Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Абасов Игорь Абдулаевич
Аббасов Игорь Абдуллаевич

1930 г.р.
Капитан 2 ранга
Служил в Каспийском ВВМУ

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
file.php?fid=398364&key=846563104
Упоминание.

На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова, Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.

Приём лейтенантов во Флот / Жаров Александр // Проза.ру. – Режим доступа: https://proza.ru/2019/11/27/1042 . – Дата доступа: 12.08.2022.

Светлой памяти капитан 2 ранга Абасова Игоря Абдулаевича, нашего «классного папы».
izobrajenie_2023-09-24_150735651.png
Мы были уже на последнем курсе обучения. Как-то раз шли занятия по корабельному уставу, которые вёл капитан 2 ранга Абасов Игорь Абдулаевич, прекрасный преподаватель, каких было немало в нашем училище. Дабы ускользнуть от контрольных проверок усвоения знаний, проводившихся, как правило, в конце занятия, мы, курсанты, старались какими-нибудь вопросами, как говорится, "зацепить" разговор за что-нибудь живое и развести преподавателя на рассказ какого-либо случая из флотской жизни или байки какой флотской.
А рассказывать наши преподаватели умели!
Вот и в этот раз, мы, так сказать, находясь в преддверии вступления в офицерскую жизнь, затеяли разговор о том, а как это будет – приём нас во флот уже в статусе офицеров. На что Игорь Абдулаевич так театрально и в таких ярких красках живописал это событие, что мы с удовольствием похохотали.
Звучал этот рассказ (уж простите, слово в слово не гарантирую) так: "И вот Вы, только что окончивший училище, молодой сияющий лейтенант, готовый покорять моря, океаны и глубины, прибываете в отдел кадров флота. Вас встречают с распростёртыми объятиями, и между вами и сотрудником кадровой службы происходит примерно следующий диалог:
– Наконец-то, Вы прибыли! А мы так Вас ждали, так Вам рады! Присаживайтесь, пожалуйста. Как доехали, не утомились ли? Как устроились? В гостинице – это хорошо. Давайте Ваши документы. Диплом с отличием – замечательно! Ну, что, где Вы желаете служить? – радостно улыбаясь, говорит кадровик.
– Ну, конечно же, на атомном подводном ракетоносце. Это ведь сила, мощь и перспектива роста, – говорите Вы, присаживаясь и глядя в честные глаза кадровика.
– Мы учтём Ваше пожелание, и при первой же возможности, непременно, направим Вас на атомный подводный ракетоносец. Ну, а пока что, к сожалению, для Вас у нас есть только одно место – штурманом на тральщик, – с ласковой отеческой улыбкой, говорит в ответ кадровик.
– Как так, у меня же диплом с отличием, я и практику, и стажировку на подводных ракетоносцах проходил, и в училище на распределении мне сказали, что я на ракетоносцах нужен, – начинаете возмущаться Вы.
– Хорошо, хорошо, – успокаивает Вашу бурю возмущения кадровик. – Мы посмотрим, что можно предпринять, а Вы пока отдохните, подумайте, да и приходите завтра.
На следующий день Вы приходите к назначенному часу. Вас опять радостно встречает кадровик и, вежливо так, спрашивает:
– Ну, что? Вы подумали над нашим предложением.
– Да, подумал, но желания своего, служить на подводном ракетоносце, не изменил, – гордо отвечаете Вы ему.
Тут он вам и говорит:
– Мы, конечно же, как я Вам уже говорил, учтём Ваше пожелание, а пока ознакомьтесь с приказом о назначении Вас командиром БЧ-1 (Боевой Части штурманской) на МТ (Морской Тральщик) номер такой-то. Он стоит у -надцатого причала и сегодня на 16 часов 00 минут у него назначен выход в море. Так что, к этому сроку Вы уже должны быть на его борту. Вот Вам предписание, и приступайте к выполнению приказа".
Смех смехом, но вот уже и мы лейтенантами прибываем на флот.
И так вышло, что мне и ещё троим моим друзьям-сокурсникам выписали предписание прибыть в Североморск в войсковую часть такую-то. В Североморске я стал искать эту войсковую часть, полагая, что это какой-то конкретный боевой корабль или подлодка. Однако, не найдя не только корабля, но и части войсковой, как таковой, обратился я в отдел кадров Северного флота, где мне принесли извинения за ошибочку в написании места прибытия, сообщили, что вместо Североморска до'лжно было мне ехать в Северодвинск, на что и выдали новое предписание. На мой вопрос о том, а что же это за войсковая часть такая, в которую я направлен, получен был уклончивый ответ, мол, на месте всё узнаете.
И вот, прибыл я, как оказалось, в распоряжение Беломорской военно-морской базы, которая и являлась той самой войсковой частью в Северодвинске. Туда же, только чуть раньше меня, прибыли двое моих друзей, и уже были распределены на корабли. А третий друг, который прибыл позже всех нас, как раз и попал на МТ.
Ну, и наконец, состоялся, приём меня во Флот (вернее будет – в кадровой службе военно-морской базы), который происходил буквально слово в слово, как описывал Игорь Абдулаевич.
С радостной улыбкой я был встречен капитаном 3 ранга, сотрудником кадровой службы, который предложил мне присесть, и поинтересовался, как я доехал, как устроился, и где бы я желал служить. Узнав, что я не женат, он обронил фразу: "Ну, с Вами у нас проблем не будет", смысл которой я понял лишь тогда, когда уже стал не только служить, а и жить на корабле.
Он разложил на столе книгу учёта офицеров кораблей базы, приготовившись подбирать мне место, но тут ему позвонили, и он вышел на несколько минут из кабинета. Я, естественно, пробежал глазами по записям в книге, и с удивлением увидел фамилии двух моих друзей, вписанные в графы должностей командиров БЧ-1 сторожевых кораблей (сторожевиков). И в моей памяти сразу всплыл красочный рассказ Игоря Абдулаевича, отчего меня начал распирать смех.
Когда кадровик вернулся и повторил свой вопрос о том, где бы я желал служить, я, с еле сдерживаемым смехом, ответил:
– Да, на каком-нибудь сторожевике.
На что он удивлённо вскинул брови:
– А почему не на атомной ракетной подводной лодке?
– Так ведь их у вас всё равно нет, – ответил я ему.
– Ну, да, – задумчиво произнёс он, удивившись моей уверенности и нескрываемой радости. Затем посмотрел, ничего не понимая, на моё, расползшееся в широченной улыбке, лицо, и предложил мне должность командира БЧ-1 СКР (Сторожевого КоРабля) "Норка".
Кадровик так и не понял, что это ему за лейтенант смешливый такой попался, а я шёл от него на, теперь уже свой, славный сторожевик и про себя от души смеялся над тем, как провидчески точно описал нам всё это действо – приём лейтенантов во Флот, наш мудрый Игорь Абдулаевич Абасов.
Фотография в заголовке – вырезка из нашего выпускного альбома.
© Copyright: Жаров Александр, 2019
Свидетельство о публикации №219112701042

