодок Черноморского флота. В 1991 г. окончил Военно-морскую академию, до 1995 г. - начальник отделения технических средств навигации Гидрографической службы ЧФ. В 1995 - 1996 гг. – заместитель главного штурмана, а с 1996 по 2002 г. - главный штурман Черноморского флота. С 2002 по 2010 гг. – начальник кафедры кораблевождения Высших специальных офицерских классов ВМФ. После увольнения в запас продолжает педагогическую деятельность на ВСОК ВМФ.  ПубликацииКафедра кораблевождения ВСОК ВМФ / Галичский А.В., Гарматенко С.И. // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Sht_klass/Kafedra_kw/01_kv.htm . - Дата доступа: 21.02.2014. Об изучении поучительных случаев навигационной аварийности / Шементов А.В., Гарматенко С.И. // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/History...varii.html . - Дата доступа: 21.02.2014. Гарматенко, С.И. Штурманский путь // Штурманская книжка.RU : Библиотека штурмана. – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Persona..._esse.html . - Дата доступа: 21.02.2014. Желание стать офицером подводником закладывалось у меня еще до поступления в училище. И большую роль сыграл в этом фильм «Добровольцы», где была показана сила человеческого духа. Во время учебы в училище появился загадочный ореол бунтаря героя – подводника, непризнанного государством, но существовавшим в легендах. Рассказы о командире подводной лодки С-13 капитане 3 ранга Маринеско довершили свое дело, на четвертом курсе обучения был направлен на практику в Полярной - подводные лодки 4 эскпл СФ. Многое было на той практике непонятно, особенно то, что касалось службы – сидение офицеров в команде сутками и «годковщина», с которой боролись все, но которая оставалась. Ореол, который звучал в речах бывалых офицеров, стимулировал дальнейшую учебу и желание служить на подводных лодках Северного флота. Далее стажировка, и там судьба свела тогда еще с капитан-лейтенантом Н.Пахомовым, в дальнейшем командир бригады пл, командующий Беломорской военно-морской базы, вице-адмирал. Он дал жизненный пример в отношении к делу, если хочешь чего-то добиться, то этому надо отдавать себя всецело, а так-же я впервые увидел офицера флота который не брал в рот спиртного, что по тем временам было невероятно, но это в дальнейшем и повлияло на мою жизнь. В 1976 году, закончив высшее военно-морское краснознаменное училище имени С.М.Кирова был направлен служить на 4 эскпл г.Полярный. Первыми словами, которыми я был встречен знакомыми офицерами, переступив КПП были: «Вот и случилась мечта идиота И стал он лейтенантом флота…» Они были обидны и содержали горькую иронию. В дальнейшем не раз убеждался над бесправностью и невозможностью офицеров, проходящих службу на эскадре уйти со службы. Только через невероятное количество грубых проступков – пьянки с невыходом на службу, десятки судов офицерской чести могли освободить человека от святой обязанности службе по защите Родины – уволиться в запас. Мой первый командир - капитан 2 ранга Г.Щербаков, умница и матершинник, но не простой матершинник, а высочайшего класса - в языке его мат был песней, встретил меня простыми русскими словами «Лейтенант е… твою мать». Если вспомнить книгу А.Покровского «72 метра», то это была своеобразная не похожая на современных командиров плеяда офицеров, не только умеющих материться, но и не боящихся принять решение и взять ответственность на себя. Своей придирчивостью и требовательностью, порой переходящей в манию преследования он научил меня быть грамотным и высокообразованным офицером. Его неожиданно каверзные (по причине разнообразности) вопросы по специальности заставляли еще глубже изучать ее, что в дальнейшем мне и позволило выделяться из среды своих товарищей по училищу. Экипаж Б-853, которым он командовал, был сплоченным и дружным. За год до моего прихода, экипаж прошел годовую автономку и был представлен уникальными офицерами – прекрасно знающими свое дело, такими как, командир БЧ-5 старший лейтенант В.Половинкин (доктор наук, профессор, капитан 1 ранга запаса), командир БЧ-1 старший лейтенант П.Кузнецов, знающий наизусть все электрические схемы штурманских приборов (затерялся на просторах Советского Союза) командир БЧ-3 лейтенант Н.Кожедуб и другие. Уровень подготовки личного состава, высочайший. В течении месяца сдал на допуск к самостоятельному дежурству по подводной лодке и получил допуск к самостоятельному управлению рулевой группой. Во многом быстрой сдаче на допуска повлиял тот факт, что матросы знали устройство подводной лодки так хорошо, что электрик мог показать трюмно-балластную систему, а моторист рассказать о канализации главного тока так же профессионально, как и электрик. В таком экипаже быть малограмотным офицером, значит подвергнуть себя насмешками со стороны всего личного состава. Придирчивость командира и его привычка обвешивать офицеров по поводу и без повода взысканиями сделала «прививку» к ним на всю жизнь. Каждый офицер получал в течении дня по несколько взысканий за все мелочи службы, начиная от внешнего вида, замечаниями по приборке и кончая такими банальными, как - «проспал». Повезло мне и тем, что первые два месяца я провел в море (пл обеспечивала испытания системы дальней связи), что позволило освоить свои обязанности и уверенно нести штурманскую вахту. Потом ремонт в п.Тиват и десятимесячная автономка. Эта автономка многому научила, особенно дала большую астрономическую практику - определяли место при каждом удобном случае, 3-4 раза за ночь и даже подход к берегу осуществляли только по астрономии, соблюдая превыше всего скрытность плавания. После этого похода я полностью поверил в себя, поверил, что стал полноценным штурманом. Помогло и то, что на протяжении десяти месяцев при смене вахты было заведено задавать сменщику пять вопросов, на которые он должен был ответить при сдаче вахты. Этими, на первый взгляд мелочами, проверялась общая эрудиция и стимулировалась моя штурманская подготовка. Единственно, что было отрицательным в службе - это полное отсутствие выходных дней, за два года службы их было три дня, заболел – вот и получились выходные, а так же так называемый ненормированный рабочий день, который заканчивался после 23.00 и оставалось только идти в гости к таким же как и ты сам холостякам офицерам. Это отношение сказалось и на моей личной жизни, даже на мою собственную свадьбу меня не отпустили, чтобы жениться пришлось совершить грубый проступок – не выйти на службу. Следующая подводная лодка Б-435 (в настоящая время находится в составе военно-морских сил Украины) дала мне практику ремонта штурманских приборов. Если на Б-853 я занимался «бумагами», то теперь ремонтом материальной части. Подводная лодка готовилась идти в средний ремонт на КМОЛЗ в г.Кронштадт. И мне пришлось убедиться на практике обоснованность сроков ремонтов – все начало ломаться. Выходили в море с одним исправным компасом, а приходили на другом, отремонтированном. Эта ремонтная подготовка в дальнейшем мне очень пригодилась, когда был назначен начальником отделения технических средств навигации гидрографической службы Черноморского флота. В продолжении освоения техники много добрых слов отношу и своему бригадному инструктору электрику штурманскому мичману Д.Лозенко, который своей дотошностью в работе и каверзными вопросами стимулировал мою любознательность в изучении техники. Но последовал перевод на Б-59 и очередная уже только восьмимесячная боевая служба. Удивительное положение – в то время, на 4 эскадре подводных лодок, боевая служба 2-3 месяца и менее считалась прогулкой. В «боевой счет» шли автономки продолжительностью более полугода. Самое замечательное умение, что я получил во время службы на Б-59, это была «плановая работа» под руководством одного из лучших командиров подводных лодок г.Полярный капитана 2 ранга Субачуса Антанаса-Альгидраса Иозофовича. Если практика службы на эскадре состояла в том, что вечером после доклада командира пл командиру соединения мы узнавали о том, чем надо было заниматься в течении рабочего дня и мы начинали (до 23.00 в лучшем случае) аврально вкалывать, то Субачус научил меня плановой работе.  