Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 15107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
6 июля 2015 22:59 19 мая 2021 10:54 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Терентьев Александр Андреевич1906 - 1989 Капитан 2 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Преподаватель Каспийского ВВМУ (1947-1954)Родился 25 июня в 1906 г. в деревне Чижково Богородского уезда Нижегородской губернии. 1927 г. - призван по комсомольскому спецнабору в Военно-морской флот (Кронштадт); 1928 - 1930 гг. - курсант школы подводного плавания Балтийского флота (Кронштадт); 1930 – 1932 гг. - старшина подводник группы торпедистов (Кронштадт); 1932 – 1935 гг. – старшина-подводник группы торпедистов Тихоокеанского флота (Владивосток); 1935 – 1940 гг. - курсант Ленинградского ВВМУ им. М.В. Фрунзе (Ленинград); 1941 – 1945 гг. – Инженер-командир БЧ-3 (минно-торпедное оружие) подводных лодок №2 и Щ-320 (Кронштадт, Ленинград); 1945 – 1947 гг. - преподаватель школы торпедного оружия (Кронштадт); 1947 – 1954 гг. - преподаватель кафедры торпедного оружия Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (Баку).Член Коммунистической партии Советского Союза с 1931 г. В 1954 г. уволен по состоянию здоровья из рядов ВМФ в чине инженер-капитана 2 ранга. Умер 26 марта 1989 г. в Одессе. Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны, орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «Ветерана вооруженных сил», двумя медалям «За добросовестный труд», «В память 250-летия Ленинграда», юбилейными тремя медалями «Вооруженных Сил СССР», четырьмя юбилейными медалями «Победа в Великой Отечественной войне». О немСын Терентьев Эдуард Александрович об отце:«Надо отметить, что участники войны не любили говорить о ней, особенно в первые десятилетия после её окончания. К сожалению, мы дети войны, их дети (не говоря уже о внуках) плохо знаем о Подвигах наших отцов, дедушек и бабушек в годы Великой отечественной войны. Я просил отца, уже незадолго до его смерти, написать об особенно запомнившихся эпизодах его военных лет. Он начал писать. Но…, вскоре умер. И даже то, что он успел написать до меня не дошло. Надо отметить, что такие ордена, как Боевого Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» во время войны давали ТОЛЬКО ЗА ПОДВИГИ. Один такой ПОДВИГ, за который он получил орден «Боевого Красного Знамени» я запомнил с его слов. Возвращаясь с боевого задания подводная лодка попадает на минное поле. Будучи секретарём партийной организации корабля, он предлагает послать члена команды на нос корабля, чтобы оттуда корректировать по рации её прохождение. Предложил, и сам вызвался это задание выполнять. Суровые волны Балтики заливали моряка, пытаясь скинуть его за борт, когда он полз на бак и все время, пока он, привязавшись к флагштоку, корректировал проход лодки по минному полю. В то же время он сознавал, что при появлении фашистского самолёта, командир, конечно, подаст команду срочного погружения, не ожидая его возвращения, и тогда Александр Терентьев навеки остался бы в водах Балтийского моря. Но, повезло моряку! Подводная лодка благополучно вернулась в базу, и команда её съела ещё одного поросёнка. У меня в памяти остались воспоминания отца только из редких разговоров про войны. О блокаде Ленинграда. Например, о случайностях и везении.Комсостав хотел попасть в поход к счастливому, везучему командиру подводной лодки. Как отец говорил: «Помирать, так с музыкой!». Все знали, что подводники – это смертники. И сами подводники об этом конечно знали. Но думали они и о том, как бы с собой утащить на тот свет побольше фашистов, утопив подлодку, боевой корабль или транспорт. А это в основном зависело от командира подводной лодки. Отцу удалось попасть в судовую роль экипажа такого счастливого, удачливого командира. Но почему-то однажды перед самым выходом в море его вычеркивают из судовой роли. Подлодка ушла без него и не вернулась с похода. Подводная лодка зимой, в замерзшей реке, пришвартована к набережной, экипаж живет в доме напротив и только вахта поддерживает «жизнь» корабля. Кроме несения вахты и судовых работ экипаж участвует в патрулировании по городу (офицер и два матроса). В одном таком патрулировании отец приостановился закурить, матросы прошли вперед и залётный снаряд их уничтожает. Отец контужен. Вспоминал отец и о том, как довелось спасаться ему через торпедный аппарат и плавать в холодных водах Балтики, рядом с любимым баяном, что потом, через 9-10 лет сказалось, когда вроде бы ни с того, ни с сего образовался отит ушей и его, молодого (48 лет) и в общем-то здорового офицера комиссовали. Последствия подводной, военной поры, блокады Ленинграда сказались и позже, когда он, за 10-15 лет до смерти оказался совершенно слепым на оба глаза (бессильна оказалась и знаменитая Одесская клиника Филатова). К сожалению, более подробные описания подвигов лейтенанта, старшего лейтенанта, командира БЧ-3 Терентьева Александра Андреевича и о подвигах членов экипажей подводных лодок, где он служил, мы уже вряд ли теперь узнаем. Остались только боевые ордена, которые во время войны давали ТОЛЬКО ЗА ПОДВИГИ!». Терентьев Эдуард Александрович. Терентьев, Эдуард Александрович. [Об отце - Терентьеве Александре Андреевиче] // КВВМКУ им. С.М. Кирова. – 2015. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=179266#179266 . – Дата доступа: 27.06.2015.Терентьев, Эдуард Александрович. Всегда на плаву // ДелоРус. – 2011. – 25 апреля. – Режим доступа: http://www.delorus.com/good/index.php?ELEMENT_ID=4751 . – Дата доступа: 1.06.2015.У самого синего моря, в солнечном Севастополе живет много замечательных моряков, и каждый из них заслуживает отдельного рассказа о себе. Встречи с ними не только радуют нас, но и укрепляют на жизненном пути своим примером. Эдуард Александрович Терентьев, кроме своего служебного стажа военного моряка, за плечами имеет еще и много достижений в области спорта. И в свои 72 года в прошлом 2010 году стал почетным призером Чемпионата мира по плаванию среди ветеранов спорта. – Мой отец – военный моряк-подводник, – рассказывает Эдуард Александрович. Два соседних села – в одном родился мой отец, в другом Чкалов, один ушел в небо, другой – под воду. И в течение своей службы отец «прошелся» по всему Союзу: одна моя сестра родилась во Владивостоке, другая – в Кронштадте, а я на юге, на Черном море, в Одессе. Детство мое прошло в Кронштадте, в 7 лет отец сам пошил мне матросскую форму, и я в этой военно-морской стихии так всю жизнь и провел. Отец прошел всю войну «от звонка до звонка», на Балтике служил в одной бригаде подводников с Маринеско. Мы с матерью застали блокаду Ленинграда. Мать до последнего не хотела оставлять город и только в самый крайний момент ушла с нами по Дороге жизни.
