Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Хронология исторических событий жизни КВВМКУ (летопись); награды; участие личного состава училища в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

34-я отдельная стрелковая бригада была сформирована из курсантов военно-морских училищ.
Батальон морских пехотинцев, в составе которого были курсанты Каспийского военно-морского училища - осетины, русские, грузины, азербайджанцы, армяне, успешно отбивал множество атак, предпринимаемых фашистами, более десяти дней героически отстаивали Суарское ущелье (село Майрамадаг).

Ворожищев Александр Васильевич полковник, командир 34-й отдельной стрелковой бригады.
file.php?fid=873686&key=1253276599

О нем

Защитники перевалов Кавказа / Наталия Терехова // Солдат.RU . – Режим доступа: http://www.soldat.ru/forum/vie...;start=100 . – Дата доступа: 11.07.2014.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 25 октября по 12 ноября 1942 года с целью недопущения прорыва немецко-фашистских войск через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному, Тбилиси и Баку.

Утром 6 ноября 11-й гвардейский стрелковый корпус 10-я гвардейской и 57-я стрелковыми бригадами, 5-я гвардейской и 63-я танковыми бригадами нанес удар вдоль восточного берега реки Фиагдон на Дзуарикау. В полдень 10-й гвардейский стрелковый корпус силами 4-й гвардейской стрелковой бригады совместно с 52-й и 2-й танковыми бригадами перешел в атаку на Гизель. Благодаря успешному продвижению 11-го гвардейского стрелкового корпуса основные силы 23-й танковой дивизии гитлеровцев оказались почти полностью окруженными. У них оставался лишь узкий коридор в районе Майрамадага шириной не более 3 км. Враг предпринимал отчаянные попытки вырваться из мешка и спасти свою группировку.

Ожесточенные бои разгорелись в Суарском ущелье за Майрамадаг, где оборонялась 34-я отдельная стрелковая бригада полковника А. В. Ворожищева, сформированная из курсантов военно-морских училищ. Стремясь оказать помощь 13-ой танковой дивизии, германское командование 9 ноября бросило в бой 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург», поддержанные 60 танками. Более десяти дней моряки героически отстаивали рубеж. Они не позволили противнику захватить Майрамадаг и проникнуть в Суарское ущелье. Не смог он и оказать помощь своей группировке, окруженной в Гизели.

Утром 11 ноября войска левого фланга 9-й армии сломили сопротивление гитлеровских арьергардов, овладели Гизелью, а во второй половине дня заняли Новую Санибу. На следующий день 9-я армия вышла на рубеж рек Майрамадаг и Фиагдон. Дальнейшее ее продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника, организовавшим оборону по западному берегу реки Фиагдон.

…эпизод, происшедший во время формирования (34 ОСБр) бригады в Каспийском высшем военно-морском училище.

Когда начальник училища капитан 1 ранга Сухиашвили обратившись к курсантам, спросил , кто желает добровольно отправиться на фронт в составе частей морской пехоты , все пятьсот курсантов, стоявшие в строю , сделали три шага вперед.

… в день прибытия 34-й бригады в Верхние Ачалуки, (из мемуаров Ивана Павловича Рослого) командир бригады полковник Александр Васильевич Ворожищев и заместитель командира по политчасти полковой комиссар Александр Семенович Кошкин.
Мужество курсантов, их решимость биться с врагом до последней капли крови ни у кого не вызывали сомнения.
Беззаветно преданные Родине, воспитанные на лучших традициях наших Вооруженных Сил, они рвались в бой. Но одного мужества и желания сражаться недостаточно для победы. Нужны боевые навыки, боевая закалка.
А их курсанты пока не имели.
Надо было в сжатые сроки, в считанные дни, пока корпус находится в резерве , наладить боевую учебу, ознакомить молодежь с опытом боев.

… очень старательно изучали опыт борьбы с гитлеровскими танками курсанты 34-й стрелковой бригады . Как тут было не вспомнить полковника Ворожищева, ездившего за опытом борьбы с танками в 62-ю морскую бригаду, и замполита Кошкина, забиравшегося в траншею, которую утюжил учебный танк...

… 31 октября части нашего корпуса совершенствовали оборонительный рубеж, приводили себя в полную боевую готовность. Противника можно было ожидать с часу на час.

В бригаде Ворожищева командный состав занял свои места на наблюдательных пунктах, орудийные и пулеметные расчеты изготовились к бою.
Морские пехотинцы собирались достойно встретить врага.

К вечеру через расположение бригады прошли последние подразделения, прикрывавшие отход частей 10-го Стрелкового корпуса. Теперь между гитлеровцами и частями нашего корпуса не оставалось ни единой живой души, если не считать нашей разведки: комбриг - 34 отправил три группы в населенные пункты Хаталдон и Рассвет.

Задача, поставленная перед разведчиками, была несложной : затаиться и наблюдать, определить силы противника, установить его намерения и направление готовящегося удара.

Группа, посланная в Хаталдон, обнаружила, что вечером 31 октября в это селение вступил отряд гитлеровцев, состоявший из нескольких десятков мотоциклистов и не менее тридцати танков. По-видимому, это была разведка и авангард 13-й танковой дивизии. Под покровом ночи разведчики возвратились в расположение бригады.

По-иному выполнила задание разведгруппа, направленная в населенный пункт Рассвет.
Здесь действовали курсанты Воронцов, Самонов Сыч, Похваленко, Паршин, Данильянц, Мамаев, Ильин из батальона автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Целикова.
http://www.soldat.ru/forum/vie...;start=100

Защита Суарского ущелья батальоном моряков – автоматчиков даже для того сурового времени было необычным событием.
Оно отмечено в мемуарах Командующего Закавказским фронтом генерала армии И. В. Тюленева в его книге «Крах операции Эдельвейс» и командующего 11-м Стрелковым корпусом генерал - лейтенанта И.П. Рослого в его книге «Последний привал в Берлине».
На стр. 142 он пишет: О группе Ворожищева - бесстрашных защитниках Суарского ущелья - можно написать целую книгу. Будучи отрезанной от корпуса, не имея с ним связи , она , как и накануне, продолжала выполнять одну из центральных, ключевых задач всей операции. Несколько дней подряд здесь не утихали жестокие бои. В Суарское ущелье пытались прорваться 2-я горнострелковая дивизия румын, немецкий полк «Бранденбург». Они шли не одни. Их поддерживали: артиллерия, авиация, около 60 танков. Но все вражеские атаки разбивались о беззаветную храбрость моряков батальона автоматчиков, которым командовал старший лейтенант Леонид Березов». http://www.soldat.ru/forum/vie...;start=100

Тюленев, Иван Владимирович. Крах операции "Эдельвейс": [Воспоминания б. командующего войсками Закавк. фронта] / И. В. Тюленев ; [Лит. запись В. Ф. Шанаева; Вступ. ст. Г. Жукова]. - 2-е изд. - Орджоникидзе Ир, 1988. - 189,[2] с. портр.

