На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Гусейнов Эдуард Газанфарович
1938 - 1993
Контр-адмирал. Кандидат технических наук. Профессор.
Родился 14 марта 1938 г. в Баку в семье азербайджанских интеллигентов.
Отец, Газанфар Гусейн оглы Гусейнов (1914-1994), уроженец Шуши, государственный служащий, экономист, педагог. Мать, П.Н. Гусейнова (1915-2004), домохозяйка, в годы Великой Отечественной войны была одним из лидеров стахановского движения в Азербайджанской ССР. Родители назвали его в честь Эдуарда I, короля Англии.
В 1954 г. с серебряной медалью окончил школу №6 Сабаильского района г. Баку.
В 1955 г. поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде, которое окончил в 1960 г., защитив диплом с отличием. Получил специальность инженера-механика по корабельным газотурбинным установкам. В звании офицера проходил службу на кораблях Северного и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. После окончания училища, в 1960 г. был направлен на Северный флот на должность командира БЧ-5 (Боевая Часть — 5), где год прослужил в звании инженер-лейтенанта. В 1961 г. был откомандирован на Черноморский флот за новым кораблём для Каспийской флотилии. С 1962 по 1965 г. служил командиром БЧ-5 на корабле МПК-351 93-го Дивизиона кораблей противолодочной обороны Каспийской флотилии. С 1965 по 1966 г. был командиром БЧ-5 Базового корабля радиолокационного дозора «КВН-3» в звании инженер-капитан-лейтенанта 250-го Дивизиона тральщиков. В сентябре 1966 г. поступил в Военно-морскую академию им. А.А. Гречко в Ленинграде, которую окончил с отличием в 1969 г. С 1970 г. в звании капитан-лейтенанта служил на Каспийской флотилии; был Флагманским инженер-механиком, затем Дивизионным инженер-механиком в звании капитана 3-го ранга. В августе 1972 г. поступил в адъюнктуру Военно-морской академии им. А.А. Гречко. В 1973 г. досрочно защитил диссертацию (название работы не может быть приведено, так как диссертация была отмечена грифом «Секретно»), получив учёную степень кандидата технических наук.
В 1974 г. вернулся в Баку, где служил преподавателем в звании капитана 3-го ранга, а затем и в звании капитан 2-го ранга в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова. С 1976 г. был старшим преподавателем училища.
В 1977 г. ему было присвоено учёное звание доцента на кафедре теории, устройства и живучести корабля. Приказом ГК ВМФ СССР в 1979 г. получил звание капитана 1-го ранга.
В 1983 г. был назначен начальником кафедры теории, устойчивости и живучести корабля Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова. Прекрасное знание предмета (лекции читались им без конспектов), широкий кругозор, неординарный подход в области преподавания дисциплины заслужили ему уважение коллег и курсантов училища. По результатам всесоюзной комплексной проверки военно-морских училищ, возглавляемая им, кафедра ТУЖК была названа одной из лучших в СССР. Особенно были отмечены водолазный и учебно-производственный полигон, не имевший аналогов в стране, и учебно-тренировочное судно — единственное на Каспийской флотилии.
В 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР за заслуги в деле подготовки офицерских кадров ВМФ и повышения боевой готовности Каспийской флотилии Эдуарду Газанфар оглы Гусейнову было присвоено почётное звание Заслуженного работника народного образования Азербайджанской ССР.
25 октября 1990 г. решением Государственного Комитета СССР по народному образованию ему было присвоено учёное звание профессора. Принимал участие во Всеармейском совещании представителей офицерских собраний, проходившем 17 января 1992 г. в Кремлёвском Дворце Съездов в Москве.
В 1992 г. Каспийское высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова перешло под юрисдикцию Азербайджанской республики.
Эдуард Газанфар оглы Гусейнов был назначен первым начальником вновь образованного Бакинского высшего военно-морского училища.
Указом Президента Азербайджанской республики от 8 октября 1992 г. ему было присвоено звание контр-адмирал флота Азербайджанской республики. Когда возник вопрос о передаче наград и знаков отличия училища России, сумел убедить обе стороны, что «лишить училище знаков отличия означает лишить его истории, а без прошлого не может быть и будущего».
Во время активной фазы войны между республикой Армения и Азербайджанской республикой в Нагорном Карабахе был командирован в прифронтовую зону (Агдаринский район, ныне часть Тертерского района) вместе с группой подготовленных им политработников, после чего внёс соответствующие коррективы в учебный процесс, позволившие в короткий срок подготовить первый выпуск школы мичманов и прапорщиков, три отряда стрелков-зенитчиков, отряд капитанов для «Каспнефтефлота» и несколько групп офицеров-воспитателей для работы фронте. При нём впервые в училище были подготовлены младшие специалисты для ВМС по всем специальностям, что позволило в какой-то мере снять проблему «оголённости», отошедших к Азербайджанской республике, кораблей. В начале 1993 г. передал видеозапись о событиях 26 февраля 1992 г. в городе Ходжалы (Ходжалинская трагедия) журналисту А. Невзорову. После проверки подлинности записи, фильм был показан по центральному телевидению в программе «600 секунд», что позволило донести до широкой общественности в России правду о геноциде азербайджанцев в Нагорном Карабахе, которому они подверглись со стороны армянских националистов.
Трагическая гибель 26 апреля 1993 г. Эдуард Газанфар оглы Гусейнов был убит в подъезде своего дома в Баку. Это событие широко освещалось в местной прессе. В убийстве контр-адмирала обвинили преступную группу, членами которой были бывшие бойцы из Отряда полиции особого назначения. Гражданская панихида по нём длилась сорок дней. Он был похоронен на мемориальном кладбище — Аллее почётных захоронений (II линия) в Баку.
Награды и грамоты. Награждён орденами и медалями СССР, среди которых медали «За воинскую доблесть», «За безупречную службу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «Знак Отличия» Азербайджанской республики и другими. В соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР в 1978 г. награждён юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена Начальником КВВМКУ им. Кирова контр-адмиралом В. Г. Архиповым. Согласно Указу Госсовета Республики Куба (1984) был награждён медалью «За боевое содружество» за подготовку военных кадров для армии Кубинской республики. Грамота Главнокомандующего ВМФ за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, образцовое выполнение своего служебного долга и социальных обязательств, взятых в честь 60-летия образования СССР — 09.12.1982. Грамота за активное участие в изобретательской и рационализаторской работе — 11.03.1987. Грамота за образцовое исполнение обязанностей руководителя группы политической учёбы личного состава в связи с итогами 1986—1987 годов —14.11.1987 Грамота за успехи и высокие показатели, достигнутые во время аттестации училища — ноябрь, 1990.
Семья. Жена Татьяна Е. Гусейнова. Два сына. Дочь.
Публикации
Автор многих научных трудов и методических пособий по устройству и живучести корабля.
О нем
Ахундова, Эльмира Гусейн гызы. Стеклянный дворец : политический детектив / Е. Г. Ахундова ; ред. Л. Лаврова. - Баку : Юрд ИПО, 2007. - 474 с. В ночь со 2 на 3 января 1993 года в Баку был застрелен заместитель начальника Управления по борьбе с терроризмом и бандитизмом МВД республики Алекпер Аскеров. 26 апреля 1993 года в собственном подъезде был убит начальник Бакинского военно-морского училища контр-адмирал Эдуард Гусейнов. Эти два убийства составляют основу романа-расследования с острым детективным сюжетом. Вместе с тем, в книге много доселе неизвестных исторических подробностей об эпохе начала 90-х годов. В числе персонажей книги - президенты А. Алиев (Эльчибей) и Г. Алиев, бывший министр внутренних дел И. Гамидов, экс-премьер министр С. Гусейнов и другие.
