Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1492

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Комаров Александр Николаевич

1922 - 1982
Капитан 1 ранга.

Участник советско-японской войны.
Герой Советского Союза (14.09.1945).
Преподаватель Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1950-е гг.). Кафедра марксизма-ленинизма.

Родился 15 июля 1922 г. в деревне Изюк ныне Тевризского района Омской области в крестьянской семье. В 1939 г. окончил 2 курса педагогического техникума. Работал директором Чудесненской начальной школы Тевризского района.
В Военно-Морском Флоте с 1941 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. Участник советско-японской войны с августа 1945 г.
Заместитель командира отделения автоматчиков 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота старший краснофлотец Александр Комаров в составе десанта высаживался в корейский порт Сейсин (Чхонджин), и водрузил Красное знамя в порту.

Будучи трижды ранен, отважный морской пехотинец оставался в строю и продолжал прикрывать отход роты. Спас жизнь своему командиру.
Попав в окружение, старший краснофлотец Комаров А.Н. в течение четырёх дней продолжал вести борьбу с противником, пока не пробился в свою часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство Комарову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7143).

После войны А.Н. Комаров продолжал службу в ВМФ. В 1953 г. он окончил Военно-политическую академию.

По воспоминаниям Аллы Петровны Зюзиной – Герой Советского Союза Комаров А.Н. преподавал в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова в 1955 (?) – 1959 гг. на кафедре №2 (марксизма-ленинизма). Проживал с семьей в военном городке на Зыхе в ДОСе №3 в квартире №221. В 1958 г. перевелся в Ленинград на должность начальника политотдела спецчастей.

С 1974 г. капитан 1 ранга Комаров А.Н. - в запасе.
Жил в городе-герое Ленинграде. Работал директором туристической базы областного совета по туризму и экскурсиям. Скончался 17 августа 1982 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (Старый участок).
Награды. Орден Ленина, орден Красной Звезды, медали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7143).
Семья. Жена Тамара Алексеевна Сухенко 17 декабря 1926 г. р. Дети: Наталья и Ольга. Их дочь Наташа училась в средней школе №221 в военном городке в Баку на Зыхе.
Именем Героя названы улица и район парка отдыха в селе Тевриз Омской области.
Награды.
14.09.1945 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»).
03.09.1945 Медаль «За победу над Японией».
19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги».
30.12.1956 Орден Красной Звезды.
file.php?fid=655022&key=445023866

file.php?fid=114141&key=573231798

0_1845a5_d0257c91_orig.jpg
Преподаватели Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1955 – 1959 гг.

file.php?fid=165136&key=1422485685

О нем

Уфаркин, Николай Васильевич.Комаров Александр Николаевич: [ Биография] // Герои страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7305 . – Дата доступа: 15.12.2012.

Надгробный памятник в Санкт-Петербурге : [ Фото памятника Комарову Александру Николаевичу] // Герои страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=11423 . - Дата доступа: 15.12.2012.

Королев, В. Комаров Александр Николаевич: [ Биографическая информация] // Наш Омск-55 – Омский городской портал. – Режим доступа: http://nashomsk55.ru/omskgeroi/709-komarov . - Дата доступа: 15.12.2012.

Комаров Александр Николаевич комсорг роты морской пехоты Тихоокеанского флота // Город Владивосток в цифрах и фотографиях: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vladcity.com/people/her...marov-a-n/ . – Дата доступа: 15.12.2012.

Шлевко, Г. М. Красное знамя над Сейсином // Ради жизни на земле / Г. М. Шлевко. – Омск, 1972. – С. 214-218: портр.

Комаров Александр Николаевич // Герои Советского Союза. – М., 1987. – Т. 1. – С. 705-706: портр.
То же: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://az-libr.ru/Persons/AEC/3956b2d6/index.shtml. – Дата доступа: 12.05.2011.

Комаров Александр Николаевич] // Книга Памяти / Рос. Федерация, Ом. обл. – Омск, 1995. – Т. 1. – С. 81: портр.

Кошукова, А. А.Тевризяне – Герои Советского Союза // Когда позвала Отчизна: тевризяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / А. А. Кошукова. – Омск, 2005. – С. 49-52: портр., ил.

Золотые Звезды тихоокеанцев. - Владивосток, 1982. - С.185-187.

Комаров, Александр Николаевич (Герой Советского Союза) // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/...ого_Союза) . – Дата доступа: 28.11.2020.

Комаров Александр Николаевич 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=50...ilManAward . – Дата доступа: 28.11.2020.
Звание: ст. краснофлотец
в РККА с 1941 года Место службы: 13 брмп АССО ТОФ
№ записи: 50633214
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

file.php?fid=655028&key=1009409405

Указ Президиума Верховного Совета СССР. 14 сентября 1946 г.
file.php?fid=655023&key=680778367

Комаров Александр Николаевич 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManCard – Дата доступа: 28.11.2020.
Год рождения: __.__.1922
лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Омская обл., Тевризский р-н, д. Изюк
Номер записи: 1503855521
Перечень наград
14.09.1945 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»
03.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

[Комаров Александр Николаевич] // Правда севера: газета Тевризского района Омской области. – 2004. - 19 октября.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7305
Комаров Александр Николаевич родился в д. Изюк Тевризского района в 1922 году. Здесь он рос, учился в начальной школе, затем в Тевризской школе. После окончания двух курсов педагогического техникума работал учителем, заведовал начальной школой в д. Чудесное. Он от души радовался, как дети тянутся к знаниям, как достаток и культура входят в их лесной край. Война все перевернула, изменила планы и думы, все, что так дорого было сердцу молодого учителя.

7 июля 1941 года Александр Николаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеанский флот. Воевал в составе советских войск на Дальнем Востоке.

В августе 1944 года 177 разведчиков на торпедных катерах вошли в Корейский порт Сейсин (Чханжин). Внезапная высадка десанта внесла переполох в стан врага. Морякам-пехотинцам удалось врезаться в японскую оборону. Молодой офицер Пётр Терентьев повёл своё подразделение в атаку на охрану железнодорожного моста. Но разящие пули вражеского пулемёта остановили смельчаков.

Энергичный Александр Комаров вырвался вперёд. За спиной крикнули: полундра! Но он, прижимаясь к земле, полз к японскому дзоту, откуда непрерывно строчил пулемёт. Здесь, выбрав момент, он быстро пробежал вперёд и забросал огневую точку гранатами. Пулемёт умолк. Японцы отступили. В этой схватке Комаров был ранен. Но поле боя не оставил. Когда самураи подступили на близкое расстояние, Комаров швырнул одну гранату за другой. В разгар уличного боя группа моряков, возглавляемая Комаровым, из автоматов обстреляла грузовую автомашину с самураями. Несколько японских солдат было убито, но офицеру удалось скрыться в кустарнике. Краснофлотец Комаров по-пластунски пополз к кустам. Японский офицер первым заметил Комарова и стал подбираться к нему. Когда до советского воина осталось не более 4-5 шагов, офицер вскочил с обнажённой саблей. Александр нажал на спусковой крючок автомата, но в магазине не было ни одного патрона. Однако Комаров не растерялся. Под нависший над головой клинок он подставил автомат. Сильный удар японца пришелся по магазину оружия. Комаров ловко развернулся и прикладом стукнул самурая в челюсть, тот упал. Не дав ему опомниться, моряк обезоружил врага и этим клинком зарубил офицера.

… Ожесточенные атаки самураев не прекращались. Тяжелейший бой разгорелся на рассвете. Японцы рвались к Сейсину, и в этот момент над ближайшим от дороги строением развернулось алое полотнище - его водрузил комсорг Комаров. Красный флаг! Радостное волнение вызвал он в сердцах воинов, утверждая непреклонную волю и стойкость. При прорыве кольца окружения Комаров совершил ещё один подвиг: он бросился на помощь раненому командиру роты, старшему лейтенанту Яроцкому, окружённому японцами, и спас его от верной гибели. Только через четверо суток морские пехотинцы соединились с основными силами десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшему краснофлотцу, заместителю командира отделения Комарову Александру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Газета Тевризского района Омской области «Правда севера» от 19 октября 2004 года
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7305
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Авраменко Павел Алексеевич = Павлентий Авраменко

Капитан 1 ранга.

