Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Выпускники Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Шабалин Александр Осипович

1914 – 1982

Дважды Герой Советского Союза (22.02.1944, 5.11.1944). Контр-адмирал (1969).

Родился 4 ноября 1914 г. в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области в семье крестьянина.
Окончил неполную среднюю школу. По окончании школы плавал юнгой, а затем матросом и тралмейстером на судах тралового флота "Мурманрыба". В 1935 г. окончил курсы штурманов при Мурманском морском техникуме.
В ВМФ с 1936 г. После обучения в электромеханической школе учебного отряда в Кронштадте направлен в бригаду торпедных катеров Балтийского флота. Командиром торпедного катера участвовал в советско-финляндской войне (1939–1940 гг.).

file.php?fid=633145&key=697998130

file.php?fid=633146&key=20369578

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Член КПСС с 1943 г.
Командир торпедного катера ТК-13 (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота). Капитан-лейтенант Шабалин к началу 1944 г. потопил ПЛ, 4 транспорта, 2 сторожевых корабля противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2927) капитан-лейтенанту А. О. Шaбалину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г.
За высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров 13 октября 1944 г. в порт Лиинахамари (Финляндия) и успешную высадку десанта командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенант Шабалин 5.11.1944 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Шабалин один из семи дважды Героев Советского Союза среди моряков, один из 115 дважды Героев среди офицеров и генералов.
После войны был командиром бригады надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота.
Слушатель параллельных классов Каспийского ВВМУ им. С. М. Кирова (11.1947 - 6.1951)
в Баку.
В 1955 г. – окончил академические курсы при Военно-морской академии.
С 1969 г. заместитель начальника ВМУ им. М.В. Фрунзе.
С 1975 г. – в запасе. Последние годы жизни провел в городе-герое Ленинграде.
Умер 16 января 1982 г.
Место захоронения Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище.

Награды.
2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза 22.02.1944 г. - за потопление 12 кораблей и судов противника; 05.11.1944 г. - за успешное проведение знаменитой Печенгской десантной операции в Лиинахамари; 2 ордена Ленина (22.02.1944; 5.11.1944), 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.
Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», юбилейные медали. Именной кортик.
Звание «Почётный гражданин города Архангельска» присвоено в 1978 г.
Бронзовый бюст Шабалина установлен в Архангельской области г. Онега.
Имя дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина носят:
1. Большой десантный корабль «Александр Шабалин» с 14.01.1986 ГОДА. Зачислен в состав ВМФ или в 71-ю бригаду десантных кораблей Балтийского флота г. Балтийск, Калининградской области;
2. Большой рыболовный траулер с его именем на борту в порту Мурманска;
3. Пассажирский теплоход с его именем в порту г. Онеги;
4. Памятник «Торпедный катер «ТКА-12», которым командовал А.О. Шабалин, установлен 31 июля 1983 г. на площади Мужества в городе Североморске (архитекторы В.В. Алексеев, В.А. Гопак, инженер А.П. Страшный);
5. Улица в г. Мурманске;
6. Улица в г. Архангельске;
7. Площадь перед Дворцом культуры г. Онеги.

В честь героев-катерников сложены стихи:
Помним мы, как в годы боевые
Бил врага народ наш исполин.
Помним мы, как за края родные
Дрались Алексеев, Шабалин!

Вместе с ними, верные присяге
И любимой Родине своей,
Образцы геройства и отваги
Показали сотни сыновей.

Публикации

Шабалин, А.О.и др. Справочник по морской практике / Шабалин А.О., Епихин Н.П., Кабанов Н.И. и др. – М.: Воениздат, 1969. – 480 с.
Полная версия справочника на сайте: http://flot.com/publications/b...tm?print=Y
shabalin.jpg

Шабалин, А. О. Пора становления. // Годы лейтенантские: Рассказывают видные советские военачальники, опытные командиры, политработники. — М., 1975. — С.70-74.

Шабалин, А. О. Я снова избрал бы морскую дорогу. // Твои капитаны [сборник]. – Архангельск, 1974. – С. 125–126.

Шабалин, А. О. Огненные мили. // Корабли-герои. – М., 1970. – С. 202–203.
izobrajenie_2024-09-22_173048457.png
Шабалин, А. О. Торпедные удары по врагу. // Северяне — победе: Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны [Сборник]. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1980. — С. 65—72.

А. ШАБАЛИН, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. Огненные мили // Центральный Военно-морской портал. – 1998-2014. – Режим доступа: http://flot.com/publications/books/shelf/heroicships/128.htm . - Дата доступа: 1.02.2014.
Высшее счастье испытал в жизни тот, кто всегда шел вместе с Родиной ее трудными дорогами. Я подумал об этом недавно, когда выступал перед молодыми моряками Краснознаменного Северного флота, где служил в годы войны.
...Великую Отечественную войну я начал в дивизионе торпедных катеров Северного флота. Эти небольшие стремительные корабли (двенадцать человек экипажа) , управляемые отважными моряками, наносили серьезный урон противнику. Даже враги вынуждены были это признать. Анализируя состояние немецких морских коммуникаций на севере в 1943 году, буржуазный историк Мейстер писал, что «...русские катера нападали днем так же, как и ночью. Часто они поджидали немецкие караваны, укрываясь за скалами в маленьких бухтах.. . Русские торпедные катера стали постоянно растущей угрозой для немецких конвоев».
Особенно мощные удары по врагу торпедные катера начали наносить в 1944 году, когда была сформирована бригада из этих кораблей. Славные моряки ее в годы войны уничтожили свыше шестидесяти судов противника. Бригада была награждена ордене» Красного Знамени и орденом Ушакова 1 степени.
В июле 1944 ГОДА наша воздушная разведка сообщила о большом конвое противника в Варангер-фьорде — около тридцати вымпелов. Невзирая на численное превосходство сил охранения, торпедные катера под командованием командира дивизиона капитана 3 ран га В. Алексеева пошли на сближение с конвоем. С кораблей охранения и береговых батарей противник открыл шквальный огонь. Казалось, нельзя пробиться сквозь эту заградительную стену. Но катерники мужественно устремились в атаку. Минутами исчислялось время жаркого боя, в котором противник потерял два миноносца, три транспорта, дрифтербот и три сторожевика.

238.jpg
Герои-катерники Д. Колотий, Герой Советского Союза В. М. Лозовский и дважды Герой Советского Союза А. О. Шабалин.

В то лето Северный флот, окрепший и закаленный в боях, особенно активизировал свои действия. На «морской дороге», огибающей норвежское побережье (по ней шло снабжение фашистской заполярной армии и вывозился печенгский никель), появились вслед за подводниками и летчиками наши торпедные катера. «Москиты морской войны», предназначенные ранее лишь для ночных боев, стали дерзко и настойчиво атаковать под незаходящим солнцем полярного дня.
Противник сводил свои транспорты в крупные конвои с сильным охранением: по четыре и пять эскортных кораблей на каждое большое судно. Но это не спасало врага от потерь, В середине августа воздушная разведка обнаружила за Нордкапом большой конвой: прижимаясь к фьордам и островам, двигалась на восток целая армада — три с лишним десятка военных транспортов и боевых кораблей. Под командованием капитана 3 ранга С. Коршуновича катера вышли наперехват каравана.
Впереди двигались два дымзавесчика — катера старшего лейтенанта Быкова и лейтенанта Домысловского.
Дистанция до конвоя сокращалась. Ревеля катерные моторы, переключенные на максимальные обороты. Над палубами вражеских миноносцев обозначались вспышки первых залпов. К катерам устремились красные трассы, а следом зеленые, белые. Конвой ощетинился лавиной огня. В стороне с треском разорвались коснувшиеся воды снаряды. В эти моменты всегда чувствуешь особую собранность, отчетливо представляешь, что нужно делать.
На фоне грозного фейерверка хорошо был виден 242-й — катер Быкова. Он держал курс вдоль конвоя. За ним серым шлейфом расстилалась растущая с каждой минутой дымовая завеса. Сброшены в воду и дымовые шашки для усиления завесы.
Пора действовать. Каждый из четырнадцати катеров знал свой маневр и цель. Дан полный ход!
Под покровом дымовой завесы первыми с короткой дистанции выпустили торпеды по транспортам катера старших лейтенантов Киреева, Желвакова, Диренко и других. Храбрые экипажи не знали страха в бою.
Менее чем за полчаса конвой был разгромлен, катерники потопили 10 фашистских судов и кораблей охранения. В бою погиб катер старшего лейтенанта Карташова.
Хочется высказать такую мысль. Сегодня, слушая рассказы ветеранов, некоторые молодые люди могут подумать, что их отцы и старшие братья побеждали врага исключительно блаГОДАря своей безграничной смелости.
Мол, люди шли напролом под ливень свинца, ошеломляя и подавляя этим неприятеля. Мы прекрасно понимали, что смелость хороша, когда подкреплена воинским мастерством, и потому упорно обучались передовым приемам ведения боя. Сочетая мастерство и умение, моряки дерзко под носом врага ставили мины на его морских коммуникациях . Во время высадки десантов шли в самое пекло.
Моряки катеров первыми бросались в холодную воду, отыскивая безопасные проходы на берегу. Иногда моряки переносили на себе пехотинцев или, стоя в воде друг за другом, образовывали живой мост, по которому пехотинцы сбегали на сушу.
И еще скажу о том, что моряки хорошо помнили воинское правило «Сам погибай, а товарища выручай!»

О нем

Аллея героев: Атаки Александра Шабалина: [О дважды Герое Советского Союза] // Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 131-133.
file.php?fid=398364&key=846563104
Атаки Александра Шабалина
Саша Шабалин родился в небольшой деревушке с романтическим названием — Юдмозеро, что затерялась в могучих хвойных лесах Прионежья в простой поморской семье. Отец работал сплавщиком леса на бурной Онеге, поэтому ловкость и смелость были здесь на особом счету. Быть бы, наверное, и Александру лихим сплавщиком, да разбередил сердце и воображение своими рассказами дядя — потомственный помор, всю жизнь бороздивший на зверобойных суденышках северные моря. Изменив семейной традиции, Шабалин после окончания семилетки подался в Мурманск. Юнгой, матросом плавал на рыболовных траулерах. Затем поступил в Мурманский морской техникум, судоводительское отделение которого успешно окончил. И снова началась трудная, но увлекательная рыбацкая жизнь. В 1936 году Александра призвали в Военно-Морской Флот. После окончания учебного отряда в Кронштадте был назначен на торпедные катера. Маленькие, быстроходные боевые корабли пришлись ему по душе.
Боевые действия торпедных катеров Северного флота начались на коммуникациях противника в Варангерфьорде. В первом бою лейтенант Шабалин двумя торпедами отправил на дно вражеский транспорт водоизмещением в 7000 тонн. Так был открыт ратный счет. Спустя месяц Александр Осипович, уже командир звена, снова торпедировал транспорт с живой силой и техникой противника.
К решению любых боевых задач Александр Осипович подходил творчески. В апреле 1943 ГОДА, выйдя в паре со старшим лейтенантом Колотием на «свободную охоту», кстати, этот прием был внедрен по его инициативе, они обнаружили в глубине залива Маативуоно конвой из 2-х транспортов в охранении пяти сторожевых катеров. «Владыки морей» устремились навстречу Шабалину
и Колотию. Александр Осипович связал их боем. Умело маневрируя, то укрываясь в дымовой завесе, то неожиданно появляясь из нее каждый раз в новом месте, он обрушивал на врага огонь своих пулеметов и настолько запутал гитлеровцев, что те, гоняясь за ним, упустили из виду Колотия, который выпустил торпеды по одному из транспортов. Объятый пламенем, тот начал медленно погружаться в воду. А Шабалин, выйдя из дымовой завесы, на полном ходу устремился за вторым транспортом. Сторожевые катера сделали попытку догнать его, но время уже было упущено.
Вынужденные смириться с потерей и второго транспорта, немцы задались целью не выпустить катер из Маативуоно. Поддержанный береговыми батареями, противник перекрыл выход из залива. Им казалось, что катер в ловушке, но Шабалин думал иначе. Торпедировав транспорт, он развернул катер и на полном ходу повел его вдоль берега под огонь батарей. Гитлеровцы ожидали всё, что угодно, только не это. Ни один из сторожевых катеров так и не решился преследовать советских моряков, опасаясь снарядов своих собственных батарей. Искусно маневрируя и постоянно сбивая прицельный огонь противника, Шабалин сумел вырваться из ловушки.
Ноябрьской ночью 1943 ГОДА Шабалин вновь вышел на «свободную охоту». Катер на малых оборотах переваливался с волны на волну. Вдруг в темноте, впереди по курсу на мгновение мелькнул огонек. Шабалин прибавил обороты и вскоре увидел, что приближается к крупному транспорту. Внимательно осмотревшись, он понял, что вклинился во вражеский конвой. И сразу лег на курс, параллельный транспорту. Силуэт его катера сливался с огромным силуэтом «сухогруза» и охранению виден не был. Минут через 15 на теплоходе его обнаружили и явно забеспокоились. Предполагая, что это один из катеров охранения не держит место, командир конвоя произвел опознание. Вот здесь-то и сработало мастерство и находчивость боцмана Огурцова С. П. Когда на катер Шабалина лучом направленного действия был дан запрос по азбуке Морзе: «3 точки, 2 тире, 2 точки», Огурцов, ни секунды не размышляя, переадресовал его на катер охранения. Откуда был незамедлительно дан ответ: «2 тире, 2 точки, 3 тире». Точно в такой же последовательности Огурцов из своего «Ратьера» передал ответ на транспорт и там успокоились: «Все ясно, свой!»
Шабалин еще некоторое время следовал в составе вражеского конвоя, а затем с минимального расстояния торпедировал транспорт. Поставив дымзавесу, он благополучно вырвался из кольца.
30 декабря 1943 ГОДА военный совет Северного флота представил командира отряда торпедных катеров Шабалина А. О. к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось: «...за два ГОДА Великой Отечественной войны он произвел 82 боевых выхода на коммуникации противника, потопил 7 транспортов и кораблей, сбил в неравном бою несколько самолетов, участвовал в минных постановках».

Бадьин, Юрий. Мать и сын // Издательский дом Двина. – 2012. – 25 июля. - № 29 (4548). – Режим доступа: http://www.iddvina.ru/newspapers/arkhangelsk/227/3258/ . – Дата доступа: 31.01.2014.
Памяти почетного гражданина Архангельска, Онеги, Лиинахамари, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Александра Шабалина

izobrajenie_2024-06-27_163610008.png

Большому десантному кораблю «Александр Шабалин» исполнилось 25 лет // Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс]. – 2011. - Режим доступа: http://www.function.mil.ru/new...222@egNews . – Дата доступа: 3.05.2012.
За свою 25-летнюю историю корабль прошел более 65 тысяч морских миль, неоднократно выполнял боевые задачи в отдаленных районах Мирового океана. Десять раз экипаж корабля удостаивался приза главнокомандующего Военно-морским флотом по десантной подготовке. Кроме того, БДК «Александр Шабалин» не раз участвовал в морских парадах, посвященных Дню Военно-морского флота.
В этом году экипажу корабля, которым командует капитан 2 ранга Андрей Ганцев, предстоит выполнить задачи по восстановлению боевой готовности корабля и вводу его в строй, так как в настоящее время БДК «Александр Шабалин» находится на плановом ремонте в Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Готовность по ремонту составляет 95 процентов. Вскоре экипаж корабля приступит к проведению швартовых испытаний, а затем пройдет отработку курсовых задач в соответствии с программой боевой подготовки и далее корабль войдет в состав сил постоянной готовности Балтийского флота.
БДК «Александр Шабалин» был построен на судоверфи в городе Гданьске (Польша) и спущен на воду в 1985 г. Кораблю присвоено имя «Александр Шабалин» в честь дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Александра Осиповича Шабалина. В годы Великой Отечественной войны звеном торпедных катеров, командиром которого был А.О. Шабалин, было совершено более 80 выходов в море для действий на вражеских коммуникациях, потоплено 7 кораблей и транспортов противника, неоднократно производилась высадка десанта на территорию, занятую врагом.


В вихре торпедных атак // Моделист-конструктор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hobbyport.ru/ships/d_3.htm . - Дата доступа: 3.05.2012.
Величко, М. Дважды Герой Советского Союза А. О. Шабалин. - М., 1948.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 748.
Головко, А. Г. Вместе с флотом. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1984. — 287 с., ил. — (Военные мемуары). Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/golovko_ag/index.html
Гудков, Борис Дмитриевич. Атака торпедными катерами Северного флота вражеского конвоя: Морской фронт страны 1941-1945 гг. // Морской фронт страны 1941-1945 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bgudkov.ru/?page_id=633 . - Дата доступа: 3.05.2012.
Дважды Герои Советского Союза. – М., 1973. – С. 234-235; 310.
Eлкин, А. С. Летящие по волнам: Документальная повесть о дважды Герое Советского Союза А.О. Шабалине. - М., 1975.
Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь (деятели ВМФ, Герои, конструкторы, исследователи Арктики, ученые, педагоги, литераторы, работники культуры) / Йолтуховский В.М. – СПб: Галея Принт, 2008. – 468 с.
Золотые звезды северян. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1971. – С. 7-13.
Имя на борту // ОАО Мурманский траловый флот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mtf.ru/index.php?menuid=101 . – Дата доступа: 3.05.2012.
В августе 1941 ГОДА начали боевые действия и торпедные катера. Первая их встреча с врагом произошла в ночь на 12 сентября, когда ТКА-11 под командованием капитан-лейтенанта Г. К. Светлова и ТКА-12 лейтенанта А. О. Шабалина вышли на перехват фашистского конвоя, шедшего из Киркинеса в Петсамо...
Маскируясь шумом волн и фоном берега, звено катеров почти вплотную подошло к прибрежным скалам у Петсамовуоно и приступило к поиску. В 22 часа 05 минут был обнаружен конвой в составе транспорта и четырех кораблей охранения. В голове ордера шел сторожевик, три катера прикрывали судно с моря, поскольку нападения со стороны берега гитлеровцы не ожидали. Сблизившись на самом малом ходу с караваном, Д-3 дали полный ход и устремились на противника. Последовал двухторпедный залп ТКА-12, уничтоживший транспорт. А атакованный Светловым сторожевик получил серьезные повреждения.
Корабли эскорта обнаружили торпедные катера лишь после взрывов торпед и открыли огонь с большим опозданием. Это дало возможность катерникам оторваться от преследователей и благополучно вернуться в Пумманки — маневренную базу на полуострове Средний.


file.php?fid=150833&key=1617360459

file.php?fid=181484&key=1510426171

izobrajenie_2024-06-17_194759503.png
izobrajenie_2024-06-17_194727395.png

izobrajenie_2024-06-27_162333116.png

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Выпускники Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Шабалин Александр Осипович

1914 – 1982

Дважды Герой Советского Союза (22.02.1944, 5.11.1944). Контр-адмирал (1969).

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

О нем

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. — СПб.: Галея Принт, 2008. — 468 с.
ШАБАЛИН Александр Осипович - 11.1914-16.1.1982.
Дважды Герой Советского Союза (22.2.1944, 5.11.1944), контр-адмирал -(21.12.1969), педагог, литератор.
Родился в дер. Юдмозеро Онежского р-на Архангельской обл., русский, в ВМС с 1936 г. С августа 1931 г. юнга, с марта 1932 г. матрос РТ «Краб», с 1933 г. пом. тралового дела РТ «Сом» тралфлота « Мурманрыба». Окончил курсы штурманов при Мурманском морском техникуме (9.1934 - 6.1935), 3-й штурман РТ «Ваер», с июня 1936 г. 2-й штурман РТ «Сёмга». Окончив электромех. школу Учебного отряда БФ в Кронштадте (10.1936 - 1.1937), направлен в учебно-испытательный полигон, в мае назначен боцманом «ТКА-121» 1-го ДТКА бригады ТКА Балтийского флота. В марте 1938 г. и.о. переведен боцманом «ТКА-161» ОВР СФ.
С сентября 1938 г. и.о. командира, с мая 1939 командир» ТКА-112» ОВР Северного флота, участвовал в Советско-финляндской войне (11.1939 - 3.1940). Направлен с 2 ТКА на ремонт на Кронштадтский мор. завод (11.1940 - 8.1941), оба ТКА вошли
В состав 5-го ДТКА 2-й БТКА 5 БФ. В начале Великой Отечественной войны
командовал катером «ТКА-12». В ночь на 6 октября 1941 г. в ночном поиске группа из 3 катеров атаковала конвой в р-не мыса Стуре-Эккерёй.
«ТКА-12» потопил транспорт «Бьёрн-унген». . Шабалин повышен в звании и награжден орденом Ленина. С октября 1941 г. командир «ТКА-13» - командир звена. К концу 1943 г., действуя на коммуникациях, экипаж Шабалина потопил 7 транспортов и кораблей, высадил на побережье, занятое противником 4 разведгруппы, обеспечивал минные постановки наших кораблей, спасал летчиков сбитых самолетов. 22 февраля 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В мае 1944 г. назначен ком-ром 1-го отряда 1-го дивизиона ТКА Северного флота. Выполнял самые сложные боевые задания. Особенно отличился в октябре 1944 г. в ходе Петсамо-Киркенесской операции. В составе 3-х групп, во главе 1-й группы ТКА при сильнейшем противодействии пр-ка смело и решительно ворвался в порт Лиинахачари, высадил десантников в назн. пунктах, вскоре высадил еще группу североморцев. Затем пулеметным огнем и дымзавесами прикрывал высадку мор. пехоты с др. катеров. 5 ноября 1944 г. награжден 2-й медалью «Золотая Звезда». В апреле 1945 г. вместе с отрядом ТКА переведен на БФ, участвовал в нарушении коммуникаций пр-ка, потоплении ТР в р-не Либавы. Слушатель параллельных классов Каспийского ВВМУ им. С. М. Кирова (11.1947 - 6.1951), назначен командиром 164-й бригады ТКА 8-го ВМФ. В ноябре 1955 г. окончил АКОС при ВМА им. К. Е. Ворошилова, командир 131-й бригады ТКА 4-го ВМФ. С декабря 1957 г. зам. начальника ф-та, с февраля 1962 г. зам. начальника учебного отдела, с сентября 1963 г. нач. кафедры морской практики ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Оперативный дежурный - зам. нач. штаба СФ по боевому управлению (1.1968-8.1969). С августа 1969 г. зам. начальника ВВМУ им. М. В. Фрунзе по учебной и науч. работе. С августа 1975 г. в запасе.
Автор воспоминаний «Годы лейтенантские» (1975). Почетный гражданин г. Архангельска (1978). Награжден 2 орденами Ленина (1941, 1944), 3 орденами Красного Знамени (1943 - 2), орденами Отечественной войны II ст. (1944), Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1975), медалями.
Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище Его имя носит улица в г. Мурманске, БДК ВМФ. Бюст Героя установлен в г. Онега Архангельской
обл., в Североморске на пл. Мужества установлен ТКА №12, на котором он открыл боевой счет катерников СФ.

Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Автор-составитель Куделин В.И.; В выпуске принимали участие: Калантаров Х.М., Странковский Л.И., Белоусов Н.В., Белокур Г.В. – Баку: Типогр. КВВМКУ, 1981. – 44 с.
Упоминание.
С.19. В списке Герои Советского Союза – питомцы училища. Дважды Герои Советского Союза: Капитан-лейтенант Шабалин А.О. (1951).


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азернешр, 1961. – С.135-137.
file.php?fid=161721&key=930384736
Решением Народного Комиссара ВМФ от 26 января 1946 ГОДА при училище были созданы параллельные классы для офицеров, не имевших высшего военно-морского образования. Среди таких офицеров были также курсанты военно-морских училищ, ушедшие на фронты Великой Отечественной войны, не завершив своего образования.
В училище пришли офицеры-катерники, прославившие себя в годы Великой Отечественной войны дерзкими атаками по транспортам противника: дважды Герой Советского Союза капитан 3 ранга Шабалин А.О., Герой Советского Союза капитан 3 ранга Гуманенко В.П., капитан-лейтенант Афанасьев А.И., бесстрашный разведчик – дважды Герой Советского Союза капитан-лейтенант Леонов В.Н., участники многих высадок десантов – Герои Советского Союза старший лейтенант Поляков В.В. и главный старшина Агафонов Г.М.
А.О. Шабалин один из первых военных моряков был удостоен звания Героя Советского Союза. Находясь всю Великую Отечественную войну в составе Северного флота, командуя торпедным катером, а затем – дивизионом торпедных катеров, он проявил себя как мастер торпедного удара. В бою стремился добиться победы не только сам, но и помочь товарищам.
В сентябре 1941 ГОДА, ночью, прорвав боевое охранение, катер Шабалина уничтожил торпедами транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн. Уклоняясь от преследований вражеских кораблей, Шабалин скрытно отошел к вражескому берегу. Враг был сбит с толку. Катер благополучно возвратился в базу.
Тов. Шабалин говорил: «Я никогда не пользовался одними и теми же приемами боя. Это привело бы к шаблону, а шаблон не дает победы. Надо знать тактику врага, его огневые средства и силы. Тогда можно быстро найти у него слабое место и ударить по нему наверняка».
22 декабря 1943 ГОДА, когда в море разыгрался бой наших торпедных катеров с кораблями противника, катер Шабалина еще принимал горючее на своей базе. Матросы боялись опоздать. Но у командира был свой план – нанести удар по врагу в тот момент, когда наши катера после боя отойдут от каравана и противник ослабит бдительность. Этот расчет полностью оправдался. Катер Шабалина, пользуясь темнотой, на малом ходу подошел к противнику и двумя торпедами потопил два сторожевых корабля. Гитлеровцы пришли в замешательство, тем временем катер Шабалина скрылся от преследования. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в феврале 1944 ГОДА Советское правительство присвоило, Александру Осиповичу Шабалину звание Героя Советского Союза.
В октябре 1944 ГОДА Северный флот, содействуя советским войскам в разгроме гитлеровцев в Заполярье, высадил около 10 тактических десантов на фланг и тыл противника. В большинстве этих высадок принимал участие со своим дивизионом торпедных катеров капитан 3 ранга Шабалин.
Ночью 13 октября 1944 ГОДА дивизион торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Шабалина под сильным огнем врага первым ворвался в порт Линахамари, высадил десант на причалы порта и обеспечил высадку других десантных отрядов. За героизм, проявленные в боях, Шабалин А.О. был награжден второй «Золотой звездой» Героя. Отмечая заслуги тов. Шабалина в Великой Отечественной войне, Советское правительство наградило его двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды и рядом других орденов и медалей. Но несмотря на высокие награды, Шабалин был скромным и трудолюбивым офицером. Его уважали и товарищи по курсу, и воспитатели. Они избрали его своим депутатом в Бакинский городской Совет депутатом трудящихся.
В настоящее время дважды Герой Советского Союза Шабалин А.О. продолжает службу в одном из высших военно-морских учебных заведений и умело передает свой богатый боевой и жизненный опыт будущим офицерам флота.
В отважных схватках с врагом на Северном флоте родилась боевая дружба между отважным разведчиком морской пехоты В.Н. Леоновым и А.О. Шабалиным.
А.О. Шабалин много раз высаживал разведчиков во главе с В.Н. Леоновым в тыл врага.

Люди бессмертного подвига: Сборник. - Изд. 4-е, испр. и доп. - Кн. 2. - М., 1975. – С. 584-593; 545.

Матвеев, Н. С. Зарницы в фиордах. - М., 1971.

Морской некрополь Петербурга / М.Р. Федоров. - СПб.: Политехника, 2003. - 373 с.: ил.

Музей боевой славы им. А.О. Шабалина: Видеофильм о А.О. Шабалине http://skole31.ru/museum.htm // Мурманск : Средняя школа № 31 [Электронный ресурс]. – 2004. - Режим доступа: http://skole31.ru/museum.htm . - Дата доступа: 2.05.2012.

Некрополь Героев Советского Союза [Текст] / Правительство Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ; [сост.: Н. Л. Маркина и др.]. - [2-е изд., доп.]. - СПб. : Белое и черное, 2005. - 119 с. : ил. - Топограф. указ.: с. 92-94.