Дело Мирзоева. Основная тема заседания - заказные убийства // Страницы Баку - Международное Сообщество Бакинцев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.baku.ru/pubs/everydaynews/4930_ru.php . - Дата доступа: 14.10.2007. Коллегия Военного суда продолжает судебные слушания по делу убийств контр-адмирала Эдуарда Гусейнова и предпринимателя Акифа Магеррамова. В качестве свидетеля привлечен к даче показаний Шамси Абдуллаев, осужденный ранее на 14 лет лишения свободы. Служивший до 1990 года в Союзной Аpмии в чине прапорщика, он с разгаром боевых действий в Нагорном Карабахе, присоединился к вооруженным защитникам земли. Рвение и опыт добровольца не остались незамеченными и вскоре командир Газахского ОПОН Эльчин Амирасланов привлекает Абдуллаева к выполнению "профилактических мероприятий", направляя пыл бойца в нужное русло: объявленные Э. Амираслановым армянами люди погибают от руки Ш. Абдуллаева. Узнав же подноготную "тыловых операций", уже будучи арестованным и общаясь со следователями, по его словам, пришел в ужас от своих действий в отношении "армян"-соотечественников. Подробно по настоянию председателя суда Г. Аскерова он останавливался на эпизодах убийства предпринимателя Акифа Магеррамова,чья машина Лада 099 приглянулась Э.Амирасланову. Согласно же версии обвинения имело место умышленное убийство, которой придерживается и отец убитого, участвующий в процессе как потерпевший. Судебная Коллегия выясняет коммеpческую ситуацию, сопpовождавшую исчезновение бизнесмена, в смеpть котоpого не могла повеpить семья, пpодолжавшая поиски в течении 2-х лет и семи месяцев. В этой связи пpивлечен Айдын Ширинов, как друг убитого, поддерживавший с ним отношения и в годы работы на различных должностях. Это подтверждают и представленные адвокатом А. Ширинова письменные обращения группы товарищей, учившихся и работавших с обоими в сфере торговли и экономики,в т.ч. и Министерстве тоpговли АР. Шамси Абдуллаев рассказал также о своих попытках избежать "исполнения" Аф. Джалилова, порученного тем же Э. Амираслановым. Узнав со слов Даяната Керимова, с кем вместе производилась слежка за квартирой и машиной депутата, о том, что вряд ли их самих оставят в живых после выполнения задания, т.к. "объектом" является видная политическая фигура, Абдуллаев решает "соскочить". Симулируя драку с братом, перерезает себе ножные сухожилья и рассказывает обо всем отцу. Гнев командира страшен, за провинившегося заступается Яшар Мамедов (ныне покойный), именно он берется и выполняет задание. Сказано было также о покушении на Рагима Газиева. На этот раз от Шамси не скpывали личность обвиняемого в сдаче земель, но все же он избегает качественного исполнения, подобрав противотанковые снаряды вместо пехотных. В результате лишь окружавшие министра, посетившего полигон, отделываются контузией разной степени тяжести. Отказался застрелить задержанного тогда Амираслановым полковника полиции Исахана Ашуpова, ныне известного адвоката, дал возможность созвониться с Исой Садыховым, командовавшим тогда войсками Газаха в результате чего тот был освобожден. Мамедов Аскер, осужденный по ст. 15-59 на 10 лет за хранение взрывчатки, предназначенной для Разинского моста показал, что в действительности повинен по ст. 82 (недонесение), но никак не в организации теракта. Обнаружив "начинку" бетонных плит, завезенных ему во двор Эльчином Амираслановым, он выбрасывает все в канализацию, откуда ее впоследствии изымает экспертная группа МВД фиксиpуя все на видеопленку М. Гейдаров и А. Ермаков, осужденные в марте 1995 года соответственно на 14 и 10 лет по ст. 15-59 и 57;70.2 и 15-59 также выступили в качестве свидетелей. М. Гейдаров изготовлял бомбы, но отрицает идентичность своих изделий с найденными по делу Сабучинского моста. Ермаков, являясь гражданином РФ обратился с просьбой этапировать его по месту жительства семьи. Будагов Эльхан (14 лет; ст.15-59, задержанный в г. Харьков) и Велиев Бабек (15 лет по 9-ти статьям включая 57-ю) подтвердили, что хоть и издали, но Алиюсифа Тахирова им представляли в качестве друга под псевдонимом "Ленин". Последним из потерпевших выступил М. Мамедхан, работавший в те годы директором винзавода - был остановлен за превышение скорости, похищен и освобожден в обмен на 200000 российских рублей. Несмотря на поступившие от Эльчина Амирасланова и Сулеймана Хасанова, пребывающих в Гобустаноской "крытке" прошения об освобождении от участия в процессе, председатель суда Гурбет Аскеров по итогам опроса участников вынес решение о необходимости их участия, дачи показаний и очной ставки с проходящими по делу. Процесс продолжается.
Проходит суд над бывшим опоновцем, обвиняемым в покушении на президента [Азербайджана] // Day.Az . – 2007. - 28 Февраля. – Режим доступа: http://www.day.az/print/news/society/72031.html .- Дата доступа: 7.10.2007. В Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Тофика Пашаева проходит судебный процесс по делу о попытке насильственного захвата власти и подготовке покушения на президента Азербайджана. Подсудимый - бывший член отряда полиции особого назначения (ОПОН) при МВД республики Этибар Аллахвердиев (1968 г.р.) обвиняется по нескольким статьям УК АР. В обвинительном заключении говорится, что Аллахвердиев в середине 90-х годов прошлого века являлся членом незаконного вооруженного формирования, возглавляемого бывшим замминистра внутренних дел Азербайджана, командиром ОПОНа Ровшаном Джавадовым и его родным братом, бывшим сотрудником Генеральной прокуратуры республики Махиром Джавадовым. В указанном формировании также состояли опоновец Алиюсиф Тахиров (отбывает пожизненный срок наказания по обвинению в убийстве в апреле 1993 года начальника Бакинского высшего военно-морского училища, контр-адмирала Эдуарда Гусейнова) и бывший начальник Газахского ОПОНа Эльчин Амирасланов (отбывает пожизненный срок заключения по обвинению в убийстве 29 сентября 1994 года заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики Афияддина Джалилова). С целью совершения государственного переворота под руководством братьев Джавадовых готовился террористический акт против главы государства, говорится в обвинительном акте. С этой целью в декабре 1994 года бывший замминистра ВД Джавадов дал поручение Амирасланову изготовить и установить под мостом на территории Сабунчинского района Баку взрывное устройство, которое необходимо было привести в действие в тот момент, когда президентский кортеж будет проезжать по мосту. Предварительно было согласовано, что теракт будет приведен в исполнение, когда президент Гейдар Алиев будет возвращаться в Азербайджан из зарубежной поездки. Амирасланов, в свою очередь, передал поручение своим подчиненным сотрудникам. В результате, на территории Газахского района были изготовлены 3 бетонные плиты размерами 60х30х20 сантиметров, напичканные тротиловыми шашками. Каждая отдельно взятая плита содержала в себе от 200 до 400 граммов тротила. Изготовленная «бомба» была доставлена в столицу и хранилась на квартире по адресу: поселок Бакиханова (бывшая Разина), ул. С.Вургуна, 19/2. Аллахвердиев также обвиняется в участии в известных антиконституционных событиях марта 1995 года, направленных на насильственный захват власти в стране. Так, в обвинительном акте говорится, что по приказу №171 от 14 марта 1995 года президента Гейдара Алиева отряд полиции особого назначения был расформирован. Согласно указанному документу, опоновцы должны были покинуть штаб ОПОНа, располагавшийся в поселке «Восьмой километр», сдать оружие и боеприпасы. 16 марта вышел Указ президента страны о том, что лица, добровольно покинувшие штаб ОПОНа и сдавшие оружие, будут помилованы. Несмотря на это, в ночь с 16 на 17 марта 1995 года возглавляемые Ровшаном Джавадовым бойцы ОПОНа совершили военное нападение на патрульные посты с целью захвата власти, говорится в материалах уголовного дела. В результате, со стороны опоновцев был убит 31 человек, в том числе 23 военнослужащих и 8 гражданских лиц. 86 человек получили ранения, из них 27 – тяжелой степени тяжести, 31 - средней степени тяжести и 28 легкие ранения. Государству был нанесен ущерб в размере 1 млрд. 303 млн. 720 тыс. неденоминированных манатов. Этибар Аллахвердиев, согласно обвинительному заключению, принимал участие в указанных событиях 14-17 марта. Он был вооружен пистолетом «Макарова». Долгие годы он скрывался от правосудия далеко за пределами Азербайджана. В обвинительном заключении также говорится, что возглавляемое Ровшаном Джавадовым незаконное вооруженное формирование 2 октября 1994 года совершило вооруженное нападение на здание Генеральной прокуратуры, а 5 октября того же года – на 20-е отделение полиции, откуда были похищены боеприпасы и угнан автомобиль марки «ВАЗ-2108».
Фатуллаев, Эйнулла. Чисто азербайджанское убийство // Архив: Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 58, 29 may 2004. – Режим доступа: http://www.monitorjournal.com/arxiv/58-eduard.htm . - Дата доступа: 5.08.2010. Убийство контр-адмирала Эдуарда Гусейнова остается, возможно, последним нераскрытым преступлением в серии громких заказных убийств в новейшей истории Азербайджана.
