Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Макарьевский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Belehov
Участник

Belehov

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
https://kostromka.ru/kostroma/county/geographu.php
Подробно разобрана географическая история Костромской области.
---
Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости)
Лайк (1)
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!
Мой прапрадед был родом из г. Макарьева, его звали Пётр Макарович Жилин. Родился он в 1880-90 гг. в мещанской семье. По воспоминаниям бабушки, Пётр Макарович был востребованным певцом, много ездил и в 1918 или около того в поездке простудился и умер. Родственники (кто именно не известно) похоронили Петра Макаровича на малой родине. К сожалению, это всё, что я о нём знаю. В соцсетях мне посоветовали спросить в местной библиотеке книгу о всех значимых людях того времени. Увы, точного названия не знаю. Может быть знатоки этих краёв подскажут, что это за книга? Может быть есть ещё какие-то источники, в которых можно поискать информацию?
Belehov
Участник

Belehov

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя RomanTurkin от 12 января 2023 19:22

Можно поискать в метрических книгах города Макарьева в ГАКО (Костромском архиве). Там есть Христорождественская церковь, фонд 56. Можно через удаленный читальный зал. По запросу "Макарьев" легко находится. Там записи с 1868 года.
---
Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости)
neva812
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста .
Чья была деревня Васильково в завражной волости, макарьевский уезд, удельные крестьяне (3 двора )

grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695

neva812 написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста .
Чья была деревня Васильково в завражной волости, макарьевский уезд, удельные крестьяне (3 двора )

[/q]

Вы сами ответили на вопрос-это удельные крестьяне Завражного удельного имения,т.е. они принадлежали царской семье.

---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

neva812
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

grib045 написал:
[q]

neva812 написал:
[q]

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста .

[/q]

Вы сами ответили на вопрос-это удельные крестьяне Завражного удельного имения, т.е. они принадлежали царской семье.

[/q]

да, спасибо, поняла.... просто попадалась деревня васильково и как то видела фамилию
даже если и царской семье , их же кто то контролировал , я просто так думала

а удельный крестьянин мог быть хлебопашец ?

я не могу найти в 6 сказке эту деревню ф 200. 17 д 23 . 72 в описи есть , а в базе нет номеров
я нашла только в 10 и 9 ревизии а раньше можете подсказать где можно что то найти по этой деревне?

спасибо

grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Я давно смотрел ревизии по Завражному удельному имению.Тогда шифры были такие:
8РС -ф.200 -б/ш -д.327 -кор106
7РС-ф.200-оп3-д400-кор30
Может кто-то знает новые шифры.
По деревне в советский период можно поискать в волостных правлениях.
---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

anpo_86
Начинающий

anpo_86

Иваново
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Уважаемые форумчане, возможно кто-то сможет подсказать. По словам моих родственников, моя бабушка была из старообрядческой семьи. Родилась в 1910 году в дер.Фирстово Скоробогатовской волости Макарьевского уезда. Я обращалась в ЦАНО и ГАКО с запросом о сведениях рождения, но к сожалению в архивах нет никаких метрик или других записей по старообрядческим общинам Макарьевского уезда. В Ивановском архиве насколько мне известно тоже нет. Подскажите с чего можно начать исследование, куда обратиться?
Читала статью в интернете, что старообрядцы могли фактически посещать православные храмы и регистрировать рождение, заключение брака, даже ходить на ежегодную исповедь, чтобы их не отнесли к раскольникам, а духовную жизнь вести по своим порядкам. Есть ли смысл делать запросы на рождение в приходской православной церкви, к которой относилась деревня Фирстово?
Благодарю!
---
Сергеевы, Даниловы - д.Никитино,д.Голодово Елховка Тейковского района - ранее Шуйский уезд Владимирской губернии, Кузнецовы Пепловы Журавигины Горьковкая область Ковернинский р-н д.Фирстово д.Ленино - ранее Макарьевский уезд Костромской губернии село Скоробогатово
Филимоновы, Мухины, Ежовы, Митянин
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260
>> Ответ на сообщение пользователя neva812 от 19 января 2023 22:08

Ф.200 оп.17 д.23 ещё не оцифровано, поэтому его пока нет в электронном фонде пользования (но его можно посмотреть при очном посещении читального зала ГАКО). Однако, судя по описи это дело относится к Костромскому уезду, а не к Макарьевскому.
Ф.200 оп.17 д.72 аналогично ещё не оцифровано.
Вообще 6 ревизия сгорела по Макареьвскому уезду почти полностью. С 7-ой и 8-ой зато всё в порядке (по крайней мере по интересовавшим меня волостям Макарьевского уезда). Но 7-ая ещё не оцифрована и вряд ли будет оцифрована в ближайший год-два.
8-я ревизия по Завражному удельному приказу Макарьевского уезда - это ф. 200 оп. 20 д. 131 (ещё не оцифровано, ожидаю, что будет оцифровано в ближайшие месяцы).
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
neva812
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 22 января 2023 13:01

спасибо огромное за информацию!
я веду поиск по 3 фамилиям в завражной волости
вдруг у вас есть что то полезное для меня , я отблагодарю rose.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