Рослый, И. П. Последний привал — в Берлине. — М.: Воениздат, 1983. — 303 с., 12 л. ил. — (Военные мемуары).
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/rosliy_ii/index.html

Кошкин Александр Семенович
1903 - 1944
Полковой комиссар
Заместитель командира по политчасти 34-й отдельной стрелковой бригады.
file.php?fid=873685&key=22974238

О нем

Защитники перевалов Кавказа / Наталия Терехова // Солдат.RU . – Режим доступа: http://www.soldat.ru/forum/vie...;start=100 . – Дата доступа: 11.07.2014.

КОШКИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/15363083/. – Дата доступа: 12.08.2022.
дд.мм.1903 — 14.05.1944
Место рождения Московская обл., г. Москва|город Москва
Место призыва Московский ГВК Московскаяя область|Московский ОВК, Московская обл.|Московский ОВК Московская обл.
Дата призыва дд.10.1941
Место службы 34 осбр 11 гв. ск 9 А СКФ|301 сд 9 ск 5 Уд. А|301 сд 9 А СКФ
Воинское звание полковник|подполковник|ст. батал. комиссар
Награды
Орден Красного Знамени, Орден Красного Знамени (1943), Орден Красной Звезды, Орден Красной Звезды (1943), Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны II степени (1943)
История участника ВОВ
Орден Красной Звезды (1943); Орден Красного Знамени (1943); Орден Отечественной войны II степени (1943)


Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
Упоминание.


КОШКИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ СЕМЕНОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/15363085/. – Режим доступа: 12.08.2022.
дд.мм.1903 — 14.05.1944
Место рождения Московская обл., г. Москва|город Москва
Место призыва Московский ГВК Московскаяя область|Московский ОВК, Московская обл.|Московский ОВК Московская обл.
Дата призыва дд.10.1941
Место службы 34 осбр 11 гв. ск 9 А СКФ|301 сд 9 ск 5 Уд. А|301 сд 9 А СКФ
Воинское звание полковник|подполковник|ст. батал. комиссар
История участника ВОВ
Орден Красной Звезды (1943); Орден Красного Знамени (1943); Орден Отечественной войны II степени (1943)


Кошкин Александр Семенович 1903г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=19...ilManAward . – Дата доступа: 12.08.2022.
Звание: ст. батал. комиссар
в РККА с 10.1941 года Место призыва: Московский ОВК, Московская обл.
Место службы: 34 осбр 11 гв. ск 9 А СКФ
Дата подвига: 06.11.1942
№ записи: 19768478
Орден Красной Звезды


Кошкин Александр Семенович 1903г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=28...ilManAward . - Дата доступа: 12.08.2022.
Звание: подполковник
в РККА с 1941 года
Место призыва: Московский ОВК, Московская обл.
Место службы: 301 сд 9 ск 5 Уд. А
№ записи: 28081232
Орден Красного Знамени


Кошкин Александр Семенович (1903 г.р.) : Защитники Отечества // Краеведческий музей г. Железнодорожного бывший поселок Обираловка, Богородского уезда . – Режим доступа: https://museum-obiralovka.ru/i...otechestva . – Дата доступа: 12.08.2022.
file.php?fid=873684&key=1320034048


Именные списки раненых , погибших , пропавших без вести 34 ОСБр
На 2 декабря 1942 г.
Костиков Алексей Алексеевич 1918 г.р
Шнеерсон Зейлик Менделевич 1918 г.р.
Нешко Виктор Демьянович 1924 г.р.

С 18.11. по 3.12.1942 г.
Клепиков Николай Семёнович 1921 г.р.
Айдемиров Адель Айдемирович 1910 г.р.
Шахвердян Арютюн Егорович 1924 г.р.
Матяев Фёдор Ефимович 1923 г.р.
Шамсунов Сеяули 1920 г.р.
Вагабов Ваган Османович 1923 г.р.
Тепин Василий Иванович 1923 г.р.
Тимков Михаил Фёдорович 1922 г.р.
Ломша Николай Владимирович 1920 г.р.
Бартенев Олег Владиславович 1922 г.р.

4.11.1942 г.

Сагришвили Владимир Алек.
Сулейманов Махмуд Рагимович
Магит Иосиф Михайлович
Дербенёв Анатолий Григорьевич
Зябухин Александр Дмитриевич
Асланов Евгений Валерианович 1908 г.р.
Гапон Виктор Степанович 1920 г.р.

с 31 .10. по 18.11.1942 г.

Доценко Василий Иванович 1924 г.р.
Синякин Михаил Леонтьевич 1907 г.р.
Миносян Арам Саркисович 1912 г.р.
Манузарян Хачатур Вас. 1907 г.р.
Сафаров Халан Халан. 1906 г.р.
Ялтанский Виктор Алекс. 1915 г.р.
Денно Григорий Григорьевич 1914 г.р.
Худобник Валерий Иванович 1917 г.р.

Каргин Петр Тимофеевич 1923 г.р.
Липчанский Иван Евсеевич 1923 г.р.
Слушкин Модест Александрович 1921 г.р.
Иваненко Алексей Демьянович 1922 г.р.
Исаев Николай Ананьевич 1923 г.р.
Рыбенцев Александр Яковлевич 1923 г.р.
Трифонов Борис Павлович 1924 г.р.
Пелиненко Григорий Никифорович 1920 г.р
Лифшиц Борис Яковлевич 1922 г.р.
Картунов Владимир Васильевич 1924 г.р.
Мамедов Джумшут Мусса 1924 г.р.
Засыпкин Май Дмитриевич 1921 г.р.
Фаренков Константин Иванович 1923 г.р.

Старжинский Владимир Павлович 1923 г.р.
Рыбалкин Константин Захарович 1923 г.р.
Бремзин Валентин Евгеньевич 1924 г.р.
Сафиханов Сафихан Арзимамедович 1912 г.р.
Давтян Григорий Георгиевич 1918 г.р.
Оганесян Шаварш Армахович 1922 г.р.
Плахтий Алексей Иванович 1922 г.р.
Ерибаев Марзагул 1918 г.р.
Лалазарьян Аванес Борисович 1909 г.р.
Баширов Азис Тис 1913 г.р.
Берникер Леонид Александрович 1923 г.р.
Чаканов ( Чапанов) Джалав Умаханович 1922 г.р.
Галицкий Борис Яковлевич 1923 г.р.
Егиазаров Николай Павлович 1922 г.р.
Бочаров Павел Кирилл(л)ович 1922 г.р
Долганов Николай Тимофеевич 1920 г.р.
Карабекян Григорий Айропетьянович 1924 г.р.
Хачияни Вагартан Михайлович 1923 г.р.
Дьяконов Владимир Матвеевич 1923 г.р
Журавлев Фёдор Васильевич 1923 г.р
Скрипак Иван Антонович 1923 г.р.

Терехова Наталья. Защитники перевалов Кавказа http://www.soldat.ru/forum/vie...;start=100
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."