Орлов, О. История двух награждений // Костер. – 1976. - № 5. – С. 38-39.
Полная версия статьи на сайте: http://zhurnalko.net/=detskie/koster/1976-05--num38

Орлов, О. Коридор смерти // Костер. – 1984. - № 11. – С. 48.
Полная версия статьи на сайте: http://zhurnalko.net/=detskie/koster/1984-11--num48

Подвиги Героев Советского Союза. – М., 1983. – С. 43-47.

Почетные посетители [ФОТОграфии Шабалина А.О.] / Мурманский областной краеведческий музей [Электронный ресурс]. – Режим доступ: http://www.mokm51.ru/about/history/visitors/ . – Дата доступа: 3.05.2012.

Скрылева, Ирина. Александру Шабалину - 90 лет // Двина-Информ. – 2004. - 4 ноября. – Режим доступа: http://www.dvinainform.ru/news/2004/11/04/15935.shtml . - Дата доступа: 19.08.2007.
90 лет со дня рождения уроженца Онежского района Архангельской области контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина отмечает сегодня Поморская земля...

Словарь биографический морской / Виталий Доценко. - СПб., 2000. - С. 418–419.

Советская Военная Энциклопедия: [в 8 томах]. – М.: Воениздат, 1976-1980. – Т. 8 /«Ташкент» - Ячейка/. – 1980. – С. 488.

Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.
izobrajenie_2024-06-29_195722981.png izobrajenie_2024-06-29_195757359.png

Хаметов, М.И. Свет золотых звезд. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд [Электронный ресурс]. – 1989. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=336 . – Дата доступа: 22.08.2007.

Шабалин Александр Осипович 04.11.1914 - 16.01.1982 Дважды Герой Советского Союза / Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск) // Герои страны: Патриотический интернет-проект. – 2000-2013. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=336 . – Дата доступа: 31.01.2014.
Шабалин Александр Осипович ‒ командир торпедного катера 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота, командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота; капитан-лейтенант.
Родился 4 ноября 1914 ГОДА в деревне Юдмозеро ныне Нименьгского сельского поселения Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 ГОДА. Окончил неполную среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте с 1936 ГОДА. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 ГОДА. Командир торпедного катера «ТКА-12» (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота) капитан-лейтенант А.О.Шабалин к началу 1944 ГОДА потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 ГОДА за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2927).
Командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот) капитан-лейтенант А.О.Шабалин проявил высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров 13 октября 1944 ГОДА в порт Лиинахамари (Финляндия; ныне ‒ населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области) и успешной высадке десанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 ГОДА за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 34/II).
За годы Великой Отечественной войны потопил 32 боевых корабля и транспорта противника с военными грузами и войсками.
После войны ‒ командир бригады надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1955 году ‒ академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С 1969 ГОДА заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. С 1975 ГОДА контр-адмирал А.О.Шабалин ‒ в запасе.
Жил в городе-герое Ленинград (ныне ‒ Санкт-Петербург). Скончался 16 января 1982 ГОДА. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Контр-адмирал (1969). Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 22.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (в т.ч. 14.10.1943, 28.12.1943), орденами Отечественной войны 2-й степени (8.10.1944), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», именным кортиком.
Почётный гражданин городов Архангельск (19.01.1978) и Онега (1980) Архангельской области.
Его именем назван большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге. Бронзовый бюст установлен в Онеге. Торпедный катер «ТКА-12» установлен на площади Мужества в Североморске Мурманской области.


Шабалин Александр Осипович: [Биографическая информация] // ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%E2%E8%F7 . – Дата доступа: 31.01.2014.
Шабалин Александр Осипович: [Биографическая информация] // Центральный Военно-Морской Портал. – 1998 – 2012. – Режим доступа: http://flot.com/publications/b...sons/8.htm . - Дата доступа: 26.04.2012.


Шабалин Александр Осипович: Видеофильм : Время просмотра: 6:57 / Загружено пользователем MyFeldsher . – Режим доступа: http://youtu.be/MhrADXS0S68 . Дата доступа: 28.11.2011.
То же
http://www.youtube.com/watch?v=MhrADXS0S68
http://video.yandex.ru/users/partizan1944/view/403

Видеофильм о Шабалине А.О. http://youtu.be/MhrADXS0S68


[
Изображение на стороннем сайте: 5365bec81f56.jpg ]


Материал вновь обновлен.
Первая публикация на сайте ВГД от 23 мая 2010 г. Вторая дополненная публикация от 3 мая 2012 г.

file.php?fid=633147&key=1313670993

Надгробный памятник на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
file.php?fid=603818&key=190378777

Прикрепленный файл: Шабалин Герой.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Швачко Яков Яковлевич

1914 –1965
Герой Советского Союза (1944). Капитан-лейтенант.

Родился 19 марта 1914 г. в поселке Пологи, ныне город Запорожской области, в семье рабочего. Член КПСС с 1946 г. В ВМФ в 1936-1940 гг. и с июня 1941 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир отделения мотористов десантного бота № 21 (2-й дивизион Охраны водного района Новороссийской ВМБ Черноморского флота) старшина 2-й статьи Швачко во время Керченской десантной операции в ноябре 1943 г. под огнем противника совершил 15 рейсов с войсками и техникой в район поселка Эльтиген (Героевское).

Звание Героя Советского Союза присвоено 22.01.1944 г. за стойкость, отвагу и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками.

Окончил курсы подготовки командиров катеров при Каспийском высшем военно-морском училище в 1945 г. в Баку.

С 1955 ГОДА капитан-лейтенант Швачко Я.Я. - в запасе. Был капитаном судна торгового флота.

Жил в г. Лиепая Латвийской ССР. Был капитаном судна торгового флота.
Умер 1 марта 1965 г.
Похоронен на Центральном кладбище г. Лиепае (близ стены, за которой находится мемориал генералу Н. Дедаеву, а также воинам, павшим в боях за освобождение Латвии и Лиепаи).

Герой Советского Союза Яков Яковлевич Швачко зачислен (посмертно) почетным членом совета Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
Герою Советского Союза Я.Я. Швачко на Родине (Запорожская область) в Пологском СПТУ-13 установлена мемориальная доска.

file.php?fid=141702&key=1552791240

О нем

Аллея героев: В прибрежных водах [О Герое Советского Союза Якове Швачко] // Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 127-129.
file.php?fid=398364&key=846563104
В прибрежных водах.
Срочную службу на флоте Яков Швачко закончил в конце 1940 ГОДА. Был отличником все пять лет, как говорят «до последнего компота». Много повидал за эти годы: и красавец-Ленинград, с его неподражаемой архитектурой, и строгий, по-казарменному Кронштадт, где учился в электромеханической школе имени Железнякова на машиниста. И капризную Балтику пропахал вдоль и поперек, будучи машинистом на стареньких эсминцах. Да и морозного воздуха нахлебался вдоволь в суровую зиму с 1939 на 1940 год, во время финской кампании. Тогда морозы до 45° доходили. А эсминец, на котором он служил, обстреливал «линию Маннергейма», Яков же приписным на главном калибре был, так что во время стрельб с верхней палубы к теплу не уйдешь.
Зато уж сейчас, в родном Гайчуре, есть что поведать о своей службе землякам-запорожцам, большим охотникам до морских историй.
Великая Отечественная война застала Швачко за самым что ни есть мирным занятием — рыбалкой. В военкомате волокиты не было и уже в конце июня он — командир отделения мотористов тральщика «Пионер». Первая схватка с врагом произошла в дни обороны Одессы.
Вражеский снаряд разорвался в машинном отделении. Двигатели остановились. В отсек поступает вода. Оставшиеся в живых мотористы заделывают пробоину, а сам Яков, превозмогая боль в раненой руке, восстанавливает двигатели. Вот звякнул машинный телеграф — можно давать ход. Командир вывел тральщик из огненного кольца. Экипаж и корабль спасены. Задание выполнено.
С октября 1941 ГОДА по июль 1942 ГОДА — героическая оборона Севастополя. Швачко служит на тральщике «Пионер», а затем «Ильич». Каждую ночь тральщики в составе кораблей охранения сопровождали конвои с войсками и военными грузами в город, а с Крымской земли вывозили раненых.
В январе 1943 ГОДА старшина 2 статьи Швачко назначен командиром сейнера. Он обеспечивал бесперебойную доставку боезапаса и продовольствия десантникам.
Отважные куниковцы на «Малой земле» с теплотой и надеждой ожидали эти героические суденышки. Каждый поход — это подвиг. Враг простреливал каждый метр черноморской воды. Над районом барражировали фашистские стервятники. Но Швачко и его друзья понимали, что от их смелости и настойчивости зависит успех боя и вели старенькие посудинки в логово врага, удивляя немцев своим упорством и мужеством. Среди отработавших свой век был и очень обветшалый мотобот «Карась» с древним двигателем, не имеющим реверса.
Вновь прибывший старшина мотобота шутливо спрашивает моториста:
— «Эдисон», как работает машина?
— Как часы!
— Отлично,— удовлетворенно отвечает старшина. А во время швартовки, когда он переводит машинный телеграф на «задний ход», вдруг слышится доклад:
— Товарищ старшина, заднего хода не будет!
— Как же так! Ты же говорил, что как часы!
— Ну да, я же предупреждал, что как хронометр — только в одну сторону.
Но все обошлось, швартовка все же получилась, и в дальнейшем Швачко научился управлять «Карасем» и без заднего хода.
Август 1943 ГОДА. Начало подготовки к Новороссийской операции. Швачко днем и ночью готовит экипаж, обучая матросов не только мастерству, но и выдержке, самообладанию, терпеливости и стойкости. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 ГОДА начался шторм. Швачко вел сейнер с десантом к цели. Он стоял у штурвала. Вражеский снаряд вывел из строя один двигатель, заклинило руль, но десант был высажен в заданном пункте. Затем было 15 огненных рейсов в Керченско-Эльтигенской операции. Войска и техника десантированы вовремя. За стойкость, отвагу и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Швачко Яков Яковлевич удостоен звания Героя Советского Союза.
Осенью 1944 ГОДА он был направлен на курсы командиров катеров в Каспийское высшее военно-морское училище. Служил в ВМФ до 1955 ГОДА и в звании капитана-лейтенанта уволился в запас. В 1965 году Швачко Яков Яковлевич умер.

file.php?fid=398496&key=307580521

Воронин, К. И. На черноморских фарватерах. — М.: Воениздат, 1989. — 175 с.: ил.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977. – С. 528. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/voronin_ki/index.html
Бросок на Эльтиген http://militera.lib.ru/h/voronin_ki/04.html
Упоминание.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 ГОДА старшине 2-й статьи А. Д. Емельяненко было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоен и старшина бота № 21 старшина 2-й статьи Я. Я. Швачко, сделавший в труднейших условиях 15 рейсов к эльтигенскому плацдарму.
Героическая борьба по поддержке Эльтигенского десанта длилась 37 суток. 7 декабря 1943 ГОДА эльтигенцы осуществили прорыв вражеской обороны и вышли в район Керчи.


Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977.

Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Автор-составитель Куделин В.И.; В выпуске принимали участие: Калантаров Х.М., Странковский Л.И., Белоусов Н.В., Белокур Г.В. – Баку: Типогр. КВВМКУ, 1981. – 44 с.
Упоминание.
С.19. В списке Герои Советского Союза – питомцы училища. Старшина 2 статьи Швачко Я.Я. (1944).


Лукаш, И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск: Промiнь, 1984. – С. 370-373.

Морские десанты на Керченском полуострове в январе 1944 г. / Оксана Шеремент // Флот – XXI век: Сайт тех, кому дорог Черноморский флот России. – Режим доступа: http://blackseafleet-21.com/newsid/4378 . - Дата доступа: 1.02.2014.
Упоминание.
Если говорить о награждениях, то 22 января 1944 ГОДА были удостоены Золотой Звезды Героя также капитаны 3 ранга П. И. Державин и Г. И. Гнатенко, капитан-лейтенант И. В. Леднев, командовавший дивизионом, старшины-мотоботчики А. Елизаров, А. Емельяненко и Я. Швачко, несколько командиров азовских бронекатеров.


Швачко Яков Яковлевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - В 2-х т. - Т. 2 Любов - Ящук. - М.: Воениздат, 1988. – С. 766.

Швачко Яков Яковлевич 19.03.1914 - 01.03.1965 Герой Советского Союза / Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем // Герои страны: Патриотический интернет-портал. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6894 . – Дата доступа: 1.02.2014.

Швачко Яков Яковлевич - командир отделения мотористов десантного бота № 21 2-го дивизиона Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота, старшина 2-й статьи.
Родился 6 (19) марта 1914 ГОДА в посёлке Пологи, ныне город Запорожской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в городе Запорожье. Работал слесарем в локомотивном депо, помощником машиниста паровоза.
В Военно-Морском Флоте в 1936-40 ГОДАх и с июня 1941 ГОДА. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 ГОДА. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 ГОДА.
Командир отделения мотористов десантного бота № 21 (2-й дивизион Охраны водного района Новороссийской ВМБ, Черноморский флот) старшина 2-й статьи Яков Швачко во время Керченской десантной операции в ноябре 1943 ГОДА под вражеским огнём совершил пятнадцать успешных рейсов с войсками и техникой в район посёлка Эльтиген (Героевское).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 ГОДА за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 2-й статьи Швачко Якову Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2898).
После войны Я.Я. Швачко продолжал службу в ВМФ. В 1945 году он окончил курсы подготовки командиров катеров при Каспийском высшем военно-морском училище. С 1955 ГОДА капитан-лейтенант Швачко Я.Я. - в запасе. Жил в городе Лиепая (Латвия). Был капитаном судна торгового флота. Скончался 1 марта 1965 ГОДА.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 3-я орденами Красной Звезды, медалями.
В Пологском СПТУ-13 Запорожской области Украины, в память о славном земляке-герое, установлена мемориальная доска.


Холостяков, Г.Н. Вечный огонь. – М.: Воениздат, 1976. – 415 с.
Герой Советского Союза вице-адмирал Холостяков рассказывает о зарождении подводных сил на Тихом океане, моряках-черноморцах во время Великой Отечественной войны, в т.ч. об обороне Новороссийска и новороссийском десанте, о Малой земле.

file.php?fid=829348&key=1773254404
Негатив. Герой Советского Союза старшина 2 статьи Швачко Яков Яковлевич.
Период создания:1944 г.
Материал, техника:пленка
Размер:2,4 х 3,6 см.
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:34650798
Номер по КП (ГИК):ЦВММ КП ФН-33158
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства "Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34854968

Швачко Яков Яковлевич 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 29.06.2024.
Звание: старшина 2 статьи
в РККА с 1941 ГОДА
Место службы: 3 дес. группа 18 А
Дата подвига: 31.10.1943-01.11.1943
№ записи: 18201003
Орден Красной Звезды


Фронтовой приказ
№: 175/н От: 06.11.1943
Издан: ВС 18 А
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Единица хранения: 592
№ записи 18200915

https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument
izobrajenie_2024-06-29_204848606.png izobrajenie_2024-06-29_204908619.png

Швачко Яков Яковлевич 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=5...ilManAward . – Дата доступа: 29.06.2024.
Звание: старшина 2 статьи
в РККА с 1941 ГОДА
Место службы: ДБ-21 д-н плав. средств ОВР ЧФ
№ записи: 50782478
Медаль «За отвагу»

izobrajenie_2024-06-29_204945992.png izobrajenie_2024-06-29_205008492.png

Швачко Яков Яковлевич 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=4...ailManCard . - Дата доступа: 29.06.2024.
Год рождения: __.__.1914
старшина 2 статьи
в РККА с __.__.1941 ГОДА
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Пологи, ул. К. Маркса, 11
Номер записи: 49301134
Перечень наград
14.09.1943 Медаль «За отвагу»
06.11.1943 Орден Красной Звезды
22.01.1944 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
15.12.1943 Орден Красной Звезды


Швачко Яков Яковлевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 29.06.2024.
Звание: старшина 2 статьи
№ записи: 1560616638
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
izobrajenie_2024-06-29_205112518.png izobrajenie_2024-06-29_205131937.png

Швачко Яков Яковлевич 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ailManCard . – Дата доступа: 29.06.2024.
Год рождения: __.__.1914
мл. лейтенант
в РККА с __.__.1936 ГОДА
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., ст. Гайчур
Номер записи: 1108517991
Перечень наград
14.09.1943 Медаль «За отвагу»
06.11.1943 Орден Красной Звезды
15.12.1943 Орден Красной Звезды
22.01.1944 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
27.12.1956 Орден Красной Звезды
05.11.1946 Медаль «За боевые заслуги»
26.10.1955 Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


День Военно-Морского Флота в Лиепае / Материал подготовил Назаров Рамазан; ФОТО: Сергея Петрова // Веб-проект «Прибалтийский фронт». – 2018. – 28 июля. – Режим доступа: https://www.pribfront.ru/4086.html . – Дата доступа: 29.06.2024.
История Военно-Морского Флота Великой Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации связана навеки с небольшим портовым городом Латвии Лиепаей (Либавой).

Упоминание.

Члены Лиепайского общества военных пенсионеров, ветераны Военно-Морского флота, жители города почтили память летчиков и моряков Краснознамённого Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Возложили цветы.
Участники митинга посетили и могилу Героя Советского Союза Швачко Якова Яковлевича, у которой член Лиепайского Общества Военных Пенсионеров капитан 3 ранга Борис Соколов довёл до всех:

«Только в течение 1943 – 1944 годов старшина 2-й статьи Швачко, будучи старшиной мотористов мотобота Новороссийской базы, участвовал в 225 боевых выходах, обеспечивая оружием, боеприпасами и продовольствием части Советской Армии на плацдарме Мысхако. Их мотобот высаживал десантников в Новороссийске, на Тамань и Керченский полуостров. Во время Керченской десантной операции в ноябре 1943 ГОДА под вражеским огнём совершил пятнадцать успешных рейсов с войсками и техникой. В результате повреждения гребного винта мотобот стал стремительно терять ход. Тогда моторист Я. Швачко бросился в ледяную воду и, рискуя жизнью, под обстрелом врага, в невероятно тяжелых условиях устранил повреждение. Он дожил до Победы. И за все это время был лишь однажды ранен в лопатку, да еще та памятная ледяная купель. Зато боевых наград более десяти. После войны продолжил службу в Военно-Морском флоте. В 1945 году окончил курсы подготовки командиров катеров при Каспийском высшем военно-морском училище. И Яков Яковлевич с отличием закончил их 3 июля 1945 ГОДА, после чего командовал 8-м дивизионом торпедных катеров, дивизионом малых охотников. Капитан 3 ранга. Жил в нашем городе. Был капитаном судна торгового флота. Ушел из жизни рано – война».
izobrajenie_2024-06-29_205404787.png izobrajenie_2024-06-29_205435958.png izobrajenie_2024-06-29_210034214.png

Прикрепленный файл: Швачко.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Гуляев Иван Иванович

1922 – 1998

Герой Советского Союза (1966). Капитан 1 ранга.

Родился в 28 мая 1922 г. с. Кисловское Каменского района Свердловской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 г. В ВМФ с 1940 г. Участник советско-японской войны 1945 г. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1947 г. в Баку.
С мая по декабрь 1947 г. - командир рулевой группы большой ПЛ (подводной лодки) К-21, затем - командир БЧ-1-4 (штурман) средней ПЛ С-16. Осенью 1950 г. назначен помощником командира средней ПЛ С-17, с февраля 1952 г. - старшим помощником командира той же лодки. В апреле 1953 г. Иван Иванович назначен командиром Краснознаменной средней ПЛ С-101, на которой не только отработал полный курс и участвовал в нескольких флотских учениях, но и добился установки прибора, позволяющего вводить в торпеду необходимые данные для её маневрирования на заданной траектории. В последствие Иван Иванович Гуляев успешно применял метод стрельбы маневрирующими торпедами при торпедных атаках. В 1955 г. Иван Иванович был назначен на крейсерскую атомную подводную лодку - К-27, которой командовал до августа 1964 г. В апреле 1964 ГОДА атомная подводная лодка «К-27» под командованием капитана 1-го ранга И.И. Гуляева вышла в первое 40-дневное автономное плавание. Достигнув 17 мая 1964 г. территории экваториальных вод, экипаж АПЛ провел двухнедельные напряженные испытания корабельной техники и в особенности ядерного реактора.
В 1965 г. окончил академические курсы при Военно-морской академии, и продолжил службу в ВМФ СССР.
Звание Героя Советского Союза присвоено 02.03.1966 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11248).
Иван Гуляев непрерывно более 50 лет был связан с морем и морской службой. Непосредственно в море он провел около 10 лет, из них более полутора лет - под водой.
С января 1973 г. - в запасе, а затем в отставке.
Умер 27 марта 1998 г.
Жил в городе Пушкине, там и похоронен. До последних дней принимал самое активное участие в общественной деятельности в Пушкине и Санкт-Петербурге.
Семья. Жена Валентина Александровна. Дочь Светлана замужем за подводником - командиром знаменитого КУОППА им. Кирова, сын Александр - бывший подводник, ныне гражданский моряк, капитан дальнего плавания. Морские традиции продолжаются.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

file.php?fid=141705&key=1426945191

О нем

Аллея героев: Командир подводного ракетоносца: [О Герое Советского Союза Иване Гуляеве] // Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 144-145.
Командир подводного ракетоносца
Ванюшка Гуляев родился в Свердловской области. С раннего детства приобщился к чтению: бредил Жюль Верном и Серафимо¬вичем, а позднее Новиковым-Прибоем, Грином и Соболевым. Так зарождалась и постепенно выкристаллизовывалась мечта о море.
Ваня был из тех мальчишек, для которых:
Море в раннем детстве начинается—
Ветер наполняет стакселя.
Бригантина на волнах качается,
Хоть вокруг на сотни миль земля.
Пусть пока кораблики да лужицы —
Звонко-романтичные слова.
И еще тревожно, сладко кружит
От рассказов Грина голова...
Путь к морю для Ивана Гуляева был не из легких, не сразу нему он пришел.
Я оттуда, где шепчутся сосны
Уходил в беспокойную быль...
Дерзких планов дымок папиросный
Оседал в придорожную пыль.
После окончания школы служил в береговой артиллерии, и только в 1943 году поступил в Тихоокеанское военно-морское училище.
Вскоре Гуляев вместе с другими курсантами был переведен в Баку. После окончания Каспийского училища начал службу на подводных лодках Северного флота.
Вот здесь-то и пришлось побрататься с морем надолго и всерьез. Постепенно выветривалась романтика, а на смену ей приходили привычки и привязанность к флотской службе, трудной, но по¬четной, к постоянным схваткам с суровой, а подчас безжалостной стихией. По-настоящему оценил он верность и надежность настоящей флотской дружбы. И теперь детские мечтания выглядели не¬сколько по-иному:
«Только нет! Не сладкими рассказами,
А штормами, злобными подчас —
Морем мы с друзьями крепко связаны,
Море с ними разлучает нас...»
Служба шла своим чередом. Упорным трудом обретались опыт и знания, вместе с ними, как итог этого труда — должности и звания. Иван Иванович Гуляев командовал первым советским подводным ракетоносцем. Он с честью оправдывал доверие. Был строгим, но справедливым командиром. Чутким, внимательным и заботливым человеком. Прямой и доступный, он пользовался уважением подчиненных. В матросском кругу все время оставался «Батей». Много добрых дел за плечами у этого моряка. Участие и испытаниях боевой техники, требующих полной отдачи сил, несение боевой службы, поддержание готовности к выходу в море.
В марте 1966 ГОДА Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение ответственного правительственного задания и проявленные при этом решительность и отвагу Гуляеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1973 году капитан 1 ранга Гуляев уволился в запас.
Бильдин, В. Опытная торпедная АПЛ проекта 645 // Морской сборник. – 1993. – № 8.
Военно-морская академия. - 2-е изд., испр. и доп. - Л., 1991. - С. 316.
Военные моряки – герои подводных глубин (1938–2005) / Т.В. Полухина, И.А. Белова, С.В. Власюк и др. - М., Кронштадт: Кучково поле, Морская газета. - 2006. - С. 76–79.
Гуляев Иван Иванович // Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. – 2-е изд. и доп. - Мурманск, 1982. – С. 190-191.
Гуляев Иван Иванович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - В 2-х т. - Т. 1 Абаев - Любичев. - М.: Воениздат, 1987. – С. 390.
[Гуляев Иван Иванович] // Золотые Звёзды тихоокеанцев. - Владивосток, 1982. – С. 106-110.
Егоров, Г.М. Ракеты стартуют из глубины: [В воспоминаниях адмирала флота Г.М. Егорова есть строки о Гуляеве И.И.] // Егоров Г.М. Фарватерами флотской службы: Проект «Военная литература»: Мемуары [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/egorov/15.html . - Дата доступа: 4.11.2007.
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Автор-составитель Куделин В.И.; В выпуске принимали участие: Калантаров Х.М., Странковский Л.И., Белоусов Н.В., Белокур Г.В. – Баку: Типогр. КВВМКУ, 1981. – 44 с.
Упоминание.
С.19. В списке Герои Советского Союза – питомцы училища. Капитан 1 ранга Гуляев И.И. (1947).

Мазуренко, Вячеслав Николаевич. К-27 «Золотая рыбка» // К-2000. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://subclub.narod.ru/hard/p-k27/mazur.html . - Дата доступа: 28.10.2007.
Мазуренко, Вячеслав Николаевич [Член экипажа АПЛ «К-27»]. 51 день под водой // Литературная Россия. – 2004. – 14 мая. - № 19-20. – Режим доступа: http://www.litrossia.ru/archive/114/courier/2690.php . - Дата доступа: 22.09.2007; Сервер «Заграница» – Режим доступа: http://world.lib.ru/m/mazurenko_w_n/51day.shtml . - Дата доступа: 22.09.2007.
Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».
ГУЛЯЕВ Иван Иванович 28.5.1922-27.3.1998
Герой Советского Союза (2.3.1966). Капитан 1 ранга (1962). Родился в селе Кислово, ныне Каменского р-на Свердловской обл., русский, в ВМФ с 1940 г. Номерной, комендор 89-го зенитно-арт. дивизиона 5-го ЗАП ТОФ. Участник Советско-японской войн (1945). К сентябрю 1945 г. окончил подгот. курс, 2 курса Тихоокеанского ВВМУ им. С. О. Макарова, переведен, в апреле 1947 г. окончил Каспийское ВВМУ имени С. М. Кирова, командир рулевой группы ПЛ «К-21», с декабре 1947 г. командир БЧ-1 ПЛ «С-16» СФ. В октябре 1950 г. окончил ВСКОС УОПП и ПЛО имени С.М.Кирова, с декабря 1950 г. помощник, с марта 1952 г. ст. пом. командира «С-17», с апреля 1953 г. командир «С-101» Се¬верного флота. С сентября 1954 г. командир ПЛ «Б-8», с декабря 1954 г командир строящихся «Б-71», затем «Б-73». С марта 1956 г. ком-р «Б-67» пр. В-611 - 1-й в отечественном флоте ракетной лодки, с борта которой 16 сентября 1955 г. впервые в мире состоялся старт БР. В июне 1955 г назначен зам. председателя гос. комиссии по спец. испытаниям оружия. Лодка выходила в Белое, Баренцево и Карское моря на проведение длительных испытаний БР «Р-11ФМ» с целью выявления их боевой устойчивости и боеспособности. После 3-х месяцев непрерывного пребывания в море в различных климат и гидрометеоусловиях ракеты успешно отстреливались.
В 1957 г. успешно проведены испыта¬ния ПЛ на взрывостойкость ракет. В феврале 1959 г. ракетный комплекс с ракетой «Р-11ФМ» принят на вооружение флота. В феврале 1958 г. назначен командиром строящейся АПЛ
«К-27» с новейшей ЯЭУ, с теплоносителем жидким металлом. С 21 апреля
по 12 июня 1964 г. «К-27» успешно совершила автономный поход в экваториальную зону Атлантики, на 52 сут. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу, 2 марта 1966 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1965 г. окончил АКОС при ВМА, нач. штаба 39-й БСРПЛ ЛенВМБ. С января 1973 г. в запасе, научный сотрудник, ведущий инженер НИИ ВМФ. С июля 1978 г. по июль 1992 г. капитан-наставник в Экспедиции спец. морских проводок речных судов МРФ. Инженер-диспетчер гос. спец. предприятия «ПИЛАРН» вз СПб. Член Совета ветеранов г. Пушкина, Совета ветеранов-подводников ВМФ. Совета Героев Советского Союза Санкт-Петербурга и др. Награжден орденом Ленина (1966), 3 орденами Красной Звезды (1954, 1959, 1963), медалями. Похоронен на Казанском кладбище г. Пушкина, Санкт-Петербург.