После войны отец преподавал в Каспийском военно-морском училище в Баку. Там я и приобщился к спортивному плаванию и даже успел войти в сборную Азербайджана. Но служба на подводной лодке, годы войны сказались на здоровье отца, он потерял слух, и мы переехали в Одессу. Здесь я сразу же вошел в сборную Одессы по плаванию, и с 1954-го по 1964 год был чемпионом Одессы. Моя коронная дистанция была «400. Вольный стиль». Попал в сборную Украины, и так далее – это отдельная спортивная биография. Был участником первой Всесоюзной спартакиады школьников. И, конечно, все мы, дети военных моряков, мечтали идти по отцовской линии. Но в 9-м классе мне надели очки на нос, и можно было забыть об этом, т.к. для моряков любого флота тогда требовалось только 100%-ное зрение. Но мне удалось обмануть комиссию. Я переклеил фотографию своего друга, который прошел за меня комиссию. Я умудрился закончить две мореходки, проплавал много лет. Но потом, когда уже оказался в Мурманском арктическом пароходстве, пришлось вызубрить таблицу из кабинета окулиста, но медсестра меня так далеко посадила, что я даже указки не видел. Получил заключение: «В плавсостав не годен, годен к службе на берегу». Я вернулся в Одессу, преподавал. А когда поняли, что очкариков больше, чем желающих плавать, то изменили правила, и я уже совершенно законно смог вернуться на флот, служил на Камчатке, Сахалине. Во время службы спортом занимался, плавал. Но, куда б мы ни приходили, первое, что я узнавал, – это где в порту бассейн, то есть тренировки я не прекращал, старался поддерживать форму. Потом, когда я уже распрощался с морями-океанами, в конце 80-х годов, впервые услышал о ветеранском движении. Дело в том, что, если ты уже выше 1-го разряда, не говоря уже о кандидате и мастере спорта, – ты уже не можешь это просто взять и забыть, столько в это труда вложено. В Европе еще с 60-х годов проводятся соревнования для ветеранов спорта. У нас, пока еще Советский Союз существовал, мы успели захватить пару соревнований, а потом такие лихие времена наступили, что было уже не до спорта. И на какое-то время все исчезло. Теперь только стали появляться клубы ветеранов, проводиться всевозможные соревнования. В Донецке ежегодно 9 Мая проходят клубные соревнования, Одесса проводит Кубок Черного моря, и т.д. Европа проводит соревнования во всех странах, а в этом году впервые Чемпионат Европы в сентябре будет проводиться в Ялте. Мы хотели провести в Севастополе Кубок городов-героев, но, как всегда, все уперлось в деньги. Бассейн, который построил МГУ и который мы хотели арендовать для соревнований, заломил такую цену, что мы вынуждены были отказаться. Туда и на тренировки так просто не попадешь – дорого. В Севастополе вообще много сложностей из-за его статуса. Здесь, например, нельзя создать Управление физкультуры и спорта. Теперь оно, кажется, иначе называется, а слово «физкультура» вообще вычеркнуто из жизни Украины. А ведь все чемпионы – это бывшие физкультурники. Вы можете взять спортсмена только из физкультурного движения. Конечно, будут случайные одиночки, но в физкультурной среде – хорошо поставленная индустрия. А раз нет физкультуры, значит, не будет и спортсменов. То, что мы делаем сегодня, это благодаря нашей советской закалке – не «в результате», а «из ничего» и «вопреки всему». Принимая участие в соревнованиях, мы столкнулись с тем, что нас начали спрашивать о членстве в спортивном клубе. Мы стали всерьез думать, что пора бы создавать клуб и в Севастополе. Я стал на тренировках высматривать ребят. И таким образом собрал около 20 человек, и мы зарегистрировали спортивный клуб по плаванию. Но поскольку финансирования от государства нет, спонсоров нет, то в итоге сегодня мы вернулись к тому, с чего и начали. Занятие плаванием всегда помогало мне держаться на плаву. И на службе, и вообще в жизни. Сегодня мое обычное давление, как до, так и после тренировки (2,5–3 км плавания в день) – 120 на 80. Врачи говорят: «Вас можно в космос запускать!». Я всю жизнь не курил, не пил, хотя у меня как механика всегда был спирт в каюте. Поэтому пусть все наши чиновники задумаются и трезво рассудят, что значит для народа спорт, и всеми мерами поддерживают спорт и физкультуру, а не уничтожают их. Пресс-центр «Русичи» по материалам газеты "Русичи" http://www.delorus.com/good/index.php?ELEMENT_ID=4751Уважаемый Эдуард Александрович, большое спасибо ВАМ за предоставленный материал. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 15107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