Родился 1 января 1942 г. на хуторе Артемов, Обливского района Ростовской области на реке Чир. В 16 лет начал работать на шахте Западная-3 в г. Донецке Ростовской области. После вечерней школы поступил в КАИ - Казанский авиационный институт. В 1963 г. приехал в Севастополь по спецпереводу из КАИ в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова на корабельный факультет. Службу проходил на кораблях ЧФ, преподавал в КВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. С ноября 1992 г. живет в Севастополе. С мая 1993 по август 2007 гг. работал преподавателем в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

file.php?fid=317006&key=1836083436

Публикации

Авраменко, Павлентий. Стихотворения // Стихи.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/avramenkopasha1&s=0 . – Дата доступа: 1.12.2012.
Стихи.ру – крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии.

Мне с берега видится Каспий,
Штормящий, седеющий вид.
Под солнцем и ветром искрящий,
Он многие тайны хранит.

Он видел походы Чингиса
И Батый с мечом здесь прошёл.
От сладостей, шёлка и риса,
До чёрного злата дошёл.

Ватаги казаков ходили,
На чёлнах по волнам твоим.
И волны их страсти хранили,
В пучинах и безднах своих.

Здесь были и шахи, и ханы,
И персы, и тёмная рать.
От них лишь остались курганы,
Их просто с земли не убрать.

Но память в народе сильнее,
Чем долгие годы «огня»,
Чем больше враги, свирепея,
Старались унизить тебя.

Прошли ураганы, сметая,
Сжигая, круша и громя,
Но лишь голова удалая
Осталась в легендах звеня.

О Стеньке здесь многие знают,
И многие песни поют.
На яхте уйдёшь с ними в море,
Вам место покажут Её.

И взору предстанет пучина,
И место трагичное то,
Где Стенька в волнах успокоил,
Печальное сердце Её.

И слезы наполнили очи,
И губы закушены в кровь,
И сны стали длинны как ночи,
И страшны как Стеньки любовь.

Я видел седеющий Каспий,
Суровый и строгий на вид,
При всей красоте необъятной,
Он многие тайны хранит.
Баку Стих навеян видом на Каспий с Баиловского холма. 20. 03. 1984.

"Поэзия - это голос души, описанный словами сердца".

Мои стихи писались ночью.
Пред ними я душой правдив.
Я в них писал о том, что видел,
Что знал, что чувствовал, чем жил.
В них было всё: и проза жизни,
И парус розовых ветрил.
В моих стихах, как в жизни было:
И радость, и печаль, и быль.
Души прекрасные порывы,
Холодный ум и чувства взлёт.
Мои стихи слагались в гуще
Событий, улиц и невзгод.
Под гром «фантомов» и «корсаров»,
Под океанский рёв ветров.
Мои стихи слагались в море
И в тишине кавказских кущ,
Где эвкалипты шелестели
И проливные шли дожди.
Остановись, постой, мгновенье!
Постой, постой, не уходи!
Мне даже птицы приносили,
Сюжет, слова и томну грусть.
Стихи мои! Я к вам вернусь!
Приду на исповедь иль пир,
Обнять друзей, открыть свой мир.
Мои стихи слагались в гуще
Тех перестроечных времён.
Под говор своры всей гнетущей,
Нас разделили меж племён.

ГОДА
Павлентий Авраменко
Годы пролетели молодые,
Голова покрылась серебром.
Пронеслись, как кони удалые,
Словно всадник, скрылись за холмом.

«Да жизнь течёт, и время как песок
Уходит из часов песочных в вечность,
Перевернув календаря листок,
Оно уходит прямо в бесконечность».

Прошла пора страстей и дум высоких.
Прошла пора несбыточных надежд.
Я повстречал людей отважных и далёких,
И повидал Великих из невежд.

Я вновь один! Я выброшен на берег,
Морской волною, прямо на песок.
И океан, великий и жесток,
Меня опять от бездны уберёг.

Стою один, я в этой жизни бурной,
Мечты мои уносит ветер в даль.
Я полон дум о юности прошедшей,
Но ничего мне в прошлом том не жаль.

Не жаль мне лет, что прожил я в Казани.
Не жаль и тех, что в море я провёл.
Друзья мои остались в океане,
А я сюда, на Апшерон забрёл.

Баку КВВМКУ
© Copyright: Павлентий Авраменко, 2012
Свидетельство о публикации №112061803297

Anschlus
Павлентий Авраменко 3
С войной покончили мы счёты,
Война же с нами ещё нет.
Над Брандербургскими вратами
Встаёт коричневый рассвет.
Объединенье, вправе ль это?
Хотя бы памятью солдат.
За что погибли те ребята,
Что на полях страны лежат.
От Сталинграда до Берлина
Лежат России сыновья.
Тогда все жили как семья.
Беда людей объединяет,
Разлады их все забывает.
Все стали как один кулак,
Не страшен им и злейшей враг.
Мы помним и долину Рейна,
Ту, что союзникам сдалась.
И не для этого всё было,
Чтоб променяли мы на мыло,
Чтобы угроза миру тлела;
И к нам на крыльях прилетела,
Беда с германского штыка.
Что это так, читай романы,
Читатель ты ведь не простак.
Баку-Зых.
26. 02. 1990
http://www.stihi.ru/2015/01/12/7679

© Copyright: Павлентий Авраменко 3, 2015
Свидетельство о публикации №115011207679

О нем

Павлентий Авраменко [Автор о себе] // Стихи.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/avramenkopasha1 . - Дата доступа: 1.12.2012.

Авраменко Павел Алексеевич капитан 1 ранга, родился 01.01. 1942г. в забытом богом хуторе Артемов, Обливского р-на Ростовской области на реке Чир. (Река Чир - древнее название Каяла, в 1185 году у скалистых берегов реки Каяла в окрестностях современной станицы Советская в битве с половцами был разбит и пленён князь Игорь "Слово о полку Игореве") В 16 лет начал работать на шахте Западная-3 г. Донецк Ростовской области. С 18 лет работал в шахте. Вот адрес мой точный на лаве "Восточной" на первом уклоне работал там я. После вечерней школы поступил в КАИ - Казанский авиационный институт. В 03.02. 1963 г. я приехал в Севастополь по спецпереводу из КАИ. После Хрущевского сокращения армии Родине нужны были морские офицеры и МО СССР нашло этот резерв в гражданских вузах. Со мной в это время прибыло в ЧВВМУ им. П.С. НАХИМОВА 180 человек из 25 ведущих технических вузов страны. Так называем студенческий набор. Мы все были зачислены на второй курс второго семестра, все на корабельный факультет. Как показало время, это решение со стороны правительства было правильным и «мудрым». Выпускники «СТУДЕНТЫ» хорошо зарекомендовали себя на всех флотах. И занимали на флотах большие должности. Подводя итоги нашей службы в ВМФ СССР Можно сказать:
«Не у всех у нас всё получилось,
Но служили мы все не за страх.
Небо мирное прочно держалось
И на наших военных плечах»
Службу проходил на кораблях ЧФ, преподавал в КВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. С ноября 1992 г. живу в Севастополе. С мая 1993 по август 2007 г. работал преподавателем в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. На сайте с 04.06.2012 г.

Павел Авраменко 75 лет, Севастополь, Россия в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/pavel.avramenko2?st._aid=NavMenu_Friend_Main . – Дата доступа: 11.08.2017.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Рыбчинский Юрий Иванович

1936 - 2009

Капитан 2 ранга.
Родился 10 февраля1936. в г. Москве.
1954 - 1959 гг. – курсант 2-го Высшего Военно-Морского инженерного училища г. Пушкин, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С 1960 г. – преподаватель Бакинского [Каспийского] ВВМУ, инженер РТБ ЧФ. Участник Карибского кризиса – более двух лет прослужил на Кубе. 1964-19[7]8 гг. – младший военпред, военпред, старший военпред 803-го ВП МО. Ведущий специалист по ИК технике. В последние годы службы возглавлял группу контроля разработки техники на новых физических принципах. Уволен в запас в 1986 г. Скончался в 2009 г.

О нем

Алфавитный биографический глоссарий выпускников и ветеранов ЧВВМУ 1941-1992 гг. // Глоссарий. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/glossari.htm . - Дата доступа: 18.01.2012.
Рыбчинский Юрий Иванович, кап. 2 ранга, выпускник 1959 г. Родился 10.02.1936. г. Москва. 1954-1959гг. – 2-е Высшее Военно-Морское инженерное училище г. Пушкин, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. С 1960 г. – преподаватель Бакинского ВВМУ, инженер РТБ ЧФ. Участник Карибского кризиса – более двух лет прослужил на Кубе. 1964-198гг. – младший военпред, военпред, старший военпред 803-го ВП МО. Ведущий специалист по ИК технике. В последние годы службы возглавлял группу контроля разработки техники на новых физических принципах. Уволен в запас в 1986 г. Скончался в 2009 г.
Список выпуска 1959 года : 219 чел. // Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/spiski/1959.htm . Дата доступа: 28.11.2012.
159. Рыбчинский Юрий Иванович
Список биографий начальников, командиров, преподавателей и выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1937-1992 гг. // Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/biospisok.htm . - Дата доступа: 28.11.2012.
340. Рыбчинский Юрий Иванович, капитан 2-го ранга, 1959.
Список подготовленных персональных словарных статей для энциклопедического издания : Основание: представленные анкеты (последние изменения внесены 16. 06. 2011г.) // Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича. – Режим доступа: http://www.ivb.com.ua/tab3.htm . - Дата доступа: 28.11.2012.
Рыбчинский Юрий Иванович.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Аксенов Юрий Николаевич

Капитан 2 ранга.