Гуляев Иван Иванович: [Биографическая информация и ФОТОграфия] // Официальный портал Каменска-Уральского. – Режим доступа: http://old.kamensk-uralskiy.ru/about/yesterday/person/-2/-8/ . – Дата доступа: 18.01.2014.
Родился 28 мая 1922 ГОДА в с. Кисловское Каменского р-на Свердловской области. Летом 1940 ГОДА окончил Покровскую среднюю школу, а осенью того же ГОДА был призван в ВМФ.
До второй половины 1943 г. служил в зенитно-артиллерийских частях береговой обороны в качестве краснофлотца-дальномерщика, комендора, замполита - заместителя политрука батареи. В августе-сентябре 1945 г. принимал участие в боевых действиях кораблей в войне с Японией.
Весной 1947 ГОДА Иван Гуляев окончил Каспийское ВВМУ. С мая по декабрь 1947 г. - командир рулевой группы большой ПЛ (подводной лодки) К-21, затем - командир БЧ-1-4 (штурман) средней ПЛ С-16.
Осенью 1950 г. назначен помощником командира средней ПЛ С-17, с февраля 1952 г. - старшим помощником командира той же лодки. В апреле 1953 г. Иван Иванович назначен командиром Краснознаменной средней ПЛ С-101, на которой не только отработал полный курс и участвовал в нескольких флотских учениях, но и добился установки прибора, позволяющего вводить в торпеду необходимые данные для её маневрирования на заданной траектории.
Впоследствии Иван Иванович Гуляев успешно применял метод стрельбы маневрирующими торпедами при торпедных атаках. В 1955 году Иван Иванович был назначен на крейсерскую атомную подводную лодку - К-27, которой командовал до августа 1964 ГОДА. В апреле 1964 ГОДА атомная подводная лодка «К-27» под командованием капитана 1-го ранга И.И. Гуляева вышла в первое 40-дневное автономное плавание. Достигнув 17 мая 1964 ГОДА территории экваториальных вод, экипаж АПЛ провел двухнедельные напряженные испытания корабельной техники и в особенности ядерного реактора.
2 марта 1966 ГОДА за успешное выполнение заданий командования присвоено звание Героя Советского Союза.
До последних дней принимал самое активное участие в общественной деятельности в Пушкине и Санкт-Петербурге. Иван Гуляев непрерывно более 50 лет был связан с морем и морской службой. Непосредственно в море он провел около 10 лет, из них более полутора лет - под водой.

Гуляев Иван Иванович 28.05.1922 - 27.03.1998 Герой Советского Союза / Биография подготовлена Уфаркиным Николаем Васильевичем; Биография дополнена Антоном Бочаровым (посёлок Кольцово Новосибирской области) // Герои страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2375 . – 18.01.2014.
Гуляев Иван Иванович - командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-27» Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 28 мая 1922 ГОДА в селе Кисловское ныне Каменского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в 1940 году.
В Военно-Морском Флоте с 1940 ГОДА, служил в зенитно-артиллерийских частях береговой обороны Тихоокеанского флота: дальномерщик, комендор, замполит батареи. В 1943 году направлен на учёбу в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, в 1945 окончил два курса этого училища. Участник советско-японской войны 1945 ГОДА - стажёр на боевых кораблях флота. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 ГОДАх.
Затем был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище (Баку), которое окончил в 1947 году. Лейтенант Иван Гуляев был распределён на подводные лодки Северного флота. Служил командиром рулевой группы дизельной подводной лодки "К-21", командиром БЧ-1 подводной лодки "С-16", старшим помощником командира подводной лодки "С-17". С 1953 ГОДА командовал дизельными подлодками «С-101» и "Б-8", а в декабре 1955 ГОДА был назначен командиром дизельной подводной лодки проекта 611 «Б-67». Вошел в историю как командир первой в мире подводной лодки, выполнившей пуск баллистической ракеты (полигон Нёнокса, 16.09.1955). Затем командовал подводными лодками "Б-71" и "Б-73".
В феврале 1958 ГОДА капитан 3-го ранга Гуляев И.И. становится командиром строящейся уникальной АПЛ проекта 645, с не имеющим аналогов в мире ядерным реактором с жидкометаллическим теплоносителем. Во главе экипажа прошёл курс обучения в Учебном центре ВМФ (Обнинск Московской области), а затем в качестве второго командира выполнил длительный поход в Атлантический океан. Летом 1963 ГОДА И.И. Гуляев вывел АПЛ, получившую тактический номер «К-27», в море на испытания. После ввода в строй АПЛ вступила в состав Северного флота (с 7 мая 1965 ГОДА – Краснознамённый Северный флот) и перешла в Гремиху – место своего постоянного базирования.
21 апреля 1964 ГОДА АПЛ «К-27» под командованием капитана 1-го ранга Гуляева И.И. вышла в первое 40-дневное автономное плавание, в ходе которого экипаж, включая находившихся на борту руководителя похода вице-адмирала Холостякова Г.Н. и представителей флотских управлений, обратились к командованию продлить срок плавания до 50-и суток…
Достигнув 17 мая 1964 ГОДА территории экваториальных вод, экипаж АПЛ провёл 2-недельные напряжённые испытания корабельной техники, и в особенности – ядерного реактора на средних и полных ходах, которые успешно прошли.
Впервые в истории отечественного подводного флота были поставлены рекорды непрерывного подводного плавания на расстояние 1000 миль, 5000 миль, 10000 миль и далее!
12 июня 1964 ГОДА, проведя на «отлично» торпедные стрельбы, установив рекорд подводного плавания - свыше 50-и суток без всплытия на поверхность, «К-27» всплыла в родных водах, пройдя 12 425 миль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1966 ГОДА за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество капитану 1-го ранга Гуляеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1965 году И.И. Гусев окончил академические курсы при Военно-морской академии, в том же году назначен начальником штаба - заместителем командира 39-й отдельной бригады подводных лодок Ленинградской военно-морской базы ВМФ СССР (Кронштадт.
С января 1973 ГОДА капитан 1-го ранга Гусев И.И. - в запасе. Продолжал активную работу на пользу флоту. С 1973 ГОДА - ведущий инженер НИИ ВМФ. С 1978 ГОДА - капитан-наставник Экспедиции специальных морских проводок речных судов Министерства речного флота СССР. С 1992 ГОДА - инженер-диспетчер Государственного специализированного предприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в Санкт-Петербурге.
Жил в городе Пушкине администрации города Санкт-Петербурга. Активно работал в общественных организациях - в Совете ветеранов города Пушкина, в Совете ветеранов-подводников ВМФ, в Совете Героев Советского Союза Санкт-Петербурга. Скончался 27 марта 1998 ГОДА. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин.
Капитан 1-го ранга (23.08.1962). Награждён орденом Ленина (2.03.1966), 3 орденами Красной Звезды (3.11.1953; 23.07.1959; 28.04.1963), медалями, в том числе "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Биография дополнена Антоном Бочаровым (посёлок Кольцово Новосибирской области).

Неизвестные страницы из жизни командира апл К-27 Гуляева И.И. // Vyacheslav Mazurenko (Мазуренко): Блог интернет-дайджест подводника атомной субмарины первого поколения К-27 (645 проекта) Северного флота. – Режим доступа: http://vnmazurenko.blogspot.de/2010/03/27.html . - Дата доступа: 18.01.2014.
Рыжиков, Р. В. Командир, испытатель, наставник кап. 1 ранга Иван Иванович Гуляев // Тайфун. – 1998. – № 4.
Сорокажердьев, В.В. Они служили в Заполярье.- Мурманск, 2009.
Чернавин, В. Атомный подводный: Флот в судьбе России : Размышления после штормов и походов. – М.: Андреевский флаг, 1997. - 472 с. - Серия: Российская морская библиотека.
Наставник.
Работа в управлении экспедиции специальных морских проверок речных судов.
Организация эта, созданная в 1947 г. и существующая до сих пор, занималась переводом (проводкой) речных и смешанного (река-море) плавания судов морями и внутренними водными путями из пунктов постройки или ремонта до портов приписки. Например, судно, построенное в Югославии, где-нибудь в Отленице, принималось экипажем Экспедиции, спускалось по Дунаю к Измаилу, в сопровождении экспедиционного же буксира-спасателя проходило через Черное и Азовское моря в Ростов-на-Дону, поднималось по внутренним водным путям в Ленинград, откуда, если позволяли его габариты, по Беломоро-Балтийскому каналу или, если габариты не позволяли, вокруг Скандинавии попадало в Архангельск. В Архангельске из судов Экспедиции формировался караван, и в его составе по Северному Морскому пути судно доставлялось в назначенный ему порт на великих сибирских и дальневосточных реках. Бывали случаи, когда речные суда проводились на Дальний Восток и южным путем - вокруг Африки и Индии...
Управление экспедиции находилось в Москве, а отряды с буксирами спасателями в Измаиле, Ростове и других городах. Вот в Ленинграде и "сидел" бывший командир К-27 Герой Советского Союза "капитан-наставник" И.И. Гуляев.
Начав военно-морскую службу еще перед войной краснофлотцем берегового зенитно-артиллерийского дивизиона ТОФ, Иван Иванович формально окончил службу в начале 1970-х гг., а фактически еще около 20 (!) лет работал на оборону Родины. Говоря об Иване Ивановиче, следует прежде всего отметить его исключительные способности и огромный опыт в воспитательной работе. Работать с людьми он начал, без преувеличения, с юных лет. Редактор стенной газеты, староста класса, председатель учкома, участник слета ударников учебы - в школьные годы. Заместитель политрука батареи - в годы срочной флотской службы. Член различных партийных бюро и партийных комиссий, делегат многих партийных и научных конференций - в годы службы на флоте. Секретарь партийного бюро Экспедиции спецморпроводок - в послеслужебные годы. Активнейший участник ветеранского движения и работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи - в пенсионные годы. Ни одной ступеньки военной службы не миновал Иван Иванович: дальномерщик, комендор (почти все специальности на зенитной батареи освоил краснофлотовец Иван Гуляев), курсант, командир рулевой группы; штурман, помощник, старший помощник командира, командир нескольких морских и океанских, вплоть до самой современной для того времени лодки с оригинальной ЯЭУ.
Это он командовал первым советским, еще дизель-электрическим, ракетоносцем пр. 611В - Б-67 - во время государственных испытаний. Это под его командованием на той же лодке проходили транспортные испытания баллистических ракет и всего ракетного комплекса в условиях длительного хранения БР в шахтах подводного корабля при различных метеоусловиях с последующим пуском их по заданной цели. Выпало на его долю испытывать ракеты, хранящиеся в шахтах лодки, и на взрывостойкость.
Представьте себе специально оборудованный морской полигон. В центре полигона тщательно удифферентованная все та же Б-67 с заполненными концевыми группами ЦГБ - в позиционном положении. На дне акватории полигона, на определенном расстоянии от корпуса лодки, расположены глубинные бомбы, приспособленные к дистанционному подрыву с берега. Команда подводного ракетоносца - в укрытиях на берегу. На борту лодки только ее командир - капитан 3 ранга Гуляев и командир БЧ-5 старший инженер-лейтенант Агапов. Они вместе, не торопясь, проходят по опустевшим отсекам из носа в корму, тщательно проверяя состояние оружия и механизмов корабля. Затем оба возвращаются в центральный пост. Командир поднимается на мостик, подает команду: "заполнить среднюю!" механик лично открывает клапаны вентиляции средней группы ЦГБ и кошкой прыгает на трап. В считанные мгновения, пока забортная вода с шумом вытесняет воздух из цистерн, он выскакивает на мостик и вместе с командиром задраивает верхний рубочный люк. Оба офицера едва успевают прыгнуть на борт стоявшего у лодки катера: к их сапогам уже подкатилась шумная волна воды, заполняющей воронку в том месте, где только что была лодка, а борт катера оказался на уровне крыши ушедшей под воду рубки... Такая вот "картинка", только без каскадеров и дублеров.
Через некоторое время глубинные бомбы подрываются, водолазы присоединяют воздушные шланги к аварийно-спасательным устройствам на корпусе лодки, она всплывает. Дальше все идет в обратном порядке: командир и механик, затем и экипаж вместе с членами государственной комиссии возвращаются на борт. Результаты воздействия взрывной волны на механизмы и корпус лодки, а самое главное - на хранящиеся в шахтах корабля ракеты, тщательно фиксируются. Затем, несколько изменив положения зарядов (глубинных бомб), вся процедура повторяется. И так много-много раз...
Следует заметить, что всеми испытаниями руководил лично будущий прославленный академик, дважды Герой Социалистического Труда С.П. Королев. Он стал как бы членом экипажа Б-67. С Иваном Ивановичем у него сложились добрые, со временем перешедшие в дружеские отношения, продолжавшиеся до последних дней его жизни.
Однако пока Сергей Павлович вместе с Иваном Ивановичем испытывали новое для ПЛ оружие, сами ПЛ качественно преображались. На воду уже спускались корпуса подводных кораблей с ЯЭУ. Начиналась эра атомных субмарин. Уже пять таких кораблей осваивались экипажами командиров Л.Г.Осипенко, В.С.Салова, В.П.Шумакова, Б.К.Марина, Н.В.Затеева. На шестой - конструктора А.П.Назарова - было решено установить разработанные А.И.Лейпунским принципиально новые атомные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). Для освоения такого корабля нужен был смелый, волевой технически грамотный, опытный командир-испытатель. Именно такими качествами обладал Иван Иванович Гуляев. Поэтому совершенно не случайно он и был назначен первым командиром этого единственного в своем роде подводного корабля пр. 645 с тактическим номером К-27.
Строительство нового атомохода затянулось, монтаж и проверки ЯЭУ с ЖМТ требовала времени. Командир и экипаж прошли специальную подготовку в учебном центре, прошли стажировку на первой советской атомной электростанции в Обнинске, вдумчиво и скрупулезно вникали в особенности устройства своего будущего корабля. Командир же не терял и своих морских навыков. Он активно участвовал в испытаниях других ПЛ, участвовал в учениях флота, а в 1958-1959 гг. в качестве второго командира совершил довольно необычное для того времени более чем 100-суточное плавание на дизель-электрической ПЛ Б-82 (командир - Г.Н.Шевцов).
Шло время. Иван Иванович получав заманчивые предложения, сулившие большую, уверенную карьеру. Отказался он от должности начальника штаба соединения ПЛ. Даже вежливо отклонил предложение С.П.Королева перейти на работу в его КБ. Моряк хотел плавать, совершенствовать мастерство командования самыми современными кораблями. Но служба требовала повышения и теоретических знаний. В августе 1965 г. капитан 1 ранга Гуляев заканчивает АКОС (академические курсы офицерского состава. Созданы при ВМА специально для перспективных, обладающих большим практическим опытом, но по тем или иным причинам не окончившим Академию офицеров. Образование, полученное на этих курсах, приравнивается к академическому.) и назначается начальником штаба - заместителем командира бригады строящихся ПЛ. На этой должности Иван Иванович прослужил 7,5 лет. Пришлось ему и "вывозить" молодых командиров в море, готовить экипажи дизельных и атомных лодок к плаванию, участвовать в испытаниях новых подводных кораблей. Здесь и застал его указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении самого высокого в стране звания - Героя Советского Союза.
В феврале 1973 г., в соответствии с законом, по возрасту, ушел Иван Иванович в запас. Но это, конечно, был чисто формальный факт. Человек с таким опытом плавания на ПЛ и освоения новых путей в судостроении был, конечно же, известен в широких и узких кругах кораблестроителей. Пять лет проработал Иван Иванович в научно-исследовательских учреждениях, в качестве научного сотрудника и ведущего инженера. Душа же моряка рвалась в море. С июля 1978 г. по июль 1992 г. Иван Иванович работает капитаном-наставником в Экспедиции спецморпроводок, где мы с ним и встретились. Выполняя свои основные функции, он при необходимости плавает в качестве старпома капитана и капитанов судов. Плавает не только в каботаже, но и за границу. Бывает в портах Германии, Норвегии, Румынии, Югославии и т.д. Становится дипломированным капитаном дальнего плавания.
Работа в новых, непривычных военному человеку условиях, была непростой. Одно дело командовать людьми, скованными воинской дисциплиной и присягой, службой в экстремальных подводных условиях, а совсем другое - работать с людьми, хотя и родственной профессии, но руководствующимися законами о труде и другими законами, о которых военные люди, в принципе, даже не слышали, как не слышали о строго определенных границах труда и отдыха. Приходилось в Экспедиции встречаться и с "морской вольницей", с людьми, пришедшими в Экспедицию на один-два перегона. Далеко не у всех из них было безупречное прошлое, а для некоторых Экспедиция была, как они сами любили выражаться, "последним прибежищем моряка"... Многочисленные награды и даже звезда Героя не очень-то действовали на "просоленных" и "просмоленных" морячил, но в конечном итоге и довольно скоро громадный жизненный и служебный опыт бывшего подводника брал свое.
Огромную роль играли при этом исходившая от Ивана Ивановича доброжелательность, ровное отношение к молодым и убеленным сединами "труженикам моря", веселый, общительный характер, очевидная доля всякого профессионала морская грамотность и врожденная склонность к так называемой общественной работе, о которой в нынешнее "прагматическое" время принято почему-то говорить с иронией. Люди потянулись к Ивану Ивановичу. За советами шли к нему капитаны и штурманы, "деды"-механики, матросы и мотористы, а уж о первых помощниках капитанов (помполитах) и говорить не приходиться. Очень скоро избирают Ивана Ивановича в партийное бюро Ленинградского отряда, а через пару лет он становится фактически бессменным секретарем партийной организации, к мнению которого по многим вопросам прислушиваются и в Москве. Начальники экспедиции не считают для себя зазорным советоваться с ним, а в критических ситуациях, например, с проводкой судов в тяжелых арктических льдах или с проблемами на строящихся за границей судах, "бросать" опытного моряка "на прорыв". Не обходили мнение Ивана Ивановича и при кадровых перемещениях внутри ЭСМП.
Свои же основные обязанности Иван Иванович исполнял со свойственными ему педантизмом, добросовестностью и здоровой инициативой. Это блаГОДАря его стараниям и настойчивости на голом энтузиазме, практически без каких-либо материальных затрат появился в Ленинградском отряде специально оборудованный кабинет военно-морской подготовки. В кабинете этом любой моряк Экспедиции мог не только заниматься ВМП, по и получать грамотную консультацию и от самого Ивана Ивановича, и от капитанов-наставников, от механиков-наставников по вопросам кораблевождения, эксплуатации механизмов и борьбы за живучесть судна. Стали регулярными сборы по ВМП экипажей и руководящего состава Экспедиции в межнавигационный период. Тут тоже возникали определенные трудности с оплатой для вызываемых из межнавигационных отпусков моряков, но и их преодолевал авторитет Ивана Ивановича: дни, проведенные на сборах, участникам оплачивали. А чего стоило проведение учений по совместному плаванию в составе импровизированных "конвоев" при групповых переходах судов вокруг Скандинавии и по трассе Севморпути? И тут Иван Иванович спокойно и методично доказывал начальству их необходимость. Проведение таких учений вошло в привычку настолько, что тренировки по совместному плаванию некоторые наиболее опытные капитаны проводили уже и без нашего с Иваном Ивановичем участия...
С началом перестройки, к сожалению, некоторые начальники морских и речных пароходств, ставшие фактически их владельцами, поддаваясь возобладавшим в нашем обществе пацифистским настроениям, должности капитанов-наставников по ВМП сократили. Неугомонный Иван Иванович продолжил трудовую деятельность в качестве инженера-диспетчера организации, занимающейся предупреждением и сбором разлитых на акваториях Санкт-Петербурга нефтепродуктов. Но долголетняя морская служба не могла не сказаться на здоровье - в связи с обострением тромбоза ног Иван Иванович прекратил официальную трудовую деятельность. Пишу "официальную" потому, что даже ампутация ноги не останавливает общественную деятельность ветерана. Он и член Совета ветеранов г. Пушкина, и заместитель его председателя, он и председатель Комитета содействия пушкинскому Райвоенкомату, член Совета Ветеранов-подводников ВМФ, член Совета Героев Советского Союза Санкт-Петербурга, председатель Оргкомитета однокашников по ВМУ (не взирая на трудности передвижения на протезе, в прошедшем году летал во Владивосток на юбилей ТоВВМУ им. Макарова), почетный член клуба "Юный моряк" при Дворце творчества юных в Санкт-Петербурге и, как говорится, прочая, прочая и прочая... Конечно же, везде он не просто числился, а активно работал, выступал в местной и центральной печати...
Но коварная болезнь продолжала мучить моряка. И если на К-27 подводники сумели справиться с тромбом в патрубке, то, несмотря на все усилия, современная медицина не смогла справиться с образованием многочисленных тромбов в сосудах героя. Один из таких тромбов перекрыл-таки доступ крови к сердцу. Промозглой ночью ранней петербургской весны этого ГОДА Ивана Ивановича не стало.
Среди провожавших его в последний поход доброй сотни бывших соратников и учеников были и военные и гражданские моряки...
Жил ветеран в скромной, стандартной квартире в Пушкине со своей верной подругой - женой Валентиной Александровной. Дочь Светлана замужем за подводником - командиром знаменитого КУОППА им. Кирова, сын Александр - бывший подводник, ныне гражданский моряк, капитан дальнего плавания. Морские традиции продолжаются!
http://world.lib.ru/m/mazurenko_w_n/msworddoc-8.shtml

file.php?fid=603882&key=67232293

Надгорбный памятник Герою Советского Союза Гуляеву И.И. на Казанском кладбище города Пушкин (ныне - в составе г. Санкт-Петербург)

Из ФОТОархива Гуляева И.И.

file.php?fid=328788&key=2048254595
file.php?fid=328789&key=133372499
КВВМУ 5 ноября 1946 г. 4-й курс г. Баку
На ФОТО:
Розанов Леонид
Чернявский Владимир
Андреев Виктор
Дьяконов Василий
Ди(а)кирев Иван
Терехов Виктор
Суров Геннадий
Провазников Владимир
Синельников Валентин
Курников Михаил
Воробьев Николай
Иванов Евгений
Горлов Александр
Бояндин Сергей
Пинчук Алексей
Бодров Анатолий
Ананин Васмлий
Коратаев Анатолий
Жернокляев Петр
Голаваш Павел
Зуев Валентин
izobrajenie_2023-02-18_191427491.png




О жене.
Гуляева (Олейник) Прасковья Александровна
https://forum.vgd.ru/585/57012/70.htm?a=stdforum_view&o=
izobrajenie_2024-06-26_202323639.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Игнатов Николай Константинович

1925 – 1978

Герой Советского Союза (1966). Контр-адмирал.
Родился 9 мая 1925 г. в г. Иваново-Вознесенск (г. Иваново) в семье рабочего. Член КПСС с 1952 г. В ВМФ с 1942 г. Участник войны с Японией 1945 г. в качестве курсанта-практиканта на кораблях Тихоокеанского флота.
Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1947 г. в Баку; ВМА - в 1960 г. Служил на Северном флоте на различных командных и штабных должностях.
Звание Героя Советского Союза присвоено 25.11.1966 г. за успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм. Командир дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
8 сентября 1967 г., при возвращении с боевой службы в базу в Норвежском море на атомной подводной лодке «К-3» произошёл пожар. Погибли люди. Н.К. Игнатов быстро собрал специалистов и вместе с отрядом кораблей убыл к аварийной подводной лодке для оказания помощи. Через несколько дней ПЛ «К-3», на борт которой перешёл Н.К.Игнатов, своим ходом пришла в базу. С 1968-1978 гг. был на преподавательской работе в ВМА.
Умер 15 июня 1978 г. Место захоронения г. Ленинград, Северное кладбище.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

file.php?fid=141970&key=1735433237

О нем

Аллея героев: На разных галсах: [О Герое Советского Союза Николае Игнатове] // Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 143-144.
На разных галсах
Коля Игнатов, после окончания средней школы в Иваново, подался на Дальний Восток, увлекший его романтикой и тайнами. Во Владивостоке он поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Но на Востоке задержался недолго.
В 1943 году, с группой товарищей, Николай был переведен и Баку, в Каспийское высшее военно-морское училище. Здесь наиболее ярко проявились его привлекательные черты — простота и доброжелательность, скромность, а главное — умение располагать к себе товарищей. Учился он, как бы полушутя; все самые сложные науки давались ему легко. Вечерами, во время самостоятельной подготовки, старался помочь товарищам, особенно тем, у кого общеобразовательная база была не очень надежной. Причем, если убедится, что кто-то чего-то недопонял, не отстанет до тех пор, пока не объяснит, не растолкует, а потом потребует, чтобы рассказали «разжеванный» им же учебный материал.
Вскоре его назначают младшим командиром и с этими обязанностями он так же справляется легко и непринужденно. Вроде бы и не строго, но непременно спросит с нарушителя. Вместе с ним проанализирует его поступок и с доброжелательным юмором покажет все его уродливые стороны.
Очень не любил Николай показуху, ловкачество и стремление некоторых выделиться и показать себя в более выгодном свете. О таких он обычно говорил: «Да у него усердие превозмогает рассудок». И если удавалось, убеждал таких «героев» в неблаго¬видности их стремлений, никчемности подобных деяний. В этих случаях он утверждал: «Кто хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле, у того не все благополучно с математикой... Непременно просчитается и рано или поздно поймет, что обманывает, в первую очередь себя, потому, что жизнь и смерть еще никому перехитрить не удавалось...»
Сослуживцы любили Николая и старались ему подражать. Сам же он, с большим интересом изучал технику, в особенности минное и торпедное оружие. Каждую свободную минуту уделял занятию спортом: неоднократно занимал ведущие места в традиционной эстафете «За нефть и хлопок», отлично плавал и занимался боксом.
После окончания училища Николай Игнатов был направлен на Северный флот. Службу начал на подводных лодках, в должности командира торпедной группы, затем стал командиром минно-торпедной боевой части, и наконец, помощником командира.
В 1952 году офицер достойно проходит испытание жизнью на посту старшего помощника командира современного подводного корабля. Серьезным этапом становления Игнатова как моряка явилась сложнейшая и ответственная работа командиром подвод¬ной лодки.
Наверное, по объему обязанностей, по обостренному чувству ответственности за корабль и личный состав, за постоянное пополнение его политических и тактических знаний, укрепление воинской дисциплины и поддержание высокой боевой готовности, вряд ли есть еще подобная должность.
Верный своим принципам Николай Константинович успешно за¬кончил учебу в Военно-морской академии. И вновь на командных должностях демонстрирует свойственные его характеру черты. Разумный риск и смелость при выполнении учебных и боевых за¬дач в море, твердость в принятии решений. 25 ноября 1966 ГОДА за успешное выполнение специального правительственного задания и проявленные при этом стойкость и выдержку контр-адмиралу Игнатову Николаю Константиновичу Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1968 по 1978 год он служил в Военно-морской академии имени Маршала Советского Союза Гречко А. А.
В 1978 году жизнь Николая Константиновича оборвалась.