Астахов, Александр. Убит азербайджанский контр-адмирал. Убийца действовал профессионально // Газета «Коммерсантъ» : Ежедневная общенациональная деловая газета. – 1993. – 30 апреля. - № 80 (303). – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=46709 . - Дата доступа: 5.08.2010. Позавчера вечером в Баку убит начальник Каспийского высшего военно-морского училища контр-адмирал военно-морских сил Азербайджана Эдуард Гусейнов. В качестве одной из версий рассматривается возможность политического убийства. По сведениям Ъ, Гусейнова застрелили у входа в собственную квартиру. Убийца сделал лишь один выстрел — в затылок. Правоохранительные органы Азербайджана начали расследование преступления. Пока определенно можно сказать только одно: убийство совершено профессионалом и, возможно, по заказу. Следствие не исключает версию о политическом характере убийства, поскольку известно, что контр-адмирал был одним из активных сторонников создания Каспийского флота. Им проводилась большая работа по подготовке национальных кадров для военно-морских сил Азербайджана. АЛЕКСАНДР Ъ-АСТАХОВ
В борьбе за власть – убийства по заказу выбрала преступная группа бывших опоновцев // Бакинский рабочий: Газета. – 2000. – 19 апреля. – Режим доступа: http://www.memo.ru/hr/politpr/sng/sv3/pril.htm . - Дата доступа: 25.04.2014. В результате следствия, проводимого в Прокуратуре Азербайджанской Республики, был раскрыт ряд совершенных в 1992—95 годах преступной группой, состоящей из членов Отряда полиции особого назначения, преступлений, долгое время остававшихся нераскрытыми. Следствием установлено, что члены ОПОНа Алиюсиф Дамет оглу Таиров, Сахавет Вели оглу Гумбатов и Даянет Керим оглу Керимов, постоянно находившиеся под покровительством братьев Ровшана и Махира Джавадовых и поддерживавших с ними преступную связь, выполняя заказ, полученный ими по предварительно разработанному плану, 29 сентября 1994 года с целью преднамеренного убийства заместителя председателя Верховного Совета республики Афияддина Джалил оглу Джалилова вошли в здание, в котором он проживал. Алиюсиф Таиров дал указание Даянету Керимову и Сахавету Гумбатову об убийстве Афияддина Джалилова, а сам, поднявшись на крышу здания, заранее предупредил их по рации специальным кодированным способом о прибытии Джалилова. Исполнитель этого тяжкого преступления Даянет Керимов выстрелом из автомата типа “АК-47” калибра 7,62 мм, снабженного глушителем, убил Афияддина Джалилова и вошедшего вслед за ним в подъезд водителя Бахмана Атакишиева. В ходе следствия было установлено также, что входившие в эту организованную преступную группу, состоявшую из членов ОПОНа, Шамси Абдуллаев, Даянет Керимов, Эльчин Амирасланов, Ильхам Исмайлов, Алиюсиф Таиров и Гасан Мустафаев 15 июля 1993 года остановили на магистрали Баку — Губа автомашину марки ВАЗ-21099 с государственным номером №40-41 АЗ, за рулем которой находился Акиф Гусейн оглу Магеррамов, проживавший по адресу: город Баку, улица Мир-Джалала, дом 87, квартира 15, и силой доставили Акифа Магеррамова в гараж Даянета Керимова в поселке Джорат. В гараже Шамси Абдуллаев выстрелом из пистолета марки “ТТ”, переданного ему Эльчином Амираслановым, убил Акифа Магеррамова. Кроме того следствием доказано, что совершившие указанное выше тяжкое преступление лица и активный участник преступных событий, произошедших в январе 1999 года в Гобустанской тюрьме, заключенный Яшар Сабир оглу Мамедов, 27 июля 1993 года, заняв позицию на крыше и вокруг здания, в котором проживал член Милли меджлиса Азербайджанской Республики, бывший министр обороны Рагим Гасан оглу Газиев, с целью убить его в соответствии с предварительно разработанным планом совершили покушение на его жизнь, открыв огонь из гранатомета марки “РПГ-7”. В результате следственных мер было установлено, что данной преступной группой были также убиты по заказу: 2 января 1993 года — начальник отдела Министерства внутренних дел Алекпер Ислам оглу Аскеров, 26 апреля 1993 года — начальник Бакинского высшего военно-морского училища контрадмирал Эдуард Газанфар оглу Гусейнов и 19 ноября 1993 года—директор Бакинского городского центрального рынка №1 Энвер Садулла оглу Мамедов. Следствие в связи с этими и другими действиями преступной группы продолжается. Тот факт, что в результате проведенных следственных мер указанные тяжкие преступления были раскрыты, несмотря на то, что со времени их совершения прошло немало времени, и учинившие эти тяжкие преступления разоблачены, должен стать людям, выбравшим в борьбе за власть убийство по заказу и в корыстных целях, террористические акты, серьезным предупреждением о том, что ни одно преступление не остается безнаказанным. Остающиеся пока на свободе заказчики, организаторы и участники этих преступлений должны знать, что и они не останутся безнаказанными, независимо от сроков, времени, независимо от того, где они пригрелись. Пресс-центр Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.
Гусейнов Эдуард Газанфарович: Материал из Википедии — свободной энциклопедии // ВикипедиЯ. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BB%D1%8B . – Дата доступа: 25.04.2014. То же http://ru.enc.tfode.com/%D0%93...0%BB%D1%8B Эдуа́рд Газанфа́р оглы Гусей́нов (Эдуард Газанфарович Гусейнов, азерб. Hüseynov Eduard Gəzənfər oğlu; 14 марта 1938 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР — 26 апреля 1993 года, Баку, Азербайджанская республика) — контр-адмирал Военно-морского флота Азербайджана (с 1992), профессор Бакинского высшего военно-морского училища (с 1990). Детство и юность Эдуа́рд Газанфа́р оглы Гусей́нов родился 14 марта 1938 года в Баку в семье азербайджанских интеллигентов. Отец, Газанфар Гусейн оглы Гусейнов (1914—1994), уроженец Шуши, государственный служащий, экономист, педагог. Мать, П.Н. Гусейнова (1915—2004), домохозяйка, в годы Великой Отечественной войны была одним из лидеров стахановского движения в Азербайджанской ССР. Родители назвали его в честь Эдуарда I, короля Англии. В 1954 году с серебряной медалью окончил школу №6 Сабаильского района города Баку. В 1955 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде, которое окончил в 1960 году, защитив диплом с отличием. Получил специальность инженера-механика по корабельным газотурбинным установкам. В 1962 году женился на Татьяне Е. Гусейновой, ставшей после замужества домохозяйкой. В браке воспитывал троих детей: родных сына Э.Э. Гусейнов и дочь Н.Э. Гусейнову, и осиротевшую во младенческом возрасте племянницу Н.В. Султанову, дочь безвременно скончавшейся сестры. Воинская служба в ВМФ СССР В звании офицера проходил службу на кораблях Северного и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. После окончания училища, в 1960 году был направлен на Северный флот на должность командира БЧ-5 (Боевая Часть — 5), где год прослужил в звании инженер-лейтенанта. В 1961 году был откомандирован на Черноморский флот за новым кораблём для Каспийской флотилии. С 1962 по 1965 год служил командиром БЧ-5 на корабле МПК-351 93-го Дивизиона кораблей противолодочной обороны Каспийской флотилии. С 1965 по 1966 год был командиром БЧ-5 Базового корабля радиолокационного дозора «КВН-3» в звании инженер-капитан-лейтенанта 250-го Дивизиона тральщиков. В сентябре 1966 года поступил в Военно-морскую академию им. А.А. Гречко в Ленинграде, которую окончил с отличием в 1969 году. С 1970 года в звании капитан-лейтенанта служил на Каспийской флотилии; был Флагманским инженер-механиком, затем Дивизионным инженер-механиком в звании капитана 3-го ранга. В августе 1972 года поступил в адъюнктуру Военно-морской академии им. А.