10 июля 2015 20:09 6 августа 2020 15:29 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Тележкин Иван Григорьевич27 июня 2015 г. я получила письмо от SvetlanaSamara - форумчанки ВГД. В нем сообщалось, что она просматривая страницы сайта «Молоток.Ру» увидела выставленную на продажу фотографию с изображением молодого мужчины в морской форме. «Молоток.Ру» - это торговая онлайн-площадка. http://molotok.ru/moryak-zaver...82263.htmlНа обороте фото от руки написано: Тележкин Иван Григорьевич. Ниже собственноручная его подпись. Круглая печать: «Крейсер "Коминтерн" Черноморского флота». SvetlanaSamara поместила временно эту фотографию у себя в дневнике. И обратила моё внимание на эту фотографию. Кроме этого она нашла вот эту фотографию из памятного фотоальбома выпускников Каспийского ВВМУ 1941 г.   В правом углу написано «Дополнение. 1989 г.» Слева направо: Яксон И.Г., Ляпидевский Е.В., Мигас И.Д., Тележкин И.Г., Собачкин А.И., Асямолов А.А., Кожин Г.А, Федоренко Ф.С., Сорока А.Б., Шерман А.М., Жуков-Лисовский Ф.Ф., Положинцев В.А., Боровцев Ф.В., Заикин М.С., Демин И.В., Дымман Е.В., Сохин Е.Я., Палецкий П.М., Коряковцев Н.В., Топлеников Д.Н., Мазуров В.Д., Новосартов Г.М., Паршиков Д.Д., Лифинцев Ф.И. Начала поиск и уточнение.Вот что нашлось в интернете:Локтионов, И. И. Волжская флотилия в Великой Отечественной войне. - М., Воениздат, 1974. Аннотация издательства: В обороне Сталинграда, в достижении выдающейся победы на Волге в годы Великой Отечественной войны значительную роль сыграла Волжская военная флотилия. Капитан 1 ранга запаса профессор доктор исторических наук Локтионов И. И. в своем военно-историческом очерке обстоятельно исследует боевые действия флотилии, рассказывает о стойкости, героизме и боевом мастерстве экипажей кораблей, принимавших участие в защите Сталинграда и Волжской водной коммуникации. Книга рассчитана на широкий круг читателей.В книге есть упоминание о Тележкине И.Г.Дивизион плавучих артиллерийских батарей 2-й БРК Командир - Небольсин Я. В., старший лейтенант (январь - февраль 1943 г .). Начальник штаба - Тележкин И . Г ., капитан-лейтенант (январь - февраль 1943 г.). То же http://www.navy.su/navybook/loktionov/14.htmlТЕЛЕЖКИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. Дата рождения - 1917. Место рождения - г. Ярославль. Место рождения или призыва - г. Ярославль, Фрунзенский район. В.зв. - гв.л-т. Причина смерти - погиб. Дата смерти - 06.12.1944. Место смерти, захоронения, перезахоронения - Венгрия, г. Эгер. Источник - КПЯО, том 1, стр. 644. Тележкин Иван Григорьевич (1917,Ярославль, Фрунзенск.р-н---1944.12.06,†Венгрия,Эгер.) гв.л-т. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Венгрия,Эгер. [КПЯО, том 1, стр. 644.] // Центр генеалогических исследований. – Режим доступа: rosgenea.ru/?alf=19&serchcatal=%D2%E5%EB%E5%E6%EA%E8%ED&r=4 . – Дата доступа: 10.07.2015. ТЕЛЕЖКИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. Дата рождения - 1917. Дата призыва - в КА с 1939 года. В.зв. - гвардии лейтенант. Должность - командир взвода разведки. Часть - 247 гвардейский стрелковый полк 110 гвардейская стрелковая дивизия. Партийность - кандидат в члены ВКП(б). Причина - убит в бою. Дата - 06.12.1944. Родные - отец Тележкин Григорий Алексеевич. Адрес родных - г. Ярославль, ул. Зеленая, дом 17, кв. 2. Приказ ГУК НКО СССР от 29.01.1945 № 0291 об исключении. http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01/spisok-01-164.htmФонд Р-322 ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ.М.В.ФРУНЗЕ : Опись 12 Персональные дела. 1933-1940 гг. 666 ед.хр. // Российский государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ). – Режим доступа: http://www.rgavmf.ru/index.php...&Itemid=66 . – Дата доступа: 9.07.2015. В списке: 556 Тележкин Иван Григорьевич 1933 - число листов 5 Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.)  Упоминание. ... Циклом артиллерийского оружия руководил И.Г.Яксон. Преподавателями этого цикла были М.Г.Левин, И.Г.ТЕЛЕЖКИН, Мигас, А.И.Собачкин, Д.К.Пимашкин, Кузьмин и другие. Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. Упоминание. ... Вопросы организации корабля и флота увлекательно рассматривались на занятиях, которые проводил капитан 3 ранга Цибульский А. Н. Для кораблей каждого класса у него находились очень точные характеристики, значительно украшавшие лекции и хорошо запоминавшиеся. Теорию артиллерийской стрельбы читал капитан 2 ранга Яксон И. Г, знаток своего дела, немногословный, педантичный офицер. Практические занятия по этой дисциплине вели капитан-лейтенант ТЕЛЕЖКИН И. Г., старший лейтенант Собачкин А. И. и военинженер 3 ранга Левин М. Г. Вот, что пока удалось установить. Тележкин Иван ГригорьевичУчастник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вероятно, окончил ВВМУ ордена Ленина Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе. В 1940-х гг. капитан-лейтенант Тележкин И. Г. преподавал в Каспийском ВВМУ в Баку. Вел практические занятия по теории артиллерийской стрельбы. В январе-феврале 1943 г. был начальником штаба дивизиона плавучих артиллерийских батарей 2-й БРК Волжской флотилии. О немНаграда Ивана Тележкина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537660153 Главная страница Наградные документы Тележкин Иван Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Иван Григорьевич Тележкин Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: капитан 3 ранга Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.