ПАСПОРТ на юбилейный кортик посвященный 70-летию Каспийского ВВМКУ им С.М. Кирова



[ Изображение на стороннем сайте: 3c2b02d03ea3.jpg ]




[ Изображение на стороннем сайте: 0ae05e38badd.jpg ]



http://podlodka.info/forum/%D1...D1%81.html
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Военная форма одежды военнослужащих Военно-Морского Флота


О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота: Приказ Министра Обороны СССР № 250. – 1988. - 4 марта г. Москва.
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1988/1988.html

Раздел III. ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.

Глава 7. Форма одежды адмиралов и генералов Военно-Морского Флота

Статья 73. Парадная форма одежды

Форма № 1 - летняя
Парадно-выходная летняя фуражка, тужурка и брюки белого цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки белого цвета, парадный пояс, перчатки белого цвета, кортик.

Форма № 2 – летняя
Парадно-выходная летняя фуражка, тужурка белого цвета, брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета, парадный пояс, перчатки белого цвета, кортик.

Форма № 3 — летняя
Парадно-выходная фуражка, парадная тужурка и брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета, парадный пояс, перчатки белого цвета, кортик.

ris27.jpg

Форма № 4 - зимняя
Парадно-выходная фуражка, парадно-выходная шинель, парадная тужурка и брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, парадный пояс на шинели, перчатки черного цвета, кашне белого цвета, кортик.

ris28.jpg

Форма № 5 - зимняя
Шапка меховая с козырьком, парадно-выходная шинель, парадная тужурка и брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, парадный пояс на шинели, перчатки черного цвета, кашне белого цвета, кортик.

Статья 74. Парадно-выходная форма одежды та же, что и парадная, но без парадного пояса. Кортик носится по особому указанию.

Статья 75. Повседневная форма одежды для строя:

Форма № 1 - летняя
Повседневная летняя фуражка, тужурка и брюки белого цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки белого цвета.

Форма № 2 – летняя
Повседневная летняя фуражка, тужурка белого цвета, брюки черного цвета, рубашка белого или кремового цвета галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

Форма № 3 – летняя
Повседневная фуражка, повседневная тужурка и брюки черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

ris29.jpg

Форма № 4 – зимняя
Повседневная фуражка, повседневная шинель, повседневная тужурка и брюки черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 5 – зимняя
Шапка меховая с козырьком, повседневная шинель, повседневная тужурка и брюки черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 6 – зимняя
Та же, что и форма одежды № 5, но меховая шапка с козырьком с опущенной задней частью окола.

Статья 77.В летнее время при форме одежды № 3 носится летняя фуражка с белым чехлом.
Статья 78. Погоны носятся:
- на парадной и парадно-выходной тужурках - золотистого цвета;
- на повседневной тужурке, кителе, куртках, шинелях, пальто и плаще - черного цвета;
- на тужурке белого цвета при парадной и парадно-выходной формах одежды - золотистого цвета, при повседневной форме - белого цвета;
- на рубашке белого цвета - белого цвета, на рубашке кремового цвета - кремового цвета.
Статья 79. При парадной форме одежды на тужурках носятся ордена, медали и нагрудные знаки; при парадно-выходной и повседневной форме одежды на тужурке и кителе -- знаки особого отличия, орденские ленты и ленты медалей на планках, нагрудные знаки.
Статья 80. Разрешается носить:
- фуражку вместо шапки меховой с козырьком при зимней форме одежды;
- пилотку вместо фуражки при летней повседневной форме одежды на кораблях, в служебных помещениях, на территории учреждений, береговых баз, в воинских частях, доках, мастерских, на заводах;
- тужурку черного цвета вместо тужурки белого цвета при повседневной форме одежды № 2;
- рубашку кремового цвета вместо рубашки белого цвета при повседневной форме одежды № 1, 2 для строя - по указанию старшего начальника;
- китель закрытый темно-синего цвета вместо тужурки черного цвета с рубашкой и галстуком при повседневной форме одежды вне строя;
- куртку шерстяную темно-синего цвета с рубашкой кремового цвета и галстуком черного цвета вместо кителя закрытого при повседневной форме одежды для строя и вместо тужурки черного цвета при повседневной форме одежды вне строя

ris30.jpg

- летнее пальто или плащ с кашне белого цвета при летней парадно-выходной и повседневной форме одежды, а также в теплую погоду в весеннее время до перехода на летнюю форму одежды и в осеннее время после перехода на зимнюю форму одежды; в летнее время допускается носить плащ без кашне;
- шинель с кашне белого цвета при летней форме одежды в холодную погоду;
- кашне белого цвета вместо кашне черного цвета при зимней повседневной форме одежды;
- воротник съемный из натурального каракуля черного цвета на шинели при зимней парадно-выходной и повседневной вне строя форме одежды;
- куртку на меху и брюки утепленные черного цвета в сапоги, сапоги юфтевые на меху вместо шинели и ботинок при зимней повседневной форме одежды;
- полевую фуражку камуфлированного цвета, полевые куртку и брюки прямого покроя камуфлированного цвета, тельняшку, сапоги с укороченными голенищами, снаряжение - при летней полевой форме одежды в морской пехоте;
- шапку-ушанку серого цвета, полевые утепленные куртку и брюки камуфлированного цвета, полевые куртку и брюки прямого покроя камуфлированного цвета, тельняшку, сапоги с укороченными голенищами, снаряжение на куртке утепленной, перчатки коричневого цвета, кашне серого цвета - при зимней полевой форме одежды в морской пехоте;
- полевую куртку утепленную камуфлированного цвета при летней полевой форме одежды в холодную погоду в морской пехоте;
- полуботинки лакированные черного цвета при повседневной форме одежды № 2, 3 вне строя;
- перчатки белого цвета при парадной форме одежды № 4. 5 - по указанию старшего начальника.

Глава 8. Форма одежды офицеров, мичманов, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы Военно-Морского Флота


Статья 81. Парадная форма одежды:

Форма № 1 – летняя
Парадно-выходная летняя фуражка, тужурка и брюки белого цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки белого цвета, парадный пояс, перчатки белого цвета, кортик (кому положено по норме).

Форма № 2 - летняя
Парадно-выходная летняя фуражка, тужурка белого цвета, брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета, парадный пояс, перчатки белого цвета, кортик (кому положено по норме).

Форма № 3 – летняя
Парадно-выходная фуражка, парадно-выходная тужурка и брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета, парадный пояс, перчатки белого цвета, кортик (кому положено по норме).

Форма № 4 – зимняя
Парадно-выходная фуражка, парадно-выходная шинель, парадно-выходная тужурка и брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, парадный пояс на шинели, перчатки черного цвета, кашне белого цвета, кортик (кому положено по норме).

Форма № 5 – зимняя
Шапка-ушанка (капитанам 1 ранга и полковникам - шапка меховая с козырьком), парадно-выходная шинель, парадно-выходная тужурка и брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, парадный пояс на шинели, перчатки черного цвета, кашне белого цвета, кортик (кому положено по норме).

ris31.jpg

Статья 82. Парадно-выходная форма одежды та же, что и парадная, но без парадного пояса. Кортик носится по особому указанию.

Статья 83. Повседневная форма одежды для строя:

Форма № 1 – летняя
Повседневная летняя фуражка, тужурка и брюки белого цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки белого цвета.

