На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##9 ноября 2010 21:423 июня 2021 10:51 История Зыха в лицах...
Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова
Лозовские Олег Кононович (1926 – 1998) и Надежда Федоровна (1926-2003). Дети: Евгений и Елена.
Лозовская, Елена. Мой брат Евгений Лозовский и его стихи // Литпричал – новый литературный порта. – 2009 – 2010. – Режим доступа: http://www.litprichal.ru/work/61754/ . – дата доступа: 5.11.2010. Опубликовано: 26.10.2010.
МОЙ БРАТ Евгений Лозовский родился 15 января 1952 года в городе Баку. Наша семья жила в поселке Зых (КВВМКУ им. С.М.Кирова). Евгений почти на 10 лет старше меня, но я помню, что рос он тихим домашним мальчиком. Больше любил сидеть дома, читать книги и рисовать, чем бегать с ребятами по улице. Евгений любил лирику Сергея Есенина. У нас была такая игра: он читал мне какое-то четверостишье, а я должна была угадать автора. А еще мы сочиняли стихи по одной строчке: он говорил одну строчку, я – следующую, потом опять он, и так далее. Обычно так мы играли, когда куда-нибудь шли или ехали. После окончания школы родители настояли, чтобы Евгений поступал в КВВМКУ им. С.М.Кирова. Брат, человек далёкий от военной службы, но послушный сын, стал курсантом. Закончив 1 курс, Евгений ушёл из училища, но нужно было продолжить срочную службу, и его отправили на Каспийскую Краснознамённую Флотилию на тральщик «Мешади Азизбеков». Позже брат продолжил службу на мысе Султан (ДУК). По окончании срочной службы Евгений закончил Школу мичманов и прапорщиков в г. Кронштадте и стал служить в КВВМКУ им. С.М.Кирова на химическом факультете кафедра N 22. Через 5 лет он уволился в запас и уехал в Московскую область. Евгений искал работу, ездил в Москву, и однажды не вернулся. Это случилось 5 марта 1982 года. Моему брату было 30 лет. Больше никто его не видел. Прошло 28 лет. У Евгения две дочери: Виктория, 1976 года рождения (от первого брака) и Екатерина, 1981 года рождения (от второго брака). Еще остались его стихи...
ОДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ КРАЯ СО СЛУЖБЫ РАТНОЙ
Привет тебе, о Зых, старинная обитель, Вернулся я к тебе без шрамов и седин. Ужели не признал? - я твой давнишний житель, Твой цесарь, твой слуга, твой раб и господин.
Немного лет назад пришлось тебя оставить. Когда я уходил, ты был угрюм и сер. В любых скитаньях я не мог тебя представить Иначе, как с большой канавой вдоль шоссе.
Канавы и теперь прохожим угрожают, Но в остальном весьма твой изменился вид: Большие фонари дорогу освещают, Витрина кабака огнем к себе манит...
Вот старая скамья... пройду-ка к ней скорее, Отсель прекрасно виден весь Бродвей. Я здесь сидел, от чувств неясных, млея Под взором голубым прелестнейших из фей.
Я робко прохожу по улицам знакомым... Нахимов-кючаси – одно из местных див. Когда-то здесь несчастнейшим влюбленным Бродил. Не помню с кем, но помню, что бродил.
А может быть, Её сегодня здесь я встречу... И что же буду делать я тогда? Опять стихи смешные залепечу, Как в юные наивные года?
Нет, право, ни к чему теперь стихов орнамент: На маршах и в морях все песни я отпел. Предстанет перед ней лишь голый темперамент Без песен, без стихов и без высоких тем.
Ужели я так изменился? Разве? Все говорят, что стал я мрачен, груб... Вот кстати: на стене афиша взор мой дразнит. Пойду-ка я взгляну на древний местный клуб.
Известно всем, как «дважды два – четыре»... Пусть истина стара, но повторю я всё ж: Всё тленно, всё течёт, меняется все в мире. Ты, клуб, не изменим, хоть тлеешь и течёшь.
Как прежде, местный люд стыдливо прячет лица, Старухи, проходя, усердно крестят лоб: Снаружи этот клуб – индийская гробница, В разрезе этот клуб – простой славянский гроб.
Ах, зодчий, для чего воздвиг курган ты скифский? Ну как, скажи, тебя не хаять, не ругать? Готов сказать в глаза, что человек ты низкий: Пусть мистиком ты был – зачем людей пугать?
Маслиновый совхоз... зелёны вечно кроны... Поойду-ка я туда и поброжу в тиши; Здесь глушат аппетит все местные коровы И тешатся вином бродяги-алкаши.
Я в рощу захожу, иду к густому древу... Какой кошмар! Я думал – ни души! - Под деревом синьор измученную деву От страсти кипятясь, в объятиях душил.
Не стану им мешать – сие бесчеловечно. Бесшумно я покинул пышный кров И с чувством прошептал : Над миром царствуй вечно Без пут и без оков, свободная любовь!
Над каждым ты, любовь, свои раскинешь крыла, Меня пока одним коснулась ты крылом; О деве, что меня нисколько не любила Я до сих пор вздыхаю тяжело.
Любите все. Любите жарко, смело!.. Мне, например, хотелось б так любить, Чтоб быть в любви Ромео и Отелло И никогда Печориным не быть!
Есть надпись в небесах, начертанная кровью, Откроется она для смелых ясных глаз: «Любовь – наш бог. Мир держится любовью Как счастлив тот, кто был любим хоть раз!»
Конюшня, огород... вот местное кладбИще, От дома моего всего лишь две версты. Над кладбищем пустым так страшно ветер свищет, Так жалобно скрипят дубовые кресты!
Холодный лист ложится на могилы... Ах, наша жизнь! Всё прах, всё тлен, всё дым!.. Когда-нибудь и ты, мой друг далекий, милый, В раздумье постоишь над холмиком моим.
И будет здесь такой же мрак осенний, И будет ветер петь за упокой... Промолвишь ты: «Спи сладко, бард Евгений, Ничто уж никогда твой не прервет покой!»
Ты не напомнишь мне все прошлые обиды, Ты сникнешь и уйдешь в осенний нудный дождь... Когда-нибудь потом, под вопли панихиды Холодный и немой опять ко мне придёшь.
Но, боже мой, к чему же эта тризна?! Я молод, бодр, готов творить добро, Я смело пронесу до Коммунизма Клинок солдата, молот и перо!
Да, хватит, без того всю растравил я душу. Да будут впереди безоблачные дни! Пойду домой. Покой семьи нарушу И с шапкой утону в объятиях родни! Осень 1972 г. ДУК
Поэма о поселке Зых /Закавказский Ынститут Хулиганов/
Залила канавы вода, Хоть повсюду мосты наводи, Голубые есть города,- Только ты у меня в груди.
Отчего, скажи, отчего Даже шумный большой Париж Не заменит тебя всего В шапчонке из шиферных крыш?
Осаждает шофёр экспресс, Выхожу я, бросая пятак, Я как будто в болото влез, Только я не бранюсь, чудак...
Променял я морскую даль На тоску, на сладкую грусть. Пусть бранят меня, мне не жаль, Пусть клянут меня, ну и пусть...
Не мешайте сидеть в тиши; Окунуться хочу в уют, Я послушать хочу камыши: О чем они песню поют?
Под рычанье морских ветров, Вдруг увидел я наяву Это стадо облезлых коров, Что у моря жуют траву.
Вы кричите, что я отстал, Что до цели дойти не смог... Просто, я от дорог устал, Просто, я устал от дорог.
Оттого-то я вдруг притих, И волнение губы свело; Ведь порою люблю я Зых, Как Есенин любил село.
Осыпается тихо неон На Бродвей голубой листвой. Я и вправду в тебя влюблён, Хоть не очень любим тобой.
Ночь приходит, как сон легка, Только небо, как чёрный креп. Я шагаю сейчас в ДК, Что похож на могильный склеп.
Из опилок спрессован стул, Заключил он меня в тиски, Слышен в зале сердитый гул, Если лента – вся на куски.
Я, конечно, люблю Большой И цыгансий люблю «Ромэн», Только я хочу всей душой, Я старых хочу перемен.
Мне не нужно бархата лож И задумчивой песни Mari, Ты сердце мое не тревожь, Кинохроника о Parige.
Не хочу в кафе, не хочу, Обезвкусил апперетив - Я к киоску стрелой лечу; Разве кто-нибудь запретит?
Будет пиво с водой пополам, Но от губ бокал не отнять... Разве это понятно вам? Нет, этого вам не понять...
И меня не влечёт давно, В Монте-Карло игорный дом, - Я сыграть хочу в домино С ветеранами за углом.
Не поверит никто сейчас, Что вчера я играл в казино; Не свожу я азартных глаз С чёрных камешков домино.
Не мани меня, Невский проспект, Где бродил по ночам не раз; Меня нынче волнует спектр Строгих и чистых глаз.
Мне теперь ни к чему совсем Улыбки красавиц чужих. Вы хотите любви без схем? - Приезжайте в поселок Зых.
Здесь влюблённые тонут в крови, Здесь один кинжал на двоих... Вы хотите трагичной любви? - Приезжайте в поселок Зых.
Заплатил – бери и люби, До утра постель – на двоих... Вы хотите продажной любви? - Приезжайте в поселок Зых.
Неуютно ни ночью, ни днём, Каждый житель – анахорет, Но у нас хорошо вдвоём По аллеям бродить tete-a-tete.
Утром падает с шумом с крыш Мне под ноги ночная тишь. Есть у каждого свой Париж, Для меня и Париж не Париж.
Вы кричите, что я отстал, Что стремлюсь я в каменный век... Просто, я от всего устал, Просто, я такой человек...
Я недаром пришел из бурь, Где беснуется дикий норд - Вот построю читальню избу И, быть может, уйду в народ.
ПРОЩАНИЕ С КВВМКУ Прощайте, голуби, я ухожу в моря, Прощайте, незабвенные ребята! С моих погон сорвали якоря, Служить мне до дубового бушлата.
Осадчий, дай к колючей бороде Еще разок прильну губами нежно, Мы встретимся, не знаю только где, Ведь море так огромно и безбрежно.
Сережа, витязь, руку дай свою. Обжившись на каком-нибудь корыте, Тебе я песню звонкую спою О нежной и коварной Маргарите.
Боюсь, что с уст сорвется громкий крик... Как сердце бьётся громко и тревожно!.. Поселок Зых таинственно затих. Возможно он грустит со мной... возможно.
Но вот мелькнуло платье за углом, Знакомое, прозрачно-голубое... Я не могу не думать о былом; Любимая, ведь ты уже былое.
Но что за грусть? Да как посмел я ныть?! Что там у нас в стеклянной звонкой таре? Но и вином тревоги не залить... Эй, кто-нибудь, сыграйте на гитаре, Чтоб всё на свете мог я позабыть. 17 июня 1970 г. «Апшерон» http://www.litprichal.ru/work/61754/
БЛЮЗ КУРСАНТА Воют ветры меж сонных деревьев, Новобрачные кошки кричат И качаясь, как будто на реях, Фонари над Бродвеем висят...