Б-59. Боевая служба, Средиземное море Плавание в районах, где радионавигация по своим характеристикам работала ненадежно, в секторах неуверенного приема сигналов секторных радиомаяков навсегда приучила штурманов 4 эскадры анализировать свои определения места, постоянно проверяя свое счисление и при каждом удобном случае определять место по звездам. Тот, кто этого не делал, навсегда «прославил» себя стомильными невязками и вошел в историю штурманской службы. Боевая служба окончательно закрепила мою астрономическую подготовку, проштудированный учебник «Морская астронавигация» Р.А.Скубко был проверен на практике и позволил в дальнейшем держать себя «на равных» с преподавателями ВСОК ВМФ на учебе в 1982-1983 г.г. Учеба на ВСОК это целая страница в жизни. В 1982 году, «встав» в средний ремонт на КМОЛЗ в г. Кронштадт, я погрузился в сложную «ремонтную» жизнь. Насколько позволяло время, интересовался жизнью Балтийских подводников, уровнем их подготовки. Что поразительно отличало их от нас Северян, это уверенность в постоянстве жизни. Если наша жизнь была связана с постоянными командировками и переездами, то они (так-же как и Черноморцы) жили оседлой размеренной жизнью. Несколько по другому относилось к ним и командование: отсутствие постоянных оргпериодов и посиделок до полуночи. Наличие выходных, после службы в Полярном – было сказочным подарком, а возможность ходить в театр – воспринимались как сказки Шехиризады. Если оценивать уровень штурманской подготовки, то благодаря многочисленным и длительным океанским походам уровень штурманской подготовки у «северян» был существенно выше. В восьмидесятых годах на ВСОК была собрана замечательная плеяда преподавателей, фанатиков своего дела, отзывчивых и требовательных к нам слушателям. В отличии от обучения в Военно-морской академии, где к нам по первому году обучения относились как к студентам, на ВСОК с самого начала преподаватели относились к нам как к коллегам-штурманам. Они готовили на, как свою замену. Домашние задания были трудны и многочисленны, летучки проводились каждый день и иногда даже по три в день. А сколько контрольных работ и зачетов. Высочайшая эрудиция преподавателя (офицера подводника) капитана 1 ранга В.Власова позволяла объяснять ему инерциальную навигацию на пальцах, а законы гироскопа остались в памяти на всю жизнь. Никогда не встречал лучшего преподавателя по морским средствам навигации. Умение держать аудиторию в напряжении и снимать напряжение только одной фразой делало его всеобщим штурманским любимцем. Профессиональная увлеченность кап 1 ранга В.Михальского притягивала, и каждый из нас выполнял для него целый комплекс расчетных работ. ВНОСовская работа учила нас осуществлять первые шаги в научной работе, учила правильно делать выводы и излагать их на бумаге. С благодарностью вспоминаю это время и горжусь тем, что я, благодаря их работе со мной, стал преподавателем такого прекрасного учебного заведения как Высшие специальные офицерские классы. Окончание в 1983 году и направление для дальнейшей службы на Север – флагманским штурманом 161 бригады подводных лодок (первого соединения подводных лодок Северного флота) стала для меня самым трудным и очень ответственным этапом моей службы. Флагманский штурман исполнял обязанности не только свои, но и в отсутствии начальника штаба брал на себя его работу. Сложность работы флагманским штурманом была потому, что несмотря на то что я закончил ВСОК, меня и моих товарищей учили быть грамотным штурманом, в нас вливали знания устройства и эксплуатации техники, забывая, что мы готовились в будущем быть офицерами штаба - управлять штурманской службой соединения и работать на КП штаба соединения. Как таковой работы в штабе соединения нас ни кто и не учил. Пришлось начинать с нуля. С благодарностью вспоминаю командира бригады капитана 1 ранга В.Мохова, который своим личным примером показал, что должен представлять из себя офицер штаба. Он был и первый штурман на соединении, и первый акустик и даже первый механик. Когда после неудачной четырехчасовой дифферентовки подводной лодки, когда все «механические силы», включая Зам по ЭМЧ эскадры опустили руки, он указал причину и как ее устранить. Через час лодка была удифферентована. Чтобы занять свое место в штабе пришлось много работать. И как показала моя практика, только на третий год исполнения обязанностей я стал полноправным флагманским штурманом соединения, стал авторитетом с которым уже считались и старшие товарищи у которых я учился будучи лейтенантом. Служба на Севере была на износ. Как следствие этой работы (я еще дополнительно к обязанностям ФШ исполнял в полном объеме в течении 10 месяцев обязанности начальника штаба бригады), болезнь и необходимость переменить климат на более южный. В 1987 году был назначен дивизионным штурманом первого соединения подводных лодок Черноморского флота (475 однпл 14 дпл). Самостоятельная работа без опеки, без лишней дерготни и ночных сидений позволила в течении полугода поднять штурманскую службу на высокий уровень (и постепенно восстановить утраченное здоровье). Командиру соединения капитану 1 ранга А.Луценко понравился опытный требовательный флагманский штурман, который занялся обучением всех, все плавание взял под свой контроль. Это не могло остаться незамеченным и главным штурманом ЧФ капитаном 1 ранга Б.Кучиным, великолепным организатором и требовательным офицером. Через год я был направлен в академию, которую и закончил 1991 году. По возвращению смена рода деятельности – был назначен начальником отделения эксплуатации технических средств навигации гидрографической службы, что позволило с другой стороны взглянуть на штурманскую службу. Освоение этой новой должности дала мне много преимуществ перед другими штурманами в дальнейшем. Я изнутри, а не на бумаге увидел организацию навигационно-гидрографического обеспечения. Работа с новыми документами и в вышестоящем штабе потребовали и другого уровня штабной культуры. Необходимо было разрабатывать документы и по эксплуатации морских средств навигации и по боевой подготовке. В разработке документов нельзя не отметить большую роль в моем обучении уметь писать штабные документы капитана 1 ранга Курочкина Л.Е. Он всегда требовал краткости написания – каждое предложение должно состоять из 6-8 слов. Это требование отточило стиль, умение ясно выражать свои мысли. Любимое его выражение – пиши лапидарно. Это было то, чему почему то не учат ни в одном учебном заведении – умение кратко составить справку доклад, разработать неустановленный различными правилами документ... Служба на трех флотах, знание руководящих документов и особенностей театров плавания позволили проявить себя и здесь. Но связь со штурманской службой никогда не обрывалась. Возвращение в штурманскую службу произошло в 1995 году. Совместная с Главным штурманом Черноморского флота капитаном 1 ранга Б.Кучиным в течении 4 лет работа на кораблях привела к закономерному назначению меня на должность его заместителя. А не прошло и года я был назначен Главным штурманом Черноморского флота – начальником штурманской службы. Очень ответственная должность требовала как минимум 12 часового рабочего дня, да и дома приходилось заниматься вопросами организации штурманской службы, беря уходя со службы с собой «задание на дом». В результате были разработаны четыре частных наставления штурманской службы, которые положили начало восстановлению утраченных позиций штурманами. За ними последовали директивы штаба флота по организации послепоходового анализа, подготовки к осенне-зимнему периоду. Из-за высокой служебной загрузки наставления по штурманской службе и другие директивы штаба флота в большей мере писались в море или ночами дома, днем в рабочее время времени на эту работу не хватало. Должность Главного штурмана никогда не была кабинетной, она требовала проводить работу с людьми на кораблях, обучать и контролировать штурманскую подготовку офицеров постоянно и тем более в море. Этому способствовал и заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Г.Сучков, который и сам не любил сидеть в кабинете и как только в море выходила одна из подводных лодок сам шел на выход и с собой «забирал» группу офицеров, в которой практически постоянно был и я. Просматривая свою служебную деятельность я хочу отметить, что на мой взгляд только служба на трех флотах позволила мне получить высокий кругозор (не книжный) и исполнять качественно все должности. Она мне позволила внести в штурманскую службу Черноморского флота лучшие элементы штурманской службы Северного и Балтийского флотов, позволила на практике создать систему штурманской подготовки. А исполнение должности главного штурмана заставила задуматься о том, что уровень подготовки современного флагманского штурмана должен позволять разбираться в управлении разнородными силами, а это за собой влечет то, что он должен выходить в море на различных кораблях постигая тактику действия их классов на деле, а не по книгам. Тем более, что деятельность офицера штаба на КП соединения противолодочных кораблей или на КП соединения подводных лодок это полная противоположность: различное оружие, разная тактика действий сил и разная оперативная нагрузка. Служба только на надводных кораблях или подводных лодках даст только менталитет – подводника или надводника. http://shturman-tof.ru/Persona..._esse.html Ветераны и преподаватели кафедры кораблевождения 19 октября 2007 года Продолжение следует. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
21 февраля 2014 20:26 20 июля 2024 20:41 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект «История КВВМКУ в лицах...»ПРОДОЛЖЕНИЕ Гарматенко Сергей ИвановичКапитан 1 ранга. ПубликацииГарматенко, Сергей. Стихи // Стихи.ру . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/november16 . - Дата доступа: 21.02.2014. Гарматенко, С.И. Вопросы использования приемо-индикаторов спутниковых навигационных систем для определения поправок относительных лагов. – СПб.: ГНИНГИ МО РФ. - 2001. Гарматенко, С.И. Если корабль выходит в море // Флаг Родины [Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации]. – 2002. - 20 февр. - №33 (24380). Гарматенко, С.И. К вопросу совершенствования штурманской подготовки курсантов военно-морских институтов. – СПб.: ГНИНГИ МО РФ. - 2000. Гарматенко, С.И. Командир – Главный штурман на корабле // Флаг Родины: [Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации]. - 2002. - 29 янв. - №17 (24364). Гарматенко, С.И. Новые международные требования к навигационному оборудованию морских судов // Морской сборник. – 2002. - № 7. Гарматенко, С.И. Электронный «секстан» для навигатора» // Флаг Родины [Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации]. – 2002. - 9 апр. - №66 (24413). Гарматенко, С.И., Груздев, Н.М. Оценка эффективности подготовки офицеров по контролю и обеспечению навигационной безопасности плавания // Сборник материалов военно-научной конференции 10-е Макеевские чтения. - Ч.1: Подготовка кадров для морских стратегических сил России. - ВГУП НПО «Агат»; ВСОК ВМФ. - 2003. - С.133-138. Гарматенко, С.И. Совершенствование подготовки специалистов ВМФ в целях снижения навигационной аварийности // Сборник материалов военно-научной конференции 10-е Макеевские чтения. - Ч.1: Подготовка кадров для морских стратегических сил России. - ВГУП НПО «Агат»; ВСОК ВМФ. - 2003. – С. 139-142. Гарматенко, С.И., Гребнев, Ю.М. Штурманская служба - СПб.: ВСОК ВМФ. – 2005-2006. Часть 1. Организация штурманской подготовки на корабле и в соединении. Часть 2. Подготовка штурманской службы к выходу в море и обеспечение навигационной безопасности плавания. Рассказы:Фраза - 2.Гость постучался в дверь сайта, приоткрыл раздел военно-морского флота, прочитал небольшую сагу военно-морского юмора, и несколько скривив губы, вопросительно произнес: «И все это написано ради одной фразы?» Увы, да, только из-за одной фразы. Но какой!!! Тысячи людей обремененных и не обремененных высшим, средним и полусредним образованием писали юмористические рассказы, слагали анекдоты и не смогли найти такое красивое словообразование. Все же, как красиво звучит - «Узкий круг ограниченных людей». Но как сказал однажды Командующий Керчь-Феодосийской базы: «Глупость человеческая не имеет предела», поэтому хотелось предоставить еще одну фразу. Да простят меня дамы, поговорим о болезнях… Очутившись в древнем и красивом городке Лиепая, где подводники Северного флота зимовали перед дальней дорогой из Кронштадта в Полярный, весенним днем 1985 года я встретил своего товарища Сергея Журкина. Он-то и рассказал эту замечательную историю о страшной болезни. ... В тот год над Лиепаей бушевала очередная эпидемия. Но т.к. болезнь несла непоправимый урон здоровью военнослужащих и о ней ходили различные слухи, командование эскадры собрали весь личный состав в клуб, для разъяснения профилактических мер и опасности заболевания. Болезнь носила страшное название «менингит». …После выступления флагманского врача соединения, заместитель командира бригады по политической части озирал своим мудрым оком зал. Матросы весело смеялись неслышным для начальственного уха байкам, офицеры недовольно позевывали в кулак, полагая, что им уже это было известно давным-давно. Никто не кинулся напяливать себе на лицо марлевую повязку, или бежать в туалет мыть руки, чтобы смыть невидимых человеческому глазу зловредных микробов. Пауза затягивалась. До команды «Встать! Смирно! Вольно! Разойтись!» остались считанные мгновения. Но тут, желая усилить и без того тяжкие последствия коварной болезни, придать особый тон и личное участие в важности проблемы мудрый замкомбрига вышел к микрофону. Он еще раз оглядел начальственным оком зал. …И в наступившую тишину упала тяжелая, важная до неприличия начальственная забота о подчиненных: - Товарищи офицеры! (?) Менингит - это очень опасная болезнь. От нее умирают, или на всю жизнь остаются дураками. Мы с братом болели. Он умер... Зал, как раненный зверь сначала затих, потом в предсмертных судорогах задергался. Из легких рвался со стоном воздух. У кого-то начались конвульсии… Смех прорывался сквозь сжатые и прикрытые руками губы. Но смеялся не только рот, но и нос. Глаза разудал смех. Сопли и слезы, размазывались по щекам в беззвучной истерике. Из людей выходила тоска… Эту бравую речь долго помнили лиепайские моряки-подводники. Они еще долго, к слову, и просто так между собой, шутя, говорили, что есть болезни от которых на всю жизнь остаются дураками. Фраза – 3Некоторое время назад, а точнее в 1977 году, один военный политический начальник, аж целый генерал, сподобился отправиться в круиз на боевом корабле по местам боевой славы. В это время одна из подводных лодок Северного флота, завоевавшая все немыслимые призы, награжденная Вымпелом… и объявленная лучшей в ВМФ СССР, несла боевую службу в водах теплого Средиземного моря. И вот на голубых просторах этого, синего до лазури, Средиземного моря произошла знаменательная встреча. Генерал инспектировал войска с целой сворой верных нукеров, которые готовы были по его приказу, даже не по приказу, а по мало заметному кивку головы, или недовольному выражению лица растерзать любого опального военного человека. Восседая в кресле, вождь принимал доклады от командующего Средиземноморской оперативной эскадры о боевой готовности вверенных ему кораблей, о готовности дать отпор вероятному противнику и победить его, с вероятностью 100%. В качестве мощного кулака, который может уконтропупить весь флот вероятного противника. Была упомянута и подводная лодка под командованием капитана 2 ранга Богомолова. Неожиданно Вождь встрепенулся, изъявил желание лицезреть экипаж, во главе с его командиром. Получив боевой приказ «Всплыть и на всех парах прибыть в точку рандеву», подводная лодка понеслась. При этом, самым главным было не количество обнаруженных атомных подводных лодок вероятного противника, не мастерство ее экипажа, а отсутствие ржавчины на не совсем еще старом железном корпусе, но самое главное - внутри отсеков. В отсеках сутками шла большая приборка, все чистилось и красилось, вонь стояла несусветная, т.к. краска была замешана на знаменитом ядовитом растворителе - этиноле. Это летучее вещество отравляло не только воздух, но и настроение. Правда, если испарениями этой красочки подышать, то можно было увидеть не только райские кущи, но и душу Богу отдать. Но вот момент истины настал. Подводная лодка ошвартовалась к борту противолодочного крейсера. Командир поднялся на палубу, отрапортовал, отвечал с достоинством и блеском флотского офицера на массу вопросов и… вдруг встрепенувшись от вороха терминов Вождь спросил, а кто у Вас является секретарем комсомольской организации? И через двадцать минут под его ясные очи был доставлен секретарь комсомольской организации лейтенант Андрюков. Невысокого роста, весь белый как бледная спирохета от того, что солнца он не видел уже несколько месяцев, пропахший соляркой, слегка помятый и замученный постоянными авралами лейтенант стоял по стойке смирно и смиренно ждал своей участи. Вождь, осмотрел секретаря лучшей комсомольской организации, как удав осматривает кролика перед тем как его заглотнуть и,, наконец, спросил: «Какими документами Вы руководствуетесь в своей работе, товарищ лейтенант?» В глазах лейтенанта кроме дикой тоски по Родине ничего не было. «Какие документы, о чем это его спрашивают?» - проносилось у него в голове. Серое вещество держало в памяти наименование не одного десятка звезд, он мог ответить от какой электро-коробки в каком отсеке и какой механизм запитывается, готов был запустить главный осушительный насос и выкачать всю воду из Средиземного моря, но такого подвоха со стороны старого и мудрого не ожидал. Вождь ждал. И тут внезапно гордо выпрямившись, выпятив грудь вперед, лейтенант нагло и громко изрек - «ВАШИМИ, товарищ генерал армии!!!» Повисла глубокомысленная тишина. Верные вождю нукеры подобрались, ожидая кивка, чтобы растереть молодое и находчивое дарование в прах. Вот сейчас оно должно свершиться. И еще одна душа замученного лейтенанта будет трепыхать в воздухе, издавая предсмертные крики… Пауза несколько затягивалась. Все ждали знака. Никто не хотел проявлять инициативу, понимая, что инициатива всегда на флоте наказуема. И тут на лице вождя промелькнула мысль. Сначала раздалось легкое похрюкивание, потом оно начало переходить в нечто напоминающее смех и, наконец, Вождь рассмеялся. И все вокруг начали громко и радостно смеяться над словами лейтенанта. Отсмеявшись, вождь пожелал лейтенанту успехов в работе, пожелал и дальше руководствоваться в своей работе его документами. Гроза прошла мимо. Теперь каждый начальник считал своим долгом похлопать лейтенанта по плечу и сказать: «Молодец лейтенант, не растерялся». Но ведь все могло быть иначе. Повезло. Лейтенант Андрюков уходил от лобного места героем, с гордо поднятой головой, но коленки нервно подрагивали от пережитого. Чем дальше от начальства, тем спокойнее он себя чувствовал. Спускаясь в прочный корпус, по вертикальному трапу он понимал одно – пронесло. А впереди был еще не один месяц автономного плавания… ТЫ ВОРЧИШЬ НА МЕНЯ ИНОГДАТы ворчишь на меня иногда, Что завез я тебя на край света Извини, дорогая жена, Извини офицера за это. Среди сопок, в таежном лесу по далеким, глухим горизонтам С нами трудную службу несут Наши верные спутницы - жены. Здесь конечно не Невский проспект, Здесь под небом тревожным и хмурым Возле грозных могучих ракет День и ночь мы бессменно дежурим. Жизнь свою я не стану менять: Мне по сердцу военная служба. А еще - если любишь меня, То другого мне счастья не нужно. Не грусти, дорогая жена! Ты же самая лучшая в мире - Мой курносый родной старшина, Главначхоз офицерской квартиры. И за ласку и нежность твою, За святую твою неустанность, Я тебе как солдату в строю Объявляю навек БЛАГОДАРНОСТЬ! ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА«Ты - офицерская жена, твое призванье - кухня, сажа», Так говорила мне одна, подруга бывшая, так скажем. Беседа частною была, мы ели торт и пили кофе, И я другого не ждала, подругу знала я неплохо. Её призванье было в том, чтоб жить под теплой крышей дома. Удобный муж, его авто, и нужных миллион знакомых. А я? Живу я далеко....Зима морозами богата, Здесь тоже в доме есть вода, её приносят нам солдаты. Любимый мой придет домой, я дверь любимому открою, Скажу ему: "Ты - мой Герой! А значит, я - жена Героя!". Подруга, ты удивлена? И где беру такие силы? Я - офицерская жена! Я- на посту! Служу России! Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ С ПОХОДАЯ буду ждать тебя с похода... Со всех бушующих морей... Я буду ждать тебя от туда... Где ветру даже не присесть... И я дождусь тебя любимый... Ты Офицер прекрасный мой... Ведь я люблю тебя так нежно... Своею преданной душой... А ты родной служи и помни... Собой закрою все тылы... Ведь я же сильная любимый... Такая сильная, как ты... Домашний тыл, звучит ведь гордо... Мне оборону ту держать... Когда мороз раскрасит окна... И дождь когда стучит опять... Я всё смогу родной не бойся... Я всё осилю в жизни той... Тот подвиг не военный вовсе... Но - это подвиг мой Земной. ТАКАЯ СУДЬБАМожет быть это такая судьба, Может быть это призванье и честь. Это тебе, Офицера Жена, Звание выпало это иметь. Тяготы воинской службы судьба Щедро, без скидок швыряет тебе. Требует Жен Офицерских Устав Быть рядом с Ним и в огне и в беде. Требует Жён Офицерских Устав, Тот, что написан лишь в сердце твоём, Холод и боль, всё делить пополам, Вынести всё, сохраняя любовь. Но, если б дали тебе выбирать, Бросив к ногам рай из пышных дворцов, Ты всё равно не смогла бы предать, Даже на миг в своём сердце любовь. Да, это всё же такая судьба, Да! И призвание это и честь. Это тебе, Офицера Жена, Звание выпало это иметь http://shturman-tof.ru/Personal/16_garmatenko_s.html Мама Гарматенко Тамара Николаевнаhttps://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642861 Отец Гарматенко Иван Матвеевич https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642779Гарматенко Анатолий Ивановичhttps://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=Гарматенко Татьяна Ивановнаhttps://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642949
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
22 февраля 2014 11:56 27 мая 2021 18:42 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
22 февраля 2014 12:01 14 января 2024 19:03 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект «История КВВМКУ в лицах...»Чкалов Валентин АлександровичКапитан 1 ранга. Ветеран Подразделений Особого Риска. Родился я 2 июня1933 г. в г. Горьком. Окончил среднюю школу с серебряной медалью в 1950 г. В этом же году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в Баку.  Фамилии слева направо: 1-й ряд: Андреев, Шабаш, Шаташвили, (4-й ?), 2-й ряд: Казарян С.Н., Ефремов А., Быков, Остановский, Чкалов Валентин. Это все, кто поступал в Каспийское ВВМУ без экзаменов, имея медаль за школу. После 2 курса Валентин Александрович стал сталинским стипендиатом. Командиром роты был Влас Павлович Суэтин. В 1954 г. окончил училище с Золотой медалью, был занесен на Мраморную доску училища.Служба в течение 20-ти лет проходила на кораблях Северного флота. Эсминцы "Охраняющий" (командир зенитной батареи), "Озарённый" (командир группы управления артогнём, затем - командир артиллерийской боевой части, участие в ядерных и термоядерных испытаниях в атмосфере на Новоземельском полигоне 1958 и 1961 гг.), "Окрылённый" (старпом), Ракетный крейсер "Вице-адмирал Дрозд" (старпом, учения Океан с визитом на Кубу), Большой противолодочный корабль 1 ранга "Адмирал Макаров" (1-ый командир, постройка в Ленинграде, ходовые и гос. испытания на Балтике, посещение корабля Министром Обороны СССР и Главкомом ВМФ, переход на Север). В конце 1974 г. по состоянию здоровья - назначен старшим преподавателем в Лен ВВМИУ им. В.И.Ленина. В 1976 г. назначен Начальником кафедры Тактики ВМФ и военной истории ЛенВВМИУ им. В.И. Ленина. С 1976 по 1982 гг. - начальник нового набора в училище. Руководство практикой курсантов с визитом в Республику Греция (1977 г. КРЛ «Дзержинский»), ГДР (1980 г УК "Хасан" БФ). Республика Финляндия (1981 г. УК "Перекоп" БФ). Визит в республику Италия в составе делегации ВМУЗ СССР с целью ознакомления с военно-морскими учебными заведениями ВМФ Италии (1978 г.). Уволен в запас в 1989 г. Живет в Санкт-Петербурге. Ветеран Подразделений Особого Риска (испытания ЯО в атмосфере). Женат. Сын - капитан 2 ранга запаса. Интересы - литература, история. ПубликацииНовоземельская муза: Сборник. – СПб: Изд-во "Нестор". – 2000. Подборка стихов.Чкалов, Валентин Александрович (1933-). Гвозди в пустоту : Стихи. Хроника бытия / Валентин Чкалов. - СПб., 2003. - 344 с. : ил., портр.; 10 см. - (Морская миниатюрная библиотека; Вып. 2).; ISBN 5-901363-16-7 : 300 Чкалов, Валентин. Гвозди в пустоту: Стихи // Стихи.ру . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/walenten&book=1#1 . – Дата доступа: 22.02.2014. Михаилу Шпигелю, каспийцуЯ помню Зых, сампо без срока, Наш быт, таланты поваров… Сказать уж трудно, что уроком Первейшим было – быт суров, Иль воспитателей усилья Из тонкошеих школяров, Не очень блещущих талантом, Для флота сделать лейтенантов. И каждый в памяти оставил: Бульвар, развод у Низами, Девчат знакомых разных правил… Вздохнёшь и скажешь: были ж дни. Мы отвлекались от науки, Спасаясь от военной скуки. Как за харчами есть десерт, То нам положен был концерт. То – зритель, то для хора строясь, Там я услышал Миши голос. Был Миша в лирике силён, Был каждый им заворожен. Не просто было песни петь. Наш замполит хотел всё зреть И бдел с большим вниманьем он, Чтоб не мяукнул саксофон. В то время это было так – Был саксофон народу враг. Без сакса все четыре года Пел звучно Миша для народа. И вот, умножив свой талант, Стал Миша флота лейтенант. Он – дока в штурманской науке, Ведь брюки клёш – не просто брюки. Крута Каспийская волна – Любила моряков страна. Мне долгий Мишин флотский путь Не рассказать. Но подчеркнуть Могу, что он - красивый, стройный Прошёл весь путь весьма достойно. Все говорят, что крабы сладки, И Миша двинул на Камчатку. Там край земли хранили стойко На базе, что звалась Завойко. Года бегут – с морями дружба. Осталась за чертою служба. Нам много ль надо на веку – Привет тебе опять Баку. С ним с юных лет сдружился он, Сквозной для ветра Апшерон. А дни длиннее, чем слова, И Мишу привлекла Нева. Фарватер-жизнь прошёл не зря И здесь он бросил якоря. Давно носили мы бушлаты. В день наступившей круглой даты Отметим главную черту Надёжность в дружбе, чистоту Душевных помыслов и слов, Был дух его всегда здоров, Любовь к морям всегда в крови… Желаем счастья и любви, Любви от близких и родных, Всё не вместить сегодня в стих… Как много хочется сказать Хороших, тёплых, добрых слов И, завершая, пожелать: Наш славный Миша – будь здоров! 15 ноября 2011 года. Санкт-Петербург. http://www.stihi.ru/2011/11/16/9067Чкалов, Валентин. [Стихотворения] // Стихи.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/walenten . - Дата доступа: 22.02.2014. Представлены более 170 стихотворений.Я пишу легко и просто...Я пишу легко и просто. Я пишу о том, что знаю Мурманск, Ваенга и Роста – Как вас часто вспоминаю. Север знал не виртуально. Штормовое новоселье – Это было все реально. Подтверди Новоземелье. Все смешав – волну и тучи, Все скосматив, пеной кроя, Бушевал Норд-вест могучий, Не давая нам покоя. А, порою – гладь лазури И с причудой солнца блики. Не вечны – стихают бури, Как бы ни были велики. Ночь полярная сурова – Наледи синеют горы. А в снастях запело снова: У волны с волною споры. Забегают, догоняя, Рушат в изобилье пену. Нас по борту ударяя, Валу вал идет на смену. Зачерпнем в антракте каши – Лучше с пылу, лучше с жару! Были ли походы наши Без болтливого угару? Вот вожди меняют троны… Замполит меняй портреты – Кто там новенький с короной? О, каютное веселье! Рассуждали часто круто. Стукачи – где вам похмелье? Вспоминаете ль маршруты В те заветные каюты? Все вам с рук сходило ловко: На доклад кратки минуты – С нами снова хвост морковкой. Мы давно вам все простили. Все морской замыто пеной. А года? Года уплыли. Все проходит непременно. Кто долдонит: мы –герои, Мы стране щитом бывали… Кто скромней – ну что там море, Вспомни, как мы выпивали! Как звенит стекло стакана! Дружба, флот, страда морская! У кого печаль и рана, У кого душа без края. Где девчонки-фантазерки? Моряки – где наши дамы? Мужики, задвинем шторки – Вождь моргает нам из рамы. Я пишу легко и просто. Я пишу про то и это Вспомни Ваенга и Роста Наши юные портреты! 13.09.2001 г. http://www.stihi.ru/2009/04/19/1883Продолжение следует. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
22 февраля 2014 12:05 11 апреля 2014 20:37 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект «История КВВМКУ в лицах...»Чкалов Валентин АлександровичКапитан 1 ранга. ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 О немИстория БПК «Адмирал Макаров» // БПК «Адмирал Юмашев». – Режим доступа: http://admiral-umashev.narod.ru/makarov2.htm . - Дата доступа: 22.02.2012. Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.Упоминание. С. 198. «Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на Мраморную доску 1954 г. Буданов В.Ф. Огоньков В.А. Тюрин Ю.А. Чкалов В.А.Рязанов, Леонид. Корни и ветви чкаловского рода // Большая Волга. – 2003. – 23 июля (№27). [Электронный ресурс] . Режим доступа: http://www.volgaflot.com/index...0(04).html . – Дата доступа: 7.10.2007. Отец Александр Алексеевич Чкалов является двоюродным братом Валерию Павловичу Чкалову знаменитому летчику. Его сыновья - Братья — Николай Александрович и Валентин Александрович Чкаловы (кстати, последнего в детстве звали, как и Валерия, Волькой) — окончили Каспийское высшее военно-морское училище и стали морскими офицерами, а по прошествии ряда лет — капитанами первого ранга. Николай Александрович Чкалов связал свою судьбу с Черноморским флотом — служил на крейсере «Керчь», на эскадренном миноносце «Бесшумный», затем до ухода в отставку преподавал тактику и военную историю в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Капитан первого ранга Валентин Александрович Чкалов двадцать лет прослужил на Северном флоте, на эскадренном миноносце «Озаренный» Этот эсминец — непосредственный участник ядерных испытаний на Новой Земле. На Балтике В. А. Чкалов командовал большим противолодочным кораблем «Адмирал Макаров», а затем в течение пятнадцати лет исполнял обязанности начальника кафедры Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина. Вот такие двоюродные племянники у Валерия Павловича Чкалова — продолжатели его дела, но уже не в воздушной, а в водной среде. Смолянников, Сергей. Обратный адрес – океан // Одна Родина [Электронный ресурс]. – 2012. – 24 февраля. - Режим доступа: http://odnarodyna.com.ua/articles/3/2285.html . - Дата доступа: 1.03.2012. О съемках фильма «Океан» и актере Николае Олялине. Упоминание о Валентине Чкалове. Фильм «Океан» снимался вначале на Черноморском флоте в Севастополе, а затем уже на Северном – в Североморске. Вся корабельная часть снималась на новейшем большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров». Коллектив актеров подобрался не только знаменитый, но и дружный. На роль командира сразу же был утвержден Николай Олялин. А его корабельным консультантом стал командир того корабля, также капитан 2-го ранга Чкалов Валентин Александрович. Во время съемок они так сдружились, что семья Николая Владимировича была частым гостем в семье командира. Да и много было у них общего – по двое детей, впрочем, как и в фильме, любовь к своим половинкам с первого взгляда. Уже во время съемок с подсказки Валентина Чкалова появились новые эпизоды, ранее не предусмотренные сценарием. 1954 год: К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (КВВМКУ): даты, события, люди… 9 декабря 1939 г. - 3 июля 1992 г. / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД : 2-я Мировая война 1939 – 1945 гг.: Военные училища: КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/0.htm . - Дата доступа: 3.03.2012. Упоминание. 4 выпускника окончили КВВМУ с Золотой медалью (Буланов В.Ф., Огоньков В.А., Тюрин Ю.А., Чкалов В.А.). Экипаж БПК «Адмирал Макаров» // БПК «Адмирал Макаров». – Режим доступа: http://admiral-umashev.narod.ru/makarov3.htm . - Дата доступа: 22.02.2012. Упоминание. Командиры: Чкалов Валентин Александрович (в последствии – нач. кафедры тактики ЛВВМИУ им. Ленина, кап. 1 ранга) (1971 -1974?).  [ Изображение на стороннем сайте: cff39aa46634.jpg ] Информацию о себе прислал капитан 1 ранга Чкалов Валентин Александрович.