Варганов, Ю. Отчизны верные сыны. - Санкт-Петербург, 2007.
Военные моряки – герои подводных глубин (1938–2005) / Т.В. Полухина, И.А. Белова, С.В. Власюк и др. М., Кронштадт: Кучково поле, Морская газета. – 2006. - С. 111–114.
Военно-морская академия. - 2-е изд., испр. и доп. - Л., 1991. - С. 316.
Военно-морская академия на службе Отечеству / В.В. Пыж. – М.: Можайск-Терра, 2001. – 264 с.
Волков, М. Пионер атомного флота // Рабочий край - 1988 - 3 марта.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т.1. – М., 1987. – С. 581.
Зимин, В.П. Ивановский край: Биографический словарь/В.П.Зимин; Компьютерная верстка Е.В.Афанасьева; Корректор Л. Н. Майорова. Иваново: «Талка», 2005. - С. 230-231.
Игнатов Николай Константинович 09.05.1925 - 15.06.1978 Герой Советского Союза / Биография подготовлена Уфаркиным Николаем Васильевичем // Герои страны: Патриотический Интернет-проект. – 2000-2013 [Электронный ресурс.]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2873 . – Дата доступа: 4.02.2014.
Игнатов Николай Константинович – командир 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 9 мая 1925 ГОДА в городе Иваново-Вознесенске, ныне город Иваново, в семье рабочего. Русский. . Окончил среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте с 1942 ГОДА. В сентябре 1943 ГОДА окончил подготовительный курс, а в октябре 1945 ГОДА – два курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища.
Участник войны с Японией 1945 ГОДА в качестве курсанта-практиканта на кораблях Тихоокеанского флота. После победы над Японией переведён в Каспийское ВВМУ.
В апреле 1947 ГОДА окончил Каспийское высшее военно-морское училище (Баку). По окончании училища лейтенант Николай Игнатов направлен на Северный флот. Служил командиром торпедной группы подводной лодки «Л-22», командиром БЧ-3 подводной лодки «С-22». Член КПСС с 1952 ГОДА.
В сентябре 1952 ГОДА Н.К. Игнатов окончил отделение командиров подводных лодок Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны имени С.М. Кирова. С 1953 ГОДА - командир дизельной подводной лодки «С-161». Подводная лодка с мая 1955 ГОДА находилась в боевом составе первой линии и была подготовлена к ведению боевых действий в завесах на удалённых морских сообщениях.
В июне 1960 ГОДА Н.К. Игнатов с отличием окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. После академии служил командиром бригады, начальником штаба 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок.
С сентября 1964 ГОДА – командир 3-й дивизии подводных лодок Северного флота. Под командованием Н.К. Игнатова подводные лодки осваивали новый вид боевой деятельности – несение боевой службы в различных районах Мирового океана. Дивизия добилась высоких показателей в боевой подготовке, объявлялась лучшим соединением на флоте. Подводные лодки занимали первое место по ВМФ в состязаниях по ракетным стрельбам.
Н.К. Игнатов дважды выходил в ответственные межтеатровые переходы по малоизученным маршрутам подо льдами Арктики; они были связаны с переводом атомоходов на Тихоокеанский флот к месту постоянной дислокации.
С 14 по 30 сентября 1963 ГОДА начальник штаба дивизии подводных лодок капитан 1-го ранга Игнатов Н.К. был старшим на борту АПЛ «К-178» (командир капитан 1-го ранга Михайловский А.П., чтобы впервые в истории отечественного подводного плавания пройти под ледяным панцирем Арктики с Северного на Тихоокеанский флот, от Западной Лицы до бухты Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском. Лодка выполнила несколько всплытий в битом льду и полыньях, в том числе в районах дрейфующих станций «СП-10» и «СП-12».
С 30 августа по 17 сентября 1966 ГОДА Н.К. Игнатов руководил трансарктическим переходом подводной лодки «К-14» (командир капитан 1-го ранга Голубев Д.Н.) с Северного флота на Тихоокеанский флот. На переходе она совершила 15 всплытий в полыньях и разноводьях, несколько приледенений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 ГОДА за успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Игнатову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1966 году Н.К. Игнатов принимал участие в подготовке к переходу на Тихоокеанский флот атомной подводной лодки «К-133», которая со 2 февраля по 26 марта в составе тактической группы впервые в мире совершила трансокеанский межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский флот южным маршрутом через пролив Дрейка.
8 сентября 1967 ГОДА при возвращении с боевой службы в базу в Норвежском море на атомной подводной лодке «К-3» произошёл пожар; погибли 39 моряков. Н.К. Игнатов быстро собрал специалистов и вместе с отрядом кораблей убыл к аварийной подводной лодке для оказания помощи. Все уцелевшие после пожара были спасены. Через несколько дней «К-3», на борт которой перешёл Н.К.Игнатов, своим ходом пришла в базу. Но при разбирательстве случившегося ошибки экипажа «К-3» были поставлены в вину Н.К. Игнатову, как командиру соединения, он был снят с занимаемой должности.
С февраля 1968 ГОДА - старший преподаватель кафедры тактики подводных лодок командного факультета Военно-морской академии.
Контр-адмирал Игнатов Н.К. скончался 15 июня 1978 ГОДА. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 ГОДА – Санкт-Петербург) на Северном кладбище.
Контр-адмирал (23.02.1967). Награждён орденами Ленина (1966), Красного Знамени (1964), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями.

Игнатов Николай Константинович: История КВВМКУ в лицах…: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2007. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100 . – Дата доступа: 2.12.2007.
Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: Биографический справочник. - 2-е доработанное, дополненное издание. – СПб: ООО «Алина», 2012. – 468 с. - Серия «Личности Военно-Морского Флота».
ИГНАТОВ Николай Константинович 9.5.1925-15.6.1978
Герой Советского Союза (25.11.1966), контр-адмирал (23.2.1967). Родился в
В г. Ивано-Вознесенске, ныне г.Иваново, русский, в ВМФ с 1942 г. Участник Советско-японской войны (1945). К октябрю 1945 г. окончил подготовительный курс, 2 курса Тихоокеанского ВВМУ им. С.О.Макарова, переведен, в апреле 1947 г. окончил Каспийское ВВМУ имени С. М. Кирова, командир торпедной группы ПЛ «Л-22» БПЛ СФ, с октября 1947 г. командир БЧ-3 ПЛ «С-22». В январе 1949 г. назначен офицером отдела БП штаба Северно¬го флота. В ноябре 1949 г. окончил класс торпедистов-подводников УОПП и ПЛО им. С. М. Кирова, пом. командира ПЛ «С-16». В сентябре 1952 г. окончил класс командиров ПЛ ВСККС УОПП и ПЛО им. С. М. Кирова, ст. помощник командира строящейся ПЛ «С-152» пр. 613 БСПЛ ВМС, с апреля 1953 г. командир ПЛ «С-161». В ноябре 1953 г. вместе с лодкой перешел в 104-ю БУСПЛ Каспийской флотилии, затем - в состав СФ. С отличием окончил ВМА им. К. Е. Ворошилова (12.1957-6.1960), зам. командира, с сентября 1961 г. ком-р 202-й ОБПЛ. В августе 1962 г. назначен нач. штаба, в сентябре 1964 г. командиром 11-й дивизии 1-й флотилии ПЛ СФ. В 1963-1964 гг. дивизия объявлялась лучшим соединением на флоте, лодки занимали 1-е место по ВМФ в состязаниях по ракетным стрельбам. И. дважды выходил в ответственные межтеатровые переходы подо льдами Арктики для перевода атомоходов на ТОФ. В 1963 г. старший на борту ПЛ «К-178» (командир - капитан 1 ранга А. П. Михайловский), которая с 14 по 30 сентября совершила переход из губы Западная Лица в б. Крашенинникова на Камчатке. Лодка выполнила несколько всплытий в битом льду и полыньях, в т.ч. в р-нах дрейфующих полярных станций «СП-10» и «СП-12». Награжден орденом Красного Знамени. В 1966 г. руководил трансарктическим переходом АПЛ «К-14» (командир - кап. 1 ранга Д. Н. Голубев) с Северного на Тихоокеанский флот.
6 сентября лодка всплыла в районе дрейф, полярной станции «СП-15», а
сентября - в районе «СП-15Ф». За успешное выполнение специального задания командования, проявленные при этом мужество и отвагу, 25 нояб¬ря 1966 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Первые трансаркт., межтеатровые переходы атомоходов подо льдами Арктики имели важное гос. значение. Они обеспечили флот богатым материалом по изучению условий плавания и возможностей всплытия во льдах на различных широтах. 8 сентября 1967г. на ПЛ
«К-3» при несении боевой службы возник пожар, погибло 39 человек. И. вышел в море, возглавил борьбу за спасение аварийного корабля, привел его в базу. Освобожден от должности, на¬правлен ст. преподавателем кафедры тактики ПЛ ВМА имени А. А. Гречко (2.1968-6.1978). Награжден орденами Ленина (1966), Красного Знамени (1964), «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1975), медалями. Похоронен в Ленинграде на Северном кладбище.

Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Автор-составитель Куделин В.И.; В выпуске принимали участие: Калантаров Х.М., Странковский Л.И., Белоусов Н.В., Белокур Г.В. – Баку: Типогр. КВВМКУ, 1981. – 44 с.
Упоминание.
С.19. В списке Герои Советского Союза – питомцы училища. Капитан 1 ранга Игнатов Н.К. (1947).

Козлов, И.А. Краснознаменный Северный флот / Козлов И.А., Шломин В.С. - 3-е изд., доп. - М.: Воениздат, 1983. – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/ksf/09.html . - Дата доступа: 7.10.2007.
Хронология важнейших событий освоения Северного Ледовитого океана и истории Краснознаменного Северного флота.
Лебедько, В.Г. На всех океанах планеты 1945-1995 гг. (5 глава) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warships.ru/TEXT/PL/index5.htm . - Дата доступа: 26.08.2007.
Мазюк, И.А. Подводники: На краю ядерной бездны // Огонек. – 2000. - № 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ogoniok.com/archive/2000/4658/31-12-15/ . – Дата доступа: 9.08. 2007.
Михайловский, А.П. Вертикальное всплытие. Записки подводника. - СПб: Наука, 1995. – 536 с.
Некролог // Красная звезда. - 1978 - 20 июня.
Некролог // Советский моряк. - 1978. - 17 июня.
Очерки истории Военно-морской орденов Ленина и Ушакова академии. - Л., 1970. - С. 357.
Сорокажердьев, В.В. Они служили в Заполярье. - Мурманск, 2009.
Федоров, М.Р. Морской некрополь Петербурга. - СПб., 2003. - С. 110.
Чернавин, В. Атомный подводный: Флот в судьбе России : Размышления после штормов и походов. – М.: Андреевский флаг, 1997. - 472 с. - Серия: Российская морская библиотека.
С. 228–229.

Надгробный памятник контр-адмиралу Н.К. Игнатову в Санкт-Петербурге на Северном кладбище. 3-й Сосновый участок.
file.php?fid=603901&key=115169614

Прикрепленный файл: Игнатов Николай Герой.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Жильцов Лев Михайлович

1928 – 1996

Герой Советского Союза (1962). Контр-адмирал (1975).
Родился 2 февраля 1928 г. в г. Ивантеевка Московской области в семье рабочего. Член КПСС с 1958 г. В Советской Армии с 1945 г. Окончил военно-морское подготовительное училище, затем в 1949 г. Каспийское высшее военно-морское училище в Баку.
После окончания Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте.
В 1951 г. старшего лейтенанта Жильцова направили на учёбу в Ленинград на высшие курсы подводного плавания, которые он окончил с отличием и в 1952 г. был назначен помощником командира средней подводной лодки С-61.
В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награждён орденом Ленина и в этом же году назначен её командиром.
Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полётами в космос) 20 июля 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 2 ранга Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 11122).
В 1963 г. Лев Михайлович поступил в Военно-морскую академию.
После окончания в июне 1966 г. Военно-морской академии, зам. командира 157-й ОБПЛ Таллинской ВМБ БФ. С июля 1971 г. вновь на Северном флоте, командир 203-й ОБРПЛ Беломорской ВМБ, в октябре 1974 г. переименованной в 339-ю ОБСРПЛ. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала.
С июля 1976 г. уполномоченный, с августа 1980 г. ст. уполномоченный Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ. Руководил испытаниями и приемкой для ВМФ 18 кораблей и судов. С декабря 1986 г. в отставке. Ветеран подразделений особого риска. Более 42 лет прослужил в ВМФСССР, подводном флоте.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, Красной Звезды, медалями.
В 1987 г. присвоено звание «Почётный гражданин города Ивантеевка».
В 1997 г., в ознаменование 35-й годовщины всплытия на Северном полюсе атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова, в городе Ивантеевка на доме, где прошли детские годы Льва Михайловча Жильцова по адресу ул. Первомайская, 30/2 была открыта мемориальная доска и одна улица города стала носить имя Адмирала Жильцова.
Умер 17 февраля 1996 г. Место захоронения г. Москва Троекуровское кладбище.

file.php?fid=142192&key=1593337326
izobrajenie_2024-06-26_204040957.png izobrajenie_2024-06-26_204104899.png izobrajenie_2024-06-26_204148254.png
ФОТОграфия из альбома «Североморцы – Герои Советского Союза», посвящённого юбилею похода АПЛ К-3 к Северному полюсу. 1963 год, Ивантеевский краеведческий музей. Л.М. Жильцов с дочкой Ниночкой, город Ленинград. 1952 год.

Публикации

Осипенко, Леонид Гаврилович. Атомная подводная эпопея: Подвиги, неудачи, катастрофы / Леонид Осипенко, Лев Жильцов, Николай Мормуль. - М.: АО «Боргес»: ТОО «Митель интернейшнл», 1994. - 350 с.
http://scilib-fleet.narod.ru/SubEpopee/epopee.htm
Книга издавалась в России, Франции, Испании, Чехии.
Из предисловия:
История создания океанского ракетно-ядерного флота, доступная рядовому читателю, еще не написана в силу строгой секретности всего, что касалось строительства вооруженных сил страны и это в какой-то мере в условиях «холодной войны» было оправдано. И наверное не скоро будет полностью освещена. И представляемая читателю книга профессиональных военных моряков (Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцова, Н.Г. Мормуля), посвященная началу строительства атомного подводного флота, его офицерам, старшинам, матросам, а также нелегким проблемам аварийности подводных лодок и экологии, безусловно вызовет интерес военных моряков.
В книге на примере экипажа первого атомохода показаны условия, в которых рождалось новое в науке, революционное направление военного судостроения. Описаны и пороки бюрократической системы, окружавшей великое дело. Читатель сам по достоинству оценит труд авторов, в чем я уверен, как и в том, что ему будет интересно узнать скрытую еще недавно покровом секретности частичку истории своего Отечества.

La dramatique histoire des sous-marins nucléaires soviétiques : Des exploits, des échecs, et des catastrophes cachées pendant trente ans / Lev Giltsov, Nicolaï Mormoul, Leonid Ossipenko ; Avec la collab. de Jean-Charles Deniau et Serge Kostine. - Paris: Laffont, 1992. - 357 с.

file.php?fid=142193&key=552885692

О нем

Аллея героев: Флаг над полюсом: [О Герое Советского Союза Льве Жильцове] // Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 140-142.
Флаг над полюсом
Родился Лева Жильцов в небольшом подмосковном поселке Нахабино, в дружной рабочей семье. Детство протекало весело и беззаботно. И казалось, что так будет всегда... Но война нару¬шила мирное течение жизни. Отец и старший брат Юрий с первых же дней на фронте. А Лева в этом же году поступил в Куйбышевскую военно-морскую специальную школу. Было тогда ему 13 лет.
Воспитанники спецшколы рано становились самостоятельными людьми. Воинский порядок приучал к дисциплине, закалял душу и тело, укреплял волю, гранил характер, прочно вселял трудолюбие и чувство товарищества. Скидки на возраст не было. Дни до отказа заполнены учебой. Наряду с общеобразовательными дисцип¬линами изучаются общевоинские и военно-морские. В расписаниях — стрельба из винтовки, марш-броски с полной выкладкой, гребля на шлюпках по Волге. Ночью — разгрузка в речном порту барж с углем, бревнами, продовольствием. Довольно частые ночные тревоги. В Куйбышеве застала Леву Жильцова горестная весть о гибели отца.
В 1945 году юноша поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. Учиться было уже гораздо легче. Во-первых, кончалась война, а во-вторых, помогала закалка, приобретенная в Куйбышевской спецшколе. Четыре ГОДА учебы пролетели быстро. И вот лейтенант Жильцов — штурман подводной лодки-«малютки». Офицеров на таком кораблике мало, поэтому на штурмана взваливается гора различных обязанностей. На «малютке» он еще и связист, и начальник радиотехнической службы, и физкультурник корабля, и руководитель группы политических занятий, финансист, и многое другое. Как вспоминает Лев Михайлович: «На первых порах было очень трудно. Множество обязанностей, незнание устройства корабля, неумение руководить коллективом...
Прошел год. Постепенно обреталась уверенность. Чувствовалась поддержка старших товарищей, да и свой опыт постепенно накапливался. Пришло понимание того, что воинский долг, за которым стоят высшие интересы Родины, подчиняет себе жизнь офицера и его семьи без остатка. А удовлетворенность службой наступает только в том случае, когда сознаешь: все силы ума и души, все умение и старание отданы делу!»
Крепло мастерство, воля, началось продвижение по службе. Помощник командира подводной лодки — должность беспокойная и хлопотная. К тому же, целые горы ответственности: за людей, за технику, за содержание корабля, за его боевую го¬товность, словом, за все на свете. Вскоре Жильцов был назначен старшим помощником, а затем и командиром атомохода «Ленинский комсомол», которому суждено было достичь Северного полюса.
В статье «Флаг над полюсом», опубликованной в «Морском сборнике» №7 за 1977 год Жильцов вспоминает: «... все ближе и ближе полюс, но жизнь на корабле идет по-прежнему без особых перемен, как будто это обычный поход... Наступило 17 июля, день, когда «Ленинскому комсомолу» предстояло пройти под полюсом. Торжественным завтраком решили отметить это событие.
На часах 06.40 по московскому времени. Штурман докладывает: «До полюса — 10 минут хода». Объявляю об этом по громкоговорящей связи. Все свободные от вахты собираются у празднично накрытых столов.
Полюс! От имени руководителя похода и командования корабля поздравляю экипаж. В ответ по отсекам раздается раскатистое: «Ура!».
К великому огорчению, непосредственно на полюсе подходящей доя всплытия полыньи не оказалось. Однако сравнительно не¬далеко от него эхоледомеры все же помогли найти небольшое разводье.
Корабль с трудом мог втиснуться в него. Всплыли довольно быстро и точно. Осторожно подняли перископ. Оказалось, более трети кормовой надстройки находится подо льдом, а по носу до его кромки всего несколько десятков метров. Дали самый малый ход. Корма вышла из-подо льда, а нос уперся в ледяной «причал».
Решили организовать настоящее увольнение на арктический «берег» и отметить достижение Северного полюса установкой на льду Государственного Флага СССР. Перекинули на лед сходню. Один за другим спустились по ней на лед моряки. Все чувствовали себя уверенно вблизи могучего корабля, доставившего их к центру ледяной короны планеты.
Большую радость участникам плавания доставила радиограмма, на которой командование Северного флота поздравило экипаж с успешным выполнением ответственного задания. Наступил момент прощания с полюсом. Подана команда: «Всем на корабль!». Каждый стремился еще раз окинуть прощальным взором суровый ледяной простор Арктики. Было в этот момент что-то историческое и торжественное и это понятно: свершилась давняя мечта многих поколений русских и советских моряков. Было о чем подумать!
Старший помощник командира капитан 3 ранга Г. Первушин командует: «Убрать сходню!» Задраен рубочный люк и лодка на ровном киле, без хода погружается в воды Северного Ледовитого океана. Курс — зюйд, к родным берегам...
За участие в походе к Северному полюсу и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 ГОДА капитану 2 ранга Жильцову Л. М. присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Военно-морской академии контр-адмирал Жильцов служил заместителем командира и командиром соединения подводных лодок.
izobrajenie_2024-06-26_204316288.png
Боевой путь Советского Военно-Морского Флота.- 4-е изд., испр. и доп. - М., 1988. - С. 10, 502.
Варганов, Ю.В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. - Можайск, 2001. - С. 152–153, 238.
Варганов, Ю.В. Инженеры флота. - Л., 1973. - С. 162.
Военно-морская академия. - 2-е изд., испр. и доп. - Л., 1991. - С. 316.
Военные моряки – герои подводных глубин (1938–2005) / Т.В. Полухина, И.А. Белова, С.В. Власюк и др. М.-Кронштадт: Кучково поле, Морская газета, 2006, с. 102–105.
Гальперин, Ефим Мордухович. Первопроходец: К 40-летию похода к Северному полюсу первой совет. атом. подвод. лодки под командованием капитана 2 ранга Л.М. Жильцова. - М.: Садовое кольцо, 2002. - 38 с.
Герасименко, Д.Я. Славен героями Северный флот / Герасименко Д.Я., Колкер И.И., Нехорошков Ф.А. - 2-е изд., доп. - Мурманск, 1982. - С. 194-195.
Герои огненных лет. - Кн. 6. - М.: Московский рабочий, 1983. – С. 594-602.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - В 2-х т. - Т. 1 Абаев - Любичев. - М.: Воениздат, 1987. – С. 504.
Жильцов Лев Михайлович: [Биографическая информация] // ВикипедиЯ: Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – 2007. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%E2%E8%F7 . – Дата доступа: 5.02.2014.
Жильцов Лев Михайлович 02.02.1928 - 28.02.1996 Герой Советского Союза / Биография подготовлена Уфаркиным Николаем Васильевичем // Герои страны: Патриотический Интернет-проект. – 2000-2013 [Электронный ресурс.]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2362 . – Дата доступа: 5.02.2014.
Жильцов Лев Михайлович – командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-3» 3-й дивизии подводных лодок Северного флота, капитан 2-го ранга.
Родился 2 февраля 1928 ГОДА в городе Нахабино Московской области в семье рабочего, впоследствии погибшего на фронте в Великую Отечественную войну. Русский. С 1935 ГОДА жил в рабочем посёлке Ивантеевка (с 1938 ГОДА – город Московской области). Образование среднее: в 1945 году окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
В Военно-Морском Флоте с 1945 ГОДА. Окончил в 1949 году Каспийское высшее военно-морское училище. Начинал службу на Черноморском флоте, штурманом, штурман и помощник командира подводной лодки «М-113».
По окончании Ленинградских высших курсов подводного плавания, назначен помощником командира ПЛ «С-61», а в августе 1954 ГОДА - старшим помощником командира строящейся первой в Советском Союзе атомной крейсерской подводной лодки проекта 627 «Кит» (командир капитан 1-го ранга Осипенко Л.Г.), получившей в марте 1957 ГОДА тактический № «К-3». Член КПСС в 1958-1991 ГОДАх.
В декабре 1959 ГОДА Л.М. Жильцов назначен командиром АПЛ «К-3» (Северный флот). Под его командованием с 11 по 21 июля 1962 ГОДА АПЛ «К-3» совершила первый в истории ВМФ СССР поход (командир похода и старший на борту контр-адмирал А.И. Петелин) под многометровыми льдами Северного Ледовитого океана и 18 июля 1962 ГОДА, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности юного советского атомного флота и высокое мастерство подводников-североморцев.
За образцовое выполнение в сложных и трудных условиях подводного плавания поставленной задачи и проявленные при этом мужество, стойкость и высокое мастерство в овладении новейшей боевой техникой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 ГОДА капитану 2-го ранга Жильцову Льву Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
9 октября 1962 ГОДА АПЛ «К-3» присвоено почётное наименование «Ленинский комсомол».
В 1966 году окончил Военно-морскую академию. С 1966 ГОДА - заместитель командира отдельной бригады подводных лодок дважды Краснознамённого Балтийского флота (Таллин). С марта 1971 ГОДА - командир 203-й отдельной бригады ремонтирующихся подводных лодок Северного флота, с октября 1974 ГОДА - командир 339-й отдельной бригады Беломорской военно-морской базы Северного флота. С 1976 ГОДА контр-адмирал Жильцов Л.М. – член Постоянной комиссии, уполномоченный и старший уполномоченный Государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С 1977 ГОДА – в запасе, а с декабря 1986 ГОДА - в отставке.
Жил в городе-герое Москве. Умер 28 февраля 1996 ГОДА. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).
Контр-адмирал (25.04.1975). Награждён двумя орденами Ленина (1959, 1962), орденами Красной Звезды (1981), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1976), медалями.
Почётный гражданин города Ивантеевка (1988). Его именем названа улица в Ивантеевке (1997).
В 1997 году в ознаменование 35-й годовщины всплытия на Северном полюсе атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" под командованием Жильцова, в городе Ивантеевке на доме, где прошли его детские годы по адресу улица Первомайская, 30/2 была открыта мемориальная доска и одна улица города стала носить имя адмирала Жильцова.

Жильцов Лев Михайлович: [Биографические данные]: История КВВМКУ в лицах…: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. 2004-2007. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100 ; http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 2.12.2007.
Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. — СПб.: Галея Принт, 2008. — 468 с.
ЖИЛЬЦОВ Лев Михайлович 2.2.1928-27.2.1996
Герой Советского Союза (20.7.1962), контр-адмирал (25.4.1975). Родился в
пос. Нахабино Истринского р-на, Московской обл., русский, в ВМФ с сентября 1945 г. Ученик 1-й Московской военно-морской спец. школы (1942- 1944). Воспитанник Ленинградского ВМПУ (7.1944-9.1945), курсант Каспийского ВВМУ (9.1945-9.1949). В распоряжении командующего Черноморским флотом (9.1949-11.1950). С ноября 1950 г. командир БЧ-1, с ноября 1950 г. помощник командира ПЛ «М-113» ЧФ. Слушатель ВСОК при КУОПП имени С. М. Кирова (12.1951- 9.1952), помощник командира «С-61» пр. 613 119-й БПЛ 55-й дивизии ПЛ, с июля 1953 г. пом. командира строящейся ПЛ «С-73» 180-й БПЛ ЧФ. В ок¬тябре 1953 г. назначен СПК «С-61». В августе 1954 г. переведен на Север ст. помощником командира строящейся первой советской атомной ПЛ пр. 627 «К-3» 150-го дивизиона 339-й БСРПЛ Беломорской ВМБ СФ. Изучил ядер¬ную энергетическую установку, осво¬ил принципиально новый боевой корабль. Организовал обучение личного состава. Принял участие в ходовых испытаниях лодки. В мае 1959 г. ПЛА включена в состав 206-й ОБПЛ СФ, совершила 3 успешных похода, в т.ч. подо льдами Арктики. За участие в создании, освоении и испытании первой отечественной атомной подводной лодки в июле 1959 г. награжден орденом Ленина. С декабря 1959 г. командир «К-3» 3-й ДиПЛ 1-й флотилии ПЛ. В сентябре и декабре 1961 г. лодка под командованием Ж. совершила два высокоширотных похода. В сентябре Главкомом ВМФ принято решение о походе лодки к Сев. полюсу. Выйдя из Мурманска, лодка прошла между о. Медвежий и арх. Шпицберген и вышла на широте 79 на нулевой меридиан. 17 июля в подводном положении прошла через географическую точку полюса, пройдя еще 60 миль, обнаружила полынью и всплыла в районе полюса. Впервые в истории отеч. флота АПЛ «К-3» совершила поход к Северному полюсу, 21 июля возвратилась в базу. За успешное выполнение спец. задания правительства 20 июля 1962 г. Ж. присвоено звание Героя Советского Союза. В связи с 40-летием шефства комсомола над ВМФ в октябре 1962 г. АПЛ «К-3» присвоено наименование «Ленинский комсомол». Именем лодки названа одна из вершин подводного хребта в СЛО. После окончания в июне 1966 г. Военно-морской академии, зам. командира 157-й ОБПЛ Таллинской ВМБ БФ. С июля 1971 г. вновь на Северном флоте, командир 203-й ОБРПЛ Беломорской ВМБ, в октябре 1974 г. переименованной в 339-ю ОБСРПЛ. С июля 1976 г. уполномоченный, с августа 1980 г. ст. уполномоченный Постоянной комиссии гос. приемки кораблей ВМФ. Руководил испытаниями и приемкой для ВМФ 18 кораблей и судов. С декабря 1986 г. в отставке. Ветеран подразделений особого риска. Соавтор книги «Атомная подводная эпопея» (1994). Награжден 2 орденами Ленина (1959, 1962), орденами Красной Звезды (1981), За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1976), медалями. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.

Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Автор-составитель Куделин В.И.; В выпуске принимали участие: Калантаров Х.М., Странковский Л.И., Белоусов Н.В., Белокур Г.В. – Баку: Типогр. КВВМКУ, 1981. – 44 с.
Упоминание.
С.19. В списке Герои Советского Союза – питомцы училища капитан 2 ранга Жильцов Л.М. (1949).