О приеме в гражданство Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 13.03.2000 г. № 493 . - Режим доступа:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/15244 . - Дата доступа: 12.08.2022.

Удовлетворить ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц:
1. Абасов Игорь Абдулаевич, родившийся в 1930 году в Азербайджане, проживающий в Азербайджанской Республике.
2. Абасова, урожденная Белубекова, Джульетта Михайловна, родившаяся в 1934 году в Азербайджане, проживающая в Азербайджанской Республике.

Прикрепленный файл: изображение_2022-08-14_202925348.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Кажлаев М.А.

Доцент, кандидат физико-математических наук

Место службы: Каспийское ВВМУ 1940-е гг. Руководил физико-математическим циклом.

Публикации

Кажлаев, М.А. Вынужденное комбинационное рассеяние в гипсе / М.А. Кажлаев, Б.А. Атаев, М. И.-А. Штанчаев // Оптика и спектроскопия / АН СССР. - Ленинград : Наука, 1973. - Т. 34, вып. 6. - С. 1136-1137.

Кажлаев, М.А. О дополнительном излучении компонент ВКР в кальците / М.А. Кажлаев, Б.М. Атаев, М.И.-А. Штанчаев // Оптика и спектроскопия / АН СССР. - Ленинград : Наука, 1976. - Т. 40, вып. 3. - С. 523-527.

Теплопроводность теллура / Х. И. Амирханов, Г. Б. Багдуев, М. А. Кажлаев // Докл. АН СССР, 117:6 (1957), 953–955.

О нем

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.