Родился в 1942 г. Окончил в 1966 г. высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, г. Петродворец, по специальности «Радиосвязь» с присвоением квалификации «Инженер радиосвязи».
С 1966 - 1979 гг. - служил на различных инженерно-командных должностях в ВМФ.

С 1979 - 1989 гг. - преподаватель, а затем старший преподаватель кафедры «Средств связи и их боевого применения» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова, г. Баку.

Уволен в запас по возрасту 4 октября 1989 г.

Продолжил работать на той же кафедре в Каспийском ВВМКУ, где занимал должность преподавателя до 1992 г.

Продолжил работу в Бакинском ВВМУ, где последовательно занимал следующие должности старшего преподавателя, доцента, профессора.
В 1996 г. был призван на действительную службу МО Азербайджанской Республики и назначен начальником кафедры Бакинского ВВМУ.
Уволен в запас по возрасту 15 февраля 1996 г.

Переехал на постоянное место жительства в Республику Беларусь в г. Минск.
Поступил на работу в 1998 г. в Высший государственный колледж связи.
Последовательно занимал должности: лаборант кафедры ОТД и по совместительству преподаватель ССО (среднего специального образования) этой же кафедры по циклу «Электронные приборы и усилители».

С 01.09.1999 г. преподаватель кафедры ТКС (телекоммуникационные системы) факультет электросвязи.
С 03.09.2002 г. старший преподаватель высшего образования (ВО) кафедры ТКС.
С 01.11. 2006 г. преподаватель 2-й категории кафедры ТКС.
С 01.11.2011 является преподавателем 1-й категории ССО кафедры ТКС.
Семья. Валентина Александровна. Сын.
Хобби: радиолюбитель, фото и кинолюбитель, рыбак и мастер компьютерных дел.

file.php?fid=112380&key=1859776961

Публикации

Аксенов Ю.Н. является автором научных, учебных, учебно-методических трудов, учебных программ и стендов.

Аксенов, Ю.Н. Виды сигналов систем связи и способы их обработки // Сборник научных трудов Каспийского ВВМКУ им С.М. Кирова. – Вып. 4. - Баку, 1989. - С. 124-138.

Аксенов, Ю.Н. Повышение живучести, помехоустойчивости и скрытности радиомаяков в условиях боевых действий / Ю.Н. Аксенов, М.И. Анисимов // Сборник научных трудов Бакинского ВВМУ. – Вып. 1. - Баку,1993. - С. 107-112.

Аксенов, Ю.Н. Частотная точность приемных устройств систем радиосвязи и радионавигации // Сборник научных трудов Бакинского ВВМУ. – Вып. 2. – Баку, 1994. - С. 65-71.

Аксенов, Ю.Н. Научная организация труда – мощный резерв повышения эффективности учебного процесса: Доклад // Материалы научно-методической конференции Бакинского ВВМУ. – Баку, 1995. - С. 50-53.

Аксенов, Ю.Н. Использование особенностей восприятия информации для повышения эффективности обучения: [Материалы конференции Высших колледжей в Республике Беларусь] // Известия Белорусской инженерной академии. – 2002. - № 1(13)/1. – С. 77-79.

Аксенов, Ю.Н. Методика преподавания дисциплин «Системы и сети электросвязи» и «Современные технологии в связи» в Высшем государственном колледже связи / Ю.Н. Аксенов, А.Г. Костюковский, М.С. Лис [Материалы конференции Высших колледжей в республике Беларусь] // Известия Белорусской инженерной академии. - 2002. - № 1(13)/1. – С. 103.

Аксенов, Ю.Н. Исследование полупроводникового стабилитрона: Методическое руководство к лабораторной работе по дисциплине «Электронные приборы», 2008.

Аксенов, Ю.Н. Воспоминания капитана 2 ранга Аксенова Юрия Николаевича, преподавателя КВВМКУ им. С.М. Кирова. Октябрь 2012 г.: [О капитане 1 ранга Плотникове А.А.] // Генеалогический форум ВГД [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= . – Дата доступа: 11.11.2012.

О нем

Аксенов Юрий Николаевич: [Список преподавателей] // Высший государственный колледж связи: Факультет электросвязи: Кафедра телекоммуникационных систем. – Режим доступа: http://vks.belpak.by/fe/tks/73-sostavtks.html . - Дата доступа: 21.09.2012..
Упоминание.
...
Профессорско-преподавательский состав кафедры ТКС на 2010/2011 уч. год. Аксенов Юрий Николаевич, преподаватель 2 категории.

Воспоминания Аксенова Юрия Николаевича

Моя любовь к ВМФ
1. … помню 9-ти месячную Боевую службу в Средиземном море с октября 1968 года, когда я был в должности командира БЧ-4 корабля управления 5-й Оперативной эскадры Средиземного моря. Было 30-ти дневное боевое учение в составе нескольких соединений боевых кораблей, до 7 соединений вспомогательных судов, авиация, базировавшаяся в Каире, и несколько ПЛ. Всего только кораблей было 58. На борту был ГШ ВМФ. Из 400 человек общего состава моего корабля на Боевую Службу 104 человека (с приписанным составом) были связисты. Офицер по связи был я (старший лейтенант) один на корабле. На корабле были еще 35 офицеров не связистов. Так 6 матросов выполняли роль различных докладчиков по телеграммам открытых и закрытых. Число телеграмм закрытых более 10000, а шифртелеграмм - более 9000. Каждый день дежурных суточных штаба 5-й Оперативной эскадры с повязками на руках 25 человек (капитанов второго и первого ранга). Почти каждому под роспись дай и возьми информацию на передачу. Была введена двухсменная 6-ти часовая вахта связистов. Ни одного замечания по связи, кроме замечаний от контрольной службы связи ВМФ по дребезгу сигналов передатчиками. Работали непрерывно 6 однокиловаттных радиопередатчиков. От температуры выгорали блоки возбудителей передатчиков. А их реле непрерывно настраивали и чистили. И в этих условиях к моим матросам командование корабля относилось предвзято. Так на верхней палубе отлавливали отдыхающих от 45-ти градусной жары очумелых связистов и вызывали командира БЧ-4 для их воспитания. Вот где у меня не было и 1 минуты покоя. Как у Островского закалялась сталь в этих условиях. Непрерывный ремонт техники связи. После такой работы по связи я стал настоящим связистом ВМФ. Так на КСФ, находясь на противолодочных кораблях в районе Новой земли с легкостью спас корабль от потери закрытой связи, отремонтировав сложнейшую спец аппаратуру за 2 часа. Предварительно 2-х часовый срок себе установил перед командиром бригады.

2. … я служил на КСФ связистом бригады противолодочных кораблей вместе с Флагманским штурманом бригады Мишей Головко сыном легендарного Главкома ВМФ адмирала Головко.

3. … из этой Бригады противолодочных кораблей впоследствии стали адмиралами 5 офицеров. Самым известным стал в то время капитан 3-его ранга Миша Барсков. Он «плакался» мне, что ему уже некуда вешать похвальные грамоты и благодарности по службе. Это было им заслуженно. Так, когда мы находились в составе корабельного соединения противолодочных кораблей на БС в районе архипилага Шпицберген он сам работал под водой в качестве водолаза, освобождая запутанный винт одного корабля. Вице-адмирал Михаил Барсков впоследствии проводил расследование гибели АПЛ Курск. Его выступление по этому поводу передавало ТВ.

4. … постоянные занятия по специальности и по партийно-политической работе с личным составом кораблей бригады позволило стать мне педагогом. Поэтому до сих пор (сентябрь 2012 г.) работаю преподавателем. Люблю работать с молодежью, вызывать у нее интерес к знаниям. Так, во многих странах мира после обучения мною иностранных военных специалистов (моих дипломников) имею много друзей.

