Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Галичский уезд [Костромская губ.]

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) __куратор Tomilina

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
lubaliza
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
4njpbxsozxem7wcb4gbpbqby4nj7bcgozxemtwc84gy7bqsoz5em8wf6rdea8wfi4n57bpgosy.png

Богчинская вол. ►
Аздемирово д. и ус., Аксеново д., Андреевское д. на рч. Шокша, Ахлебинино д., Богослово д., Богчино с., ш. на рч. Шокша, Богчинская мельн. на рч. Средняя, Будка на 732, 735, 742 версте, Будка на 736, 737, 739, 740, 741 версте на рч. Шокша, Воскресенское д., Выползово д., Денисьево с., Жилотово д., Житково д., Игумново., Кладово д., Княгинино д. на рч. Шокша, Кокорюкин пог., Кокорюкино ус., Коровино д., Краскино д., Лаптево д., Лебзино д., Лобачи д., Митюрево д., Михайловское с., Олюшино слобода, Павлуково д., Пеньки-Ермолино д., Пеньки-Исаково д., Подойково д., Полуказарма на рч. Шокша, Ратуново с-цо., Рудино д., ст., Сабаново д., Самылово д., Свирепово д., Синцово д., ш. на рч. Шокша, Седые д. на рч. Шокша, Табуново д., Шокша д., ш., Б. на рч. Шокша, Щиплево д. на рч. Шокша, Якушкино д.

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3636
>> Ответ на сообщение пользователя ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА от 30 сентября 2023 11:45
Сразу мысль пришла, что произношение другое скорее всего)
МЯКИЛЬНИЦА,(произн.) – мякинница, клеть для хранения фуражного зерна и отходов, идущих на корм скоту; часто М-ы совмещались с клитями, но имели отдельный вход; см. житница.
https://kostromka.ru/kostrov/index.php
Страница вообще так озаглавлена:
Толковый словарь «агафонского» говора бывшей Матвеевской волости Кологривского уезда Костромской губернии
Может поможет в будущем)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50

Vasilii Milashenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА от 30 сентября 2023 11:45
Сразу мысль пришла, что произношение другое скорее всего)
МЯКИЛЬНИЦА,(произн.) – мякинница, клеть для хранения фуражного зерна и отходов, идущих на корм скоту; часто М-ы совмещались с клитями, но имели отдельный вход; см. житница.
https://kostromka.ru/kostrov/index.php
Спасибо, Василий. Как вариант, вполне возможно, что фамилия, хоть и напечатана в автобиографии на машинке, не совсем правильная, т.к. этот мой родственник прошел по жизни под другой фамилией, а эту просто запомнил на слух.

markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:
[q]
Здравствуйте. В автобиографии моего родственника написано: " Я родился 10 января 1882 года, в деревне Сырнево Игодовской волости Галичевского уезда Костромской губернии.
Отец мой, МЕКИЛЬНИЦА Иван Иванович, крестьянин-середняк (плотник).
Мать моя, Наталья Ивановна, родилась в деревне Ладыгино Игодовской волости Галичевского уезда Костромской губернии".
не смогла найти метрические книги по Костромской губернии. Если кто-то хорошо ориентируется в поиске на FamilySearch, пожалуйста, подскажите, помогите ссылкой.
[/q]

В Костромском архиве есть электронный читальный зал, где Вы можете смотреть МК самостоятеььно за весьма умеренную плату 30р. в час.
Описи можно смотреть там же бесплатно и даже без регистрации.
Фонд 56. Если не знаете приход, напишите в архив, они отвечют быстро на такие вопросы.
Только уезд - Галичский.
---
Елена

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 30 сентября 2023 14:32

Спасибо большое, Елена, за подсказку! Теперь верю, что найду!
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136
Деревня Досадино Свиньинской волости находилась в каком стане в 1717 году ?
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 935
Я занимаюсь генеалогией галичского дворянского рода Травиных http://golubinski.ru/ap/traviny.html
Их усадьба располагалась в сельце Лысове Корежской волости Галицкого уезда, но теперь это Грязовецкий уезд Вологодской губ. (в 21 веке деревня Лысово упраздена). В их приходе находился храм Василия Великого на Лежском волоке (в Заволочье), прихожанами которого также были Сипягины, Бартеневы. В конце 17 века у Травиных была целая война вокруг этого храма с архиепископом Гавриилом Вологодским и попом Тихоном Федоровым. Разбираться приходилось и патриарху Адриану и галицкому воеводе Петру Титову. Документы, относящиеся к этим событиям хранятся в ГАВО в ф. 1260, оп. 1.

Раньше я не знал, что в 17 веке эти места относились к Галицкому уезду и безуспешно искал сельцо Лысово в Вологодских Писцовых книгах. Теперь из этих дел я понял, что мне нужно искать Лысово в писцовых книгах Галицкого уезда.

Мой вопрос состоит в том, в есть ли в каких-нибудь Писцовых книгах Корежская волость?
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Belehov
Участник

Belehov

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Plato от 31 октября 2023 8:39

По запросу Корежская в фондах пользования в Костромском архиве выдает так.

Прикрепленный файл: 2023-10-31_14-02.jpg
---
Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости)
Лайк (1)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 935

Belehov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Plato от 31 октября 2023 8:39

[/q]

О, спасибо! Я не догадался там посмотреть. Хотя по этому периоду у меня информация о моих Травиных уже есть из Исповедок, я сейчас ищу информацию по 17 и началу 18 в....
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Лайк (1)
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785

Plato написал:
[q]

я сейчас ищу информацию по 17 и началу 18 в....
[/q]

Вам в РГАДА ф.1209.
Изучайте реестры в исторических описях, они внутри описи 85.

---
Елена

Лайк (1)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136

Belehov написал:
[q]
[/q]

Зачем направлять в неудобный и платный архив, если все доступно бесплатно ? dntknw.gif

Plato написал:
[q]
Мой вопрос состоит в том, в есть ли в каких-нибудь Писцовых книгах Корежская волость?
[/q]

Plato Не забудьте зарегистрироваться на сайте: https://rodnaya-vyatka.ru/books?category=5783 ,чтобы увидеть ссылки на документы. i.gif

Plato написал:
[q]
я сейчас ищу информацию по 17 и началу 18 в....
[/q]

1717 -1719 гг.
https://rodnaya-vyatka.ru/book...hskiy-uezd

1748 г

1762 г.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2023-10-31_160958_rodnaya-vyatka.ru.pngOpera Снимок_2023-10-31_161125_rodnaya-vyatka.ru.png, 108875 байтOpera Снимок_2023-10-31_161315_rodnaya-vyatka.ru.png, 121615 байт
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