Военно-химический цикл возглавил М.С.Заикин. Химию читали Н.В.Демин и другие офицеры.
В социально-экономический цикл входили дисциплины: история ВКП(б), основы марксизма-ленинизма, конституция ССОР и партийно-политическая работа. Этот цикл возглавил батальонный комиссар Я.М.Вассерман. Преподавателями этого цикла были Г.М.Новосартов, М.П.Меленас, Д.Н.Денисов, В.Д.Мазуров, Лифинцев, Паршиков, Тормышев, Строкин, И.М.Ларин, Бащев, Брычкин и другие.
Физико-математический цикл состоял из кафедр: физики, высшей математики и теоретической механики. Циклом руководил доцент, кандидат физико-математических наук Кажлаев. В число преподавателей этого цикла входили Случанко, доцент Абдулаев, Султанов, Айгунов, Пивоваров, Бурштейн, Тарханов, В.В.Чулков, профессор Кулиев, Федоров, Устименко, Козлова и другие.
В технический цикл входили кафедры: устройства и механики корабля и корабельной электротехники. Дисциплины цикла вели Л.В.Руссо, Мамедов, Ф.В.Боровцев, Бабушкин, Скобликов и другие.
Начальником общевойскового цикла стал полковник Н.К.Сорокин.

Лаборатория оптических явлений в конденсированных средах // Институт Физики ДФИЦ РАН . – Режим доступа: http://www.dagphys.ru/optics . – Дата доступа: 21.08.2022.
Упоминание.

В 1967 году в Институте физики Дагестанского филиала АН СССР была открыта лаборатория оптических методов исследования под руководством кандидата физико-математических наук Кажлаева М.А. В 1975 – 1994 гг. лабораторию возглавлял доктор физико-математических наук профессор Гаджиев А.З. После реорганизации, с 1994 года лаборатория приобрела своё нынешнее название. Заведующий лабораторией доктор физико-математических наук профессор Бабаев А.А.

Институт физики им. Х.И. Амирханова // Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН . – Режим доступа: http://www.dncran.ru/Article/Details/117?categoryid=13 . – Дата доступа: 9.08.2022.
Упоминание.

Зарождение физической науки в Дагестане произошло с приездом в 1950 году в республику известного ученого академика АНАзCCР Хабибулы Ибрагимовича Амирханова (впоследствии член-корреспондент АН СССР).

Была создана лаборатория по изучению физических свойств полупроводников и ряда проблем, теплофизики и геофизики (руководителем лаборатории был назначен Кажлаев М.А. В 1955 году лаборатория была преобразована в отдел физики).
В 1957 году распоряжением АН СССР, подписанном президентом АН СССР академиком Несмеяновым А.Н. отдел физики был реорганизован в Институт физики Дагестанского филиала АНСССР. Первым директором института был назначен Х.И. Амирханов.
...

Школа дагестанских физиков // Без Формата. – Режим доступа: https://mahachkala.bezformata....v/7195005/ . – Дата доступа: 9.08.2022.
Упоминание.

Институт физики Дагестанского научного центра является самым крупным структурным подразделением Российской академии наук подобного профиля не только на Северном Кавказе, но и на юге России. Здесь проводятся исследования физических свойств конденсированных сред при экстремальных внешних воздействиях (температура, давление, магнитные и электрические поля).
Летоисчисление физической академической науки в Дагестане начинается с 1950 года, когда при Дагестанском филиале АН СССР по инициативе Х.И. Амирханова была открыта первая физическая лаборатория. Первым заведующим лабораторией был назначен первоклассный физик-экспериментатор М.А. Кажлаев. На базе этой физической лаборатории (отдела) ровно 55 лет тому назад был создан Институт физики, а директором института был назначен его организатор, академик АН Азербайджанской ССР Х.И. Амирханов, который одновременно являлся и председателем Президиума Дагестанского филиала Академии наук СССР. Уроженец высокогорного селения Корода Гунибского района Х.И. Амирханов стал первым из дагестанцев академиком.
Источник: Дагестанская правда16.10.2012

История и нынешнее состояние кафедры Биофизики, информатики и мед. аппаратуры // Дагестанский государственный медицинский университет. – Режим доступа: https://dgmu.ru/fakultety/stom...pparatury/ . – Дата доступа: 9.08.2022.
Упоминание.

История развития кафедры берет свое начало с 1932 года. До 1988 года она называлась кафедрой физики.
В прошлом кафедрой физики заведовали кандидаты физ-мат наук, доценты: М.А. Кажлаев (1932), П.А. Смирнов (1932), А.Г. Исаев (1932-1940), А.А. Бабаев (1940-1942), М.А. Кац (1943-1946), Л.E. Берзелеев (1946-1952), А.З. Эфендиев (1952-1955), А.З. Даибов (1955-1968), М.М. Муталипов (1968-1969), И.Д. Исаев (1969-1985), доктор физ-мат наук, профессор М.А. Ризаханов (1985-2019), кандидат физ-мат наук, доцент М.А. Магомедов (2019-2021).

