Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Шерифалиев Курбанали Мусаибович

Мичман. Старший инструктор.

Родился 29 марта 1938 г. в селении Храхт Ахтынского района Дагестанской ССР. В этом селе учился до 4-го класса. Семилетку окончил в селение Ухул Ахтынского района, десятилетку окончил в селение Ахты.
В 1955 г. окончил техучилище №1 в г. Каспийск.
В 1956 г. по комсомольской путевке уехал в г. Свердловск Ворошиловградской области на строительство шахт.
В 1957 г. призвали в СА в Ленинград (КУООП) по специальности штурманского электрика.
В марте 1958 г. перевели в г. Кронштадт в 3-й учебный отряд Подводного плавания по специальности трюмный.
В конце августа 1958 г. был направлен в г. Северодвинск на первую АПЛ (К-3) в/ч 60060.
В январе 1959 г. перевели в реакторный отсек на должность старшины команды реакторного отсека.
Участник похода Экваториальной Экспедиции Особого назначения (ЭЭОН) в 1967 г.
В июле 1961 г. демобилизовался и работал слесарем на заводе Северодвинска.
В июле 1962 г. призвался на сверхсрочную службу. Служил на Севере до 1972 г.

Затем перевелся в Баку в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова на химический факультет на кафедру боевых отравляющих веществ (ОВ) и радиохимии, позднее кафедра - «Радиохимии и регенерации воздуха» (каф. № 23) на должность старшего инструктора.

В марте 1986 г. вышел в отставку.

В настоящее время пенсионер, живет в г. Махачкала Республика Дагестан. Председатель Совета Старейшин. Житель бывшего села Храх-Уба.

Семья. Жена Гюльгез (1949 г.р.). Дочь Зиярат (1968 г.р.). Сын Шамиль (1974 г. р.). Сын Рашид (1979 г. р.)

file.php?fid=153427&key=1659292406

1379029004_k-3-4.jpg

12927760.jpg

Публикации

Шерифалиев, Курбанали. Храхубу порешили (открытым текстом) // Настоящее время: Федеральная газета. – 2012. – Режим доступа: http://gazeta-nv.info/content/view/29675/216/ . – Дата доступа: 15.06.2014.

Шерифалиев Курбанали Мусаидович. Письмо в редакцию // Настоящее время: Федеральная газета. – 2011. - №28 . - 22 июля. - Режим доступа: http://gazeta-nv.info/content/view/6426/216/ . – Дата доступа: 15.06.2014.

25752087.jpg
Обращение к Президенту РФ от жителя села Храх-уба // Лезгинский Национальный Портал. – Режим доступа: http://lezgi-yar.ru/news/obras...-04-13-726 . - Дата доступа: 15.06.2014.



Пенсионер Курбанали Мусаибович Шерифалиев, Участник испытаний первой АПЛ («Ленинский комсомол» в/ч 60060), Участник похода ЭЭОН (Экваториальная Экспедиция Особого назначения в 1967 г.), Житель бывшего села Храх-Уба, Бывший старшина реакторного отсека.
02 апреля 2012 г.

Обращение к Президенту России Д.А.Медведеву: К.М. Шерифалиева, жителя села Храх-уба, 1938 года рождения, пенсионера. // Движение свободный лезгистан. – 2012. – Режим доступа: http://lezgistan.tv/novosti/ob...medvedevu/ . – Дата доступа: 16.06.2014.

1351271725_27763.jpg

О нем

Встреча евродепутатов с храхубинцами: Совет Старейшин созвал жителей на экстренный сход // Федеральная Лезгинская национально-культурная автономия. – 2013. - Режим доступа: http://flnka.ru/aktualnoe/3770...ncami.html . - Дата доступа: 15.06.2014.
В Магарамхюрском районе Дагестана, в с.Новоаул 31 августа 2013 года депутаты европарламента провели встречу с жителями депортированных анклавных российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. По инициативе Совета Старейшин Храх-Убы было проведено собрание, на котором депутаты из Европы были информированы о реальной ситуации и бедственном положении депортированных жителей.

Ветеран войны, подводник, член Совета Старейшин Курбанали Шерифалиев рассказал гостям из Европы, что жители Храх-Убы хотят решать проблему своего села цивилизованно. «Мы благодарны ФЛНКА и прекрасно понимаем, что непросто так, организовать приезд такой представительной делегации в Дагестан, и в целом привлечь внимание мировой общественности к проблемам лезгинского народа», - сказал ветеран.
1378285933_img_0734.jpg

Глава 1 - эпизод 5 // Информационный интернет-портал Avails.org . – Режим доступа: http://avails.org/literat/glava-1-epizod-5 . - Дата доступа: 15.06.2014.
Упоминание.
Хмурым было наше утро после победы.
Трудно восстанавливать дом, зная, что кто-то мечтает разрушить его завтра. А нам угрожали каждый день и час. По радио и с трибун конгрессов. Потрясая атомной бомбой и сверхмощными ракетами. Разбойников с большой дороги не остановить евангельскими проповедями, и рабочие снова не выходили из цехов, а ученые — из лабораторий. Срочно ковался щит, способный выдержать удар любого меча. Но, имея только щит, не выиграешь сражение, и флот получил оружие, с которым не страшно принять любой вызов.
Чего это стоило народу, по-настоящему поймут только жившие в начале сороковых. Полстраны лежало в развалинах. Горький дым пеплом осел на остывшие развалины, и с самолета страшно было посмотреть вниз: морем руин проплывали под крылом некогда прекрасные города. Заводы, плотины и шахты были хаосом искореженного и оплавленного металла.
Флоту снились тревожные сны. Надо было не только полностью заменить устаревшие корабли — создать принципиально новые. На картах заокеанских адмиралов стрелы ударов по сердцу Союза тянулись со всех морей и океанов планеты. Флот должен был осваивать все районы Мирового океана.
О будущем флота советского думали и спорили тогда всюду. В просторных кабинетах Главного штаба. В кают-компаниях крейсеров и в цехах номерных заводов. В далеких заснеженных гарнизонах и в ЦК партии. На страницах общедоступных газет и специальных журналов. Так сложилось в России: флот всегда был народным любимцем, а флот советский — тем более. Народ в тяжелейшие дни испытаний видел, какая это сталь, и он не желал, чтобы она стала слабее, уязвимее.
Флот, прежде чем обновлять себя, нуждался в новой стратегии. В теоретическом осмыслении не только боевого опыта войны, но и всей новой политической ситуации, сложившейся на мировой арене. Не только в новейших открытиях науки, революционно пересмотревших и отвергнувших все старые возможности и представления о войне на море, но и открытиях ближайшего будущего. Ибо корабль строят не один-два дня, и кому нужны посудины, устаревшие уже к моменту своего спуска на воду.
Что значило появление атомной лодки-ракетоносца в любом районе Мирового океана? Каждый окончательно не сошедший с ума политик понимал, что военной авантюре здесь может быть противопоставлено нечто такое, что может поставить под сомнение само существование не только сиих воинственных голов, но и цивилизации в этом уголке земли.
Ученые с изумлением и тревогой подсчитывали «дебет» и «кредит» нового флота: «Военно-морское оружие сделало скачок от тринитротолуола к атомной и водородной бомбам. Атомный взрыв эквивалентен взрыву обычных бомб, общий заряд которых исчисляется не в тоннах или даже в тысячах тонн, а в миллионах тонн взрывчатого вещества. Человек не в состоянии представить такие величины. Мегатонна — вес всех взрывчатых веществ, обрушенных в виде бомб и снарядов на Германию за четыре года войны, увеличенный в восемнадцать раз. Одна бомба в мегатонну равна 50 атомным бомбам, подобным той, которая была сброшена на Хиросиму.
Атомная силовая установка и атомное оружие, вместе взятые, увеличили ударную силу в миллион раз. Соединение атомных подводных лодок, вооруженных управляемыми снарядами, может с большой скоростью и не останавливаясь пройти моря и океаны, омывающие целый континент...»
Моряки, как говорилось во времена Петра, воистину становились людьми «государственными», облеченными немыслимой ранее ответственностью.
...Так же бросал на айсберги свои ревущие волны пролив Дрейка. Кружила ураганами дальняя Атлантика. Хмуро громоздил торосы полюс.
А за тысячи и тысячи миль от них, в кабинетах здания Главного штаба ВМФ, выходящего фасадом на тихий московский переулок, где весной крутится по земле легкий липовый цвет, люди в морской форме подсчитывали эти расстояния и решали вроде бы удивительно прозаические вопросы. Сколько фруктов и овощей нужно загрузить на атомную, чтобы матрос Петров где-нибудь у мыса Горн не очень-то почувствовал разницу в меню, которое он смог бы получить в кафе на Невском или на старом Арбате...
Кроме моряков и судостроителей, редко кто в полной мере чувствует всю торжественность такой минуты...
Сорокин стоял у стапелей и нервно вертел в руках коробок спичек. Откуда он его взял — не помнил. Сам Анатолий Иванович не курил. Но нужно же было хоть что-нибудь иметь в руках, когда минуты кажутся часами, и некуда себя деть, и часовая стрелка как будто намертво застыла на циферблате.
Ведь это было совсем недавно.
Конструктор провел его на стапель и нарочито безразличным тоном бросил:
— Вот ваша «малютка»!..
Вероятно, он ожидал каких-то эмоций или восклицаний, потому что пристально и долго смотрел на него.
А он молчал.
Минуту. Две. Три.
Молчал, хотя сердце его выделывало черт знает что, но ему не хотелось показаться школьником, и он, вкладывая в голос нарочитое спокойствие, ответил:
— Отлично. Пойдемте посмотрим...
Собственно, то, что они увидели, назвать в полном смысле лодкой было еще нельзя: корабль напоминал препарированный организм чудовищной доисторической рыбы.
Фантастическое число труб, трубочек и трубищ всевозможных форм и расцветок переплеталось замысловатыми клубками, сходилось и расходилось, образовывая цветастые нити, уходившие внутрь обшивки.
Компрессорные и сварочные установки со своими многочисленными патрубками и шлангами дополняли общую картину кажущегося хаоса. Доски и леса захламляли все вокруг. К корпусу они подошли с большим трудом, перепрыгивая через бухты с тросами, обходя огромные катушки кабеля и пронумерованные ящики с приборами и оборудованием.
Подошел и представился худощавый капитан 3-го ранга:
— Замполит. Штурманов Александр Иванович.
— Знатная у вас фамилия,— Сорокин улыбнулся.— Родители как в воду глядели.
— В воду не в воду, а фамилия не случайная.— Командир лодки пришел на помощь немного растерявшемуся Штурманову.— Прадед фрегаты водил. Дед и отец — с детства на море. Так что Александру Ивановичу быть на флоте сам бог велел. Потомственная династия...
— Как старшинский и матросский состав? — спросил командира Сорокин. — С экипажем обстоятельно познакомились?
— Вроде — хорошие люди, Анатолий Иванович. А главное — творческие.
У рубки голубоватым огнем шипело пламя.
— Ну как? — спросил конструктор.
— Судя по всему, в сроки не уложимся...
— Наоборот! Вы видите, сколько рабочих и техников устанавливают приборы. Да и ваши стараются...
«Его» — это команда будущего атомохода.
Это очень хорошо, что она имеет возможность до винтика изучить корабль вот так — на стапеле, а не по чертежам, снимкам и схемам.
Кроме того, моряки — самые строгие приемщики. Конечно, ему и в голову не приходило, что здесь кто-нибудь мог бы схалтурить, недобросовестно отнестись к делу.
Но он догадывался, какие задачи будут ставить перед экипажем, какая нагрузка ляжет на эти мощные шпангоуты. Лишний контроль еще никогда никому не помешал.
Стальная сигара... А сколько вместила она! Это над ней работали сотни ученых. Из-за нее месяцами искали решения в лабораториях институтов электроники и гидроакустики. Это ее видел когда-то в мечтах адмирал корабельной науки Крылов, когда первые утлые подводные лодки уходили на глубину, на схватку со смертью.
— Волнуешься, дружище?..— Конструктор обнял Сорокина за плечи.— А я, думаешь, не волнуюсь!.. Этакую мощь спускаем!
— Да, такое бывает не каждый день...
Трудно спроектировать всякий большой корабль. Нужно ли говорить, сколько сил и нервов отняла у людей атомная лодка?
Как и во всяком трудном новом деле — задачей с сотнями неизвестных,— они искали, мучились и все начинали сначала. И опять экспериментировали и отказывались от радостно утвержденного вчера и казавшегося поначалу совершенным.
И так в каждой из тысяч научных и технических составных, названия которых — кибернетика, электроника, атомная физика, гидроакустика, телевидение,— всего не перечислишь, как не сосчитаешь и бесконечных споров, волнений, обманутых и сбывшихся ожиданий, выпавших на долю конструкторов этой махины. Такой совершенной, гармоничной и простой на вид.
Конструкторы и моряки — единственные, кто знал доподлинно, чего стоят эти совершенство и гармония.
Нелегко вначале пришлось ребятам из нашего «эпицентра» — ядерного отсека,— говорил Сорокину при знакомстве командир лодки.— Возьмите, скажем, того же Курбанали Шерифалиева . Само звание как звучит — трюмный машинист реакторного отсека! Конечно, он свое хозяйство изучил. Но одно — теория... На стационаре механизмы и системы «разложены». Сами видели, какие объемы и площади они занимают! А на лодке все спрессовано донельзя... И на тысячи «как» и «почему» никто ему ответить не может. Как поведет себя атомная установка на различных режимах работы? Или в аварийной ситуации? И вообще, что делать и как вести себя в этой ситуации? Даже толковых инструкций на сей счет у нас нет. Самим придется их вырабатывать...
— А кто эта девушка? — Сорокин кивнул в сторону стапеля.— Вон там, в синей шапочке...
— Валя, из конструкторского...
Гул сотен людей мгновенно стих. Только с соседнего стапеля в звенящей тишине мерно плыло шипение электросварки.
Женщина размахнулась, в воздухе сверкнуло — и бутылка шампанского, брызнув осколками, разбилась о форштевень лодки. Тишину разорвала медь оркестра.
— Ур-ра-а-а!..
Все закричали сразу, перебивая друг друга, размахивая флажками, бросая в воздух шапки и кепки.
— Строят корабль рабочие, ходят на нем моряки, а в путь провожает женщина,— задумчиво произнес конструктор.
Гигантская субмарина, разорвав ленточку, заскользила к воде. Удар — тысячи брызг взметнулись в небо, и вот она уже качается на маслянистой воде.
Если бы сейчас Сорокина спросили, что в мире самое красивое, он ответил бы: эта лодка.
Стремительные обводы корпуса. Рубка, чем-то напоминающая гигантски увеличенную деталь самолета. Опытный глаз моряка сразу угадывал мощь, скрытую за стальной обшивкой этой махины, и отличные мореходные качества будущей пленительницы океанов...
— Я вспомнил сейчас «щуки».— Сорокин тронул его за рукав.— Тогда они нам казались верхом совершенства и боевой мощи. А что теперь «щука» по сравнению вот с этим...
— Да, я не завидую тем, из-за кого командир нашей «малютки» должен был бы нажать на кнопки пуска атомных...
— А как она поведет себя во льдах?
— Вместе будем маяться, Анатолий Иванович... Вместе, дорогой... Или ты думаешь, что я сейчас отправлюсь на курорт в Сочи?
— Что вы!..
— По расчетам должна отлично себя вести. А на практике... Что же — поживем, увидим. Мой учитель всегда мне советовал: «Не знаю, как насчет цыплят, которых считают по осени, а в нашем деле лучше утонуть самому, чем допустить малейшую возможность, чтобы когда-нибудь из-за твоей ошибки утонул хоть один подводник...» Пойдем поздравим команду. Они больше всего переживали. Ждали нашу посудину. Разве это моряк — без корабля! Засиделись ребята. В море рвутся...
А над советским подводным атомоходом, нареченным «Ленинский комсомол», взвился флаг.
Он рвался на флагштоке трепетно, словно ему тесно было в этой бухте среди кораблей, которые рядом с ним казались уже вчерашним днем флота...
Время стирает подробности, и историки через десятилетие — два находят в документах лишь главное: общую схему событий.
Тимофеев взглянул на часы и точно засек время. Это произошло в девятнадцать часов пятьдесят пять минут по московскому времени. Над первым советским подводным атомоходом взвился Флаг Советского Военно-Морского Флота. Флаг был особенный — шелковый. Врученный лично главкомом.
Командир увидел, как первые мгновения торжественной приподнятости вдруг сменились некоторой растерянностью. Лица у людей «гасли»: исчезали улыбки, тухли глаза. Кое у кого всю разноликую гамму чувств, пронесшуюся по лицам, затеняла досада.
Понять подводников было нетрудно: минут этих ждали годами. Вся история предшествующего лодке флота замыкалась на них, и они же, эти минуты, были рубежом, за которым для флота начинался новый отсчет времени. И разве не обидно — мгновениям этого долгожданного торжества суждено продлиться всего... пять минут. Да, да — пять минут: в двадцать часов, согласно уставу, флаг было положено спустить. Заход солнца механически влек за собой строго установленный церемониал спуска боевого флага, если корабль не находился в плавании.
— Как быть, товарищ главком? —сам вид командира был безнадежно удрученным.
— Что же, в конце концов, уставы создают люди. И не все в уставе можно предугадать. Бывают же, наконец, исключительные ситуации.— Казалось, главком убеждает самого себя. — Хорошо! — повернулся он к командиру.— Разрешаю спустить флаг на час позже установленного времени...
А краснозвездное шелковое полотнище с серпом и молотом плыло на ветру, и люди, не отрывающие глаз от него, с благодарностью думали о том, что единственное в истории флота столь удивительное попирание буквы освященных столетиями морских законов уже само по себе в эти считанные мгновения стало одной из ярчайших страниц истории флота российского.


