Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Ветлужский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
evgrafovaOlga
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области?
В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское.
Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни

Комментарий модератора:
[q]
Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга.
Волости Ветлужского уезда
Источник
[/q]

Прикрепленный файл: Ветлужский.jpg
Elei
Новичок

Литва, Висагинас
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Начинаю поиски родственников по населённым пунктам Ветлужского уезда Широковская волость (с. Андрианово), Хмелевицкая волость (п. Сокол), Новоуспенская обл. ( д. Чиркуша- Б. Гусево, д. Полома). Ныне это Шахунский район

Фамилии имена могу тоже написать какие-то, если вдруг кто-то тоже из этих районов.

Правильно ли я понимаю, что надо ехать в Нижегородский архив и искать фонд 2801?

---
Смирновы - д. Черкуша (Б.Гусево), Соколовы - п. Сокол,
Разумовы - с. Андрианово,
Лебедевы - деревня не установлена
Ветлужский уезд Костромская губ.( ныне Нижегородская обл. Шахунский район.)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259

Elei написал:
[q]
Добрый день!
Начинаю поиски родственников по населённым пунктам Ветлужского уезда Широковская волость (с. Андрианово), Хмелевицкая волость (п. Сокол), Новоуспенская обл. ( д. Чиркуша- Б. Гусево, д. Полома). Ныне это Шахунский район

Фамилии имена могу тоже написать какие-то, если вдруг кто-то тоже из этих районов.

Правильно ли я понимаю, что надо ехать в Нижегородский архив и искать фонд 2801?

[/q]

По многим церквям Ветлужского уезда сохранились ИДР за 1907 год. Не оцифрованы. ГАКО ф. 130 оп. 14 дд 418-455.
Лайк (2)
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте, мои поиски Бусыгиных с Кусинского завода привели Ветлужский уезд Рождественскую волость деревня Майтиха, Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня? где можно найти метрики, ревизии до 1795 года?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
ZolotovVadim
Начинающий

Шарья
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45

slonik791 написал:
[q]
Здравствуйте, мои поиски Бусыгиных с Кусинского завода привели Ветлужский уезд Рождественскую волость деревня Майтиха, Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня? где можно найти метрики, ревизии до 1795 года?
[/q]

Здравствуйте! Деревня Майтиха к периоду 1795 года относилась к Троицкому стану, волостей у нас тогда ещё не было 101.gif. Метрик на те времена нет, а ревизии со 2 по 5 в Костромском архиве есть. Но Троицкий стан на 1744 год по моему отсутствует во 2 ревизии. Смотрите фонд 200 Костромского архива.
Дополню от себя: Майтиха впервые упоминается в 1719 году как починок, а прозвище Бусыгины в тех краях уже отмечается в 1648 году. Возможно ваши предки.
---
Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых.
Лайк (3)
esrudush
Новичок

Тольятти
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! ищу родственников по бабушкиной линии, сама она из Костромской обл., фамилия Цветковы, единственное что она мне смогла сказать, что ее родители были из "села Рождественского, деревня Конёво, раньше Ивановская обл., сейчас Костромская", не могу разобраться в этих данных, Ивановская обл действительно граничит с Костромской, и там есть Рождественское, но при чем тут деревня Конево.
В Костромской есть тоже село Рождественское, неподалеку деревня Конево, но есть еще и село Конево...
ZolotovVadim
Начинающий

Шарья
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45

esrudush написал:
[q]
Здравствуйте! ищу родственников по бабушкиной линии, сама она из Костромской обл., фамилия Цветковы, единственное что она мне смогла сказать, что ее родители были из "села Рождественского, деревня Конёво, раньше Ивановская обл., сейчас Костромская", не могу разобраться в этих данных, Ивановская обл действительно граничит с Костромской, и там есть Рождественское, но при чем тут деревня Конево.
В Костромской есть тоже село Рождественское, неподалеку деревня Конево, но есть еще и село Конево...
[/q]

Здравствуйте! После войны (или даже в конце её) современный Шарьинский район Костромской области был сложен из двух частей: собственно Шарьинский и Ивановского районов. Центром Ивановского района было село Рождественское, но и то, на это время это была Горьковская область, а не Ивановская. И да, есть два Конёво: одно село, а другое деревня. Расстояние друг от друга не более 1.5 км. Село возникло от церкви, построенной в 1870-х годах, и название получило от деревни Конёво. Цветковых в этих краях достаточно!
---
Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых.
azn
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
Поиски моих предков привели меня с Урала в Поветлужье. Василий Игнатьев Милютин с семьей отмечен в ревизской сказке Кусинского завода за 1795 год как переведенный в 1791 году из починка Нужна Ветлужской округи Костромского наместничества. Я нашла эту семью в 3 и 2 ревизии, хотя они там числятся без фамилии. По второй ревизии 1748 года:

РГАДА Ф. 350, о. 2 д. 3707
Починок Кропачиха
Написанные в прежнюю перепись
Мелентий Афонасьев 60 лет
У него сын Григорий 26 лет
Умершего крестьянина Игнатия Мелентьева сын, рожденный после переписи
Алексей 15 лет
В починке Нужне
Умершего крестьянина Игнатия Мелентьева написанного в прежнюю перепись в оной вотчине в починке Кропачихе дети, рожденные после прежней переписи:
Егор 15 лет
Василий 9 лет

Получается, самый старый предок - Мелентий Афонасьев - где-то 1688 года рождения.
И вот в сети мне попался отрывок из переписи 1678 года: Галичский уезд Унженская засада Ветлужская волость
РГАДА. Ф.1209 оп 1 д7254
489 стан троецкой в поместьеж
№ 239 за бояр за кн Юрьем Михчем Одоевским погост Никольской
493об комаровской 494 жулебин Свиньин колоколов анчюряков сивков 494об Медведев окуловской коленков лебедин незговоровы 495 близнин Шульгин желнин кукшин Плешков 497 глушков милютин

Погост Никольский - это совсем недалеко от починков Кропачиха и Нужна, которых в 1678 году, скорее всего, и не было еще. Возможно ли, что Милютин из этой переписи - предок Мелентия Афонасьева, может, даже отец Афанасий? С учетом, что в 1791 году всплыла фамилия семьи - Милютины? Не знаете, есть ли еще по Троицкому стану переписи с фамилиями до 1700 года? Первую ревизию мне пока посмотреть не удалось.
vjiyjdf
Новичок

г. Шарья
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Прошу помощи в розыске Удаловой Марии Дмитревны. Родилась в д. Трошиха Гагаринской волости Ветлужского уезда Нижегородской губ. Год рождения в разных источниках разный 1897г и 1898г.
OWK

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89

vjiyjdf написал:
[q]
Прошу помощи в розыске Удаловой Марии Дмитревны. Родилась в д. Трошиха Гагаринской волости Ветлужского уезда Нижегородской губ. Год рождения в разных источниках разный 1897г и 1898г.
[/q]

Ветлужский уезд был в Костромской губернии.
В разделе Источники указаны приходы и деревни, посмотрите там. Возможно вам в Костромской архив, у них есть удаленный доступ к стальному залу, платно.
Вот
https://exponat-online.ru/exhibit/6267745/
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя ZolotovVadim от 27 ноября 2023 13:28

Благодарю за информацию, а подскажите где вы встречали упоминание Бусыгиных? В каких документах?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