Первый академик Дагестана // Дагестанская правда. – 2017. – .-Режим доступа: https://dagpravda.ru/obshestvo/pervyj-akademik-dagestana/ . – Дата доступа: 9.08.2022.
Упоминание.

Достойное место в системе РАН / Шарапудин Султанов // Народы Дагестана: Республиканский общественно-политический журнал. – 2012. - №5. - 26 декабря . – Режим доступа: http://www.narodidagestana.ru/...steme_ran/ . – Дата доступа: 9.08.2022.
Упоминание.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Шляпников Михаил Григорьевич

1904 г.р.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Боцман кабинета морской практики Каспийского ВВМУ 1944 г.

О нем

Шляпников Михаил Григорьевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537661089&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 23.08.2022.
Звание: гл. старшина
Место службы: Бакинское подготовительное ВМУ
№ записи: 1537661089
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Шляпников Михаил Григорьевич 1904г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1104370533&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 23.08.2022.
Год рождения: __.__.1904
мичман
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Горьковская обл., Семеновский р-н, д. Киселиха
Номер записи: 1104370533
Перечень наград
03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
24.06.1948 Орден Красной Звезды
30.04.1954 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой

Шляпников Михаил Григорьевич 1904г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=50602680&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 23.08.2022.
Звание: гл. старшина
в РККА с 27.11.1923 года
Место службы: Каспийское ВВМУ ВМФ
№ записи: 50602680
Медаль «За боевые заслуги»

ШЛЯПНИКОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/12840402/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 23.08.2022.
20.09.1904 — дд.мм.гггг
Место рождения Горьковская обл., Семеновский р-н, Кантауровский с/с, д. Киселиха
Место призыва Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата призыва 27.11.1923
Место службы КВВМУ; БВМПУ|КВФл
Воинское звание
мичман|гл. старшина

Информация о Михаиле Шляпникове из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/person/sailors/6203439 . – Дата доступа: 23.08.2022.

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Григорьевич Шляпников
Дата рождения военнослужащего: 20.09.1904
Место рождения: Горьковская обл., Семеновский р-н, Кантауровский с/с, д. Киселиха
Воинское звание: гл. старшина
Служба
Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата начала службы: 27.11.1923
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 235. Ящик 1.

Награда Михаила Шляпникова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/50602680 . - Дата доступа: 23.08.2022.
Общие сведения
Дата рождения военнослужащего: __.__.1904
Время поступления на службу: 27.11.1923
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: гл. старшина
Место службы: Каспийское ВВМУ ВМФ
Награда
Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 1149, 818.

Информация о Михаиле Шляпникове из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/person/sailors/6203439 . - Дата доступа: 23.08.2022.

Общие сведения
Дата рождения военнослужащего: 20.09.1904
Место рождения: Горьковская обл., Семеновский р-н, Кантауровский с/с, д. Киселиха
Воинское звание: гл. старшина
Служба
Место призыва: Бакинский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата начала службы: 27.11.1923
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 235. Ящик 1.

izobrajenie_2022-08-23_160700100.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Чулков Виссарион Виссарионович

1914 г.р.
Техник-интендант 1 ранга

Преподаватель Каспийского ВВМУ 1940-е гг. Читал курс теоретической механики.
file.php?fid=876478&key=2051365007

