Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Ветлужский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina
evgrafovaOlga Новичок
1 августа 2015 14:43 Здравствуйте! Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области? В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское. Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни
Комментарий модератора:[q] Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга. Волости Ветлужского уезда Источник [/q]
 | | |
Barkeeva Новичок
2 марта 2024 8:09 >> Ответ на сообщение пользователя Nattallka от 1 марта 2024 3:02 Добрый день! Смотрела епархиальные ведомости за 1917 год, в 8 выпуске есть упоминание, что Николай Либеров переведён в марте 1917 г. В церковь с . Пыщуг Ветлужского уезда . Располагаете какой - нибудь информацией?в какой клировой ведомости посмотреть? Подскажите пожалуйста. | | |
Ignis2985 Участник
2 марта 2024 14:33 OWK написал: [q] Тогда в Костромском архиве смотрите 5-ю ревизию, 4й по моему или нет, или мало. Можно удаленно, только платно[/q]
Посмотрел 4-ю ревизию и ревизии по двум помещикам(надо сказать в очень плачевном состоянии после пожаров). Ничего. Вроде как деревня была при селе Хмелевицкое и Макарьевском монастыре,но пока не разобрался где искать | | |
OWK Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
2 марта 2024 14:48 2 марта 2024 14:49 Ignis2985 написал: [q] OWK написал:
Посмотрел 4-ю ревизию и ревизии по двум помещикам(надо сказать в очень плачевном состоянии после пожаров). Ничего. Вроде как деревня была при селе Хмелевицкое и Макарьевском монастыре,но пока не разобрался где искать[/q]
Вот здесь Некутиха принадлежит Рождественской волости https://kostromka.ru/kostroma/county/vetluga.phpСамо село Рождественское вроде Репнину принадлежало, а потом он его продал. И возможно Вам придется все РС пересмотреть, так как там много листов с неустановленными владельцами. Посмотрите следующие ревизии , например ф.200 оп.20 рс 1834г., ведь не все уехали, а кто-то и остался, может поможет как-нибудь? | | Лайк (2) |
Ignis2985 Участник
2 марта 2024 14:57 OWK написал: [q] Само село Рождественское вроде Репнину принадлежало, а потом он его продал. И возможно Вам придется все РС пересмотреть, так как там много листов с неустановленными владельцами. Посмотрите следующие ревизии , например ф.200 оп.20 рс 1834г., ведь не все уехали, а кто-то и остался, может поможет как-нибудь?[/q]
1. Принадлежало Репнину, а продал он его всё или частично Кнауффу, но там была и сделка с Лугининым 2. Даже если и не всех переселили, то фамилия у них вряд ли имелась на то время. Не знаю когда точно род обрёл фамилию в обиходе, но в ревизских записях она начала упоминаться между 1795 - 1816 годами | | |
| Наверх ##
2 марта 2024 15:11 2 марта 2024 15:12 Ignis2985 написал: [q] OWK написал:
1. Принадлежало Репнину, а продал он его всё или частично Кнауффу, но там была и сделка с Лугининым 2. Даже если и не всех переселили, то фамилия у них вряд ли имелась на то время.
Не знаю когда точно род обрёл фамилию в обиходе, но в ревизских записях она начала упоминаться между 1795 - 1816 годами[/q]
Ну, других документов, наверно не сохранилось. Наверно придется использовать что есть. Мне , например, пришлось все РС 1858г Ветлужского уезда пересмотреть и без результатно.... | | Лайк (1) |
Ignis2985 Участник
2 марта 2024 15:17 OWK написал: [q] Наверно придется использовать что есть[/q]
Вероятно это так, но я ещё задал вопрос самому Архиву. Посмотрим, что ответят. Возможно, смогут сократить мне круг поиска. | | |
| Наверх ##
2 марта 2024 15:22 Ignis2985 написал: [q] OWK написал:
[q] Наверно придется использовать что есть
[/q]
Вероятно это так, но я ещё задал вопрос самому Архиву. Посмотрим, что ответят. Возможно, смогут сократить мне круг поиска.[/q]
А у оставшихся может уже быть и другая фамилия? | | |
Ignis2985 Участник
2 марта 2024 15:39 OWK написал: [q] А у оставшихся может уже быть и другая фамилия?[/q]
Есть у меня такое подозрение, что да. Если кто-то оставался и фамилии на тот момент ещё не было, то впоследствии им вполне могли приписать совсем иную фамилию | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
2 марта 2024 18:57 Barkeeva написал: [q] >> Смотрела епархиальные ведомости за 1917 г., в 8 выпуске есть упоминание, что Николай Либеров переведён в марте 1917 г. В церковь с. Пыщуг Ветлужского уезда. Располагаете какой-нибудь информацией?[/q]
Мне клировые ведомости церкви в с. Пыщуг с 1917 г. не попадались. Согласно метрическим книгам в декабре 1918 г. еще был диаконом церкви с. Пыщуг (ГАКО, ф. 56, оп. 19, д. 24), впервые встречается в мае 1917 г. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | Лайк (1) |
YuliyaKo Новичок
6 марта 2024 5:27 Добрый день. Подскажите, пожалуйста МК Христорождественской церкви с.Дароватово Ветлужского уезда до 1876 года. Более ранее года получается не сохранились??? | | |
|