Форма № 2 - летняя
Повседневная летняя фуражка, тужурка белого цвета, брюки черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

Форма № 3 – летняя
Повседневная фуражка, китель закрытый темно-синего цвета, брюки черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

Форма № 4 – зимняя
Повседневная фуражка, повседневная шинель, китель закрытый темно-синего цвета, брюки черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 5 – зимняя
Шапка-ушанка (капитанам 1 ранга и полковникам - шапка меховая с козырьком), повседневная шинель, китель закрытый темно-синего цвета, брюки черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 6 – зимняя
Та же, что и форма одежды № 5, но шапка-ушанка с опущенными наушниками, а меховая шапка с козырьком с опущенной задней частью окола.

ris32.jpg

Пистолет со снаряжением носится: при форме одежды № 1, 2, 3 - под тужуркой, кителем, курткой; при форме одежды № 4, 5, 6 - на шинели.
Форма одежды в карауле устанавливается на номер выше формы одежды, объявленной на данные сутки.
При объявленной форме одежды № 1, 2 на дежурствах (вахте) носятся фуражка (пилотка), куртка шерстяная темно-синего цвета, рубашка кремового цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.
На специальных дежурствах в штабах (оперативное, по связи и др.) носятся фуражка (пилотка), куртка шерстяная темно-синего цвета (или без куртки), рубашка кремового цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Военная форма одежды военнослужащих Военно-Морского Флота


О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота: Приказ Министра Обороны СССР № 250. – 1988. - 4 марта г. Москва.
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1988/1988.html


Раздел III. ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.

Глава 7. Форма одежды адмиралов и генералов Военно-Морского Флота

Статья 84. Повседневная форма одежды вне строя:

Форма № 1 – летняя
Повседневная летняя фуражка, тужурка и брюки белого цвета, рубашка белого или кремового цвета с галстуком черного цвета, полуботинки белого цвета.

Форма № 2 – летняя
Повседневная летняя фуражка, тужурка белого цвета и брюки черного цвета, рубашка белого или кремового цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

Форма № 3 – летняя
Повседневная фуражка, повседневная тужурка и брюки черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета.

Форма № 4 – зимняя
Повседневная фуражка, повседневная шинель, повседневная тужурка и брюки черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 5 – зимняя
Шапка-ушанка (капитанам 1 ранга и полковникам - шапка меховая с козырьком), повседневная шинель, повседневная тужурка и брюки черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета, ботинки (полуботинки) черного цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 6 – зимняя
Та же, что и форма одежды № 5, но шапка-ушанка с опущенными наушниками, а меховая шапка с козырьком с опущенной задней частью окола.

ris33.jpg

ris28.jpg

Статья 85. Повседневная летняя облегченная форма одежды для ношения в районах с жарким климатом на территории СССР и при плавании в районах южнее параллели 40° северной широты (кроме Японского моря): пилотка синего цвета со съемным козырьком или повседневная летняя фуражка, рубашка кремового цвета с короткими рукавами, брюки навыпуск синего цвета, сандалеты или полуботинки черного цвета.
На кораблях разрешается носить куртку синего цвета с короткими рукавами.

Статья 86. В летнее время при форме одежды № 3 носится летняя фуражка с белым чехлом.

Статья 87. Погоны носятся:
- на парадно-выходной тужурке офицерами - золотистого цвета; мичманами и прапорщиками - черного цвета; военнослужащими сверхсрочной службы - черного (в авиации - голубого) цвета;
- на повседневной тужурке, кителе, шинелях, пальто, куртке шерстяной и куртке с короткими рукавами офицерами, мичманами и прапорщиками - черного цвета; военно-служащими сверхсрочной службы - черного (в авиации - голубого) цвета;
- на тужурке белого цвета при парадной и парадно-выходной форме одежды офицерами - золотистого цвета; мичманами, прапорщиками - черного цвета; военнослужащими сверхсрочной службы - черного (в авиации - голубого) цвета; при повседневной форме одежды офицерами, мичманами и прапорщиками - белого цвета; военнослужащими сверхсрочной службы - черного (в авиации - голубого) цвета;
- на рубашке белого цвета - белого цвета, на рубашке кремового цвета - кремового цвета.

Статья 88. При парадной форме одежды на тужурках носятся ордена, медали и нагрудные знаки; при парадно-выходной и повседневной форме одежды на тужурках и кителе - знаки особого отличия, орденские ленты и ленты медалей на планках, нагрудные знаки.

Статья 89. Разрешается носить:
- фуражку вместо шапки-ушанки (шапки меховой с козырьком) при зимней форме одежды вне строя;
- пилотку вместо фуражки при летней повседневной форме одежды на кораблях, в служебных помещениях, на территории учреждений, береговых баз, в воинских частях, доках, мастерских, на заводах;
- тужурку черного цвета вместо тужурки белого цвета при повседневной форме одежды № 2 вне строя;
- рубашку кремового цвета вместо рубашки белого цвета при повседневной форме одежды № 1, 2 для строя - по указанию старшего начальника (командира);
- китель закрытый темно-синего цвета вместо тужурки черного цвета с рубашкой и галстуком при повседневной форме одежды вне строя;
- куртку шерстяную темно-синего цвета с рубашкой кремового цвета и галстуком черного цвета вместо кителя закрытого при повседневной форме одежды для строя и вместо тужурки черного цвета при повседневной форме одежды вне строя

ris34.jpg

- летнее пальто с кашне белого цвета при летней парадно-выходной и повседневной вне строя форме одежды, а также в теплую погоду в весеннее время до перехода на летнюю форму одежды и в осеннее время после перехода на зимнюю форму одежды;

- шинель с кашне белого цвета при летней форме одежды в холодную погоду;
- кашне белого цвета вместо кашне черного цвета при зимней повседневной форме одежды вне строя;
- воротник съемный из натурального каракуля черного цвета на шинели при зимней парадно-выходной и повседневной вне строя форме одежды;
- бушлат вместо шинели на кораблях и территории береговых баз (кому положено по норме) при повседневной форме одежды. При нахождении в гарнизонных нарядах и караулах бушлат не носится;
- перчатки белого цвета при парадной форме одежды № 4, 5 - по указанию старшего начальника (командира).

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Военная форма одежды военнослужащих Военно-Морского Флота


О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота: Приказ Министра Обороны СССР № 250. – 1988. - 4 марта г. Москва.
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1988/1988.html



Глава 9. Форма одежды офицеров-женщин и женщин принятых в добровольном порядке на действительную военную службу в качестве мичманов, прапорщиков, старшин, сержантов и матросов Военно-Морского Флота

Статья 90. Парадная форма одежды:

Форма № 1 и 2 – летняя
Берет белого цвета, тужурка белого цвета, юбка черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, туфли черного цвета, чулки светло-коричневого цвета, перчатки белого цвета.

Форма№3 - летняя
Берет белого или синего цвета, парадно-выходная тужурка и юбка черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, туфли черного цвета, чулки светло-коричневого цвета, перчатки белого цвета.

Форма № 4 – зимняя
Берет синего цвета, парадно-выходное пальто черного цвета, парадно-выходная тужурка и юбка черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, сапожки черного цвета, чулки светло-коричневого цвета, перчатки черного цвета, кашне белого цвета.

Форма № 5 – зимняя
Шапка-ушанка (капитанам 1 ранга и полковникам - шапка меховая), парадно-выходное пальто черного цвета, парадно-выходная тужурка и юбка черного цвета, рубашка белого цвета с галстуком черного цвета, сапожки черного цвета, чулки светло-коричневого цвета, перчатки черного цвета, кашне белого цвета.

ris35.jpg


Статья 91. Парадно-выходная форма одежды та же, что и парадная.

Статья 92. Повседневная форма одежды:

Форма№ 1 и 2 – летняя
Берет белого цвета, тужурка белого цвета, юбка черного цвета, рубашка белого или кремового цвета с галстуком черного цвета, туфли черного цвета, чулки светло-коричневого цвета.

Форма № 3 - летняя
Берет белого или синего цвета, повседневная тужурка и юбка черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета (или платье темно-синего цвета), туфли черного цвета, чулки светло-коричневого цвета.

Форма № 4 – зимняя
Берет синего цвета, повседневное пальто черного цвета, повседневная тужурка и юбка черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета (или платье синего цвета), сапожки (туфли) черного цвета, чулки светло-коричневого цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 5 – зимняя
Шапка-ушанка (капитанам 1 ранга и полковникам - шапка меховая), повседневное пальто черного цвета, повседневная тужурка и юбка черного цвета, рубашка кремового или белого цвета с галстуком черного цвета (или платье темно-синего цвета), сапожки черного цвета, чулки светло-коричневого цвета, перчатки черного цвета, кашне черного цвета.

Форма № 6 – зимняя
Та же, что и форма одежды № 5, но шапка-ушанка с опущенными наушниками.

ris36.jpg

Статья 93. Погоны носятся:
- на парадно-выходной тужурке офицерами - золотистого цвета, мичманами, прапорщиками - черного цвета, старшинами, сержантами и матросами - черного (в авиации - голубого) цвета;
- на повседневной тужурке, платье, пальто (плаще) офицерами, мичманами, прапорщиками - черного цвета, старшинами, сержантами и матросами - черного (в авиации - голубого) цвета;
- на тужурке белого цвета при парадной и парадно-выходной форме одежды офицерами - золотистого цвета, мичманами и прапорщиками - черного цвета, старшинами, сержантами и матросами - черного (в авиации - голубого) цвета; при повседневной форме одежды офицерами, мичманами и прапорщиками - белого цвета, старшинами, сержантами и матросами - черного (в авиации - голубого) цвета;
- на рубашке белого цвета - белого цвета, на рубашке кремового цвета - кремового цвета.
Статья 94. При парадной форме одежды на тужурках носятся ордена, медали и нагрудные знаки; при парадно-выходной и повседневной форме одежды на тужурках - знаки особого отличия, орденские ленты и ленты медалей на планках, нагрудные знаки.
Статья 95. Разрешается носить:
- берет синего цвета вместо шапки-ушанки (шапки меховой) при зимней форме одежды;
- тужурку черного цвета вместо тужурки белого цвета при повседневной форме одежды № 2;
- летнее пальто (офицерам, мичманам и прапорщикам) с кашне белого цвета при летней парадно-выходной и повседневной вне строя форме одежды, а также в теплую погоду в весеннее время до перехода на летнюю форму одежды и в осеннее время после перехода на зимнюю форму одежды;

- плащ (старшинам, сержантам и матросам) с кашне белого цвета при летней повседневной форме одежды вне строя, а также в теплую погоду в весеннее время до перехода на летнюю форму одежды и в осеннее время после перехода на зимнюю форму одежды; в летнее время допускается носить плащ без кашне;
- пальто с кашне белого цвета при летней форме одежды в холодную погоду;
- кашне белого цвета вместо кашне черного цвета при зимней повседневной форме одежды вне строя;
- воротник съемный (офицерам, мичманам и прапорщикам - из овчины меховой, капитанам 1 ранга и полковникам - из натурального каракуля) черного цвета на парадно-выходном и повседневном пальто при зимней форме одежды вне строя;
- туфли (сапожки) гражданского образца черного цвета при повседневной форме одежды;
- чулки коричневого, серого или черного цвета при парадно-выходной и повседневной вне строя форме одежды;
- перчатки белого цвета при парадной форме одежды № 4, 5 - по указанию старшего начальника (командира).




Глава 11. Форма одежды старшин, сержантов и матросов срочной службы, курсантов военно-морских учебных заведений и нахимовцев


Статья 105. Парадная форма одежды:

Форма № 1 – летняя
Летняя фуражка-бескозырка, форменка, брюки белого цвета, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета.

Форма № 2 – летняя
Летняя фуражка-бескозырка, форменка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета.

Форма № 3 – летняя
Фуражка - бескозырка, фланелевка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета.

Форма № 4 – зимняя
Фуражка - бескозырка, бушлат или шинель, галстук, фланелевка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета, перчатки черного цвета.

Форма № 5 – зимняя
Шапка-ушанка, шинель, галстук, фланелевка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета на шинели, перчатки черного цвета.

ris39.jpg

ris40.jpg

При парадной форме одежды № 3, 4, 5 носится шерстяная фланелевая рубаха.
Статья 106. Курсанты военно-морских учебных заведений во время парадов и строевых смотров носят парадную форму одежды с ремнем поясным белого цвета, перчатками белого цвета и подсумком белого цвета.
Статья 107. Парадно-выходная форма одежды та же, что и парадная, но с ремнем поясным черного цвета.

Статья 108. Повседневная форма одежды:

Форма № 1 – летняя
Летняя фуражка-бескозырка, форменка, брюки белого цвета, ботинки черного цвета, ремень поясной черного цвета.

Форма № 2 – летняя
Летняя фуражка-бескозырка, форменка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной черного цвета.

Форма № 3 – летняя
Фуражка - бескозырка, фланелевка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной черного цвета.

Форма № 4 - зимняя
Фуражка - бескозырка, бушлат или шинель, галстук, фланелевка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной черного цвета, перчатки черного цвета.

Форма № 5 - зимняя
Шапка-ушанка, шинель, галстук, фланелевка, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной черного цвета на шинели, перчатки черного цвета.

Форма № 6 - зимняя
Та же, что и форма одежды № 5, но шапка-ушанка с опущенными наушниками.
При повседневной форме одежды № 3, 4, 5, 6 носится хлопчатобумажная или шерстяная фланелевая рубаха.


Статья 109. Повседневная летняя облегченная форма одежды для ношения в районах с жарким климатом на территории СССР и при плавании в районах южнее параллели 40° северной широты (кроме Японского моря): пилотка синего цвета со съемным козырьком, куртка с короткими рукавами и брюки короткие синего цвета, сандалеты.