Корабли-герои. - М., 1970. - С. 222–225.
Монтелли, В.А. Первый поход отечественной АПЛ к Северному полюсу // Военно-исторический журнал. – 2005. - № 7 (543). – С. 30-31.
ПЕРВЫЙ ПОХОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ
Попытки достичь Северного полюса имеют давнюю историю. Их делали и моряки, имевшие подготовку навигаторов, и энтузиасты-спортсмены, и учёные-исследователи. Первая попытка достичь полюса на подводной лодке была предпринята в 1931 году американским исследователем Хьюбертом Уилкинсом. Окончилась она неудачей из-за поломок. Американцы первыми стали осваивать самые крайние северные широты с использованием атомных подводных лодок, в том числе и ракетоносных. Так, в ноябре 1960 ГОДА ракетоносец «Джордж Вашингтон» осуществил длительное плавание в водах Арктического бассейна. Именно интенсивное освоение Арктики Соединенными Штатами Америки явно не только с научными целями вынудило руководство Советского Союза принять ответные меры.
Вопрос о подготовке похода советских военных моряков к Северному полюсу был решён ещё до принятия в опытную эксплуатацию (декабрь 1958 г.) первой отечественной АПЛ К-3, получившей впоследствии название «Ленинский комсомол». Следует отметить, что к такому же походу готовилась не только она, но выбор именно К-3 был обусловлен более высоким уровнем специальной подготовки её экипажа по сравнению с другими АПЛ.
Для участия в походе была сформирована научная группа из представителей ВМФ и промышленности во главе с капитаном 2 ранга А.В. Федотовым (впоследствии контр-адмирал). Старшим от промышленности был главный конструктор одного из оборонных предприятий В.И. Маслевский, а старшим штурманом - флагманский штурман флотилии АПЛ капитан 1 ранга Д.Э. Эрдман (впоследствии контр-адмирал). Руководил походом командующий флотилией атомных ПЛ контр-адмирал А.И. Петелин (впоследствии вице-адмирал), экипажем - капитан 2 ранга Л.М. Жильцов (впоследствии контр-адмирал).
Поход проходил с 11 по 21 июля 1962 ГОДА. На широте 75° АПЛ взяла курс на север с выработкой корректуры гироазимутов. При пересечении параллели 80°N навигационные комплексы были переведены на работу в системе квазигеографических координат при автоматической ручной прокладке курса в двух постах (в штурманской рубке и в первом отсеке); непрерывно велись графики разностей курсов между «средним компасом» и «средним гироазимутом», а также между ними и каждым отдельным курсоуказателем, включая и магнитный компас. Тоже непрерывно производилась запись измеренной глубины под килем самописцами поочерёдно работающих эхолотов и профиля нижней поверхности льда поочередно работающими эхоледомерами.
Для наблюдения за ледовой обстановкой помимо этого использовались непрерывно работающая телевизионная аппаратура и перископ. Последний, естественно, был опущен с установленной в зенит визирной призмой; наблюдатель находился в трюме. При появлении полыньи её размеры оценивались с помощью секундомера с учетом скорости АПЛ. Все замеченные полыньи, а они обнаруживались в перископ достаточно уверенно, поскольку был июль, полярный день, наносились на карту-сетку. Правда, наблюдателю в трюме было не очень уютно.
Первоначальным планом похода предполагалось дойти до параллели 84°N, оценить качество работы материальной части, попытаться всплыть в полынье если она не будет найдена, возвратиться южнее кромки льда и доложить главнокомандующему ВМФ результаты плавания.
После продолжительного поиска подходящая для всплытия полынья была найдена. В процессе её поиска и всплытия АПЛ интенсивно маневрировала, в результате все гирокомпасы вышли из меридиана более чем на 10°. Во время стоянки в полынье производилось пеленгование и измерение высот солнца для определения поправок всех курсоуказателей и места АПЛ. Для измерения высот использовались навигационные секстаны и секстан с искусственным горизонтом (с пузырьковой вертикалью) ИАС-1 (интегрирующий авиационный секстан). В это действо включились все штурманы и не только они. Даже командующий флотилией контр-адмирал А.И. Петелин тряхнул стариной и взял «высотку», попросив меня выполнить соответствующие расчёты.
Устроившийся в кают-компании Д.Э. Эрдман, куда штурманы и добровольцы докладывали результаты наблюдений и расчётов, вычислял линию положения. Принимая дополнительные данные от очередного наблюдателя, он наносил на карту-сетку линию положения с соответствующей пометкой. Радионавигационных систем дальнего действия у нас в то время не было, поэтому астрономический способ определения места считался единственным.
Северный полюс АПЛ миновала в 6 ч. 59 мин. 17 июля 1962 ГОДА, после чего прошла ещё 22,5 мили и, не обнаружив полыньи, развернулась в обратную сторону. Измеренная эхолотом глубина моря на полюсе оказалась равной 4115 м. В дальнейшем мы несколько раз всплывали в полыньях, однако облачность не всегда позволяла определять место и поправки курсоуказателей.
Вся корабельная техника в процессе подлёдного плавания работала достаточно надёжно. Это даже побудило старшего помощника командира АПЛ Г.С. Первушина, обошедшего в очередной раз все отсеки подлодки, выступить по общекорабельной трансляции и призвать личный состав не обольщаться успешным ходом плавания и не терять бдительности при несении вахты на боевых постах.
При последнем всплытии в полынье командир получил по радио приказание прибыть в базу Иоканьга к исходу дня 20 июля. Во время подхода к базе стало известно, что подводную лодку ждёт Н.С. Хрущев.
Когда ошвартовались, весь свободный от вахты личный состав собрали в спортивном зале. Вскоре туда прибыли члены правительства во главе с Н.С. Хрущёвым, командование Вооруженных Сил и флота. Нам зачитали указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым контр-адмирал А.И. Петелин, капитан 2 ранга Л.М. Жильцов и инженер-капитан 2 ранга Р.А. Тимофеев (командир электромеханической боевой части подводной лодки) удостоились звания Героя Советского Союза. Всех остальных участников похода наградили орденами и медалями, которые вручал Н.С. Хрущёв.
После торжественной церемонии три Героя Советского Союза были приглашены на эсминец на чаепитие, во время которого Л.М. Жильцов пожаловался Н.С. Хрущёву, что один матрос, участник похода, остался без награды. Оказалось, что этот матрос в подход не должен был идти, поскольку в предпоходовый период его временно прикомандировали к экипажу для выполнения ремонтных работ. Но он, находясь в трюме, так увлёкся, что не услышал команды «не идущим в поход сойти на берег». Впрочем, в трюме трансляции не было. «Зайца» обнаружили только после погружения АПЛ. В оставленных в базе списках ушедших в море он не значился, но в походе вёл себя прилежно и умело справлялся с обязанностями, тем не менее, в списки о награждении не попал.
Развеселившийся Никита Сергеевич повелел подлёдного «зайца» наградить. Матросу была вручена медаль.
Как штурман, могу поделиться следующими наблюдениями о работе технических средств навигации.
Устойчивую работу при плавании постоянными курсами, скоростью и глубиной погружения показали гирокомпасы, но до широты 88,5°N. При маневрировании подо льдом их погрешности обычно превышали 9—10°N, причем знак погрешности был, как правило, одинаков у всех. Подтвердилась оптимальность выбранной системы координат как в части универсальности ее применения в традиционных для того времени средствах, так и с точки зрения удобства работы штурмана.
Вполне устойчивую работу показал магнитный компас, что в известной степени явилось неожиданным. Впрочем, не подвела, можно сказать, и остальная штурманская техника. Разве что нет-нет да и давали сбои эхоледомеры, не отличаясь разнообразием в отказах, так что не требовалось много времени на поиск причин той или иной неисправности. Принципиальным недостатком эхоледомеров используемого нами типа являлся малый предел работы гидростата, измеряющего расстояние до поверхности воды. При глубине погружения больше расчетной эхоледомер толщину льда не определял; эхолотовая часть записывала только расстояние до нижней поверхности льда, но чистую воду отличить ото льда можно было по характеру этой записи.
Несмотря на отсутствие инерциальной системы и высокоширотных гирокомпасов, поход АПЛ К-3 на Северный полюс удался с первой попытки. Принятая же в те далёкие годы система квазигеографических координат успешно прошла испытание временем и продолжает использоваться и поныне без каких-либо изменений, в том числе и на АПЛ с инерциальными навигационными комплексами.

Словарь биографический морской. - СПб., 2000. - С. 146.
Сорокажердьев, В.В. Они служили в Заполярье. - Мурманск, 2009.
Шаги в бессмертие. - М.: Московский рабочий, 1965. – С. 332-339.
izobrajenie_2024-06-26_204340980.png izobrajenie_2024-06-26_204408257.png

Надгробный памятник Л.М. Жильцову установлен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3). ФОТО Кирилла Осовика, 24.07.2009.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=12337

file.php?fid=603904&key=1679753218

Прикрепленный файл: Жильцов Лев Герой.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Сорокин Анатолий Иванович

1921 – 1988

Герой Советского Союза (1966). Вице-адмирал.
Участник Великой Отечественной войны.
Родился 24 марта 1921 г. в г. Калуге в семье служащих. Член КПСС с 1943 г. В ВМФ с 1939 г. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1945 г. в Баку.
В 1964 г. окончил Военную академию Генштаба. Командиру соединения ПЛ контр-адмиралу Сорокину за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу 23.05.1966 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11253).
С 1985 г. – в запасе.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, именным оружием; иностранными орденами: «Знамени Венгерской Республики», «Командорским крестом ордена Заслуги (Польша)», медалью Монгольской Народной Республики «За победу над Японией». Жил и работал в г. Москва.
Умер 29 декабря 1988 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды Анатолия Сорокина

Герои Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР)
Медаль «За безупречную службу» 1 степени
Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша
Орден Знамени ВНР

Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия)

file.php?fid=142195&key=629362979

Публикации

Сорокин, А.И. Мы с атомных. - 2-е доп., перераб. изд. – М.: Изд-во ДОСААФ, 1972. – 253 с., ил. – (За честь и славу Родины).
Сорокин, А.И., Краснов, В.Н. Корабли проходят испытание. – 2-е изд. перераб. и доп. - Л.: Судостроение, 1985. – 232 с., ил.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/tw/sorokin_krasnov/index.html
Сорокин, А.И. Идем подо льдами // Военная литература: Военные мемуары [Электронный ресурс]. – 2001-2004. - Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/fromunder/index.html . - Дата доступа: 05.05.2007.

О нем

Аллея героев: Памятный виток: [О Герое Советского Союза Анатолии Сорокине] // Курочкин А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 142-143.
Памятный виток
В Черноморское училище Анатолий Сорокин приехал из Калуги, после окончания средней школы. Вступительные экзамены сдал успешно, правда, проучился недолго.
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добро¬вольцем.
В ноябре 1941 ГОДА под Ростовом был ранен и эвакуирован на Урал в госпиталь. После излечения его направляют в Заполярье, в 82-ю бригаду морской пехоты. После тяжелых боев с гитлеровскими егерями Анатолий Иванович переведен на Западный фронт в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду полковника Безверхова Я. П., командовал отдельной ротой автоматчиков. Освобождал Ельню и Дорогобуж. Под Смоленском получил второе ранение.
В 1944 году из госпиталя — на учебу в Каспийском высшем военно-морском училище. После его окончания Анатолий Иванович получил назначение на одну из подводных лодок Тихоокеанского флота. По-разному проходила служба. Менялись ее места и долж¬ности.
То служба вверх взмывала круто
То лавры не венчали труд.
В народе это почему-то
Все диалектикой зовут...
После службы на Тихоокеанском флоте была седая Балтика и, наконец, студеное море Баренца.
За плечами служба непростая —
За кормой десятки тысяч миль...
Даль седая и волна крутая
Кроткими легли ему под киль...
И вот главное событие жизни... Февраль 1966 ГОДА. Контр-адмирал Сорокин возглавил отряд атомных подводных лодок, который успешно совершил кругосветное плавание в подводном положении.
Это было первое в военно-морской истории групповое плавание подводных лодок в подводном положении вокруг земного шара. Цель «кругосветки»: отработка взаимодействия группы подводных кораблей в глубинах океана, изучение особенностей работы механизмов и их обслуживание личным составом в длительном подводном плавании.
Когда лодки погрузились и легли на заданный курс, командир отряда контр-адмирал Сорокин сообщил подводникам цель по хода. До экипажа было доведено обращение Главнокомандующего ВМФ СССР.
Атомоходы в течение полутора месяцев прошли в подводном положении более 20 тысяч миль. Начав путь в арктических водах, они пересекли экватор и в Южном полушарии достигли арктических широт. Наиболее сложным для плавания явился пролив Дрейка, но надежная навигационная, гидролокационная и телевизионная аппаратура обеспечили благополучное преодоление этого опасного в навигационном отношении района. На протяжении всего плавания поддерживалась уверенная радиосвязь с Большой землей. Четко и бесперебойно работали атомные реакторы. Весь поход моряки- подводники самоотверженно исполняли свой служебный долг, рабо¬тали слаженно и умело.
23 мая 1966 ГОДА Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение важного правительственного задания Со¬рокину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Вице-адмирал Сорокин А. И. продолжает службу в ВМФ


Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. — СПб.: Галея Принт, 2008. — 468 с.
СОРОКИН Анатолий Иванович 24.3.1921 -29.12.1988
Герой Советского Союза (23.5.1966), вице-адмирал (8.5.1966), литератор. Родился в г. Калуге, русский, в ВМФ с июля 1939 г. Окончил 1-й курс Московского электротехнического ин-та (9.1938-6.1939). В июле 1941 г. поступил в Черноморское ВВМУ, осенью 1941 г. направлен на фронт. С ноября 1941 г. командир взвода отд. роты автоматчиков 82-й отд. БМП СФ, участвовал в обороне на Мурманском направлении, дес. действиях на побережье Мотовского зал. В мае 1943 г. направлен ком-ром отд. роты 510-го СП 5-й А Западного фр., участвовал в освобождении Ельни и Дорогобужа, дважды ранен. После излечения, в распоряжении командира Московского ФЭ (9-11.1943). Восстановлен и окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе (11.1943- 3.1945), командир БЧ-3 ПЛ «М-21», с марта 1946 г. - БЧ-3 «Щ-134» 2-го ДПЛ ТОФ. Слушатель КОС ПП при УО ТОФ (12.1946-9.1947), пом. командира ПЛ «Б-12», с февраля 1948 г. - «Л-12» 5-го ДПЛ 5-й БПЛ Камчатской ВФ Тихоокеанского флота. Слушатель ВСККС ПП и ПЛО при УОП им. С. М. Кирова (1- 9.1950), пом. командира «С-111» 5-го ДПЛ 5-й БПЛ КВФ 7-го ВМФ. В фев¬рале 1951 г. назначен командиром строящейся «М-284» 39-й бригады 22-й дивизии СРК 8-го ВМФ. В апреле 1952 г. - командир ПЛ «М-285», которая вошла в состав 93-й бригады ПЛ КронВМК. В декабре 1952 г. назначен командиром «М-285» 157-й БПЛ 17-й ДиПЛ 8-го ВМФ, в декабре 1953 г. - командиром строящейся «С-188» 93-й БУСПЛ 68-й ДиУК КронВМК. В апреле 1954 г. лодка вошла в состав 157-й БПЛ 17-й ДиПЛ 8-го ВМФ. В апреле 1959 г. назначен первым командиром 206-й ОБПЛ СФ, в состав которой входили первые АПЛ пр. 627-А. Участвовал на Белом море в приемке, испытаниях и вводе в строй принципиально новых кораблей. В июле 1961 г. на базе 206-й ОБПЛ сформирована 1-я флотилия ПЛА в составе 3-й (торпедные ПЛА пр. 627-А) и 31-й (ракетные ПЛА пр. 658) дивизий ПЛ. Назначен командиром 31-й ДиПЛ, бухта Малая Лопатка. Слушатель ВАГШ ВС СССР им. К. Е. Ворошилова (9.1962- 6.1964), командующий 1-й флотилией ПЛ - член ВС Северного флота. Контр-адмирал (23.2.1963). В 1966 г. возглавлял кругосв. плавание группы АПЛ пр. 675 «К-116» (командир - В. Т. Виноградов) и пр. 627-А «К-133» (ком. - Л. Н. Столяров). Со 2 февраля по 26 марта в сопровождении трех судов обеспечения, в сложных в навигац. отношении условиях, атомные ПЛ совершили первый в истории переход по маршруту: Зап. Лица - пролив Дрейка - п-ов Камчатка в различных климат, поясах. Поход обеспечивали опытные штурмана Д. Э. Эрдман, А. П. Бурсевич, гл. конструктор проекта А. В. Угрюмов. За успешное выполнение спец. задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу 23 мая 1966 г. удостоен звания Героя Советского Союза. С октября 1969 г. председатель Постоянной комиссии по Гос. приемке кораблей ВМФ. С октября 1985 г. в запасе. Проживал в Москве. Автор книги «Мы с атомных» (1972), соавтор - «Корабли проходят испытания» (1982). Награжден орденами Ленина (1966), 2 орденами Красного Знамени (1956, 1972), орденами Трудового Красного Знамени (1982), Отечественной войны I ст. (1985), 3 орденами Красной Звезды (1943, 1954, 1959), орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1975), медалями, именным оружием, орденами «Знамя Венгерской Республики» (1985), «Командорский крест ордена Заслуги» (Польша), медалью Монголии. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.


Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Автор-составитель Куделин В.И.; В выпуске принимали участие: Калантаров Х.М., Странковский Л.И., Белоусов Н.В., Белокур Г.В. – Баку: Типогр. КВВМКУ, 1981. – 44 с.
Упоминание.
С.19. В списке Герои Советского Союза – питомцы училища вице-адмирал Сорокин А.И. (1945).

Сорокин Анатолий Иванович 24.03.1921 - 29.12.1988 Герой Советского Союза / Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем // Герои страны: Патриотический интернет-портал [Электронный ресурс]. – 2000-2013. - Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2377 . - Дата доступа: 5.02.2014.

Сорокин Анатолий Иванович – командующий 1-й Краснознамённой флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, контр-адмирал.
Родился 24 марта 1921 ГОДА в городе Калуге в семье служащих. Русский. Окончил 10 классов. Поступил в Московский электрохимический институт.
В Военно-Морском Флоте с 1939 ГОДА, призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 ГОДА.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 ГОДА. По май 1943 ГОДА - командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, в составе бригады принимал участие в обороне главной базы Северного флота и в десантных операциях. С расформированием бригады был направлен на сухопутный фронт, с мая по сентябрь 1943 ГОДА - командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в Смоленской наступательной операции (август - октябрь 1943 ГОДА), в том числе освобождал города Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен.
После излечения в госпитале, направлен в Московский флотский экипаж, и с сентября по ноябрь 1943 ГОДА находился в резерве. В 1945 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище (Баку). Служил на подводных лодках Тихоокеанского флота, командир минно-торпедной боевой части, помощник командира средней дизельной подводной лодки. С февраля 1951 ГОДА - командир подводной лодки на Балтике.
С 1959 ГОДА по июль 1961 ГОДА капитан 1-го ранга Сорокин А.И. - командир 206-й отдельной бригадой подводных лодок Северного флота, а после её реорганизации с 15 июля 1961 ГОДА до 1963 ГОДА - командир 31-й дивизии подводных лодок Северного флота (Западная Лица).
В 1964 году контр-адмирал Сорокин А.И. окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1964 ГОДА - командующий 1-й (с 22 февраля 1968 ГОДА - Краснознамённая) флотилией подводных лодок Северного флота (с 7 мая 1965 ГОДА – Краснознамённый Северный флот), с местом базирования в бухте Малая Лопатка. Под его командованием в феврале 1968 ГОДА флотилия была награждена орденом Красного Знамени. Контр-адмирал (22.02.1963).
С 2 февраля по 26 марта 1966 ГОДА контр-адмирал Сорокин А.И. возглавлял отряд атомных подводных лодок: проекта 627а «К-133» командир – капитан 2-го ранга Столяров Л.Н.) и проекта 675 «К-116» (командир – капитан 2-го ранга Виноградов В.Т.). Отряд совершил поход с Севера на Камчатку вокруг Южной Америки, впервые в истории отечественного флота за полтора месяца пройдя 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 ГОДА за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество контр-адмиралу Сорокину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
7 мая 1966 ГОДА контр-адмиралу Сорокину А.И. было присвоено воинское звание "вице адмирал" (и хотя указанное воинское звание было присвоено ему ранее Указа о присвоении высшей награды Родины, тем не менее в Указе о присвоении А.И. Сорокину звания Героя его воинское звание было указано "контр-адмирал").
С октября 1969 ГОДА - председатель Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С октября 1985 ГОДА вице-адмирал Сорокин А.И. - в отставке.
Жил и работал в городе-герое Москве, где и скончался 29 декабря 1988 ГОДА. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Вице-адмирал (7.05.1966). Награждён орденом Ленина (1966), двумя орденами Красного Знамени (1956, 1972), орденами Трудового Красного Знамени (1982), Отечественной войны 1-й степени (1985), тремя орденами Красной Звезды (1943, 1954, 1959), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями, именным оружием; иностранными орденами: "Знамени Венгерской Республики", Командорским крестом ордена Заслуги (Польша), медалью Монгольской Народной Республики "За победу над Японией".
Бюст Героя установлен в Севастополе на территории Черноморского ВВМУ им. П.С.Нахимова (ныне - Академия ВМС Украины им. П.С.Нахимова). Сочинение:
Мы с атомных. Изд. 2-е доп. и пер. - М., 1972. Корабли проходят испытание/ Соавтор Краснов В.Н. - Л., 1982.

[Сорокин Анатолий Иванович] // Герасименко Д.Я. и др. Славен героями Северный флот. – 2-изд., доп. - Мурманск, 1982. – С. 208-209.
Герасименко, Д.Я. Славен героями Северный флот / Герасименко Д.Я., Колкер И.И., Нехорошков Ф.А. - 2-е изд., доп. - Мурманск, 1982. – С. 208 – 209.
Сорокин Анатолий Иванович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1988. – С. 506.
Сорокин Анатолий Иванович: История КВВМКУ в лицах…: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2007. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100 ; http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 2.12.2007.
Сорокажердьев, В.В. Они служили в Заполярье. - Мурманск, 2009.

Надгробный памятник А.И. Сорокину в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
file.php?fid=603820&key=303593088
Сорокин Анатолий Иванович, вице-адмирал, Герой Советского Союза. В ВМФ с 1939 г. Участник боевых действий ВОВ с 1941 г. Досрочный выпускник училища 1941 г. Родился 24 марта 1921 г., г. Калуга. 1941-1943 гг. – командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота; командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Принимал участие в обороне Главной базы СФ и в десантных операциях, участвовал в боях за освобождение городов Ельни и Дорогобужа, был дважды ранен. В 1945 г. окончил Каспийское ВВМУ. 1959-1969 гг. – командир бригады, командир 31-й дивизии подводных лодок, командующий 1-й флотилией ПЛ КСФ. 1963-1964 гг. – слушатель Военной академии Генерального штаба. В 1966 г. возглавлял отряд атомных подводных лодок: проекта 627а «К-133» (командир – капитан 2-го ранга Столяров Л.Н.) и проекта 675 «К-116» (командир – капитан 2-го ранга Виноградов В.Т.), которые впервые в истории отечественного флота за полтора месяца прошли 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность, проявив в этом дальнем походе чудеса скрытности, оставшиеся непревзойдёнными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. контр-адмиралу Сорокину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11253). 1969-1985 гг. – работа в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С 1985 г. – в отставке. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, «Отечественной войны» I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, именным оружием; иностранными орденами: «Знамени Венгерской Республики», «Командорским крестом ордена Заслуги» (Польша), медалью Монгольской Народной Республики «За победу над Японией». На аллее Славы ЧВВМУ им. П.С. Нахимова установлен бюст героя. Скончался 29 декабря 1988 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Прикрепленный файл: Сорокин Анатолий Иванович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Угрюмов Герман Алексеевич

1948 - 2001

Герой Российской Федерации (2000). Адмирал.

Родился 10 октября 1948 г. в г. Астрахани. Рос и учился на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области.
Окончил в 1972 г. Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова химический факультет по специализации общий химик в Баку. В дальнейшем окончил Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске.
Проходил службу в Каспийской военной флотилии, командовал кораблем; с 1975 г. — в органах государственной безопасности; был начальником управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту, заместителем начальника военной контрразведки ФСБ; в 1999 г. был назначен заместителем директора ФСБ России — начальником второго департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом); с января 2001 г. возглавлял Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».
За умелое управление и личную храбрость, проявленные при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах, был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Так же был награжден орденами «Знак Почета», «За военные заслуги», нагрудными знаками «Почетный сотрудник контрразведки» (1997), «За службу в контрразведке» III и II степени, многими другими медалями.
Почти 25 лет адмирал Г.А. Угрюмов отдал работе в военной контрразведке.
Приказом главкома ВМФ России боевому кораблю Каспийской флотилии - базовому тральщику БТ-244 присвоено название «Герман Угрюмов».
На родине адмирала, в г. Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 г. открыт памятник. Имя Героя носят улицы в городах Владивосток, Новороссийск, здесь же установлен памятник-барельеф.
Скончался в Ханкале 31 мая 2001 г. в рабочем кабинете от сердечного приступа. Место захоронения г. Москва Троекуровское кладбище.

file.php?fid=142467&key=1414984786
izobrajenie_2025-04-23_185431356.png

О нем

Адмирал ФСБ: Интервью с сослуживцами Германа Алексеевича Угрюмова 24.05.2002. // Федеральная служба безопасности Российской Федерации. – 2002. – Режим доступа: http://www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342779%40fsbSmi.html . – Дата доступа: 7.02.2014.
То же
Новости разведки и контрразведки (Москва). – 2002. - №9-10. – 24 мая.