5. … к тому же являюсь радиолюбителем, фото- и кинолюбителем, рыбаком и мастером компьютерных дел.
Однако, мне категорически не хватает времени. Уже несколько раз просил студентов ВГКС продать мне их ВРЕМЯ. Никто не соглашается мне в этом помочь.
Кто на новенького!

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 3.11.2015.

72-летний аспирант - о том, почему студенты не хотят учиться и чем нужно заниматься на пенсии
http://news.21.by/society/2015/10/30/1132692.html
30.10.2015
«Почему бы тебе не стать профессором?» — задали 70-летнему Юрию Аксенову вопрос коллеги. Тот просто посмеялся, а после подумал и поступил в аспирантуру. [ресурс заблокирован] узнал у преподавателя, за что даже самому плохому студенту стоит поставить «четверку», почему родители вредят своим детям и для чего на самом деле предназначена пенсия.

Из преподавателя — в кандидаты технических наук
Юрий Николаевич Аксенов преподает в Белорусской государственной академии связи (до 7 октября 2015 — Высший государственный колледж связи. — [ресурс заблокирован]) с 1998 года. В прошлом году преподаватель первой категории поступил в аспирантуру Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Там он значится как «соискатель».
— Я свободный художник, — подшучивает над собой Юрий Аксенов и поясняет, что такую форму обучения чаще выбирают люди с опытом, которые самостоятельно работают над диссертацией и фактически учат своего научного руководителя. — У меня хороший руководитель: она впервые это видит, но схватывает на лету!
Решится на то, чтобы в немолодом возрасте пойти в аспирантуру, признается педагог, было несложно: об этом он думал давно. Занятие наукой отодвинули 34 года службы на Северном флоте (Юрий Аксенов — капитан второго ранга в отставке).
— Жена сначала спрашивала: а тебе это нужно? Она за меня беспокоится и меня это радует. Семья поддерживает — и это хорошо.
После защиты диссертации преподаватель первой категории станет, ни больше ни меньше, кандидатом технических наук.
— Мой соавтор сказал, что я достоин быть академиком. Я посмеялся, но его послушал. Сама диссертация — это способ поделиться своими знаниями: люди должны развиваться и помогать в этом друг другу.

1446189512697590.jpg

Учеба в аспирантуре рассчитана на пять лет, но защищать диссертацию можно уже после первого года обучения. Научная работа Юрия Николаевича почти готова, но, по его словам, спешить ему некуда.
— Сейчас мы с товарищем занялись изобретательством в области волоконно-оптической связи и уже отправили заявку на патент: этот вид связи миру известен давно, мы патентуем уникальный вид модуляции.
В области «оптической» связи изобретатель трудится последние десять лет. По его словам, такой вид связи, в отличие от привычной связи GSM, безвреден.
— Конечно, чтобы перейти на оптику, нужны миллиарды долларов. Но это, я уверен, окупится жизнью людей. Мы просто не до конца осознаем вред GSM-связи, а у нас такие вышки даже на детских поликлиниках стоят.
Аксенов мечтает «обезопасить» от сотовой связи хотя бы самых маленьких и сравнивает себя с Николой Тесла, которого все сначала тоже считали фантазером.
— Если бы нашлись деньги… Ведь весь мир об этой оптике думает и разрабатывает, но пока у всех проблемы с атмосферными помехами. В Англии детям до определенного возраста сотовый телефон вообще запрещают брать в школу. У нас же беременные девушки полчаса беспрерывно разговаривают по мобильнику.
«Преклонный возраст — не время, чтобы без дела лежать на диване»
— С того момента, как я вышел на военную пенсию, я работаю почти 20 лет. Дошел до пенсии гражданской. Это, получается, я дважды пенсионер! — говорит Юрий Николаевич и делает ремарку: пенсионером он себя не ощущает.
Да и само понятие «заслуженный отдых» трудоголику Аксенову не по душе: он не может сидеть без дела, а людей, которые ждут пенсии для того, чтобы отдыхать, не понимает.
— Как можно просто сидеть и смотреть на солнышко? Конечно, есть люди, которые увлечены дачей. У меня даже граблей и лопаты нет — я увлечен наукой. Работа мозга, как известно, продлевает жизнь.

Дважды пенсионер уверен: без дела сидеть нельзя. На пенсии — тем более.
— Нужно трудиться и приносить пользу обществу. Хотя многие наши пенсионеры говорят так: «Я работала-работала двадцать пять лет, что, еще и на пенсии буду работать? Лягу и буду отдыхать!»
Он считает, что у белорусских пенсионеров просто нет стимула для того, чтобы трудиться после наступления пенсионного возраста. А вот методика англичан Юрию Николаевичу нравится больше.
— Они всю жизнь трудятся по первому образованию, а в 60 лет получают второе и работают в государственной системе управления или в юриспруденции: там, где нужен человек мудрый и неподкупный.
Кстати, 72-летний аспирант считает, что у жителей высокоразвитых стран не вызывают резонанса новости, когда в университет поступают люди пожилого возраста, для Беларуси же это — редкость, но такие примеры есть, и они должны вдохновлять.
В 60 — студент. Пенсионер учится в БГУ, соревнуется с внучкой за оценки и грызет гранит науки ночью
«Хорошему студенту добавлю балл, а плохому — пусть будет четверка»
Хоть преподаватель и считает, что GSM небезвреден, у него самого есть смартфон: пользуется он им исключительно для связи.
— Есть на телефоне какой-то интернет, но я им не пользуюсь, потому что не вижу полную страничку. Фотографии на телефоне две или три: ходили с женой ужинать в кафе, и я красиво сфотографировал суши.
Трудиться, говорит Аксенов, он привык с детства: каждое лето со второго по десятый класс работал в колхозе и у мамы денег не просил. По природе он сова: в детстве до двух-трех часов ночи паял радиоприемники. Сейчас в академии у него не такая уж и большая нагрузка.
— Моя работа приносит мне удовольствие. По дороге в академию всегда размышляю над тем, понятно ли излагаю материал студентам. Среди группы в 30 человек детей любопытных, у которых «глаза горят», почти нет — они мою оптоэлектронику пропускают мимо ушей.

В академии Юрий Николаевич учит будущих работников связи: ребят, которые будут заниматься телекоммуникациями.
— Моим студентам, к примеру, не очень нравится теория. Я их понимаю: когда много лекций, трудно понять весь материал. А вот на практических занятиях у нас проблем нет — они здесь на современном оборудовании всему научатся, а потом придут в тот же «Белтелеком» или «Промсвязь» и уже все будут уметь.
Опытный педагог говорит, что раньше родители давали детям много знаний — и те приходили учиться с желанием. Сейчас же, по словам Аксенова, студенты идут в колледж из-за необходимости — отучиться где-то нужно.
— Родители говорят ребенку: поступай в этот колледж. А он, может, плясать любит, какая ему связь?
Юрий Николаевич считает, что родители детей слишком любят и этим их портят. А еще не хотят проверять домашние задания и объяснять что-то детям.
— Говорят, наша молодежь творческая. Может и так, но родители детей очень балуют. Студент, к примеру, не сдал зачет. Дома мама его отчитывает, говорит: ты что, не мог шпаргалкой воспользоваться? Это обычное явление.
Он считает, что детям с малых лет нужно прививать интерес к учебе и познанию нового. А родителям стоит тренировать детей с помощью игр.
— Едете в электричке — порешайте с ним задачки. А вообще, нужно уметь восторгаться своими достижениями и радоваться любому успеху.

На вопрос, изменился ли студент, он говорит: «шалопаи» были всегда. И даже среди 30 академиков будет калибровка на «двоечников» и «отличников».
— Хорошему студенту порой важно добавить балл, а плохому пусть будет четверка. Я даю себе команду, приказываю: не ставь двойки! В последние годы выполняю, а раньше был упертый — сейчас стыдно.

1446189514589764.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Шевченко Борис Никитович

Капитан 1 ранга.