А. Гречко. В 1973 году досрочно защитил диссертацию (название работы не может быть приведено, так как диссертация была отмечена грифом «Секретно»), получив учёную степень кандидата технических наук. Преподавательская деятельность В 1974 году вернулся в Баку, где служил преподавателем в звании капитана 3-го ранга, а затем и в звании капитан 2-го ранга в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова. С 1976 года был старшим преподавателем училища. В 1977 году ему было присвоено учёное звание доцента на кафедре теории, устройства и живучести корабля. Приказом ГК ВМФ СССР в 1979 году получил звание капитана 1-го ранга. В 1983 году был назначен начальником кафедры теории, устойчивости и живучести корабля Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова. Прекрасное знание предмета (лекции читались им без конспектов), широкий кругозор, неординарный подход в области преподавания дисциплины заслужили ему уважение коллег и курсантов училища. По результатам всесоюзной комплексной проверки военно-морских училищ, возглавляемая им, кафедра ТУЖК была названа одной из лучших в СССР. Особенно были отмечены водолазный и учебно-производственный полигон, не имевший аналогов в стране, и учебно-тренировочное судно — единственное на Каспийской флотилии. В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР за заслуги в деле подготовки офицерских кадров ВМФ и повышения боевой готовности Каспийской флотилии Эдуарду Газанфар оглы Гусейнову было присвоено почётное звание Заслуженного работника народного образования Азербайджанской ССР. 25 октября 1990 года решением Государственного Комитета СССР по народному образованию ему было присвоено учёное звание профессора. Принимал участие во Всеармейском совещании представителей офицерских собраний, проходившем 17 января 1992 года в Кремлёвском Дворце Съездов в Москве. Служба в ВМФ Азербайджанской республики В 1992 году Каспийское высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова перешло под юрисдикцию Азербайджанской республики. Эдуард Газанфар оглы Гусейнов был назначен первым начальником вновь образованного Бакинского высшего военно-морского училища. Указом Президента Азербайджанской республики от 8 октября 1992 года ему было присвоено звание контр-адмирал флота Азербайджанской республики. Когда возник вопрос о передаче наград и знаков отличия училища России, сумел убедить обе стороны, что «лишить училище знаков отличия означает лишить его истории, а без прошлого не может быть и будущего». Во время активной фазы войны между республикой Армения и Азербайджанской республикой в Нагорном Карабахе был командирован в прифронтовую зону (Агдаринский район, ныне часть Тертерского района) вместе с группой подготовленных им политработников, после чего внёс соответствующие коррективы в учебный процесс, позволившие в короткий срок подготовить первый выпуск школы мичманов и прапорщиков, три отряда стрелков-зенитчиков, отряд капитанов для «Каспнефтефлота» и несколько групп офицеров-воспитателей для работы фронте. При нём впервые в училище были подготовлены младшие специалисты для ВМС по всем специальностям, что позволило в какой-то мере снять проблему «оголённости», отошедших к Азербайджанской республике, кораблей. В начале 1993 года передал видеозапись о событиях 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы (Ходжалинская трагедия) журналисту А. Невзорову. После проверки подлинности записи, фильм был показан по центральному телевидению в программе «600 секунд», что позволило донести до широкой общественности в России правду о геноциде азербайджанцев в Нагорном Карабахе, которому они подверглись со стороны армянских националистов. Трагическая гибель 26 апреля 1993 года Эдуард Газанфар оглы Гусейнов был убит в подъезде своего дома в Баку. Это событие широко освещалось в местной прессе. В убийстве контр-адмирала обвинили преступную группу, членами которой были бывшие бойцы из Отряда полиции особого назначения. Гражданская панихида по нём длилась сорок дней. Он был похоронен на мемориальном кладбище — Аллее почётных захоронений (II линия) в Баку. Награды и грамоты • Награждён орденами и медалями СССР, среди которых медали «За воинскую доблесть», «За безупречную службу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «Знак Отличия» Азербайджанской республики и другими. • В соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР в 1978 году награждён юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена Начальником КВВМКУ им. Кирова контр-адмиралом В. Г. Архиповым. • Согласно Указу Госсовета Республики Куба (1984) был награждён медалью «За боевое содружество» за подготовку военных кадров для армии Кубинской республики. • Грамота Главнокомандующего ВМФ за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, образцовое выполнение своего служебного долга и социальных обязательств, взятых в честь 60-летия образования СССР — 09.12.1982 • Грамота за активное участие в изобретательской и рационализаторской работе — 11.03.1987 • Грамота за образцовое исполнение обязанностей руководителя группы политической учёбы личного состава в связи с итогами 1986—1987 годов —14.11.1987 • Грамота за успехи и высокие показатели, достигнутые во время аттестации училища — ноябрь, 1990 Источники • А.А. Гритченко, М.Г. Аббасов. «Адмиралы Каспия». — Баку: Воениздат, 1998 • А.А. Гритченко. «Плеск Каспийской волны» (очерк). • Статья «Э.Г. Гусейнов» // «Бакинский рабочий» от 29.04.1993 • Статья «Убийство заказывали?» // «Комсомольская правда» от 18.05.1993 №89 (20631) • Статья «Арестована группа сотрудников Министерства обороны Азербайджана» // «Известия» от 30.04.1993 №81 • Статья «Azərbaycan hərbi dəniz qüvvələrinin ilk qaranquşları» // «Xalq Ordusu» от 03.09.1992 №71 (азерб.) • Статья «E.Q. Hüseynov» // «Azərbaycan» от 29.04.1993 (азерб.) • Статья «Kontr-Admiral Hüseynov E.Q.» // «Azərbaycan Ordusu» от 01.05.1993 №2 (азерб.) • Личный архив контр-адмирала Э.Г. Гусейнова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Крачкевич Лев Николаевич
10.03.1926 - 15.03.2004
Капитан 1 ранга
Старший преподаватель мореходной астрономии Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова.
Родился в семье учителей. Окончил Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе. После четырех лет службы на крейсере «Чкалов» Льва Крачкевича направили на учебу в Военно-Морскую академию, которую он закончил с Золотой медалью в 1958 г.
Далее Лев Николаевич преподавал мореходную астрономию в Баку, в Каспийском высшем военно-морском училище. Пятнадцать лет преподавательской деятельности. В училище готовили кадры не только для флота СССР. На факультете, где преподавал лев Николаевич Крачкевич, учились парни из ГДР, Польши, Сомали, Гвинеи, Алжира…
После выхода на пенсию Крачкевич возглавил все морские учебные заведения Каспийского пароходства.
Лев Николаевич страстный коллекционер - филателист, нумизмат, фалерист (значки по теме корабли).
В 1976 г. в Ленинграде коллекция Крачкевича была удостоена бронзовой медали, а в Баку — серебряной. Награды следуют одна за другой. «Морфил-81» — позолоченная медаль, «Морфил-88» — серебряная. В 1984 г. коллекция побывала в Индии, в Калькутте. И снова — серебряная медаль. Всего на международных, всесоюзных и республиканских выставках Лев Николаевич получил 33 награды.
Крачкевич Лев Николаевич вышел в отставку капитаном первого ранга. Его питомцы на всех флотах с благодарностью вспоминают своего учителя. Жил в Москве.
Кабаков, Марк. Коллекционер: Волею случая // Идательско-торговый Центр «Марка» [Электронный ресурс]. – 2000-2005. – Режим доступа: http://www.marka-art.ru/magazi...id=534708. – Дата доступа: 07.05.2007.
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с., ил. Глава 9. Труд и романтика. Упоминание. ... …преподавали мореходную астрономию Морозов А. А., Андрюков М. И., Тархов С. Н. и другие знатоки Вселенной, любимые всеми курсантами. Не случайно эту кафедру негласно называли «кафедрой веселых ребят». Позднее поддерживали традиции этого коллектива Бобков В. Ф., Крачкевич Л. Н., Кутафин Е. И.
Список выпускников, окончивших Военно-морскую академию с золотой медалью // www.Flot.com . - Центральный Военно-Морской Портал [Электронный ресурс]. - 1998-2010. – Режим доступа: http://flot.com/publications/b...ns/206.htm . – Дата доступа: 30.07.2010. 1958 г. В списке: Крачкевич Л.Н.
Жданов, Л. И. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // www.naflote.ru . – Центральный Военно-Морской Портал. – 1998-2010. – Режим доступа: http://naflote.ru/blogs/index....st_id=1277 . – Дата доступа: 30.07.2010.
Бакинские филателисты // Наш Баку: история баку и бакинцев. – Режим доступа: http://www.ourbaku.com/index.p...1%82%D1%8B . – Дата доступа: 25.04.2014. В списке: Крачкевич Лев Николаевич - капитан 1 ранга, преподавал астрономию в КВВМУ им. С.М. Кирова – филателист.
15-летие круглого стола: Круглый Стол Российского Дворянского Собрания - ныне Круглый Стол Потомков Дворянских Родов Российской Империи // Московское Дворянское Собрание. – Режим доступа: http://msk.nobility.ru/rus/krugstol/15letkrugstol/ . – Дата доступа: 2.01.2017. Упоминание. ... За годы существования Круглого Стола ушли из жизни 14 его членов: Л. Ю. Краснеев (18.10.2001), Б. В. Левушкин (19.11.2003), Л. Н. Крачкевич (15.03.2004), Н. В. Евдокимова (28.02.2005), П.М. Титаренко (16.03.2006), Т.И. Киселев (3.10.2006), Л.Е. Коростелев (23.01.2007), В.Л. Дятко (11.04.2007), Е.В. Селиванова (5.05.2007), Г.В. Стопани (26.03.2009), А.М. Кнопф (10.09.2009), С.Я. Цингер (3.01.2010), Н.В. фон Раабен (начало августа 2010), Н.В. Васильев (16 марта 2011).