Статья 110. Рабочая форма одежды:

Л е т н я я
Летняя фуражка-бескозырка, рабочее платье (рубаха и брюки), тельняшка, ботинки юфтевые черного цвета, ремень поясной черного цвета на брюках.

3 и м н я я
Шапка-ушанка, бушлат или шинель, галстук, рабочее платье (рубаха и брюки), тельняшка, ботинки юфтевые черного цвета, ремень поясной черного цвета на шинели, перчатки черного цвета.

Статья 111. В воинских частях и на кораблях выдаваемые вместо ботинок сапоги (кому положено по норме) носятся только при повседневной и рабочей форме одежды.
Статья 112. Курсанты 4, 5, 6-го курсов военно-морских учебных заведений носят фуражку и эмблему офицерского образца.
Статья 113. Погоны носятся на шинели, бушлате - черного (в авиации — голубого) цвета.
Погончики носятся: на форменке - белого цвета, на фланелевке - черного (в авиации - голубого) цвета, на куртке с короткими рукавами и рабочей рубахе - синего цвета.
Статья 114. При парадной форме одежды на форменке и фланелевке носятся ордена, медали и нагрудные знаки; при парадно-выходной и повседневной форме одежды на форменке и фланелевке - знаки особого отличия, орденские ленты и ленты медалей на планках, нагрудные знаки.
Статья 115. Разрешается носить по указанию командира части (подразделения):
- форменку под фланелевкой при форме одежды № 3, 4, 5, 6;
- летнюю фуражку-бескозырку или фуражку-бескозырку черного цвета с чехлом белого цвета в летнее время при форме одежды № 3, 4.



Дальнейший материал можно прочитать по ссылке
http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1988/1988.html
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Символика

file.php?fid=158437&key=1519084797

Прикрепленный файл: символика.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кузница кадров для военных флотов / А. Преображенский, П. Зубко // Азери: Информационно-просветительская газета Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга – 2012. - №6(41), Июнь. – С. 4.
Режим доступа: http://azdias.com/upload/azeri/azeri41.pdf Дата доступа: 10.10.2014.


Балтийский «десант» на Каспии

В 1938 году тихая и размеренная жизнь колхозников селения Зых, что расположено в пригороде Баку, была неожиданно нарушена: из Ленинграда сюда прибыли офицеры и несколько рот курсантов Краснознаменного высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе.
Из воспоминаний участника тех событий, капитана 1-го ранга А. Преображенского: «Большой оживлённый город, и вдруг – пустынный край, именуемый Зых! Посёлок, пустошь. На горизонте маячат нефтяные вышки. Радуют лишь синее море и яркое солнце. Его коварства мы ещё не знаем. Наш курс в Ленинграде прошёл «азы» мореходной науки, и мы уже считаем себя «бывалыми». Зых встретил первую сотню питерских курсантов 50-градусной жарой, сильными северными ветрами, палатками, в которых нам предстояло жить и учиться. Наш главный враг – жара. В короткие перерывы между лекциями и работами на стройке все бежали в душ. Постояв в тельняшках и трусах под струями тёплой воды, мы натягивали на себя мокрые робы и вновь спешили на учебные или трудовые «подвиги». Так день за днём и жили. Ночами тоже приходилось вставать и смачивать водой простыни». Под руководством комдива Георгия
Буриченкова, ставшего первым начальником КВВМУ, и при поддержке моряков Каспийской флотилии в короткий срок на пустыре были воздвигнуты стены учебных и жилых корпусов, столовой, клуба, домов для семей офицерского состава. Военный городок, грамотно и изящно
спланированный сотрудниками Севастопольского проектного института, получился на редкость компактным и очень красивым.

Из учебных аудиторий – на фронт

1 октября 1939 года в новом училище начался полноценный учебный процесс. Но мирная жизнь будущих офицеров корабельной службы продолжалась недолго. С первых дней Великой
Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку кадров, и уже 4 октября 1941 года состоялся первый выпуск флотских лейтенантов, многие из которых вскоре оказались среди защитников подступов к Москве от фашистских захватчиков.
В начале зимы 1941 года на фронт был отправлен весь личный состав училища во главе с его новым начальником, капитаном I ранга Константином Сухиашвили. Каспийцы вошли в состав 14-ти морских стрелковых бригад. Командиром 75-й отдельной морской стрелковой бригады был назначен К. Сухиашвили.
Все командные должности в его бригаде – от командиров батальонов до командиров взводов – были укомплектованы воспитанниками Каспийского высшего военно-морского училища.
В декабре бригада заняла позиции на Волоколамском направлении, а в феврале 1942 года яростно громила немецкие гарнизоны под Старой Руссой.
Прорвавшись через линию фронта, моряки в жесточайшие морозы совершили многокилометровый рейд по глубоким тылам 16-й немецкой армии, освободили от врага более 70-ти населённых пунктов, уничтожая живую силу и технику противника.
Оценивая действия бригады, командир гвардейского корпуса генерал Лизюков говорил: «Гвардейская часть морской пехоты под командованием капитана I ранга К. Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которыми меркнет слава многих замечательных подвигов гвардии прошлых времён».
Так сражались за Родину воспитанники КВВМУ под Москвой и Сталинградом, на Днепре и на Балтике, на Северном флоте и в предгорьях Кавказа, в Севастополе и Берлине.
Уже в первые годы Великой Отечественной войны на базе Каспийского ВВМУ была создана настоящая кузница кадров для флота страны Советов. В Баку были эвакуированы из Ленинграда
Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ф.Э. Дзержинского, а также Черноморское ВВМУ, Военно-морское училище береговой обороны им. Комсомола Украины, Военно-медицинское училище, Управление ВМУЗ. Таким образом, к концу 1942 года в столице Азербайджанской ССР
сформировался Центр подготовки офицеров флота страны.
4 марта 1945 года Каспийскому ВВМУ было торжественно вручено Красное (с 1975 года – боевое) Знамя «как воинской части, доказавшей свою выдающуюся храбрость в боях с врагами социалистического Отечества». А 9 декабря 1954 года училищу было присвоено имя
С.М. Кирова.

Второе рождение

Указом Президента Азербайджанской Республики № 28 от 03.07.1992 года
КВВМУ им. С.М. Кирова было расформировано и передано в подчинение Министерства обороны Республики. Личный состав переведён в другие военно-морские училища России. При этом большинство офицеров и курсанты штурманского факультета продолжили службу и учёбу в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (Санкт-Петербург).
Туда же был перевезён и архив КВВМУ. На базе КВВМУ было создано Азербайджанское высшее военно-морское училище, которое возглавил контр-адмирал Э.Г. Гусейнов. С 2008 года в училище
также обучаются курсанты из Казахстана по специальности «морское оружие».