В эту ночь голубую и кроткую, Когда воздух прозрачен и тих, Подползаю к чугунной решётке я И иду в самоволку на Зых.
Войте, кошки, за ржавой решёткой, - Выхожу я на зыхский большак, Повстречал меня с крепкою водкой Мой старинный приятель-кунак...
А когда голова затуманится - Не страшны ни «губа», ни патруль... Подойди-ка к курсанту, красавица, В морду пьяную поцелуй.
Я бегу от патрульной своры, Как последний бродяга и вор, А назавтра, от водки хворый, Я к начфаку пойду на ковёр... 11 декабря 1969 г. КВВМКУ http://www.litprichal.ru/work/61754/
Дополнительную информацию о Лозовском Е.О., его стихотворения и поэмы читайте на литературном портале «Литпричал» http://www.litprichal.ru/work/61754/
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##10 ноября 2010 23:3516 августа 2024 21:51 История Зыха в лицах...
Зых и зыхчане
Силинский Александр Владимирович
Ветеран атомной энергетики и промышленности
Родился 11 мая 1962 г. в г. Березники (Пермский край). Окончил школу №221 (1969-1979) в Баку, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (1979-1985). Работал в "ФГУП" "Ленспецкомбинат "РАДОН" с 1996 по 2010 г. Сосновый бор Ленинградская область. Работал в ЗАО "ЭКОМЕТ-С" с 1995 по 1996 г. Сосновый бор Ленинградская область. Работал в ВНИПИЭТ с 1985 по 1993 г. Сосновый бор Ленинградская область. Работает в Филиал концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" с 2010 года, нсхц г. Сосновый бор Ленинградская область.
Публикации
О Зыхе
Силинский, Александр. Ну, воспоминания… : Мое «Училище»: (топонимическо-топографическо-биографические воспоминания: Баку, поселок КВВМКУ, Зых, 1967-1985 г.г.) // Баку и бакинцы [Электронный ресурс]. – 1998-2006. - Режим доступа: http://www.baku.ru/default.php...1212993027 . – Дата доступа: 1.06.2008.
Вообще, конечно, ужасно много забылось... Наверное, по сравнению со многими здесь, я - полный склеротик J . Первоначальным побудительным мотивом послужил вопрос, если сначала я жил в доме № 15, а он в то время был крайним "большим" домом, дальше шли уже бараки, а потом переехал в №9, а это был 2-ой дом "большой" со стороны "города", то как же нумеровались все остальные дома? Ну, №7 - это первый высокий дом. До него, следуя логике, должны были быть №№1,3,5. Возможно, эти номера имели частные дома, которые шли перед №7. В самом первом таком доме с участком, граничащем с военной частью (той, что была напротив появившейся где-то в 72-75 "иностранной" частью училища) жил одноклассник - Леня Поляков. У него (конечно же, говоря про одноклассников, подразумеваются семьи - родители...) была овчарка, поэтому в ходить к нему было сложно - надо было от калитки докричаться до дома... Леня поступил потом в какое-то военизированное (Суворовское) училище, кажется. Ну, с началом нумерации все понятно, хотя, сейчас мне кажется, там было больше "частных" домов. Вспоминается фамилия Попелнухо (я прошу извинения, если напишу имена не правильно) - тоже там где-то жил (не близкий, но товарищ по двору...). С №7 - все понятно - соседний с "моим", ближайший "дворовый"... В нем жил, сначала в 1-ом подъезде, потом в 4 (оба раза на 4 этаже) Саша Москаленко. Бывали мы друг у друга часто... Вспомнилось сейчас, как однажды "потеряли" у него ужа, о чем он не смог скрыть родителям. Не знаю судьбу этого ужа, но Саше, кажется, влетело... Вообще-то, это дежурное-стандартное воспоминание при наших встречах одноклассников... В этом же доме жили: (кажется) одноклассница брата - очень близкий и хороший товарищ - Наила; жила в 4 подъезде замечательная учительница наша по литературе, красивая, умная... Тиханская Ольга Мартыновна, еще, думаю, очень принципиальная - несмотря на, казалось бы, реальную возможность как-то отыграться на мне за, скажем так, случившиеся семейные разногласия (мои родители дружили с Тиханскими), даже намека на это не было, даже м.б. несколько равнодушное отношение, может это и спасло - не думаю, что к окончанию 10 класса я так уж безусловно "тянул" на "неподпорчивание" аттестата оценкой по литературе... Еще вспоминается фамилия Тарасовы - с младшим "общались" по дворовым играм. У этого дома (в нашей детской классификации это называлось "за домом"),вдоль, росли кусты олеандра, а у дороги был чей-то "неприступный" сад-огород с забором и колючей проволокой. Он, конечно же, привлекал нас, мальчишек, не айвой-хурмой-виноградом, а именно неприступностью. Ну и конечно, натиска не выдержал - нашлись пути... Следующий вдоль ул. Нахимова - "мой"- №9 дом. Эти три дома №№7,9 и 11 -назывались "старыми". Они действительно были построены, наверное, где-нибудь в 50-ые, были "натуральными" "сталинскими" домами, с высокими потолками, и, вообще-то, считались престижными, хотя в "новых" домах квартиры были больше по площади. Может я ошибаюсь, но, кажется слышал, что эти дома строились пленными немцами, или финнами. Не, с финнами, наверное, с Ленинградом попутал. В своем доме вроде бы должен был запомнить многих, но... - тоже не очень. В первом подъезде помню Сашу Дедюева (на год меня старше). Вообще из этого класса я многих знал, и со многими мы были приятели. Следующий подъезд был "адмиральский" - в нем на 3 этаже была квартира начальника училища. Помню, что иногда появлялся во дворе сын адмирала. Когда, после переезда в этот дом, "местные" представили меня ему, то я, подумал, что они относятся к нему с каким-то предубеждением, но ошибся, он был нормальным парнем. Но учился он не в нашей школе. Сергей, кажется. Следующий - мой подъезд. Надо сказать, что экзотика этого дома заключалась в том, что входы в подъезды находились как бы в углублении, такой "нише" по сравнению с улицей. Мы жили в этом подъезде в 2-х квартирах: сначала на 3 этаже, а потом, я был к этому времени на 2 курсе, на втором - там квартира была на север и юг, что больше ценилось. Соседями по подъезду были: Юра Гриняев, Игорь Бухалин, Олег Кошелев, Миша Ёркин (повторяю, здесь пишу в основном о ровесниках). Гриняев и Кошелев были на год старше и учились в одном классе, а с Мишкой мы были одноклассниками и близкими товарищами. Ёркины жили под нами, и контакты с Мишкой у нас были хорошо налажены - и телефон (ну, детская игрушка - двусторонняя связь) у нас был, и по трубе отопления перестукивались, и даже с балкона на балкон друг к другу лазали (2-3 этажи!). Гуляли всю "среднюю" школу всегда вместе, картошку пекли, на великах гоняли... Миша, и сейчас в Баку, насколько мне известно. С Олегом Кошелевым тоже много "нагулено", пока пацанами были - 5-8 классы, потом, конечно, как положено, к старшим классам интересы стали у каждого более "компанейские" - с одноклассниками-одноклассницами больше... Олег был выдающимся лазателем – прыгателем по тутовнику. Такие "безбашенные" прыжки и пируэты на дереве совершал - я перед тем как повторить их долго настраивался и "прицеливался"... Вообще, тутовник должен удостоится отдельной главы при описании "пацанского" детства. За нашим домом росли два отличных раскидистых дерева, на которых прошла значительная часть детства, да и вкусный был (черный)! Таких больших, свободно растущих (не в огородах) деревьев я больше не помню, ну, было, кажется где-то у "пятачка" - конечной остановки автобусов, может быть на месте новой ("не моей" уже) школы. Там еще трос был натянут - с дерева на землю, и блок на тросе - можно было кататься. Но это далеко, да и не "наш" район... А еще, уже в более взрослом возрасте, однажды собрались у Олега - организовывали ансамбль. К этому времени в школе уже был ансамбль - в нем его, Олега, одноклассники участвовали - Юра Карпов, Вова Пудич, Саша Купер и не помню кто еще. Поэтому пробиться еще одной команде к имеющимся в школе инструментам, естественно, возможности не было... Пианино у Олега было (у кого его в "наше" время не было?!), гитары, а сам он - ударник: барабаны - стулья, тарелки - кастрюли... Так добарабанил, что пришел сосед с нижнего этажа (Пашиц) нас утихомиривать. После этого случая отец Олега, а он был начальником строевой части в училище, организовал нам возможность порепетировать в комнатке в училищном клубе - там были электрогитары, ударная установка и электроорган, но все не подключенное к усилителям, на гитарах-то можно было звуки извлекать, а из органа нет, поэтому Саша Москаленко принес свою ионику (такая детская игрушка на батарейках в 2 октавы). Участвовали в этом безобразии еще одноклассники: Игорь Грищенко - он занимался где-то гитарой, Вова Сапачев - тоже освоил где-то азы бас-гитары и Рафик Аванесян из "Б" класса - ударник. Репертуар - конечно, о чем-то собственном тогда и мысли не возникало - из Битлов (наверное "Уестудей" мучили), "шизгару", конечно, ну и, наверное, советскую эстраду, что-то типа "мир не прост, совсем не прост...", и еще что-нибудь из "Цветов"... Мы с Игорем Грищенко всегда были максималистами в этом вопросе, и считали, если не «бацать» «Bohemian Rhapsody», «РаспутИна» и Сантану, в крайнем случае – Тухманова – «По волне моей памяти», то лучше вообще не браться J .Но, видимо, желания и амбиций было много, а способностей и умения мало, потому "Машиной времени" не стали J . Еще в нашем подъезде жила семья Пашиц. Я - их не знаю (ну, видел, в подъезде, конечно), а родители в последние годы пребывания в Баку сошлись с ними поближе. Глава семьи, капитан 1 ранга, насколько я знаю, был начальником воинской части - "химдыма". Они остались в Баку, хотя дети у них в России. Кажется, родители с ними и сейчас иногда переписываются. Вообще, по рассказам родителей, перед окончанием бакинского периода жизни, в подъезде, да и вообще, многие стали ближе друг другу. С Петухиными (1 этаж)тоже вот контактировали. А может - просто дети у всех разъехались - это сближало..? В 4 подъезде жили Вова Беспалов - отец у него был управдомом училищного поселка, Алексей Зюзин. Зюзина мне отец всегда ставил в пример - нравились ему его "шустрость" - нынче это назвали бы коммуникабельность. Часто он оказывался на отцовском швертботе вперед меня... А я где был? Учился, что ли? Между 7 и 9 домом была просторная заасфальтированная площадка. Подумалось, что в нынешние времена, если она осталась – наверняка заполнена машинами. Ну а в наше время - это было популярное место, как сказали бы нынче, молодежных тусовок. Игры, волейбол в кружок, "картошка"... Сначала наблюдал, как старшие, одноклассники брата... играют, потом и сами доросли до волейбола... Там же я, и не только, делал первые шаги в теннисе - об стенку нашего дома очень удобно было «стучать». Это потом уже бы допущен на училищные корты - с отцом, а некоторое время в училище и секция существовала. Вообще, думается, спорт в училище был на высоком, даже по нынешним временам уровне. Об этом, конечно, лучше бы рассказали сами спортсмены, например, Саша Москаленко, который выводил этот спорт чуть ли не на всесоюзный (а уж будучи в своем училище - "Ленкоме" точно, на всесоюзный) уровень. Я же немного знал ситуацию с теннисом, присутствовал (с отцом) на разных парусно-весельных регатах в бакинской бухте. Места во флотилии были всегда призовые. Корты теннисные были "на уровне"... Даже, что-то вспоминается, что однажды их оценил чемпион Союза (бакинец, В.