Крачкевич Лев Николаевич: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 30.07.2010.
История Штурманской службы Флота России / Гл. ред. Е.Г. Бабинов; редкол.: С.В. Козлов, Г.И. Безбородов, Р.А. Зубков. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 599 с.: ил. Упоминание. С. 269. Григорян В.Л. Краткая история подготовки штурманов в каспийском высшем военно-морском училище имени С.М. Кирова.
На специальных кафедрах в 60–70-х гг. преподавали опытные штурманы М.А.Чижов, А.А.Усанов, B.А.Дерягин, Н.М.Ганкин, В.Ф. Бобков, Г.А.Мимченко, Л.И.КРАЧКЕВИЧ, Л.М.Гончаров, В.А.Михальский, Г.М.Соколов, А.А.Зюзин, X.X.Шепарович, Д.М.Радосавлевич, С.М.Холчанский, Г.А.Колчин, И.М.Райхман, Н.А.Мозговой, И.Л.Галин, C.Д.Малеев, Ю.А.Загорский, В.Я.Маврин, Н.В.Беликов, Ю.А.Портнов, В.В.Копылов, М.Р.Никитенко, Н.М.Соколов, С.Д.Полозов, В.В.Бахарев, В.В.Сильченко, Р.Б.Осокин, Ю.П.Пиус, Н.П.Кусенко, Ю.М.Корнеев, Л.М.Гаркуша и др. На факультете установилась атмосфера делового сотрудничества, которая впоследствии стала традиционной. Курсанты чувствовали внимание и заботу со стороны офицеров и платили им тем же. Особой любовью пользовался коллектив кафедры Навигации, которую не только курсанты, но и весь личный состав училища называл кафедрой «веселых ребят». Перед вновь организованным факультетом стояла сложная задача. Предстояло пере-строить учебно-лабораторную базу в связи с переходом училища на командно-инженерный профиль. Трудами офицеров и мичманов, лаборантского состава в короткое время требуемая учебно-лабораторная база нового факультета была создана. Руками флотских умельцев были построены кабинеты навигационной прокладки, где можно было в реальных условиях отрабатывать задачи определения места корабля по двум и трем пеленгам. В отличие от существовавших образцов, эти кабинеты не требовали специальных карт, так как в них впервые в качестве счетно-решающих устройств использовались устаревшие автопрокладчики «Путь-1». Была заложена основа, которая позволила позднее развивать учебно-лабораторную базу факультета до того высокого уровня, который был достигнут в середине 80-х гг., когда для штурманского факультета был отстроен уникальный многоэтажный тренажерный корпус с самой современной штурманской техникой, вплоть до действующих навигационных комплексов с выдвижными устройствами.
30 июня 1962 г. в училище состоялся 20-й выпуск офицеров и 1-й выпуск специалистов, подготовленных по командно-инженерному профилю. Впервые учеба в училище была завершена защитой дипломных проектов. Неизменно высокое качество обучения выпускников и ориентировка подготовки специалистов на перспективу открывали перед ними все пути флотской карьеры и позволяли использовать их там, где этого требовали обстоятельства: на кораблях и в штабах, в научно-исследовательских и учебных заведениях. Многие преподаватели впоследствии внесли свой вклад в развитие флотской науки, заслужили ученые степени и ученые звания, и среди них Г.И.Якубовский, М.Р.Никитенко, Л.Н.КРАЧКЕВИЧ, В.Г.Грабов, Н.М.Ганкин, М.А.Чижов, В.А.Михальский, С.П.Ротомский, Г.Е.Бухалин, В.В.Бахарев, Р.Н.Мирокянц, Е.Г.Всеволодов, Л.М.Гаркуша, В.Д.Костецкий, В.Л.Григорян, С.И.Ноздря, А.А.Фуфаев, Д.И. Мирзоев. Штурманский факультет славился хорошо подобранным коллективом офицеров-воспитателей – командиров рот (начальников курсов): В.А.Клосовский, И.М.Гарматенко, А.Б.Перепелицын, А.П.Курочкин, С.С.Ибрагимов, А.А.Джалилов, Р.Г.Хайкин, Г.Е.Савинов, Л.И.Странковский, А.А.Земсков, В.Ф.Дедюев, Г.М.Петухов, К.К.Панфилов, В.В.Пятницын, П.Ф.Томюк, В.Д. Яцентюк, A.А. Фалеев, Б.Н. Кокоулин, А.А.Потапов и др. Среди них, как правило, большинство составляли выпускники факультета. Из их числа В.А.Кожухов, Г.М.Пучков, В.Н.Соловьев, Г.Д.Чекопасов и B.А.Вржижевский впоследствии за образцовое выполнение служебного долга были награждены орденами и медалями.
Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.)https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1836178 Упоминание. ...
На кафедры технических средств кораблевождения, мореходной астрономии и кораблевождения пришли офицеры, имеющие большой опыт обслуживания материальной части и практический опыт кораблевождения, и среди них М.А.Чижов, А.А.Усанов, В.А.Дерягин, Н.М.Ганкин, В.Ф.Бобков, Г.А.Мамченко, Л.К.КРАЧКЕВИЧ, Л.М.Гончаров, В.А.Михальский, Г.М.Соколов, А.А.Зюзин, Х.Х.Шепарович, Холчанский, Г.А.Колчин, К.М.Райхман, Н.А.Мозговой, К.Л.Галин, С.Д.Малеев, М.Д.Радосавлевич, Ю.М.Иванов, Ю.А.Загорской, В.Я.Маврин, Н.В.Беликов, Г.И.Лапшин, Ю.А.Портнов, В.В.Копылов, М.Р.Никитенко, Н.М.Соколов, С.Д.Полозков, В.В.Бахарев, В.В.Сильченко, Р.Б.Осокин, Ю.П.Пиус, Н.П.Кусенко, Ю.М.Корнеев и многие другие.
На этих кафедрах выросло немало ученых, кандидатов наук и доцентов, и среди них офицеры И.Л.Беленький, И.П.Демин, Л.А.Хурсин, Ю.М.Корнеев, Г.Г.Прошьянц, В.А.Полушкин, В.Н.Рухлин, Г.И.Якубовский, М.Р.Никитенко, Л.Н.КРАЧКЕВИЧ, В.Г.Грабов, Н.М.Ганкин, М.А.Чижов, С.П.Ротомский, Г.Е.Бухалин, В.В.Бахарев, Р.Н.Мирокянц и многие другие
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Мангасаров Беник Сергеевич
23.02.1929 - 14.12.2010
Капитан 2 ранга
Родился 23 февраля 1929 г. в Азербайджане. Выпускник Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова (1952) и АЗИНефтехим (Автоматика и телемеханика).
В Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова служил на должностях начальника лаборатории автопилотов, преподавателя штурманского факультета.
После увольнения в запас в 1975 г. работал преподавателем электротехники в ПТУ, учителем физики в средней школе № 221, инженером в УНР (военные строители). Жил в Саратове. В Саратове он работал в УНР (или аналоге его) до 1993 года. Потом в редакциях различных газет до середины 2000-х прирабатывал для души. Умер 14 декабря 2010 г.
Публикации
Мангасаров, Б.С. «…Но зачем пережила тебя моя любовь?»: Воспоминания // Волга: XXI век [Электронный ресурс]: Лит.-худ. журн. – 2006. - № 3-4. – Режим доступа: http://volga21vek.ru/3-4_2006/no_zachem_perezhila.html. - Дата доступа: 04.04.2007.
Мангасаров, Б.С. Я видел Сталина // Земское обозрение: Саратов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zeminfo.ru/news/?id=5226. – Дата доступа: 04.04.2007.
Мангасаров, Б.С. Гибель лучшей армии Вермахта - 6 армии фельдмаршала Фридриха Паулюса // Земское обозрение : Саратов [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.zeminfo.ru/article/48'01/48'1_13.html . - Дата доступа: 16.03.2008.
Мангасаров Беник Сергеевич: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 30.07.2010.