Бахарев, Юрий . Река времени 43. Преддипломная стажировка на К-3 // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/2012/02/21/1392 . - Дата доступа: 15.06.2014.
Рецензии в Прозе.ру Зиярат Шерифалиева 05.07.2012 20:49
Мой папа, Шерифалиев Курбанали(Алик) Мусаибович, старшина реакторного отсека АПЛ Ленинский Комсомол, участник похода ЭЭОН в 1967 г...
Зиярат Алиева/Шерифалиева 45 лет, Baku, Азербайджан


Ветеран-подводник на мели : Видеоролик
http://youtu.be/GFnWMiSkd7k


hqdefault.jpg

74-летний ветеран ВС СССР Шерифалиев Курбанали Мусаибович до недавнего времени проживал в селе Храх-Уба, которое относилось к Магарамкентскому району Дагестана. Но после того как в сентябре 2010 г. Дмитрий Медведев передал это село Азербайджану, Курбанали и его жена Гюльгез были вынуждены продать дом, бросить землю и переселиться в Дагестан. Такая же участь постигла и двух сыновей Курбанали, и многих его односельчан.

Воспоминания капитана 1 ранга Вадима Петровича Золотарева преподавателя и выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Мичман Курбанали Шерифалиев - трюмный машинист реакторного отсека (спец. трюмный). Он был одним из первых спецтрюмных первого поколения атомных подводных лодок Советского Союза. В 1967 году мичман Шерифалиев участвовал в Экваториальной Экспедиции Особого Назначения (ЭЭОН). Советский ВМФ не имел, в отличие от ВМФ США, за границей стационарных баз для межпоходовых ремонтов подводных лодок и отдыха экипажей. Целью ЭЭОН и была отработка межпоходовых ремонтов экипажами подводных лодок в море. В состав Экспедиции входили: плавмастерская, где можно было ремонтировать отдельные узлы и агрегаты лодок; плав. база, на которой жили и отдыхали экипажи во время межпоходовых ремонтов и в перерывах между боевыми дежурствами; одна атомная подводная лодка с двумя, сменяющими друг друга экипажами, и две дизельных подводных лодки. Театром действия Экспедиции был Атлантический океан. Время действия - с апреля по октябрь. В районе Экватора плавбаза и плавмастерские ждали, подходящих в определённое время, подводные лодки. Командовал экспедицией известный на Флоте адмирал Лев Анатольевич Владимирский. В этом походе ярко проявилось высокое профессиональное мастерство мичмана Шерифалиева. Так в пробном выходе атомной подводной лодки после ремонта в подводном положении произошёл разрыв трубопровода второго контура реактора. Это грозило расплавлением активной зоны, а то и тепловым взрывом реактора. Необходимо было в кратчайший срок ликвидировать аварию. Мичман Шерифалиев, как впрочем и весь экипаж лодки, действовал грамотно и чётко. Это позволило быстро ввести в строй трубопровод второго контура реактора и вовремя выйти на боевое дежурство. В последствие, за успешное выполнение Правительственного задания, атомной подводной лодке было присвоено звание Гвардейской, гвардейцами стали и все члены экипажа этой подводной лодки. Она была внесена в книгу Истории Северного Флота. Многие участники экспедиции были награждены боевыми орденами и медалями. Мичман Шерифалиев был награждён орденом "Знак Почёта". Он имел высокую квалификацию "Мастер военного дела".
После службы на АПЛ Курбанали Шерифалиев перевёлся старшим инструктором на каф. № 23 КВВМКУ им. Кирова, где и служил до ухода в запас.
Алик хорошо рисовал, играл на музыкальных инструментах. Он начал учиться в институте, но в 1957 году был призван на Флот. По окончании срочной службы остался на сверхсрочную. У него крепкая хорошая семья. Жена Гюля. У них дочь и два сына.


file.php?fid=152634&key=1294970979

file.php?fid=526701&key=809339250
Стоят слева направо: Авагимова Ромелла, Шерафалиева Гюля, Иващенко Люба, Мамаева Лида, Аванесян Роберт, Захарова Люба, Кандалинцев Сергей.
Сидят слева направо: ...... Зоя, Лещинская Анна Михайловна.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Толстикова Валентина Константиновна

1932 - 2012

Родилась 28 августа 1932 г.

Ст. преподаватель немецкого языка на кафедре иностранных языков Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1970-1990-х гг.

Муж капитан 1 ранга Толстиков Николай Иванович.
Проживали на ул. Нахимова в д. №7, кв. 311 в Баку на Зыхе.

Умерла 30 декабря 2012 г. Похоронена в г. Астрахань.

file.php?fid=153193&key=1281226606

О ней

Серов, Олег. Прошу обратить внимание ! Мемориальная страница // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2013. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=450 . – Дата доступа: 1.07.2014.
Текст сообщения:
Толстикова Валентина Константиновна - преподаватель немецкого языка на Кафедре иностранных языков - скончалась 30 декабря 2012 г. в возрасте 80 лет в г. Астрахань.

Зыхчане - жители военного городка Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова в 50-80-е годы XX века (Баку): Список // Зых и зыхчане. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/30373/p662526.htm . - Дата доступа: 1.07.2014.
В списке: Толстиков Николай Иванович 7 / 311. Жена Валентина Константиновна. Внуки: Наталья, Алексей.

file.php?fid=71376&key=1468649690

Фотографию предоставила Стежко Лариса Александровна.

Слева направо
Нижний ряд: Лапшина Клара Юрьевна, Толстикова Валентина Константиновна, Стежко Лариса Александровна, Димирова Наталья Дмитриевна.
Верхний ряд: Гончарова Людмила Павловна, Троицкий Игорь Дмитриевич, Булгак Людмила Юлиановна, Шанаева Лидия.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кравчина Александр Александрович

1944 - 2017

Капитан 1 ранга

Родился 23 января 1944 г. Окончил Матвеево-Курганскую школу в 1962 г., штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1968 г.

1962 -1963 ггг. - ЧФ, матрос на МПК пр.204

1963-1968 гг. - курсант Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова. Инженер-штурман.

1968 - 1970 гг. - командир БЧ-1 СКР "Россомаха"(пр.50), Гремиха, СФ
1970 - 1974 гг. - дивизионный штурман дивизиона противолодочных кораблей СФ . Боевая служба 10 месяцев на острове Куба(1972 - 1973)
1974 - 1975 гг. - учёба на высших офицерских классах ВМФ факультет флагманских специалистов, г. Ленинград
1975 - 1978 гг. - флагманский штурман бригады противолодочных кораблей СФ, Ара-губа.

1978 - 1992 гг. - преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры кораблевождения Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова . г. Баку.

1992 - 1998 гг. - доцент кафедры кораблевождения Бакинского ВВМУ. Баку.
Уволен по выслуге лет в январе 1994 г.
1998-1999 гг. - учитель ОБЖ в СОШ -16 Славянска-на-Кубани.
1999 по н\в - педагог дополнительного образования, руководитель Клуба юных моряков "Фрегат", председатель Совета старшин Славянского отделения Морского собрания.
http://seasobranie.ucoz.net/publ/sovet_starshin/1-1-0-1

Десять лет служил Александр Александрович на Северном флоте, ходил на Кубу, в Германию, в Марокко, всего в 32 странах побывал.
Возвратился в Баку, где передавал свой богатый опыт курсантам родного Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в качестве преподавателя.
В 1997 г. вышел в отставку и переехал с семьей в Россию в Славянск на Кубани. Преподавал в школе ОБЖ. С 1999 г. - бессменный руководитель клуба юных моряков «Фрегат» в городе Славянске-на-Кубани.
Семья. Жена Любовь Николаевна. Два сына и дочь.

