Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
Zubik Москва Сообщений: 271 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
15 августа 2020 15:44 15 августа 2020 15:45 grib045 написал: [q] Zubik написал:
[q] Вроде бы Ворша,Воскресенский сельсовет,сейчас,вероятно в Макарьевском районе?
[/q]
Сельсовет Вознесенский.Сейчас он включен в Николо-Макаровский с/с Макарьевского р-на.На букву "В" там было только две деревни: Власово и Верхник.Деревни Ворша в списках нас.мест за 1907 год нет.Может можно более полно выложить фото документа.
[/q]
К сожаленью,полного фото документа сейчас нет,в юрьевецком архиве подтвердили название деревни Ворша,в макарьевском архиве заказал поиск по похозяйственным книгам,они с 1940хгг. В списках населенных мест этой деревни то же не нашёл нигде. | | |
| grib045 | Наверх ##
15 августа 2020 16:42 >> Ответ на сообщение пользователя Zubik от 15 августа 2020 15:44 По Вознесенскому с/с похозяйственые книги вроде с 1946 года и хранятся они,если я не ошибаюсь,в Костромском архиве,а не в Макарьеве. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
15 августа 2020 18:52 Вроде бы с 1943г,в Макарьевском районе,я звонил туда. | | |
| grib045 | Наверх ##
15 августа 2020 19:23 Zubik написал: [q] Вроде бы с 1943г,в Макарьевском районе,я звонил туда.[/q]
Поделитесь, пожалуйста результатом запроса! --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
22 августа 2020 21:14 Найдена искомая деревня,существовала,видимо в период 1930-1950гг
  | | |
| pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
19 октября 2020 13:50 Anabelca написал: [q] Со слов бабушки (1924г.р.) место ее рождения Ивановская область, Макарьевский район, село Старово. На запрос ЗАГс г.Макарьева и Костромской архив прислали извещения об отсутствии записей актов рождения. В записи, сделанной в военном билете ее младшего родного брата (1930г.р) место рождения указано Костромская область, Макарьевский район, с.Макарьево (но этого села я на карте не нашла в Макарьевском районе). Так как в читальном зале можно просматривать документы онлайн, хотела уточнить к каким приходам относились эти села, так как сама не могу понять.[/q]
Довольно странно: никогда не слышал ни о деревне, ни, тем более, о селе Макарьево в Макарьевском районе. О деревне Старово слышал. Рядом с ней, есть, кстати, д. Манылово. Может быть, кто-то неправильно прочитал рукописный текст Манылово как "Макарьево"? Если это военные писали в военном билете - неудивительно... Насчёт того, что Макарьево - это Николо-Макарово - я очень сильно сомневаюсь. | | |
| Anabelca Новичок
Калининград Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 декабря 2020 0:01 Здравствуйте! Совсем неожиданно нашла всех своих Клёновых в метрической книге Ильинской церкви с.Илешево Кологривского уезда! по отцовской ветки у бабушки были все из деревни Княгинино, а по материнской из д.Спирино (починка). Вот собственно теперь вопрос: деревня Старово (которую упоминала моя бабушка), нашла на карте 1907г. в том районе такую деревню, могла относиться какое то время к макарьевскому уезду? Потому что кроме д.Старово о других местах рождения она не упоминала. А эта на карте вроде самая близкая к месту рождения её отца и матери.
 --- Кондрашовы, Шалаевы с.Никольское-Казаково (Казаков Хутор), Балаковский район
Суменко, Волковы с.Бахты (Захарьевское), Урджарский район, Казахстан
Сусловы д.Плишкино Сулежская вол. Бежецкий уезд Тверская губ.
Клёновы д.Княгинино, Серовы д.Спирино Починок, Илешевская вол., Кологривсий уезд
| | |
| grib045 | Наверх ##
29 декабря 2020 9:44 29 декабря 2020 13:04 Anabelca написал: [q] Здравствуйте! Совсем неожиданно нашла всех своих Клёновых в метрической книге Ильинской церкви с.Илешево Кологривского уезда! по отцовской ветки у бабушки были все из деревни Княгинино, а по материнской из д.Спирино (починка). Вот собственно теперь вопрос: деревня Старово (которую упоминала моя бабушка), нашла на карте 1907г. в том районе такую деревню, могла относиться какое то время к макарьевскому уезду? Потому что кроме д.Старово о других местах рождения она не упоминала. А эта на карте вроде самая близкая к месту рождения её отца и матери.[/q]
Смотрите МК Никольской церкви села Шири Кологривского уезда -там д.Старово на которую Вы указываете. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| grib045 | Наверх ##
29 декабря 2020 17:13 29 декабря 2020 17:25 Anabelca написал: [q] Здравствуйте! Совсем неожиданно нашла всех своих Клёновых в метрической книге Ильинской церкви с.Илешево Кологривского уезда! по отцовской ветки у бабушки были все из деревни Княгинино, а по материнской из д.Спирино (починка). Вот собственно теперь вопрос: деревня Старово (которую упоминала моя бабушка), нашла на карте 1907г. в том районе такую деревню, могла относиться какое то время к макарьевскому уезду? Потому что кроме д.Старово о других местах рождения она не упоминала. А эта на карте вроде самая близкая к месту рождения её отца и матери.[/q]
В Макарьевском уезде есть деревня Старово Завражной волости.Относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви села Исаково. В МК прихода с.Нежитино встречалась фамилия: Расправины,Пеледовы из Старова.
 --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
| vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
23 января 2021 8:44 Уважаемые форумчане! Встречалась ли кому фамилия Булгарин (Болгарин, Булганин)?
По базе ПМВ 1914-1918 гг. "Убитым. раненым и пропавшим без вести" Булгарин Иван Антонович значится в д. Просеки Макарьевского уезда. Буду благодарна за любой отклик. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
|