file.php?fid=1186303&key=1364610260

О нем

Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989.
https://forum.vgd.ru/585/63394/0.htm?a=stdforum_view&o=
file.php?fid=109072&key=1163512429
Командование, преподаватели, выпускники 1941 г.
Слева направо:
Благодарев С.А., Болотников Н.И., Кузьмин О.И., Шмырев Л.Ф., Спиряков П.В., Дегтярев С.Н., Костушкевич В.И., Фридман А.И., Тархов С.Н., Бережинский М.В., Лебедев Д.И., Новицкий Б.П., Попцов Н.С., Ригалин В.О., Мартиненко А.П., Якунников С.А., Шапошников И.И., ЧУЛКОВ В.В. Тарханов А.К., Плеханов С.И., Толкачев А.Г., Змысля С.Б.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
file.php?fid=398364&key=846563104
Упоминание.
C. 15.
Но приходилось усваивать и другую истину — существуют в мире силы, которые превращают моря в места конфронтаций и сражений, поэтому надо быть готовыми защищать интересы Родины, учиться воевать на море.
Хорошо запомнили курсанты военно-морского историка Тепленинова Д. Н., о нем сердечно отзывался писатель Владимир Чивилихин в своем романе «Память», географа Бондаренко В. Я., много рассказывавшего о своих личных впечатлениях о морях, связистов — капитана 2 ранга Положинцева В. А. и лейтенанта Шермана А. М., минера Кожина Г. А. Они уважали химиков — капитана 1 ранга Заикина М. С. и капитан-лейтенанта Демина И. В., техника-интенданта 1 ранга Чулкова В. В., читавшего теоретическую механику, капитана 2 ранга Попцова Н. С.— знатока электронавигационных приборов, астронома — старшего лейтенанта Березинского М. П., начальника кафедры корабельной электротехники военинженера 3 ранга Боровцева Ф. В. Морской практике обучали капитан 2 ранга Мейер К.Г., капитан 3 ранга Малахов З. С.
Электронный ресурс: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=16

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.

Военно-химический цикл возглавил М.С.Заикин. Химию читали Н.В.Демин и другие офицеры.
В социально-экономический цикл входили дисциплины: история ВКП(б), основы марксизма-ленинизма, конституция ССОР и партийно-политическая работа. Этот цикл возглавил батальонный комиссар Я.М.Вассерман. Преподавателями этого цикла были Г.М.Новосартов, М.П.Меленас, Д.Н.Денисов, В.Д.Мазуров, Лифинцев, Паршиков, Тормышев, Строкин, И.М.Ларин, Бащев, Брычкин и другие.
Физико-математический цикл состоял из кафедр: физики, высшей математики и теоретической механики. Циклом руководил доцент, кандидат физико-математических наук Кажлаев. В число преподавателей этого цикла входили Случанко, доцент Абдулаев, Султанов, Айгунов, Пивоваров, Бурштейн, Тарханов, В.В.Чулков, профессор Кулиев, Федоров, Устименко, Козлова и другие.
В технический цикл входили кафедры: устройства и механики корабля и корабельной электротехники. Дисциплины цикла вели Л.В.Руссо, Мамедов, Ф.В.Боровцев, Бабушкин, Скобликов и другие.

Сведения о Виссарионе Чулкове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/8009358 . – Дата доступа: 23.08.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Виссарион Виссарионович Чулков
Дата рождения военнослужащего: 09.05.1914
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинское звание: майор инт. сл.
Служба
Дата начала службы: __.07.1939
Части и подразделения:
Каспийское воен. мор. уч-ще
арт. научно-исследовательский мор. институт ВМФ
Награды:
Дата завершения службы: __.07.1947
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 229. Ящик 1.

Награда Виссариона Чулкова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537348695 . – Дата доступа: 23.08.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Виссарион Виссарионович Чулков
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант администр. службы
Место службы: арт. мор. НИИ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 3. Опись 47. Единица хранения 79.

Чулков Виссарион Виссарионович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537348695&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 23.08.2022.
Звание: ст. лейтенант администр. службы
Место службы: арт. мор. НИИ
№ записи: 1537348695
[/size

ДОПОЛНЕНИЕ 11.07.2025 г.

ЧУЛКОВ ВИССАРИОН ВИССАРИОНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/67253168/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 11.07.2025.
09.05.1914 — дд.мм.гггг
Воинское звание майор инт. сл.
Награды
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата призыва __.07.1939
Место службы Каспийское воен. мор. уч-ще; арт. научно-исследовательский мор. институт ВМФ

Прикрепленный файл: изображение_2022-08-23_165202423.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Преподаватели кафедры ТСК КВВМКУ им. Кирова. г. Баку. 1973 год.

Прикрепленный файл: изображение_2022-09-22_175354818.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Осипов Владимир Николаевич

Капитан 1 ранга
Старший преподаватель на кафедре кораблевождения при ведении боевых действий Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е – 1986 г.)

file.php?fid=888298&key=506301601

О нем

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурманского дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М. : Большая Рос. энциклопедия. - 2003. - 599 с.: ил.
Упоминание.
С. 269. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДГОТОВКИ ШТУРМАНОВ В КАСПИЙСКОМ ВЫСШЕМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ С.М.КИРОВА
...
На штурманском факультете кафедр в 1980 г. было 3:
кафедра Навигации (позже — Военной навигации) — начальник Л. М. Гаркуша, затем В. Д. Костецкий и Н. В. Иванченко; кафедра ТСК — начальник Р. Н. Мирокянц, затем В. К. Попов; кафедра Кораблевождения при ведении боевых действий — начальник Е. Г. Всеволодов.
Специальные кафедры штурманского факультета в 70—80-х гг. были укомплектованы офицерами с многолетним опытом навигационного обеспечения боевой службы кораблей ВМФ на всех океанах и морях планеты.