Борисов, кажется). Ну это, наверное, потому что один из начальников училища увлекался теннисом. К 9-10 классам появились еще площадки для занятия волейболом - между 7-ым домом и домом "где почта" (вот как раз нумерация этого и прочих домов у меня вызывает вопросы, хотя предполагаю, что "спасали" положение буквенные индексы - возможно это был №7А??? ) К этому времени пришла дворовая мода на настольный теннис - столы были из дсп, под дождями-снегами (хорошо - не очень частыми) прогибались, но играть можно было. Вспоминаются 3 стола: "у нас" (за №7), у дома №15, и в "дальних" домах - за самым дальним и близким к морю (№47, что ли - ??). А волейбольная площадка, где доводилось играть, еще была у солдат - в части стройбата. Баталии волейбольные были знатные, набиралось команд до 5-х, «на вылет»… Также, впрочем, дела обстояли и с хоккеем, только помладше были, наверное, когда хоккейные рубаловки устраивали. А основные хоккейные площадки были - у гостиницы, во дворе №13 и перед №15 - там после сгорания клуба места много организовалось. Так вот, вопрос у меня по нумерологии дома "где почта". А там, кажется, сдвоенный дом был? В этом доме, конечно же, вспоминаются замечательные одноклассницы - Света Котивец и Оля Аксенова. Бывали у них часто. Если бы не родители, которые вполне справедливо намекали засидевшимся парням, что мол "не пора ли..." - было бы не до спорта J. К Свете заходили в более мелком возрасте - она к окончанию школы уехала в Калининград, а у Оли было одно из основных мест домашних тусовок "нашей" компании (таковые всегда ж, наверное, формируются в школах). Мама её была главным родительским организатором нашего класса - все "вечера", походы, поездки - с её участием воплощались. С Олей еще связывала и "семейная" дружба - её брат Юра и мой - одноклассники и близкие товарищи, и поныне контактируют. Свету Котивец я отыскал году в 83-84 по адресному столу в Калининграде, куда приезжал к одногруппнику на зимние каникулы. Навестил её и её маму. Но Света как раз через неделю выходила замуж L и была, конечно, озабочена и вся в счастьи от предстоящего J, потому было не до одноклассника… А вообще, конечно, поселок, не большой - и многие друг друга знали лично, а тем более родители детей одного класса, да и работали - служили у многих в одном училище, поэтому все наши родители (одноклассников) были знакомы. Да, в этом же доме жил Гармотенко Иван Матвеевич - преподаватель наш по НВП. Думается, большая его заслуга в том, что он поднял преподавание своего предмета (насколько я знаю, не попавшего в других школах в разряд "основных", "главных") на очень высокий уровень, и, что важно, заинтересовывал нас предметом. Под его руководством наша школа (на основе нашего! класса) занимала призовые места в республиканских «Зарницах». С младшим сыном его, Анатолием, тоже общались "по двору", и по школе немного (он на год младше), т.к. он был одноклассником и приятелем моего близкого детского товарища Володи Попова. За моим домом (т.е. между №9 и №11) было пространство - те самые тутовники, олеандровый садик, и пространство с детской площадкой - на ней были (т.е. появлялись - исчезали) качели, детская горка, бревно на котором устраивали "толкалки" - кто кого собьет... Детская горка в нормальном состоянии (т.е. с покрытием из досок) вспоминается только одномоментно и очень непродолжительное время. Основное время она существовала в виде металлического каркаса. Но, вообще-то, как горка она и не нужна была - мелких детей я в свой период что-то не припоминаю - может в садиках были? А в таком, каркасном виде горка служила отличным местом "боев" за залезание для более взрослых оболтусов. Четверо стояли наверху - по углам (пола-то не было) и не давали команде "нападающих" залезть... Было весело! А еще на этом каркасе долгое время на тросе висела гильза, наверное, калибра 150. Звенела как колокол, если палкой ударить. Да, а потом еще в этот дворик училище выдало крылатую ракету. Без крыльев, и, естественно, все что можно с неё было снято-свинчено. Но, не смотря на это, мы, мальчишки, нашли еще немало "откручиваемого". А вообще - играть на ней, да и просто сидеть, правда попа зимой мерзла, было здорово. Интересно, Азербайджан миновала эпидемия "металлизма", как у нас, когда даже под напряжением провода срезают, тогда, м.б., и до сих пор этот дюралевый корпус лежит? Дом №11, наблюдаемый, из окон моей квартиры долгими зимними вечерами J . В нем тоже много знакомых было. Одноклассники - Лариса Сергеева, Лена Лозовская, Виталий Грегулев, одно время Володя Кайдановский. А-а-х... Лариса... Замечательная, удивительная, волшебная Лариса! Мне вот интересно, миновал ли кого-нибудь из парней нашего класса период влюбленности в неё? Думаю, "ответ отрицательный" не только для нашего класса, но и для "Б", а также старших и младших классов. Лариса, красавица во все времена (мы встречались 2 года назад - очередной, бесчисленный раз "мерси" Саше Москаленко), отличница, аккуратистка с 1 до 10 класса. Её всегда приводили нам в качестве недосягаемого примера все учителя, от Людмилы Георгиевны до Георгия Мкртычевича, (конечно, очень деликатно, но мы и сами понимали, стоит нам писать прописи, считать, отвечать на уроках, быть прилежным и аккуратным, ответственным и исполнительным хотя бы на 10% от способностей Ларисы, и все, и учителя, и родители были бы счастливы!), да и родители, не знаю как у других, но мои - ее очень уважали-почитали, наверное, даже любили как образец советской школьницы J. Потому-то мы с Игорем Бухалиным такие "печальные" на твоих свадебных фотографиях, Лариса J. Но я рад, что у тебя "все в порядке", и ты все такая же восхитительная, какой была в школе. Я думаю, что многие из нас могут сказать: "жизнь удалась", только потому, что посчастливилось учиться с тобой в одном классе. Я из их числа J . Виталий Грегулев - в школе мы не очень общались - он все тоже спортсменом был, "большой" баскетбол... А сейчас он - большая умница, герой "Комсомольца"... Нет, вообще-то многие фамилии вспоминаются, "городок" не большой, все "на слуху", лично знаком, конечно, с меньшим числом. Вспоминаются в этом доме Минаевы - с ребятами (они - сестра и брат - старше меня на несколько лет) не общались, а вот наши мамы были подругами и коллегами по кафедре русского языка в училище. А еще там же преподавали мамы Игоря Мирокянца (он тоже жил в 11-ом доме), Светы Котивец, Игоря Бухалина, Володи Попова, так что, даже не будь мы одноклассниками, "однодворниками", все равно бы познакомились, т.к. наши мамы контактировали друг с другом не только по кафедре. Печально, но многих знакомых уже нет… В четвертом подъезде жили Войновские - тоже семейные знакомые. Там же -одноклассница Лена Лозовская. Очень привлекательная девушка. Но когда я приехал на летние каникулы после первого курса, она уже гуляла с коляской... Да, а еще в моем доме жила одноклассница брата - Ольга Фокина. Почему её помню - она закончила муз. училище, и мои родители пригласили её заниматься со мной на пианино (как же, старший брат закончил муз школу, а я - ?). В городке к тому времени муз. школы не было – клуб сгорел. А до этого года 3 я ходил в клуб - там было помещение для муз. класса. Еще О.Фокина занималась со Светой Котивец и Олей Аксеновой... Но, похоже, ученики ей достались не самые выдающиеся J . В доме №13 какое-то время была столовая, или кафе, но в "мое" время прекратила существование (видимо, в связи с возникшей рядом гостиницей и функционировавшем там кафе). Помещение долгое время пустовало (года 3, наверное), и мы, мальчишки его "освоили" под штабик... А потом там опять появился как раз музыкальный класс, но я к тому времени уже «перерос» и был освобожден родителями от пианино. Как «бесперспективный» J. За домом был ряд огородов-заборов, а дальше, к морю - котельная, которая строилась на моих глазах. За котельной проходила дорога на гаражи и дальше – на пляж. По-моему, она носила даже какое-то название, но я, кроме топонимического наименования "Нахимова" больше в поселке не помню. Дальше к морю опять сады-огороды (уж не знаю, росло ли там что-нибудь - там уже приморское болото начиналось. Да, не все огороды мы облазали J - там у многих собаки были...), и помойка. Хотя, судя по деревьям за заборами: айве, черешне, инжиру - почва для выращивания была не плохая, или хозяева трудолюбивые. В мелком детстве, помню, побаивался выносить помойное ведро, так как частенько у помойки кормились коровы, да еще и быки... Однажды гоняли с Мишкой Ёркиным на моем велике - мне на день рождения родители подарили "Украину", хотя ноги до педалей доставали только в положении "сидя на раме" - я за рулем, а он на багажнике педали крутил. И занесло нас что-то на дорожку к помойке. Разогнались так хорошо, дорога еще под горку... Понимаю, что помойные баки приближаются с катастрофической скоростью, ору ему: "Тормози!!!", сам-то не могу ногами в педали попасть, а он тоже может только вперед крутить - чтоб затормозить надо педаль в нижнем положении застопорить, а ноги не достают... Повернуть на такой скорости тоже невозможно, да и асфальт там, у помойки, кончался. В общем, на полной скорости мы в помойные баки влетели. Хорошо, хоть баранов-коров там в этот момент не было. Сами - целы, только пара спиц на колесе сломано. А со спицами – напряженка была - так просто в бакинских магазинах не купишь - приходилось брату в Ленинграде заказывать. Дальше к морю была уже прибрежная полоса - трясина, поросшая камышом. Ходить по ней без болотных сапог было опасно - можно и провалиться "по самое некуда". Ширина этого заболоченного побережья - до полукилометра, и здесь водились, утки, шакалы и лисы - иногда охотники сюда заходили. Вдоль этого болота были сооружены (редкие) мостки до моря, и в море у кого-то стояли лодки... Вот интересно, ловилась ли там рыба? Тогда меня рыбалка не интересовала. Нет, ну ловил бычков на дамбе, и там же со шпагами за кефалью гонялся по лиманчикам... Так что, хотя жилые училищные дома и стояли на берегу моря, но на самом деле, к морю было не подойти. Приходилось ходить или на пляж у училищного пирса - это как раз восточный мыс бакинской бухты - Султан, или на дамбу. Помню, ходили ребяческие слухи, что собираются набережную