Байгушкин, А.И. Угрюмов Герман Алексеевич 10 октября 1948 - 31 мая 2001 // Служба хранения Памяти: Служба «Вечная память» г. Астрахань [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pam30.ru/people/u/item/170/ . – Дата доступа: 7.02.2014.
Автор доцент кафедры Международного права Юридического факультета АГУ, кандидат юридических наук. Из сборника "Астраханский детектив-1" (Астрахань, 2010, с. 135-139.)
1948 год стал для России третьим годом мира. Мужчины постепенно возвращались с фронтов. Не давая себе передышки, они начинали восстанавливать порушенное войной хозяйство. Многие из них обзаводились семьями, рожали детей. Это было по всей стране. И в Астрахани в семье рабочего-фронтовика, капитана фронтовой разведки Алексея Угрюмова 10 октября 1948 ГОДА появился первенец, которого назвали Герман.
Герман рос обычным мальчишкой, и ничем не выделялся среди сверстников. Однако уже тогда в его характере можно было увидеть такие черты, как решительность и упорство.
После окончания десяти классов в 1967 году отец привел сына на судоремонтный завод им. В. Чкалова, где сам работал слесарем. Здесь юноша проработал полГОДА слесарем-дизелистом. На этом предприятии молодой человек определился с выбором своего жизненного пути. Море стало его мечтой и целью. Работая еще на судоремонтном Герман Алексеевич подает документы на поступление в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, которое он с успехом оканчивает в 1972 году.
Период учебы в этом военно-морском учебном заведении формирует его характер – характер флотского офицера. В училище он усиленно занимается спортом и становится мастером спорта по боксу.
Свою службу Герман Алексеевич начинает в Каспийской флотилии. О незаурядности этого человека говорят два факта. Через год после начала службы ему, молодому лейтенанту, специалисту-химику доверяют командование пожарно-дегазационным судном 279 аварийно-спасательной службы Каспийской флотилии. Хоть и маленький, но все-таки это боевой корабль. В это же время он получает и свою первую государственную награду – медаль «За отвагу на пожаре». Волею судьбы, оказавшись на месте происшествия, он первым бросился в горящий дом, вывел из огня несколько жильцов и организовал тушение пожара.
Поэтому, наверное, не случайно при подборе офицеров для службы в органах безопасности выбор пал на молодого Угрюмова. Сделанное ему в 1975 году предложение перейти на службу в безопасность не вызвало у него особого энтузиазма. В его личном деле нет даже рапорта о переводе в КГБ СССР. Однако в том далеком 1975-м на целый год Герман Алексеевич уезжает в Новосибирск, чтобы пройти Высшие курсы военной контрразведки.
В 1976 он возвращается в Баку, в особый отдел по Каспийской военной флотилии. В задачу молодого оперативного сотрудника советской спецслужбы вменялось контрразведывательное обеспечение современного секретного вооружения и, в частности, легендарных экранопланов, к которым разведка США проявляла тогда повышенный и настойчивый интерес.
В период трагических Бакинских событий Герман Угрюмов уже руководил особым отделом. Наводнившие республику бандитские формирования националистов пытались захватить корабли флотилии, и здание КГБ Азербайджанской ССР. В это сложное время проявились его главные качества: выдержка, знание восточного менталитета, бандитской психологии и оперативной обстановки. Доводя до вооруженных экстремистов ложную информацию о времени и маршрутах движения колонн, он провел без потерь, избежав устроенных засад значительную часть боевой техники, все оружие, секретную документацию и семьи контрразведчиков.
После распада СССР и утраты позиций Черноморского флота Угрюмов в 1991 году направлен в Новороссийск, где буквально с нуля создает особый отдел по новой российской военно-морской базе.
В 1993 он уже возглавляет Управление военной контрразведки по Тихоокеанскому флоту. Под его руководством сотрудники отдела проводят ряд операций. Одна из них – задержание партии в 800 килограмм героина, направляемой в нашу страну стала сенсационной. Такие сообщения в то время были еще редкостью для российских обывателей.
В 1998 году страна пережила еще один напряженный момент. В Мурманске матрос атомной подводной лодки, забаррикадировавшись в одном из ее отсеков, угрожал взорвать атомный реактор субмарины. Трудность заключалась в том, что в отличие от самолетов, железнодорожного или автомобильного транспорта в отсек подводной лодки невозможно пробраться, когда задраены все люки. Принятое Угрюмовым решение было настолько нестандартным, что вызвало даже шок у его сослуживцев. Технология той операции и сегодня является тайной за семью печатями. А успешное ее проведение позволило стране избежать атомной катастрофы, по своим масштабам не уступавшей чернобыльской.
В 1998 году его переводят на должность заместителя начальника Управления военной контрразведки в Москву, а уже через год, в ноябре 1999-го он становится заместителем директора ФСБ России – руководителем Департамента по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. Эти высокие должности Герман Алексеевич получает не просто так. Политическое руководство государства разглядело в этом человеке специалиста, который знал, как противостоять разгулу терроризма в стране. На эту высокую должность был поставлен солдат, на плечи которого ложилась тяжелая ноша. С первых дней прорыва боевиков в Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан Угрюмов руководит работой военных контрразведчиков в Северо-Кавказском регионе. БлаГОДАря его грамотной и самоотверженной оперативной работе федеральные силы без боя заняли Гудермес.
С января 2001 ГОДА, когда руководство контртеррористической операцией возлагается на ФСБ России, Герман Алексеевич назначается на должность начальника Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. С этого момента он практически безвыездно работает в Чеченской Республике. Под его руководством проведен ряд блестящих и громких операций. Так, в поселке Лазоревское освобождены десятки заложников, а террористы обезврежены. Но наибольшую известность ему принесла операция по задержанию Салмана Радуева. Один из одиозных главарей чеченских бандформирований, за которым тянулся шлейф особо опасных и кровавых преступлений, был выманен из леса, отсечен от своей личной охраны в сто с лишним человек и взят фактически голым без единого выстрела в постели своей любовницы.
За эти и многие другие подвиги Герман Алексеевич удостаивается звания «Герой России», а 30 мая 2001 ГОДА Президент Российской Федерации подписывает указ о присвоении ему звания адмирала. Однако примерить мундир с трехзвездными адмиральскими погонами ему не пришлось. Он умер на следующий день после подписания указа.
В последний день весны он провел обычное совещание в штабе РОШ на военной базе в Ханкале. Потом, помассировав рукой сердце, сказал, что плохо себя чувствует и вышел из вагончика. Прямо у входа он присел на табурет и… умер. Врачи тщетно пытались привести его в чувство. Обширный инфаркт убил адмирала, заместителя директора ФСБ России, астраханца. Последующее вскрытие показало, что Герман Алексеевич пережил семь микроинфарктов. Но этого не знал никто до самой его смерти.


Баканов, Вадим. Кавказ помнит адмирала: На Ставрополье почтили память Героя России Германа Угрюмова // МК.RU [Московский комсомолец]. – 2013. – 16 октября. - Режим доступа: http://kavkaz.mk.ru/article/20...irala.html . - Дата доступа: 7.02.2014.
Открытие памятника адмиралу Угрюмову в Ставрополье, г. Михайловск.
Участниками открытия монумента в городе Михайловске в минувшую субботу стало множество высоких гостей. Достаточно назвать лишь несколько имен: председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генерал-полковник, командующий ВДВ Владимир Шаманов, врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, начальник УФСБ по Ставропольскому краю Николай Панков, генерал-лейтенант ФСБ, Герой России Олег Дуканов. На мероприятие приехали представители исполнительной власти и депутаты, сослуживцы и родственники.

То же
http://kavkaz.mk.ru/news/2013/...umovu.html
Мемориальный комплекс в районе Вилла-Нова Михайловска, города-спутника Ставрополя, был построен за внебюджетные средства по инициативе офицерского братства, сослуживцев адмирала. Главным инициатором и организатором строительства стал полковник запаса, почётный сотрудник ФСБ, предприниматель и меценат Аркадий Дранец. Рядом с мемориальным комплексом сейчас завершается строительство православного Храма, детского сада, других социально значимых объектов, заложен первый камень в основание будущего медицинского центра имени адмирала Г.А. Угрюмова.

DETAIL_PICTURE__47568909.jpg

Памятник открыт 12 октября 2013 г.

Вечная память. Угрюмов Герман Алексеевич 10.10.1948-31.05.2001 Адмирал, Герой России // Дмитрий Панкратов: История Отечества и личные тексты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://d-pankratov.ru/archives/6555 . - Дата доступа: 7.02.2014.
Биографическая информация.
От автора: За время моего пребывания в Чечне, я дважды сопровождал этого человека и зная его по его делам могу сказать, что человек был достойнейший, решительный, грамотный и способный как к принятию решения, так и к ответственности за него. Жаль, что так рано ушел из жизни. Сгорел, отдавая всего себя своему делу. Если бы был бы жив — наши спецслужбы были бы гораздо сильнее и прочнее.

Герман Угрюмов - человек, ставший легендой при жизни / Максим Федоренко // Южный Федеральный [Электронный ресурс]. – 2013. – 16 октября. - Режим доступа: http://www.u-f.ru/Article/u216/2013/10/16/663210 . - Дата доступа: 7.02.2014.
«Горный адмирал» Герман Угрюмов / Андрей Орлов // МК.RU [Московский комсомолец]. – 2013. – 24 июля. – Режим доступа: http://kavkaz.mk.ru/article/20...yumov.html . - Дата доступа: 8.02.2014.
Мы уже не раз рассказывали о том, что благотворитель и меценат Аркадий Дранец своими силами, а также усилиями таких же, как он, патриотов и энтузиастов строит на Ставрополье в городе Михайловске детские сады. И не просто садики – вскоре будет завершено возведение целого образовательного комплекса. Причем все это – за внебюджетные средства. Как говорится, президентская программа в действии, причем по инициативе снизу. Осенью в районе жилого микрорайона «Вилла Нова» откроется памятник адмиралу, Герою России Герману Угрюмову, сослуживцу и наставнику Аркадия Дранца. Его именем будет назван и физкультурно-оздоровительный комплекс, возводимый в микрорайоне. К сожалению, о безвременно ушедшем от нас Германе Алексеевиче и его вкладе в укрепление мира на Северном Кавказе знают далеко не все.
Восполняя этот пробел, мы публикуем рассказ, подготовленный на основе материалов Владимира Рощупкина о легендарном «горном адмирале», опубликованный в журнале «Национальная безопасность», будучи уверенными в том, что о герое публикации должен знать широкий круг читателей.
…Имя этого человека стало особенно часто упоминаться «в верхах», когда в ноябре 1999 ГОДА он возглавил профильную структуру ФСБ – Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Это был заместитель директора Герман Угрюмов. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ РФ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». Он же в январе 2001 ГОДА указом Президента Российской Федерации был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе.
Информация о тлеющих кострах национализма и экстремизма в структурах госбезопасности была, и она своевременно докладывалась «наверх». Другое дело, как этой информацией распоряжались. Что чеченская война неизбежна, Угрюмов понял еще на пороге 1990-х, во время армяно-азербайджанского трагического противостояния. К сожалению, самоотверженность и героизм оперативников, которые находились в гуще событий и стремились предотвратить назревавшую трагедию, тогда не были подкреплены решительными мерами на уровне государственного руководства.
В 1984 году Герман Угрюмов возглавил особый отдел КГБ Каспийской флотилии. Именно там он, можно сказать, сформировался как профессионал. Угрюмов пришел на флотилию в 1972 году еще лейтенантом после окончания Каспийского высшего военно-морского училища в Баку. Командование и представители военной контрразведки обратили внимание на добросовестного, дисциплинированного молодого офицера, который не по ГОДАм отличался аналитическим складом ума и широкой эрудицией…
Масштаб дел и масштаб личности
Страна менялась. Менялись люди. И новых, неумолимо набирающих амплитуду тревожных явлений в обществе Герман, чьи способности к анализу и прогнозу получили дальнейшее развитие в его профессиональной деятельности, не видеть не мог. Личность, по отзывам многих его сослуживцев, незаурядная во всех отношениях, человек, для которого с молодости было естественным мыслить государственными категориями, он предвидел грядущие перемены и на переломе эпох. И делал то, что хорошо знал и мог делать в той ситуации, – он сформировал команду профессионалов, которая независимо ни от чего работала на безопасность и целостность Родины.
Один из друзей Германа Алексеевича сказал нам, что масштаб его личности сопоставим с масштабом карты страны, в служении государственным интересам которой он видел свое предназначение. Судите сами: Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва… Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где Угрюмову пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не обо всех из них можно рассказать. Но о некоторых – уже можно.
Чеченская карта
В разработке операции по захвату полевого командира Бараева участвовало множество специалистов. В первую очередь, офицеры спецподразделения Центра специального назначения ФСБ РФ, в который «Альфа» входит структурно с октября 1998 ГОДА. В операции также принимали участие два отряда спецназа Внутренних войск: 8-й отряд «Русь» и 12-й отряд «Нижний Тагил». Огневое прикрытие осуществлял разведбатальон 42-й дивизии. Но даже в ходе таких крупных операций «Альфа» работала «ювелирно», группами численностью примерно в 15 человек.
Жизнь каждого – бесценна и неповторима, и Герман Угрюмов, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для него в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные…
Политическая и кадровая чехарда последних лет, конечно, могла бы сказаться на боеспособности сколь угодно сильного подразделения. Но «Альфа» оказалась живучей. И жизнь подтвердила это. В операции по взятию печально известного Салмана Радуева тоже принимала участие «Альфа». При активном участии «Альфы» был уничтожен Абу Умар Мухаммед Ас-Сайаф – ближайший последователь, сподвижник международного террориста номер один (а сегодня о нем уже говорят как об агенте ЦРУ номер один) Бен Ладена. Есть данные, что именно этот международный террорист готовил подрывников, на чьей совести разрушенные дома и жизни мирных жителей в Москве, Волгодонске, Буйнакске.
Такие акции, как захват Бараева и уничтожение Абу-Умара, – итог великого труда коллективов специалистов разного профиля. Ведь с усложнением обстановки враг мимикрирует. К примеру, было много ситуаций, когда казалось, что Бараеву не уйти. Ан нет. Опаздывали на доли секунды. Он имел обыкновение выходить на связь исключительно на окраине какого-нибудь населенного пункта – вмешательство с воздуха таким образом исключалось. Часто использовал для связи пульты дистанционного управления – можно примчаться на сигнал и, образно говоря, ткнуться носом в передающее устройство.
Уже через десять дней после появления «горного адмирала» на Северном Кавказе (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» – неслось в эфире. Ничего удивительного в этом нет. Операции Герман Угрюмов вел не из теплого кабинета на Лубянке. В 2000 году, когда война была еще в разгаре и предгорья не были освобождены, «горный адмирал» во главе летучих отрядов избороздил всю Чечню вдоль и поперек.
Когда бандиты захватили в Ингушетии трех сотрудников военной контрразведки, Герман Угрюмов проявил незаурядную изобретательность, чтобы выручить товарищей. Сам изъездил и исходил множество горных троп. А все потому, что никогда ничего не делал наполовину – делу своему отдавался до конца. Всю свою жизнь всем своим поведением он будто говорил: делай как я. Но жизнь распорядилась так, что отвечал он за Чечню по линии своего ведомства недолго. Однако и за этот относительно короткий срок «горный адмирал» успел столько, сколько иные генералы не успели за всю войну.
Это блаГОДАря Угрюмову без боя был взят Гудермес. Это под его началом чекисты провели блестящую операцию по захвату отъявленного террориста Радуева. Захватили красиво: выманили в село и взяли «тепленьким», прямо в постели любовницы. За эти и ряд других операций адмиралу Угрюмову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас об этом уже можно говорить открыто.
Герман Алексеевич так безоглядно, так щедро отдавал себя делу, которому служил, что не оставил себе времени даже поболеть – он ушел из жизни, находясь на боевом посту, – отказало сердце. Ушел безвременно, в 53 ГОДА. Но жизнь его была такой яркой и сильной, что еще не одно поколение оперативников будет слышать в душе его «делай как я».
Имя на борту
«Людскою лаской радел» он не только к товарищам по оружию. Сын адмирала Александр вспоминает последнюю его «побывку» дома. Как-то отец усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить.
«Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает то на маму, то на меня, – вспоминает Александр. – Но долго посматривать ему не пришлось – мама отреагировала почти сразу:
– Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю.
И у отца в глазах встали слезы».
Сегодня сотрудники органов безопасности и местные республиканские власти делают все для того, чтобы Чеченская республика действовала в правовом поле Российской Федерации. Чтобы местные жители перестали за хлеб насущный предлагать себя боевикам в качестве пушечного мяса или заниматься криминальным бизнесом. Чтобы они получили возможность честно работать и получать за это деньги. Тогда у боевиков не будет питательной среды. Чем больше инвестиции в экономику Чечни, чем больше восстановительных работ, тем меньше возможностей у боевиков рекрутировать новых смертников.
Дело «горного адмирала» и его коллег живет в реалиях возрождающейся мирной жизни. А его имя присвоено новому боевому кораблю российского ВМФ (бортовой номер 422). «Герман Угрюмов» охраняет территориальные воды на Каспии, там, где начинал службу Отечеству славно носивший это имя человек.

file.php?fid=66435&key=906692479

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герои послевоенных лет

Угрюмов Герман Алексеевич

1948 - 2001

Герой Российской Федерации (2000). Адмирал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

О нем

Герман Угрюмов БТ-244: Информация о судне: Проект 1265, шифр «Яхонт»: Каспийская военная флотилия // Водный транспорт. - Режим доступа: http://fleetphoto.ru/ship/37250/ . – Дата доступа: 8.02.2014.
«Герман Угрюмов" (бортовой № 500) – базовый тральщик проекта 1265 "Яхонт", предназначен для поиска, траления и уничтожения мин в прибрежных районах и ближней морской зоне.

pic_1.jpg

Базовый тральщик «Герман Угрюмов».

Дегтярев К., Колпакиди А. СМЕРШ. - М.: ЭКСМО, 2009. – 736 с.

День памяти адмирала Угрюмова Германа Алексеевича Видеофильм. Опубликовано 20 Ноя 2013 г. Благотворительный проект « Меценаты детям» посвящен памяти Героя России адмирала Угрюмова Германа Алексеевича,
Смотреть видео здесь http://youtu.be/IjKtApuwm1s
http://www.youtube.com/watch?v=IjKtApuwm1s


Морозов, Вячеслав. Адмирал ФСБ: Герой России Герман Угрюмов М.: ИХТИОС, 2005. – 429 с.
Текст книги: http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2004&n=4&id=4
Выдержки из книги:
Лариса Григорьевна Соколова, двоюродная сестра:
Думаю, что был тот самый переломный случай, когда из упрямого, работящего, но бесшабашного уральского хлопца Герки Угрюмова началось превращение в Германа Алексеевича Угрюмова, будущего аса-контрразведчика, адмирала, будущего Героя России.
Гера сдал вступительные экзамены так: русский язык и литература — 5, физика — 5, химия — 4, английский язык — 4, математика — 2. Всё, провалился!.. Возвращаться в деревню, к отцу и матери? Какими глазами на них смотреть? Рвался-то на море, твердил им, что хочет стать военным моряком… В Астрахань, к тёте Тосе и бабане? То же самое — стыд глаза выест… Как он рассказывал позже, у него уже тогда выработался принцип: что бы ни случилось — нельзя сидеть сложа руки, надо что-то делать! Он набрался храбрости и пошёл прямо к начальнику училища на приём. Объяснил, как мог, что мечта его — стать морским офицером, что домой он вернуться не может — стыдно перед родными, что профтехучилище закончил с отличием, разбирается в дизелях…
Начальник училища затребовал экзаменационный лист, посмотрел оценки.
— Э-э, парень, да тебе б надо в гуманитарный вуз. Поди, и сам стихи пишешь?
— Пишу…
— Ну, так чего же к нам решил поступать? У нас же не Литературный институт.
— Да я с детства с железками вожусь. А литература — это больше для души…
— Ладно, верю в твой искренний порыв молодой души, что мечта твоя — стать морским офицером. Скажу больше: верю, что ты им станешь. Но даже если я тебя своим приказом зачислю в число поступивших, то кого-то ведь придётся отчислить. Того, чьё место ты займёшь. Решай — согласен?
— Ни в коем случае!
— Похвально. Тогда мой тебе совет: оставайся здесь, в Баку, устройся моряком на судно. Всё равно тебя скоро призовут в армию; обещаю тебе, что служить будешь здесь, на учебном корабле. За это время подучишь математику; а через годик попытай счастья ещё раз. Устроиться на «коробку» я помогу. Два часа даю тебе на раздумье.
Гера вышел из высокого кабинета — голова кругом. Главное-то — что провалился на экзаменах! И об этом позоре надо будет сообщить матери и отцу, бабане и тёте Тосе. Попробуй-ка — отыщи слова… Оправдал надежды, нечего сказать!
Так это всё его придавило, что он поднялся на последний этаж, сел на лестничную ступеньку и заплакал. Вдруг растворилась одна из дверей — выходит офицер в форме капитана 1-го ранга.
— Это что за «мокруха»? Провалился на экзаменах?
Гера согласно мотает головой и начинает вслух клясть себя за то, что не учил раньше математику, на которой и «запоролся». Кричал в исступлении:
— Я всё равно буду морским офицером! Я всё равно поступлю!
Каперанг стал его успокаивать:
— Будешь, будешь. Но зачем так кричать? Давай-ка в умывалку, сполосни лицо, приведи себя в порядок и пойдём со мной.
Этот капитан 1-го ранга оказался военврачом, работающим в училище. Он привёз Германа к себе домой. Дома уже ждали жена, дочь, сын Сергей, приёмный сын Николай — сын погибшего на войне друга, и друзья за столом. Геру накормили, потом офицер отозвал его и сыновей в другую комнату и сказал Сергею:
— Через два дня у нас будет дополнительный набор на другой факультет. Эти два симпатичных оболтуса — Николай и Герман — оба провалили математику. Даю тебе двое суток, чтоб ты их подтянул по этому предмету. Заодно и самому нелишне вспомнить кое-что. Если задача ясна, то — отдать якорь!..
Двое суток ребята потели над учебниками, потом были повторные испытания — Герман сдал на «хорошо» и был зачислен на химический факультет. Николай тоже поступил.
Думаю, после такой передряги Гера уже чётко усвоил, какая сложная штука жизнь и как трудно даётся мечта. Если это действительно — мечта. Во всяком случае, став курсантом, он разительно переменился в лучшую сторону: собран, подтянут, точен, обязателен, внимателен и так далее. Он уже всем существом впитал нравственный кодекс морского офицера, ещё не будучи им, и старался поступать и жить по его заповедям.

Глава 2 Училище. Служба
Высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова на Каспии — одно из одиннадцати высших морских военных училищ СССР. И… одно из четырёх, которых Россия недосчиталась после развала великой державы — Советского Союза.
Пригодность морского офицера к службе, пожалуй, могут определить пять военно-образовательных стандартов, которые можно назвать фундаментальными, генеральными, основополагающими:
— высокий уровень подготовки офицера как руководителя подразделения, корабля, части в мирное и военное время;
— способность организовать обучение и воспитание личного состава, поддержание необходимого уровня обученности и дисциплины;
— тактическое мышление и пространственное представление обстановки на море;
— способность принимать решение и брать ответственность на себя в условиях недостатка информации и дефицита времени;
— способность переносить тяготы и лишения военной службы, привычка к морю.
(Здесь я ссылаюсь на размышления начальника Балтийского военно-морского института контр-адмирала А. А. Римашевского, с которым вполне солидарен.)
Герман Угрюмов соответствовал этому перечню не только вполне, а и с большим «перехлёстом»!..
Воспитание в будущем офицере профессиональных и положительных качеств — это одна сторона, не меньшее внимание в дореволюционном Морском корпусе, кадетских и юнкерских училищах уделяли и искоренению врождённых и приобретённых человеческих пороков. Без них человек как бы неполон, однако они, оставь их без исправления и должного контроля, — станут непреодолимой помехой для формирования Личности. Личности офицера. Генерал от инфантерии П. О. Бобровский писал: «Отсутствие сознания собственного достоинства, недостаток самолюбия, изворотливая робость, неоткрытость, разного рода плутовские проделки и готовность пользоваться плохо положенным — вот те выдающиеся черты, доказывающие отсутствие хороших нравственных задатков и неотчётливое понимание нравственной нормы…» (Юнкерские училища. Обучение и военное воспитание юнкеров, том 2, 1873 г.). Особое внимание именно к нравственным нормам воина прослеживается от первых Уложений времен царя Алексея Михайловича, воинских артикулов Петра I, в суворовских афоризмах и размышлениях — вплоть до основополагающих параграфов череды военных уставов, утвержденных в разное время разными российскими правителями. Нравственный кодекс русского офицера в итоге приобрёл точное афористичное очертание: жизнь — Родине, сердце — даме, честь — никому!
Потомок русских эмигрантов, писатель Владимир Волков, рассказывает: «Верность присяге всегда считалась одним из главных достоинств русского офицерства. Французский офицер командует, немецкий идёт позади своих солдат, направляя их, а русский встаёт под пулями во весь рост и первым бросается в атаку. Меня с детства воспитывали: если есть у офицера привилегии, то главная из них — рисковать собственной жизнью на глазах у солдат. Горд тем, что мои предки до конца остались верны Родине, не изменили присяге. Они покинули Россию, ибо не могли отказаться от своих принципов, но всегда оставались русскими».
Обобщим: помимо обучения воинской специальности именно высокие нравственные качества будущего офицера культивировали в Каспийском высшем военно-морском училище, счастливым курсантом которого в 1967 году и стал молодой Герман Угрюмов, в первый и последний раз присягнув на верность Отечеству. Этой клятве он остался верен всю жизнь.
В Своде военных постановлений за 1869 год записано: «Присяга есть клятва, которую солдат даёт перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом Его Евангелии: служить Богу и государю верою и правдою /…/, смело и весело идти в бой за царя, Русь святую и веру православную. Изменнику же присяги не будет пощады ни на белом свете, ни на Страшном суде Божьем». В тексте самой присяги угрозы карой не было.
После Октябрьской революции и формирования Красной Армии в смутнейшее время для страны ВЦИК 22 апреля 1918 ГОДА, в день рождения В. И. Ленина, принял декрет об обязательном обучении всех трудящихся военному делу и утвердил «Формулу торжественного обещания», которая — для вящего запоминания — печаталась в каждой «Служебной книжке красноармейца». Если текст присяги воина российской — подавляюще православной («царской», как уничижительно говорят и пишут) — армии стремился воздействовать прежде всего на душу человека, на его православную сущность, то «Формула…» основывалась на классовом сознании и завершалась недвусмысленным предупреждением: «…Если по злому умыслу отступлю от моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона».
Время, время… 3 января 1939 ГОДА Президиум Верховного Совета СССР счёл нужным утвердить другой текст военной присяги, а 23 февраля того же ГОДА, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, его подписал Член Главного Военного Совета РККА И. В. Сталин. Вот этот текст Военной присяги.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
10 июня 1947 ГОДА, уже после Великой Отечественной войны, опять возник новый вариант текста, близкий к сегодняшнему.
М. С. Горбачёв, великий специалист по разоружению страны, 13 декабря 1991 ГОДА своим личным указом утвердил опять-таки новый текст присяги, не обсуждённый ни депутатами Верховного Совета, ни военными людьми. Как мрачно шутили в те дни офицеры: «Всё бы хорошо, но непонятно — какому народу мы клянёмся, какую Конституцию мы обязаны защищать и, главное — какую Родину, если иметь в виду государство?..»
После развала СССР новый Президент РФ подписал 5 января 1992 ГОДА Указом № 7 скоропалительный и не согласованный ни с кем (в том числе и с военными) текст ещё одной в истории России воинской присяги, в которой отсутствовало главное: «Я, гражданин…» (впрочем, этой важнейшей фразы не было и в «ставропольском» варианте). Наспех состряпанная цидулка обязывала некоего виртуального россиянина «не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти» (именно эта формулировка объясняла спешность подписания Указа, включенного в десятку первых государственных указов, а также «соблюдать законы иного государства» — то есть в первую очередь уважать суверенитеты бывших республик разодранного в Беловежье СССР. Всё, понимашь, продумано!.. Слава Богу, век её был недолог: по этому ущербному тексту присягнули лишь два воинских призыва. Последний вариант Военной присяги появился 11 февраля 1993 ГОДА: «Я (фамилия, имя, отчество) торжественно клянусь на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Всё-таки: сколько скорби причиняет одна только мысль об истории Российского государства — как бы оно ни называлось в различные времена!.. Не стыдно и всплакнуть по такому поводу — «слить» эмоции в память Господа. Но! — «Что такое Отечество?» — задавался вопросом Алексей Степанович Хомяков. И отвечал сам себе: «Это та страна и тот народ, создавший страну, с которым срослась вся моя жизнь, всё моё духовное существование, вся целость моей человеческой деятельности. Это тот народ, с которым я связан вполне жилами сердца и от которого оторваться не могу, чтобы сердце моё не изошло кровью и не высохло».
А это — разве это не про Германа Угрюмова?.. Про него, про него!
Капитан 1-го ранга Виктор Алексеевич Смирнов:
Герман был уже на втором курсе, когда я поступил в училище. Познакомились мы с ним в сентябре 1968 ГОДА. Я родом из Мценска Орловской области, разница в возрасте у нас в полтора-два ГОДА. Я поступил, окончив десятилетку, Герман уже успел понюхать самостоятельной жизни. Тем не менее сошлись мы сразу, и у нас быстро сложились довольно теплые отношения.
На втором курсе Герман уже был заместителем командира роты. Тут следует немного разъяснить. Командиром роты был, естественно, офицер; его заместитель и старшина роты — курсанты, командиры взводов — тоже курсанты. Но замов, как правило, назначали со старших курсов, Германа же назначили уже после первого ГОДА обучения.
Выделялся он и ростом, и габаритами, и общительностью — фамилия его как-то совсем не соответствовала характеру, жизненной энергии, которая из него прямо-таки выплёскивалась. Очень жёстким был командиром и при этом пользовался авторитетом у курсантов и преподавателей. Здесь ситуация объясняется точной фразой одного из наших полководцев: требовательность без личного примера уже есть тирания. Это прописная истина, ведь: учи наставлением в нужное время, достойным примером — всегда. Лорд Боллингброк даже выше забирал: «Самые суровые приказы смягчаются личным примером, и даже жестокость выглядит оправданной». Вряд ли он читал в ту пору сочинения Боллингброка, скорее это было врождённое чувство порядочности, культивируемое в их семье.
Командиром роты у нас был капитан 3-го ранга Чирков, очень уважаемый нами человек, и он Герману полностью доверял. Уважал его и неоднократно ставил в пример младшим командирам и начальник факультета Василий Степанович Бойко, другие преподаватели. Дело в том, что он в учёбе наглядно проявил свое усердие и трудолюбие. Учеба давалась ему вначале трудновато: и тяжелое деревенское детство, и вечернее образование в ШРМ, которое вряд ли даёт больше знаний, чем обычная десятилетка, и год пропуска… Так ли я сказал — не знаю, но предметы брал он не с ходу, как те, кто еще вчера сидел за партой. Брал горбом! До третьего курса, по-моему, у него еще были тройки и четвёрки, потом — одни пятёрки.
Химический факультет, на котором мы с ним учились, состоял из нескольких отделений: дозиметристы — будущие начальники химических служб для АПЛ (в чистом виде); радиохимики (я был радиохимиком) — специалисты по контролю за ядерной энергетической установкой, это береговая служба, в принципе; и так называемые общие химики. Герман был общим химиком. Специальность общего химика предполагала дальнейшую службу на надводных кораблях в должности начальника химической службы в авиационных полках, на складах химического оружия и так далее: в ВМФ это специальность широкого профиля.
Характерный штрих — распределение молодых лейтенантов-химиков: кого направили на Северный флот, кого на ТОФ, кого на Балтику. Германа, единственного из выпускников, оставили на Каспийской флотилии старшим помощником командира корабля. Я не знаю случая ни раньше, ни позже, чтоб молоденького лейтенанта-химика сразу после училища назначили старпомом! Случай действительно уникальный. И он свидетельствует о том, насколько Герман Угрюмов был неординарным человеком. За год он освоил штурманское ремесло. Корабль, насколько я помню, числился в передовых.
Капитан 1-го ранга Юрий Алексеевич М-цев:
Это был большой пожарный катер, очень сложный по конструкции — это легко понять, если представить себе выполняемые им задачи. Такой корабль на Каспии был единственным — своеобразная «скорая помощь», поэтому выучка и готовность команды должны были соответствовать стоящим перед ней задачам. И — соответствовала. Первой наградой Германа Алексеевича была медаль «За отвагу на пожаре», которой он гордился больше других.
Александр Угрюмов, сын:
В конце 90-х мы отдыхали в Новороссийске, и отец вдруг сказал:
— Надо съездить в Новочеркасск, там мой друг живет, мичман.
Поехали в Новочеркасск, не зная адреса. Но отец быстро отыскал дом Михаила Григорьевича Гудкова, с которым служил вместе еще на Каспии, с которым тушил пожар на бакинских нефтепромыслах. Встреча их была, конечно же, очень трогательной. Видно было, что она доставила искреннюю радость обоим — и мичману, и контр-адмиралу.
Михаил Григорьевич Гудков:
Случилось это осенью, уже в холодную пору. Прошло лишь полГОДА, как мы из Ленинграда получили это судно. Сначала командиром на нем был П-н, никчемный человек, Герман Алексеевич был у него помощником, я — мичманом на этом корабле. Вскоре выяснилось, что П-н как командир не соответствует своей должности, и командиром корабля назначили Угрюмова.
Загорелись нефтяные вышки мористее острова Наргина. Судя по высоте огненного столба — давление в этом фонтане не меньше 180–200 атмосфер. Наш корабль подошел первым. Бросили якорь, рядом эта гудящая лава — Дантов ад!.. На корабле у нас водяные пушки — у одних давление 70, у других — 110 атмосфер. Для наглядности: струю можно погладить рукой, как поверхность металлической трубы. Но горящую скважину такой мощи поди-ка потуши!.. Хотя насосы у нас тоже довольно мощные были на судне: по четыре двигателя на каждый насос, на один ствол водяной пушки перекачивали по 1000 тонн воды в час. 4000 тонн воды в час на горящую скважину в общей сложности.
Чтобы подойти к платформе, из-под которой гудел огненный столб, включалась система СВЗ — система водяной защиты, шестнадцать тонн только пенообразователя… А так не подойдешь! На мостике в рубке стёкла полопались от чудовищной температуры, хотя всё судно было покрыто водой из СВЗ. На палубе толстый слоище грязи, мы все в копоти, как черти. Наша задача — оторвать пламя от моря, не дать ему подняться вверх.
Подошли еще суда со специальными турбинными установками — три самолетные турбины. Удалось оторвать огненный столб от поверхности моря, на некоторое время огонь потух, но бушевал внизу. Кипит Каспийское море, жар-кошмар!.. Потом опять загорелся столб над поверхностью — мы снова отсекаем его водяными пушками. Потом — опять… Подошли два СВД — «Генерал Гамидов» и «Генерал Зейналов». Установили вокруг пылающей скважины глубинные бомбы и разом их подорвали, чтобы отсечь от воды огненный фонтан. Борьба с огнём продолжалась не сутки и не двое, а почти два месяца…
Владислав Угрюмов, сын:
Аварийно-спасательная служба в тот раз вряд ли сама справилась бы, поэтому военные пришли на помощь. Я видел ФОТОграфии — даже они страшат. Горят нефтяные промыслы, какая картина пожара может быть ужаснее?.. А там ведь, на этих полуплавучих островках, нефтяники живут, там и всякие баллоны, которые если уж рванут, то не хуже бомбы… Людей они сумели эвакуировать, а проще — спасти.
Виктор Алексеевич Смирнов:
Сейчас я в запасе. Последняя моя должность была — начальник контрразведки по Ленинградской военно-морской базе. Там, кстати, сейчас и находится наш родной с Германом химический факультет. В 1993 году, когда Герман Алексеевич был уже контр-адмиралом и служил во Владивостоке, меня разыскал наш бывший преподаватель, доктор наук Виталий Петрович Комлев — интереснейший человек, тоже очень колоритная фигура. Сидим, разговариваем, вспоминаем, потом он спрашивает:
— А где сейчас Гера Угрюмов? Талантливый был курсант. Я ему еще на первом курсе говорил: «Быть тебе, Угрюмов, адмиралом! Есть у тебя для этого все задатки, не растеряй их только, не растряси по дороге».
Как мне приятно было сообщить, что он не ошибся и что Герман действительно стал адмиралом! Такое прозрение учителя можно даже не комментировать…
http://coollib.net/b/177570/read#t3

