Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе. Оливковая роща, или «пампасы» на Зыхе.У нас на Зыхе, куда ни пойдешь, куда не свернешь, везде встретишь маслиновые кусты.
А еще совсем рядышком с военным городком, располагался маслиновый совхоз, наверное, самый большой на Апшеронском полуострове. Все жители городка ходили туда «на promenade». Сосновая аллея, мягкая, усыпанная прелыми иголками, давала живительную тень и прохладу в жаркие летние дни. Аллеи из смешанных деревьев: акаций, тутовника, инжира, кипариса, софоры, граната, фисташки, серебристых фиников, вечнозеленого лавра, альбиции принимали всех желающих насладиться их красотой. Альбиция цвела в июне-июле душистыми метельчатыми соцветиями. Кустарники дрока с игольчатыми узкими длинными прутьевидными листьями с мая по июль одаривали обалденно яркими многочисленными желтыми цветами. Чудесный оазис маслинового совхоза дарил зыхчанам отдых от жгучего южного солнца. Возле административных зданий совхоза росли экзотические высокие пальмы. Листья веерообразные, а ствол покрыт как бы войлоком и разложившимися листовыми черешками, на фоне которых все любили фотографироваться.
Теперь это все вспоминается с ноткой ностальгии и виртуального желания пройтись по аллеям, вдохнуть того нашего воздуха, хотя точно знаю, что маслины вырубаются и на их месте строят парники, особняки с высокими заборами.
Интернет сообщил: «…На территории оливковой рощи функционирует ресторан «Зейтун» (
http://www.azecology.az/rus/2008/07/page/4/ ).
Чуть истории.Первые плантации на Апшеронском полуострове были заложены в 1951-1953 гг. И особенно успешно осваивалась теплая прибрежная полоса у Каспийского моря в районе поселка Зых. Кроме зыхского маслинового совхоза в 70-80-е годы XX столетия оливковые плантации были в поселках Говсаны, Бузовна, Гала. А также много маслин было высажено в парках, скверах и аллеях города Баку.
Древние римляне считали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливок. Отсюда и суровый закон, защищающий оливковые деревья. Аристотель в «Афинской конституции» пишет: «Если кто-нибудь сломает или уничтожит оливковое дерево, будь то собственность государства или частного лица, будет судиться Трибуналом, а если будет признан виновным, то будет наказан, вплоть до смертной казни».
Символ долголетия.Масличные деревья растут медленно, но отличаются долгожительством и неукротимой жаждой жизни. Возраст некоторых масличных деревьев насчитывает более тысячи лет и даже больше. В Греции, Италии, Крыму растут деревья маслин столетиями и тысячелетиями. Это подтверждено изысканиями ученых.
Символ мира.Голубка с оливковой ветвью в клюве - общепризнанный символ мира. Вспоминается известный рисунок художника Пабло Пикассо, на котором он изобразил голубя с оливковой ветвью в клюве.
«Голубь с оливковой ветвью в клюве служил темой еще ветхозаветных легенд. Оливковая ветвь - одна из эмблем миролюбия, мира начиная с античных времен. В Древнем Риме оливковая ветвь была символом мира и благополучия. После Второй мировой войны оливковая ветвь появилась в гербе ООН и ее специализированных учреждений, а также в государственных гербах ряда государств - Италии, Кипра, Западного Самоа, Тонга и в составных эмблемах многих международных организаций. В гербе Италии изображение оливковой ветви наиболее натуральное, что подчеркивает значение этого растения в хозяйстве».
«…Почему именно олива из всех вечнозеленых деревьев Древней Эллады (кипарисов, цитрусовых, лавра) послужила основой для создания эмблемы мира, выдержавшей испытания веками, хорошо объяснил русских поэт К.К. Случевский:
«Знаете ли вы, отчего тот обычай ведется,
Что у людей знаком мира считаются ветви оливы?
Если война над страною бичом пронесется,
Села сожжет и потопчет богатые нивы, -
Больше всех прочих деревьев, кустов и растений пахучих
Времени нужно оливе, чтоб рощею стать синекудрой!
Вот почему от египтян и греков, и римлян могучих
Этот обычай ведется, старинный и мудрый».
(
http://multitherapy.ucoz.com/index/0-27 )
Символ победы. В древних Афинах победителям Олимпийских игр вручался венок, украшенный оливковыми ветвями. Менее известный факт - спортсменов также одаривали кувшинами оливкового масла, ценившегося тогда на вес золота.
Символ прочности. Оливковое дерево славится своей плотной, тяжелой и крепкой древесиной. Из нее были изготовлены дубинки Геракла, именно оливковым колом Улисс побеждает Циклопа в Одиссее.