продлить до Зыха J, а когда сооружали "насыпь" (дорогу по заболоченному побережью вдоль 13 и 15 домов) думали "началось"... Сейчас думается, что насыпь эту сооружали только для осушения этого заболоченного побережья, более близко подходящего к домам (комары были серьезной неприятностью), а уже непроизвольно на ней возникла грунтовая дорога. А еще в результате сооружения этой насыпи там образовалось что-то типа пруда. В нем даже кое-кто решался купаться, несмотря на сомнительный цвет воды, лягушек и наличие металлических арматурин на дне. А однажды выдалась холодная зима и этот пруд покрылся достаточно толстым льдом. На нем даже в хоккей играли, а я приходил с коньками, не выброшенными родителями еще с «уральских» времен. Для местного климата катание на коньках было экзотикой… Лед хоть и толстый был, но напора не выдерживал, и я со своими коньками возвращался по пояс мокрый – проваливался. Возвращаемся к домам. Еще про "старые" дома можно сказать, что они отличались конструкцией крыш - они были "чердачного" типа с наклонным шиферным покрытием. Все «новые» дома строились с плоскими крышами. Уж не знаю, как там обстояли дела с тепло-гидро-изоляцией, но для нас, пацанов, чердаки наших домов с их деревянными стропилами служили популярным местом игр: лазанья, в прятки. Надо же, ума ничего не поджигать - хватало! J Дальше двигаемся по поселку. Рядом со старыми домами году в 73-74 была построена "гостиница", как мы её называли, на самом деле, видимо, просто дом для малосемейных и ожидающих жилья офицеров. С этим домом - номера его не помню, что-то никаких воспоминаний, кроме того, что когда он строился - бегали по стройке, а сторож нас гонял, а потом на площадке перед ним было излюбленное хоккейное поле. Буфет (ресторан?) в нем был на первом этаже и парикмахерская - вход с торца. Есть еще милое воспоминание про лесенку и площадку перед дверью в эту парикмахерскую (а то еще девушки подумают - забыл J ), но опубликованию - не подлежит... А может эта гостиница значилась и не на ул. Нахимова? Вот этого я не знаю - имела ли собственное наименование дорога перпендикулярная ул. Нахимова, ведущая к котельной и дальше, до пляжа? На этой улице, напротив гостиницы был домик, в котором одно время принимали бутылки. У "Бори", собственно сам Боря принимал только лимонадные и пивные, а там, кажется, любые. Тоже источник дохода на мороженное был для пацанов. Между училищным КПП и гостиницей – маленький, но уютный и симпатичный садик, в котором росли кипарисы и олеандры. В нем водились и ловились огромные шмели: «черно-, желто- и красноголовики». Они забирались в цветок и тогда можно было их сцапать, желательно бумажкой – укусы очень болезненны. Мальчишки привязывали их на ниточку и ходили с ними как с самолетиками. Мне, вообще-то, это не очень нравилось – жалко было шмелей. В этом садике какое-то время моего детства стоял памятник то ли Кирову, то ли Нахимову. Но он начал разрушаться – видимо, из гипса был – сначала, помню, вместо руки одна железяка торчала, потом вообще стал опасен – вот-вот упадет. В конечном итоге был заменен на чашу. Предполагалось, может, что в ней будут расти цветы, т.к. земля была, но росла трава. Это было изучено залезанием на эту чашу и изображением из себя памятника J. Далее по Нахимова должен по логике идти №13, дом, где были промтоварный, продовольственный магазины и детский сад (мой). Но он же не №13 - ? Специально Володе Калустяну звонить узнавать не буду - назвался склеротиком, так и останусь J. В районе этого дома вообще был местный торговый центр. Рядом были хлебная, овощная и мясная (пока Тофик не переехал в помещение ближе к училищному КПП) будочки, и "пиво-воды-мороженное" "У Бори". Одно время "Боря" находился в общем ряду павильонов, а попозже построили новый - метрах в 30. Но еще в течение года мальчишки копались на месте развалин старого и находили мелочь: 2-шки, а то и 10-тикопеечные монетки, причем даже "старого", не 1961 года, образца. У овощного павильончика всегда можно было найти картошку - не раз собирали там для того, чтоб испечь на костре - не идти же за ней домой, да и родители могли не отпустить... В хлебном часто по пути из школы (ну, у меня это получалось уже по пути «мимо дома") покупали бублики по 5 коп. Вкусно! А перед магазинами продавали зелень, молоко, семечки. Ну, про «Борин» киоск можно романы писать, про «фруктовое», «сливочное» и «пломбир», воду с сиропом (двойным, тройным!), сдачу бутылок, а в 10 классе и пиво тайком… С самим домом связано у меня многое. Детский сад - в него я ходил еще из 15-го дома. Помнится, к окончанию детсадовского возраста так понравилось в "нем быть", что в школу в 1 класс совершенно не хотелось. С детсадиковскими друзьями, и соседями по 15 дому, Сергеем Гаврыш, Андреем Моисеенко оказались в одном классе... Были и девочки одногруппницы -одноклассницы все те же Оля Аксенова, Света Котивец, но в садике с девчонками не очень общался... На прогулку в садике водили на площадку у училища, это гораздо позднее была огорожена площадка перед садиком. С этой площадкой и беседкой на ней тоже много воспоминаний уже из старшего возраста, также не подлежащие опубликованию J . В этом доме, в угловой квартире на 4(?) этаже жили ставшие очень близкими многим моим одноклассникам наши преподаватели и классные руководители Иветта Амазасповна и Георгий Мкртычевич с сыновьями Геной и Вовой. Бывал у них часто: в школьные годы - заходил за Вовой (гулять), в студенческие годы - на каникулах. Приезды в Баку на каникулы у нас с Вовой часто совпадали, и отъезды тоже, так что бывало, что его и мои родители провожали нас в аэропорту вместе. Общались с Вовой мы, конечно, не только на каникулах. Мои студенческие приятели до сих пор вспоминают "громоподобные" его наезды в мою общагу. Вообще, маршрут Ленинград-Москва, Москва-Ленинград (а то и далее - Таллин J ) был хорошо нами освоен. Пожарная лестница в его МИФИшную общагу тоже J . Но это уже другая "география"... Но и в школе, вообще-то, мы "пай" не были, и родители и Вовины, и мои имели основания нас "блюсти". В этом отношении расположение квартиры Калустянов было для нас очень «стратегически» опасное - из окон просматривались все направления и дороги. А порою возникала необходимость незаметно переместиться от наших - к новым домам и наоборот. Приходилось делать это крадучись, вдоль заборчиков - на насыпь, или за забором вдоль улицы - до футбольного поля. Но частенько Вова потом информировал, что нас все равно "вычислили"... Опять же - магазин с балкона тоже просматривался. Думаю, можно уже сознаться J , что первые навыки винного дегустаторства получены были в старших классах. Оценивая эту "школу" на фоне дальнейшего "постижения искусства" (в Ленинграде в период расцвета "застоя" можно было найти много не плохой продукции, начиная от мароканских красных, португальских "Порту", до финских "Лапоний-Арктик" и т.д., да и уникальный дегустационный бар "Нектар" находился по соседству с институтом...), могу сказать, что ассортимент магазина был на достаточно высоком уровне. Может, для местного жителя такие натур-продукты как "Аг-Суфра", "Агдам", "Даляр", "Шипучее" выглядят тривиально, но на общесоюзном фоне – они очень даже качественные! Главное, они действительно были натуральным продуктом. Если в Ленинграде употреблять "Агдам" (местного разлива), или "Розовый" было моветоном даже для студента (речь идет не о цене, а как раз о качестве), то бакинские одноименные напитки - вполне "тянули"… И славные стихи моего брата Есть в Париже такая мода, По секрету скажу вам, мадам, К оливье, пирогам, бутербродам Там на стол подают «Агдам». И поэтому, следуя моде, Хоть не Рим здесь, не Амстердам, Я принес вам любимый в народе Этот славный напиток для дам. как раз о бакинском, а не ленинградском напитке J. Ну а "Чинар", "Мартуни совхоз", "Акстафа", «Шемаха», «Кюрдамир» - это уже "марочный" уровень. А цены - вполне доступные! Кстати сейчас в "больших" питерских магазинах: "Карусель", "О Кей"..., видимо, в связи с грузинско-молдавским винным кризисом появились азербайджанские вина - "Матраса", "Чинар". Очень даже неплохие для той ценовой категории, в которой они выставлены, и, главное, напоминают вкус детства. И пускай некоторые мои оппоненты возражают, что за 25 лет давно забыты все вкусы - это не так! Если какой-нибудь сочинский инжир, или анапские черноморские креветки имеют такой же, как в детстве вкус - то так оно и есть, а если греческие или испанские оливки - совершенно иные по сравнению с бакинскими самоприготовленными маслинами, или замороженные магазинные креветки мало чем напоминают те, маленькие, но удивительно вкусные - это тоже непреложный факт! А вообще, в гастрономическом отношении, Баку был уникальным местом (уникальным для средней полосы Союза). Понятно, что любая географическая зона имеет свои отличия по имеющимся в ней продуктам питания. И нам в Баку бабушки и родственники присылали посылки с клюквой-брусникой и сушеными грибами. Но такого количества экзотических продуктов как в Баку, на севере, конечно, не было. Речь не только о фруктах, хотя в советские времена и в Москве, и в Ленинграде и названий таких как инжир, фейхоа, хурма не слышали. Оливка в мартини была признаком неимоверной крутизны для бара-ресторана. А раки в московских пивных ресторанах были более обычным явлением, чем экзотические креветки. Мой же обычный обед после школы представлял собой большую кастрюлю креветок, выловленных отцом на пирсе, куда он бегал на зарядку, тарелку маслин, которых мама засаливала банок 10-15 (по 3 литра!), кучу всяческой травы... А часто бывала еще черная икра, которую, уж не знаю местные, или из более отдаленных районов, рыбаки (ну, понятно, что сейчас бы их назвали браконьерами) приносили прямо домой. И цена, судя по всему, была приемлемая. Понятно, что семьи офицеров - преподавателей могли себе позволить какие-то излишества, но особенно-то уж нас тоже не баловали. Тут не так давно (это после 20 лет супружества!) узнал, что жена ни разу не пробовала черной икры! И хотя я убеждаю её, что по моему вкусу красная лучше J , но... надо как-нибудь организовать J. Но до чего ж она, зараза, дорогая - 11000 руб за 250-граммовую баночку на Кузнечном рынке L !!?!! Про маслины, вообще можно долго рассказывать, особенно, как реагировал "северный" народ - мои однокурсники и соседи по общежитию на этот экзотический "фрукт". Правда, когда вошли во вкус, всегда ждали, что с зимних каникул я привезу маслин, а еще и вяленую кильку в коробках. В питерских пивных все с завистью поглядывали на нашу студенческую компанию, с этой килькой J. В сборе маслин я тоже принимал участие. Вообще-то, маслиновый совхоз не очень охранялся - маслины не фрукты, готовить их сложно, потому, наверное... Но мы собирали маслины на территории училища - там было много хороших деревьев, и, естественно, они были "ничьи" - училище тогда не занималось заготовкой маслин J . Обычно, когда отец был дежурным по училищу, он "выписывал" меня, показывал деревья (у открытого бассейна, или у курсантских казарм), предупреждал офицеров - дежурных по факультетам, чтоб не шугали меня, и я за вечер набирал рюкзак. Надо было брать, естественно, крупные ягоды, желательно, с не заостренным "носиком", а наоборот, с "ямочкой". Мы готовили только зеленые – больше нравились, хотя в готовке и сложнее. Надо ж было протравить в р-ре поташа (КOH), промыть в воде до нейтральной рН (фенол-фталеином) на срезе у косточки, и потом только засаливать... Но вкусно-о… - с нынешними покупными баночными не сравнить... Ну вот, вместо географии заговорил о гастрономии J. Хотя, связь есть: я уже сказал, что креветки, тогдашнее название - рачки, добывались отцом на училищном пирсе - там базировались учебные катера, шлюпки, яхты, швертботы, были эллинги для байдарок, академических.., там же стоял адмиральский катер. Рядом был "городской" пляж. Помнится, в раннем детстве он был популярным местом, и народу в сезон там собиралось - не найти свободного места на песке. Но к концу 70-ых он постепенно прекратил существование - видимо, действительно ухудшилась эпидемиологическое качество моря, да и нефтяная пленка на воде стала обычным явлением. Да и население, видимо, обзавелось транспортными средствами – велосипедами - машинами для поездок на дамбу. Иногда училищное руководство организовывало для населения катания по морю (Бакинской бухте) на катере с заходом на Плиту - один из островов, закрывающих бухту. Самый большой остров - Нарген, но к нему и приближаться нельзя было - там располагалась суперсекретная военная часть (ракеты, наверное). Самый восточный в бухте - остров Вульф - тоже почему-то не особенно посещаемый. Ходили слухи, что по нему иногда производятся учебные стрельбы с Наргена. На швертботе отца мы ходили на Вульф, и как-то с братом пересекли его с севера на юг, а отец огибал морем. Мы высадились босиком и идти по раскаленному песку и камням было очень горячо, мы даже доски какие-то, кажется, приспособили для передвижения, да еще и колючки, змеи-ящерицы... Какое-то разрушенное каменное строение было в центре, больше ничего интересного... Поэтому никто на это остров и не стремился, наверное. Хотя, с нами приключилась однажды такая история, что я мечтал оказаться на этом острове. Ну м.б. где-нибудь дальше про это... Плита - представляет собой приблизительно круглый по очертанию островок, где-то метров 200 в диаметре, каменистый, без растительности, только колючки. Неплохое место для пикников, с пляжами. До Наргена от плиты километров 7. Нарген в отличие от Плиты и Вульфа издалека казался очень зеленым. Подумалось, что если бы сейчас Нарген стал общедоступен, он мог бы стать элитным районом для местных нефтяных шейхов. Еще в доме №13 (а м. б. он был №11 - ???) жила одноклассница брата – кажется, Рая (?) Ганкина. Я, конечно, с ней не знаком, но почему вспоминаю - у них я однажды забирал котенка (ну как же не вспомнить – коты моя слабость и поныне J)- я выпросил у родителей. Назвали её Сильвой. Это я из очередных своих летних-северных каникул приехал под большим впечатлением от впервые услышанного Кальмана. Прожила Сильва у нас до лета, а летом мы всегда уезжали в отпуск-каникулы на север. И не нашлось иного места пристроить котенка, как в мясной магазин - к Тофику. Тогда он находился уже у автобусной остановки у училищного КПП. Отдали-то мы её еще не совсем взрослой кошечкой, но когда вернулись из отпуска, обнаружили в магазине огромного пушистого котяру (нет, конечно, пол она не поменяла, но по размерам вполне тянула на кота), лежащего на прилавке, и даже глаза не приоткрывшего на бывших хозяев... Мы решили, что нельзя лишать животное такой сытой, мясной жизни и оставили её у Тофика. Перечитал написанное про дом №13, про наше с Вовой Калустяном общение, и подумалось, что может создаться впечатление, что мы были этакими бестолковыми оболтусами, только шляющимися по поселку и дегустирующими... Прелесть момента заключалась в том, что мы имели возможность "отдохнуть душой" приятно общаясь, никогда не забывая о главной на тот момент жизненной цели. И решали мы свои задачи вполне успешно. (Блин, может чадо как-нибудь доберется до этих дневников - и случится чудо! - печатное-интернетное слово все-таки окажет воспитательное воздействие... J Т.е. основное своё на тот момент дело - учебу, мы не забывали. А мотивацией к учебе (не только к получению аттестата, но приобретению знаний!) была цель поступить в столичные ВУЗы. Если бы был план "на училище" - тогда м.б. и не было такой устремленности к оценкам-знаниям, но осознание предстоящих конкурсов-экзаменов, наверное, было неплохим стимулом. В нынешние времена, конечно, все это стало проще - поступать можно "в сезон" не один раз и не в один ВУЗ, да и осознание того, что не пройдешь «на бюджет» - ну, в конце концов, пойдешь на платное.., сильно ослабляют мотивацию к учебе (это и по собственному опыту, и по рассказам приятелей - родителей). В "наше" время такой халявы не было - поступать можно было в один, ну максимум в 2-а ВУЗа, при условии, что в первом экзамены проводились чуть раньше (а это были самые крутые ВУЗы - всякие там МИФИ, МФТИ, МИМО, МГУ-ЛГУ...). А возраст был призывной, и война в Афганистане набирала обороты... Со школьной-то учебой проблем вообще-то не было, так что мы могли себе позволить "гулять". Вова уверенно шел на золотую медаль. Думается, если бы были медали какие-нибудь алмазные - он был вполне достоин и её (конечно, как и вторая наша медалистка - Лариса Сергеева J ). Его неоднократные победы на всяческих физ-мат олимпиадах, ну и, конечно, как закономерный результат, поступление в МИФИ (думаю, не так и много, если вообще ещё найдутся, выпускников нашей школы туда поступило) - показатель того, что наша "подготовка" к студенческой жизни J проходила нормально... Двигаемся дальше по улице Нахимова. Нумерацию следующих двух домов я не знаю, и спрашивать специально у Стеллы не буду - тут излагаются исключительно личные склеротические J воспоминания, без консультаций... Ну, наверное, это были какие-нибудь номера 13 А,Б,В,Г... Второй из этих домов строился на моих глазах - он вплотную примыкал к первому. В этом втором доме (том, что ближе к магазинам) жили школьные учителя Майя Исааковна и Эрик Погосович. Об уроках географии Майи Исааковны остались самые приятные и радостные воспоминания. Вообще, и сам предмет географии меня всегда интересовал, учебники были очень хорошие (экономическую географию 9 класса считаю и сейчас одним из лучших школьных учебников), и уроки были очень увлекательными. Перед уроком всегда кто-нибудь читал, или рассказывал что-нибудь интересное, имеющее отношение к географии - Майя Исааковна специально назначала на каждый урок ответственного за это. Ну и ко мне лично, не могу забыть благожелательного отношения, уж не знаю за какие заслуги, хотя, повторюсь, географию всегда любил, учил и читал с удовольствием, а изучать, путешествовать по картам – было и остается любимым делом. Одно время думал даже поступать на географический, но случайная олимпиада вмешалась в жизненные планы L. До сих пор Игорь Грищенко, шутя критикует меня за то, что стоило мне выйти отвечать по географии, и через 2 минутки Майя Исааковна ставила мне "5", а он, бедный, минут 20 "бился" за оценку J. Мне думается, что все же на меня не вполне заслуженно перешла симпатия Майи Исааковны к моему брату. А вообще, многие учителя не заслуженно перенесли на меня эту симпатию. Но у большинства из них я не учился. Оправдался? Эрик Погосович преподавал математику параллельному - "Б" классу, и у нас только иногда, редко, заменял Георгия Мкртычевича. Бытовало мнение, что между ними, учителями математики, существовало соперничество в профессиональной сфере. Может так и было, думается, это хорошо, когда учителя стремятся быть лучшими... Но, кажется, на нашем выпуске конкуренции не было. Про наш 10"А", учителя говорили, что такого сильного выпуска давно не было, и не скоро будет, хотя и в "Б" были приличные ученики - вспоминаются Игори Бухалин, Мирокянц, Сушко, Чекулаева... - не будь "А" класса, тоже, возможно, считались бы отличными.., но мы были! J Вообще-то, Вова Калустян формально числился в "Б" классе - я уже сказал, что он шел на медаль, а Георгий Мкартычевич был нашим классным руководителем, и чтоб исключить пересуды-проблемы Вову перевели в "Б". Но он даже на уроки на многие ходил с нами - учителя это принимали, понимали, мирились, а уж фактически и компанейски он точно был в нашем классе. В этом же доме жила одноклассница - Лариса Азизова (Павленко) – долгое время моя соседка по парте. (Но с Ларисой Сергеевой я тоже соседствовал, пока Калустян меня не "выселил" L ) После школы Л.Азизова очень быстро вышла замуж и уже скоро ходила с коляской, наверное, самая первая из класса. Удивился, кстати, увидев её на виньетке «Б» класса. Все тот же склероз L. Да, вспомнил, перешла она тоже. Соседний дом!!!! В нем не помню никого..... кроме самой-самой своей близкой и доверенной одноклассницы Стеллы Бабаян. Она жила во 2 или 3 подъезде (я не помню в нем 4 или 5 подъездов?) на 4 этаже, направо. Уж не буду здесь о своих личных впечатлениях и восхищениях писать, но, думаю, скажу от имени многих, что если существует душа класса, то для нашего - она жила в Стеллочке. При этом, как оказывается, вернее, как она сама утверждает, моё восприятие настоящих её натуры и характера было совершенно далеко от истинного. Да и ладно, в любом случае, таких фантастических добрых милых одноклассниц больше ни у кого не было!!! Удивительно, что после окончания школы мы увиделись только через 25 лет! Я, приезжая на каникулы, встречал всех одноклассников, только не её! - ??? А она, по её утверждениям, приезжала домой, на каникулы ни чуть не реже... Тут явно просматривается какой-то замысел судьбы... L Еще один такой недоброжелательный замысел в отношении себя я усматриваю в том, что однажды угораздило меня победить в районной олимпиаде по химии... Таисия Ефимовна (???), химичка, была довольна, но с тех пор "прокатилась дурная слава, что..." "химик" я, и вместо географического, или гуманитарного будущего пришлось выбрать Техноложку... Впрочем, может, напрасно это я на судьбу бочку накатываю, а и без этой халявной олимпиады пошел бы по родительским стопам, только путь филолога был уже занят братом - оставался путь инженера (армейский путь как-то был отвергнут