file.php?fid=142472&key=15049449

Новосибирцы - Герои Отечества / Группа авторов. - Новосибирск: ОАО "НКИ", 2010.- 768с.
Роль химического факультета в деле подготовки офицерских кадров Военно-Морского флота (к 60-летию создания факультета радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Военно-Морского инженерного института (ВМИИ)) // Экология и атомная энергетика: научно-технический сборник. – 2004. – Выпуск №1(14).
Упоминание. С. 100.
В списке Выпускники факультета «Генералы и адмиралы России»: Адмирал Угрюмов Г.А. (вып. 1972 г.) – заместитель директора – руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ.
В списке Выпускники факультета, погибшие при исполнении служебного долга: Адмирал Угрюмов Г.А. (вып. 1972 г.) – заместитель директора – руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Умер в Чечне в 2001 г.


Скончался Герман Угрюмов - руководитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе : Видео // Первый канал. – 2001. – 31 мая.
Смотреть видео здесь http://www.1tv.ru/news/print/132759

Угрюмов Герман Алексеевич. Герои Российской Федерации // Новосибирская книга памяти [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://sibmemorial.ru/node/1360 . - Дата доступа: 7.02.2014.
Угрюмов Герман Алексеевич 10.10.1948 - 31.05.2001 Герой России / Биографию подготовил Сергей Каргапольцев // Герои страны: Патриотический Интернет-проект [Электронный ресурс]. – 2000-2013 – Режим доступа: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3708 . – Дата доступа: 7.02.2014.
Угрюмов Герман Алексеевич – заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации – руководитель 2-го Департамента ФСБ России, вице-адмирал.
Родился 10 октября 1948 ГОДА в городе Астрахань в семье рабочего и участника Великой Отечественной войны. Русский. Рос и учился на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области, где родители работали на элеваторе. После школы уехал в Астрахань, там окончил судоремонтное ПТУ № 6. С 1966 ГОДА работал слесарем-дизелистом судоремонтного завода имени В.П.Чкалова в Астрахани.
В 1967 году по направлению военкомата поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова в городе Баку. Учился на химическом факультете, был заместителем командира роты. По окончанию училища в 1972 году был направлен для прохождения службы на Каспийскую военную флотилию, назначен дивизионным химиком 250-го дивизиона тральщиков 73-й бригады охраны водного района Каспийской флотилии, но в том же 1972 году был переведён на корабли и назначен старшим помощником командира большого пожарного катера 279-й аварийно-спасательной службы флотилии. С 1973 ГОДА командовал этим кораблём. За умелое управление и личную храбрость, проявленные при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах, был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
В 1975 году был привлечён на работу в военно-морскую контрразведку Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. После окончания Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске капитан-лейтенант Г.А.Угрюмов был направлен на оперативную работу в ту же Каспийскую флотилию. Оперативную работу начал в 1976 году в Военно-морском училище имени С.М.Кирова, на факультете иностранных студентов. Досрочно ему было присвоено звание капитана 3-го ранга. С 1979 ГОДА начальник особого отдела Каспийского ВВМУ.
С 1982 ГОДА заместитель начальника, а с 1985 ГОДА – начальник Особого отдела КГБ СССР (с 1992 – Отдел военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации) Каспийской военной флотилии. Работал в сложных условиях: деятельность Народного фронта Азербайджана, межэтнические столкновения, развал СССР. Участвовал в спасении русских и армянских семей во время погромов, руководил выводом Каспийской флотилии, военно-морского училища в Астрахань.
С 1992 ГОДА капитан 1-го ранга Г.А.Угрюмов работал начальником вновь созданного Отдела военной контрразведки Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. 24 сентября 1993 ГОДА был переведён на Дальний Восток начальником отдела военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации, а с 1994 ГОДА - Управления военной контрразведки Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (с 1995 ГОДА – ФСБ России) по Тихоокеанскому флоту.
В 1998 году контр-адмирал Г.А.Угрюмов был переведён в Москву на должность 1-го заместителя начальника Управления военной контрразведки (3-е Управление) ФСБ России, курировал органы контрразведки Военно-Морского Флота РФ. В 1999 году занял должность 1-го заместителя руководителя 2-го Департамента ФСБ России (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), в ноябре того же ГОДА стал руководителем Департамента – заместителем директора ФСБ России. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел».
При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 ГОДА, и арест Салмана Радуева в марте 2000 ГОДА, и освобождение заложников в посёлке Лазаревское в ноябре того же ГОДА.
Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 ГОДА за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Угрюмову Герману Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
21 января 2001 ГОДА вице-адмирал Г.А.Угрюмов был утверждён руководителем регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Он занимался вопросами вывода войск, порядка передачи полномочий от военных и МВД России к органам контрразведки.
Почти 25 лет он отдал работе в военной контрразведке. Указом Президента России от 30 мая 2001 году ему было присвоено очередное воинское звание адмирал.
На следующий день – 31 мая 2001 ГОДА – адмирал Г.А.Угрюмов скончался в Ханкале (Чеченская Республика), в рабочем кабинете от сердечного приступа. Похоронен Троекуровском кладбище в Москве.
Адмирал (30.05.2001). Награждён орденами «За военные заслуги», «Знак Почёта», медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997), «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени.
В Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 ГОДА открыт памятник. Так же его имя носят улицы в городах Владивосток, Новороссийск, здесь же установлен памятник-барельеф. Приказом главнокомандующего ВМФ РФ боевому кораблю Каспийской флотилии – базовому тральщику БТ-244 присвоено название «Герман Угрюмов».

Угрюмов Герман Алексеевич // Подвиг расы [Электронный ресурс]. – 2008. – 31 мая. – Режим доступа: http://www.podvigrasy.ru/mg/20080531/index_4_2.html . - Дата доступа: 7.02.2014.
Угрюмов Герман Алексеевич - заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вице-адмирал.
Родился 10 октября 1948 ГОДА в городе Астрахани в семье рабочего. Русский. Рос и учился на станции Бишкиль Челябинской области, где родители работали на элеваторе. После школы уехал в Астрахань поступил в судоремонтное ПТУ.
В 1967 году по направлению военкомата поступил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова в городе Баку. Учился на химическом факультете, был заместителем командира роты. По окончанию училища в 1972 году направлен для прохождения службы на Каспийскую военную флотилию. Назначен старшим помощником командира большого пожарного катера.
Вскоре он уже командовал этим кораблем. За умелое управление и личную храбрость проявленные при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах был награжден медалью "За отвагу на пожаре".
В 1975 году был привлечен на работу в военно-морскую контрразведку Комитета государственной безопасности (КГБ). После окончания высшей школы КГБ СССР в Новосибирске капитан-лейтенант Угрюмов был направлен на ту же Каспийскую флотилию. Оперативную работу начал в Военно-морском училище имени С. М. Кирова, на факультете иностранных студентов. Досрочно ему было присвоено звание капитана 3-го ранга.
До 1992 ГОДА возглавлял. Особый отдел Каспийской военной флотилии. Работал в сложных условиях - деятельность Народного фронта Азербайджана, межэтнические столкновения, развал СССР и т.д. Участвовал в спасении русских и армянских семей во время погромов, руководил выводом Каспийской флотилии, военно-морского училища в Астрахань.
Затем в городе Новороссийске капитан 1-го ранга Угрюмов организовал работу вновь созданного Особого отдела. Через год был переведена Дальний Восток начальником управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.
В 1998 году вице-адмирал Угрюмов переводится в Москву на должность 1-го заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ РФ. В 1999 году занял должность 1-го заместителя руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, в ноябре того же ГОДА стал руководителем Департамента, заместителем директора ФСБ. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы "Альфа" и "Вымпел".
При непосредственном участии Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 ГОДА, и арест Салмана Радуева в марте 2000 ГОДА, и освобождении заложников в поселке Лазоревсоке в ноябре того же ГОДА.
Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 ГОДА за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".
21 января 2001 ГОДА контр-адмирал Угрюмов был утвержден руководителем регионального оперативного штаба на Северном Кавказе, он занимался вопросами вывода войск, порядка передачи полномочий от военных и МВД к органам контрразведки.
30 мая 2001 ГОДА был подписан указ о присвоении ему звания адмирала.
31 мая 2001 г. адмирал Угрюмов скончался в Ханкале, в рабочем кабинете от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Приказом главкома ВМФ России боевому кораблю Каспийской флотилии - базовому тральщику БТ-244 присвоено название "Герман Угрюмов".
На родине адмирала, в городе Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 ГОДА открыт памятник. Так же имя Героя носят улицы в городах Владивосток, Новороссийск, здесь же установлен памятник-барельеф.
Почти 25 лет адмирал Угрюмов отдал работе в военной контрразведке. Был награжден орденами "Знак Почета", "За военные заслуги", нагрудными знаками "Почетный сотрудник контрразведки" (1997 г.), "За службу в контрразведке" III и II степени, многими медалями.

Угрюмов Герман Алексеевич: Память о вас бессмертна // МОУ "Бишкильская СОШ" : Режим доступа: http://74441s001.edusite.ru/p7aa1.html . – Дата доступа: 8.02.2014.
ФОТОграфии.
Угрюмов Герман Алексеевич родился 10 октября 1948 ГОДА в г.Астрахань, закончил Бишкильскую восьмилетнюю школу. В 1972 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище им.Кирова, в 1976 году Высшие курсы военной контрразведки КГБ при МС СССР, специальность по образованию-химическое вооружение. Имеет государственные награды - 6 орденов и медалей, в том числе Золотая Звезда Героя России, воинское звание контр-адмирал, затем адмирал. Трудовая деятельность от слесаря дизелиста судоремонтного завода в г.Астрахани, до руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы Безопасности Российской Федерации.


file.php?fid=142468&key=934822017

Честь и верность. 70 лет военной контрразведке Тихоокеанского флота 1932-2002 / Составитель А. Полутов; Редактор Н.Соцкий. – Владивосток: Русский остров, 2002. – 584 с.

file.php?fid=603843&key=1380165556
Надгробный памятник Г.А. Угрюмову в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

ДОПОЛНЕНИЕ от 10.02.2014.

Альманах военной контрразведки (Серия «Спецслужбы России»). - Выпуск 1 «Морской» . – 2007.
Альманах, подготовленный авторским коллективом Ассоциации военной контрразведки «Аскольд» по согласованию с ФСБ России и Генеральной прокуратурой РФ, является первым изданием подобного рода, поскольку он в полном объеме основан на материалах реально происходивших событий. Все имена, события и документы в нем подлинные.

Контрразведывательная деятельность флотских органов госбезопасности направлена на выявление и нейтрализацию охотников за государственными и военными секретами, будь то «свои» граждане или иностранцы под различными личинами.
Особую актуальность для флотской контрразведки в настоящее время приобрело также направление борьбы с преступностью в ВМФ, что в соответствии с действующим законодательством применительно к органам безопасности в Вооруженных Силах означает: вскрытие и работа по материалам, связанным с организованной преступностью, незаконному обороту оружия и наркотиков, контрабанде и некоторым другим преступлениям, среди которых приоритетное значение имеет борьба с терроризмом.
С сожалением приходится констатировать, что такая беда, как захват заложников и террористические проявления, ранее обходившая Военно-морской флот стороной, дала знать о себе в 1998 году в полной мере. Только в течение сентября флотской контрразведкой совместно с территориальными органами безопасности предотвращены масштабные по своим возможным последствиям ЧП на архипелаге Новая Земля и на атомной подводной лодке одного из соединений Северного флота. В первом случае речь идет о пятерых военнослужащих авиационно-технической базы, дислоцированной на Новой Земле, которые 5 сентября, убив караульного, совершили побег с гауптвахты, захватили и удерживали в качестве заложников учащихся и преподавателей средней школы пос. Рогачево, требуя предоставить им самолет для вылета в Северокавказский регион, а, во втором, о расстреле матросом Кузьминых своих сослуживцев из экипажа атомной подводной лодки «Вепрь» и его угрозе взорвать подводный корабль.
Коротко о последнем случае, последствия которого, в случае неблагоприятного исхода, могли быть сравнимы или даже больше Чернобыльской катастрофы.
Торпедист атомной подводной лодки (АПЛ) "Вепрь" матрос Кузминых в ночь с 10 на 11 сентября поднялся на ходовой мостик, ударом в голову оглушил вахтенного матроса, завладел его автоматом. Затем спустился во второй отсек, в упор расстрелял личный состав, находящийся там, перешел в первый (торпедный) отсек и там забаррикадировался. Перед этим пристрелил еще двух матросов, находившихся в первом отсеке. По внутреннему переговорному устройству не выдвинул никаких требований, лишь проклинал всех и вся, плакал и угрожал взорвать бортовые оружейные комплексы. С такой ужасающей ситуацией и моряки, и контрразведчики, и спецназовцы столкнулись впервые. Ничего подобного до этого на атомном флоте не происходило. Антитеррористическую операцию по обезвреживанию преступника возглавил заместитель директора - руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности Российской Федерации вице-адмирал УГРЮМОВ Герман Алексеевич. 11 сентября он с группой спецназа уже находился рядом с захваченной подлодкой. "Альфовцы", прилетевшие из Мурманска, блокировали все подходы к причалу, командование флотом эвакуировало людей. Тем временем спецсамолетом из Санкт-Петербурга были доставлены родственники обезумевшего матроса. Ему устроили переговоры с матерью и, кажется, с братом. Но ни мать, ни брат не могли уговорить его сдаться: он твердил, что жизнь все равно кончена, повинную его никто не примет в зачет, на его совести шесть загубленных жизней товарищей и что задуманное он непременно совершит. На тот свет - да хоть не в одиночку. Как писал позже военный журналист А. Витковский, "принятое Угрюмовым решение было настолько ошарашивающим и нестандартным, что подивились даже профессионалы. Технология той операции еще и сейчас хранится за семью печатями. Когда первый отсек АПЛ разблокировали, террорист был мертв, при этом обнаружилось, что под одной из торпед горит кучка промасленных "концов" - ветоши. Можно представить, что случилось бы, погори она еще немного!... В результате операции преступник был уничтожен, спасены сотни жизней и подводный атомоход, а страна избавлена от чудовищной трагедии.
В этих случаях в результате профессиональных действий флотских контрразведчиков и бойцов регионального антитеррористического подразделения ФСБ России угрозы преступников были нейтрализованы, предотвращено наступление крайне тяжелых, в т.ч. экологических, последствий, которые могли выразиться в большом количестве человеческих жертв и значительном материальном ущербе.
Анализ указанных событий вынуждает сделать неутешительный вывод, поскольку структура и качество призывного контингента, с одной стороны, а с другой социально-бытовые условия про¬хождения военной службы, оставляя желать много лучшего, объективно являются тем горючим материалом, который с течением времени, накапливаясь в критическую массу, при определенных условиях может вылиться в аналогичные чрезвычайные происшествия.

file.php?fid=66436&key=2118931931
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14797
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Герои Отечества – питомцы Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кузьмин Сергей Викторович

Герой Российской Федерации (4.01.1995). Контр-адмирал (2001). Вице-адмирал (2010).

Родился 3 июня 1955 г. в Киеве. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова (1972 - 1977) штурманский факультет в Баку. Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ «К-387»; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок «К-517», «К-502»; старшего помощника командира ПЛ «К-298».
В 1987 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В августе 1988 г. капитан 2-го ранга Кузьмин получил назначение на должность командира атомной подводной лодки «Б-414» (с 18 сентября 1996 г. – «Святой Даниил Московский»).
С 15.07. – 12.08. 1994 г. под командованием С.В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» (командир капитан 1-го ранга Ю.И. Юрченко) совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А.А. Берзин.
В сложных условиях Северного Ледовитого океана подо льдами было совершено безаварийное плавание. Впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на «макушке» планеты Государственный и Андреевский флаги России.
Пробиваясь к полюсу, атомоход Сергея Кузьмина всплывал четырнадцать раз: девять всплытий в полыньях, пять - в разводьях.
Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.
Указом Президента Российской Федерации от 4.01.1995 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1 ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда».
В июне 1995 г. С.В. Кузьмин назначен заместителем командира, затем командиром 7-й дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1997 г. он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова.
В июне 2001 г. капитану 1 ранга Кузьмину С.В. присвоено воинское звание «контр-адмирал».
С сентября 2002 г. контр-адмирал Кузьмин С.В. продолжает службу в должности начальника штаба - заместителя командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
Звание вице-адмирал (2010).
Указом Президента России от 23 ноября 2010 ГОДА вице-адмирал С. В. Кузьмин освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы.
Сын — капитан 3 ранга Виктор Кузьмин, подводник. Погиб 1 июля 2019 ГОДА во время аварии на подводной лодке АС-12 (АС-31 "Лошарик"). Посмертно награждён Орденом Мужества.

file.php?fid=142700&key=1899883279
file.php?fid=523223&key=1039148711

О нем

Арктический триумф Сергея Кузьмина / Сергей Васильев // Вечерний Мурманск. – 2006. – 23 февраля. - №32. – Режим доступа: http://www.b-port.com/smi/2/1170/22234.html . - Дата доступа: 9.02.2014.
Атомоход всплыл в полынье посреди бескрайних ледяных полей. Всплыл шумно, с пронзительным свистом воздуха высокого давления, гнавшего стылую воду из лодочных цистерн главного балласта. Тюлень удивленно смотрел на него из-за торосов.
На сигнальном мостике атомохода, за полусферой его стеклянного козырька, трое: старший на борту вице-адмирал Анатолий Шевченко, командир дивизии АПЛ контр-адмирал Михаил Кузнецов и командир атомной подводной лодки капитан I ранга Сергей Кузьмин. Легкий морозец щипал лица подводников-североморцев. В ограждении рубки экипаж субмарины посменно перекуривал, с интересом рассматривая белоснежный мир.
В тот июльский день 1994 ГОДА до Северного полюса Земли им оставалось пройти всего пятьдесят миль...
Идти проторенными путями всегда легче. Если у первооткрывателей подледных трасс прямо по курсу была лишь неизвестность, то в помощь последователям достался богатейший опыт пионеров арктических походов. Опыт, сведенный в десятки томов руководств, рекомендаций, наставлений с одной единственной целью: обеспечить тем, кто пойдет за первыми, безопасное плавание во льдах. Но от этого задача, стоявшая перед экипажем Сергея Кузьмина, не была легче. Перерыв в первой половине 90-х годов в подледном плавании отечественных субмарин крайне отрицательно сказался на преемственности поколений подводников Северного флота. На тот момент в экипажах дивизии АПЛ контр-адмирала Михаила Кузнецова практически не оставалось опытных "подледников". А без практики теория черствеет: географические координаты превращаются в наборы бездушных цифр; графики, диаграммы, прямые курсов становятся просто элементами плоскостной геометрии. И все это, по словам Михаила Юрьевича, привело к тому, что наши арктические "стежки-дорожки" покрывались налетом забвения, а в подледных просторах Северного полюса все увереннее обживались иностранные атомарины. Поэтому российским подводникам заново приходилось прорубать окно в Арктику. И решено было начать с акции, носившей (помимо задач боевой службы) еще политический характер: в преддверии 300-летия отечественного флота всплыть на географическом Северном полюсе и водрузить над ним Российский государственный и Андреевский военно-морской флаги.
Когда перед командованием дивизии атомоходов встал вопрос, кто же пойдет "под лед", решение, по словам ныне контр-адмирала запаса Кузнецова, пришло сразу: экипаж капитана I ранга Сергея Кузьмина. Коллектив сплаванный, с успехом прошедший не одну автономку. Опыту и мастерству его офицеров, мичманов другие могут лишь завидовать. Из тридцати матросов - двадцать контрактники. И еще немаловажный плюс: по сравнению с другими, атомная подводная лодка этого проекта наиболее приспособлена для действий в арктическом бассейне.
...Всплытие, по словам ветеранов-подводников, - это всегда сильнейшее напряжение душевных сил экипажа.
Всплытие во льдах - напряжение, возрастающее вдвое, втрое.
Всплыть в полынье - значит сжать нервы в кулак, обратиться в зрение, слух. Долгими часами, затаив дыхание, ожидать: когда же архимедленно всплывающий атомоход наконец-то вырвется из преисподней арктических глубин...
Пробиваясь к полюсу, атомоход Сергея Кузьмина всплывал четырнадцать раз: девять всплытий в полыньях, пять - в разводьях.
Старший мичман Виталий Алексеев был в походе старшиной команды радиометристов. В центральном посту находился на расстоянии вытянутой руки от командира. "За двенадцать лет службы в подплаве, - вспоминал Виталий Анатольевич, - ходил со многими. Но такого профессионала, как Сергей Викторович, честно, - видел впервые. С ним было не страшно...". Кто знает, может, в этом и есть наивысшая оценка ратного мастерства командира?
- А еще, как выяснилось, есть у Сергея Викторовича удивительная способность - я даже сказал бы, природное дарование - отыскивать полыньи, - это уже рассказывал контр-адмирал запаса Михаил Кузнецов. - Ведь они как грибы: встречаются не везде, а лишь в определенных местах, где для их образования есть необходимые гидрометеорологические факторы. В поисках полыньи центральный пост атомохода под руководством капитана 1-го ранга Кузьмина действовал высокопрофессионально. Всплывали мы только на чистой воде.
Чистая вода...
Скольких бессонных часов, нервов, тревожных сомнений стоила она командиру и его экипажу.
На протяжении всего плавания подо льдом радиотехническая боевая часть капитан-лейтенанта Игоря Михайлова трудилась в двухсменном режиме. Ведь кроме обычной для акустиков и радиометристов работы по поиску иностранных субмарин, подчиненные офицера вели так называемую ледовую разведку. Специальной аппаратуры было достаточно (телекамеры, эхоледомеры и прочие) - народу мало. Напряжение высокое. Вахтенные на перископе докладывали: мол, темно в окулярах - значит, многометровый паковый лед, если светлее - значит, не многометровый, но все равно лед. Где же полынья? "Бывало, искали несколько дней, - вспоминал командир БЧ-7 капитан-лейтенант Михайлов. - От сознания того, что над головой ледяная "крыша", порою становилось не по себе. Но нервозности в работе не было. Почему-то стопроцентно уверились, что если есть полынья, мы ее обязательно найдем".
"Найдем..." Это слово, как заклинание, повторял про себя и старшина команды радиометристов старший мичман Виталий Алексеев, сидевший на вахте у системы телевизионного обзора верхней полусфере АПЛ. Перед его глазами на экране монитора в какой-то даже торжественной немоте плыла изнанка ледяного поля: острозубые каверны, вспучины, подсовы - огромные выступы, нависшие над атомоходом. Эхоледомеры показывали над головой многометровый пак. Самописцы чертили на ленте подводный рельеф льда. Вдруг Алексеев заприметил: грифель самописца, скользнув вниз, двумя росчерками лихо изобразил пикообразный подсов двадцатиметровой длины. "Ничего себе, дамоклов меч", - поеживаясь, думал Виталий Анатольевич.
Лодка шла на безопасной для высоких широт глубине, но глухая кровля со зловещим оскалом ледяных сталактитов давила своей тяжестью души всех, кто вершил под ней опасный путь. И намного серьезнее и собраннее становились подводники. Нет, на их лицах не было страха. Вместе с ними в прочном корпусе шли многоопытные вице-адмирал Анатолий Шевченко, контр-адмирал Михаил Кузнецов, командир, которому верили, как себе, и даже больше. Но, не дай бог, случись что - не всплывешь в мгновение ока, не отдраишь входные люки к небу: сверху многометровый панцирь...
Намного легче всем становилось, когда находили полынью. С заветной мыслью: "Сейчас всплывем!" - начинали ее изучать. Оценивали размеры. Штурманы капитан-лейтенант Павел Лавров и старший лейтенант Андрей Клименко вычисляли направление дрейфа льда, скорость течения, радиометристы визуально убеждались, что в полынье нет льда. И наконец раздавалась долгожданная команда Сергея Кузьмина: " По местам стоять, к всплытию!".
И электромеханическая боевая часть капитана 2-го ранга Виктора Загребина начинала медленно, осторожно, со скоростью полметра в минуту поднимать семитысячетонное "тело" стометровой субмарины к поверхности чистой воды...
В пяти милях от географического Северного полюса атомоход всплыл в 18.00 по московскому времени. Ближе, как показывали приборы ледовой разведки, полыньи не было. Ярким солнцем, прозрачной голубизной неба, штилем встретила макушка Земли отважных североморцев.
Так, ну а где же пресловутые "минус тридцать", косматые тучи, пурга, непролазные торосы, белые медведи? Все то, что знакомо подводникам по фильмам и книгам с раннего детства? Вокруг атомохода, насколько хватало глаз, были лишь солнце, вода, бескрайняя снежная целина. И... привычный, сродни видяевскому ранней весной, морозец.
Прозвучала команда на построение. Шеренги подводников замерли на надстройке субмарины. Долгожданный и волнующий миг.
- Товарищи! Наша подводная лодка находится в чистой полынье на Северном полюсе, - обратился вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко к североморцам. - Мы выполнили приказ Главнокомандующего ВМФ, тем самым доказав высокую профессиональную выучку моряков-подводников Российского Флота. БлаГОДАря вашему мужеству и героизму мы достигли наивысшей точки планеты. Приказываю в ознаменование 300-летия отечественного флота поднять Государственный флаг нашей Родины - России и Андреевский флаг Военно-Морского Флота на Северном полюсе!
Под торжественные аккорды Государственного гимна флаги по фалам устремились ввысь. Казалось, еще мгновение, и быстрокрылыми птицами они взовьются в поднебесье, высоко над планетой, чтобы весь мир увидел: русские снова на полюсе!
Домой возвращались победителями. Подо льдами совершили "малую кругосветку": сделали пару кругов вокруг земной оси. Удивительно было слышать в ЦП доклады командира БЧ-1 капитан-лейтенанта Павла Лаврова: "Проходим долготу Лас-Вегаса... Проходим долготу..."
В Видяево везли трофеи с полюса: воду из полыньи, а также свидетельства о посещении Северного полюса, врученные каждому члену экипажа. Ну и еще воспоминания о тревожных вахтах, долгих всплытиях, дрейфующих льдах...
Однако главное, с чем возвращались моряки-подводники, - это вновь приобретенный опыт действий в арктическом бассейне. Словно в подтверждение этому, акустики на обратном пути "зацепили" иностранную атомарину и на протяжении долгого времени держали с ней устойчивый контакт. Лишь по приказанию штаба СФ "работу" с лодкой прекратили. Все вместе: и поход на Северный полюс, и всплытие на макушке Земли, и подъем флагов, и достойное возвращение в базу - стало триумфом российских подводников, отличного экипажа атомной подводной лодки под командованием Сергея Кузьмина, ныне - контр-адмирала, начальника штаба эскадры АПЛ Северного флота, удостоенного за "полярный" поход звания Героя Российской Федерации.