Награда Ивана Тележкина // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1561002548 Главная страница Наградные документы Тележкин Иван Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Иван Григорьевич Тележкин Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: капитан 3 ранга Место службы: нет данных Награда Чем награждён: Орден Красного Знамени Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ГАРФ. Фонд Р7523. Опись 4. Единица хранения 305. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
6 августа 2015 14:08 9 августа 2015 21:49 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Ярков Сергей АркадьевичСтарший мичман1973 - 1991 гг. - служил на кафедре №5 "Электротехника". Семья Ярковых жила в г. Баку в военном городке на Зыхе на ул. Нахимова, д.41, кв.29.   Слева направо: Сидят: 1. 2. 3. 4. капитан 1 ранга Баглай, начальник кафедры. 5. Миробян Нина. 6. Мацева Тамара Михайловна. Стоят: 1. капитан 1 ранга Лисицкий Евгений Л., заместитель начальника кафедры. 2. Кандалинцев (в гражданском костюме). 3. 4. 5. Ярков Сергей Аркадьевич. 6. капитан 3 ранга Григорян. 7. 8.   Благодарю за эту информацию Курбанову Инну Федоровну. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
9 сентября 2015 17:09 29 октября 2023 21:21 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Абдашев Азиз ХамзяевичМичман. Старший инструктор. Родился 2 марта 1950 г. Срочную службу начал в 1969 г. в 1-м учебном отряде ВМФ СССР в школе флотских связистов, под командованием капитан-лейтенанта Мацева Романа Николаевича в городе Пинске (Белорусская ССР). После окончания школы флотских связистов служил в береговых частях ДКБФ. После демобилизации в 1972 г. работал на военном заводе. 1974 - 1992 гг. - служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на 4 спец факультете развивающихся и дружественных стран под командованием капитана 1 ранга Бабаяна на кафедре № 41 «Средства связи и их боевое использование» (начальник кафедры капитан 1 ранга Ю. Орешков). 1992 – 1998 гг. – служил в Бакинском ВВМУ. До 2011 г. работал детским тренером по футболу в Баку. Семья. Жена. Два сына. ПубликацииЯвляется автором многих публикаций в ежедневной газете ККФ «Каспиец».Абдашев Азиз: "Во время службы бывал редактором "Боевых листов". Писал в газету, когда служилв Белоруссии в городе Пинске - Первый Краснознаменный ордена Ушакова 1 степени учебный отряд ВМФ СССР. в/ч 99066. Там я встретился тогда еще кап/леем Романом Мацевым. Писал в газету "Страж Балтики". Играл на первенство Латвии по футболу и писал отчеты об играх в газету "Падомью Дзимтене" на русском. Они переводили на латышский язык и печатали отчет под псевдонимом "Ашев". В этом легко убедится. Посмотрите на заметку: 2 столбик, 3 строка снизу; "Абдашевс". В Севастополе тоже писал во "Флаг Родины" и учебную газету "Вымпел". Посылал заметки в газеты "На страже Заполярья" и в "Тихоокеанская вахта". Ну а вовремя службы в училище писал в "Каспиец". А еще продолжал писать в "Каспиец" при БВВМУ. Правда она уже называлась "Хязярин кещиенда"."  Первенство Латвии по футболу. Абдашев, А. Империализм США – источник злодеяний: С политической информации // Каспиец. – 198…(?) Абдашев, А. Отпуск… на гаупвахте: На темы воинского воспитания // Каспиец. – 198…(?) Абдашев, А. Пекин – тревога человечества: С тематического вечера // Каспиец. – 1981. – 23 февраля. Абдашев, А. Покоритель морских глубин: Коммуниста непременные черты: [Рассказ о почетном новаторе ККФ мичмане Алексее Павловиче Полякове, который служит в КВВМКУ им. С.М. Кирова с 1967 г.] // Каспиец. – 198… (?) Мичман Алексей Павлович Поляков разработал и внедрил более 60 рационализаторских предложений.Абдашев, А. Путь к званию мастера: наши мичманы: [Рассказ о мичмане Владимире Смык] // Каспиец. – 198…(?) Владимир Смык разработал и внедрил более 30 рационализаторских предложений.Физподготовка не терпит формализма; В упорной борьбе; Не назначать, а воспитывать: Спартакиада КВВМКУ им. С.М. Кирова / Материал подготовил мичман А.Абдашев // Каспиец. – 1982. – 4 февраля. – С.4. Кроссворд «Морской» / Составил А. Абдашев // Каспиец. – 198…(?) Кроссворд «Артиллерийский» / Составил А. Абдашев // Каспиец. – 198…(?) О немАзиз Абдашев в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/570260857734 . – Дата доступа: 8.09.2015.  Гурьянов Геннадий Иванович и Абдашев Азиз Хамзяевич проработали вместе: ст.инструктор----ст.преподаватель более 20 лет.
1 апреля 2023 г. Поздравляю вас с годовщиной свадьбы и желаю, чтобы в ваших отношениях всегда царили любовь, понимание, уважение и гармония! Желаю вам семейного уюта, достатка и мира! Наслаждайтесь каждой минутой, проведенной вместе, и будьте счастливы долгие-долгие годы! --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
25 сентября 2015 13:58 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..." Кафедра №42 РЭС (Радиоэлектронных средств) В центре капитан 1 ранга Коваленко Вениамин Дмитриевич (1923 – 2012) --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
2 ноября 2015 18:22 19 мая 2021 11:02 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Слесаренко Юрий Мефодьевич Капитан 1 ранга Окончил в 1961 г. Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова. 1974 – 1987 гг. – преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на 3-ем спец. факультете. Семья. Жена. Дети Елена, Кирилл. О немСлесаренко Юрий Мефодьевич 156 класс [выпуск 1961 г.] // ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1961 год выпуска . – Режим доступа: http://shvvmunahimova.narod.ru/-1979/1961.html . - Дата доступа: 10.11.2012. Список выпуска 1961 года: 282 чел. // Выпуск ЧВВМУ 1961. –Режим доступа: http://ivb.com.ua/spiski/1961.htm . - Дата доступа: 10.11.2012. В списке. 280. Слесаренко Юрий Мефодьевич. http://ivb.com.ua/spiski/1961.htm220. Слесаренко Юрий Мефодьевич. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
2 ноября 2015 18:28 19 мая 2021 12:07 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Ахматов Александр Иванович1906 – 1964 Инженер-капитан 1 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился в 1906 г. в Туле. С 1922 по 1928 гг. работал в Песоченской сельхозартели в с. Алёшня. Окончил Алёшинскую школу в 1919 г. и 5-ю единую школу им. К. Маркса Тулы в 1928 г. Пошёл по военной части - с 1928 г. по 1929 г. - курсант полковой школы 251-го СП 84-й СД Московского военного округа. С 1929 г. по 1931 г. - фрезеровщик ТОЗ (Тульский оружейный з-д № 1). В 1931-1935 гг. - студент Московского станко-инструментального института им. Сталина. В 1935-1939 гг. - слушатель ВМА им. Ворошилова, в дальнейшем - преподаватель на спец. курсах ком. состава РК ВМФ. С начала войны служил на Балтийском флоте, был прикомандирован к дивизиону эсминцев, которые обеспечивали переход кораблей Балтийского флота из Лиепаи и Риги в Таллинн, а затем в Кронштадт. В августе 1941 г. был тяжело ранен. После выздоровления продолжил службу на Курсах, в мае 1942 г. был переведен на Черноморский флот. Войну закончил в звании капитана 3-го ранга и в должности помощника флагманского артиллериста штаба эскадры кораблей Черноморского флота, где прослужил до 1947 г. (флагманский специалист по радиолокации, ст. инженер по ПУТС). В 1947-1953 гг. - ст. преподаватель кафедры торпедного оружия Каспийского ВВМУ. С 1953 г. переведен в Ленинград, в ВВМКУ им. Фрунзе - ст. преподаватель, инженер-капитан 1 ранга. После училища работал в одном из НИИ ВМФ. Скончался 28 марта 1964 г. и похоронен на Серафимовском кладбище. Награды. 03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги». 07.04.1945 Орден Отечественной войны I степени. 1945 Медаль «За оборону Ленинграда». 1945 Медаль «За оборону Кавказа». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 15.11.1950 Орден Красной Звезды. 05.11.1954 Орден Красного Знамени. О немАхматов Александр Иванович 1906г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1422769724&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 19.05.2021.Год рождения: __.__.1906 инженер-капитан 2 ранга в РККА с __.__.1935 года Место рождения: Тульская обл., г. Тула Номер записи: 1422769724 Перечень наград 03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги» 07.04.1945 Орден Отечественной войны I степени 15.11.1950 Орден Красной Звезды 05.11.1954 Орден Красного Знамени Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»Ахматов Александр Иванович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. - – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...%20%201906 . – Дата доступа: 19.05.2021.Год рождения __.__.1906 Место рождения Тульская обл., г. Тула Место призыва г.Ленинград Дата призыва 1935-01-01 Воинское звание инженер-капитан 2 ранга Дата смерти 1964 Ссылки с проектов https://pamyat-naroda.ru/heroe...422769724/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...a49016462/ История Родился в 1906г в Туле, С 1922 по 1928г работал в Песоченской сельхозартели в с.Алёшня;окончил Алёшинскую школу в 1919г и 5-ю единую школу им.К.Маркса Тулы в 1928г.Пошёл по военной части-с 1928г по 1929г-курсант полковой школы 251-го СП 84-й СД Московского военного округа.С 1929г по 1931г-фрезеровщик ТОЗ(Тульский оружейный з-д 1).В 1931-1935 гг-студент Московского станкоинструментального института им.Сталина В 1935-1939гг-слушатель ВМА им.Ворошилова,в дальнейшем-преподаватель на спец.курсах ком.состава РК ВМФ.С начала войны служил на Балтиском флоте,был прикомандирован к дивизиону эсминцев, которые обеспечивали переход кораблей Балтийского флота из Лиепаи и Риги в Таллин,а затем в Кронштадт.В августе 1941г был тяжело ранен.После выздоровления продолжил службу на Курсах, в мае 1942г был переведен на Черноморский флот.Войну закончил в звании капитана 3-го ранга и в должности помощника флагманского артиллериста штаба эскадры кораблей Черноморского флота.где прослужил до 1947г(флагманский специалист по радиолокации,ст.инженер по ПУТС).В 1947-1953гг-ст.преподаватель кафедры торпедного оружия Каспийского ВВМУ. С 1953г переведен в Ленинград,в ВВМКУ им.Фрунзе-ст.преподаватель,инженер-капитан 1 ранга.Награждён медалью"За боевые заслуги"(1944г),орденами Отечественной войны 1 степени(1945г), Красной звезды(1950), Красного знамени (1954), медалями"За оборону Ленинграда"(1945г) и "За оборону Кавказа"(1945г).После училища работал в одном из НИИ ВМФ.Скончался 28 марта 1964гг и похоронен на Серафимовском кладбище.РегионАхматов Александр Иванович ИНЖЕНЕР-КАПИТАН 1-ГО РАНГА // Бессмертный полк. – Режим доступа: http://moypolk.ru/soldiers/ahmatov-aleksandr-ivanovich . Дата доступа: 2.11.2015.Родился в 1906г в Туле, С 1922 по 1928г работал в Песоченской сельхозартели в с.Алёшня;окончил Алёшинскую школу в 1919г и 5-ю единую школу им.К.Маркса Тулы в 1928г.Пошёл по военной части-с 1928г по 1929г-курсант полковой школы 251-го СП 84-й СД Московского военного округа.С 1929г по 1931г-фрезеровщик ТОЗ(Тульский оружейный з-д № 1).В 1931-1935 гг-студент Московского станкоинструментального института им.Сталина В 1935-1939гг-слушатель ВМА им.Ворошилова,в дальнейшем-преподаватель на спец.курсах ком.состава РК ВМФ.С начала войны служил на Балтиском флоте,был прикомандирован к дивизиону эсминцев, которые обеспечивали переход кораблей Балтийского флота из Лиепаи и Риги в Таллин,а затем в Кронштадт.В августе 1941г был тяжело ранен.После выздоровления продолжил службу на Курсах, в мае 1942г был переведен на Черноморский флот.Войну закончил в звании капитана 3-го ранга и в должности помощника флагманского артиллериста штаба эскадры кораблей Черноморского флота.где прослужил до 1947г(флагманский специалист по радиолокации,ст.инженер по ПУТС).В 1947-1953гг-ст.преподаватель кафедры торпедного оружия Каспийского ВВМУ. С 1953г переведен в Ленинград,в ВВМКУ им.Фрунзе-ст.преподаватель,инженер-капитан 1 ранга.Награждён медалью"За боевые заслуги"(1944г),орденом Отечественной войны 1 степени(1945г),орденом Красной звезды, медалями"За оборону Ленинграда"(1945г) и "За оборону Кавказа"(1945г).После училища работал в одном из НИИ ВМФ.Скончался в 1964гг и похоронен на Серафимовском кладбище.Ахматов Александр Иванович: [Биографическая информация] / al_ah // Livejournal / - 2015. – 10 мая. - Режим доступа: http://al-ah.livejournal.com/250315.html . – Дата доступа: 2.11.2015.Мой дед, капитан первого ранга Ахматов Александр Иванович. Был тяжело ранен на Балтике. Воевал на Черном море, освобождал Севастополь. Похоронен на Серафимовском кладбище в 1964 году. Краткая (и очень неполная, но все же!) биография на сайте бессмертного полка.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
3 ноября 2015 16:26 8 ноября 2020 15:54 Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)Проект "История КВВМКУ в лицах..."Гурьянов Геннадий Иванович1934 - 2020 Капитан 1 ранга Родился 4 декабря 1934 г. Старший преподаватель кафедры №41 «Средства связи и их боевого использования» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е-1990-е гг.). Умер 9 октября 2020 г. в Пятигорске. О нем Список личного состава кафедры №41 «Средства связи и их боевого использования» (В период 1972 – 1991 гг.): Структурные подразделения Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992): Проект "История КВВМКУ в лицах..." / Селькина Г.С. // Генеалогический форум ВГД: Дневник Gelena: Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1631575.htm?hlt= . – Дата доступа: 3.11.2015.В списке: Капитан 2 ранга Гурьянов Геннадий Иванович. Геннадий Гурьянов в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/424290181121/about . – Дата доступа: 3.11.2015.Братья Гурьяновы / Автор Татьяна Мочалова // Без формата. RU : Пятигорск. – 2015.- Режим доступа: http://pyatigorsk.bezformata.r.../28454397/ . – Дата доступа: 1.11.2015.То же Кавказская здравница 2015. – 15 января http://kmvnews.ru/news/item/7516-arch7516_bratja_gurjanovyГоворят, человек живет, пока жива память о нем. Геннадий Иванович Гурьянов, с которым недавно довелось встретиться, делает все, чтобы подольше хранилась память об отце и его братьях, участниках Великой Отечественной войны, чтобы знали о них внуки, правнуки и будущие поколения Гурьяновых. Вместе со своим сыном Игорем Геннадий Иванович сделал фильмы и о родословной семьи и об отце с братьями. А еще в домашнем архиве бережно хранятся старые фотографии, вырезки из газет военного времени, благодарственные листы и награды, рисунки отца. Судя по этим документам и рассказам сына, Иван Филимонович был человеком творческим: когда позволяло время, любил рисовать и увлеченно занимался самодеятельным театром – был и режиссером-постановщиком, и художником-декоратором, и актером. С единомышленниками создал в своем полку театр, наверное, единственный среди частей военно-воздушных сил Балтики, об удачной работе которого рассказывает Почетная грамота. Но главным делом жизни Ивана Гурьянова стала авиация, с того самого времени, как в 1932 году поступил по комсомольскому набору в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Получив азы профессии, он постепенно освоил практически все марки самолетов, бывших в то время на вооружении в стране, и в 1941 году, будучи заместителем командира авиаэскадрильи первого учебно-резервного авиаполка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, стал готовить летчиков-торпедоносцев для фронта. Самого Ивана Филимоновича на фронт отпустили только в 1944 году, после многочисленных рапортов. К тому времени он самостоятельно освоил бомбардировщик американского производства «Бостон», который наши авиаторы переделали и использовали как торпедоносец. Поэтому службу, теперь уже фронтовую, Гурьянов продолжил заместителем командира второй авиаэскадрильи в первом Гвардейском минно-торпедном авиаполку военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. Здесь он, кстати, встретился со многими своими учениками. О том, какой урон наносили фашистским конвоям балтийские торпедоносцы, не раз писали центральные газеты того времени. Отмечались и заслуги Ивана Гурьянова: «Только с 14 по 18 февраля летчики Гурьянов, Васин, Чистяков на траверзе Пиллау – Данциг пустили на дно моря пять крупнейших транспортов общим водоизмещением в 43000 тонн. Летчики этого полка, имеющие сейчас на своем счету 183 потопленных корабля… неуклонно идут от победы к победе. Близится день, когда будет потоплен 200-й вражеский корабль». А вот отрывок из книги «Пароль – Балтика», автор которой Михаил Львов был непосредственным участником многих описанных в ней событий: «Сегодня комсомольский экипаж Подъячего уничтожил двухсотый транспорт. А Герой Советского Союза Бударагин и летчик Гурьянов через две минуты после победы Подъячего отправили на дно двести первый транспорт такого же водоизмещения. Счет продолжал расти…» За успешное выполнение боевых заданий Иван Филимонович Гурьянов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. А после войны продолжил службу на Балтике, в Калининградской области. Старший брат Ивана Емельян Гурьянов был призван на фронт в первые же дни войны, служил в инженерных войсках. Ему, архитектору по образованию, пришлось не создавать, а взрывать заводы, мосты, дороги, заниматься эвакуацией промышленного оборудования вглубь страны, строить оборонительные укрепления на Западном, Сталинградском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Когда же Красная Армия перешла в наступление, Емельян Филимонович стал восстанавливать разрушенные дороги, мосты, аэродромы, организовывал переправы для наших войск. А после победы он принимал самое активное участие в проектировании и сооружении памятников советским воинам, павшим в боях при освобождении Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии. В семейном архиве хранится фотография, где он изображен на фоне одного из таких памятников. Емельян тоже был награжден орденами Отечественной войны и Красного Знамени, многими медалями. Нелегкими дорогами войны прошел и младший брат Гурьяновых Алексей. Он был призван на фронт Пятигорским военкоматом сразу после освобождения города, сначала служил в 29-м армейском ремонтно-восстановительном батальоне. Потом окончил краткосрочные курсы водителей и сел за баранку грузовика, проехал по дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Служба в 302-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне продолжилась и после победы. Домой в Пятигорск Алексей Филимонович вернулся только в 1947 году, работал топографом на северокавказском геодезическом предприятии. Сын фронтовика Геннадий Иванович Гурьянов тоже стал военным, занимался черноморской береговой службой связи, преподавал в военно-морском училище, закончил службу в звании капитана I ранга. Теперь он собирает и бережно хранит любую информацию о своем отце и его братьях, рассказывает о них своим внукам. Потому что твердо уверен: будущие поколения обязаны знать как можно больше о той войне и помнить тех, кто победил фашизм и сохранил для них страну. http://pyatigorsk.bezformata.r.../28454397/ Гурьянов Алексей Филимонович (1924-1987 гг.) был призван на фронт Пятигорским военкоматом сразу, после освобождения г. Пятигорск. Служил водителем в 29-ом армейском ремонтно-восстановительном батальоне. Прошел по дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Только в 1947 г. вернулся домой в Пятигорск, работал топографом. http://pobeda.lizing-p.ru/pjat...ovich.html Гурьянов Иван Филимонович (1908-1950 гг.) — майор ВОВ, родился в г. Пятигорск. На фронте с 1944 г. воевал в Первом Гвардейском минно-торпедном полку Балтийского флота. За успешное выполнение боевых заданий был награждён — Двумя Орденами «Красного Знамени», Орденом «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. http://pobeda.lizing-p.ru/pjat...ovich.html Гурьянов Емельян Филимонович (1906-1992 гг.) — был призван на фронт в первые дни войны. Служил в инженерных войсках — звание капитан. Ему приходилось взрывать заводы, мосты, аэродромы, эвакуировать оборудование в тылы, строить оборонительные сооружения на Западном, Сталинградском, 3 и 4 Украинских фронтах. Когда Красная Армия перешла в наступление, стал восстанавливать дороги, мосты, аэродромы. В 1945-1946 гг. сооружал памятники в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии. http://pobeda.lizing-p.ru/pjat...ovich.html Записи Гурьянов Геннадий Иванович. Аллея победителей. Пятигорск.  Гурьянов Геннадий Иванович и Абдашев Азиз Хамзяевич проработали вместе: ст.инструктор----ст.преподаватель более 20 лет.  Гурьянов Геннадий Иванович с сыном в гостях у Азиза Абдашева и его жены. Баку. 2017 г.  Мыс Султан. Слева направо: Качан Анатолий Семенович, Гурьянов Геннадий Иванович, Абдашев Азиз Хамзяевич. Баку. Зых. 2017 г. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
12 ноября 2015 17:16 29 октября 2015г.Ушел из жизни Анатолий Тихонович Березнев. Прекрасный, светлый, обаятельный человек. Большой подвижник, неравнодушный исследователь-краевед, он видел свою миссию в воспитании чувства патриотизма, любви к отечественной истории.
Капитан первого ранга, кандидат исторических наук, основатель липецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество», председатель регионального отделения Петровской академии наук и искусств, автор более шестидесяти книг, монографий и учебно-методических пособий. Он был душой и талантливым организатором многих литературных и общественно-политических мероприятий. | | |
16 ноября 2015 15:08 7 августа 2020 17:29 Ушел из жизни капитан первого ранга Анатолий Березнев29 октября после продолжительной болезни ушел из жизни Березнев Анатолий Тихонович. 1 мая 2016 года ему исполнилось бы 69 лет. Уроженец села Ново-Дубовое Хлевенского района, капитан первого ранга, кандидат исторических наук, основатель липецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество», председатель регионального отделения Петровской академии наук и искусств, автор около шестидесяти книг, монографий и учебно-методических пособий. Он был душой и талантливым организатором многих литературных и общественно-политических мероприятий. Анатолий Тихонович родился в семье крестьян-колхозников. После окончания 6 класса в летнее время работал в колхозе «Заветы Ильича» прицепщиком, пастухом, помощником комбайнера. В 1965 году закончил с серебряной медалью 11 классов и поступил в Высшее военно-морское училище имени Ф.Э.Дзержинского. После его окончания в 1970 году служил на атомных ракетных подводных лодках Северного флота. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1985 году перешел на преподавательскую работу в Каспийское высшее военно-морское училище. В 1993 году демобилизован из Вооруженных Сил в звании капитана 1 ранга. С 1997 года работал в Липецком филиале Воронежской высшей школы милиции. Сначала в должности доцента, затем профессора. В 2001 году стал директором Липецкого филиала Современного гуманитарного института. В 2004 году назначен на должность заместителя начальника архивного отдела администрации Липецкой области, преобразованного позднее в архивное управление. В 2007 году ему был присвоен классный чин «Государственный советник Липецкой области 2 класса». В этом же году его приняли в Союз журналистов России. В конце 2014 года ушел на пенсию. В 2007 году Анатолий Тихонович создал Липецкую областную общественную организацию «Союз писателей «Воинское содружество» и был избран председателем правления. Эту должность исполнял до декабря 2013 года. Краеведческие книги Березнева «1812 год и Липецкий край», «Сталинградская битва и Липецкий край» находятся в Национальной русской библиотеке имени И.Тургенева в Париже. Книга «Отсюда наши корни» стала лауреатом Всероссийского краеведческого конкурса, а книга «Петр Великий и Липецкий край» на Всероссийском конкурсе стала победительницей в номинации «Лучшее инновационное учебное пособие». Березнев внес значительный вклад в развитие исторического и литературного краеведения Липецкой области. Он неоднократно выступал перед радиослушателями и телезрителями. Особенно часто в период подготовки к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Серия его телевыступлений по основным битвам войны и участию в них наших земляков «Цена победы» началась 1 сентября 2014 года и продолжается до сих пор каждую неделю по «Липецкому времени». Анатолий Тихонович активно участвовал в проведении многих мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 100-летию начала Первой мировой войны, 200-летию Бородинского сражения. Анатолий Тихонович написал более четырехсот научных трудов, в том числе опубликовал несколько статей против фальсификаторов истории Отечества, истории Великой Отечественной войны. Березнев является одним из создателей первого в области морского музея в селе Конь-Колодезь в бывшем имении адмиралов Сенявиных. Он передал в этот музей около двухсот экспонатов. Моряк-подводник, много сделавший для защиты интересов нашей страны и после ухода в отставку остался верен своим идеалам и безграничной любви к Родине. Проститься с А.Т. Березневым можно в субботу в 11.30 в церкви Михаила Архангела, по адресу ул. Краснозаводская, д 8а. Валентин Баюканский. ЛипецкИнфо http://lipetskinfo.ru/news/full/160463/
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|