сразу и навсегда...). Но вот в нашей "невстречабельности" со Стеллой - точно умысел-замысел... У Стеллы мы собирались часто, и по "поводу" (праздники какие-то, дни рождения...), и без. Наверное, даже были слишком надоедливыми гостями J А еще вызывает удивление, восхищение и радость, что Стелла - удивительно добрая, мягкая (я, вообще-то, считал её "маминой-папиной" дочкой, над чем мои одноклассники и она сама подсмеиваются)... сейчас – успешная бизнес-леди, директор солидного предприятия. Объездила весь мир, только в Антарктике, наверное, еще пока не была... А как свою любимую "Camry" водит!!! "Такси-3" - отдыхают J (ой, дайте гигиенический пакетик J ). А еще она всех нас "записных математиков" (ну, тех, что на уроках Георгия Мкртычевича всегда выпендривались - мол, "дай я, дай я первый задачку решу...») заткнула за пояс поступив и закончив математический факультет университета. Это ж надо, не просто пройти курс матана, аналитической геометрии, выш. мат-ки.., а учиться и сдавать это дело 5 лет..!!! А она и сейчас легко берет интегралы и вычисляет ранг матрицы..!! J Погружаясь в самые исторические глубины своего сознания (вообще, из младенческого – «уральского», да и дошкольного детства вспоминаются только отдельные «картинки»), припоминаю, что увидел Стеллу первый раз я до школы – в какой-то (шаумяновской районной, наверное, какой еще -?) больнице. Уже там меня поразили эти огромные глаза и толстенная коса. И какое же было удивление и восторг, когда увидел вновь все это в своем первом классе! J За этим домом была старая котельная - маленькая такая будочка с всегда привлекающей мальчишек железной трубой, закрепленной растяжками металлическими тросами, на которые всегда порывались залезть. Уж не знаю как хватало её мощности на все дома, пока новую не построили. Дальше вдоль Нахимова шел детский сад (не училищный), занимающий достаточно большую территорию, обнесенную забором. Многие "гуляния" и игры "мелкого" детства связаны с этим садиком. На его территории были хорошие деревянные беседки, по которым здорово было лазать, а вдоль забора росли "финики" - я не знаю как правильно называются эти деревья, но, скорее всего, это действительно какие-то финиковые. Большие финики - редко вызревали до сладости, видимо, не хватало тепла, а мелкие - попадались очень даже сладкие. И как закусь к той же "Суфре" вполне подходили уже в старшем возрасте... Дальше, за этим садиком были дом №15 (мой, "детский"), клуб ("гроб"), сгоревший где-то в 74-76, и строения, принадлежавшие строительному батальону - склады какие-то, что ли. Я, кажется, до 3 класса жил в кв. 3 этого дома. А когда мы переезжали в №9, в эту квартиру заселялась наша учительница физики - Лилия Владимировна. На недавней встрече в Москве она меня и вспомнила как "брата моего брата", ну и по квартире... Физику вела она у нас не долго - Беник Сергеевич её у нас сменил. А позже там же жила наша новая (10 класс) химичка Чилина Нелли Владимировна. Она была такая молодая, наверное только после окончания института, что парням на ее уроках было уже не до химии J . Самые детские друзья по дому, а потом и в первый класс вместе пошли - Сергей Гаврыш (в одном подъезде жили), Андрей Моисеенко - он уехал куда-то после первого класса, и связь прервалась. С.Гаврыш тоже уезжал с семьей лет на пять на Камчатку. Мы с ним переписывались, было интересно узнавать о камчатской природной экзотике не из научно-популярной литературы и "Клуба кинопутешественников", а от товарища. В этом же доме весь свой бакинский период прожили Поповы - друзья семьи, и мой детский друг Вова. Он на год младше, но последние годы учебы в школе контактировал с нами. А 10 класс он заканчивал уже в Киришах. Это он, Вова первый сообщил мне, что сгорел клуб. Весь 15 дом во время пожара, а дело было ночью, дежурил на балконах и на крыше с ведрами воды - говорят искры и пламя долетали. А потом, где-то дней через пять, когда пепелище поостыло мы ходили на него и выискивали что-нибудь интересное. Вова, помню нашел обруч от большого барабана, перламутровый такой – как он не обгорел? Еще, помню, в дошкольном детстве у нас во дворе была создана (уж не помню кто из старших мальчишек был заводилой) боевая дружина. Вооружены были деревянными мечами, пиками, щитами, и ходили войной на 13-ый дом. Вспоминается еще печальная история. В этом доме, тоже в моем подъезде, жила Таня Афанасьева. Она была на год старше - училась вместе с Юрой Карповым (тоже из этого, 15-го дома) и другими. А в мелком детстве мы бывало играли вместе (классики, чижика...). Помню, потрясение всего поселка, когда, уже в старших классах известно стало, что она больна раком крови. Говорили, что все курсанты училища сдавали для неё кровь, но спасти не удалось... Подумалось, что были и еще такие случаи в поселке - имен не помню, но были. Не думаю, что это связано как-то с местной экологией, скорее, родившиеся на севере дети не смогли адаптироваться к южному солнцу - ? А может, все это в пределах "нормальной" медицинской статистики, просто в небольшом поселке, где многие знакомы, все становится известно и более остро трогает за душу. Еще в 15-доме, в торце, прямо под нашей бывшей квартирой располагались сначала парикмахерская (которая потом переехала в гостиницу), а потом - швейное ателье. В нем я шил брюки на выпускной. Так себе сшили, в Ленинграде студентом в них ходить уже было как-то неуютно J. Рядом с 15-ым домом были строения инженерно-строительного батальона - склады и мастерские какие-то, столярный цех. А около этих строений был пристроен дом с участочком - там одно время жила моя первая учительница – Людмила Георгиевна Солодова. Заведующей склада строителей была мама Юры Карпова. И мы иногда попадали с ним на склад - стеллажи со всяким инструментом, гвоздями, стройматериалами - в детстве было интересно. И там же, в этом здании был выделен медицинский кабинет, уж не знаю как он именовался: мед-, или здрав-, или фельдшерский пункт от районной поликлиники. Так как был в детстве достаточно болезненным, бывал там часто, но он не долго функционировал. Родителям приходилось водить меня (с простудами, ушами...) в училище - в сан. часть (там, помню даже процедуры делали - овч, электрофорез, уфо), или вообще в военный госпиталь на Баилове. Доверия к поликлинике на Ленинской чего-то не было. В старших классах уже мало болел, тогда уже сам ездил на Ленинскую в поликлинику за всякими справками. А в баиловском госпитале мне классе в 3-4 гланды вырезали. Сейчас вроде бы считается, что вырезать их не целесообразно, даже вредно - у организма лишних органов не бывает, но в те времена медицинские теории были иные... И действительно, после операции болеть стал меньше, а может просто из возраста "болезненного" вышел? Интересно проводилась сама операция (это сейчас весело, а тогда, наверное, был в большой печали...). Меня на коленях держал матрос, и "фиксировал" мои руки, ноги и прочее, чтоб я "под ножом" не дергался. А я и так не дергался - так был напуган. Вспоминается, что боли особой не было - какую-то анестезию, видимо, сделали, но орал больше от страха... Перед операцией меня все (коллеги по палате - матросы) подбадривали тем, что после операции мороженного дадут сколько захочу. А я и не захотел вовсе - так был угнетен произведенным надо мной насилием - съел одно и уснул... Но потом быстро отошел от операции, подружился с матросами, собачками госпитальными - даже выписываться было жалко... Напротив дома 15, уже через дорогу было футбольное поле. Когда был мелким, на этом поле часто устраивались "официальные" матчи - видимо, между училищными командами (факультетами и т.д.). Иногда кубинцы устраивали показательную игру в бейсбол. Народу собиралось много... Не помню, чтоб такое было в старшем школьном возрасте - видимо, родители тоже "повзрослели" спортом меньше стали интересоваться, или "туман застоя" уже упускался на поселок??? Но старшими мы сами это поле использовали для футбольных матчей. Дальше, за 15-тым домом начинались бараки. Почему-то для моего дошкольного детства это была "запретная зона" - туда ходить боялся. В школе, конечно, уже освоил эту территорию. Там жили многие мои одноклассники. Бывал в доме у Вити Пырха. Потом, конечно, все переехали в "дальние" дома. Вот с их нумерацией у меня вообще туго. Надобности называть дома по номерам не было, потому и не знаю. В первом "дальнем" доме, если "углубляться" по Нахимова жила одноклассница - Лена Андреянова. Она была в "нашей" компании, но не помню, что бывали у неё часто. Хотя, один раз запомнился. Тогда Вова Калустян приготовил нам, а были еще, кажется, Оля Аксёнова и Лариса Сергеева, глинтвейн на основе, кажется, "Даляра", который показался мне особенно вкусным. Парней наших, по-моему, больше не было - курсанты летом обычно отбывали на практику. А происходило это 7 июля 1980 года. Почему так точно дата запомнилась - случилось это на второй день моего приезда на летние каникулы после окончания первого курса. День был - воскресенье, и отец в честь моего успешного (в отличие от первой - зимней сессии L ) окончания курса и приезда решил устроить мне морскую прогулку на швертботе. Вышли в море мы утром, часов в 10, и почему-то отец решил пойти на восток - обогнуть Вульф. Мы почти закончили огибать остров, и тут началось... Шквальный ветер, сразу волны (это же была уже не бухта, а "открытое" море) поднялись... В общем, наш "утлый" швертботик легко перевернуло, хотя парус спустить успели, шверт вывалился и утонул (веревки не выдержали), а без него поставить "на киль" в такой шторм пластиковую лодочку нечего было и надеяться. И понесло нас куда-то на юго-восток. За то время, пока "боролись за живучесть корабля" от Вульфа нас отнесло на порядочное расстояние, поэтому бросать лодку и плыть самим к острову было рискованно. Да и не видно было уже Вульфа если находиться в воде, а плыть наугад, или по солнцу, да еще против волн и ветра, наверное, тяжело. Лодка, хотя и кверху килем, держалась на плаву - у нее ж воздушные полости по бортам, ну а мы хотя бы держались за лодку, можно было даже забираться верхом на киль, пока большая волна не смоет. Хорошо, вода была уже теплая, хотя, вспоминается, что если бы не эти вылазки "верхом на киль" с быстрым обсыханием на ветру и кратким прогреванием на солнце, пришлось бы туго. В общем, волны качают, ветер завывает, чайки еще, зловредные, пикируют и мерзко так орут, и несет нас неизвестно куда (хотя, я на горизонте начинал разглядывать какие-то вышки, или столбы - или глюки начались, а может "нефтяные камни"?).
«Мы теперь не поем, не спорим – Мы водою увлечены; Ходят волны Каспийским морем Небывалой величины.» Б. Корнилов. Качка на Каспийском море.