Гаранин, Владимир. Военная служба в 9 Институте ВМФ. ч.2. 1972 – 81: Мемуары // Парнас. – Режим доступа: http://parnasse.ru/prose/essay...72-81.html . - Дата доступа: 25.04.2014. Упоминание. 11-00 1 июня 1972 года. Конференц-зал Училища. Первое организационное совещание проводит Председатель Государственной Экзаменационной Комиссии, Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Олейник. Я - председатель четвёртой подкомиссии по кафедре кораблевождения. В этой подкомиссии ещё два члена - капитан 3 ранга Сологуб, флагманский штурман бригады противолодочных кораблей Северного флота, и капитан 3 ранга Мангасаров Беник Сергеевич, преподаватель кафедры Училища, а также секретарь - старший лейтенант Михальский, лаборант кафедры. Работа ГЭК будет проходить в течение трёх недель, с 5 по 26 июня. .................................... Кафедра кораблевождения находится в восточном крыле третьего этажа Учебного корпуса. Из основного коридора прямо - кабинет начальника кафедры и его заместителя. Начальником кафедры здесь первый год капитан 1 ранга Иванов Юрий Михайлович, бывший флагманский штурман Балтийского флота. Заместитель Иванова - капитан 1 ранга Бобко Василий Филиппович мне тоже знаком. В мою бытность на ТОГЭ он был флагманским штурманом Камчатской флотилии. Но впервые я увидел его здесь. Небольшого роста, поджарый, добродушный. Само помещение кафедры, где находятся рабочие места преподавателей, в конце поперечного коридора, слева по ходу, окнами на артпавильон. Артпавильон это по старой памяти. Пушек там нет. Теперь там расположены навигационные комплексы. Помнится, при мне кафедра навигации была на 4 этаже. Тогда было две кафедры: навигации и мореходной астрономии, или Весёлых ребят. Теперь мореходная астрономия входит в курс кораблевождения, и её преподаватели тоже здесь. Зато появилась кафедра технических средств кораблевождения, ТСК. Она расположена в западном крыле 3-го этажа симметрично кафедре кораблевождения. На кафедре есть мои знакомые. Прежде всего, это доцент Андрюков Михаил Иванович, капитан 2 ранга в отставке. Это он учил меня мореходной астрономии, а его жена Мария Владимировна вылечила моё больное сердце. Она и теперь работает терапевтом в училищной санчасти. Второй - доцент Чижов Михаил Андреевич, капитан 1 ранга запаса. В мои курсантские годы он был старшим лейтенантом и обучал меня вести навигационную прокладку. Третий - капитан 3 ранга Мангасаров Беник Сергеевич, мой однокашник. Встреча была сердечной. Весь день прошёл в разговорах и воспоминаниях. … Я не описываю процесс защиты Дипломов. Он типовой. До 14 июня защищали Дипломы иностранные, с 15 июня советские курсанты.
В воскресенье 25 июня штурманские кафедры Училища устроили для членов ГЭК банкет в одном из залов дворца Шаумяна. Для его осуществления использовались деньги, причитающиеся каждому члену ГЭК за работу в Комиссии. Преподаватели кафедры болгарин Коля Димиров и карабашец Беник Мангасаров съездили в Нагорный Карабах и привезли коньячного спирта, который купили по цене 1 рубль за 1 литр. Может, на банкетах выявляются определённые качества людей. Совершенно трезвый начальник кафедры Иванов рассказывал удивительные анекдоты, совсем приличные, но необычайно смешные. Его пьяный заместитель Василий Бобко отплясывал лезгинку с вилкой в зубах. Коля Димиров хорошим голосом пел песни ещё до того, как запели все. Представитель Военно-Морской Академии Рашид Кабиров в середине банкета уснул и проснулся только утром в понедельник.
Россия: Поволжье: Саратовская область: Пофамильный список ветеранов в области // Победители солдаты великой войны. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 25.04.2014. В списке: Мангасаров Беник Сергеевич, 20.10.1929 г.р.
Владимир Гаранин. Фото на Mail.RU : Альбом «Встреча 1987» // Мой мир@mail.ru/ - Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/peleng9/photo/458/ . – Дата доступа: 25.04.2014.
Слева направо: Владимир Гаранин, Беник Мангасаров, Василий Игонин на встрече выпускников Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1987 г.
Встреча выпускников в 1987 г.
Крайний справа: Мангасаров Беник Сергеевич. 1987 г.
Баку 1987. Магасаровы Беник Сергеевич и сын Сергей.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Ксенз Станислав Петрович
Капитан 1 ранга Доктор технических наук (1978), профессор (1981). Участник Великой отечественной войны (1944-1945)
Родился в 1933 г., в г. Новочеркасске. 1956-1964 гг. - инженер РТС на КБФ. 1964-1967 гг. - адъюнкт высшего военно-морского училища радиоэлектроники.
1967-1973 гг. - доцент Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку.
1973-1989 гг. - профессор военной академии связи. Доктор технических наук (1978), профессор (1981), член-корреспондент Академии военных наук, главный научный сотрудник Гос. НИНГИ МО РФ (1989-н.в.).
Публикации
Диагностирование средств связи и управления при эксплуатационных отказах и множественных аварийных повреждениях / Военная ордена Ленина Краснознаменная Академия связи им. С.М. Буденного; Под ред. проф. С.П. Ксенза. – Л., 1987. – 172 с.
Ксенз, С.П. Диагностика и ремонтопригодность радиоэлектронных средств. – М.: Радио и связь, 1989. – 248 с.
Ксенз, С.П. Основы технической диагностики средств и комплексов связи и автоматизации управления / Военная ордена Ленина Краснознаменная Академия связи им. С.М. Буденного. – Л., 1989. – 228 с.
Ксенз, С.П. Поиск неисправностей в радиоэлектронных системах методом функциональных проб. – М.: Сов. радио, 1965. – 134 с.
Ксенз, С.П., Ярцев А.М. Теория эксплуатации радиоэлектронных систем. – М.: Воениздат, 1975. – 336 с.
Практическое руководство по использованию судовых штурманских радиолокационных станций в целях навигации и предупреждения столкновений судов в море / Совет нар. Хозяйства Калининградского экономического административного района. Бюро технической информации; М.Н. Малаксианов, В.И. Никольский, Х.Х. Шепарович, С.П. Ксенз. – Калининград, 1960. - 84 c.
Разработка диагностического обеспечения и построение автоматизированных систем диагностирования и восстановления техники связи и управления: Пособие по дипломному проектированию / Военная ордена Ленина Краснознаменная Академия связи им. С.М. Буденного; Под ред. д-ра техн. наук, проф. С.П. Ксенза. – Л., 1984. – 225 с.
Теория и практика радиолокационных систем / Под ред. Проф. С.М. Латинского; С.М. Латинский, В.И. Шарапов, С.П. Ксенз, С.С. Афанасьев. – М.: Сов. радио, 1970. – 432 с.
Техническая диагностика и ремонтопригодность средств и комплексов связи: Пособие по дипломному проектированию / Военная ордена Ленина Краснознаменная Академия связи им. С.М. Буденного; Под ред. С.П. Ксенза. – Л., 1982. – 216 с.
Устранение неисправностей судовых радиолокаторов (Ремонт морских навигационных РЛС в море) / С.П. Ксенз, Ю.Ф. Канунников, М.Н. Малаксианов, В.И. Никольский. – М.: Морской транспорт, 1962. – 244 с.
И др. Источник информации: Информационно-аналитический некоммерческий портал "ВМФ России": С 1998 года www.NAVY.ru - крупнейший и старейший ресурс о Военно-Морском Флоте Российской Федерации. Наука: Флотские ученые Режим доступа: http://www.navy.ru/users/ksens/index.htm.- Дата доступа: 08.05.2007
О нем
Ксенз Станислав Петрович // Центральный Военно-Морской Портал [Электронный ресурс]. - 1998-2009. – Режим доступа: http://flot.com/users/ksens/index.htm?print=Y . – Дата доступа: 30.07.2010.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Гуков Валерий Иванович
1939 - 2018
Капитан 1 ранга
Родился 19 ноября 1939 г. 1950 – 1958 гг. - окончил Суворовское военное училище в Волгограде. 1958 – 1963 гг. – окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова в Ленинграде.
Преподавал и был начальником кафедры №41 «Средства связи и их боевое использование» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1970-е – 1980-е гг.
Семья. Жена Галина. Сын и дочь. Живут в Украине в г. Киев.
Окончил свой земной путь 6 декабря 2018 г.
Публикации
Радиопередающие устройства связи: Учебник / Под редакцией Р.Н. Мацева; В.И. Гуков, Г.Н. Пуманэ. – М.: Воениздат, 1989. – 264 с.