На кафедре Навигации служили: Г. И. Майоров, С. Б. Михайленко, В. Д. Костецкий, Ф. Д. Захаров, М. А. Чижов, Н.А. Димиров, В. И. Смуров, Н.А, Белодедов, В. Л. Григорян, В. А. Мануйленко, А. Н. Чекунов, С. А. Чилин, А. В. Липовский, Г. С. Микаэлян, Д. Н. Кайманов, Н. В. Иванченко, Н.С. Новичков, В. В. Разумовский, А. А. Фуфаев, А. В. Шеховцев, В. Ф. Усиков, А. А. Фалеев, М. Ф. Елисеев, В. А. Тертычный, В. А. Бенеш и др.

Кафедру Кораблевождения при ведении боевых действий представляли: Е. П. Хиноверов, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, П. В. Зайчиков, В. И. Макар, Н.О. Климук, В. И. Дряглев, А. С. Грищенко, А. А. Бардин и др.

Жданов, Л.И. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. - 2004-2009. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/stranici/statja.htm . – Дата доступа: 6.01.2010.
То же
http://flot.com/blog/historyofNVMU/1271.php
Упоминание.

Кораблевождению при ведении боевых действий обучали Р. А. Заико, Е. П. Хиноверов, Е. Г. Всеволодов, Ю. П. Мошков, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. У санов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, В. И. Макар, Н. О. Климук, В. И. Дряглев и др.

Заико Роберт Абрамович капитан 1 ранга. Начальник кафедры Навигационного обеспечения боевых действий корабля.
Эта наименование кафедры было изменено на кафедру КОРАБЛЕВОЖДЕНИЕ ПРИ ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Начальником кафедры КВБД остался Заико Роберт Абрамович, а его сменил Е. Г. Всеволодов, который был начальником до расформирования училища.
Состав кафедры:
-преподавательский состав
Р. А. Заико, Е. П. Хиноверов, Е. Г. Всеволодов, Ю. П. Машков, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, В. И. Макар, Н. О. Климук, В. И. Дряглев , А. С. Грищенко, А. А. Бардин и др.
file.php?fid=415950&key=1935977966
Данилин, Всеволодов, Кукота, Саляев, Лапшин, Осипов.

file.php?fid=415946&key=1490942851
Уткин Г.Ф., Макар В.И., Хиноверов, Кукота А.В., Всеволодов, Ноздря С., Осипов В.Н.

izobrajenie_2025-01-20_183155006.png izobrajenie_2025-01-20_183216415.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Козловский Семен Моисеевич

1914 г.р.

Служил в Каспийском ВВМУ (1940-е гг.)

О нем

КОЗЛОВСКИЙ СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33252858/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 24.10.2022.
04.06.1914 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Соснино|Украинская ССР, Черниговская обл., д. Сосница
Дата призыва 15.08.1937
Воинское звание капитан 3 ранга
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды

izobrajenie_2022-10-24_183108799.png

Информация о Семене Козловском из списков призыва и демобилизации // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/recruitment/225654 . – Дата доступа: 24.10.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Семен Моисеевич Козловский
Дата рождения военнослужащего: __.__.1914
Место рождения: нет данных
Воинское звание: капитан 3 ранга
Служба
Дата призыва: __.07.1941
Архивный источник
Реквизиты: ВК г. Санкт-Петербурга. Отдел по Петроградскому району. Дело 10000453.

Сведения о Семене Козловском из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/8909147 . – Дата доступа: 24.10.2022.
Общие сведения
Дата рождения военнослужащего: 04.06.1914
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., д. Сосница
Воинское звание: капитан 3 ранга
Служба
Дата начала службы: 15.08.1937
Награды:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Дата завершения службы: 29.10.1953
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 92. Ящик 9.

Юбилейная награда Семена Козловского картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1523551959 . - Дата доступа: 24.10.2022.
Общие сведения
Дата рождения военнослужащего: __.__.1914
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Сосница
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 26, ящик 23. Номер документа 80.

Козловский Семен Моисеевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537231981&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 24.10.2022.
Звание: ст. лейтенант
Место службы: ВВМУ им. М.В. Фрунзе
№ записи: 1537231981

Акт От: 26.12.1943
Издан: ВВМУ им. М.В. Фрунзе
Архив: ЦВМА
Фонд: 3
Опись: 1
Единица хранения: 1099
№ записи 1537231859

http://podvignaroda.ru/?#id=1537231859&tab=navDetailDocument

Акт вручения медали «За оборону Ленинграда»
Начальник Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе. Капитан 1 ранга Сухиашвили [Константин Давидович]

26 декабря 1943 г.
https://forum.vgd.ru/585/55466/
izobrajenie_2022-10-05_195811809.png
В списке:
113. Козловский Семен Моисеевич. Старший лейтенант. Адъюнкт кафедры астрономии.

Козловский Семен Моисеевич 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1505502544&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 24.10.2022.
Год рождения: __.__.1914
капитан 3 ранга
в РККА с __.__.1937 года
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Соснино
Номер записи: 1505502544
Перечень наград
03.11.1953 Орден Красной Звезды
06.11.1947 Медаль «За боевые заслуги»

Козловский Семен Моисеевич 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1523551959&tab=navDetailManUbil . - Дата доступа: 24.10.2022.
Год рождения: __.__.1914
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Сосница
№ наградного документа: 80
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1523551959
Орден Отечественной войны II степени

Козловский Семен Моисеевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537345313&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 24.10.2022.
Звание: ст. лейтенант
Место службы: СКОС, ВВМУ им. М.В. Фрунзе
№ записи: 1537345313
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Платонов Николай Николаевич

Преподаватель кафедры математики ВВМУ им. Фрунзе в г. Баку

Из печатных документов:

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. - С. 11.

Высшее военно-морское училище им. ФРУНЗЕ во время Великой Отечественной войны ДИСЛОЦИРОВАЛОСЬ в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. ФРУНЗЕ.
Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. ФРУНЗЕ.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.

«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41).
16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР (ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16,).
Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. ФРУНЗЕ и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.)».

О нем

Платонов Николай Николаевич : Люди и награждение // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537232062&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 28.10.2022.
Звание: майор администр. службы
№ записи: 1537232062

№ записи 1537231859

Начальник Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе. Капитан 1 ранга Сухиашвили [Константин Давидович]
26 декабря 1943 г.

izobrajenie_2022-10-05_195953614.png
В списке:
188. Платонов Николай Николаевич Майор административной службе. Преподаватель кафедры математики

Платонов Николай Николаевич 1891г.р. : Люди и награждение // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1101146205&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 28.10.2022.
Год рождения: __.__.1891
подполковник администр. службы
в РККА с __.__.1926 года
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Номер записи: 1101146205
Перечень наград
03.11.1944 Орден Красной Звезды
30.04.1946 Орден Красного Знамени

Платонов Николай Николаевич 1891г.р. : Люди и награждение // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=50602083&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 28.10.2022.
Звание: подполковник администр. службы
в РККА с 03.1926 года
Место службы: ВВМУ им. Фрунзе
№ записи: 50602083
Орден Красной Звезды

izobrajenie_2022-10-28_192542577.png

???

ПЛАТОНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/29095545/ . – Дата доступа: 27.10.2022.
19.12.1904 — дд.мм.гггг
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград|город Ленинград
Дата призыва 03.04.1937
Место службы ВВМУ им. Фрунзе
Воинское звание подполковник администр. службы|майор
Награды
Медаль: "За боевые заслуги" (1947), Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Красной Звезды (1945), Орден Красной Звезды (1951)

izobrajenie_2022-10-28_192656880.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Олифиренко Борис Иванович

1887 г.р.
Инженер полковник

Ст. преподаватель кафедры астрономии ВВМУ им. М.В. Фрунзе в Баку. Зых 1940-е гг.

Из печатных документов:

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. - С. 11.

Высшее военно-морское училище им. ФРУНЗЕ во время Великой Отечественной войны ДИСЛОЦИРОВАЛОСЬ в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. ФРУНЗЕ.
Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. ФРУНЗЕ.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.

«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41).
16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР (ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16,).
Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. ФРУНЗЕ и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.)».

file.php?fid=1186717&key=882749694

О нем

ОЛИФИРЕНКО|ОЛИФЕРЕНКО БОРИС ИВАНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/31303160/ . – Дата доступа: 31.10.2022.
13.04.1887 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Запорожский р-н, с. Петровское
Дата призыва 01.03.1920
Место службы ВВМУ им. М.В. Фрунзе|ВВМУ им. Фрунзе ВМФ|у/к "Шаумян" КВФл
Воинское звание инженер-полковник|инженер-подполковник
Награды
Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Ленина

izobrajenie_2022-10-31_184139565.png

Олифиренко Борис Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537334636&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 31.10.2022.
Звание: инженер-полковник
Место службы: у/к "Шаумян" КВФл
№ записи: 1537334636
Медаль «За оборону Кавказа»

Акт Издан: ВВМУ им. М.В. Фрунзе
Единица хранения: 1639
№ записи 1537334626

http://podvignaroda.ru/?#id=1537334626&tab=navDetailDocument
izobrajenie_2022-10-31_180308377.png
В списке:
9. Инженер полковник Олифиренко Борис Иванович Ст. преподаватель кафедры астрономии

Олифиренко Борис Иванович 1887г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=50601821&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 31.10.2022.
в РККА с 03.1920 года
Место службы: ВВМУ им. Фрунзе ВМФ
№ записи: 50601821
Орден Красного Знамени

izobrajenie_2022-10-31_184319454.png

Олифиренко Борис Иванович 1887г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1276998726&tab=navDetailManCard . - Дата доступа: 31.10.2022.
Год рождения: __.__.1887
инженер-полковник
в РККА с __.__.1920 года
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Запорожский р-н, с. Петровское
Номер записи: 1276998726
Перечень наград
30.04.1945 Орден Ленина
03.11.1944 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
15.11.1950 Орден Красного Знамени

Олифиренко Борис Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537345266&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 31.10.2022.
Звание: инженер-подполковник
№ записи: 1537345266

Олифиренко Борис Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1561002459&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 31.10.2022.
№ записи: 1561002459
Орден Красного Знамени

Борис Иванович Олифиренко // Geni. Com . – Режим доступа: https://www.geni.com/people/Бо...6823988989 . – Дата доступа: 31.10.2022.
английский (по умолчанию): Boris Ivanovich Olifirenko
Дата рождения: 31 марта 1887
Место рождения: Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Россия)
Смерть:
Ближайшие родственники:
Сын Ивана Иванoвича Олифиренко и Валентины Васильевны Олифиренко
Брат Сергея Олифиренко; Ольги Ивановны Пресас и Александра Ивановича Олифиренко
Профессия: Astronomy teacher at Marine Corps, Black Sea Fleet
Менеджер: Marjo Natalie Corander
Последнее обновление: 21 августа 2022
izobrajenie_2022-10-31_184532984.png

Отец и мать
izobrajenie_2022-10-31_184605285.png izobrajenie_2022-10-31_184624192.png

ДОПОЛНЕНИЕ 14.07.2025 г.

Олифиренко Борис Иванович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91070458/ . – Дата доступа: 14.07.2025.
Дата рождения 13.04.1887
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н, с. Петровское
Дата призыва 01.03.1920
Воинское звание инженер-полковник ; инженер-подполковник
Воинская часть Военно-морской флот
Каспийская военная флотилия
ВВМУ им. М.В. Фрунзе
Награды Медаль «За оборону Кавказа» (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Орден Ленина (2)
Орден Красного Знамени (2)
Орден Красного Знамени
Орден Ленина

izobrajenie_2025-07-14_162020395.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Соколов Александр Иванович

Капитан 2 ранга

Ст. преподаватель кафедры навигации ВВМУ им. Фрунзе в Баку Зых (1940-е гг.)

Из печатных документов:

О нем

Соколов Александр Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537232106&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 31.10.2022.
Звание: капитан 2 ранга
№ записи: 1537232106

№ записи 1537231859

26 декабря 1943 г.

izobrajenie_2022-10-05_200038302.png
В списке:
229. Соколов Александр Иванович Капитан 2 ранга Ст. преподаватель кафедры навигации

Соколов Александр Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537334638&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 31.10.2022.
Место службы: у/к "Правда" КВФл, у/к "Секстан" КВФ
№ записи: 1537334638

izobrajenie_2022-10-31_195702319.png
у/к "Правда" КВФл

Акт Издан: ВВМУ им. М.В. Фрунзе
Единица хранения: 1639
№ записи 1537334626

http://podvignaroda.ru/?#id=1537334626&tab=navDetailDocument
izobrajenie_2022-10-31_180308377.png
В списке:
11. Капитан 2 ранга Соколов Александр Иванович Ст. преподаватель кафедры навигации

Соколов Александр Иванович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1537345282&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 31.10.2022.
№ записи: 1537345282
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55473]
Вверх ⇈