file.php?fid=153194&key=548230619

О нем

Чуцкова, Любовь. Живет на свете капитан // Вольная Кубань. – 2006. – 20 января. – Режим доступа: http://gazetavk.ru/?d=2006-01-20 . – Дата доступа: 1.07.2014.
Кто нас выводит в мастера
Живет на свете капитан
Известная песенка о бравом капитане может быть отнесена к нашему герою только частично. Вначале просто как с него списана — «он объездил много стран», «и не раз он бороздил океан», а уж про то, что «и ни разу даже глазом не моргнул», — так автопортрет и все тут. На этом, собственно, сходство нашего капитана — капитана 1-го ранга в отставке Александра Александровича Кравчины — с тем неулыбчивым субъектом и заканчивается. Потому как капитан Кравчина, он же Сан Саныч, напротив, человек крайне доброжелательный, деятельный, заражающий оптимизмом все и всех вокруг и… упрямый, в смысле прямой спины и твердости характера.
Александр-второй и все-все-все
Первый раз Сан Саныч, тогда еще Санька, характер показал в 17 лет и не по делу. Было это в городе Матвеев Курган Ростовской области, где на тот момент семейство его отца, бывшего фронтовика, а позже партийного работника, тоже, кстати, Сан Саныча, по заданию партии колесившего по стране, обосновалось. Химичка Надежда Ивановна застукала ученика вечером с девушкой, подпирающего деревья в городском саду, и не преминула на следующий день, вызвав к доске, уколоть вчерашним свиданием замешкавшегося с ответом Александра. На что тот саданул указкой по столу и вышел из класса. От выпускника, которому светила серебряная медаль, такого никто не ожидал. Кравчина вообще был в школе на хорошем счету. Парень все успевал — и хорошо учиться, и спортом заниматься. В стрелковом кружке до кандидата в мастера дотянул, старшеклассником в качестве инструктора по судоавиамоделизму вел занятия в Доме пионеров, прибавьте к этому авторитет отца... Химичка же требовала извиниться и до выпускных экзаменов не допускала. Противостояние закончилось утром в день экзамена пирровой победой обеих сторон: извинений Кравчина не принес, экзамены сдал, но медали не получил.
Хотя Сан Саныч и сегодня не жалеет о той злополучной медали, но считает, что в будущем он проявлял твердость характера все же по более принципиальным поводам.
«Династия Сан Санычей» в этом ряду. Дело в том, что своего старшего сына Сан Саныч тоже назвал Александром, встретив поначалу сопротивление со стороны супруги. Она хотела дать первенцу имя Андрей, но, поразмыслив, как умная жена, перечить мужу не стала. Любовь Ивановна поступила мудрее, она родила второго сына, и уж тот стал Андреем, так что все довольны. А что до династии — так случай действительно уникальный. Сестра Любови Ивановны Надежда тоже вышла замуж за Сан Саныча, ее свекор и сын — опять же Сан Санычи. Было время, вспоминает мой собеседник, когда за праздничным столом собирались, (не поверите!) шесть Сан Санычей.
В отношении же своих детей Сан Саныч всегда придерживался золотого правила: «Не навреди» — в том смысле, что не ломай под себя, уважай личность. Два сына и младшая дочь выбрали свою дорогу. Александр-третий служит прапорщиком в погранчасти, Андрей пошел было по стопам отца, закончил высшее военно-морское училище, дослужился до капитана 3-го ранга, но тоже ушел в пограничники. Дочь Катерина — первокурсница КГУ.
Свистать всех наверх!
Младшим лейтенантом, после окончания Каспийского (ныне Бакинского) высшего военно-морского училища, Александр Кравчина начал службу Отечеству в должности штурмана противолодочного корабля «Росомаха», флагмана дивизиона противолодочных кораблей Северного флота. Служил, можно сказать, на родине Ломоносова, дивизион базировался в Гремихе, на границе Белого и Баренцева морей. Дивизионные поэты даже песню сложили:
Никогда там не бывает тихо —
Голос ветра слышится всегда,
Город называется Гремиха,
Кто такие видел города?
За десять лет не раз бороздил океан, почти год провел на Кубе, шесть раз прошел северным путем вокруг Скандинавии, не однажды бывал в переделках, но первый свой поход помнит и сегодня до мелочей. Еще бы, чуть в гости к морскому царю не угодили!
1968 год, ноябрь, после учений дивизион противолодочных кораблей совершает переход на базу и попадает в шторм. Для штурмана Кравчины это первый переход — и сразу экстремальная ситуация, спать приходилось по три часа в сутки, и так две недели. У Шотландских островов шторм пытались переждать, вроде поверив синоптикам. Переждали. Только вышли в открытое море — и тут корабль настигает встречная волна, девятый вал, при виде которого даже морские волки крестятся. Это когда нос корабля сначала задирается, возносясь на волне, как на санках, почти на 90 градусов, а потом ухает вниз с высоты пятиэтажного дома. Почему морская волна набирает чудовищную силу именно к девятому валу, а не к восьмому или десятому, — сие, как утверждает капитан 1-го ранга, до сих пор неизвестно.
Вот такой девятый вал изматывал «Росомаху», экипаж которой мужественно боролся с морской болезнью… сухарями и селедкой. Наш капитан этот недуг поборол в первые годы службы на флоте, что, кстати, удается не всем. Говорят, даже прославленный адмирал Нельсон капитулировал перед нею. Что, однако, не помешало ему одерживать блестящие победы.
Пока штурман Кравчина стойко переносил тяготы шторма, хватаясь за стол всякий раз, когда корабль падал вниз, тут же на диванчике мирно спал привыкший ко всему командир дивизиона фронтовик Лебедев.
Дивизион возвращался из похода, все соскучились по семьям, но больше всех зам. командира, недавно назначенный на корабль и так же недавно женившийся. Он и дал команду, невзирая на шторм, увеличить скорость до 10 узлов. Бедная «Росомаха» вся напряглась и задрожала, рванула на волне вперед и так задрала нос, что у команды дух захватило, а потом к-а-ак бабахнет! Комдив с грохотом свалился с дивана, штурмана бросило на стол, и он въехал носом в стену, разбив висевшие там часы. Скорость тут же сбавили до 9 узлов. Никто не признался в том, что ее вообще увеличивали, но комдив не поверил и подозрительно смотрел на штурмана: врете, черти, не мог я при девяти узлах с дивана упасть!
В том же походе опять пришлось комдиву схлестнуться с настырным штурманом, но теперь уже Кравчина стоял за правду и международного скандала не допустил.
Итак, три часа ночи, холодно и тихо. Корабли в нейтральных водах Баренцева моря, до Норвегии 10 миль, как и положено. И вдруг в штурманскую рубку влетает разъяренный комдив Лебедев: «Ты куда нас завел, мы в территориальных водах Норвегии»! И точно: вокруг рыбацкие сети, к тому же у корабля винты открытые, сейчас намотает — международный скандал, списание на берег, позор! Но штурман стоит на своем: мы в районе номер 1, товарищ комдив! А сети, откуда сети, если это не Норвегия? А это наши сети, товарищ комдив — и сует командиру специальное примечание к карте, действительно разрешавшее в данном районе лов рыбы советским рыболовным судам. Но и это еще не все.
В пять утра опять: «Свистать всех наверх!», опять взбешенный Лебедев влетает в штурманскую: «Я тебе говорил, что мы в Норвегии, выйди посмотри». И точно: в предрассветной мгле прямо по курсу россыпь огней и опять корабль в сетях! А штурман опять свое: «Мы в заданном районе, товарищ комдив!» Призванный третейским судьей дивизионный штурман проверил расчеты — корабли в нейтральных водах! Оказалось, те сети были сорваны и вынесены в открытое море штормом, но сети норвежские, тамошние рыбаки на них устанавливали лампочки с аккумуляторами, чтобы легче было находить.
Уже на берегу, при разборе полетов, комдив заметил командиру корабля: «А из твоего штурмана толк будет».
«Бороться и искать!»
В 1997 году, сначала расставшись с морем, а потом с преподавательской кафедрой в родном Бакинском высшем военно-морском училище, а главное, после инфаркта, капитан 1-го ранга вышел в отставку и переехал с женой и дочкой на Кубань. Здесь служил срочную старший сын, а младший учился в Новороссийской морской академии.
Начинал Сан Саныч в средней школе № 16 города Славянска-на-Кубани преподавателем ОБЖ. На городской станции юных техников тем временем осиротел кружок судомоделирования: прямо в походной палатке умер Геннадий Иванович Куцевольский, директор СЮТа, мечтавший создать клуб юных моряков. Сан Саныч взял это дело в свои руки.
17 февраля 1999 года считается началом новой эры в СЮТе. Кравчина увлек пацанов перспективой не только строгать детали моделей, но и ходить под парусом, знать азбуку Морзе, управлять шлюпкой — в общем, стать настоящими юнгами, а там и Морская академия не за горами. Клубу дали имя «Фрегат», 22 сентября в Славянском морском собрании «Фрегату», уже просоленному морскими ветрами (летом первые фрегатовцы успели совершить три шлюпочных похода по Азовскому и Черному морям), вручили флаг.
Сколько ребят прошло через «Фрегат», трудно сосчитать: ежегодно в нем занимаются по 140 человек от 10 до 18 лет. За почти семилетнюю историю «Фрегат» признан лучшим клубом по месту жительства — этот титул в городе неоспорим, сам Сан Саныч стал «Учителем года» сначала в Славянске, потом в 2001 году в лауреаты краевого конкурса «Сердце отдаю детям» вышли сразу три славянских педагога дополнительного образования — З.Н.Блохина, К.Б.Казаченко и А.А.Кравчина.
В 2003 году «Фрегат» стал лучшим и в крае. За первое место в краевом конкурсе ребята получили компьютер.
Чтобы участвовать в конкурсе в следующем 2004 году (по правилам дважды не положено), нужно было обрести новое направление работы. И «Фрегат» обрел! От клуба юных моряков отпочковался клуб юных рыболовов, его возглавил такой же энтузиаст и бессребреник Валентин Афанасьевич Кондра. Фрегатовцы получили третье место и музыкальный центр. В 2005 году славянский клуб опять был на устах членов комиссии краевого конкурса: в номинации «Лучший руководитель клуба по месту жительства» четвертое место занял Сан Саныч Кравчина.
Пять раз участвовали славянские юные моряки в краевой акции «Наследники Победы», совершая шлюпочные походы и забирая призовые места. В 2004 году «Фрегат» участвовал в соревнованиях на кубок Новороссийской морской академии, где мальчишкам пришлось состязаться в гонках под парусом и гребле с курсантами. Тем приятнее было получить первое место в гребле на веслах и второе в гонке под парусом. А фрегатовец Баграт Арустамян награжден именными часами как лучший штурман.
Сегодня в «парке» «Фрегата» шесть весельных шлюпок, (списанных, когда-то подаренных пограничниками, но усердием Сан Саныча отважно восстанавливаемых), пять байдарок, моторный катер и «Золотая рыбка» — швертбот, построенный собственными руками юных моряков. «Золотая рыбка» уже дважды побывала в походах и показала себя отлично.
Все эти годы клуб и Сан Саныча поддерживает тоже моряк, правда в душе, первый заместитель главы Вячеслав Алексеевич Рябчук. Это он помогал деньгами, транспортом, под его кураторством на затоне у Протоки строится лодочная станция для «Фрегата», а на Кучугурах создается морская база для шлюпок. Но главная гордость нашего капитана — 17 мальчишек-фрегатовцев выбрали профессию моряка, закончили или учатся в Морской академии. Но и те, кто выбрал другую дорогу (и Ян Дедов, закончил военное училище, служит в Ставрополе, и Миша Кеменчежи, студент КубГУ, и Леша Буйленко, служит на Северном флоте, и Сергей Ляпидевский, окончил машиностроительный колледж, и многие другие), приезжая в родной город, быстрее, чем на мамины пирожки, бегут в клуб. Почему — нам, сухопутным душам, этого не понять.

Чуцкова, Любовь. Как русские моряки встречали Новый год на Кубе // Вольная Кубань: Газета. – 2007. – 1 января. – Режим доступа: http://gazetavk.ru/?d=2007-01-02 . – Дата доступа: 1.07.2014.

Сан Саныч Кравчина, капитан первого ранга в отставке, бессменный руководитель клуба юных моряков «Фрегат» в городе Славянске-на-Кубани, был героем нашей публикации («Живет на свете капитан») почти год назад, в январе 2006-го. Признаться, далеко не все из его рассказа вошло в очерк: газетная площадь ограничена, а жизнь моряка изобилует приключениями. Накануне Нового года пришлось снова просить его «проветрить память» и вспомнить что-нибудь эдакое, новогоднее. И он вспомнил.
Есть бананы, но нет снега
Начало декабря 1972 года. Спасательный баркас СБ-3, призванный обеспечивать безопасность советских подводных лодок в Карибском бассейне, вошел в залив Сьенфуэгос, причалив к берегу третьего по величине одноименного города острова Свободы. Сюда же на стоянку пришел отряд наших кораблей и подводных лодок. Время встречи изменить было нельзя, как минимум два события диктовали его — День кубинской революции и… Новый год. Кубинское «седьмое ноября» советские моряки отметили в качестве гостей на кубинских кораблях, а также крепя советско-кубинскую дружбу на берегу. Именно эту задачу (и цель своего пребывания у берегов дружественной Кубы) наши моряки, вспоминает Сан Саныч, выполняли на 120 процентов.
Почти месяц разомлевших на 30-градусной жаре советских моряков кубинцы возили с экскурсиями по городу и окрестностям. В крокодилий питомник, например, в индейскую деревню. Уже и накупались наши, и бананов объелись, и обгорели на зимнем кубинском солнце. На Кубе в декабре, хотя температура морской воды 23 градуса, местные жители уже не купаются — зима. А для нашего моряка зима — это мороз, снежок под ногами и… Новый год с апельсинами. Только где все это взять за тысячи километров от родного берега? А тут еще такая штука, как судовое время. Посчитали моряки и приуныли. Получалось, что в то время, когда в России будут бить новогодние куранты, на Кубе солнце еще будет стоять высоко над горизонтом — разница в 16 часов! Но вдалеке от родного порога любая мелочь (что уж говорить о новогодней традиции!) обретает особое значение, и команда баркаса решает: Новому году быть! Хотя сама мысль о новогоднем празднике человеку, стоящему на раскаленной палубе в трусах и пробковом шлеме, кажется странной.
Дед Мороз кубинского разлива
Начали с поиска елки. Объяснить кубинцам, что это такое и почему это дерево русские тащат в дом на одну ночь, было трудно. Кто-то из наших моряков нашел у себя фотографию увитой гирляндами и шарами новогодней красавицы. «А, колючки», — сказали кубинцы. И привезли нечто зеленое с мелкими, тонкими листиками и… колючками.
На роль Деда Мороза согласился штурман подводной лодки (подводники поддержали идею моряков-спасателей). Обряжал Деда Мороза судовой врач, презентовав ему свой белый халат, из пакета медицинской ваты соорудили шапку, из расчесанного винилового каната вышла богатая борода. Голые ноги в шлепках, предательски выглядывавшие из-под коротковатого халата, никого не смущали. А дам на корабле не было. «Дамское» общество, так необходимое Деду Морозу, образовалось из своих же моряков. Шустрая Снегурочка в косынке из марли, с косой опять же из каната получилась из молоденького старшего лейтенанта.
Баба Яга по имени Петрович
Но рекорд популярности в тот день побила занозистая Баба Яга, в какую без труда перевоплотился боцман Петрович. «Платье» для него сняли с… полосатого матраса, крючковатый нос слепили из пластилина, метлу связали из берегового неизвестной породы кустарника, седину навели зубным порошком, бусы нанизали из ракушек.
Командир буксира капитан-лейтенант Якушев, увидев боцмана «в роли», обрадовался: «А-а, узнал, это ж повариха Соня с танкера «Курск». А замполит, сидя в каюте над поздравительным текстом к новогоднему торжеству, едва не бросился в иллюминатор, когда в дверь просунулась сначала метла, а затем нос «незнакомки». Что ему, подогретому «новогодней» жарой, показалось — неизвестно. Боцман Петрович так вошел в образ, так сыпал анекдотами и прибаутками, ходил, приволакивая «костяную» ногу и поминая свою столетнюю поясницу, что зрители катались от смеха по палубе. И главное, его никто не узнавал! Колоритную Бабу Ягу затребовали на берег, где советско-кубинский Новый год встречало командование советских кораблей и подводных лодок. Петрович и там запомнился: как «дама» позволял себе вольности — пил с руководством на брудершафт и фотографировался с кубинским министром обороны.
Новый год встретили что надо. Сначала дальневосточный, потом московский, а там киевский и так далее по карте. Встречать было чем — запасливые подводники сэкономили и поделились вином, стол ломился. Утром на берегу моряки обнаружили гору бананов и ананасов — новогодний подарок кубинской стороны. Любовь ЧУЦКОВА. Славянск-на-Кубани.

Жданов, Леонид Иванович. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // Цетральный Военно-Морской Портал. – 1998 – 2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php?print=Y . – Дата доступа: 18.10.2011.
Упоминание.
Кораблевождению при ведении боевых действий обучали Р. А. Заико, Е. П. Хиноверов, Е. Г. Всеволодов, Ю. П. Мошков, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, В. И. Макар, Н. О. Климук, В. И. Дряглев и др.
На кафедре технических средств кораблевождения трудились Г.И.Якубовский, Ю. Ф. Бек, Р. Н. Мирокянц, В. К. Попов, Н. М. Ганкин, Ю. Ф. Шаршов, А. Н. Шимчишен, В. Я. Маврин, И. А. Пуписев, О. Т. Амиров, М. Д. Реунков, В. В. Коршунов, Г. Ф. Кастерин, В. И. Сурков, Ю. И. Бондаренко, А. П. Рогулин, Р. Б. Осокин, Ю. И. Трегубое, В. Д. Гончаров, Ю. И. Щека, В. И. Паршин, А. А. Кравчина, Р. М. Саркисян, Е. Я. Кузьмин и др.

Кузнецов, Николай. Наш "Фрегат": Дело // Красная звезда. – 2002. – 20 февраля. – Режим доступа: http://old.redstar.ru/2002/02/20_02/2_03.html . - Дата доступа: 1.07.2014.
ПИСЬМА В "КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ"
Защитники Отечества! Какие бы перемены ни происходили в нашем обществе, ими всегда гордились и будут гордиться россияне. Об этом свидетельствуют и многочисленные письма, присланные в редакцию из разных уголков нашей страны накануне Дня защитников Отечества, который нынче отмечается впервые как государственный праздник. С 23 февраля вас, дорогие товарищи!

