Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьев (уездный город)
Город с 1778 г. Возник как слобода при Макарьево-Унженском монастыре.
Helen V Москва Сообщений: 6103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2531
| Наверх ##
18 марта 2024 20:37 Ms_Hedgehog написал: [q] оригинал свидетельства о рождении, выписанного Костромским общественным раввином[/q]
Пишите в архив, спрашивайте, есть ли у них метрические книги. Судя по путеводителю, похоже, что нет. Однако есть вот такой фонд Костромское губернское правление Ф. 134, 11988 ед. хр. (1802 – 1917 гг.)....в т.ч. Сведения о проживающих в губернии евреях. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
3 апреля 2024 12:26 3 апреля 2024 16:07 Поделюсь удачей! Нашла в открытом доступе оцифрованный документ "Алфавитный список евреев, проживающих в Костромской губернии". Обнаружила в нем запись о пра-прадедушке  Проживал в Макарьеве с 1875 г. Он тоже был часовых дел мастером. Правда, разобрать полностью запись очень тяжело, как же все-таки раньше писали - с завитушками, сокращениями... | | Лайк (3) |
Pavel_Kotelnikov Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 апреля 2024 19:27 17 апреля 2024 19:10 Добрый вечер! Ищу информацию о Котельниковых, живших (живущих) в Макарьеве. Мой дед, Котельников Виктор Алексеевич, родился в 1914 году и имел несколько братьев. Знаю, что был Сергей, 1917 г.р. Прадед - Котельников Алексей Иванович был женат на Марии Макаровой (все из Макарьева). Знаю еще, что осталась родня в городе. В последний раз навещали с дедом родственников в 1992 году. | | |
Liudmila08 Новичок
13 июня 2024 21:26 Добрый вечер. Может ли мне кто нибудь подсказать, был ли в г. Макарьев детский дом? Мой дед родом из г..Макарьев. Родился в 1908 году. По метрическим книгам до 1913 г, я не нашла, что родители его умерли. Но папа всегда говорил, что его отец, наш дедушка воспитывался в детском доме. А как он попал в детский дом и в каком возрасте неизвестно и сейчас уже не у кого спросить. Может есть какие то документы, и где это можно посмотреть? Я что то ничего не нашла о Макарьевском детском доме. | | |
delen_55 Новичок
23 августа 2024 7:40 Доброго времени суток! У меня вопрос по Макарьеву: Узнать может известно что про , как бы сейчас сказали провидица или экстрасенс, предсказательница, Глафира Васильевна. Жила она в городе Макарьеве. Возраст на примерно год 1938-1940, описывают старушкой уже. Кто говорит жила с сестрой, кто с дочкой Александрой. Фамилию не знаю. Знаю , что бабушкина сестра 1933 года рождения с матерью ходили пешком из деревни Серкино в Макарьев узнать почему не возвращаются с войны их отец и муж у сестры. Она не прямо говорила, что придут, а : " Бога ждали, он пришёл". Ну типа того. Кроме того, из макарьевского музея пришло упоминание, но там Аграфена. Просмотрела квартирные карты, присмотрела двух-трёх разобраться. Пока руки не дошли. | | |
delen_55 Новичок
23 августа 2024 7:41 А вот от макарьевского музея: Углова Екатерина Филипповна В Макарьеве жила Грашенька. К ней мама ходила. Семь годочков отца с войны не было в ту войну (в Первую мировую). Она уж хотела от родителей (родителей отца) к своим идти. Вот ей и сказали они : «Сходи в город к Грашеньке». Она ещё только на крыльцо взошла, а та уж из дома выбежала и не дожидаясь вопроса закричала : «Уходи, через две недели встречать будешь. Уходи!» Не чего не поняла мама. Кого встречать? Только через две недели вызвали её в город (Макарьев). «Муж Ваш, говорят, в больнице, навестите». И правда, отец в плену был. Когда бежал на ногах обутка (обувь) была такая — подошва деревянная, а тут брезент. Так он ноги сильно застудил отморозил. Вот до дома и не смог добраться, с госпиталя шел домой, да в больницу и попал. Агрофена и войну предсказала. Говорила, чтоб к войне готовились. Её в кутузку сажали не раз. Один раз послали за ней. А она дочку свою по воду послала, да скорей воды в корыто налила, да давай купать две куклы. За ней пришли, а она одну куклу на край корыта положила, а другую в корыте оставила и говорит : «Завтра с утра придёшь, если захочешь» (дескать, куда я денусь). А милиционеры за рекой жили. Домой то на лодке надо было. Лодка то, на топляк наскочила и перевернулась. Так один то утонул, а второй выплыл. На другой день говорит : «Хоть с работы увольняйте, а меня за ней не посылайте». К ней многие ходили. Она с дочкой жила. Её спрашивали не обманывает ли она. «Некоторым правду не говорю, боюсь сердце не выдержит. В себе держу». | | Лайк (1) |
|