Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
MassyУчастник  Сообщений: 56 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 декабря 2024 17:09 Добрый день! Мои предки выходцы 1811 года из деревни Игнатьево, что на реке Кусь (Макарьевский уезд), Костромская губерния. По тому времени по Костромской губернии выходит чудская волость. Хочу попробовать их найти в третьей ревизии. Уважаемые специалисты по данному уезду, помогите мне пожалуйста разобраться; в РС третьей ревизии данная местность как будет называться? Может быть кто-то сталкивался? --- Ищу: Уваровы (Санкт-Петербург, Костромская, Самарская обл.), Яблоковы (Костромская Область), Мальгины (Вологда), Тиховы (Тутаев), Широковы (Рыбинск)
| | |
grib045 | Наверх ##
14 декабря 2024 10:35 Massy написал: [q] Добрый день! Мои предки выходцы 1811 года из деревни Игнатьево, что на реке Кусь (Макарьевский уезд), Костромская губерния. По тому времени по Костромской губернии выходит чудская волость. Хочу попробовать их найти в третьей ревизии. Уважаемые специалисты по данному уезду, помогите мне пожалуйста разобраться; в РС третьей ревизии данная местность как будет называться? Может быть кто-то сталкивался?[/q]
Я предполагаю ,что это волости:Куекша (Кадуевская осада) или Куская (Кадуевская осада) Костромской губернии. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Добрый день. Хочу найти фотографию прадеда, нет ни одной достоверной. Нашел следующее: "Белехов Егор Павлович действительно служил красноармейцем в 1-ой (7-ой?) Макарьевской караульной роте в городе Макарьеве (бывшей Костромской губернии) в 1918 году. Справка выдана согласно списка караульной роты от 30 апреля 1918г., №124, что и удостоверяется." и ручкой неразборчиво написано "За несколько месяцев до прихода моего года служил до июня 1920г в Макарьеве в казарменной роте ...С этого времени до 1922г был на северном фронте? Демобилизовавшись в 1922г...."
Реально ли найти фотографии тех кто служил в те годы? Военкоматовские архивы? Или тогда просто списки составлялись без фотографий? --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
Tomshina-NK Екатеринбург Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55
| 26.11.1911 родилась АВГУСТА Костромской губернии Макарьевского уезда Тимошинской волости деревни КАРЬКОВОЙ крестьянина Иоана Андреева ТРЯПКИНА и законной жены его Павлы Александровой. Воспреемник: родная сестра младенцу Ксения, девица --- Макаровы | | Лайк (1) |
Shiny Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Пожалуйста, подскажите, к какому приходу относилась в 1850-1870 гг. деревня Бурашная Ковернинская волость Макарьевский уезд Костромская губерния? --- Ищу сведения об Антониу и Штыхновых, семье солдата/унтер офицера Ильи Прокофьева, у которого были дети Пантелеймон, Анна и Акилина, потомках Стефана Бочарева (все из Одессы), о родственниках Варвары Григорьевны Копыловой (Барнаул), потомках Матвея Галактионовича Кочкина (Барнаул) | | |
grib045 | Shiny написал: [q] Пожалуйста, подскажите, к какому приходу относилась в 1850-1870 гг. деревня Бурашная Ковернинская волость Макарьевский уезд Костромская губерния?[/q]
Приходы с.Ковернино и единоверческая с.Содомово. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
any1636595 Новичок
кириши Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте помогите пожалуйста сориентироваться. Мой пра(4)дед родился в 1900 году в сельце Погост Ново-Чудской волости Макарьевского уезда. Его сын в Язвице в 1926 году . Пытаюсь найти по метрическим книгам не получается. Может не там ищу. Исследование только начала поэтому с архивами работаю как новичок )) Если верить комментарию выше село Язвицы и Погост относились к приходу Николаевскойцеркви. Только когда смотришь в фонде там таких сел нет (может не туда смотрю конечно) | | |
grib045 | Деревни прихода Николаевской церкви пог.Чудь;
 --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
Наталия Доронина Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 213
| any1636595 написал: [q] Здравствуйте помогите пожалуйста сориентироваться. Мой пра(4)дед родился в 1900 году в сельце Погост Ново-Чудской волости Макарьевского уезда. Его сын в Язвице в 1926 году . Пытаюсь найти по метрическим книгам не получается. Может не там ищу. Исследование только начала поэтому с архивами работаю как новичок )) Если верить комментарию выше село Язвицы и Погост относились к приходу Николаевскойцеркви. Только когда смотришь в фонде там таких сел нет (может не туда смотрю конечно) [/q]
А какие же дела вы смотрели? Ведь 1900 год по Николаевской церкви пог. Чудь еще не выложены удаленно. Есть 1899 год, пока его можно проверить (ГАКО 56-31-33 с л.509). А вам нужно дождаться дела 56-31-36. Еще есть и некоторые другие годы, смотрите сами. | | Лайк (1) |
any1636595 Новичок
кириши Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 апреля 17:03 8 апреля 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя Наталия Доронина от 8 апреля 2025 11:16 смотрела ГАКО 56-4-62, 56-25-200, 161-1-131,161-1-202 на всякий случай мало ли где всплывет фамилия), Я как истинный новичок смотрю под каждый камень нужный и не нужный Смотрела ещё 98 год там пра(4))бабушка родилась, проверяла может рядом с дедом жили) | | |
|