Родился 5 июля 1933 г. в г. Горское, Луганской области, Украина. Отец - Никита Иванович Шевченко железнодорожный полковник пути. Занимался строительством железных дорог. После войны в числе «движения пятидесятитысячников» был направлен на работу в село. Сначала работал директором МТС (машино-тракторная станция), а потом был избран председателем колхоза в Куйбышевской области. Умер в 2000 г. Мать Антонина Васильевна - домохозяйка. Умерла в 1993 г.
Борис Никитович окончил командный факультет Военно-морского училища связи им. А.С.Попова в г. Петродворц (1951-1955).
После окончания училища был направлен в соответствии с приказом Министра Обороны дивизионным связистом 34 дивизиона тральщиков Краснознаменной Каспийской флотилии. В Баку прибыл 14 декабря 1955 г. Но эта должность была занята и Бориса Никитовича назначили командиром радиотелеграфной группы на передающий радиоцентр 539 узла связи ВМФ.
В дальнейшем служба протекала на Каспийской флотилии:
12.1955 - 06.1956 гг. - командир группы ПДРЦ;
06.1965 - 07.1956 гг. - старший офицер дежурной службы узла связи;
07.1956 - 01.1958 гг. - инженер по радиосвязи катера связи КСВ-27;
01.1958 - 12.1958 г. - дежурный помощник начальника узла связи;
12.1958 - 08.1959 гг. - слушатель высших офицерских классов при Высшем Военно-Морском училище связи имени А.С. Попова;
08.1959 - 02.1960 гг. - командир БЧ-4 корабля противовоздушного наблюдения КВН-3 ККФ;
03.1960 - 01.1061 гг. - командир радиотелеграфной группы передающего радиоцентра узла связи;
01.1961 - 09.1963 гг. - командир передающего радиоцентра;
09.1963 - 12.1964 гг. - инженер узла связи;
12.1964 - 11.1967 гг. - флагманский связист бригады десантных кораблей ККФ;
11.1967 - 02.1971 гг. - старший офицер - заместитель начальника связи флотилии;
10.1968 – 11.1969 гг. - исполнял обязанности начальника связи флотилии;
02.1971 - 07.1972 гг.- начальник узла связи;
07.1972 - 08.1972 г. - старший офицер - заместитель начальника связи флотилии;
08.1972 - 08.1979 гг. - флагманский связист бригады ракетных катеров Камчатской флотилии;
08.1979 - 11.1982 гг. - преподаватель 41-й кафедры «Средства связи и их боевое использование» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова;
11.1982 - 08.1986 гг. - старший преподаватель 41-й кафедры «Средства связи и их боевое использование» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова.
С августа 1986 г. на пенсии. Живет Днепропетровске.
Семья. Жена Инна Александровна. Два сына.

file.php?fid=146459&key=498377648

Из воспоминаний капитана 1 ранга Мацева Романа Николаевича, старшего преподавателя кафедры №41 «Средства связи и их боевое использование» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

О Борисе Шевченко

Каждый сложившийся коллектив всегда несколько настороженно принимает нового человека. Этих людей можно понять – в привычную, отлаженную систему взаимоотношений вторгается человек, и не понятно каков он, что он собой представляет и что от него можно ожидать. Борис Никитович пришел на кафедру, имея за спиной солидный список должностей, опыт специалиста и руководителя. Правда, у него не было опыта работы преподавателем высшей школы. Особого удивления у нас это не вызвало – многие из нас прошли путь становления кто быстрее, а кто медленнее. Некоторые не нашли себя в роли преподавателя и переводились на другие должности или уходили из училища. Борис Никитович остался и достаточно быстро освоился в новой для себя роли.
Старший преподаватель кафедры «Средства связи и их боевое использование» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова капитан 1 ранга Шевченко Борис Никитович родился 5 июля 1933 года в г.Горское Луганской области на Украине. Успешно закончил среднюю школу и поступил в 1951 году в Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова. Этот факт, т.е. успешное окончание школы, следует отметить, потому что Борис Никитович любил и умел учиться. Он всегда хорошо учился – и в училище, и на офицерских курсах и на кафедре связи в училище, когда осваивал новую для себя профессию преподавателя высшей школы.
Нужно отдать ему должное работал он много и главное эта новая для него работа увлекла его. Он не стеснялся спрашивать, учился сам и учил курсантов. В скором времени Борис Никитович освоился на кафедре и стал готовить лекции по курсу «Радиоизмерения», который ему поручили читать для инженеров радиосвязи.
Проводить занятия с курсантами спец. факультета было непросто. Кроме слабого знания русского языка, слушатели и курсанты зачастую имели и слабую школьную подготовку. И это еще мягко сказано. В ходе лекций или практических занятий преподавателям приходилось объяснять сущность физических процессов, азы электротехники, математики и др. Естественно, что дополнительного времени учебный план не предусматривал и приходилось искать пути и способы рационального построения занятия или чтения лекции. Борис Никитович нашел оптимальный вариант проведения занятий. Они всецело были направлены на практические действия обучаемых. Сравнительно небольшой по времени курс «Радиоизмерений» позволял это реализовать. Срабатывал основной принцип военного обучения: Делай как я! И получалось неплохо. Смешно было наблюдать как стайка курсантов из стран Африки или арабских стран окружают на перерыве Борис Никитовича и что-то допытываются. Кстати, по этой причине и перерывов у него практически не было. Такой метод обучения требовал кропотливой подготовки не только самого преподавателя, но и материальной части, (т.е. измерительных приборов, инструментов, установок связи и т.д.) и конечно основного помощника – лаборанта. Таким помощником у Бориса Никитовича стал мичман Валерий Смирнов. Этот тандем работал очень плодотворно.
Были в работе Борис Никитича и более сложные задачи. На кафедре проводилась подготовка и инженеров радиосвязи. В курсантские классы будущих инженеров входили хорошо подготовленные курсанты и слушатели разных стран. Читать лекции, проводить семинары и практические занятия было интересно, но требовалась тщательная подготовка к лекции или к практическому занятию. Среди курсантов и слушателей (офицеров флота) были люди, некоторые из которых получили хорошее образование в других странах, например в Англии, Польше или Франции. Тут уж приходилось «держать марку» родного каспийского училища. Справлялись неплохо.
Среди коллег капитан 1 ранга Шевченко Б.Н. пользовался авторитетом хорошего специалиста, трудолюбивого и ответственного офицера. Он был общительным, открытым. Любил играть в шахматы. Легко сходился с людьми, никогда не отказывал в помощи. Всегда спокойный и приветливый он притягивает людей мягкостью общения, вниманием и добротой. Конечно, довольно странная характеристика для офицера, но поверьте, что в арсенале его характера была и высокая требовательность, и настойчивость, а солидный опыт флотской службы позволял ему добиваться требуемого результата. Начиная службу командиром группы передающего радиоцентра (ПДРЦ) Каспийской Краснознаменной флотилии, он прошел службу старшего офицера узла связи, командира боевой части связи корабля (БЧ-4), флагманского связиста бригады десантных кораблей, флагманского связиста бригады ракетных катеров Камчатской флотилии, целого ряда инженерных должностей и заместитель начальника связи флотилии. Вот с таким «багажом» Борис Никитович пришел к нам на кафедру.

Публикации

Борис Никитович - автор многочисленных тестовых заданий, упражнений и руководств по выполнению практических работ.

Шевченко, Б.Н. Частная методика обучения дисциплине «Радиоизмерения». – Баку: КВВМКУ им. С.М.Кирова, 1980. – 70 с.
Шевченко, Б.Н. Радиоизмерения: Учебное пособие. – Баку: КВВМКУ им. С.М. Кирова. – 1985. – 107 с.
Шевченко, Б.Н. Курс лекций «Измерение параметров средств связи». На правах рукописи. – Баку: КВВМКУ им. С.М. Кирова. – 1985. – 21 с.
Шевченко, Б.Н. Курс лекций «Измерения при эксплуатации и ремонте средств радиосвязи». На правах рукописи. – Баку: КВВМКУ им. С.М. Кирова. – 1986. – 17 с.
Шевченко, Б.Н. Лабораторные работы по курсу «Радиоизмерения». – Баку: КВВМКУ им. С.М. Кирова. – 1987. – 21 с.

Воспоминания Бориса Никитовича Шевченко

О родителях
Отец - Никита Иванович железнодорожный полковник пути. Занимался строительством железных дорог. После войны(?) в числе пятидесятитысячников был направлен на работу на село. Сначала работал директором МТС (машинно-тракторная станция), а потом был избран председателем колхоза в Куйбышевской области. Умер в 2000 г.
Мать - Антонина Васильевна - домохозяйка. Умерла в 1993 году.