Берзин, А.А. Мое освоение Арктики // Тайфун: Военно-технический альманах. - 2002. - № 1 (41). - С. 27.

Варганов, Ю.В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. - Можайск, 2001. - С. 239.

Варганов, Ю.В. Отчизны верные сыны. - Санкт-Петербург, 2007.

Военные моряки – герои подводных глубин (1938–2005) / Т.В. Полухина, И.А. Белова, С.В. Власюк и др. - М.: Кронштадт: Кучково поле, Морская газета. – 2006. - С. 155–156.

Кузьмин Сергей Викторович 03.06.1955 Герой России / Биографию подготовил Сергей Каргопольцев // Герои страны: Патриотический интернет проект. – 2000-2013. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6437 . – Дата доступа: 9.02.2014.
Кузьмин Сергей Викторович – командир атомной подводной лодки «Б-414» Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 3 июня 1955 городе в столице Украинской ССР городе Киеве (с 1965 ГОДА - город-герой). Русский. Из семьи военнослужащего. Много лет прожил с отцом по местам его новой службы в Полярном, Западной Лице, Гаджиево в Мурманской области.
С 1972 ГОДА - в Военно-Морском Флоте СССР. В 1977 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова (Баку). Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ "К-387"; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок "К-517", "К-502"; старшего помощника командира ПЛ "К-298". В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
В августе 1988 году капитан 2-го ранга Кузьмин получил назначение на должность командира атомной подводной лодки «Б-414» (с 18 сентября 1996 ГОДА – «Святой Даниил Московский»). Экипаж атомной подводной лодки был сформирован в августе 1988 ГОДА, и Кузьмин стал первым командиром. Сам корабль еще только строился на Ленинградском Адмиралтейском объединении и был спущен на воду только 31 августа 1990 ГОДА. Позже в транспортном доке по Беломоро-Балтийскому каналу подлодка была переправлена в город Северодвинск, где достраивалась и проходила государственные, швартовые и ходовые испытания в Белом море с 1 по 17 декабря 1990 ГОДА.
31 декабря 1990 ГОДА на корабле был поднят Военно-Морской флаг. В марте 1991 ГОДА лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота.
Экипаж под командованием С.В. Кузьмина с момента приема корабля от промышленности ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой "отлично". Качественно и в установленные сроки подготовил материальную часть к несению боевой службы.
С 15 июля по 12 августа 1994 ГОДА под командованием С.В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» (командир капитан 1-го ранга Ю.И. Юрченко) совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А.А. Берзин.
В сложных гидрометеорологических условиях арктического бассейна, при сильном торошении льда было обеспечено безаварийное плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. 25 июля 1994 ГОДА впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на "макушке" планеты Государственный и Андреевский флаги России. Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.
Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1995 ГОДА за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1-го ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В июне 1995 ГОДА С.В. Кузьмин назначен заместителем командира, затем командиром 33-й и 7-й дивизий атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В 1997 году он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Контр-адмирал (июнь 2001).
С сентября 2002 ГОДА - начальник штаба - заместитель командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота. В июне 2006 ГОДА контр-адмирал С.В. Кузьмин назначен на должность начальника Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Указом Президента России от 23 ноября 2010 ГОДА вице-адмирал С.В. Кузьмин освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы. Награждён медалями.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
"...При нахождении ПЛ в арктических широтах, С. Кузьмин умело и грамотно управлял кораблем, ежедневно и ежечасно добиваясь слаженности в действиях экипажа, направленных на безопасность подледного плавания.
За время нахождения подо льдами командир в совершенстве отработал действия экипажа для плавания и ведения боевых действий в арктических районах, произвёл 14 всплытий в полыньях и разводьях".

Кузьмин Сергей Викторович. Герой Российской Федерации. Вице-адмирал // Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области».- Режим доступа: http://клуб-героев.рф/node/462 . - Дата доступа: 9.02.2014.
Кузьмин Сергей Викторович - командир атомной подводной лодки «Б-414» Краснознамённого Северного флота. Награждён медалями.
С. В. Кузьмин родился 3 июня 1955 г. в Киеве. С 1972 г. - в Военно-морском флоте СССР. Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота. С ав¬густа 1988 г. капитан 2-го ранга Кузьмин - командир атомной подводной лодки «Б-414». 31 декабря 1990 г. на корабле был поднят военно-морской флаг. В марте 1991 г. лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота. Экипаж под командованием С. В. Кузьмина с момента приема корабля ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой «отлично». С 15 июля по 12 августа 1994 г. под командованием С. В. Кузьмина атомная подводная лодка «Б-414» совместно с подводным крейсером «К-18» совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса.
Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1-го ранга Кузьмину Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда».

Кузьмин Сергей Викторович [Биографическая информация] // Viperson.ru [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://viperson.ru/wind.php?ID=664774 . – Дата доступа: 9.02.2014.
Родился 3 июня 1955 городе в г. Киеве. С 1972 ГОДА - в ВМФ СССР. В 1977 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова.
Службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота в должностях командира электронавигационной группы БЧ-1 ПЛ "К-387"; командира БЧ-1 534-го экипажа; помощника командира подводных лодок "К-517", "К-502"; старшего помощника командира ПЛ "К-298".
В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
В августе 1988 году получил назначение на должность командира атомной подводной лодки "Б-414". Экипаж атомной подводной лодки был сформирован в августе 1988 ГОДА, и он стал первым командиром. Сам корабль ещё только строился на Ленинградском Адмиралтейском объединении и был спущен на воду только 31 августа 1990 ГОДА. Позже в транспортном доке по Беломоро-Балтийскому каналу подлодка была переправлена в город Северодвинск, где достраивалась и проходила государственные, швартовые и ходовые испытания в Белом море с 1 по 17 декабря 1990 ГОДА.
31 декабря 1990 ГОДА на корабле был поднят Военно-Морской флаг.
В марте 1991 ГОДА лодка была включена в состав Краснознамённого Северного флота.
Экипаж под его командованием с момента приема корабля от промышленности ускоренно ввёл его в состав боевого ядра и выполнил три боевые службы с оценкой "отлично". Качественно и в установленные сроки подготовил материальную часть к несению боевой службы.
С 15 июля по 12 августа 1994 ГОДА атомная подводная лодка "Б-414" совместно с подводным крейсером "К-18" совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса.
В сложных гидрометеорологических условиях арктического бассейна, при сильном торошении льда было обеспечено безаварийное плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. Впервые в истории Российского флота североморцы водрузили на "макушке" планеты Государственный и Андреевский флаги России. Поход продемонстрировал высокий уровень боевой выучки и мастерства российских подводников и их большие возможности в сложных условиях подводного плавания.
В июне 1995 ГОДА назначен заместителем командира, затем командиром 7-й дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
В 1997 году он заочно окончил с отличием Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова.
С сентября 2002 ГОДА - начальник штаба - заместитель командира 11-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
В июне 2006 ГОДА назначен на должность начальника Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Указом Президента России от 23 ноября 2010 ГОДА освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы. Контр-адмирал. Герой Российской Федерации.


Васильев, Сергей. Грозные, неуязвимые… // Учительская газета: Военное образование. – 2006. - 21 марта. - № 11. – Режим доступа: http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=924 . – Дата доступа: 24.10.2007.
…. Первая многоцелевая АПЛ проекта 671 вступила в боевой состав ВМФ в конце 1967 г. На вооружении подлодки — торпеды, мины. Длина АПЛ — 92,5 м, ширина — 10,6 м. Водоизмещение: надводное — порядка 4,5 тысяч тонн, подводное — более 6 тысяч тонн. Рабочая глубина погружения — 320 метров. Полная скорость подводного ход — 33,5 узла. В ходе испытаний новый атомоход развил кратковременную максимальную подводную скорость более 34,5 узлов, став в то время самой быстроходной АПЛ в мире. На Западе эти корабли получили кодовое имя Victor. Их можно было встретить фактически во всех морях и океанах, где советский ВМФ нес боевую службу. АПЛ демонстрировали высокие поисковые и боевые возможности. У «Викторов» — яркие биографии. Один из них — дальний поход АПЛ проекта 671 РТМК (Victor-III).
1994 год
В пяти милях от географического Северного полюса атомоход всплыл в 18.00 по московскому времени. Ближе полыньи не было. Ярким солнцем, голубизной неба, штилем встретила «макушка» Земли отважных североморцев.
Прозвучала команда на построение. Шеренги замерли на надстройке субмарины. — Товарищи! Наша подводная лодка находится в чистой полынье на Северном полюсе, — обратился вице-адмирал Анатолий Шевченко к североморцам. — Мы выполнили приказ Главнокомандующего ВМФ, доказав высокую профессиональную выучку моряков-подводников Российского флота. БлаГОДАря вашему мужеству и героизму мы достигли наивысшей точки планеты.
Приказываю в ознаменование 300-летия отечественного флота поднять Государственный флаг нашей Родины — России и Андреевский флаг Военно-Морского Флота на Северном полюсе!
Под торжественные аккорды Государственного гимна флаги по фалам устремились ввысь. Казалось, еще мгновение, и быстрокрылыми птицами взовьются в поднебесье над планетой, чтобы весь мир увидел: русские снова на полюсе!
Поход на полюс, всплытие на «макушке» Земли и подъем флагов, достойное возвращение в базу стали триумфом российских подводников, отличного экипажа Кузьмина. Ныне он — контр-адмирал, начальник штаба эскадры АПЛ, удостоенный за тот поход звания Героя России.

Ковалев, С. [капитан 2 ранга]. Андреевский флаг над ледяным куполом // Северный флот… не подведет: Независимый информационный портал. – Режим доступа: http://www.severnyflot.ru/add/...ontent.149 . – Дата доступа: 24.10.2007.
........Это строки одного из стихотворений, посвященных походам экипажа атомной подводной лодке «Святой Даниил Московский», написанного, в недавнем прошлом, его старпомом капитаном 2 ранга Игорем Гореловым, венцом которых стал поход на Северный полюс летом 1994 ГОДА.
Сегодня, из североморцев того, в те дни еще не «московского» экипажа, поднявших июльским днем 1994 ГОДА Андреевский флаг над самой северной точкой земного шара, на Северном флоте осталось не более десяти человек. Но, как точно подметил североморский поэт – это настоящие мужчины и моряки.
БлаГОДАря таким как «москвичи», и в самые трудные времена российский флот выходил в Мировой океан, и – побеждал.
При первом знакомстве Арктика - бесконечна. «Бесконечна» полярная ночь, прошитая студеными ветрами и безумными метелями. «Бесконечен» и полярный день, когда серо-голубые поля многолетнего льда уходят за горизонт и теряются в слепящем блеске летнего солнца.
До 25 июля 1994 ГОДА, конечным в арктическом белом безмолвии льдов было лишь одно. Здесь, среди бескрайних ледяных полей, когда благополучно, но чаще трагически, заканчивались маршруты не одного десятка самых смелых полярных экспедиций. Но не один из самых отважных российских арктических исследователей или полярных моряков так и не смог твердо сказать: «Андреевский флаг реет над Северным полюсом».
Арктика умеет надежно хранить тайны людских подвигов и трагедий, да и не сбывшихся замыслов лучших сынов человечества. Она величественна и молчалива, и при этом, смертельно опасна и коварна.
Лишь кое-где неоглядный бело-серо-голубой хаос ледяных торосов разрезают черные как уголь узкие и широкие полыньи. Свежий ветер гоняет по ним мелкие волны, которые тихо плещутся о края льдин.
Это единственные живые звуки в ледяной пустыне.
И все же наступил такой день, когда в леденящей тиши, в самой широкой промоине, протянувшейся более чем на сотню метров, с легким всплеском появилось странное удлиненное сооружение, несколькими яркими бликами блеснувшее на солнце. Постепенно оно стало подниматься все выше и выше на высоком металлическом стволе. Наконец, легко стряхнув с себя обломки голубовато-белого «мрамора», на поверхность вынырнула зализанное и черное ограждение прочной рубки большой атомной «Щуки».
Еще несколько мгновений, и воздух высокого давления с пронзительным визгом выгнал из цистерн главного балласта остатки стылой воды. А атомный исполин, словно черный мираж - застыл посреди белого свечения льдов.
С мягким шелестом откинулся входной люк атомохода. На его ходовой мостик поднялся российский подводник. Это был, совершавший свой первый «подледный» командирский поход, капитан 1 ранга Сергей Кузьмин. За ним поднялись еще несколько человек в одинаковых, все еще согретых корабельным теплом «канадках», на которые мягко скатывались холодные капли морской воды. На Северном полюсе всплыла российская атомная подводная лодка Б-414. Мечта многих поколений российских полярных исследователей и моряков – сбылась.
Когда контр-адмиралу Михаилу Кузнецову - командиру Соединения подводных атомоходов Северного флота, за плечами которого было более, чем два десятка боевых подводных служб в различные районы Мирового океана, была поставлена задача выбрать экипаж для выполнения особой государственной задачи, то после долгих раздумий Михаил Юрьевич выбрал экипаж Кузьмина.
Этот выбор состоялся не только потому, что экипаж Б-414 был основным экипажем атомохода способного уверенно заходить под бескрайние льды Арктики, но еще и потому, что североморцы в совершенстве знали свой подводный корабль и мастерски владели его механизмами.
Экипаж «414-й» совсем недавно закончил Учебный центр ВМФ. Совместно с ленинградскими и северодвинскими кораблестроителями североморские подводники построили свой новый корабль, и провели на нем Государственные испытания. Группа командования, командиры боевых частей и старшины команд, все те, кто по праву называется «становым хребтом» любого флотского экипажа, имели за плечами, правда в более ранних должностях, не одну боевую службу и тысячи морских миль, пройденные на однотипных «Щуках». Да и среди простых моряков, 20 были контрактниками, служившими на корабле со дня его постройки. Одним словом, это был настоящий экипаж подводных профессионалов.
Твердую уверенность комдива-7 видяевцы оправдали уже на контрольном выходе «под лед». Здесь они на практике закрепили свои теоретические знания и «отшлифовали» навыки походов в Северной Атлантике. Здесь же они опробовали свой атомоход при плавании в опресненных приледных слоях и почувствовали, что означает всплывать во льдах.
Позже этот опыт и сыграет решающую роль, в часы, когда атомоход Сергея Кузьмина, «штурмуя» ледяную пустыню вокруг Северного полюса девять раз будет всплывать в полыньях, и пять раз – в ледовых разводьях.
Во время движения к северной точке земли «подводная судьба» неоднократно пыталась заставить видяевский экипаж отказаться от полярного «штурма». Сначала вышли из строя сразу три цилиндра одного из лодочных электрокомпрессоров воздуха высокого давления Конечно, можно было «сжать зубы» и продолжить поход только с одним исправным, но над головой подводников были многометровые льды. А с ними шутить – не стоило. На ремонт компрессора были брошены лучшие корабельные специалисты: командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Евгений Юматов и командир отделения трюмных главный старшина контрактной службы Василий Колесников. В раз были отброшены отдых и сон. Четыре часа «трюмачи» не поднимали головы от неисправного заведования, и в конце концов перед профессионализмом североморцев - «матчасть» сдалась.
Но не прошло и суток, как возникла нештатная ситуация с одной из специальных «подледных» торпед. Здесь уже верно сработали «торпедисты» под командованием командира минно-торпедной боевой части капитан-лейтенанта Сергея Алешина: мичманы Александр Лукин и Иван Скрипник. Они быстро привели «строптивицу» в безопасное состояние, и экипаж – спокойно продолжил выполнение государственной задачи.
Наконец «подводный момент истины» - настал.
Подлодка долгое время маневрировала, чтобы отыскать подходящий и достаточный район для всплытия в надводное положение. Все это время экипаж сидел по боевой готовности №1, постепенно выматываясь монотонностью и повторяемостью мероприятий подготовки к всплытию. Особенно тяжело пришлось подводникам главного командного пункта (ГКП), ведь в центральном посту, ко всему прочему, было еще «сокращено» и освещение. Но это было жизненно необходимо.
Ведь здесь, под многометровыми льдами, если бы произошло нечто «непредвиденное», уже никто не мог придти на помощь к атомоходу. Более того, в этом случае, вряд ли когда-либо «414-ю» удалось бы даже отыскать.
Основательной поддержкой подводникам корабельного боевого расчета (КБР) стали многочасовые тренировки по всплытию во льдах, проведенные под руководством командира корабля еще в базе. Здесь они основательно и методично, практически до автоматизма, отработали все элементы «подледной школы 33-й дивизии», которые в дальнейшем успешно применили на контрольном выходе, а затем - и на «вершине» Арктики.
В те часы всем хватало работы.
Старшина команды радиометристов старший мичман Виталий Алексеев, практически бессменно нес вахту у монитора телевизионной системы, наблюдая верхнюю полусферу над кораблем. Он до рези в глазах всматривался в ледовый хаос, нависающий над корпусом корабля. Любой из многометровых пикообразных ледяных «сталактитов», подобно острому клинку, мог повредить как специальные камеры и бортовые системы зрительного наблюдения, так и части легкого корпуса или винто-рулевой группы корабля. А для атомохода, в лучшем случае, это возвращение в базу с не выполненной главной задачей всего похода. В худшем – не хотелось и думать.
Особое внимание КБР, да можно сказать, и всех подводников было приковано к рубке гидроакустиков и старшине команды Владимиру Петухову, которого специально прикомандировали к Б-414 на время подледного «штурма».
Старший мичман Петухов по праву назывался лучшим гидроакустиком 1-й Краснознаменной флотилии подводных лодок Северного флота и к 94-му году совершил на подводных кораблях 21 боевую службу, в том числе и подо льдами Арктики. Он, словно завороженный звуками моря, «погрузился» в океанские глубины не отрывая глаз от экрана гидроакустического комплекса.
И все же душевное напряжение в центральном посту и в отсеках корабля постепенно нарастало.
Наконец, ледовая разведка, которая проводилась под руководством старшего помощника капитана 2 ранга Владимира Волкова, показала наличие недалекого разрежения во льдах, пригодного для всплытия, а вскоре - и чистую воду длинной полыньи.
Начальник радиотехнической службы капитан-лейтенант Игорь Михайлов, уставший от монотонно повторяемых докладов гидроакустиков о журчанье ручейков, биошумах, гидроударах и хлопках о кромку льда, с нескрываемой радостью доложил об обнаружении долгожданного поля чистой воды, обрамленного на экране яркой ломаной линий. Штурман капитан-лейтенант Павел Лавров, тот час же, нанес на карту предполагаемое место всплытия, и доложил командиру курсы для уточнения конфигурации границ полыньи. А командир электронно-вычислительной группы капитан-лейтенант Александр Осетров – быстро заложил ее во вместительную электронную память вычислительной машины. Ныне, даже в случае вынужденного ухода подлодки из точки всплытия, цепкая память «Омнибуса» уже не потеряла бы заветную полынью.
«Щука» под управлением главного механика корабля (и, как всегда, говорили в экипаже – «МЕХАНИКА ОТ БОГА») капитана 2 ранга Виктора Загребина - начала осторожное маневрирование в районе. При этом, главмех был твердо уверен в работе «ядерного сердца» подводного корабля, в которой, тем более сейчас, нельзя было допустить каких-либо сбоев. И эта уверенность была обоснованной. Ведь еще перед контрольным выходом он лично наблюдал за проведением профилактических работ спецтрюмными под руководством капитана 3 ранга Вячеслава Солодского и мичмана Геннадия Папашянца. И Виктор Загребин – не ошибся.
В перископ все явственнее просматривалась и буквально «светлела» на глазах полусфера над рубкой подводного атомохода. В эти минуты экипаж «414-й» стал единым «механизмом», который исправно и быстро исполнял волю и команды только одного человека – командира корабля. Не только операторы главного командного пункта, но и каждый моряк, находившийся на боевых постах корабля, «схватывали на лету» все приказания из центрального поста. А наставники, уже прошедшие подводным тропами по ледяным пустыням, и вице-адмирал Анатолий Шевченко, и контр-адмирал Михаил Кузнецов, безотлучно находясь в центральном посту, внимательно наблюдали за выполнением маневра всплытия, в каждую минуту готовясь подставить надежное плечо Сергею Кузьмину.
И вот, атомная «Щука», легко удерживаясь посреди полыньи, практически невесомо, начала свой исторический подъем на поверхность в самой северной точке земного шара. Те, кто уже бывал когда-то подо льдами, сосредоточились на выполнении своих обязанностей у корабельных механизмов, старательно отгоняя предательские мысли о том, чтобы долгожданная и заветная полынья не сомкнулась над всплывающим атомоходом. Молодые – с любопытством, но внимательно, следили за их работой. Стрелки часов словно летели с космической скоростью. И при этом, время - словно остановилось. Но вот и долгожданное солнце, ласкающее своим теплом «макушку земли».
Лишь когда Б-414 всплыла в позиционное положение, только тогда видяевцы поверили, что они действительно завершили ДЕЛО, которое ждала от них, пока еще не ведавшая ни о чем Россия. И первой наградой для каждого подводника, пришедшего сюда, из еще совершенно «неведомого» поселка Видяево (вся Россия о далеком гарнизоне подводников, узнала только после гибели экипажа подводного крейсера «Курск»), стали блаГОДАрные слова командира эскадры подводных лодок вице-адмирала Анатолия Шевченко:
- Наша подводная лодка находиться в чистой полынье на Северном полюсе. Мы выполнили приказ Главнокомандующего ВМФ и доказали высокую профессиональную выучку подводников Российского флота. БлаГОДАря Вашему мужеству и героизму мы достигли наивысшей точки планеты. Приказываю в ознаменование Победы российского флота поднять государственный флаг нашей Родины – России и Андреевский флаг на Северном полюсе! Через мгновение бело-сине-красный и бело-голубой флаги взметнулись над ледяным куполом. Андреевский флаг, наконец, взмыл над ледяным куполом.
Постскриптум. Родина по достоинству оценила работу экипажа Б-414. Командиру атомохода капитану 1 ранга Сергею Кузьмину было присвоено высокое звание Герой Российской Федерации. Многие подводники экипажа были награждены государственными орденами и медалями, несмотря на то, что подобная практика не производилось уже более трех лет. Не был забыт и корабль. Атомная «Щука» получила почетное наименование «Святой Даниил Московский». Капитан 2 ранга С.Ковалев.


Словарь биографический морской. - СПб., 2000. - С. 218.

Сорокажердьев, В.В. Они служили в Заполярье. - Мурманск, 2009.

Реданский, В. Г. Во льдах и подо льдами. – М., 2004.

file.php?fid=523221&key=375343530
Дед ....
Отец капитан 1 ранга Кузьмин Виктор (отчество?)
Брат капитан 1 ранга Кузьмин Александр Викторович https://forum.vgd.ru/post/585/...александр+КВВМКУ#pp2252667
Капитан 1 ранга Кузьмин Сергей Викторович - Герой РФ
Сын капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич (1986-1 июля 2019)

content_001_low2.jpg

wx1080.jpg
КУЗЬМИН Виктор Сергеевич - капитан 3 ранга, 33 ГОДА. Родился в городе Гаджиево Мурманской области. Окончил Морской корпус Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сын Героя России вице-адмирала Кузьмина Сергея Викторовича. Кузьмин-старший Героя РФ получил за беспримерный поход на Северный полюс в составе группы АПЛ. С 15 июля по 12 августа 1994 ГОДА атомная подводная лодка «Б-414» под командованием каперанга С. В. Кузьмина совместно с подводным крейсером «К-18» под командованием капитана 1 ранга Ю. И. Юрченко совершила групповой арктический поход, посвященный 300-летию Российского флота, всплыв в географической точке Северного полюса. Руководил походом контр-адмирал А. А. Берзин. У погибшего моряка в Петербурге остались жена и двое сыновей. Виктор во всем равнялся на отца, был награжден медалью Ушакова. https://glav.su/blog/35325/1395709/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 279 280 281 282 283 284 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