*** 1 апреля 2014 г. Уважаемая Галина Сергеевна! Сердечно благодарю за прекрасное исполнение моего скромного материала на сайте. В воскресенье [30.03.2014] в Морском соборе Кронштадта в день 110 годовщины трагической гибели в бою великого флотоводца адмирала С.О.Макарова офицеры первого экипажа БПК 1 ранга "Адмирал Макаров" возложили цветы и венок к памятнику ему на якорной площади и приняли участие в панихиде. Помянули всех воинов-моряков, отдавших жизни за Родину. Ваша работа по сохранению памяти о её лучших сынах заслуживает высочайшей оценки. Большое Вам спасибо! С уважением! Валентин Чкалов.ДОПОЛНЕНИЕ от 3.04.2014. Встреча выпускников 1954 г. Каспийского ВВМУ в 1979 г. в Баку. Встреча выпускников 1954 г. Каспийского ВВМУ в 1979 г. в Баку. Слева направо: Нижний 1-й ряд: 3. Кутафина Лилия Александровна. 2-й ряд: 11. Пирожков Григорий Яковлевич. 14. Жердев Петр Васильевич. 15. Андрюков Михаил Иванович. 18. Перепелицына Мария Михайловна. 22. Суэтин Влас Павлович. 3-й ряд: 27. Кутафин Евгений Иванович 4-й ряд: 29. Чкалов Валентин Александрович. 5-й ряд: 32. Перепелицын Анатолий Степанович. 37. (похоже) Контиевский Олег Нилович. Уточнение от капитана 1 ранга В.А. Чкалова.Правее Пирожкова Рудольф Хайкин, за ним сзади Юрий Харченко, левее14-го Владимир Минаев, сзади 14-15 Мамед Рзаев, правее 29 в верхнем ряду Виктор Аксёнов, далее Артюш Саноян, Гиви Имнадзе. Сзади Суэтина - Владимир Шлёпин, второй с правого края фото с усами Юрий Гарамов, в центре в чёрной тужурке Иван Баурин, левее Суэтина через одного - Лев Краков. левее от Перепелицына - Грабов Владимир Григорьевич. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
22 февраля 2014 12:13 18 ноября 2022 19:34 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект «История КВВМКУ в лицах...»Чкалов Николай Александрович1928 - 2016 Капитан 1 ранга. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в 1950 г.Службу проходил на Черноморском флоте. Сначала на крейсере «Керчь», затем на эскадренном миноносце «Бесшумный». В Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище был командиром роты, начальником строевого отдела, старшим преподавателем кафедры Тактики ВМФ и военной истории. Ушёл из жизни 18 января 2016 г. после непродолжительной болезни.  ПубликацииЧкалов, Николай Александрович. Основы советского военного законодательства [Текст] : (Лекции) / Севастоп. высш. воен.-мор. инж. училище. - Севастополь : [б. и.], 1977. - 26 с. Милованов, Валентин Павлович. Военная администрация [Текст] : (Лекции) / В. П. Милованов, Н. А. Чкалов. - [Б. м.] : ВМФ, 1974. - 52 с. Русанович, Александр Павлович. Боевые действия подводных лодок в период первой и второй мировых войн [Текст] : Лекции / А. П. Русанович, Н. А. Чкалов. - [Б. м.] : ВМФ, 1972. - 156 с. Милованов, Валентин Павлович. Разработка и оформление служебных документов [Текст] : (Руководство к выполнению практ. работ) / В. П. Милованов, Н. А. Чкалов ; Севастоп. высш. воен.-морское инж. училище. - Севастополь : [б. и.], 1975. - 48 с. О немРязанов, Леонид. Корни и ветви чкаловского рода // Большая Волга. – 2003. – 23 июля (№27). [Электронный ресурс] . Режим доступа: http://www.volgaflot.com/index...0(04).html . – Дата доступа: 7.10.2007. Отец Александр Алексеевич Чкалов является двоюродным братом Валерию Павловичу Чкалову знаменитому летчику. Его сыновья - братья - Николай Александрович и Валентин Александрович Чкаловы (кстати, последнего в детстве звали, как и Валерия, Волькой) — окончили Каспийское высшее военно-морское училище и стали морскими офицерами, а по прошествии ряда лет - капитанами первого ранга. Николай Александрович Чкалов связал свою судьбу с Черноморским флотом — служил на крейсере «Керчь», на эскадренном миноносце «Бесшумный», затем до ухода в отставку преподавал тактику и военную историю в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Капитан первого ранга Валентин Александрович Чкалов двадцать лет прослужил на Северном флоте, на эскадренном миноносце «Озаренный» Этот эсминец — непосредственный участник ядерных испытаний на Новой Земле. На Балтике В. А. Чкалов командовал большим противолодочным кораблем «Адмирал Макаров», а затем в течение пятнадцати лет исполнял обязанности начальника кафедры Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина. Вот такие двоюродные племянники у Валерия Павловича Чкалова — продолжатели его дела, но уже не в воздушной, а в водной среде. 1949 г. Братья Чкаловы. Слева направо: Валентин - ученик 10 класса, Николай - курсант 4 курса Каспийского ВВМУ.  Большая семья Чкаловых в 1978 г. Родители и дети.  Слева направо: Николай, Римма, Валентин, Галина, Вера, Нина. 2011 г. Сзади на снимках родительский дом в пос. Высоково Сормовского района Нижнего Новгорода. В этом посёлке жили все предки и родня Героя Советского Союза лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова (1904-1938).    Глуховской, В.И. Доклад В.И. Глуховского в честь 25-летия выпуска дизелистов // Севастопольское ВВМИУ (Голландия): Форум : Выпуск 1960. – Режим доступа: http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=4987 . – Дата доступа: 22.02.2012. Упоминание. Доклад председателя оргкомитета Глуховского В.И. на общем собрании выпускников 19.10.85 г., посвященном 25-летию выпуска. Часть 1 (открытая). Неоценимая заслуга в наших успехах принадлежит нашим командирам и политработникам, преподавателям, всему обслуживающему персоналу училища. Образцом командира БЧ-5 был для нас герой-подводник, начальник училища Михаил Андроникович Крастелёв, его девиз – для подводника нет безвыходных положений, в любой критической ситуации он должен найти правильный выход – стал и нашим законом всей жизни! Образцом выполнения служебного долга остался для нас уважаемый Александр Алексеевич Анитропов. Оставив неизгладимый след в наших сердцах, воспитали в нас хорошие морально-волевые, воинские и офицерские качества наши командиры рот – Николай Александрович Чкалов, Сергей Андреевич Смирнов, Михаил Владимирович Голиков.Глуховской, В.И.Выпуску СВВМИУ - 50 ЛЕТ. Дорогие мои однокашники // Флаг Родины. – 2010. – 2 октября. – С. 6. Постоянный адрес статьи: http://dlib.eastview.com/browse/doc/22603355Капитан 1 ранга Валентин Чкалов сообщил: "Уважаемая Галина! 18 января 2016 года после болезни ушёл из жизни выпускник 1950 года КВВМУ капитан 1 ранга в/о Чкалов Николай Александрович, Служба: КР "Керчь", ЭМ "Бесшумный, СВВМИУ (командир роты, начальник строевого отдела, старший преподаватель кафедры Тактики ВМФ и военной истории, и др.) Вечная память!" Светлая вечная память... СоболезнованияГлуховской В.И.: Николай Александрович был нашим командиром роты на 1-2-м курсах. Все настоящие командные, офицерские качества в нас воспитаны им. Мы, выпускники СВВМИУ 1960 года, считали его своим командиром роты и всегда приглашали на наши юбилеи. Мало, кто знает его трагедию: он, перспективный военно-морской офицер в расцвете сил был списан с боевых кораблей (по состоянию здоровья) и направлен в СВВМИУ. Свою любовь к ВМФ он воплотил в любви к курсантам. царствие небесное нашему дорогому командиру роты! Его уход из жизни - большая для нас потеря! В.И. http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991 Иван Лукашенко: 152 рота 1972 года выпуска скорбит!! Царствие Николаю Александровичу небесное и вечная память!! http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991 Александр Скиба: Человек-легенда... Один из немногих, кого помнят и знают все выпускники училища. Особенно старшее и среднее поколение. Его жена работала медсестрой в нашей санчасти. Помнится, добрая отзывчивая женщина. Сын выпустился в 1973 году. Помянем Николая Александровича... http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991 Георгий Куц: Вечная память!!! Чкалов Николай Александрович относился к тем офицерам, про которого знали все выпуски СВВМИУ. Настоящий офицер, всегда великолепная выправка, служба для него была превыше всего (а вспомните разводы, которые он проводил...). Уходят из жизни наставники, но память о них всегда будет храниться в наших сердцах. Скорблю вместе со всеми... http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991 Виктор Севастопольский:Чкалов (Чика) был у нас начальником КМБ.... мучили нас два месяца на страшной жаре с 1 августа по 19 сентября 1971 года...(это самое жаркое лето до 2010 года, узнал в Сети) вода была только из под крана в казарме (что бы попить), но в казарму нельзя было заходить.... тем не менее нас предупредили, что вот вернется из отпуска Иванов (начальник строевого отдела), тогда узнаете, что такое служба.....но Чкалов наводил ужас.... жуть.... И вот в марте 1972 года наш класс впервые заступил в караул, и я оказался на сторожевом посту между баней и Домами офицерского состава, заступил на пост в 04.00.... дул очень сильный ветер и я быстро замерз и решил сачкануть,... дай думаю зайду погреюсь в подвал ДОСа..... зашел, слышу шорох и стук.... кричу - Кто здесь, стоять, стрелять буду (патронов на сторожевом посту не было).... из сарая выходит Чкалов в поднятыми руками.... я сам чуть не о....ся.... он молча встал к стенке и спросил - узнал ли я его, я сказал, что узнал.... мы молча разошлись. Он пришел за дровами, а я его напугал..... скорее он меня..... Навсегда запомню его! http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