Родился 5 июля 1933 года в г. Горское, Луганской области, Украина. От приехавших в среднею школу представителей военно-морского училища узнал об училище связи и по рекомендации райкома комсомола в 1951 году поступил в военно-морское училище. В то время оно именовалось войсковая часть 10755. Потом оно стало именоваться Военно-морское училище связи им. А.С.Попова. Закончил командный факультет училища и получил квалификацию офицер-связист корабельной службы. Первый курс училища находился в г. Ораниенбауме, а остальные в г. Петродворце. Учеба нравилась и шла хорошо.
Преподавали:
- вице – адмирал Григорьев - читал курс «Организация связи ВМФ»;
- контр-адмирал Громов - начальник училища;
Капитан 1 ранга Курков - читал курс «Тактика ВМФ». В прошлом командир подводной лодки. Прославился тем, что во время ВОВ одним залпом четырьмя торпедами одновременно потопил три немецких корабля.
- капитан 1 ранга Полозов - читал курс «Организация Связи ВМФ.
После первого курса корабельная практика была организована на знаменитом паруснике барке «Седов». Он в эти годы стоял в Кронштадте. Ходили по Балтике. Заходили в Балтийск, доходили до о. Готланд в Балтийском море. Потом были другие корабли учебной дивизии Балтийского флота: линкор Октябрьская Революция, «Комсомолец». Морскую практику мы получали хорошую. Ежегодно по три месяца были в море. После пятого курса стажировка в Севастополе на эсминце 56 проекта. Выпуск состоялся в октябре 1955 года.
Во время учебы активно занимался спортом. Был членом сборной команды училища по пулевой стрельбе. Выступали на первенстве ВМУЗ и др. На 2 курсе был участником военного парада на Красной площади в Москве. Уехали в Москву в конце сентября и до 7 ноября тренировались.
После выпуска в 1955 году получил назначение на Каспийскую флотилию в г. Баку.

Служба в Баку
После окончания училища в 1955 г. я был направлен в соответствии с приказом Министра Обороны дивизионным связистом 34 дивизиона тральщиков Краснознаменной Каспийской флотилии в Баку.
Прибыл туда 14 декабря 1955 г. На трамвайчике доехал до Баилова и попал в отдел кадров флотилии. Там попеняли за опоздание, должен был приехать 1 декабря. Моя должность была занята, и меня назначили командиром радиотелеграфной группы на передающий радиоцентр 539 узла связи ВМФ.
Помогал устраиваться на новом месте мичман Плеханов - отец моей будущей жены Инны Александровны. Она еще была школьницей.
В дальнейшем моя служба протекала на этой флотилии.
12.1955 - 06.1956 - командир группы ПДРЦ (передающего радиоцентра) ,
06.1965 - 07.1956 - старший офицер дежурной службы узла связи,
07.1956 - 01.1958 - инженер по радиосвязи катера связи КСВ-"27,
01.1958 - 12.1958 - дежурный помощник начальника узла связи,
12.1958 - 08.1959 - слушатель высших офицерских классов при Высшем Военно-Морском училище связи имени А.С. Попова,
08.1959 - 02.1960 - командир БЧ-4 корабля противовоздушного наблюдения КВН-3 ККФ,
03.1960 - 01.1061 - командир радиотелеграфной группы передающего радиоцентра узла связи,
01.1961 - 09.1963 - командир передающего радиоцентра,
09.1963 - 12.1964 - инженер узла связи,
12.1964 - 11.1967 - флагманский связист бригады десантных кораблей ККФ,
11.1967 - 02.1971 - старший офицер - заместитель начальника связи флотилии,
с 10.1968 по ноябрь 1969 исполнял обязанности начальника связи флотилии,
02.1971 - 07.1972 - начальник узла связи,
07.1972 - 08.1972 - старший офицер - заместитель начальника связи флотилии,
08.1972 - 08.1979 - флагманский связист бригады ракетных катеров Камчатской флотилии,
08.1979 - 11.1982 - преподаватель 41 кафедры Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова,
11.1982 - 08.1986 - старший преподаватель 41 кафедры Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова,.
С августа 1986 года на пенсии.

file.php?fid=112535&key=1090731261
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Шмелев Игорь Дмитриевич

1929 - 2009

Капитан 1 ранга.

Заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
Преподавал на кафедре №42 «Артиллерийское вооружение и приборы управления стрельбой корабельной артиллерии» в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е - 1990-е гг.)

Родился 6 декабря 1929 г. в с Казинка Воловского района Липецкой области. Родители были учителями. После смерти отца в 1941 г. семья переехала в Елец, где Игорь Дмитриевич окончил школу №97 и поступил в Каспийское ВВМКУ им. С.М.Кирова (1946).

По окончанию (1950) отбыл к месту службы в г. Североморск. Его служба началась на крейсере «Чапаев».
В 1961-62 гг. учился на СКОСе в Ленинграде. После учебы продолжил службу на ракетоносце «Гремящий». В середине 60-х годов был переведен в управление Северным Флотом, а затем переведен в Баку в Каспийское ВВМКУ на преподавательскую должность.

В 1969 г. с женой выехал на службу в Египет, где работал военным советником. По окончанию командировки вернулся в Баку, начал работать преподавателем на кафедре артиллерии, а затем возглавил ее.

Удостоен звания «Заслуженный учитель Азербайджана».

Ушел в отставку в звании капитана первого ранга. После 1990 г. вернулся в Елец.
В с. Казинка (где он родился) был создан музей Воинской славы, посвященный жизни и деятельности Шмелева И. Д.
Умер 22 мая 2009 г. (80 лет)

file.php?fid=505146&key=944500847

[
Изображение на стороннем сайте: 2ab9768dbf70.jpg ]

Публикации

Приборы управления стрельбой корабельной артиллерии / В.И. Кубышкин, И.Д. Шмелев. - М.: Воениздат, 1984. - 448 с.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С. 177.
Не забывают училище его питомцы. Из Анголы и Мозамбика, Южного и Северного Йемена, Алжира и Ливии, Кубы и Вьетнама, Конго и ГДР пишут письма бывшим воспитателям и наставникам выпускники. «Приступил к самостоятельной работе,— пишет капитану 1 ранга Шмелеву Игорю Дмитриевичу Жолио Морейра из Анголы.— Все, чему Вы нас учили, пригодилось в жизни. Вместе с другими выпускниками приобретаю опыт практической работы. Мечтаю еше пройти курс обучения у Вас. Мы гордимся нашим училищем».
http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=25

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С. 197.
Почетные звания присвоены: [Список] Капитану 1 ранга Шмелеву И.Д. – заслуженный учитель Азербайджанской ССР.

Список личного состава кафедры №42 «Кафедра артиллерийского вооружения и приборов управления стрельбой корабельной артиллерии» (В период 1973 – 1992 гг.) / Список предоставил капитан 1 ранга Слободяник Анатолий Емельянович; Подготовила Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД » : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » : Военные училища » : КВВМКУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/570.htm . - Дата доступа: 17.11.2012.
В списке: Шмелев Игорь Дмитриевич, капитан 1 ранга.

Прошло 2 года со смерти моего дедушки - Шмелева Игоря Дмитриевича, капитана 1 ранга, преподавателя КВВМКУ им. Кирова. Кто знал и помнит – помяните [Даты нет].
http://www.bakupages.com/cls-l...cmm_id=284
№ 49094

file.php?fid=497355&key=722178989

Шмелева Людмила Ивановна

1931 - 2016

Родилась 22 ноября 1931 г. в г. Ельце в семье военного врача (служил в коннице Буденного), мать работала товароведом, во время войны сотрудничала с брянскими партизанами. Отец погиб в 1941 г.
Людмила Ивановна окончила школу №97 в г. Ельце и поступила в Российский университет транспорта (МИИТ).
В 1953 г. вышла замуж за Шмелева Игоря Дмитриевича и вместе с ним уехала в Североморск, где работала инженером на ж/д.
В 1955 г. у них родилась дочь Ольга.
После переезда в Баку Людмила Ивановна работала библиографом в библиотеках (секретной и позже фундаментальной) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
В 1990 г. она вернулась вместе с мужем на Родину в г. Елец.
Прожили вместе 56 лет.
Умерла 5 января 2016 г. (85 лет)

Большое спасибо внучке Людмиле за биографическую информацию о своих дедушке и бабушке.

Прикрепленный файл: Шмелевы .jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Верболоз Евгений Иванович

Капитан 2 ранга.

Родился 7 января 1948 г. Учился в средней школе №221, окончил школу рабочей молодежи №54 и Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в 1974 г. (Азербайджан, Баку).
1974 - 1979 гг. - служил в ордена "Красной Звезды" 3130 авиационно-технической базе авиации Северного флота начальником химической службы.
1979 - 1985 гг. – служил в 279-м Отдельном корабельном штурмовом авиационном полку в гарнизоне Североморск-3.

1986 - 1989 гг. - начальник курса на иностранном факультете в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
1989 - 1992 гг. - старший преподаватель на кафедре "Тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки".

После расформирования Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в октябре 1992 г. уволился в запас.

Награжден 2-я грамотами министра Обороны Республики Беларусь и почетной грамотой областного Исполнительного комитета.