Наш "Фрегат"
Дело
В нашем районе мы с особым вниманием относимся к военным. С этой целью разработана и утверждена на сессии совета депутатов программа взаимодействия с воинскими формированиями и военными учебными заведениями Славянска-на-Кубани и Новороссийска. Задействованы администрация города и района, военкомат. В программе работы на нынешний год намечены шефские выезды в воинские части, совместные мероприятия по военно-патриотической работе, спортивные мероприятия. Учащиеся средней школы № 52 традиционно в День защитников Отечества приглашают к себе на вечер отдыха военнослужащих 5-й погранзаставы "Ачуево", вручают гостям продукты домашнего приготовления. Такие же встречи проходят с воинами 6-й погранзаставы "Черноерковская".
Самые тесные связи поддерживаются между моряками Черноморского флота и Клубом юных моряков "Фрегат", руководит которым педагог-энтузиаст капитан 1 ранга в отставке Кравчина Александр Александрович. Ребята регулярно занимаются в судомодельном кружке, секции водителей маломерных судов, школе юнг, участвуют в шлюпочных походах и являются постоянными гостями на кораблях Черноморского флота.
Все эти мероприятия способствуют тому, что наши ребята, призванные в армию, становятся настоящими защитниками Отечества.
Николай КУЗНЕЦОВ, помощник главы администрации по координации социально-культурной сферы и молодежной политики. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край.

Славянское районное отделение общественной организации Краснодарского регионального отделения Российского Морского Собрания / Краснодарский край г. Славянск-на-Кубани // RusProfile.ru . – 2013. - Режим доступа: http://www.rusprofile.ru/id/3748156 . - Дата доступа: 1.07.2014.
Председатель компании КРАВЧИНА АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Компания ОО СЛАВЯНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОС МОРСКОГО СОБРАНИЯ - краткая справка
Компания зарегистрирована 3 февраля 1999 года регистратором Управление МНС России по Краснодарскому краю.
Председатель организации - КРАВЧИНА АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Компания ОО СЛАВЯНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОС МОРСКОГО СОБРАНИЯ находится по адресу 353560, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г СЛАВЯНСК-НА-КУБАНИ, УЛ КРАСНАЯ, Д 32 А, основным видом деятельности является «Деятельность профессиональных организаций». Организации присвоен ИНН 2349019977, ОГРН 1032335009926.

Шабанова, Олеся. Клуб юных моряков «Фрегат» отмечает 15-летие // Клуб юных моряков «Фрегат» отмечает 15-летие. – Режим доступа:
http://zaryakubani.ru/news/ful...age_25=162 . – Дата доступа: 1.07.2014.


Сегодня в городском Доме культуры состоится торжественное мероприятие, посвященное дню рождения клуба юных моряков «Фрегат».
Руководитель клуба Александр Александрович Кравчина, который, кстати, недавно отметил свое семидесятилетие, вместе с коллективом будет принимать поздравления от друзей и коллег. Поздравить клуб с пятнадцатилетием приедут и глава Славянского района, руководители управлений, представители общественных организаций и многие другие. В рамках праздника двадцати лучшим представителям клуба вручат грамоты и памятные подарки.

Тимиров, Дмитрий. Сан Саныч // Я.ру . – Режим доступа: http://dtimirov.ya.ru/replies.xml?item_no=1588 . – Дата доступа: 1.07.2014.

Давно хотел написать о замечательном человеке, Сан Саныче Кравчине. Познакомился я с ним, когда отдыхал в Крыму, в санатории "Россия".
Сан Саныч, бывший морской офицер, штурман, много плавал, в том числе и на дружественную тогда Кубу.
Выйдя на пенсию Сан Саныч не стал вести мирную пенсионную жизнь, а возглавил станцию юного техника и организовал Клуб Юного моряка. Все сое свободное время он посвящает ребятам, решившим связать свою жизнь с морем.
Знакомство с Сан Санычем оставило очень теплый след в моей жизни. Побольше бы таких замечательных людей. Здоровья и долгих лет!

0_5ba69_57d2d860_L

Александр Кравчина в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/491526713926 . - Дата доступа: 1.07.2014.
Родился 23 января. Город проживания – Славянск на Кубани, Россия.
• Матвеево-Курганская школа 1951—1962
• КВВМКУ им. С.М. Кирова 1963—1968


Некролог

8 октября 2017 года в городе Славянске на Кубани скоропостижно скончался председатель морского собрания города капитан 1 ранга Кравчина Александр Александрович.
За годы службы Александр Александрович Кравчина прошел большой флотский путь от матроса с МПК пр.204 до капитана 1 ранга, председателя морского собрания г.Славянск на Кубани, руководителя клуба юных моряков "Фрегат".
Земля пухом моряку и вечная память!


12 января 2018 г. погибла Любовь Николаевна Кравчина. Печаль... В конце декабря 2017 г. её на пешеходном переходе сбила машина. Врачи боролись за её жизнь, но не приходя в сознание она ушла от нас. Очень жаль нашу девочку-зыхчаночку, землячку, одношкольницу... Светлая вечная память...


file.php?fid=356024&key=713584517
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Попов Вячеслав Константинович

Капитан 1 ранга

Родился 19 декабря 1944 г. в г. Артем (Приморский край). Окончил школу в 1961 г., в 1967 г. штурманский факультет ТОВВМУ им. С.О.Макарова.

Начальник кафедры ТСК Каспийского ВВМКУ им. С М. Кирова (1980-е гг.).

Начальник издательского отдела, 280 Центральное картографическое производство ВМФ с 1995 г.

file.php?fid=153242&key=1910701894
На фото :
Каспийскому ВВМКУ им. С.М. Кирова - 70 (Санкт-Петербург, 2009).
Слева направо: Людмила Ивановна и Вячеслав Константинович Поповы, Александр Александрович и Любовь Николаевна Кравчины.
Стоит Алексей Александрович Зюзин.


О нем

ТОВВМУ имени С.О.Макарова: выпуск штурманов 1967 года: 26 выпуск ТОВВМУ им.Макарова: Список // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Tovmi/Vipusk/1967.htm . - Дата доступа: 2.07.2014.
В списке: 57. ПОПОВ Вячеслав Константинович.

Вячеслав Попов 70 лет, Санкт-Петербург в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/534472736265 . - Дата доступа: 16.06.2014.
Родился 19 декабря 1944 г. Родной город – г. Артем (Приморский край), Россия. Город проживания – Санкт-Петербург, Россия.
2 школа 1957—1961
ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н. Г. Кузнецова (ВФ), Филиал Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (бывш. ТОВМУ, ТОВВМУ, ТОВМИ им. С.О. Макарова ), штурманский факультет 1962—1967
Начальник издательского отдела, 280 Центральное картографическое производство ВМФ с 1995


Поздравляем Юбиляров!
file.php?fid=414398&key=896626687
file.php?fid=441786&key=1397313930

Прикрепленный файл: Поповы Вячеслав и Людмила.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Красюк Александр Николаевич

Старший мичман

Родился 9 мая 1953 г. в Баку.
1961-1971 гг. – окончил среднюю школу № 214 в Баку.

1976-1992 гг. – служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова:
– инструктор строевого отдела;
- инструктор на кафедре №11 УК – 1;
- инструктор на кафедре №42 УК – 4.
Служил до сентября 1992 г


Семья. Жена Марина Александровна Красюк (Кнутова). Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова с января 1974 г. чертежницей в чертежном бюро в УК-1, затем с января 1976 по март 1986 гг. – лаборантом на кафедре №44 (42). В её служебном багаже более 30
рационализаторских предложений. Дети. Живут в г. Евпатория, Россия.

file.php?fid=153277&key=1936761200

Воспоминания Александра Николаевича Красюка:

Все мичмана кафедры № 44 УК -4 , под руководством офицерского состава с 1975 г. были создателями и строителями УК - 4 и самой кафедры.

Почти 90 % офицерского и мичманского состава являлись классными военными специалистами, имели звание «Мастер военного дела». Все были рационализаторами, были даже и заслуженные рационализаторы и изобретатели Азербайджанской ССР - офицеры Кубышкин В.И., Илларионов В.В., Слободяник А.Е.; мичмана Ёркин В.М., Ионов Ю.И.
На кафедре в поддержании и усовершенствовании учебного процесса участвовал весь лаборантский состав и в частности главный наш кафедральный специалист и тоже рационализатор, более 30 предложений, была Марина Красюк.

Мичманский состав - ст. инструктора кафедры № 44 (42) - «Кафедра артиллерийского вооружения и приборов управления стрельбой корабельной артиллерии» (В период 1973 – 1992 гг.):

- Ст. мичман Еркин Валентин Михайлович - умер примерно в 1984 г. (Зых);
- Ст. мичман Ионов Юрий Иванович - примерно в 1981 г. ушёл на пенсию, переехал в Зеленогорск;
- Мичман Левшаков Александр - дослуживал на ККФ;
- Ст. мичман Поселёнов Виктор Андреевич - примерно с 1987 г. ушёл на пенсию, переехал в Подмосковье;
- Мичман Чуриков Владимир Андреевич - (умер, Зых);
- Ст. мичман Скоробогатов Борис Николаевич;
- Ст. мичман Красюк Александр Николаевич – служил до сентября 1992 г., далее г. Одесса;
- Мичман Коваленко Вячеслав Михайлович - перевелся на Камчатку;
- Мичман Карапетян Валерий Аркадьевич;
- Мичман Радаев Виктор Петрович - примерно в 1983 г. уволился в запас и уехал в г. Воронеж;
- Мичман Годунов Игорь Борисович - примерно в 1992 г. перевелся в МВД в Ростовскую обл.;
- Мичман Мирзоян Г.;
- Мичман Маслов Сергей Викторович;
- Мичман Аскеров Яшар М.;
- Мичман Пахомов А. - проживает на Украине с. Веселое.

Мичмана кафедры всегда были дружным и сплоченным коллективом, выполняющим все возложенные на них задачи по воспитанию и обучению советских и иностранных курсантов и слушателей.

file.php?fid=153279&key=743574657
Лаборантский состав кафедры №44 УК-4

Самыми уважаемыми военнослужащими КВВМКУ и УК - 4 были:

- мичман Еркин Валентин Михайлович - лучший наставник, учитель и преподаватель для всех молодых офицеров и мичманов кафедры, курсантов и слушателей. Был скромным человеком с профессорским умом.
Не один раз награждался командованием Каспийского училища и ВМФ СССР.
О его мастерстве и умениях ходили легенды. Его, по имени, знали и почитали во многих странах мира (наши бывшие выпускники). Неоднократно лично его, приглашали для обучения военнослужащих в их странах, преподавателем, консультантом и т.п.

- мичман Ионов Юрий Иванович - специалист высшей категории с золотыми руками, художник, создатель и исполнитель входа в УК-4 - «Холл» с Флагами стран государств, обучающихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова;
Картины кораблей, чеканки и другие работы, созданные Юрием Ивановичем, и подаренные командованием училища почти всем иностранным высокопоставленным лицам, которые посещали наше училище. Во многих странах мира, картины напоминают им наше УЧИЛИЩЕ.

Все мичмана, неоднократно поощрялись почетными грамотами, ценными подарками и др. наградами командованием училища и ВМФ СССР.

file.php?fid=153278&key=1082644169
УК-4, установка и настройка арт. установки на полигоне.

О нем

Список личного состава кафедры №42 «Кафедра артиллерийского вооружения и приборов управления стрельбой корабельной артиллерии»
(В период 1973 – 1992 гг.) // Генеалогический форум ВГД : Дневники участников : Дневник Gelena : КВВМКУ : Структурные подразделения Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/55476/p1649975.htm . - Дата доступа: 2.07.2014.

Список предоставил капитан 1 ранга Слободяник Анатолий Емельянович.
В списке: Красюк Александр Николаевич, мичман.


Александр и Марина Красюк в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/558902846537 . - Дата доступа: 2.07.2014.
Родился 9 мая. Родной город – Баку, Азербайджан. Город проживания – Евпатория, Россия.
214 школа 1961—1971
Инструктор, стр. отдел училища, КВВМКУ им. С.М. Кирова 1976—1992
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Суханов Георгий Константинович

Полковник
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в 1918 г. в семье легендарного Героя гражданской войны на Дальнем Востоке, 1-го Председателя Ревкома Владивостока, соратника Лазо.
Окончил ЧВВМУ в Севастополе в 1941 г.
Во время Великой Отечественной войны был командиром роты 81-й бригады морской пехоты. Был командиром противотанковой батареи, начальником разведки дивизиона.
Трижды был ранен. Прошел Малую землю. Штурмовал Берлин и расписался на колонах рейхстага.
Преподавал в Риге в ВКУБА ВМФ.

Преподавал в Баку в Каспийском ВВМУ им С.М.Кирова с июня 1958 по август 1961 гг.

file.php?fid=153428&key=232648682

Дед статский советник Александр Васильевич Суханов.
Отец Константин Александрович Суханов (1894—1918) — русский революционер, большевик, активный участник борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в семье чиновника. В 1912—16 учился в Петербургском университете. Партийную работу вёл в Петербурге и Владивостоке. После февральской революции 1917 возглавлял рабочую комиссию Владивостокского совета, организовывал профсоюзы. Был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП(б). С октября 1917 член бюро краевой партийной организации Дальнего Востока. С ноября 1917 председатель Владивостокского совета. Член Дальневосточного СНК. В июне 1918 после захвата Владивостока белогвардейцами был арестован, затем расстрелян.

file.php?fid=153290&key=714970141


Публикации

Вспоминай и дальше... : Повесть о К. Суханове / Павел Демидов, Георгий Суханов ; [Худож. К. Г. Фадин]. - М.: Политиздат, 1983. – 303 с.

У Георгия Суханова в жизни два главных дела - служба на военном флоте, которой он отдал почти тридцать лет, и служение памяти своего отца, героя этой книги. Он - автор очерков об отце, составитель сборника воспоминаний и документов о нем, его перу принадлежат многие научные статьи и исследования. Повесть о Суханове - первое обращение авторов к жанру художественно-документальной прозы.

1001362877.jpg

О нем

Марков, Ю. Сухановы // Комсомольская правда. – 1983. – 19 января. – С.4.

Константин – Георгий – Константин – трое из одной семьи, история которой отразила историю страны.

История их жизни настолько увлекательна, что не нуждается ни в приукрашивании, ни в художественном вымысле.
Однажды я, как обычно, ехал на работу и, как обычно просматривал газеты. Так… печатается постановление о присуждении Госпремий 82-го года. Название первой премии привлекает особое внимание: «… за цикл работ по созданию единой релятивистской теории движения внутренних планет Солнечной системы». Эта новая теория советских ученых была мне известна: собственно, наши последние «Венеры» начиная с 11-й, летали, «опираясь» на выводы этой теории. «Кто же, интересно, удостоен?» Из двенадцати имен одно было давно и хорошо знакомо: «… Суханову Константину Георгиевичу, кандидату технических наук, начальнику отдела… ».

Совпадение: тут же, в «Вечерке», в глаза бросается анонс: «Смотрите новый цветной художественный фильм «Владивосток, год 1918». Главный герой ленты – первый председатель Владивостокского Совдепа Константин Суханов…»
Нет, что мой знакомый может быть прямым потомком того героя из далекого 18-го года, такое, признаюсь, не пришло мне в голову.

… Созвониться с Сухановым сразу не удалось: видно, не один я спешил его поздравить. Но наконец, в трубке прозвучал знакомый голос: «Слушаю вас». После поздравлений и обмена новостями, уже заканчивая разговор, я оборонил: «Да, а к роду Суханова – первого руководителя советской власти во Владивостоке, ты имеешь какое-нибудь отношение?»
И неожиданно: «Да, это мой дед».

Дед

Константин Суханов был шестым и предпоследним ребенком в семье царского сановника Суханова, влиятельнейшего человека Владивостока. Казалось бы, любимый сын, не по годам серьезный и восприимчивый, должен был пойти по стопам отца. Но он выбрал революцию.
В 1913 году девятнадцатилетний студент Петербургского университета Суханов вступает в партию большевиков. Спустя год он женится на землячке тоненькой голубоглазой курсистке Шурочке Солис, дочери скромного таможенного смотрителя.
Летом 1916 года молодые приезжают домой на каникулы, и по заданию партии Костя ведет революционную работу. Его выдает провокатор.
Февральская революция освобождает молодого большевика-ленинца, и вскоре он завоевывает сердце владивостокского пролетариата. Когда побеждает Октябрь, его избирают председателем исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Собрав всю волю в кулак, он спешит укрепить Владивосток как цитадель революции в далеком краю, превратить его в «Петроград Востока».
Спешат и враги. Происходит вероломный конрреволюционный переворот.
… Вечером арестованным объявили, что Суханова и Мельникова, тоже члена Совдепа, завтра переведут из концлагеря в тюрьму.
«Почему только вас двоих?» - спросил у Кости товарищ.
«Избавиться хотят по дороге», - глухо произнес Костя. Перед сном он подошел к каждому из товарищей, молча пожал руки и также молча лег на топчан, отвернувшись к стене. В 4 часа утра 18 ноября 1918 года их вывели. Не хотелось верить, что он идет в свой последний путь. Выстрел грянул сзади, в упор.
Ему было 24.
Такая короткая и яркая, как молния, жизнь.

Отец

Георгий проснулся в три часа ночи и подбежал к окну. Севастополь был погружен в темноту. Били зенитки. По небу тревожно шарили лучи прожекторов. «Боевая тревога!» Схватив ружье, он с товарищами занял оборону на ближайшей высоте. Так для курсанта Черноморского высшего военно-морского училища Георгия Суханова началась Великая Отечественная, по дорогам которой он прошел от первого до последнего дня, и даже немного больше.
В том же двадцатичетырехлетнем возрасте, когда отец возглавил Советскую власть во Владивостоке, он встал в ряды её защитников. Часто в его ушах звучали слова песенки, которую напевал ему отец: «Сам узнаешь будет время, бранное житье…» Нет, отца он не помнил и не мог помнить: когда его не стало, ему было всего полгода. Это мать ему рассказывала, как ей дважды удалось добиться свидания с мужем, и оба раза она приносила Егорку. Костя брал ребенка на руки и, будто предчувствуя, через какие нелегкие испытания придется пройти сыну, напевал ему любимые лермонтовские строчки.
И вот настало это бранное житье. Командир роты 81-й бригады морской пехоты. Командир противотанковой батареи. Начальник разведки дивизиона. Севастополь. Москва. Ленинград. Сталинград. Новороссийск.
Трижды был ранен. Прошел Малую землю. И выжил наперекор всему. Штурмовал Берлин и расписался на колонах рейхстага. Но на этом не окончилась для него война. Еще девять дней добивал он фашизм в Чехословакии, освобождая Прагу.
Еще долго длилась его служба в армии. Ныне награжденный многими боевыми орденами и медалями полковник в отставке Георгий Константинович Суханов по-прежнему в строю, хотя нет-нет да и напомнят о себе находящиеся в теле осколки вражеских мин и снарядов. Он ведет большую патриотическую работу среди молодежи, как и всю жизнь, верен памяти отца. В титрах уже упоминавшегося фильма мы встречаем его имя: «Консультант Г.Суханов».

Внук

Косте не было еще и полгода, когда отец ушел на фронт. Рос он обыкновенным московским мальчишкой. Живший в атмосфере трогательного уважения к памяти деда-большевика, гордившийся боевой стойкостью отца, был он серьезен в учебе, комсомольской работе. Что его выделяло? Пожалуй, ранняя самостоятельность. будучи старшеклассником, хотя в семье имелся достаток, он летом устраивался на завод.
Нет, круглым отличником он не был и до серебряной медали недотянул: помешала одна лишняя четверка. Но зато по математике, физике всегда были твердые пятерки. Куда поступать сомнений не было. Тогда мальчишки грезили космосом, авиацией, ядерной физикой. на втором курсе он женится, не третьем становится отцом и участвует в работах кафедры, получая полставки лаборанта.
Двадцатичетырехлетний возраст, как и для его деда и отца стал определяющим: он окончил институт, жена тоже.
Год 71-й стал для него особенно памятным: он впервые побывал во Владивостоке.
Необыкновенное чувство охватило его, когда ходил он по улице, на домах которой читал свое имя и свою фамилию – Константин Суханов. Это же имя он встречал в музеях и неожиданно в бухте увидел на борту огромного корабля…
Все заметили в Косте по его возвращении с Дальнего Востока перемену. Стал он предельно собран. дорожил каждой минутой, брался за самые сложные проблемы.
Спустя два года за оригинальную научную работу Константину Суханову присуждается премия Ленинского комсомола. Спустя еще два года он успешно защищает кандидатскую диссертацию. И вот новый успех. Завершена важная, фундаментальная работа.
В чем, если очень кратко, её суть?
Оказывается, до недавнего времени мы могли определить местонахождение Венеры с точностью в полтысячи километров, других планет – еще меньшей. Такая ошибка была вполне допустимой на ранней стадии космических исследований. Но по мере усложнения программы полетов появилась необходимость в более совершенной теории движения.
Советские ученые собирают данные гигантского числа оптических и радиолокационных наблюдений планет, а также траекторных измерений космических станций. И обнаруживается, что классическая теория движения планет не может объяснить и объединить эти измерения. Тогда наши ученые применяют релятивистскую, иначе говоря, общую теорию относительности Эйнштейна с её трудно представимыми парадоксами, Рождается новая теория движения планет.
Что дала практика эта теория? Ошибка в прогнозе при посадке спускаемых аппаратов станций «Венера-13» и «Венера-14» на планету составила один километр. И это на расстоянии в семьдесят миллионов километров!

Дед, отец, внук… Каждый из них встретил свое двадцатитрехлетие зрелым гражданином страны, судьбы их неотделимы от государства.
Удивительная судьба только одной семьи, через которую прошли эти далекие во времени события, еще раз доказывает, что наше революционное прошлое, подвиги военных лет и сегодняшние достижения – звенья одной цепи. Марков Ю., член Союза журналистов.

Лейтенанты, окончившие ЧВВМУ 15 ноября 1941 г. и назначенные в распоряжение военных советов / Списки курсантов досрочно выпущенных в 1941 г. и назначенных в распоряжение Военных советов флотов и округов приказами НК ВМФ №№ 02011, 02097, 02098,02265 // Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/kursants41.htm . - Дата доступа: 22.06.2014.
СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
В списке: 120. Суханов Георгий Константинович.


Воспоминания подполковника А.А. Шишканова, выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1960 г.

Суханов Георгий Константинович участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Окончил ВВМУ в Севастополе. Преподавал в Риге в ВКУБА ВМФ.
В Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова прибыл в 1958 г. в составе остатков кафедр расформированного Рижского высшего командного училища береговой артиллерии ВМФ.
В КВВМУ им С.М.Кирова с июня 1958 по август 1961 г.

В процессе учебы в КВВМУ с 1958 по 1960 гг. из курсантов я был с ним в более близких отношениях: он вместе с Ширяевым А.Н. давал мне рекомендации для поступления в партию, был моим руководителем в научном обществе курсантов, и кроме того был моим тренером в секции тенниса, благодаря чему я стал в 1960 г. «Чемпионом ККФ», получив спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».
Хочу отметить личные качества: чрезвычайную скромность, я никогда не слышал от него о подробностях его биографии , он не использовал имя легендарного отца в служебной карьере, получая очередные должности и звания по выслуге.
Для училища он внедрил большой теннис, руководил большой теннисной секцией (больше 100 человек), организовывал авторитетные соревнования. Он был единственным преподавателем, который занимался зимним плаванием, а я был невольным свидетелем, делал много фотоснимков, но, к сожалению, сохранить их не смог.

В процессе постепенного расформирования остатков Рижского училища кадровый состав преподавателей в течение 1959-1960 гг. (по всей видимости, был уволен и не совсем корректно) последними представителями БА ВМФ в Каспийском ВВМУ оставались Суханов и Ширяев. Суханов из училища убыл в августе 1961 г., а Ширяев А.Н. остался в Баку до самой кончины.


Прикрепленный файл: изображение_2021-05-18_181849.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Тимофеюк Нил Васильевич

Биографическая информация составлена из разных интернет-источников:
1906 – после 1985
Капитан 2 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Год рождения 19.12.1906
Место рождения Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н, г. Гродно
Дата призыва 05.11.1925

1925 г. Курсант ВМУ им. Фрунзе.
Служба на ЧФ.
1932 г. дивизионный минер. ТОФ.
1934 г. Флагманский минер. ТОФ.
1935 г. Слушатель УОПП. ТОФ.
1935 г. Помощник командира ПЛ. ТОФ.
1936 г. Командир ПЛ «М». ТОФ.
1938 г. Командир ПЛ «Щ-130». ТОФ.
1938 г. Командир ПЛ «Щ-117». ТОФ.
1939 г. Преподаватель Каспийского ВВМУ.
1940 г. Командир курса Каспийского ВВМУ.

1942 Начальник курса ВМУ им. Фрунзе.
1943 г. Пом. нач. фак. По стр. части ВМИУ и. Дзержинского.
1944 г. Ст. преподаватель основ подводного дела Каспийского ВВМУ.

Награды.
23.12.1935|01.01.1936 Орден Ленина.
03.11.1944 Орден Красной Звезды.
10.11.1945 Орден Красного Знамени.
01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа».
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Орден Отечественной войны II степени.

Помощник командира ПЛ «Щ-104».
15.08.1936 – 03.04.1938 гг. - командир ПЛ «М-23»
В годы войны на преподавательской работе в Каспийском ВВМУ (1940 – 1942 и с 1944), ВВМУ им. Фрунзе (1942 – 1943), ВВМИУ им. Дзержинского (1943 – 1944).
Водолазный специалист Военно-Морского Флота.
Старший командир-инструктор Центрального морского клуба ДОСААФ.
Кавалер ордена Ленина.
file.php?fid=705321&key=1961653486
О нем

Тимофеюк Нил Васильевич: Подводники - кавалеры ордена Ленина, награжденные Постановлением ЦИК СССР от 23 декабря 1935 года // Великая Отечественная под водой. – Режим доступа: http://www.town.ural.ru/ship/means/lenin.php3 . - Режим доступа: 6.07.2014.
Тимофеюк Нил Васильевич, (1906 – после 1985), помощник командира ПЛ «Щ-104».
В годы войны на преподавательской работе в Каспийском ВВМУ (1940 – 1942 и с 1944), ВВМУ им. Фрунзе (1942 – 1943), ВВМИУ им. Дзержинского (1943 – 1944), капитан 2 ранга. http://www.town.ural.ru/ship/means/lenin.php3

Нил Васильевич Тимофеюк: . Командир ПЛ «М-23» // Подводная лодка "М-23" . – Режим доступа: http://submarine-at-war.ru/boats/m23.html . - Дата доступа: 6.07.2014.
15.08.1936 – 03.04.1938 Нил Васильевич Тимофеюк

Платонов В. И. Записки адмирала. — М.: Воениздат, 1991. — 319 с.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/platonov_vi/index.html
Аннотация издательства: Автор, прошедший путь от курсанта первого комсомольского набора до командующего Северным флотом, рассказывает в книге о событиях, связанных со становлением Рабоче-Крестьянского Красного Флота, о самоотверженной борьбе моряков Северного флота в годы Великой Отечественной войны, о проблемах послевоенного строительства флота, а также делится воспоминаниями о встречах с С. М. Кировым, И. В. Сталиным, К. Е. Ворошиловым, видными военачальниками — К. И. Душеновым, Н. Г. Кузнецовым, А. Г. Головко, К. К. Рокоссовским, К. С. Москаленко.
Упоминание.
Глава восьмая. Над картой Черного моря
Теплым октябрьским утром я стоял посредине большого, утоптанного ногами многих поколений матросов плаца, окруженного каменными казармами. Я вспомнил голодный 1922 год, добровольцев первого призыва, начинавших здесь свою флотскую жизнь. Казалось, ничего не изменилось в Черноморском флотском экипаже за пробежавшие шесть лет. Но это только казалось. На самом же деле произошли значительные изменения. Старых командиров, обучавших нас когда-то, теперь уже не было. Небольшой штат постоянного административно-строевого состава экипажа заполнили люди, выдвинувшиеся из числа наиболее подготовленных старшин и краснофлотцев. Во главе вновь формируемых подразделений призывников ставились краскомы последнего выпуска военно-морских учебных заведений. Меня назначили командиром третьей роты, политруком — Мишу Лукьянова, окончившего Военно-политическое училище имени С. Г. Рошаля. Командирами взводов были мои однокашники — Саша Крашенинников, Боря Васильев, Нил Тимофеюк и Федя Павлов, плававший перед производством в командиры на тех же кораблях, что и я. Теперь нам предстояло воспитывать и учить юношей, призванных служить во флоте. Это была трудная и ответственная задача. Конечно, не все сразу получалось. Были и ошибки, но в основном мы справлялись со своим делом успешно. И это благодаря принятой в нашем училище системе подготовки, благодаря преподавателям и воспитателям, которые пристально следили за тем, как мы работали на должностях командиров отделений, помощников командиров взводов и старшин рот на младших курсах.
Радостно было наблюдать, как на наших глазах нерасторопные, неорганизованные, иногда неуклюжие парни превращались в ловких, дисциплинированных бойцов. Быстро пролетело время, настала пора молодому пополнению продемонстрировать полученные умения и знания, а нам, их наставникам, держать экзамен командирской зрелости перед авторитетной комиссией, возглавляемой командиром учебного отряда. Мою третью роту за успехи отметили в приказе, наградили портретом В. И. Ленина и сфотографировали в строю.