Зыхские пампасы.Зыхчане и курсанты КВВМКУ им. С.М. Кирова часто в разговорах употребляли такие выражения: «в самоволку в пампасы», или «на шашлычок в пампасы», «сбор маслин в пампасах» и т.д.
Этот местный слэнг до сих пор понятен только местным жителям и тем, кто хотя бы некоторое время пожил на Зыхе. Почему прижилось это выражение «пампасы»? Да никто и не знает. Можно только что-то предполагать… На самом деле «пампасы» - название южно-американских равнинных травянистых степей (Толковый словарь русского Ушакова).
Трепетного отношения к оливам (маслинам, масличным деревьям) не было в нашем детстве. Плоды и ветки дети безжалостно срывали-ломали для игр. Любители пикников жгли костры из ветвей оливы. Хозяйки ведрами собирали маслины, как зеленые, так и черные. Рецептов приготовления маслин было множество: солёные, маринованные, дробленные, сеченые, пикантные, фаршированные, вяленые (черные) и т.д.
Теперь вспоминается, что маслины собственного приготовления ни в какое сравнение не идут с консервированными оливками, которые мы покупаем в супер- и гипермаркетах.
Ведь их можно было сделать по своему вкусу, солонее, кислее, острее, с чесноком, с вином, с любимыми пряными травками, с лимоном, гранатом.
И они были такими приятно маслянистыми… вкуснятина…
Лактионов, Сергей. Как и почему на Зыхе оказался этот маслиновый совхоз... http://www.bakupages.com/frmps...0&pg=5Как и почему на Зыхе оказался этот маслиновый совхоз, мне рассказывал ни один раз мой папаша, который был активным участников закладки той маслиновой рощи.
Если вы помните, некогда существовал «Сталинский план преобразования земли». (Допускаю, что в него существовала и еще один план «Преобразования Земли», но мне он не известен!»
В соответствие с этим планом высаживались лесозащитные полосы, которые в отдельных местах можно наблюдать и сейчас. Этот же план предусматривал строительство и оросительных, и осушительных каналов. Крупнейшие из этих каналов Северо-Крымский и Каракумский были реализованы значительно позже.
Для укрепления берегов Каракумского канала, предполагалось использовать растения, которые бы могли успешно расти в тех условиях, и удерживали бы пески. По причинам не неизвестным, специалисты остановили свой выбор на маслинах. Но маслины в СССР не росли. Чтобы их высаживать в достаточных количествах вдоль канала, приняли решение создать питомник-рассадник. Почему-то для этого питомника был выбран Зых, куда доставили первые саженцы из Греции. После смерти Сталина, Хрущев заморозил проекты строительства Каракумского, как и Северо-Крымского каналов, средства были перенаправлены на Целину. Так совхоз-питомник на Зыхе в то время не реализовал свое предназначение….
Все, что изложено мною не подтверждено ни единым документом, и является только пересказом слышанного мною ранее…
Кто-нибудь помнит, как наши папашки высаживали маслины на пустыре между домами? Сейчас их почти не осталось, тех деревьев... Высадку там деревьев санкционировал сам Керакоз, который пробовал на вкус землю в отрытых для деревьев ямах! Полив тех деревьев был настоящий ритуал, так как все деревья были связаны целой сетью оросительных канавок! Помню, что мы с наслаждение пускали в тех канавках свои кораблики! Помнится, когда поспевали маслины, мы делали из сталистой проволоки пистолетики, и стрелялись этим урожаем!))) С тех пор и до сегодняшнего дня почти не употребляю в пищу ни маслины, ни оливки!
Может быть, есть у кого-нибудь фото этой исторической высадки маслиновых деревьев?
Ромелла Авагимова (Григорян):
НАШ СОВХОЗ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И ПРОДУКЦИЯ ГОТОВИЛАСЬ ДЛЯ ЦК КПСС В МОСКВУ. Я НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛА ТАМ БУХГАЛТЕРОМ И ВИДЕЛА МНОЖЕСТВО ДОКУМЕНТОВ. ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЗАКАЗЫ КРЕМЛЯ. А ЕЩЕ МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВИДЕТЬ БУМАГУ ЗА ПОДПИСЬЮ И.В.СТАЛИНА, ГДЕ ЕГО УКАЗОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРГАНИЗОВАН ЭТОТ СОВХОЗ.

Роман Николаевич! Сосны уже были на фото раньше, а лавр есть в описании про маслиновую рощу. Но я подумаю и, возможно, сделаю фото-коллажи лавра, граната, миндального дерева, инжира.