Живет в Белоруссии в Витебской области в городском поселке Бешенковичи. Является руководителем Бешековичской районной организации общественного объединения «Белорусский Союз офицеров». Занимается военно-патриотической работой.

file.php?fid=112115&key=831271918

О нем

Общественные организации // Бешенковичский районный исполнительный комитет: Официальный сайт. – 2007. – Режим доступа: http://beshenkovichi.vitebsk-region.gov.by/ru/social/brsm . - Дата доступа: 8.09.2012.
Бешенковичская районная организация БСО общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Руководитель Верболоз Евгений Иванович.

Шиёнок, Елена. Чествование смелых и мужественных // Зара: [Бешанковская общественно-политическая газета]. – 2011. – 24 февраля. – Режим доступа: http://www.gztzara.by/ru/issues?art_id=407 . - Дата доступа: 8.09.2012.
— Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, — говорит Е. И. Верболоз. – Для многих это подвиг народа и в то же время трагедия, которая ни в коем случае не должна повториться. Сейчас мы можем быть спокойными за мир на нашей земле, за чистое небо над головой, благодаря настоящим защитникам и патриотам Родины.
То же
http://www.gztzara.by/ru/issues?num_ID=69

Верболоз Евгений Иванович: [Фотографии] // Odnoklassniki.ru : Социальная сеть [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/493996622205/pphotos . - Дата доступа: 9.11.2012.

Ряды их постоянно пополняются: Новости района // Бешенковичский районный исполнительный комитет [электронный ресурс]. – 2012. – 17 июля. - Режим доступа: http://beshenkovichi.vitebsk-r...n?id=10830 . – Дата доступа: 26.10.2012.
17 июля, Бешенковичи /Соб.инф./. Членами общественного объединения «Белорусский союз офицеров», которое в этом году празднует своё 20-летие, являются около 25 тысяч бывших военных. В районной же организации, которая была создана у нас в 2006 году, числятся 24 военных, офицеров запаса. К примеру, в этом году их ряды пополнил А. В. Дыса, военком районного военного комиссариата.
Как отметил председатель организации Евгений Иванович Верболоз, члены организации принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, в проводимых в районе патриотических и иных акциях и мероприятиях. Частые гости они и в учреждениях образования, трудовых коллективах района.

Бешенковичская районная организация общественного объединения "Белорусский Союз офицеров" Руководитель организации: Верболоз Евгений Иванович // Бюро социальной информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.belbsi.by/rights/soc.../?oid=8368 . – Дата доступа: 9.11.2012.

ЖЕНЯ, ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ!

file.php?fid=351300&key=1717793108

ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ, ЛЮБВИ И ЗАБОТ ОТ ВСЕХ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ!

В проекте "История КВВМКУ в лицах..."

Дед Бурыкин Фёдор Евдокимович (1897 – 1980)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1662039

Отец Верболоз Иван Григорьевич (1921-1995)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1662048

Мама Бурыкина (Верболоз) Мария Федоровна (1923 – 1984)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1662048

Жена Верболоз (Володина) Тамара Васильевна
https://forum.vgd.ru/585/55475/90.htm?a=stdforum_view&o=

7.01.2023 г.
Женя, поздравляем с 75-летием! Мы желаем тебе здоровья, стойкости в преодоление всех трудностей, надейся на все хорошее.

izobrajenie_2023-01-09_211127184.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Слуцкер Станислав Борисович

Капитан 2 ранга.

Композитор, поэт, исполнитель.

Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1990 - 1992 гг.

В Интернете при наборе в поисковой строке (Google, Rambler и др.) «Стас Слуцкер» или «Станислав Слуцкер» появляются множество страниц с его песнями в формате mp3, записи видеороликов, перечни альбомов, печатных изданий, фотографий и т.д.

file.php?fid=112162&key=1234895453

Публикации

В списке небольшая часть его произведений.

Слуцкер, Станислав. Произведения : [Стихи, авторские песни, фотография] // Стихи.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/ssb2950275 . - Дата доступа: 19.02.2012.

Слуцкер, Станислав. По жизненным ухабам судьбы офицера ВМФ Егора Ухабина Вы узнаете друзья из этой монографии: Неизвестные страницы славной биографии… // Стихи.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/2008/05/12/3413 . - Дата доступа: 19.02.2012.
АФтобиографическая сказка.

Сроков вышло два, иль три стал Ухабин наш каптри.
Поносило по ухабам, был дивартом, стал начлабом.
ВМУЗы* должность ему дали в КВВМКУ.**
Там «легенду флота» знали, офицеры уважали,
Ну а как не уважать, если спец едрёна мать.
Лучше не было стрелка, кто бы знал ПЗРК***
Так, как он. И сам начфак подтверждал не раз тот факт.
У китайцев и кубинцев слыл Егор большим любимцем,
Так, как был артиллерист в душе своей интернационалист.
Даже ушлые арабы, встретившись, тянули «крабы»****
Говоря: - Привет Егор! И тянули «Беломор»
Мол, братишка не стесняйся, табочишком угощайся,
Хоть и с пятой ты графой, парень, в общем, не плохой.

Слуцкер, Станислав. Национальность: Ленинградец. – СПб, 2000.
"Национальность - Ленинградец" - вторая книга Станислава Слуцкера, морского офицера, человека, одинаково влюбленного в море и в поэзию. Тематический диапазон стихов и песен Слуцкера необычайно широк: его лирический герой то плавает подо льдами, то оказывается в казачьем хуторе, в таборе цыган, в гуще криминальных разборок или в среде эмигрантов.
Содержание:
Стихи стр. 11-40
Песни стр. 41-150
Басни
Лев и шакал Басня, стр. 151-153
Медведь и лев Басня, стр. 154-158
Веселые песенки стр. 159-179
Анекдоты стр. 180-196
Стасики стр. 197-209
Эпиграммы стр. 210-215
Сказки
Страшный сон Сказка, стр. 216-223
Сказка про Ивана солдата и нечистую силу Сказка, стр. 224-232
Сказка про царя Михаила и князя Бориса Сказка, стр. 233-247
Сказка про Царя Бориску и Второй переворот Сказка, стр. 248-265

Слуцкер, Стас. Альбом: «Мы вернемся к причалам туманами» : Исполнитель: Стас Слуцкер. - Год: 2008 . - Формат:mp3 . - Качество звука:320 Кbps . - Размер: 93,1 МВ
Содержание:
01 Стальные парни
02 Курск
03 Лиинахамари
04 Веселый Роджер
05 Альбатросы
06 Письмо из глубины
07 Подлодка-красотка
08 Капитан II ранга
09 Дуют ветры студеные
10 Русские колумбы
11 Снайпер-пилот
12 Морская пехота

Слуцкер, Стас. Песни морского волка (окончан.) : Видеоролик [Беседа, песня «Медицинская сестричка» в исполнении Стаса Слуцкера] / Анатолий Тукиш, заслуженный артист России // Мой мир. - Режим доступа: http://video.mail.ru/mail/panteleywel/_myvideo/2123.html . - Дата доступа: 10.11.2012.

Слуцкер Станислав. Морская пехота – морская душа.
Роту - в атаку! Рота, за мной!
Первый взвод - влево! Вправо - второй!
Третьему - прямо, цепью вперёд!
Тот,кто не струсит, встретит восход.
Нас прикрывает с флангов броня,
Чёрные дьяволы, делай как я!
Дрогнул противник, катится вспять,
Взяты окопы, насмерть стоять!

Припев:
Морская пехота, морская душа!
Мы ходим в атаки, преграды круша.
Где мы,там победа, не выдюжит враг!
Над нами Господь и Андреевский флаг!

Смерти не раз смотрели в лицо,
Черти насели, взяли в кольцо.
Справа свечой полыхнул БТР,
Грозный в развалинах мрачен и сер.
Правильный батя, наш командир,
Текстом открытым вышел в эфир:
Первый второму - слушай меня!
Я вызываю огонь на себя!

Припев:
Морская пехота, морская душа!
Идём мы в атаки, преграды круша.
Где мы,там победа! Не выдюжит враг!
Над нами Господь и Андреевский флаг!

С правого фланга сдох пулемёт,
Первый второму - время не ждёт!
Что же ты медлишь, батя комбат?
"Градом" накрыт был нужный квадрат.
Нас обучали, видно, не зря,
В небе кровавая встала заря...
Выжить иль сгинуть, уж как суждено,
Третьего просто нам не дано!
Припев...
http://webkind.ru/text/9178105...dusha.html

Слуцкер Станислав. Посёлок Гремиха.
Посёлок Гремиха. Заснежены сопки.
Застыли у пирсов подводные лодки.
Над бухтой туман пеленою ложится
И жёнам подводников ночью не спится.