Несло нас часов 5. Отцу вечером отбывать в командировку - с курсантами на север на практику... Я уже, вроде бы даже иногда как будто засыпал на мгновения. И тут метрах в 300 заметили мы катерок! Конечно, всеми силами старались встать стоя на киль, чтоб махать руками и орать. Когда уже было подумалось, что нас не заметили, катерок стал разворачиваться и пошел к нам. Нам потом рассказали, что издалека нас заприметили, а когда убедились, что люди плавают, прошли подальше, чтоб "по волне" подойти. Подняли нас на борт, отец попросил остатки швертбота взять на буксир (осталась-то только сама пластиковая лодка - шверт утонул, мачта с гиком и парусом потерялись пока плыли, вещей и одежды у нас с собой не было) - отказали - самим бы дойти до берега в такой шторм, без буксировки... Оказалось, что нам очень повезло. В этот день с утра уже прошло штормовое предупреждение, которое нам не передал мичман - дежурный по пирсу, хотя отец, конечно, заходил к нему отмечаться за выход в море. А еще это, оказывается, был день моряка (ну, как там правильно – день работника гражданского флота?). Мы-то тогда знали один праздник - последнее воскресенье - июля день ВМФ, а оказывается первое воскресенье июля - день гражданского моряка. И ребята-морячки с нефтяных камней на свой страх и риск (они-то знали про штормовое) решили отправиться отпраздновать свой День в город. По пути и нас подобрали. Дали радиограмму на берег – оказывается, нас уже ищут в училище. То ли мама к дежурному по училищу ходила, то ли мичман дежурный на пирсе спохватился. К нашему прибытию в нефтяной порт в "Черном городе", нас уже ждала адмиральская "волга", доставила в одних плавках домой, подъезжая, я поймал маму - она последние часы курсировала с Людмилой Бухалиной (мамой Игоря) между домом и КПП... Отца сразу на доклад к адмиралу. Нас искали, оказывается, вдоль берега, разъезжая на ГАЗике. Сообщили о происшедшем во все флотские, портовые службы, во флотилию... Но в море выслать катер, или вертолет не могли - шторм... Хорошо, что вечером отец отбыл в командировку, а то разборками бы замучили. Про этот случай заметка была в "Бакинском рабочем". Швертбот и снасти не обнаружились - его списали (кажется, отец заплатил 300-400 р.) Мичмана, дежурного по пирсу, конечно, тоже наказали. Отец потом ездил к нашим спасателям с благодарностью... Ну а у меня славно каникулы начались - воспоминания о сессионных переживаниях сразу улетучились J И загар приобрел. Ну и глинтвейн у Калустяна отличный по этому поводу получился. Слухи по Зыху распространялись мгновенно, мне уже самому рассказывали как дело было J. Пересуды были и такие, например, что офицер взял с собой в штормовое море маленького сына, ну и т.д., т.п. А то, что сын - уже второкурсник, и сам никогда не против походить под парусом - это в расчет как-то не принималось... В этом же, или следующем доме жила еще одна одноклассница - Оля Хиноверова.Про неё такое воспоминание, тоже «дежурное». Наши девочки привыкли к нашим, мальчишеским дурацким шуткам и выходкам, поэтому не очень-то на нас реагировали, а при случае всегда могли дать достойный отпор, но вот Оля была, наверное, более чувствительная и всегда очень эмоционально реагировала на какие-то приставания. Ну и, естественно, к той, что сильнее реагирует, больше и пристают... Однажды, вследствие таких приставаний, Оля на кого-то топнула ножкой. И именно в этот момент в Баку произошло землетрясение (это уже потом, из новостей узнали), не сильное, балла 3, без каких-либо разрушений, но стекла в окнах задрожали и качнуло чуть-чуть. Впечатление тогда произвело J. В доме, параллельном, ближнем к морю, жил одноклассник, товарищ, компаньон во многих славных предприятиях и приключениях – Игорь Грищенко. У него тоже бывали не редко, хотя в старших классах он часто был занят - куда-то ездил на гитаре обучаться. Немало с ним "продегустировано" и "изучено" заведений и ленинградских, и бакинских и в студенческие-курсантские годы J . Да и первый послеинститутский год (85 - как раз горбачевская борьба "за трезвость" началась) памятен J . Но это уже опять "другая" география. А, кстати, сына моего Игорем зовут... Вот если бы Игорь Грищенко задумал блоги писать, думаю, у него получилось бы гораздо интересней, информативней и объемней, чем у меня. Но, понимаю, действующим Флотским офицерам не до блогов … Что-то я в начале размахнулся, а к "дальним" домам "скис". Не то чтобы, вспоминать нечего. Воспоминания кипят и бурлят, но вот с переносом их в текстовый вид - сложности и по времени, и по формату - на исторический роман не потяну... В самом крайнем доме (какой это № - ??? , что-то вертятся цифры 37, 47) жили любимые одноклассники: Витя Пырх, когда переехал из бараков, Лена Амирян. Какое-то время в нем и Лариса Сергеева жила. Вообще, они (её семья) часто по зыхским меркам меняли квартиры - на моей памяти она жила в 3 домах - "где почта" (7А - ?), вот в этом №37?47 и в №11. И у Вити часто бывал, даже его овчарка (Альма - ?) на меня уже не очень сильно лаяла, и у Лены бывали. У Лены, вообще-то, бывали по "датам" - дни рождения, или еще что-нибудь такое. Нам, парням, казалось, что у Лены строгая мама – может потому, что она преподавала в военизированном интернате ,в том, что напротив нашей школы? Да и эти - Калустян-Грищенко как-то не очень "приветствовали" контакты с Леной без них, или их "санкции" J. Лена и сама заставляла нас, парней, держаться в "тонусе". Её эрудиция, острые ум и язычок не давали нам расслабиться. Мне радостно оттого, что я находился в добрых отношениях с Леной, а иначе жизнь была бы печальной и напряженной J. И очень приятно видеть Лену сейчас, такую изящную, остроумную и фантастически добрую к нам, одноклассникам. За этим и параллельными ему домами начиналась территория инженерно- строительного батальона, обнесенная с 3 сторон забором, но со стороны моря вход был "свободный". Как уже говорил, мы бывали там: играли с солдатами в волейбол, ходили в открытый кинотеатр. За стройбатом было солдатское стрельбище, на которое мы ходили стрелять на уроках НВП. Один раз стреляли из автоматов, и несколько раз из "мелкашек". При стрельбе из автоматов все происходило строго "по уставу", рядом с каждым стрелком стоял курсант (наверное, во избежание непредвиденных "глупостей"). А когда из "мелкашек" - все попроще. Иван Матвеевич один с нами справлялся, а мы стреляли вволю. Выдавалось-то по 5 патронов, но "у нас с собой было". Я захватывал коробочку "запасных". Иван Матвеевич, конечно, замечал это дело, но не конфисковывал. Но зато, нам с Витей Пырхом, Валерой Галкиным приходилось тащить винтовки обратно в школу (пешком), да еще и чистить их. Дальше между улицей и морем был заболоченный участок - камыши, здесь тоже охотники ходили - утки, и в конце дорога упиралась в ворота "химдама". Обойдя слева эту военную часть, перейдя через канаву-ручей, выходили на прямую дорогу (ну, т.е. не дорогу, а путь, хотя, как говориться, русские дорогой называют то, где собираются проехать? J) к соленому озеру и дальше к дамбе - основное пляжное место последних лет моего пребывания в Баку. Бывал там каждое лето на студенческих каникулах. И на велосипеде ездил, и пешком (у Калустяна велосипеда не было, а возить его на багажнике по грунтовке - дело утомительное J ). Я и сейчас, побывав в жизни на многих пляжах, вспоминаю дамбу как однин из лучших. Понятно, что в юности "деревья зеленее, шампанское пузыристее", но, думаю, не только поэтому. На дамбе, вообще-то, почти всегда пустынной, с её далекими во все стороны горизонтами возникало какое-то ощущение "вечности и историчности". Бывать на дамбе «один», ну, то есть без родителей, а с приятелями начал еще в достаточно мелком возрасте, как только велосипед у меня появился. Это не всегда было безопасно, так как среди мальчишек не мало было таких, у кого на этой дамбе велосипеды воровали, а то и просто отбирали. Даже когда постарше стал, помню, вернулся однажды домой с фингалом. Но велосипеды не «терял» J. На дамбе, собственно, и заканчивается моя «детская Ойкумена» "на восток от дома". Бывал, вообще-то, в Говсанах, но не памятно. Знаю, что где-то там работал некоторое время после выхода в отставку отец в каком-то НИИ, до отъезда из Баку в 1987. Другое направление, на запад от дома связано со школой, ну и дальше – пивзавод (надо же – там практику после 8 класса проходили J ), «ленинская», ну и дальше – «город»… На «ленинскую» ездил на рынок и в поликлинику. Про «город», наверное, тоже надо отдельно, но уж не знаю, соберусь ли. Поездки в город, в основном, были в магазины (ГУМ, ЦУМ, БУМ), в театры часто училищный автобус возил, ну и на олимпиады всякие физ-мат-хим, в разные школы, университет и АзИнефтехим. Театры – по большей части – русский драматический им. Самеда Вургуна, концертный зал, меньше – в музыкальный, хотя первое знакомство с «Евгением Онегиным», «Аидой», «Князем Игорем», «Гаянэ» получил в Баку. В кино («Низами»), и цирк ездил, но не часто. Уже студентами, уважали «Венецию» на бульваре и дегустационный зал J… Это опять другая «география». Были, конечно, и другие «геополитические» «понятия» - «зыхские», «пивзаводские», «комбинатские», «разинские»… Было время, благодаря одному дворовому знакомому чуть не «увлекся» этим. Но вовремя понял, что это не интересно и скучно. Не интересно, потому и не памятно.
Прошу прощения, если что-то вспомнил, или назвал не правильно, или, может, кого-то нечаянно обидел. Ни в сознании, ни в подсознании замысла такого не имею. Детство свое, неразрывно связанное с 221-ой школой, училищем, Зыхом вспоминаю с большой радостью. И, конечно, благодарен всем замечательным людям, товарищам, одноклассникам, их родителям, учителям, девушкам, что меня тогда окружали. Сейчас могу сказать, что счастлив тем, что знал вас. Желаю всем землякам здоровья и радостей. А ушедшим – светлая и добрая память. Извиняюсь также за то, что не упомянул про многих (а может, наоборот, вспомнил «без спросу»? – но уж 25 лет прошло – даже секретные архивы подлежат опубликованию J). Но я и так превзошел свои машинописные способности J. Также, уверяю всех, что безопасности того опасного производственного объекта, на котором я имею удовольствие L трудиться, при написании данного опуса ущерба не причинено J.