Триумф на голубых аренах: Подводный спорт // OffSport.RU / - Режим доступа: http://www.offsport.ru/diving/...enah.shtml . - Дата доступа: 6.07.2014.


Первый дайвинг кружок СССР // Neopresent . - Режим доступа: http://www.neopresent.ru/podar...ey?uid=735 . – Дата доступа: 6.07.2014.


Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1826713
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.

В ходе поиска удалось установить фамилии некоторых выпускников первого выпуска.


Тимофеюк Нил Васильевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа:
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward

Звание: капитан 2 ранга
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537660208
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Тимофеюк Нил Васильевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...васильевич
Год рождения 19.12.1906
Место рождения Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н, г. Гродно
Дата призыва 05.11.1925
Воинское звание капитан 2 ранга
Место службы ВМИУ им. Дзержинского ВМФ
Награды
Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Орден Красной Звезды
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...t31480430/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...t31804440/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12635433/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50602130/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50609383/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...424107449/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...424107450/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...424107451/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...424107452/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...424107453/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...424107454/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...520912608/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...537660208/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...560478269/


Тимофеюк Нил Васильевич 1906г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=14...ailManCard
Год рождения: __.__.1906
капитан 2 ранга|капитан 3 ранга|капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1925 года
Место рождения: Белорусская ССР, Белостокская обл., г. Гродно
Номер записи: 1424107449
Перечень наград
23.12.1935|01.01.1936 Орден Ленина
03.11.1944 Орден Красной Звезды
10.11.1945 Орден Красного Знамени
01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

file.php?fid=705322&key=205264574

Тимофеюк Нил Васильевич 1906г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=50...ilManAward
Звание: капитан 2 ранга
в РККА с 05.11.1925 года Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 50609383
Орден Красного Знамени


Тимофеюк Нил Васильевич 1906г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil
Год рождения: __.__.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Белостокская обл., г. Гродно
№ наградного документа: 71
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1520912608
Орден Отечественной войны II степени


Тимофеюк Нил Васильевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward
Представление на награждение
Звание: капитан 3 ранга
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1560478269
Медаль «За оборону Кавказа»


ТИМОФЕЮК НИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/34375588/
19.12.1906 — дд.мм.гггг
Место рождения Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н, г. Гродно|Белорусская ССР, Белостокская обл., г. Гродно
Дата призыва 05.04.1942
Место службы ВМИУ им. Дзержинского ВМФ|Каспийское ВВМУ
Воинское звание
капитан 2 ранга|капитан 3 ранга|капитан-лейтенант
Награды
Медаль: «За оборону Кавказа», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Ленина, Орден Отечественной войны II степени


Подводники - кавалеры ордена Ленина // Великая Отечественная под водой. – Режим доступа: http://www.sovboat.ru/means/lenin.php3
В списке:
Тимофеюк Нил Васильевич, (1906 – после 1985), помощник командира ПЛ «Щ-104».
В годы войны на преподавательской работе в Каспийском ВВМУ (1940 – 1942 и с 1944), ВВМУ им. Фрунзе (1942 – 1943), ВВМИУ им. Дзержинского (1943 – 1944), капитан 2 ранга.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кочергин Олег Викторович

Капитан 2 ранга

Золотой медалист средней школы г. Алма-Аты.

Золотой медалист 2-го артиллерийского факультета Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1960 г. Сталинский стипендиат Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
Преподаватель кафедры №42 «Артиллерийского вооружения и приборов управления стрельбой корабельной артиллерии» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1970-х - 1980-х гг.


Семья (жена, дочь) жила в военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова на Зыхе в Баку.
Семья переехала в Калининград. В этом городе умерли Олег Викторович и его жена.

file.php?fid=153652&key=509945569

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
file.php?fid=398364&key=846563104
С. 197.
Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на мраморную доску.
1960 г.
Карельский В.С.
Ковалев Е.П.
Кочергин О.В.
Крастин А.А.
Сиделев Н.К.
Фуга В.Т.

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева; Бакинское военно-морское училище. – Баку, 2000. – 72 с.
С.30.
3.1 Золотые медалисты - выпускники училища Курсанты, окончившие училище с Золотой медалью: 1960 год
Карельский В.С.
Ковалев Е.П.
Кочергин О.В.
Крастин А.А.
Сиделев Н.К.
Фуга В.Т.

То же
https://forum.vgd.ru/585/58135/0.htm
https://forum.vgd.ru/post/585/55476/p1649975.htm
https://forum.vgd.ru/585/55466/0.htm?a=stdforum_view&o=

Подполковник А.А. Шишканов (выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. 1960 г.) вспоминает:

Олег Кочергин, в прошлом мой одноклассник в КВВМУ - капитан 2 ранга, был преподавателем в КВВМУ, был женат на сестре жены капитана 1 ранга В.А.Плохих (тоже выпускнике КВВМУ).

Олег Кочергин «вундеркинд», феноменальная память! Золотая медаль в школе, Золотая медаль в училище. Никаких конспектов лекций. Сталинский стипендиат!
Олег умер в Калининграде. Жену вскоре после смерти Олега сбила машина, осталась дочь Светлана, живет в Подмосковье.

file.php?fid=267206&key=1164638443

Подполковник Анатолий Андреевич Шишканов (выпускник КВВМКУ 1960 г.):
Олег Кочергин – из числа "вундеркиндов". Феноменальная память - в результате - Алма-Атинская школа - золотая медаль, КВВМУ - Сталинский стипендиат, золотая медаль. Имея право выбора места службы, переквалифицировался в плавсостав АПЛ Северного Флота. Работал преподавателем морской практики в КВВМКУ им. С.М. Кирова, Калининградском ВВМУ. Он мог быть прекрасным ученым в любой отрасли науки, но... слишком рано ушёл из жизни.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Старостин Евгений Алексеевич

Полковник

Родился 10 февраля 1940 г.
1971—1975 гг. – окончил ВПА им. В.И. Ленина, ныне Военный университет МО Российской Федерации.

1975—1990 гг. - преподаватель кафедры «История КПСС и партийно-политической работа» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
file.php?fid=153976&key=2063606775

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
file.php?fid=398364&key=846563104
Упоминание.
С. 182-183.
На многих кафедрах по-новому подошли к проблеме соотношения теоретических и практических видов занятий, делая заметный крен в сторону последних. Идея отработки навыков курсантами наряду с изучением теоретического курса в ходе каждого семестра нашла одобрение и поддержку со стороны ученого совета и политического отдела училища.
При активном участии офицеров Гусева А. И., Грабова В. Г., Касакова К. С., Ходюченко А. И., Касакова К. В., Воронина А. Г., Цориева А. X., Старостина Е. А., Полунина В. А., Кошарского И. П., Бабенко Н. С., Коврыжко В. В., Семенова М. Н. создана и совершенствуется тренажёрная база, действуют новые приспособления и методики, классы и полигоны. Так, изготовлен тренажерный комплекс, позволяющий применить игровые формы занятий, воссоздающий условия, близкие к реальным условиям боя. Подобная система дает возможность курсантам вырабатывать морально-психологическую устойчивость, приобретать привычку решать учебные задачи в условиях, максимально приближенных к боевым.


Список личного состава кафедры «Истории КПСС и партийно-политической работы» КВВМКУ им. С.М. Кирова
(1981-1992 гг.) / Преподаватели Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова; Составил список капитан 1 ранга Лёлик Павел Петрович // Структурные подразделения Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992). – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/55476/20.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 16.07.2014.

В списке Полковник Старостин Евгений Алексеевич.

Евгений Старостин в моем мире / Мой мир@mail.ru . - Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/starostin.40/ . – Дата доступа: 16.06.2014.

Евгений Старостин в Контакте // ВКонтакте: социальная сеть. – Режим доступа: http://vk.com/id170273527 . - Дата доступа: 16.06.2014.

Евгений Старостин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/529526186565/about . - Дата доступа: 16.06.2014.
Родился 10 февраля. Город проживания – Пермь, Россия.
ВУ МО РФ, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (бывш. ВПА им. В.И. Ленина, ВКИМО СССР, ГА ВС, ВИИЯ, ВИ ВД, ВАЭФП) 1971—1975
КВВМКУ им. С. М. Кирова 1975—1990

Фотография на Радикале с 2012 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 3f3668ffffce.jpg ]


https://forum.vgd.ru/585/55476/30.htm?a=stdforum_view&o=
file.php?fid=316989&key=1638498979
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14804
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Из печатных документов известно:

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. - С. 11.

Высшее военно-морское училище им. Фрунзе во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
«Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. Фрунзе»


Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.

«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (1). 16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР(2). Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (3).
(1) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41.
(2) ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16, 1«.
(3) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.»



Рыбалтовский Владимир Юльевич

1889 - 1951

Контр-адмирал (4.06.1940)


file.php?fid=157038&key=837403907

11.1941 – 09.1943 гг. - начальник кафедры морской тактики и организации ВВМУ им. Фрунзе, которое дислоцировалось во время Великой Отечественной войны в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.


Родился в 1889 г. в Санкт-Петербурге. Русский, член ВКП (б). В РИФ с 1907, в ВМФ с 1917 г.
Окончил Морской корпус (09.1904-09.1910), Артиллерийский офицерский класс (12.1916-04.1917). В службе 1907 г., Минный офицер М "Разящий" (12.1910-04.1911), М "Сильный" (04-11.1911), ротный командир и вахтенный начальник (11.1911-09.1912), ревизор (09.1912-08.1913)
УС "Николаев", командир роты УМО (08.1913-09.1914), ревизор (09.1914-04.1917), младший артиллерист (04-11.1917) ЛК "Петропавловск".
Преподаватель Артиллерийского офицерского класса (11.1917-01.1918).
Участник 1-й мировой войны, лейтенант (6.04.1914).
Участник гражданской войны.
Артиллерист ЛК "Петропавловск" (02-04.1918), начальник охраны огненных складов фортов кронштадтской крепости (04-10.1918), флагманский артиллерист 2-й бр. ЛК (10.1918-06.1919), комендант форта Красная Горка (06-07.1919), главный артиллерист штаба Морских сил республики (07.1919-05.1920), Морских сил Черного и Азовского морей (05-11.1920), начальник штаба Крымского УР и Севастопольской крепости (11.1920-12.1921), МСЧМ (12.1921-02.1925). Зам начальника УСУ (02.1925-01.1930), начальник СККС УМС РККА (01.1930-05.1939).
Начальник кафедры военно-морских дисциплин ВПА им. Ленина (05-08.1939), кафедры военно-морской подготовки ВИТУ ВМФ (08.1938-11.1941), кафедры морской тактики и организации ВВМУ им. Фрунзе (11.1941-09.1943), начальник военно-морского цикла ВВПК ВМФ (09-11.1943).
Начальник Нахимовского училища в Тбилиси (11.1943-04.1944), начальник ВВМУ им. Фрунзе (04.1944-06.1947). С июля 1947 г. в отставке.
Умер 23.08.1951 г. в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.
Награды. Орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1916).
Орден Св. Станислава 3-й ст. (1914).
Орден Ленина (1945).
Орден Красного знамени (1944).
Орден Отечественной войны 1-й ст. (1945).
Орден Трудового Красного знамени (1944).
Именное оружие.
Югославский орден "За заслуги перед народом" 2-й ст. (1946).


Публикации

Рыбалтовский В. Ю. Морская артиллерия. — М.: Государственное военное издательство, 1934. — 80 c.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/manuals/rybaltovsky_vy01/index.html
Аннотация издательства: В книге излагаются главнейшие сведения о морской артиллерии: об основных видах орудий и их разделении по назначению; об установках — башенных и палубных, о замках и их устройстве; о снарядах, взрывателях трубках; о технических средствах и методах защиты кораблей от артиллерии. Книга предназначена служить пособием для занятий с допризывниками и рядовым составом запаса (комендорами), проходящими подготовку в организациях Осоавиахима под руководством специалистов-инструкторов.
http://militera.lib.ru/manuals/rybaltovsky_vy01/index.html

Рыбалтовский, Владимир Юльевич. Как стать краснофлотцем и командиром РККФ. – М., Л.: Государственное издательство. Отдел военной литературы, 1929.
Автор, останавливаясь на значении флота в деле обороноспособности нашей страны, подробно излагает, как протекает служба и подготовка различных специалистов во флоте. Остальная часть книги посвящена вопросу о том, как краснофлотцу стать командиром. Автор подробно излагает порядок подготовки и поступления в морские школы, их назначение, а также порядок прохождения службы командиром РККФ. Книга носит справочный характер и, безусловно, полезна каждому краснофлотцу, допризывнику флота и призывникам.
Полный текст http://scilib-fleet.narod.ru/RedSailor/Sailor.htm

О нем

Владимир Юльевич Рыбалтовский р. 25 июнь 1889 ум. 23 август 1951 // Родовод. – Режим доступа: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:500447 . – Дата доступа: 11.09.2014.
Контр-адмирал (4.6.1940); доцент. В ВМФ с 1918; член компартии с 1945. Окончил Мор. корпус (9.1904-9.1910), Арт. офицерский класс (12.1916-4.1917). В службе с 1907. Минный офицер М «Разящий» (12.1910-4.1911), «Сильный» (4-11.1911), ротный ком-р и вахтенный нач-к (11.1911-9.1912), ревизор (9.1912-8.1913) УС «Николаев», ком-р роты Учебно-минного отряда (8.1913-9.1914), ревизор (9.1914-4.1917), мл. арт-т (4-11.1917) ЛК «Петропавловск» БФ. Преподаватель в Арт. офицерском классе (11.1917-1.1918). Лейтенант (6.4.1914). Участник Гражд. войны на Балтийском, Азовском и Черном морях. Арт-т ЛК «Петропавловск» (2-4.1918), нач-к охраны огненных складов фортов Кронштадтской крепости (4-10.1918), флагарт 2-й бригады ЛК (10.1918-6.1919), комендант форта Красная Горка (6-7.1919), гл. арт-т штаба МСР (7.1919-5.1920), МСЧАМ (5-11.1920), нач-к штаба Крымского УР и Севастопольской крепости (11.1920-12.1921), МСЧМ (12.1921-2.1925). Зам. нач-ка УСУ (2.1925-1.1930), нач-к Спец. курсов командного состава (1.1930-5.1939) УМС РККА. Нач-к кафедр военно-мор. дисциплины Военно-полит. акад. им. В.И.Ленина (5-8.1939), военно-мор. подготовки Высш. инженер-но-техн. уч-ща ВМФ (8.1939-11.1941), мор. тактики и организации ВВМУ им. М.В.Фрунзе (11.1941-9.1943), нач-к военно-мор. цикла Высш. военно-полит. курсов ВМФ (9-11.1943). Нач-к Нахимовского военно-мор. уч-ща в Тбилиси (11.1943-4.1944), Высш. военно-мор. уч-ща им. М.В.Фрунзе (4.1944-6.1947). С июля 1947 в отставке.