23 февраля 2014 21:54 24 декабря 17:06 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Трофимец Вячеслав Владимирович1950 - 2025 Капитан 2 ранга Родился 20 сентября 1950 г. в семье военного моряка участника Великой Отечественной войны. Отец Трофимец Владимир Анисимович был командиром ПЛ, затем преподавателем и заместителем начальника кафедры в Каспийском ВВМКУ им. С. М. Кирова. Вячеслав Владимирович окончил в Баку среднюю школу № 221 (1957 - 1967), штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1967 - 1973), 6 ВСОК ВМФ СССР. Служил на Черноморском флоте. Был командиром ПЛ С-96 проект 613 (1987-1989). Жил и работал в Одессе Украина. Семья. Жена Елена Трофимец (Груздева). Дочь. Внуки. ПубликацииЯвляется автором нескольких публикаций в специализированных журналах. Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. О «пампасах». Пиве и самподготовке // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...b5af508312 . – Дата доступа: 29.12.2013. Банальный случай. Середина октября 1969 года, 3-ий курс, начало самоподготовки, где-то 19 часов с копейками. Понедельник. Увольнение ближайшее только в среду, а погода классная, тепло, ветерок, не привычно для Баку, слабенький, Этакий "зефир". В классе, что-то с занятиями не заладилось. Все начали друг с другом молча переглядываться. Чего-то в воздухе витало. Даже не буду пытаться вспоминать, кто первый предложил, кажется, один из "комодов":-А ну ее (сампо) на х...р! Пойдем гульнем!- Старшина класса, к сожалению, ныне покойный, отнесся к предложению отрицательно, но в силу солидарности идти не отказался. Как выйти толпой, в начале сампо, из учебного корпуса? Только что ввели должность-" дежурный по учебному процессу". Оба боковых выхода из УК во время сампо закрываются, остается один выход - центральный, мимо дежурного по училищу. Тот "комод" - Витя Плаксунов (Егоров) построил класс в коридоре в колону по два и тихо-тихо вывел его на первый этаж к "стекляшке" дежурного по училищу. Подошел к окошку, представился старшиной хозподразделения и спросил разрешения следовать на камбуз для внезапной чистки картошки. Кафедральный "капраз", дежурный по училищу, вместе с "помохой" вышли в коридор, глубокомысленно покивали головами и дали добро следовать далее, соблюдая строй и порядок. Скажу честно, из класса пару человек не пошло, во-первых ко всякой погоде они относились спокойно, а во-вторых люди были глубоко положительные. Класс был закрыт на ключ, а эти ребята тихонько перешли в читальный зал библиотеки на 2-ом этаже. Далее ситуация развивалась по заранее оговоренному плану, все скинутые деньги передали 3-ом человекам, двоих помню: Саша Хазов и Володя Вдовиченко, в простонародном обращении - Варька. Задача ударной группы стыбрить на камбузе два больших лагуна для чистки картошки и следовать на пивзавод в "бродилку". Остальные запасясь на камбузе хлебом, солью, картошкой и луком, перелезли через забор возле калитки на 3-ий пост караула (ход на водохранилище) и скачками оторвались на самую гору, подальше от дороги, что идет на пос. Серебрякова и сел. Зых. За маслинами разложили костер и запекли картошку. Минут через 20-30 подошли "ударники", они втроем приволокли 2 полных лагуна пива из "бродилки". Кто был на этой горе, тот знает, вид с нее вечером умиротворяющий. Обожрались пивом и чуть-чуть картошкой. Разговоры вели самые приятные. Перебивая друг друга, орали так, что слышно нас, наверное, было на километры вокруг. В процессе посиделок, Варька меланхолично признался, что не различает по цвету ходовые огни судов, ползущих по Бакинской бухте. При поступлении в училище он выучил наизусть книжку для дальтоников. К концу сампо пустые лагуны отволокли на камбуз, передали тем первокурсникам, кто, в самом деле были хозяйственным подразделением. Видок у всех был, конечно, аховский, но на вечерней проверке отстояли без звука всем классом. Наверное, каждый выпуск может рассказать подобную историю, это я к тому, что были и мы рысаками когда-то, и не один раз. Я же говорю банальная история.Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. О преподавателях // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=609 . - Дата доступа: 29.12.2013. Историю военно-морского искусства нам преподавал кап. 2-го ранга Кузанов с кафедры, естественно, тактики. Махровый надводник, между прочим, но обалденно классный дядька. Лекции он читал нашему потоку, не знаю, кто читал другим потокам, но нам Кузанов. Ходил он всегда в тужурке и в белой рубашке и очень характерно хрипел утром в понедельник на первой "паре". Читал он лекции очень интересно, с сопоставлениями экскурсов в историю с современными примерами, то чем в общем и занимается военная история --ищет аналогии в старине и современности. Лекции читали в 310-й ауд. Там стояли плоские светлой полировки столы. Один наш одноклассник, как-то не врубившись в тему, решил приснуть незаметно?, сидя за столом он подпер голову карандашом "кох-и-ноор" и благополучно заснул. Кузанов имел привычку ходить между рядами, постукивая указкой, которую он держал в правой руке, по левой руке. При одном из очередных прохождений он вдруг обнаружил спящего "бойца"., не прерывая лекции, тихо приблизившись к столу спящего, со страшной силой врезал указкой по столу перед спящим курсантом, выбив при этом карандаш из под подбородка. Раздался резкий неприятный, а главное неожиданный хлопок. Наш одноклассник вскочил с выпученными, нечего не понимающими глазами, они у него были в слезах, но самое интересное, прошу простить за грубую физиологическую подробность, из носа у него болталась здоровенная сопля! Курсант машинально безуспешно пытался её поймать рукой, наконец, справился и отправил большую её часть в нагрудный карман робы. Кузанов вместе с нами, не скрою с интересом досмотрел все до конца, заявив следующее: - Тов. курсанты я неоднократно вам говорил, что фактор внезапности имеет первоочередное значение при ведении современных боевых действий. Обратите внимание - ткнув в курсанта слегка указкой - Противник деморализован. Ласково похлопал "деморализованного" по плечу , сказал- Садитесь, голубчик и не спите больше на лекциях. Не смотря на вульгарность ситуации, мы ржали всем потоком в полный рост. Хохот стоял неимоверный.Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. Песнь об «Орлане»: Рассказ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2006. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=931 . - Дата доступа: 29.12.2013. Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. Оперативное дежурство – это не хухры-мухры! // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=438 . - Дата доступа: 29.12.2013. Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. Экзамен по английскому: Рассказ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=332 . - Дата доступа: 29.12.2013. О немС-287 проект 613 / Составители Илья Курганов, Андрей Николаев// Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt.../S-287.htm . - Дата доступа: 29.12.2013. Упоминание. В списке «Командиры»: Трофимец В. (1986-1987-1990?) С-96 Проект 613 / Составители Илья Курганов, Андрей Николаев// Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt...6/S-96.htm . - Дата доступа: 29.12.2013. Упоминание. В списке «Командиры»: Трофимец В. (1986?-1987-1989). Вячеслав Трофимец в одноклассниках // Одноклассники.ру . – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/323324957966 . - Дата доступа: 28.12.2013. Трофимец Вячеслав Владимирович: Профиль пользователя Ильин // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=188 . Дата доступа: 29.12.2013. ДОПОЛНЕНИЕ 24 декабря 2025 г. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
23 февраля 2014 22:05 10 октября 2024 19:15 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Исангулов Флорид (ФЛАРИД) РашитовичКапитан 1 ранга Окончив среднюю школу, поступил в 1970 г. в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова на штурманский факультет в г. Баку. Окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова в 1975 г. Служил в 10-й противоавианосной дивизии атомных подводных лодок ТОФ. Был командиром АПЛ. На фотографии: 70-летие командира роты капитана 1 ранга Слободяника Анатолия Емельяновича. Рязань. Июль 2013 г. Слева направо: капитан 1 ранга Исангулов Флорид Рашитович (выпускник КВВМКУ 1975 г.), капитан 1 ранга Слободяник Анатолий Емельянович, контр-адмирал Гольдибаев Владимир Викторович (выпускник КВВМКУ 1975 г.), Слободяник Сергей Анатольевич (выпускник КВВМКУ 1990 г.), капитан 1 ранга Филиппов Евгений Николаевич (выпускник КВВМКУ 1975 г.).О немВетеранам 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота: Морской раздел // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Morskay...10dpl.html . - Дата доступа: 27.11.2013. Упоминание в списке оргкомитета организации встречи ветеранов. В 2012 году исполнилось 45 лет со дня формирования 10 противоавианосной дивизии атомных подводных лодок ТОФ, на кораблях которой прошли лучшие годы многих достойнейших подводников Военно-Морского Флота. Дивизия и сегодня занимает передовое место в составе ударных сил ВМФ, обеспечивая надежную защиту интересов России в Мировом океане. Оргкомитет в составе: в г. Обнинске капитана 1 ранга Чехова Игоря Вячеславовича Дом. тел. 848439-7-36-68, Моб. тел. 89107083024 капитана 1 ранга Исангулова Флорида Рашитовича Моб.тел. 89208774100 капитана 1 ранга Дереглазова Виктора Михайловича.Экипаж подводной лодки К-325 в/ч 45665 // Одноклассники.ру .- Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/group/45478224920744 . - Дата доступа: 27.12.2013. Темы. Фотоальбомы. Участники.История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003. Упоминание. В 1982—1983 гг. преподаватели и инструкторы цикла — Г. В. Имнадзе, Е. И. Горенко, Е. В. Переверзев, В. А. Гандюхин, Ф. Р. Исангулов, Д. Е. Грибов были откомандированы для подготовки иностранных подводников на учебно-материальной базе Тихоокеанского флота, по завершении которой получили лестные отзывы о проделанной работе. Практика интенсивного плавания подводных лодок и возникающие при этом проблемы заставили вернуться к вопросу создания отдельного специализированного цикла по вопросам управления апл и реорганизации цикла технических средств кораблевождения... В 1992 г. после окончания Военно-морской академии начальником цикла назначен капитан 1 ранга Константин Евгеньевич Степанов с должности флагманского штурмана флотилии апл СФ. На цикле продолжалось сокращение должностей военнослужащих, но, в отличие от предыдущих лет, они замещались гражданскими должностями преподавателей и инструкторов, что дало возможность сохранить огромный опыт и учебный потенциал, накопленный в учебном центре за предыдущие 40 лет. Система подготовки экипажей за период перестройки существенно не изменилась, она была приспособлена к новым условиям действий флотов, дальнейшее развитие получило использование компьютерной техники в учебном процессе. Продолжалось сокращение числа военнослужащих на цикле. Были уволены в запас капитаны 1 ранга Л. Н. Грицай, Ф. Р. Исангулов, капитаны 2 ранга В. А. Гандюхин, С. В. Лазарев, мичманы В. Е. Александров, Р. X. Мадьяров, С. В. Чубаров. Убыли к новому месту службы капитан 1 ранга В. Ю. Шилкин и мичман О. И. Васильев. Но цикл пополнялся новыми инструкторами, были назначены мичманы Е. А. Воронов, Д. Н. Загудалов и впервые в истории цикла военнослужащий-женщина мичман Людмила Владимировна Харламова. Плодотворную работу ведут на цикле сегодня гражданские преподаватели и инструкторы, все они до назначения проходили военную службу на цикле и особых проблем по их подготовке не было. Продолжают трудиться на цикле, передавая свой богатый опыт молодым Е. И. Горенко, В. Я. Колесниченко, В. А. Гандюхин, С. В. Лазарев, Ф. Р. Исангулов, А. В. Корольков, В. И. Чабаненко. Ясно, что время неуверенности в завтрашнем дне, шатание из стороны в сторону прошло, цикл уверенно набирает учебный потенциал.http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_0/8857.htm  Мой родной экипаж - герои подводники на юбилее нашей10 противоавианосной дивизии ПЛ ТОФ. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
23 февраля 2014 22:35 27 мая 2021 19:02 Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Леонидов Рафаэль ЛьвовичКапитан 1 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Год рождения 23.07.1926 Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку Дата начала службы: 30.07.1944 Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в 1948 г.Дата завершения службы: 16.10.1984 г. Награды. Орден Красной Звезды. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». ПубликацииНавигация: Учебник / Николай Груздев, Генрих Колчин, Рафаэль Леонидов; Министерство обороны СССР. – М.: Воениздат, 1980. – 454 с. Учебник предназначен для курсантов и слушателей высших военно-морских училищ.Леонидов, Рафаэль Львович. Определение места корабля с помощью импульсных и фазовых разностно-дальномерных радионавигационных систем [Текст] : (Учеб. материал) / Высш. воен.-мор. Краснознам. училище им. М. В. Фрунзе. - Ленинград : [б. и.], 1972. - 46 с. : ил.; 22 см. О немОтчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова; Текст отчета написан капитаном 1 ранга М.Ю. Атакишиевым. – Баку, 1978. – 88 с. Упоминание и фото.https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=Памятный альбом участников юбилейной встречи выпускников КВВМК У им. С.М. Кирова 1948 – 1978 гг. – Баку, 1978. – 120 с. Фотографии.ЛЕОНИДОВ РАФАЭЛЬ ЛЬВОВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33765087/ . – Дата доступа: 27.05.2021.23.07.1926 — дд.мм.гггг Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку Дата призыва 30.07.1944 Воинское звание капитан 3 ранга|капитан 1 ранга Награды Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной ЗвездыЛеонидов Рафаэль Львович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...%20Львович . – Дата доступа: 27.05.2021.Год рождения 23.07.1926 Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку Дата призыва 30.07.1944 Воинское звание капитан 3 ранга Награды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Ссылки с проектов https://pamyat-naroda.ru/heroe...r10039789/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...272927059/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...272927060/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...272927061/Награда Рафаэля Леонидова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537659119 . – Дата доступа: 21.05.2021.Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Рафаэль Львович Леонидов Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: курсант Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.Сведения о Рафаэле Леонидове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/10039789 . – Дата доступа: 27.05.2021.Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Рафаэль Львович Леонидов Дата рождения военнослужащего: 23.07.1926 Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку Воинское звание: капитан 1 ранга Служба Дата начала службы: 30.07.1944 Дата завершения службы: 16.10.1984 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 117. Ящик 23. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|