Встречи на берегах Невы

О славном прошлом родного училища, о службе на морских рубежах нашей бескрайней Родины и океанских просторах планеты вспоминают кадровые военные моряки и убелённые сединами,
но не потерявшие офицерской выправки выпускники КВВМУ 1940–1950-х годов, на встречах в честь очередных юбилеев училища, проводимых обычно в актовом зале Военно-морской академии на Выборгской набережной Санкт-Петербурга.
А вспомнить есть о чём. С 1939 по 1992 год КВВМУ подготовило более 15 тыс. морских офицеров, в том числе 5 тыс. – для 34-х зарубежных государств. Албания, Алжир, Ангола, Болгария, ГДР,
Индия, Йемен, Индонезия, Ирак, Китай, Финляндия и многие другие страны пополнили свои военные флота высококлассными специалистами, прошедшими обучение в Баку.
Двадцать Героев Советского Союза и два дважды Героя России, более 100 адмиралов и генералов имеют дипломы выпускников КВВМУ.
Орден Красного Знамени и четыре ордена иностранных государств – вот та высокая оценка труда
командного и профессорско-преподавательского составов училища, заслуг его бывших курсантов.
О сегодняшней жизни Азербайджанского высшего военно-морского училища рассказывают посланцы Баку на встречах с выпускниками КВВМУ. Отрадно, что многие расходы и хлопоты по
организации этих мероприятий берут на свои плечи представители азербайджанской диаспоры города на Неве. Семь футов под килем вам в военной службе и мирной жизни, уважаемые офицеры флота, получившие и получающие сегодня свои кортики на Каспии!

П.В. ЗУБКО, выпускник КВВМУ, капитан 1-го ранга в отставке.

Ровно двадцать лет назад, в июне 1992 года, в Каспийском высшем военно-морском училище имени С.М. Кирова состоялся последний выпуск флотских лейтенантов. Об истории училища, о его прославленных начальниках и выпускниках, о связях двух городов морской славы – Санкт-Петербурга и Баку рассказывает бывший курсант КВВМУ.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Жильцов, Л. [Контр-адмирал] Что может дать служба : К 50-летию Краснознаменного Северного флота // Знамя Родины. - 1983. - №41. - Режим доступа: http://gremih.ru/znamj-rodini/228-hto-mohet-dat-sluhba.html . - Дата доступа: 10.10.2014.

ЭТИ заметки станут продолжением давнего разговора с курсантами. Он состоялся в дни, когда нас, первых выпускников, пригласили в родное Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова, отмечавшее сорокалетие. Ветеранам флота пришлось тогда ответить на самые разные вопросы своих преемников - будущих офицеров.
Был среди них и вопрос о самом важном и дорогом -что дает человеку служба? Я ответил: в армии, на флоте, где отношения между людьми проверяются по самой жесткой шкале, человек познает истинную цену коллектива, цену товарищества. И расска зал о таком эпизоде.
Мы осваивали качественно новый для нашего флота корабль - атомную подводную лодку «Ленинский комсомол». Вернулись из первого похода, трудного, напряженного. И здесь встала новая задача - заменить, причем в сжатые сроки, один из насосов энергетической установки. Обычно такой ремонт производится после расхолаживания реактора. Расчеты убедили: времени потребуется больше, чем мы располагаем. Командир корабля капитан 1 ранга Л. Осипенко, офицер с фронтовой закалкой, решил начать работы, не дожидаясь полного снижения температуры, подключить на помощь электромеханической боевой части всех корабельных специалистов. Помню, как вслед за капитаном 2 ранга - инженером Б. Акуловым, капитан-лейтенантом - инженером В. Рудаковым в тесный трюм отсека, где все дышало жаром, спустился сам командир. Затем, облачившись в теплозащитную одежду, его сменил я - старший помощник. После меня за инструменты взялись штурман капитан-лейтенант Е. Золотарев, турбинист старший лейтенант - инженер Д. Иванов, электрик старший лейтенант-инженер А. Шурыгин... Всех не перечислить. Работали дружно и вдохновенно, словно не было усталости после первого похода. Никто не говорил о столь естественном желании побывать дома, повидаться после долгой разлуки с семьей. Всех объединило, сроднило одно слово: «Надо!» В боевом строю у этого слова особая сила.
Насос мы поставили значительно быстрее, чем предусматривалось техническими нормами. Но, пожалуй, не экономия времени была главным итогом коллективной работы. Мы как бы увидели себя со стороны: вот, оказывается, кого свела судьба в один экипаж. Разные у нас характеры, привычки, в напряжении будней между нами, бывает, возникают трения, кто-то кого то, возможно и недолюбливает, но вот устроила жизнь испытание, и все несущественное отвеялось, как шелуха от зерна - офицерское ядро корабля предстало монолитом.
Мне понятны, близки мотивы, побуждавшие фронтовиков после ранения, излечения в госпитале стремиться на корабль, в часть, где они служили раньше.
Людей, легко расстающихся с коллективом, особенно в трудные, ответственные для него времена, я воспринимаю с недоверием. Впрочем, не один я. Помню, как экипаж «Ленинского комсомола» готовился к походу в северные широты - к полюсу. Все работали с подъемом. И вдруг у одного из моряков одна за другой стали возникать причины, мешающие ему участвовать в походе. Признать их вескими было трудно, но мы расстались с товарищем, и без сожаления.
В те же дни я столкнулся с фактом противоположного характера. При подготовке корабля к походу помогать трюмным машинистам вызвался матрос В. Резник, не входивший в состав экипажа. Он отказался от положенного в этот период отдыха и проводил на лодке все свое время. А когда подошла пора отхода корабля, начал просить о включении его в экипаж. Владимира Резника мне разрешили оставить на борту: человек с таким характером лишним в море не будет. Матрос оправдал доверие, проявил себя отличным специалистом, верным товарищем и был награжден боевой медалью.
Такой вот отбор произвела служба, в который раз доказав, что отношения между, людьми обычно определяются их отношением к делу долгу.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Указы Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР :
- О награждении Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР;
- О присвоении работникам Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова почетных званий Азербайджанской ССР;
- О награждении военнослужащих и служащих Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР
г. Баку, 7 декабря 1979 г.


file.php?fid=160207&key=1162385699

Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. - 9 декабря. - С.1.




Поздравление с 40-летием училища.

Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР, Адмирал Флота Советского Союза С. Горшкова.
Командующего Краснознаменной Каспийской Флотилией вице-адмирала Г. Касумбекова.
Члена Военного совета – начальника политического отдела ККФ контр-адмирала Р. Лихвонина.

Начальнику Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова контр-адмиралу Архипову В.А.
Начальнику политического отдела капитану 1 ранга Кузовову П.Е.


file.php?fid=160214&key=1447607521

Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. - 9 декабря. - С.1.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Васильев, К. Со спортом дружим: Каждый кировец – спортсмен // Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. – 9 декабря. – С. 4.

Статья написана к 40-летию КВВМКУ им. С.М. Кирова.

Физическая подготовка и спорт в КВВМКУ имени С.М. Кирова – неотъемлемая часть всего – учебно-воспитательного процесса. Самым любимым видом спорта для будущих офицеров является гребно-парусный спорт – основа морской выучки курсантов.
В 1939 году училище получило несколько парусных, парусно-моторных шхун и несколько катеров. Занятия по морской практике проводились под руководством бывалого моряка капитана 2 ранга З.С. Малахова. Курсанты учились грести и управлять парусами, совершать совместные плавания на парусных и моторных шхунах и катерах.
Наряду с хорошей физической закалкой многим из них эти навыки пригодились в боевых действиях.
Начавшаяся война с фашистами, как никогда раньше, поставила вопрос о физической подготовке будущих офицеров. В апреле 1942 года курсанты дважды участвовали в шлюпочных гонках на первенство флотилии, были неизменными участниками городских и республиканских спортивных соревнований, завоевали почетные призы.
В послевоенный период гребно-парусный спорт и плавание в училище получили еще большее развитие. Спортсмены училища с 1953 по 1955 год завоевали звание чемпиона военно-морских учебных заведений по парусному спорту. В общефлотских гонках команда училища заняла в 1952 – 1953 гг. второе место, а в 1959 году – первое место.
В дальнейшем команда гребцов и парусников училища неоднократно добивалась успеха на различных соревнованиях. Дважды завоевывала приз ЦК ЛКСМ Азербайджана, были чемпионом ККФ, города Баку, призером вмузов команда, возглавляемая В. Веретенниковым. Большая заслуга в этом кандидатов в мастера спорта – бывших курсантов, а ныне офицеров В. Кузнецова, В. Бабурина, Е. Евстратова и многих других.

file.php?fid=159637&key=479690501

Не меньших успехов добивались пловцы, принимавшие участие в других соревнованиях. В свое время высоких результатов достигли пловцы курсанты А. Висленев, Ю. Астанин, Н. Куличенко, В. Белов, Е. Абрамкин и другие.

file.php?fid=161247&key=364086395

Успехов в различных видах спорта стали возможными благодаря наличию хорошей спортивной базы, построенной в основном силами самих курсантов.
Большой популярностью пользуется и бокс, основная заслуга в развитии которого принадлежит ветерану училища Якову Погосовичу Антонову. Его знают и помнят все поколения курсантов. Опытный тренер воспитал немало мастеров спорта, более тридцати его воспитанников стали чемпионами вмузов и Азербайджана. Среди них – В. Соломатин, В. Рева, Г. Касумбеков (40-е годы), Ф. Бабушкин, И. Ситоянов, Ю. Маринкин (50-е годы), В. Шуляпов, В. Ильин, Ю. Овчинников (60-е годы), В. Горячев, Т. Ляхнович, О. Назаренко, С. Королько (70-е годы). А сколько призеров различных соревнований подготовил он!
Последние два года кировцы становились призерами спартакиады вмузов по водному поло. Хороший класс игры показывают курсанты М. Канагеев, С. Галдобин, А. Пилагин, И. Королев.
Многие команды и по другим видам спорта за 40 лет Добивались успехов. Так еще в годы войны легкоатлеты училища занимали первые места в традиционной эстафете «За нефть и хлопок», проводимой в Баку в честь установления Советской власти в Азербайджане. В последние годы отличных результатов добивался бывший курсант В. Вакулин – неоднократный участник республиканских соревнований на приз газеты «Правда». Он же явился инициатором ежегодного пробега Баку – Сумгаит, посвященного установлению Советской власти в республике.
В 1977 и 1978 годах он был победителем этих соревнований. По стопам старшего брата идет и курсант В. Вакулин. В разные годы чемпионами по легкой атлетике ККФ, вмузов, участниками первенства Вооруженных сил СССР были В. Комолов, В. Давыдкин, В. Едыханов, А. Игумнов. Высоких результатов добивается в соревнованиях различного ранга кандидат в мастера спорта курсант И. Планица.
За свою сорокалетнюю историю в училище было много чемпионов по различным видам спорта – это В. Аксенов, В. Полуянов и другие.
А сколько выращено за эти годы спортсменов-разрядников, значкистов ВСК – даже перечислить трудно. Каждый выпускник уходит на флот закаленным физически, любящим спорт. Это о многом говорит.

Карпов, В. С высоким накалом: В Каспийском Краснознаменном // Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии.
Точных выходных данных нет. Предположительно статья напечатана в 1977 г.


С высоким спортивным накалом проходят соревнования 10-й зимней спартакиады КВВМКУ имени С.М. Кирова среди офицеров и мичманов.
В неё входят: плавание, офицерское многоборье, ВСК, кросс, стрельба, волейбол и шахматы.

Напряженно и остро проходили поединки по стрельбе из пистолета Макарова. Каждая команда была представлена десятью участниками. Уже в начале состязаний думалось, что первое место завоюет коллектив, возглавляемый опытным спортсменом офицером М. Смалем. Всем было известно о его мастерстве, да и другие члены команды ранее на всех соревнованиях добивались отличных результатов. И действительно, Смаль выбил 88 очков и занял первое место. Вторым с 86 очками стал представитель этого же коллектива офицер Л. Селькин. Но в командном зачете стрелки этой сборной оказались на последнем месте. Подвел их участник, выбивший… два очка из ста возможных.
Трудно сказать, что явилось причиной низкого результата: то ли плохое самочувствие спортсменов, то ли неисправность пистолета, или же непродуманный подбор состава команды.
А первенствовали в общем зачете стрелки, возглавляемые офицером И. Андреяновым. Здесь не было явных лидеров, но каждый из десяти участников сделал все для того, чтобы показать наивысший для себя результат.
На втором месте с 626 очками оказался коллектив, за который выступал офицер О. Амиров. «Бронза» досталась спортсменам во главе с офицером А. Трусовым.

file.php?fid=161249&key=856221100

В упорной борьбе проходят поединки на волейбольной площадке. Среди болельщиков и участников соревнований фаворитами считаются команды, возглавляемые офицером В. Осиповым и мичманом Г. Солодовым. В этих коллективах есть игроки высокого класса.

Прогнозы в основном сбываются. Эти сборные проводят встречи на высоком уровне и добиваются побед. Но даже и у именитых случаются осечки.
Так, команда офицера Осипова в очередном туре встретилась с волейболистами, возглавляемыми мичманом И. Юдиным. У многих итог этой встречи не вызывал сомнений. Но по-другому думали члены команды Юдина. Они и в прошлые годы преподносили сюрпризы признанным лидерам. И в этот раз они были в ударе. Им все удавалось легко – подачи, удары, блоки. Е. Пчелов, И. Юдин, В. Воробьев и другие вытягивали, как говорят, безнадежные мячи.
В результате – заслуженная победа. Эта команда – лидер соревнований по волейболу.

file.php?fid=161248&key=1863467654

Упорно проходят соревнования по шахматам. Пока вне конкуренции здесь идет коллектив, возглавляемый офицером В. Варгановым. Сам капитан в проведенных встречах не оставил никаких надежд на успех своим противникам. Представитель его команды кандидат в мастера спорта В. Коршунов в упорной борьбе выиграл у Е. Пчелова и К. Шерафалиева, но неожиданно проиграл офицеру И. Абасову, опытному турнирному бойцу. Хорошо играет офицер В. Воробьев, который нанес поражение отличным шахматистам – Ю. Макарову и А. Богословскому.

73a25cd663b84904d02931d32333ccbf.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992) [тема №55466]
Вверх ⇈