О нем
Гуков Валерий Иванович в Моем мире // Мой мир@mail.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://foto.mail.ru/bk/v.gukov/_myphoto . – Дата доступа: 28.10.2013. Фотографии. Гуков Валерий Иванович в Одноклассниках // Одноклассники.ру . – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/214569376916 . - Дата доступа: 2.01.2013. Список личного состава кафедры №41 «Кафедра средств связи и их боевого использования» (В период 1972 – 1991 гг.) / Преподаватели Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= . – Дата доступа: 4.01.2014. В списке: Начальники кафедры: Капитан 1 ранга Ушаков Яков Егорович Капитан 1 ранга Орешков Юрий Михайлович Капитан 1 ранга Зиновьев Борис Михайлович Капитан 1 ранга Гуков Валерий Иванович Полковник Семенов Михаил Владимирович
Слева направо. Сидят: Капитан 1 ранга Костюшин Александр Иванович Капитан 1 ранга Гуков Валерий Иванович Полковник Семенов Михаил Владимирович Капитан 1 ранга Мацев Роман Николаевич Капитан 2 ранга Гурьянов Геннадий Иванович Средний ряд: Капитан 2 ранга Антонов Георгий Степанович Подполковник Мироненко Владимир Афанасьевич Мичман Качан Анатолий Семёнович Мичман Францев Александр Фёдорович Подполковник Чурилов Александр Иванович Верхний ряд: (не все известны) Мичман Поплавский Анатолий Мичман Смирнов Валерий Капитан 2 ранга Ткачев Анатолий Иванович Мичман Раджабов Виктор Мичман Шахов Владимир Васильевич
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ 2013 г.!!!
ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ 2018 г. Светлая память...
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Маков Николай Николаевич
Капитан 1 ранга Кандидат химических наук. Доцент. Заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.
Начальник кафедры радиохимии №23 Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.)
Публикации
Автор многих публикаций.
К вопросу экстракции церия и иттрия нафтеновыми кислотами / Алекперов Р.А., Маков Н.Н., Эфендиев Г.Х. // Азербайджанский химический журнал. - 1965. - №1. - С. 110-119. См. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/conte...z2Adk2Wk57
Экстракция щелочноземельных элементов нафтеновыми кислотами / Алекперов P.A., Гейбатова С.С., Маков H.H // Журнал. неорган. химии. - 1969. - т.14. - в.2. - с. 542-545. Алекперов P.A., Гейбатова С.С., Маков Н.Н. // Журнал неорган. химии... . М.: Мир, 1975.-532 с. См. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/conte...z2Adigtkj5
Маков, Николай Николаевич. Исследование экстракционного выделения и концентрирования радиоизотопов редких элементов с помощью природных нафтеновых кислот : диссертация ... кандидата химических наук : 02.00.00. - Баку, 1964. - 142 с. : ил
Введение в практикум по неорганической химии : пособие / Н. Н. Маков, М. М. Перепелицина, В. Б. Черствова, А. И. Чайко ; под общей редакцией Макова Н. Н. ; Министерство обороны СССР. - [Б. м.] : [б. и.], 1980. - 151 с. : табл.; 23 см.
Маков, Николай Николаевич. Окислительно-восстановительные реакции [Текст] : (Учеб. пособие) / Н. Н. Маков, Е. Н. Бурунова ; М-во обороны СССР. - [Москва] : [б. и.], 1975. - 107 с. : ил.; 23 см.
О нем
Служба в КВВМКУ им. С.М. Кирова: Воспоминания / Чепенко Борис Александрович; Мир литературного творчества: Проект "История КВВМКУ в лицах... " // Генеалогический форум ВГД. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/58414/10.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 13.05.2014. О химиках 1962 г. выпуска / Чепенко Б.А.; История Системы // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/printvi...c88f99bbfd . – Дата доступа: 13.05.2014. Упоминание. № 23 – радиохимии. Начальник кафедры капитан 1 ранга Малиновский Валентин Аполлинарьевич, его сменил инженер-капитан 1 ранга Гиренко Валентин Матвеевич, к.х.н., доцент, затем капитан 1 ранга Маков Николай Николаевич, к.х.н., доцент. Фотография на Радикале с 2012 г.
Каспийское им. С.М. Кирова высшее военно-морское училище. Химический факультет 1960 - 1962 год г. Баку / Чепенко Борис Александрович; История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992): Проект "История КВВМКУ в лицах..." // Генеалогический форум ВГД. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/55466/30.htm?a=stdforum_view&o= . – Дата доступа: 13.05.2014. Упоминание. Фотография на Радикале с 2012 г.
Сергей Малютин: "Умный человек. К нему с МГУ приезжали учиться, перенимали опыт создания и работы его кафедры. Свои открытия он просто складывал в стопочку. Его цитировали зарубежные научные журналы".
Юрий Ткачев: "Согласен с Вами. Николай Николаевич преподавал нам радиохимию на 4 и 5 курсе. Эту сложную науку мы постигали благодаря умелому и интересному ведению лекций капитаном 1 ранга - доцентом Маковым".
Вадим Золотарев: Николай Николаевич Маков! Об этом Человеке писать можно бесконечно много! Он руководил кафедрой сначала 70-х годов и вплоть до переезда хим. факультета в Севастополь. Служить под его началом было одно удовольствие! Он сплотил коллектив, сделал его единым, дружным и каким-то раскрепощённым. И офицеры, и мичманы, и гражданские преподаватели и лаборанты работали всегда с хорошим настроением. Посмотрите на лица сотрудников каф. 23 на этой фотографии. Мы уважали и любили своего начальника. Не частый случай! Он воспитывал нас своим примером отношения к преподаванию, к науке. Но, может быть самое главное, -- он был для всех нас примером Человека исключительной честности, исключительной порядочности и скромности. Мы, кто ещё жив, всегда будем хранить в сердцах светлую память о Вас, Николай Николаевич! Спасибо и Вам, Галина Сергеевна, за эту фотографию, за напоминание всем о гордости химического факультета и училища в целом, о большом Человеке, Николае Николаевиче Макове.
Александр Лентовский: Уважаемый Вадим Петрович я полностью присоединяюсь к хорошим и добрым словам ВАШИМ,которые произнесли о НИКОЛАЕ НИКОЛАЕВИЧЕ МАКОВЕ.В 1980г.он мне помог в восстановлении Здоровья.Был на нашей СОЛЯНКЕ,загорал. Нечаянно заснул на солнце с 12.00 часов. Проспал около часа. Проснулся от нестерпимой боли. Получил ожоги кожи ног. Дома икры ног покрылись волдырями, вздулись вены. Обратился к врачам санчасти училища и военно-морского госпиталя на БАИЛОВА. Никто не мог помочь.Ноги сильно болели,трудно было ходить на службу. При встрече с НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ,видя моё состояние здоровья он предложил мне лечебный раствор, изготовленный по ЕГО специальной методике. Дал инструкцию по использованию раствора. Через неделю я уже бегал,ноги не болели. До настоящего времени я НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ БЛАГОДАРЕН!!! Ещё помню он изготавливал химический раствор для воды в бассейне возле ПАМЯТНИКА, расположенного перед жилым корпусом НАШЕГО родного, любимого ФАКУЛЬТЕТА. Вода в бассейне долгое время не портилась(не цвела). Всегда буду помнить его дружелюбную УЛЫБКУ и жизнерадостные ГЛАЗА. Уважаемые ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА И ВАДИМ ПЕТРОВИЧ сообщите пожалуйста,когда не стало с нами НАШЕГО бессменного Начальника кафедры номер 23 Химического факультета? С уважением к ВАМ АЛЕКСАНДР ЛЕНТОВСКИЙ.
Информация из интернета О нем или просто тезка?
Николай Николаевич Маков, 1933 – 2006 https://www.myheritage.com/names/николай_маков?lang=RU Николай Николаевич Маков родился день месяц 1933, у Николай Маков и Вера Николаевна Макова (Пузанкова). Вера родилась в 1914, в с. Апальково Орловской области. У Николай было 2 брата или сестры / братьев или сестер: Василий Николаевич Маков и еще один брат или сестра. Николай женился на имя Макова приблизительно в 1957 г., в возрасте 23 года / лет. У них был один ребенок. Они развелись. Николай женился на Галина Макова. У них было 2 ребенка / детей. Они развелись. Николай умер день месяц 2006, в возрасте 73 года / лет в место смерти. Он был похоронен в место захоронения.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Феофилактов Юрий Борисович
Капитан 1 ранга
Заместитель начальника кафедры радиоэлектроники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Родился в России в г. Кирово-Чепецк (Кирово-Чепецкий район) 1 февраля 1944 г. Отец Борис Феофилактов, мать Полина Васильевна Феофилактова (Никулкина). В 1961 г. окончил среднюю школу №1 в Североморске Мурманской области; 1965 - 1970 гг. – Санкт-Петербург, радиотехнический факультет Высшего Военно-Морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова (ВВМУРЭ); 1970 – 1978 гг. – служба на Черноморском флоте: крейсер «Михаил Кутузов», крейсер «Дзержинский», РКР «Адмирал Головко», БПК «Сметливый»;
1978 – 1992 гг. – г. Баку, Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: начальник лаборатории, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники» (ОРЭ и ВТ) (кафедра радиоэлектроники №6).