P.S. Мдя, перечитал концовку – ну, в общем, «за наше счастливое детство спасибо советской стране…» J полу
P.S. Мдя, перечитал концовку – ну, в общем, «за наше счастливое детство спасибо советской стране…»  получилось… НО, ладно, бог с ней, страной, а вот людям и той местности, той земле – спасибо! Все было славно, не скучно, интересно, есть радость от воспоминаний. Ну а со страной все равно это связано… Это ведь только кино смотреть интересно про какие-нибудь Twin Peaks-ы, а детство проживать лучше в советском Зыхе  !!! P.P.S. Решил вот окончание «трудов праведных» отметить бокальчиком «Чинара» - ан нет, уже не тот. Обычная наша торговая схема – первые партии нового пива-сыра-вина-и т.д. ничего себе, а дальше уже как повезет… 
О нем
Александр Силинский в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/37111516...t_Fr_Visit Родился 11 мая 1962 г. в г. Березники (Пермский край). Учеба Окончил вуз СПбГТИ (ТУ), Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) (бывш. ЛКХТИ, ЛТИ им. Ленсовета) с 1979 по 1985 СПб Окончил школу 221 школа с 1969 по 1979 Баку Карьера Работает в Филиал концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" с 2010 года, нсхц г. Сосновый бор Ленинградская область Работал в "ФГУП" "Ленспецкомбинат "РАДОН" с 1996 по 2010 г. Сосновый бор Ленинградская область Работал в ЗАО "ЭКОМЕТ-С" с 1995 по 1996 г. Сосновый бор Ленинградская область Работал в ВНИПИЭТ с 1985 по 1993 г. Сосновый бор Ленинградская область Живет в г. Сосновый Бор (Ленинградская область)
Александр Силинский в Контакте // В Контакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id28431922
Фотография "Во время встречи одношкольников 221-й школы в Санкт-Петербурге 7 июля 2007 г." (В центре - Силинский Александр Владимирович. Окончил школу №221 1969-1979; Ленинградский технологический институт. Физико-химический факультет).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##14 ноября 2010 21:3426 апреля 2021 17:34 Зых и зыхчане
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.
Оливковая роща, или «пампасы» на Зыхе.
У нас на Зыхе, куда ни пойдешь, куда не свернешь, везде встретишь маслиновые кусты. А еще совсем рядышком с военным городком, располагался маслиновый совхоз, наверное, самый большой на Апшеронском полуострове. Все жители городка ходили туда «на promenade». Сосновая аллея, мягкая, усыпанная прелыми иголками, давала живительную тень и прохладу в жаркие летние дни. Аллеи из смешанных деревьев: акаций, тутовника, инжира, кипариса, софоры, граната, фисташки, серебристых фиников, вечнозеленого лавра, альбиции принимали всех желающих насладиться их красотой. Альбиция цвела в июне-июле душистыми метельчатыми соцветиями. Кустарники дрока с игольчатыми узкими длинными прутьевидными листьями с мая по июль одаривали обалденно яркими многочисленными желтыми цветами. Чудесный оазис маслинового совхоза дарил зыхчанам отдых от жгучего южного солнца. Возле административных зданий совхоза росли экзотические высокие пальмы. Листья веерообразные, а ствол покрыт как бы войлоком и разложившимися листовыми черешками, на фоне которых все любили фотографироваться. Теперь это все вспоминается с ноткой ностальгии и виртуального желания пройтись по аллеям, вдохнуть того нашего воздуха, хотя точно знаю, что маслины вырубаются и на их месте строят парники, особняки с высокими заборами. Интернет сообщил: «…На территории оливковой рощи функционирует ресторан «Зейтун» ( http://www.azecology.az/rus/2008/07/page/4/ ).
Чуть истории. Первые плантации на Апшеронском полуострове были заложены в 1951-1953 гг. И особенно успешно осваивалась теплая прибрежная полоса у Каспийского моря в районе поселка Зых. Кроме зыхского маслинового совхоза в 70-80-е годы XX столетия оливковые плантации были в поселках Говсаны, Бузовна, Гала. А также много маслин было высажено в парках, скверах и аллеях города Баку.
Древние римляне считали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливок. Отсюда и суровый закон, защищающий оливковые деревья. Аристотель в «Афинской конституции» пишет: «Если кто-нибудь сломает или уничтожит оливковое дерево, будь то собственность государства или частного лица, будет судиться Трибуналом, а если будет признан виновным, то будет наказан, вплоть до смертной казни».
Символ долголетия. Масличные деревья растут медленно, но отличаются долгожительством и неукротимой жаждой жизни. Возраст некоторых масличных деревьев насчитывает более тысячи лет и даже больше. В Греции, Италии, Крыму растут деревья маслин столетиями и тысячелетиями. Это подтверждено изысканиями ученых.
Символ мира. Голубка с оливковой ветвью в клюве - общепризнанный символ мира. Вспоминается известный рисунок художника Пабло Пикассо, на котором он изобразил голубя с оливковой ветвью в клюве.
«Голубь с оливковой ветвью в клюве служил темой еще ветхозаветных легенд. Оливковая ветвь - одна из эмблем миролюбия, мира начиная с античных времен. В Древнем Риме оливковая ветвь была символом мира и благополучия. После Второй мировой войны оливковая ветвь появилась в гербе ООН и ее специализированных учреждений, а также в государственных гербах ряда государств - Италии, Кипра, Западного Самоа, Тонга и в составных эмблемах многих международных организаций. В гербе Италии изображение оливковой ветви наиболее натуральное, что подчеркивает значение этого растения в хозяйстве». «…Почему именно олива из всех вечнозеленых деревьев Древней Эллады (кипарисов, цитрусовых, лавра) послужила основой для создания эмблемы мира, выдержавшей испытания веками, хорошо объяснил русских поэт К.К. Случевский: «Знаете ли вы, отчего тот обычай ведется, Что у людей знаком мира считаются ветви оливы? Если война над страною бичом пронесется, Села сожжет и потопчет богатые нивы, - Больше всех прочих деревьев, кустов и растений пахучих Времени нужно оливе, чтоб рощею стать синекудрой! Вот почему от египтян и греков, и римлян могучих Этот обычай ведется, старинный и мудрый». ( http://multitherapy.ucoz.com/index/0-27 )
Символ победы. В древних Афинах победителям Олимпийских игр вручался венок, украшенный оливковыми ветвями. Менее известный факт - спортсменов также одаривали кувшинами оливкового масла, ценившегося тогда на вес золота.
Символ прочности. Оливковое дерево славится своей плотной, тяжелой и крепкой древесиной. Из нее были изготовлены дубинки Геракла, именно оливковым колом Улисс побеждает Циклопа в Одиссее.
Зыхские пампасы. Зыхчане и курсанты КВВМКУ им. С.М. Кирова часто в разговорах употребляли такие выражения: «в самоволку в пампасы», или «на шашлычок в пампасы», «сбор маслин в пампасах» и т.д. Этот местный слэнг до сих пор понятен только местным жителям и тем, кто хотя бы некоторое время пожил на Зыхе. Почему прижилось это выражение «пампасы»? Да никто и не знает. Можно только что-то предполагать… На самом деле «пампасы» - название южно-американских равнинных травянистых степей (Толковый словарь русского Ушакова). Трепетного отношения к оливам (маслинам, масличным деревьям) не было в нашем детстве. Плоды и ветки дети безжалостно срывали-ломали для игр. Любители пикников жгли костры из ветвей оливы. Хозяйки ведрами собирали маслины, как зеленые, так и черные. Рецептов приготовления маслин было множество: солёные, маринованные, дробленные, сеченые, пикантные, фаршированные, вяленые (черные) и т.д. Теперь вспоминается, что маслины собственного приготовления ни в какое сравнение не идут с консервированными оливками, которые мы покупаем в супер- и гипермаркетах. Ведь их можно было сделать по своему вкусу, солонее, кислее, острее, с чесноком, с вином, с любимыми пряными травками, с лимоном, гранатом. И они были такими приятно маслянистыми… вкуснятина…
Как и почему на Зыхе оказался этот маслиновый совхоз, мне рассказывал ни один раз мой папаша, который был активным участников закладки той маслиновой рощи.
Если вы помните, некогда существовал «Сталинский план преобразования земли». (Допускаю, что в него существовала и еще один план «Преобразования Земли», но мне он не известен!» В соответствие с этим планом высаживались лесозащитные полосы, которые в отдельных местах можно наблюдать и сейчас. Этот же план предусматривал строительство и оросительных, и осушительных каналов. Крупнейшие из этих каналов Северо-Крымский и Каракумский были реализованы значительно позже. Для укрепления берегов Каракумского канала, предполагалось использовать растения, которые бы могли успешно расти в тех условиях, и удерживали бы пески. По причинам не неизвестным, специалисты остановили свой выбор на маслинах. Но маслины в СССР не росли. Чтобы их высаживать в достаточных количествах вдоль канала, приняли решение создать питомник-рассадник. Почему-то для этого питомника был выбран Зых, куда доставили первые саженцы из Греции. После смерти Сталина, Хрущев заморозил проекты строительства Каракумского, как и Северо-Крымского каналов, средства были перенаправлены на Целину. Так совхоз-питомник на Зыхе в то время не реализовал свое предназначение…. Все, что изложено мною не подтверждено ни единым документом, и является только пересказом слышанного мною ранее…
Кто-нибудь помнит, как наши папашки высаживали маслины на пустыре между домами? Сейчас их почти не осталось, тех деревьев... Высадку там деревьев санкционировал сам Керакоз, который пробовал на вкус землю в отрытых для деревьев ямах! Полив тех деревьев был настоящий ритуал, так как все деревья были связаны целой сетью оросительных канавок! Помню, что мы с наслаждение пускали в тех канавках свои кораблики! Помнится, когда поспевали маслины, мы делали из сталистой проволоки пистолетики, и стрелялись этим урожаем!))) С тех пор и до сегодняшнего дня почти не употребляю в пищу ни маслины, ни оливки! Может быть, есть у кого-нибудь фото этой исторической высадки маслиновых деревьев?
Ромелла Авагимова (Григорян): НАШ СОВХОЗ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И ПРОДУКЦИЯ ГОТОВИЛАСЬ ДЛЯ ЦК КПСС В МОСКВУ. Я НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛА ТАМ БУХГАЛТЕРОМ И ВИДЕЛА МНОЖЕСТВО ДОКУМЕНТОВ. ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЗАКАЗЫ КРЕМЛЯ. А ЕЩЕ МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВИДЕТЬ БУМАГУ ЗА ПОДПИСЬЮ И.В.СТАЛИНА, ГДЕ ЕГО УКАЗОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРГАНИЗОВАН ЭТОТ СОВХОЗ.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##14 ноября 2010 21:453 июля 2014 21:32 Зых и зыхчане
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.
Церцис или иудино дерево.
Красивоцветущие деревья и кустарники с раскидистой кроной. Церцис европейский в народе чаще называют иудиным деревом, это искаженный перевод французского названия «дерево из Иудеи»,
"Когда, страдая от простуды, Ай-Петри высится в снегу, Кривое деревце Иуды Цветет на южном берегу. Весна блуждает где-то рядом, А из долин уже глядят Цветы, напитанные ядом Коварства, горя и утрат" Николай Заболоцкий.
По преданию именно на этом дереве повесился Иуда, осознав весь ужас содеянного им предательства. Хотя есть и менее драматичная версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.
Есть у Иудина дерева и более прозаическое название: церцис или багрянник обыкновенный.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##14 ноября 2010 21:463 июля 2014 21:48 Зых и зыхчане
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.
Туя – дерево жизни!
Туя, род хвойных растений семейства кипарисовых. Вечнозелёные деревья или кустарники с плоскими побегами, с чешуевидной прижатой к стеблю хвоей. Шишки на концах ветвей, состоят из 3—4 пар кожисто-деревянистых чешуй.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане