Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Ветлужский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
evgrafovaOlga
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области?
В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское.
Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни

Комментарий модератора:
[q]
Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга.
Волости Ветлужского уезда
Источник
[/q]

Прикрепленный файл: Ветлужский.jpg
ugloff
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Подскажите пожалуйста д.Притыкино к какому приходу относилась ? там рядом село Заболотье и Пыщуг
Нашел на форуме что это Крестовоздвиженская церковь села Воскресенское, но не уверен что правильно нашел.
Спасибо большое!
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116

ugloff написал:
[q]
Добрый день! д.Притыкино к какому приходу относилась ? там рядом село Заболотье и Пыщуг
Нашел на форуме что это Крестовоздвиженская церковь села Воскресенское, но не уверен что правильно нашел.
[/q]

Согласно Памятной книжке Ветлужского уезда 1907 год (стр.90) относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви села Воздвиженского и входила во 2-й благочиннический округ Ветлужского уезда. Вроде, Ваше Притыкино.
Вот тут написано, какие МК есть по этому приходу в ГАКО https://forum.vgd.ru/post/5843/127553/p2964379.htm#pp2964379
В ГАКО они доступны удаленно через ЭЧЗ.

Прикрепленный файл: Притыкино.jpgПритыкино1.jpg, 120378 байт
---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
MariaIskusnizha
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, я совсем новичок. Если планирую делать запрос на метрику Созиновой Прасковьи ( отец Михей Федорович и мать Мария Александровна ) рождена 22.10.1915 в Шерстках Тоншаевского р- на. Мне в какой архив? Нижегородский или Костромской?
И второй вопрос, Елсуков рожден в 1916 в деревне Шилинер, но точно родители со всеми детьми совсем скоро появятся в Шерстках. Елсуковы точно простые, без белых в роду. Шилинер может горел? Топило? Либо третий вариант могла родить в дали от дома? И записали бы там где родила? Вот узнаю, где мне эти Шерстки искать и может всё раскопаю.
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя MariaIskusnizha от 2 мая 2024 22:15

Насколько знаю, Шерстки - это Тоншаевская волость Ветлужского уезда. А метрические книги по Ветлужскому уезду находятся в ЦАНО (Нижний Новгород).
Вопрос в том, какой это приход. Сами Шерстки находятся рядом с Буреполомом.
Согласно Памятной книжке Ветлужского уезда 1907 год Буреполом относился к приходу Васильевской церкви села Одошнур. Там же в приходе значится деревня Шерстково, возможно, это и есть ваши Шерстки.
В ЦАНО есть метрики по Васильевской церкви с. Одошнур с 1866 по 1915 гг.
Шилинер - тут я не уверена, но это или Тоншаевская, или Ошминская волость Ветлужского уезда.
Если это то же самое, что Шуленер, как в Памятной книжке Ветлужского уезда, то тогда это приход Александро-Невской церкви с. Щербаж. По нему метрики есть за 1897-1907, 1909-1918 гг.
Обе церкви в фонде 2801, опись 3.

Прикрепленный файл: МК Одошнур.jpgМК Щербаж.jpg, 123202 байтШерстково.jpg, 38313 байтШуленер.jpg, 32348 байт
---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
Лайк (1)
OWK

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя MariaIskusnizha от 2 мая 2024 22:15

Сейчас Метрические книги по Ветлужскому уезду находятся на оцифровке в Нижегородском архиве. И сведений по ним архив не даёт пока. Но в Электронном читальном зале Костромского архива , есть Исповедные ведомости Одошнура ф.130, оп. 1, д. 439 за 1907г
Ещё есть п. Шименер Архангельская церковь Села Ошминского.
ИР за 1907г ф.130 оп. 9 д.1243в. Лужайки, Щербаж, Ошминское, Троицкое-Кувербы
Лайк (1)
Smirnovsay
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Помогите найти данные деревня токариха рядом село новоуспенчкое, есть какая то книга интересен Смирнов Алексей Иванович, не могу никак найти о нем данных, подскажите где искать
OWK

На сайте с 2009 г.

Smirnovsay написал:
[q]
Помогите найти данные деревня токариха рядом село новоуспенчкое, есть какая то книга интересен Смирнов Алексей Иванович, не могу никак найти о нем данных, подскажите где искать
[/q]

Успенская церковь села Холкина с. Новоуспенское д. Токариха Ветлужский уезд
Метрические книги на оцифровке в Нижегородском архиве, пока архив справок не даёт
Но есть ЭЧЗ Костромского архива, там есть Исповедные росписи за 1907 с Холкина, ф.130, оп 14
И может вам поможет сайт первой мировой.
Neugier
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

krauze написал:
[q]
Фамилии деревни Колесовки. Взяла из документа "Выкопировка с плана д. Колесовка Гагаринской волости 1920-ые годы"

[/q]
Ошибка в названии, на Госкаталоге.
В действительности это список жителей деревни Колесиха.

Кривулевы более известны, как Шошины.
Происходят от Викула Андреева 1697 г.р. из Черепанихи.
Ирина Евстигнеевна (сестра Андрея Евстигнеевича - умер 21.11.1916) моя прапрабабка.

Ignis2985
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Где можно найти ревизии по д.Столбецкое Ветлужского уезда?
---
Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире
OWK

На сайте с 2009 г.

Ignis2985 написал:
[q]
Где можно найти ревизии по д.Столбецкое Ветлужского уезда?
[/q]

Костромской архив Электронный читальный зал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