Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Ветлужский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
evgrafovaOlga
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области?
В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское.
Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни

Комментарий модератора:
[q]
Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга.
Волости Ветлужского уезда
Источник
[/q]

Прикрепленный файл: Ветлужский.jpg
Barkeeva
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Nattallka от 1 марта 2024 3:02
Добрый день! Смотрела епархиальные ведомости за 1917 год, в 8 выпуске есть упоминание, что Николай Либеров переведён в марте 1917 г. В церковь с . Пыщуг Ветлужского уезда . Располагаете какой - нибудь информацией?в какой клировой ведомости посмотреть? Подскажите пожалуйста.
Ignis2985
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

OWK написал:
[q]
Тогда в Костромском архиве смотрите 5-ю ревизию, 4й по моему или нет, или мало. Можно удаленно, только платно
[/q]

Посмотрел 4-ю ревизию и ревизии по двум помещикам(надо сказать в очень плачевном состоянии после пожаров). Ничего. Вроде как деревня была при селе Хмелевицкое и Макарьевском монастыре,но пока не разобрался где искать
OWK

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89

Ignis2985 написал:
[q]

OWK написал:

Посмотрел 4-ю ревизию и ревизии по двум помещикам(надо сказать в очень плачевном состоянии после пожаров). Ничего. Вроде как деревня была при селе Хмелевицкое и Макарьевском монастыре,но пока не разобрался где искать
[/q]

Вот здесь Некутиха принадлежит Рождественской волости
https://kostromka.ru/kostroma/county/vetluga.php
Само село Рождественское вроде Репнину принадлежало, а потом он его продал.
И возможно Вам придется все РС пересмотреть, так как там много листов с неустановленными владельцами.
Посмотрите следующие ревизии , например ф.200 оп.20 рс 1834г., ведь не все уехали, а кто-то и остался, может поможет как-нибудь?
Лайк (2)
Ignis2985
Участник

На сайте с 2019 г.

OWK написал:
[q]
Само село Рождественское вроде Репнину принадлежало, а потом он его продал.
И возможно Вам придется все РС пересмотреть, так как там много листов с неустановленными владельцами.
Посмотрите следующие ревизии , например ф.200 оп.20 рс 1834г., ведь не все уехали, а кто-то и остался, может поможет как-нибудь?
[/q]

1. Принадлежало Репнину, а продал он его всё или частично Кнауффу, но там была и сделка с Лугининым
2. Даже если и не всех переселили, то фамилия у них вряд ли имелась на то время.

Не знаю когда точно род обрёл фамилию в обиходе, но в ревизских записях она начала упоминаться между 1795 - 1816 годами
OWK

На сайте с 2009 г.

Ignis2985 написал:
[q]

OWK написал:

1. Принадлежало Репнину, а продал он его всё или частично Кнауффу, но там была и сделка с Лугининым
2. Даже если и не всех переселили, то фамилия у них вряд ли имелась на то время.

Не знаю когда точно род обрёл фамилию в обиходе, но в ревизских записях она начала упоминаться между 1795 - 1816 годами
[/q]

Ну, других документов, наверно не сохранилось. Наверно придется использовать что есть. Мне , например, пришлось все РС 1858г Ветлужского уезда пересмотреть и без результатно....
Лайк (1)
Ignis2985
Участник

На сайте с 2019 г.

OWK написал:
[q]
Наверно придется использовать что есть
[/q]

Вероятно это так, но я ещё задал вопрос самому Архиву. Посмотрим, что ответят. Возможно, смогут сократить мне круг поиска.
OWK

На сайте с 2009 г.

Ignis2985 написал:
[q]

OWK написал:
[q]

Наверно придется использовать что есть
[/q]

Вероятно это так, но я ещё задал вопрос самому Архиву. Посмотрим, что ответят. Возможно, смогут сократить мне круг поиска.
[/q]

А у оставшихся может уже быть и другая фамилия?
Ignis2985
Участник

На сайте с 2019 г.

OWK написал:
[q]
А у оставшихся может уже быть и другая фамилия?
[/q]

Есть у меня такое подозрение, что да. Если кто-то оставался и фамилии на тот момент ещё не было, то впоследствии им вполне могли приписать совсем иную фамилию
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 114

Barkeeva написал:
[q]
>> Смотрела епархиальные ведомости за 1917 г., в 8 выпуске есть упоминание, что Николай Либеров переведён в марте 1917 г. В церковь с. Пыщуг Ветлужского уезда. Располагаете какой-нибудь информацией?
[/q]

Мне клировые ведомости церкви в с. Пыщуг с 1917 г. не попадались. Согласно метрическим книгам в декабре 1918 г. еще был диаконом церкви с. Пыщуг (ГАКО, ф. 56, оп. 19, д. 24), впервые встречается в мае 1917 г.

---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
Лайк (1)
YuliyaKo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Добрый день. Подскажите, пожалуйста МК Христорождественской церкви с.Дароватово Ветлужского уезда до 1876 года. Более ранее года получается не сохранились???
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