Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Кологривский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
27 ноября 2024 18:45 AlexandraGunchenkova написал: [q] помещичьи или государственные были крестьяне?[/q]
В метриках до 1861 года крестьян помещичьих обязательно писали чьи они, какого помещика, в первые годы после отмены крепостного права писали про многих крестьян, кто не выкупил свой надел, что они временно обязанные такого-то владельца. Если крестьяне государственные, то писали "экономического ведомства" или нечто похожее. Опять же в списке населенных мест как правило указывали село / деревня владельческое (где крестьяне помещичьи) или казенная (где крестьяне экономические, государственные) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
AlexandraGunchenkova Участник
Омск Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
28 ноября 2024 18:02 Любчинова написал: [q] AlexandraGunchenkova написал:
[q] помещичьи или государственные были крестьяне?
[/q]
Опять же в списке населенных мест как правило указывали село / деревня владельческое (где крестьяне помещичьи) или казенная (где крестьяне экономические, государственные)[/q]
Подскажите, пожалуйста, где найти такой список? --- Ищу сведения о:
Хохловы и Зверевы из Куликово Костромской области
Чепенко, Гринь (Гринёвы) с. Лютеньки и Оробей (Воробьёвы) с. Плешивец Гадячского уезда Полтавской Губернии | | |
marko2 | Наверх ##
28 ноября 2024 18:03 28 ноября 2024 18:08 | | Лайк (1) |
marko2 | Наверх ##
28 ноября 2024 18:10 | | Лайк (1) |
marko2 | Наверх ##
28 ноября 2024 18:15 29 ноября 2024 1:05
 | | Лайк (3) |
28 ноября 2024 18:24 marko2 написал: [q] AlexandraGunchenkova написал:
[q] как узнать помещичьи или государственные были крестьяне?
[/q]
Помещечьи крестьяне - Перфильевых. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8...-goda-1910[/q]
Спасибо Вам большое и искреннее! Сама бы не разобралась в этом. --- Ищу сведения о:
Чепенко, Гринь (Гринёвы) с. Лютеньки и Оробей (Воробьёвы) с. Плешивец Гадячского уезда Полтавской Губернии | | Лайк (1) |
1 декабря 2024 11:47 marko2 написал: [q] AlexandraGunchenkova написал:
[/q]
Помещичьи крестьяне - Перфильевых. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8...-goda-1910[/q]
Доброго дня. Проверила Перфильевых в 9 и 10 Ревизиях - не нашла Малое Куликово в перечне их владений. Может быть, я что-то не совсем так понимаю? Подскажите, пожалуйста, если знаете, РС по Костромской губернии в ГАКО сформированы более менее в алфавитном порядке, т.е. если смотрю на букву П, то все Перфильевы там и будут или они могут затеряться среди фамилий на О или на С? Заранее благодарю за ответ --- Ищу сведения о:
Чепенко, Гринь (Гринёвы) с. Лютеньки и Оробей (Воробьёвы) с. Плешивец Гадячского уезда Полтавской Губернии | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
5 декабря 2024 22:19 5 декабря 2024 22:20 marko2 написал: [q] AlexandraGunchenkova написал:
[/q]
Помещичьи крестьяне - Перфильевых. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8...-goda-1910[/q]
А как в1905 году указывались крестьяне=хозяйства помещичьи, если с 1861 года их не должно быть? И если в деревне были два помещика и "Собственные", то где искать данные РС по собственным? --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
5 декабря 2024 23:19 5 декабря 2024 23:20 Добрый день всем! Есть у меня некоторые сомнения - вопросы, может подскажите. Я искала рождение своего прадеда Котлова в 1882 году в д.Черменино Архангельскйо волости Кологривского уезда. - просмотрела несколько книг по Архангельской церкви несколько ближайших лет, по самому Кологриву тоже +-в обе стороны, по с. Иляшево (в ней вообще нет рождения за 1882 год) , по с. Никольское Верхнемежское за 1880-82 год (смотрела только колонку с именами детей) - и ничего У него имя редкое - Вениамин Аполлинарьеич, а не смогла найти. Я думаю, что все таки может его рождение в той утраченной части книги за 1882 год села Иляшево?. но! Правда я нашла его сестру Феклу- рожд 15.08.1881 в книге Архангельской церкви. Думаете могли бы дочь в одной церкви зарегить, а ровно через год сына в другой? Странно как-то... Мне кажется они были более постоянные в этом плане У вас встречались такие случаи - что в одной семье один ребенок в одной церкви, а второй в другой? --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
6 декабря 2024 5:39 SVETLANA 0 А волость точно эта? Мои из д. Черменино Кузьминской волости Кологривского у. МК по Никольской ц. в с. Верхнемежское неплохо сохранились --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
|