Рыбалтовский Владимир Юльевич : [Биографические данные] // Форум : ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. «ЖЕЛЕЗО», ЛИЧНОСТИ, ДИСКУССИИ. : С "пауками" и на погонах. Флагманы, адмиралы и генералы советского ВМФ (продолжение) . – Режим доступа: http://kreiser.unoforum.ru/?1-...1379960232 . – Дата доступа: 10.09.2014.
Рыбалтовский Владимир Юльевич. род. 25.06/7.07.1889 в Санкт-Петербурге, ум. 23.08.1951 в Ленинграде.
Русский, член ВКП (б). В РИФ с 1907, в ВМФ с 1917 г.
Окончил Морской корпус (09.1904-09.1910), Артиллерийский офицерский класс (12.1916-04.1917).
В службе 1907 г., Минный офицер М "Разящий" (12.1910-04.1911), М "Сильный" (04-11.1911), ротный командир и вахтенный начальник (11.1911-09.1912), ревизор (09.1912-08.1913) УС "Николаев", командир роты УМО (08.1913-09.1914), ревизор (09.1914-04.1917), младший артиллерист (04-11.1917) ЛК "Петропавловск". Преподаватель Артиллерийского офицерского класса (11.1917-01.1918). Участник 1-й мировой войны, лейтенант (6.04.1914).
Участник гражданской войны. Артиллерист ЛК "Петропавловск" (02-04.1918), начальник охраны огненных складов фортов кронштадтской крепости (04-10.1918), флагманский артиллерист 2-й бр. ЛК (10.1918-06.1919), комендант форта Красная Горка (06-07.1919), главный артиллерист штаба Морских сил республики (07.1919-05.1920), Морских сил Черного и Азовского морей (05-11.1920), начальник штаба Крымского УР и Севастопольской крепости (11.1920-12.1921), МСЧМ (12.1921-02.1925). Зам начальника УСУ (02.1925-01.1930), начальник СККС УМС РККА (01.1930-05.1939). Начальник кафедры военно-морских дисциплин ВПА им. Ленина (05-08.1939), кафедры военно-морской подготовки ВИТУ ВМФ (08.1938-11.1941), кафедры морской тактики и организации ВВМУ им. Фрунзе (11.1941-09.1943), начальник военно-морского цикла ВВПК ВМФ (09-11.1943). начальник Нахимовского училища в Тбилиси (11.1943-04.1944), начальник ВВМУ им. Фрунзе (04.1944-06.1947). С июля 1947 г. в отставке.
Награды: орден Св.Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1916), орден Св. Станислава 3-й ст. (1914)
Орден Ленина (1945), орден Красного знамени (1944), орден Отечественной войны 1-й ст. (1945), орден Трудового красного знамени (1944), именное оружие. Югославский орден "За заслуги перед народом" 2-й ст. (1946).
Похоронен на Серафиовском кладбище.
контр-адмирал (4.06.1940)

http://kreiser.unoforum.ru/?1-...1379960232

Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989.

Фотоальбом Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова. Книга памяти первых выпускников Каспийского училища (1941 г.) на В Г Д:

https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=

https://forum.vgd.ru/585/30075...iew&o=


file.php?fid=109068&key=571892663

file.php?fid=109073&key=878866819
Слева направо:
Изачик Н.Г., Белобородов А.Д., Соколов И.В., Саткевич В.А., Хлюстин Б.П., Суйковский В.П., Виноградский П.Н.. Крупский М.А., Феодасьев Б.П., Паскин А.А., Рыбаков Н.Ф., Рыбалтовский В.Ю., Сарнович Г.Ю., Быков П.Д., Соловьев И.Н.. Шелокович В.Т., Воробьев А.И., Манаев М.Д., Грицук Т.С., Аврамов Н.Ю.. Подвысоцкий Б.М.. Ваганов П.Ф., Щупак А.А., Сандлер А.Я.
https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=

Рыбалтовский Владимир Юльевич ТНВМУ // Нахимовское военно-морское училище. – Режим доступа: http://www.nvmu.ru/archiv/2/n_15/8270.htm . - Дата доступа: 11.09.2014.
Контр-адмирал Рыбалтовский Владимир Юльевич, начальник Тбилисского НВМУ дек. 1943 - июнь 1944 гг.
Война и мир контр-адмирала Блинкова : воспоминания, письменные и фотодокументы. - Саранск : Типография "Красный октябрь", 2007.
Не дожидаясь приказа о назначении, явился в училище (им. М.В. Фрунзе). Начальником его в то время был контр-адмирал Рыбалтовский, которого я знал во время учебы на Высших специальных курсах. О моем назначении в училище он знал. И с его разрешения я вступил в должность по кафедре минно-торпедного оружия. Приняли меня доброжелательно.
Максимов Валентин Владимирович, тбилисский нахимовец выпуска 1952 г. (январь 2008 г.) вспоминает, сделав оговорку, "К сожалению, память становится всё более дырявой, но по крошечке ото всех - и восстановится ещё имя, ещё память о достойном человеке. Ведь недостойных в Училища не направляли!": "начальник училища Рыбалтовский (?) до 1946 г. - контр- адмирал, премилейший и добрейший был человек".

Тбилисское НВМУ. Ченчик Н.Ф. Глава из книги "Суворовские, Нахимовские..." Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.
Назначили и начальника училища, потомственного моряка, окончившего в 1910 году Морской корпус контр-адмирала Рыбалтовского В.Ю. 13 декабря 1943 года он прибыл в Тбилиси и приступил к работе. Подобрав себе надежных помощников, Рыбалтовский В.Ю. дал ход всему организационному процессу, и с первого января 1944 года начался нормальный режим закрытого учебного заведения по четкому распорядку дня личного состава училища...
Нашим нахимовцам повезло, что начало училищу дали такие влюбленные в морскую службу люди, как адмиралы Исаков И.С., Рыбалтовский В.Ю., и капитан первого ранга Алексеев И.И., сумевшие создать сплоченный коллектив преподавателей и воспитателей. О любом из можно сказать, что он был на своем месте.
Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР. Архивные справочники. Архивы России.
РЫБАЛТОВСКИЙ Владимир Юльевич (р. 1889), флагартиллерист (1918—1919), комендант форта «Красная горка» в Кронштадте (1919), главный артиллерист Черноморского флота (1920), участник гражданской войны.
ЦВММ, 10 документов, 1918—1943.
Коршунов, Юрий Леонидович. Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003.
Новый 1944 год встречали в актовом зале с елкой. Начальник училища контр-адмирал В. Ю. Рыбалтовский вручал каждому подарок - пакет со сластями: американский шоколад, печенье, конфеты и мандарины. Таких вещей я не видел давно и решил часть съесть, а часть оставить на потом. Утром, достав пакет из-под подушки, обнаружил в нем далеко не столь приятные веши. Впрочем, первое время бывало и похлеще...
Несомненно, главным источником заботы о нас являлся В. Ю. Рыбалтовский. Его квартира располагалась при училище, и был он с нами практически все 24 часа. Высокий, представительный, с добрым, умным, я бы сказал даже породистым, лицом Владимир Юльевич являлся душой и сердцем училища. Фамилия Рыбалтовских исконно морская. Русскому флоту она дала не одно поколение моряков. Увы, в 1917 году Рыбалтовские оказались по разные стороны баррикад. Владимир Юльевич принял новую власть и всю свою жизнь отдал советскому флоту. Приспосабливаться к новой жизни, наверное, было нелегко. Мама вспоминала, как Надежда Евгеньевна, жена В. Ю. Рыбалтовского, рассказывала, что однажды муж попросил ее поджарить макароны. Положив на сковородку неотваренные макароны, она долго ждала, когда они станут мягкими. Потом ей многое пришлось узнать и многому научиться, смеясь, вспоминала она. Доброта была свойственна не только Владимиру Юльевичу, но и его жене. Воспитанники младшей роты часто бывали их гостями. Зная меня по дому на улице Чапыгина, Надежда Евгеньевна приглашала и меня, но я стеснялся.
В общем, начальника училища мы любили, пожалуй, даже обожали. Это было несколько странно, ведь обычно любят доброго, заботливого старшину, справедливого, разумного офицера-воспитателя, Даже командира роты, с которыми сталкиваются постоянно. Но чтобы обожали начальника училища — такое случается редко. Между тем именно так и было. В конце 1944 года В. Ю. Рыбалтовский получил новое назначение -- должность начальника училища им. М. И. Фрунзе. Предстоял отъезд в Ленинград. Училище приуныло. Но самое невероятное произошло в день отъезда. Поезд уходил поздно вечером, и по ротам пошел шепоток: «Проводим». Почти все училище, старшие и младшие, через ворота и щели в заборе ринулось на вокзал. Остановить созревшее решение было невозможно. Перед вагоном на платформе собрались почти все нахимовцы. Естественно, привокзальные клумбы остались без цветов. Еще помню, что мы ревели навзрыд, по-детски, размазывая слезы по щекам. Плакала Надежда Евгеньевна, да и сам всегда выдержанный В. Ю. Рыбалтовский украдкой смахивал слезу. В училище мы возвращались уже строем, под командой офицеров. Шли осиротевшие.
В. М. Лурье. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. - 280 с.

Приказ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР. "О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Военно-Морского Флота".
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: Утвердить предложения Правительствующей Комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Военно-Морского Флота воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 г.
III. ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ КОНТР-АДМИРАЛА Рыбалтовскому Владимиру Юльевичу.
Высшее военно-морское ордена Ленина, Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. МОРСКОЙ КОРПУС. Начальник училища в 1944 - 1947 - Контр-адмирал В. Ю Рыбалтовский.
НАРКОМОВСКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ. MZ Articles.
В первый послевоенный год материальные нужды училища, как и всей страны, обеспечивались еле-еле. Прореха цеплялась за прореху. Нечем было заменить даже перегоравшие "лампочки Ильича", именовавшиеся в нашем обиходе "яйцами", поскольку по причине малой мощности соединялись попарно и висели без плафонов, бесстыдно голыми. Жилые и учебные помещения погружались в темноту, и, когда положение становилось совсем беспросветным, на выручку призывался Спартак Казаков. Начальник училища контр-адмирал Рыбалтовский приказывал привести его хотя бы с гауптвахты и, грассируя, говорил:
- Спартак Николаевич, Вы могли бы достать для училища несколько дюжин лампочек?
- Так точно! - четко и уверенно отвечал всемогущий курсант.
- Тогда, голубчик, передайте командиру курса, чтобы Вас освободили из-под ареста и выписали отпускной билет на трое суток.
Рыбалтовский Николай Юльевич. Брат.
Оборона Ленинграда.
Рыбалтовский Николай Юльевич. Родился в 1896 г. Ученый, специалист в области мореходной астрономии и магнитно-компасного дела, педагог, доктор военно-морских наук (1949 г.), профессор, капитан I ранга. В 1925 г. окончил Военно-морскую академию. В 1941 - 1943 гг. - флагманский штурман морской обороны Ленинграда и Озерного района. С 1943 г. - снова на преподавательской работе в Военно-морской академии; с 1944 г. - начальник гидрографического факультета, а в 1947-1952 гг. - начальник кафедры кораблевождения.
С 1952 г. - в отставке. После увольнения возглавлял кафедру мореходной астрономии в Ленинградском высшем морском инженерном училище им. Адмирала С.О. Макарова. Автор многих научных трудов. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище. Его имя присвоено учебному судну.
Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот.
17 октября 1936 г. эскадренные миноносцы «Войков» и «Сталин» прибыли во Владивосток. Они вошли в состав Тихоокеанского флота.
Переход «Войкова» и «Сталина» доказал возможность успешного плавания военных кораблей из Северного Ледовитого океана в Тихий по Великому Северному морскому пути. Опыт этой экспедиции был широко использован при последующих проводках кораблей на Дальний Восток, В мае 1937 г. Советское правительство приняло решение о передаче Тихоокеанскому флоту трех гидрографических судов («Охотска», «Океана» и «Камчадала»). Их тоже решили перевести на Дальний Восток Северным морским путем. В июле 1937 г. они перешли вокруг Скандинавского полуострова в Мурманск для подготовки к арктическому плаванию. Командиром отряда судов на период перехода был назначен известный военный гидрограф и опытный полярник А. М. Лавров, начальником походного [75] штаба — военный инженер И. М. Сендик. В состав штаба проводки вошли военные моряки гидрограф В. А. Березкин, метеоролог Н. Ю. Рыбалтовский, корабельный инженер А. И. Дубравин. Командиром «Океана» получил назначение капитан 3 ранга А. А. Равдин, «Охотска» — капитан-лейтенант П. П. Михайлов, «Камчадала» — капитан 3 ранга А. М. Вертинский. Представителем Главного управления Северного морского пути, на которое возлагалось обеспечение проводки кораблей в Арктике, был назначен М. Н. Янсон, а в помощь командирам кораблей — опытные полярные капитаны Н. М. Николаев и Я. П. Легздин.
Боевой путь Советского Военно-Морского Флота.
6 июня 1918 г. на имя главного комиссара Балтийского флота И. П. Флеровского и члена Коллегии Народного комиссариата по морским делам С. Е. Сакса в Петроград была послана директива Наркома, в которой приказывалось подготовить к отправке водной системой в Каспийское море четыре миноносца: «Поражающий», «Прочный», «Прыткий», «Ретивый», а также достраивавшиеся тогда на заводах еще четыре сетевых заградителя: «Индигирка», «Кубань», «Рошаль», «Терек»...
Миноносцем «Ретивый» командовал Н. Ю. Рыбалтовский, миноносцем «Прыткий» — И. А. Георгиади.
Государственная морская академия: Обучение в академии.
В 1944 году в академии создана военно-морская кафедра, преобразованная в 1995 году в факультет военного обучения. Выдающиеся отечественные военные ученые трудились в академии, среди них профессоры вице-адмирал Матусевич Н.Н., контр-адмирал Кудревич Б.И., капитан 1 ранга Ющенко А.П., капитан 1 ранга Рыбалтовский Н.Ю. и многие другие, именами которых названы заливы, бухты, морские суда.
Памяти Терехова И.Н.
Игорь Николаевич Терехов был «замыкающим» в плеяде военных моряков, создавших отечественную магнитно-компасную науку. Первым в этой плеяде и ее родоначальником был капитан 1 ранга И.П. Белавенец, затем его сменили, последовательно, генерал-майор флота и член-корреспондент Академии Наук И.П. Колонг, генерал-лейтенант флота и академик А.Н. Крылов, капитан 1 ранга Н.Н. Оглоблинский, инженер-капитан 1 ранга профессор Н.Ю. Рыбалтовский.
После Н.Ю. Рыбалтовского и И.Н. Терехова магнитно-компасное дело перешло к их последователям – группе преподавателей Ленинградского Высшего Инженерного училища им. адмирала С.О. Макарова (сейчас-государственная Морская Академия) во главе с профессором д.т.н. В.П. Кожуховым и к работникам промышленных предприятий, подготовленных В.П. Кожуховым.
Государственная морская академия: История.
С 1970 по 1973 год училище получило четыре однотипных судна, построенных в Польше: "Профессор Щёголев", "Профессор Рыбалтовский", "Профессор Ухов", "Профессор Хлюстин". На этих судах одновременно с перевозкой грузов проходила плавательная практика курсантов и апробировалась новая прогрессивная форма обучения - плавательные семестры.
Факультет радиоэлектроники. Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова.
Факультет закончили: адмирал А. И. Берг — академик АН CCCР Герой Социалистического труда, Н. Ю. Рыбалтовский — видный ученый в области девиации магнитных компасов, В. А. Снежинский — начальник отдела ГМС ВМФ. Этот факультет окончил М. А. Воронцов, впоследствии военно-морской атташе в Германии накануне Великой Отечественной войны.
Кто из братьев?
Кто-то из Рыбалтовских в звании лейтенанта принял участие в игре за Русскую партию. Отчет о практических занятиях по стратегии в Николаевской морской академии в продолжении зимы 1902-03 гг. Война России с Японией в 1905 году.
Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. Кто из братьев?
Штурманский класс
В двадцатые годы на флоте существовал такой порядок: на специальные годичные курсы усовершенствования командного состава для специализации посылали тех, кто прослужил на кораблях не менее двух лет. В течение этого срока молодой командир мог выбрать себе специальность, по которой желал бы совершенствоваться. Порядок, прямо скажем, не лишенный резона. Вот почему в 1929 году курсы были укомплектованы [141] главным образом нами, окончившими училище имени М. В. Фрунзе в 1927 году.
Обычно зиму и весну занимала теоретическая подготовка, а лето и осень — практика по специальности. Окончивших курсы усовершенствования официально называли: «классный специалист».
Начальником курсов был Рыбалтовский, а комиссаром Глухоченко, который знал меня еще по Пубалту...
Юлий Юльевич Рыбалтовский.
В период 1-й мировой войны. Гибель «Жемчуга». Трагедия на рейде Пенанг.
В 5 ч 18 мин «Emden» с расстояния около 1 кб выпустил торпеду (попавшую в борт в районе румпельного отделения) и открыл огонь по носовой части «Жемчуга». От взрыва торпеды крейсер получил тяжелые повреждения: были затоплены кормовые котельное и машинное отделения, кормовые патронные погреба, разрушены лазарет и каюта командира, выведены из строя два орудия. На «Жемчуге» началась паника, часть команды бросилась за борт. Н.В.Кулибин и артиллерийский офицер Ю. Рыбалтовский сумели восстановить относительный порядок, но люди, вставшие к орудиям, не обнаружили снарядов — элеваторы по¬дачи не действовали.
Ю. Рыбалтовский сам открыл огонь из кормового орудия, произведя несколько выстрелов; по его показаниям, два снаряда попали в «Emden» (доку¬ментально не подтверждено). Мичман А.К.Сипайло открыл огонь из носового орудия и, по воспоминаниям членов экипажа, первым же выстрелом добился попадания, вызвавшего пожар. Второй выстрел пушки А.К. Сипайло совпал с прямым попаданием германского снаряда, уничтожившего орудие и всех находившихся возле него людей.
По свидетельству X. фон Мюкке «На «Жемчуге» собрались с силами и открыли по нам огонь. Орудия не нем стояли крупнее наших и русские снаряды могли причинить нам большой вред...» Поэтому «Emden» развернулся другим бортом и с расстояния 2 кб выпустил вторую торпеду, которая попала в крейсер под передним мостиком и вызвала взрыв носового снарядного погреба — гигантский столб дыма и пара поднялся на высоту почти 150 м, а через минуту из воды торчал только обломок мачты: «Жемчуг» затонул на глубине 30 м.
Козлов Д. Бой у Босфора // Флотомастер.- 2003.- №4. Военно-Морская Коллекция.
Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября - 7 октября 1917 г. М.К. Бахирев. Российский Императорский флот / IT InfoArt Stars.
При подходе к Шильдау пришлось уменьшить ход до самого малого и потом даже застопорить машины, чтобы стоявшие к N заградители и транспорты успели сняться с якоря и войти в канал. Отход их был совершен в полном порядке, несмотря на наше отступление под накрытием неприятельских снарядов и на налет в 12 часов 50 минут шести неприятельских гидропланов, бросавших, правда, безрезультатно, бомбы (до 40 штук), судя по разрывам большой разрушительной силы среди наших кораблей, главным же образом у снимавшихся с якоря заградителей. Огнем "Славы", по рапорту ее командира, один аэроплан был подбит и резко упал вниз. Огнем управлял старший лейтенант Рыбалтовский. По донесению начальника минной дивизии один аппарат был сбит эскадренным миноносцем "Финн"...
Командир "Славы" в первом своем рапорте о бое от 4 октября на имя командующего флотом доносит: "Считаю долгом засвидетельствовать исключительное мужество, спокойствие, преданность до конца всего личного состава". В своем рапорте мне от 10 октября о поведении офицеров и команды он ничего не говорит и только в рапорте от 29 октября, когда уже ему было сообщено мной, что снимавшие людей миноносцы доложили мне о царившей на корабле панике, он говорит: "Поведение всего личного состава, как офицеров, так и матросов, было во время боя выше всякой похвалы и только перед самой посадкой, вследствие того, что отданное мной приказание о взрыве корабля было неправильно понято командой, частью ее, исключительно молодой, овладела паника." ...
В своем рапорте от 21 октября старший офицер капитан 2-го ранга Галлер доносит: "Удержать бросавшихся в беспорядке на миноносцы не было возможности, и посадка произошла панически, причем стоило больших усилий вынести из операционного пункта раненых и водворить их на миноносцы; причем раненых выносил сам старший врач Стратилатов и помогали офицеры". Рапорт старшего артиллерийского офицера старшего лейтенанта Рыбалтовского 3-го от 8 октября: "В бою вся старая команда вела себя идеально, но некоторая часть молодой бегала с поясами и панически что-то кричала; таких было до 100 человек"...
... С миноносцев даны были лестные отзывы о медицинском персонале и о распорядительности старшего лейтенанта Рыбалтовского.
МОРСКОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС.
Личный состав на Двинском фронте морских бронепоездов под командованием капитана 1-го ранга Юлия Ю. Рыбалтовского после переворота в Архангельске бросил свои бронепоезда и отступил к финской границе. В деревне Сухое они были окружены красными, захвачены в плен и расстреляны: капитан Рыбалтовский, ст. лейтенант Борис Лобода, командир бронепоезда «Адмирал Колчак» ст. лейтенант Николай Олюнин, старший офицер крейсера «Чесма» и бронепоезда ст. лейтенант Юрий Витте, командир миноносца «Бесстрашный» и командир бронепоезда ст. лейтенант граф Гейден Георгий, ст. лейтенант барон Рокоссовский, ст. гардемарин Олег Зайцев, лейтенант Вернер и много других.
Рыбалтовский Юлий Юльевич. Капитан 2 – го ранга. 18.6.1886. В службе с 1903 года. Окончил МКК в 1906 году (Мичман - 1907). Лейтенант – 6.12.1910. Оканчивает АОК. 1 – й Балтийский ФЭК. Служил на ЛК «Слава» в ЗВ старшего лейтенанта. Орден Станислава 3-й степени (1911). Флагманский артиллерийский офицер штаба командующего Сибирской флотилией (1912 - 1913). Орден Святой Анны 3-й степени (30.7.1915) и Св. Владимира (23.11.1915). В составе белых войск Северного фронта 27.11.1918 года. Командир КЛ «Опыт». Командир группы бронепоездов Двинского фронта. Взят в плен и расстрелян в марте 1920 года в Вологде или Холмогорах. Владел французским и немецким языками.
СЕВЕРНАЯ ОБЛАСТЬ. Морские бронепоезда.
Командир: капитан 1-го ранга Юлий Юл. Рыбалтовский (18.06.1886, Минск – 03.1920, Холмогоры, расстрелян). Окончил Морской корпус (1906) и офицерский артиллерийский класс. В Великую войну старший лейтенант, служил на линкоре «Слава». 03.1920 г. взят в плен.
Флот в Белой борьбе. Брат. А.Ю. Рыбалтовский, нач. штаба Кронштадтской крепости. Брат. Капитан 1-го ранга Ю. Ю. Рыбалтовский.
Личный состав находившихся на Двинском фронте морских бронепоездов, под командованием капитана 1-го ранга Ю. Ю. Рыбалтовского{151}, после переворота в Архангельске должен был бросить поезда и отступить пешком к Мурманской железной дороге, но, не доходя до станции Сороки, был окружен в деревне Сухое и принужден был сдаться. Все находившиеся здесь морские офицеры, состоявшие в командном составе бронепоезда «Адмирал Колчак» и других, были расстреляны в Холмогорах. Свою смерть здесь нашли: капитан 1-го ранга Ю. Рыбалтовский, старший лейтенант А. Лобода{152}, командир бронепоезда «Адмирал Колчак» капитан 1-го ранга Н. А. Олюнин{153}, старший офицер «Чесмы» и бронепоезда лейтенант Ю. Н. Витте{154}, командир миноносца «Бесстрашный» и затем плутонговый командир бронепоезда, и мичманы — граф Г. Гейден{155}, барон Рокосовский{156}, старший гардемарин А. Зайцев и др. [35] Только нескольким смельчакам, в том числе лейтенанту Яновицкому, инженеру-механику лейтенанту Миловскому{157} и старшему гардемарину Еловскому удалось отбиться и на лыжах пройти тяжелый путь до Финляндии.
Флот в Белой борьбе. Брат. А.Ю. Рыбалтовский, нач. штаба Кронштадтской крепости. Брат. Капитан 1-го ранга Ю. Ю. Рыбалтовский.
А.Ю. Рыбалтовский, нач. штаба Кронштадтской крепости.
"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР", контр-революц. подпольное объединение, созданное в Москве весной 1918 и имевшее отделения в Петрограде и др. местах Сов. страны. В "Н. ц." вошли гл. обр. члены развалившегося к тому времени антисов. "Правого центра", состоявшего из представителей орг-ций кадетов, монархистов, торг.-пром. капитала и помещиков. В "Н. ц.", кроме того, "входили для связи и контакта" нек-рые правые эсеры и меньшевики-оборонцы (члены контрреволюц. "Союза возрождения России"). По замыслу учредителей, "Н. ц." должен был стать штабом, направляющим деятельность всех правых сил, борющихся против Сов. власти. Он финансировался пр-вами стран Антанты, был тесно связан с А. В. Колчаком, А. И. Деникиным и H. H. Юденичем, а также с подпольными воен. и шпионскими орг-циями в сов. тылу. В 1919 "Н. ц." вместе с "Союзом возрождения России" объединился в "Тактический центр", направлявший подрывную деятельность всех контрреволюц. сил в Сов. стране. Возглавляли "Н. ц." октябрист Д. H. Шипов (пред, до нач. 1919) и кадет Н. Н.Щепкин (пред, в 1919); в состав руководства входили также представитель торг.-пром. кругов M. M. Фёдоров, кадеты H. И. Астров, А. А. Червен-Водали, В. А. Степанов, В. И. Штейнигер, видный церк. деятель А. В. Карташёв и др. В июне 1919 ВЧК ликвидировала группу изменников воен. специалистов - чл. "Н. ц.", поднявших мятеж гарнизона форта Красная Горка и подготовлявших мятеж Кронштадта (дело нач. штаба Кронштадтской крепости А. Ю. Рыбалтовского и др.). В июле - нояб. 1919 ВЧК ликвидировала Петроградское отделение "Н. ц." во главе со Штейнигером и работавшую с ним в контакте шпионскую сеть главы англ, разведки в России Поля Дюкса; в авг.-сент. 1919 - центр, орг-цию "Н. ц." в Москве, возглавляемую Щепкиным, и связанный с ним "Штаб Добровольч. армии Моск. р-на" (руководители - бывшие генералы H. H. Стогов, С. А. Кузнецов и др.).
Лит.: С о ф и н о в П. Г., Очерки истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии (1917-1922), M., 1960; Из истории ВЧК (1917 - 1921), Сб. документов, M., 1958; Гол и нков Д. Л., Крах вражеского подполья, M., 1971. Д. Л. Голинков.
Отец. Ю. Рыбалтовский.
СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. Книги.
18.316.2.304/1
Старорусское о-во взаим. от огня страхования. Устав Старорусского общества взаимного от огня страхования [Утв. 25 нояб. 1885 г.] — Старая Русса: Н. Г. Осипова, 1886. — 24 с.
В конце текста на с. 24: Подписал: директор А. Вишняков. Скрепил: начальник отделения Ю. Рыбалтовский.
Фамилия.
Лейтенанты флота. Оглавление. 1916 год. Звание указывается последним известным.
Рыбалтовский Борис Николаевич Капитан 2 - го ранга 12.12.1887 - ? Мичман - 1907 год. ЕЖ-1916с.282(48)*
Рыбалтовский 3-й Юлий Юльевич Капитан 2 - го ранга 6.6.1886 - .3.1920 Мичман - 1907 ЕЖ- 1916с.284(60)*
Рыбалтовский 4-й Александр Юльевич Лейтенант (25.3.1912) 25.10.1887 - ? Мичман - 1908. ЕЖ-1916с.294(130)*
Рыбалтовский Евгений Сергеевич Капитан 2 - го ранга (28.3.1920) 23.12.1888 - 8.3.1960 Мичман - 1908 ЕЖ-1916с.302(186)*
Рыбалтовский 6–й Владимир Юльевич Лейтенант 25.6.1889 - ? Мичман (1910). ЕЖ-1916с.344(463)*
Про серых детей и зеленых жаб. Евгений Михайлович Рыбалтовский.
Родился в 1966 году в городе Ленинграде, в бывшей дворянской семье. До сих пор друзья меня подначивают: иди, мол, в Дворянское собрание. Герб у нас есть, нашли в архиве, интереса ради. Историю свою знаю с 1498 года. Семья потомственных военных моряков. Я, наверное, первый, кто по этой стезе не пошел. Прадед - начальник военно-морского училища им. Фрунзе, контр-адмирал. Исследовательское судно "Профессор Рыбалтовский" несколько лет назад затонуло в каком-то из наших морей.
Заведующий зоопарком, ученый с мировым именем, Евгений Михайлович Рыбалтовский ...
Милая, обожаемая моя Анна Васильевна... А.В. Книпер. Фрагменты воспоминаний.
Рыбалтовский, Борис Николаевич (1887-?) - лейтенант флота, плавал в 1907 г. под начальством С.Н. Тимирева на "Цесаревиче". Во время войны с Германией служил на Балтфлоте.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55473]
Вверх ⇈