К походу и бою подлодка готова.
Стучат дизеля, отдаются швартовы.
Остались буксиры за островом Витте
А дальше в район погружения скрытно.

Скрипят кремальеры, задраены люки.
Потянутся дни и недели разлуки.
В назначенной точке ныряет в глубины.
Комдив Соколов и его субмарина.

Рули глубины отработали чётко.
Смыкаются волны над рубкою лодки.
И курсом на N под полярные льдины
Уходит в поход боевой субмарина.
http://www.stihi.ru/2012/02/26/5691

Слуцкер, Станислав. Стальные люди в стальных отсеках.
Капитану 2 ранга Бабурову Андрею Геннадьевичу
1.
Мы третий месяц буравим море
Усталость грузом лежит на веках
Стальные нервы, стальная воля,
Стальные парни в стальных отсеках.
На подзарядки всплываем ночью
И то на время сеансов связи.
Для передачи тире и точек,
Координат, что ждут так в базе.
2.
С рассветом лодка нырнёт в пучину,
Набрав в цистерны, запас балласта.
Здесь служат парни, кремень мужчины,
Они особой элитной касты.
С любым из штатских, могу поспорить,
Для них смысл жизни отнюдь не в «чеках».
Куют характер и силу воли
Стальные парни в стальных отсеках.
3.
Пусть «Орионы» над ними кружат
И досаждают подлодки НАТО.
Родной Отчизне ребята служат,
Как патриоты и как солдаты.
Их ратный подвиг оценен будет
И пусть усталость лежит на веках.
В подводном флоте стальные люди,
Стоят на вахте в стальных отсеках.
4.
И тост мой будет предельно кратким
За всех кто связан подводным барством
За дизелюху! За тридцать пятку!
За то, что б в жизни всё было гладко!
Что б вы любили и вас любили!
Что б не терялись на створных вехах.
За всех кто служит, или служили,
Как мы когда-то в стальных отсеках.
25.02. – 26.02.2006 г. г. Санкт – Петербург
http://www.stihi.ru/2008/08/06/2378

Слуцкер Станислав. Медицинская сестричка.
1.
Распахали пули тело и не спас бронежилет.
Но хирурги знали дело дали шанс увидеть свет.
Колдовали надо мною ночь до самого утра.
Не скрывала слёз порою медицинская сестра.
Припев:
С виду птичка – невеличка. На войне, как на войне.
Медицинская сестричка полно плакать обо мне.
Медицинская сестричка полно плакать обо мне.
2.
А когда глаза открыл я и почувствовал живой,
Ты родимая склонилась у постели надо мной.
Быстро сделав перевязку мне со лба утёрла пот.
Не грусти сказала Сашка, всё до свадьбы заживёт.
Припев:
Медицинская сестричка веру в жизнь вернула мне.
Медицинская сестричка веру в жизнь вернула мне.
3.
Не целованные губы. Очерствевшая душа.
Неотёсанный и грубый. Ты ж собою хороша.
Заплетённые косички. Брови тонкие в разлёт.
Медицинская сестричка растопила в сердце лёд.
Припев:
Медицинская сестричка ты любовь дарила мне.
Медицинская сестричка ты любовь дарила мне.
4.
Светлый ангел мой хранитель. Встал на ноги. Вышел срок.
Дав гудок отходит литер в направленьи на восток.
На глазах сестрички слёзы. Опустев грустит перрон.
Так расстались в день морозный две судьбы она и он.
Припев:
Медицинская сестричка буду помнить о тебе.
Медицинская сестричка буду помнить о тебе.

Статистика за июль 2007 года // Российское Авторское Общество : Северо-западный филиал . – Режим доступа: http://raospb.ru/information/statistics/archive/july-2007/ . – Дата доступа: 10.11.2012.
Стали членами РАО: [В списке]
Слуцкер Станислав Борисович (композитор, автор текста, исполнитель).

Текст песни «Капитан II ранга»
В ресторане за столом капитан второго ранга
Заказал дешевый ром и стаканчик сока манго,
А в глазах его печаль, на душе его кручина.
"Ты чего грустишь, кап II?" Он ответил: "Есть причина!"

Припев:
Капитан второго ранга, ты прошел огни и воды,
Капитан второго ранга, пронеслись стрелою годы,
Капитан второго ранга, ты всегда мечтал о малом,
Капитан второго ранга, ты не станешь адмиралом!

Дети есть, и есть жена, в службе флотской доля риска,
Прочный корпус корабля, как срок без права переписки.
Слава Богу, есть друзья и немножечко удачи,
Если все начать с нуля, я не стал бы жить иначе.

Припев:
Капитан второго ранга, ты не станешь адмиралом!

Не печалься, не грусти, капитан второго ранга,
Все невзгоды обойди, как в бою, не в лоб, а с флангов,
На судьбину не ропщи, зарубцует время раны.
Верю я, что флот России снова выйдет в океаны.

Припев:
Капитан второго ранга, станешь контр-адмиралом!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Чайка Владимир Григорьевич

Капитан 2 ранга

Родился 26 мая в 1947 г. Окончил новоалексеевскую среднюю школу (1954-1966).

В 1966 г. поступил в Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова на химический факультет. Окончил училище в 1971 г.

Был направлен для дальнейшего прохождения службы на Камчатку (1971-1978), служил на ПЛ в г. Вилючинске.

В 1978 г. поступил в адъюнктуру на химическом факультете Каспийского ВВМКУ.
После этого прошел путь от преподавателя на химическом факультете КВВМКУ им. С.М. Кирова до начальника кафедры.

После расформирования училища в 1992 г. службу продолжил в Санкт-Петербурге в течение 8-ми месяцев. Демобилизовался в 1993 г.
Вернулся в Баку, где оставалась семья.
Жена Галина Викторовна. Дети Валерия, Виктор, Виолетта.
В Баку устроился на работу преподавателем в Бакинское высшее военно-морское училище.
В 1995 г. семья переехала в Россию в г. Пензу.

file.php?fid=111830&key=632866965
file.php?fid=166957&key=2040753069
Кафедра 23
Малышев В.К.
Маков Н.Н.
Золотарев В.П.
Анчуков В.П.
Прошкин А.Д.
Муратов Б.
Чайка В.Г.

О нем

Владимир Чайка : Фотографии // Одноклассники.ру – социальная сеть [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/529818751932/pphotos . - Дата доступа: 5.11.2012.

Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Фотографии преподавателей, выпускников, служащих Химического факультета // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.: Военные училища : КВВМКУ [Электронный ресурс]. – 2012. 7 апреля. - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/690.htm?a=stdforum_view&o . – Дата доступа: 5.11.2012.
На общей фотографии кафедры №23 есть Чайка Владимир Григорьевич.

В проекте "История КВВМКУ в лицах..."

Жена Чайка (Варганова) Галина Викторовна https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp3020074
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Дмитриев Геннадий Александрович

1939 - 2025
Капитан 2 ранга

Родился 19 июня 1939 г. в г. Южа Ивановской области. Служил в Германии в г. Ваймер (1958-1961).

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1961-1966). В родном училище был командиром роты, а с 1978 г. стал преподавателем.

Уволен в запас в 1989 г.
Семья. Жена Александра Ивановна (1942 г.р.). Две дочери. Внуки. Живут в Калининградской области в г. Черняховск.

Ушел в мир иной 29 мая 2025 г.

file.php?fid=111218&key=637067929
file.php?fid=339488&key=1987535359
Дмитриев, Моисеев, Ибрагимов, Терентьев, Москаленко, Великанов, Злыднев, Ватумский.

О нем

Дмитриев Геннадий Александрович: Список личного состава КВВМКУ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/memberlist.php?year_out=1966 . – Дата доступа: 23.10.2012.
Дмитриев Геннадий Александрович: Профиль пользователя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...386c316935 . - Дата доступа: 23.10.2012.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
file.php?fid=513587&key=639673056
"Пусть будут счастья океаны,
Накроет радостью волна!
Пусть исполняются все планы,
Чтоб жизнь добром была полна!"

27 сентября 2022 г. Наталья Дмитриева поздравила маму с 80-летним юбилеем!
izobrajenie_2022-10-03_155636178.png

Присоединяемся к поздравлению!
Александра Ивановна, здоровья Вам, мира, счастья, тепла от всех родных и близких.

izobrajenie_2022-10-03_155731432.png

Светлая, вечная память

dmiriev_gennadii_1939-2025.jpg

Прикрепленный файл: Дмитриев Геннадий с женой и дочкой.jpg
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55473]
Вверх ⇈