В 1995 г. уехал с семьей в Россию в город Кирово-Чепецк.
О нем
Юрий Феофилактов в Одноклассниках // Одноклассники.RU – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/516647132685 . - Дата доступа: 30.11.2013. Родился 1 февраля. Родной город – г. Кирово-Чепецк (Кирово-Чепецкий район), Россия. Город проживания - Кирово-Чепецк, Россия. • 1 школа 1956—1961 • ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н. Г. Кузнецова (ПФ), Филиал Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (бывш. ВВМУРЭ, ВВМУС, ВМИРЭ им. А.С. Попова), радиотехнический факультет 1965—1970 • КВВМКУ им. С. М. Кирова 1978—1995 • 99005 крейсер "Михаил Кутузов" 1970—1971 • КРЛ МИХАИЛ КУТУЗОВ 1970—1971 • крейсер "Дзержинский" 1971—1973 • в\ч 95187 РКР Адмирал Головко 1973—1974 • ВЧ 70186 БПК Сметливый 1975—1978 • В/Ч 70186 1975—1978 • 70186 1975—1978 • СКР Сметливый вч 70186 1975—1978
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Андреева Жанна Николаевна
Кандидат технических наук. Доцент.
Родилась 17 февраля 1942 г.
Преподаватель кафедры радиоэлектроники №6 (1980-е гг.) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Старший преподаватель ракетной кафедры (специальный 3-й факультет. 1990-е гг.).
С 31 декабря 1992 г. по 21 ноября 1995 г. - профессор кафедры АСУ и ВТ Бакинского ВВМУ.
Публикации
Автор статей в академических изданиях, учебных пособиях и методических разработках в области АСУ технологических и военно-ориентированных процессов, связанных с обучением и практическим применением.
Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева. – Баку, 2000. – 72 с. с илл.
О ней
Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева. – Баку, 2000. – 72 с. с илл. Упоминание. ... В 1977 г. в училище были организованы курсы по изучению алгоритмического языка Фортран применительно к ЭЦВМ в объеме 60-ти часовой программы, занятия проводились доцентом Ж.Н. Андреевой. На курсах обучалась группа офицеров в количестве 35 человек. Это позволило выполнить ряд курсовых, дипломных работ и диссертаций с использованием вычислительной техники типа ЕС-1020. …
Андреева Жанна Николаевна - кандидат технических наук, доцент по кафедре Связи. Имеет статьи в академических изданиях, учебные пособия и методические разработки в области АСУ технологических и военно-ориентированных процессов, связанные с обучением и практическим применением. …
Профессорско-преподавательский состав БВВМУ, имеющий ученую степень и звание. В списке 10. Андреева Ж.Н. - к.т.н., доцент. …
4.5. Ветераны училища. В списке 1. Андреева Жанна Николаевна.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Черноиваненко Федор Артёмович
Родился 7 августа 1952 г. Образование и профессиональный опыт 1969 – 1974 гг. - обучение в Черноморском ВВМУ им. П. С. Нахимова (г. Севастополь). Инженер-электромеханик. 1974 – 1982 гг. - служба на надводных кораблях Тихоокеанского Флота ВМФ СССР.
1982 – 1991 гг. - служба в Каспийском ВВМУ им С.М. Кирова (г. Баку) – начальник лаборатории, старший преподаватель.
1991 – 2002 гг. - начальник Запорожской технической школы ОСО (ДОСААФ) Украины (Подготовка водителей всех категорий). Уволен в запас. 2003 – 2006 гг. - начальник орготдела (АХО) акционерного банка «Металлург» (г. Запорожье). 2006 – январь 2008-помощник председателя Правления акционерного банка «Металлург» (место работы г. Севастополь). Уволился по собственному желанию. Март 2008 г.- июль 2010 г. - помощник директора (админ.-хоз. обеспечение) ООО «Столыпин» (г. Севастополь). С апреля 2011 г. - капитан учебного судна Клуба юных моряков (восстановление учебно-материальной базы, техническое обеспечение учебного процесса) г. Запорожье. 2013-2014 гг. - завхоз ООО «Автосфера».
Черноиваненко Фёдор Артёмович: Резюме // Work.UA . – Режим доступа: http://www.work.ua/resumes/858033/ . – Дата доступа: 26.05.2014. Руководитель, начальник, специалист АХО Образование и профессиональный опыт 1969 – 1974 г. г.-обучение в Черноморском ВВМУ им. П. С. Нахимова (г. Севастополь). Инженер-электромеханик. 1974 – 1982 г. г. -служба на надводных кораблях Тихоокеанского Флота ВМФ СССР 1982 – 1991 г. г.-служба в Каспийском ВВМУ им С. М. Кирова (г. Баку) – начальник лаборатории, старший преподаватель. 1991 – 2002 г. г.-начальник Запорожской технической школы ОСО (ДОСААФ) Украины (Подготовка водителей всех категорий). Уволен в запас. 2003 – 2006 г. г. -начальник орготдела (АХО) акционерного банка «Металлург» (г. Запорожье). 2006 – январь 2008-помощник председателя Правления акционерного банка «Металлург» (место работы г. Севастополь). Уволился по собственному желанию. Март 2008 г.- июль 2010 г. - помощник директора (админ.-хоз. обеспечение) ООО «Столыпин» (г. Севастополь). 2011 - 2013 - капитан учебного судна Клуба юных моряков (восстановление учебно-материальной базы, техническое обеспечение учебного процесса) (г. Запорожье) 2013-2014 - завхоз ООО "Автосфера"
Профподготовка -организация реконструкции помещений и строений, подготовка к вводу и ввод их в эксплуатацию; -организация повседневного содержания зданий и помещений, электросетей и электроустановок, систем водоснабжения -организация текущего и капитального ремонтов зданий и помещений и контроль за работами; -организация эксплуатации автотранспорта, взаимодействие с органами ГАИ; -подготовка хозяйственных договоров (в т. ч. Арендных договоров) к подписанию и контроль за их исполнением; -обеспечение подразделений товарно-материальными ценностями; -организация охраны труда; -взаимодействие с контролирующими и пр. органами Навыки: -управление персоналом; -уверенное пользование ПК; -владение литературным и деловым украинским языком; -поддержание технических систем зданий и помещений в рабочем состоянии; -деловая переписка и работа с хозяйственными договорами (от подготовки до расчета с подрядчиком), работа с документами; -управление и эксплуатация маломерных быстроходных судов (допуск); -управление легковым автомобилем (автомобиль в наличии); -работа с программой АВК-3 (проверка строительных и ремонтных смет) -капитальный ремонт деревянных плавсредств Личные качества. Целеустремлен, работоспособен, обязателен. Требователен к себе, к коллегам по работе и к подрядчикам. Вопросы своей компетенции решаю сам. Молчалив. Коммуникабелен. Разумно инициативен. Обучаем. Честен. Ожидаемая заработная плата: от 2500 грн. Черноиваненко Ф.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Бегларян Иван Ефремович
Преподаватель высшей математики Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е – 1980-е гг.)
О нем
Сакулин, Василий Аркадьевич. Четвертый позвонок моего сердца. - Самсебеиздат, 2006. С. 34. О «ПРЕПАХ» «…Люди, которые перестали быть нужными флоту, становились преподавателями и готовили новых офицеров флота» – писал когда-то Колбасьев. Частично, это можно было распространить и на наших преподавателей: большая часть из них оказалась в «системе» потому, что не могла и не хотела «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» на корабельном железе. Но в большинстве своем, это были люди не бесталанные. Поэтому многие из офицеров-преподавателей увлеклись своей новой профессией, многие защитили диссертации, написали учебники, по которым, собственно, нас и учили. Преподаватели тактики рассказывали нам об опыте применения крылатых ракет в арабо-израильской войне. Причем, это был опыт не арабских моряков… Были и люди сугубо гражданские. Высшую математику нам преподавали два армянина: Бегларян и Гулиян. Знаменитая фраза Гулияна: «…Возьмем пучка прямых…» Так его в народе и звали – «Пучка прямых». Только на четвертом курсе мы узнали, что «Пучка прямых» защитил докторскую диссертацию по теме «математическое обеспечение расчета баллистики стратегических ракет». А так оба мужика были фанатами математики и драли с нас по три шкуры за интегралы и дифференциалы. За двадцать пять лет службы ни один интеграл мне, правда, на флоте не встретился…
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане